Anda di halaman 1dari 244

BAHASA INDONESIA

PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

PENGAYAAN UJIAN
NASIONAL
SMP / MTs

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 1


PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 2


PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

KISI-KISI UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 3


PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 4


PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

I.Gagasan Utama

Gagasan utama adalah pikiran utama yang terdapat dalam bacaan. Sebuah paragraf selalu memiliki
kalimat utamayang menjadi gagasan utamanya.
Gagasan utama disebut juga gagasan pokok, pikiran utama, pokok pembicaraan, pokok pikiran,
tema, atau topik. Bersama dengan gagasan penjelas, gagasan pokok menjadi inti sebuah paragraf.

Strategi dan Tips


Kalimat utama dalam satu paragraf selalu terletak di awal atau di akhir paragraf, kecuali pada
paragraf deskripsi. Pada paragraf deskripsi, kalimat utama dapat berada di tengah paragraf.

Perhatikanlah contoh paragraf berikut ini!


Puluhan gedung Puskesmas di tingkat kecamatan dan kelurahan di Jakarta Timur ada dalam kondisi
tidak baik. Beberapa di antaranya memiliki bangunan yang hampir runtuh. Sebanyak 53 Puskesmas
dari 88 bangunan sudah mulai rusak. Kebanyakan tembok Puskesmas sudah mulai retak dan
kusennya dimakan rayap.
Gagasan pokok paragraf di atas adalah puluhan Puskesmas di Jakarta Timur rusak.

Contoh kalimat utama di awal paragraf


Puluhan gedung Puskesmas di tingkat kecamatan dan kelurahan di Jakarta Timur ada dalam
kondisi tidak baik. Beberapa di antaranya memiliki bangunan yang hampir runtuh. Sebanyak 53
Puskesmas dari 88 bangunan sudah mulai rusak. Kebanyakan tembok Puskesmas sudah mulai retak
dan kusennya dimakan rayap.

Contoh kalimat utama di akhir paragraf


Orang yang merokok akan terkena penyakit jantung. Selain itu, paru-paru juga yang akan
terganggu. Dampak yang lain berkaitan dengan keturunan. Seseorang perokok sangat berpotensi
mengalami kemandulan. Bagi ibu hamil, jika dia perokok, janin dalam kandungannya akan
mengalami gangguan. Itulah bahaya merokok.

1. Paragraf
Paragraf adalah bagian dari suatu karangan yang terdiri dari sejumlah kalimat yang mengungkapkan
satuan informasi dengan pikiran utama sebagai pengendalinya dan pikiran penjelas sebagai
pendukungnya.
Paragraf juga sering disebut dengan alinea. Alinea menjadi bagian sebuah karangan yang penulisannya
dimulai dengan garis baru.

JENIS-JENIS PARAGRAF

DEDUKTIF INDUKTIF CAMPURAN

Paragraf yang gagasan Paragraf yang gagasan Paragraf yang gagasan


utamanya terdapat di awal utamanya terdapat di akhir utamanya terdapat di awal
paragraf khusus paragraf khusus dan akhir paragraf

2. Wacana

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 5


PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

Wacana (karangan) adalah bahasa terlengkap yang direalisasikan dalam bentuk karangan atau laporan
utuh, seperti novel, buku, artikel, pidato atau kotbah.
Jenis-jenis wacana (karangan)

Bentuk karangan yang menceritakan kejadian berdasarkan urutan


waktu (kronologis).
Karangan narasi biasanya disertai oleh kisah, kehadiran tokoh, dan terdapat
Narasi deskripsi, baik latar, tokoh, maupun alur. Contoh : novel, cerpen, kisah
perjalanan, dsb.

Bentuk karangan yang mengemukakan ide atau gagasan dengan bukti,


Argumentasi sumber, atau fakta.

Bentuk karangan yang memaparkan ide atau gagasan dengan penjelasan


Eksposisi detail, entah itu keadaan, proses, atau masalah sejelas- jelasnya.

Bentuk karangan yang menggambarkan atau melukiskan suatu keadaan,


Deskripsi suasana, peristiwa, perilaku seseorang, tempat, atau benda.

Bentuk karangan yang bersifat mempengaruhi pembaca dengan ajakan atau


Persuasi bujukan. Biasanya, karangan ini disajikan secara menarik dan ringkas.

II. Berita

Berita adalah laporan, karangan, atau informasi mengenai suatu kejadian atau peristiwa yang terkini
(aktual).
Suatu peristiwa bisa disebut berita apabila sudah disiarkan, dilaporkan, atau diinformasikan.
Berita dalam media cetak dapat dilihat pada surat kabar, tabloid, atau majalah.
Didalam berita, selalu terdapat INFORMASI. Kita dapat mengetahui informasi tersebut dengan
berpegang pada 5W 1H.

What / Apa Tentang atau hal peristiwa


Who / Siapa Orang atau subyek manusia pada peristiwa
When / Kapan Waktu peristiwa/kejadian
Where / Dimana Tempat peristiwa/kejadian
Why / Kenapa Alasan atau sebab pada peristiwa
How / Bagaimana Proses terjadinya sebuah peristiwa

Tajuk judul, kepala surat (makalah, surat kabar, dsb)

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 6


PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

Tajuk berita kalimat pendek atau frasa yang ditempatkan secara mencolokpada
sebuah berita dengan menggunakan huruf yang menonjol.

Tajuk rencana karangan pokok dalam surat kabar, majalah, dsb.


Tajuk surat kepala surat

III. Fakta dan Opini / Pendapat

FAKTA OPINI / PENDAPAT


Suatu hal (keadaan, peristiwa) yang merupakan Pendapat atau pikiran atau pendirianseseorang
kenyataan atau benar-benar tentang sesuatu disertai
terjadi dan dapat dibuktikan

1. Ciri-ciri fakta dan opini

FAKTA OPINI / PENDAPAT


1. dapat dibuktikan kebenarannya 1. kurang dapat
2. bersifat obyektif dipertanggungjawabkanatau dibuktikan
3. berdasarkan kenyataan 2. bersifat obyektif
3. berdasarkan perkiraan,
kemungkinan, perasaan

Strategi dan Tips


Kalimat opini / pendapat biasanya terdapat kata-kata yang mengandung nilai subyektif seperti sebaiknya,
mungkin, barangkali, menurut saya, dsb.

2. Contoh kalimat fakta dan opini / pendapat


Kalimat fakta = Berbekal Rp 750.000,00 hasil menjual gelang,
kalung, dan cincin miliknya, Susi mulai jadi
pengepul ikan pada tahun 1983.

Kalimat opini / pendapat = Keputusannya itu bisa dipandang tindakan nekad,


mengingat usianya saat itu.

IV. Kritik dan Tanggapan

Kritik adalah kecaman atau tanggapan, kadang-kadang disertai uraian dan pertimbangan baik buruk
terhadap suatu hasil karya, pendapat, dsb.
Tanggapan adalah respon seseorang terhadap fakta (misalnya, fakta, yang ada dalam teks tertentu).
Tanggapan biasanya bersifat subyektif yang berupa persetujuan atau penolakan terhadap fakta.
Mengkritikadalah tindakan melakukanpenilaian kelemahan dan kekuatan terhadap sesuatu secara
obyektif.

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 7


PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

V. Kesimpulan atau Simpulan

Kesimpulan disebut juga ikhtisar atau pendapat terakhir yang mengandung informasi berdasrkan
uraian sebelumnya. Kesimpulan dapat berupa fakta, pendapat atau alasan terhadap
sebuah objek. Dalam soal bahasa indonesia, kesimpulan bisa berupa rangkaian
kalimat-kalimat fakta yang diberi pendapat.
Simpulan berarti hasil menyimpulkan atau kesimpulan. Contoh:
Bangunan sisa kolonial Belanda itu berdiri di pusat kota, di balik pagar seng. Ada yang
mengatakan dindingnya kokoh, meski termakan usia, seakan berbicara betapa banyak sejarah
yang telah dilaluinya. Dindingnya mungkin sudah lapuk ditumbuhi tanaman liar dan lumu.
Menurutnya, catnya pun tak terlihat lagi, menunjukan bahwa tak pernah ada tangan manusia
yang merawatnya. Kesimpulan :Bangunan bersejarah harus dirawat dan dilestarikan.

VI. Ikhtisar

Ikhtisar adalah ringkasan. Ikhtisar merupakan intisari / hal-hal pokok yang disusun bebas dalam satu
bentuk tulisan baru tanpa mengubah isi yang diringkas.

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 8


PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

VII. Tabel atau Diagram

Tabel atau diagram adalah salah satu bentuk informasi berbentuk angka-angka, lingkaran, balok, dan
sebagainya untuk menampilkan perbandingan, perkembangan, atau perubahan sesuatu dari waktu
ke waktu.

1. Mengenali Bagian-Bagian Tabel/Diagram


- Tabel
Tabel adalah bentuk informasi yang terdiri atas kolom dan baris Tabel
terdiri atas kolom dan baris.

TABEL PENGUNJUNG PERPUSTAKAAN SMPN 75 SEMESTER II TAHUN 2005/2006


Tabel 1.1

Kelas/bulan Januari Februari Maret April Mei Juni Jumlah


VII 279 275 190 180 180 188 1288
VIII 190 195 185 170 160 135 1035
IX 225 180 195 225 183 155 1163
Jumlah 690 650 570 575 523 478 3486

- Diagram
Diagram terdiri atas garis vertikal, garis horizontal, dan batang.
Perhatikan diagram berikut ini !

GRAFIK PENGUNJUNG PERPUSTAKAAN SMP SEJAHTERA SEMESTER 1 T.P. 2005 / 2006


VII
VIII
IX

300

250
200

150

100
50

0
JULI AGT SEP OKT NOP DES

2. Menemukan Makna / Isi Tabel / Diagram


Tabel di atas berisi informasi tentang pengunjung perpustakaan SMP Negeri 75 pada
semester II Tahun Pelajaran 2005/2006. Dari tabel tersebut, tergambar beberapa hal sebagai
berikut :
1. Jumlah pengunjung terbanyak pada bulan September adalah kelas IX.
2. Kelas VII merupakan pengunjung terbanyak semester 1.

3. Mengubah Tabel / Diagram dalam Bentuk Paragraf

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 9


PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

Caranya dengan mencatat pokok-pokok informasi penting yang terdapat di dalam


tabel atau diagram lalu memindahkannya ke dalam bentuk kalimat.
Perhatikan contoh di bawah ini! (Berdasarkan tabel 1.1)
Pengunjung perpustakaan SMP N 75 relatif sedikit. Itu artinya, per-pustakaan
kurang dimanfaatkan siswa. Dari tabel pengunjung, terlihat jumlah siswa yang mengunjungi
perpustakaan kurang menggembirakan. Sebagai contoh, pada bulan September, jumlah
pengunjung kelas IX hanya 185 siswa. Jumlah tersebut merupakan yang terbanyak pada
bulan tersebut. Dalam satu semester itu, jumlah pengunjung terbanyak adalah siswa kelas
VII, yaitu 1240.

4. Mengidentifikasi Isi Grafik, Tabel, atau Bagan


Berikut ini adalah contoh mengidentifikasi isi tabel. Bacalah tabel di bawah ini !

TABEL DATA ANGKATAN KERJA DI INDONESIA


Tingkat Struktur Struktur Struktur
Pengangguran
Pendidikan Angkatan Kerja Pekerja Terbuka
Juta % Juta % Juta %
SD ke bawah 59,05 58,60 55,84 60,93 3,22 35,27
SMP 17,49 17,36 5,34 16,74 2,15 23,55
SMA 12,21 12,12 10,07 10,99 2,14 23,44
SMK 7,12 7,02 6,02 6,57 0,85 9,16
Diploma/Akademi 2,21 2,19 1,96 2,14 0,25 2,74
Universitas 2,69 2,67 2,42 2,64 0,26 2,85
Jumlah 100,77 100,00 91,65 100,00 9,13 100,00

Tabel di atas berisi data angkatan kerja, pekerja, dan pengangguran di Indonesia dari
tingkat pendidikan SD ke bawah sampai tingkat universitas.

5. Memaparkan Isi Grafik, Tabel, atau bagan ke Dalam Beberapa Kalimat


Contoh :
Tabel di atas berisi angkatan kerja di Indonesia dari tingkat SD ke bawah sampai tingkat
universitas dengan rincian sebagai berikut:
1. Struktur angkatan kerja pendidikan SD ke bawah berjumlah 59,05 juta
orang (58,60%); pekerja 55,84 juta orang (60,93%); dan yang menganggur
3,22 juta orang (35,57%).
2. Struktur angkatan kerja pendidikan SMP berjumlah 17,49 juta orang (17,36%);
pekerja 15,34 juta orang (16,74%); dan yang menganggur 2,15 juta orang
(23,55%); begitu pula seterusnya sampai universitas.

VIII. Denah dan Petunjuk

Denah adalah gambar yang menunjukan jalan, peta, atau hal lainnya. Denah dapat pula
dikatakan sebagai peta. Biasanya, denah berguna untuk memberi petunjuk kepada banyak orang
terhadap suatu tempat tertentu.
Petunjuk adalah sesuatu untuk menunjukan atau memberi tahu.

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 1


0
PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

1. Membaca Arah Mata Angin

Utara
Barat Laut Timur Llaut

Barat Timur

Barat Daya Tenggara

Selatan

2. Membaca Denah
Dibutuhkan arah mata angin untuk membaca denah. Dengan membaca denah, kita lebih
mudah dan cepat sampai ke tempat yang kita tuju.

Contoh membaca denah :

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 1


1
PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

1. Rute perjalanan yang paling cepat menuju “28 Jaya” dari Puskesmas adalah melalui Jalan
Mesjid, Jalan Raya Kebon Jeruk, dan Jalan Kecamatan.
2. Rute perjalanan yang paling cepat menuju SMP dari ruko adalah melalui Jalan Mesjid, Jalan
Terusan, dan Jalan Raya Kebon Jeruk.

3. Mendeskripsikan Arah ke Tempat yang Dituju


Di bawah ini adalah contoh mendeskripsikan arah ke tempat yang dituju a. Seorang pegawai
Puskesmas yang ingin mencetak foto di “28 Jaya”, sebaiknya melalui Jalan Mesjid, kemudian
berbelok ke arah barat, yaitu Jalan Raya Kebon Jeruk, selanjutnya ke arah utara, yakni Jalan
Kecamatan.
b. Karyawan ruko yang ingin pergi ke SMP, dapat melalui Jalan Lapangan Bola, berbelok ke
arah selatan, yakni Jalan Terusan, kemudian berbelok ke arah timur, yaitu Jalan Raya
Kebon Jeruk.

4. Mendata Urutan Melakukan Sesuatu


Di bawah ini adalah contoh urutan melakukan sesuatu. Salah satunya adalah cara
menggunakan telepon di wartel (warung telekomunikasi), yaitu :

a. angkat gagang telepon;


b. tunggu setelah terdengar nada panggil;
c. tekan nomor telepon yang dituju;
d. setelah selesai menelepon, letakkan kembali gagang telepon pada tempat semula;
e. bayarlah tagihan di kasir.

5. Menyimpulkan ciri-ciri bahasa petunjuk


Berikut ini adalah hal yang harus diperhatikan dalam bahasa petunjuk.
1. Perintah dalam petunjuk harus jelas dan komunikatif.
2. Penulisan langkah-langkah harus urut.
3. Perhatikan ejaan.
4. Kata-kata harus singkat.

6. Menulis Petunjuk dengan Bahasa yang Efektif


Berikut ini adalah penulisan cara membayar rekening listrik secara manual dengan
menggunakan bahasa efektif.
a. Bawalah lembar tagihan pembayaran bulan lalu.
b. Letakan atau masukan lembar tersebut di loket panggilan.
c. Tunggulah panggilan.
d. Setelah dipanggil, kita akan diberitahu jumlah rekening yang harus dibayarkan bulan ini.
e. Setelah itu, tunggulah panggilan untuk membayar.
f. Setelah dipanggil di loket pembayaran, pembayaran rekening dapat dilakukan.
g. Serahkan lembar rekening bulan lalu dan sekarang kepada petugas.

UJI KOMPETENSI

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 1


2
PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

1. Bantuan Rp 60 juta dari pembaca Kompas kembali di salurkan untuk para pengungsi korban
kerusuhan Ambon. Kali ini dalam bentuk bantuan modal kerja yang diwujudkan dengan
pesanan produk hasil bengkel kayu/industri mebel yang di kerjakan oleh para tukang kayu
yang merupakan para pengungsi itu sendiri.
Gagasan pokok paragraf adalah . . . .
a. bantuan modal kerja c.korban kerusuhan ambon
b. bengkel industri mabel d.produk bengkel kayu

2. (1) Pada tanggal 11 Desember 2006, saya berbelanja di supermarket sambil memegang brosur
supermarket tersebut, yang berlaku tanggal 6-19 Desember 2006. (2) Saat melewati rak
Buleband, saya mengira harga yang tertera itu salah, karena tidak sesuai dengan isi brosur.
(3) Saya sangat kecewa, ternyata setelah dikonfrimasi ke pelayan, harga tersebut memang
tidak sesuai dengan isi brosur. (4) Pihak supermarket menjelaskan harga yang tertera di
brosur itu slah cetak. (5)
Sebagai konsumen, saya merasa sangat dirugikan dengan kejadian tersebut.
Pernyataan yang merupakan fakta pada teks tersebut ditandai nomor . . .
a.(1) dan (2) c.(1) dan (4)
b.(2) dan (5) d.(3) dan (4)

3. Penyebab kecelakaan lalu lintas di jalan raya terutama adalah kesalahan pengemudi.
Pengemudinya biasanya kurang sabar. Mereka saling mengebut dan ingin mendahului.
Mengantuk juga sering menjadi penyebab kecelakaan. Jarak yang ditempuh kendaraan
terlalu jauh akan mengakibatkan sopir lelah dan mengantuk sehingga mudah tabrakan
dengan kendaraan lain.
Kalimat tanggapan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut nomor . . . . a.
Jarak terlalu jauh mengakibatkan pengemudi kurang sabar.
b. Bila sopir berhati-hati maka kecelakaan tidak akan terjadi.
c. Para pengemudi biasanya mengebut dan saling mendahului.
d. Tabrakan terjadi karena pengemudi sering mengantuk.

4. (1) Kapal pesiar adalah perahu layar atau kapal kecil yang sangat baik digunakan untuk
rekreasi pada waktu luang. (2) Pada umumnya, kapal pesiar ada dua macam, yaitu kapal
yang tidak menggunakan mesin dan kapal yang menggunakan mesin. (3) Kapal layar
bermesin yang lebih terkenal dengan sebutan kapal layar pesiar baik juga untuk sarana
rekreasi. (4) Kapal layar pesiar biasanya digunakan oleh orang-orang kaya untuk berpesiar.
Kalimat berisi fakta pada paragraf tersebut ditandai dengan nomor . . . .
a. (1) b. (2) c. (3) d. (4)

5. Penganguran Terbuka Tahun 1992


Kelompok Angkatan Kerja

umur Bekerja Mencari pekerjaan Jumlah


15-19 8.364.423 620.695 8.985.118
20-24 8.797.430 924.638 9.772.046
25-29 10.567.711 914.135 10.928.846

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 1


3
PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

30-34 10.163.610 100.353 10.263.963

Berdasarkan tabel di atas kelompok usia berapakah yang banyak mencari pekerjaan . . . .
a.15-19 c.25-29
b.20-24 d.30-40

6. (1) Dengarkan setiap bunyi yang terujar.


(2) Ciptakan suasana tenag.
(3) Catatlah ide-ide penting dalam setiap ujaran.
(4) Pustakan perhatikan pada sumber ujaran.
Kalimat-kalimat tersebut akan menjadi petunjuk cara menyimak yang baik apabila disusun
dengan urutan . . .
a.(4), (1), (2), (3) c. (2), (4), (1), (3)
b.(4), (2), (1), (3) d. (2), (1), (4), (3)

7. Apabila kita masuk keruangan perpustakaan ini, kesan pertama yang terasa adalah bersih,
teratur, dan menyenangkan, baik pengaturan buku-buku maupun dekorasi ruangannya.
Semua itu tentu meruapakan salah satu unsur, mengapa perpustakaan sekolah ini menjadi
juara pertama dan ditetapkan sebagai perpustakaan teladan se-DKI Jaya tahun ini.
Pikiran utama paragraf tersebut adalah . . . .
a.ruang perpustakaan c.dekorasi ruangan
b.dekorasi buku d.perputakaan teladan

8. Teks 1
Badan Meterologi dan Geofisika (BMG) menyampaikan prakiraan cuacu dan
tentang kemungkinan adanya badai Isobel di Indonesia. Badai ini dapat menggangu nelayan
dan transportasi udara. Karena itu, BMG meminta para nelayan atau perusahaan
penerbangan untuk berhati-hati.
Teks 2
Menhub Hatta Rajasa menjelaskan perkembangan cuaca yang terjadi di tanah air
yang di sampaikan BMG yakni adanya badai yang disebut badai Isobel. Badai ini hanya
terjadi di Indonesia, berpotensi menggangu pelayaran serta transportasi udara. Kesamaan
informasi yang dibahas dalam kedua teks tersebut . . . .
a. BMG dan Menhub Hatta Rajasa c. badai Isobel dan gangguan transportasi
b. kecelakaan di laut dan udara d. badai Isobel dan kecelakaan

9. Teks Berita 1
Perjalanan kereta api lintas selatan selatan terganggu menyusul anjloknya KA
Ekonomi Bengawan jurusan Solo-Tanah Abang. Dalam peristiwa itu, lima orang tewas dan
210 luka-luka. Peristiwa itu terjadi Selasa (16/1) pukul 00.06.
Teks Berita 2
Selasa (16/1) dinihari terjadi kecelakaan kereta api di Dusun GunungLurah, Desa
Rancamaya, Banyumas, Jateng, Kereta Api Ekonomi Bengawan jurusan Solo-Tanah Abang
terguling di jembatan rel sungai Pager. Lima penumpang tewas dan lebih dari seratus orang
luka-luka dalam peristiwa itu.
Perbedaan penyajian kedua teks di atas adalah . . . .
a. Teks berita 1: bagaimana-berapa-kapan c. Teks berita 1: apa-mengapa-kapan
Teks berita 2: kapan-apa-berapa Teks berita 2: apa-kapan-berapa

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 1


4
PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

b. Teks berita 1: bagaimana-apa-kapan d. Teks berita 1: apa-siapa-kapan


Teks berita 2: kapan-bagaimana-kapan Teks berita 2: apa-di mana-berapa

10. Kalimat berikut yang merupakan pendapat adalah . . . .


a. Pada musim layangan, langit dipenuhi dengan layangan adu dengan berbagai bentuk.
b. Belum jelas benar hilangnya layangan adu itu sehingga panitia masih akan mencarinya.
c. Yang jelas, layangan hias dapat menentramkan hati yang menerbangkannya.
d. Mereka biasa rekreasi, sekaligus melepas stres dengan layang-layang

11. Dua peloncat indah Indonesia, Shenny Ratna Amalia dan Ahmad Sukran, gagal menembus
babak utama kejuaraan Dunia Renang (FINNA World Swimming Championship). Dengan
demikian, Indonesia tidak meloloskan satu pun atletnya di babak utama kejuaraan renang
yang dimulai pada Juli lalu di Barcelona, Spanyol.
Ringkasan yang tepat sesuai dengan paragraf di atas adalah . . . .
a. Peloncat indah Indonesia mengikuti kejuaraan renang Spanyol.
b. Indonesia berhasil meloloskan satu atletnya pada babak utama kejuaraan renang.
c. Kejuaraan renang FINNA World Swimming Championship diselenggarakan di
Barcelona, Spanyol.
d. Tidak satu pun atlet Indonesia yang lolos ke babak utama kejuaraan renang Barcelona.

`
12. Grafik Perkembangan Pencari Kerja Lulusan SLTP di Daerah B dari Tahun 1991 s.d. 1996
Grafik Jumlah Pencari Kerja

3500

3000
1991
2500
1992
2000 1993
1500 1994
1995
1000
1996
500

Berdasarkan grafik batang di atas, pernyataan yang sesuai dengan grafik tersebut adalah . .
..
a. Jumlah pencari kerja tahun 1993 lebih besar dari tahun 1995.
b. Rata-rata pencari kerja setiap tahun selalu meningkat.
c. Pencari kerja dari tahun 1994 s.d 1995 berkembang pesat.
d. Pencari kerja tahun 1994 lebih sedikit dibanding tahun 1995.

13. Kegiatan penduduk dalam bidang perikanan dan peternakan, ditujukan untuk meningkatkan
kebutuhan protein hewani bagi penduduk dan untuk bahan makanan. Produksi ikan di
Indonesia dari tahun ke tahun terus berkembang, khususnya ikan laut dan ikan darat.
Perkembangan produksi ikan dapat dilihat pada dilihat pada tabel berikut !
Tabel yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah . . . .

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 1


5
PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

a.
Jenis Hasil 1988 1989 1990 1991
Ikan darat 2170 1272 772 272
Ikan laut 711 565 439 370
Jumlah 2881 1837 1265 579

b.
Jenis Hasil 1988 1989 1990 1991
Ikan darat 2170 1270 2170 2170
Ikan laut 711 711 711 711
Jumlah 2881 2881 2881 2881

c.
Jenis Hasil 1988 1989 1990 1991
Ikan darat 2170 1270 2370 2505
Ikan laut 711 765 793 807
Jumlah 2881 3037 3163 3312

d.
Jenis Hasil 1988 1989 1990 1991
Ikan darat 2170 1272 3442 2505
Ikan laut 711 711 793 807
Jumlah 2881 1983 4235 3312

14. Struktur penduduk dunia tentang pekerjaan menurut angka kemajuan negara akan terlihat
dalam tabel di bawah ini.

Negara Berkembang
Usia penduduk Negara Maju (%) (%)
0-14 25% 45%
15-44 60% 55%
65 ke atas 15% 5%

a. Presentase usia anak-anak lebih tinggi.


b. Penduduk bekerja di negara maju lebih rendah.

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 1


6
PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

c. Kelompok yang berumur 65 tahun di negara maju paling rendah.


d. Usia 15-65 tahun merupakan golongan kerja presentase tinggi.

15. (1) Rendam cucian selama 30 menit


(2) Pisahkan cucian yang mudah luntur
(3) Kucek kemudian bilas dengan air hingga bersih
(4) Larutkan 30 gram deterjen
(5) Jemur pakaian hingga kering
Urutkan yang tepat cara mencuci pakaian tersebut adalah . . . .
a. (1), (4), (2), (3), (5) c. (4), (3), (1), (2), (5)
b. (2), (4), (1), (3), (5) d. (4), (3), (2), (1), (5)

16. (1) Sebuah terminal dikatakan mampu memberi pelayanan jika memenuhi kebutuhan
penumpang. (2) Di dalam terminal itu tersedia angkutan penumpang. (3) Di samping
terdapat juga fasilitas umum seperti toilet dan tempat istirahat calon penumpang. (4)
Kendaraan dalam terminal berjajar menempati area yang tersedia.
Kalimat yang berisi pendapat ditandai oleh nomor . . . . a.
(1) b. (2) c. (3) d. (4)

MENULIS

A. Rangkuman Materi

I. Buku Harian
Buku harian adalah catatan mengenai kejadian yang dialami oleh seseorang, yang dianggap
penting atau bermakna bagi seseorang. Bagaimana menulis buku harian? Tidak ada struktur khusus
dalam menulis buku harian karena buku harian bersifat pribadi. Jadi, penulisannya tidak perlu
mematuhi hal-hal khusus. Buku harian biasanya memuat;
1. Tanggal, bulan, dan tahun peristiwa
2. Tempat terjadinya peristiwa
3. Waktu terjadinya peristiwa
4. Isi peristiwa
5. Hikmah atau refleksi atas peristiwa

II. Surat
Surat menrupakan alat komunikasi tertulis yang disusun secara singkat dan sistematis. Kegiatan saling
berkirim surat dari seseorang kepada orang lain atau dari organisasi kepada organisasi disebut surat-
menyurat atau korespondensi. Para pelakunya disebut koresponden.
- Fungsi surat
Alat komunikasi, tanda bukti tertulis, alat pengingat, pedoman untuk bertindaak, keterangan
keamanan, duta/wakil organisasi, dan dokumentasi historis dari suatu kegiatan.
- Macam-macam Surat
a. Surat pribadi adalah surat dari perorangan kepada orang lain atau kepada organisasi. Surat
pribadi biasanya bersifat prive apabila surat tersebut dikirim kepada teman atau kerabat/keluarga.
Surat jenis ini memiliki kebebasan bentuk dan bahasa. Tidak perlu berpatokan pada penulisan bentuk
surat resmi. Ada pula surat pribadi yang isinya bersifat resmi apabila dikirim kepada pejabat suatu
instansi atau kepada organisasi, seperti surat kuasa atau surat pernyatan. Biasanya surat jenis ini
menggunakan bentuk dan bahasa yang baku.

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 1


7
PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

b. Surat pemerintah adalah surat resmi yang digunakan oleh instansi pemerintah untuk
kepentingan administrasi pemerintahan. Bentuk dan bahasa yang digunakan dalam surat jenis ini
adalah resmi dan baku.
c. Surat bisnis adalah surat yang biasanya digunakan oleh perusahaan untuk urusan perdagangan
atau jual beli. Surat bisnis memiliki bentuk yang bervariasi, tetapi tetap bersifat baku dan resmi.

Kop atau kepala surat pada surat resmi terdiri dari (1) nama instansi, (2) alamat lengkap, (3) nomor
telepon, (4) nomor kotak pos, (5) alamat kawat, (6) lambang atau logo

3. Surat Pembaca
Dalam surat pembaca, ada inti permasalahan dan pemecahannya berupa saran atau usul.

III. Memo (memorandum) atau Pesan Singkat


Pesan singkat adalah salah satu bentuk komunikasi berbentuk tulisan singkat dengan menggunakan
bahasa yang lugas dsan sopan. Pesan singkat biasanya diletakkan di tempat yang akan dibaca oleh
orang yang dituju atau memberikannya secara langsung.
Pesan singkat biasanya ditulsi dan dikirm oleh orang yang sudah saling mengenal dengan baik atau
orang yang sering berhubungan, misalnya, sesama anggota keluarga, sesama rekan kerja, sesama
teman, dan sebagainya. Salah satu bentuk pesan singkat adalah memo yang biasanya digunakan
dalam urusan dinas.

- Menulis Pokok-pokok Pesan yang Akan Ditulis


Saat akan membuat pesan, siapkan pokok-pokok pesan yang akan dituli dan sesuai dengan
konteksnya.

IV. Laporan
Laporan dalah segala sesuatu yang dilaporkan dan dapat berbentuk lisan ataupun terltulis
berdasarkan fakta suatu hal atau peristiwa. Laporan memiliki berbagai jenis, seperti laporan
perjalanan dan laporan peristiwa. Pada hakikatnya, laporan perjalanan adalah cerita tentang
perjalanan yang kita lakukan. Laporan perjalanan termasuk laporan nonformal karena tidak
menggunakan sistematika standar laporan resmi.

1. Menentukan Syarat-syarat Laporan Peristiwa


Berikut ini adalah beberapa syarat laporan peristiwa yang harus diketahui a.
Laporan harus jelas dan objektif;
b. Disertai fakta-fakta
c. Tidak menimbulkan penafsiran yang salah;
d. Tidak menyampaikan pendapat pribadi
e. Penyajiannya menarik dan jelas
f. Sistematis

2. Sistematika Laporan

1. Judul
2. Lembar pengesahan
3. Kata pengantar

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 1


8
PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

4. Abstrak/intisari
5. daftar isi
6. Pendahuluan
a. latar belakang
b. kerangka teoretis
c. metode penelitian 7. Isi (pembahasan hasil laporan)
8. Penutup
a. kesimpulan
b. kritik dan saran
9. Lampiran-lampiran
10. Daftar pustaka
11. Riwayat hidup penulis

V. Rangkuman dan Resensi


1. Rangkuman
Rangkuman atau ringkasan adalah suatu cara efektif untuk menyajikan suatu karangan yang panjang
dalam bentuk yang singkat. Berbeda dengan rangkuman, resensi adalah suatu tulisan atau ulasan
mengenai nilai sebuah hasil karya atau buku.
Rangkuman disebut dengan ringkasan atau ikhtisar dari sebuah uraian/wacana berupa penyajian
singkat uraian/wacana tersebut.
Rangkuman biasanya identik dengan ringkasan karangan yang lebih panjang, misalnya buku.
Rangkuman berisi pikiran-pikiran utama seluruh buku. Sedang ikhtisar merupakan ringkasan untuk
karang-karangan singkat, misalnya sebuah bab dalam buku.

Tahap penyusunan rangkuman:


a. pembacaan naskah asli
b. pencatatan gagasan utama
c. mengembangkan gagasan-gagasan utama tersebut menjadi sebuah karangan atau wacana
dengan bahasa sendiri

2. Resensi
Resensi adalah pertimbangan atau pembicaraan tentang buku. Resensi berisi tentang ulasan buku,
film, pertunjukan, dsb.

Resensi biasanya memuat komentar atau bahasan tentang kualitas sesuatu yang diresensi. a.
Hal-hal yang Ditanggapi dalam Resensi (biasanya meliputi);
1) Kualitas isinya;
2) Tampilan/pertunjukannya;
3) Unsur-unsur atau struktur penyajiannya
4) Bahasanya (buku);
5) Manfaat bagi masyarakat/pembaca
b. Unsur-unsur Resensi:
1) Identitas buku
2) Pokok-pokok isi
3) Keunggulannya
4) Kelemahannya
5) saran-saran yang mungkin ditambahkan pada isi buku

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 1


9
PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

VI. Slogan atau Poster dan Iklan


Slogan adalah perkataan atau kalimat pendek yang menarik atau mencolok dan mudah diingat
untuk memberitahukan sesuatu. Isi slogan menggambarkan visi, tujuan, dan harapan dari sebuah
kegiatan/organisasi/perusahaan.
Poster adalah gambar yang berisi tulisan secukupnya yang bersifat sugestif. Tujuan pemasangan
poster adalah agar informasi dalam poster itu diketahui umum sehingga menarik masyarakat untuk
membeli, memakai, ataumengikuti isi poster tersebut.
Iklan adlah berita pesnan untuk mendorong atau membujuk orang-orang agar tertarik pada barang
atau jasa yang ditawarkan.

1. Jenis-jenis slogan/poster
Slogan atau poster memiliki beberapa jenis yang dapat dilihat sebagai berikut.
a. Pengumuman; tujuannya memberikan informasi kepada
masyarakat, misalnya, slogan/poster kerja bakti.
b. Iklan; tujuannya menawarkan barang atau jasa, misalnya, slogan atau poster penawaran
sabun mandi

2. Menulis Slogan atau Poster sesuai dengan konteks


Dalam menulis slogan/poster, si penulis diharapkan dapat mengembangkan ide kreatif yang ada di
dalam dirinya. Sebenarnya, slogan/poster tidak membatasi diri dalam berkreativitas. Pembuatan
poster tetap memerhatikan sikap yang bertanggung jawab, mislanya, tidak menjiplak, tidak
menyinggung SARA.

3. Macam-macam iklan
a. Iklan keluarga
b. Iklan pengumuman
c. Iklan layanan masyarakat
d. Iklan pasaran tenaga kerja
e. Iklan layanan jasa
f. Iklan sewa-menyewa
g. Reklame (iklan niaga)

4. Syarat-syarat iklan
Di bawah ini adalah syarat-syarat iklan. Perhatikan dengan saksama
a. Bahasa
(1) Merangsang keingintahuan, ingin mencoba, dan ingin memiliki barang yang
diiklankannya
(2) Berkesan bernilai
b. Isi
(1) singkat dan jelas
(2) jujur dan sopan atau objektif
(3) berdaya persuasi
(4) tidak menyinggung golongan atau masyarakat tertentu c. Ilustrasi
(1) menarik perhatian umum
(2) menggunakan komposisi warna yang cocok sekaligus mencolok

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 2


0
PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

VII. Pidato
Pidato/ceramah adalah pengungkapan pikiran mengenai suatu hal dalam bentuk kata-kata yang
ditujukan kepada orang banyak, misalnya, dengan tujuan tertentu, pidato presiden, pidato yang
bersifat kenegaraan, ceramah agama, dsb.

1. Tujuan Berpidato
a. Instruktif : memberitahukan atau mengkomunikasikan sesuatu
b. Rekreatif : menghibur atau menyenangkan pendengar
c. Persuasi : memengaruhi atau membujuk pendengar
2. Ciri-ciri Pidato yang Baik
a. Tujuan jelas
b. Isinya mengandung kebenaran
c. Cara penyampaiannya sesuai dengan kondisi pendengar
d. Penyampaiannya jelas dan menarik

3. Hal-hal Pokok Pidato/Ceramah/Khotbah


Brikut ini adalah hal-hal yang harus diperhatikan dalam berpidato, ceramah, atau khotbah.
(1) salam
(2) sapaan hormat
(3) pembukaan (pendahuluan)
(4) isi
(5) kesimpulan
(6) penutup

4. Menyusun Kerangka Pidato/Khotbah/Ceramah


Langkah-langkah yang harus dipersiapkan untuk penyajian lisan (pidato) adalah sebagai berikut:
a. Menentukan maksud pidato
b. Menganalisis pendengar dan situasi
c. Memilih topik pidato
d. Mengumpulkan bahan pidato
e. Membuat kerangka pidato
f. Menguraikan kerangka pidato
g. Melatih suara

5. Metode Berpidato

a. Manuskrip
b. Memoriter
c. Ekstemporan
d. Impromptu

VIII. Karya Tulis


Tugas akhir seorang pelajar adalah membuat karya tulis
1. Menentukan Sistematika Karya Tulis
Sistematika karya tulis dibagi menjadi tiga bagian,
ayitu: a. Bagian awal I. Halaman kulit
II. Halaman jilid

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 2


1
PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

III. Halaman pengesahan berisi:


3.1 hari, tanggal, bulan, dan tahun pengesahan
3.2 pembimbing 1, bidang isi
3.3 pembimbing 2, bidang bahasa
3.4 mengetahui wali kelas
IV. Halaman kata pengantar berisi:
4.1 uraian singkat mengenai proses karya tulis
4.2 pertanggungjawaban mengenai cara penggarapan karya tulis
4.3 hambatan yang dialami penulis pada waktu mengumpulkan data
4.4 bantuan yang diterima penulis dari orang-orang atau badan/lembaga tertentu
4.5 ucapan terima kasih penulis kepada orang atau badan/lembaga tertentu
4.6 harapan penulis untuk perkembanan ilmu pengetahuan dan kesediaan menerima kritik
untuk perbaikan karya tulis berikutnya
V. Halaman daftar isi

b. Bagian tengah
I. Pendahuluan berisi:
1.1 latar belakang masalah
1.2 permasalahan
1.3 tujuan penulisan
1.4 metode penelitian
1.5 manfaat penelitian
1.6 sistematika penulisan
II. Pembahasan/isi
III. Penutup berisi:
3.1 kesimpulan
3.2 saran-saran
c. Bagian akhir
1. Daftar Pustaka
2. Lampiran

2. Menuliskan Catatan Pustaka dan Daftar Pustaka sebagai Rujukan


Dalam penyusunan karya tulis, diperlukan buku-buku yang sesuai dengan topik karya tulis yang
disusun. Buku-buku tersebut dapat memerkuat karya tulis yang kita buat. Buku yang digunakan
sebagai rujukan harus ditlulis dalam daftar pustaka. Cara penulisan daftar pustaka adalah sebagai
berikut.
1. Nama pengarang (nama keluarga di tulis setelah nama depan penulis. Gelar tidak perlu
dicantumkan.
2. Tahun terbit buku;
3. Judul buku (dicetak miring)
4. Kota tempat penerbit
5. Nama penerbit buku

VIII. Menyunting

Menyunting memiliki kata dasar “sunting” yang berarti menyiapkan naskah siap cetak atau siap
terbit dengan memerhatikan segi sistematika penyajian, isi, dan bahasa yang menyangkut diksi, ejaan,

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 2


2
PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

dan struktur kalimat. Biasanya, soal ujian akhir selalu mengangkat masalah ejaan, seperti ejaan dalam
penulisan daftar pustaka atau tand baca dalam berbagai tulisan.

