Anda di halaman 1dari 38

Cermati paragraf berikut untuk menjawab nomor soal 1 dan 2!

(1) Keterbukaan batik banyuwangi terhadap perwajahan baru, warna dan motif,
menunjukkan watak orang Banyuwangi yang sangat percaya diri meramu berbagai pengaruh
untuk kemudian dipahami sebagai ideatitas diri. (2) Tabrak budaya ini juga terlihat pada
ramuan kulinemya, seperti rawon malang tercermin dengan pecel madiun menjadi rawon pecel.
(3) Orang Banyuwangi sangat terbuka untuk budaya luar untuk diolah menjadi Budaya
Banyuwangi. (4) Sinkrerisne badaya yang juga tampak di batik banyuwangi ini menjadi sesuatu
yang sempurna karena Banyuwangi hingga kini dihuni oleh beragam suku. (5) Kedatangan
suku-suku bangsa untuk tinggal menetap di Banyuwangi antara lain dimulai pada penjajahan
Belanda. 6) Belanda mendatangkan buruh perkebunan dari Jawa dan Madura.

1. Kalimat utama paragraf terscbut adalah nomor.......


A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban: C
Pembahasan :
Kalimat utama paragraf di atas adalah Orang Banyuwangi sangat terbuka menerima
budaya luar untuk diolah menjadi budaya Banyuwangi. Kalimat tersebut berisi ide pokok
tentang sifat orang Banyuwangi yang sangat terbuka terhadap budaya luar. Kalimat tersebut
bersifat umum dan diperjelas oleh kalimat 1, 2, 4, 5, dan 6 . Kalimat 1 dan 2 berisi contoh
atau bukti sifat terbuka orang Banyuwangi yang tampak pada batik dan makanan. Kalimat
4, 5, dan 6 berisi penjelasan sebab yang mendasari sifat terbuka orang Banyuwangi. Jenis
paragraf di atas disebut paragraf ineratif. Paragraf ineratif adalah paragraf yang kalimat
utamanya terletak di tengah paragraf.

2. Makna istilah sikretisme pada paragraf tersebut adalah proses ...


A. pencampuran berbagai daerah.
B. adaptasi dari berbagai teknologi
C. perpaduan dari berbagai aliran
D. interaksi masyarakat di daerah
E. masuknya budaya asing
Jawaban : C
Pembahasan :
Untuk menentukan makna suatu istilah dapat dicari pada Kamus Besar Bahasa
Indonesia. Arti istilah sinkreitisme adalah sebagai berikut.
sinkretisme/sin·kre·tis·me/ /sinkrétisme/ n paham (aliran) baru yang merupakan
perpaduan dari beberapa paham (aliran) yang berbeda untuk mencari keserasian,
keseimbangan, dan sebagainya: upacara Syiwa Buddha adalah ungkapan -- agama Buddha
dan Hindu

Cermati paragraf berikut untuk menjawab soal nomor 3 dan 4!

(1)Penelitian Tenaga Nuklir Nasional memanfaatkan radiasi sinar gama di fasilitas


iradiator untuk membuat materi genetik sorgum bermutasi. (2) Hasilnya, sorgum cacok
ditanam di lahan yang kering sekaligus menjadi sumber panan dan energi. (3) la menanam
benih sorgum di lahan-lahan kering Nusa Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur dan
hasilnya positif. (4) Harga sorgum lebih murah dari harga padi. (5) la menghasilkan
kualitas unggul sorgum bernama Pahat.

3. Kalimat yang tidak padu dalam paragraf itu bernomor ....


A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban : D
Pembahasan :
Kalimat yang tidak padu pada paragraf di atas adalah kalimat nomor 4. Paragraf di atas
memiliki ide pokok varietas baru sorgum. Penjelasan yang berkaitan dengan ide pokok
adalah nama, ciri-ciri, dan keunggulan verietas atau jenis baru sorgum (kalimat nomor 2,
3, dan 5). Sedangkan kalimat nomor 4 berisi kelemahan sorgum dibandingkan dengan padi.
Dengan demikian, kalimat nomor 4 tidak mendukung ide pokok paragraf dan merupakan
kalimat yang tidak padu dalam paragraf tersebut.

4. Apa manfaat menanan sorgum?


A. Sorgum memiliki gizi tirggi.
B. Petani lebih mudah menancm sargum
C. Sorgum dapa menjadi dimasukkan padi.
D. Harga sorgum lebih mahal dari padi.
E. Sorgum dapat meningkatkan kesejahteraæn petani.
Jawaban : C
Pembahasan :
Untuk menentukan jawaban pertanyaan terhadap isi bacaan kita harus memahami
pertanyaan dan mencari jawaban yang sesuai dengan pertanyaan pada bacaan atau paragraf.
Isi pertanyaan nomor 4 menanyakan apa manfaat (unsur what). Jawaban pertanyaan
tersebut adalah sorgum dapat menjadi pengganti padi. Jawaban tersebut sesuai dengan
kalimat nomor 2 yaitu sorgum menjadi sumber pangan dan energi. Fungsi sorgum dan padi
adalah sebagai sumber pangan dan energi bagi manusia.

5. Cermati kutipan teks berikut!


(I) Kekeringan yang melanda sejumlah daerah di Indonesia mulai berimbas terhadap
undang-undang produksi pangan tahun ini. (2) Pemangku kepentingan di beberapa wilayah
menilaian produksi tahun ini pasti terjadi. (3) kekeringan dan banyak yang gagal parnen,
produksi gabah akan berkurang, (4) Saat ini terdapat 820 hektare lahan persawahan di
Pangandaran, Jawa Barat, yang telah menghasilkan kegagalan (kita. (5) Hal ini akan
menyebabkan banyak pctani mengalam: kerugian yang tidek sedikit.
Kalimat yang mengandung fakta dalam teks tersebut terdapat pada rnomor...
A. (1) dan (2)
B. (1) dan 4)
C. (2) dan (4)
D. 3) dan (5)
E. (4) dan (5)
Jawaban : B
Pembahasan :
Kalimat fakta adalah kalimat yang berisi kenyataan, peristiwa yang telah atau benar-
benar terjadi. Pada paragraf di atas kalimat yang berisi fakta adalah kalimat nomor 1
(ditandai kata mulai berimbas/telah terjadi) dan 4 (ditandai kata-kata telah dinyatakan) .
Kalimat nomor 2, 3, dan 5 adalah kalimat opini. Kalimat nomor 2 ditandai kata menilai
(subjektif/opini), kalimat nomor 3 dan 5 ditandai kata akan yang berarti belum terjadi.
Cermati paragraf berikut untuk menjawab soal 6 sd 8!
(1) Gotong royong saat berladang masih membudaya di komunitas ayak Jalai
Kalimantan Barat. (2) Mereka bekerja sukarcla tanpa diganjar upah sepescr pun. 3) Pemilik
ladang cukup mensediakan bahan-bahan dan peratatan penenanam padi serta konsumsi (4
isian). (5) Tradisi itu juga merekatkan rsaudaraan dar solidaritas warga.
6. Ide pokok paragraf tersebut adalah..
A. budaya gotong royong
B. peralatan penanam padi
C. biaya pensiunan produksi
D. perekat rasa persaudaraan
E. tradisi masyarakat Dayak Jalai
Jawaban : A
Pembahasan :
Ide pokok paragraf di atas adalah budaya gotong royong. Ide pokok paragraf tersebut
terdapat pada kalimat pertama atau awal paragraf sehingga termasuk paragraf deduktif. Ide
pokok bersifat umum dan dijelaskan dengan ide penjelas. Kalimat nomor 2. 3, 4, dan 5
berisi penjelasan mengenai budaya gotong royong pada komunitas Dayak Jalai,
Kalimantan Barat.

7. Tujuan penulis sesuai teks tersebut adalah


A. Menginformasikan bahwa budaya gotong royong saat berladang masih berlaku di
Dayak Jalai, Kalimantan Barat.
B. menjelaskan bahwa setiap selesai berladang, masyarakat Dayak Jalai selalu berdiskusi
C. mendeskripsikan cara berladang komunitas Dayak Jalai, Kalimantan Barat
D. bantuan yang berladang di Dayak Jalai Kalimantan Barat tidak mengeluarkan biaya
apapun
E. menjelaskan bahwa pemilik ladang di Dayak Jalai, Kalimantan Barat , Selalu menjalin
solidaritas warga
Jawaban : C
Pembahasan :
Tujuan penulis teks dapat disimpulkan dari isi teks. Paragraf di atas berisi deskripsi cara
berladang komunitas Dayak Jalai, Kalimantan Barat. Antara lain, dilaksanakan dengan
gotong royong. Seluruh warga terlibat dan tidak mendapatkan upah. Pemilik lading cukup
menyediakan bahan, peralatan, dan konsumsi. Dengan demikian disimpulkan bahwa
tujuan penulis sesuai isi teks adalah mendeskripsikan cara berladang komunitas Dayak
Jalai, Kalimantan Barat.

8. Kalimat yang menggunakan kata tidak baku tersedia pada nomor....


A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban : C
Pembahasan :
Kalimat yang menggunakan kata tidak baku pada paragraf di atas adalah kalimat nomor
2. Kata yang tidak baku pada kalimat nomor 2 yaitu mensediakan. Bentuk baku dari kata
mensediakan yaitu menyediakan.
Fonem /k, p, t, s/ pada awal kata dasar luluh jika mendapat awalan meng-/meng-kan
dan peng-/peng-kan. Awalan meng-/meng-kan dan peng- berubah menjadi meny-/meny-
kan dan peny- jika dirangkaikan dengan kata dasar yang berawal dengan fonem /s/.
Contoh
meng-kan + sedia à menyediakan
meng-kan + siap à menyiapkan

Cermati teks cerita berikut untuk jawaban nomor 9 dan 10!


