Anda di halaman 1dari 56

No Soal Jawaban

1 Pasien riwayat OA, pake ibuprofen A. Acetosal dan omeprazole.


2x200mg..perut terasa nyeri, mual,
kembung.. Obat yg diperlukan : PPIs have also shown efficacy in reducing the risk of ulcerations due to
A. Acetosal dan Omeprasol NSAID use compared with NSAIDs alone in randomized controlled
B. trials (RCTs) (James M Scheiman, 2013)
C
D. Ketorolac dan ranitidin
E. Keroprofen dan simetidin
2 Seorang px laki laki ke apotek bawa A. Hidrochlorthiazide.
hasil lab yg baru saja di lakukan. Total
kolestrol 250 mg/dl. Px diketahui use of high-dose diuretics (>50 mg/day) may adversely affect
menderita hipertensi dan mnggunakan lipoprotein profile in studies with small numbers of subjects over a
hipertensi. Hasil lab tsb diperkirakan short-term period of time.[26-29] Various types of thiazide diuretics
used in high doses increase total cholesterol levels by
merupakan efek smping penggunaan
approximately 4% and increase serum LDL-C levels by
obat hipertensi nya. Obat hipertensi apa 10%. (medscape)
yg mnyebabkan abnormalitas hasil lab
tsb?
A. Hidroclortiazid
B. Spironolacton
C. Losartan
D. Propranolol
E. Verapamil
3 Seorang ibu membawa resep anaknya yg Rumus young :
berusia 4 tahun 4/(4+12) x dosis max (300 mg) = 75 mg.
R/ acetaminophen 500 no 3
Fenobarbital 30 mg no 3 30mg x 3 = 90 mg x10 = 900 mg. digunakan untuk 3x sehari.
Mfla pulv dtd no X
S 3 dd 1 900/3 = 300 mg.
Dosis max fenobarbital sekali 300 mg,
sehari 600 mg Berapa dosis fenobarbital
yg diberikan kpd anak tsb?
A. 100 mg
B. 200 mg
C. 300 mg
D. 400 mg
E. 500 mg
4 Pabrik infus deksametason, termostabil, B. Otoklaf
cara sterilisasi yg tepat?
A. Oven Karena zat aktifnya termostabil. Sehingga sterilisasi basah
B. Otoklaf dengan otoklaf yang direkomendasikan.
C. Pasteurisasi
D. Filtrasi
E. Radiasi
5 Apoteker A berhenti kerja di apotek E. Menghubungi Apoteker Lama.
dikarenakan berbeda pendapat dalam
hal pelayanan psikotropika dengan Sebelum apoteker A mengajukan berhenti dia harus mencari
investor. Apoteker B berniat pengganti terlebih dahulu, sehingga apoteker B harus
menggantikan Apoteker A. Apa yang menghubungi apoteker A terkait alasan pemberhetian kepada
sebaiknya Apoteker B lakukan agar apoteker sebelumnya.
tidak melanggar kode etik?
a. Bersedia dg fee profesi yang sesuai oleh
investor
b. Bersedia dg memperhatikan kemanpuan
investor
c. Menolak pekerjaan
d. Mengubungi pihak dinkes kab/kota
e. Menghubungi apoteker lama
6 Seorang perempuan datang membawa B. 2
anaknya 12 bulan bb 10kg. (Lupa
sakitnya apa) dokter ingin memberi BB anak 10 kg  dosis 1mg/kg/hari
profilaksis diazepam 2 hari. Dosis 1mg x 10 kg  10 mg.
diazepam 1mg/kg/hr. Dosis diazepam Dosis yang dibutuhkan 10mg/hari
10mg/(lupa tab/suppo) berapa Sediaan : 10 mg.
diazepam diberikan.
A. 1 Diberikan untuk 2 hari  2 diazepam yang diberikan.
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
7 Utk infus antibiotik, pencucian wadah Untuk pencucian wadah sediaan steril dilakukan minimal
dilakukan minimal dimana? background kelas D (CPOB,2012) untuk sediaan antibiotic
A. Tanpa LAF ruang kelas E yang tidak bisa disterilisasi akhir misalnya tidak tahan panas
B. Dengan LAF ruang kelas D  dilakukan dengan teknik aseptis sehingga perlu dilakukan
C. Tanpa LAF ruang kelas D di kelas A (LAF) sedangkan untuk sediaan yang bisa
D. Dengan LAF ruang kelas C disterilisasi akhir berarti ga perlu dipreparasi secara aseptic
E. Tanpa LAF ruang kelas C sehingga tidak memerlukan LAF .
8 R/ paracetamol 250 mg B. 5
Gliceryl guaiakolat 100 mg
S 3dd1 da in cap no X 250mg x 10 (kapsul)  2500 mg.
Tablet PCT dipasaran @500mg.
Brp jumlah tablet parasetamol yg 2500mg/500mg  5 Tab.
dibutuhkan utk membuat sediaan di
atas?
a. 3
b. 5
c. 10
d. 15
9 Program rumatan metadon. Dimana D. Lemari khusus narkotika
tempat penyimpanan metadon?
a. Lemari pendingin Metadon termasuk golongan narkotika.
b. Lemari pendingin 2-8 derajat
c. Lemari khusus psikotropika
d. Lemari khusus narkotika
10 Seorang laki laki 60 tahun dengan A. hbA1c  sebagai parameter efektivitas penggunaan obat
riwayat DM 6 bulan dan hipertensi 10 antidiabetes. Yang merupakan glycated hemoglobin dimana
tahun. Riwayat obat HCT, kaptopril dan menunjukan jumlah konsentrasi rata-rata glukosa dalam
metformin. Dokter ingin memeriksa plasma.
efektivitas dari metformin melalui
pemeriksaan lab. Pemeriksaan lab yang
dimaksud :
a. HbA1C
b. LDL
c. Kreatinin
d. Urea
e. SGPT
21 Peraturan yang mendukung bahwa yang
menyerahkan obat di apotik adalah
apoteker adalah:
A. UU no 36 tahun 2009
B. UU no 36 tahun 2014
C. PP no 51 tahun 2009
D. PP no 34 tahun 2006
E. PP no 36 tahun 2014

22 Pabrik Industri mendapat protes dari PBF


mengenai stabilitas sirup salbutamol yang
beredar. Bagian mana yang bertanggung
jawab:
A. Penjaminan Mutu
B. Humas
C. Pemastian Mutu
D. Produksi
E. IPC

23 Pria 47th keracunan umbi singkong,


metabolit sianogenik. Efeknya:
A. Hipoksia
B. Kenaikan Suhu
C. Kekurangan cairan
24 Ada resep berupa serbuk tabur mikonazol Pembahasan : 2% x 10 mg = 0,2 mg
2% , sediaan yg ada di apotek 10 mg.
Berapa zat aktif yg terdapat dalam 1 sachet
serbuk tsb?
a. 0,1
b. 0.2
c. 10
d. 20
25 Seorang pasien laki-laki datang ke apotek Pembahasan : Terdapat pada OWA no 3
untuk membeli natrium diklofenak 25 mg
sebanyak 20 tablet untuk mengobati nyeri
pada sendi nya yang sudah berlangsung
sejak seminggu yang lalu. Berapakah
jumlah tablet yang diperbolehkan untuk
pasien tersebut?
a. 50 tablet
b. 40 tablet
c. 30 tablet
d. 20 tablet
e. 10 tablet
26 Seorang pasien laki-laki didiagnosis Pembahasan: ( Dipiro 8th )
mengalami anemia dengan data lab MCV
90 (nilai normal 80-100, kalo gak salah),
MCH 30 (nilai normal 28-34, klo gak
salah), pasien juga mengalami gagal ginjal.
Terapi yang direkomendasikan adalah?
a. besi
b. sianokobalamin
c. asam folat
d. piridoksin
e. eritropoietin

27 Sebuah industri farmasi ingin membuat


sediaan suppositoria dg bhan aktif
fluo.......(lupa namanya) dan Lidokain HCL
40mg. Menggunakan basis oleum cacao
dan beeswax. Tujuan penambahan bahan
tsb adalah :
A. meningkatkan kelarutan bahan aktif
B. meningkatkan titik lebur suppo
C. meningktkan stabilitas
28 Seorang apoteker yg bertugas di puskesmas
kecamatan diminta untuk mengelola dan
melayani Metadon di Program terapi
rumatan bg pasien yg kecanduan narkoba.
Penyimpanan metadon??
A. Lemari khusus obat keras sediaan
cair.
B. Lemari pendingin suhu 8-15 drhat
celsius
C. lemari pendingin suhu 2-8 drjt
celsius
D. Lemari narkotik
E. Lemari psikotropik

29 Seorang ibu konsul ke dokter bahwa ia


akan umrah dan membutuhkan terapi untuk  Siklus hormone pada menstruasi:
menunda menstruasi. Pada terapi tersebut,
1. Setiap permulaan siklus menstruasi, kadar hormon
mengandung hormon apa?
gonadotropin (FSH, LH) berada pada level yang
A. Estrogen
rendah dan sudah menurun sejak akhir dari fase
B. Progesteron
luteal siklus sebelumnya
2. Hormon FSH dari hipotalamus perlahan mengalami
peningkatan setelah akhir dari korpus luteum dan
pertumbuhan folikel dimulai pada fase folikular. Hal
ini merupakan pemicu untuk pertumbuhan lapisan
endometrium
3. Peningkatan level estrogen menyebabkan feedback
negatif pada pengeluaran FSH hipofisis. Hormon LH
kemudian menurun sebagai akibat dari peningkatan
level estradiol, tetapi pada akhir dari fase folikular
level hormon LH meningkat drastis (respon bifasik)
4. Pada akhir fase folikular, hormon FSH merangsang
reseptor (penerima) hormon LH yang terdapat pada
sel granulosa, dan dengan rangsangan dari hormon
LH, keluarlah hormon progesteron
5. Setelah perangsangan oleh hormon estrogen,
hipofisis LH terpicu yang menyebabkan terjadinya
ovulasi yang muncul 24-36 jam kemudian. Ovulasi
adalah penanda fase transisi dari fase proliferasi ke
sekresi, dari folikular ke luteal
6. Kedar estrogen menurun pada awal fase luteal dari
sesaat sebelum ovulasi sampai fase pertengahan, dan
kemudian meningkat kembali karena sekresi dari
korpus luteum
7. Bila tidak ada pembuahan maka korpus luteum
berdegenerasi dan mengakibatkan penurunan kadar
progesteron. Penurunan kadar hormon ini
menyebabkan degenerasi, perdarahan, dan pelepasan
dari endometrium.
 Menstrusi terjadi karena adanya penurunan kadar
hormon progesteron setelah terjadinya ovulasi. Hormon
progesteron yang menurun menyebabkan lapisan bagian
dalam dinding rahim (endometrium) terlepas sehingga
menyebabkan pembuluh darah di belakang terbuka.
Cara Menunda Siklus Menstruasi mengaturnya bisa bisa
dilakukan dengan mengkonsumsi obat-obatan yang
mengandung kombinasi hormon estrogen dan
progesteron atau obat yang mengandung progesteron.
30 Bapak G, usia 67 tahun, menderita
community acquired pneumonia. Mukolitik
apa yang cocok untuk bapak tersebut?
a. Dekstrometorfan  Antitusif
b. Guaiafenesin  Ekspektoran
c. Ambroksol  Mukolitik
31 Kloramfenikol dalam sediaan 25 ml 5mg/25 ml = 20 mg/100 ml = 0,2 mg % (satuan kadar untuk
mengandung 5 mg. Brp kalau dijadikan %? larutan)
a. 0,1%
b. 0,25%
c. 0,5%
32 Seorang ibu datang ke apotek menebus Did (da in dimidio) artinya: berikan setengahnya, yang
resep untuk anaknya yang berumur 7 tahun dimaksud setengah adalah jumlah sediaannya, bukan
yang sedang panas pilek. Dokter dosisnya. Untuk kasus di atas, pasien minta ½ resep jadi
meresepkan: penulisan copy R/ nya adalah ‘did.’
CTM 2
Ibuprofen 100 mg
SL qs
Mfla pulv no X
S tdd 1
Pasien meminta 1/2 resep.
Yang ditulis dalam copy resep adalah..
(E)
A. Det
B. Ne det
C. Det X
D. Det orig
E. did
33 Laki-laki berusia 35 tahun menderita Singh, J.A., et al., 2015, American College of Rheumatology
rheumatoid arthritis selama 5 tahun. Pasien Guideline for the Treatment of Rheumatoid Arthritis,
sudah tidak merespon lagi terhadap Arthritis Care & Research, page 5 (diakses dari
pemberian DMARD, dokter berencana http://www.rheumatology.org/Portals/0/Files/ACR%202
memberi obat anti-TNF. Obatnya adalah.. 015 %20RA %20Guideline.pdf)
A. Sulfazalazin
B. Siklosporin
C. Hidroksikloroquin
D. Infliximab
E. Metotreksat