1. Penulisan huruf
a. Penulisan huruf kapital
b. Penulisan huruf miring

2. Penulisan kata baku


3. Penggunaan tanda baca
4. Penyuntingan tulisan

UJI KOMPETENSI

1. Hari ini tanggal 17 Agustus 2006, tim kamu akan menerima hadiah dan piala penghargaan
dan Bapak Walikota karena kamu dan teman-temanmu memenangkan lomba musikalisasi
puisi sebagai juara I.
Catatan buku harian yang sesuai dengan ilustrasi tersebut ialah...
a. Kami menerima bingkisan dari walikota hadiah lomba musikalisasi puisi
b. Oh, asyiknya, aku mendapat hadiah dari walikota karena menang lomba
c. Tanggal 17 Agustus aku menerima piala dari walikota sebagai juara lomba
d. Tanggal 17 Agustus 2006 tim musikalisasi puisi kami terima hadiah dari walikota. Alangkah
senangnya
2. Tak ada alat permainan di TK Pak Sahlan selain sebuah ayunan. Namun, berkumpul bersama
kawan sebayanya merupakan sesuatu yang menggembirakan bagi Ani. Tidak mengherankan,
TK alternatif yang dirinitis dua tahun lalu itu berkembang. Semula hanya 20 peserta, kini telah
menjadi 40-an peserta. “Syukur, para orang tua sudah mulai percaya pada TK ini,” ujar
Sahlan.”Dulu, mereka masih ragu-ragu karena khawatir jadwalnya bentrok dengan waktu
mengaji.”
Kalimat yang tepat ditulis Pak Sahlan dalam buku harian berdasarkan pengalamannya
adalah...
a. Ayunan membuat Ani betah bermain dengan teman sebayanya di TK
b. TK alternatif kini menjadi harapan bangsa
c. Tuhan, saya bersyukur karena TK yang saya rintis telah berkembang
d. Asnak-anak TK ragu-ragu dalam belajar mengaji sehingga tidak mau sekolah TK

3. Sehubungan atas hal itu, kami mohon kesediaan Saudara untuk mengikuti pengarahan.
Perbaikan yang tepat terhadap bagian surat tesebut adalah...
a. Sehubungan oleh hal itu, kami memohon kesediaan Saudara mengikuti pengarahan
b. Sehubungan dengan hal itu, kami mohon kesediaan Saudara untuk mengikuti pengarahan
c. Sehubungan tentang itu, kami mohonkan kesediaan Saudara mengikuti pengarahan
d. Sehubungan dari hal itu, kami mohon kesediaan saudara untuk mengikuti pengarahan

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 2


3
PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

4. Saya setuju atas keinginan Pemda DKI Jakarta atas penggantian bajaj, terutama karena
polusinya, suara maupun udara. Tetapi, apa boleh buat, dana negara sangat terbatas untuk
memproduksi “kancil” secaramassal.
Saya usul kepada pemda agar mengganti bajaj sebatas mesinnya saja. Dengan demikian, anggaran
dapat efektif dan masalah polusi dapat terselesaikan. Selain itu, keluhan para sopir bajaj
tentang kehilangan pekerjaannya pasti dapat ditiadakan.
Hal positif dalam penggalan surat pembaca tersebut ialah...
a. Penyediaan dana negara untuk memproduksi kancil secara massal
b. Anggaran yang tersedia dan efektif untuk menyelesaikan polusi suara dan udara
c. Program Pemda DKI Jakarta untuk menggantikan bajaj dengan produksi kancil
d. Penggantian mesin bajaj merupakan upaya untuk menyelesaikan masalah polusi

5. Kepala sekolah akan menghadiri rapat di kandep. Beliau menulis memo yang ditujukan kepada
wakil kepala sekolah. Isi memo yang tepat sesuai dengan ilustrasi tersebut ialah...
a. Kehdiran Bapak di sekolah kami harapkan. Ada masalah yang sangat penting untuk kita
bahas
b. Bapak segera datang ke sekolah karena kiriman buku paket yang dipesan sudah datang
c. Bapak dimohon bersiap-siap sekarang juga untuk menghadiri rapat.
d. Bapak Suseno, tolong perhatikan keadaan sekolah sampai jam pelajaran sekolah
berakhir

6. Paragraf berikut yang berisi sebuah laporan adalah...


a. Wajahnya pucat, pakaiannya kusut dan kumal, rambutnya lengket tidak tersentuh air.
Disandangnya sarung ke leher dengan peci butut,. Ia berjalan tertatih-tatih sambil menyeret
sandal jepit yang tinggal separuh.
b. GNOTA di seluruh Indonesia sudah beberapa kali melakukanaksinya. Data terakhir anak
usia sekolah keluarga msikin di 53 kabupaten telah terdata 165.332 anak usia sekolah, dari
delapan provinsi. Jatah untuk anak SD 8%, SLTP 16%.
c. Jika baru delapan provinsi sudah terdapat 165 ribuan anak terlantar di seluruh Indonesia
yang memerlukan uluran tangan kita. Berapa jumlah seluruh anak Indonesia yang terlantar?
d. Seorang pekerja di industri Optik Olymmpus memeragakan sebuah prototipe magneto
opticaldisc terkecil di dunia dengan garis tengah 50 mm, dengan kapasitas 730 MB
dikembangkan oleh Olympus dan Sanyo.

7. 1. Setelah puas berkeliling, kami berkumpul untuk makan siang berrsama.


2. Meskipun kelelahan, kami merasa puas karena sudah melihat Kebun Raya Bogor secara
langsung.
3. Tepat pukul 18.00 kami bersiap pulang ke Jakarta
4. Sebelum berangkat, kami mendapatkan pengarahan
5. Kami berangkat bersama dari sekolah
6. Sesampainya di Kebun Raya Bogor, kami melihat-lihat tanaman langka
Kalimat-kalimat tersebut akan menjadi laporan yang sistematis bila disusun dengan urutan... a.
4, 5, 6, 1, 3, 2
b. 5, 4, 6, 3, 1, 2
c. 4, 6, 5, 3, 1, 2
d. 5, 6, 4, 1, 3, 2

8. Senin, 26 Juli 2007

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 2


4
PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

Hari ini, aku senang sekali. Tebak, apa yang membuatku bahagia? Hmmm, aku lulus ujian
masuk! Wah, senangnya bukan main. Antara sedih dan gembira bercampur aduk krena aku
sudah lama berjuang untuk ini. Dulu, aku memang sudah memiliki niat untuk masuk ke sekolah
tersebut. Tak disangka, ternyata berhasil. Ayah dan ibu serta dua orang kakakku juga ikut
merasakan kebahagiaanku. Maklum, mereka adalah orang-orang yang paling tahu bagaimana
perjuangan agar bisa lulus ujian masuk. Nyatanya, aku berhasil dengan usaha yang sangat
keras.

Isi buku harian di atas ialah...


a. kesediahn karena lulus ujian
b. keinginan lulus ujian
c. kegembiraan lulus ujian
d. kerja keras sebelum ujian

9.Kakak, sengaja Vera membuat surat ini. Maksudnya memberitahuan bahwa Reza terkena
musibah. Ia keracunan obat ketika dokter memberikan obat. Badan Reza gatal-gatal, bengkak-
bengkak, dan merah-merah. Ia sekarang di Paviliun Anggrek RSVCM. Akan tetapi, Kakak
jangan cemas. Reza cepat ditangani oleh doketr ahli. Kalau ada waktu, kak Tia ditunggu di
Jakarta karena Reza selalu menanyakan Kakak.
Jika isi surat tersebut diubah menjadi telegram, kalimat yang tepat adalah...
a. Reza sakit kers dirawat di RSCM
b. Kakak Tia harap segera datang ke jakarta karena Reza sakit
c. Kak Reza datang yam Reza menanyakan kakak terus.
d. reza dirawat di rscm paviliun anggrek ttk

10. Karena acara sangat penting, kami harap Ibu/Bapak yang mewakili dapat hadir tepat waktu
sehinggapembahasan masalah menjadi tuntas.
Kalimat penutup yang tepat untuk melengkapi penggalan surat undangan di atas adalah...
a. Atas perhatian Bapak/Ibu, kami ucapkan terima kasih.
b. Demikian surat ini kami buat, tak lupa kami sampaikan terima kasih.
c. Atas perhatian dan kebijaksanaan Bapak/Ibu, kami ucapkan terima kasih.
d. Atas bantuannya, sebelumnya tak lupa kami sampaikan terima kasih.

11. Perempatan Jalan Dr. Cipto Rawan Macet


Masalah lalu lintas tidak ada habisnya dibicarakan. Walaupun terlah banyak saran yang diberikan
penyelesaiannya tidak pernah tuntas.
Misalnya di daerah persimpangan Jalan Dr. Cipto yang cukup strategis. Di daerah ini sering
terjadi kemacetan lalu lintas. Hal ini disebabkan para sopir kendaraan umum menurunkn dan
menaikkan para penumpang seenaknya. Selin itu, di daerah tersebut tidak ada halte dan
ramburambu lalu lintas terpasang.
Sehubungan dengan itu, alangkah baiknya jika pemerintah daerah tahu. DLLAJ
mengusahakan halte agak jauh dari persimpangan jalan. Selain itu, perlu juga diusahakan
penempatan rambu-rambu lalu lintas larangan berhenti atau larangan parkir di sekitar
persimpangan jalan Dr. Cipto.

Tanggapan yang logis terhadap penggalan surat pembaca tersebut ialah...

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 2


5
PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

a. Kemacetan lalu lintas terjadi di persimpangan jalan Dr. Cipto


b. Para sopir kendaraan umum tidak disiplin dalam berllu lintas
c. Para penumpang dengan tertib menunggu bus menuju terminal
d. Jembatan penyeberangan di daerah itu dibangun oleh pemda

12. Sebelum berangkat ke sekolah, Pak RT datrang ke rumahmu. Kebetulan ayahmu tidak ada di
rumah. Pak RT berpesan agar ayahm,u datang ke rumah Pak RT pukl 19.00 membawa daftar
warga.
Memo yang kamu tulis kepada ayahmu yang tepat ialah...
a. Karena ayah tidak ada di rumah, pesan Pak RT saya yang menerimanya.
b. Ayah dimohon datang ke rumah Pak RT pukul 19.00 membawa buku daftar warga
c. Pak RT diharapkan datang bersama ayah dengan membawa daftar warga pukul 19.00.
d. Tadi siang Pak RT datang ke sini menanyakan ayah dan ayah disuruh datang ke rumahnya.

13. Perhatikan laporan berikut!


1. Penyaluran dana diberikan dalam bentuk program beasiswa kepada 151 anak dari keluarga
prasejahtera korban tsunami.
2. Pedgang buah pun mendapat dana sebesar Rp 10 juta
3. PT Bank Syariah Mandiri kembali melakukan kegiatan sosial
4. Kemudian untuk merenovasi TPA masjid Baitur Rahman sebesr Rp 50 jua.
5.Kegitan itu diwujudkn dengan menyalurkan dana kemanusiaan sebesar Rp 281,42 juta untuk
masyarakat Nangroe Aceh Darussalam.
6.Berikutnya juga diberikan sebagai modal kerja sebesar Rp 170 juta di lingkungan lima pondok
pesantren di NAD

Agar menjadi laporan kegiatan yang sistematis, kalimat-kalimat tersebut disusun dengan urutan
nomor...
a. 3-4-5-6-1-2 c. 3-1-5-4-2-6
b. 3-2-1-6-5-4 d. 3-5-1-6-2-4

14. Perhatikan kutipan berikut ini!


Lebaran yang lalu, aku bersama ayah dan ibu mudik ke Semarang naik pesawat garuda. Kami
berangkat sehari menjelang Lebaran. Pukul 14.00, kami berangkat dari Bandara Sukarno Hatta.
Ketika pesawat mengangkasa, aku begitu takjub menyaksikan pemandangan alam. Laut dan
pegunungan begitu indahnya. Tak lama kemudian, pesawat mendarat di Bandara Ahmad Yani
sekitar pukul 14.45. kami bersyukur tiba di Semarang dengan selamat.
Pokok-pokok laporan perjalanan tersebut adalah....
a. mudik lebaran, naik pesawat, di perjalanan, sampai tujuan
b. mudik lebaran, di perjalanan, pemandangan alam, sampai tujuan
c. mudik lebaran, naik pesawat, pemandangan alam, sampai tujuan
d. mudik lebaran, naik pesawat, ketakjuban, sampai tujuan

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 2


6
PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

15.
OSIS SMP Cendrawasih
Jalan Sakti 18, Jakarta Barat

MEMO

Kepada : Sekretaris OSIS


Dari : Ketua OSIS

Buat laporan kegiatan OSIS selama satu tahun untuk pertanggungjawaban pengurus. Terima kasih.

24 Juli 2006

Bagus Cahyo

Isi memo tersebut adalah.....


a. Sekretaris OSIS bersama ketua OSIS harus membuat laporan kegiatan OSIS selama setahun
untuk pertanggungjawaban pengurus
b. Sekretaris OSIS meminta ketua OSIS membuat laporan kegiatan OSIS selama sethaun untuk
pertanggungjawaban pengurus
c. Sekretaris OSIS diminta oleh ketua OSIS membuat laporan kegiatan OSIS selama setahun
untuk pertanggungjawaban pengurus.
d. Sekretaris OSIS dibantu ketua OSIS membuat laporan kegiatan OSIS selama setahun untuk
pertanggungjawaban pengurus

16. (1) Tebal buku


(2) Penerbit
(3) Pengarang
(4) Judul buku
(5) Tahun terbitan
Urutan yang tepat jika Anda akan menuliskan data buku untuk membuat resensi adalah... a.
1-2-3-4-5 c. 4-3-2-5-1
b. 2-1-3-5-4 d. 4-2-3-5-1

17. Untuk mengingatkan warga agar menjaga kebersihan lingkungan demi kenyamanan hidup,
Sutarmin, ketua RT 08/11, mengajak sekretarisnya untuk memasang slogan di setiap gang di
wilayah RT tersebut.
Slogan yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah...
a. Kebersihan mohon selalu dijaga bersama
b. Mari menjaga kebersihan untuk kenyamanan hidup

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 2


7
PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

c. Lingkungan bersih menyebabkan hidup penuh kebahagiaan


d. Bersih lingkungan, nyaman hidupku

18. Paman hendak menjual sebidang tanahnya yang berada di pinggir jalan. Lokasi tanah di Jalan
Kemanggisan Ilir No. 9, RT.03/08, Jakarta Barat. Tanah tersebut seluas 500 meter persegi.
Meskipun begitu, rumah paman bertelepon, yaitu 5332385. agar tanah yang akan dijuan
tersebut cepat laku, ia memasng iklan di koran. Kalimat iklan baris yang sesuai dengan ilustrasi
di atas adalah...
a. Tanah dijual seluas 500 meter persegi. Lokasi pinggir jalan. Lokasi berada di Jakarta Barat
harga dapat dikompromikan. Hub segera Paman Gobel
b. Tanah seluas 500 meter persegi dijual. Pinggir jalan Jakarta Barat lokasinya. Hrg. dapat
disepakati bersama. Tanpa perantara. Segera menghubungi kami
c. Dijual tanah, luas 500 meter persegi. Lokasi strategis untuk usaha. Hrg. nego. Peminat serius
hub. 5332385
d. Dijual tanah, luas 500 meter persegi. Jln Kemanggisan Ilir Jakarta Barat. Cocok untuk usaha.
Hrg. nego. Hub. 5332385

19. Hadirin yang berbahagia


Manusia sebagai makhluk yang diberkahi Tuhan dengan kecerdasan dibandingkan dengan
makhluik lain di bumi ini, tingkah lakunya menarik untuk diperhatikan. Itu dapat kita lihat
dalam kehidupan sehari-hari di sekitar kita sendiri. Manusia tidak bisa melepaskan diri dari
kehidupan untuk memamerkan kemampuannya, kecerdasannya, kekayaannya, dan
kebolehannya.
Ikhtisar yang tepat dari kutipan pidato di atas adalah....
a. Tingkah laku manusia sangat menarik untuk diperhatikan karena kehidupan sehari-harinya
dapat melepaskan diri dari keinginan memamerkan diri.
b. Tingkah laku manusia sangat menarik untuk diperhatikan karena kehidupan sehari-harinya
ada keinginan untuk melepaskan diri dari memamerkan diri.
c. Tingkah laku manusia sangat menarik untuk diperhatikan karena dalam kehidupan
seharihari tidak dapat melepaskan diri dari keinginan memamerkan diri.
d. Tingkah laku manusia menarik untuk diperhatikan karena dalam kehidupan sehari-hari tidak
bisa mengadakan pameran.

20. Sungguh sangat memprihatinkan kita semua, peredaran narkoba sudah berada pada lapisan
masyarakat yang paling bawah. Peredaran narkoba ini tidak hanya dilakukan oleh kaum pria
atau wanita, tua atau muda, tetapi dilakukan oleh para remaja bahkan anak-anak.
Hal pokok dalam pidato tersebut adalah...
a. para pengedar narkoba
b. lapisan pengedar narkoba
c. masyarakat pengedar narkoba
d. keprihatinan tentang peredaran narkoba

21. Tema : Masalah Kebersihan Kota


Rumusan masalah yang tepat dengan tema di atas adalah....
a. Untuk apa masalah kebersihan kota dibahas?
b. Berapa banyak kota yang memiliki masalaha kebersihan?
c. Bagaimana penanganan masalaha kebersihan kota?
d. Berapa orang yang terlibat dalam masalah kebersihan kota?

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 2


8
PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

22. Judul karya tulis: Perpustakaan Multimedia dan Fungsinya


Paragraf pengantar yangsesuai dengan judul karya tulis tersebut ialah....
a. Buku-bukumerupakan koleksi perpustakaan. Penambah koleksi dapat juga dengan surat
kabar, slide, film, strip, atau rekaman video. Bahkan, perpustakaan sekarang bukan hanya
berisi bahan-bahan pustaka, tetapi berisi juga media lainnya yang beraneka. Oleh karena
itu, perlu penelitian tentang perpustakaan dan fungsinya.
b. Perpustakaan berasal dari kata “pustaka”. Arti pustaka adalah buku. Sekarang telah
mempunyai penegrtian yang lain seklai. Hal itu sering dikenal dengan sebutan perpustakaan
multimedia.
c. Koleksi-koleksi perpustakaan sebagian besar adalah buku-buku bahan pustaka. Para siswa
maupun mahasiswa pada waktu luang akan mengunjungi perpustakaan. Di sekolah
namanya perpustakaan keliling.
d. Di negara maju koleksi perpustakaan telah diperluas dengan CTU, globe, peta, model,
realitas, alat-alat permainan. Ada yang paling mutakhir dengan koleksinya video disc.
Seakan-akan buku-buku tidak lagi mendapat perhatian khusus.

Karya Sastra

A. Rangkuman Materi

KARYA SASTRA

PUISI PUISI PUISI

Puisi Lama (Pantun, Cerpen, Cerbug, Mon olo g, Kethoprak,


Syair, Gurindam,
Novalet, Novel Cerita Panthomim, dsb
Karmna, dsb. ), Puisi
Baru, Puisi Modern/
Rakyat, Cerita Anak (Tragedi, Komedi, Epik,
Kontenporer
Satire, dsb),

I. Puisi

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 2


9
PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

Puisi adalah ragam sastra yang bahasanya diplih dan ditata secara cermat sehingga menciptakan efek
dalam mempertajam kesadaran orang akan pengalaman dan membangkitkan tanggapan khusus
lewat penataan bunyi, irama dan makna khusus/peilihat kata.
A. PERIODE PUISI
Berdasarkan periodenya, puisi dapat digolongkan menjadi tiga: puisi lama, puisi baru, dan puisi
modern
1. Puisi Baru

a.Macam - macam Puisi Baru


1.) DISTIKON adalah sanjak 2 seuntai, biasanya bersajak sama.
2.) TERZINA adalah sanjak 3 seuntai.
3.) QUATRAIN adalah sanjak 4 seuntai.
4.) QUINT adalah sanjak 5 seuntai. 5.) SEXTET adalah sanjak 6 seuntai.
6.) SEPTIMA adalah sanjak 7 seuntai.
7.) STANZA ( OCTAV) adalah sanjak 8 seuntai.
8.) SONETA adalah bentk kesusastraan Italia yag lahir kira-kira pertenghan abad ke-13 di
kotaFlorance

b. Persamaan Dan Perbedaan Soneta Dengan Pantun


• Persman soneta dengan pantun
Pantun dan Soneta sama-sama mempunyai sampiran atau pengantar dan isi atau
kesimpulan.
• Perbadaan soneta dengan pantun
NO SONETA PANTUN
1 Puisi dari Italia Puisi Indonesia Asli
Terdiri 14 baris dalam satu Terdiri 4 baris dalam satu
2 bait bait
3 Rima bebas Rima a - b - a - b

2. Puisi Lama
a. Pengertian
Puisi lama adalah puisi yang terikat Aturan
- aturan itu antara lain :
• Jumlah kata dalam 1 baris
• Jumlah baris dalam 1 bait
• Persajakan (rima)
• Banyak suku kata tiap baris
• Irama

b.Macam-Macam Puisi Lama


1.MANTRA
Mantra adalah merupakan puisi tua, keberadaannya dalam masyarakat Melayu pada
mulanya bukan sebagai karya sastra, melainkan lebih banyak berkaitan dengan adapt
dan kepercayaan.

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 3


0
PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

2. GURINDAM
Gurindam adalah puisi lama yang berasal dari Tamil ( India) Ciri
- ciri gurindam :
• Sajak akhir berirama a – a; b – b; c – c dst.
• Berasal dari Tamil ( India)
• Isinya merupakan nasihat yangh cukup jelas yakni menjelaskan atau menampilkan
suatu sebab akibat.

3. SYAIR
Syair adalah puisi lama yang berasal dari Arab.
Ciri-ciri Syair :
a. Setiap bait terdiri dari 4 baris
b. Setiap baris terdiri dari 8 – 12 suku kata.
c. Bersajak a – a – a – a
d. Isi semua tidak ada sampiran
e. Berasal dari Arab

Contoh :
Pada zman dahulu kala (a)
Tersebutlah sebuah cerita (a)
Sebuah negeri yang aman sentosa (a)
Dipimpin sang raja yang bijaksana (a)

Negeri bernama Pasir Luhur (a)


Tanahnya luas lagi subur (a)
Rakyat teratur hidupnya makmur (a)
Rukun raharja tidak terukur (a)

Raja bernama Darmalaksana (a)


Tampan rupawan elok parasnya (a)
Adil dan jujur penuh wibawa (a)
Gagah perkasa tiada tandingannya (a)

4. PANTUN
Pantun adalah puisi Melayu asli yang cukup mengakar dan membudaya dalam
masyarkat.

CIRI – CIRI PANTUN


1. Setiap bait terdiri 4 baris
2. Baris 1 dan 2 sebagai sampiran

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 3


1
PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

3. Baris 3 dan 4 merupakan isi


4. Bersajak a – b – a – b
5. Setiap baris terdri dari 8 – 12 suku kata
6. Berasal dari Melayu ( Indonesia ) Contoh :
Ada pepaya ada mentimun (a)
Ada mangga ada salak (b)
Daripada duduk melamun (a)
Mari kita membaca sajak (b)

Strategi dan Tips


Perbedaan Pantun dan Syair
PANTUN
Baris 1 dan 2 sampiran, 3 dn 4 isi. Bersajak
a – b – a – b.
Berasal dari Melayu

SYAIR
Baris 1, 2, 3 dan 4 isi
Bersajak a – a – a – a
Berasal dari Arab

Persamaan Pantun dan Syair


1. Satu bait terdiri dari 4 baris
2. Tiap baris terdiri dari 8 – 12 suku kata

3. Puisi Modern/Puisi Mutakhir


Puisi modern adalah puisi yang mengutamakan makna/isi darpada struktur/bentuk atau
ikatan lainnya. Periode puisi ini dimulai tahun 1970-an hingga sekarang.

A. UNSUR INTRINSIK PUISI


Puisi memiliki unsur interinsik dan eksterinsik. Unsur interinsik adalah unsur- unsur di dalam puisi
yang mnembangun puisi. Sedang unsur ekstrinsik adalah unsur – unsur luar puisi yang mendukung
pemaknaan puisi tersebut, seperti riwayat penyair (penulis), keadaan sosial masyarakat, sejarah sastra
masyarkat, dsb

Puisi dibangun dengan unsur – unsur intrinsik berikut ini.

1. Tema; makna
Tema merupakan sesuatu yang menjadi pokok permasalahan bagi penyair. Kita dapat memahami
puisi dengan membacanya berulang-ulang secara cermat dan memperhatikan serta
menjelajahi makna kata yang terkandung dalam puisi tersebut. Dalam memehami puisi,
mendapatkan lugas/tersurat saja tidak cukup. Dalam puisi terdapat pula makna-makna
tersirat. Pengungkapan dalam puisi yang acuan maknanya bersifat indrawi disebut citraan.
Citraan perlu juga dipahami dalam rangka memknai puisi secara menyeluruh.

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 3


2
PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

Berikut ini jenis citraan dan contohnya dalam puisi. a.


Citraan Perasa
Betapa dinginnya air sungai Dinginnya
! Dinginnya !
b. Citraan Visual
Hai, anak !
Jangan bersandar pula di pohon
c. Citraan Gerak
Di luar angin berputar-putar
Si anak meraba punggung dan pantatnya pukulan si bapak timbulkan sendam
d. Citraan Pendengaran
Sebuah bel kecil tergantung di jendela Di bulan Juni Berkeliling
2. Rasa
Rasa adalah sikap penyair terhadap pokok permaslahan yang dikandung dalam
puisi. Rasa merupakan dunia emosional yang terdapat dalam puisi. Hubungan
penyair terhadap permasalahan tercermin dalam suasana puisi. Sikap ini akan
menumbuhkan kesan tertentu antara lain haru, murung, ceria, heroik, putus asa
3. Nada
Nada merupakan sikap penyair terhadap pembaca. Bagaimana penyair menyikapi
pembaca : doktriner, menghakimi, menggurui, menghasut atau menyindir,
dipengaruhi tempat lahirnya puisi tersebut.
4. Amanat; tujuan; maksud
Amanat adalah sesuatu yang menjadi tujuan sang penyair atau efek tertentu yang
didambakan penyair.

II. Prosa

Prosa adalah karangan bebas (tidak terikat oleh aturan seperti yang terdapat dalam puisi).
Jenis prosa yang populer adalah novel dan cerpen.
Prosa dibangun oleh dua unsur penting yaitu unsur interinsik dan unsur ekstrinsik. Unsur
internsik merupakan unsur dalam yang membangun cerita (tokoh/penokohan, alur/pengaluran,
latar/pelataran, sudut pandang, gaya bahasa, dan tema), sedang unsur ekstrinsik merupakan unsur
yang berada di luar prosa yang ikut mempengaruhi kehadiran karya tersebut (faktor sosial ekonomi,
sosial budaya, politik, agama, tata nilai, yang dianut masyarakat).
1. Tokoh / penokohan
Tokoh adalah individu rekaan yang mengalami peristiwa di dalam cerita. Penokohan
adalah penyajian watak tokoh dan penciptaan citra tokoh di dalam cerita. Berkaitan
dengan tokoh, dikenal tokoh utama dan tokoh bawahan. Tokoh utama adalah tokoh
yang senantiasa ada dalam setiap peristiwa, banyak berhubungan dengan tokoh lain,
dan paling banyak terlibat dengan tema cerita. Adapun tokoh bawahan adalah tokoh
yang menjadi pelengkap dalam cerita.
2. Latar
Latar adalah unsur dalam cerita yang menunjukkan di mana, bagaimana, dan kapan
peristiwa-peristiwa dalam cerita itu berlangsung.
Latar ada tiga macam, yaitu : latar geografis , latar waktu, dan latar sosial. Latar geografis
adalah hal-hal yang berkaitan dengan tempat kejadian dalam cerita. Latar waktu adalah
hal-hal yang berkaitan dengan masalah-maalah historis, sedang latar sosial adalah yang
berhubungan dengan kehidupan kemasyarakatan
3. Alur

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 3


3
PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

Alur adalah unsur yang berwujud jalinan peristiwa, yang memperlihatkan kepaduan
(kohersi) tertentu yang diwujudkan oleh hubungan sebab-akbat, tokoh, tema, atau
ketiganya.
4. Sudut Pandang
Sudut Pandang dapat diartikan sebagai posisi pengarang terhadap peristiwa-peristiwa di
dalam cerita. Ada empat tipe sudut pandang, yaitu: sudut pandang orang pertama
sentral, sudut pandang orang pertama sebagai pembantu, sudut pandang orang ketiga
serba tahu, dan sudut pandang orang ketiga terbatas.
Cerita dikategorikan menggunakan sudut pandang orang pertama sentral apabila dalam
tokoh sentralnya adalah pengarang yang secara langsung terlibat didalam cerita. Sudut
pandang orang pertama sebagai pembantu adalah sudut pandang yang
menampilakan“aku”hanya menjadi pembantui yng tokoh lain yang lebih penting. Sudut
pandang orang ketiga serba tahu, yaitu pengarang berada di luar cerita dan menjadi
pengamat yang tahu segalanya, bahkan berdialog langsung dengan pembacanya. Sudut
pandang orang ketiga terbatas ialah orang ketiga menjadi pencerita yang terbatas hak
ceritanya. Ia hanya menceritakan apa yang dialami tokoh yang menjadi tumpuan cerita.
5. Gaya Bahasa
Gaya bahasa adalah cara khas dalam mengungkapkan pikiran atau perasaan melalui
bahasa dalam bentuk lisan atau tulisan.
6. Tema
Tema adalah gagasan, ide, atau pikiran utama, yang digunakan sebagai dasar dalam
menuliskan cerita.
7. Amanat
Amanat adalah pesan yang ingin disampaikan pengarang kepada pembaca melalui cerita
yang dibuatnya.

Berikut ini jenis-jenis karya sastra yang tergolong ke dalam PROSA


a. Novel adalah karya sastra berbentuk prosa yang panjang dan mengandung rangkaian cerita
mengenai kehidupan seseorang dengan orang di sekelilingnya yang menonjolkan watak dan
sifat setiap pelaku

Novel mengalami perkembangan yang pesat pada abad ke- 18. Kata “novel” digunakan
pertama kali di Italia, yaitu novella (cerita pendek baru yang berisi tentang intrik dan moral
yang pantas yang dapat dilihat pada Decameron karya Boccaccio (1348 - !353). Saat ini,
kata “novella” telah diadaptasi oleh bahas inggris menjadi “novel”. Perancis menyebut
novel dengan roman. Sebenarnya, kesusastraan Indonesia kedua kata tersebut, yaitu novel
dan roman. Saat ini, kata novel lebih sering digunakan dibanding roman.

b. Cerpen adalah kisahan pendek yang memberikan kesan tunggal yang dominan dan
memusatkan diri pada satu tokoh dalm satu situasi (pada suatu ketika). Cerpen hanya
menceritakan cerita seorang atau beberapa orang tokoh dalam satu situasi dan suatu saat.

c. Cerita anak adalah cerita yang biasanya ditujukan kepada pembaca anak-anak. Oleh karena
itu, cerita anak biasanya memiliki gaya bahasa yang sederhana, mudah dipahami, dan
menarik. Untuk membuatnya, kalimat yang digunakan harus pendek saja agar mudah
dipahami. Cerita anak termasuk dalam golongan prosa. Jadi, unsur-unsurnya pun tidak
berbeda dengan cerpen maupun novel. Pada saat ini, cerita anak semakin berkembang
karena tersedianya mediasi yang baik bagi pertumbuhan cerita anak tersebut. Tidak hanya

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 3


4
PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

di dalam negeri, cerita anak di luar negeri pun turut memeriahkan perbukuan cerita anak
indonesia, seperti buku Harry Potter atau The chornicles of Narnia
.
d. Dongeng adalah cerita prosa rakyat yang dianggap tidak benar-benar terjadi. Biasanya
dongeng mempunyai kalimat pembuka dan penutup yang besifat klise, seperti pada suatu
hari ... atau ... merekapun hidup bahagia selama-lamanya.
Dongeng berisi petuah atau nasihat yan bertuijuan membina budi pekerti yang luruh bagi
generasi muda.
Jenis-jenis Dongeng

DONGENG

Sage Mitos Legenda Fabel

Cerita yang bekaitan Certa tentang dewa atau Cerita yang berkaitan Cerita yang
dengan nilai - nilai pahlawan zaman dahulu dengan terjadinya diperankan
kejujuran dan yang mengandung roh atau dengan suatu tempat oleh
kepahlawanan mistis atau peristiwa binatang

Bandung Bondowoso, Nyai Sangkuriang(Gunung


Babad Diponegoro Roro Kidul Tangkuban Perahu) Si Kancil

III Drama

Drama adalah sebuah genre sastra yang menampilkan penampilan fisknya memperlihatkan secara
verbal adanya dialog atau cakapan di antara tokoh – tokoh yang ada.
1. Menentukan Unsur-Unsur Pementasan Drama
Drama adalah karya sastra yang menggambarkan kehidupan, watak, dan juga pertikaian
emosi melalui tingkah laku (akting) atau dialog yang dipentaskan. Umumnya, drama disusun
untuk pementasan di panggung.
Berikut ini unsur-unsur pementasan drama.
1. Naskah/skenario : Pedoman pementasan drama yang menunjukan adegan, peran, dan
dialog yang harus dimainkan.
2. Sutradara : Orang yang memimpin dan mengatur pertunjukan drama.
3. Panggung : Tempat untuk pementasan drama.
4. Adegan : Bagian kecil dari suatu babak ditandai dengan perubahan
situasi.
5. Properti : Barang-barang/perlengkapan tata panggung (setting) dalam pementasan
drama.
6. Tata cahaya/lampu : Penataan cahaya/lampu berfungsi untuk lebih menghidupkan latar
panggung.
7. Tata rias : Periasan wajah pemain sesuai perannya masing-masing 8. Pemain
: Orang yang memainkan pementasan
pertunjukan/pementasan drama.

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 3


5
PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

2. Menentukan Hal-Hal Terkait dalam Pementasan Drama


Istilah – istilah dlam drama
a. Babak : tiap-tiap babak ditandai oleh dekorasi tertentu.
b. Adegan : tiap-tiap babak terdiri atas beberapa adegan dan tiap adegan tidak dsertai
perubahan dekorasi.
c. Prolog : kata pendahuluan yang membuka babak pertama dan memberikan pandangan
tentang para pelaku drama serta konflik yang akan mereka alami.
d. Dialog : percakapan antara beberapa orang pelaku.
e. Monolog : percakapn seorang pelaku terhadap dirinya sendiri atau penonton.
f. Mimik : gerak – gerik atau isyarat sesuai dengan pesanyang dibawakan.
g. Reira (atau nyanyian bersama) : Berisi kesimpulan dari babak yang ditampilkan.
h. Epilog : kata penutup drama yang berisi kesimpulan dan amanat.

3. Mengidentifikasi perbedaan gaya penulisan cerpen dan drama Berikut ini perbedaan
cerita pendek dan drama.

N
o Ceria Pendek Drama
1. Biasanya berbentuk paragraf-paragraf Biasanya, berbentuk dialog
2. Dirancang untuk dibaca Dirancang untuk dipentaskan
3. Dapat di baca dalam waktu singkat Berpusat Memerlukan waktu yang lebih lama
4. pada satu tokoh Tidak berpusat pada satu tokoh

Drama adalah suatu karya sastra yang bertujuan menggambarkan dengan menampilakan
tikaian/konflik dan emosi lewat lakuan dan dialog. Lazimnya dirancang untuk pementasan di
panggung. Drama dapat juga diartikan sebagai ragam sastra dalam bentuk dialog yang dibuat untuk
pertunjukan di atas pentas.

1. Jenis Drama
Berdasarkan bentuk dramatisnya, ada drama tragedi dan komedi. Berdasarkan bentuk sastra
cakupannya, ada drama prosa dan drama puisi. Ditinjau dari kuantitas kata cakapnya,
dikenal drama mini kata, pantomim, dan drama kata. Berdasarkan penonjolan unsur
seninya, ada drama tablo, sendratari, dan opera, sedang berdasarkan media
pementasannya, terdapat drama televisi, radio, drama pentas, drama baca.

2. Unsur – Unsur dalam Drama


Unsur dalam Drama terdiri atas : tokoh, alur, latar dan tema.

a. Tokoh
Tokoh dalam drama digolongkan dalam beberapa jenis.
Berdasarkan peranannya, terdapat, tokoh utama dan tokoh tambahan. Berdasarkan
fungsi tampilannya, dikenal tokoh protagonis, antagonis, dan tritagonis.
Berdasarkan pengungkapan wataknya, ada tokoh bulat dan tokoh datar.

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 3


6
PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

b. Alur
Alur drama adalah rangkaian peristiwa dalam sastra drama yang yang mempunyai
penekanan pada adanya hubungan sebab-akibat, yang berupa jalinan peristiwa.
Drama sebagai karya sastra lengkap, umumnya mengandung tahapan alur.
Kedelapan alur itu yaitu: eksposisi atau pemaparan, rangsangan, konflik, rumitan,
klimaks, kritis, leraian, dan penyelesaian.
Untuk memahami drama, kita harus melihatnya secara keseluruhan, tidak bisa hanya
membaca sinopsisnya saja.

c. Latar
Latar adalah segala sesuatu yang mengacu kepada keterangan mengenai waktu,
ruang, serta suasana peristiwanya.
Latar pada drama dalam pementasannya biasanya dibuat panggung yang dihiasi
dengan dekorasi, seni lukis, tata panggung, seni patung, tata cahaya, dan tata suara.
d. Tema
Tema adalah gagasan, ide, atau pikiran utama, yang digunakan sebagai dasar dalam
menuliskan cerita.

Majas
Dinginnya udara masih terasa menggigit kulit.
Dalam kalimat tersebut, udara diumpamakan seperti mahkluk hidup yang dapat menggigil.
Dengan pengibaratan itu muncul imajinasi pada diri kita. Pengibaratan seperti itu merupakan
upaya penulis dalam mengolah bahasa agar memiliki kekuatan imajinatif. Pengolahan seperti
itulah yang disebut dengan majas.

Ada tiga majas yang sering digunakan para penulis:

1. Majas perbandingan
a. metafora; Dewi malam keluar dari balik awan.
b. personifikasi: Angin membelai gadis yang menunggu taman itu.
c. perumpamaan; Wajahnya pucat bagai mayat.

2. Majas perentangan
a. ironi; Wajahnya sangat tampan hampir setiap orang takut melihatnya.
b. hiperbola; Suaranya menggelegar membelah angkasa.
c. litotes; Silakan mampir ke gubuk saya kalau tidak keberatan.

3. Majas pertautan
a. metonimia; Ia pergi ke Bali naik Garuda.
b. sinokdoke; Sudah lama saya tidak melihat batang hidungnya.
c. eufemisme; Mobil itu membawa peserta tunadaksa.

