Anda di halaman 1dari 73

1.

Nasionalisme atau semangat kebangsaan merupakan cerminan dari


sila Pancasila …

o  A. Pertama

o  B. Kedua

o  C. Ketiga

o  D. Keempat

o  E. Kelima

Benar

JAWAB: C. Ketiga

2. 5 poin

Kategori: TWK

2. Nasionalisme dimana negara memperoleh kebenaran politik dari


penyertaan aktif rakyatnya atau kehendak rakyat, merupakan
nasionalisme bentuk …

o  A. Etnis

o  B. Sipil

o  C. Kenegaraan

o  D. Budaya
o  E. Identitas

Salah

JAWAB: B. Sipil

3. 5 poin

Kategori: TWK

3. Pengelolaan sistem pertahanan negara merupakan wewenang


dan tanggung jawab dari …

o  A. Presiden

o  B. Menko Polhukam

o  C. Menteri Pertahanan

o  D. TNI

o  E. Seluruh warga negara

Salah

JAWAB: A. Presiden

4. 5 poin

Kategori: TWK

4. Contoh budaya berikut yang tidak mencerminkan nilai kejujuran


dan mencederai Integritas adalah …
o  A. Tidak melaksanakan jadwal piket sesuai jadwal yang
ditetapkan

o  B. Tidak membayar utang

o  C. Mempunyai prinsip dan memikirkan kemana arah masa


depan

o  D. Melakukan plagiat karya tulis

o  E. Memilih kawan berdasarkan latar belakang sosial


tertentu

Benar

JAWAB: D. Melakukan plagiat karya tulis

5. 5 poin

Kategori: TWK

5. Korupsi pada sisi belanja terutama pada proses perencanaan,


penganggaran, serta pengadaan barang dan jasa pemerintah akan
berdampak pada …

o  A. Terancamnya stabilitas nasional

o  B. Hilangnya identitas nasional

o  C. Tidak tercapainya target pembangunan nasional

o  D. Tidak Optimalnya pelayanan publik


o  E. Menurunnya angka kesejahteraan

Benar

JAWAB: C. Tidak tercapainya target pembangunan nasional

6. 5 poin

Kategori: TWK

6. Naruto, Sasuke dan Sakura ditinggal mati kedua orang tuanya


sejak kecil, karena itu ketiga anak ini dan harta warisan diurus oleh
bibinya, setelah dewasa ketiga anak yang beragama islam ini
menyepakati untuk membagi warisan dari orang tuanya. Peradilan
yang berwenang menangani pembagian warisan tersebut adalah …

o  A. Peradilan Umum

o  B. Pengadilan Agama

o  C. Pengadilan Militer

o  D. Pengadilan Tata Usaha Negara

o  E. Pengadilan Hak Asasi Manusia

Benar

JAWAB: B. Pengadilan Agama

7. 5 poin

Kategori: TWK
7. Berikut ini yang merupakan salah satu keweangan Mahkamah
Agung, yaitu …

o  A. Memberikan pertimbangan hukum kepada Presiden


dalam pemberian ataupun penolakan grasi

o  B. Memeriksa dan memutus perkara tingkat pertama dan


terakhir yang bersifat final dan meningkat

o  C. Mengeksekusi pihak-pihak yang kalah dalam perkara di


pengadilan negeri dan pengadilan tinggi

o  D. Memeriksa dan memutus perselisihan hasil pemilihan


Presiden/Wakil Presiden secara langsung

o  E. Memeriksa dan memutus perselisihan antarlembaga


yang tidak dapat diganggu gugat

Benar

JAWAB: A. Memberikan pertimbangan hukum kepada Presiden


dalam pemberian ataupun penolakan grasi

8. 5 poin

Kategori: TWK

8. Pancasila berisi nilai-nilai dasar yang merupakan kerangka


keyakinan yang berfungsi sebagai acuan dan pedoman dalam
perencanaan, pengawasan dan pemanfaatan hasil-hasil
pembangunan adalah merupakan fungsi Pancasila sebagai …

o  A. Sumber Nilai


o  B. Sumber Negara

o  C. Ideologi Bangsa Indonesia

o  D. Paradigma Pembangunan

o  E. Pandangan Hidung Bangsa Indonesia

Benar

JAWAB: D. Paradigma Pembangunan

9. 5 poin

Kategori: TWK

9. Perhatikan data berikut :


1) Penciptaan berbagai lembaga pemantau dan pengawasa
pelaksanaan HAM.
2) Melakukan investigasi terhadap peristiwa yang diduga
pelanggaran HAM.
3) Penyelesaian perkara pelanggaran HAM melalui proses peradilan
HAM.
4) Penciptaan peraturan perundang-undangan HAM yang semakin
lengkap.
5) Pelayanan, Konsultasi, dan advokasi bagi masyarakat yang
tersandung kasus HAM.
Data tersebut yang termasuk upaya penegakan HAM dalam bentuk
penindakan adalah …

o  A. 1, 2, dan 3

o  B. 1, 2, dan 4
o  C. 1, 3, dan 5

o  D. 2, 3, dan 4

o  E. 2, 3, dan 5

Salah

JAWAB: E. 2, 3, dan 5

10. 5 poin

Kategori: TWK

10. Perhatikan data berikut :


1) Pendidikan,
2) Moneter,
3) Agama,
4) Peradilan,
5) Kebudayaan.
Yang merupakan urusan pemerintah pusat yang tidak boleh
diserahkan kepada pemerinta daerah dalam otonomi daerah adalah

o  A. 1, 2, dan 3

o  B. 1, 2, dan 4

o  C. 1, 3, dan 5

o  D. 2, 3, dan 4
o  E. 2, 3, dan 5

Benar

JAWAB: D. 2, 3, dan 4

11. 5 poin

Kategori: TWK

11. Dalam menghadapi pengaruh negatif dari luar negeri, perlu


ditanamkan semangat nasionalisme kepada seluruh bangsa
indonesia, karena dengan semangat nasionalisme bangsa Indonesia
mampu …

o  A. Mempertahankan nilai-nilai luhur Pancasila

o  B. Menghargai bangsanya secara berlebihan

o  C. Memiliki rasa lebih tinggi dari bangsa lain

o  D. Menghadapi tantangan dari negara tetangga

o  E. Menumbuhkan sikap chauvinisme terhadap negaranya

Benar

JAWAB: A. Mempertahankan nilai-nilai luhur Pancasila

12. 5 poin

Kategori: TWK
12. Pemerintah yang baik dan demokratis adalah pemerintahan
yang berorientasi pada kepentingan rakyat. Guna terciptanya
pemerintahan yang berorientasi pada kepentingan rakyat , salah
satu cara yang dapat dilakukan oleh pemerintah adalah ….