34 Industri farmasi akan membuat produk Pustaka:


copy kaptopril. Kaptopril termasuk BCS Studi Bioekivalensi (BE) adalah studi BA komparatif yang
kelas 1. Untuk menentukan mutu dirancang untuk menunjukkan bioekivalensi antar produk uji
produknya perlu dilakukan uji dengan (suatu produk obat “copy”) dengan produk obat
dibandingkan dengan produk inovatornya. inovator/pembanding.
Uji yang dimaksud adalah.. Produk disebut bioekivalen jika keduanya mempunyai
A. Uji BE ekivalensi farmasetik atau merupakan alternatif farmasetik
B. Uji disolusi terbanding dan pada pemberian dengan dosis molar yang sama akan
C. Uji in vivo menghasilkan biavailabilitas yang sebanding sehingga
efeknya akan sama, dalam hal efikasi maupun keamanan
D. Uji keseragaman kadar
E. Uji sifat fisik dan kimia obat
35 Bayi berumur berumur 6 bulan dibawa Pustaka: farkom 1, nistatin drop komposisinya antifungi,
ibunya ke dokter dengan keluhan sariawan sariawan biasanya sama dengan candidiasis yang disebabkan
di mukosa mulut bagian bawah. Terapi apa oleh infeksi jamur.
yang anda sarankan?
C. Metronidazole
D. Nistatin drop
36 Seorang pria 30 tahun mempunyai penyakit
epilepsi, mengalami kejang beberapa kali
dan masuk RS. Rekomendasi dari apoteker
diberi terapi apa?
a) natrium valproat
b) gabapentin
c) karbamazepin
d) lamotrigin
e) diazepam

37 Seorang ibu ingin membelikan obat Pustaka:


anaknya yang demam dan pilek. Anak ini GG (Glyceril Guaiacolate): ekspektoran
perlu antipiretik dan dekongestan apa? CTM: antihistamin
a) GG dan CTM Paracetamol: analgesik dan antipiretik
b) CTM dan parasetamol Pseudoephedrine, fenilpropanolamin: dekongestan
c) GG dan pseudoefedrin
d) pseudoefedrin & fenilpropanolamin
e) fenilpropanolamin dan parasetamol
38 Seorang pria usia 42 th dg BSA 33 kg/m2, Source : Frequently asked question about GFR estimate,
mengalami peningkatan serum kreatinin
hingga 2,2 mmol/L. Pasien mengalami
infeksi dan akan diberikan injeksi
siprofloksasin, sebelumnya akan dilakukan
optimalisasi dosis menggunakkan rumus
GFR Kidney
National = ml/menit
Foundation, 2014

cockroft-gault. Faktor apa yang perlu Usia = tahun


dikoreksi dari kasus pasien tersebut ? Berat = kilogram
a. Jenis kelamin pasien (x) Scr = mg/dl
b. usia pasien
c. berat badan pasien
d. luas permukaan tubuh
e. ras pasien
39 Seorang wanita mengeluhkan nyeri pada Contoh analog prostaglandin adalah misoprostol, merupakan
bagian perut meminta analog prostaglandin jenis obat yang obat keras yang tidak termasuk dalam OWA,
pada apoteker di apotek. pasien sehingga dalam pemakaiannya harus berdasarkan penulisan
mengatakan biasa menggunakkan obat resep.
tersebut sesuai resep dokter. bagaimana
tindakan anda sebagai apoteker ?
a. menyarankan untuk pergi ke dokter
(x)
b. memberikan obat tersebut
40 Pasien umur 41 th datang dg keluhan nyeri Gabapentin dan obat KB (etilestradiol dan levonorgestrel tidak
wajah sebelah kiri didiagnosis termiginal terdapat interaksi obat)
neuropati. Pasien juga mengkonsumsi pil (Lexicomp_drug interaction)
kb kombinasi etinilestradiol dan
levonogestrel. Terapi analgesik ajuvan apa
yg sesuai untuk pasien tersebut.
a. carbamazepin
b. Oxcarbazepin
c. gabapentin

41 Pasien datang untuk menebus ulang obat B


celecoxib 400 mg sejumlah 20 tablet. Celecoxib menurut mims indonesia, termasuk klasifikasi
Apoteker tidak melayaninya apa alasan obat G atau obat keras. Obat celecoxib yang beredar
nya? dipasaran memiliki logolingkaran merah dengan tepian
A. Mencegah efek obat yg tidak hitam dan huruf K ditengah berwarna hitam, yang
dikehendaki. menandakan obat tergolong obat keras. Obat hanya dapat
B. Termasuk obat keras harus diberikan kepada pasien atas dasar resep dokter.
memakai resep dokter,
C. Perlu pengawasan dalam
penggunaannya ,
D. Mengganggu keselamatan pasien
42 Jika anda seorang apoteker, ingin menata C
obat Rifampisin 300 mg, Rifampisin 450 Penyusunan obat LASA (multiple strength) Rifampicin
mg, Ranitidin, Repaglinid dan Ribavirin. 450 dan 300 mg harus dijeda, untuk mencegah
Bagaimana pengelolaan nya agar tidak medication error.
terjadi medication error? Penyusunan obat LASA (dengan penampilan dan nama
A. Rifampisin 300 mg - Rifampisin yang mirip) tidak ditempatkan berdekatan dan harus
450 mg - Ranitidin - Repaglinid - diberikan penandaan khusus untuk mencegah terjadinya
Ribavirin kesalahan pengambilan obat (Permenkes Nomor 58
B. Ranitidin - Repaglinid - Ribavirin - Tahun 2014)
Rifampisin 300 mg - Rifampisin 450
mg
C. Ranitidin - Repaglinid - Rifampisin
300 mg - Ribavirin - Rifampisin 450
mg
D. Ranitidin - Repaglinid - Ribavirin -
Rifampisin 450 mg - Rifampisin 300
mg
E. Ranitidin - Rifampisin 300 mg -
Rifampisin 450 mg - Ribavirin –
Repaglinid
43 Seorang ibu dtg ke apotek ingin membeli A/C
obat demam untuk putrinya yg berumur 5 Ibuprofen masuk dalam daftar obat wajib apotek No. 2
th yaitu ibuprofen. Apoteker melayani (Keputusan menteri kesehatan No.
permintaan tersebut. Obat tersebut 924/Menkes/Per/X/1993 tentang daftar obat wajib apotek
termasuk golongan? no. 2) ibu profen dapat diberikan oleh apoteker tanpa
A. Obat Wajib Apotek resep dokter tablet 400 mg dan tablet 600 mg, sebnayak
B. Obat Bebas maksimal 10 tablet.
C. Obat Bebas Terbatas Sediaan ibuprofen sirup yang beredar dipasaran termasuk
D. Obat Keras obat golongan bebas terbatas dengan lingkaran biru dan
E. Obat Psikotropika tepi berwarna hitam.

44 Seorang ibu hamil diberikan resep oleh A


dokter kloramfenikol, apoteker Menurut meyler’s 2005 p.707, chloramphenicol dapat
konfirmasi terlebih dahulu untuk menginduksi terjadinya grey baby syndrome.
mengganti antibiotik tersebut karena efek
samping obat. Apa efek samping obat
tersebut?
a. Grey baby syndrome
b. Nefrotoksik
c. Anemia
d. Buta warna
e. Plak gigi
45 Wanita 35 th, datang ke klinik dg C
membawa hasil lab TG 300 mg/dl, LDL Pasien dengan kadar TG > 200 mg/dL perlu diterapi
120 mg/dl, dan HDL 40 mg/dl. Dokter dengan obat golongan fibrat (gemfibrozil) selain itu
bertanya rekomendasi apa yang tepat gemfibrozil juga memiliki efek dalam menurunkan LDL.
untuk pasien ini? (ESC, 2011)
a. Simvastatin
b.ezetimibe
c.gemfibrozile
d. Omega 3
e. Kostiramin
46 Apotek melakukan pengadaan bisakodil A
supp 10 buah dg total harga dari pbf HJ = HB + 0,25 HB
100.000 (sdh termasuk ppn 10%), jika = 100.000 + 0,25 x 100.000
sdh dtetapkan margin 20%, berapa harga = 125.000/10 suppo ≈ 12.500/suppo (seto,soerjono,
jualnya? 2015)
A. 12.500
B. 13.000
C.13.500
D.14.000
E.14.500
47 Jika faktor jual 1,2 , hrga tetap 50.000, 110.000
brp harga jualnya? TC = FC + VC
A. 50.000 = 50.000 + 1,2 x 50.000
B. 100.000 = 110.000
C. 125.000
48 Ibuprofen 800 mg di adkan dg air ad 250 B
ml, lalu dipipet 1 ml di ad kan 50 ml, Kadar ibuprofen = 800 mg/ad 250 ml x 4
didapat serapan dari uv vis sebesar 0,6 dg = 3.200 mg/L → 3.200 bpj
pers. Regresi y=0,1x-1.Brp kdar
Dipipet 1 ml/ad 50 ml x 3.200 bpj = 64 bpj
ibuprofen?
Perasamaan regresi y=0,1x-1
A. 97,5%
1,6=0,1x
B. 100%
X=16 bpj
C.125% 16 bpj / 64 bpj x100% = 25% x 4/1 = 100%
49 Parameter UKS (U Kinerja Sistem) B
adalah Parameter-parameter yang dapat digunakan untuk
a. k'< 2 menetapkan kesesuaian suatu sistem analisis menurut
b. N > 2000 sumber dari USP antara lain : bilangan lempeng teori (N),
c. r kuadrat > nilai tabel faktor tailing, kapasitas dan RSD tinggi puncak serta luas
d. Rs < 2 puncak dari serangkaian injeksi. Relative standard
e. Tf > 2 deviation (RSD) dihubungkan dengan kemampuan
keterulangan dari waktu retensi, dimana kriteria
penerimaan untuk nilai RSD adalah ≤2% (keterulangan:
n≥5). Tailing factor (T) ≤2, resolusi (RS) ≥2. Jumlah pelat
teori (N) ≥ 2000.
Sumber : USP 37, POPP, Gandjar & Rohman, 2009