Mahatma Gandhi mengeluarkan pada tanggal 2 Oktober 1869 di Porbandar, Guara
India Britania, dan meninggal pada tanggal 30 Januari 1948 di New Delhi, India. Nama lahir
dari Mahatma Gandh adalah Mohandas Karamchand Gandhi, Surah adalah pemimpin rohani
di belik kebebasan India. Gandhi (sebutan akrabnya) telah menerjemahkan penjajahan Inggris
ke atas India. Gandhi mem-bentuk gerakan tanpa kekerasan untuk Imemii India menuju
demokrasi, perdamaian, dan kemerdekaan. Gandhi dipenjara beberapa kali dan lucuti mati
karena kelaparan. Namun, dengan tekad ang kuat, akhirnya beliau berhasil meraih yang dicita-
citakannya.
9. Keteladanan yang dapat dipctik dari tokoh-tokoh Mahatma Gandhi dalam kutipan tersebut
adaleh
A. seorang pemimpin rohani yang pemberani
B. rela dipenjara demi menegakkan kebenaran
C. berjuang melawan penjajahan Inggris
D. pemimpin perang sejati mencapai kemerdekaan
E. berhasil memerdekakan India tanpa kekerasan
Jawaban : E
Pembahasan :
Keteladanan merupakan sikap sikap terpuji yang tergambarkan dalam biografi dan
patut diteladani oleh pembaca. Pada kutipan di atas karakter tokoh Mahatma Gandhi yang
dapat diteladani antara lain tidak suka kekerasan dan memiliki tekad yang kuat sehingga
berhasil memerdekakan India (Jawaban E).

10. Apa Yang menyemangati Gandhi dalam meraih cita-citanya?


A. Menjadi pemimpin rohani di balik kemerdekaan
B. Tekad yang kuat dan berjuang tanpa kekerasan
C. Ia berjuang di Porbandar, Gujarat, India Britania.
D. la pemah beberapa kali masuk penjara
E. la hampir meninggal karena kelaparan saat penjara.
Jawaban : B
Pembahasan :
Untuk menentukan jawaban pertanyaan terhadap isi bacaan kita harus memahami
pertanyaan dan mencari jawaban yang sesuai dengan pertanyaan pada kutipan teks biografi.
Isi pertanyaan nomor 10 menanyakan apa yang menyemangati Gandhi dalam meraih
cita-citanya (unsur what). Jawaban pertanyaan tersebut adalah tekad yang kuat dan
berjuang tanpa kekerasan. Jawaban tersebut sesuai dengan kalimat terakhir pada kutipan
teks biografi di atas yaitu, Namun, dengan tekad yang kuat, akhirnya beliau berhasil meraih
apa yang dicita-citakannya.

Kutipan tajuk rencana berikut untuk menjawab soal nomor 11 dan 12.
Bacalah dengan saksama!
Badan Pusat Statistik menasukkan pangan sebagai penentuulang. ntingan menjaga
harga pangan selalstbil. Program Presiden dalam masa jabatan adalah pastikan ada yang
membeli dari jutaan ton yang harus diusahakan dari produksi dalam negeri. Keuntungan dalam
bidang ekonomi adalah menghindarkan dari impor impor Indonesia memiliki ketahanan dan
kedaulatan pangan. Memproduksi pangan di dalam negeri memberikan pekerjaan di desa
melalui kegiatan di ladang Oleh karena itu, pemerasan olahan.
11. Opini rcdaksi yang tersedia dalam kutipan tajuk rencana tersebut adalah ....
A. Pangan bukan sebagai penentu bagi garis kemiskinan.
B. Pemerintah berkepentingan dengan harga pangan stabil
C. Presiden memastikan Indonesia memiliki pemesanan beras beras.
D. Produksi pangan Indonesia selalu stabil dan terkendali
E Indonesia sudah memiliki kctahanan dan kestabilan pangan.
Jawaban : B
Pembahasan :
Dalam KBBI, opini adalah pendapat; pikiran; pendirian. Dengan demikian, sebuah
opini belum terbukti kebenarannya. Opini redaksi pada kutipan tajuk rencana di atas adalah
Pemerintah berkepentingan menjaga harga pangan selalu stabil (jawaban B). Jawaban A
tidak tepat karena bertentangan dengan kalimat pertama pada tajuk rencana Badan Pusat
Statistik memasukkan pangan sebagai penentu garis kemiskinan. Jawaban C bukan opini
tetapi fakta sesuai isi kalimat ketiga pada tajuk rencana. Jawaban D dan E bukanlah opini
yang terdapat dalam bacaan. Isi kalimat D dan E tidak sesuai dengan isi kutipan tajuk
rencana di atas.

12. Pihak yang dituju oleh redaksi dalam tajuk rencana tersebut adalah.....
A. perusahaa
B.pengimpor
C. pemerintah
D. masyarakat
E.pedagang
Jawaban : C
Pembahasan :
Pihak yang dituju adalah pihak yang diberi saran, kritik atau pandangan penulis resensi.
Pihak yang dituju dalam tajuk rencana di atas adalah pemerintah. Opini redaksi pada tajuk
rencana di atas adalah agar pemerintah menjaga harga pangan selalu stabil.
Pihak yang memberi saran= redaksi (penulis)
Pihak yang dituju= pemerintah
Saran redaksi= agar pemerintah menjaga harga pangan selalu stabil.

13. Cermati paragraf berikut


Saat menengok karya Agoes pengunjung bisa memahami hubungan antara alam dan
manusia. Dia memanfaatkan bahan berupa kayu nangka karena pohon itu mudah
ditemukan . selain itu, nangka yang punya kadar air yang baik sehingga bisa bertahan
lama.

Kata itu merujuk pada pengertian....


A. mudah ditemukan
B. manfaat bahan
C. menengok karya Agoes
D. memahami hubungan
E. Alam dan manusia
Jawaban : A
Pembahasan :
Pada paragraf di atas kata itu merujuk pada kata-kata mudah ditemukan (jawaban A).
Jika kata itu diganti dengan kata mudah ditemukan maka akan terbentuk kalimat-kalimat
berikut.
Dia memanfaatkan bahan berupa kayu nangka karena pohon itu mudah ditemukan. Selain
mudah ditemukan, kayu nangka punya kadar air yang baik sehingga bisa bertahan lama.
Agar tidak terjadi pengulangan kata-kata mudah ditemukan digantikan kata rujukan itu
sehingga diperoleh rangkaian kalimat berikut.
Dia memanfaatkan bahan berupa kayu nangka karena pohon itu mudah ditemukan. Selain itu,
kayu nangka punya kadar air yang baik sehingga bisa bertahan lama.

14 . bacalah dan kutipan teks laporan observasi berikut


Teks 1 Teks 2
Gajah sumatera adalah subspesies Kelinci adalah hewan mamalia. Dahulu
dari gajah asia yang hanya hewan ini adalah hewan liar yang hidup
berhabitat di pulau sumatera Gajah di Afrika hingga ke daratan Eropa .
sumatera berpostur lebih kecil pada perkembangannya tahun 1972,
daripada spesies gajah india. kelinci diklasifikasikan dalam ordo
Sekitar 2.000 – 2.700 ggajah longomorpa . ordo ini dibedakan
sumatera tersisa di alam liar menjadi dua famili, yakni ochtonidae
berdasarkan survei tahun 2000. dan laporidae. Kelinci berasal dari
Sebanyak 65% populasi gajah bahasa belanda. Hal ini menujukkan
sumatera lenyap akibat dibunuh bahwa masyarakat Nusantara mulai
menusia dan 30% kemungkinan mengennali kelinci saat masa kolonial.
diracuni. Padalah di pulau sumatera ada satu
Sekitar 83% habitat gajah spesies kelinci sumatera yang baru di
sumatera telah menjadi wilayah temukan pada tahun 1972.
perkebunan.
Perbedaan isi kedua teks adalah....
Teks 1 Teks 2
A Habitat kelinci sumatera Habitat gajah sumatera
B Habitat gajah sumatera Populasi gajah sumatera
C Perkembangan gajah sumatera Populasi kelinci sumatera
D Pembagian jenis gajah sumatera Sejarah penemuan kelinci sumatera
E Populasi gajah sumatera Perkembangan kelinci sumatera
Jawaban : E
Pembahasan :
Isi teks 1 adalah populasi gajah sumatera. Hal ini dapat disimpulkan dari kalimat kedua, ketiga,
dan keempat yang menjelaskan jumlah / populasi gajah sumatera yang tersisa di alam liar
(sekitar 2000 -2700), dan yang mati dibunuh dan diracun manusia.
Isi teks 2 adalah perkembangan kelinci sumatera yang awalnya hidup liar di Afrika dan mulai
dikenal di Nusantara saat masa kolonial.
15. cermati kalimat berikut!
Dengan memanfaatkan anggaran yang ada, pemerintah pusat terus
mengoptimamalkan perlindungan kepada pararekerja melalui program pemenuhan
hak-hak pekerja.

Inti kalimat tersebut adalah...


