Anda di halaman 1dari 5

Soal Pilihan Ganda

1. Dibawah ini asas yang didasarkan pada kekuasaan atas darahnya, yaitu asas….

a. teritorial
b. kebangsaan
c. kepentingan
d. courtesy
e. eciprositas
Jawaban: a

2. Hubungan internasional merupakan studi tentang keadaan relevan yang mengelilingi


interaksi, pengertian ini disampaikan oleh….

a. Charles A
b. Warsito S
c. Tygve Nathiessen
d. Renstra
e. Greyson
Jawaban: a

3. Yang merupakan cabang ilmu pengetahuan baru yang mempelajari sejarah dari
politik internasional adalah….

a. hubungan internasional
b. politik internasional
c. hukum internasional
d. asas hukum internasional
e. faktor internasional
Jawaban: a

4. Kerja sama meliputi berbagai bidang, kecuali….

a. politik
b. hukum
c. perdagangan
d. ekonomi
e. kemanusiaan
Jawaban: b

5. Komponen-komponen hubungan internasional seperti politik internasional,


organisasi, dan administrasi internasional dikemukakan oleh…..

a. Charles A
b. Warsito S
c. Tygve
d. Greyson
e. Renstra
Jawaban: c
6. Dokumen yang berfungsi untuk mencatat persetujuan namun sifatnya sementara
adalah….

a. modus vivendi
b. convenant
c. deklarasi
d. charter
e. konvensi
Jawaban: a

7. Perjanjian yang dilakukan lebih dari dua negara, yaitu perjanjian….

a. bilateral
b. multilateral
c. internasional
d. antarnegara
e. antarbangsa
Jawaban: b

8. Wakil diplomatik yang memiliki pangkat lebih rendah dari duta besar, yaitu….

a. duta
b. kuasa usaha
c. duta besar
d. atase
e. kuasa usaha tetap
Jawaban: a

9. Dibawah ini yang merupakan tugas kekonsulan di bidang kebudayaan adalah….

a. memberikan dokumen perjalanan


b. bertindak sebagai sumber hukum
c. mengawasi pelayanan pelaksanaan
d. tukar-menukar pelajar
e. mempromosikan kebudayaan
Jawaban: e

10. Mengurus hal-hal yang sifatnya terbatas, merupakan tugas dari seorang….

a. konsul jenderal
b. konsul
c. pembantu konsul
d. perwakilan konsul
e. perwakilan diplomatik
Jawaban: c

11. Cara agar suatu negara mendapat pengkuan dari negara lain yaitu….

a. mengucilkan diri
b. memperkuat persenjataan
c. kerja sama internasional
d. hubungan internasional
e. sistem otoriter
Jawaban: d
12. Landasan idiil adalah….

a. UUD
b. Pancasila
c. MPR
d. GBHN
e. Keppres
Jawaban: b

13. Unsur pembentukan suatu negara yang sangat berdampak pada kedaulatan negara
tersebut adalah..

a. rakyat
b. wilayah
c. pemerintahan
d. kedaulatan
e. landasan
Jawaban: e

14. ASEAN merupakan organisasi yang dibentuk oleh negara-negara di kawasan Asia
Tenggara, organisasi ASEAN termasuk dalam bentuk kerja sama….

a. multilateral
b. bilateral
c. unilateral
d. rasial
e. regional
Jawaban: e

15. Di bawah ini merupakan subjek hukum hubungan internasional, kecuali….

a. TKI
b. individu
c. organisasi internasional
d. tahta suci
e. negara
Jawaban: a

16. Manakah Negara di bawah ini yang bukan termasuk sebagai pendiri ASEAN
adalah….
a. Filipina
b. Indonesia
c. Myanmar
d. Malaysia
e. Singapura
Jawaban: c

17. Merupakan suatu perwujudan dari hubungan dan kerja sama antarnegara, baik
secara regional maupun internasional adalah pengertian dari….
a. organisasi politik
b. organisasi bilateral
c. organisasi nasional
d. organisasi negara-negara
e. organisasi internasional
Jawaban: e

18. Pada tahun 2013 Negara anggota PBB berjumlah


a. 198 negara
b. 193 negara
c. 201 negara
d. 88 negara
e. 129 negara
Jawaban: b

19. Tun Abdul Razak merupakan pemrakarsa ASEAN perwakilan dari Negara…
a. Singapura
b. Malaysia
c. Indonesia
d. Brunei Darussalam
e. Filipina
Jawaban: b

20. Brunei Darussalam bergabung menjadi anggota ASEAN pada tanggal….


a. 8 Januari 1884
b. 9 Januari 1980
c. 8 Januari 1980
d. 23 Januari 1897
e. 7 Januari 1984
Jawaban: e

21. Di bawah ini merupakan bahasa resmi yang digunakan sebagai pengantar anggota
PBB, kecuali….
a. Perancis
b. Arab
c. Rusia
d. Spanyol
e. Cina
Jawaban: e

22. UU yang mengatur tentang landasan hukum pembuatan perjanjian adalah….


a. pasal 11 UUD 1945
b. pasal 12 UUD 1945
c. pasal 14 UUD 1945
d. pasal 17 UUD 1945
e. pasal 21 UUD 1945
Jawaban: a

23. Perjanjian penting terbentuk….


a. treaties
b. agreement
c. law making treaties
d. treaty contract
e. secretariat
Jawaban: a
24. Di bawah ini yang termasuk asas hukum internasional adalah asas….
a. kepentingan umum
b. persamaan derajat
c. kemerdekaan
d. kemanusiaan
e. hak dan kewajiban
Jawaban: a

25. Asas yang didasarkan pada wewenang negara untuk melindungi dan mengatur
kepentingan dalam kehidupan masyarakat, yaitu asas….
a. territorial
b. kedamaian
c. kebangsaan
d. kepentingan umum
e. kemerdekaan
Jawaban: e