Anda di halaman 1dari 18

PEMBAHASAN

TES POTENSI SKOLASTIK


Penalaran Umum
20 Soal – 35 Menit

Teks berikut ini digunakan untuk menjawab soal 1 sampai dengan 7.


Di Indonesia, produk ayam, teristimewa dagingnya, bisa diperoleh dari tiga jenis ayam: ayam
pedaging (broiler), ayam petelur tua, dan ayam kampung (lokal). Ayam pedaging khusus diternakkan untuk
produksi daging, biasanya dipanen pada umur relatif muda (sekitar 6 minggu). Ayam petelur sebenarnya
dipelihara untuk memproduksi telur, tetapi bila ayam tersebut tidak produktif (berumur antara 1,5-2 tahun)
dapat juga dikonsumsi dagingnya. Ayam kampung dijadikan petelur dan dikonsumsi dagingnya. Kini ayam
kampung semakin langka di pasaran. Akibatnya harga daging ayam tersebut semakin melambung.
Kondisi tersebut selayaknya menjadikan kebutuhan daging sapi dalam negeri semakin menurun. Hal itu
disebabkan kebutuhan daging dapat dpenuhi dengan mengonsumsi daging ayam. Di sisi lain, kebiasaan
masyarakat makan daging kambing, kerbau, dan kelinci selayaknya juga semakin memperkecil kebutuhan
daging sapi. Kenyataannya tidak selalu demikian. Kebutuhan daging sapi semakin meningkat sehingga tidak
dapat dipenuhi dari dalam negeri. Pemerintah terpaksa harus mengimpor sapi dari Australia untuk memenuhi
kebutuhan tersebut. Kebutuhan daging per tahun dipaparkan dalam tabel berikut.
Tabel Rata-rata Kebutuhan Daging Tiap Hari Per Kecamatan (kg)
Jenis Daging 2008 2009 2010 2011
Ayam 3.123 3.233 3.243 3.323
Kerbau 2.345 1.102 1.097 1.087
Kambing 2.345 2.322 2.445 2.122
Sapi 4.567 5.568 6.569 7.569
Dari data Badan Pusat Statistik (BPS), nilai impor daging yang dilakukan Indonesia di 2012 sebesar US$ 156,05
juta meskipun jumlah ini sudah menurun cukup drastic dibandingkan 2011 yang nilainya US$ 321,42 juta.
Lima negara yang paling rajin menjual daging ke Indonesia (2012) adalah Australia, Selandia Baru, Amerika
Serikat, Kyrgyztan, dan Singapura. Berikut nilai impor daging kelima negara tersebut:

Tabel Nilai Impor daging Beberapa Negara ke Indonesia (US$)


Negara 2011 2012
Australia 195,5 113,8
Selandia Baru 99,5 35,5
Amerika Serikat 25,5 6,6
Kyrgyztan 0 9,671
Singapura 197,194 1,553

1. Pernyataan manakah yang paling sesuai dengan isi tabel di atas?


a. Konsumsi semua jenis daging dari tahun ke tahun selalu meningkat.
b. Konsumsi daging kerbau dan kambing menurun drastis pada tahun 2009.
c. Dibandingkan dengan yang lain, konsumsi daging kambing paling rendah.
d. Dibandingkan dengan yang lain, konsumsi daging kerbau paling fluktuatif.
e. Dari tahun ke tahun, konsumsi daging kerbau selalu paling kecil.
Jawaban E
Opsi A salah karena ada daging yang kebutuhannya menurun (kambing dan kerbau)
Opsi B salah karena dibandingkan tahun-tahun lain, tahun 2009 penurunan konsumsi daging kerbau
dan kambing tidak terlalu drastic.
Opsi C salah karena konsumsi yang paling rendah adalah terhadap daging kerbau.
Opsi D salah karena konsumsi daging kerbau relative tidak fluktuatif, selalu mengalami penurunan.
Opsi E benar, sesuai dengan data.
2. Selama tahun 2008 sampai dengan 2011, urutan daging dengan kenaikan kebutuhan terbesar ke terkecil
yaitu ….
a. Ayam, kerbau, kambing, sapi
b. Ayam, kambing, sapi, kerbau
c. Sapi, ayam, kambing, kerbau
d. Sapi, kambing, ayam, kerbau
e. Sappi, ayam, kerbau, kambing
Jawaban C
Kenaikan kebutuhan daging tahun 2008 – 2010 dari yang terbesar yaitu sapi (3.002), ayam (200),
kerbau (-223) dan kerbau (-1.258).

3. Konsumsi daging apakah yang mengalami kenaikan?


a. Daging kambing tahun 2009
b. Daging kambing tahun 2010
c. Daging kambing tahun 2011
d. Daging kerbau tahun 2010
e. Daging kerbau tahun 2011
Jawaban D
Sesuai dengan data, konsumsi daging kambing selalu mengalami penurunan kecuali pada tahun 2010.