A. pemerintah mengoptimalkan perlindungan terhadap pekerja
B. pemerintah terus mengoptimalkan perlindungan terhadap pekerja
C. pemerintah mengoptimalkan perlindungan hak-hak pekerja
D. dengan anggaran pemerintah terus mengoptimalkan perlindungan
E. dengan anggaran, pemerintah mengoptimalkan perlindungan
Jawaban : A
Pembahasan :
Inti kalimat di atas adalah pemerintah mengoptimalkan perlindungan kepada pekerja (jawaban
A). Pola kalimat di atas adalah S + P + O + Objek penyerta
Jawaban B tidak tepat karena ada frasa pada unsur predikat (terus mengoptimalkan). Jawaban
C tidak tepat karena frasa hak-hak pekerja adalah bagian dari unsur keterangan (melalui
program pemenuhan hak-hak pekerja). Jawaban D dan E tidak tepat karena kalimat-kalimat
tersebut memiliki unsur keterangan (dengan anggaran)

16 bacalah kutipan berikut!


Janji itu semacam marcusuar di pinggiran kota, Taiwan ia sungguah akan mencintai
suami apa adanya. Maka bulan perawatan itu menjadi simbol paling agung rasa cinta
Sie. Tidak ada kebencian, tidak ada penyesalan. Astaga, seandainya kita bisa melihat
wajah Sie merawat suaminya.

Makna lambang marcusuar kutipan tersebut adalah


A. penyelamat
B. penghibur
C. penuntun
D. pengawas
E. pembawa
Jawaban : C
Pembahasan :
Makna lambang mercusuar dalam kutipan tersebut adalah penuntun (jawaban C).
Fungsi mercusuar adalah sebagai pedoman/penunjuk arah bagi pelaut. Penggunaan kata
mercusuar untuk melambangkan janji setia yang berfungsi sebagai pedoman atau dasar
sikap/tindakan tokoh Sie untuk mencintai suaminya apa adanya dan merawatnya dengan
sungguh-sungguh.

Bacalah kutipan berikut untuk soal nomor 17 dan 18!


(1) Mendengar nada suaranya, Wibisono tampak serius. (2) Aku juga tidak mau
dia menganggapku tidak perhatian. (3) Paling tidak aku menampakkan batang
hidungku di sana. (4) Koleganya juga pasti ingin mengetahui siapa istri
Wibisono.(5) Formalitas seperti itu merupakan peraturan tidak tertulis yang harus
dijalankan.(6) Sebenarnya aku bisa saja mengelak dengan berbagai macam dalih.
(7) Namun, aku tidak ingin melakukannya.
(Ajeng, Puji Isdriani K.)

17. Majas dalam kutipan tersebut terdapat dalam kalimat bernomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (6)
Jawaban : C
Pembahasan :
Kalimat bermajas pada kutipan tersebut terdapat pada kalimat bernomor (3) Paling
tidak aku menampakkan batang hidungku di sana. Jenis majas pada kalimat tersebut adalah
sinekdoke pars pro toto. Majas sinekdoke pars pro toto adalah majas yang menyebutkan
sebagian untuk maksud keseluruhan,

18. pendeskripsian watak tokoh aku yang bertangguang jawab diungkapakan melalui...
A. dialog antartokoh
B. lingkungan tokoh
C. pikiran tokoh
D. tanggapan tokoh
E. fisik tokoh
Jawaban : C
Pembahasan :
Berdasarkan kutipan di atas pendeskripsian watak tokoh yang bertanggung jawab
melalui pikiran tokoh. Kalimat yang menunjukkan terutama kalimat nomor 2, 3, 6, dan 7.
Kalimat-kalimat tersebut mengungkapkan pikiran tokoh cerita

19. cermati kutipan berikut!


(1) Mae masuk apartemennya yang lengang. (2) Lelah usai bekerja dan tak ada yang
menyapanya ketika pulang. (3) Tiba-tiba saja Mae dilanda rasa kesepian. (4) Dia
ingin menggunakan laptop, dia teringat barang itu belum disentuhnya sejak
kematian Kakek Yoshinaga. (5) Perbatiannya tercurah pada tugas-tugas kuliah, kedai
ramen Nenek Osano, dan Miu.

Kalimat yang menyatakan latar ternpat terdapat pada nomor ..


A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban : A
Pembahasan :
Menurut KBBI Latar ialah keterangan mengenai waktu, ruang dan suasana terjadinya
lakuan dalam karya sastra. Latar tempat (berkaitan dengan di mana peristiwa dalam cerita itu
terjadi). Latar waktu (berkaitan dengan kapan peristiwa dalam cerita terjadi). Latar Suasana
(berkaitan dengan perasaan atau suasana kejadian peristiwa dalam cerita itu terjadi).
Latar tempat pada kutipan cerita di atas ditunjukkan pada kalimat nomor 1 yaitu apartemen.

20 cermati kutipan berikut!


Teman-teman Fajar tiba-tiba bersorak gembira. Narnun, tidak jauh dari mereka terlihat
Daffa yang terkulai lemas karena layang-layanganya putus. Padahal, Daffa sudah
menggunakan berbagai strategi untuk memenangkan permainan layang-layangnya
melawan Fajar, tetapi kali ini ia tidak berhasil. Tidak lama senja pun tiba.
Ketika terdengar suara adzan, anak-anak membubarkan diri untuk pergi ke masjid.
berita kemenangan Fajar atas Daffa semakin menarnbah keyakinan anak-anak desa itu
bahwa layang -layang milik Fajar memang sakti.

Konflik pada kutipan tersebut adalah ...


A. Fajar kaget mendengar ternan-temannya bersorak gembira.
B.Daffa tidak berhasil mengalahkan Fajar dalarn bermain layangan.
C. Daffa menggunakan strategi untuk mengalahkan Fajar.
D.Anak-anak membubarkan diri karena mendengar adzan.
E. Anak-anak semakin yakin akan kesaktian layang-layang Fajar
Jawaban : B
Pembahasan :
Konflik merupakan pertemuan atau benturan antara dua kekuatan yang berlawanan.
Pada kutipan cerita di atas konflik melibatkan Daffa dan Fajar yang berkaitan dengan
permainan layang-layang. Jawaban yang tepat adalah (B).

cermati kutipan cerpen berikut untuk soal nomer 21 s.d. 23


(1) "Apa kau bilang? Jodoh? Saya tidak rela kau berjodoh dengan Azrial. Akan
saya carikan kaujodoh yang lebih bermartabat!"
(2) "Apa dia salah kalau ayahnya hanyajuru masak?"
(3) "Jatuh martabat keluarga kita bila laki-laki itujadi suamimu. Paham kau?"
(4) "Derajat keluarga Azrial memang seumpama lurah tak berbatu, seperti sawah tak
berpematang, tak ada yang bisa diandalkan." (5) Tetapi, tidak patut rasanya,
Mangkudun memandang Azrial dengan sebelah mata. (6) Maka, dengan berat hati
Azrial melupakan Renggogeni. (7). Ia hengkang dari kampung, pergi membawa Iuka
hati.

21. Kalirnat yang menunjukkan watak tokoh Mangkudun yang sombong terdapat pada nomor
...
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2)dan(4)
D. (5) dan (6)
E. (6) dan (7)
Jawaban : B
Pembahasan :
Watak tokoh pada kutipan cerita di atas digambarkan melalui percakapan antartokoh.
Kalimat yang menunjukkan tokoh berwatak sombong yaitu kalimat nomor 1 dan 3. Pada
kalimat nomor 1 berisi pernyataan Mangkudan akan mencarikan jodoh yang lebih bermartabat.
Hal tersebut menunjukkan watak sombong Mangkudan yang menganggap Azrial kurang
bermartabat. Pada kalimat nomor 3 berisi pernyataan Mangkudan tentang akan jatuhnya
martabat keluarga jika Azrial menjadi suami (Renggogeni). Kalimat nomor 1 dan 3
menunjukkan kesombongan Mangkudan yang menganggap keluarganya memiliki martabat
yang lebih tinggi dari Azrial.

22. Nilai budaya yang terdapat pada kutipan tersebut adalah ...
A. Orang tua mencarikan jodoh untuk pasangan anaknya yang sesuai.
B. Seorang kekasih meninggalkan pasangannya karena miskin.
C. Keturunan harus dipertimbangkan untuk mencari pasangan agar sepadan.
D. Laki-laki harus berhasil dalam hidupnya sebelum mencari pasangan.
E. Orang tua berhak menolak jodoh yang dipilih anaknya.
Jawaban : A
Pembahasan :
Nilai budaya yang terdapat pada kutipan di atas adalah orang tua mencarikan jodoh
untuk pasangan anaknya yang sesuai (jawaban A). Nilai budaya adalah nilai yang berkaitan
dengan adat-istiadat atau kebiasaan yang ada dalam suatu masyarakat. Salah satu budaya
masyarakat (lama) adalah orang tua mencarikan/menentukan jodoh bagi anaknya. Pada masa
kini sudah “jarang” orang tua mencarikan jodoh untuk anaknya karena anak cenderung tidak
mau dicarikan jodoh oleh orang tuanya.

23. Amanat yang terdapat dalam kutipan cerpen tersebut yang tepat adalah ...
A. Janganlah merendahkan orang lain!
B. Bersabarlahjika kita dihina!
C. Janganlah memiliki kekasih orang kaya!
D. Lupakan orang yang bukanjodoh kita!
E. Bersemangatlah untuk meraih kesuksesan!
Jawaban : A
Pembahasan :
Amanat yang terdapat dalam kutipan cerpen di atas adalah janganlah merendahkan
orang lain! (jawaban A). Simpulan amanat tersebut berdasarkan dialog antar tokoh cerita pada
kalimat nomor (1) sampai dengan (4) dan simpulan dialog pada kalimat nomor (5) Tetapi, tidak
patut rasanya, Mangkudun memandang Azrial dengan sebelah mata.