o  A. Melaksankan apa yang menjadi program dan


kepentingan penguasa

o  B. Mendengarkan keluhan tanpa melaksankan apa yang


diinginkan rakyat

o  C. Bekerjasama dengan masyarakat yang hanya


menguntungkan pengusa

o  D. Melaksanakan program pemerintah yang pro penguasa


dan kelompoknya

o  E. Melaksanakan program yang berorientasi pada


kesejahteraan masyarakat

Benar

JAWAB: E. Melaksanakan program yang berorientasi pada


kesejahteraan masyarakat

13. 5 poin

Kategori: TWK

13. Pemerintah daerah dalam membuat peraturan harus mampu


mengakomodasi kepentingan rakyat sehingga menimbulkan rasa
keadilan sosial. salah satu contoh perwujudan keadilan sosial
adalah…
o  A. Membangun penyediaan fasilitas umum di setiap
pemukiman

o  B. Memperoleh kesempatan sama untuk mengembangkan


agama

o  C. Jaminan kebebasan dalam memberikan hak suara di


pilkada

o  D. Menghargai kebebasan untuk menyyalurakan bakat


dan minat diri

o  E. Kebebasan menentukan cara dalam memilih kebutuhan


kehidupan

Benar

JAWAB: A. Membangun penyediaan fasilitas umum di setiap


pemukiman

14. 5 poin

Kategori: TWK

14. Pancasila selain mengandung nilai kerohanian yang mengakui


pentingnya nilai material dan nilai vital secara seimbang, dikenal
juga di dalamnya nilai yang bersifat objektif yang dapat dijelaskan
sebagai berikut …

o  A. Pancasila dapat diubah oleh pembentuk negara itu


sendiri
o  B. Nilai-nilai Pancasila merupakan filsafat hidup yang
paling tepat

o  C. Sila -silanya menunjukkan adanya sifat abstrak, umum


dan universal

o  D. Nilai-nilai Pancasila timbul sebagai hasil kesepakatan


para pendiri bangsa

o  E. Nilai-nilai pancasila mengandung nilai estetis, nilai etis


dan nilai religius

Benar

JAWAB: C. Sila -silanya menunjukkan adanya sifat abstrak, umum


dan universal

15. 5 poin

Kategori: TWK

15. Pernyataan berikut ini merupakan isi pokok pikiran ke-3 dalam
Pembukaan UUD Negara RI Tahun 1945 adalah negara yang ….

o  A. Mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat


Indonesia

o  B. Berkedaulatan rakyat, atas dasar kerakyatan dan


permusyawaratan

o  C. Melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh


tumpah darah Indonesia
o  D. Memanjukan kesejahteraan rakyat, yag didasarkan
atas persatuan dan kesatuan

o  E. Berketuhanan Yang Maha Esa, menurut dasar


kemanusian yang adil dan beradab

Salah

JAWAB: B. Berkedaulatan rakyat, atas dasar kerakyatan dan


permusyawaratan

16. 5 poin

Kategori: TWK

16. Kasus korupsi yang sering terjadi di pemerintahan merupakan


tindakan yang melanggar hukum. X melakukan penggelembungan
dana pengadaan buku gratis untuk siswa sekolah dasar di provinsi
Y. TIndakan tersebut melanggar ketentuan dalam … UUD 1945 RI.

o  A. Pasal 29

o  B. Pasal 30

o  C. Pasal 31

o  D. Pasal 32

o  E. Pasal 34

Benar
JAWAB: C. Pasal 31

17. 5 poin

Kategori: TWK

17. Akibat Revolusi Industri di Inggris antara lain adalah …

o  A. Terjadinya transmigrasi

o  B. Timbulnya paham Humanis

o  C. Timbulnya imperialisme modern

o  D. TImbulnya kolonialisme

o  E. Timbulnya golongan bangsawan berkurang

Benar

JAWAB: C. Timbulnya imperialisme modern

18. 5 poin

Kategori: TWK

18. Keutamaan seorang ASN sebagai pejabat publik harus


berintegritas tinggi pada nilai …

o  A. Kejujuran

o  B. Kedisiplinan
o  C. Tanggung jawab

o  D. Kepedulian

o  E. Pelayanan publik

Benar

JAWAB: A. Kejujuran

19. 5 poin

Kategori: TWK

19. Undang-undang yang memuat Perubahan Atas Undang-Undang


Nomor 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana
Korupsi adalah ….

o  A. UU No 20 tahun 2001

o  B. UU No 32 tahun 2001

o  C. UU No 20 tahun 2002

o  D. UU No 32 tahun 2002

o  E. UU No 50 tahun 2002

Benar

JAWAB: A. UU No 20 tahun 2001


20. 5 poin

Kategori: TWK

20. Untuk diangkat sebagai Pimpinan Komisi Pemberantasan


Korupsi seseorang harus memiliki pengalaman bidang hukum,
ekonomi, keuangan, atau perbankan sekurang-kurangnya selama
….

o  A. 5 tahun

o  B. 10 tahun

o  C. 15 tahun

o  D. 20 tahun

o  E. 25 tahun

Salah

JAWAB: C. 15 tahun

21. 5 poin

Kategori: TWK

21. Pasal 27 ayat 3 UUD 1945 mengatur tentang hak dan kewajiban
warga negara dalam ….

o  A. Upaya pembelaan negara

o  B. Mempertahankan kehidupannya


o  C. Usaha pertahanan dan keamanan negara

o  D. Mengikuti wajib militer

o  E. Pengabdian sesuai profesi

Benar

JAWAB: A. Upaya pembelaan negara

22. 5 poin

Kategori: TWK

22. Dalam zaman yang semakin maju ini perkembangan teknologi


(….). Perkembangan teknologi ini berdampak pada kehidupan
masyarakt. semakin maju maka semakin mempermudah pekerjaan.
Kata baku yang tepat untuk melengkapi paragraf rumpang di atas
yaitu ….

o  A. Mutaher

o  B. Mutahir

o  C. Mutakhir

o  D. Muthahir

o  E. Muthakhir

Benar
JAWAB: C. Mutakhir

23. 5 poin

Kategori: TWK

23. Kalimat yang menggunakan kata kerja aktif yang memiliki


makna kegiatan adalah …

o  A. Surya menggunakan air dengan hemat

o  B. Arif terjatuh dari motor pagi tadi

o  C. Ulfa diberi hadiah oleh ibu guru karena prestasinya

o  D. Melihat temannya dimarahi Hesti kasihan

o  E. Vero memasak makanan di dapur sore ini

Benar

JAWAB: E. Vero memasak makanan di dapur sore ini

24. 5 poin

Kategori: TWK

24. Berikut ini kalimat yang menggunakan tanda titik dua (:) yang
benar terdapat pada kalimat …

o  A. Pilihlah baju : kemeja : celana yang kamu suka

o  B. Khun : "Kapan kamu datang?"


o  C. Urutan dari yang besar ke yang kecil 0,8 : 1,7 : 3/4 :
80%

o  D. yang dia butuhkan adalah : udara yang bersih

o  E. Ambillah : apa yang kamu butuhkan

Benar

JAWAB: B. Khun : “Kapan kamu datang?”

