Anda di halaman 1dari 5

Soal forensik: Child Abuse & Infanticide

1. Pembunuhan anak sendiri yang dilakukan tanpa rencana yang tertuang dalam
KUHP pasal 341 yang berbunyi, “Seorang ibu yang karena takut akan ketahuan
melahirkan anak pada saat anak dilahirkan atau tidak lama kemudian, dengan
sengaja merampas nyawa anaknya, diancam karena membunuh anak sendiri”,
dikenakan maksimum penjara…
a. 15 tahun
b. 12 tahun
c. 9 tahun
d. 7 tahun
e. 5 tahun
Jawaban D

2. Berikut ini merupakan pasal KUHP yang mengatur tentang Infanticide yaitu…
a. Pasal 345 KUHP
b. Pasal 340 KUHP
c. Pasal 344 KUHP
d. Pasal 341 KUHP
e. Pasal 347 KUHP
Jawaban D

3. Jenazah bayi baru lahir ditemukan di sungai. Bayi itu diperkirakan dibuang saat
masih hidup. Pemeriksaan apa yang membuktikan bahwa saat dibuang ke sungai
bayi masih hidup ?
a. Tes apung paru
b. Tes getah paru
c. Tes darah
d. Tes urin
e. Adanya air di saluran nafas
Jawaban A

4. Berikut ini merupakan tanda seorang ibu yang baru melahirkan anak, kecuali…
a. Ukuran rahim post partum setinggi pusat
b. Payudara mengeluarkan air susu
c. Hiperpigmentasi aerola mammae
d. Striae gravida berwarna merah
e. Keluar darah dari Rahim
Jawaban D
5. Penilaian terhadap tingkat kemampuan bayi untuk dapat mempertahankan
hidupnya di luar kandungan tanpa peralatan khusus disebut viabilitas. Berikut ini
merupakan viabilitas dalam kasus infanticide, kecuali..
a. Berat badan >2500 gr
b. Tidak ada cacat bawaan yang berat
c. Panjang badan >35 cm
d. Umur >28 minggu dalam kandungan
e. Lingkar occipital >30 cm
Jawaban E

6. UU Perlindungan Terhadap Anak mengenai Kekerasan terhadap anak yang


berbunyi, “Setiap perbuatan terhadap anak yang berakibat timbulnya kesengsaraan
atau penderitaan secara fisik, psikis, seksual, dan/atau penelantaran, termasuk
ancaman untuk melakukan perbuatan, pemaksaan, atau perampasan kemerdekaan
dengan cara melawan hukum”, tertuang pada….
a. UU no 24 tahun 2013
b. UU no 25 tahun 2014
c. UU no 34 tahun 2013
d. UU no 35 tahun 2014
e. UU no 44 tahun 2014
Jawaban D

7. Kriteria dibawah ini harus dipenuhi untuk digolongkan sebagai infanticide,


kecuali..
a. Pelaku ialah ibu kandung sendiri
b. Korban ialah anak kandung sendiri
c. Waktu kejadian lebih dari 24 jam
d. Motif pembunuhan ialah anak yang tidak diinginkan
e. Korban harus sudah mendapatkan perawatan pasca lahir
Jawaban C

8. Jenasah seorang bayi baru lahir ditemukan ditempat sampah. Saat ditemukan, tali
pusat belum putus dan tidak terawat. Ditemukan luka memar pada bibir dan leher .
BB dan TB jenazah bayi tersebut menunjukkan bayi lahir cukup bulan. Pada
pemeriksaan otopsi, yang diharapkan untuk ditemukan berupa, kecuali…
a. Paru-paru mengembang
b. Sela iga melebar
c. Teraba krepitasi
d. Warna motted pink seperti mozaic
e. Terdapat air pada saluran napas
Jawaban E

9. Seorang anak perempuan usia 8 tahun dibawa ke igd dengan luka memar, kata
orang tuanya jatuh dari tangga. Anak tersebut sadar, tampak kebingungan dan
ketakutan. Pada pemeriksaan didapat luka memar disekitar wajah dan mata,
tampak memar dengan gradasi warna yang berbeda di beberapa tempat pada
tubuhnya, luka bakar di sekitar telinga. Diagnosisnya ?
a. Luka bakar
b. Kekerasan pada anak
c. Kelainan hematologis
d. Jatuh dari tangga
e. Trauma tumpul
Jawaban B

10. Seorang anak berulang kali datang ke poliklinik dengan keluhan yang sama yang
disebabkan penganiayaan oleh bapaknya, untuk menentukan jenis child abuse,
ditemukan tanda…
a. Luka multiple dengan tingkat kesembuhan yang tidak sama
b. Luka dengan bentuk bulat diameter 9 cm
c. Luka sayat
d. Luka bakar akibat rokok
e. Fraktur
Jawaban A

11. Berikut ini merupakan jenis kekerasan pada anak menurut Kantor Pelayanan
Terpadu Pemberdayaan Perempuan dan Anak, kecuali..
a. Kekerasan emosional
b. Kekerasan ekonomi
c. Kekerasan seksual
d. Kekerasan dalam rumah tangga
e. Pengabaian dan penelantaran
Jawaban D

12. Berikut ini merupakan gambaran untuk menentukan bayi yang hidup lebih dari 24
jam, kecuali….
a. Ductus arteriosus perlahan menjadi jaringan ikat
b. Perubahan tali pusat
c. Tidak ditemukan adanya sel radang pada tali pusat
d. Perubahan pada pembuluh darah
e. Foramen ovale tertutup
Jawaban C

13. Penentuan umur janin/embrio dalam kandungan ditegakkan dalam rumus…


a. De Heinz
b. De Hans
c. De Haase
d. De Flate
e. De Frick
Jawaban C

14. Dasar hukum yang menyatakan mengenai penelantaran anak dibawah usia 7 tahun
dengan hukuman maksimum 5 tahun 6 bulan, dinyatakan dalam pasal….
a. KUHP pasal 341
b. KUHP pasal 342
c. KUHP pasal 343
d. KUHP pasal 304
e. KUHP pasal 305
Jawaban E

15. Penentuan panjang badan sesuai rumus Haase pada usia janin 6 bulan didapatkan
panjang sejumlah…
a. 20 cm
b. 25 cm
c. 30 cm
d. 35 cm
e. 40 cm
Jawaban C