Anda di halaman 1dari 15

SEJARAH

1.Langkah-langkah penelitian sejarah antara lain :

 Heuristik yaitu tahapan untuk mencari dan mengumpulkan sumber-sumber sejarah (benda,
lisan maupun tulisan)
 verifikasi yaitu tahapan pengujian atau penelitian terhadap kebernaran materi, isi, maupun
kepastian sumber-sumber sejarah.
 kritik internal: kritik terhadap isi dari suatu peninggalan sejarah seperti: isi, prasasti, kitab
kuno, isi dokumen dll.
 Kritik Eksternal: kritik terhadap keaslian dari sumber-sumber sejarah yang ada.
 Tipologi :berdasarkan bentuk/tipe dari peninggalan tersebut (umumnya semakin sederhana
semakin tua)
 Stratifikasi : penentuan umur relatif suatu benda berdasarkan lapisan tanah tempat benda
tersebut ditemukan (umumnya semakin bawah/dalam semakin tua)
 Kimiawi : penentuan ketuaan suatu peninggalan berdasarkan pada unsur-unsur kimia yang
terkandung pada benda tersebut
 Interpretasi yaitu tahapan penafsiran terhadap sumber-sumber sejarah terpilih sebagai
bukti penelitiannya
 Historiografi yaitu tahapan penyusunan kisah sejarah sesuai dengan aturan-aturan dalam
disiplin ilmu sejarah biasanya melalui proses kronologi

Jawaban : A

2. Kegiatan pertanian pada zaman bercocok tanam membutuhkan organisasi yang lebih luas
yang berfungsi untuk mengelola dan mengatur kegiatan pertanian tersebut. Dari organisasi
itu, tumbuh organisasi masyarakat yang bersifat chiefdoms.

Jawaban : B

3. Wujud pengaruh agama dan kebudayaan Hindu-Budha bagi masyarakat Indonesia antara
lain berkembangnya teknologi pembuatan candi, dikenalnya sistem kasta pada masyarakat
Hindu, mulai dikenalnya konsep raja dan kerajaan, mulai dikenalnya aksara dan kesusastraan,
dan mulai dikenalnya kepercayaan atau agama Hindu-Budha

Jawaban : D
4. Dalam politik imperialisme modern, tujuan yang hendak dicapai adalah :
1. mencari dan mendapatkan daerah pemasaran hasil industri;
2. mencari dan mendapatkan daerah penghasil bahan mentah;
3. mencari dan mendapatkan daerah penanaman modal
Jawaban : A

5. Raja Jayabaya dari Kerajaan Kediri dikenal memiliki kemampuan untuk melihat masa
depan. Menurutnya, akan ada suatu masa negeri Jawa dan sekitarnya (Indonesia) akan
dipimpin oleh seorang pemimpin wanita yang sangat adil (Ratu Adil). Rakyat Indonesia
berikutnya membuat suatu gerakan yang dilandasi pada benarnya ramalan Jayabaya tersebut.
Gerakan itu dikenal dengan nama mesianistis.

Jawaban : B

6. Jepang menganggap wilayah Sumatera memiliki potensi hasil perkebunan, Kalimantan,


dan Indonesia Timur memiliki hasil pertambangan.
Jawaban : D

7. Volksraad merupakan lembaga resmi milik kolonial Belanda yang lebih dikenal sebagai
Dewan Rakyat. Lembaga ini berfungsi sebagai dewan penasihat bagi Gubernur Jenderal VOC
di Indonesia (1916). Rakyat Indonesia golongan cendikiawan masuk ke organisasi ini dan
berjuang untuk mencapai kemerdekaan bangsa, salah satu contohnya Petisi Soetardjo.

Jawaban : C

8. Malaka merupakan pelabuhan internasional. Aceh maju dalam perdagangan sehingga


mampu menjadi kekuatan ekonomi di Melayu. Aceh juga merupakan penghasil lada yang
sangat dibutuhkan dalam perdagangan.

Pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat.

Jawaban : A

9. Manifesto kebudayaan dilakukan untuk melawan dominasi dari golongam kiri yang
dipraktekan oleh seniman-seniman yang terhimpun dalam LEKRA.
Pernyataan salah, alasan benar.

Jawaban : D

10. TKR merupakan alat pemerintahan negara. BKR bukan alat pertahanan negara,
melainkan alat pertahanan di masing-masing daerah.

Pernyataan benar, alasan salah.