50 Seorang ibu datang k apotek untuk A/E


menebus obat hipertensi. Pemberian obat UU no. 36 tahun 2009 pasal 108 menyatakan bahwa
harus dilakukan oleh apoteker karena Praktik kefarmasian meliputi pembuatan termasuk
apoteker mempunyai wewenang penuh pengendalian mutu sediaan farmasi, pengamanan,
dalam pemberian obat dan informasi obat. pengadaan, penyimpanan dan pendistrbusian obat,
Aspek legal apakah yang memperkuat pelayanan obat atas resep dokter, pelayanan informasi
wewenang ini? obat serta pengembangan obat, bahan obat, dan obat
A. UU no 36 th 2009 tradisional harus dilakukan oleh tenaga kesehatan yang
B. UU no 35 th 2009 mempunyai keahlian dan kewenangan sesuai dengan
C. UU no 36 th 2014 peraturan perundang-undangan.
D. PP no 20 th 1962 Pada PP no. 51 tahun 2009 pasal 20 ayat 2, menyatakan
E. PP no 51 th 2009 penyerahan dan pelayanan obat berdasarkan resep dokter
dilaksanakan oleh apoteker.

51 Seorang perempuan umur 18 tahun yg


mempunyai riwayat gangguan pada
lambung datang ke apotek minta obat
untuk mengatasi nyeri perutnya. Dia saat
ini sedang menstruasi. Obat apa yang
sesuai?
a. Papaverin
b. Parasetamol
c. Hiosiamin
d. Asam mefenamat
e. Metampiron
52 Seorang apoteker instalasi farmasi 2.5
𝑥 20 𝑔 = 0,5 𝑔𝑟𝑎𝑚
disuruh membuat salep 20 g dengan 100
formulasi :
Kalamin 15%
Kresol 2.5%
ZnO 12.5%
Lanolin 25%
.... ad 100%
Berapa kresol yang diambil?
a. 0.25
b. 0.5
c. 0.75
d. 1
e. 1.25
53 Pak A berusia 37th mengeluh radang
tenggorokan dan ingin membeli obat
tablet hisap yg biasanya di gunakan
(framycetin dan gramicidin) sebanyak
10 tablet. Sebagai apoteker, apa yang
qm lakukan?
a. memberikan sesuai keinginan pasien
b. merujuk ke dokter
c. tidak memberikan karena tergolong
daftar obat G
d. memberikan karena tergolong owa
e. memberikan karena obat bebas

54 Anak 8 bulan BB 7,5kg dikasi amoxicillin, Jawab: 7,5kg x 20 mg = 150 mg : 3 = 50 mg


di literatur dosisnya 20 mg/kgBB/hari.
Berapa kekuatan obat utk 1x pakai jika
pemberian tiap 8 jam?
55 51. Ekstrak herbal Curcuma ...(lupa).. mau
diidentifikasi, senyawa apa yg
diidentifikasi
a. Curcumin
b. Xanthonin
c. Terpenoid
(Farmakope Herbal Indonesia Edisi 1 tahun 2008)

56 Pasien diterapi warfarin kemudian di


berikan simetidin terjadi pendarahan.
Antidotumnya apa?
a. Vitamin K
57 Wanita hamil mengalami eklamsia dan
kejang. Pilihan terapi?
a. Mg SO4
b. Gabapentin
c. Fenilefrin
d. Oxkarbazepin
e. Karbazepin

58 Pabrik membuat cream kontrimazol. 100 𝑚𝑔


𝑥 100% = 2%
Dibuat dgn wadah tube dgn isi 5 gram. 5000 𝑚𝑔
Kandungan bhn aktif 100 mg tiap tube.
Berapa kadar bahan aktif tiap tube?
a. 0,1
b. 0,2
c. 1
d. 2
e. 10
59 Wanita memiliki HT dan merasakan
batuk kering ingin beli obat untuk
mengatasi batuk nya. DRPs apa yg
terjadi?
a. belum ada obat untuk mengatasi
b. obat tidak tepat
c. dosis terlalu kecil
d. terjadi efek samping obat
60 Seorang pasien datang ke apotik
membeli obat asam mefenamat. Sebagai
apoteker brpa maksimal obat dpat
diberikan kepada pasien???
a. 5
b. 10
c. 15
d. 20
e. 25

61 Seorang anak berumur 6 tahun dengan 10 – 20 mg / kgBB x 15,8 kg =158 mg – 316 mg / hari  e.
berat badan 15,8 mengkonsumsi rifampicin 160 mg/1x minum
untuk terapi TBnya. Menurut pustaka, dosis
untuk anak <12 tahun adalah 10-20
mg/kgbb sekali minum. Berapa dosis yg
diterima anak tersebut?
a. 120 mg/1x minum
b. 130 mg/1x minum
c. 140 mg/1x minum
d. 150 mg/1x minum
e. 160 mg/1x minum
62
63 Pembuatan norfloksasin tablet dg formula Croscarmellose Na  Fungsi : Super disintegran
sbb: Norfloksasin, Mg stearat, Selulosa Mg Stearat  Fungsi : Lubrikan
mikrokristalin, Natrium kroska. Tablet Microcristalline cellulosa  Fungsi : Binder  a.
disintegrasinya lama maka yg hrs diubah Microcristalline cellulose dikurangi
formulasinya adalah
A. Selulosa mikro.. dikurangi
B. Natrium kroska... dikurangi
C. Mg stearat dikurangi
64 Ada resep salep racikan berisi as salisilat
(exp 3 thn) dan as benz (exp 1 th) . Resep
dibuat tgl 6 juni 2016 maka salep dpt
digunakan sampai tgl?
A. 6 jul 2016

( USP <795> - Pharmaceutical Compounding )


65 Seorang lelaki berumur 65 tahun datang ke Efek Samping (Medscape):
apotek dengan membawa hasil pemeriksaan a. HCT  Anaphylaxis, Anorexia, Confusion, Disorder
laboratorium yang baru saja dia dapatkan. of hematopoietic structure, Dizziness, Epigastric
Kadar kolesterol totalnya adalah 250 distress, Fatigue, Headache, Hepatotoxicity,
mg/dL. Pasien adalah penderita hipertensi Hypercalcemia, Hypercholesterolemia,
yang patuh dalam meminum obat-obat yg Hyperglycemia, Hyperlipidemia, Hyperuricemia,
di resepkan oleh dokter. Berdasarkan hasil Hypokalemia, Hypomagnesemia, Hypotension,
observasi peningkatan kadar kolesterol Interstitial nephritis, Metabolic acidosis, Muscle
diduga akibat salah satu obat antihipertensi. weakness or cramps, Nausea, Necrotizing angiitis,
Apa yang menyebabkan efek samping Pancreatitis, Phototoxicity, Pneumonitis, Pulmonary
tersebut? edema, Purpura, Rash, Respiratory distress, Stevens-
a. Hidroklorotiazid Johnson syndrome, Toxic epidermal necrolysis,
b. Spironolakton Vertigo, Vomiting, Xanthopsia
c. Losartan b. Spironolakton  Drowsiness, Lethargy, Headache,
d. Propanolol Mental confusion, Rash, Urticaria, Stevens-Johnson
e. Kaptopril syndrome, toxic epidermal necrolysis, Drug rash
with eosinophilia and systemic symptoms (DRESS),
Gynecomastia, Impotence, Menstrual disorders,
Abdominal cramping, Diarrhea, Gastritis,
Nausea,Vomiting, Breast pain, Leukopenia,
Electrolyte disturbances, Leg cramps, Dizziness,
Alopecia, Pruritus
c. Losartan  Fatigue (14%), Hypoglycemia (14%),
Anemia (14%), Urinary tract infection (UTI) (13%),
Chest pain (12%), Weakness (14%), Diarrhea (2-
15%), Cough; incidence higher in previous cough
related to angiotensin-converting enzyme (ACE)
inhibitor therapy (3-11%), Upper respiratory tract
infection (8%), Hypotension (7%), Dizziness (4%),
Cellulitis (7%), Gastritis (5%), Nausea (2%)
d. Propanolol  Aggravated congestive heart failure,
Bradycardia, Hypotension, Arthropathy, Raynaud
phenomenon, Hyper/hypoglycemia, Depression,
Fatigue, Insomnia, Paresthesia, Psychotic disorder,
Pruritus, Nausea, Vomiting, Hyperlipidemia,
Hyperkalemia, Cramping, Bronchospasm, Dyspnea,
Pulmonary edema, Respiratory distress, Wheezing,
Allergic: Hypersensitivity reactions, including
anaphylactic/anaphylactoid; agranulocytosis,
erythematous rash, fever with sore throat, Skin:
Stevens-Johnson syndrome, toxic epidermal
necrolysis, exfoliative dermatitis, erythema
multiforme, urticaria, Musculoskeletal: Myopathy,
myotonia
e. Kaptopril  Hyperkalemia (1-11%),
Hypersensitivity rxns (4-7%), Skin rash (4-7%),
Dysgeusia (2-4%), Hypotension (1-2.5%), Pruritus
(2%), Cough (0.5-2%), Chest pain (1%), Palpitations
(1%), Proteinuria (1%), Tachycardia (1%), Cardiac
arrest, Orthostatic hypotension, Ataxia, Confusion,
Depression, Somnolence, Angioedema,
Photosensitivity, Neutropenia, ARF if renal artery
stenosis, Renal impairment, Impotence
66 Seorang wanita datang dengan membawa PP 51 tahun 2009 Pasal 24
resep untuk anaknya yang berumur 5 tahun.
Resep tersebut berisi obat dengan merk
cefadroksil 125 mg/5 mL. Ibu tersebut
mengeluhkan harga obat yang cukup
mahal. Anda sebagai apoteker kemudian
mengganti obat tersebut dengan cefadroksil
OGB. Apa dasar peraturan yang
membenarkan tindakan tsb?
a. UU no. 36 tahun 2014
b. PP no. 51 tahun 2009
c. UU no. 36 tahun 2009
d. PMK no.58 tahun 2014
e. PMK no. 36 tahun 2014