Hubungan Makna

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 3


7
PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

1. Sinonimi
Sinonimi adalah ungkapan (bisa berupa kata, frase, atau kalimat) yang maknanya kurang lebih
sama dengan makna ungkapan lain.
Contoh: kata bunga, kembang dan puspa adalah kata yang bersinonim. Hubungan makna antara
dua buah kata yang bersinonim bersifat dua arah. Kalau kata bunga bersinonim dengan kata
kembang, maka kata kembang juga bersinonim dengan kata bunga.

2. Antonimi
Antonimi adalah ungkapan (berupa kata, frase, atau kalimat) yang maknanya dianggap kebalikan
dari makna ungkapan lain. Misalnya, kata bagus adalah berantonim dengan kata buruk; kata
besar adalah berantonimi dengan kata kecil; kata membeli berantonimi dengan kata menjual.
Hubungan makna antara dua buah kata yang berantonim bersifat dua arah. Kalau kata bagus
berantonimi dengan kata buruk, maka kata buruk juga berantonimi dengan kata bagus.

3. Homonimi
Homonimi adalah ungkapan (berupa kata, frase, atau kalimat) yang bentuknya sama dengan
ungkapan lain yang juga (berupa kata, frase, atau kalimat) tetapi maknanya tidak sama. Contoh,
antara kata bandar yang berarti „pelabuhan‟ dengan kata bandar yang berarti „parit‟ dan
bandar yang berarti „pemegang uang dalam perjudian‟ . Hubungan makna antara kata bandar
yang berarti „pelabuhan‟ dengan bandaryang berarti „parit‟ dengan bandar yang bererti
„pemegang uang dalam perjudian‟ inilah yang disebut homonim. Kata bandar yang pertama
berhomonim dengan kata bandar yang kedua dan ketiga. Begitu pula sebaliknya karena hubungan
homonimi bersifat dua arah.

4. Hiponimi, Hipernimi
Hiponimi adalah ungkapan – ungkapan (berupa kata,frase, atau kalimat) yang maknanya dianggap
merupakan bagian dari makna suatu ungkapan lain. Contoh, kata bandeng adalah hiponim
terhadap kata ikan sebab makna bandeng berada atau termasuk dalam makna kata ikan. Selain
itu, termasuk juga tenggiri, tongkol,mujair, dan sebagainya. Hubungan antara dua buah kata yang
berhiponimi ini searah. Kata bandeng berhiponim terhadap kata ikan; tetapi kata ikan tidak
berhiponimi terhadap kata bandeng, sebab makna ikan meliputi seluruh jenis ikan. Hubungan
antara ikan dengan bandeng (atau jenis ikan lainnya) disebut hipernimi. Kalau bandeng
berhiponim terhadap ikan, maka ikan berhipernim terhadap bandeng.

5. Polisemi
Polisemi diartikan sebagai satuan bahasa (berupa kata, atau frase) yang memiliki makna lebih dari
satu. Contoh, kata kepala dalam bahasa Indonesia memiliki makna (1) bagian tubuh dari leher ke
atas, seperti terdapat pada manusia dan hewan; (2) bagian dari suatu yang terletak di sebelah atas
atau depan dan merupakan hal paling penting atau terutama seperti kepala surat, kepala kereta
api; (3) bagian dari suatu berbentuk bulat seperti kepala, seperti kepala paku dan kepala jarum;
(4) pemimpin atau ketua seperti pada kepala sekolah, kepala kantor, kepala stasiun; (5) jiwa atau
orang seperti dalam kalimat setiap kepala menerima bantuan Rp 10.000,00; dan (6) akal budi
seperti dalam kalimat, Badannya besar tetapi kepalanya kosong. Dengan demikian, kata kepala
setidaknya mengacu kepada enam buah konsep/makna. ( dikutip dari panduan materi SMP-MTs
2003/2004, pusat Penelitian dengan pengubahan sepenuhnya )

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 3


8
PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

Perubahan Makna

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 3


9
PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

1. Perubahan makna meluas


Contoh, kata saudara pada mulanya hanya bermakna „seperut‟ atau „sekandungan‟ , kemudian
maknanya berkembang menjadi „siapa saja yang sepertalian darah‟ , selanjutnya siapapun yang masih
mempunyai kesamaan asal – usul disebut saudara. Kini, siapa pun disebut saudara.

2. Perubahan makna menyempit


Misalnya kata sarjana yang pada mulanya berarti „orang pandai‟ atau „cendikiawan‟ , kemudian
hanya berarti „orang yang lulus dari perguruan tinggi‟ ,seperti pada sarjana hukum, sarjana ekonomi.
Begitu juga dengan kata pendeta,awalnya awalnya bermakna orang yang berilmu, kemudian
menyempit maknanya hamya berarti „guru agama Kristen‟ .

3. Perubahan makna pertukaran tanggapan (Ameliorasi, Peyorasi)


Banyak kata menjadi memiliki nilai rasa yang „rendah‟ ataukurang menyenangkan. Di samping itu,
ada juga yang memiliki nillai rasa yang „tinggi‟ atau mengenakan. Kata-kata yang nilai merposaot
menjadi rendah ini disebut peyorasi, sedangkan yang nilainya naik menjadi tinggi disebut ameliorasi.
Kata bini dewasa ini dianggap peyorasi, sdangkan kata istri dianggap amelioratif. Kata laki dianggap
peyorasi, sedangkan kata suami dianggap ameliaorasi.

4. Perubahan makna pertukaran tanggapan indera (Sinestesia)


Rasa manis, umpamanya ditanggap oleh alat perasa lidah. Namun, dalam penggunaan bahasa banyak
terjadi kasus pertukaran tanggapan antara indra yang satu dengan yang lain. Rasa manis yang
seharusnya ditanggap dengan alat indera perasa pada lidah, tertukar menjadi ditanggap oleh alat
indera penglihatan seperti dalam ucapan wajahnya sangat manis.
(dikutip dari panduan materi SMP – MTs 2003/2004, Pusat Penilaian Pendidikan dengan
pengubahan seperlunya)

UJI KOMPETENSI

1. Pancaran hidup di pagi hari


Aku berangkat kerja
Tampak olehku seorang lelaki
Mengorek-orek tong mencari nasi
Oleh Amir Hamzah
Sudut pandang pengarang pada penggalan puisi tersebut adalah . . . .
a. Orang ketiga pelaku utama
b. Orang ketiga di luar cerita
c. Orang pertama pelaku sampingan
d. Orang petama pelaku utama

2. Kami bicara padamu dalam hening dimalam sepi. Jika dada rasa hampa dan jam dinding
yang berdetak.

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 4


0
PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

Kata yang bercetak miring dalam penggalan puisi di atas mengandung citraan . . .

a. pendengaran
b. penglihatan
c. penciuman
d. perasaan

3. Di antara bait di bawah ini merupakan jenis pantun adalah . . . .


a. Burung-burung kehilangan dahan dan ranting
Enggan bernyanyi lagi
Bila pun ada tegur sapa di antara mereka
Tentulah pertanyaan yang menyesakan

b. Aku menaruh cemburu


Kepada setiap orang lalu
Kalau dipetiknya sekuntum
Mawar merekah yang mengharum

c. Pisang emas bawa berlayar


Masak sebiji dibawa peti
Hutang emas boleh dibayar
Hutang budi dibawa mati

d. Ke mana kita harus mengungsi Pohon-pohon perdu dan melata itu


Bukanlah tempat tinggal yang ideal
Kita perlu gunung yang teduh

4. Dari jakarta menuju Semarang


Jangan lupa beli pepaya
Engkau senang, aku senang
Karena kita memang saudara

Balasan yang tepat untuk pantun tersebut adalah . . . .


a. Buah lengkeng enak rasanya c. Jika kenyang karena makan
Beli beli murah di Temanggung Jangan lupa akan minumnya
Kita memang bersaudara Jika datang dengan ancaman
Susah senang kita tanggung Akan kuterima dengan gembira

b. Makan gulai di atas batu d. Jika engkau pergi ke Pati


Kerasnya batu tak terasakan Belikan aku sekilo duku
Jika boleh aku bertamu Jika engkau berbaik hati
Datang bertemu sambil berjalan Bantulah aku bawakan buku

5. Puisi berikut ini yang termasuk syair adalah . . . .

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 4


1
PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

a. Mata air di dasar kolam c. Rasanya ingin bermain gitar


Kucari teka-teki alam Lagu sendu gubahan dariku
Di awan-awan kian kemari Anda ingin menjadi pintar
Di situ juga jawabnya kucari Jangan lupa membaca buku

b. Wajah yang manis pucat berseri d. Kalau terpelihara mata


Laksana bulan bersaingan hari Kurangilah cita-cita
Berjalan tunduk memikirkan diri Kalau terpelihara kuping
Tiada memandang kanan kiri Kabar jahat tiada damping

6. 1. Satu bait terdiri atas empat baris


2. Berima silang
3. Ada sampiran dan isi
4. Merupakan rangkaian cerita
5. Tidak ada sampiran dan isi 6. Berima sama
7. Keseluruhan merupakan isi
Syarat-syarat syair yang benar ditunjukkan oleh nomor . . . .
a.1,2,3,5 c.1,5,6,7
b.1.4.6.7 d.1,2,5,6

7. Dan ada nasihat-nasihat ayahnya terlalu datar seperti air bengawan di musim kemarau, aku
pun telah mulai bosan. Setiap keadaan yang mungkin membawa ayah memberikan nasihat-
nasihatnya.
Sifat aku pada penggalan cerpen di atas adalah . . . .
a.patuh c.disiplin
b.penurut d.pembangkang

8. Kami terdiam. Si terhukum dikeluarkan dari rumah. Tangannya diikat. Orangnya besar,
tinggi, berkumis, dan berjanggut tebal. Mulutnya ganas dan matanya berkilat-kilat.
Si terhukum dalam cerpen di atas digambarkan sebagai seorang yang . . . .
a.pemberani c.Bengis
b.penakut d.Berjiwa adil

9. Sudah sepuluh tahun Zakaria dan istrinya tinggal di desa. Sekarang . . . dan istrinya
bermaksud untuk pindah dan tinggal di kota . . . pindah dengan maksud mendapatkan
pekerjaan yang lebih baik.
Kata ganti yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut . . . .
a.mereka, ia c.Mereka, kami
b.ia, mereka d.Ia, kita

10. “Kamu siswa baru, rupanya pintar ya?” ejek Indah, ketua kelas. Begitu pula temanteman
yang lainnya mengejek Dita sebagai penconek ulung.
“Akutidak menyontek, sungguh! Aku mengerjakan sendiri!” sanggah Dita sembari menekan rasa
takut.

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 4


2
PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

“Bohong! Buktinya, waktu kamu duduk di belakang itu hasil ulanganmu jelek !” bentak Indah.
“Ta...tapi aku tidak mencontek,”kata Dita hampir menangis.
“Sudahlah mana ada pencuri mau mengaku atas perbuatanya, “sela Bambang dengan nada
mengejek.
“Begini saja, kalau kamu memeng betul-betul tidak menyontek, nanti kalau ada ulangan lagi, kamu
harus duduk di kursi paling belakang sana itu, dan buktikan bahwa kamu pun bisa
memperoleh nilai sembilan tanpa Melati!” ujar Indahmemberi keputusan.
Konflik dalam kutipan cerita tersebut adalah . . . .
a. Indah dituduh menyontek ketika ulangan berlangsung.
b. Bambang merasa jengkel dengan sikap Indah terhadap Dita
c. Banyak siswa menuduh Dita menyontek.
d. Melati memberikan bantuankepada Dita pada waktu ulangan.
e.
Untuk nomor 11 sampai 12, bacalah kutipan dongeng berikut ini!
Akhirnya, kawanan pipit mendirikan kerajaan sendiri. Proses pembentukannya diawali dengan
untuk bermusyawarah atas dasar kekeluargaan. Si Pipit Merah mengundang seluruh jenis pipit untuk
membentuk kerajaan, dengan sasaran agar seluruh kebutuhan mereka dapat terjamin atau hidup
bahagia. “Minimal kita dapat memperoleh makanan yang cukup yang bisa membuat sarang aman,”
kata si Pipit Merah.
Si Pipit Merah berhasil mengajak jenis pipit abu-abu di kawasan itu. Dia mengatakan bahwa
sesungguhnya mereka berasal dari satu asal yang sama dan mempunyai tujuan yang sama pula. Hasil
musyawarah itu akhirnya sang Pipit Merah menjadi raja bagi pipit-pipit. (Gregor Neonbasu dan
Yohanes Vianey, Pipit Merah dan Padi:Cerita Rakyat NTT) 11. Tema kutipan dongeng tersebut
adalah . . .
a.kedamaian c.Kegigihan
b.kesengsaraan d.Kegagalan

12. Isi kutipan dongeng tersebut adalah . . . .


a. kawanan pipit membuat sarang
b. kawanan pipit kekurangan makanan
c. kawanan pipit berasal dari asal yang sama
d. kawanan pipit mendirikan kerajaan

13. Bila seseorang bertanya pekerjaan apa yang saya lakukan, maka saya tak mampu
mejawabnya. Wajah saya langsung menjadi merah padam dan tergagap-gagap. Saya
cemburu terhadap orang yang bisa mengatakan “Saya tukang batu.”
Watak tokoh saya dalam penggalan cerita tersebut adalah . . .
a.pemalu c.Pendiam
b.penakut d.Pembohong

14. Ketika mendengar bunyi harimau, mereka serentak berhenti bekerja. Wak Katok
menghentikan pisaunya sekaligus melepaskan kulit rusa dari badannya dan yang lain duduk
atau berdidi kaku.
Latar (suasana) kutipan cerpen tersebut adalah...
a. gembira c. duka cita
b. bahagia d. Menegangkan

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 4


3
PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

15. Di Pulau Pharos, Rutio sedang istirahat di luar menara yang sangat tinggi seperti menyentuh
awan. Ia duduk sambil makan kurma di depan api unggun.
Sudut pandang pengarang pada petikan novel tersbut adalah...
a. orang pertama pelaku utama
b. orang kedua pelaku sampingan
c. orang ketiga serba tahu
d. orang ketiga pelaku utama

16. Gito : “Ini pasti ulah si Rika. Ia balas dendam kepada kita.” (Sambil membersihkan kelas)
Nadia : “Rasanya hal itu tidak mungkin. Rika bukan tipe anak pendendam. Setahuku selama ini
ia baik.”
Gito : “Mungkin juga. Buktinya kelas kita sekarang kotor. Mungkin sepulang sekolah kemarin ia
sengaja membuang sampah-sampah ini.”
Isi dialog tersebut adalah....
a. memerdebatkan kelas yang kotor
b. prasangka buruk terhadap Rika
c. Rika termasuk anak pendendam
d. Kekecewaan Gito kepada Rika

17. Adi : “Benar dalam liburan ini sekolah kita akan berdarmawisata, Pak?” Kepala sekolah :
Benar! Mengapa Adi bertanya?
Adi : “Untuk meyakinkan diri. Darmawisata kemana, Pak?”
Kepala sekolah : Belum dipastikan. Mungkin ke Kebun Raya Bogor. Mungkin pula
ke Pantai Pangandaran
Adi : Mudah-mudahan ke Kebun Raya Bogor. Saya belum pernah ke sana.
Kepala sekolah : Itu hasil rapat yang menentukan
Watak kepala sekolah berdasarkan penggalan drama di atas adalah...
a. Bijaksana c. penakut
b. Pemberani d. Keras kepala

18. Zaya : Kakamu baru diwiswuda sarjana, ya?


Ara : Ya, ia diwisuda dengan predikat sangat memuaskan
Zaya : Sampaikan salam saya untuk kakamu.”
Aya : Terima kasih nanti saya sampaikan. Oh, jika kau bersedia, datang, ya, pada acaranya nanti
malam.
Zaya : Terima kasih, jika tidak berhalangan, saya datang.
Kalimat yang tepat untuk melengklapi pecakapan Zaya pada baris ketiga adalah...
a. saya ucapkan selamat atas keberhasilan kakakmu
b. Selamat ya, Ar, nasib kakakmu mujur sekali.
c. Selamat bergembira di hari yang cerah ini
d. Selamat semoga kamu berbahagia.

19. Aku
Beginilah hidupku
Tanpa ayah tanpa ibu
Betapa malang nasibku
Demikian malam jadi kelabu

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 4


4
PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

Bercucuran air mataku


Jika aku mengenang nasibku
Tapi ini takdir Tuhan Mahatahu
Kita tak boleh mengeluh

Pokok masalah yang ingin disampaikan penyair pada puisi tersebut adalah...
a. ketulusan seorang anak dalam memerjuangkan nasibnya
b. kejujuram seorang anak dalam mengungkapkan nasibnya
c. keberanian seorang anak dalam menghadapi nasibnya
d. kepasrahan seorang anak dalam menerima nasibnya

20. Rembulan Rembulan


Dengan lembut kaupancarkan keagunganmu
Walau hanya sesaat
Rembulan
Kauberjalan di atas bumi pertiwi
Dengan sinar keagungan
Kuterpesona memandangmu
Walau hanya sesaat kita bertemu
Di malam purnama itu

Majas personifikasi dalam puisi di atas terletak pada larik...


a. kedua
b. kelima
c. ketujuh
d. kedelapan

21. Perhatikan pantun di bawah ini!


1. Kalau Anda ingin cerdas
2. Pergi ke pasar beli talas
3. Sebelum makan rebus dulu
4. Siang malam baca buku

Larik-larik kalimat acak tersebut akan menjadi pantun bila disusun dengan urutan...
a. 1-4-3-2 c. 3-2-1-4
b. 2-3-1-4 d. 4-2-1-3

22. Perhatikan pantun berikut ini! Aduh-aduh si bunga ...


Daunnya lebat seperti ...
Aku sering mendengar...
Abang punya kekasih....

Kata yang tepat digunakan untuk melengkapi pantun tersebut adalah...

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 4


5
PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

a. (1) melati, (2) duri, (3) cerita, (4) hati


b. (1) mawar, (2) waru, (3) kabar, (4) baru
c. (1) menur, (2) sapu, (3) suara, (4) pujaan
d. (1) anggrek, (2) hujan, (3) lagu, (4) dayang

23. Perhatikan pantun berikut ini!


Pisang emas bawa berlayar
Masak sebiji di bawah peti
Hutang emas boleh...
Hutang budi dibawa mati

Kata yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah...


a. diangsur
b. ditanggung
c. dicicil
d. dibayar

Syair Abdul Muluk

Berhentilah kisah raja Hindustan


Tersebutlah pula suatu perkataan
Abdul Hamid Syah Paduka Sultan
Duduklah Baginda bersuka-sukaan

Abdul Muluk putra baginda


Besarlah sudah bangsawan muda
Cantik majelis usulnya syahda
Tiga belas tahun umurnya ada

Parasnya elok amat sempurna


Patah majelis bijak laksana
Memberi hati bimbang gulana
Kasih kepadanya mulia dan hina
Akan Rahmah putri bangsawan
Parasnya elok sukar dilawan
Sedap manis barang kelakuan
Sepuluh tahun umurnya tuan

Sangatlah suka duli mahkota


Melihat putranya besarlah nyata
Kepada istri baginda berkata
Adinda nian apakah bicara kita
Kepada fikir kakanda sendiri
Abdul Muluk Kemala negeri
Baiklah kita beri beristri
Dengan ananda Rahmah putri

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 4


6
PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

24. Tema yang tepat untuk syair di atas adalah...


a. kisah raja Hindustan
b. putra raja yang akan dinikahkan
c. cerita seorang putri bangsawan
d. kebimbangan putri raja

25. Isi syair di atas yang menunjukkan keinginan raja dan istrinya untuk menikahkan sang putra
terdapat pada bait... a. kesatu
b. ketiga
c. keempat
d. keenam

26. Berikut ini yang merupakan amanat yang tepat dalam syair di atas, kecuali...
a. Apa pun masalah yang dihadapi, kita harus segera lapor pada orang tua
b. Apabila ada masalah bicarakanlah dengan baik-baik.
c. Kita harus bermusyawarah dalam menyelesaikan masalah
d. Kita harus bijaksana dalam menyelesaikan masalah

27. “Kamu kenapa, Du?” tanya kakek dengan sedih.


“Maafkan Badu, Kek, tadi Badu makan mangga yang masih kecil-kecil dan akhirnya Badu sakit
perut,” kata Badu sambil terisak.
“Sudahlah, Du. Lain kali tunggulah sampai mangga itu ranum, baru Badu boleh memetiknya.

Amanat penggalan cerpen di atas ialah...


a. jangan melawan orang tua!
b. kita harus menuruti nasihat orang tua
c. janganlah memetik mangga sembarangan
d. janganlah makan mangga yang masih kecil

28. Setelah sarapan dengan pakaian sebagus-bagusnya, saya pergi sembahyang hari raya ke Mesjid
Sultan. Waktu itu, saya masih muda, jadi rupa saya belum seburuk sekarang. Tidak banyak tetapi
ada juga tampang raja-raja. Saya dapati orang sudah banyak di sana dengan pakaiannya yang
bagus-bagus dan bau-bauan yang semerbak.
Latar dari penggalan cerpen di atas adalah...
a. pagi
b. siang
c. sore
d. malam
29.Tetapi bagaimanapun juga, Kusno tidak akan putus asa. Ia dilahirkan dalam kesengsaraan. Dan
meskipun celana 1001-nya lenyap, Kusno akan berjuang terus melawan kesengsaraan, biarpun
hanya untuk mendapatkan sebuah celana 1001 yang lain.

Tema kutipan cerpen di atas adalah...


a. kesengsaraan
b. kegigihan
c. kepasrahan

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 4


7
PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

d. kesedihan

30. (1) “Astaga, Dewo!” seru ibu heran. Mas Dewo masih tertawa. “Apa-apaan, kamu ini? Kenapa
berdandan seperti itu?” Wulan pun melongo.
(2) “Gimana? Oke kan penyamaran dan aktingku? Tadi ibumu menyuruhku menjemputmu. Kamu
kan sudah besar, Wul. Jadi, aku cukup mengawasimu. Kupikir pasti ayik kalau aku menyamar,
sekalian latihan akting!” Mas Dewo adalah kakak sepupu Wulan yang kuliah di Institut Kesenian
jurusan teater.
(3) “Mas Dewo, jahat! Lihat nih!” Wulan menunjuk lututnya yang luka.
(4) “Maaf, sebenarnya aku tadi mau menolongmu, tapi kamu malah lari.”
Kalimat yang menunjukkan suasana kekesalan tokoh pada kutipan cerpen tersebut ditandai dengan
nomor...
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

Untuk soal nomor 31 sampai dengan nomor 32, perhatikan penggalan cerita anak berikut ini!

Seperti biasa, setiap jam empat pagi, Slamet telah bangun. Ia harus membantu ibunya menyiapkan
kue-kue yang harus dijajakan pagi harinya. Sementara ibunya menyalakan api, ia menggunakan
kesempatan untuk berlari-lari di jalan muka rumahnya. Sementara itu, ayah dan kedua adiknya
masih tidur nyenyak. Begitulah kebiasaan Slamet setiap hari.
Saat itu, ia tengah lari pagi. Tiba-tiba, seberkas sinar menyoroti tubuhnya. Ternyatam sorot lampu
mobil. Slamet tidak peduli sebab stiap saat di jalan itu lalu lalang mobil atau kendaraan lainnya.
Maklum, jalan besar. Ia pun melanjutkan larinya.
Tiba-tiba, sorot lampu itu padam, bersamaan dengan itu, berhenti pula sebuah mobil colt di
dekatnya.
“Met, Slamet!” terdengar suara memanggil dari dalam colt. Slamet menghentikan langkahnya. “Met,
ke sini,” terdengar panggilan itu. Slamet mendekati coltitu lalu melongoklah kepalanya ke dalam.
(Suwignyo Adi, “Keberanian Tak Terduga”)

31. Watak tokoh Slamet dalam penggalan cerita di atas adalah...


a. sombong
b. rajin
c. malas
d. jujur

32 Realitas kehidupan dalam penggalan cerita tersebut adalah...


a. seorang ibu yang memekerjakan anaknya
b. seorang ayah yang tertidur pulas
c. seorang anak yang membantu ibunya
d. seorang anak yang tidak peduli

Untuk nomor 34 dan 35 perhatikan penggalan cerita berikut!


Harry memanjat keluar dari pintu tingkap dan menutupnya kembali pintu itu menyatu sempurna
dengan lantai yang berdebu sehingga tak mungkin orang tahu ada pintu tingkap di sana. Harry
berjingkat pelan ke tangga kayu yang menuju ke atas. Sekarang dia bisa mendengar suarasuara, juga

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 4


8
PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

denitng bel dan bunyi pintu membuka dan menutup. Saat sedang berpikir apa yang sebaiknya dia
lakukan, mendadak dia mendengar pintu terbuka tak jauh darinya. Ada yang akan turun. “Dan ambil
sekotak siput jeli, ya, ini sudah hampir habis ...” terdengar suara seorang wanita.
(J.K Rowling, Harry Potter dan Tawanan Azkaban)

33Latar tenpat penggalan tersebut adalah....


a. gudang bawah tanah
b. gudang belakang rumah
c. gudang di lantai dua
d. gudang dekat garasi

34 Tema penggalan cerita di atas adalah... a. hiburan


b. kejujuran
c. keberanian
d. persahabatan

35 Mendengar Malin Kundang datang, ibunya yang sudah tua dan uzur
ingin sekali bertemu dengan anaknya. Dia rindu dengan anaknya
karena sudah sangat lama dia pergi merantau. Namun, Malin
Kundang tidak mau mengakui perempuan tua itu sebagai ibunya.
Dia malu.

Perbuatan Malin Kundang dapat diibaratkan


a. telur di ujung tanduk
b. kacang lupa kulitnya
c. setinggi terbang bangau pasti turun juga
d. sejauh tupai melompat pasti jatuh juga

36Malin Kundang sejak kecil telah ditinggalkan ayahnya. Dengan kasih sayang, ia diasuh oleh ibunya.
Setelah besar, atas izin dan doa restu ibunya ia pergi merantau.
Sudut pandang kutipan cerpen tersebut adalah...
a. orang ketiga di dalam cerita
b. orang ketiga di luar cerita
c. orang pertama pelaku utama
d. orang pertama pelaku sampingan

37 Pada suatu pagi, tiba-tiba ada suatu panggilan mendadak bagi Ndoro Guru Kakung untuk
berkumpul di kabupaten. Kata beliau, semua guru diwajibkan berkumpul di kabupaten karena
akan mendengarkan penjelasan tentang peraturan sekolah yang baru. Saya sangat tertarik
mendengar itu karena berharap sekolah akan segera dibuka.
Pertanyaan yang tepat untuk cuplikan novel tersebut adalah...
a. Apakah nama sekolah baru yang akan dibuka?
b. Mengapa tiba-tiba ada suara panggilan mendadak?
c. Siapakah yang menjadi tokoh Ndoro Guru Kakung?
d. Mengapa semua guru wajib berkumpul di kabupaten?

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 4


9
PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

38 Pada waktu matahari sudah jauh condong ke barat, tiga orang musafir yang berjalan kaki sedang
dalam perjalanannya. Mereka itu memercepat langkah, agar dapat berbuka puasa di kampung
orang. Menjelang akan sampai ke sebuah kampung kecil, yang masuk bagian Batang
Toru, mereka itu berhenti sebentar akan bermusyawarah. ( Bertengkar, Berbisik, M. Kasim)
Latar belakang penggalan novel tersebut adalah...
a. menjelang berbuka puasa, sebuah kampung kecil
b. menjelang sampai, sebuah kampung kecil
c. menjelang petang hari, bagian Batang Toru
d. menjelang perjalanan, bagian Batang Toru

39 Sultan Duano mulanya berniat meminjamkan uangnya saja, yang nanti akan dibayar lunas
apabila padi telah disabit. Petani-petani di kampung itu biasa menjual padinya sebelum disabit.
Tentu saja dengan harga yang murah sekali, tapi Sultan Duano tak mau ikut-ikut jadi tengkulak.
Dan ia pun tahu bahwa Sultan Caniago mempunyai kepercayaan kepadanya bahwa ia takkan
mau memeras...
“Berapa Sultan memerlukan uang?”
Muka Sultan Caniago masih juga keruh. Tapi ia berkata juga, “Berapa Bapak Duano mau
membelinya?”

Watak/sifat Sultan Duano pada cuplikan novel di atas adalah...


a. penolong
b. dermawan
c. pemurah
d. pemeras

40 Sudah terangan olehnya suasana yang tenang lagi damai. Tempat ini manusia jadi takdir, dapat
menerima apa pun juga. Tak boleh kata-katanya mengejutkan Gloria. Mudah hati orang jadi
diam dalam kesepian. Ya, kesepian, itu suasana yang layak. Apa lagi? Kesejukan tentu! Itulah
kesepian, hawa gunung... pohon yang rindang, alam indah dengan kolam, air, kaya
tumbuhtumbuhan yang beraneka rupa. Semua itu tetaplah! Cibodas! Ke sanalah baik diajaknya
Gloria, sekalian singgah di Telaga Warna. Benar-benar di Cibodas hendak dicurahkannya hatinya.
Tetapi... itu semua kalau ia lulus.

Konflik yang dialami oleh tokoh dalam penggalan novel tersebut adalah...
a. hatinya diam karena kesepian karena rindu kepada orang yang sangat dicintainya
b. selalu mendambakan suasana yang tenang dan damai tetapi ada kekhawatiran karena
belum lulus
c. ingin pergi ke tempat yang indah untuk mencurahkan isi hatinya
d. perasaannya diliputi kecemasan karena belum dapat mengungkapkan persaannya

41 Yoga : Kamu sudah dengar berita tentang Rury?


Pohan : Belum, memang ada apa dengan Rury?
Yoga : Kemarin, dia jatuh dari pohon mangga, kakinya patah dan sekarang dirawat di rumah
sakit.
Danu : Ah, biarkan saja. Biar dia tahu rasa karena mengambil mangga orang, ya? Watak
tokoh Yoga pada kutipan drama di atas adalah....
a. tidak peduli

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 5


0
PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

b. masa bodoh
c. pencuriga
d. perhatian

42 Amran (bicara sendiri) : Sudah pukul setengah delapan lewat... ke mana perginya Anhar?
(melihat pintu dalam) Gun! Gunadi!
Gunadi (masih di dalam) : Ya, Kak!! (keluar menemui Amran) Amran
(duduk) : Ke mana katanya Anhar tadi?
Gunadi : Mau memancing ke tempat kita mendapat ikan besar dahulu,
Kak.

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 5


1
PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

Amran : Kenapa kau bolehkan saja? Kalau ayah dan ibu tahu,m tentu
akan marah. (berdiri dan berjalan pelan) Kau tahu...
Kau tahu itu bahaya
Dialog drama tersebut menggambarkan suasana...
a. kekhawatiran
b. kengerian
c. ketakutan
d. kesenangan

43 Wartawan : Bagaimana sambutan pemain lain dan seperti apakah suasana klub ini? Jose Antonio
Reyes : Pemain lain menyambut saya dengan baik dan saya berterima kasih karenanya. Madrid
seperti keluarga besar.
Informasi yang tersirat dalam dialog tersebut adalah...
a. adanya pengakuan para pemain klub Madrid terhadap pemain baru dan dianggap seperti
saudara
b. adanya sambutan dari para pemain dan penonton sepakbola seperti keluarga sendiri
c. adanya pemain baru yang disambut dengan gembira
d. d. Adanya harapan bahwa bermain di klub Madrid sangat menyenagnkan

UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs 52


53
PREDIKSI UN
SMP
SOAL DAN
PEMBAHASAN
BAHASA
INDONESIA
Daftar Isi

Halman muka ....................................................................... i


Daftar Isi ............................................................................... iii

Paket I ......................................................................................................... 1
Paket II ...................................................................................................... 39
Paket III ..................................................................................................... 78

Kisi-kisi Bahasa Indonesia ..................................................................... 117

iii
PAKET I
SOAL PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

MATA PELAJARAN

BAHASA INDONESIA

PAKET I
SOAL PENGAYAAN UJIAN NASIONAL
MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA

1. Indikator UN : Mengidentifikasi isi dan bagian suatu paragraf


Indikator Soal : Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan gagasan utama paragraf
tersebut.
Pengayaan Ujian Nasional

Bacalah paragraf berikut!

Di Jawa Timur angka kematian ibu (AKI) meningkat. Pada 2008, persentase AKI 83,2 per
100.000 kelahiran hidup. Pada 2011 AKI justru 204,3 per 100.000 kelahiran hidup.
Meningkatnya AKI terjadi akibat keterlambatan petugas kesehatan merujuk ke rumah sakit
atau puskesmas terdekat. Dokter spesialis kebidanan dan kandungan di RS Umum dr.
Soetomo, mengatakan bahwa kebanyakan petugas kesehatan di kelurahan atau
kecamatan memberi rujukan ke rumah sakit pemerintah karena pertimbangan biaya.
Padahal, banyak rumah sakit swasta yang dilewati pasien ketika dalam perjalanan menuju
rumah sakit pemerintah.

Gagasan utama paragraf tersebut adalah ….


A. angka kematian ibu di Indonesia menurun tajam
B. dokter spesialis kebidanan terlambat memberi rujukan
C. penyebab angka kematian ibu di Jawa Timur meningkat
D. pertimbangan biaya mempengaruhi pilihan rumah sakit Kunci: C

Pembahasan:
Gagasan utama/gagasan pokok/ide pokok merupakan pernyataan yang menjadi inti
pembahasan. Gagasan utama terdapat pada kalimat utama dalam setiap paragraf. Letaknya
biasa terdapat pada awal atau akhir paragraf. Kalimat utama tersebut bersifat umum dengan
ditandai kata yang merujuknya.

Kata kunci:
Di Jawa Timur angka kematian ibu (AKI) meningkat. Pada 2008, persentase AKI 83,2 per 100.000
kelahiran hidup. Pada 2011 AKI justru 204,3 per 100.000 kelahiran hidup. Meningkatnya AKI...
Kata yang merujuknya: meningkat ....

2
Bahasa Indonesia - Paket 1

2. Indikator UN : Menentukan persamaan isi berita


Indikator Soal : Disajikan dua kutipan berita, siswa dapat menentukan persamaan isi
berita tersebut.

Soal :
Bacalah kutipan teks berita berikut!

Teks Berita I Teks Berita II


Korban sedikitnya 13 orang tewas, Gunung Lokon di Sulawesi Utara kembali 15 orang
hilang, dan 10 orang masih meletus, Minggu (11/11). Dengan terperangkap di dalam
tambang emas lontaran abu letusan hingga ketinggian yang runtuh. Walaupun masih
simpang 600 meter dari Kawah Tompaluan. Kepala siur, jumlah korban akibat gempa
diyakini Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana masih bertambah. Musibah itu akibat
Geologi, meminta masyarakat di sekitar dua gempa besar mengguncang kota tidak
beraktivitas dalam radius 2,5 km
Mandaly, Myanmar, Minggu (11/11). dari kawah tersebut untuk mencegah jatuh korban.

Persamaan isi kedua kutipan teks berita tersebut adalah ....


A. bencana alam yang terjadi di Indonesia B.
waktu terjadinya peristiwa bencana alam
C. aktivitas gunung berapi di berbagai negara
D. peristiwa yang menarik perhatian pemerintah

Kunci : B
Pembahasan :
Informasi adalah keterangan, pemberitahuan, kabar, atau berita. Untuk mencari kesamaan isi
beberapa berita, kita harus menentukan informasi pokok dari setiap teks berita tersebut.

Kata-kata yang dirujuk:


Teks I: Minggu (11/11).
Teks II: Minggu (11/11).

3. Indikator UN : Menentukan perbedaan penyajian berita


Indikator Soal : Disajikan dua kutipan berita, siswa dapat menentukan perbedaan

penyajian teks berita tersebut. Soal :


Bacalah kutipan teks berita berikut !
Teks Berita I Teks Berita II

3
Pengayaan Ujian Nasional

Hingga Minggu (17/7) tiga dari empat Longsor di area penambangan Gunung korban
longsor di tambang batu Tugulasi terjadi pada Sabtu (16/7) kapur Gunung Tugulasi,
Kecamatan pukul 15.30 WIB. Tiga orang selamat, Tanggungharjo, Kabupaten
Grobongan, dua luka berat, dan empat pekerja belum berhasil dievakuasi. Proses
evakuasi lainnya tertimbun longsor. Sejak Sabtu terhadap korban yang tertimbun sejak
– Minggu sore sejumlah pejabat (16/7) petang berjalan lamban karena terus
mengupayakan eskavator tetapi terkendala medan dan alat berat. tidak kunjung
mendapatkan alat berat tersebut.

Perbedaan penyajian teks kedua kutipan teks berita tersebut adalah ….


Teks Berita I Teks Berita I

A diawali dengan unsur berita apa diawali dengan unsur berita mengapa
B diawali dengan unsur berita kapan diawali dengan unsur berita apa
C diakhiri dengan unsur berita bagaimana diakhiri dengan unsur berita kapan
D diakhiri dengan unsur berita apa diakhiri dengan unsur berita siapa
Kunci : B
Pembahasan :
Unsur-unsur berita biasanya berpola 5 W + 1 H: what (apa), who (siapa), where (di mana),
when (kapan), why (mengapa), dan how (bagaimana). Ada juga dalam bahasa Indonesia
dikenal singkatan ASDAMBA (A=apa, S=siapa, D=di mana, A=apabila/kapan, M=mengapa, dan
Ba=bagaimana). Selain itu, terdapat istilah ADIKSIMBA (A=apa, Di=di mana, K=kapan, Si=siapa,
M=mengapa, Ba=bagaimana). Bukan berarti bahwa penulisan berita harus mengikuti urutan
unsur-unsur tersebut. Dalam penyajiannya, seorang penulis berita dapat memvariasikannya.
Bahkan kadang-kadang unsur-unsur tersebut tidak lengkap dalam sebuah berita.

Teks berita I: Waktu (kapan) Hingga Minggu (17/7)


Teks berita II: Apa yang terjadi? Longsor

4. Indikator UN : Mengidentifikasi isi teks biografi/iklan


Indikator Soal : Disajikan kutipan biografi tokoh, siswa dapat
menentukan keistimewaan tokoh tersebut.
Soal :
Bacalah kutipan biografi tokoh berikut!

Mohammad Mahfud tercatat sebagai dosen tetap Fakultas Hukum UII pertama yang
meraih gelar doktor pada tahun 1993. Dia meloncat mendahului mantan dosen dan senior-
seniornya di UII. Didukung oleh karya tulisnya yang sangat banyak, baik dalam bentuk

4
Bahasa Indonesia - Paket 1

buku, jurnal, maupun makalah ilmiah, dari Lektor Madya, Mahfud melompat lagi, langsung
menjadi Guru Besar. Jika dihitung dari awal menjadi dosen sampai meraih gelar guru besar,
Mahfud hanya membutuhkan waktu 12 tahun. Dengan rentang waktu tersebut, Mahfud
memegang rekor tercepat dalam sejarah pencapaian gelar Guru Besar. Padahal, umumnya
seseorang bisa merengkuh gelar Guru Besar minimal membutuhkan waktu 20 tahun sejak
awal kariernya.

Keistimewaan tokoh sesuai dengan isi kutipan biografi tersebut adalah ...
A. Mohammad Mahfud meraih gelar doktor 1993.
B. Mohammad Mahfud menjadi dosen tetap Fakultas Hukum UII.
C. Meraih gelar Guru Besar sebagai rekor tercepat dalam sejarah.
D. Karya tulisnya sangat banyak, baik dalam bentuk buku maupun cd.

