Anda di halaman 1dari 9

Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan

1. Pasangan bangun datar berikut yang pasti sebangun adalah . A. Dua segitiga sama kaki B. Dua jajaran genjang C. Dua belah ketupat D. Dua segitiga sama sisi Jawaban : D Pembahasan: Dua segitiga sama kaki belum tentu sebangun, meskipun perbandingan kakinya sama belum tentu besar sudutnya sama. Dua jajaran genjang maupun belah ketupat belum tentu sebangun, meskipun perbandingan sisi yang bersesuaian sama belum tentu besar sudutnya sama. Dua segitiga sama sisi pasti sebangun, karena perbandingan sisi yang bersesuaian dan sudutnya sama. 2. Jika dua buah trapesium pada gambar di samping sebangun, maka nilai x adalah . A. 22,4 B. 8,75 C. 2,86 D. 5,75 Jawaban : B Pembahasan: x 14 5 14 = x= = 8, 75 cm. 5 8 8

x cm

5 cm 8 cm

14 cm

3. Panjang bayangan pohon oleh sinar matahari adalah 15 m. Pada tempat dan saat yang sama tiang bendera sepanjang 3 m memiliki panjang bayangan 6 m. Tinggi pohon adalah . A. 6 m B. 7,5 m C. 8,5 m D. 9 m Jawaban : B Pembahasan : tinggi pohon panjang bayangan pohon = tinggi tiang bendera panjang bayangan tiang bendera tinggi pohon 15 15 3 = tinggi pohon = = 7,5 cm 3 6 6

4. Pada layar televisi panjang sebuah mobil adalah 14 cm dan tingginya 4 cm. Jika tinggi sebenarnya adalah 1 m, maka panjang mobil sebenarnya adalah . A. 3 m B. 3,5 m C. 4 m D. 4,5 m

Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan

Jawaban : B panjang mobil pada layar tinggi mobil pada layar = panjang mobil sebenarnya tinggi mobil sebenarnya 14 cm 4 cm = panjang mobil sebenarnya 100 cm panjang mobil sebenarnya = 3500 cm = 3,5 m
A 5. Perhatikan gambar di samping! Segitiga ABC siku-siku di B. Jika AD = 3 cm, DB = 2 cm dan BC = 4 cm, maka 3 cm panjang DE adalah . A. 2,4 cm D B. 6,7 cm 2 cm C. 3,75 cm B D. 3,6 cm Jawaban : A Pembahasan : Perhatikan bahwa ABC ~ ADE, maka AD DE 3 DE 3 4 = = DE = = 2, 4 cm. AB BC 5 4 5
C 6. Perhatikan gambar di samping! Segitiga ACB siku-siku di titik C. Jika panjang AD = 32 cm dan DB = 8 cm, maka panjang CD adalah . A. 4 cm B B. 8 cm D 8 cm C. 16 cm D. 32 cm Jawaban: C Pembahasan: Perhatikan bahwa ADC ~ CDB, maka AD CD = CD 2 = AD BD CD = 32 8 = 256 = 16 cm. CD BD

4 cm

A 32 cm

7. Pada masing-masing sisi lahan berukuran 60 m 40 m akan dibuat jalan seperti gambar di samping. Jika sisi kanan, kiri dan atas akan dibuat jalan selebar 6 m, maka lebar jalan bagian bawah adalah . A. 12 m B. 10 m C. 9 m D. 8 m

40 m

60 m

Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan

Jawaban: A Pembahasan: Misal lebar bagian bawah adalah x cm. Ukuran lahan sebelum: p = 40 m, l = 60 m Ukuran lahan sesudah : p1 = 40 12 = 28 cm p 2 = 60 6 x = 54 x Karena lahan sebelum dan sesudah dibangun jalan sebangun, maka: 40 60 10 60 60 7 = = 54 x = 54 x = 42 x = 12 cm. 28 54 x 7 54 x 10
8. Perhatikan persegi panjang di samping! Bidang ABSP dan PQRS sebangun. Jika panjang PQ = 16 cm dan QR = 12 cm, maka panjang BS adalah . A. 7,2 cm B. 8 cm C. 9 cm D. 10 cm Jawaban: C Pembahasan: Karena bidang ABSP dan PQRS sebangun, maka AB BS 12 BS 3 BS 12 3 = = = BS = = 9 cm. PQ QR 16 12 4 12 4
P A Q