4. Kondisi manakah yang benar berkaitan dengan konsumsi dagng sapi?


a. Kebutuhan daging sapi dalam negeri menurun karena sebagian sudah dipenuhi dengan daging ayam
b. Kebutuhan daging sapi dalam negeri menurun karena sebagian sudah dipenuhi dengan daging
kambing
c. Kebutuhan daging sapi dalam negeri menurun karena sebagian sudah dipenuhi dengan daging kerbau
d. Kebutuhan daging sapi dalam negeri tetap meningkat walaupun sebagian sudah dipenuhi dengan
daging ayam, kerbau, dan kambing.
e. Pemerintah mengekspor daging sapi karena kebutuhan daging sapi dalam negeri semakin meningkat.
Jawaban D
Cukup jelas.

5. Penurunan nilai impor daging yang paling rendah (2011-2012) adalah dari negara
a. Australia
b. Selandia Baru
c. Amerika Serikat
d. Kyrgyztan
e. Singapura
Jawaban E
Jelas sekali terlihat dari Tabel nilai impor daging dari Singapura sangat menurun drastic.

6. Pada tahun 2012, negara yang mulai mengimpor daging sapi ke Indonesia dalah ….
a. Australia
b. Selandia Baru
c. Amerika Serikat
d. Kyrgyztan
e. Singapura
Jawaban D
Jelas, dari 2011 bernilai 0 menjadi 9,671 di 2012.

7. Berapakah penurunan nilai impor daging yang dilakukan Indonesia tahun 2012?
a. US$ 156,05 juta
b. US$ 321,42 juta
c. US$ 165,37 juta
d. US$ 113,80 juta
e. US$ 197,19 juta
Jawaban C
Penurunan nilai impor daging yang dilakukan Indonesia tahun 2012 sebesar US$ 156,05 juta - US$
321,42 juta = US$ 165,37 juta

Teks berikut ini digunakan untuk menjawab soal 8 sampai dengan 14.
Dari kopi espresso di Italia sampai kopi tubruk di Indonesia, minuman kopi banyak digemari khalayak dunia.
Bahkan, berdasarkan data Organisasi Pangan dan Agrikultur Dunia (FAO), semakin banyak orang di jagat ini
yang menenggak minuman kopi. Kopi diproduksi di lebih dari 50 negara. Di antara negara-negara tersebut,
Brasil merupakan produsen terbesar. Pada 2017-2018, negara tersebut memproduksi lebih dari 51 juta karung
berisi biji kopi. Berikut data 10 besar negara produsen kopi di dunia.

Berdasarkan Fairtrade Foundation, lebih dari 125 juta orang di seluruh dunia menggantungkan hidup mereka
pada kopi. Bahkan, sekitar 25 juta pertanian kecil memproduksi sekitar 80% dari produksi kopi sedunia.Kopi
yang dijual secara adil atau Fairtrade memungkinkan konsumen bisa melacak biji kopi yang mereka beli.
Adapun para petani kopi dijamin mendapat harga dengan rentang yang memiliki batas bawah. Para petani
yang tergabung dalam Fairtrade memproduksi sekitar 560.900 ton kopi setahun—cukup untuk membuat
espresso sebanyak 72,5 juta cangkir.
Jika menyangkut konsumsi kopi, hanya dua negara yang penduduknya menyeruput lebih dari 10 kilogram per
orang per tahun, yaitu Finlandia dan Swedia. Berdasarkan data Organisasi Kopi Internasional, orang-orang
Finlandia minum kopi 12,5 kilogram setiap tahun. Selain Finlandia dan Swedia, tiga negara berikutnya adalah
Islandia, Norwegia, dan Denmark. Semuanya adalah negara Skandinavia. Mungkin mereka perlu minum kopi
untuk bertahan menghadapi hari-hari yang dingin.
8. Berikut negara-negara yang menghasilkan kurang dari 10 juta karung berisi biji kopi, kecuali ….
a. Honduras
b. Indonesia
c. Peru
d. Mexico
e. India
Jawaban B
Sudah jelas.

9. Diantara 10 negara penghasil kopi terbanyak di dunia, yang memproduksi kopi tidak lebih banyak dari
Indonesia yaitu ….
a. Finlandia
b. Swedia
c. India
d. Brazil
e. Columbia
Jawaban C
Sudah jelas dalam data. Indonesia peringkat 4, India peringkat 7.