24. Cermati kedua teks pengga an cerpen berikut untuk menjawab soa nomor 24 dan
25!
Teks cerpen 1 Teks cerpen 2
Teman-temannya senang mengolok- Kalau beberapa tahun yang lalu Kalau
olok Joko. Mentang-mentang dia cuma beberapa tahun yang lalu menumpang bis,
anak pesuruh sekolah yang rumahnya Tuan akan berhenti di di dekat pasar.
di gang sempit. Sudah sepuluh tahun Melangkahlah menyusuri jalan raya arah ke
ibunya bekerja sebagai pembantu di barat, maka kira-kira sekilometer dari pasar
sekolah ini Untuk membantu ibunya, akan sampailahTuan di jalan kampungku.
Joko harus sebelum pintu-pintu Pada simpang kecil ke kanan, beloklah ke
gerbang sekolah dibuka jalan sempit itu. Dan di ujung jalan itu nanti
Tuan temukan sebuah surau tua. Di
depannya ada kolam ikan yang airnya
mengalir melalui empat buah pancuran
mandi.
Kesamaan kedua teks cerpen tersebut yaitu unsur intrinsik yang berhubungan dengan ....
A. latar
B. alur
C. penokohan
D. tokoh
E. amanat
Jawaban : A
Pembahasan :
Kesamaan kedua teks cerpen di atas yaitu unsur intrinsik yang berhubungan dengan latar
(Jawaban A). Latar adalah keterangan mengenai waktu, ruang dan suasana terjadinya
lakuan dalam karya sastra (KBBI). Latar yang dominan pada kedua teks tersebut adalah
latar tempat dan latar waktu. Pada teks cerpen 1 latar tempat adalah di gang sempit, di
sekolah ini, dan kelas. Latar waktu dalam kutipan cerpen 1 adalah sepuluh tahun dan setiap
pagi. Latar tempat pada kutipan cerpen 2 adalah di dekat pasar, di jalan kampungku, sebuah
surau tua, dan kolam ikan. Latar waktu pada kutipan cerpen 2 adalah beberapa tahun yang
lalu.

25. Hal dalam teks (1) yang dapat ditemukan dalam kehidupan saat ini adalah ....
A. durharka kepada orang tua karena tidak mampu
B. menyayangi orang tua walaupun tidak mampu
C. bekerja untuk biaya melanjutkan sekolah
D. bekerja untuk membantu adik-adik sekolah
E. menghina teman karena pekerjaannya orang tua
Jawaban : E
Pembahasan :
Hal dalam teks (1) yang dapat ditemukan dalam kehidupan saat ini adalah menghina
teman karena pekerjaannya orang tua (jawaban E). Isi pokok teks (1) adalah tindakan olok-
olok (hinaan) teman-teman kepada Joko karena ibunya (orang tua) bekerja sebagai pesuruh
sekolah. Isi teks (1) tersebut berkaitan dengan tindakan bullying (perundungan) yang terjadi
di lingkungan sekolah.

26. Cermati gurindam berikut!

Marilah kita tekun menabung


Agar hidup kita tersambung
Maksud isi gurindam tersebut adalah ...
A. Jika uang tidak ditabung, pinjamkan kepada orang lain yang lebih membutuhkan.
B. Rajinlah menabung agar uang tidak terus-menerus digunakan untuk berbelanja.
C. Bila kita rajin menabung, uang tabungan tersebut dapat digunakan untuk membantu
orang lain.
D. Bila kita rajin menabung, kita dapat terus menyambung tali silaturahim dengan keluarga
lainnya.
E. Rajinlah menabung agar kebutuhan hidup di masa yang akan datang dapat terpenuhi.
Jawaban : E
Pembahasan :
Maksud isi gurindam tersebut adalah rajinlah menabung agar kebutuhan hidup di masa
yang akan datang dapat terpenuhi (jawaban E).
Baris pertama Marilah kita tekun menabung berisi ajakan agar pembaca rajin
menabung. Sedangkan baris kedua Agar hidup kita tersambung memiliki arti kita tetap
bisa hidup dan selalu mampu mencukupi atau memenuhi kebutuhan hidup baik pada
masa kini maupun masa yang akan datang.

27. Cermatilah kutipan cerpen berikut!


Angin pergantian musim semakin kencang berhembus, mengantar hawa dingin yang
menembus ketebalan jaket yang kukenakan. Aku merasakan suasana malam ini tidak
biasanya. Aku merasa ada yang aneh. Bulu kudukku berdiri. Sesekali lolongan anjing
di kejahuan menambah suasana malam semakin mencengkam. Kuletakkan Al-Quran
kecil di pangkuanku di tempatnya. Aku bangkit menuju kamar di samping surau.
Langkahku tiba-tiba terhenti. Sekelebatan aku melihat bayangan hitam di bawah pohon
nangka di samping rumah. Aku menajamkan penglihatan.

(Santet, Ida Royani, S.Pd.)

Kalimat komentar yang menyatakan keunggulan sesuai dengan kutipan tersebut adalah
...
A. Cerpen tersebut menarik karena menggambarkan suasana malam yang menakutkan
dan diperkuat dengan lolongan anjing.
B. Bahasanya mudah dipahami, tetapi sayang pesan yang ingin disampaikan
pengarang kurang tergambar secara jelas.
C. Pengarang berhasil menghadirkan latar suasana pada malam hari yang menakutkan
melalui dialog dan perilaku tokoh.
D. Pengarang menggunakan kata-kata yang biasa dijumpai sehari-hari sehingga dapat
menghidupkan suasana cerita.
E. Latar suasana dan latar waktu saling mendukung untuk menghadirkan cerita yang
lebih menarik.
Jawaban : E
Pembahasan :
Kalimat komentar yang menyatakan keunggulan sesuai dengan kutipan cerpen di atas
adalah latar suasana dan latar waktu saling mendukung untuk menghadirkan cerita yang
lebih menarik (jawaban E). Latar suasana yang digambarkan yaitu angin kencang
berembus, hawa dingin, mencekam, lolongan anjing. Latar waktu adalah malam hari.
Gabungan antara latar suasana dan waktu tersebut menciptakan cerita yang menarik.
Jawaban A kurang tepat karena kurang lengkap menyebutkan kelebihan pada kutipan
yaitu hanya mengungkapkan kelebihan berdasarkan latar suasana. Jawaban B tidak
tepat karena berisi kelemahan karya sastra. Jawaban C kurang tepat karena dalam cerita
tidak terdapat dialog. Jawaban D kurang tepat karena alasan yang digunakan (bahasa
sehari-hari) bukan penyebab kemenarikan cerita.

28. Cermati kutipan berikut!


Meskipun mereka sudah berteman hampir tiga belas tahun, dengan masalah yang
tak sama jauh-jauh dari penampilan fisik-perangai Jo dan Vin tumbuh berbeda sekali. Vin
tumbuh dengan pemahaman baik. Sejak SMA dulu ia tidak terlalu peduli dengan pendapat
orang lain. Sepanjang ia bahagia, maka mau jelek, mau cantik orang lain menilai, ia selalu
merasa cantik.
Berbeda dengan Jo yang menolak paham kalau pun ia sebenarnya paham-untuk
menerimanya. Jo terus berkutat dengan tubuh tambunnya. Pernah saking inginnya
bertubuh kurus, Jo memaksa diri melakukan diet tanpa terkendali. Fantastis memang, berat
tubuhnya turun separu. Membuat pangling. Tapi itu hanya bertahan beberapa minggu,
sebelum berakhir terbaring di ranjang rumah sakit. Saat ia kembali sehat, tubuhnya
kembali membesar tanpa terkendali.

(Sepotong Hati yang Baru, Tere Liye)

Ringkasan kutipan tersebut adalah ...


A. Vin dan Jo bersahabat cukup lama, tetapi mereka memiliki pandangan yang berbeda
tentang penampilan fisik.
B. Vin dan Jo berusia hampir tiga puluh tahun, selalu memperhatikan penampilan
fisik.
C. Vin gadis yang selalu tampil sederhana sedangkan Jo selalu berusaha memperbaiki
penampilannya.
D. Vin tidak pernah peduli dengan pendapat orang tentang penampilannya yang
penting baginya.
E. Jo selalu ingin tampil menarik dengan melakukan diet agar tubuhnya menjadi kurus.
Jawaban : A
Pembahasan :
Ringkasan isi sesuai kutipan tersebut adalah Vin dan Jo bersahabat cukup lama, tetapi
mereka memiliki pandangan yang berbeda tentang penampilan fisik (jawaban A).
Ringkasan tersebut sesuai kutipan teks. Pada awal paragraf pertama dijelaskan mereka
(Vin dan Jo) sudah berteman hampir 13 tahun dengan kata lain bersahabat cukup lama.
Kalimat-kalimat selanjutanya menjelaskan perbedaan pandangan antara Vin dan Jo
tentang penampilan fisik. Vin cenderung tidak mempermasalahkan penampilan atau
pendapat orang lain sedangkan Jo lebih memperhatikan penampilan.
Jawaban B kurang tepat karena dalam teks dinyatakan Vin tidak selalu memperhatikan
penampilan fisik. Jawaban C kurang tepat karena Jo pada pernah memperbaiki
penampilan, diet, jadi sakit, setelah sehat tubuhnya kembali membesar. Jawaban D
kurang tepat karena hanya menceritakan Vin dan tidak menceritakan tokoh Jo yang
juga ada dalam teks. Jawaban E tidak tepat karena pada akhirnya tubuh Jo membesar.
Jo tidak diet setelah sembuh dari sakitnya.
29. Cermati kutipan berikut!
(1) Bisa juga dilakukan dengan menyibukkan diri Anda dengan hal-hal positif.
(2) Lakukan minimal tiga kali seminggu!
(3) Selain itu, konsumsi permen saat hasrat ingin merokok tak terbendung!
(4) Konsultasi dengan dokter!
(5) Bantu dengan berolahraga!