9. Perhatikan dua segitiga ABC dan PQR di samping! Jika segitiga ABC dan PQR sebangun, maka panjang AB adalah . A. 2 cm B. 3 cm C. 4 cm D. 5 cm Jawaban: B Pembahasan: Karena segitiga ABC dan PQR sebangun, maka AB BC AB 4 AB 1 1 6 = = = BS = = 3 cm. PQ QR 6 8 6 2 2

P A

6 cm
B 4 cm Q C R

8 cm

10. Pada gambar di samping panjang EF adalah A. 4 cm B. 5 cm C. 6 cm D. 8 cm

5 cm

4 cm
E

6 cm
A

15 cm

Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan

Jawaban: C Pembahasan: Karena trapesium ABCD dan CDEF sebangun, maka AD AB 10 15 4 15 = = EF = = 6 cm. DE EF 4 EF 10
11. Perhatikan segitiga di samping! Jika ACE = BDE, maka panjang CE adalah . A. 6 cm B. 8 cm C. 10 cm D. 12 cm Jawaban: B Pembahasan: Karena ACE = BDE, maka BAC ~ BED. AB BC 8 BC 8 6 = = BC = = 12 cm. BE BD 4 6 4 CE = BC BE = 12 4 = 8 cm.
C

4 cm 2 cm
A D

6 cm

12. Diketahui tinggi Monas pada gambar di samping adalah 5 cm. Jika skalanya 1 : 400, maka tinggi Monas sebenarnya adalah . A. 8 m B. 80 m C. 20 m D. 2 m Jawaban: C Pembahasan: Misal tinggi Monas sebenarnya adalah x cm. tinggi pada gambar 1 5 1 = = x = 2000 cm = 20 m. tinggi sebenarnya 400 x 400
A 13. Perhatikan segitiga ABC dan PQR di samping! Jika ABC PQR dan BAC = 45o , maka PQR = . A. 60o B. 45o C. 67,5o B D. 30o Jawaban: C Pembahasan: Karena ABC PQR, maka QPR = BAC = 45o. Karena PQR adalah segitiga sama kaki, maka PQR = PRQ. PQR + PRQ + QPR = 180o

5 cm

Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan

PQR + PQR + 45o = 180o 2PQR = 180o 45o = 135o


135o PQR = = 67,5o 2 14. Perhatikan gambar di samping! Panjang AB = 12 cm, CD = 8 cm dan AC = 24 cm. Jika ABO CDO, maka panjang OC adalah . A. 16 cm B. 4 cm C. 8 cm D. 9,6 cm B Jawaban : D Pembahasan: AO AB AC CO AB Karena ABO CDO, maka = = CO CD CO CD 24 CO 12 = 8(24 CO) = 12CO 192 8CO = 12CO CO 8 192 20CO = 192 CO = = 9, 6 cm. 20
A

O C

15. Diketahui segitiga ABC dan PQR sebangun. x R Q Jika C = 28o dan Q = 118o , maka nilai y 118 x y = . A. 6o B. 4o P 28 C. 7o C B D. 3o Jawaban : A Pembahasan: Karena ABC PQR, maka P = A = x, Q = B = 118o dan R = C = y = 28o. P + Q + R = 180o x + 118o + 28o = 180o x = 180o (118o + 28o ) = 34o x y = 34o 28o = 6o
O O

16. Diketahui bangun ABC sebangun dengan PQR. Jika AB = 6 cm, BC = 8 cm dan PR = 10 cm, maka panjang PQ adalah . A. 6,5 cm B. 4,8 cm C. 7,5 cm D. 13,3 cm

Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan

Jawaban : A Pembahasan: Karena ABC PQR, maka AB AC 6 8 6 10 = = PQ = = 7, 5 cm. PQ PR PQ 10 8


17. Perhatikan jajaran genjang di samping! AE BC, AF CD, AB = 4 cm, BC = 5 cm, dan BE = 3 cm, maka panjang DF = . A. 3,65 cm B. 3,75 cm C. 3,76 cm D. 11, 25 cm Jawaban : B Pembahasan: Karena ABE ADF, maka AB BE 4 3 3 5 = = DF = = 3, 75 cm. AD DF 5 DF 4
A D

18. Diketahui persegi panjang ABCD dengan panjang 8 cm dan 1 lebar 6 cm seperti gambar di samping. Jika AE = AD, 2 maka panjang FG adalah . A. 6,5 cm B. 4,6 cm C. 7,5 cm D. 8,5 cm Jawaban : B Pembahasan: 1 1 1 AE = AD = BC = 6 = 3 cm. 2 2 2

A F

E G C D

AC = AB2 + BC 2 = 82 + 62 = 10 cm.