10. Salah satu faktor yang disebutkan dalam bacaan yang menyebabkan orang-orang di kawasan Skandinavia
mengkonsumsi kopi adalah ….
a. Cita rasa kopi yang nikmat
b. Kondisi cuaca di daerah tersebut yang dingin
c. Nikotin dalam kopi menenangkan
d. Nikotin dalam kopi dapat menjaga mata tetap terjaga
e. Daerah Skandinavia merupakan penghasil kopi yang berlimpah
Jawaban B
Jelas disebutkan dalam teks “Mungkin mereka perlu minum kopi untuk bertahan menghadapi hari-
hari yang dingin”

11. Berikut pernyataan yang benar tentang konsumsi kopi per kapita di dunia ….
a. Konsumsi kopi di Finlandia lebih dari dua kali konsumsi kopi di US
b. Austria mengkonsumsi kopi tidak lebih sedikit daripada Switzerland
c. Konsumsi kopi Swedia tidak lebih dari 10 kilogram per orang.
d. Jika konsumsi kopi negara Jerman dan Bosnia-Herxegovina digabungkan maka jumlahnya tetap lebih
sedikit daripada konsumsi kopi di negara Norwegia.
e. Indonesia masuk ke dalam 10 besar konsumen kopi terbesar di dunia.
Jawaban A
Cukup jelas.

12. Salah satu kopi yang bernama espresso sangat identic dengan negara ….
a. Honduras
b. Italia
c. Spanyol
d. Brazil
e. Indonesia
Jawaban B
Sudah cukup jelas.

13. Sebanyak 100 ton kopi yang diproduksi oleh petani yang tergabung dalam fairtrade cukup untuk membuat
espresso sekitar … cangkir .
a. 7,8 juta
b. 10 juta
c. 11,4 juta
d. 12,9 juta
e. 13,0 juta
Jawaban D
100/560.900 x 72,5 = 12,9

14. Pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan nisi teks adalah ….
a. Produksi kopi Brazil lebih dari produksi lima negara penghasil kopi terbesar di dunia yang terendah.
b. Indonesia merupakan salah satu penghasil kopi terbesar di dunia tetapi tidak untuk penikmat kopi.
c. Kopi dapat membantu menghangatkan tubuh di saat cuaca dingin.
d. Negara-negara Skandinavia menjadi salah satu yang terbesar dalam mengkonsumsi kopi mesipun di
negara mereka bukan produsen kopi.
e. Penjualan kopi secara fairtrade mempersulit konsumen dalam memahami citarasa kopi yang mereka
inginkan.
Jawaban E
Sudah jelas disebutkan dalam teks.

15. Perbandingan uang Moli dan uang Ruri adalah 2 : 8. Jumlah uang mereka Rp 500.000,00. Uang yang
diterima Ruri adalah ….
a. Rp 478.900,00
b. Rp 400.000,00
c. Rp 370.000,00
d. Rp 345.000,00
e. Rp 200.000,00
Jawaban B
8
Uang Ruri sebesar = 𝑥 𝑅𝑝 500.000,00 = 𝑅𝑝 400.000,00
10

16. Seutas tali panjangnya 9 m. kemudian tali tersebut dipotong menjadi beberapa bagian masing-masing
potongan memiliki ukuran 60 cm. berapakah jumlah potongan tali tersebut?
a. 13 potong
b. 15 potong
c. 7 potong
d. 12 potong
e. 11 potong
Jawaban B
Jumlah potongan tali = 9 m : 60 cm = 900 cm : 60 cm = 15 potong

17. Sebuah kapal feri mengangkut 162 penumpang, rata-rata penumpang mempunyai berat badan 65 kg.
selain itu kapal tersebut juga menampung barang seberat 55,8 ton. Berapakah jumlah keseluruhan yang
dapat diangkut kapal feri tersebut?
a. 60,6 ton
b. 63,99 ton
c. 66,33 ton
d. 69,00 ton
e. 72 ton
Jawaban C
Berat keseluruhan muatan feri = (162 x 65 kg) + 55,8 ton
= 10.530 kg + 55,8 ton
= 10,53 ton + 55,8 ton
= 66,33 ton
18. Di dalam kelas terdapat 38 siswa. Banyaknya siswa laki-laki adalah 21, 19 siswa diantaranya memakai
dasi. Jika jumlah siswa yang memakai dasi ada 32, berapa banyaknya siswa perempuan yang tidak
memakai dasi?
a. 4 siswa
b. 2 siswa
c. 7 siswa
d. 6 siswa
e. 3 siswa
Jawaban A
Siswa laki-laki = 21 orang
Siswa perempuan = 38 – 21 = 17 orang
Siswa laki-laki memakai dasi = 19
Semua siswa yang memakai dasi = 32 orang
Siswa perempuan yang memakai dasi = 32 – 19 = 13
Siswa perempuan yang tidak memakai dasi = 17 – 13 = 4 orang