25. 5 poin

Kategori: TWK

25. Radikalisme merupakan salah satu ancaman serius terhadap


nilai-nilai luhur Pancasila. Ancaman radikaisme ini bisa diminimalisir
dengan cara …

o  A. Penambahan jam pelajaran Pendidikan Pancasila

o  B. Pendidikan Pancasila dijadikan tanggung jawab guru


dan siswa

o  C. Pendidikan Pancasila sebagai sarana untuk membentuk


wawasan bangsa dan karakter

o  D. Perlunya perubahan gaya pembelajaran Pendidikan


Pancasila

o  E. Pendidikan Pancasila dijadikan dasa dan sumber


pembelajaran
Benar

JAWAB: C. Pendidikan Pancasila sebagai sarana untuk membentuk


wawasan bangsa dan karakter

26. 5 poin

Kategori: TWK

26. sistem pemerintahan yang melibatkan kekuasaan parlemen


sebagai kekuasaan tertinggi terjadi pada periode …

o  A. Proklamasi

o  B. UUD 1945

o  C. UUD 1950

o  D. UUD RIS

o  E. Orde baru

Benar

JAWAB: D. UUD RIS

27. 5 poin

Kategori: TWK

27. Maksud dari pemerintahan oleh rakyat dari negara demokrasi


adalah …
o  A. Pemerintah yang berjalan mendapat pengakuan dari
rakyatnya

o  B. Pemerintah dalam menjalankan pemerintahan


berdasarkan atas nama rakyat

o  C. Pemerintahan yang dijalankan untuk kepentingan


rakyat

o  D. Pemerintah mendapatkan legitimasi rakyat untuk


menjalankan roda pemerintahan

o  E. Pemerintah harus mendengarkan aspirasi rakyat

Salah

JAWAB: B. Pemerintah dalam menjalankan pemerintahan


berdasarkan atas nama rakyat

28. 5 poin

Kategori: TWK

28. Indonesia menyiapkan “Pasukan Garuda” yang siap diterjunkan


ke negara-negara yang sedang mengalami konflik (terusik
kemerdekaannya) bersama dewan keamanan PBB. hal ini dilakukan
untuk mewujudkan Pembukaan UUD Negara RI Tahun 1945 alinea

o  A. Pertama

o  B. Kedua
o  C. Ketiga

o  D. Keempat

o  E. Kelima

Benar

JAWAB: D. Keempat

29. 5 poin

Kategori: TWK

29. Integrasi nasional adalah proses penyatuan dari hal-hal yang


berbeda pada bangsa Indonesia yang mencakup semua aspek
kehidupan berbangsa dan bernegara. Dalam pelaksanaannya
integrasi nasional sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor
pembentuk dan faktor penghambat integrasi nasional. salah satu
faktor penghambat integrasi nasional yang dimaksud adalah ….

o  A. Adanya tekad serta keinginan untuk bersatu di


kalangan bangsa Indonesia

o  B. Perasaan senasib dan seperjuangan sebagai akibat dari


penjajahan masa lalu

o  C. Penghargaan terhadap kemajemukan yang bersifat


heterogen belum dilakukan

o  D. Kepribadian dan pandangan hidup bangsa Indonesia


yang sama yakni Pancasila
o  E. Adanya ancaman dari luar yang menyebabkan
munculnya semangat nasionalisme

Salah

JAWAB: C. Penghargaan terhadap kemajemukan yang bersifat


heterogen belum dilakukan

30. 5 poin

Kategori: TWK

30. Berikut adalah pernyataan yang benar mengenai Organisasi


Konferensi Islam (OKI) ….

o  A. OKI merupakan organisasi yang keanggotaannya


terbatas untuk negara-negara kawasan Arab

o  B. Pada saat masa pemerintahan Babrak Kamal,


Afghanistas sempat dibekukan keanggotaannya karena terlalu
memihak kepentingan Blok Barat dan sangat Pro terhadap
kebiajakan luar negeri Amerika Serikat

o  C. Mesir sempat dibekukan keanggotaannya karena


Presiden Mesir Anwar Sadat menandatangani perjanjian Camp
David dengan Israel tahun 1970

o  D. Per tahun 2015, OKI merupakan singkatan dari


Organisasi Konferensi Islam

o  E. Tidak ada pernyataan yang benar

Salah
JAWAB: C. Mesir sempat dibekukan keanggotaannya karena
Presiden Mesir Anwar Sadat menandatangani perjanjian Camp
David dengan Israel tahun 1970

31. 5 poin

Kategori: TIU

31. KELU = …

o  A. Pahit

o  B. Luka

o  C. Kaku

o  D. Perih

o  E. Bengkak

Benar

JAWAB: C. Kaku

32. 5 poin

Kategori: TIU

32. BIAPERI = …

o  A. Dermawan

o  B. Saudagar
o  C. Pahlawan

o  D. Bijaksana

o  E. Pemimpin

Benar

JAWAB: B. Saudagar

33. 5 poin

Kategori: TIU

33. GETOL >< ...

o  A. Niat

o  B. Malas

o  C. Giat

o  D. Lamban

o  E. Repot

Benar

JAWAB: B. Malas

34. 5 poin
Kategori: TIU

34. Barbar >< ...

o  A. Kota

o  B. Pedalaman

o  C. Beradab

o  D. Kasar

o  E. Kejam

Benar

JAWAB: C. Beradab

35. 5 poin

Kategori: TIU

35. PERAWAT : RUMAH SAKIT = … : …

o  A. Polisi : Penjahat

o  B. Kelas : Guru

o  C. Koki : Restoran

o  D. Petani : Bajak


o  E. Pasar : Pedagang

Benar

JAWAB: C. Koki : Restoran

36. 5 poin

Kategori: TIU

36. INDONESIA : … = … : PIRAMIDA

o  A. Twin Tower : Malaysia

o  B. Mesir : Spinx

o  C. Jakarta : Alexandria

o  D. Monas : Mesir

o  E. Danau Toba : Indonesia

Benar

JAWAB: D. Monas : Mesir

37. 5 poin

Kategori: TIU

37. 0, 2, 6, 12, 20 …

o  A. 30
o  B. 32

o  C. 34

o  D. 36

o  E. 38

Benar

JAWAB: A. 30

38. 5 poin

Kategori: TIU

38. 28, 34, 22, 46, -2, …

o  A. 64

o  B. 74

o  C. 84

o  D. 94

o  E. 104

Salah

JAWAB: D. 94
39. 5 poin

Kategori: TIU

39. 125 + 148 x 14 + 25 – 75 : 15 = …

o  A. 3.122

o  B. 2.986

o  C. 2.721

o  D. 2.712

o  E. 2.217

Benar

JAWAB: E. 2.217

40. 5 poin

Kategori: TIU

40. Hokage memberikan misi kepada Tim Kakashi yang berjumlah


12 orang untuk menyelesaikan sebuah jembatan Konohagakure
dalam waktu 12 hari. Bila 4 orang dari tim tersebut tidak dapat
bekerja karena diculik oleh Orochimaru, berapa persen
penambahan hari untuk menyelesaikan jembatan tersebut?

o  A. 12,5 %

o  B. 25 %
o  C. 37,5 %

o  D. 50 %

o  E. 62,5 %

Salah

JAWAB: D. 50 %

41. 5 poin

Kategori: TIU

41. Ninja Kirigakure mengadakan piknik bersama. Jumlah ninja pria


3 kali dari ninja perempuan. biaya perorang adalah Rp. 40.000 dan
jumlah uang yang terkumpul adalah Rp. 3.200.000. Berapakah
jumlah ninja perempuan yang ikut piknik?

