Anda di halaman 1dari 7

. SOAL LUMUT DAN PAKU AND JAWABAN Tumbuhan paku memiliki ciri berikut kecuali : a.

mengalami metagenesis antara gametofit dan sporofit b. dapat disebut tumbuhan cormophyta berspora c. tidak mempunyai tracheophyta d. dapat dibedakan akar, batang dan daun sejati jawaban : C, tumbuhan paku mempunyai tracheophyta yaitu pembuluh angkut 2. Habitat tumbuhan paku adalah : a. gurun b. pantai c. puncak gunung d. hutan hujan tropis jawaban : D, tumbuhan paku hidupo di tempat yang lembab seperti di hutan hujan tropis karena tumbuhan paku tidak akan bereproduksi jika kadar air di lingkungannya kurang 3. Reproduksi terjadi dengan cara pergiliran keturunan sporofit dengan keturunan gametofit dikenal dengan istilah : a. Homogenesis b. Metagenesis c. Protogenesis d. Hemolisis Jawaban : B, reproduksi terjadi dengan cara pergiliran keturunan sporofit dengan keturunan gametofit yang dikenal dengan istilah metagenesis. 4. Ciri fase gametofit pada tumbuhan paku adalah sebagai berikut kecuali : a. Spora yang jatuh di tempat yang lembab akan tumbuh menjadi prothalium b. Pinna merupakan lembaran yang berbentuk hati c. pada permukaan bawah terdapat rhizoid d. permukaan atas terdapat gamet (antheridia dan archegonia) jawaban : B, lembaran yang berbentuk hati adalah prothalium 5. Ciri generasi sporofit pada tumbuhan paku adalah sebagai berikut kecuali: a. Terbentuk dari hasil pembelahan diri b. Tumbuhan paku muda menjadi paku dewasa yang tumbuh di atas gametofit c. Tumbuhan paku dewasa menghasilkan dua jenis daun yaitu daun sporofil dan daun tropofil d. merupakan fase paling dominan dan berumur panjang jawaban : A, terbentuk dari hasil peleburan gamet jantan (sperma) dengan gamet betina (ovum) 6. Daun paku tumbuh dari percabangan tulang daun yang disebut ..., dan keseluruhan daun dalam satu tangkai daun disebut ... a. frond dan pinna b. pinna dan frond c. rhizoid dan frond d. prothalium dan pinna jawaban : A Daun paku tumbuh dari percabangan tulang daun yang disebut frond, dan keseluruhan daun dalam satu tangkai daun disebut pinna 7. Pada permukaan bagian daun pada tumbuhan paku terdapat bentuk berupa titik-titik hitam yang disebut... a. prothalium b. pinna c. sorus

d. kutu jawaban : C, Pada permukaan bagian daun pada tumbuhan paku terdapat bentuk berupa titik-titik hitam yang disebut sorus 8. Di dalam sorus terdapat : a. frond b. kumpulan sporangia c. kumpulan rhizoid d. sori jawaban : B, dalam sorus terdapat kumpulan sporangia yang merupakan tempat atau wadah dari spora 9. daun paku yang memiliki sorus merupakan daun fertil yang disebut daun: a. steril b. sporofil c. tropofil d. sori jawaban : B, daun paku yang memiliki sorus merupakan daun fertil yang disebut sporofil 10. Daun paku yang tidak memiliki sorus disebut daun : a. steril b. sporofil c. tropofil d. sori jawaban : A, daun paku yang tidak memiliki sorus disebut daun steril 11. Daun yang hanya mengandung klorofil dan banyak dimanfaatkan untuk proses fotosintesis adalah daun : a. steril b. sporofil c. tropofil d. sori jawaban : C, daun yang hanya mengandung klorofil dan banyak dimanfaatkan untuk proses fotosintesis adalah daun tropofil 12. Gametofit memiliki dua set organ reproduksi yaitu : a. antheridium dan arkegonium b. frond dan pinna c. prothalium dan sorus d. indusium dan spora jawaban : A, Gametofit memiliki dua set organ reproduksi, antheridium (jantan) dan archegonium (betina) 13. Selain fertilisasi, tumbuhan paku juga dapat bereproduksi dengan cara lain, yaitu tanpa peristiwa fertilisasi dari gametofit disebut : a. penyerbukan b. stek c. apogami d. poligami jawaban : C, tumbuhan paku dapat bereproduksi dengan cara lain, yaitu tanpa peristiwa fertilisasi dari gametofit disebut apogami 14. Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan paku sebagai berikut, kecuali : a. perlindungan dari hujan b. kadar air dalam udara c. kandungan hara mineral dalam tanah