Kunci : C
Pembahasan :
Keistimewaan seseorang merupakan sesuatu yang khas dan tidak semua orang memilikinya. Dalam
hal ini, beliau meraih gelar Guru Besar sebagai rekor tercepat dalam sejarah.

5. Indikator UN : Mengidentifikasi isi teks biografi/iklan


Indikator Soal : Disajikan kutipan biografi tokoh, siswa dapat menentukan hal yang dapat

diteladani pada tokoh tersebut. Soal :


Bacalah kutipan biografi berikut!

Ebit G. Ade lahir di Wanadadi Banjarnegara, 21 April 1954. Ia anak termuda dari 6
bersaudara. Ayahnya seorang PNS dan ibunya seorang pedagang kain. Ebit bercita-cita
menjadi insinyur, dokter, pelukis, namun cita-citanya tidak kesampaian karena ketiadaan
biaya. Dengan bermodal bakat dan kegigihan, Ebit memilih membuat puisi lalu melagukan
puisi-puisinya sehingga ia dikenal sebagai penyanyi pop balada. Karyanya, sekitar 25
album kompilasi yang diproduksi oleh berbagai perusahaan rekaman.
Akhirnya, ia sukses sebagai musisi sekaligus penyanyi.
Hal yang patut diteladani pada tokoh tersebut adalah ….
A. ayahnya sorang PNS
B. gagal menjadi insinyur
C. anak termuda dari 6 saudara
D. kegigihannya dalam meraih sukses

5
Pengayaan Ujian Nasional

Kunci : D
Pembahasan :
Keteladanan seorang tokoh merupakan sifat/perilaku baik yang layak ditiru. Di antara empat
pilihan, hanya pilihan (D) yang merupakan teladan dan patut dicontoh. Bermodal bakat dan
kegigihan ....

6. Indikator UN : Mengidentifikasi isi teks biografi/iklan


Indikator Soal : Disajikan sebuah iklan siswa dapat menentukan penjelasan isi salah satu

kalimat pada iklan tersebut. Soal :


Perhatikan iklan berikut!

PENGUMUMAN
Diberitahukan kepada siswa SMP Inovasi, bahwa pada tanggal 23 November 2013 pukul
14.00 s.d. 16.00 bertempat di Lapangan SMP Inovasi akan dilaksanakan Pembukaan
Respect Cup II. Harap seluruh siswa menghadiri kegiatan tersebut.

Penjelasan kalimat kedua iklan pengumuman tersebut adalah ...


A. Seluruh siswa SMP Inovasi supaya menghadiri acara pembukaan Respect Cup II.
B. Pelaksanaan pembukaan Respect Cup II tanggal 23 November 2013 di lapangan upacara.
C. Seluruh siswa dan guru wajib ikut serta pembukaan Respect Cup II di Lapangan SMP Inovasi.
D. Waktu pelaksanaan pembukaan Respect Cup II pukul 14.00 s.d. 16.00 di lapangan upacara.

Kunci : A
Pembahasan :
Penjelasan teks iklan tersebut dapat diketahui dengan memahami makna kalimat tersebut.
Makna kalimat kedua tersebut adalah D.
7. Indikator UN : Mengidentifikasi isi teks biografi/iklan
Indikator Soal : Disajikan sebuah iklan siswa dapat menentukan maksud iklan
pengumuman tersebut.

Soal :
Perhatikan iklan berikut!

6
Bahasa Indonesia - Paket 1

Butuh uang dalam waktu singkat? Jangan pernah ragu-ragu datangi pegadaian di sekitar
Anda. Karena pegadaian menyelesaikan masalah tanpa masalah.

Maksud iklan tersebut adalah ...


A. Pegadaian dapat memberi uang kepada masyarakat.
B. Masalah bertambah saat Anda menghubungi pegadaian.
C. Pegadaian perlu bantuan pinjaman keuangan dari Anda.
D. Pegadaian memberi solusi bagi masyarakat yang kesulitan uang.

Kunci: D
Pembahasan :
Penjelasan teks iklan tersebut dapat diketahui dengan memahami makna kalimat tersebut.
Makna kalimat kedua tersebut adalah D.

8. Indikator UN : Menentukan kalimat fakta/opini dalam iklan


Indikator Soal : Disajikan sebuah iklan, siswa dapat menentukan kalimat fakta/opini.

Soal :
Perhatikan iklan berikut!

1) Ramuan paket herbal paling manjur.


2) Minum segelas sehari, membuat tubuh lebih segar dan bugar.
3) Anda akan puas dengan minum larutan herbal. 4) Hubungi Erizal Sahar No. Hp.
0811445566.

Fakta pada iklan tersebut ditandai nomor ….

A. 1 C. 3
B. 2 D. 4
Kunci : D
Pembahasan :
Fakta adalah sesuatu yang tertangkap oleh indra manusia atau data keadaan nyata yang
terbukti dan telah menjadi suatu kenyataan. Fakta dalam iklan dapat berbentuk frase atau
kata.

7
Pengayaan Ujian Nasional

9. Indikator UN : Menyimpulkan isi paragraf


Indikator Soal : Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan simpulan isi paragraf
tersebut.

Soal :
Perhatikan bacaan berikut!

Artis Brooke Shields mengenang ibunya sebagai pelindung terbaik untuk dirinya dari
pengaruh buruk Hollywood pada tahun-tahun awal kariernya. Sang ibu,Teri Shields,
meninggal dunia di New York minggu lalu. Teri mengantar putrinya ke dunia hiburan kala
Brooke baru berusia 11 bulan untuk tampil di iklan sabun. Melindungi putrinya dari
banyak hal buruk di industri hiburan, seperti kekecewaan, penolakan, dan iri hati.
Perlindungan itu sungguh anugrah tak ternilai bagi Brooks Shields.

Simpulan isi paragraf tersebut adalah ...


A. Teri Shields sangat menyayangi putrinya Brooke Shields.
B. Pengaruh buruk Hollywood pada tahun awal Brooke Shields.
C. Teri Shield memulai dunia hiburan sejak berusia 11 bulan.
D. Anugrah bagi Brooke Shields pada putrinya di Hollywood.

Kunci : A
Pembahasan :
Simpulan merupakan pernyataan berisi fakta, pendapat, atau alasan pendukung mengenai
tanggapan terhadap suatu objek. Simpulan dapat juga dikatakan merupakan pendapat akhir
dari suatu uraian berupa informasi.

10. Indikator UN : Mengidentifikasi isi grafik, tabel, bagan, denah


Indikator Soal : Disajikan sebuah grafik, siswa dapat menentukan penjelasan yang sesuai
isi grafik tersebut.
Soal :

8
Bahasa Indonesia - Paket 1

Harga Daging Sapi di Jakarta


120.000

100.000 100.000
90.000
80.000 85.000
80.000 80.000
60.000

40.000

20.000

-
5 Okt 16 Okt 5 Nov 16 Nov 19 Nov

Penjelasan isi grafik tersebut adalah ...


A. Terjadi penurunan secara berarti terhadap harga daging sapi.
B. Harga daging sapi di Jakarta selama dua bulan meningkat terus.
C. Harga daging sapi tertinggi di Jakarta mencapai Rp100.000 rupiah.
D. Pasokan daging sapi melimpah sehingga mempengaruhi harga daging. Kunci :C

Pembahasan :
Grafik adalah lukisan gambar/garis untuk mengetahui naik turunnya suatu keadaan. Isi suatu
grafik dapat diketahui hubungan data (angka) yang ada pada titik koordinasinya. Hubungan
angka itu bisa naik dan turun. Menurut grafik tersebut, pada 19 November harga daging
mencapai titik tertinggi.

11. Indikator UN : Mengidentifikasi isi grafik, tabel, bagan, denah


Indikator Soal : Disajikan sebuah tabel, siswa dapat menentukan simpulan isitabel

tersebut. Soal :
Perhatikan tabel berikut!
Jenis Premium Solar Minyak Tanah
2010 23,04 12,83 2,35
2011 24,53 14,09 1,69
2012 27,84 14,99 1,70
Simpulan isi tabel tersebut adalah ...

9
Pengayaan Ujian Nasional

A. Sejak tahun 2010 distribusi BBM Bersubsisi terus meningkat, puncaknya terjadi pada tahun
2011.
B. Distribusi BMM Bersubsidi sejak tahun 2010 hingga tahun 2012 tidak mengalami
perubahan yang pasti.
C. Distribusi premium dan solar tiga tahun terakhir terus meningkat kecuali minyak tanah
yang tidak tetap.
D. Kenyataan di lapangan masyarakat lebih banyak menggunakan BBM bersubsidi selama tiga
tahun ini.

Kunci : C
Pembahasan :
Penentuan simpulan dilakukan dengan menghubungkan seluruh fakta dan data yang terdapat
pada tabel tersebut dalam bentuk pernyataan menyeluruh berupa pendapat akhir seluruh isi.
Simpulan yang sesuai dengan keadaan tabel tersebut bahwa distribusi premium dan solar tiga
tahun terakhir terus meningkat kecuali minyak tanah yang tidak tetap.

12. Indikator UN : Mengidentifikasi isi grafik, tabel, bagan, denah


Indikator Soal : Disajikan sebuah denah lokasi kegiatan, siswa dapat menentukan letak
lokasi kegiatan dalam denah tersebut.

Berdasarkan denah tersebut letak Pasar Bebek adalah di sebelah ....

A. utara Kecamatan Cilincing C. barat Jalan Dewa Kembar


B. selatan Kecamatan Cilincing D. timur Jalan Marunda Makmur
Kunci : A
Pembahasan :

10
Bahasa Indonesia - Paket 1

Berdasarkan letak dalam denah yang sebenarnya Pasar Bebek terletak di sebelah utara
Kecamatan Cilincing.

13. Indikator UN : Mengidentifikasi isi grafik, tabel, bagan, denah


Indikator Soal : Disajikan sebuah denah, siswa dapat menentukan perjalanan yang paling
efektif.

Perjalanan yang paling efektif bila kita akan menuju Balai SESPIMMA dari Kebayoran Lama
adalah ...

A. Jalan Kebayoran Lama belok kanan ke Jalan Pondok Cabe, sampai di perempatan belok
kanan melewati Terminal Lebak Bulus kemudian belok kiri sampai lokasi di SESPIMMA.
B. Jalan Kebayoran Lama belok kiri ke Jalan T.B. Simatupang, sampai di perempatan lurus
terus Terminal Kampung Rambutan ke Terminal Lebak Bulus kemudian belok sampai lokasi
di SESPIMMA.
C. Jalan Kebayoran Lama belok kiri ke Jalan Pondok Cabe, sampai di perempatan belok kiri
melewati Terminal Lebak Bulus kemudian belok kiri sampai lokasi di SESPIMMA.
D. Jalan Kebayoran Lama belok kiri ke Jalan T.B. Simatupang, sampai di perempatan belok
kanan melewati Terminal Lebak Bulus kemudian belok kanan sampai lokasi di SESPIMMA.

Kunci : D
Pembahasan :

11
Pengayaan Ujian Nasional

Rute paling efektif adalah rute terdekat berdasarkan denah dengan melalui Jalan Kebayoran
Lama belok kiri ke Jalan T.B. Simatupang, sampai di perempatan belok kanan melewati
Terminal Lebak Bulus kemudian belok kanan sampai lokasi di SESPIMMA.

14. Indikator UN : Mengidentifikasi unsur intrinsik puisi


Indikator Soal : Disajikan sebuah puisi, siswa dapat menentukan tema puisi tersebut.

Soal :

B. Terbawa kenangan
C. Keindahan hati
D. Kerinduan seseorang

Kunci : D
Pembahasan :
Data pendukung: Oh ... angin bawa laguku, ungkapkan rindu menggebu, kumasih tetap
bertahan karena kenangan.

15. Indikator UN : Mengidentifikasi unsur intrinsik puisi


Indikator Soal : Disajikan sebuah puisi, siswa dapat menentukan larik bermajas pada puisi
tersebut.

12
Bahasa Indonesia - Paket 1

Larik bermajas pada kutipan puisi tersebut terdapat pada larik ....
A. 1 dan 2
B. 3 dan 4
C. 5 dan
6
D. 6 dan 7

Kunci : A
Pembahasan :
Data pendukung: burung-burung yang bernyanyi. Larik ini menggunakan majas personifikasi.

16. Indikator UN : Mengidentifikasi unsur intrinsik puisi


Indikator Soal : Disajikan dua puisi siswa dapat menentukan perbedaan amanat kedua

puisi tersebut. Berilah aku gairah


Semerah daging semangka
PUISI II
Soal : Kasih Ibu
Bacalah puisi berikut dengan saksama! Semilir sepoi angin pagi
Sejuk diterpa mulus mukaku
PUISI I Tak sebanding lembut sentuhmu
Tak lawan elus mesra belai rambutmu
Semangka Wahai limpah laut biru kusuguhkan
Di kebun milik ayahku Andai kerlip tabur bintan kusajikan
Kulihat banyak semangka Takkan mampu bayar jasamu
Kuambil satu lalu membelahnya Tuk kasihmu Ibu...
Aku pun berdoa
Tuhan!

13
Pengayaan Ujian Nasional

Perbedaan amanat kedua puisi tersebut adalah ...


PUISI I PUISI II

A Lestarikan lingkungan Orang tua yang pamrih


B Kasih ibu takkan terganti Lestarikan lingkungan alam
C Jangan pernah lelah berdoa Kasih ibu takkan terganti
D Mari kita menanam semangka Kasih anak terhadap orang tua
Kunci : B
Pembahasan :
Data pendukung: dicantumkannya alasan mengapa kita harus bersyukur kepada Tuhan dan
kasih ibu itu tanpa pamrih.

17. Indikator UN : Mengidentifikasi unsur intrinsik cerita pendek/cerita anak


Indikator Soal : Disajikan kutipan cerpen, siswa dapat menentukan latar (waktu, tempat,
suasana) cerpen tersebut.

Soal :
Bacalah kutipan cerpen berikut!

Sambil tiduran, pikiranku terus berjalan-jalan. Ayah selalu marah jika pulpen, kertas dan
berkas-berkas kerjanya tak tersimpan lagi di dalam tasnya, juga sepatu dan perlengkapan
kerja lainnya. Padahal setiap pulang kerja, ayah selalu menaruh tas kerjanya di tempat
sembarangan. Terkadang, berkas-berkas kerjanya selalu diletakkan begitu saja setelah
selesai ayah membacanya. Tentu saja, kebiasaan ini membuat ibu menjadi sangat baik.

Latar tempat pada kutipan cerpen tersebut adalah di ....


A. ruang kerja
B. ruang makan
C. kamar tamu
D. kamar tidur Kunci :D

Pembahasan :
Latar tempat dalam cerita tersebut adalah di kamar tidur. Hal ini didukung oleh bagian cerita
tersebut, yaitu … Sambil tiduran, pikiranku terus berjalan-jalan ...
18. Indikator UN : Mengidentifikasi unsur intrinsik cerita pendek/cerita anak

14
Bahasa Indonesia - Paket 1

Indikator Soal : Disajikan kutipan cerpen, siswa dapat menentukan bukti watak tokoh pada

kutipan cerpen tersebut. Soal :


Bacalah kutipan cerpen berikut!

Di kantin, Agnes lagi ngerayain ultahnya. Desta langsung nyamperin Agnes. Ruri dan Tita
langsung tegang.
“Des, lo mau ke mana?” Tita berusaha menghalau langkah Desta.
“Mau nyamperin Agnes, kenapa?” tanya Desta bingung dan langsung mendekati Agnes.
“Nes, met ultah ya... semoga semua harapan elo bakal terkabul,” kata Desta.
“Oh...iya. Makasih ya, ” balas Agnes dengan wajah ceria. Desta kembali menghampiri Ruri
dan Tita yang bengong campur bingung melihat Desta.
“Gue kira elo mau marah-marah ke Agnes,” kata Tita.
“Tau nih, bikin kita tegang aja. Kan bisa gawat kalo ada perang dunia ketiga, he... he...”ledek
Ruri.
“Emang kalo gue marah-marah ke Agnes, Kelvin akan jadian sama gue? Nggak kan? Lagian
cowok bukan Kelvin seorang,” jawab Desta.

Bukti watak Desta sportif pada kutipan cerpen tersebut adalah ....
A. minta ditraktir makan di kantin B.
marah-marah pada Agnes di kantin
C. menghampiri Ruri dan Tita di kantin
D. mengucapkan selamat ultah ke Agnes

Kunci : D
Pembahasan :
Bukti Desta sportif meskipun ia marah kepada Agnes, ia tetap mau mengucapkan selamat
ulang tahun kepada Agnes.

19. Indikator UN : Mengidentifikasi unsur intrinsik cerita pendek/cerita anak


Indikator Soal : Disajikan kutipan cerpen, siswa dapat menentukan cara pengarang
menggambarkan watak tokoh pada kutipan cerpen tersebut.

Soal :
Bacalah kutipan cerpen berikut!

15
Pengayaan Ujian Nasional

Di sebuah kamar kost-an, aku duduk di atas tempat tidur. Tangan kananku memegang
sebatang cokelat. Di tangan kiriku, aku memainkan sebuah permainan di handphone.
“Tari, perasaan dari tadi pagi lo makan cokelat terus. Apa enggak takut gemuk?” tanya
Wery, sambil berbaring di tempat tidur yang terletak di samping kanan tempat tidurku.

“Iya, gue heran deh sama Lestari. Padahal kalau makan cokelat nggak
tanggungtanggung. Sekali makan bisa habis dua batang.” Hanny ikut melibatkan diri dalam
obrolan. Aku hanya tersenyum.

Penggambaran watak tokoh Aku pada kutipan cerpen tersebut melalui cara ....
A. dialog tokoh
B. perilaku tokoh
C. dialog antartokoh
D. diceritakan pengarang

Kunci : D
Pembahasan :
Penggambaran watak tokoh diceritakan pengarang.

20. Indikator UN : Mengidentifikasi unsur intrinsik cerita pendek/cerita anak


Indikator Soal : Disajikan kutipan cerita anak, siswa dapat menentukan amanat kutipan
cerita tersebut.

Soal :
Bacalah kutipan cerita berikut!

... “Mereka memperbaiki saluran air sungai yang terhambat sampah. Air sungai meluap
dan menjadi banjir, karena tersumbat sampah di Kampung Ambarsari. Sampah
menumpuk, sehingga air naik ke rumah-rumah penduduk. Kita berdoa ya, Nak! Semoga
Ayahmu bersama-sama orang-orang berhasil membuka sumbatan sampah di sana, dan
pulang dengan selamat,” ucap Bu Fatimah.
Amanat yang terdapat dalam kutipan novel tersebut adalah ...
A. Jangan memaksakan kehendak.
B. Buanglah sampah pada tempatnya.
C. Sesama harus saling menyayangi.
D. Hukum berlaku untuk siapa pun.

16
Bahasa Indonesia - Paket 1

Kunci : B
Pembahasan :
Amanat adalah pesan yang ingin disampaikan penulis melalui ceritanya. Dalam kutipan cerpen
tersebut, pengarang menyampaikan pesan secara implisit melalui percakapan tokoh agar kita
membuang sampah pada tempat sampah.

21. Indikator UN : Mengidentifikasi unsur intrinsik cerita pendek/cerita anak


Indikator Soal : Disajikan kutipan cerita anak, siswa dapat menentukan konflik kutipan
cerita tersebut.

Soal :
Bacalah kutipan cerita berikut!

Ini jamu apa comberan, ya? Kok ... baunya ngalahin got depan rumah. Suci nggak habis
pikir, begitu beratkah perjuangan yang harus dilaluinya demi pinggul yang seksi, perut
yang rata dan ops, tentu, pipi yang enggak tembem kaya bakpao. Suci merem sempat
megap-megap sebentar seperti ikan mas koki kehabisan air. Ini sudah merk jamu yang
ketujuh, yang dicobanya. Dan tidak sedikit pun perubahan terjadi pada tubuhnya.

Konflik pada kutipan cerita tersebut adalah …


A. Perjuangan Suci mengurangi berat badannya.
B. Suci yang menyukai macam-macam jamu pelangsing.
C. Usaha Suci membuat jamu melangsingkan tubuhnya.
D. Suci megap-megap sebentar seperti ikan mas koki kehabisan air.

Kunci : A
Pembahasan :
Konflik dalam sebuah cerita merupakan bagian yang menunjukkan adanya pertentangan dalam
cerita tersebut. Biasanya konflik terjadi karena adanya benturan (ketidakserasian), baik dengan
dirinya atau dengan tokoh lain.
22. Indikator UN : Mengidentifikasi perbedaan karakteristik dua novel
Indikator Soal : Disajikan kutipan novel, siswa dapat menentukan adat pada kutipan novel
tersebut.

Soal :

17
Pengayaan Ujian Nasional

Bacalah kutipan novel berikut!

... Ayahnya yang tamat belajar di Kweekschool, sudah lebih dari kuno, apalagi keluarganya
yang ada di kampung. Buat setahun saja belum akan putus mufakat ‘nyinyik mamak serta
penghulu besar batuah, guna memperkatakan hal Rapiah yang dikatakan hendak ‘masuk
menjadi Belanda’ itu. Jadi tentulah hal itu akan menjadi rintangan besar. Kasih kami antara
keduanya belumlah sampai mendalam-dalam buat menempuh gelombang yang sebesar
itu. ...

Adat dalam novel tersebut adalah ....


A. Menyelesaikan masalah secara mufakat
B. Menyelesaikan masalah tanpa mufakat
C. Melanjutkan sekolah di Kweekschool D. Menghadapi rintangan sebagai ujian

Kunci : A
Pembahasan :
Kebiasaan/adat dalam sebuah cerita ditunjukkan dengan kebiasaan menyelesaikan masalah
dengan mufakat.

23. Indikator UN : Mengidentifikasi perbedaan karakteristik dua novel


Indikator Soal : Disajikan dua kutipan novel, siswa dapat menentukan perbedaan
karakteristik novel tersebut.

Soal :
Bacalah kedua kutipan novel berikut!
Kutipan Novel I Kutipan Novel II
Totto-chan sayang pada Yasuaki– chan. Sebagai biasa, pergilah aku tidur. Kirakira
Mereka sering makan bersama, pukul dua belas dengan tiada kuketahui
menghabiskan sarapan bersama, dan apa sebabnya, tiba-tiba terbangunlah
berjalan bersama ke stasiun sepulang aku dengan terperanjat, seperti ada yang
dari sekolah. Totto-chan pasti akan membangunkan. Tak kala, kubuka
sangat merindukan kawannya itu. mataku, kelihatan olehku sesuatu
Tottochan tahu, karena sudah mati bayang-bayang putih, berdiri di belakang
Yasuakichan tak akan datang ke sekolah kursiku.
lagi.
Perbedaan karakteristik kedua kutipan novel tersebut adalah ....

18
Bahasa Indonesia - Paket 1

Kutipan Novel I Kutipan Novel II

A amanatnya jelas amanatnya tidak ada


B latar tempatnya tidak jelas latar tempatnya jelas
C tokohnya ada lima orang tokohnya ada dua orang
D sudut pandang orang ketiga sudut pandang orang pertama
Kunci : D
Pembahasan :
Perbedaan karakteristik kedua kutipan novel tersebut terletak pada sudut pandang pengarang.
Pada kutipan novel I sudut pandang orang ketiga, sedangkan pada kutipan novel II sudut
pandang orang pertama.

24. Indikator UN : Mengidentifikasi unsur intrinsik drama


Indikator Soal : Disajikan kutipan drama, siswa dapat menentukan suasana kutipan drama

tersebut. Soal :
Bacalah kutipan naskah drama berikut!

(Jaka Tarub datang menghampiri Nawangwulan yang sudah mengenakan pakaian


Kahyangan di teras rumah)
Nawangwulan : Kanda, lihat! Pakaian apa yang kukenakan ini?
Jaka Tarub : Oh, pakaian Kahyangan?
Nawangwulan : Benar, Kanda. Rupanya dulu Kanda yang mengambil pakaian Kahyanganku
ini dan menyembunyikannya di lumbung padi.
Jaka Tarub : Maafkan aku, Dinda.
Nawangwulan : Sekarang, Dinda akan kembali ke Kahyangan.
Jaka Tarub : Jangan, jangan Dinda. Bagaiman dengan Nawangsih?
Nawangwulan : Didiklah putri kita baik-baik. Selamat tinggal Kanda.
(Nawangwulan terbang ke Kahyangan meninggalkan suami dan anaknya)
Jaka Tarub : Oh, Dindaaaa, Dindaaaa!

Suasana yang terdapat dalam kutipan drama tersebut adalah ...


A. sepi
B. riang
C. sedih
D. tegang

19
Pengayaan Ujian Nasional

Kunci : A
Pembahasan :
Suasana pada kutipan drama tersebut tergambar dari tokoh Jaka Tarub yang sedih karena akan
ditinggalkan istrinya yang bernama Nawangwulan untuk kembali ke Kahyangan.

25. Indikator UN : Mengidentifikasi unsur intrinsik drama


Indikator Soal : Disajikan kutipan drama, siswa dapat menentukan menentukan latar

(waktu, tempat) drama tersebut. Soal :


Bacalah kutipan naskah drama berikut!

(Di depan gerbang sekolah, usai jam pelajaran Raihan dan Aina bertubrukan ketika hendak
membuka pintu)
Raihan : Ups! ...(hampir saja kakinya terperosok ke selokan)
Aina : Raihan! Maa, maaf y! (suara memekik kecil)
Raihan : Kenapa kamu terus menghindar? Ini brosur Pemilihan Duta Pelajar
untukmu!
Aina : Aku tidak pantas, Han. (sambil menunduk)
Raihan : Kamu itu juara kelas, bahasa Inggrismu sempurna, apalagi? Tidak
ada salahnya kamu coba, Na! (sedikit memaksa)

Latar waktu pada kutipan drama tersebut adalah ....


A. malam hari C. siang hari
B. sore hari D. pagi hari
Kunci : C
Pembahasan :
Latar waktu tersirat dalam kalimat usai jam pelajaran di depan gerbang sekolah. Ini
mengindikasikan waktu siang hari.

26. Indikator UN : Menulis catatan pengalaman pada buku harian


Indikator Soal : Disajikan ilustrasi pengalaman pribadi, siswa dapat menentukan catatan

dalam buku harian sesuai ilustrasi tersebut. Soal :

Bacalah ilustrasi berikut!

20
Bahasa Indonesia - Paket 1

Dian mendapatkan uang saku selama satu minggu dari mama. Dian sangat suka makan
cokelat. Hari ketiga uang sakunya dihabiskan untuk membeli cokelat kesukaannya. Hari
berikutnya, Dian tidak punya ongkos dan tidak makan di kantin saat jam istirahat. Dian
pergi dan pulang sekolah hanya berjalan kaki. Dian menyesal tidak bisa mengatur uang
dari mama.

Kalimat catatan harian yang paling sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...
A. Kakiku jadi bengkak dan terasa sakit karena dua hari pergi dan pulang sekolah hanya jalan
kaki. Uang saku yang diberikan mama sudah kuhabiskan dengan cokelat kesukaanku. Andai
aku tidak mengikuti nafsu makan cokelatku, tentu aku masih bisa jajan dan naik angkot.
B. Dian merasa menyesal tidak meminta uang saku pada ibunya. Setelah pulang sekolah
kemarin, kakinya bengkak karena tidak naik angkot ke sekolah. Sampai di rumah dia
langsung makan untuk menghilangkan rasa laparnya karena seharian di sekolah tidak
makan di kantin.
C. Sudah dua hari kaki Dian bengkak. Dian pun tidak masuk sekolah. Andai Dian tidak
menghabiskan uang saku dari mama, hanya untuk membeli cokelat. Maafkan aku Ma,
karena aku tidak bisa mengatur uang saku darimu.
D. Dian merasa menyesal tidak menuruti nasihat mamanya. Setelah pulang sekolah kemarin,
ia tidak langsung pulang tapi menghabiskan uang sakunya dengan pergi ke toko cokelat.
Sampai di rumah badannya sakit, karena dia harus pulang berjalan kaki.

Kunci : A
Pembahasan :
Pelaku: Dian
Bahasa ekspresi: menggunakan kata ganti aku dan sesuai data tersebut.

21
l
Pengayaan Ujian Nasional

27. Indikator UN : Menulis isi pesan singkat sesuai konteks


Indikator Soa : Disajikan ilustrasi kegiatan sekolah, siswa dapat menentukan isi pesan
singkat sesuai ilustrasi tersebut.

Soal :
Cermati ilustrasi berikut!

OSIS SMP Matahari akan mengadakan rapat persiapan pembukaan acara Pentas Kreativitas
Siswa. Ia meminta sekretaris OSIS untuk membuat undangan rapat.

Isi pesan singkat yang tepat berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ...
A. Harap mengumpulkan pengurus untuk rapat pertanggungjawaban acara Pentas
Kreativitas Siswa.
B. Segera buat surat undangan rapat persiapan pembukaan acara Pentas Kreativitas Siswa.
C. Harap edarkan surat undangan rapat persiapan Pentas Kreativitas Siswa untuk seluruh
siswa.
D. Segera sampaikan ke perwakilan kelas untuk rapat pembukaan acara Pentas Seni
Kreativitas Siswa.

Kunci : B
Pembahasan :
Pesan singkat paling sesuai dengan ilustrasi yang diberikan terdapat pada pilihan (B).

28. Indikator UN : Menulis laporan/pengumuman/resensi


Indikator Soal : Disajikan 5 – 6 kalimat laporan yang belum tersusun secara padu, siswa

dapat menyusunnya menjadi paragraf laporan yang padu. Soal :


Perhatikan kalimat-kalimat berikut!

(1) Tiba di lokasi, diberi pengarahan oleh panitia.


(2) Kepala sekolah memberikan pengarahan sebelum berangkat.
(3) Pukul 16.30 berkumpul dan kembali ke sekolah.
(4) Pukul 07.00 kami dikumpulkan di lapangan.
(5) Pukul 07.30 kami berangkat.
(6) Acara bebas, kami memilih lokasi sesuai keinginan masing-masing.
Kalimat-kalimat tersebut akan menjadi paragraf laporan yang padu dengan urutan ....

22
Bahasa Indonesia - Paket 1

A. (2), (4), (5), (1), (6), (3)


B. (2), (1), (4), (5), (3), (6)
C. (4), (2), (5), (1), (6), (3)
D. (4), (5), (2), (6), (1), (3)

Kunci : A
Pembahasan :
Kata yang dirujuk sebagai penanda keterpaduan antarkalimat (2) Kepala Sekolah memberikan
pengarahan…; (4) Pukul 07.00 kami dikumpulkan di lapangan (5) Pukul 07.30 kami berangkat
dst.

29. Indikator UN : Menulis laporan/pengumuman/resensi


Indikator Soal : Disajikan ilustrasi kegiatan di sekolah, siswa dapat menentukan penulisan
pengumuman yang tepat.

Soal :
Cermati ilustrasi kegiatan berikut!

OSIS SMP Cemerlang akan mengadakan kunjungan sosial ke panti asuhan. Seluruh ketua
kelas harap mendaftarkan donasinyanya di sekertariat OSIS. Syarat dan ketentuan tertera
di papan pengumuman.

Pengumuman yang tepat berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ...


A. Kelas yang berminat ikut kunjungan sosial ke panti asuhan agar mendaftarkan diri di
sekretariat. Syarat dan ketentuan tertera di papan pengumuman.
B. Seluruh ketua kelas yang sudah mendaftar donasinya harap mengambil nomor undian di
sekertariat. Syarat dan ketentuan tertera di papan pengumuman.
C. Yang berminat mengikuti kunjungan sosial, segera mendaftar ke sekretariat panitia. Harap
mendaftar ke sekretaris di sekertariat.
D. Semua yang berminat menjadi panitia kunjungan sosial, silakan mendaftar ke sekretariat

penyelenggara. Kunci :A
Pembahasan :
Pengumuman harus sesuai dengan keadaan sebenarnya. Berdasarkan ilustrasi, pengumuman
yang paling tepat terdapat pada pilihan (A).
30. Indikator UN : Menulis laporan/pengumuman/resensi

23
l
Pengayaan Ujian Nasional

Indikator Soa : Disajikan data buku dilengkapi keunggulan dan kekurangan buku, siswa
dapat menentukan penulisan paragraf resensi yang tepat.

Soal :

Penerbit : 1, 211

Paragraf resensi yang tepat berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ...


A. Buku Hamengkubuwono IX karya K. Tino terbitan Navila Idea ini tergolong buku lengkap.
Isinya menggambarkan perjuangan ekonomi Indonesia. Buku cetakan pertama tahun 2011
ini dikemas dengan bahasa yang lugas. Meskipun gambar tokohnya kurang jelas, tidak
mengurangi kejelasan materinya.

B. Buku ini berjudul Hamengkubuwono IX ditulis oleh K. Tino yang diterbitkan oleh Navila Idea.
Cetakan pertama buku ini tahun 2011 dengan isi yang sangat sempurna yaitu menguraikan
perjuangan ekonomi Indonesia. Bahasa buku ini lugas dan mudah dipahami. Gambar tokoh
juga begitu jelas sehingga melengkapi buku semakin bagus.

C. K. Tino kebetulan menulis buku Hamengkubuwono IX dimaksudkan untuk memberi


informasi kepada masyarakat tentang gambaran ekonomi Indonesia. Buku yang
diterbitkan oleh Navila Idea ini memiliki kelemahan menggunakan gambar yang tidak
begitu jelas. Bahasa yang digunakan relatif lugas dan mudah dicerna oleh masyarakat. Buku
ini diterbitkan tahun 2011.

D. K. Tino senang menulis buku Hamengkubuwono IX. Perjuangannya dalam hal ekonomi
Indonesia patut diteladani oleh masyakarat. Buku cetakan tahun 2011 yang diterbitkan
oleh Navila Idea ini tergolong buku langka. Isinya menggambarkan perjuangan ekonomi
Indonesia. Bahasa yang digunakan tegas dan tidak bertele-tele. Kelemahannya penjilidan
bukunya kurang kuat sehingga mudah lepas.
Kunci : A

24
Bahasa Indonesia - Paket 1

Pembahasan :
Resensi: pertimbangan, ulasan, telaah sebuah buku. Tjuan resensi adalah memberitahukan
kepada masyarakat umum. Ada pun yang diulas dalam resensi buku adalah identitas buku, isi
buku, kekurangan buku, dan saran bagi buku tersebut. Keunggulan dan kelemahan tergambar
pada resensi. Kelemahan dikemukakan dengan cara dibungkus kelebihan. Meskipun ilustrasi
gambar kurang, tetapi bahasa yang digunakan lugas.

31. Indikator UN : Menulis surat pribadi/surat dinas/surat pembaca


Indikator Soal : Disajikan kutipan surat pribadi yang bagian pembuka, isi, atau penutupnya
dirumpangkan, siswa dapat melengkapinya dengan tepat.

Soal :

Bagian pembuka yang tepat untuk melengkapi surat tersebut adalah ...
A. Hai Sur, bagaimana kabarmu?
B. Apa kabar Aji? Semoga baik ya.
C. Jangan lupa segera balas suratku.
D. Maafkan aku yang tidak ikut denganmu.

Kunci : B
Pembahasan:
Kalimat kedua setelah pembuka dapat menjadi rujukan untuk kalimat pembuka.
32. Indikator UN : Menulis surat pribadi/surat dinas/surat pembaca
Indikator Soa : Disajikan kutipan surat dinas yang bagian penutupnya dirumpangkan,
siswa dapat melengkapinya

25
l
Pengayaan Ujian Nasional

Soal :

Penutup surat resmi tersebut yang tepat adalah …


A. Demikian undangan ini kami sampaikan. Atas kerja sama Bapak/Ibu, kami menyampaikan
terima kasih.
B. Demikian undangan yang dapat kami sampaikan dan semoga semua anggota dapat hadir.
C. Atas perhatian dan kerja samanya, kami ucapkan sebelum dan sesudahnya terima kasih
banyak.
D. Sekian surat edaran ini disampaikan untuk dapat diperhatikan dan dicermati bersamasama.

Kunci : A
Pembahasan :
Penutup surat disesuaikan dengan pernyataan sebelumnya dan menggunakan kalimat efektif.

33. Indikator UN : Menulis surat pribadi/surat dinas/surat pembaca


Indikator Soal : Disajikan ilustrasi keadaan lingkungan sekolah, siswa dapat menentukan
penulisan surat pembaca yang tepat.
Soal :
Bacalah ilustrasi berikut!

SMP Binaan mempunyai lahan yang luas. Namun, lahan tersebut dibiarkan gersang tidak
ditanami apa-apa. Untuk itu, Rusli meminta kepada kepala sekolah untuk menghijaukan
lahan tersebut.

Surat pembaca yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah …

26
Bahasa Indonesia - Paket 1

A. Mungkin di Kabupaten ini, sekolah kamilah yang mempunyai lahan begitu luas. Lahan
tersebut dapat dimanfaatkan untuk praktik anak-anak, misalnya menanam tumbuhan/
pohon tertentu.
B. Sebenarnya lahan sekolah kami cukup luas. Namun, kami merasakan kegersangan dan
sangat panas. Mohon kepada Bapak, lahan yang luas itu ditanami pepohonan agar nampak
hijau dan sejuk.
C. Kami sangat beruntung bersekolah yang mempunyai lahan bermain yang luas. Sehingga
waktu istirahat kami tidak keluar lingkungan sekolah.
D. Fasilitas sekolah kami cukup lengkap. Taman, lahan bermain, dan jumlah kelas sangat
memadai. Sayangnya itu semua tidak dipelihara dengan baik.

Kunci : B
Pembahasan :
Penulisan surat pembaca disesuaikan dengan ilustrasi yang disajikan.

34. Indikator UN : Menulis rangkuman


Indikator Soal : Disajikan teks bacaan yang terdiri atas dua paragraf, siswa dapat

menentukan rangkuman bacaan tersebut. Soal :


Bacalah teks berikut!

Diabetes Melitus merupakan kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik kenaikan


kadar glukosa darah yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kelainan kerja insulin
atau kedua-duanya. Gejala penderita penyakit ini antara lain sering buang air kecil, mata
kabur, lemah badan, mudah haus dan lapar. Komplikasi Diabetes Melitus adalah penyakit
jantung, stroke, buta, gagal ginjal, kerusakan syaraf, dan luka kaki yang sulit disembuhkan.

Diabetes Melitus tidak dapat disembuhkan. Namun, penderitanya tetap dapat


melakukan aktivitas seperti orang normal jika dapat mengontrol kadar gula darah dengan
baik.

27
Pengayaan Ujian Nasional

Rangkuman bacaan tersebut yang tepat adalah ...


A. Penderita diabetes harus mengontrol makanannya supaya kesehatannya stabil.
B. Komplikasi diabetes melitus antara lain penyakit jantung dan kerusakan syaraf.
C. Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik yang tidak dapat disembuhkan.
D. Penderita diabetes dapat beraktivitas normal jika mengontrol kadar gula dengan baik.

Kunci : C
Pembahasan :
Rangkuman dapat dilakukan dengan menggabungkan gagasan-gagasan utama dari paragraf-
paragraf yang ada pada bacaan tersebut.
Gagasan utama paragraf pertama: diabetes penyakit metabolik
Gagasan utama paragraf kedua: diabetes tidak dapat disembuhkan

35. Indikator UN : Menulis teks berita sesuai konteks


Indikator Soal : Disajikan sebuah ilustrasi peristiwa tertentu, siswa dapat menentukan
penulisan teks berita yang tepat.

Soal :
Cermatilah ilustrasi berikut!

Seekor hiu tutul terdampar di perairan pantai utara Desa Suradadi, Tegal, Jawa Tengah. Hiu
tutul tersebut ditemukan nelayan yang sedang melaut. Hal itu terjadi, 3 Januari 2013.