Urutan kalimat agar menjadi paragraf prosedur yang tepat cara efektif merokok adalah
....
A. (5), (4), (2), (1), dan (3)
B. (4), (5), (2), (3), dan (1)
C. (1), (3), (4), (2), dan (5)
D. (1), (2), (3), (5), dan (4)
E. (1), (2), (3), (4), dan (5)
Jawaban : B
Pembahasan :
Dalam teks prosedur langkah yang paling mendasar diletakkan pada urutan pertama
kemudian diikuti langkah berikutnya yang berhubungan dengan langkah sebelumnya.
Langkah yang paling mendasar adalah kalimat nomor (4). Oleh karena itu, urutan
kalimat agar menjadi paragraf yang baik pada soal di atas adalah (4), (5), (2), (3), dan
(1) atau pilihan jawaban B.
30. Cermati kutipan berikut!
Perkembangan zaman dan kemampuan berpikir manusia dalam menciptakan
teknologi memungkinkan kehidupan manusia menjadi mudah dan nyaman. Keberadaan alat
seperti mobil, motor, lampu, televisi, kulkas, komputer, dan sebagainyatidak dapat
dipisahkan dengan kehidupan zaman modern. Di sisi lain, penggunaan yang berlebihan dari
peralatan tersebut juga dapat meningkatkan kebutuhan energi. Akhir-akhir ini, gejala
menuju krisis energi dan bahan bakar mulai terlihat dengan semakin tingginya harga
minyak dunia. Pada situasi demikian, hal yang sebaiknya dilakukan adalah dengan
melakukan penghematan energi atau penciptaan energi alternatif yang ramah lingkungan.

Kalimat Argumen yang sesuai dengan paragraf tersebut adalah ...


A. Dengan penghematan energi, kita dapat menghemat biaya dan mengurangi dampak
negatif yang dihasilkan dari penggunaan energi yang berlebihan.
B. Jelas terlihat bahwa manusia zaman sekarang pada umumnya berlomba-lomba
untuk dapat menikmati dan merasakan kehebatan teknologi.
C. Masih banyak masyarakat belum memahami dampak negatif penggunaan energi
bagi kehidupan dan kelestarian lingkungan.
D. Kini sudah saatnya kita mencari sumber energi alternatif yang ramah lingkungan
untuk mengatasi persediaan energi yang semakin menipis.
E. Teknologi modern sebaiknya diarahkan kepada produksi peralatan yang hemat
dalam penggunaan energi ramah lingkungan.
Jawaban : A
Pembahasan :
Kalimat argumen yang sesuai dengan paragraf tersebut adalah Dengan penghematan
energi, kita dapat menghemat biaya dan mengurangi dampak negative yang dihasilkan
dari penggunaan energi yang berlebihan (jawaban A). Kalimat tersebut merupakan
alasan untuk memperkuat pernyataan atau tesis yang dikemukakan sebelumnya yaitu
Akhir-akhir ini, gejala menuju krisis energi dan bahan bakar mulai terlihat dengan
semakin tingginya harga minyak dunia. Pada situasi demikian, hal yang sebaiknya
dilakukan adalah dengan melakukan penghematan energi atau penciptaan energi
alternatif yang ramah lingkungan.
Kalimat pada jawaban A memenuhi syarat sebagai kalimat argumen yaitu, kalimat yang
berisi alasan untuk memperkuat pernyataan. Sedangkan kalimat pada jawaban B, C, D,
dan E adalah kalimat tanggapan atau opini
31. Cermati teks berikut!
Pemerintah telah menetapkan urusan kebudayaan menjadi urusan wajib. Artinya,
negara harus hadir dalam upaya-upaya pembangunan di bidang kebudayaan. Melalui
fasilitas ini diharapkan komunitas budaya dan desa adat selalu terjaga keberadaannya.
Keberadaan masyarakat adat dan komunitas budaya menjadi media strategis bagi upaya
interaksi masyarakat pendukungnya, sosialisasi, dan pendidikan nilai-nilai budaya kepada
masyarakat luas. ...

Kalimat simpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ...
A. Jadi, masyarakat adat dan komunitas budaya lebih bertangung jawab terhadap
pelestarian budaya.
B. Maka, pemerintah harus terus menjaga keberadaan masyarakat adat dan komunitas
budaya.
C. Sehingga, upaya-upaya pembangunan di bidang kebudayaan menjadi tanggung
jawab pemerintah.
D. Jadi, masyarakat adat diharapkan menjaga keberadaan desa adat dan komunitas
budaya.
E. Oleh karena itu, kerja sama dengan berbagai pihak dalam pelestarian dan
pengelolaan kebudayaan mutlak diperlukan.
Jawaban : B
Pembahasan :
Kalimat simpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah Maka
pemerintah harus terus menjaga keberadaan masyarakat adat dan komunitas budaya
(pilihan jawaban B) . Hal ini, berdasarkan isi pernyataan-pernyataan sebelumnya yang
berisi upaya pemerintah mengembangkan budaya dan arti penting / peranan masyarakat
adat dan komunitas budaya

32. Cermati teks berikut!


Pak Dudung seorang buruh harian dengan upah Rp30.000,00 per hari. Dia dikarunia
3 orang anak yang masih sekolah. Istrinya sakit-sakitan. Anaknya tidak mengerti keadaan
orang tuanya. Mereka meminta HP yang canggih. Pak Dudung terpaksa meminjam uang ke
rentenir. Uang gajinya tidak cukup untuk menghidupi keluarganya. Terpaksa ia gali lubang
tutup lubang.
Peribahasa yang sesuai isi teks tersebut adalah ...
A. Pucuk dicinta ulam tiba.
B. Karena nilai setitik rusak susu sebelanga.
C. Air susu dibalas dengan air tuba.
D. Besar pasak dari pada tiang.
E. Tak putus dirundung malang.
Jawaban : D
Pembahasan
Peribahasa yang sesuai dengan isi teks di atas adalah besar pasak daripada tiang
(jawaban D). Peribahasa tersebut memiliki arti besar pengeluaran daripada penghasilan.
Kalimat kunci untuk menentukan peribahasa sesuai ilustrasi di atas adalah Uang gajinya
(penghasilan) tidak cukup untuk menghidupi keluarganya (pengeluaran).
Arti peribahasa-peribahasa pada soal di atas adalah

A. Pucuk dicinta ulam tiba = mendapat sesuatu yang lebih daripada yang
diharapkan/dicita-citakan
B. Karena nila setitik rusak susu sebelanga: hanya karena kesalahan kecil yang
nampak tiada artinya seluruh persoalan menjadi kacau dan berantakan
C. Air susu dibalas dengan air tuba: kebaikan dibalas dengan kejahatan
D. Besar pasak daripada tiang: besar pengeluaran daripada penghasilan
E. Tak putus dirundung malang: mendapatkan kemalangan atau musibah yang terus
menerus tiada henti-hentinya.
F. Gali lubang tutup lubang: Mencari pinjaman untuk menutup pinjaman yang lain
Untuk menentukan kata berimbuhan yang tepat untuk melengkapi paragraf tentunya
harus melihat kata-kata sebelum dan sesudah bagian yang rumpang. Disamping itu,
juga harus mempertimbangkan makna kalimat dan kalimat secara keseluruhan.
Dengan memperhatikan kata-kata sebelum dan sesudah bagian yang rumpang dan
makna kalimat/paragraf secara keseluruhan, kata berimbuhan yang tepat untuk
melengkapi paragraf di atas adalah pengembangan, dieksploitasi, menumbuhkan (opsi
D).
33. Cermati paragraf berikut!
Masalah lingkungan hidup harus menjadi perhatian khusus dari semua lapisan
masyarakat. Setiap anggota masyarakat wajib berpartisipasi dan bertanggung jawab untuk
mengatasinya. Misal, hal yang paling dekat dengan kehidupan kita sehari-hari adalah
sampah. Kita jangan membiarkan sampah berserakan di sepanjang jalan, di halaman rumah,
di pasar-pasar, atau tempat-tempat kosong sekitar permukiman. Hal itu harus dilakukan
secara serempak oleh semua anggota masyarakat.
Ungkapan yang semakna dengan isi paragraf tersebut adalah ....
A. berjabat tangan
B. bergandengan tangan
C. berlepas tangan
D. cuci tangan
E. angkat tangan
Jawaban : B
Pembahasan
Ungkapan yang semakna dengan isi paragraf di atas adalah bergandengan tangan.
Makna ungkapan bergandengan tangan bekerja sama atau bersama-sama. Ungkapan ini
semakna dengan isi paragraf tentang perlunya semua anggota masyarakat
memperhatikan lingkungan hidup terutama mengatasi masalah sampah.
Arti ungkapan-ungkapan pada soal di atas adalah sebagai berikut.
a. Berjabat tangan : hubungan yang baik, mesra, tanda kegembiraan
b. Bergandengan tangan: bersama-sama
c. Berlepas tangan: tidak ikut campur
d. Cuci tangan: tidak mau bertanggung jawab
e. Angkat tangan: menyerah
34. Cermati paragraf diskripsi berikut!
Suasana di pinggir hutan itu terasa hiruk-pikuk. ... Mereka melepas lelah setelah
menyiangi sepetak ladang hutan sekunder, di lahan berawa-rawa. Mereka membentuk dua
barisan. Barisan pertama terdiri atas lelaki dengan beralatkan tongkat kayu berujung
runcing. Barisan kedua terdiri atas perempuan berselempang bakul. Para lelaki kemudian
menghujamkan tongkat ke tanah untuk membuat lubang tanam. Para perempuan
melanjutkan dengan memasukkan benih dari bakul ke lubang tanam.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ...