Karena ABC EFA, maka AC BC 10 6 3 6 = = AF = = 1,8 cm. AE AF 3 AF 10 Karena ABC BGC, maka AC BC 10 6 66 = = CG = = 3, 6 cm. BC CG 6 CG 10

FG = AC (AF + CG) = 10 (1,8 + 3, 6) = 4, 6 cm.

Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan


P

19. Jika panjang KP = 20 cm, KM = 10 cm dan QM = 8 cm, maka panjang LP adalah . A. 16 cm B. 12 cm C. 10 cm D. 4 cm Jawaban : A Pembahasan: Karena PLK MQK, maka LP KP LP 20 20 8 = = LP = = 16 cm. QM KM 8 10 10
20. Diketahui panjang CD = 8 cm, AK = 5 cm dan LC = 4,8 cm. Panjang ML = . A. 1,6 cm B. 0,4 cm C. 0,5 cm D. 0,2 cm Jawaban : B Pembahasan: Karena CLD AMK, maka CL CD 4,8 8 4,8 5 = = MA = = 3 cm. MA AK MA 5 8 LD = CD 2 LC2 = 82 (4,8) 2 = 6, 4 Karena CLD KLC, maka LC LD 4,8 6, 4 4,8 4,8 = = LK = = 3, 6 cm. LK LC LK 4,8 6, 4

Q L K

A L M

MK = AK 2 MA 2 = 52 32 = 4 cm. ML = MK LK = 4 3, 6 = 0, 4 cm. 21. Perhatikan gambar di samping! Jika SR = TU maka panjang x adalah A. 2 B. 15 C. 16 D. 18 Jawaban : B Pembahasan: Karena PST TUQ, maka PS ST 4 5 12 5 = = x= = 15 cm. TU UQ 12 x 4
P 4 cm S 12 cm R x U Q T 5 cm

Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan

22. Jika AC = 8 cm dan BC = 6 cm, maka panjang BE adalah A. 2,6 cm B. 20 cm C. 1,8 cm D. 5 cm Jawaban: C A Pembahasan: 1 1 Karena CAD = DAB, maka CD = DB = BC = 6 = 3 cm. 2 2

C D
O O

AB = AC2 + BC2 = 82 + 62 = 10 cm. Karena ABC ~ DBE, maka BC AB 6 10 3 6 = = BE = = 1,8 cm. BE DB BE 3 10


S M R N

23. Pada gambar di samping, panjang PQ = 40 cm, SM = 10 cm dan MP = 6 cm. Panjang MN = . A. 25 cm B. 30 cm C. 34 cm D. 38,4 cm Jawaban: A Pembahasan: Perhatikan bahwa PQRS MNRS. PQ SP 40 16 10 40 = = MN = = 25 cm. MN SM MN 10 16 24. Pada gambar di samping, panjang PL = 12 cm, LQ = 8 cm dan QR = 30 cm. Panjang LK adalah A. 12 cm B. 18 cm C. 20 cm D. 45 cm Jawaban: B Pembahasan: Perhatikan bahwa PQR PLK. PQ QR 20 30 12 30 = = LK = = 18 cm. PL LK 12 LK 20

Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan

25. Pada gambar di samping, AB / /DE. Jika AC = 4 cm, BC = 8 cm dan CD = 10 cm, maka panjang AE adalah . A. 5 cm B. 7,2 cm C. 9 cm D. 10 cm Jawaban: C Perhatikan bahwa ABC EDC. BC AC 8 4 10 4 = = CE = = 5 cm. CD CE 10 CE 8 AE = AC + CE = 4 + 5 = 9 cm.

E B

C A D