67 Seorang pasien usia 27 tahun datang k concurrent use with rifampin may decrease the
apotek menebus resep. Setelah dilakukan effectiveness of estrogen-containing oral
asesmen oleh apoteker pasien mengalami contraceptives because of stimulation of estrogen
TB baru dan diresepkan HRZE. Selain itu metabolism or reduction in enterohepatic circulation of
diketahui pasien mengkonsumsi oral estrogens, resulting in menstrual irregularities,
kontrasepsi kombinasi. Apakah interaksi intermenstrual bleeding, and unplanned pregnancies;
potensi yang terjadi ?? patients should be advised to use an additional
A. Rifampicin menurunkan efektivitas pil method of contraception throughout the whole cycle
kb while taking rifampin and estrogen-containing oral
B. Isoniazid menurunkan efektivitas pil kb contraceptives concurrently
C. Piranzinamid meningkatkan efektivitas
pil kb
D.
E. Penggunaan pil kb menurunkan
efektivitas OAT

68 Pasien usia 34 tahun datang ke dokter


dengan keluhan batuk tidak berdahak
selama 2 hari terakhir. Dokter
merencanakan untuk meresepkan obat yg
bukan narkotika. Apa rekomendasi anda ?
A. Amonium klorida  expectorant
B. Bromhexin  expectorant
C. Noskapin
D. Ambroxol  mukolitik
E. Asetilsistein  mukolitik
69 Seorang laki2 umur 47 tahun sakit sendi
dan ingin memeriksakan asam uratnya
Setelah dilakukan pemeriksaan kadar asam
uratnya tinggi dan setelah dilakukan
wawancara beliau memiliki riwayat tukak
lambung. Terapi yang tepat adalah?
a. Kolkisin
b. Naproxen  NSAID
c. Asetosal  NSAID
d. As mefenamat  NSAID
e. Na diclofenac  NSAID

70 Seorang ibu membeli suspensi ibuprofen


untuk anaknya yang berusia 4 tahun dengan
signa S 3dd 1/2 cth. Berapa ml yang
diambil ?
a. 2.5 ml 1 cth = 5 ml; signa : ½ cth = 2,5
ml
b. 5 ml
c. 1 ml
d. 2 ml
e. 0.5 ml

71 Berapa Lama sterilisasi infus ringer Sumber : CPOB JILID 2 , hal. 675.
laktat dengan cara panas basah menurut
CPOB ?
a. 121 derajat Celcius selama 15 menit
b. 121 derajat celcius selama 30 menit
c. 130 derajat celcius selama 15 menit
d. 130 derajat celcius selama 30 menit
e. 130 derajat celcius selama ...
72 Dimana Pembuatan SIPA dilakukan ?

a. KFN
b. Dinkes kota
c. Dinkes Provinsi
73 Pasien dalam pengobatan TB
mengeluhkan kencing, air ludah nya
berwarna merah. Disebabkan oleh
a. Isoniazid
b. Streptomicin
c. Pirazinamid
d. Etambutol
e. Rifampicin

74 Suatu apotek berjalan selama 5 tahun. Laba bersih = Laba kotor - Beban Usaha
Pendapdatan perbulan 125 juta. Beban = (Pendapatan - Pembelian Obat) –
usaha apotek 12 juta, pembelian obat 105 Beban Usaha
juta. Berapa laba bersih ? = (125 jt – 105 jt) – 12 jt
a. 6jt = 8 jt
b. 8jt
c. 10jt
d. 12jt
e. 14jt
75 Wanita berusia 42 tahun, obesitas, Jawab : orlistan memperlambat absorpsi dari obat
konsumsi orlistat. Menggunakan kontrasepsi.
kontrasepsi oral etinil estradiol-
levonogestrel. Pasien tersebut ternyata
mengandung. Penyebab kegagalan alat
kontrasepsi ?
A. Orlistan menghambat interaksi obt
kontrasepsi dgn target
B. Orlistan mempercepat metabolisme obt (Stockley,2009)
kontrsps
C. Orlistan memperlambat absorpai
obt kontrsps
D. Orlistan mempercepat ekskresi obat
kntrsps
E. Orlistan memperluas distribusi obt
kontrsps
76 Seorang ibu datang ke apotek membawa PP No.51 Tahun 2009, tentang Pekerjaan Kefarmasian,
resep untuk anak usia 5 tahun, isinya pasal 24 poin B.
Cefadroksil sirup 250 mg/mL (merk “Dalam melakukan pekerjaan kefarmasian pada fasilitas
dagang). Ibu tersebut mengeluh harganya pelayanan kefarmasian, apoteker dapat : (b) mengganti obat
mahal. Sebagai apoteker akan mengganti merek dagang dengan obat generik yang sama komponen
cefadroksil OGB. Yang melandasi ? aktifnya atau obat dengan merek dagang lain atas
A. Uu no 36 ttg kesehatan persetujuan dokter dan/atau pasien.”
B. Pp 51 ttg pekerjaan kefarmasian
C. Uu no 34 di RS
D. Uu no 35 di apotek
E. Uu no 36 di puskesmas
77 Sterilisasi injeksi antibiotik menggunakan Jawaban : Radiasi
apa ?
A. Sterilisasi panas basah
B. Sterilisasi panas kering
C. Sterilisasi gas
D. Radiasi
E. Filtrasi

78 Wanita datang ke apotek riwayat


gangguan lambung, mengeluh sakit perut
dan sedang menstruasi. Obat yang Lebih dipilih NSAID COX
disarankan ? 2 selektif seperti celecoxib
A. Pct karena pasien memiliki
B. As. Mefenamat riwayat penyakit lambung

79 Apoteker akan membeli obat salbutamol Jawaban : Ketersediaan Obat


di PBF. Ada beberapa tawaran pbf, hal
paling utama yang harus dipertimbangjan
dalam pemilihan PBF ?
A. Jenis PBF
B. Lokasi PBF
C. Jarak apotek ke PBF
D. Ketersediaan obat
80 Pria 40 th, nyeri lambung dan mual. Diklofenak dan omeprazol
Pasien memiliki riwayat Rheumatoid dan Pengecekan pada DIH ditemukan interaksi :
sedang meminum 3x 200 mg ibuprofen. a) Ibuprofen + Ketoprofen (kelas C)
Obat yang disarankan ? b) Ibuprofen + indomethacin (kelas C)
a. Asetosal dan lansoprazol c) Ibuprofen + diclofenac (Kelas D)
B. Diklofenak dan omeprazol d) Ibuprofen + Ketorolac (AVOID)
C. Indometasin dan pantoprazol
D. Ketoprofen dan ranitidin E. ketorolac
dan simetidin

81 seorang ibu umur 60 tahun masuk rumah Jawaban : E (menghentikan penggunaan steroid )
sakit karena mengalami patah tulang Berdasarkan pustaka BNF 67 hal 696 penggunaan jangka
punggung. diagnosis dokter ibu tersebut panjang kortikosteroid dapat memicu terjadinya osteoprosis
mengalami osteoporosis. riwayat dan phohylaxis, terapi jangkan panjang haya diberikan
penyakit: rheumatoid arthritis selama 1 apabila telah benar- benar dipertimbangkan antara risk
tahun terakhir dan rutin minum prednison benefitnya . pada kasus no 81 ibu tersebut di diagnosis
5mg/hari. tindakan apa yg perlu osteoporosis sehingga dengan pemberian prednison 5 mg/
dilakukan oleh apoteker hari dapat memperburuk osteoporosis ibu tersebut.
a. menurunkan dosis prednison Kortikosteroid dapat diberikan pada penggunaan jangka
b. menaikkan dosis prednison pendek untuk mengurangi nyeri akibat rheumatoid arthritis.
c. dosis tetap Disarankan ibu tersebut di ganti dengan NSAID lain misal
d. mengganti prednison dengan steroid aspirin ( CEK RIWAYAT MEDIS PASIEN ada asma /
lain gangguan pencernaan )
e. menghentikan penggunaan prednisone
82 seorang laki2 umur 30 tahun mengalami Jawaban: C (Ergotamin dan Metoklopramid )
sakit kepala sebelah dan muntah sebanyak BNF 67 Hal 287, 291
5 kali terapi apa yang perlu diberikan? Pasien mengalami migrain dan muntah sebanyak 5 kali
a. metoklopramid dan kombinasi terapi yang tepat diberikan Ergotamin dan Metoklopramid.
parasetamol-asetosal-(lupa) Ergotamin dapat diberikan sebagai terapi pada migrain acute
b. metoklopramid dan parasetamol dan migrain unresponsive pada analgesik, diberika
c. ergotamin dan metoklopramid metoklopramid dikarenakan pasien muntah .
d. ergotamin dan kombinasi parasetamol- ( soal belum terlalu jelas, apabila pasien sebelumnya sudah
asetosal-(lupa) pernah mendapat terapi dengan analgesik seperti aspirin atau
paracetamol dan tidak memberikan respon terapi yang
membaik maka pasien diberikan ergotamin dan
metoklopramid )