A. Para petani beristirahat setelah selesai bercocok tanam.
B. Penjaga hutan bersantai setelah selesai berkeliling hutan.
C. Para lelaki dan perempuan bercengkrama sambil mencicipi kudapan.
D. Para lelaki berdiskusi tentang hutan beserta pohon yang ada di dalamnya.
E. Para perempuan sedang menyiapkan makan untuk para lelaki yang telah selesai
berladang.
Jawaban : C
Pembahasan :
Untuk melengkapi paragraf deskripsi yang rumpang haruslah memilih kalimat yang
berhubungan dengan kalimat sebelum dan sesudahnya. Dengan mencermati isi kalimat
sebelum dan sesudahnya maka kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut
adalah Para lelaki dan perempuan bercengkerama sambil mencicipi kudapan (jawaban
C). Kata-kata kunci untuk melengkapi paragraf tersebut terdapat pada kalimat
sebelumnya yaitu terasa hiruk pikuk. Suasana hiruk pikuk berkaitan erat dengan
aktivitas bercengkerama (berbincang yang diselingi dengan canda). Aktivitas
bercengkerama melibatkan laki-laki dan perempuan yang sebelumnya melakukan
aktivitas berladang bersama yang dijelaskan oleh kalimat sesudahnya.

35. Cermati teks berikut!


Gubernur memerintahkan semua lurah dan dokter puskesmas turun langsung ke
masyarakat guna memaksa para penderita tuberkulosis (Tb) untuk menyelesaikan proses
penyembuhan. Hal itu dilakukan karena jumlah penderita Tb masih sangat tinggi. Dalam
catatan, sepanjang 2015, ada 10.844 kasus Tb.

Kalimat sebab untuk melengkapi teks tersebut adalah ...


A. Dengan demikian, menteri kesehatan perlu memberi bantuan perekonomian.
B. Masih ada penderita Tb yang telah disiplin minum obat setiap hari.
C. Banyak penderita yang tidak menyelesaikan masa penyembuhan.
D. Pengobatan berhenti di tengah jalan akan membuat penyakit lebih parah.
E. Para penderita Tb akan menyebarkan penyakit ke 10-15 orang.
Jawaban : D
Pembahasan :
Teks argumentasi adalah teks yang mengemukakan pendapat dengan disertai alasan
yang kuat. Teks di atas berisi perintah gubernur (pendapat) agar penderita tuberculosis
(Tb) menyelesaikan proses penyembuhan. Teks tersebut belum mencantumkan sebab
(alasan) mengapa penderita Tb harus menyelesaikan proses penyembuhan.
Untuk melengkapi paragraf argumentasi harus memahami isi paragraf dan menemukan
hubungan yang erat antara pendapat dan alasan pendukung atau kalimat sebab dan
akibat dalam paragraf.
Kalimat sebab (alasan) yang tepat untuk melengkapi teks paragraf yang berisi pendapat
agar penderita tuberculosis (Tb) menyelesaikan proses penyembuhan adalah karena
pengobatan berhenti di tengah jalan akan membuat penyakit lebih parah (jawaban D).
36. Cermati pantun berikut!
Kalau angin bertiup dari darat
Ambillah jala tyrynkan sampan
Kalau hidup hendak selamat
...

Larik yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah ...


A. Uang hendaklah disisihkan
B. Ayah dan bunda jangan kau lupakan
C. Hidupkan persaudaraan
D. Duduklah dekat sandaran
E. Ayah dan bunda turuti jalan
Jawaban : E
Pembahasan :
Di samping itu, kita perlu memperhatikan maksud dari larik isi yang sudah tersedia.
Larik tersebut berisi tentang keinginan (kalau) hidup hendak selamat . Berkaitan dengan
keinginan hidup selamat, diperlukan syarat atau kondisi yang harus dipenuhi. Syarat
tersebut antara lain harus selalu memenuhi nasihat orang tua. Dengan demikian, larik
isi berikutnya yang sesuai adalah /Ayah dan bunda turuti jalan/. Maksud larik /Ayah
dan bunda turuti jalan/ adalah agar kita selalu menuruti nasihat ayah dan bunda kiata.

37. Bacalah teks prosedur kompleks tentang persyaratan pengurusan paspor berikut!

(1) Meminta formulir permohonan paspor.


(2) Mengisi formulir dengan data yang benar nama diisi/ditulis dengan huruf balok
menggunakan tinta hitam.
(3) …
(4) Melampirkan persyaratan dan memasukkan dalam satu map.
(5) Formulis dan persyaratan yang sudah dimasukkan ke dalam mapdiserahkan kepada
petugas loket.
(6) Petugas migrasi akan memberi tahu waktu untuk pengambilan foto/sidik jari, tanda
Kalimat yang tepat
tangan untuk
paspor melengkapi
serta wawancara.teks tersebut adalah…
A. Mengantre di loket
B. Menempelkan materai
C. Menandatangani formulir
D. Menyerahkan formulir
E. Membawa formulir pulang
Jawaban : C
Pembahasan :
Berdasarkan isi kalimat sebelum dan sesudah bagian rumpang pada teks di atas,
kalimat yang tepat untuk melengkapi teks adalah menandatangani formulir (jawaban
C). Kalimat sebelum bagian rumpang adalah meminta dan mengisi formulir. Langkah
berikutnya yang tepat adalah menandatangani formulir (setelah diisi lengkap).
Kemudian melengkapi dengan dokumen lain dan menyerahkan formulir, dan
seterusnya.

38. Cermati puisi berikut!

Jangan Di Sini Kita Berhenti

Kenapa di sini kita berhenti


Jalan masih panjang untuk kita lewati
Jangan takut pada rintangan yang menghalangi
Lewatilah, hiraukanlah teriakan yang menghujam hati
Toh, nanti mereka juga bakal mengerti
Ini jurang bakal kita lompati
Dan lihat, di seberang sana mentari telah menanti
Jangan disini kita berhenti
Jalan masih panjang untuk kita lalui
Kalimat tanggapan (esai) yang sesuai dengan isi puisi tersebut adalah. . . .
A. Isi puisi tersebut mengisahkan seseorang yang kecewa terhadap keinginannya yang
tak pernang berujung datang.
B. Pengarang ingin menyampaikan bahwa setiap orang mempunyai jalan hidup
masing-masing, dan jangan iri terhadap orang lain.
C. Puisi tersebut menjelaskan bahwa kita hendaknya dapat meraih cita-cita dengan
menuntut ilmu sepanjang hajat.
D. Puisi tersebut terasa mengajak kita agar tidak menyerah dalam menghadapi
rintangan hidup demi mencapai masa depan yang cerah.
E. Penulis puisi tersebut mengungkapkan pengalaman dalam kehidupannya tentang
cobaan yang dilalui seseorang.
Jawaban : D
Pembahasan :
Esai adalah karangan prosa yang membahas suatu masalah secara sepintas lalu dari
sudut pandang pribadi penulisnya (Depdikbud, 1997: 270 ).
Kalimat tanggapan /esai yang sesuai dengan isi puisi di atas adalah Puisi tersebut terasa
mengajak kita agar tidak menyerah dalam menghadapi rintangan hidup demi mencapai
masa depan yang cerah (jawaban D). Bait pertama berisi agar tidak menyerah
menghadapi rintangan dalam hidup (jalan masih panjang = perjalanan hidup masih
lama). Bait kedua berisi harapan akan masa depan yang cerah ( mentari telah menanti
= masa depan/kehidupan yang akan datang lebih baik). Jawaban A, B, C, dan E tidak
sesuai dengan isi puisi.

39. Cermati paragraf berikut!


Pagi itu, di kompleks pertokoan, seorang pria tampak turun dari mobil mewahnya. Ia
bermaksud untuk membeli sebuah kado sebagai hadiah untuk ibunya di Hari Ibu. Setelah
mendapatkan kado, ia mengirimkannya melalui pos untuk ibunya di kampung……, ia merasa
bahaia….mampu mengirimkan sesuatu untuk ibunya yang ia tinggal pergi untuk mencari
nafkah dan mengejar kesuksesan di kota besar.

Konjungsi temporal yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah. . .


A. kemudian, lalu
B. setelah itu,sebelum
C. selanjutnya, sebelum
D. tiba-tiba, setelah
E. lalu, seketika
Jawaban : D
Pembahasan :
hubung yang menyatakan adanya hubungan waktu antarkata, antarfrasa, antarklausa,
dan antarkalimat.
Untuk melengkapi paragraf dengan konjungsi temporal yang tepat harus mencermati
isi kalimat sebelum dan sesudah pada bagian paragraf yang rumpang. Dengan
mencermati isi kalimat dan hubungan antar kata pada bagian yang rumpang pada
paragraf tersebut, konjungsi temporal yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut
adalah tiba-tiba, setelah (pilihan jawaban D).