19. Pak Dirga mempunyai 11 pohon durian di kebunnya. Setiap pohon masing-masing menghasilkan 18 buah,
11 buah, 13 buah, 16 buah, 11 buah, 8 buah, 9 buah, 12 buah, 19 buah, 17 buah, dan 10 buah. Buah-
buah tersebut akan dipindahkan ke dalam keranjang untuk dijual. Jika satu keranjangnya hanya dapat
menampung 12 buah dan dijual dengan harga Rp 156.000,00 per keranjangnya, berapakah uang yang
diterima oleh Pak Dirga dari penjualan tersebut ?
a. Rp 1.000.000,00
b. Rp 1.239.000,00
c. Rp 1.590.700,00
d. Rp 1.700.000,00
e. Rp 1.872.000,00
Jawaban E
uang yang diterima oleh Pak Dirga:
(18 + 11 + 13 + 16 + 11 + 8 + 9 + 12 + 19 + 17 + 10)
x 𝑅𝑝 156.000,00 = 𝑅𝑝 1.872.000,00
12

20. Anjas pergi ke kota A menuju kota B sejauh 54 km, ia membutuhkan bensin 3 liter. Jika Anjas akan
melanjutkan ke kota D sejauh 126 km, berapa liter bensin yang dibutuhkan Anjas?
a. 10 liter
b. 8 liter
c. 7 liter
d. 5 liter
e. 3 liter
Jawaban C
Kasus tersebut adalah kasus perbandingan senilai, sehingga:
54 𝑘𝑚 126 𝑘𝑚 126 . 3
= ↔𝑥= = 7L
3𝐿 𝑥𝐿 54

Pehamanan Bacaan dan Menulis


20 Soal – 25 Menit

21. Jawaban yang tepat adalah E. Orang yang tubuhnya lemah mudah terjangkit AIDS.
Di dalam teks, tidak ada pernyataan yang bermakna bahwa orang yang tubuhnya lemah mudah
terjangkit AIDS. Sementara, yang tercantum di dalam bacaan adalah opsi A,B,C, dan D yaitu penderita
AIDS dapat di deteksi melalui pemeriksaan darah, penyakit yang dialami oleh penderita AIDS sulit
terdeteksi, pengidap HIV baru dapat diketahui menderita AIDS setelah beberapa tahun, dan
Penderita AIDS tidak tahan melawan penyakit.

22. -
23. Jawaban yang tepat adalah D. Mengenal AIDS. Teks tersebut merupakan teks yang dikembangkan
secara deduktif, dari hal yang umum ke hal khusus. Dapat terlihat jelas bahwa rangkaian kalimat pada
bacaan memperkenalkan tentang HIV AIDS dari hal yang umum ke yang khusus.

24. Makna kata positif dalam kalimat tersebut adalah “menunjukkan adanya penyakit”, maka dari itu
jawaban untuk soal ini adalah D. Menunjukkan adanya penyakit.

25. Kalimat alasan yang benar terdapat di kalimat nomor 1, yaitu opsi A.
Formasi bacaan ini diuraikan dari kalimat alasan (kalimat pertama) ke kalimat masalah (kalimat kedua
hingga terakhir).

Mereka bukan tidak pernah belajar bahasa tersebut. Sejak SMP, materi kurikulum pendidikan sudah
mewajibkan belajar bahasa Inggris. Bahkan, belakangan ini TK dan SD sudah mulai memperkenalkan
bahasa tersebut, tetapi tetap saja mereka tidak lancar berbahasa Inggris. Karena itu, pembelajaran
bahasa Inggris perlu terus ditingkatkan.
Masalah: Mereka tidak bisa berbahasa Inggris
Mengapa?
Alasan: (karena) Berbicara dalam bahasa Inggris bagi sebagian besar orang bukan hal yang
gampang.

26. Jawaban yang tepat tentang penulisan unsur serapan yang salah adalah opsi B. Akwarium, kwitansi,
dan sintesis.

27. Penerapan tanda baca yang salah terdapat di opsi B. LKIR diikuti oleh siswa SMU se-Jawa-Timur
Agar kalimat tersebut memakai tanda baca yang benar maka seharusnya diantara kata “Jawa” dan
“Timur” tidak boleh ada tanda hubung.