Isi berita yang tepat sesuai ilustrasi tersebut adalah ...


A. Kamis, 3 Januari 2013, akan ditemukan hiu tutul di perairan pantai utara Desa Suradadi,
Kabupaten Tegal, Jawa Tengah. Hiu tersebut berukuran panjang sekitar 5,2 meter.
B. Kamis, 3 Januari 2013, telah ditemukan hiu tutul di perairan pantai utara Desa Suradadi,
Kabupaten Tegal, Jawa Tengah. Hiu tersebut tersangkut jaring nelayan tradisional.
C. Kamis, 3 Januari 2013, seekor hiu tutul dengan panjang sekitar 5,2 meter, terdampar di
perairan pantai utara Desa Suradadi, Kabupaten Tegal, Jawa Tengah. Hiu tersebut
terdampar di pantai setelah tersangkut jaring nelayan tradisional yang sedang melaut.
D. Kamis, 3 Januari 2013, kemungkinan terdamparlah seekor hiu tutul di perairan pantai utara
Desa Suradadi, Kabupaten Tega, Jawa Tengah. Hiu tersebut ditemukan nelayan yang
sedang melaut.
Kunci : C

28
Bahasa Indonesia - Paket 1

Pembahasan :
Tubuh berita disusun dengan bahasa singkat, jelas, dan padat. Informasi yang sesuai fakta
dalam ilustrasi, yaitu seekor hiu tutul terdampar setelah tersangkut jaring nelayan.

36. Indikator UN : Menulis slogan sesuai konteks


Indikator Soal : Disajikan ilustrasi kegiatan sekolah, siswa dapat menentukan slogan yang
sesuai ilustrasi tersebut

Soal :
Bacalah ilustrasi berikut!

SMP Matahari menggalakkan gerakan penghijauan dengan menanami sekitar lingkungan


sekolah dengan tanaman yang bermanfaat, misalnya apotek hidup. Tujuannya supaya
siswa SMP Matahari mencintai lingkungan.

Slogan yang tepat sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ....


A. Tanami sekitar kita dengan jenis tumbuhan obat-obatan.
B. Sukseskan gerakan penghijauan untuk mencintai lingkungan.
C. Mari kita tanam tanaman apotek hidup di sekitar lingkungan kita.
D. Tanaman hijau di sekitar demi kesehatan badan jiwa dan raga.

Kunci : B
Pembahasan :
Slogan dibuat berdasarkan nama dan tujuan acara. Berdasrkan Isi sesuai dengan ilustrasi.
Tujuannya meningkatkan rasa cinta terhadap lingkungan, bahasa berciri slogan.

37. Indikator UN : Menulis iklan sesuai konteks


Indikator Soal : Disajikan ilustrasi penjualan barang, siswa dapat menentukan penulisan iklan
baris yang sesuai ilustrasi tersebut.

Soal :
Cermatilah ilustrasi berikut!

29
Pengayaan Ujian Nasional

Iklan baris yang tepat berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ...


A. BU.akan dijual TV LED warna htm.dr tgn I.hubungi 42073888.
B. LED 2011 dijual karena butuh uang.hitam. 3jt.hubungi 4207388.
C. CPT. BU. TV akan dijual. LED 2011. ANSI htm. 3jt.hub 4207388.
D. BU. CPT.LCD Proyektor. 2300 ANSI.htm.7000 H.3jt.hub 4207388. Kunci :D

Pembahasan : Data sesuai ilustrasi, berciri iklan baris.

38. Indikator UN : Menyusun petunjuk melakukan sesuatu


Indikator Soal : Disajikan petunjuk melakukan sesuatu yang beberapa kalimatnya
dirumpangkan, siswa dapat melengkapinya dengan tepat.

Soal :

Untuk melengkapi kalimat yang rumpang pada petunjuk tersebut yang tepat adalah ….
A. (4) Masukkan pisang ke dalam wajan! (8) Nyalakan kompor!
B. (4) Nyalakan kompor! (8) Masukkan pisang ke dalam wajan!
C. (4) Cuci pisang sampai bersih! (8) Matikan kompor!
D. (4) Masukkan pisang ke dalam wajan! (8) Cuci pisang sampai bersih!

30
Bahasa Indonesia - Paket 1

Kunci : B
Pembahasan :
Melengkapi petunjuk dilakukan dengan cara mencermati kalimat petunjuk sebelum dan
sesudah kalimat petunjuk yang dirumpangkan atau dikosongkan. Cari kalimat yang berkaitan
dengan kalimat sebelum dan sesudah dirumpangkan.

39. Indikator UN : Menyusun petunjuk melakukan sesuatu


Indikator Soal : Disajikan beberapa kalimat petunjuk melakukan sesuatu yang disusun

secara acak, siswa dapat menentukan susunan yang tepat. Soal :


Bacalah kalimat-kalimat berikut!

Petunjuk Menginstal Program Aplikasi


(1) Jika Proses instalasi selesai, klik tombol “Selesai” untuk mengakhiri proses instalasi.
(2) Tunggu beberapa saat hingga muncul tampilan. Untuk melanjutkan, klik tombol
“Lanjut”.
(3) Masukkan CD ke dalam CD-Drive
(4) Tunggu beberapa saat hingga proses instalasi selesai.
(5) Selanjutnya akan ditampilkan jendela persiapan untuk instalasi, Klik Install untuk
melanjutkan proses instalasi.

Kalimat acak tersebut akan menjadi petunjuk yang tepat bila disusun dengan urutan ....
A. (3), (4), (1), (2), (5)
B. (3), (2), (5), (4), (1)
C. (3), (4), (5), (1), (2)
D. (3), (2), (4), (5), (1)

Kunci : B
Pembahasan :
Petunjuk disusun secara runtut dengan menganut kelogisan berpikir yang antara lain ditandai
dengan penanda kohesi.

40. Indikator UN : Menulis teks pidato


Indikator Soal : Disajikan sebuah ilustrasi suatu kegiatan, siswa dapat menentukan
paragraf bagian pembuka, isi, atau penutup teks pidato yang tepat.

31
Pengayaan Ujian Nasional

Soal :
Bacalah ilustrasi berikut!

Dalam rangka Jumat Sehat di SMP Permata Bunda mengadakan acara gerak jalan, yang
diikuti oleh seluruh warga sekolah. Sebelum berangkat Kepala Sekolah memberikan
sambutan pada cara tersebut.

Pembuka pidato yang tepat berdasarkan ilustrasi tersebut adalah …


A. Demikian yang dapat saya sampaikan. Semoga dapat membawa manfaat bagi kita.
Akhirnya, saya mohon maaf dan terima kasih.
B. Semua orang menginginkan hidup sehat, setuju? Manusia berusaha dengan segala macam
cara demi menjaga kebugaran dan kesehatan tubuhnya.
C. Olahraga secara teratur dapat menjaga kebugaran tubuh. Kita tidak perlu memilih olah raga
yang mahal. Olah raga yang murah dapat dilakukan setiap waktu.
D. Terima kasih atas waktu yang disediakan untuk saya. Pada kesempatan ini, saya akan
menyampaikan kebutuhan sehat dan bugar. Hidup sehat dan bugar sebenarnya dapat kita
usahakan sendiri.

Kunci : D
Pembahasan :
Pembuka pidato berisi ucapan puji syukur, ucapan terima kasih atas diberi kesempatan.

41. Indikator UN : Menulis teks pidato


Indikator Soal : Disajikan teks pidato yang penulisan kata sapaannya tidak tepat, siswa
dapat menentukan memperbaikinya.

Soal :
Perhatikan kutipan teks pidato berikut!

Saudara-saudara sekalian, ada satu persoalan yang ingin saya sampaikan tentang budaya
hidup bersih. Kita perlu bersama-sama menciptakan budaya bersih. Dengan demikian
budaya bersih menjadi milik kita.

Perbaikan sapaan pada kutipan teks pidato tersebut adalah …


A. Hadirin yang saya hormati,
B. Semuanya yang saya hormati,
C. Para generasi muda sekalian yang terhormat,

32
Bahasa Indonesia - Paket 1

D. Bapak-bapak dan ibu sekalian yang tercinta,


Kunci :B
Pembahasan :
Kata sapaan Saudara-saudara sudah menunjukkan jamak. Oleh karena itu, demi keefektifan,
sapaan itu tidak perlu lagi diikuti kata sekalian. Kata sapaan yang tepat Hadirin yang saya
hormati,

42. Indikator UN : Menulis rumusan masalah karya ilmiah/saran karya ilmiah/daftar pustaka
Indikator Soal : Disajikan tema karya ilmiah, siswa dapat menentukan rumusan masalah
karya ilmiah yang tepat berdasarkan tema.

Soal :
Perhatikan topik karya ilmiah berikut!

Rumusan masalah karya ilmiah sesuai dengan tema tersebut adalah …


A. Berapa pelajar yang dapat berperan dalam menjaga kebersihan?
B. Bagaimana peran pelajar dalam menciptakan lingkungan yang bersih?
C. Di mana pelajar dapat berperan dalam menjaga kebersihan lingkungan?
D. Mengapa pelajar harus berperan dalam menciptakan kebersihan sekolah?

Kunci : B
Pembahasan :
Rumusan masalah berisi pertanyaan. Rumusan masalah cirinya singkat, jelas, dan terarah serta
dikemukakan secara ilmiah. Rumusan masalah tidak boleh keluar dari topik yang diteliti atau
dibahas. Rumusan masalah menggunakan kata tanya yang memerlukan penjelasan, jawaban
panjang dan mendetail (bagaimana, mengapa, apakah, ...)

43. Indikator UN : Menulis rumusan masalah karya ilmiah/saran karya ilmiah/daftar pustaka
Indikator Soal : Disajikan simpulan karya ilmiah, siswa dapat menentukan saran
berdasarkan simpulan karya ilmiah.

Soal :
Bacalah simpulan karya ilmiah berikut!

33
Pengayaan Ujian Nasional

Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingginya tingkat kecelakaan di jalan
raya disebabkan pengendaramobil mengabaikan aturan berlalu lintas.

Saran yang tepat berdasarkan simpulan karya ilmiah tersebut adalah …


A. Para pengendara mobil hendaknya mengindahkan aturan berlalu lintas yang ada.
B. Masyarakat ikut serta mengambil tindakan bila menemukan pelanggar lalu lintas.
C. Pemerintah melarang seumur hidup mengendarai kendaraan bagi pelanggar lalu lintas.
D. Pengendara mengikuti aturan lalu lintas pada tempat yang ramai kendaraan saja.

Kunci : A
Pembahasan :
Saran dalam karya tulis adalah pendapat atau anjuran yang disampaikan, merujuk pada hasil
penelitian. Kata kunci: ... Para pengendara mobil hendaknya mengindahkan aturan berlalu
lintas yang ada.

44. Indikator UN : Menulis rumusan masalah karya ilmiah/saran karya ilmiah/daftar pustaka
Indikator Soal : Disajikan data sebuah buku, siswa dapat menentukan penulisan daftar
pustaka.

Soal :

Penulisan daftar pustaka yang tepat berdasarkan data buku tersebut adalah ...
A. Salah Pilih. 1989. Iskandar, Nur Sutan. Jakarta: Balai Pustaka.
B. Salah Pilih. 1989. Iskandar, Sutan Nur. Jakarta, Balai Pustaka.
C. Salah Pilih. Nur Sutan Iskandar. Balai Pustaka: Jakarta. 1989.
D. Salah Pilih. Nur Sutan Iskandar. 1989. Balai Pustaka: Jakarta.

Kunci : A
Pembahasan :

34
Bahasa Indonesia - Paket 1

Penulisan daftar pustaka diawali dengan nama pengarang, tahun terbit, judul buku, nama kota,
dan nama penerbit.

45. Indikator UN : Menyunting kalimat, ejaan/tanda baca, pilihan kata


Indikator Soal : Disajikan kalimat tidak efektif, siswa dapat menentukan perbaikan yang

tepat. Soal :
Cermatilah kalimat berikut!

Perbaikan kalimat tersebut adalah ...


A. Mohon maaf Bapak, buku saya di rumah.
B. Mohon maaf Bapak, buku saya tertinggal di rumah.
C. Mohon maaf Bapak, buku yang saya miliki tidak sengaja di rumah.
D. Mohon maaf Bapak, buku yang saya miliki tidak sengaja tertinggal di rumah.

Kunci : B
Pembahasan :
Penggunaan kata tidak sengaja sudah tergambar pada tertinggal. Gunakan salah satu kata.

46. Indikator UN : Menyunting kalimat, ejaan/tanda baca, pilihan kata


Indikator Soal : Disajikan beberapa penggunaan tanda baca salah dalam kalimat, siswa

dapat menentukan perbaikan yang tepat. Soal :


Perhatikan kalimat berikut!

Perbaikan penggunaan tanda baca yang tepat pada kalimat tersebut adalah ...
A. Ketela termasuk bahan pangan yang bisa dibuat berbagai jenis seperti tape, keripik, tepung
tapioka, dan lain-lain.
B. Ketela termasuk bahan pangan yang bisa dibuat berbagai jenis: seperti tape, keripik, tepung
tapioka dan lain-lain!

35
Pengayaan Ujian Nasional

C. Ketela termasuk bahan pangan yang bisa dibuat berbagai jenis: seperti tape, keripik, tepung
tapioka, dan lain-lain?
D. Ketela termasuk bahan pangan yang bisa dibuat berbagai jenis, seperti tape, keripik,tepung
tapioka, dan lain-lain.

Kunci : D
Pembahasan :
Sesuai dengan kaidah EYD. Penggunaan tanda baca (.) dan penggunaaan tanda baca (,).

47. Indikator UN : Menyunting kalimat, ejaan/tanda baca, pilihan kata


Indikator Soal : Disajikan beberapa penggunaan huruf kapital salah dalam kalimat, siswa

dapat menentukan perbaikan yang tepat. Soal :


Perhatikan kalimat berikut!

Perbaikan penggunaan huruf kapital dalam kalimat tersebut yang tepat adalah ...
A. Film laskar Pelangi yang diadaptasi dari novel dengan judul yang sama melakukan syuting
perdana di Pulau Belitung.
B. Film Laskar Pelangi yang diadaptasi dari novel dengan judul yang sama melakukan syuting
perdana di pulau Belitung.
C. Film laskar Pelangi yang diadaptasi dari novel dengan Judul yang sama melakukan syuting
perdana di pulau Belitung.
D. Film Laskar Pelangi yang diadaptasi dari novel dengan judul yang sama melakukan syuting
perdana di Pulau Belitung.

Kunci : D
Pembahasan :
Sesuai kaidah EYD, huruf kapital digunakan untuk nama diri, judul, geografi.
48. Indikator UN : Melengkapi pantun
Indikator Soal : Disajikan pantun yang larik sampiran/isinya dirumpangkan, siswa dapat
melengkapinya dengan tepat Soal :

36
Bahasa Indonesia - Paket 1

Larik yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah ….


A. (1) Jika kamu tekun ibadah
(1) Dunia akhirat hidup bahagia
B. (1) Mari kita giat beramal
(2) Supaya dirimu menjadi baik
C. (1) Masa muda masa ibadah
(2) Kelak hidupmu jadi aman
D. (1) Tekunlah kamu jalankan ibadah
(2) Agar hidupmu senantiasa senang

Kunci : A
Pembahasan :
Sesuai syarat pantun dan data pada ilustrasi. Syarat pantun bersajak abab; baris pertama dan
kedua sampiran, sedangkan baris ketiga dan keempat merupakan isi.

49. Indikator UN : Melengkapi puisi


Indikator Soal : Disajikan puisi yang lariknya dirumpangkan, siswa dapat melengkapi puisi
dengan larik bermajas.

Soal :

Larik bermajas yang tepat untuk melengkapi puisi tersebut adalah …


A. Udara begitu dingin
B. Langit hitam dan kelam
C. Nyiur bergerak ditiup angin

37
Pengayaan Ujian Nasional

D. Puncak kelapa melambai-lambai

Kunci : C
Pembahasan :
Kita dapat melengkapi puisi rumpang dengan memperhatikan larik sebelum dan sesudah
bagian yang dirumpangkan. Puncak kelapa melambai-lambai sesuai dengan larik di atasnya dan
larik bawahnya.

50. Indikator UN : Melengkapi naskah drama


Indikator Soal : Disajikan kutipan drama yang dialognya dirumpangkan, siswa dapat
melengkapinya dengan tepat.

Soal :

Dialog yang tepat untuk melengkapi naskah drama tersebut adalah ...
A. (1) Jangan lupa sikat gigi. C. (1) Jangan lupa salat subuh.
(2) Tentu aku tak mau basah. (2) Tentu aku akan simpan.
B. (1) Jangan lupa sarapan pagi. D. (1) Jangan lupa susun buku.
(2) Tentu aku akan sampaikan. (2) Iya, Ibuku sayang.
Kunci : A
Pembahasan :
Melengkapi dialog dalam naskah drama harus memperhatikan dialog sebelum dan
sesudahnya. Hal ini dimaksudkan agar dialog yang dimasukkan pada bagian yang rumpang
menjadi padu.

38
PAKET II
SOAL PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

MATA PELAJARAN

BAHASA INDONESIA

39

PAKET II
SOAL PENGAYAAN UJIAN NASIONAL
MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA
TAHUN 2013/2014

1. Indikator UN : Mengidentifikasi isi dan bagian suatu paragraf


Indikator Soal : Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan gagasan utama

paragraf tersebut. Soal :


Pengayaan Ujian Nasional

Bacalah paragraf berikut!

Gunung Merapi merupakan gunung berapi teraktif di Indonesia. Gunung ini terletak di
Daerah Istimewa Yogyakarta, dengan ketinggian 2.968 meter dari permukaan laut.
Merapi telah meletus sebanyak lebih dari 80 kali sejak tahun 1000 M. Terakhir, Gunung
Merapi meletus pada tahun 1997, 2001, 2006, dan Oktober 2010. Sebagian besar letusan
Gunung Merapi mengakibatkan runtuhnya kubah lava yang mengalir ke bawah. Bahkan,
proses ini sering disertai dengan turunnya asap panas (wedhus gembel) yang
kecepatannya bisa mencapai 120 km/jam.

Gagasan utama paragraf tersebut adalah ....


A. akibat letusan gunung berapi
B. gunung tidak aktif di Indonesia
C. gunung berapi teraktif di Indonesia
D. wedhus gembel dari gunung berapi

Kunci : C
Pembahasan :
Gagasan utama / gagasan pokok/ ide pokok merupakan pernyataan yang menjadi inti
pembahasan. Gagasan utama terdapat pada kalimat utama dalam setiap paragraf. Letaknya
biasa terdapat pada awal atau akhir paragraf. Kalimat utama tersebut bersifat umum dengan
ditandai kata yang merujuknya.

Kata kunci:
Gunung Merapi merupakan gunung berapi teraktif di Indonesia. Merapi telah meletus
sebanyak lebih dari 80 kali sejak tahun 1000 M. Terakhir, Gunung Merapi meletus pada tahun
1997, 2001, 2006, dan Oktober 2010. Sebagian besar letusan Gunung Merapi mengakibatkan
runtuhnya kubah lava yang mengalir ke bawah. Kata yang merujuknya: meletus ....
2. Indikator UN : Menentukan persamaan isi berita
Indikator Soal : Disajikan dua kutipan berita, siswa dapat menentukan persamaan isi

berita tersebut. Soal :


Bacalah kutipan teks berita berikut!
Teks Berita I Teks Berita II

40
Bahasa Indonesia - Paket 2

Kamis (31/1) timnas sepakbola kalah Tim Garuda harus menelan kekalahan
0-5 dari Yordania pada laga uji coba. terbesar 0-10 dari Bahrain. Kini, tanda-
Meski timnas kalah, Menpora tanda Indonesia mereguk malu sudah
menegaskan masih mempercayai PSSI terlihat. Kamis, 31 Januari 2013, di
untuk timnas. Sebelumnya, ada Amman, Yordania, anak buah
permintaan dari KPSI supaya Nilmaizar dibekap tuan rumah dengan
pengelolaan timnas dipercayakan skor 5-0. Bulan Februari 2012 menjadi
pada pihak ketiga. Jika kinerja PSSI bulan terkelam dalam sejarah timnas
dinilai kurang dalam menangani Indonesia.
timnas, Menpora berjanji segera
mengambil tindakan.
Persamaan isi kedua kutipan teks berita tersebut adalah ....
A. Uji coba timnas melawan Nilmaizar B.
pengelolaan timnas oleh pihak ketiga
C. skor 5-0 kekalahan timnas dari Yordania
D. Menpora menilai kurangnya kinerja PSSI Kunci : C

Pembahasan :
Informasi adalah keterangan, pemberitahuan, kabar, atau berita. Untuk mencari kesamaan isi
beberapa berita, kita harus menentukan informasi pokok dari setiap teks berita tersebut.

Kata-kata yang dirujuk:


Teks I: Kamis (31/1) timnas sepakbola kalah 0-5 dari Yordania pada laga uji coba.
Teks II: Kamis, 31 Januari 2013, di Amman, Yordania, anak buah Nilmaizar dibekap tuan rumah
dengan skor 5-0.

3. Indikator UN : Menentukan perbedaan penyajian berita


Indikator Soal : Disajikan dua kutipan berita, siswa dapat menentukan perbedaan
penyajian berita tersebut.
Soal :
Bacalah kutipan teks berita berikut!
Teks Berita I Teks Berita II
Banjir menjadi ancaman Jumat (1/2) terjadi banjir paling parah
daerahdaerah di sekitar Jakarta. di RT 06 RW 07, Kelurahan Cililitan,
Akibat banjir besar pertengahan Kramatjati, Jakarta Timur. Ketinggian
Januari lalu, terdata sebanyak 1.580 luapan air mencapai 150 s.d. 200 cm.
keluarga di Tangerang menjadi Badan Penanggulangan Bencana
korban. Kerugian infrastruktur Daerah meminta semua aparat
terutama rumah mencapai Rp23,8 tanggap terhadap bencana banjir
miliar. Belum lagi kerusakan jalan dan tersebut.
drainase.
Perbedaan penyajian kedua kutipan teks berita tersebut adalah ....
41
Pengayaan Ujian Nasional

Teks Berita I Teks Berita II

A diawali dengan unsur berita apa diawali dengan unsur berita kapan
B diawali dengan unsur berita siapa diawali dengan unsur berita apa
C diakhiri dengan unsur berita apa diakhiri dengan unsur berita kapan
D diakhiri dengan unsur berita bagaimana diakhiri dengan unsur berita kapan
Kunci : A
Pembahasan :
Unsur-unsur berita biasanya berpola 5 W + 1 H: what (apa), who (siapa), where (di mana), when
(kapan), why (mengapa), dan how (bagaimana). Ada juga dalam bahasa Indonesia dikenal
singkatan ASDAMBA (A=apa, S=siapa, D=di mana, A=apabila/kapan, M=mengapa, dan
Ba=bagaimana). Selain itu, terdapat istilah ADIKSIMBA (A=apa, Di=di mana, K=kapan, Si=siapa,
M=mengapa, Ba=bagaimana). Bukan berarti bahwa penulisan berita harus mengikuti urutan
unsur-unsur tersebut. Dalam penyajiannya, seorang penulis berita dapat memvariasikannya.
Bahkan kadang-kadang unsur-unsur tersebut tidak lengkap dalam sebuah berita.

Teks berita I: Apa yang terjadi? Banjir menjadi ancaman daerah-daerah di sekitar Jakarta. Teks
berita II: Kapan peristiwa itu terjadi? Jumat (1/2).

4. Indikator UN : Mengidentifikasi isi teks biografi/iklan


Indikator Soal : Disajikan kutipan biografi tokoh, siswa dapat
menentukan keistimewaan tokoh tersebut.
Soal :
Bacalah kutipan biografi tokoh berikut!

Yohanes Surya lahir di Jakarta pada 6 November 1963. Ia mulai memperdalam fisika pada
jurusan Fisika MIPA Universitas Indonesia hingga tahun 1986. Ia mengajar di SMAK I
Penabur Jakarta hingga tahun 1988. Ia selanjutnya menempuh program master dan
doktornya di College of William and Mary, Virginia, Amerika Serikat. Program masternya
diselesaikan pada tahun 1990 dan program doktornya di tahun 1994 dengan predikat
cumlaude. Setelah mendapatkan gelar Ph.D., Yohanes Surya menjadi Consultant of
Theoretical Physics di TJNAF/CEBAF (Continous Electron Beam Accelerator Facility)
Virginia – Amerika Serikat (1994). Walaupun sudah punya Greencard (izin tinggal dan
bekerja di Amerika Serikat), Yohanes Surya pulang ke Indonesia dengan tujuan ingin
berbuat sesuatu untuk bangsanya. Beberapa tahun kemudian, ia dikenal pencetak juara
olimpiade.

Keistimewaan tokoh sesuai dengan isi biografi tersebut adalah ….


A. pencetak juara olimpiade
B. meraih gelar doktor 1994
C. mengajar di SMK Penabur
D. Ia mahasiswa Fakultas MIPA UI Kunci :A
42
Bahasa Indonesia - Paket 2

Pembahasan :
Keistimewaan seseorang merupakan sesuatu yang khas dan tidak semua orang memilikinya.
Dalam hal ini, Yohanes Surya sebagai pencetak juara olimpiade Fisika.

5. Indikator UN : Mengidentifikasi isi teks biografi/iklan


Indikator Soal : Disajikan kutipan biografi tokoh, siswa dapat menentukan hal yang dapat
diteladani pada tokoh tersebut.

Soal :
Bacalah kutipan biografi tokoh berikut!

Ali Sadikin (biasa disebut Bang Ali) lahir di Sumedang, Jawa Barat, 7 Juli 1927. Beliau
meninggal di Singapura, 20 Mei 2008 pada umur 82 tahun. Ali Sadikin adalah seorang
letnan jenderal KKO-AL (Korps Komando Angkatan Laut) yang ditunjuk oleh Presiden
Soekarno menjadi Gubernur Jakarta pada tahun 1966. Ia dikenal sebagai gubernur yang
tegas dan disiplin.
Salah satu usaha mencapai keadilan sosial adalah menciptakan kesempatan setiap warga
memperoleh derajat pelayanan kesehatan yang layak. Sampai akhir masa jabatan sudah
ada 243 Puskesmas.
Hal yang patut diteladani pada tokoh tersebut adalah ...
A. taat dan tegas
B. ramah dan taat
C. sopan dan ramah
D. tegas dan disiplin

Kunci: D
Pembahasan :
Keteladanan seorang tokoh merupakan sifat/perilaku baik yang layak ditiru. Di antara empat
pilihan, hanya pilihan (D) yang merupakan teladan dan patut dicontoh. Seperti terdapat pada
kalimat “Ia dikenal sebagai gubernur yang tegas dan disiplin.”

6. Indikator UN : Mengidentifikasi isi teks biografi/iklan


Indikator Soal : Disajikan sebuah iklan siswa, dapat menentukan penjelasan isi salah

satu kalimat pada iklan tersebut. Soal :


Bacalah iklan berikut!

(1) Asuransi Jiwa Sinarmas MSIG memahami keinginan Anda untuk melakukan hal yang
terbaik.
(2) Masa depan Anda kami jamin akan lebih bermakna.
(3) Pengalaman kami selama 27 tahun dalam melayani kebutuhan Anda.
43
Pengayaan Ujian Nasional

(4) Apa yang Anda lakukan hari ini akan melindungi mereka yang Anda cintai di kemudian
hari.
(5) Hubungi 021.26508300, 021.50609999

Penjelasan isi kalimat (4) pada iklan tersebut adalah ...


A. Kalau kita ingin selamat sampai 27 tahun, ikutlah Asuransi Jiwa Sinarmas.
B. Kalau kamu memilih Asuransi Jiwa Sinarmas, kita akan terlindungi sampai 27 tahun.
C. Kalau Anda memilih Asuransi Jiwa Sinarmas, akan terlindungi di kemudian hari.
D. Kita dan orang yang kita cintai akan terlindungi jika memilih Asuransi Jiwa Sinarmas.

Kunci : D
Pembahasan :
Penjelasan teks iklan tersebut dapat diketahui dengan memahami makna kalimat tersebut.
Makna kalimat keempat tersebut adalah D.
7. Indikator UN : Mengidentifikasi isi teks biografi/iklan
Indikator Soal : Disajikan sebuah iklan, siswa dapat menentukan maksud iklan
pengumuman tersebut.

Maksud iklan pengumuman tersebut adalah ...


A. Menganjurkan guru agar bahan plastik tidak diberikan kepada para siswa.
B. Menjelaskan agenda sekolah mengurangi bahan plastik dengan bahan kertas.
C. Melarang penggunaan bungkus berbahan plastik karena berbahaya bagi lingkungan.
D. Mengimbau warga sekolah untuk peduli lingkungan dengan tidak menggunakan bahan
plastik.

Kunci : D
Pembahasan :
Penjelasan teks iklan tersebut dapat diketahui dengan memahami makna kalimat tersebut.
Makna kalimat keempat tersebut adalah D.

44
Bahasa Indonesia - Paket 2

8. Indikator UN : Menentukan kalimat fakta/opini dalam iklan


Indikator Soal : Disajikan sebuah iklan, siswa dapat menentukan kalimat fakta/opini.

Soal :

Kalimat fakta pada iklan tersebut adalah ….


A. 1 dan 5
B. 2 dan 4
C. 3 dan 5
D. 4 dan 3

Kunci : C
Pembahasan :
Fakta adalah sesuatu yang tertangkap oleh indra manusia atau data keadaan nyata yang
terbukti dan telah menjadi suatu kenyataan. Fakta dalam iklan dapat berbentuk frase atau
kata.

9. Indikator UN : Menyimpulkan isi paragraf


Indikator Soal : Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan simpulan isi
paragraf tersebut.

Soal :
Bacalah paragraf berikut!

Tanah longsor memutus jalur kereta antara Stasiun Bojong Gede dan Stasiun Cilebut,
Bogor, Jawa Barat. Akibat kejadian tersebut, KRL Jakarta – Bogor hanya dapat melayani
penumpang hingga Stasiun Bojong Gede. Selain itu, puluhan rumah warga juga rusak
akibat tertimbun longsoran tanah.

Simpulan isi paragraf tersebut adalah …


A. Penumpang KRL Jakarta – Bogor dapat dilayani.
B. Akibat tanah longsor jalur kereta Jakarta – Bogor terputus.
45
Pengayaan Ujian Nasional

C. Puluhan rumah warga rusak akibat putusnya jalur kereta.


D. Longsoran tanah tidak merusak rumah warga sekitar rel kereta api. Kunci :B

Pembahasan :
Simpulan merupakan pernyataan berisi fakta, pendapat, atau alasan pendukung mengenai
tanggapan terhadap suatu objek. Simpulan dapat juga dikatakan merupakan pendapat akhir
dari suatu uraian yang berupa informasi.

46
Indikator UN
Bahasa Indonesia - Paket 2

10. : Mengidentifikasi isi grafik, tabel, bagan, denah


Indikator Soal : Disajikan sebuah grafik, siswa dapat menentukan penjelasan yang sesuai
isi grafik tersebut.

Soal :
Perhatikan grafik berikut!
Kejadian Bencana Puting Beliung
450
400
350
300
250
200
150
100
50
0
2009 2010 2011 2012

Penjelasan isi grafik tersebut adalah ...


A. Bencana puting beliung dapat membuat pohon tumbang.
B. Pada tahun keempat terjadi penurunan bencana puting beliung.
C. Pemerintah telah berhasil memperkecil kejadian bencana puting beliung.
D. Secara umum selama empat tahun kejadian bencana puting beliung meningkat.

Kunci : B
Pembahasan :
Grafik adalah lukisan dengan gambar/garis untuk mengetahui naik turunnya suatu keadaan. Isi
suatu grafik dapat diketahui hubungan data (angka) yang ada pada titik koordinasinya.
Hubungan angka itu bisa naik dan menurun. Menurut grafik tersebut, penurunan bencana
puting beliung terjadi pada tahun 2012.

11. Indikator UN : Mengidentifikasi isi grafik, tabel, bagan, denah


Indikator Soal : Disajikan sebuah tabel, siswa dapat menentukan simpulan isi tabel
tersebut.

Soal :
Perhatikan tabel berikut!
Perkiraan Volume Kendaraan Pribadi

47
Pengayaan Ujian Nasional

Arus Mudik H-2 sampai dengan H-3 di Tol Tangerang – Merak


Tahun Masuk Gerbang Tol Cikupa Keluar Gerbang Tol Merak
2009 34.000 12.000
2010 34.500 14.000
2011 35.000 15.000
Simpulan isi tabel tersebut adalah ...
A. Berdasarkan perkiraan volume kendaraan pribadi arus mudik selama tiga tahun cenderung
meningkat.
B. Perkiraan volume kendaraan pribadi arus mudik di Tol Tangerang – Merak selama tiga
tahun statis.
C. Terjadi penurunan perkiraan volume kendaraan pribadi yang keluar dan masuk di Tol
Tangerang – Merak.
D. Selama tiga tahun terakhir, perkiraan volume kendaraan pribadi yang melalui Tol
Tangerang – Merak tidak stabil.

Kunci : A
Pembahasan :
Penentuan simpulan dilakukan dengan menghubungkan seluruh fakta dan data yang terdapat
pada tabel tersebut dalam bentuk pernyataan menyeluruh berupa pendapat akhir seluruh isi.
Simpulan yang sesuai dengan keadaan tabel tersebut bahwa volume kendaraan pribadi arus
mudik selama tiga tahun terlihat mengalami peningkatan.
12. : Mengidentifikasi isi grafik, tabel, bagan, denah
Indikator Soal : Disajikan sebuah denah lokasi kegiatan, siswa dapat menentukan letak
lokasi kegiatan dalam denah tersebut.

Soal :
Perhatikan denah berikut!

48
Indikator UN
Bahasa Indonesia - Paket 2

Letak Lokasi pada denah tersebut berada di ....


A. utara Seskoal B.
barat SMPN 161
C. barat Almubarok
D. selatan Alfamidi Kunci :B

Pembahasan :
Berdasarkan letak dalam denah yang sebenarnya Lokasi Balai Serbaguna RW 011 Berada
di sebelah barat SMPN 161.
13. Indikator UN : Mengidentifikasi isi grafik, tabel, bagan, denah
Indikator Soal : Disajikan sebuah denah, siswa dapat menentukan perjalanan yang paling
efektif.

Soal :
Perhatikan denah berikut!

49
Pengayaan Ujian Nasional

Perjalanan yang paling efektif bila kita akan menuju Lokasi dari Citeureup adalah ...
A. Jalan Mayor Oding, Jalan Raya Jakarta Bogor, Jalan Tegar Beriman, menuju Lokasi.
B. Jalan Raya Sukajati, Jalan Raya Jakarta Bogor, Jalan Tegar Beriman, menuju Lokasi.
C. Jalan Raya Sukajati, Jalan Mayor Oding, Jalan Tegar Beriman, menuju Lokasi.
D. Jalan Tegar Beriman, Jalan Raya Jakarta Bogor, Jalan Mayor Oding, menuju Lokasi.

Kunci : A
Pembahasan :
Rute paling efektif adalah rute terdekat berdasarkan denah dengan melalui Jalan Mayor Oding,
Jalan Raya Jakarta Bogor dan Jalan Tegar Beriman.
14. : Mengidentifikasi unsur intrinsik puisi
Indikator Soal : Disajikan sebuah puisi, siswa dapat menentukan tema puisi tersebut.

50
Indikator UN
Bahasa Indonesia - Paket 2

B. Damaikan peperangan
C. Pahlawan pendidikan D. Pahlawan kemerdekaan. Kunci

:D
Pembahasan :
Data pendukung: ... kau berjuang melawan penjajah; ... kau perjuangkan negerimu untuk
merdeka; Pahlawanku, engkau berhasil untuk memerdekakan negerimu.

15. Indikator UN : Mengidentifikasi unsur intrinsik puisi


Indikator Soal : Disajikan sebuah puisi, siswa dapat menentukan larik bermajas pada puisi
tersebut.

Soal :

51
Pengayaan Ujian Nasional

Larik bermajas pada kutipan puisi tersebut terletak pada larik ...
A. pertama
B. kedua
C. ketiga
D. keempat

Kunci : A
Pembahasan :
Data pendukung: Ayah kau banting tulang. Larik ini menggunakan majas hiperbola.

16. Indikator UN : Mengidentifikasi unsur intrinsik puisi


Indikator Soal : Disajikan dua puisi siswa, dapat menentukan perbedaan amanat kedua
puisi tersebut.

Soal :
Perhatikan kedua kutipan puisi berikut!
Puisi I Puisi II
Pemuda untuk Perubahan Negeriku Tercinta Indonesia
Indonesia menangis Nasibmu ini menderita
Bahkan tercabik Rakyatmu kini sengsara
Dengan hebatnya penguasa korupsi Pemimpin yang tidak bijaksana
Tak peduli rakyat menangis Apakah pantas memimpin negeri
Dan banyak menjadi pengemis Yang aman sentosa

Perbedaan amanat kedua puisi tersebut adalah ….


Puisi I Puisi II

A Jadilah rakyat kecil yang menangis Jangan biarkan pemimpin


kelaparan! tidak bijaksana!
B Jadilah penguasa yang menyantuni Pemimpin yang tidak bijaksana jangan
pengemis! dipaksa.

52
Bahasa Indonesia - Paket 2

C Ingatlah rakyat yang Buatlah rakyat Indonesia sentosa!


kepada
menangis!
D Jangan penguasa yang Jadilah pemimpin yang bijaksana!
menjadi
korup!
Kunci : D
Pembahasan :
Data pendukung: dicantumkannya pesan yang ditujukan kepada para penguasa di negeri ini
agar tidak melakukan tindakan korupsi dan berlaku adil serta bijaksana.

17. Indikator UN : Mengidentifikasi unsur intrinsik cerita pendek/cerita anak


Indikator Soal : Disajikan kutipan cerpen, siswa dapat menentukan latar (waktu, tempat,
suasana) cerpen tersebut.

Soal :
Bacalah kutipan cerpen berikut!

“ Ini uang upah menyapu yang kamu berikan padaku tempo hari, “jelas Yusa dengan
tersenyum di bibirnya. Dipandangnya Sam dengan pandangan berpijar. “Aku tahu
sekarang mengapa kamu pelit jajan. Aku pun merasa amat sayang bila harus jajan dengan
uang ini. Karena ....” “Itu uang ajaib!”potong Sam.
“Ya. Uang ini mengandung nilai perjuangan!” cetus Yusa pasti. Sam mengangkat
alisnya tinggi. Lantas tersenyum sendiri. “Uang ini akan kujadikan modal,”lanjut Yusa
mengagetkan.
“Modal?”
“Tentu kutambahi dengan uang tabungan dari dalam celengan. Akan kubelikan ayam.
Aku ingin beternak. Agar sering-sering memiliki uang ajaib.” Sam tertawa, Yusa juga.
Matahari semakin terik. Namun, rasa haus terlupakan begitu saja. Mereka berjalan ke luar
kelas.

Latar kutipan cerpen tersebut adalah di ….


A. kelas, pagi hari
B. halaman, pagi hari
C. kelas, siang hari
D. sekolah, sore hari

Kunc : C
Pembahasan :

53
Pengayaan Ujian Nasional

Latar tempat dalam cerita tersebut adalah di kelas dan waktu pada waktu siang hari. Hal ini
didukung oleh bagian terakhir kutipan cerita tersebut, yaitu Matahari semakin terik. Namun,
rasa haus terlupakan begitu saja. Mereka berjalan ke luar kelas.