o  A. 20

o  B. 30

o  C. 40

o  D. 45

o  E. 60

Benar

JAWAB: A. 20
42. 5 poin

Kategori: TIU

42. Jika pergi ke Medan maka melewati Deli Serdang. Jika melewati
Deli Serdang, maka harus melewati Jembatan Ular.

o  A. Sebagian yang pergi ke Medan melalui jembatan Ular

o  B. Semua yang melalui jembatan Ular tentu bepergian ke


Medan

o  C. Sebagian yang datang ke Medan, melalui jembatan


Ular

o  D. Semua yang tidak bepergian ke Medan tidak melalui


jembatan Ular

o  E. Semua yang berpergian ke Medan harus melalui


jembaran Ular

Salah

JAWAB: E. Semua yang berpergian ke Medan harus melalui


jembaran Ular

43. 5 poin

Kategori: TIU

43. Jika pernyataan ini dianggap salah ” semua laki-laki itu tidak
baik” maka

o  A. Semua laki-laki itu baik


o  B. Laki-laki pasti salah

o  C. Sebagian laki-laki tidak baik

o  D. Sebagian laki-laki baik

o  E. Semua Laki-laki sama saja

Benar

JAWAB: D. Sebagian laki-laki baik

44. 5 poin

Kategori: TIU

44. Mol sekarang 30 tahun, usia Surya tiga tahun lebih tua dari usia
Ulfa. Perbandingan usia Yum dan Ulfa adalah 4 : 3. Usia Mol empat
tahun lebih tua dari Khun. Usia Surya setahun lebih tua dari Khun.
Siapa yang paling tua?

o  A. Surya

o  B. Mol

o  C. Ulfa

o  D. Khun

o  E. Yum
Benar

JAWAB: E. Yum

45. 5 poin

Kategori: TIU

45. Cari gambar selanjutnya dari deret gambar berikut ini.

o  A

o  B

o  C

o  D

o  E
Salah

JAWAB: E

46. 5 poin

Kategori: TIU

46. Cari gambar yang tepat …

o  A

o  B

o  C
o  D

o  E

Benar

JAWAB: C

47. 5 poin

Kategori: TIU

47. Untuk menghadapi Madara Uchiha dalam perang dunia


keempat, Naruto menggunakan kagebunsin no jutsu (jurus seribu
bayangan). Jika tiap 2 detik naruto bisa menghasilkan 2 bayangan.
berapa banyak bayangan naruto selama 1/2 jam?

o  A. 1000 bayangan

o  B. 1500 bayangan

o  C. 1800 bayangan

o  D. 2000 bayangan

o  E. 2400 bayangan

Benar

JAWAB: C. 1800 bayangan

48. 5 poin
Kategori: TIU

48. Untuk meningkatkan kekuatannya, sasuke lari dari desa pukul


05.00 WIB dengan kecepatan 30 km/jam. Setelah itu, pukul 06.00
WIB Naruto cs mengejar sasuke dengan kecepatan 50 km/jam.
pukul berapakah, naruto bisa menyusul sasuke?

o  A. 07.15

o  B. 07.30

o  C. 07.45

o  D. 08.00

o  E. 08.30

Benar

JAWAB: B. 07.30

49. 5 poin

Kategori: TIU

49. Berapakah nilai 6/7 dari 87,5 %?

o  A. 6,5

o  B. 7,5

o  C. 0,75
o  D. 75

o  E. 65

Benar

JAWAB: C. 0,75

50. 5 poin

Kategori: TIU

50. Jika X = 3,113 + 4,771 + 5,939 dan Y = 13, 923, maka …

o  A. X > Y

o  B. X < Y

o  C. X = Y

o  D. 2X = Y

o  E. Tidak dapat ditentukan

Salah

JAWAB: B. X < Y

51. 5 poin

Kategori: TIU
51. Pada hari minggu Shikamaru dan Temari berjanji akan bertemu.
Shikamaru berangkat dari desa konoha pukul 08.00 WIB naik
odong-odong dengan kecepatan 40 Km/jam ke desa pasir.
Sementara Temari berangkat dari desa pasir pukul 08.30 naik gojek
dengan kecepatan 60 Km/jam ke desa konoha. Jarak antara desa
pasir dan konoha 420 Km. Pada pukul berapa mereka bertemu?

o  A. 11.00 WIB

o  B. 11.30 WIB

o  C. 12.00 WIB

o  D. 12.30 WIB

o  E. 13.00 WIB

Benar

JAWAB: D. 12.30 WIB

52. 5 poin

Kategori: TIU

52. Pilihlah gambar yang tepat…


o  A

o  B

o  C

o  D

o  E

Salah

JAWAB: A

53. 5 poin

Kategori: TIU

53. Pilihlah gambar yang tepat …

o  A

o  B

o  C

o  D
o  E

Salah

JAWAB: E

54. 5 poin

Kategori: TIU

54. Dari 60 anak, diketahui bahawa 37 anak diantaranya menyukai


sayuran, 19 orang menyukai ikan, dan 9 orang tidak menyukai
keduanya. Banyak anak yang menyukai sayuran dan ikan adalah …

o  A. 3

o  B. 4

o  C. 5

o  D. 6

o  E. 7

Benar

JAWAB: C. 5

55. 5 poin

Kategori: TIU

55. Surya memikirkan suatu bilangan positif. Ia mengalikannya


dengan angka 5 kemudian menguadratkan hasilnya dan
menambahkannya dengan 100. Surya mendapatkan bilangan
1.000. Jika bilangan yang dipikirkan surya adalah x dan y = 4 maka

o  A. x > y

o  B. x < y

o  C. x = y

o  D. Tidak dapat ditentukan

o  E. 2x = y

Benar

JAWAB: A. x > y

56. 5 poin

Kategori: TIU

56. Buah : Kelelawar = Bensin : …

o  A. Oli

o  B. Minyak

o  C. Sepeda Motor

o  D. Pesawat
o  E. Kapal

Benar

JAWAB: C. Sepeda Motor

57. 5 poin

Kategori: TIU

57. Dalam suatu tes ditetapkan bahwa untuk jawaban yang benar
diberi nilai 2, jawaban salah diberi nilai -1 dan untuk soal yang tidak
dijawab diberi nilai 0. Jika dari 100 soal pada tes tersebut, Arif
menjawab dengan benar 82 soal, 8 soal tidak dijawab dan sisanya
salah, nilai yang diperoleh Arif adalah …

o  A. 146

o  B. 164

o  C. 154

o  D. 174

o  E. 166

Benar

JAWAB: C. 154

58. 5 poin

Kategori: TIU
58. Dari suatu kelompok diskusi yang terdiri atas 5 pria dan 4
wanita, akan dipilih 3 orang secara acak untuk memaparkan hasil
diskusinya. Banyak cara untuk memilih 2 pria dan 1 wanita adalah

o  A. 18 cara

o  B. 21 cara

o  C. 30 cara

o  D. 40 cara

o  E. 80 cara

Salah

JAWAB: D. 40 cara

59. 5 poin

Kategori: TIU

59. Jika 3x – y = 13 dan 4x – 6y = 8 maka x – 5y =

o  A. 5

o  B. 4

o  C. - 4

o  D. - 5
o  E. - 6

Benar

JAWAB: D. – 5

60. 5 poin

Kategori: TIU

60. Diberikan dua persegi x dan y. Luas x adalah seperempat dari


luas y. Jika keliling y adalah 48 cm, maka keliling x adalah …

o  A. 48

o  B. 36

o  C. 32

o  D. 30

o  E. 24

Benar

JAWAB: E. 24

61. 5 poin

Kategori: TIU

61. Semua ban terbuat dari karet. Semua karet bersifat elastis.
Sebagian karet berwarna hitam. Jadi…
o  A. Semua ban elastis dan berwarna hitam

o  B. Semua ban berwarna hitam

o  C. Semua ban elastis dan berwarna hitam

o  D. Sebagian ban pasti terbuat dari karet dan selalu elastis

o  E. Sebagian ban berwarna hitam terbuat dari karet

Salah

JAWAB: C. Semua ban elastis dan berwarna hitam

62. 5 poin

Kategori: TIU

62. Ulfa membeli kambing seharga Rp. 1.500.000. Karena kambing


tersebut sangat pemalu, akhirnya kambing dijual kembali dengan
harga 1.375.000. Kerugian yang dialami ulfa adalah …

o  A. 16,67 %

o  B. 26,5 %

o  C. 33, 33 %

o  D. 35 %

o  E. 40 %
Salah

JAWAB: A. 16,67 %

63. 5 poin

Kategori: TIU

63. Nilai Pelajaran Hesti yaitu : Agama = 80, IPS = 85, IPA = 75,
Matematika = 86 dan Bahasa Inggris = 74. Berapakah nilai Bahasa
Indonesia Hesti jika rata-rata nilainya adalah 80 ?