Jawaban : C

11. Pada 18 Agustus 1945, PPKI melakukan rapat yang membahas :

 Penetapan dan mengesahkan UUD 1945.


 Pemilihan presiden dan wakil presiden.
 Pembentukan Badan Komite Nasional sebagai pembantu presiden.

Jawaban (1) dan (3) benar.

Jawaban : B

12. Pada masa orde baru, pemerintah memberikan kelonggaran bagi masuknya pengaruh
kebudayaan asing. Hal tersebut mengakibatkan penurunan apresiasi masyarakat terhadap
kebudayaan nasional.

Semua pernyataan benar.

Jawaban : E

13. Bangsa Maya Kuno memiliki keahlian, antara lain :

 Ilmu astronomi
 Matematika
 Pembangunan kanal
 Pembangunan kuli piramid Castillo di Yukatan
Semua jawaban benar.

Jawaban : E

14. Strategi politik containment of communism yang digagas Amerika pada masa Perang
Dingin dikembangkan melalui pemberian bantuan ekonomi dan militer, antara lain...

(1) Truman Doctrine yang diberikan kepada Turki dan Yunani

(2) Pakta Warsawa yang diberikan kepada Polandia dan Rumania

(3) Marshall Plan yang diberikan kepada negara-negara Eropa Barat

(4) Molotov Plan yang diberikan kepada negara-negara Eropa Timur

Pembahasan :

Strategi Amerika Serikat pada masa perang dingin adalah Truman Doctrine dan Marshall
Plan.

Pernyataan 1 dan 3 benar.

Jawaban : B

15. Dampak Perang Dingin yang ditandai dengan timbulnya Blok Barat dan Blok Timur,
antara lain :

 Terjadinya perlombaan industri teknologi.


 Penyebaran ideologi ke negara yang bukan anggota blok.
 Perebutan pengaruh pada negara-negara dunia ketiga.

Jawaban (1), (2), dan (3) benar

Jawaban : A
GEOGRAFI

16. Semua jawaban benar.

Jawaban : E

17. Perkembangan teknologi fotografi untuk mengenali objek merupakan faktor yang
mendukung kemajuan teknologi penginderaan jauh. Kemajuan teknologi memungkinkan
untuk mengenali objek dengan lebih mudah dan mengurangi kemungkinan kesalahan dalam
menginterpretasi objek.

Jawaban : D

18. Informasi yang dapat diperoleh dari tumpang susun (overlay) peta kemiringan lereng,
peta geologi, dan peta penggunaan lahan adalah kerentanan longsor.

Jawaban : A

19. Kemajuan teknologi mengakibatkan daerah-daerah tersebut menjadi lebih mudah untuk
berinteraksi baik secara langsung maupun tidak langsung. Selain itu, lancarnya sistem
transportasi antara daerah-daerah tersebut menyebabkan interaksi antar masyarakat lebih
mudah.

Jawaban : D

20. Material erupsi Gunung Tambora pada abad ke-19 adalah debu vulkanik yang
menyebabkan perubahan cuaca global, terjadinya “tahun tanpa musim panas”. Material
vulkanis yang dikeluarkan mencapai lebih dari 100 km3. Volcanic Eruption Index mencapai
skala 7. Aerosol sulfat yang dikeluarkan menyebabkan gas tersebut tertahan di atmosfer
sehingga menghalangi sinar matahari menyentuh bumi. Setahun setelahnya, langit Eropa
masih diselimuti gas yang gelap.

Jawaban : D
21. Batu lempung terbentuk dari proses pelapukan batuan silika oleh asam karbonat dan
sebagian dihasilkan dari aktivitas panas bumi.

Jawaban : B

22. Hutan memiliki tekstur kasar karena memiliki pepohonan yang tinggi dan bentuknya
tidak teratur satu sama lain.

Jawaban : B

23. Proses infiltrasi atau penyerapan air oleh tanah dipengaruhi oleh tekstur tanah. Pada tanah
bertekstur kasar, air hujan yang jatuh akan segera masuk ke tanah dan sebaliknya. Setelah itu,
kemiringan permukaan lahan juga memengaruhi kecepatan proses peresapan air. Lahan yang
miring membuat air akan melimpas sehingga peresapannya menjadi lambat, sementara lahan
yang landai akan cepat menyerap tanah.

Jawaban : E

24. Karakteristik daerah aliran sungai yang memengaruhi pendeknya waktu konsentrasi aliran
adalah gradien. Makin tinggi gradien atau makin curam maka semakin pendek
konsentralisasinya.