18. Indikator UN : Mengidentifikasi unsur intrinsik cerita pendek/cerita anak


Indikator Soal : Disajikan kutipan cerpen, siswa dapat menentukan bukti watak tokoh
pada kutipan cerpen tersebut.

Soal :
Bacalah kutipan cerpen berikut!

(1)“Aku mau jadi komandan regunya, “ kata Anta. Luna mendesah pelan mendengar
keinginan Anta.
(2)“Begini sebaiknya, biarlah Rini saja yang memimpinnya, karena kamu ikut cerdas
cermat,”jawab Luna.
(3)“Boleh kan ikut dua macam, lagian aku bisa mengatur waktunya,” sanggah Anta memaksa
Luna.
(4)Ya boleh kalau kamu mampu, ya silakan,” balas Luna.

Bukti tokoh Anta berkemauan keras tergambar pada pernyataan nomor ….


A. (1) C. (3)
B. (2) D. (4)

Kunci : C
Pembahasan :
Bukti bahwa Anta memiliki watak berkemauan keras adalah pernyataan “Boleh kan ikut dua
macam, lagian aku bisa mengatur waktunya,” sanggah Anta memaksa Luna.”

19. Indikator UN : Mengidentifikasi unsur intrinsik cerita pendek/cerita anak


Indikator Soal : Disajikan kutipan cerpen, siswa dapat menentukan cara pengarang
menggambarkan watak tokoh pada kutipan cerpen tersebut.

Soal :
Bacalah kutipan cerpen berikut!

“Kemungkinan rambut Anda rontok setelah dikemoterapi,” kata dokter dengan lembut.

54
Bahasa Indonesia - Paket 2

“Saya siap, Dok. Demi kesehatan saya, Dok,” jawab Fati.


“Oya, ketika obat kemoterapi disuntikkan, pada umumnya pasien merasa sakit,” lanjut
dokter.
“Saya paham, Dok. Saya ingin sembuh.”
“Kalau begitu, selamat istirahat.”
Dokter meninggalkan ruangan tempat Fati dirawat menuju ke ruangan sebelah untuk
memeriksa pasien-pasien yang lain.

Cara pengarang menggambarkan watak tokoh pada kutipan cerpen tersebut melalui ….
A. dialog antartokoh B.
tingkah laku tokoh
C. diceritakan pengarang
D. diungkapkan tokoh-tokoh yang lain Kunci :A

Pembahasan :
Penggambaran watak tokoh pada kutipan cerpen tersebut melalui dialog antartokoh.

20. Indikator UN : Mengidentifikasi unsur intrinsik cerita pendek/cerita anak


Indikator Soal : Disajikan kutipan cerita anak, siswa dapat menentukan amanat
kutipan cerita tersebut.

Soal :
Bacalah kutipan cerita berikut!

Bu, di kelas kami ada seorang murid baru. Ridwan namanya. Dia berasal dari desa. Dia
pendiam tak banyak omong. Penakut barangkali. Oleh karena itulah, Iping selalu
menyindirnya, anak udik, anak tak becus, dan sebagainya. Tetapi Ridwan tak marah sedikit
pun. Namun, di balik itu semua, dia cerdas sekali. Tadi, ketika ulangan matematika, dia
mendapat nilai sepuluh. Bayangkan, Bu! Padahal, lainnya paling tinggi hanya mendapat
tujuh. Termasuk Sigit yang biasanya mendapat nilai paling baik, kali ini ada yang
mengungguli, Bu! Sigit menunduk mengakhiri ceritanya.
Amanat kutipan cerita tersebut adalah …
A. Jangan meremehkan orang lain!
B. Jadilah sahahat yang baik bagi ibu!
C. Berbuat baiklah kepada kedua orang tua!
D. Jangan pernah berkata hebat tentang teman!

Kunci : A
Pembahasan :

55
Pengayaan Ujian Nasional

Amanat adalah pesan yang ingin disampaikan penulis melalui ceritanya. Dalam kutipan cerpen
tersebut, pengarang menyampaikan pesan secara implisit melalui percakapan tokoh agar kita
tidak meremehkan kemampuan orang lain.

21. Indikator UN : Mengidentifikasi unsur intrinsik cerita pendek/cerita anak


Indikator Soal : Disajikan kutipan cerita anak, siswa dapat menentukan konflik pada
kutipan cerita tersebut.

Soal :
Bacalah kutipan cerita berikut!

Dara termenung. Vita memang memiliki kelebihan fisik dan materi yang tidak bisa
dibandingkan dengan Dara. Karena itulah Vita pernah menjadi orang yang sangat melukai
Dara, setahun yang lalu.
Apakah sekarang saatnya untuk menuntaskan urusan lama itu dan memukul telak si
sombong Vita?

Konflik pada kutipan cerita tersebut adalah …


A. Dara merasa bersedih karena Vita orang yang kaya raya.
B. Vita ingin bersaing dengan kemampuan yang dimiliki Dara.
C. Dara merasa benci dengan Vita hingga ingin membalas dendam.
D. Vita sangat benci dengan Dara, karena memiliki banyak kelebihan.

Kunci : C
Pembahasan :
Konflik dalam sebuah cerita merupakan bagian yang menunjukkan adanya pertentangan dalam
cerita tersebut. Biasanya konflik terjadi karena adanya benturan (ketidakserasian), baik dengan
dirinya atau dengan tokoh lain.
Kata yang dirujuk: Apakah sekarang saatnya untuk menuntaskan urusan lama itu dan memukul
telak si sombong Vita?
22. Indikator UN : Mengidentifikasi perbedaan karakteristik dua novel
Indikator Soal : Disajikan kutipan novel, siswa dapat menentukan kebiasaan yang

terdapat pada kutipan novel tersebut. Soal :


Bacalah kutipan novel berikut!

56
Bahasa Indonesia - Paket 2

Ketika mereka telah sampai di pekarangan sekolah, berkatalah Masrul, “Rasmani, baik
engkau pagi datang ke sekolah, supaya kita sama berjalan. Anak yang sebesar ini masih
juga diantarkan orang tuanya. Anak-anak yang duduk di kelas satu pun tak ada yang
diantarkannya lagi. Tak ibakah engkau kepada ayah dan ibumu, berganti-ganti saja
mengantarkan engkau, padahal ia harus pula dengan segera pergi ke sawah.

Kebiasaan Rasmani yang terdapat dalam kutipan novel tersebut adalah ....
A. pergi ke sekolah dengan temannya B.
selalu diantar orang tuanya ke sekolah
C. belajar bersama setelah pulang sekolah
D. berangkat ke sekolah bersama si Masrul

Kunci : B
Pembahasan :
Kebiasaan tokoh Rasmani dalam cerita tersebut adalah selalu diantar orang tuanya ke sekolah.

23. Indikator UN : Mengidentifikasi perbedaan karakteristik dua novel


Indikator Soal : Disajikan dua kutipan novel, siswa dapat menentukan perbedaan
karakteristik kedua kutipan novel tersebut.

Soal :
Bacalah kedua kutipan novel berikut!
Novel I Novel II
Ingin rasanya aku berteriak Ah, mau tak mau, ia harus pergi ke
mendengar pertanyaan bodoh adikku warung Bu Rustam. Ia tak mau
ini. Biasanya aku akan bilang, “Ya menolak permintaan ibunya. Warung
enggak gitu, bodoh!” Tapi mama itu berjarak dua rumah dari rumah
sudah melarangku mengatakan kata Abah. Tanpa terasa, kini Difa berada di
itu lagi. Katanya, anak baik tidak boleh depan gang. Siang itu tambah sepi.
berkata kasar. “ Priska tidak bodoh, Mungkin anak-anak di sekitar Blok II
Vin. Dia ingin pintar seperti kamu, belum pulang.
“kata Mama.
Perbedaan karakteristik kedua kutipan novel tersebut adalah….
Novel I Novel II

A sudut pandang akuan sudut pandang diaan


B tokoh yang terlihat banyak tokoh yang terlihat dua
C amanat tentang moral amanat tentang pendidikan
D latar sosial kehidupan pegunungan latar sosial kehidupan pedesaan
Kunci : A

57
Pengayaan Ujian Nasional

Pembahasan :
Perbedaan karakteristik kedua kutipan novel tersebut terletak pada cara pengarang bercerita/
sudut pandang yang digunakan. Pada novel I digunakan sudut pandang akuan, sedangkan pada
novel II digunakan sudut pandang diaan.

24. Indikator UN : Mengidentifikasi unsur intrinsik drama


Indikator Soal : Disajikan kutipan naskah drama, siswa dapat menentukan suasana yang
terdapat pada kutipan naskah drama tersebut.

Soal :
Bacalah kutipan naskah drama berikut!

(Ferhani berjalan dengan berjinjit keluar kamar menuju dapur, tiba-tiba mama muncul)
Mama : Ferhani mau ngapain malam-malam?(suara berbisik)
Ferhani : Mammma...aaanu.... (terkejut)
Mama : Anu apa, kamu masih lapar? Mama tadi sudah menawarkan
lagi pizzanya, tapi kamu tolak karena takut jadi gendut.
Ferhani : Iya Ma, tadi kan malu dilihat Anto, Lilis, dan Hazwa. (wajah memerah) Mama :
Oo, kalau ada temanmu saja tidak mau tambah. Ini pizzanya! (sambil membuka lemari
makan)

Suasana yang tergambar dalam kutipan naskah drama tersebut adalah ….


A. ramai
B. tegangC. tenang
D. senyap

Kunci :B
Pembahasan :
Suasana pada kutipan drama tersebut tergambar ada ketegangan antara mama dan Ferhani.
25. Indikator UN : Mengidentifikasi unsur intrinsik drama
Indikator Soal : Disajikan kutipan drama, siswa dapat menentukan menentukan latar

(waktu, tempat) yang terdapat pada kutipan naskah drama tersebut. Soal :
Bacalah kutipan naskah drama berikut!

(Pagi hari, Nariswari datang ke perpustakaan saat jam olahraga di kelas)


Petugas : Jam pelajaranmu apa, Naris? (sambil tersenyum)
Nariswari : Olahraga, Bu! (pelan)

58
Bahasa Indonesia - Paket 2

Petugas : Kamu tidak bawa kaosnya?


Nariswari : Tidak, Bu. Saya belum boleh beraktivitas berat oleh dokter. (wajah
lesu)
Petugas : Mmmh, pantas sudah lama saya tidak melihatmu. Sekarang baca
buku apa?
Nariswari : Saya mau buku dongeng saja, Bu.

Latar waktu pada kutipan drama tersebut adalah ....


A. sore di kelas
B. siang di lapangan
C. pagi di perpustakaan
D. pagi di halaman sekolah Kunci :C

Pembahasan :
Latar waktu tersurat dalam kalimat (Pagi hari, Nariswari datang ke perpustakaan saat jam
olahraga di kelas).

26. Indikator UN : Menulis catatan pengalaman pada buku harian


Indikator Soal : Disajikan ilustrasi pengalaman pribadi, siswa dapat menentukan catatan
dalam buku harian sesuai ilustrasi tersebut.

Soal :
Bacalah ilustrasi berikut!

Bertepatan tanggal 17 Agustus 2012, tim kami menerima hadiah dan piala penghargaan
dari Bapak Gubernur karena tim kami menjadi juara I lomba musikalisasi puisi Tingkat
Provinsi.
Catatan buku harian yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah…
A. Tanggal 17 Agustus aku menerima piala dari gubernur sebagai juara lomba.
B. Wow, asyiknya, aku mendapat hadiah dari gubernur karena menang lomba.
C. Wah, hebohnya Kami menerima ucapan selamat dari gubernur sebagai pemenang lomba
musikalisasi puisi.
D. Tanggal17 Agustus 2012 tim musikalisasi puisi kami terima hadiah dan piala dari gubernur.
Wah,alangkah senangnya.

Kunci : D
Pembahasan :

59
Pengayaan Ujian Nasional

Buku harian adalah media yang digunakan untuk mencatat berbagai peristiwa,
mengungkapkan curahan pikiran dan perasaan yang dialami seseorang. Waktu, tempat
kejadian, dan peristiwa ditulis secara runtut. Biasanya, buku harian ditulis dengan kata ganti
“aku”. Akan tetapi, dalam ilustrasi di atas yang mengalami adalah tim, bukan perorangan,
sehingga digunakan kata ganti “kami”.

27. Indikator UN : Menulis isi pesan singkat sesuai konteks


Indikator Soal : Disajikan ilustrasi kegiatan sekolah, siswa dapat menentukan isi pesan
singkat sesuai ilustrasi tersebut.

Soal :
Cermati ilustrasi berikut!

Catatan buku harian yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah…


A. Sebagai peringkat II di kelas, aku pasti catat dalam buku harian agar ada kenangan
sepanjang hidup. Wah, senangnya hatiku.
B. Tanggal 22 Desember 2012 aku menerima rapor semester ganjil. Aku berhasil meraih
peringkat terbaik. Ibuku memberi ucapan selamat.
C. Wow, senangnya hatiku sebagai juara kelas. Aku akan berusaha mempertahankan nilai
yang kuraih. Semoga ibu senang dan aku bahagia.
D. Hari itu Sabtu, 22 Desember 2012 Ibu memberi ucapan selamat kepadaku. Aku heran. Wah,
tidak kusangka aku sebagai peringkat II nilai terbaik. Senangnya hatiku.

Kunci : D
Pembahasan :
Pesan singkat paling sesuai dengan ilustrasi yang diberikan terdapat pada pilihan (D).

28. Indikator UN : Menulis laporan/pengumuman/resensi


Indikator Soal : Disajikan lima – enam kalimat laporan yang belum tersusun secara padu,

siswa dapat menyusunnya menjadi paragraf laporan yang padu. Soal :


Perhatikan kalimat-kalimat berikut!

60
Bahasa Indonesia - Paket 2

(1) Sesampainya di lokasi, penghuni Panti Asuhan gembira menyambut kami.


(2) Tepat pukul 07.00 kami berangkat dengan bus.
(3) Minggu, 30 September 2012, kami berkunjung ke Panti Asuhan.
(4) Setelah 60 menit kami dalam perjalanan lalu tibalah di lokasi.
(5) Semua siswa yang ikut, berkumpul di sekolah pukul 06.00.
(6) Setelah pukul 06.30, peserta diberi pengarahan oleh ketua panitia.

Susunan kalimat laporan tersebut yang tepat adalah ….


A. (3),(1),(4),(5),(6),(2)
B. (3),(5),(6),(2),(4),(1)
C. (5),(6),(3),(2),(4),(1)
D. (5),(2),(4),(6),(1),(3)

Kunci : B
Pembahasan :
Kata yang dirujuk sebagai penanda keterpaduan antarkalimat (3)Minggu, 30 September 2012,
kami berkunjung ke Panti Asuhan. (5)Semua siswa yang ikut, berkumpul di sekolah pukul 06.00.
(6)Setelah pukul 06.30, peserta diberi pengarahan oleh ketua panitia. (2)Tepat pukul 07.00
kami berangkat dengan bus. (4)Setelah 60 menit kami dalam perjalanan lalu tibalah di lokasi.
(1) Sesampainya di lokasi, penghuni Panti Asuhan gembira menyambut kami.

29. Indikator UN : Menulis laporan/pengumuman/resensi


Indikator Soal : Disajikan ilustrasi kegiatan di sekolah, siswa dapat menentukan penulisan

pengumuman yang tepat. Soal :


Cermati ilustrasi kegiatan berikut!
OSIS SMP Pelangi akan menyelenggarakan lomba paduan suara antarkelas pada hari
Sabtu, 16 Maret 2013 bertempat di Ruang Serbaguna waktu pukul 08.00 sampai dengan
12.00. Pendaftaran dimulai tanggal 1 sampai dengan 4 Maret 2013 di panitia lomba .

Isi pengumuman yang paling tepat berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ….


A. Mari ikuti lomba paduan suara antarkelas yang akan diselenggarakan pada: tanggal
: 1 s.d 4 Maret 2013 waktu : pukul 08.00 s.d. 12.00 tempat
: R. Serbaguna
Pendaftaran tanggal 1 s.d. 4 Maret 2013 di panitia lomba.
B. Ikutilah lomba paduan suara antarkelas yang akan diselenggarakan pada
hari, tanggal : Sabtu, 16 Maret 2013
waktu : pukul 08.00 s.d. 12.00
tempat : R. Serbaguna

61
Pengayaan Ujian Nasional

Pendaftaran mulai tanggal 1 s.d. 4 Maret 2013 di panitia lomba.


C. Jangan lewatkan, ikutilah lomba paduan suara antarkelas yang akan diselenggarakan pada:
hari, tanggal : Sabtu, 16 Maret 2013
waktu : pukul 08.00 s.d. 12.00
tempat : R. Serbaguna
Pendaftaran paling akhir tanggal 1 Maret 2013 di panitia lomba.
D. Daftarkan segera ke pengurus OSIS. Ikutilah lomba paduan suara antarkelas yang akan
diselenggarakan pada:
hari, tanggal : Sabtu, 16 Maret 2013
waktu : pukul 08.00 s.d. 12.00
tempat : R. Serbaguna
Pendaftaran mulai tanggal 1 s.d. 4 Maret 2013. Kunci : B

Pembahasan :
Pengumuman harus sesuai dengan keadaan sebenarnya. Berdasarkan ilustrasi, pengumuman
yang paling tepat terdapat pada pilihan (B).

30. Indikator UN : Menulis laporan/pengumuman/resensi


Indikator Soal : Disajikan data buku dilengkapi keunggulan dan kekurangan buku, siswa
dapat menentukan penulisan paragraf resensi yang tepat.
Soal :
Perhatikan data buku berikut!

Judul : Akhlak Mulia Bagi Remaja


Penulis : Agus Sulaiman
Penerbit : PT Pijar
Cetakan : Pertama tahun 2010 di Bekasi
Keunggulan : Penyampaian masalah yang kompleks dengan bahasa yang sederhana dan
tata letak baik`
Kelemahan : Ada beberapa contoh studi kasus yang tidak sesuai dengan kehidupan remaja

Paragraf resensi yang tepat berdasarkan data buku tersebut adalah …


A. Buku karya Agus Sulaiman ini cukup berhasil menyampaikan persoalan remaja. Sebenarnya
persoalannya cukup kompleks. Namun, karena dikemas dengan bahasa yang sederhana
dan didukung dengan tata letak yang baik, buku ini layak dibaca para remaja.

62
Bahasa Indonesia - Paket 2

B. PT Pijar sering menerbitkan buku-buku remaja bermutu. Salah satunya buku Akhlak Mulia
Bagi Remaja. Buku ini menyampaikan contoh-contoh kasus yang sesuai dengan kehidupan
remaja. Bahasanya pun sederhana cocok sesuai dengan bahasa remaja.

C. Buku yang dicetak pertama kali tahun 2010 sudah habis terjual. Ini menunjukkan anak
remaja haus akan bacaan yang berkenaan dengan pergaulan. Meskipun ada beberapa
contoh kasus yang tidak sesuai, ini tidak mengurangi antusias remaja untuk membacanya.

D. Agus Sulaiman seorang pemerhati kehidupan remaja. Dia begitu piawi menyampaikan tip-
tip untuk remaja, sehingga sayang jika remaja tidak memiliki buku ini. Buku ini layak dibaca.

Kunci : A
Pembahasan :
Resensi: pertimbangan, ulasan, telaah sebuah buku. Tujuan resensi adalah memberitahukan
kepada masyarakat umum. Adapun yang diulas dalam resensi buku adalah identitas buku, isi
buku, kelebihan buku, kekurangan buku, dan saran bagi buku tersebut.
Pada pilihan A, keunggulan dan kelemahan tergambar pada resensi. Kelemahan dikemukakan
dengan cara dibungkus kelebihan.
31. Indikator UN : Menulis surat pribadi/surat dinas/surat pembaca
Indikator Soal : Disajikan kutipan surat pribadi yang bagian pembuka, isi, atau penutupnya
dirumpangkan, siswa dapat melengkapinya dengan tepat .

Soal :
Bacalah kutipan surat pribadi berikut!

Untuk Adikku Toni


di Surabaya

Halo, Ton! [...]Semoga kamu selalu dalam keadaan sehat wal afiat tak kurang suatu apa.
Aku dan keluarga di jakarta juga tak beda denganmu selalu dalam keadaan sehat wal afiat.
Oh, ya bagaimana dengan sekolahmu? Lancar dan tak ada masalah kan?

Kalimat yang tepat untuk melengkapi surat tersebut adalah ... A.


Beritamu selalu aku tunggu-tunggu.
B. Bagaimana kabarmu di Surabaya?
C. Mengapa kamu tak memberi kabar?
D. Apa saj pekerjaanmu di Surabaya?

63
Pengayaan Ujian Nasional

Kunci : B
Pembahasan:
Kalimat ketiga setelah pembuka dapat menjadi rujukan untuk kalimat pembuka, yakni Semoga
kamu selalu dalam keadaan sehat wal afiat tak kurang suatu apa. Jadi, kalimat yang sesuai
untuk melengkapi bagian yang dirumpangkan tersebut adalah Bagaimana kabarmu di
Surabaya?

32. Indikator UN : Menulis surat pribadi/surat dinas/surat pembaca


Indikator Soal : Disajikan kutipan surat dinas yang bagian penutupnya dirumpangkan,
siswa dapat melengkapinya.
Soal :
Bacalah kutipan surat berikut!

Yth. PT Dino Kino


Bumi Serpong Damai, Cicalengka Kav. 3

Dengan hormat,
Sesuai dengan pemberitahuan secara lisan melalui staf kami perihal kunjungan ini, maka
melalui surat ini diberitahukan bahwa kami akan melaksanakan kunjungan industri dalam
rangka pengembangan kurikulum Program Studi di perusahaan Bapak dengan jadwal
sebagai berikut

hari,tanggal : Kamis, 14 Februari


2013 waktu : Pukul 10.00 s.d. 16.00
WIB

Selanjutnya apabila ada perubahan jadwal, kami akan menginformasikan kepada Bapak
secepatnya.
[...... ]

Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian penutup surat tersebut adalah …
A. Atas perhatian dan kerjasama Bapak, kami mengucapkan terima kasih.
B. Semoga berkenan, atas perhatian dan kerjasama bapak diucapkan terima kasih.
C. Demikian surat ini kami sampaikan. Atas perhatian Bapak, kami ucapkan terima kasih.
D. Demikian kami sampaikan, atas kebaikan dan kerjasama Bapak disampaikan terima kasih.

Kunci : C

Pembahasan :

64
Bahasa Indonesia - Paket 2

Penutup surat disesuaikan dengan pernyataan sebelumnya dan menggunakan kalimat efektif.

33. Indikator UN : Menulis surat pribadi/surat dinas/surat pembaca


Indikator Soal : Disajikan ilustrasi keadaan lingkungan sekolah, siswa dapat menentukan

penulisan surat pembaca yang tepat. Soal :


Bacalah ilustrasi berikut!

Tembok sekolah baru seminggu yang lalu dicat. Namun, kini sudah banyak
coretancoretan. Atas nama pengurus OSIS, Shinta mengimbau teman-temannya untuk
menjaga kebersihan dan keindahan sekolah.
Surat pembaca yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah…
A. Sungguh sangat disayangkan tembok yang sudah dicat itu kini tinggal kenangan. Keadaan
ini sangat memprihatinkan. Seharusnya kebersihan ini menjadi tanggung jawab kita semua.
B. Hanya seminggu saja kami menikmati sekolah yang berwarna ceria. Kini coretan
tangantangan jahil mulai menjamur di mana-mana. Kami mengimbau teman-teman untuk
menjaga kebersihan dan keindahan sekolah kita.
C. Berapa juta yang sekolah keluarkan untuk mengecat tembok. Tetapi sayang baru juga
seminggu cat itu sudah pudar. Kualitas cat yang kurang baik menjadi penyebab utamanya.
Mohon kepada kepala sekolah untuk memperhatikan ini.
D. Grafiti yang ada di tembok sekolah kami sangat indah. Ini menunjukkan betapa kreatifnya
siswa di sini. Bahkan, di beberapa tempat nampak coretan seperti gambar abstrak.

Kunci : B
Pembahasan :
Penulisan surat pembaca disesuaikan dengan ilustrasi yang disajikan.

34. Indikator UN : Menulis rangkuman


Indikator Soal : Disajikan teks bacaan yang terdiri atas dua paragraf, siswa dapat

menentukan rangkuman bacaan tersebut. Soal :


Cermatilah bacaan berikut!

Buku memiliki peran vital dalam distribusi pengetahuan dari satu orang ke orang lain.
Buku mampu mendokumentasikan berbagai pemikiran seseorang dalam bentuk tertulis.
Aktivitas-aktivitas yang berhubungan dengan buku memacu orang untuk meningkatkan
kualitas hidupnya.

65
Pengayaan Ujian Nasional

Aktivitas-aktivitas yang berhubungan dengan buku yaitu menulis, membaca, dan


berdiskusi. Orang yang melakukan ketiga aktivitas tersebut berada dalam situasi
intelektual yang paling penuh. Orang tersebut memungkinkan dirinya melakukan
lompatan-lompatan dalam hidupnya.

Rangkuman isi teks bacaan tersebut yang tepat adalah …


A. Buku mampu mendokumentasikan pengetahuan seseorang melalui aktivitas-aktivitasnya.
B. Buku dapat mengantarkan orang bertambah pengetahuan serta meningkatkan taraf
hidupnya.
C. Pendistribusian pengetahuan melalui buku serta hal-hal aktivitas yang berhubungan
dengan buku.
D. Buku mempunyai aktivitas yang beragam hal ini menunjukkan pentingnya buku dalam
kehidupan manusia.
Kunci: A
Pembahasan :
Rangkuman dapat dilakukan dengan menggabungkan gagasan-gagasan utama dari paragraf-
paragraf yang ada pada bacaan tersebut.
Gagasan utama paragraf pertama: peran vital buku dalam distribusi pengetahuan Gagasan
utama paragraf kedua: aktivitas-aktivitas yang berhubungan dengan buku

35. Indikator UN : Menulis teks berita sesuai konteks


Indikator Soal : Disajikan sebuah ilustrasi peristiwa tertentu, siswa dapat menentukan teks
berita yang tepat.

Soal :
Cermatilah ilustrasi berikut!

Telah terjadi kebakaran di kaki Gunung Agung, Kabupaten Karang Asem, Bali. Kejadiannya
tanggal 31 Agustus kemarin. Upaya pemadaman belum berhasil karena dilakukan secara
manual dan akses masuk ke hutan sulit. Dugaan penyebab kebakaran karena gesekan
dahan kering dan suhu yang cukup panas.Teks berita yang tepat sesuai ilustrasi tersebut
adalah …

A. Kebakaran terjadi di kaki Gunung Agung, Kabupaten karang Asem, Bali. Penyebab
kebakaran akibat gesekan daun kering yang disertai suhu udara yang cukup panas. Upaya
pemadaman sudah berhasil meski penangannya dilakukan secara manual. Ditambah lagi
akses jalan memasuki kawasan hutan mudah ditempuh.

66
Bahasa Indonesia - Paket 2

B. Bali (31/8) kebakaran terjadi di kaki Gunung Agung, Kabupaten Karang Asem, Kabupaten
karang Asem, Bali. Ada dugaan penyebab kebakaran akibat gesekan dahan kering yang
disertai suhu udara yang cukup panas. Upaya pemadaman cukup lama karena
penanganannya secara manual. Ditambah lagi akses jalan memasuki kawasan hutan sangat
sulit.

C. Kebakaran terjadi di kaki Gunung Agung, Kabupaten Karang Asem, Bali. Penyebab
kebakaran masih diselidiki oleh pihak yang berwajib. Tidak ada korban jiwa. Upaya
pemadaman belum berhasil karena penanganannya dilakukan secara manual. Ditambah
lagi akses jalan memasuki kawasan hutan sangat sulit.

D. Bali (31/8) kebakaran akan terjadi di kaki Gunung Agung, Kabupaten Karang Asem, Bali.
Dugaan penyebab kebakaran akibat para pembalak hutan yang membuang puntung rokok
sembarangan. Puntung itu menyebabkan kobaran api yang tidak bisa dikendalikan lagi.
Upaya pemadaman belum berhasil karena hanya dilakukan secara manual.
Kunci: B
Pembahasan :
Tubuh berita disusun dengan bahasa singkat, jelas, dan padat. Informasi yang sesuai fakta
dalam ilustrasi, yaitu kebakaran terjadi di kaki Gunung Agung, Kabupaten Karang Asem,
Kabupaten karang Asem, Bali.

36. Indikator UN : Menulis slogan sesuai konteks


Indikator Soal : Disajikan lustrasi kegiatan sekolah, siswa dapat menentukan slogan yang
sesuai ilustrasi tersebut.

Soal :
Bacalah ilustrasi berikut!

Untuk membudayakan gemar membaca, sekolah mengadakan lomba membuat sinopsis


buku fiksi dan membuat rangkuman buku nonfiksi. Agar memacu motivasi peserta, panitia
membuat slogan.

Slogan yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah …


A. Membaca untuk mengisi waktu.
B. Membaca itu sangat penting.
C. Pengetahuan diperoleh dari membaca.
D. Sinopsis dilombakan membaca dibudidayakan. Kunci: D

Pembahasan :

67
Pengayaan Ujian Nasional

Slogan dibuat berdasarkan nama dan tujuan acara. Berdasarkan ilustrasi, jawaban yang paling
tepat adalah D.

37. Indikator UN : Menulis iklan sesuai konteks


Indikator Soal : Disajikan ilustrasi penjualan barang, siswa dapat menentukan penulisan iklan
baris yang sesuai ilustrasi tersebut.
Soal :
Cermatilah ilustrasi berikut!

Pak Budi sedang kesulitan uang. Anaknya sakit dan harus operasi. Ia ingin menjual
sebagian tanahnya seluas 300 M2 sudah hak milik. Lokasi tanah tersebut strategis dan
bebas banjir terletak di Jln Anggrek No. 10 Jambi.

Kalimat iklan baris yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...
A. Butuh Uang. Dijual rmh mrh, strgs dan bbs banjir. Harga murah.Hubungi Budi, Jln Anggrek
No. 10 Jambi.
B. Butuh Uang.Sgr tanah L 300 M2 , lokasi aman bebas bjr. Harga terjangkau. SHM. Yang
berminat hub. Budi.
C. BU.Djual tanah murah dan terjangkau. Stratgs utk ush. SHM. Bbs banjir dan strgs. Hubungi
Pak Budi di Jambi.
D. BU.Dijual tnh L 300 M2 lks strgs, bbs bnjr. SHM. Nego. Hub. Budi Jln Anggrek No. 10 Jambi.

Kunci: D
Pembahasan :
Data sesuai ilustrasi, berciri iklan baris.

38. Indikator UN : Menyusun petunjuk melakukan sesuatu


Indikator Soal : Disajikan petunjuk melakukan sesuatu yang beberapa kalimatnya
dirumpangkan, siswa dapat melengkapinya dengan tepat.

Soal :
Perhatikan petunjuk berikut!

Resep Membuat Kue Semprong

68
Bahasa Indonesia - Paket 2

(1) Campur tepung, gula, kayu manis, dan telur sambil dituangi santan sedikit demi sedikit
hingga gula larut.
(2) Panaskan cetakan kue semprong di atas bara/kompor, lalu olesi tipis dengan minyak.
(3) […]
(4) Panggang sampai matang sambil membolak-balikkan cetakan.
(5) Selagi masih hangat dan lunak, gulung atau lipat 4 atau menjadi segi 4 yang pipih.
(6) […]
(7) Kue semprong siap dihidangkan sebagai cemilan.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi petunjuk tersebut adalah … A.
(3) Setelah dingin, simpan dalam tempat kedap udara.
(6) Tuang 1 – 2 sendok makan adonan, ratakan, dan tutup.

B. (3) Tuang 1 – 2 sendok makan adonan, ratakan, dan tutup.


(6) Setelah dingin, simpan dalam tempat kedap udara.

C. (3) Biarkan adonan untuk sementara waktu biar mengembang.


(6) Setelah dingin, kue sudah siap disantap.

D. (3) Setelah dingin, kue sudah siap disantap.


(6) Biarkan adonan untuk sementara waktu biar mengembang.Kunci: B

Pembahasan :
Melengkapi petunjuk dilakukan dengan cara mencermati kalimat petunjuk sebelum dan
sesudah kalimat petunjuk yang dirumpangkan atau dikosongkan. Cari kalimat yang berkaitan
dengan kalimat sebelum dan sesudah dirumpangkan.

39. Indikator UN : Menyusun petunjuk melakukan sesuatu


Indikator Soal : Disajikan beberapa kalimat petunjuk melakukan sesuatu yang disusun
secara acak, siswa dapat menentukan susunan petunjuk yang tepat.

Soal :

69
Pengayaan Ujian Nasional

Kalimat acak tersebut akan menjadi petunjuk yang tepat bila disusun dengan urutan … .
A. (5) – (1) – (3) – (2) – (4)
B. (3) – (1) – (5) – (2) – (4)
C. (5) – (4) – (2) – (1) – (3)
D. (5) – (1) – (3) – (4) – (2)
Kunci: D
Pembahasan :
Petunjuk disusun secara runtut dengan menganut kelogisan berpikir yang antara lain ditandai
dengan penanda kohesi.

40. Indikator UN : Menulis teks pidato


Indikator Soal : Disajikan sebuah ilustrasi suatu kegiatan, siswa dapat menentukan

paragraf bagian pembuka, isi, atau penutup teks pidato yang tepat. Soal :

Bacalah ilustrasi berikut!

Arbi Mahmuda ketua panitia Hari Anak Indonesia di sekolahnya. Ia memberikan sambutan
dalam acara tersebut. Hadir dalam acara tersebut adalah seluruh siswa, guru, dan
pegawai.

Penutup teks pidato yang sesuai dengan llustrasi tersebut adalah …


A. Bapak dan ibu serta rekan-rekan yang saya hormati. Dalam acara hari Anak Indonesia ini
marilah kita menunjukkan kepada semua orang bahwa kita adalah generasi kreatif dan
mandiri.
B. Kita sebagai anak Indonesia harus menjadikan diri kita menjadi anak yang cerdas, kreatif,
dan terampil. Kita harus bisa menunjukkan kebaikan kepada semua orang.
C. Mudah-mudahan peringatan Hari Anak Indonesia yang kita gelar di sekolah kita ini dapat
mendorong para siswa melakukan perubahan menjadi anak yang soleh dan pintar.

70
Bahasa Indonesia - Paket 2

D. Demikianlah pidato yang dapat saya sampaikan. Semoga Peringatan Hari Anak Indonesia
yang kita gelar ini dapat memberi manfaat kepada kita. Terima kasih atas segala perhatian,
mohon maaf atas segala kekuarangan. Kunci: D
Pembahasan :
Penutup pidato berisi harapan, ucapan terima kasih, dan permohonan maaf.

41. Indikator UN : Menulis teks pidato


Indikator Soal : Disajikan teks pidato yang penulisan kata sapaannya tidak tepat,
siswa dapat menentukan perbaikannya.

Soal :
Perhatikan kutipan teks pidato berikut!

Para bapak-bapak dan para ibu-ibu serta saudara-saudara semua yang terhormat!

Marilah kita panjatkan puji dan syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Kuasa, yang telah
memberi anugrah berupa nikmat dan rakhmat kepada kita sehingga pada sore yang
cerah ini kita dapat berkumpul di ruangan yang mulia dalam rangka memperingati hari
Kesetiakawanan Nasional.

Perbaikan sapaan pada kutipan teks pidato tersebut yang tepat adalah ...
A. Para Bapak dan para ibu-ibu serta saudara yang terhormat!
B. Para Bapak-bapak dan para ibu serta saudara yang terhormat!
C. Bapak-bapak dan Ibu-ibu serta saudara-saudara yang terhormat!
D. Para Bapak dan para ibu serta saudara-saudara semua yang terhormat!

Kunci: C
Pembahasan :
Kata sapaan bapak-bapak, ibu-ibu serta saudara-saudara sudah menunjukkan jamak. Oleh
karena itu, demi keefektifan, sapaan itu tidak perlu lagi diikuti kata para dan semua.

42. Indikator UN : Menulis rumusan masalah karya ilmiah/saran karya ilmiah/daftar pustaka
Indikator Soal : Disajikan tema karya ilmiah, siswa dapat menentukan rumusan masalah

karya ilmiah yang tepat berdasarkan tema tersebut. Soal :

71
Pengayaan Ujian Nasional

Perhatikan tema karya ilmiah berikut!

Rumusan masalah yang tepat dalam karya tulis sesuai dengan tema tersebut adalah …
A. Dapatkah virus flu dicegah?
B. Apakah virus flu dapat menular?
C. Mengapa harus mencegah virus flu?
D. Bagaimanakah cara pencegahan virus flu?
Kunci: D
Pembahasan :
Rumusan masalah berisi pertanyaan. Rumusan masalah cirinya singkat, jelas, dan terarah serta
dikemukakan secara ilmiah. Rumusan masalah tidak boleh keluar dari topik yang diteliti atau
dibahas. Rumusan masalah menggunakan kata tanya yang memerlukan penjelasan, jawaban
panjang dan mendetail (bagaimana, mengapa, apakah, ...)

43. Indikator UN : Menulis rumusan masalah karya ilmiah/saran karya ilmiah/daftar pustaka
Indikator Soal : Disajikan simpulan karya ilmiah, siswa dapat menentukan saran
berdasarkan simpulan karya ilmiah tersebut.

Soal :
Bacalah simpulan karya ilmiah berikut!

Penyebaran virus flu burung sudah sangat mengkhawatirkan. Masyarakat perlu memiliki
pemahaman tentang pencegahan penyebaran virus flu burung. Cara efektif yang bisa
ditempuh dalam mencegah menyebarnya virus flu burung adalah dengan memusnahkan
unggas-unggas yang terkena virus flu burung dan memberikan vaksinasi pada hewan yang
tertular.

Saran yang tepat berdasarkan simpulan karya ilmiah tersebut adalah …


A. Sebaiknya masyarakat segera membentuk kelompok anti penyebaran virus flu burung.
B. Pemerintah sudah berusaha mengatasi penyebaran virus flu burung di seluruh daerah.
C. Seharusnya masyarakat mengetahui bahwa flu burung sangat berbahaya bagi masa depan
bangsa.
D. Hendaknya masyarakat peduli kesehatan lingkungan dan waspada terhadap penyebaran
virus flu burung.

72
Bahasa Indonesia - Paket 2

Kunci : D
Pembahasan :
Saran dalam karya tulis adalah pendapat atau anjuran yang disampaikan, merujuk pada hasil
penelitian.

44. Indikator UN : Menulis rumusan masalah karya ilmiah/saran karya ilmiah/daftar pustaka
Indikator Soal : Disajikan data sebuah buku, siswa dapat menentukan penulisan daftar
pustaka yang tepat.
Soal :

Penulisan daftar pustaka yang tepat berdasarkan data buku tersebut adalah ...
A. Andrea, Hirata. PT Bentang Pustaka. 2007. Sang Pemimpi. Yogyakarta.
B. Andrea, Hirata. Sang Pemimpi. Yogyakarta: PT Bentang Pustaka 2007:
C. Hirata, Andrea. 2007. Sang Pemimpi. Yogyakarta: PT Bentang Pustaka.
D. Hirata, Andrea. 2007. Sang Pemimpi. PT Bentang Pustaka: Yogyakarta.

Kunci: C
Pembahasan :
Penulisan daftar pustaka diawali dengan nama pengarang, tahun terbit, judul buku, nama kota,
dan nama penerbit.

45. Indikator UN : Menyunting kalimat, ejaan/tanda baca, pilihan kata


Indikator Soal : Disajikan kalimat tidak efektif, siswa dapat menentukan perbaikan kalimat
tersebut.