28. Jawaban yang tepat adalah (A) Di samping itu, ia juga diminta untuk menyelesaikan laporan proyek.
Opsi lain salah, karena:
(B) Di antara sepuluh orang, hanya tiga orang yang berani masuk kedalam arena pertandingan.
(C) Kerjasama (seharusnya dipisah: kerja sama) di antara mereka sudah diantisipasi oleh kelompok
lawannya.
(D) Ia tidak pernah lupa bersyukur ke hadirat Tuhan Yang Maha kuasa. (Seharusnya digabung:
Mahakuasa)
(E) Dari dua puluh sembilan (Seharusnya ditulis dengan angka) korban, lima di antaranya adalah
anak pejabat.
29. Maksud dari kalimat ” Setiap orang kaya, yang gagah, yang miskin, yang jahat, ataupun yang baik akan
menemui ajalnya.” adalah manusia tidak ada yang hidup abadi, baik manusia baik atau buruk sekalipun.
Maka opsi yang tepat untuk menjawab soal ini adalah opsi B. Manusia itu tidak ada yang hidup abadi.
30. Jawaban yang tepat adalah B. Deduktif. Letak kalimat utama yang berisi gagasan pokok berada di awal
paragraf kemudian diikuti dengan kalimat-kalimat penjelas yang mendukung kalimat utama.
31. Jawaban yang tepat adalah (A) Ibu Rully tidak setuju, karena gagasan itu tidak masuk akal.
Opsi lainnya salah, karena:
(B) Di Ciwalk terdapat : (tidak boleh menggunakan titik dua) sepatu, baju, tas, dan perabot rumah
tangga.
(C) Surat biasa, surat kilat, ataupun surat kilat khusus (tidak ada koma) memerlukan perangko.
(D) Oleh karena itu(tidak ada koma) kita harus rajin belajar.
(E) Joko, sahabat Wido (tidak ada koma) mendapat beasiswa.
32. Seharusnya kalimat 6 dan 7.
33. Makna signifikan dalam wacana tersebut adalah B. Penting atau berarti.
34. Inti kalimat adalah sebuah pesan ringkas yang ingin disampaikan oleh sebuah kalimat yang biasanya
hanya terdiri dari subjek dan predikat saja. Dalam bacaan tersebut kita dapat mengambil kesimpulan
bahwa inti bacaannya adalah atlet-atlet surfing internasional merasa puas (opsi D).
35. Kata kerja yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah opsi A. Menanamkan.
Sehingga kalimat tersebut berubah menjadi:
Tidak sedikit pengusaha asing berhasrat menanamkan. modal di Indonesia
36. Kalimat yang tidak baik terletak di opsi D. Sudah berapa lama anda mengajar di sini.
Kalimat yang baik adalah kalimat yang memenuhi kaidah kebahasaan Indonesia, salah satunya dlam
penggunaan tanda baca.
Di opsi D ini, terdapat kesalahan penempatan tanda baca di akhir kalimat. Kalimat tersebut berbentuk
kalimat interogatif (tanya), sehingga tanda baca yang diperlukan untuk mengakhiri kalimat tanya adalah
sebuah tanda tanya (?).
37. Inti kalimat tersebut adalah E. Tragedi Santa Cruz setiap tahun diperingati.
Opsi E menjadi opsi yang sangat cocok untuk merepresentasikan inti kalimat karena singkat, padat, dan
jelas. Semua informasi tercakup dalam satu kalimat yang terdapat dalam opsi ini.
38. Kalimat efektif adalah kalimat yang “to the point” dan tidak terdapat pemubaziran kata. Tujuan dari
kalimat efektif adalah membuat pembaca atau pendengar lebih mudah menangkap maksud yang
dibicarakan. Diantara opsi-opsi yang ada, yang merupakan kalimat efektif adalah opsi E. Saya akan
membicarakan hal itu dengan ayah.
39. Frase adalah sekelompok kata yang terdiri dari minimal dua bagian kata yang memebentuk makana
tertentu. Inti frase meminta kita untuk mencari poin utama yang terdapat dalam sebuah frase.
Inti frase yang tercetak tebal dan miring adalah opsi B. pedagang, penyakit dan kebiasaan.
40. Jawaban yang tepat adalah C. Pembangunan harus dilakukan.
Kalimat inti hanya memuat ringkasan informasi penting dari sebuah bacaan.

PENGETAHUAN UMUM
20 Soal – 25 Menit

41. Pikiran utama pada paragraf utama yakni terdapat dalam opsi A. Revolusi di bidang informatika
Pikiran utama adalah ide pokok yang mendasari suatu tulisan/ paragraf. Ide pokok bisa
tercantum di satu kalimat, tetapi mungkin juga 2 atau lebih kalimat. Biasanya ada 1 yang
memuat paling banyak inti paragraf. Kalimat utama adalah kalimat yang megandung ide
pokok sehingga menjadi kalimat yang merupakan inti paragraf.

42. A. Perubahan seluruh kehidupan masyarakat


Opsi A ini tidak termasuk kedalam bahasan teks tersebut. Teks tersebut menjelaskan hal-hal yang
meliputi revolusi teknologi, pengaruhnya, perkembangan dalam sektor pariwisata.
43. Melalui pendekatan makna yang terdapat dalam KBBI, yang dimaksud dengan kata “Revolusi” adalah D.
Perubahan yang mendasar.