Jawaban : B

25. Pronatalitas adalah kecenderungan angka kelahiran. Dari pernyataan tersebut, yang
merupakan faktor pronatalitas, yaitu kawin usia muda, rendahnya tingkat kesehatan bayi, dan
jaminan untuk hari tua ada yang merawat.

Jawaban : D

26. Tumbukan lempeng samudera dan benua dapat membentuk gunung api dan pegunungan
di permukaan bumi sehingga tumbukan lempeng menyebabkan lempeng benua terangkat,
sedangkan lempeng samudera menunjam ke bawah.

Pernyataan benar, alasan benar, keduanya menunjukkan hubungan sebab-akibat.

Jawaban : A

27. Interaksi desa-kota terjadi disebabkan oleh adanya kedua wilayah yang saling
melengkapi, hiterland desa melengkapi kebutuhan kota dan kebutuhan industri kota
melengkapi kebutuhan orang di pedesaan.
Pernyataan benar, alasan benar, keduanya menunjukkan hubungan sebab-akibat.

Jawaban : A

28. Dubai masih tergolong negara berkembang karena belum mampu mengembangkan
teknologi tinggi secara mandiri karena didukung oleh SDM yang masih rendah.

Pernyataan benar, alasan benar, keduanya menunjukkan hubungan sebab-akibat.

Jawaban : A

29. Tujuan sengkedan adalah menghambat aliran air dan menghambat laju erosi yang terjadi.

Jawaban : B

30. Variabel geografi untuk menentukan dasar regionalisasi adalah penduduk, lokasi,
morfologi, dan budaya.

Semua jawaban benar.

Jawaban : E

SOSIOLOGI

31.

 Asimilasi : interaksi sosial dalam jangka waktu lama antara dua masyarakat yang
mempunyai kebudayaan berbeda.
 Amalgamasi : perkawinan campur antara beberapa kelompok.
 Kooperasi : kerja sama atau bergabungnya individu-individu, kelompok-kelompok,
atau individu-individu dengan kelompok untuk mencapai tujuan bersama.
 Akomodasi : cara menyelesaikan pertentangan antara dua pihak tanpa menghancurkan
salah satu pihak.

Jawaban : A

32. Mengurangi ketegangan bukan merupakan manfaat interaksi. Pada dasarnya, interaksi
merupakan kontak yang bersifat positif. Mengurangi ketegangan adalah satu tujuan dari
kegiatan mediasi dan arbitrase.

Jawaban : E
33. Liburan bersifat bermewah-mewahan dan bersenang-senang merupakan salah satu ciri
status sosial berdasarkan gaya hidup. Dalam soal tersebut, tidak dicantumkan mengenai jenis
pekerjaan, jumlah pendapatan, serta jenis pekerjaan dari keluarga tersebut.

Jawaban : E

34. Penonton sepak bola dapat dikatakan jenis kelompok sosial karena terjadi secara
insidental karena berkelompok hanya saat ada pertandingan sepak bola.

Jawaban : E

35. Mata pencaharian merupakan indikator dari diferensiasi sosial karena dipandang sejajar.
Meskipun demikian, dalam masyarakat umumnya, mata pencaharian juga dikaitkan dengan
indikator ekonomi sehingga terdapat pekerjaan yang prestise atau tidak.

Jawaban : B

36.

 Mobilitas sosial sinking : mobilitas vertikal ke bawah


 Mobilitas sosial climbing : mobilitas sosial ke atas
 Mobilitas sosial horizontal : peralihan suatu kelompok sosial ke kelompok sosial
lainnya yang sederajat.
 Mobilitas sosial vertikal : peralihan suatu kelompok sosial ke kelompok sosial lainnya
yang tidak sederajat.
 Mobilitas sosial campuran : mobilitas naik dan turun.

Jawaban : C

37. Dalam setiap peranan antar laki-laki dan perempuan sangat berbeda, semua itu hanya
hasil konstruksi yang dibuat oleh masyarakat dengan kesepakatan bersama, yaitu :

 Gender adalah perbedaan antara laki-laki dan perempuan berdasarkan pembagian


tugas secara sosial (konstruksi)
 Jenis kelamin adalah perbedaan antara laki-laki dan perempuan secara biologis
 Feminisme merupakan suatu cara pandang baru dan berbeda mengenai diri kita
sendiri dan masyarakat kita, lebih pada kaum perempuan.