o  A. 80

o  B. 82

o  C. 84

o  D. 88

o  E. 90

Benar

JAWAB: A. 80

64. 5 poin

Kategori: TIU

64. PEKANBARU : RIAU : SUMATERA =

o  A. Surabaya : Malang : Jawa Timur


o  B. Semarang : Yogyakarta : Jawa

o  C. Jawa Barat : Bandung : Surabaya

o  D. Jakarta : Bandung : Surabaya

o  E. Semarang : Jawa Tengah : Jawa

Benar

JAWAB: E. Semarang : Jawa Tengah : Jawa

65. 5 poin

Kategori: TIU

65. Diketahui barisan bilangan sebagai berikut : 17, 27, 37, 47, 57
… suku ke 35 barisan tersebut adalah …

o  A. 237

o  B. 257

o  C. 317

o  D. 337

o  E. 357

Benar
JAWAB: E. 357

66. 5 poin

Kategori: TKP

66. Dalam kondisi kesulitan keuangan, keluarga meminta saya


untuk menggunakan uang di kantor yang kebetulan saya pegang.
Saya akan …

o  A. Meminta izin atasan terlebih dahulu

o  B. Menolak permintaan tersebut dan berusaha mencari


solusi lain

o  C. Memenuhinya karena tidak menjadi masalah di kantor


saya

o  D. Memenuhinya karena bisa saya ganti saat menerima


gaji

o  E. Menolak permintaan tersebut karena takut tidak bisa


menggantinya

Salah3 / 5 Poin

JAWAB: B E A D C (54321)

67. 5 poin

Kategori: TKP

67. Saat akhir tahun menjelang penilaian kerja, saya belum sempat
mengerjakan laporan pekerajaan. Saya akan…
o  A. Menggunakan laporan tahun lalu yang mirip dan
mengubahnya sedikit

o  B. Mengambil laporan teman saya dan memodifikasinya


supaya terlihat seperti laporan saya

o  C. Segera mengerjakan laporan walaupun waktunya


sudah sangat terbatas

o  D. Meminta bantuan teman untuk mengerjakan laporan


kerja saya

o  E. Meminta penundaan penilaian karena tidak mau


mengerjakan laporan dengan tergesa-gesa

Benar5 / 5Poin

JAWAB: C D E A B (54321)

68. 5 poin

Kategori: TKP

68. Saya datang ke kantor terlambat dan jam pelayanan sudah


dimulai. Padahal saya belum sempat makan pagi. Saya akan…

o  A. Meminta izin atasan untuk makan pagi terlebih dahulu

o  B. Langsung melakukan pelayanan dan makan pagi saat


pelayanan sepi

o  C. Makan pagi dahulu dengan cepat sebelum membuka


pelayanan
o  D. Melakukan pelayanan sambil makan pagi

o  E. Segera makan pagi, saya tidak mau kelaparan saat


melakukan pelayanan.

Benar5 / 5Poin

JAWAB: B A C D E (54321)

69. 5 poin

Kategori: TKP

69. Saat sedang melakukan pelayanan pengunjung, atasan


memanggil saya untuk segera menghadap ke ruangan. Saya akan

o  A. Segera menghadap atasan dan meminta pengunjung


untuk menunggu

o  B. Menyelesaikan pelayanan pada pengunjung tersebut,


kemudian menghadap atasan

o  C. Menutup pelayanan dan meminta pengunjung untuk


pindah ke teman saya

o  D. Segera menghadap untuk mengetahui urgensi masalah


dan kemudian meneruskan pelayanan

o  E. Meminta teman saya untuk meneruskan pelayanan


pengunjung saya

Salah2 / 5 Poin
JAWAB: B E D A C (54321)

70. 5 poin

Kategori: TKP

70. Dalam sebuah tugas di luar kota, teman satu kantor saya harus
pulang mendadak karena istrinya melahirkan. Padahal jadwal tugas
masih tersisa dua hari lagi. Saya akan …

o  A. Menemani teman saya pulang dan menghentikan tugas


tersebut

o  B. Menghubungi atasan untuk meminta kebijakannya

o  C. Menyelesaikan tugas tersebut dan membiarkan teman


saya pulang terlebih dahulu

o  D. Ikut kembali pulang dan akan menyelesaikan tugas


tersebut di lain waktu

o  E. Memaksa teman saya untuk menyelesaikan tugas


sampai hari terakhir.

Benar5 / 5Poin

JAWAB: C B D A E (54321)

71. 5 poin

Kategori: TKP

71. Kantor saya mengganti sistem pelaporan bulanan dengan


sistem komputer, dimana saya telah terbiasa melaporkan pekerjaan
secara manual. Yang saya lakukan adalah …
o  A. Tetap melaporkn pekerjaan secara manual

o  B. Meminta teman untuk melaporakan pekerjaan saya


dengan sistem baru

o  C. Tidak melaporkan pekerjaan

o  D. Mempelajari sistem baru demi kelancaran pekerjaan

o  E. Meminta atasan untuk mengizinkan saya melaporkan


dengan sistem lama

Benar5 / 5Poin

JAWAB: D C E A B (54321)

72. 5 poin

Kategori: TKP

72. Anda dan dua teman anda diundang oleh teman anda yang
berbeda keyakinan ke acara pernikahannya. sehari sebelum acara
dimulai anda diminta menggunakan pakaian khusus yang tidak
biasa digunakan oleh agama anda. apa yang anda lakukan?

o  A. Menolaknya dengan tegas dan sopan

o  B. Menyetujui tetapi hanya memakainya saat itu saja

o  C. Menyetujuinya setelah merundingkannya dengan


kedua teman terlebih dahulu agar pakaian ada sedikit
perubahan
o  D. Menolaknya lalu pura-pura sakit

o  E. Menyetujuinya dan bersedia melakukan apa saja sesuai


agama dan adat istiadat teman

Salah4 / 5 Poin

JAWAB: B C E A D (54321)

73. 5 poin

Kategori: TKP

73. Jika anda sangat sibuk dengan pekerjaan anda sementara rekan
anda terlihat santai maka yang akan anda lakukan adalah …

o  A. Meminta bantuan padanya sesuai kemampuan

o  B. Menyindirnya karena tidak melakukan paapun

o  C. Memaksanya untuk memb antu menyelesaikan tugas

o  D. Berbincang-bincang dengannya dan meninggalkan


tugas

o  E. Meminta ijin pada atasan untuk meminta bantuan pada


rekan anda

Salah3 / 5 Poin

JAWAB: E A C B D (54321)