44. Intisari bacaan tersebut adalah opsi A. kegiatan dasar kultur dan rekayasa genetika.
Intisari dapat disebut sebagai inti kalimat atau inti paragraf. Maka dari itu yang harus diperhatikan
adalah aspek yang memuat pertanyaan “apa/siapa” dan “melakukan apa”.

45. Simpulan pernyataan diatas adalah opsi B. Bumi berputar mengelilingi matahari.
Kesimpulan adalah suatu proposisi (kalimat yang disampaikan) yang diambil dari beberapa
premis (ide pemikiran) dengan aturan-aturan inferensi (yang berlaku). Bisa dibilang juga
Kesimpulan merupakan sebuah gagasan yang tercapai pada akhir pembicaraan. Dengan kata
lain, kesimpulan adalah hasil dari suatu pembicaraan.

46. D. Penjumlahan dan pertentangan


Hubungan penjumlahan adalah ketika suatu kalimat memiliki keterikatan yang berhubungan satu
sama lain (mendukung). Sementara pertentangan adalah suatu posisi dimana ada pernyataan
kontradiktif yang menunjukkan kebalikan. Hubungan pertentangan dapat ditandai dengan adanya
kata “sebaliknya”, “tetapi”, “namun” dll.

47. Kalimat tersebut dapat dijadikan kalimat efektif dengan cara menghilangkan kata “dengan”. Dengan
dalam konteks kalimat ini sifatnya menimbulkan kerancuan dan terjadi penghamburan kata, sehingga
kita harus menghilangkan kata dengan (opsi C)
48. -
49. Ungkapan yang bercetak miring yang mempunyai makna jauh dari kata pembentuknya yaitu opsi E.
Kata “Binaraga” dalam kalimat tersebut tidak memiliki makna kiasan yang mendukung kata
setelahnya.

50. Kalimat tersebut dapat diperbaiki dengan menghilangkan kata untuk (opsi C)
Keberadaan kata “untuk” setelah kata “anak” menjadi kurang tepat karena menimbulkan kerancuan.
Bila kata “untuk” dihilangkan, maka akan lebih efektif, tidak ada pemubaziran kata dan mudah
dipahami maknanya

51. Jawaban yang tepat adalah C. Membaca nyaring-bekerja keras. Bentukan kata dari frase “menangis
pilu” adalah predikat+adjektiva, sehingga kita perlu memilih opsi yang bersesuaian dengan pola
tersebut, yakni opsi C.

52. Jawaban yang tepat adalah osi B. Nasib baik tidak selalu menghampiri para bekas penjahat itu.
Dalam kalimat tersebut disinggung tentang peruntungan atau nasib setelah keluar penjara, oleh
karena itu opsi yang harus dipilih adalah opsi C.
53. A. Formal Education
The passage mainly deal with the formal education.
“Education includes both the teaching and learning of knowledge, proper conduct, and technical
competency. It thus focuses on the cultivation of skills, trades or professions, as well as mental, moral,
and aesthetic development. Formal education consists of systematic instruction, teaching, and
training by profes-sional teachers.”

54. A. Manner
The word “conduct” in line 1 intended to have similar meaning as “manner” or ethical behavior.

55. A. Social Engineering


“educational systems can be used to promote doctrines or ideals as well as knowledge, which is
known as social engineering. This can lead to political abuse of the system, particularly in totalitarian
states and governments.”

56. The correct answer is B. the other sentences in paragraph 1 explain the impact of the integration of
technology and media in early education explained in the first sentence

57. D. educators should be selective in choosing educational goals to be integrated with the use of
technology and media.
“Exciting new resources in today’s technology-rich world represent the next frontier in digital learning
for our youngest citizens, leaving it to talented educators and caring adults to determine how best
to leverage each new technology as an opportunity for children’s learning in ways that are
developmentally appropriate.”

58. B. the successful integration of new technology in education requires helpful and good teachers
The author assumption forms into conclusion, then the assumption would be:
“Exciting new resources in today’s technology-rich world represent the next frontier in digital
learning for our youngest citizens, leaving it to talented educators and caring adults to determine
how best to leverage each new technology as an opportunity for children’s learning in ways that are
developmentally appropriate.”

59. D. 3 and 4
On the last 3rd and 4th paragraph, we can see that there are a conclusion of the importance using
technology and media wisely.
“By focusing on technology and interactive media as tools—not as ends in and of themselves—
teachers can avoid the passive and potentially harmful use of non-interactive, linear screen media
that is inappropriate in early childhood settings. Intentionality is a key to developmentally
appropriate use.

Exciting new resources in today’s technology-rich world represent the next frontier in digital learning
for our youngest citizens, leaving it to talented educators and caring adults to determine how best to
leverage each new technology as an opportunity for children’s learning in ways that are
developmentally appropriate.”