Soal :
Cermatilah kalimat berikut!

73
Pengayaan Ujian Nasional

Semua siswa bertepuk tangan sangat keras sekali setelah mendengar pengumuman bahwa
Sekolah SMP Harapan Kita menjadi juara pertama lomba sekolah sehat.

Perbaikan kalimat tersebut yang tepat adalah ...


A. Semua siswa bertepuk tangan sangat keras sesaat mendengar pengumuman bahwa
Sekolah SMP Harapan Kita menjadi juara pertama lomba sekolah sehat.
B. Semua para siswa bertepuk tangan sangat keras setelah mendengar pengumuman bahwa
SMP Harapan Kita menjadi juara pertama lomba sekolah sehat.
C. Semua siswa bertepuk tangan sangat keras setelah mendengar pengumuman bahwa SMP
Harapan Kita menjadi juara pertama lomba sekolah sehat.
D. Semua siswa bertepuk tangan sangat keras setelah mendengar pengumuman bahwa
Sekolah SMP Harapan Kita menjadi juara pertama lomba sekolah sehat.
Kunci : C
Pembahasan :
Penggunaan kata sekali dan sekolah tidaklah tepat karena berlebihan. Kedua kata ini
seharusnya dihilangkan dari konteks paragraf tersebut.

46. Indikator UN : Menyunting kalimat, ejaan/tanda baca, pilihan kata


Indikator Soal : Disajikan beberapa penggunaan tanda baca yang tidak tepat dalam
kalimat, siswa dapat menentukan perbaikan tanda baca tersebut.

Soal :
Perhatikan kalimat berikut!

Perbaikan penggunaan tanda baca yang tepat pada kalimat tersebut adalah ...
A. “Sudah saatnya kalian berdamai” kata ibu sambil tersenyum bijak pada kami.
B. “Sudah saatnya kalian berdamai”: kata ibu sambil tersenyum bijak pada kami.
C. “Sudah saatnya kalian berdamai,” kata ibu sambil tersenyum bijak pada kami.
D. “Sudah saatnya kalian berdamai” kata ibu, sambil tersenyum bijak pada kami.

Kunci: C
Pembahasan :
Penggunaan tanda baca (“...”) dan penggunaaan tanda baca (,) sesuai dengan kaidah EYD.

74
Bahasa Indonesia - Paket 2

47. Indikator UN : Menyunting kalimat, ejaan/tanda baca, pilihan kata


Indikator Soal : Disajikan beberapa penggunaan huruf kapital yang tidak tepat dalam
kalimat, siswa dapat menentukan perbaikan huruf kapital tersebut.

Soal :
Perhatikan kalimat berikut!

Perbaikan penggunaan huruf kapital pada kalimat tersebut yang tepat adalah …
A. Setiap tanggal 2 Mei Para Pelajar memperingati hari pendidikan nasional.
B. Setiap tanggal 2 Mei para pelajar memperingati Hari Pendidikan Nasional.
C. Setiap tanggal 2 Mei para pelajar Memperingati Hari Pendidikan Nasional.
D. Setiap tanggal 2 Mei para Pelajar memperingati hari Pendidikan Nasional. Kunci :B

Pembahasan :
Sesuai kaidah EYD, huruf kapital digunakan untuk nama bulan dan nama hari besar nasional.

48. Indikator UN : Melengkapi pantun


Indikator Soal : Disajikan sebuah pantun yang larik sampiran/isinya dirumpangkan, siswa
dapat menentukan larik sampiran/isi yang tepat untuk melengkapinya.

Soal :

Larik yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah ….


A. (1) Mari belajar agar sukses
(2) Kelak jadi anak impian

B. (1) Kalau Anda ingin sukses dan lulus


(2) Rajin belajar dan berdoa pada Tuhan

C. (1) Kerja keras biar lulus


(2) Agar kelak meraih sukses

75
Pengayaan Ujian Nasional

D. (1) Kalau Anda ingin lulus


(2) Terus belajar biar pintar

Kunci: B
Pembahasan :
Sesuai syarat pantun dan data pada ilustrasi. Syarat pantun bersajak abab; baris pertama dan
kedua sampiran, sedangkan baris ketiga dan keempat merupakan isi.
49. Indikator UN : Melengkapi puisi
Indikator Soal : Disajikan sebuah puisi yang salah satu lariknya dirumpangkan, siswa dapat
menentukan larik bermajas yang tepat untuk melengkapi puisi
tersebut.

Soal :

Larik bermajas yang tepat untuk melengkapi kutipan puisi tersebut adalah …
A. Burung terbang di angkasa
B. Jalan panjang di tepian
C. Pohon nyiur di tepi pantai
D. Mentari merona membuka hari Kunci :D

Pembahasan :
Kita dapat melengkapi puisi rumpang dengan memperhatikan larik sebelum dan sesudah
bagian yang dirumpangkan. Mentari merona membuka hari sesuai dengan larik di atasnya dan
larik bawahnya Bawa langkah menata diri.
50. Indikator UN : Melengkapi naskah drama
Indikator Soal : Disajikan kutipan naskah drama yang dua dialognya dirumpangkan, siswa
dapat menentukan dialog yang tepat untuk melengkapinya.

76
Bahasa Indonesia - Paket 2

Soal :
Perhatikan kutipan naskah drama berikut!

(1) Tita : (gelisah sekali) Aduh, bagaimana ini? Tugas harus


dikumpulkan sekarang listrik mati juga!
(2) Fara : (memperhatikan Tita, menggeleng-geleng) [...] (3) Raka
: Iya, ada apa kamu gelisah sekali? (4) Tita : [...]
(5) Fara : 0h, begitu. Ya sudah sabar saja!

Dialog yang tepat untuk melengkapi kutipan naskah drama tersebut adalah ... A.
(2) Tidak ada apa-apa, Kak.
(4) Lagi kesel aja, lampu mati.

B. (2) Kamu kenapa Tita?


(4) Aku tidak gelisah, aku hanya gerah.

C. (2) Kamu kenapa, Tita?


(4) Aku mau ngumpulin tugas tapi listrik mati.

D. (2) Tita mau ke mana?


(4) Ini Kak. Aku mau ngetik tugas.Kunci :C

Pembahasan :
Melengkapi dialog dalam naskah drama harus memperhatikan dialog sebelum dan
sesudahnya. Hal ini dimaksudkan agar dialog yang dimasukkan pada bagian yang rumpang
menjadi padu.

77
PAKET III
SOAL PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

MATA PELAJARAN

BAHASA INDONESIA

79

PAKET III
SOAL PENGAYAAN UJIAN NASIONAL
MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA
TAHUN 2013/2014

1. Indikator UN : Mengidentifikasi isi dan bagian suatu paragraf


Indikator Soal : Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan gagasan utama

paragraf tersebut. Soal :


Bahasa Indonesia - Paket 3

Bacalah paragraf berikut!

Jumlah kunjungan wisatawan ke Taman Nasional Tanjung Puting ditargetkan 15 ribu


orang per tahun mulai 2015. Target ini diharapkan terpenuhi melalui kerja sama
menyeluruh pengampu kepentingan. Tujuan ini bisa tercapai jika masing-masing mau
bekerja sama. Namun peningkatan kunjungan wisatawan tidak boleh mengganggu tujuan
utama daerah konservasi. Wisatawan selama ini didominasi pelancong manca negara.

Gagasan utama paragraf tersebut adalah ….


A. target jumlah wisatawan
B. jumlah kunjungan wisatawan
C. peningkatan kunjungan wisatawan
D. dominan pelancong manca negara Kunci :A

Pembahasan :
Gagasan utama/gagasan pokok/ide pokok merupakan pernyataan yang menjadi inti
pembahasan. Gagasan utama terdapat pada kalimat utama dalam setiap paragraf. Letaknya
biasa terdapat pada awal atau akhir paragraf. Kalimat utama tersebut bersifat umum dengan
ditandai kata yang merujuknya.

Kata kunci:
Jumlah kunjungan wisatawan ke Taman Nasional Tanjung Puting ditargetkan 15 ribu orang per
tahun mulai 2015. (jumlah kunjungan wisatawan). Target ini …. (kalimat kedua)
2. Indikator UN : Menentukan persamaan isi berita
Indikator Soal : Disajikan dua kutipan teks berita, siswa dapat menentukan persamaan isi
berita tersebut.

Soal :
Bacalah kutipan teks berita berikut!
Teks Berita I Teks Berita II
Tingkat pencemaran udara di kota Sejumlah warga Desa Krebet
Bekasi sudah masuk dalam tahap Sengrong, Bulu Lawang, Malang
mengkhawatirkan. Diperkirakan mengeluhkan pencemaran udara
pencemaran udara itu akan semakin akibat sisa pembakaran pabrik gula di
parah karena jumlah kendaraan terus wilayah itu. Pencemaran udara itu
bertambah. Saat ini Badan Pengendali sampai tingkat yang
lingkungan hidup (BPLH) kota Bekasi mengkhawatirkan. Akibat
sedang memeriksa tingkat pencemaran udara tersebut, sejumlah
pencemaran. Beberapa di antaranya warga terpaksa menggunakan masker
berada di Jalan Raya Ahmad, Jalan Cut pada pagi hari. Selain udara di pagi
Mutiah, dan Jalan Siliwangi. hari, air warga juga kadang tercemar.
Hal itu terjadi setiap kali musim giling
tebu yang dilakukan pabrik gula.

79
Pengayaan Ujian Nasional

Persamaan isi kedua kutipan teks berita tersebut adalah ….


A. proses pencemaran udara B.
tempat pencemaran udara
C. tingkat pencemaran udara
D. penyebab pencemaran udara Kunci: C

Pembahasan :
Informasi adalah keterangan, pemberitahuan, kabar, atau berita. Untuk mencari kesamaan isi
beberapa berita, kita harus menentukan informasi pokok dari setiap teks berita tersebut.

Kata-kata yang dirujuk:


Teks I: Tingkat pencemaran udara di kota Bekasi sudah masuk dalam tahap mengkhawatirkan.
Teks II: Pencemaran udara itu sampai tingkat yang mengkhawatirkan.

3. Indikator UN : Menentukan perbedaan penyajian berita


Indikator Soal : Disajikan dua kutipan teks berita, siswa dapat menentukan perbedaan
penyajian berita tersebut.
Soal :
Bacalah kutipan teks berita berikut!
Teks Berita I Teks Berita II
Tiga pekerja pembangkit listrik Fuku Air kran di pipa air ibu kota Jepang itu
Shima Daiichi, Jepang resah. Sistem terdeteksi mengandung radioaktif.
pendinginnya tercemar radiasi dosis Bahan kadarnya melebihi batas aman
tinggi. Mereka menjadi korban saat bagi bayi. Pemerintah Tokyo
berusaha memulihkan daya listrik menegaskan bayi tidak diperkenankan
reaktor nomor tiga. Dua dari mereka minum dari air kran. Sebagaimana
harus dirawat di dua rumah sakit. warta AFP pada Rabu (23/3),
Demikian informasi dari Badan pemerintah menyarankan untuk
Keselamatan Nuklir Jepang, Kamis menghindari penggunaan air kran
(24/3) dalam membuat minuman bagi bayi.

Perbedaan penyajian kedua kutipan teks berita tersebut adalah …


Teks Berita I Teks Berita II

A. diawali dengan unsur berita bagaimana diawali dengan unsur berita mengapa
B. diawali dengan unsur berita siapa diawali dengan unsur berita bagaimana
C. diawali dengan unsur berita siapa diawali dengan unsur berita apa
D. diawali dengan unsur berita di mana diawali dengan unsur berita kapan
Kunci : C
Pembahasan :
80
Bahasa Indonesia - Paket 3

Unsur-unsur berita biasanya berpola 5 W + 1 H: what (apa), who (siapa), where (di mana),
when (kapan), why (mengapa), dan how (bagaimana). Ada juga dalam bahasa Indonesia
dikenal singkatan ASDAMBA (A=apa, S=siapa, D=di mana, A=apabila/kapan, M=mengapa, dan
Ba=bagaimana). Selain itu, terdapat istilah ADIKSIMBA (A=apa, Di=di mana, K=kapan, Si=siapa,
M=mengapa, Ba=bagaimana). Bukan berarti bahwa penulisan berita harus mengikuti urutan
unsur-unsur tersebut. Dalam penyajiannya, seorang penulis berita dapat memvariasikannya.
Bahkan kadang-kadang unsur-unsur tersebut tidak lengkap dalam sebuah berita.

Teks berita I: Siapa yang terlibat dalam peristiwa itu? Tiga pekerja pembangkit listrik Fuku
Shima Daiichi, Jepang resah.
Teks berita II: Peristiwa apa? Air kran di pipa air ibu kota Jepang itu terdeteksi mengandung
radioaktif.
4. Indikator UN : Mengidentifikasi isi teks biografi/iklan
Indikator Soal : Disajikan kutipan biografi tokoh, siswa dapat

menentukan keistimewaan tokoh tersebut. Soal :


Bacalah kutipan biografi tokoh berikut!

Ki Hajar Dewantara lahir di Yogyakarta pada 2 Mei 1882. Beliau terlahir dengan nama
Raden Mas Soewardi Soeryaningrat. Saat genap berusia 40 tahun ia berganti nama
menjadi Ki Hajar Dewantara. Perjalanan hidupnya diwarnai perjuangan dan pengabdian
demi kepentingan bangsanya. Selain ulet di bidang wartawan, ia juga aktif pada organisasi
sosial dan politik. Pada 25 Desember 1912 bersama Douwes Dekker, ia mendirikan Indiche
Partij dan mendaftarkannya kepada pemerintah kolonial Belanda untuk memperoleh
status badan hukum. Pendirian organisasi tersebut dihalang-halangi oleh pemerintah
Belanda.

Keistimewaan tokoh sesuai dengan isi kutipan biografi tersebut adalah ...
A. Ki Hajar Dewantara mendirikan Indische Party.
B. Ki Hajar Dewantara terlahir dari keturunan raden mas.
C. Ki Hajar Dewantara seorang wartawan dan tokoh politik.
D. Ki Hajar Dewantara pada usia 40 tahun mengganti namanya.

Kunci : C
Pembahasan :
Keistimewaan seorang tokoh dapat dilihat dari tidak semua orang dapat memilikinya. Dalam
hal ini, Ki Hajar Dewantara menjadi wartawan dan tokoh politik.

5. Indikator UN : Mengidentifikasi isi teks biografi/iklan


Indikator Soal : Disajikan kutipan biografi tokoh, siswa dapat menentukan hal yang dapat
diteladani pada tokoh tersebut.

81
Pengayaan Ujian Nasional

Soal :
Bacalah kutipan biografi berikut!

Seto Mulyadi atau biasa dikenal sebagai Kak Seto lahir di Klaten, 28 Agustus 1951. Kak
Seto adalah psikolog anak dan pembawa acara televisi untuk anak-anak bersama dengan
Henny Purwonegoro. Ia juga menjabat ketua Komisi Nasional Perlindungan Anak. Berawal
dari kematian adiknya saat berumur tiga tahun akibat penyakit campak membuat Seto
mulai menekuni dunia anak. Berbagai pengalaman pernah dirasakan yaitu menjadi
pengaduk semen, tukang batu, dan tukang parkir pada saat mulai di Jakarta.

Hal yang patut diteladani pada tokoh tersebut adalah ….


A. penyayang terhadap sesama
B. bekerja keras dalam kehidupannya
C. siap prihatin dalam membawakan acara
D. menjadi ketua Komite Perlindungan An Kunci :B

Pembahasan :
Di antara empat pilihan, hanya pilihan (B) yang merupakan sifat teladan dan patut dicontoh.

6. Indikator UN : Mengidentifikasi isi teks biografi/iklan


Indikator Soal : Disajikan sebuah iklan, siswa dapat menentukan penjelasan isi salah satu
kalimat pada iklan tersebut.

Soal :

Penjelasan isi kalimat (3) pada iklan tersebut adalah …


A. datang ke kelurahan di mana saja
B. datang ke kelurahan yang terdekat
C. datang ke kelurahan dalam satu tempat
D. datang ke kelurahan sesuai dengan KTP Kunci :D

Pembahasan :
Penjelasan teks iklan tersebut dapat diketahui dengan memahami makna kalimat tersebut.
82
Bahasa Indonesia - Paket 3

Makna kalimat kedua tersebut adalah D

7. Indikator UN : Mengidentifikasi isi teks biografi/iklan


Indikator Soal : Disajikan sebuah iklan pengumuman, siswa dapat menentukan maksud
iklan tersebut.
Soal :
Bacalah iklan pengumuman berikut!

Pengumuman
Panitia pengadaan barang dan jasa Desa Jati Makmur akan mengadakan pelelangan umum
dengan ketentuan
Batas Anggaran : Rp45.400.500,00
Rincian Kegiatan : Pengadaan pupuk
Tempat : Kantor Kepala Desa Jati Makmur
Waktu Pendaftaran : 20 – 25 Maret 2013
Keterangan lebih lengkap dapat dilihat di tempat pendaftaran.

Maksud iklan tersebut adalah ….


A. menyampaikam kegiatan lelang pembelian pupuk
B. menginformasikan kegiatan lelang pembelian pupuk
C. menjelaskan tentang pelaksanaan lelang penjualan pupuk
D. menginformasikan kepada publik tentang lelang pengadaan pupuk

Kunci : D
Pembahasan :
Maksud iklan tersebut dapat diketahui dengan memahami makna kalimat tersebut. Makna
kalimat pada iklan pengumuman tersebut adalah D.

8. Indikator UN : Menentukan kalimat fakta/opini dalam iklan


Indikator Soal : Disajikan sebuah iklan, siswa dapat menentukan kalimat fakta/opini yang
terdapat pada iklan tersebut

Soal :
Perhatikan iklan berikut!

1) Apakah Anda sering sakit kepala dan mata berkunang-kunang?


2) Pil “Anti Puyeng” bisa jadi solusi.
3) Tersedia dalam tiga warna: hijau, kuning, biru.
4) Anda pilih sesuai selera.
5) Ada di PT Cepat Sehat, telepon 0815277557. 83
Pengayaan Ujian Nasional

Kalimat fakta pada iklan tersebut ditandai nomor ….


A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 4
D. 3 dan 5
Kunci : D
Pembahasan :
Fakta adalah sesuatu yang tertangkap oleh indra manusia atau data keadaan nyata yang
terbukti dan telah menjadi suatu kenyataan. Fakta dalam iklan dapat berbentuk frase atau
kata.
Data pendukung kata hijau, kuning, biru pada kalimat Tersedia dalam tiga warna: hijau, kuning,
biru, dan kata ada pada kalimat Ada di PT Cepat Sehat, telepon 0815277557.

9. Indikator UN : Menyimpulkan isi paragraf


Indikator Soal : Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan simpulan isi paragraf
tersebut.

Soal :
Bacalah paragraf berikut!

Kotagede telah menjadi sentra kerajinan perak terbesar di Indonesia. Beragam kerajinan
perak yang diolah menjadi beragam bentuk lewat beragam cara dihasilkan di Kotagede.
Kotagede berlokasi 10 km dari pusat kota Yogyakarta. Sejak tahun 70-an, kerajinan perak
Kotagede telah diminati wisatawan mancanegara.

Simpulan isi paragraf tersebut adalah …


A. Kotagede berdiri sejak tahun 70-an.
B. Kotagede terkenal dengan peraknya.
C. Perhiasan dari perak sangat menawan.
D. Wisatawan mancanegara sering ke Kotagede. Kunci :B

Pembahasan :
Simpulan merupakan pendapat akhir dari suatu uraian berupa informasi: fakta, pendapat,
alasan pendukung mengenai tanggapan terhadap suatu objek.

Bukti data:
Kotagede telah menjadi sentra kerajinan perak (kalimat pertama) …Beragam kerajinan perak
(kalimat kedua) … dihasilkan di Kotagede. Sejak tahun 70-an, kerajinan perak Kotagede
(kalimat keempat) ….
84
Bahasa Indonesia - Paket 3

10. Indikator UN : Mengidentifikasi isi grafik, tabel, bagan, denah


Indikator Soal : Disajikan sebuah grafik, siswa dapat menentukan penjelasan yang sesuai
dengan isi grafik tersebut.

Soal :
Perhatikan grafik berikut!

Makanan Kegemaran Kelas IX

SMP MERAH PUTIH


25

20

15

10

Soto Pecel Sate Mie Bakso

Penjelasan yang sesuai dengan isi grafik tersebut adalah …


A. Sate digemari siswa laki-laki dan perempuan.
B. Pecel merupakan makanan yang sangat favorit.
C. Siswa SMP Merah Putih tidak menyukai mie dan pecel.
D. Siswa SMP Merah Putih yang menggemari soto hanya sedikit.

Kunci : D
Pembahasan :
Grafik adalah lukisan dengan gambar/garis untuk mengetahui naik turunnya suatu keadaan. Isi
suatu grafik dapat diketahui hubungan data (angka) yang ada pada titik koordinasinya.
Hubungan angka itu bisa naik dan menurun. Menurut grafik batang tersebut, hanya sedikit
siswa yang menggemari soto.

11. Indikator UN : Mengidentifikasi isi grafik, tabel, bagan, denah


Indikator Soal : Disajikan sebuah tabel, siswa dapat menentukan simpulan isi tabel
tersebut
Soal :

85
Pengayaan Ujian Nasional

Simpulan isi tabel tersebut adalah …


A. Tidak ada tim yang kalah di dalam grup B zona Eropa.
B. Setiap kemenangan tim dalam grup B zona Eropa bernilai 1 poin.
C. Semua Negara dalam grup B zona Eropa bermain 4 pertandingan.
D. Pada Kualifikasi Piala Dunia 2014 di grup B zona Eropa ada 6 negara.

Kunci : D
Pembahasan :
Penentuan simpulan dilakukan dengan menghubungkan seluruh fakta dan data yang terdapat
pada tabel tersebut dalam bentuk pernyataan menyeluruh berupa pendapat akhir seluruh isi.
Simpulan yang sesuai dengan keadaan tabel tersebut adalah pada kualifikasi Piala Dunia 2014
di grup B zona Eropa ada 6 negara. Pilihan A, B, dan C tidak sesuai dengan isi tabel.

12. Indikator UN : Mengidentifikasi isi grafik, tabel, bagan, denah


Indikator Soal : Disajikan sebuah denah lokasi kegiatan, siswa dapat menentukan letak
lokasi kegiatan tersebut.
Soal :
Perhatikan denah berikut!

86
Bahasa Indonesia - Paket 3

Denah lokasi Rapat Panitia HUT RI


U
Lokasi


Jl. Sukagalih


Jl. Dr. Junjunan

Berdasarkan denah tersebut letak lokasi kegiatan adalah ….


A. sebelah selatan Jalan Sukagalih
B. sebelah timur Jalan Sukajadi
C. sebarang Jalan Dr. Junjunan
D. sebelah utara Jalan Sukagalih

Kunci : D
Pembahasan :
Menurut denah tersebut lokasi kegiatan berada di sebelah utara Jalan Sukagalih.

13. Indikator UN : Mengidentifikasi isi grafik, tabel, bagan, denah


Indikator Soal : Disajikan sebuah denah, siswa dapat menentukan perjalanan yang paling
efektif.

Soal :
Perhatikan denah berikut!

Rumah Athian

Jl. Perjuangan

U
Teater
Kreatif

Jl. Cinta Kasih


Arah perjalanan yang paling efektif dari rumah Athian ke Teater Kreatif adalah ….
A. Jalan Keadilan, Jalan Damai lalu ke utara Jalan Perjuangan
B. Jalan Perjuangan, belok ke selatan ke Jalan Damai, lalu belok ke barat
87
Pengayaan Ujian Nasional

Jalan Cinta Kasih


C. Jalan Keadilan belok ke utara ke Jalan Perjuangan, lalu ke selatan Jalan
Kebersamaan
D. Jalan Perjuangan, belok ke barat Jalan Kebersamaan, lalu belok ke timur ke Jalan Cinta
Kasih

Kunci : C
Pembahasan :
Rute paling efektif adalah rute terdekat berdasarkan denah dengan melalui Jalan Keadilan
belok ke utara ke Jalan Perjuangan, lalu ke selatan Jalan Kebersamaan Mars ke barat ke Jalan
Matahari lalu ke selatan ke Jalan Merkurius.

14. Indikator UN : Mengidentifikasi unsur intrinsik puisi


Indikator Soal : Disajikan sebuah puisi, siswa dapat menentukan tema puisi tersebut Soal

B. lokasi bencana alam


C. waspada gempa bumi
D. pertanda datang bencana
Kunci : C
Pembahasan :
88
Bahasa Indonesia - Paket 3

Data pendukung: bila datang harus waspada; bila ada harus siaga; larilah keluar

15. Indikator UN : Mengidentifikasi unsur intrinsik puisi


Indikator Soal : Disajikan sebuah puisi, siswa dapat menentukan larik bermajas pada puisi
tersebut

Soal :
Perhatikan puisi berikut!

Larik bermajas pada puisi tersebut terdapat pada


Si Jago Merah larik ….
A. 1 dan 3 C. 3 dan 4
Bila manusia teledor
Amarahmu memuncak B. 2 dan 3 D. 2 dan 4
Melumatkan harta benda
Kerugian kan menimpa manusia
Sirnalah semua Kunci

:B

Pembahasan :
Data pendukung: amarahmu memuncak dan melumatkan harta benda. Kedua larik tersebut
menggunakan majas personifikasi.

16. Indikator UN : Mengidentifikasi unsur intrinsik puisi


Indikator Soal : Disajikan dua puisi, siswa dapat menentukan perbedaan amanat kedua
puisi tersebut.

Soal :
Perhatikan kedua kutipan puisi berikut!
Puisi I Puisi II
Engkau adalah teman sejati Sahabat selalu setia
Kau dengar semua keluhanku Seperti mentari yang tak pernah
Tentang sekolah, pekerjaan bosan menyinari dunia Sahabat
Engkau tak kan kulupakan membawa ketenangan Ibarat
bulan yang menyejukkan
malam

Perbedaan amanat kedua puisi tersebut adalah ….


89
Pengayaan Ujian Nasional

Puisi I Puisi II

A Jadilah teman sejati! Jadilah sahabat yang setia!


B Rahasia harus dijaga! Sahabat harus memberi ketenangan!
C Jadilah teman tempat curhat! Sebagai sahabat harus setia!
D Harus bisa menjaga rahasia sahabat! Jadilah sahabat yang menyenangkan!

Kunci : A
Pembahasan :
Data pendukung: dicantumkannya kriteria teman sejati dan sahabat setia.

17. Indikator UN : Mengidentifikasi unsur intrinsik cerita pendek/cerita anak


Indikator Soal : Disajikan kutipan cerpen, siswa dapat menentukan latar (waktu, tempat,

suasana) kutipan cerpen tersebut. Soal :


Bacalah kutipan cerpen berikut!

Bibirku tak sanggup lagi untuk berbicara sepatah kata pun. Langsung kunon-aktifkan hp-
ku. Dan kulempar jauh dariku. Aku benar-benar tidak pernah menduga bahwa dia akan
pindah. Kabar ini sungguh membuatku kehilangan tulang-tulang rangka yang menopang
tubuhku. Badanku terasa sangat lemah, dan aku hanya bisa terduduk lemas sambil
menggigit guling yang ada di genggamanku.

Latar tempat pada kutipan cerpen tersebut adalah ….


A. tempat duduk
B. tengah rumah
C. kamar tidur
D. kursi beranda

Kunci : C
Pembahasan :
Latar tempat dalam cerita tersebut yaitu kamar tidur. Hal ini ditandai dengan kata …terduduk
lemas sambil menggigit guling.
18. Indikator UN : Mengidentifikasi unsur intrinsik cerita pendek/cerita anak
Indikator Soal : Disajikan kutipan cerpen, siswa dapat menentukan bukti perwatakan

tokoh cerpen tersebut. Soal :


Bacalah kutipan cerpen berikut!
90
Bahasa Indonesia - Paket 3

(1)“Ma, perut Amrin sakit sekali. Sebelah sini, Ma. “Aku menunjuk bagian lambung. (2)
Mama tampak lebih khawatir lagi, karena takut terjadi apa-apa denganku, Mama lalu
mengajakku ke dokter. (3) “Tapi Ma, hari ini kan Amrin ada ulangan matematika jam
pertma, masa Amrin tidak ikut.” (4) “Nanti ulangan susulan saja. Kalau tidak diobati
sekarang, nanti makin parah. Kalau kamu masuk rumah sakit saat ulangan umum minggu
depan, bagaimana?” bujuk Mama.

Bukti watak tokoh Mama penyayang ditandai dengan nomor ….


A. (1) dan (3) C. (2) dan (3)
B. (1) dan (4) D. (2) dan (4)

Kunci : D
Pembahasan :
Bukti bahwa tokoh Mama memiliki watak penyayang adalah pada pernyataan “Mama tampak
lebih khawatir lagi, karena takut terjadi apa-apa denganku, Mama lalu mengajakku ke dokter.
“Nanti ulangan susulan saja. Kalau tidak diobati sekarang, nanti makin parah. Kalau kamu
masuk rumah sakit saat ulangan umum minggu depan, bagaimana?” bujuk Mama.

19. Indikator UN : Mengidentifikasi unsur intrinsik cerita pendek/cerita anak


Indikator Soal : Disajikan kutipan cerpen, siswa dapat menentukan cara pengarang
menggambarkan watak tokoh pada kutipan dalam cerpen tersebut Soal
Bacalah kutipan cerita berikut!

Aku menyukai Seruni sebagai sahabat yang baik. Dia yang baru kukenal dua minggu ini,
sudah membuatku senang berlama-lama dengannya. Seruni itu sangat pintar, pantas dia
selalu mendapatkan beasiswa sekolah.
Yah, Seruni itu sangat mandiri. Dia mengerjakan segala sesuatu seorang diri. Memasak
untuknya dan untuk ayahnya, mencuci pakaian, membersihkan rumah yang kupikir disapu
berkali-kali pun debu-debu akan tetap menempel di lantai rumahnya. Bahkan yang
mengejutkanku, di usia yang sama denganku, dia sudah bisa mencari uang sendiri dengan
mengajar murid SD dan SMP di perumahan ini juga.
Penggambaran watak tokoh Aku pada kutipan cerpen tersebut melalui cara ....
A. dialog tokoh
B. perilaku tokoh
C. dialog antartokoh
D. diceritakan pengarang Kunci :D

Pembahasan :
Penggambaran watak tokoh Seruni dilakukan dengan cara diceritakan pengarang. Seperti yang
ditunjukkan pada kalimat dalam kedua paragraph tersebut. (Aku menyukai Seruni sebagai
sahabat yang baik. …Yah, seruni itu sangat mandiri….)
91
Pengayaan Ujian Nasional

20. Indikator UN : Mengidentifikasi unsur intrinsik cerita pendek/cerita anak


Indikator Soal : Disajikan kutipan cerita anak, siswa dapat menentukan amanat kutipan
cerita tersebut.

Soal :
Bacalah kutipan cerita berikut!

”Bukan! Dia budakku,”kata gadis itu.


Alangkah terlukanya sang ibu mendengar itu. Hatinya menangis. Ia tak berdaya menahan
sakit hatinya. Ia berbisik dan memohon pada Tuhan.
Suatu hari, gadis itu tiba-tiba berubah menjadi batu karena kesombongannya. Gadis itu
menyadari kesalahannya, tapi terlambat karena hukuman telah menimpanya. Ia pun
hanya menangis. Hingga sekarang, batu itu dikenal sebagai ”Batu Menangis”.

Amanat kutipan cerita tersebut adalah …


A. Setiap orang yang minta maaf harus dimaafkan.
B. Sesama manusia seharusnya saling menghargai.
C. Kita harus menjunjung tinggi adat istiadat tertentu.
D. Kita tidak boleh menyakiti hati orang tua, terutama ibu.

Kunci : D
Pembahasan :
Amanat adalah pesan yang ingin disampaikan penulis melalui ceritanya. Dalam kutipan cerpen
tersebut, pengarang menyampaikan pesan secara implisit melalui percakapan tokoh agar kita
tidak menyakiti hati orang tua, terutama ibu.
21. Indikator UN : Mengidentifikasi unsur intrinsik cerita pendek/cerita anak
Indikator Soal : Disajikan kutipan cerita anak, siswa dapat menentukan konflik pada
kutipan cerita tersebut.

Soal :
Bacalah kutipan cerita berikut!

Suminah teringat suara anaknya, Titin. “Ibu memang egois, apa begitu besar kesalahan
saya, Bu, sampai-sampai ibu tidak bisa memaafkan saya, “lanjut Titin. “Titin benar,”
Suminah membatin. Tetapi, haruskah ada maaf untuk seorang anak, darah daging sendiri
yang tega menyakiti orang tuanya sendiri?” Ibu akan kehilangan dua orang sekaligus jika
ibu juga membenci Kang Sapar, “Titin terus merajuk. Akhirnya, hati Suminah luluh juga
atas rajukan Titin.

Konflik dalam kutipan cerita tersebut adalah …


A. Suminah sangat kesal terhadap perbuatan Kang Sapar.
92
Bahasa Indonesia - Paket 3

B. Suminah berhasil memerangi nafsunya atas rajukan Titin.


C. Suminah ragu akan memaafkan atau tidak perbuatan buruk anaknya.
D. Suminah akan memaafkan perbuatan buruk Kang Sapar jika pulang. Kunci :C

Pembahasan :
Konflik dalam sebuah cerita merupakan bagian yang menunjukkan adanya pertentangan
dalam cerita tersebut. Biasanya konflik terjadi karena adanya benturan (ketidakserasian), baik
dengan dirinya atau dengan tokoh lain. Awalnya tokoh Suminah tidak bisa memaafkan
kesalahan Titin (anaknya), hingga di dalam diri Suminah timbul konflik apakah seorang ibu
harus memaafkan anaknya yang tega menyakitinya. Namun akhirnya, suminah luluh oleh
rujukan Titin. Kata yang dirujuk: “Titin benar”, Suminah membatin. Tetapi, haruskah ada maaf
untuk seorang anak, darah daging sendiri yang tega menyakiti orang tuanya sendiri? Akhirnya,
hati Suminah luluh juga oleh rajukan Titin.

22. Indikator UN : Mengidentifikasi perbedaan karakteristik dua novel


Indikator Soal : Disajikan dua kutipan novel, siswa dapat menentukan adat yang terdapat
pada kutipan novel tersebut.

Soal :
Bacalah kutipan novel berikut!
Betapa suka citanya Aminuddin setelah membaca telegram ayahnya. Ia pun segera
mempersiapkan segala sesuatunya. Ia membayangkan pula kerinduannya kepada
Mariamin akan segera terobati. Namun, apa yang terjadi hanyalah kekecewaan. Ternyata
ayahnya bukan membawa pujaan hatinya, melainkan seorang gadis yang bermarga
Siregar. Sungguh pun begitu, sebagai seorang anak, ia harus patuh pada orang tua dan
adat negerinya. Aminuddin pun tidak dapat berbuat apa-apa selain menerima gadis yang
dibawa ayahnya. Perkawinan pun berlangsung dengan keterpaksaan yang mendalam
pada diri Aminuddin. Berat hati pula ia mengabarkannya pada Mariamin.

Adat dalam novel tersebut adalah ....


A. Pernikahan tidak harus direstui oleh kedua orang tua.
B. Menikahkan anak secara paksa (jodoh dipilihkan orang tua).
C. Jika memilih jodoh harus yang sesuai dengan keinginan orang tua.
D. Pernikahan dengan gadis pilihan orang tuanya sebagai tanda bakti.

Kunci : D
Pembahasan:
Adat yang terdapat pada kutipan novel tersebut adalah pernikahan Aminuddin dengan gadis
pilihan orang tuanya merupakan tanda bakti seorang anak.

93
Pengayaan Ujian Nasional

23. Indikator UN : Mengidentifikasi perbedaan karakteristik dua novel


Indikator Soal : Disajikan dua kutipan novel, siswa dapat menentukan perbedaan
karakteristik kedua kutipan novel tersebut.

Soal :
Bacalah kedua kutipan novel berikut!

Novel I Novel II
Akibat kebakaran, Baginda Sulaeman Suparta sudah menjadi dokter dan
jatuh bangkrut dan hutang yang bekerja di rumah sakit di mana
menumpuk pada datuk Maringgih. Datuk Ratna dirawat. Dokter Supartalah
Maringgih menagih hutangnya pada yang merawatnya. Betapa
Baginda Sulaeman. Baginda Sulaeman gembiranya hati Suparta bertemu
Ratna yang dicintainya. Sudah lama
tidak mampu membayarnya. Dengan
mencari tidak ketemu-ketemu.
alasan itu, Datuk Maringgih langsung Sejak hati ibunya lunak, Suparta
menawarkan bagaimana kalau Siti terus mencari keberadaan Ratna.
Nurbaya, putri Baginda Sulaeman Tapi tak kunjung bertemu.
dijadikan teman hidup Datuk Maringgih.
Dengan itu hutangnya dianggap lunas.

Perbedaan karakterisik kedua kutipan novel tersebut adalah….


Novel I Novel II

A sudut pandang orang pertama sudut pandang orang ketiga


B latar tempatnya jelas latar tempatnya tidak jelas
C bertema kelicikan/tipu daya bertema pertemuan
D penggambaran watak tokoh penggambaran watak
dengan cara dialog antartokoh dengan langsung oleh
pengarang

Kunci : C
Pembahasan :
Perbedaan karakteristik kedua kutipan novel tersebut terletak pada tema. Pada kutipan novel
I bertema kelicikan/tipu daya, sedangkan pada kutipan novel II bertema pertemuan.

24. Indikator UN : Mengidentifikasi unsur intrinsik novel


Indikator Soal : Disajikan kutipan drama, siswa dapat menentukan suasana yang terdapat
pada kutipan naskah drama tersebut.

Soal :
Perhatikan kutipan naskah drama berikut!

94
Bahasa Indonesia - Paket 3

Anton : Menurut penceramah kemarin masih banyak peluang untuk jadi pengusaha
tinta, aku tertarik untuk mencobanya!
Marjo : Mencoba apa maksudmu?
Anton : Mencoba menjadi pengusaha kecil-kecilan.
Totok : Apakah kamu sudah mencoba cara membuatnya?
Anton : Sudah, ternyata mudah, bahkan aku sekarang sudah mahir.
Totok : Jangan sombong, baru beli bebearapa paket saja sudah bilang mahir.
Anton : Aku beli tiga dan kupraktikkan semua. Hasil lumayan memuaskan.
Marjo : Eh, aku usul! Bagaimana kalau tinta itu dimasukkan ke dalam botol kecil-kecil,
lalu kita jual.
Anton : Setuju! Tapi harus kita beri label.
Marjo : Sip lah!
Bertiha : (Berteriak) Kita menjadi pengusaha!

Suasana yang tergambar dalam kutipan drama tersebut adalah ….


A. tenang
B. pamer
C. ribut
D. semangat
Kunci : D
Pembahasan :
Suasana pada kutipan drama tersebut tergambar dari teriakan ketiga tokoh drama tersebut.

25. Indikator UN : Mengidentifikasi unsur intrinsik drama


Indikator Soal : Disajikan kutipan naskah drama, siswa dapat menentukan latar (waktu,
tempat) yang terdapat pada kutipan naskah drama tersebut.

Soal:
Bacalah kutipan naskah drama berikut!

Samsul : (mondar-mandir sambil sekali-kali melihat jam dinding di ruang tamu) S iska,
hujan tak kunjung reda. Alien, adik kita belum pulang. Sudah ada berita?
Siska : (menuju ruang tamu dari kamar) Belum, Kak!
(duduk dekat Samsul berdiri) Coba saya hubungi ke hp-nya, Kak.
Samsul : (menuju pintu lalu membukanya dan melihat halaman rumah) Ya, boleh- b
oleh. Ide bagus tuh.

