Anda di halaman 1dari 8

NAMA : AHMAD ZAMZURIADI

NIM : F1C013005

Tugas : MKM I

Residual stresses

1. Residual stresses are alsoknown as locked-in stresses


a. Benar
b. Salah

Jawab:

benar karena tegangan sisa atau tegangan terkunci didefinisikan sebagai tegangan
yang ada dalam benda tanpa adanya pembebanan eksternal atau gradien termal. Dengan
kata lain, tegangan sisa dalam suatu bahan atau komponen adalah tekanan yang ada di
dalam tubuh tanpa penerapan beban atau gaya eksternal lainnya.

2. Dua balok kayu, lebar w dan tebal t, direkatkan bersama di sepanjang sambungan yang
cenderung pada sudut θ seperti yang ditunjukkan pada Gambar. P-122. Menggunakan
konsep diagram benda bebas pada Gambar 1-4a, menunjukkan bahwa tegangan geser
pada sambungan terpaku adalah τ = P sin 2θ / 2A, di mana A adalah daerah penampang.

Jawab:
3. Tegangan sisa dapat menyebabkan cacat pada casting kecuali distorsi komponen casting
a. Benar
b. Salah

Jawab :

salah karena tegangan sisa dapat mencukupi untuk menyebabkan cacat pada casting.
Itu dapat membagi bagian logam menjadi dua bagian atau lebih secara tiba-tiba tanpa
aplikasi beban atau gaya eksternal. Tegangan sisa juga dapat mengakibatkan distorsi
komponen casting, yang tidak dapat dengan mudah mendapatkan kembali bentuk
aslinya.

4. Tegangan sisa juga dapat dihitung dengan cara yang sama dengan tegangan karena beban
eksternal dihitung
c. Benar
d. Salah

Jawab :

5. Salah karena Tegangan sisa memiliki peran yang sama dalam kekuatan komponen
seperti tekanan mekanik umum. Namun, tegangan akibat beban eksternal dapat dihitung
dengan akurat, tetapi tegangan sisa sulit untuk dihitung. Oleh karena itu, sangat
diperlukan untuk memiliki metode yang andal yang dapat mengukurnya dengan
kerusakan minimum pada permukaan casting.
6. Proses pembuatan adalah satu-satunya pertimbangan yang dapat menyebabkan tegangan
sisa dalam pengecoran.
a. Benar
b. Salah

Jawab :

salah karena proses pabrikasi bukan hanya pertimbangan tunggal yang dapat
menyebabkan stres. Tegangan sisa dapat hadir dalam komponen mekanis apa pun
karena banyak penyebab. Tegangan sisa dapat disebabkan oleh proses teknologi yang
digunakan untuk membuat bagian casting, tetapi proses pembuatan adalah penyebab
paling umum dari tegangan sisa.

7. Hasil material yang terlokalisasi juga bisa menjadi alasan timbulnya tegangan sisa dalam
casting.
a. Benar
b. Salah

Jawab :

benar karena hasil lokal dari bahan dapat menyebabkan tegangan sisa dalam
pengecoran, karena lekukan yang tajam atau dari berbagai perawatan permukaan seperti
tembakan peening atau pengerasan permukaan. Untuk menghilangkan tekanan sisa dari
casting. Biasanya, perlakuan panas pengecoran dilakukan yang juga meningkatkan sifat
mekanik dalam produk pengecoran.

8. Gaya apa yang dibutuhkan untuk meninju lubang berdiameter 20 mm di piring yang
tebal 25 mm? Kekuatan geser adalah 350 MN / m2

Jawab:

Area penahan adalah area yang diarsir sepanjang perimeter dan gaya geser V sama
dengan gaya meninju P.
9. Seperti pada Gambar 1-11c, sebuah lubang harus dikeluarkan dari piring yang memiliki
kekuatan geser 40 ksi. Tegangan tekan pada punch terbatas hingga 50 ksi. (A) Hitung
ketebalan maksimum pelat di mana lubang berdiameter 2,5 inci dapat menekan. (B) Jika
piring adalah 0,25 inci tebal, menentukan diameter lubang terkecil yang bisa ditinju.

Jawab:

10. Temukan baut berdiameter terkecil yang dapat digunakan pada clevis yang ditunjukkan
pada Gambar 1-11b jika P = 400 kN. Kekuatan geser baut adalah 300 MPa.
Jawab:

11. Sepotong kayu persegi panjang, 50 mm x 100 mm pada penampang, digunakan


sebagai blok kompresi yang ditunjukkan pada Gambar. P-123. Tentukan gaya
aksial P yang dapat diterapkan dengan aman ke blok jika tegangan tekan pada
kayu dibatasi hingga 20 MN / m2 dan tegangan geser yang sejajar dengan butiran
dibatasi hingga 5MN / m2. Butir membuat sudut 20 ° dengan horizontal, seperti
yang ditunjukkan. (Petunjuk: Gunakan hasil di Soal 9.)

Jawab:
12. Bilah homogen yang ditunjukkan pada Gambar. P-106 didukung oleh pin halus di C dan
kabel yang membentang dari A ke B di sekitar pasak halus di D. Temukan tegangan pada
kabel jika diameternya 0,6 inci dan bilah beratnya 6000 lb

13. Dengan menggunakan pasir berikat resin dalam pembuatan cetakan, tekanan yang
dihasilkan dalam pengecoran dapat dikurangi
a. Benar
b. Salah

Jawab :

benar karena Dengan menggunakan pasir berikat resin dalam pembuatan cetakan,
deformabilitas cetakan dan inti selalu ditingkatkan yang membantu mengurangi tekanan
internal dalam pengecoran yang dihasilkan. Tegangan juga dikurangi dengan
meningkatkan waktu penahanan casting dalam cetakan, sehingga dapat mengurangi
perbedaan distribusi suhu
14. Perawatan penuaan alami adalah metode yang cepat dan akurat untuk mengurangi
tegangan sisa dalam casting dibandingkan dengan perlakuan panas.
a. Benar
b. Salah

Jawab:

salah karena Dalam pengobatan penuaan alami, umumnya komponen casting


disimpan selama beberapa tahun untuk membuat sisa tegangan dilepaskan secara
perlahan. Metode ini memakan waktu lama dan hanya cocok untuk produksi komponen
pengecoran kecil dan besar. Dan perlakuan panas tidak memakan banyak waktu
tergantung pada jenis perlakuan panas 800 kg batang AB homogen ditopang pada kedua
ujungnya dengan kabel seperti yang ditunjukkan pada Gambar. P-105. Hitung area
terkecil dari setiap kabel jika tegangannya tidak melebihi 90 MPa pada perunggu dan
120 MPa pada baja
15. Kehadiran tegangan sisa dalam komponen dapat mencegah kegagalan komponen casting
a. Benar
b. Salah

Jawab:

benar karena tegangan sisa mungkin memainkan peran penting dalam menjelaskan
atau mencegah kegagalan suatu komponen pada waktu-waktu tertentu. Sebagai contoh,
shotpeening komponen untuk menginduksi tekanan tekan permukaan, di mana tegangan
sisa mencegah kegagalan dan juga meningkatkan umur kelelahan komponen. Tetapi
tekanan internal atau residual harus tetap seimbang dalam komponen casting.

Refrensi :
https://www.sanfoundry.com/casting-questions-answers-residual-stress/

Stephen P. Thimonsheko.1953. STRENGHT OF MATERIALS. New York; DOVER


PUBLICATIONS