60. A. While
The proper word to fill the blank space is “while”, because it captures two conditions which happen
in the same time.

Pengetahuan Kuantitatif
20 Soal – 35 Menit

61. Manakah yang menggambarkan anggota himpunan bilangan cacah?


a. {…, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, …}
b. {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, …}
c. {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, …}
d. {…, -6, -5, -4, -3, -2, -1, 0}
e. {2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, …}
Jawaban C
Himpunan bilangan asli anggotanya terdiri dari bilangan bulat yang positif {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, …}

62. Jika A = {x | -5 ≤ x ≤ 15, 𝜖 bilangan bulat}, maka n(A) adalah ….


a. 18
b. 19
c. 20
d. 21
e. 22
Jawaban D
A = {x | -5 ≤ x ≤ 15, 𝜖 bilangan bulat}
A = {-5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15}.
Sehingga n(A) = 21

63. Perhatikan sifat-sifat bangun datar berikut:


(1) Mempunyai empat sisi panjang
(2) Sudut yang berhadapan sama besar
(3) Kedua diagonalnya berpotongan tegak lurus
(4) Mempunyai dua simetri lipat
Bangun datar yang dimaksud adalah ….

a. Persegi
b. Jajar genjang
c. Layang-layang
d. Belah ketupat
e. Persegi panjang
Jawaban D
Bangun-bangun ruang yang memiliki alas dan tutup diantaranya adalah prisma, balok, dan tabung.
Selain itu ada juga kubussedangkan limas hanya memiliki alas tanpa tutup.

64. Perhatikan sifat bangun ruang berikut:


(1) Mempunyai 3 buah bidang sisi.
(2) Bidang alas dan atas berbentuk lingkaran.
(3) Bintang atas dan alas berbentuk elips.
(4) Memiliki selimut yang berbentuk lengkung.
(5) Memiliki selimut yang berbentuk lingkaran.
Berdasarkan sifat bangun ruang di atas, yang merupakan sifat dari tabung adalah ….

a. (1), (3), dan (4)


b. (1), (3), dan (5)
c. (2), (3), dan (4)
d. (1), (2), dan (4)
e. (1), (2), dan (5)
Jawaban D
Cukup Jelas.

65. 50% sama dengan x per 5. Tentukan nilai x!


a. 𝑥 = 10
b. 𝑥 = 2,5
c. 𝑥 = 30
d. 𝑥 = 5,0
e. 𝑥 = 100
Jawaban B
𝑥 50
50% = ↔𝑥 =5x = 2,5
5 100

66. 3 x 3 x p = 12 x 12 x 12, nilai p adalah ….


a. 127
b. 192
c. 764
d. 535
e. 416
Jawaban B
12 x 12 x 12
3 𝑥 3 𝑥 𝑝 = 12 𝑥 12 𝑥 12 ↔ 𝑝 = = 192
3x3

67. (0,5)2 x 10−2 x 103 = ⋯.


a. 7,5
b. 5,5
c. 2,5
d. 9,5
e. 10,5
Jawaban C
(0,5)2 x 103
(0,5)2 x 10−2 x 103 = = (0,5)2 x 10 = 2,5
102
5𝑏−𝑎
68. Tentukan nilai a dalam b jika + 𝑎 = !
0,2
a. 𝑎 = 3𝑏
b. 𝑎 = 4𝑏
c. 𝑎 = 6𝑏
d. 𝑎 = 12𝑏
e. 𝑎 = 2𝑏
Jawaban B
5𝑏 − 𝑎
𝑏 + 𝑎=
0,2
0,2(𝑏 + 𝑎) = 5𝑏 − 𝑎
0,2𝑏 + 0,2𝑎 = 5𝑏 − 𝑎
1,2𝑎 = 4,8𝑏
4,8𝑏
𝑎=
1,2
a= 4𝑏

69. Jika ay – b = ca, berapakah besar nilai y dalam nilai a, b, dan c?


𝑐𝑎−𝑏
a. 𝑦 =
𝑎
𝑏−𝑎
b. 𝑦 =
𝑐𝑎
𝑐𝑎+𝑏
c. 𝑦 =
𝑎
𝑏+𝑎
d. 𝑦 =
𝑎
𝑎+𝑐𝑎
e. 𝑦 =
𝑏
Jawaban C
𝑎𝑦 − 𝑏 = 𝑐𝑎
𝑎𝑦 = 𝑐𝑎 + b
𝑐𝑎 + 𝑏
𝑦=
𝑎

70. Tujuh ratus adalah berapa persen dari 150?


a. 366%
b. 466%
c. 3%
d. 3,66%
e. 4%
Jawaban B
700
x 100% = 466%
150

71. 28,75 : 6,25 = ….