74. 5 poin

Kategori: TKP
74. Anda ditugaskan oleh atasan anda bekerja untuk beberapa
minggu di luar daerah. Setibanya di sana ternyata daerah tersebut
mayoritas wanitanya berhijab, sedangkan anda belum berhijab.
Bagaimana anda menyikapi situasi tersebut…

o  A. Tetap pada pendirian dan berpenampilan seperti


biasanya

o  B. Ikut memakai hijab dan melakkukannya secara


berkesinambungan

o  C. Ikut memakai hijab sebagai wujud penghargaan


terhadap budaya daerah tersebut

o  D. Ikut memakai hijab walaupun anda merasa risih untuk


menghargai budaya daerah tersebut.

o  E. Anda merasa belum pantas untuk berhijab lebih baik


hijab hati dulu

Benar5 / 5Poin

JAWAB: C D B E A (54321)

75. 5 poin

Kategori: TKP

75. Anda seorang karyawan yang memiliki dedikasi yang tinggi


terhadap pekerjaan. Suatu hari anda dihadapkan dengan pekerjaan
yang sangat banyak dan semuanya memiliki deadline yang sama.
sebagai karyawan yang profesional apa yang anda lakukan…

o  A. Menyelesaikan pekerjaan sesuai deadline dengan hasil


asal-asalan
o  B. Memilih lembur dengan harapan mendapat tambahan
gaji berupa uang lembur

o  C. Pulang sesuai jadwal dengan meninggalkan setumpuk


pekerjaan di meja

o  D. Mealpor pada atasan bahwa anda butuh bantuan


karyawan lain dalam menyelesaikan tugas yang sangat
banyak tersebut.

o  E. Membawa tugas tersebut ke rumah dengan harapan di


bantu istri

Benar5 / 5Poin

JAWAB: D B C E A (54321)

76. 5 poin

Kategori: TKP

76. Anda menerima perintah tugas ke luar kota. Kebetulan


pekerjaan anda di kantor menumpuk dan harus diselesaikan. Maka
tindakan yang akan anda lakukan adalah …

o  A. Meminta atasan untuk memberikan perpanjangan


waktu menyelesaikan tugas tersebut

o  B. Meminta atasan untuk keluar kota setelah anda


menyelesaikan pekerjaan anda

o  C. Mengkoordinasikan tugas yang dapat dipercayakan


kepada reka kerja, selain tidak menyalahi prosedur pekerjaan
dapat diselesaikan tepat waktu
o  D. Membawa pekerjaan tersebut ke luar kota. Sehingga
dapat diselesaikan tepat waktu

o  E. Menyelesaikan semampu anda

Benar5 / 5Poin

JAWAB: C D E A B (54321)

77. 5 poin

Kategori: TKP

77. Paket Internet di smartphone anda habis sementara anda harus


mencari materi di internet untuk menyelesaikan tugas yang
mendekati deadline. anda meminta tethering kepada teman anda
karena anda tidak memiliki uang yang cukup untuk membeli paket
internet. namun teman anda menolaknya dengan alasan baterai
smartphonenya tinggal sedikit, dan cepat terkuras jika dia
membagikan hotspot kepada anda. kemudian teman anda
menawarkan sejumlah uang untuk membeli paket internet. dalam
posisi seperti itu, apa yang akan anda lakukan?

o  A. Menolak pemberian uangnya dan berterima kasih

o  B. Menerima pemberian uangnya dan segera membeli


paket internet

o  C. Menanyakan apa maksud teman anda memberikan


anda sejumlah uang

o  D. Menolak pemberian unagnya dan mencari teman lain


yang bisa membantu anda
o  E. Menjelaskan kepada teman anda bahwa anda tidak
akan lama menggunakan hotspot dari
smartphonenya.JAWAB: (54321)

Benar5 / 5Poin

JAWAB: B E C A D (54321)

78. 5 poin

Kategori: TKP

78. Pada saat anda sedang melayani pelanggan dalam antrian


panjang, tiba-tiba ada seorang ibu tua menerobos antrian dan
marah-arah tentang tidak adanya pemberitahuan perubahan jadwal
sehingga membuat dirinya harus antri panjang, padahal informasi
sudah diumumkan di sosial media. bagaimana sikap anda …

o  A. Marah-marah dan menyuruhnya kembali ke antrian

o  B. Tidak menghiraukannya

o  C. Meminta maaf dan menjelaskan tentang adanya


perubahan jadwal

o  D. Menenangkannya kemudian menjelaskan tentang


adanya perubahan jadwal

o  E. Menjelaskan tentang perubahan jadwal yang sudah ada


di media sosial

Benar5 / 5Poin

JAWAB: C D E B A (54321)
79. 5 poin

Kategori: TKP

79. Dalam perkembangan teknologi informasi di masa kini terutama


dalam dunia kerja, ketika mengakses internet utamanya anda
adalah orang yang ?

o  A. Senang mengfollow akun selebram terkenal berikut


berita terbarunya

o  B. Menggunakan fasilitas internet sebagai sarana untuk


menghasilkan uang

o  C. ikut bergabung dengan beberapa group di media sosial


untuk menjalin silaturahmi

o  D. Sering membuka situs mengenai informasi terbaru dan


membagikannya darimanapun sumbernya

o  E. Bisa memperoleh informasi yang dibutuhkan lewat


kolom pencarian dan hanya dengan satu klik

Salah4 / 5 Poin

JAWAB: E B C A D (54321)

80. 5 poin

Kategori: TKP

80. Anda sedang mengendarai motor dengan agak terburu-buru


karena khawatir terlambat sampai di kantor. ditengah perjalanan,
dari jauh terlihat ada sepasang laki-laki dan perempuan berpakaian
serba putih hitam menghentikan setiap kendaraan yang melintas
dihadapannya dengan panik, namun tidak mendapat respon yang
baik. Motor andapun di stop, laki-laki itu meminta bantuan anda
untuk mengantarkan istrinya yang akan melaksanakan ujian CAT
CPNS dalam waktu kurang dari 30 menit lagi, karena motor yang
mereka tumpangi mengalami bocor ban dan sedang ditangani oleh
bengkel. rupanya tempat yang dituju kebetulan satu arah, namun
bukanlah jalur tercepat yang biasa anda lewati untuk sampai di
kantor. yang anda lakukan adalah …

o  A. Menyarankan kepada laki-laki itu agar sebaiknya


istrinya naik ojek saja dan mengatakan bahwa saya sedang
terburu-buru

o  B. Menolaknya dengan tegas karena saya tidak ingin


terlambat

o  C. Mengantarkan istrinya dengan syarat harus membayar


ongkos

o  D. Mengantarkannya hanya setengah jalan karena saya


harus melintasi jalur yang berbeda untuk cepat sampai di
kantor

o  E. Mengantarkan istrinya sampat ke tempat tujuan


meskipun dengan konsekuensi saya akan terlambat di kantor

Benar5 / 5Poin

JAWAB: A D B E C (54321)

81. 5 poin

Kategori: TKP

81. Sifat utama yang saya miliki adalah …


o  A. Jujur

o  B. Disiplin

o  C. Ulet

o  D. Rajin

o  E. Berani

Salah3 / 5 Poin

JAWAB: C E A D B (54321)

82. 5 poin

Kategori: TKP

82. Saya mendapatkan informasi dari teman saya bahwa pada saat
melaksanakan pekerjaan kepada seorang klien, teman saya
menerima sebuah amplop berisi uang sebagai rekan kerjanya, saya
akan …

o  A. Menyuruhnya untuk mengembalikan karena sudah


tugas kita untuk melayaninya

o  B. Menerima sebagai bentuk penghargaan lalu


menyuruhnya untuk menyumbangkannya

o  C. Menyuruhnya untuk tetap menyimpannya lalu


mengembalikannya lagi jika ia kembali

o  D. menanyakan kebenarannya untuk meminta bagian


o  E. menanyakan kebenarannya lalu menyuruhnya untuk
mengembalikannya jika benar

Salah4 / 5 Poin

JAWAB: A E B C D (54321)