83 Seorang ibu datang ke apotek untuk Jawaban: Poin ke 2 pada sumpah apoteker (terdapat dalam
menanyakan kepada apoteker tentang Peraturan Menteri No. 20 Tahun 1962) berbunyi : Saya akan
kondisi suaminya yang mengkonsumsi merahasiakan segala sesuatu yang saya ketahui karena
ofloxacin dan belum membaik. Namun pekerjaan saya dan keilmuan saya sebagai apoteker
apoteker tersebut tidak memberi tahu,
etika mana yang terkait dengan sumpah
apoteker :
a. merahasiakan segala sesuatu yang
diketahui
84 Apoteker di sebuah apotek mendapatkan Jawaban: C ( PP 51 tahun 2009)
sebuah resep dimana obat yang diminta Terdapat pada pasal 24 Poin B yang berbunyi demikian :
tidak ada di apotek tersebut. Maka dia dalam melakukan pekerjaan kefarmasia n pada fasilitas
menawarkan memberi obat generik lain. pelayanan kefarmasian apoteker dapat : (b) mengganti obat
Undang- undang apa yang mengatur itu ? merek dagang dengan obat generik yang sama komponen
a. UU 36 tahun 2009 aktifnya atau obat merek dagang lain atas persetujuan dokter
b. UU 36 tahun 2015 dan/atau pasien
c. PP 51 tahun 2009
d. Permenkes no.5 tahun 2014
e. Permenkes no. 5 tahun 2016
85 Seorang ibu hamil mengalami mual. obat Jawaban: B (piridoksin HCl / vitamin B6) dapat diberikan
apa yang boleh diberikan ? pada ibu hamil untuk mengatasi mual ( morning sickness)
a. metoklopramid Medscape
b. piridoksin Hcl
c. ondansetron
d. hyosiamine
86 Pasien 65 tahun menderita Stroke iskemik Jawaban: A ( Hemotokrit ) penggunaan warfarin dapat
dm hipertensi dan minum warfarin. menyebabkan terjadinya resiko bleeding di tambah lagi
parameter yang harus diawasi adalah pasien memiliki riwayat hipertensi stroke dan usia pasien 65
parameter : tahun ( medscape)
a. Hematokrit
b. Sgot
c. Sgpt
d. ATPP
e. Leukosit
87 Sebuah industri ingin membuat Jawaban: D ( 2 )
kotrimasol anogenital gel yg bobotnya 5g (0,1 gram / 5 gram ) x 100% = 2 gram
per tube. 1 tube berisi 100 mg bhn aktif.
Berapa kadar bahan aktif per tube dlm
persen?
A. 0,1
B. 0,2
C. 1
D. 2
E. 10
88 Seorang wanita minum OAT lini kedua Jawaban: E Streptomisin
yg berisi HRZE peroral dan Streptomisin Efek samping obat-obat TB
injeksi. Setelah 10 hari mengalami Isoniazid (H) : neuropati perifer, psikosis toksik, gangguan
gangguan pendengaran dan telinga fungsi hati, kejang
mendengung. Obat yg menyebabkan efek Rifampisin (R) : Flu sindrom, gangguan Gi, urine berwarna
samping? merah, gangguan fungsi hati, trombositopenia, demam, skin
A. INH rash, sesak mafas, anemia hemolitik
B. Rifampisi Pirazinamid (Z): Gangguan GI, Gangguan fungsi hati, gout
C. Piranzinamid artritis
D. Etambutol Streptomisin (S) : nyeri ditempat suntikan, gangguan
E. Streptomisin keseimbangan dan pendengaran, renjatan anafilaksis,
anemia, agranulosis, trombositopenia
Etambutol (E) : gangguan penglihatan, buta warna, neuritis
perifer
( Pustaka : guideline who tbc )
89 sebuah industri memproduksi antasida Jawaban: B ( Asam Basa )
dengan kandungan magnesium hidroksida
dan aluminium hidroksida. yang
kemudian akan diuji kadar logam dengan
titrasi volumetri. titrasi volumetri apa
yang akan dilakukan?
a. -
b. asam basa
c. komplekso
d. redoks
e. iodometri
90 seorang anak beruia 8 tahun menderita Jawaban :A ( 20 )
sindrom nefrotik. anak tersebut (5% / 25%) x 100ml = 20 ml
mengalami hipokalemia sehingga akan
diberikan albumin 5% dalam nacl 0,9%.
Albumin yang tersedia yaitu 25%. Berapa
sediaan yang diambil dalam 100ml?
a. 20
b.30
c.40
d.60
e.80
91 Industri farmasi melakukan kadar analit 0,8 dalam 200 mg sehingga kadar analit dalam
pemeriksaan kadar ibuprofen dengan 100mg adalah 0,4 mg
spektro uv-vis. Kadar analit yg kadar pembanding adalah 0,4 dalam 100mg
diperoleh adalah 0,8 (sediaan 200 mg) jadi presentasi kadar analit terhadap kadar pembanding
sedangkan kadar pembanding yg adalah 0,4 / 0,4 * 100% = 100%
diperoleh adalah 0,4 (sediaan 100 mg).
Berapa presentase kadar analit terhadap
kadar pembanding?
a. 95%
b. 97,5%
c. 100%
d. 102,5%
e. 105%
92 Seorang pria umur 45 tahun membeli
obat batuk dan flu dengan kandungan
guaifenesin, dekstrometrofan, CTM,
efedrin, paracetamol. Pasien tersebut
kemudian balik ke apotek dengan
keluhan nyeri kepala dan TD 150/90.
Obat yg menyebabkan hal tsb adalah
a. guaifenesin
b. dekstrometrofa
n
c. CTM
d. Efedrin
e. Paracetamol
93 Soal dengan Resep. Resep yang
disuruh total 10 kapsul tapi didet 5
setelah itu mau nebus lagi, berapa
kapsul yang harus disiapkan?
a. 5
b. 10
c. 15
d. 20
e. 25
Nomero R/ : 10
Det 5 → Sudah diambil 5
Sisa : 10-5 = 5 kapsul
94
95
96
97
98
99
100
101 Sebuah industri farmasi akan memproduksi jawaban : Industri farmasi harus memiliki 3 (tiga)
tablet diazepam agar memenuhi syarat cpob orang Apoteker sebagai penanggung jawab masing-masing
APA yang hrs brp orang minimal brp ? pada bidang pemastian mutu, produksi, dan pengawasan
a. 1 mutu setiap produksi Sediaan Farmasi.
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
102 Laki" 37th dtg k apotik dg keluhan radang jawaban : kedua kandungan obat diatas adalah antibiotic,
tenggorokan sejak 2 hri lalu minta tablet sehingga dalam pelayanan kefarmasian yakni penggunaan
hisap yg prnh digunakan (mengandung antibiotic tidak dapat diberikan secara langsung, harus dengan
gramisidin dan framisetin) sbnyk 10 tablet menggunakan resep dari dokter.
keputusan yg tepat?
a. diberikan sesuai permintaan px
b. Dirujuk spy menemukan penyebab
keluhan,
c. tidak diberikan k/tmsuk daftar obat G
d. diberikan krn termasuk owa,
e. diberikan krn obat bebas
103 Industri farmasi akan produksi infus jawaban : Filtrasi.
dekstrosa.bhn aktif bersifat termostabil. Perkecualian untuk bahan yang tidak dapat disterilisasi
untuk menjaga mutu sediaan diperlukan dengan panas, misalnya Gula  Jika suhu sterilisasi diatas titik
metode sterilisasi yg tepat,metode yg d lebur atau titik leleh gula, maka struktur dari gula tersebut akan
mksd? terurai dan kemungkinan membentuk caramel akan semakin
a. filtrasi membran, besar.
b. autoklaf, Metode sterilisasi dengan metode filtrasi
c. oven, Sterilisasi dengan filtrasi tidak merusak mikroorganisme
tetapi menghilangkan mikroorganisme dengan cara memisahkan.
d. pasteurisasi,
Hal ini digunakan untuk klarifikasi dan sterilisasi cairan dan gas
e. Radiasi
karena mampu mencegah bagian dari partikel yang dapat hidup
dan tidak dapat hidup.
Filter membran dengan ukuran pori antara 0,2 – 0,45 m
biasanya digunakan untuk menghilangkan partikel dari larutan
yang tidak dapat di autoklaf. Metode ini digunakan untuk
menghilangkan mikroba dari cairan yang labil terhadap panas
seperti serum, larutan antibiotic, larutan gula, larutan urea.
Berbagai aplikasi metode sterilisasi dengan filtrasi termasuk juga
digunakan untuk menghilangkan bakteri dari bahan-bahan pada
media kultur, mempersiapkan suspense virus dan fag yang bebas
bakteri, mengukur ukuran dari virus, memisahkan racun dari
filtrate kultur, menghitung bakteri, mengklarifikasi cairan dan
memurnikan cairan hydatid. Filtrasi dibantu dengan
menggunakan salah satu tekanan positif atau negatif pada pompa
vakum. Filter tertua ini terbuat dari gerabah atau asbes yang
disebut sebagai depth filters.
104 Seorang ibu membeli obat untuk anaknya jawaban : 125 mg x 15 = 1875 mg/ 500 mg = 3.75 tab (4 tab)
berumur 8 tahun dengan resep:
R/amoksisilin 125 mg
∫ tdd pulv dtd XV
Sediaan yang tersedia di apotek amoksisilin
500 mg. Berapa tablet yang harus diambil?
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
e. 6
105 Tanaman curcuma domestica, nama Jawaban : Kunyit indonesia mengandung senyawa yang
senyawa markernya apa berkhasiat obat, yang disebut kurkuminoid yang terdiri dari
A. Flavonoid kurkumin , desmetoksikumin sebanyak 10% dan
B. Alkaloid bisdesmetoksikurkumin sebanyak 1-5% dan zat- zat
C. Curcuminoid bermanfaat lainnya seperti minyak atsiri yang terdiri dari
Keton sesquiterpen, turmeron, tumeon 60%, Zingiberen 25%,
felandren , sabinen , borneol dan sineil.
106 Kasus pasien minta obat yg lebih murah, Jawaban : Dalam melakukan Pekerjaan Kefarmasian pada
apoteker melakukan penggantian dari Fasilitas Pelayanan Kefarmasian, Apoteker dapat : (b) mengganti
branded ke generik dgn komposisi sama. obat merek dagang dengan obat generik yang sama komponen
Dasar hukumnya apa? aktifnya atau obat merek dagang lain atas persetujuan dokter
A. pp 51 tahun 2009 tentang pekerjaan dan/atau pasien (Pasal 24 poin B)
kefarmasian
B. uu no 36 thn 2012 ttg kesehatan
C. Permenkes .... ttg standar pelayanan
apotek
D. Permenkes .... ttg standar pelayanan
puskesmas
E. Permenkes .... ttg standar pelayanan
rumah sakit
107 Jika nitrogliserin sublingual tidak Jawaban : Ciri farmakokinetik umum dari nitrat termasuk
memberikan efek maka disarankan metabolisme lintas pertama yang besar, waktu paruh yang
memberikan ? singkat sampai sangat singkat (kecuali untuk isosorbides
A. Isdn mononitrates, ISMN), volume distribusi yang besar, laju kliren
B. Ismn yang besar, dan variasi antar individu pada konsentrasi darah
C. Lupa atau plasma yang besar. Waktu paruh nitrogliserin adalah 1-5
D. Lupa menit pada berbagai rute, sehingga bisa didapat keuntungan
dari sediaan lepas lambat dan transdermal. Isosorbide dinitrates
E. Nitrogliserin iv
(ISDN) dimetabolisme menjadi isosorbide 2 mono- dan 5-
mononitrate (ISMN). ISMN mempunyai waktu paruh sekitar 5
jam dan bisa diberikan sekali atau dua kali sehari, tergantung
pada pilihan produk.
108 Efek samping pmbrian aspirin adl Jawaban : Aspirin telah dikaitkan dengan sindrom Reye, jadi
A. Cushing sindrom gunakan hati-hati ketika memberikan aspirin kepada anak-
B. Gray syndrom anak atau remaja. Meskipun aspirin telah disetujui untuk
C. lupa digunakan pada anak-anak lebih tua dari usia 2, anak-anak
D. lupa dan remaja pulih dari gejala cacar air atau seperti flu harus
E. reye sndrom tidak pernah mengambil aspirin.
109 Lama penyimpanan r/
A. 5th
B. 4 th
C. 3 th
D. 2 th
E. 1 th
110 Seorang apt ingin membuka UMOT dan jawaban : Menteri dalam pemberian izin sebagaimana dimaksud
produksi produk dengan bahan baku jahe. dalam Pasal 6 ayat (1) mendelegasikan kewenangan pemberian
Dimana harus minta izin? izin untuk :
a Kemenkes RI a. IOT dan IEBA kepada Direktur Jenderal;
b Badan POM RI b. UKOT kepada Kepala Dinas Kesehatan Provinsi; dan
c Dinkes provinsi c. UMOT kepada Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota
d Balai POM
e Dinkes kab/kota
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121 Seorang pasien datang ke apotek
membawa obat yang diperolehnya yaitu
Captopril 12,5 mg, menanyakan tentang
aturan pemakaian obat tersebut, KIE yang
benar yang harus disampaikan oleh
Apoteker tersebut adalah:
a. Captopril diminum 30 menit
sebelum makan (harusnya 1 jam
sebelum makan)
b. Captopril diminum 1 jam sesudah
makan
c. Captopril diminum saat makan
d. Captopril diminum setelah suapan
pertama
e. (Lupa)

https://www.drugs.com/captopril.html
122 Sebuah Industri Farmasi ingin membuat
sediaan Pseudoefedrin 60 mg dengan
bobot 150 mg, saat akan dikembangkan,
ternyata sediaan tersebut memiliki
kompaktibilitas yang buruk. Metode apa
yang tepat untuk digunakan untuk
pembuatan tablet tersebut?
a. Granulasi basah
b. Granulasi kering
c. Kempa langsung
d. Foam granulation
e. (Lupa)
123 Seorang pasien mengeluhkan gangguan
pendengaran dan keseimbangan setelah
menggunakan obat TBC. Obat apa yang
menyebabkan gangguan pendengaran dan
keseimbangan tsb?
a. Etambutol
b. Pirazinamid
c. Rifampicin
d. Isoniazid
e. Streptomycin

http://emedicine.medscape.com/article/857679-overview
124 Seorang pasien menderita hipertensi dan
mempunyai riwayat penyaki asma. Obat
apa yang dikontraindikasikan untuk
pasien dengan kondisi ini?
a. Propranolol
b. Captopril
c. ... lupa..
d. ....lupa

https://www.drugs.com/disease-
interactions/propranolol.html
125 Seorang pria 65 tahun mengalami nyeri
neuropati. Beliau diberi obat Amitriptilin
1 x 25 mg. Setelah beberapa kali minum,
beliau mengeluhkan mulutnya kering,
konstipasi, dan berkunang-kunang setelah
bangun tidur. Obat alternatif apa yang
dapat digunakan untuk beliau?
a. Pregabalin
b. Tramadol
c. Diazepam
d. Nortriptilin
e. Meloxicam