d. kadar cahaya untuk fotosintesis jawaban : A, faktor yang mempengaruhi pertumbuhan paku adalah perlindungan dari angin 15. Tumbuhan paku dewasa yang merupakan fase sporofit, menghasilkan ... sebagai alat perkembangbiakan seksual : a. rhizom b. sporogonium c. serbuk sari d. spora jawaban : D, Tumbuhan paku dewasa yang merupakan fase sporofit, menghasilkan spora sebagai alat perkembangbiakan seksual 16. Ciri-ciri dari prothalium adalah sebagai berikut, kecuali : a. tidak berbatang, tidak berdaun. b. Prothallium tumbuh dari spora yang jatuh di tempat yang lembab. c. tidak memiliki rizoid d. Dari prothallium tumbuh anteridium dan arkegonium jawaban : C, memiliki rizoid sebagai pengganti akar, karena prothalium tidak berakar 17. Berdasarkan jenis spora yang dihasilkan, tumbuhan paku dapat dibedakan sebagai berikut, kecuali : a. Tumbuhan paku homospora b. Tumbuhan paku prothalium c. Tumbuhan paku heterospora d. Tumbuhan paku peralihan jawaban : B, Berdasarkan jenis spora yang dihasilkan, tumbuhan paku dapat dibedakan menjadi 3 yaitu tumbuhan paku homospora, heterospora, dan peralihan 18. Salah satu contoh tumbuhan paku homospora adalah : a. tanduk rusa b. Selaginella c. adiantum cuneatum d. paku semanggi jawaban : C, salah satu contoh tumbuhan paku homospora adalah adiantum cuneatum atau suplir 19. Salah satu contoh umbuhan paku heterospor adalah : a. paku ekor kuda b. paku kawat c. adiantum cuneatum d. Marsilea crenata jawaban : D, salah satu contoh tumbuhan paku heterospor adalah Marsilea crenata atau paku semanggi 20. Salah satu contoh umbuhan paku peralihan adalah : a. paku ekor kuda b. paku kawat c. adiantum cuneatum d. Marsilea crenata jawaban : A, salah satu contoh tumbuhan paku peralihan adalah paku ekor kuda 21. Tumbuhan paku yang merupakan bentuk peralihan antar yang homospor dengan yang heterospor adalah. . . . a. selaginella b. equisetum c. marsilea

d. adiantum jawaban : B, tumbuhan paku yang merupakan bentuk peralihan antar yang homospor dengan yang heterospor adalah equisetum debile atau paku ekor kuda 22. Alat pengatur keluarnya spora pada tumbuhan paku adalah a. peristome b. anullus c. sporofil d. sorus jawaban : B, alat pengatur keluarnya spora pada tumbuhan paku adalah anullus 23. Tumbuhan paku juga dapat tumbuh dengan melalui penyebaran : a. rhizomes b. sorus c. serbuk sari d. benih jawaban : A, tumbuhan paku juga dapat tumbuh dengan melalui penyebaran rhizomes 24. Sporangium paku bertumpuk dalam suatu badan yang disebut . . . . a. indusium b. induk spora c. sporangia d. sporogonium jawaban : D, sporangium paku bertumpuk dalam suatu badan yang disebut sporogonium 25. Tumbuhan paku dewasa yang merupakan fase sporofit, menghasilkan ... sebagai alat perkembangbiakan seksual : a. rhizom b. sporogonium c. serbuk sari d. spora jawaban : D, Tumbuhan paku dewasa yang merupakan fase sporofit, menghasilkan spora sebagai alat perkembangbiakan seksual 26. Tumbuhan paku dapat dibedakan dari lumut berdasarkan ciri-ciri khas yang terdapat pada semua struktur di bawah ini kecuali : a. susunan akarnya b. susunan anatomi batangnya c. morfologi sporangiumnya d. sifat haploid sel kelaminnya 27. Pada tumbuhan paku akarnya serabut sedang lumut akarnya masih... a. tunggang b. rhizoid c. kecil d. belum ada akar jawaban : B, lumut akarnya masih rhizoid 28. Beberapa struktur tubuh lumut kecuali : a. bersel banyak, bentuk tubuh pipih, dengan ukuran tubuh 1 - 2 cm sampai dengan 20 cm b. dinding sel terbuat dari selulosa, tidak memiliki jaringan pengangkut c. merupakan tumbuhan thallus, dan untuk proses pengangkutan air dan bahan makanan mengunakan sel-sel parenkima.