83. 5 poin

Kategori: TKP

83. Usaha peternakan domba milik Rio selalu gagal setiap kali
mencoba untuk membuat pupuk cair dari urine domba. Rio sudah
berusaha mencari informasi dan mengikuti pelatihan-pelatihan
pembuatan pupuk, tetapi tetap saja gagal setiap kali mencoba
sendiri. Rio akan …

o  A. Menyerah karena semua usaha sudah dilakkukan untuk


bisa membuat pupuk cair sendiri

o  B. Mengevaluasi dan mempelajari kembali cara


pembuatan pupuk cair tersebut untuk dicoba lagi sampai
berhasil melakukannya

o  C. mengevaluasi dan mempelajari kembali cara


pembuatan pupuk cair agar tahu penyebab kegagalan
pembuatannya

o  D. Meminta bantuan teman yang sudah berhasil membuat


pupuk cair untuk mengajari cara pembuatan yang benar

o  E. Mencari orang yang bisa membuat pupuk cair tersebut


untuk dijadikan sebagai pekerja

Salah4 / 5 Poin
JAWAB: B C D E A (54321)

84. 5 poin

Kategori: TKP

84. Kecewa bagi saya tidak ada obatnya. Yang bisa dilakukan
adalah mengelola rasa kecewa menjadi hal positif. saya membuat
rekan kerja saya kecewa dengan keputusan saya. saya akan …

o  A. Merasa bingung dan terus memikirkannya

o  B. Cuek saja saya masih punya banyak rekan kerja lain

o  C. Membiarkan saja, nanti pasti akan baik sendiri

o  D. meminta maaf dan berusaha untuk memperbaiki

o  E. Merasa takut ia akan meninggalkan saya

Benar5 / 5Poin

JAWAB: D C E A B (54321)

85. 5 poin

Kategori: TKP

85. Menurut anda apa pendapat anda tentang rekan kerja?

o  A. Mereka bukan tim kerja yang membanggakan

o  B. Saya tidak sependapat dengan mereka


o  C. Mereka adalah teman yang baik dan selalu
membimbing saya

o  D. Mereka adalah rekan kerja yang membanggakan dan


menyenangkan

o  E. Mereka adalah sahabat dan rekan kerja yang


profesional

Salah3 / 5 Poin

JAWAB: D C E A B (54321)

86. 5 poin

Kategori: TKP

86. Tamu atasan anda dari luar kota sudah menunggu lama,
sedangkan atasan anda sedang ijin keluar kantor. Maka tindakan
yang paling tepat adalah …

o  A. Meminta tamu tersebut untuk pulang agar tidak


menunggu

o  B. Meminta tamu tersebut untuk menunggu

o  C. Menemui tamu tersebut dan menawarkan bantuan.


Jika sifatnya rahasia maka meminta tamu tersebut tetap
menunggu atasan anda

o  D. Menelepon atasan anda agar segera kembali ke kantor

o  E. Memberitahu atasan anda jika ada tamu dari luar kota
Benar5 / 5Poin

JAWAB: C E B D A (54321)

87. 5 poin

Kategori: TKP

87. Era milenium ketiga menjadikan perubahan dunia terjadi begitu


dengan cepat. Perubahan tersebut merambat dalam kehidupan
sehari-hari, maka saya akan …

o  A. Mengikuti perkembangan teknologi dari media massa

o  B. Mempelajari cara pengoperasian komputer

o  C. Meminta orang tua untuk melengkapi barang-barang


elektronik

o  D. Berusaha mempelajari buku pengetahuan yang baru

o  E. Berusaha menguasai keterampilan di bidang teknologi


informasi mutakhir

Benar5 / 5Poin

JAWAB: E D A B C (54321)

88. 5 poin

Kategori: TKP

88. Dalam lingkungan kerja saya, ada banyak orang membicarakan


kekurangan dan kelemahan saya dalam bekerja dibelakang saya.
Saya merasa kesal dan tertekan dalam pekerjaan. Sikap saya
terhadap kondisi tersebut adalah …
o  A. Merasa marah dan membenci orang yang
membicarakan saya

o  B. Berusaha memperbaiki kekurangan saya tersebut

o  C. menegur mereka yang membicarakan saya

o  D. Biasa saja karena semua orang mempunyai


kekurangan dan kelemahan

o  E. Berusaha mencari kekurangan dan kelemahan orang


yang membicarakan saya

Salah3 / 5 Poin

JAWAB: B D C E A (54321)

89. 5 poin

Kategori: TKP

89. Vero adalah seorang staff bimbel. Suatu hari, ketika ia sedang
sangat kelelahan karena banyak pekerjaan, ia diminta menghadapi
pelanggan yang terlihat kesulitan mengisi formulir, maka tindakan,
maka tindakan Vero seharusnya adalah …

o  A. Mengijinkannya untuk membawa pulang untuk diisi


dirumah

o  B. Bersabar menunggunya sampai dapat mengisi formulir


tersebut

o  C. memintanya untuk bertanya pada pelanggan lain


o  D. Meminta satpam untuk membantu mengisi formulir

o  E. Memandu acara pengisian dengan ramah

Benar5 / 5Poin

JAWAB: E A B D C (54321)

90. 5 poin

Kategori: TKP

90. Jika rekan anda tidak mampu menyelesaikan pekerjaannya


maka yang akan anda lakukan adalah …

o  A. Memberikan arahan baginya sesuai kapasitas dan


pengalaman anda

o  B. Mengambil alih tugasnya

o  C. Melaporkan kepada atasan

o  D. Mengajaknya untuk meninggalkan tugas tersebut

o  E. Mencari bantuan pada orang yang tepat

Salah2 / 5 Poin

JAWAB: A C E B A (54321)

91. 5 poin

Kategori: TKP
91. Ketika menyelesaikan tugas lapangan bersama tim, salah satu
tim mengaku sangat lelah dengan pekerjaannya. Sikap anda adalah

o  A. Memotivasinya agar kembali bersemangat


menyelesaikan pekerjaannya

o  B. Memberitahunya bahwa bukan dia saja yang sangat


lelah, anda sendiri juga sama lelahnya

o  C. Mengatakan bahwa risiko seperti itu memang harus di


tanggung

o  D. Menawarkan bantuan semampu anda

o  E. Memintanya beristirahat sebentar

Salah4 / 5 Poin

JAWAB: D A C E B (54321)

92. 5 poin

Kategori: TKP

92. FB dan Twitter adalah media sosial yang sedang digandrungi


oleh berbagai kalangan. Jika anda memiliki teman dekat yang
menggunggah video viral tentang kekerasan di media sosial
pribadinya, maka apa yang akan anda lakukan …

o  A. mengirim pesan kepada teman anda bahwa yang


dilakukannya adalah etika yang kurang baik
o  B. Menulis komentar di sosial media bahwa yang
dilakukannya adalah etika yang kurang baik

o  C. Membiarkannya karena video viral tentang kekerasan


adalah hal yang biasa dan tidak perlu dibesar-besarkan

o  D. Melaporkan kepada atasan teman anda mengunggah


video kekerasan

o  E. Memberitahunya secara langsung ditempat kerja


bahwa yang dilakukannya adalah etika yang kurang baik.