126 Seorang ibu mengantarkan anaknya yang


berusia 3 tahun ke dokter akibat diare
selama 3 hari, dimana feses tidak berair,
dan tidak berdarah. Dokter meresepkan
zink sirup. Bagaimana cara meminum
zink sirup tersebut?
a. 10 mg sehari selama 10-14 hari
b. 20 mg sehari selama 10-14 hari
c. 10 mg sehari selama masa diare
d. 20 mg sehari selama masa diare
e. 20 mg dua kali sehari selama masa
diare
127 Seorang pasien yang telah 2 tahun
mengalami maag menerima resep dari
dokter. Apoteker mengatakan bahwa
salah satu obat tidak boleh dikunyah dan
harus diminum setengah jam sebelum
makan. Obat apa yang dimaksud?
a. Proton Pump Inhibitor (PPI)
b. Antagonis aldosteron
c. Antasida
d. Sukralfat
e. H2 antagonis
128 Seorang wanita yang mengalami Bifosfonat menghambat aktivitas osteoklastik dan
osteoporosis dengan nilai T -2.75 diberi menurunkan pergantian dan resorpsi tulang. Senyawa-
resep kombinasi alendronate dan vitamin senyawa ini terbukti memperbaiki massa tulang pada osteoporosis
D. Aturan meminum obat tersebut adalah yang telah terdiagnosis. Senyawa-senyawa ini tidak diabsorpsi
1 kali dalam 1 minggu. Mengapa aturan dengan baik dari saluran gastrointestinal (GI), dan absorpsi
minum obat tersebut demikian? semakin berkurang dengan adanya makanan. Senyawa-senyawa
bifosfonat berikatan dengan tulang sehingga dosis tunggal
a. Dosis obat terlalu tinggi memberikan efek yang berlangsung lama. Hal ini merupakan
b. Waktu paruh obat terlalu pendek dasar pemberian dosis sekali seminggu (Janet L. Stringer. 2008.
c. Metabolisme obat sangat lambat Konsep Dasar Farmakologi)
d. Obat terikat kuat pada permukaan
tulang
e. Obat terikat kuat pada protein
129 Seorang Bapak yang didiagnosis TB dan
telah menyelesaikan terapi intensif TB
kontrol ke dokter untuk memeriksakan
diri, karena batuk tak kunjung sembuh.
Ternyata, hasil laboratorium
menunjukkan BTA positif. Bagaimana
terapi selanjutnya untuk Bapak tersebut?
a. HRZE
b. HRZES
c. 2 HRZE
d. 2 HRZES
e. 5 H3R3E3

130 Remaja tak sadarkan diri dibawa ke


UGD. Ternyata, dia keracunan
dekstromethorphan. Apakah antidotum
untuk remaja tersebut?
a. Atropin
b. Dimerkapol
c. EDTA
d. Nalokson
e. N-asetilsistein

(InfoPOM Vol.13 No. 6 November-Desember 2012)


151 Seorang anak laki-laki berusia 2,4tahun
terdiagnosa epilepsy jenis tonik klonik.
Dokter memberikan fenitoin. Apoteker
memberikan rekomendasi untuk dosis yang
tinggi, tetapi tetap dalam rentang dosis
lazim. Apa yang menjadi pertimbangan
untuk memberikan rekomendasi untuk
pasien?
a. Pada usia 2-3 tahun memperlambat
absorpsi fenitoin
b. Pada usia 2-3 tahun Vd fenitoin besar
c. Pada usia 2-3 tahun enzim hepatic tinggi
d. Pada usia 2-3 tahun ekskresi ginjal tinggi
e. Pada usia 2-3 tahun eliminasi biliar
tinggi

Sumber : Offie Porat Soldin and Steven J. Soldin.


Review: Therapeutic Drug Monitoring in
Pediatrics.February, 2002.Washington DC.NIH Public
Access
152 Seorang lelaki berusia 70 tahun mengalami
hipertensi sejak 10 tahun yang lalu,
mendapat terapi HCT 25mg 1xsehari.
Kunjungan terakhir tekanan darah pasien
adalah 150/90 mmHg. Dokter ingin
menambahkan terapi antihipertensi untuk
pasien tersebut. Apa saran Apoteker untuk
pemberian terapi tsb?
a. Propanolol
b. Lisinopril
c. Nicaardipin
d. Diltiazem
e. Klonidin

Sumber : JNC 8
153 Seorang pasien laki-laki berusia 60 tahun Terapi Non farmakologis : Pasien dianjurkan mengurangi
terdiagnosa hiperurisemia. Data lab : konsumsi makanan yang tinggi purin (Contoh : Organ),
kadar serum kreatinin 85 mg/dL, jumlah menghindari alkohol, dan menurunkan berat badan jika
kreatinin dalam urin 400mg/hari. Tidak obesitas (Sumber : ISO Farmakoterapi Buku 1.p 593)
ada data lab yang lain, dan tidak ada
keluhan yang disampaikan oleh pasien.
Obat yang diberikan oleh dokter adalah
allopurinol. Terapi non farmakologi yang
dapat diberikan?
a. Meningkatkan aktivitas tubuh dengan
olahraga
b. Menurunkan aktivitas yang berat
c. Mengatur pola diet
d. Meningkatkan waktu istirahat dengan
tidur
154 Seorang wanita berusia 61 tahun masuk Penggunaan Kortikosteroid jangka lama akan menimbulkan
rumah sakit karena mengalami patah efek samping akibat khasiat glukokortikoid maupun khasiat
tulang panggul. Dokter mendiagnosa mineralokortikoid. Efek samping glukokortikoid meliputi
pasien tersebut mengalami osteoporosis. diabetes dan osteoporosis yang terutama berbahaya bagi
Riwayat penyakit pasien adalah usia lanjut. Pemberian dosis tinggi dapat menyebabkan
mengalami rheumatoid arthritis sejak 1 nekrosis avaskuler dan sindrom cushing yang sifatnya
tahun yang lalu dan mendapat terapi berpulih (reversibel)
prednisolone 5mg/hari. Apa saran yang (Sumber : ISO Farmakoterapi Buku 1.p 616)
diberikan Apoteker?
a. Menurunkan dosis prednisolone
b. Meningkatkan dosis prednisolone
c. Dosis prednisolone tetap
d. Menghentikan prednisolone
e. Menggantikan prednisolone dengan
steroid lain
155 Seorang pasien berusia 65 tahun Dosis orang Dewasa = 5-10 mg
mengalami nyeri hebat (skor 8) setelah Dosis Usia Lanjut = ½ Dosis orang Dewasa
mengalami serangan iskemik miokardial. = ½ x (5-10 mg)
Dokter ingin memberikan morfin injeksi = 2,5-5 mg
5mg/ml dan meminta Anda untuk
menghitung dosisnya. Berdasarkan
literature, dosis obat iv untuk orang
dewasa 5-10 mg, dan untuk orang usia
lanjut dosisnya setengah dari dosis orang
dewasa. Berapa dosis yang diberikan?
a. 0,25 mg
b. 0,75 mg
c. 1 mg
d. 2 mg
e. 2,5 mg
156 Seorang bapak meminta obat demam
yang paling manjur. Beliau sudah demam
selama 7 hari dan telah mengkonsumsi
berbagai macam merk obat dan tidak
manjur. Sebagai seorang Apoteker, apa
yang anda lakukan?
a. memberikan obat yang belum pernah
digunakan
b. menambahkan dosis obat yang
sedang digunakan
c. menyarankan untuk ke dokter
d. menambahkan obat lain selain obat
yang sedang digunakan
157 Seorang ibu (sudah menikah)
menanyakan tentang penggunaan nystatin
vaginal tablet kepada apoteker. Ketika
apoteker memberikan konseling di depan
etalase apotek, ada pasien lain datang ke
apotek dan kemudian apoteker meminta
pasien lain itu untuk menunggu .
Apoteker menjelaskan dengan suara keras
karena apotek berada didepan jalan raya
yang ramai. Apa etika yang dilanggar
oleh apoteker tersebut ?
a. Apotek berada di jalan yang ramai
b. Apoteker menyuruh pasien lain
menunggu.
c. Apoteker menjelaskan didepan
etalase apotek
d. Apoteker menjelaskan dengan suara
keras
158 Seorang ibu datang ke apotek karena Efek samping Rifampisin : Gangguan saluran cerna meliputi
khawatir dengan anaknya (15thn) yang mual, muntah, anoreksia, diare; pada terapi intermiten dapat
kencing berwarna merah. Anak dari ibu terjadi sindrom influenza, gangguan respirasi (nafas
tersebut menderita TBC dan sedang pendek), kolaps, dan syok, anemia hemolitik, anemia, gagal
menjalani terapi. Manakah konseling yang ginjal akut, purpura trombositopenia, gangguan fungsi hati,
harus dijelaskan kepada ibu tersebut? ikterus; flushing, urtikaria, ruam, udem, kelemahan otot,
a. Efek samping penggunaan obat miopati, leucopenia, eosinofilia, gangguan menstrusi, warna
Rifampicin kemerahan pada urin, saliva dan cairan tubuh lainnya,
b. Efek samping penggunaan obat trombofeblitis pada pemberian infus jangka panjang
Etambutol (Sumber : ISO Farmakoterapi Buku 1.p 842)
c. Efek samping penggunaan obat
Pyrazinamid
d. Efek samping penggunaan obat INH
e. Efek samping penggunaan obat
Vitamin B6
159 Sebuah industri farmasi akan membuat
Minyak sereh, minyak kayuputih, etanol,
tween, air. Manakah yang kosurfaktan?
a. Minyak serah
b. Minyak kayuputih
c. Etanol
d. Tween
e. Air