Jawaban : C
38. Cultural lag adalah kesenjangan/ketimpangan antara unsur budaya yang satu dengan
unsur budaya yang lain. Biasanya terjadi karena ada perubahan sosial yang menyebabkan
kesenjangan budaya pada masyarakatnya. Salah satu contoh dari cultural lag,adanya
ketimpangan antara kebudayaan materiil dan nonmateriil.

Jawaban : C

39. Kegunaan sosiologi adalah mengkaji masyarakat pluralistik, yaitu :

 Mengkaji fenomena sosial secara objektif


 Pemahaman terhadap pola tingkah laku manusia
 Perubahan pola tingkah laku anggota masyarakat
 Membantu menyelesaikan masalah sosial.

Jawaban : D

40. Sosialisasi tidak sempurna merupakan salah satu penyebab perilaku menyimpang yang
dilatarbelakangi oleh keadaan keluarga yang tidak harmonis.

Pernyataan benar, alasan benar dan keduanya menunjukkan hubungan sebab-akibat.

Jawaban : A

41. Modal penting masyarakat majemuk salah satunya adalah sikap menghargai perbedaan.
Konflik yang mungkin terjadi dapat diredam melalui resolusi.

Jawaban : B

42. Salah satu faktor pendorong perubahan sosial adalah tingkat pendidikan formal yang
sudah maju. Tingkat pendidikan dan teknologi memengaruhi kecepatan perubahan dalam
masyarakat. Dengan pendidikan dan teknologi, kemampuan masyarakat akan meningkat.

Jawaban : A

43. Ada beberapa faktor utama yang mendorong stratifikasi sosial :

 Setiap individu atau kelompok memiliki kemampuan berbeda dalam upaya


memperoleh fasilitas hidup yang dianggap penting.
 Setiap individu atau kelompok mempunyai pandangan yang relatif sama terhadap
obyek kepentingan.
 Setiap individu atau kelompok selalu memiliki obyek kepentingan yang diprioritaskan
dan dibanggakan.
 Kondisi tersebut berlangsung terus dalam kehidupan masyarakat sehingga
terbentuklah pelapisan status masyarakat sesuai dengan ragam kepentingan prioritas
dan kebanggaan masing-masing.

Jawaban : A

44. Media penyebaran globalisasi dintaranya :

 internet
 media cetak
 media elektronik
 alat komunikasi

Jawaban : E

45. Judul penelitian “Pengaruh Minuman Keras Terhadap Sikap Siswa”

Variabel 1 : pengaruh minuman keras

Variabel 2 : sikap siswa

Jawaban : B

EKONOMI

46. Sistem ekonomi merupakan cara suatu bangsa (masyarakat dan pemerintah) untuk
mengatur kehidupan ekonominya. Hal yang tidak menyebabkan perbedaan sistem ekonomi
adalah sumber daya yang ada dalam suatu negara. Hal ini tidak banyak mempengaruhi sistem
ekonomi karena banyak atau sedikitnya sumber daya dapat ditanggulangi dengan melakukan
perdagangan ekspor impor terhadap sumber daya tersebut.

Jawaban : C

47. 3Q = 2p – 2
Q=

Q=2

2=

p=4

E=

Jawaban : E

48.

 Penawaran inelastis terjadi apabila persentase perubahan penawaran lebih kecil dari
persentase perubahan harga.
 Penawaran uniter terjadi bila persentase perubahan penawaran sama dengan
persentase perubahan harga.
 Penawaran elastis terjadi bila persentase perubahan penawaran lebih besar dari
persentase perubahan harga.
 Penawaran inelastis sempurna terjadi bila persentase perubahan penawaran sebesar
0%, sedangkan persentase perubahan harga X%
 Penawaran elastis sempurna terjadi bila persentase perubahan penawaran sebesar X%,
sedangkan persentase perubahan harga 0%.

Jawaban : D

49. Budget Line merupakan garis anggaran. Jika pendapatan konsumen meningkat maka garis
akan bergeser sejajar ke kanan dan sebaliknya apabila pendapatan konsumen menurun maka
garis akan bergeser sejajar ke kiri.