d. habitat umumnya di padang rumput jawaban : D, habitat umum lumut adalah di tempat lembab 29. Apaghnum, salah satu jenis tumbuhan lumut yang hidup di a. darat b. air c. gunung salju d. tundra jawaban : B, apaghnum, salah satu jenis tumbuhan lumut yang hidup di air 30. Gametofit memiliki dua set organ reproduksi yaitu : a. antheridium dan arkegonium b. frond dan pinna c. prothalium dan sorus d. indusium dan spora jawaban : A, Gametofit memiliki dua set organ reproduksi, antheridium (jantan) dan archegonium (betina) 31. Reproduksi lumut dilakukan dengan cara : a. fotogenesis b. metagenesis c. pembelahan diri d. penyerbukan jawaban : B, reproduksi lumut dilakukan dengan cara metagenesis 32. Ciri keturunan Sporofit lumut adalah sebagai berikut kecuali: a. nama lainnya disebut juga sporogonium b. berumur panjang c. terbentuk dari proses fertilisasi sel sperma dan ovum dalam archegonium d. hidup menumpang pada keturunan gametofit Jawaban : B, Ciri keturunan Sporofit adalah berumur pendek 33. Tumbuhan lumut mempunyai ciri-ciri seperti tersebut di bawah ini, . . . a. Hidup di tempat lembab. b. mempunyai akar. c. heterotrof d. Pengangkutan air dan mineral secara intrafasikuler lewat xilem jawaban : B, Tumbuhan lumut tidak mempunyai akar 34. Ciri keturunan gametofit lumut adalah sebagai berikut kecuali: a. pada saat muda disebut protonema b. terbentuk dari spora diploid c. melekat pada suatu substrat dengan perantaraan rhizoid d. berumur panjang jawaban : B, ciri keturunan gametofit adalah terbentuk dari spora haploid 35. Fase dominan pada tumbuhan lumut adalah fase : a. sporofit b. gametofit c. rhizoid d. prothalium jawaban : B, fase dominan pada tumbuhan lumut adalah fase gametofit 37. Alat pengatur keluarnya spora di lumut berupa : a. gigi peristome b. anullus c. antheridiofor d. arkegeniofor

jawaban : A, alat pengatur keluarnya spora di lumut berupa gigi peristone 38. Lumut sejati disebut juga : a. anthoceratopsida b. hepaticopsida c. bryopsida d. pestisida jawaban : C, lumut sejati disebut juga bryopsida 39. Lumut yang memilik talus berlobus seperti lobus hati manusia termasuk kelompok : a. anthoceratopsida b. hepaticopsida c. bryopsida d. pestisida jawaban : B, lumut yang memilik talus berlobus seperti lobus hati manusia termasuk kelompok 40. Manfaat lumut bernama marchantia adalah : a. penambah stamina b. bahan pembalut c. bahan bakar d. obat penyakit hepar jawaban : D, manfaat lumut bernama marchantia adalah obat penyakit hepar 41. Dimanfaatkan sebagai bahan pembalut dan bahan bakar adalah jenis lumut : a. marchantia b. sphagnum c. anthoceros sp. d. lunularia jawaban : B, Sphagnum dimanfaatkan sebagai bahan pembalut dan bahan bakar 42. Apaghnum, salah satu jenis tumbuhan lumut yang hidup di a. darat b. air c. gunung salju d. tundra jawaban : B, apaghnum, salah satu jenis tumbuhan lumut yang hidup di air 43. Tumbuhan lumut mempunyai habitat di tempat yang lembab. Tumbuhan tersebut disebut: a. Halofit b. Ephemere c. Xerofit d. Higrofit jawaban : D, Tumbuhan yang mempunyai habitat di tempat yang lembab disebut tumbuhan higrofit 44. Persamaan tumbuhan lumut dan tumbuhan paku kecuali . . . a. mengalami metagenesis b. Miosis terjadi pada pembentukan spora c. mempunyai akar serabut d. tergolong dalam kormophyta berspora jawaban : C, pada tumbuhan paku akarnya serabut sedang lumut akarnya masih rhizoid 45. Reproduksi lumut dilakukan dengan cara : a. fotogenesis b. metagenesis c. pembelahan diri

d. penyerbukan jawaban : B, reproduksi lumut dilakukan dengan cara metagenesis 46. Tumbuhan lumut mempunyai ciri-ciri seperti berikut, kecuali . . . . a. hidup di tempat lembab b. mempunyai anullus untuk mengatur pengeluaran spora c. mempunyai klorofil d. berumah satu atau berumah dua jawaban : B, Anullus merupakan alat pengatur pengeluaran spora pada tumbuhan paku 47. Pada daur hidup lumut, protonema berkembang membentuk : a. zigot b. sel induk spora c. tumbuhan lumut dewasa d. anteridium dan arkegonium jawaban : Pada daur hidup lumut, protonema berkembang membentuk anteridium(sperma) dan arkegonium (ovum) 48. Alat yang berfungsi untuk menempel dan menyerap air dan garam mineral yang terdapat di lumut adalah . . a. rizoma b. rhizoid c. akar rimpang d. akar serabut jawaban : B, alat yang berfungsi untuk menempel dan menyerap air dan garam mineral yang terdapat di lumut adalah rhizoid 49. Alat untuk berkembang biak jantan pada lumut adalah : a. anteridium b. sporangium c. arkegonium d. spora jawaban : A, alat untuk berkembang biak jantan pada lumut adalah anteridium 50. Alat untuk berkembang biak betina pada lumut adalah : a. anteridium b. sporangium c. arkegonium d. spora jawaban : C, alat untuk berkembang biak betina pada lumut adalah arkegonium