a. 3,125
b. 3,875
c. 4,280
d. 4,600
e. 4,505
Jawaban D
3 1 115 25
28,75 ∶ 6,25 = 28 ∶6 = : = 4,600
4 4 4 4
72. Persegi panjang pertama mempunyai panjang 8 cm dan lebar 6 cm. persegi panjang kedua sebangun
dengan persegi panjang pertama. Berapa cm panjang persegi panjang kedua jika luasnya 432 cm 2 ?
a. 18 cm
b. 20 cm
c. 15 cm
d. 11 cm
e. 24 cm
Jawaban E
8 𝑝 6𝑝
= ↔𝑙 =
6 𝑙 8
Luas persegi panjang = 𝑝 𝑙
6𝑝
432= 𝑝 𝑙 = 𝑝
8
6𝑝2
↔ 432 =
8
↔ 𝑝2 = 576
↔ 𝑝 = 24

73. G, H, I, M, N, J, K, L, M, N, …, …
a. N, P
b. O, P
c. P, O
d. M, N
e. N, M
Jawaban D
- G, H, I, …,…, J, K, L, …, …, M, N dst.
- …, …, …, M, N, …, …, …, M, N, …, … (MN hanya sebagai pembatas)

74. A, C, E, G, I, …, …
a. J, M
b. J, N
c. J, L
d. K, M
e. K, N
Jawaban D
Ada dua deret:
- A, …, E, …, I, …, M (selisih 4 huruf)
- …, C, …, G, …, K (selisih 4 huruf)

75. X, W, U, V, T, S, Q, R, P, O, …, …
a. N, L
b. L, M
c. N, M
d. M, N
e. M, L
Jawaban A
Ada dua deret:
X, W, U, V, T, S, Q, R, P, O, …, …
24, 23, 21, 22, 20, 19, 17, 18, 16, 15, 13, 14
Jika diperhatikan polanya hitung mundur dari belakang, tetapi setiap dua huruf urutannya kebalik.

76. A, B, D, G, K, …, …, ….
a. P, V
b. P, W
c. O, U
d. O, V
e. P, U
Jawaban A
A (+1), B (+2), D(+3), G(+4), K(+5), P(+6), V

3
77. Jika P bilangan yang menyatakan ¼ dari 250 dan Q bilanganS yang menyatakan 24 dari 250 maka,
4
a. P = 4Q
b. P =¼Q
c. P<Q
d. P=Q
e. P>Q
Jawaban E
¼ x 250 = 62,5
3
24 𝑥 250 = 61,875, jadi P > Q
4

78. Jika a = 2 dan b = -2, x = (a-b)2 dan y = (b-a)2 maka ….


a. 2x < 2y
b. x < y
c. x > y
d. x = y
e. Hubungan x dan y tidak dapat ditentukan
Jawaban D
x = (a-b)2 = (2 –(-2))2 = 16
y = (b-a)2 = (-2-2)2 = 16
maka x = y

79. Jika sebuah foto berukuran 12 cm dan 15 cm diletakkan pada sebuah karton. Pada bagian atas kiri dan
kanan foto masih tersisa karton selebar 2 cm. jika foto dan karton sebangun, maka panjang karton adalah
….
a. 20 cm
b. 25 cm
c. 30 cm
d. 16 cm
e. 40 cm
Jawaban A
Lebar foto : lebar karton = Panjang foto : panjang karton
12 : (12+2+2) = 15 : p
12 : 16 = 15 : p
P = 20

80. Tujuh tahun yang lalu umur ayah sama dengan 6 kali umur Bayu. Empat tahun yang akan datang 2 kali
umur ayah sama dengan 5 kali umur Bayu ditambah 9 tahun. Umur ayah sekarang adalah ….
a. 39 tahun
b. 43 tahun
c. 49 tahun
d. 54 tahun
e. 78 tahun
Jawaban B
Misalkan umur ayah = a, dan umur bayu = b:
Tujuh tahun yang lalu umur ayah sama dengan 6 kali umur Bayu :
𝑎 – 7 = 6 (𝑏 – 7) ↔ 𝑎 − 7 = 6𝑏 − 42 ↔ 𝑎 = 6𝑏 − 35
Empat tahun yang akan datang 2 kali umur ayah sama dengan 5 kali umur Bayu ditambah 9 tahun:
2 (𝑎 + 4) = 5 (𝑏 + 4) + 9 ↔ 2𝑎 + 8 = 5𝑏 + 20 + 9 ↔ 2𝑎 = 5𝑏 + 21

2𝑎 = 5𝑏 + 21
↔ 2 (6𝑏 − 35) = 5𝑏 + 21
↔ 12𝑏 − 70 = 5𝑏 + 21
↔ 7𝑏 = 91
↔ 𝑏 = 13

𝑎 = 6𝑏 − 35
↔ 𝑎 = 6(13) − 35 = 43