40. cermati paragraf berikut!

Kopi menjadi salah satu bagian rencana….ekonomi”Negeri Mutiara Hitam”,Papua.


Kopi juga bukan untuk….besar-besaran oleh investor asing, melainkan untuk ….perekonomian
masyarakat lokal. Pembudidayaan bukan hanya industri kecil koperasi, melainkan juga sekolah
dan asrama.

Kata berimbuhan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah. . .


A. mengembangkan, mengeksploitasi, tumbukan
B. kembangkan, eksploitasikan, tumbuhkan
C. dikembangkan, diekslpoitasi, ditumbuhkan
D. pengembangan, dieksploitasi, menumbuhkan
E.pengembangan, dieksploitasi, ditumbuhkan
Jawaban : D
Pembahasan :
Kata berimbuhan adalah kata dasar yang telah mengalami pengimbuhan baik
mendapatkan awalan, sisipan, akhiran, maupun gabungan imbuhan.
Untuk menentukan kata berimbuhan yang tepat untuk melengkapi paragraf
tentunya harus melihat kata-kata sebelum dan sesudah bagian yang rumpang.
Disamping itu, juga harus mempertimbangkan makna kalimat dan kalimat secara
keseluruhan.
Dengan memperhatikan kata-kata sebelum dan sesudah bagian yang rumpang
dan makna kalimat/paragraf secara keseluruhan, kata berimbuhan yang tepat untuk
melengkapi paragraf di atas adalah pengembangan, dieksploitasi, menumbuhkan (opsi
D).
41. Bacalah teks berikut!

Kekeringan merupakan fenomena hidrologi yang paling kompleks.


Kompleksitas bertambah karena diketahui kekeringan merupakan bencana
yang prosesnya berjalan lambat sehingga dikatakan sebagai bencana
merangkak. Kekeringan datang tidak…. Seperti banjir atau gempa bumi, tetapi
timbul … sehingga sangat mudah diabaikan. Tidak bisa diketahui secara pasti
awal dan kapan bencana ini berakhir, tetapi semua baru sadar setelah berada di
periode
Kata ulangtengahnya.
yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah. …
A. Cepat-cepat, pelan-pelan
B. Perlahan-lahan, cepat-cepat
C. Disangka-sangka, perlahan-lahan
D. Kencang-kencang, tiba-tiba
E. Kencang-kencang, cepat-cepat
Jawaban : A
Pembahasan :
Reduplikasi atau perulangan adalah proses pengulangan kata atau unsur kata.
Reduplikasi juga merupakan proses penurunan kata dengan perulangan utuh maupun
sebagian.
Untuk menentukan kata ulang yang tepat untuk melengkapi paragraf tentunya harus
melihat kata-kata sebelum dan sesudah bagian yang rumpang. Disamping itu, juga
harus mempertimbangkan makna kalimat dan paragraf secara keseluruhan.
Dengan memperhatikan kata-kata sebelum dan sesudah bagian yang rumpang dan
makna kalimat/paragraf secara keseluruhan, kata ulang yang tepat untuk melengkapi
paragraf di atas adalah cepat-cepat, pelan-pelan (pilihan jawaban A). Pada kalimat
kedua sebelum bagian rumpang dijelaskan bencana kekeringan prosesnya berjalan
lambat/merangkak yang dapat juga disebut tidak cepat-cepat atau timbul pelan-pelan.

42. Cermati paragraf berikut!

Musuh disaat beristirahat dikamar tidur bukan hanya nyamuk. Kutu busuk juga
menjadi musuh yang harus diusirdan dicegah agar tidak mengganggu istirahat kita.
Kutu busuk pandai menyembunyikan diri. Serangga kecil ini suka menyelinap di celah-
celah kasur, sudut-sudut tempat tidur, atau serangga bersembunyi dibalik seprai.
Keberadaan kutu busuk juga berbahayakarena bisa mengundang alergi dan beberapa
penyakit….

Kalimat simpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah….


A. Memang kutu busuk merupakan serangga yang harus dibasmi karena dapat
menimbulkan penyakit kulit.
B. Jadi, masyarakat akan lebih memilih menggunakan kasur busa sehingga terhindar
dari kutu busuk
C. Oleh karena itu, membersihkan tempat tidur harus menjadi agenda rutin demi
kesehatan tubuh kita
D. Masyarakat perkotaan tidak mengenal kutu busuk karena lingkungan perkotaan
umumya bersih.
E. Dinas kesehatan selalu memberikan penyuluhan kepada warganya untuk menjaga
kesehatan lingkungan.
Jawaban : C
Pembahasan :
Kalimat simpulan adalah pendapat terakhir yang didapatkan dari uraian yang telah
disampaikan sebelumnya. Simpulan dapat diperoleh dari keseluruhan isi bacaan yang
ada pada paragraf.
Kalimat simpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah pilihan
jawaban ( C) Oleh karena itu, membersihkan tempat tidur harus menjadi agenda rutin
demi kesehatan tubuh kita. Hal ini, berdasarkan isi pernyataan-pernyataan sebelumnya
yang berisi keberadaan kutu busuk yang dapat mengganggu istirahat, mengundang
alergi, dan beberapa penyakit. Kutu busuk pandai menyembunyikan diri di celah-celah
kasur, sudut-sudut tempat tidur, dan di balik seprai.

43. Cermati paragraf berikut!

Pagi ini udara cerah. Udara di tepi danau itu enak sekali. Orang-orang keluar rumah
mengenakan jaket atau switer yang cukup cantik sangat menghangatkan badan. Aku cukup
takut menyusuri jalan tanah yang becek pagi itu. Di kedai kopi, bapak-bapak duduk berselimut
kain sarung menunggu pesanan kopi.
Perbaikan frasa bercetak miring dalam paragraf teresbut adalah…
A. Segar sekali, cukup bagus kedinginan
B. Indah sekali, cukup indah, sedikit resah
C. Cantik sekali, cukup unik, cemas sekali
D. Sangat ramah, mempesona, cukup besar
E. Sangat dingin, cukup tebal, agak takut\
Jawaban : E
Pembahasan :
Frasa adalah gabungan dua kata aau lebih yang bersifat nonpredikatif. Dalam frasa
adjektiva, salah satu kata dari gabungan tersebut berfungsi menerangkan kata lain yang
merupakan inti sifat atau keadaan.
Frasa Adjektiva memiliki ciri-ciri antara lain sebagai berikut.
1. Kata sifat (adjektiva) dapat ditambahkan atau diberikan dengan kata keterangan
pembanding yang menggunakan dari kata seperti berikut dibawah ini :
a. Paling
Contohnya adalah paling cantik, paling indah, paling tampan dan lain sebagainya.
b. Lebih
Contohnya adalah lebih cantik, lebih indah, lebih tampan dan lain sebagainya.
c. Kurang
Contohnya adalah kurang cantik, kurang indah, kurang tampan dan lain sebagainya.
2. Kata sifat (adjektiva) dapat ditambahkan atau diberikan dengan kata keterangan
penguat yang menggunakan dari kata seperti berikut dibawah ini :
a. Benar
Contohnya adalah menawan benar, indah benar, dermawan benar dan lain sebagainya.
b. Sekali
Contohnya adalah menawan sekali, indah sekali, dermawan sekali dan lain sebagainya.
c. Terlalu
Contohnya adalah terlalu menawan, terlalu indah, terlalu dermawan dan lain
sebagainya.
d. Amat
Contohnya adalah amat menawan, amat indah, amat dermawan dan lain sebagainya.
e. Sangat
Contohnya adalah sangat menawan, sangat indah, sangat dermawan dan lain
sebagainya.
3. Kata sifat (adjektiva) bisa diingkari/ditolak dengan kata “tidak”. Contohnya adalah
sebagai berikut :
a. Tidak pandai.
b. Tidak buruk.
c. Tidak cantik dan lain sebagainya.
4. Kata sifat (adjektiva) bisa diulang-ulang (kata pengulangan) dengan diawali (se-) dan
diakhiri dengan (-nya). Contohnya adalah seperti berikut :
a. Sebaik-baiknya.
b. Setulus-tulusnya.
h. Setampan-tampanya dan lain sebagainya.
Berdasarkan penjelasan tersebut, jawaban yang tepat adalah sangat dingin, cukup tebal,
agak takut (pilihan jawaban E)

44. Cermati paragraf berikut!


Setelah pembelajaran di kels berakhir, kepala sekolah bersama guru-guru mengadakan rapat.
Dalam rapat itu membicarakan kelulusan siswa kelas XII.