160 Sirup metadon disimpan dimana? Sumber : Peraturan Menteri Kesehatan Republik
a. Lemari pendingin Indonesia Nomor 57 Tahun 2013
b. Lemari psikotropika Tentang Pedoman Penyelenggaraan Program
c. Lemari narkotika Terapi Rumatan Metadona

161. Seorang Apoteker bekerjasama dengan investor mengelola apotek tapi 5 bulan bekerja apoteker mengundurkan
diri karena perbedaan pendapat dengan investor terkait pelayanan psikotropika. Apoteker B baru lulus berniat
menggantikan apoteker A.
Apa yang harus dilakukan apoteker B agar tidak melanggar etik?
a. Bersedia dan menerima professional fee yang sesuai
b. Bersedia dan mencari tahu kemampuan investor
c. Menolak tawaran tersebut
d. Konfirmasi ke dinkes kab/kota
e. Melakukan komunikasi dengan apoteker lama (apoteker A)

jawab: E
alasan:
KEWAJIBAN APOTEKER TERHADAP TEMAN SEJAWAT
Pasal 10
Seorang Apoteker harus memperlakukan teman Sejawatnya sebagaimana ia sendiri ingin diperlakukan.
Pasal 11
Sesama Apoteker harus selalu saling mengingatkan dan saling menasehati untuk mematuhi ketentuan-ketentuan
kode Etik.
Pasal 12
Seorang Apoteker harus mempergunakan setiap kesempatan untuk meningkatkan kerjasama yang
baik sesama Apoteker di dalam memelihara keluhuran martabat jabatan
kefarmasian, serta mempertebal rasa saling mempercayai di dalam menunaikan tugasnya.
Sumber: Ikatan Apoteker Indonesia (IAI)
162. Pria 30 tahun datang kerumah sakit mengeluh nyeri perut. Terapi ibuprofen 2x200 mg tapi nyeri hanya hilang
sedikit dan sebentar. Setelah diperiksa pria tersebut nyeri nosiseptif skala lima. Terapi yang diberikan?
a. parasetamol dan ibuprofen
b. parasetamol dan morfin
c. ibuprofen dan morfin
d. Ibuprofen dan kodein
e. tramadol dan kodein
jawab: B

Sumber: Guideline for prescribingcontrolled substance for pain, Medical Board of California 2014

The second step: moderate to severe pain


If pain severity associated with a medical illness is assessed as moderate or severe, the administration of a
strong opioid is necessary. Morphine is the medicine of choice for the second step, although other strong
opioids should be considered and made available to ensure an alternative to morphine in case of intolerable
side-effects.
(WHO guidelines on the pharmacological treatment of persisting pain in children with medical illnesses, 2012)
Sumber: Guideline for prescribingcontrolled substance for pain, Medical Board of California 2014

163. Seorang ibu berusia 32 tahun mengalami obesitas dan mengkonsumsi orlistat. Ibu tersebut juga mengkonsumsi
pil kb yang diperoleh dari dokter yaitu ethynilestradiol. Namun ditemukan bahwa ibu tersebut hamil. Mekanisme
interaksi yg terjadi adalah:
a. Orlistat mempercepat eksekresi pil KB
b. Orlistat mempercepat metabolisme pil KB
c. Orlistat menghambat absorbsi pil KB
d. Orlistat menghambat ikatan antara pil KB dengan organ target

jawab: C
alasan: seorang wanita yang sedang menggunakan kontrasepsi oral harus menggunakan metode kontrasepsi
tambahan, seperti kondom apabila mengalami diare berat saat sedang menggunakan orlistat. Hal ini dikarenakan pil
kontrasepsi tidak dapat diabsorpsi oleh tubuh jika orang tersebut menderita diare, sehingga menjadi tidak efektif.
(National Health Service, 2016; http://www.nhs.uk/Conditions/Obesity/Pages/Treatment.aspx)

164. Seorang wanita berusia 33 tahun yang sedang hamil 3 bulan mengalami infeksi..... Antibiotik yang
direkomendsikan adalah:
a. Amoksisilin
b. Tertrasiklin
c. Siprofloxacin
d. Amikasin
e. ...........
jawab: A
alasan:
amoksisilin: faktor risiko B
tertrasiklin: faktor risiko D
siprofloxacin: faktor risiko C
amikasin: faktor risiko C
sumber: Drug in Pregnancy and Lactation, ed. 6

165. Seorang wanita dating ke apotik untuk membeli obat untuk menunda menstruasinya karena akan berangkat haji.
Obat apa yang tepat diberikan ?
a. progesterone
b. estrogen
c. androgen
d,e (lupa pilihannya)

jawab: A
alasan: tablet penunda periode menstruasi telah terbukti efektif untuk menunda periode hingga 17 hari. Tablet
tersebut berisi Norethisterone yang merupakan bentuk dari progesteron, yang mencegah uterus untuk meluruhkan
dinding rahim seperti yang terjadi pada saat menstruasi berlangsung.
Sumber: https://www.medexpress.co.uk/health-centre/period-delay-tablets-on-holiday/ ; MedExpress Enterprises
Ltd 2016)

166. Berapa lama penyimpanan dokumen obat yang sudah dimusnahkan?


a. 5 tahun
b. 4 tahun
c. 3 tahun
d. 2 tahun
e. 1 tahun

jawab: A
alasan: Resep yang disimpan melebihi jangka waktu 5 tahun dapat dimusnahkan. (Permenkes RI no. 35 tahun 2014,
tentang Standar pelayanan kefarmasian di Apotek)
167. Di industri farmasi ingin dilakukan uji disolusi untuk dimenhidrinat dengan alat tipe 2 sesuai dengan FI V. Apa
nama alat tersebut?
a. Basket
b. ...
c. Dayung
d. ...
e. …

jawab: C
alasan: farmakope edisi IV halaman 1085 menyebutkan bahwa: Alat 2, sama seperti alat 1, bedanya pada alat ini
digunakan dayung yang terdiri dari daun dan batang sebagai pengaduk....

168. Sebagai apoteker penanggung jawab baru diapotek ingin melakukan perubahan penyusunan untuk obat HAM
untuk mencegah terjadinya kesalahan pengobatan. Obatnya glimepiride 1 dan glimepiride 2 (soal nomor 200)
Bagaimana ketentuan penandaannya?
a. Dengan metode tall man latter
b. Diberi kode
c. Penandaan dengan diberi label
d. Ditempatkan ditempat terpisah
e. Ditempat khusus

jawab: D
alasan:
Look-alike medications shall be physically separated in separate non-adjacent bins, unless this separation is
likely to introduce a new risk for selection error as a result (one strategy is to put an empty box or bin to
make a separation between bins). When physical separation is not possible, local safe guards shall be in place
to identify HAMs. Storage and labeling precautions need to be in place for sound-alike and look-alike
medications (e.g., using Sound-alike/Look-alike auxiliary labels to alert staff of potential selection error)
(sumber: High Alert Medication Storage and Labeling Guideline for Pharmacy, 2015).

169. Seorang perempuan berusia 30 tahun mengalami polycystic ovarian syndrome dikarenakan kebanyakan hormon
yang ada didalam tubuh. Hormon apakah yang dapat menyebabkan penyakit tersebut?
a. Estrogen
b. Testoteron
c. FSH
d. LH
e. Androgen

jawab: E
alasan:

 High levels of androgens . Androgens are sometimes called "male hormones," although all women
make small amounts of androgens. Androgens control the development of male traits, such as male-
pattern baldness. Women with PCOS have more androgens than estrogens. Estrogens are also called
"female hormones." Higher than normal androgen levels in women can prevent the ovaries from
releasing an egg (ovulation) during each menstrual cycle, and can cause extra hair growth and acne,
two signs of PCOS.
 High levels of insulin. Insulin is a hormone that controls how the food you eat is changed into energy.
Insulin resistance is when the body's cells do not respond normally to insulin. As a result, your insulin
blood levels become higher than normal. Many women with PCOS have insulin resistance, especially
those who are overweight or obese, have unhealthy eating habits, do not get enough physical activity,
and have a family history of diabetes (usually type 2 diabetes). Over time, insulin resistance can lead to
type 2 diabetes.

(sumber: Womenshealth.gov, 2016; https://www.womenshealth.gov/publications/our-publications/fact-


sheet/polycystic-ovary-syndrome.html )
170. IOT yang mengembangkan sediaan sirup dan kapsul membutuhkan paling sedikit berapa apoteker ?
a. 5 orang
b. 4 orang
c. 3 orang
d. 2 orang
e. 1orang

jawab: E
alasan:
PERATURAN MENTERI KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA NOMOR 006 TAHUN 2012
TENTANG INDUSTRI DAN USAHA OBAT TRADISIONAL Pasal 34 :

(1) Setiap IOT dan IEBA wajib memiliki sekurang-kurangnya 1 (satu) orang Apoteker
Warga Negara Indonesia sebagai Penanggung Jawab.

(2) Setiap UKOT wajib memiliki sekurang-kurangnya 1 (satu) orang Tenaga Teknis Kefarmasian
Warga Negara Indonesia sebagai Penanggung Jawab yang memiliki sertifikat pelatihan CPOTB.

171. Seorang pasien datang ke apotek mengeluhkan sakit gigi dan meminta adam mefenamat, berapa yang
boleh diberikan?
Jawab : D. 20 tablet
Menurut daftar Obat Wajib Apotek No. 1 Bagian V Obat yang memperngaruhi sistem neuromusculer,
Asam Mefenamat dapat diberikan untuk indikasi sakit kepala, pusing, panas/demam, nyeri haid, dan
sakit gigi, dengan persyaratan maksimal 20 tablet atau sirup 1 botol untuk tiap pasien (Lampiran Surat
Menteri Kesehatan RI No. 347/MENKES/SK/VII/1990 mengenai Obat Keras yang Dapat Diserahkan
Tanpa Resep Dokter oleh Apoteker Di Apotek (Obat Wajib Apotek No. 1)) .
Sumber OWA1 juga menyebutkan maksimal 20 tablet.
172. Untuk resep obat keras seperti tramadol, pseudoefedrin-tripolodine, loratadine, dan dextrometorphan,
akan dimusnahkan, dan dokumen2 tersebut disimpan minimal?
Jawab: D. 3 tahun
Yang termasuk dalam golongan Obat-Obat Tertentu adalah Tramadol, Triheksifenidil, Klorpromazin,
Amitriptilin, dan/atau Haloperidol. Untuk penyimpanan dokumen2 wajib disimpan di tempat aman
dalam jangka waktu minimal 3 tahun dan mudah diperlihatkan saat pelaksanaan audit atau diminta oleh
pemeriksa

(PKBPOM No. 7 Tahun 2016 tentang Pedoman Pengelolaan Obat-Obat Tertentu, halaman 35)
Berikut ini adalah obat yang termasuk prekursor

(PP No. 44 Tahun 2010 tentang Prekursor)