Latar tempat kutipan naskah drama tersebut tersebut adalah ….


A. di sekolah
B. di jalan raya
C. di dalam rumah
95
Pengayaan Ujian Nasional

D. di halaman rumah Kunci: C

Pembahasan :
Latar tempat pada kutipan teks drama tersebuat di dalam rumah. Hal itu tersirat dalam
kalimat Siska, hujan lebat tak kunjung reda, Alien, adik kta belum pulang. Ini mengindikasikan
di dalam rumah.

26. Indikator UN : Menulis catatan pengalaman pada buku harian


Indikator Soal : Disajikan ilustrasi pengalaman pribadi, siswa dapat menentukan catatan

dalam buku harian sesuai ilustrasi tersebut Soal :


Perhatikan ilustrasi berikut!
Pada Senin, 28 Oktober 2012, kamu ditunjuk menjadi pembaca puisi dalam peringatan
Sumpah Pemuda. Kamu dapat melaksanakan dengan baik dan mendapat pujian dari
teman-teman serta guru-gurumu.

Catatan buku harian yang paling sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah …
A. Senin, 28 Oktober 2012. Hari ini aku senang sekali. Pagi ini aku ditunjuk menjadi pembaca
puisi dalam peringatan Sumpah Pemuda. Aku dapat melaksanakannya dengan baik.
Teman-teman dan guru-guru memuji kemampuanku.
B. Senin, 28 Oktober 2012. Alangkah senang hati Amir pada hari Senin ini. Pagi ini Amir
ditunjuk menjadi pembaca puisi dalam peringatan Sumpah Pemuda. Amir dapat
melaksanakannya dengan baik. Teman-teman dan guru-guru memuji kemampuannya.
C. Senin, 28 oktober 2012. Hari ini dia senang sekali. Dia ditunjuk menjadi pembaca puisi. Ia
dapat melaksanakannya dengan baik. Guru-guru dan teman-teman memuji
kemampuanku.
D. Senin, 28 Oktober 2012. Alangkah senangnya hari ini. Ita ditunjuk menjadi salah satu
petugas upacara. Ita dapat melaksanakannya dengan baik. Guru-guru memuji
kemampuanku.

Kunci : A
Pembahasan :
Pelaku: Aku
Bahasa ekspresi: menggunakan kata ganti aku dan sesuai data tersebut.

27. Indikator UN : Menulis isi pesan singkat sesuai konteks


Indikator Soal : Disajikan ilustrasi kegiatan sekolah, siswa dapat menentukan isi pesan
singkat sesuai ilustrasi tersebut.

96
Bahasa Indonesia - Paket 3

Soal :
Perhatikan ilustrasi berikut!

Pengurus OSIS SMP Taruna Bangsa berencana melaksanakan bakti sosial, yaitu
memberikan pakaian pantas pakai kepada para korban banjir di sekitar sekolah. Untuk
persiapan kegiatan tersebut, Ketua OSIS mengumpulkan seluruh pengurus OSIS.

Isi pesan singkat yang tepat berdasarkan ilustrasi tersebut adalah …


A. Harap pengurus segera mengumpulkan sumbangan untuk kegiatan bakti sosial.
B. Segera pengurus mengemas sumbangan karena akan dikirimkan ke yayasan sosial.
C. Seluruh pengurus OSIS harap berkumpul untuk persiapan penyerahan sumbangan.
D. Bakti sosial akan segera dilaksanakan, harap pengurus mengumpulkan sumbangan.
Kunci : C
Pembahasan :
Pesan singkat paling sesuai dengan ilustrasi yang diberikan terdapat pada pilihan (C).

28. Indikator UN : Menulis laporan/pengumuman/resensi


Indikator Soal : Disajikan lima – enam kalimat laporan yang belum tersusun secara padu,
siswa dapat menentukan susunan paragrag laporan yang padu.

Soal :
Bacalah kalimat-kalimat berikut!

1) Menurut cerita pengemudi cidomo, Kota Ampenan dahulu merupakan pusat niaga
pertama kali di Lombok.
2) Dengan cidomo kami menyusuri kawasan kota tua di wilayah Ampenan.
3) Semasa penjajahan Jepang, kawasan ini sempat hancur dibom.
4) Kompleks Ampenan mirip dengan Kota Lama atau kawasan Gang Pinggir di Kota
Semarang.
5) Sekarang perniagaan di Ampenan sudah bangkit lagi.

Kalimat-kalimat tersebut akan menjadi paragraf laporan yang padu dengan urutan ....
A. (2)-(1)-(4)-(5)-(3)
B. (3)-(1)-(4)-(2)-(5) C. (2)-(4)-(1)-(3)-(5)
D. (3)-(4)-(1)-(5)-(2)

Kunci : C
Pembahasan :
(2) Kata yang dirujuk sebagai penanda keterpaduan antarkalimat (4) Kompleks Ampenan mirip
dengan Kota Lama atau kawasan Gang Pinggir … (1) Menurut cerita pengemudi Cidomo, Kota
97
Pengayaan Ujian Nasional

Ampenan …(3) Semasa penjajahan Jepang, … (5) Sekarang perniagaan di Ampenan sudah
bangkit lagi.

29. Indikator UN : Menulis laporan/pengumuman/resensi


Indikator Soal : Disajikan ilustrasi kegiatan di sekolah, siswa dapat menentukan penulisan

pengumuman yang tepat. Soal :


Perhatikan ilustrasi kegiatan berikut!
OSIS SMP Mandala bermaksud menyelenggarakan lomba baca puisi. Kegiatan tersebut
dilaksanakan dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda. Panitia berharap setiap
kelas mendaftarkan sekurang-kurangnya dua siswa sebagai peserta. Pendaftaran paling
lambat satu hari sebelum pelaksanaan lomba. Pelaksanaan lomba akan diadakan pada 28
Oktober 2013.

Pengumuman yang tepat sesuai ilustrasi tersebut adalah ....


A. Lomba baca puisi akan diikuti oleh seluruh siswa SMP Mandala. Daftarkan segera pada
tanggal 28 Oktober 2013. Setiap kelas wajib mengirimkan dua siswa terbaiknya.
B. Dalam rangka Hari Sumpah Pemuda, OSIS SMP Mandala bermaksud mengadakan lomba.
Lomba baca puisi akan dilangsungkan pada 28 Oktober 2013. Peserta diharapkan segera
mendaftar.
C. Dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda tahun 2013, OSIS SMP Mandala akan
mengadakan lomba baca puisi. Peserta harap mendaftarkan kepada panitia pada 28
oktober 2013. Harap tidak terlambat.
D. Dalam rangka memperingati hari Sumpah Pemuda, OSIS SMP Mandala bermaksud
mengadakan lomba baca puisi. Setiap kelas diharapkan mendaftarkan sedikitnya dua orang
siswa. Pendaftaran ditutup pada 27 Oktober 2013.

Kunci : D
Pembahasan :
Pengumuman harus sesuai dengan keadaan sebenarnya. Berdasarkan ilustrasi, pengumuman
yang paling tepat terdapat pada pilihan (B).

30. Indikator UN : Menulis laporan/pengumuman/resensi


Indikator Soal : Disajikan data buku dilengkapi keunggulan dan kekurangan buku, siswa
dapat menentukan penulisan paragraf resensi yang tepat.

Soal :

98
Bahasa Indonesia - Paket 3

Paragraf resensi yang tepat berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ...


A. Buku yang berjudul Mengasah Otak Setajam Silet faktanya uraian tidak setajam judulnya.
Banyak penempatan kata yang tidak sesuai ilustrasi ditampilkan dengan apa adanya.
B. Sebenarnya buku ini perlu dibaca oleh guru dan anak sekolah. Buku ini banyak mengupas
masalah otak. Ternyata otak itu diibaratkan seperti senjata yang dapat berkarat lalu
tumpul.
C. Sudah banyak buku yang membahas masalah otak. Akan tetapi, buku ini cukup menarik
karena disertai dengan ilustrasi. Ilustrasi itu mempermudah pembaca memahami buku ini.
D. Buku karya Astria Novia, menjelaskan hal-hal yang berhubungan dengan otak. Membaca
buku ini tidak membosankan, karena uraiannya mudah dipahami didukung lagi dengan
ilustrasi yang bagus. Meskipun tata letak buku ini kurang sistematis, tetapi tetap banyak
diminati pembaca.

Kunci: D
Pembahasan :
Resensi: pertimbangan, ulasan, telaah sebuah buku. Tujuan resensi adalah memberitahukan
kepada masyarakat umum. Adapun yang diulas dalam resensi buku adalah identitas buku, isi
buku, kelebihan buku, kekurangan buku, dan saran bagi buku tersebut.
Keunggulan dan kelemahan tergambar pada resensi. Kelemahan dikemukakan dengan cara
dibungkus kelebihan.

31. Indikator UN : Menulis surat pribadi/surat dinas/surat pembaca


Indikator Soal : Disajikan kutipan surat pribadi yang bagian pembuka, isi, atau penutupnya
dirumpangkan, siswa dapat melengkapinya dengan tepat .

Soal
Bacalah kutipan surat pribadi berikut!

99
Pengayaan Ujian Nasional

Temanku Dinda
di Jakarta

Halo Dinda
(…) Aku dan keluargaku di Denpasar juga dalam keadaan sehat wal afiat. Rasanya aku tak
kuasa menahan rindu kepadamu. Dinda, leluconmu, candamu, dan kekonyolanmu dalam
bercerita selalu terngiang di dalam pikiranku sejak kita berpisah beberapa tahun lalu.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi surat tesebut adalah ...
A. Apa kabarmu sekarang di Metropolitan sana?
B. Bagaimana kabar keluargamu di Denpasar?
C. Mudah-mudahan kita dapat bertemu tahun ini, Dinda.
D. Semoga kamu di Jakrta dalam keadaan sehat wal afiat.

Kunci: A
Pembahasan:
Konteks surat tersebut, Aku menulis surat kepada Dinda. Salam pembuka yang tepat adalah
Apa kabarmu sekarang di Metropolitan sana? Berdasar kalimat berikutnya, pilihan jawaban
yang tepat adalah A.

32. Indikator UN : Menulis surat pribadi/surat dinas/surat pembaca


Indikator Soal : Disajikan kutipan surat pribadi yang bagian pembuka, isi, atau penutupnya
dirumpangkan, siswa dapat menentukan kalimat yang tepat untuk
melengkapinya.

Soal :
Bacalah kutipan surat resmi berikut!

ORGANISASI SISWA INTRA SEKOLAH


SMP TUNAS MUDA
Jalan Adi Sucipto, Nomor 12, Telepon (0274) 531842 Yogyakarta ---------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------

Nomor : 007/OSIS/SMP/2013 25 Juni 2013


Perihal : Undangan

(….)
Dengan hormat,
Dengan ini kami mengundang Bapak untuk membuka kegiatan kemah bersama SMP
Tunas Muda yang akan dilaksanakan pada
Hari, tanggal : Sabtu, 29 Juni 2013
Pukul : 10.00 WIB
100
Bahasa Indonesia - Paket 3

Tempat : Halaman SMP Tunas Muda


Bagian yang tepat untuk melengkapi surat undangan tersebut adalah ….
A. Yth. Bapak dan Ibu Guru SMP Tunas Muda
Di Yogyakarta
B. Kepada
Yth. Kepala TU SMP Tunas Muda Yogyakarta di
Yogyakarta
C. Yth. Kepala SMP Tunas Muda Yogyakarta di Yogyakarta
D. Yth. Bapak Kepala SMP Penerbangan Yogyakarta di Yogyakarta

Kunci : C
Pembahasan:
Dilihat dari isi surat undangan tersebut, surat itu ditujukan kepada kepala sekolah.

33. Indikator UN : Menulis surat pribadi/surat dinas/surat pembaca


Indikator Soal : Disajikan ilustrasi keadaan lingkungan sekolah, siswa dapat menentukan

penulisan surat pembaca yang tepat Soal :


Bacalah kutipan surat pembaca berikut!

Setiap pulang sekolah, di depan SMP Harapan bangsa pasti terjadi kemacetan meskipun
sudah dibantu oleh dua orang satpam sekolah. Armin menulis surat pembaca kepada
pihak sekolah untuk mengatasi kemacetan

Surat pembaca yang sesuai ilustrasi tersebut adalah …


A. Bukan permasalahan yang perlu diributkan karena kemacetan itu hanya pada saat pulang
sekolah. Oleh sebab itu, anggap saja tidak terjadi kemacetan.
B. Sekolah sudah bertindak benar dengan menugaskan dua orang satpam mengatur lalulintas
di depan sekolah setiap pulang sekolah. Hanya sayang, tetap macet juga.
C. Di depan sekolah selalu terjadi kemacetan. Dua orang satpam sekolah belum dapat
mengatasinya. Mohon pihak sekolah melaporkan kepada polisi lalu lintas untuk mengatasi
kemacetan lalu lintas
D. Sekolah hendaknya menghimbau orang tua siswa agar tidak memarkir mobil dan
kendaraan roda dua di sepanjang jalan di depan sekolah. Dengan demikian, kemacetan
akan teratasi.
Kunci: C
Pembahasan :
Surat pembaca yang dibuat isinya harus sesuai ilustrasi yang ada.

101
Pengayaan Ujian Nasional

34. Indikator UN : Menulis rangkuman


Indikator Soal : Disajikan teks bacaan yang terdiri atas dua paragraf, siswa dapat

menentukan rangkuman bacaan tersebut Soal :


Bacalah teks bacaan berikut!

Anoa merupakan hewan khas Indonesia. Satwa ini berasal dari Sulawesi. Terdapat dua
jenis spesies anoa, yaitu anoa pegunungan (nubalus quarlesi) dan anoa dataran rendah
(bubalus depressicornis).
Habitat anoa yaitu hutan tropika dataran atau savanna. Savanna merupakan hamparan
padang rumput yang luas. Di sava.na juga terdapat pohon-pohon yang letaknya saling
berjauhan.

Rangkuman yang teapat berdasarkan bacaan tersebut adalah …


A. Anoa berasal dari Sulawesi dan tinggal di dataran rumput..
B. Habitat anoa di dataran rumput dan dibedakan menjadi dua.
C. Anoa dataran rendah tinggal di Sulawesi di dekat pohon di savana.
D. Anoa merupakan binatang khas Indonesia yang tinggal di hutan savana.

Kunci: D
Pembahasan :
Rangkuman dapat dilakukan dengan menggabungkan gagasan-gagasan utama dari paragraf-
paragraf yang ada pada bacaan tersebut.
Gagasan utama paragraf pertama: Anoa merupakan hewan khas Indonesia.
Gagasan utama paragraf kedua: Habitat anoa yaitu hutan tropika dataran atau savana.

35. Indikator UN : Menulis teks berita sesuai konteks


Indikator Soal : Disajikan sebuah ilustrasi peristiwa tertentu, siswa dapat menentukan
teks berita yang tepat.
Soal :
Perhatikan ilustrasi peristiwa berikut!

Hari Senin, 19 Maret 2012 di jalan poros Makassar – Jeneponto di Sulawesi Selatan terjadi
hujan deras disertai puting beliung. Tiang listrik ambruk disertai keluar bunga api.
Diiperkirakan puting beliung ini sampai bulan April.

Teks berita yang tepat sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah …


A. Hujan deras disertai angin kencang menyebabkan tiang listrik ambruk di jalan poros
Makassar – Jeneponto di Desa Allu, Kecamatan Bangkala, Kabupaten Jeneponto, Sulawesi

102
Bahasa Indonesia - Paket 3

Selatan, pada hari Senin yang lalu. Puting beliung akan melanda kembali di wilayah
Sulawesi Selatan pada April mendatang.

B. Puting beliung terjadi di jalan poros Makassar – Jeneponto di Desa Allu, Kecamatan
Bangkala, kabupaten Jeneponto, Sulawesi Selatan, Senin (19/3) dan mengakibatkan tiang
listrik ambruk dan mengeluarkan bunga api. Peristiwa ini diperkirakan masih akan melanda
seluruh wilayah Sulawesi hingga April mendatang.

C. Di jalan poros Makassar – Jeneponto di Desa Allu, Kecamatan Bangkala, Kabupaten


Jeneponto, Sulawesi Selatan terjadi hujan deras disertai angin kencang. Peristiwa ini
menyebabkan tiang listrik ambruk dan mengeluarkan bunga api hingga April mendatang.

D. Hujan deras disertai angin kencang menyebabkan tiang listrik ambruk dan mengeluarkan
bunga api di jalan poros Makassar – Jeneponto di Desa Allu, Kecamatan Bangkala,
Kabupaten Jeneponto, Sulawesi Selatan, Senin (19/3). Puting beliung diperkirakan masih
akan melanda sejumlah wilayah di Sulawesi Selatan hingga April mendatang.

Kunci: D
Pembahasan :
Tubuh berita disusun dengan bahasa singkat, jelas, dan padat. Informasi yang sesuai fakta
dalam ilustrasi, yaitu hujan deras disertai puting beliung.

36. Indikator UN : Menulis slogan sesuai konteks


Indikator Soal : Disajikan ilustrasi kegiatan sekolah, siswa dapat menentukan slogan yang
sesuai dengan ilustrasi tersebut

Soal :
Bacalah ilustrasi berikut!

Untuk membudayakan siswa menanam tanaman di lingkungannya, OSIS SMP Harapan


Bangsa mengadakan lomba lingkungan hijau. Agar memacu semangat para siswa, panitia
membuat slogan.
Slogan yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah …
A. Jangan sia-siakan lingkungan, mari dihijaukan!
B. Lingkungan kita hijau, burung pun berkicau.
C. Penghijauan lingkungan dapat membuat kita berprestasi.
D. Lomba lingkungan hijau terlaksana budaya warga sekolah tercipta

Kunci: B
Pembahasan :

103
Pengayaan Ujian Nasional

Slogan dibuat berdasarkan nama dan tujuan acara. Isi sesuai dengan ilustrasi. Tujuannya
meningkatkan kepedulian terhadap sesama, bahasa berciri slogan.

37. Indikator UN : Menulis iklan sesuai konteks


Indikator Soal : Disajikan ilustrasi penjualan barang, siswa dapat menentukan penulisan
iklan baris yang sesuai dengan ilustrasi tersebut Soal :
Perhatikan ilustrasi berikut!

Pak Anton akan menjual sebidang tanah seluas 1,5 hektar. Tanah tersebut berada di tepi
jalan raya, tepatnya di Jalan Achmad Yani, nomor 17 Sidoarjo. Lokasi tanah sangat
strategis. Nomor telepon Pak Anton (031) 8966670. Status tanaf Sertifikat Hak Milik
(SHM).

Iklan baris yang tepat dengan ilustrasi tersebut adalah ...


A. Jual tnh 1,5 ha, Jl Achmad Yani Sidoarjo, strgs, hub 0318966672
B. Jual 1,5 ha, Jalan Achmad Yani Sda, Strgs, hub Anton T 0318/966672
C. Jual tnh 1,5 ha, Jl Achmad Yani 17 Sda, Strgs, SHM, hub Anton T 0318966672
D. Dijual tnh 1,5 ha di Jln. A.Yani, 17 Sidoarjo, SHM, hub Anton Telp (031)8966672

Kunci: D
Pembahasan :
Data sesuai ilustrasi, berciri iklan baris.

38. Indikator UN : Menyusun petunjuk melakukan sesuatu


Indikator Soal : Disajikan petunjuk melakukan sesuatu yang beberapa kalimatnya
dirumpangkan, siswa dapat menentukan kalimat yang tepat untuk
melengkapinya
Soal :
Bacalah kalimat-kalimat berikut!

Petunjuk menanam pohon pisang


(1) Siapkan lubang ukuran 1x1x0,5 meter (2) Lubang
yang sudah siap, isilah dengan kompos.
(3) (…)
(4) Setelah itu masukkan bibit pohon pisang ke dalam lubang.
(5) Timbunlah pohon pisang dengan tanah lalu disiram.

Untuk melengkapi kalimat rumpang pada petunjuk tersebut yang tepat adalah ….
A. (3) Diamkan lubang selama 2 hari
104 B. (3) Diamkan lubang hingga basah
Bahasa Indonesia - Paket 3

C. (3) Diamkan lubang hingga kompos menyerap


D. (3) Diamkan lubang dan siramlah selama 2 hari

Kunci: B
Pembahasan :
Melengkapi petunjuk dilakukan dengan cara mencermati kalimat petunjuk sebelum dan
sesudah kalimat petunjuk yang dirumpangkan atau dikosongkan. Cari kalimat yang berkaitan
dengan kalimat sebelum dan sesudah dirumpangkan.
Petunjuk disusun secara runtut dengan menganut kelogisan berpikir yang antara lain ditandai
dengan penanda kohesi. Kata kunci: Diamkan lubang selama dua hari.

39. Indikator UN : Menyusun petunjuk melakukan sesuatu


Indikator Soal : Disajikan petunjuk melakukan sesuatu yang disusun secara acak, siswa
dapat menentukan susunan petunjuk kyang padu beberapa kalimatnya Soal :
Perhatikan petunjuk berikut!

Petunjuk membuat tape singkong (1)


Kupaslah singkong lalu dicuci.
(2) Keriklah singkong yang sudah dicuci (3)
Cuci kembali kemudian tiriskan.
(4) Rebuslah singkong sampai setengah matang.
(5) Tutup rebusan singkong sampai rapat dan diamkan selama 48 jam
(6) Lalu taburi singkong dengan ragi sebagai bahan fermentasi.
(7) Tape singkong siap untuk dinikmati.
Susunan petunjuk yang tepat adalah …
A. (1)-(2)-(3)-(4)-(6)-(5)- (7)
B. (1)-(3)-(2)-(4)-(6)-(5)-(7)
C. (1)-(3)-(2)-(4)-(5)-(6)-(7)
D. (1)-(3)-(2)- (5)-(4)-(6)-(7)

Kunci: A
Pembahasan :
Petunjuk disusun secara runtut dengan menganut kelogisan berpikir yang antara lain ditandai
dengan penanda kohesi. Kata kunci: Lalu taburi singkong dengan ragi sebagai bahan
fermentasi.

40. Indikator UN : Menulis teks pidato

105
Pengayaan Ujian Nasional

Indikator Soal : Disajikan sebuah ilustrasi suatu kegiatan, siswa dapat menentukan
paragraf bagian pembuka, isi, atau penutup teks pidato yang tepat Soal :
Bacalah ilustrasi berikut!

SMP Harapan Kita melaksanakan pelantikan Ketua OSIS yang baru terpilih. Irma sebagai
Ketua OSIS SMP Harapan Kita yang baru terpilih memberikan pidato sambutan.

Pembuka pidato yang tepat berdasarkan llustrasi tersebut adalah …


A. Pada kesempatan yang baik ini, marilah kita bersyukur kepada Tuhan YME karena kita
semua masih dilimpahi kesehatan sehingga kita dapat melaksanakan acara pelantikan
Ketua OSIS SMP Harapan Kita.
B. Saya berharap dalam kepemimpinan saya ke depan, saya tetap mohon dukungan dari
semua pihak. Dengan demikian, akan tercipta situasi yang kondusif dan semua program
yang telah direncanakan dapat terlaksana.
C. Demikian sambutan saya pada awal saya terpilih sebagai Ketua OSIS yang baru. Saya
menyampaikan ribuan kata maaf bila ada kata-kata yang kurang berkenan di hati Bapak
dan Ibu Guru serta teman-teman.
D. Bapak dan Ibu yang kami hormati, puji syukur kita panjatkan kepada Tuhan karena kita
dipertemukan dalam situasi yang berbahagia ini. Tujuan kami datang adalah ingin
menyampaikan bingkisan. Kunci: A
Pembahasan :
Pembuka pidato berisi ucapan puji syukur yang sesuai ilustrasi, yaitu tentang pelantikan Ketua
OSIS. Jawaban yang tepat A.
41. Indikator UN : Menulis teks pidato
Indikator Soal : Disajikan teks pidato yang penulisan kata sapaannya tidak tepat, siswa
dapat menentukan perbaikannya.

Soal :
Perhatikan kutipan teks pidato berikut!

Yang sangat terhormat Bapak Kepala SMP Mandiri Jaya, Bapak Hartono Sahid. Pertama,
marilah kita bersyukur ke hadirat Tuhan yang Maha Pengasih.

Perbaikan sapaan yang tepat pada kutipan teks pidato tersebut adalah …
A. Yang sangat saya hormati Kepala SMP Mandiri Jaya.
B. Yang terhormat Bapak Kepala SMP Mandiri Jaya, Hartono Sahid.
C. Yang terhormat Kepala SMP Mandiri Jaya, Bapak Hartono Sahid.
D. Yang terhormat Bapak Kepala SMP Mandiri Jaya, Bapak Hartono Sahid. Kunci :C

Pembahasan :
Kata sapaan tidak perlu ada di depan jabatan seseorang. Kata Bapak tidak perlu di depan kata
Kepala SMP.
106
Bahasa Indonesia - Paket 3

42. Indikator UN : Menulis rumusan masalah karya ilmiah/saran karya ilmiah/daftar pustaka
Indikator Soal : Disajikan tema karya ilmiah, siswa dapat menentukan rumusan masalah
karya ilmiah yang tepat berdasarkan tema tersebut Soal :
Perhatikan tema karya ilmiah berikut!

Rumusan masalah karya ilmiah yang tepat sesuai tema tersebut adalah …
A. Berapa pelajar yang dapat berperan dalam menjaga kebersihan?
B. Di mana pelajar berperan dalam menjaga kebersihan lingkungan?
C. Bagaimana peran pelajar dalam menciptakan lingkungan yang bersih?
D. Mengapa pelajar harus ikut berperan dalam menciptakan kebersihan?

Kunci :C
Pembahasan :
Rumusan masalah berisi pertanyaan. Rumusan masalah cirinya singkat, jelas, dan terarah serta
dikemukakan secara ilmiah. Rumusan masalah tidak boleh keluar dari topik yang diteliti atau
dibahas. Kata tanya dalam rumusan masalah menggunakan adalah kata tanya yang
memerlukan penjelasan, jawaban panjang dan mendetail (bagaimana, mengapa, apakah, ...)

43. Indikator UN : Menulis rumusan masalah karya ilmiah/saran karya ilmiah/daftar pustaka
Indikator Soal : Disajikan simpulan karya ilmiah, siswa dapat menentukan saran
berdasarkan simpulan karya ilmiah

Soal :
Bacalah simpulan karya ilmiah berikut!

Saran yang tepat berdasarkan kesimpulan tersebut adalah …


A. Orang tua memberi sanksi tegas terhadap siswa yang menggunakan HP berkamera tidak
selayaknya.
B. Guru memberikan kelonggaran hukuman terhadap siswa yang menyalahgunakan HP
berkamera di sekolah.
C. Siswa melaporkan ke aparat hukum jika ada temannya menggunakan HP berkamera
seenaknya.
D. Guru sebaiknya meningkatkan pengawasan terhadap siswa yang membawa HP berkamera
di lingkungan sekolah.

Kunci: D 107
Pengayaan Ujian Nasional

Pembahasan :
Saran dalam karya tulis adalah pendapat atau anjuran yang disampaikan, merujuk pada hasil
penelitian. Kata kunci: Guru sebaiknya meningkatkan pengawasan terhadap siswa yang
membawa HP berkamera ....

44. Indikator UN : Menulis rumusan masalah karya ilmiah/saran karya ilmiah/daftar pustaka
Indikator Soal : Disajikan data sebuah buku, siswa dapat menentukan penulisan daftar
pustaka yang tepat.

108
Bahasa Indonesia - Paket 3

Penulisan daftar pustaka yang tepat berdasarkan data tersebut adalah …


A. Dahlia, Farida G. Bekerja sebagai Penulis Skenario. Jakarta. Pustaka Jaya, 2013.
B. Dahlia G. Farida, 2013. Bekerja sebagai Penulis Skenario. Jakarta : Pustaka Jaya.
C. Dahlia, Farida G. 2013. Bekerja sebagai Penulis Skenario. Jakarta : Pustaka Jaya.
D. Dahlia, Farida G. 2013. Bekerja sebagai Penulis Skenario. Erlangga: Jakarta.

Kunci: C
Pembahasan :
Daftar pustaka ditulis dengan urutan nama penulis dengan cara dibalik, tahun terbit, judul buku
dimiringkan, kota terbit, dan nama penerbit.

45. Indikator UN : Menyunting kalimat, ejaan/tanda baca, pilihan kata


Indikator Soal : Disajikan kalimat tidak efektif, siswa dapat menentukan perbaikan kalimat
tersebut.

Soal :
Cermatilah kalimat berikut!

Perbaikan kalimat tidak efektif tersebut yang tepat adalah … kepada dan para
A. Warna merah dan biru kesukaanku dan adikku.
B. Merah dan biru adalah warna kesukaankku dan adikku.
C. Merah dan biru adalah warna kesukaanku dan adikku
D. Warna merah dan biru adalah warna kesukaanku dan juga adikku.

Kunci: B
Pembahasan :

109
Pengayaan Ujian Nasional Soal :

Penggunaan kata warna pada merah dan biru tidak tepat. Merah dan biru sudah menunjukkan
warna. Demikian pula penggunaan kata juga tidak tepat.
46. Indikator UN : Menyunting kalimat, ejaan/tanda baca, pilihan kata
Indikator Soal : Disajikan beberapa penggunaan tanda baca yang tidak tepat dalam kalimat,

siswa dapat menentukan perbaikan tanda baca tersebut. Soal :


Perhatikan kalimat berikut!

Kedelai termasuk bahan pangan yang bisa dibuat berbagai jenis, seperti: tahu, tempe,
susu dan lain-lain. Makanan dari bahan dasar kedelai banyak disukai orang, karena tidak
mengandung kolesterol.

Perbaikan penulisan tanda baca yang tepat terdapat dalam paragraf ...
A. Kedelai termasuk bahan pangan yang bisa dibuat berbagai jenis seperti: tahu, tempe, susu,
dan lain-lain. Makanan dari bahan dasar kedelai banyak disukai orang karena tidak
mengandung kolesterol.

B. Kedelai termasuk bahan pangan yang bisa dibuat berbagai jenis, seperti tahu, tempe, susu
dan lain-lain. Makanan dari bahan dasar kedelai banyak disukai orang, karena tidak
mengandung kolesterol.

C. Kedelai termasuk bahan pangan yang bisa dibuat berbagai jenis, seperti tahu, tempe, susu,
dan lain-lain. Makanan dari bahan dasar kedelai banyak disukai orang, karena tidak
mengandung kolesterol.

D. Kedelai termasuk bahan pangan yang bisa dibuat berbagai jenis, seperti tahu, tempe,susu,
dan lain-lain. Makanan dari bahan dasar kedelai banyak disukai orang karena tidak
mengandung kolesterol. Kunci: D
Pembahasan :
Sesuai dengan kaidah EYD. Penggunaan tanda baca (.) dan penggunaaan tanda baca (,).

47. Indikator UN : Menyunting kalimat, ejaan/tanda baca, pilihan kata


Indikator Soal : Disajikan beberapa penggunaan huruf kapital salah dalam kalimat, siswa
dapat menentukan perbaikan yang tepat.
Perhatikan kalimat berikut!

dua pelajar sekolah menengah pertama di Bojonegoro pernah menggunakan apel Malang
sebagai energi pengganti batterai pada kalkulator.

110
Bahasa Indonesia - Paket 3

Penggunaan huruf kapital yang tepat pada paragraftersebut adalah ….


A. Dua pelajar sekolah menengah pertama di Bojonegoro pernah menggunakan Apel Malang
sebagai energi pengganti batterai pada kalkulator.
B. Dua pelajar sekolah menengah pertama di Bojonegoro pernah menggunakan apel Malang
sebagai energi pengganti batterai pada kalkulator.
C. Dua pelajar Sekolah Menengah Pertama di Bojonegoro pernah menggunakan Apel Malang
sebagai energi pengganti batterai kalkulator.
D. Dua pelajar sekolah menengah pertama di Bojonegoro pernah menggunakan apel malang
sebagai energi pengganti batterai pada kalkulator.

Kunci: D
Pembahasan :
Sesuai kaidah EYD, huruf kapital digunakan pada awal kalimat, dan tidak digunakan pada nama
makanan.

48. Indikator UN : Melengkapi pantun


Indikator Soal : Disajikan sebuah pantun yang larik sampiran/isinya dirumpangkan, siswa
dapatmenemukan larik sampiran//isi yang tepat untuk melengkapinya melengkapinya Soal :

Larik yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang pantun tersebut adalah ….
A. (1) Jangan ragu berbuat baik C. (1) Supaya tidak sesal kemudian
( 2) Senyum saja sudah ibadah (2) Diperlukan sikap selalu waspada
B. (1) Pikir dulu sebelum bertindak D. (1) Mari kita jalin silaturahmi
(2) Menyesal kemudian tiada guna (2) Untuk menambah sanak saudara
Kunci : C
Pembahasan :
Sesuai syarat pantun dan data pada ilustrasi. Syarat pantun bersajak abab; baris pertama dan
kedua sampiran, sedangkan baris ketiga dan keempat merupakan isi.

111
Pengayaan Ujian Nasional

Soal :
49. Indikator UN : Melengkapi puisi
Indikator Soal : Disajikan puisi yang lariknya dirumpangkan, siswa dapat menentukan larik
bermajas yang tepat untuk melengkapi puisi tersebut. Soal :

Larik bermajas untuk melengkapi puisi tersebut agar bermakna utuh adalah …
A. Rindu ombak memecah karang B.
Kampungku yang jauh di dusun
C. Rindu suara alam yang memekak
D. Jerih payah penambang pasir

Kunci: A
Pembahasan :
Kita dapat melengkapi puisi rumpang dengan memperhatikan larik sebelum dan sesudah bagian
yang dirumpangkan. Larik bermajas digunakan dalam rangka membulatkan makna puisi. Sesuai
data pada puisi, pilihan jawaban yang tepat A.

50. Indikator UN : Melengkapi naskah drama


Indikator Soal : Disajikan kutipan drama yang dialognya dirumpangkan, siswa dapat
menentukan dialog yang tepat untuk melengkapinya.

112
Bahasa Indonesia - Paket 3

Nah, begitu [...](2)

Dialog yang tepat untuk melengkapi naskah drama tersebut adalah ...
A. (1) Iya deh. Susana turuti nasihat Ibu, (2) Ini baru putri Ibu!
B. (1) Susana kita kan sekarang lagi kesulitan, (2) Kamu kan sudah besar!
C. (1) Saya kan ingin menjadi guru, (2) Ini baru namanya cita-cita!
D. (1) Biayanya tidak terlalu mahal kok!, (2) lain waktu ibu akan belikan!

Kunci: A
Pembahasan :
Melengkapi dialog dalam naskah drama harus memperhatikan dialog sebelum dan sesudahnya.
Hal ini dimaksudkan agar dialog yang dimasukkan pada bagian yang rumpang menjadi padu.

113
PENGEMBANGAN INDIKATOR

KISI-KISI UJIAN NASIONAL

MATA PELAJARAN

BAHASA INDONESIA

117
Bahasa Indonesia - Paket 3

115
Pengayaan Ujian Nasional

116
Bahasa Indonesia - Paket 3

117
Pengayaan Ujian Nasional

118
Bahasa Indonesia - Paket 3

119
Pengayaan Ujian Nasional

120
Bahasa Indonesia - Paket 3

121
Pengayaan Ujian Nasional

122
Bahasa Indonesia - Paket 3

123
Pengayaan Ujian Nasional

124
Bahasa Indonesia - Paket 3

125
Pengayaan Ujian Nasional

126
Bahasa Indonesia - Paket 3

127
Pengayaan Ujian Nasional

128
Bahasa Indonesia - Paket 3

129
Pengayaan Ujian Nasional

130
Bahasa Indonesia - Paket 3

131
Pengayaan Ujian Nasional

132
Bahasa Indonesia - Paket 3

133
Pengayaan Ujian Nasional

134
Bahasa Indonesia - Paket 3

135
Pengayaan Ujian Nasional

136
Uji Coba Ujian Nasional Tahap II – 2016 dipindai oleh : sulisriyanto@gmail.com
Uji Coba Ujian Nasional Tahap II – 2016 dipindai oleh : sulisriyanto@gmail.com
Uji Coba Ujian Nasional Tahap II – 2016 dipindai oleh : sulisriyanto@gmail.com
Uji Coba Ujian Nasional Tahap II – 2016 dipindai oleh : sulisriyanto@gmail.com
Uji Coba Ujian Nasional Tahap II – 2016 dipindai oleh : sulisriyanto@gmail.com
Uji Coba Ujian Nasional Tahap II – 2016 dipindai oleh : sulisriyanto@gmail.com
Uji Coba Ujian Nasional Tahap II – 2016 dipindai oleh : sulisriyanto@gmail.com
Uji Coba Ujian Nasional Tahap II – 2016 dipindai oleh : sulisriyanto@gmail.com
Uji Coba Ujian Nasional Tahap II – 2016 dipindai oleh : sulisriyanto@gmail.com
Uji Coba Ujian Nasional Tahap II – 2016 dipindai oleh : sulisriyanto@gmail.com
Uji Coba Ujian Nasional Tahap II – 2016 dipindai oleh : sulisriyanto@gmail.com
Uji Coba Ujian Nasional Tahap II – 2016 dipindai oleh : sulisriyanto@gmail.com
Uji Coba Ujian Nasional Tahap II – 2016 dipindai oleh : sulisriyanto@gmail.com
Uji Coba Ujian Nasional Tahap II – 2016 dipindai oleh : sulisriyanto@gmail.com
Uji Coba Ujian Nasional Tahap II – 2016 dipindai oleh : sulisriyanto@gmail.com
Uji Coba Ujian Nasional Tahap II – 2016 dipindai oleh : sulisriyanto@gmail.com
Uji Coba Ujian Nasional 2015 Tahap II – Paket A scaner : sulisriyanto@gmail.com
Uji Coba Ujian Nasional 2015 Tahap II – Paket A scaner : sulisriyanto@gmail.com
Uji Coba Ujian Nasional 2015 Tahap II – Paket A scaner : sulisriyanto@gmail.com
Uji Coba Ujian Nasional 2015 Tahap II – Paket A scaner : sulisriyanto@gmail.com
Uji Coba Ujian Nasional 2015 Tahap II – Paket A scaner : sulisriyanto@gmail.com
Uji Coba Ujian Nasional 2015 Tahap II – Paket A scaner : sulisriyanto@gmail.com
Uji Coba Ujian Nasional 2015 Tahap II – Paket A scaner : sulisriyanto@gmail.com
Uji Coba Ujian Nasional 2015 Tahap II – Paket A scaner : sulisriyanto@gmail.com
Uji Coba Ujian Nasional 2015 Tahap II – Paket B scaner : sulisriyanto@gmail.com
Uji Coba Ujian Nasional 2015 Tahap II – Paket B scaner : sulisriyanto@gmail.com
Uji Coba Ujian Nasional 2015 Tahap II – Paket B scaner : sulisriyanto@gmail.com
Uji Coba Ujian Nasional 2015 Tahap II – Paket B scaner : sulisriyanto@gmail.com
Uji Coba Ujian Nasional 2015 Tahap II – Paket B scaner : sulisriyanto@gmail.com
Uji Coba Ujian Nasional 2015 Tahap II – Paket B scaner : sulisriyanto@gmail.com
Uji Coba Ujian Nasional 2015 Tahap II – Paket B scaner : sulisriyanto@gmail.com
Uji Coba Ujian Nasional 2015 Tahap II – Paket B scaner : sulisriyanto@gmail.com