Perbaikan kalimat tidak efektif yang bercetak miring pada paragraf tersebut dengan
cara…
A. Mengganti kat membicarakan dengan kata dibicarakan
B. Membubuhkan tanda koma di belakang kata itu
C. Kata membicarakan diganti dengan kata berbicara
D. Menghilangkan kata itu
E. Menambahkan tanda koma di belakang kata siswa
Jawaban : A
Pembahasan :
Kalimat efektif adalah kalimat yang memenuhi lima syarat yaitu, keutuhan, kesejajaran,
kefokusan, kehematan, dan kelogisan,
Kalimat Dalam rapat itu dibicarakan kelulusan siswa kelas XII tidak efektif karena
tidak memenuhi syarat kelogisan.
Kalimat tersebut menjadi efektif dengan pengubahan sebagai berikut.

a. Dalam rapat itu dibicarakan kelulusan siswa kelas XII. (mengganti kata
membicarakan dengan kata dibicarakan)
b. Rapat itu membicarakan kelulusan siswa kelas XII (menghilangkan kata dalam)

45. Cermati paragraf berikut!

(1)Peningkatan usaha ekonomi bagi masyarakat desa diyakini mampu menjadi daya tangkal
bagi masyarakat desa untuk hijrah ke kota. (2) melibatkan mereka dalam kegiatan ekonomi
produktif setidaknya membuat masyarakat tidak melirik kota.(3) untuk keberhasilan
kegiatan tersebut, pemda setempat menggandeng berbagai pihak di antaranya pusat
pelatihan dan ketrampilan.(4) peserta pelatihan difasilitasi modal usaha dan pendampingan.
Kesalahan penggunaan kata baku dalam paragraf tersebut adalah kata…
A. Hijrah pada kalimat(1) seharusnya hijroh
B. Produktif pada kalimat(2) seharusnya produsen
C. Pihak pada kalimat ke (3) seharusnya fihak
D. Ketrampilanpada kalimat(3) seharusnya keterampilan
E. Difasilitasi pada kalimat (4) seharusnya divasilitasi
Jawaban : D
Pembahasan :
Kata baku adalah kata yang sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia atau pedoman
umum ejaan bahasa Indonesia.
Perbaikan kata tidak baku yang sesuai dengan pedoman umum ejaan bahasa Indonesia
pada paragraf di atas adalah sebagai berikut.

No
Kata Tidak Baku
Kata Baku
1
hijroh
hijrah
2
produktip
produktif
3
fihak
pihak
4
ketrampilan
keterampilan
5
divasilitai
difasilitasi

46. Cermati paragraf berikut!

Riri malu untuk bilang bahwa dia ndak bisa ikut pergi ke Kebun Raya Bogor pada hari
Minggu yang akan datang.
Perbaikan kata yang bercetak miring pada paragraf tersebut adalah…
A. Kata, nggak, dapet
B. Katakan, enggak, dapet
C. Katakan, tidak, dapat
D. Mengatakan, nggak, dapat
E. Mengatakan, tidak, dapat
Jawaban : E
Pembahasan :
Kata baku adalah kata yang sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia atau pedoman
umum ejaan bahasa Indonesia.
Perbaikan kata tidak baku yang sesuai dengan pedoman umum ejaan bahasa Indonesia
pada paragraf di atas adalah sebagai berikut.

No
Kata Tidak Baku
Kata Baku
1
bilang
mengatakan
2
ndak
tidak
3
bisa
dapat

47. Cermati paragraf berikut!

Perubahan ketetapan melalui peraturan pemerintah secar berkala lumrahnya


mengundang pertanyaan di benak pelaku industri akan interperetasi undan-undang seperti
apa yang dimulai paling ideal oleh pemerintah. Bukan apa-apa, inplikasi yang dibawa sebagai
damapk dari kewajiban yang digaris bawahi oleh kata”dan” dan “atau” ini dapat
menimbulkan perbedaan nilai inves hingga jutaan dolar AS yang harus ditanamkan pelaku
industri.

Kata serapan yang tepat untuk memperbaiki kata yang bercetak miring adalah. . . .
A. Berintepretasi, berimplikasi, investor
B. Menginterpretas, diimplikasi, investor
C. Interfretasi, implikasi, investasi
D. Interpretasi, implikasi, investasi
E. Beinterpretasi, implikasi, berinvestasi
Jawaban : D
Pembahasan :
Kata serapan adalah kata-kata bahasa Indonesia yang diserap dari berbagai bahasa, baik
dari bahasa daerah, seperti bahasa Jawa, Sunda, dan Bali, maupun dari bahasa asing,
seperti bahasa Sanskerta, Arab, Portugis, Belanda, Cina, dan Inggris. Kaidah
penyerapan unsur Asing diatur dalam pedoman umum ejaan bahasa Indonesia.
Perbaikan kata serapan yang sesuai dengan pedoman umum ejaan bahasa Indonesia
pada paragraf di atas adalah sebagai berikut.

No
Penulisan unsur serapan yang tidak sesuai kaidah
Penulisan unsur serapan yang sesuai kaidah
1
interperetasi
interpretasi
2
inplikasi
implikasi
3
inves
investasi

48. Cermati paragraf berikut!

Untuk sukses dalam usaha perikanan, ia tekun membaca buku yang berjudul cara
merawat ikan patin dan bandeng di air payau.

Penulisan judul buku yang sesuai dengan ejaan yang berlaku adalah…
A. Cara merawat ikan patin bandeng di air payau
B. Cara merawat Ikan Patin dan Ikan Bandeng di air payau
C. Cara Merawat Ikan Patin Dan Ikan Bandeng Di Air Payau
D. Cara merawat Ikan Patin Dan Ikan Bandeng Di Air Payau
E. Cara Merawat Ikan Patin dan Ikan Bandeng Di Air Payau
Jawaban : E
Pembahasan :
Kaidah penulisan judul menurut pedoman umum ejaan bahasa Indonesia adalah sebagai
berikut.
Judul buku, karangan, artikel, dan makalah serta nama majalah dan surat kabar ditulis
dengan menggunakan huruf kapital pada huruf pertama setiap kata (termasuk unsur kata
ulang sempurna), kecuali kata tugas, seperti di, ke, dari, dan, yang, dan untuk, yang
tidak terletak pada posisi awal.
Misalnya:
Saya telah membaca buku Dari Ave Maria ke Jalan Lain ke Roma.
Tulisan itu dimuat dalam majalah Bahasa dan Sastra.
Dia agen surat kabar Sinar Pembangunan.
Ia menyajikan makalah "Penerapan Asas-Asas Hukum Perdata".
Berdasarkan kaidah tersebut, penulisan judul buku pada soal di atas yang sesuai dengan
kaidah adalah Cara Merawat Ikan Patin dan Ikan Bandeng di Air Payau (pilihan
jawaban E).

49. Cermati paragraf berikut!

(1) Bagi pecinta durian, menikmati tempoyak meberi pengalamn baru yang sulit dilupakan
(2) Buah durian dengan rasa manis legit, dan, kadang sedikit pahit berubah menjadi asin
gurih,ketika diolah dalam wujud tempoyak
(3) Tempoyak yang merupakan hasil fermentasi durian ini, semakin lezat, ketika diolah
dengan pangan lokal khas daerah penghasil durian,seperti,Lampung.
(4) Di bandara Lampung, cukup mudah untuk, menikmati masakn dengan bumbu olahan
tempoyak
Penggunaan tanda koma (,) yang tepat terdapat pada kalimat nomor…
(5) Tempoyak diolah beragam masakn mulai dari seruit tempoyak, brengkes baung
A. (1)tempoyak, hingga , udang selimut tempoyak.
B. (2)
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban : A
Pembahasan :
Kaidah pemakaian tanda baca yang tepat telah diatur dalam pedoman umum ejaan bahasa
Indonesia,
Kaidah Pemakaian tanda koma (,) berdasarkan pedoman umum ejaan bahasa Indonesia
antara lain sebagai berikut.

“Tanda koma dapat dipakai di belakang keterangan yang terdapat pada awal kalimat
untuk menghindari salah baca/salah pengertian.
Misalnya:
Dalam pengembangan bahasa, kita dapat memanfaatkan bahasa daerah.
Atas perhatian Saudara, kami ucapkan terima kasih.
Bandingkan dengan:
Dalam pengembangan bahasa kita dapat memanfaatkan bahasa daerah.
Atas perhatian Saudara kami ucapkan terima kasih."
(Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 50 Tahun
2015
Tentang Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia).

Berdasarkan kaidah tersebut penggunaan tanda koma (,) yang tepat adalah pilihan
jawaban A atau kalimat (1) Bagi pecinta durian, menikmati tempoyak memberi
pengalaman baru yang sulit dilupakan. Kalimat (1) memiliki memiliki keterangan yang
terdapat pada awal kalimat, yaitu bagi pecinta durian.

50. Cermati kalimat berikut!

Keberhasilan pasukan koalisi pemerintah membuktikan, bahwa persatuan seluruh


komponen menjadi syarat mutlak bagi keberlanjutan Irak.
Kalimat tersebut menggunakan ejaan bahasa Indonesia yang salah karena….
A. Kata pemerintah seharusnya Pemerintah
B. Kata syarat seharusnya sarat
C. Tidak menggunakan tanda koma sebelum kata bagi
D. Di belakang kata pemerintah tidak menggunakn tanda koma
E. Menggunakan tanda koma sebelum kata bahwa
Jawaban : E
Pembahasan :
Kaidah Pemakaian tanda koma (,) berdasarkan pedoman umum ejaan bahasa Indonesia
antara lain sebagai berikut. Tanda koma dipakai untuk memisahkan anak kalimat yang
mendahului induk kalimatnya.
Misalnya:
Kalau diundang, saya akan datang.
Catatan:
Tanda koma tidak dipakai jika induk kalimat mendahului anak kalimat.
Misalnya:
Saya akan datang kalau diundang.

Berdasarkan kaidah tersebut, jawaban yang benar adalah opsi E


Kalimat Keberhasilan pasukan koalisi pemerintah membuktikan, bahwa persatuan
seluruh komponen menjadi syarat mutlak bagi keberlanjutan Irak tidak benar. Kalimat
tersebut seharusnya berbunyi Keberhasilan pasukan koalisi pemerintah membuktikan
bahwa persatuan seluruh komponen menjadi syarat mutlak bagi keberlanjutan Irak.
(tanpa tanda koma sebelum kata bahwa).