Jawaban : A
50. TC = AC x Q

Ket :

TC = Biaya total (total cost)

AC = hasil kali biaya rata-rata (average cost)

Q = jumlah output (quantity)

Jawaban : A

51. Perlengkapan yang habis dipakai dalam periode akuntansi harus menjadi beban periode
yang bersangkutan. Jadi, jumlah harus dipindahkan dari akun perlengkapan ke akun beban
perlengkapan dengan jurnal penyesuaian :

Beban perlengkapan (supp.exp,) xxx -

Perlengkapan (supplies) - xxx

Jawaban : D

52. Faktor yang menyebabkan terjadinya pasar monopoli :

 Perusahaan memiliki sumber daya tertentu yang unik dan tidak dimiliki perusahaan
lain
 Perusahaan, umumnya, dapat menikmati skala ekonomi hingga ke tingkat produksi
yang sangat tinggi
 Monopoli berkembang melalui undang-undang, yaitu pemerintah memberi hak paten
kepada perusahaan.

Jawaban : C
53. Produk Domestik Bruto (PBD) mengukur nilai pasar dari barang dan jasa akhir yang
diproduksi oleh sumber daya yang ada dalam suatu negara selama jangka waktu tertentu.

Harga tertentu dapat menghilangkan pengaruh inflasi karena perhitungan menggunakan PDB
dapat menghindari perhitungan ganda.

Jawaban : A

54.

 Positive externalities adalah benefit atau keuntungan yang dinikmati oleh pihak ketiga
akibat proses transaksi.
 Cost benefit adalah biaya manfaat.
 Efficient behavior adalah kebiasaan yang memiliki efisiensi dalam pelaksanaannya.

Jawaban : C

55. Kelonggaran yang diberikan kepada pelanggan untuk mengembalikan barang yang rusak,
cacat, dan salah order atau sebab lain merupakan cara untuk menjaga hubungan baik dengan
pelanggan. Akibatnya pembeli mendapatkan potongan harga atau pengembalian uang dengan
harga semula.

Maka, jurnal yang dicatat adalah sebagai berikut :

Utang dagang xxx -

Retur pembelian dan potongan harga - xxx

Jawaban : D

56. Menurut Schumpeter, , motor penggerak pertumbuhan ekonomi adalah proses inovasi
yang pelakunya adalah para inovator entrepreneur dalam kewirausahaan.

Jawaban : C

57.
 Produktivitas adalah adanya hasil yang dicapai sebanding dengan proses kegiatan
yang dilakukan ketika terdapat ratio antara input dengan output.
 Efisiensi adalah komponen-komponen input yang digunakan, seperti waktu, tenaga,
dan biaya dapat dihitung penggunaannya dan tidak berdampak pada pemborosan atau
pengeluaran yang tidak berarti.
 Efektivitas adalah hubungan optimal antara produksi, kualitas, efisiensi, fleksibilitas,
kepuasan, sifat keunggulan, dan pengembangan.
 Kinerja perusahaan adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai
perusahaan dalam pelaksanaan tujuan yang hendak dicapai.
 Kualitas adalah mutu suatu produk barang atau jasa.

Jawaban : A

58. Ciri perusahaan perorangan :

 Kepemilikannya dimiliki satu orang saja.


 Modal usaha relatif kecil.
 Seluruh keuntungan dinikmati sendiri.
 Relatif lebih mudah didirikan dan dibubarkan.
 Keuntungan relatif kecil.
 Tanggung jawab tidak melibatkan harta pribadi.
 Jangka waktu usaha bisa seumur hidup.
 Tidak diminta retribusi.

Jawaban : C

59. Kebijakan moneter adalah kebijakan bank sentral atau bank Indonesia untuk mengurangi
jumlah uang dengan cara mengendalikan pemberian kredit oleh bank umum kepada
masyarakat. Alat kebijakan moneter salah satunya adalah politik pasar terbuka.Politik pasar
terbuka merupakan kebijakan bank Indonesia untuk membeli dan menjual surat-surat
berharga. Dengan membeli surat berharga, diharapkan uang yang beredar di masyarakat akan
bertambah. Sebaliknya, dengan menjual surat berharga diharapkan uang yang beredar akan
tersedor.
Pernyataan benar, alasan benar, keduanya menunjukkan hubungan sebab-akibat.

Jawaban : A

60. Ciri pasar persaingan sempurna :

 Terdapat banyak penjual untuk barang yang sama


 Barang yang dijual bersifat homogen
 Penjual tidak dapat memengaruhi harga
 Informasi bersifat sempurna
 Kemudahan bagi penjual untuk masuk dan keluar pasar

Jawaban : E