Salah3 / 5 Poin

JAWAB: E A B D C (54321)

93. 5 poin

Kategori: TKP

93. And melihat seorang anak kecil sedang menyebrangkan dapat


menyebabkan kecelakaan. Jika anda berada pada situasi tersebut
sedangkan waktu ke kantor sudah terlambat 10 menit. Apa yang
anda lakukan …

o  A. Memarkirkan motor ditempat aman terdekat dan


menyebrangkan anak kecil tersebut walaupun anda akan
semakin telat ke kantor

o  B. Membiarkan anak kecil tersebut, karena nanti pasti


akan ada orang lain yang menolongnya

o  C. Bertanya pda anak kecil tersebut, apakah dia bisa


menyebrang sendiri atau memelurkan bantuan
o  D. Memberhentikan pengendara lain dan memohon
kepadanya untuk menyebrangkan anak tersebut karena anda
sudah telat masuk kantor

o  E. Menyuruh anak kecil tersebut pulang ke orang tuanya


sehingga dapat membantu menyebarangkan anak tersebut

Salah4 / 5 Poin

JAWAB: A D C E B (54321)

94. 5 poin

Kategori: TKP

94. Kantor saya mengadakan suatu acara kegiatan dan tim saya
yang mempersiapkannya. laporan pertanggungjawaban kegiatan
mengalami kendala karena banyaknya revisi budget dan evaluasi
dari tim acara. sebagai ketua panitia, maka …

o  A. Saya menugaskan pembuatan aporan kepada tim


acara dan dana usaha karena mereka yang membuat kendala
sehingga paling paham untuk membuat laporannya

o  B. Saya berembuk dengan tim acara dan dana usaha, lalu
setelah ditemukan titik temu baru membagi tugas pembuatan
laporan pertanggungjawaban

o  C. Saya sendiri yang menyusun laporan sebab tak ingin


ada kesalahan yang dibuat lagi oleh tim acara dan dana usaha

o  D. laporan harus diundur deadlinenya supaya bisa


berdikiskusi terlebih dahulu dengan tim acara dan dana usaha
o  E. Tim khusus harus dibentuk untuk membuat laporan
tersebut supaya tepat waktu

Benar5 / 5Poin

JAWAB: B E A C D (54321)

95. 5 poin

Kategori: TKP

95. Yum adalah seorang karyawan yang teladan, atasannya sangat


mempercayainya dan sering memberikan tugas padanya. Suatu
kali, Yum menghadapi tugas yang berat dan menuntut kemampuan
yang tinggi maka menurut anda sebaiknya Yum…

o  A. Menyuruh orang lain untuk menyelesaikan tugas


tersebut

o  B. Berusaha sedikit demi sedikit untuk menyelesaikan


walaupun memakan banyak waktu

o  C. Meminta bantuan teman untuk menyelesaikannya

o  D. Mencari solusi yang tidak membutuhkan banyak waktu

o  E. Meninggalkan tugas begitu saja sambil mencari alasan


untuk atasan

Benar5 / 5Poin

JAWAB: B A E D C (54321)

96. 5 poin
Kategori: TKP

96. Saya berasal dari keluarga yang kurang mampu. Teman-teman


saya sering mengejek saya disekolah karena sekolah secara gratis
dan menerima banyak sumbangan. Respin saya terhadap hal
tersebut adalah …

o  A. Tetap percaya diri dan tetap bisa fokus pada tujuan
saya, yaitu menjadi siswa yang berprestasi

o  B. Saya berkonsultasi pada wali kelas mengenai masalah


ini

o  C. Saya mengadukan masalah saya pada orang tua agar


saya mendapatkan dukungan

o  D. Saya tidak nyaman dengan keadaan ini

o  E. Saya tetap bersyukur

Benar5 / 5Poin

JAWAB: A E D B C (54321)

97. 5 poin

Kategori: TKP

97. Dimas bercita-cita menjadi atlet binaraga sejak remaja. Dimas


rajin berolahraga dan makan makanan yang sehat selama
bertahun-tahun, namun belakangan ini Dimas tidak mengalami
perubahan yang signifikan, padahal ia berniat untuk mengikuti
kompetisi dalam waktu dekat. Sikap Dimas seharusnya …

o  A. Biasa saja, yang penting sudah berusaha


o  B. Tetap berolahraga walau tanpa hasil

o  C. Mencoba hal lain untuk diminati

o  D. Akan terus berusaha berolahraga dan menjaga pola


makan

o  E. mengevaluasi kegagalan lalu ikut tahun depan saja

Benar5 / 5Poin

JAWAB: D B E C A (54321)

98. 5 poin

Kategori: TKP

98. Anda petugas kesehatan yang ditempatkan di daerah amat


terpencil bahkan sebagian warganya buta aksara. Anda akan
mengaplikasikan sistem pendaftaran dan antrean yang baru agar
tidak menumpuk dan memicu pertengkaran antar keluarga pasien.
Apa yang anda lakukan …

o  A. Memberikan pengumuman lisan di depan para


pendaftar dan keluarga yang mengantar

o  Memberi sosialisai lisan, lalu menempel tulisan di dekat


tempat tunggu

o  C. Memberi pengumuman lisan, sambil menjelaskan


kepada keluarga pasien yang mendaftar dan meminta untuk
menyebarkan informasi terbaru ke masyarakat lain
o  D. Diam saja karena tidak akan mengubah keadaan
dengan kondisi masyarakat yang demikian

o  E. Menjelaskan sistem baru tersebut setelah melihat


kondisi masyarakt yang kesulitan mengaplikasikannya

Salah4 / 5 Poin

JAWAB: B C E A D (54321)

99. 5 poin

Kategori: TKP

99. Saya adalah seorang kepala bagian pada suatu perusahaan


multinasional. Suatu kali, anak buah saya mengerjakan pekerjaan
dengan cemerlang dan tepat pada waktunya, bahkan melebihi
target yang diberikan. Maka, hal yang saya lakukan adalah …

o  A. Memujinya dan menyemangatinya supaya semakin


termotivasi

o  B. Memberinya sedikit penghargaan dan memintanya


untuk menjaga prestasi kerjanya

o  C. Memberinya target yang sedikit lebih tinggi

o  D. Mengusulkannya agar menerima promosi jabatan

o  E. Tidak memujinya karena berprestsi hal yang wajar, jika


ia melakukan kesalahan baru saya akan menegurnya

Benar5 / 5Poin
JAWAB: B A D E C (54321)

100. 5 poin

Kategori: TKP

100. Saya memiliki teman bernama Surya. Saya berjanji akan


mentrraktirnya apabila saya mendapatkan kenaikan gaji. Suatu kali,
gaji saya naik, tetapi ada kebutuhan mendesak sehingga saya harus
mengingkari janji saya untuk mentraktir Surya. Maka saya …

o  A. Merasa biasa saja, karena Surya juga akan


mengingkari janji jika di posisi saya

o  B. merasa malu terhadap diri sendiri

o  C. Merasa tenang karena baru kali ini saya mengingkari


janji pada Surya

o  D. Merasa sangat bersalah

o  E. Merasa takut akan dibenci atau dimarahi oleh Surya

Salah4 / 5 Poin

JAWAB: D B E C A(54321)

Beri Nilai