Pseudoefedrine dan Dekstrometorphan termasuk prekursor. Untuk penyimpanan dokumen prekursor


wajib disimpan di tempat yang aman dalam jangka waktu minimal 1 tahun setelah kadaluwarsa dan
mudah diperlihatkan pada saat pelaksanaan audit atau diminta oleh regulator
(PerKBPOM No. 40 Tahun 2013 tentang Pedoman Pengelolaan Prekursor, halaman 27)

173. Seorang pasien mendapatkan obat TB: INH, Rifampisin, pirazinamid, Vitamin B6, dan etambutol.
Setelah beberapa bulan, pasien mengalami pembengkakan di jari2 dan merasa nyeri pada malam hari.
Setelah dilakukan analisis kadar asam urat pasien ternyata meningkat. Obat TB manakah yang
mengakibatkan efek samping tersebut?
Jawab : C. Pirazinamid

(Pedoman Nasional Pengendalian Tuberkulosis, Kemenkes RI dan Dirjen Pengendalian Penyakit dan
Penyehatan Lingkungan, 2014, halaman 21)

174. Sebuah apotek mendapatkan hasil penjualan multivitamin dan suplemen sebesar 1.000.000 dengan
indeks penjualan sebesar 1,1, maka HPPnya adalah
Jawab : A. 0,09 x 1.000.000.000

IA = 1,1
Pn = 1.000.000
1.000.000
𝐼𝐴 = 𝑥 100
𝑃0
1.000.000 𝑥 100
P0 = 1,1
P0 = 90,9 x 1.000.000
P0 = 0,09 x 1.000.000.000

175. Jumlah Omeprazole yang boleh diberikan : Maks 7 kapsul (B) (OWA 2)

177. Yang mengeluarkan ijin UMOT? Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota untuk UMOT (Permenkes
No.006 Tahun 2012 tentang industri dan usaha obat tradisional). (B)

176. Diabetes tipe II, GD2PP 350 mg/dl. Diberikan insulin apa? Aspart (D)

Sumber :

a. ADA 2015, hal 542


b. ADA 2015 hal 245

c. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12518253
178. Y=0.1x-1, absorbansi 0.6, pengenceran 50X. Berapa kadar obat?

Jawab :

Y : absorbansi

X : kadar

Y=0.1X-1

0.6=0.1X-1

1.6=0.1X

X=16

Pengenceran 50X  16X1/50 X100% = 32%

179. Apa yang dimaksud dengan obat keras tertentu?


Obat Keras Tertentu (Psikotropika)
OKT(Psikotropika-UU No. 5/ 1997) : Zat atau obat, baik alamiah maupun sintetis bukan narkotika yang
berkhasiat psikoaktif melalui pengaruh selektif pada susunan syaraf pusat yang menyebabkan perubahan
khas pada aktifitas mental dan perilaku.

Psikotropika gol I
Psikotropika yang hanya dapat digunakan untuk tujuan ilmu pengetahuan dan tidak digunakan dalam
terapi, serta mempunyai potensi amat kuat mengakibatkan sindroma ketergantungan.
Contoh:Brolamfetamine (DOB)

Psikotropika gol II
Psikotropika yang berkhasiat pengobatan dan dapat digunakan dalam terapi dan/ atau untuk tujuan ilmu
pengetahuan serta mempunyai potensi kuat, mengakibatkan sindroma ketergantungan. Contoh :
Amfetamina, Sekobarbital

Psikotropika gol III


Psikotropika yang berkhasiat pengobatan dan banyak digunakan dalam terapi dan/ atau untuk tujuan ilmu
pengetahuan serta mempunyai potensi sedang, mengakibatkan sindroma ketergantungan. Contoh :
Amobarbital, Pentobarbital

Psikotropika gol IV
Psikotropika yang berkhasiat pengobatan dan sangat luas digunakan dalam terapi dan/ atau untuk tujuan
ilmu pengetahuan serta mempunyai potensi ringan, mengakibatkan sindroma ketergantungan. Contoh :
Bromazepam, Klordiasepoksida , Diazepam, Meprobamat, Klokzazolon, Nitrazepam

Jawaban : B (obat yang dapat disalahgunakan).

180. Antihistamin yang tidak ngantuk?

a. CTM  antihistamin dengan eso mengantuk (BNF)

b. DeksCTM  sama

c. Cetirizine (antihistamin yang tidak membuat mengantuk)

d. Dimenhidrinat  antihistamin dengan eso mengantuk (BNF)

e. Difenhidramin  antihistamin yang dapat memberikan rasa kantuk


181. Pasien meminta obat flu, riwayat penyakit apa yang perlu digali?
a. HT
b. DM
c. Hiperlipid
d. TBC
e. Malaria
JAWAB: A. HT

Kandungan dari obat flu bermacam-macam, seperti pada table diatas, dan yang paling banyak adalah kandungan
dari obat dekongestan. Dekongestan adalah stimulant reseptor alpha-1 adrenergik. Mekanisme kerja
dekongestan (nasal decongestant) melalui vasokonstriksi pembuluh darah hidung sehingga mengurangi sekresi
dan pembengkakan membran mukosa saluran hidung.30 Mekanisme ini membantu membuka sumbatan hidung.
Namun, dekongestan juga dapat menyebabkan vasokonstriksi di tempat-tempat lainnya pada tubuh, sehingga
dikontraindikasikan bagi penderita hipertensi yang tidak terkontrol, hipertiroid serta penderita penyakit
jantung.
PUSTAKA :
Gitawati R, 2014, Bahan Aktif Dalam Kombinasi Obat Flu Dan Batuk-Pilek, Dan Pemilihan Obat Flu Yang
Rasional, Media Litbangkes, 24 (1): 10-18.
182. Seorang ibu dating ke apotek dengan keluhan nyeri sendi dan ingin melakukan pemeriksaan asam urat.
Kadar asam uratnya tinggi dan pasien memiliki alergi NSAID. Pilihan terapi yang tepat?
a. Kolkisin
b. Asam mefenamat
c. Naproksen
d. Piroxicam
e. Asam salisilat
JAWAB : A.KOLSIKIN

PUSTAKA:
http://www.uptodate.com/contents/treatment-of-acute-gout#
183. Seorang pasien menderita DM tipe 2, dengan GD2PP 350 mg/dL. Rekomendasi insulin yang tepat?
a. Insulin glargine
b. Insulin detemir
c. Insulin NPH
d. Insulin rapid-acting
e. Insulin lispro
JAWAB : D. RAPID-ACTING

Insulin rapid-acting dapat menurunkan gula darah 2 jam post-prandial, dimana insulin ini memiliki onset yang
cepat dalam menurunkan gula darah (5-15 menit).

PUSTAKA:
Kroon LA & Williams C, 2013, Diabetes Mellitus, Dalam: Koda-Kimble & Young's Applied Therapeutic The
Clinical Use of Drugs. 10th edition, Lippincolt Williams & Wilkins, Philadelphia, 1223-1300
184. Seorang pasien 22 tahun usia kehamilan 24 minggu. Belum pernah mongonsumsi obat selama prenatal.
Fluktuasi tekanan darah 160/90 mmHg. Obat apa untuk mengatasi HT?
a.Prazosin
b. Labetalol
c. Metildopa
d. lupa
e. klonidin
JAWAB : METILDOPA

Pustaka:
Lowe SA, Bowyer L, Lust K, McMahon LP, Morton M, North RA, et all, 2015, SOMANZ guideline for the
management of hypertensive disorders of pregnancy, Aust N Z J Obstet Gynaecol. 55(5):e1-29.
185. Seorang pasien didiagnosa menderita tb, demam shock mendapatkan obat parasetamol,
isoniazid,pirazinamid, rifampisin,luminal. Hb 10.5, trombosit 100.000 Yang menyebabkan kelainan kondisi
adalah obat?
a. Isoniazid
b. Rifampisin
c. Pirazinamid
d. Luminal
JAWAB : RIFAMPICIN

Obat-obat yang dapat mempengaruhi kadar hematologi adalah obat-obat TB, dimana obat-obat tersebut yaitu,
Rifampisin dan Streptomisin, sehingga bila pada soal, pasien mendapatkan terapi Isoniazid, Rifampisin dan
Pirazinamid, maka jawabannya adalah rifampicin.
Normal Trombosit : 150.000-400.000
Pustaka:
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, 2014, Pedoman Nasional Pengendalian Tuberculosis.

186. Sebuah apotek pendapatan tiap bulannya meningkat, pada bulan kelima apotek mendapat penghasilan
kotor 125jt. Harga pokok penjualan 105jt. Beban apotek 12 juta. Berapakah keuntungan apotek sebelum di
kurangin beban usaha?
a. 12.000.000
b. 13.000.000
c. 14.000.000
d. 15.000.000
JAWAB :
Keuntungan Apotek = Penjualan – Harga Pokok Penjualan – Beban
Yang diminta, keuntungan apotek sebelum di kurangin beban usaha. Maka Keuntungan = Penjualan – HPP =
125jt-105jt = 20jt
187. Pasien seorang ibu menderita tb dan mendapatkan terapi intensif pertama efek samping apakah yang perlu
diwaspadai:
a. Kencing berwarna merah
b. Pandangan kabur terhadap cahaya
c. Penggunaan pil KB
JAWAB:
Berikut merupakan efek samping yang perlu diwaspadai, yakni efek samping yang berat..

Efek samping yang tidak perlu diwaspadai dan obat masih dapat terus dilanjutkan, namun perlu dikonselingkan
yakni salah satunyanya yaitu, rifampisin, dimana efek samping yang ditimbulkan, yaitu kencing berwarna
merah, sehingga diberitahukan kepada pasien bahwa ES tersebuut tidak berbahaya.

Pustaka :
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, 2014, Pedoman Nasional Pengendalian Tuberculosis.
188. Suatu pabrik ingin membuat clindamycin gel. Bahan-bahan yang digunakan yaitu....., NaOH.. apa tujuan
NaOH pada pembuatan clindamycin gel tersebut?
a. Mempertahankan pH
b. Meningkatkan kelarutan
JAWAB :
Carbomer diperlukan untuk membuat viskositas gel menjadi lebih tinggi apabila telah dinetralkan pH-nya.
Dimana awalnya serbuk carbomer didispersikan dalam air yang diaduk cepat untuk mencegah terbentuknya
aglomerat, kemudian dinetralkan dengan penambahan basa. Bahan yang dapat menetralkan pH yaitu, asam
amino, borax, KOH, NaOH dan yang lainnya.
Maka fungsi digunakan NaOH, yaitu untuk menetralkan pH.

189. Pasien sudah 4 hari sakit demam dan belum meminum obat apapun. Pasien datang ke apotek. Apakah yang
akan dilakukan apoteker?
a. Merujuk pasien ke dokter
b. Memberikan obat penurun demam kepada pasien
JAWAB:
MERUJUK PASIEN KE DOKTER

190. Ibu umur 64 tahun diberikan injeksi digoksin 0.14 secara IV dan kondisi stabil. Stlh diperbolehkn pulang ,
obat akan diganti ke oral. BA digoksin 0.7. berapa mg obat digoksin scra oral ?
a. 0.1
b. 0.2
c. 0.3
d. 0.4
e. 0.5