Anda di halaman 1dari 20

SKL 11.

MENJELASKAN PRINSIP, PERAN DAN IMPLIKASI BIOTEKNOLOGI PADA MASYARAKAT DAN LINGKUNGAN

INDIKATOR 1; Mengidentifikasi contoh bioteknologi konvensial dan modern

1.

Hubungan yang sesuai antara organisme dengan produk yang dihasilkannya dalam usaha meningkatkan nilai tambah bahan adalah . . . . A. Aspergillus oryzae - Kedelai -Tempe dan ragi B. Rhizopus oryzae - Kedelai - Tauco dan kecap C. Saccharomyces cereviceae - Tepung gandum - Roti dan kue-kue D. Streptococcus lactis - Kedelai - Keju dan roti E. Penicillium roqueforti Susu - Yoghurt dan roti

2.

Bioteknolgi dapat digunakan dalam bidang pangan yaitu untuk memproduksi berbagai makanan melalui penerapan bioteknologi konvensional ( fermentasi ). Pasangan

mikroorganisme dan jenis makanan yang benar terdapat pada .... Bakteri A. Lactobacillus lactis B. Aspergilus soyae C. Saccharomyces cerevicae D. Streptomyces thermophilus E. Acetobacter xylinum Jenis makanan Tauco Yohgurt Tempe Brem bali Nata de coco

3.

Mikrobiologi mempunyai hubungan yang erat dengan bioteknologi, hal ini dapat dilihat pada proses ....
A. B. C. D. E.

pembuatan kecap oleh jamur Aspergillus wentii nitrifikasi pada tanaman polong-polongan oleh bakteri nitrit penguraian zat-zat organik oleh bakteri pembusuk pembuatan agar-agar dari ganggang merah pembusukan sisa-sisa makanan oleh bakteri Escherichia coli

4.

Berikut ini adalah beberapa pernyataan mengenai bahan baku dan produknya dari hasil penggunaan bioteknologi tradisional: 1. ampas tahu dibuat menjadi oncom menggunakan Rhizopus 2. singkong dibuat menjadi tape menggunakan jamur Saccharomyces 3. susu dibuat menjadi youghurt menggunakan bakteri Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaris 4. susu dibuat menjadi keju menggunakan Penicillium notatum dan Streptococcus lactis 5. kedelai dibuat menjadi tempe menggunakan jamur Aspergillus dan Saccharomyces Pernyataan yang benar adalah .... A. B. C. D. E. 12 23 34 35 45

5.

Berikut ini adalah bagian dari bioteknologi 1. 2. 3. 4. 5. A. B. C. D. E. Pembuatan alkohol Pembuatan kecap Pembuatan antibiotik Pembuatan antibodi monoklonal Pembuatan hormon insulin

Yang tergolong bioteknologi konvensional adalah . 1,2,3 1,2,4 2,3,4 2,3,5 3,4,5

6.

Pernyataan dibawah ini merupakan hal yang berkaitan dengan bioteknologi konvensional dan bioteknologi modern . 1. mikroorganisme yang digunakan untuk membuat vaksin yang diproduksi masih melanjutkan proses reproduksi 2. Mikroorganisme yang digunakan untuk membuat vaksin tidak melanjutkan proses reproduksi
2

3. Mikroorganisme yang digunakan membuat vaksin , masih dapat menyebabkan penyakit 4. mikroorganisme yang digunakan untuk membuat vaksin sudah tidak dapat menyebabkan penyakit 5. tergantung mikrobiologi, biokimia dan rekayasa genetic 6. menggunakan organism tingkat individu 7. menggunakan organism tingkat seluler antara lain kultur jaringan, rekayasa genetika dan cloning . Pernyataan yang benar tentang bioteknologi modern adalah . A. 1,2,3 B. C. D. E. 2,4,6 3,4,7 1,5,7, 2,5,7

7.

Proses berikut ini merupakan bioteknologi nonkonvensional adalah: A. pemanfaatan Rhyzopus untuk pembuatan tempe B. pembuatan minyak kelapa virgin dari santan C. pemanfaatan kotoran hewan dan manusia untuk menghasilan biogas D. pembuatan minyak dengan teknik destilasi E. pemanfaatan teknik hibridoma untuk menghasilkan antibodi monoklonal

8.

Jika kita menaruh tape ketan dalam suatu wadah tertentu secara terbuka lama kelamaan jika kita rasakan rasanya menjadi agak masam . Hal ini dikarenakan adanya aktivitas.... A. bakteri asam nitrat B. bakteri asam laktat C. bakteri asam sulfat D. bakteri asam acetat E. bakteri asam karbonat

9.

Penderita Diabetes Melitus sangat membutuhkan insulin untuk mempertahankan hidupnya. Sekarang insulin dapat diperoleh dengan mudah dan murah melalui sintesis dengan cara . . .. A. mengekstrak pankreas sapi dan babi B. membuat insulin sintetis dengan reaksi kimia C. merekayasa bakteri coli untuk memproduksi insulin D. mensintesis insulin dari tumbuhan E. mengekstak insulin dari batuan

10.

Berikut ini langkah-langkah pembuatan hormon insulin : 1. 2. 3. 4. 5. Plasmid dimasukkan dalam sel bakteri Pemotongan / isolasi DNA penghasil hormon insulin dari pancreas manusia DNA dari pankreas disisipkan ke plasmid Pembentukan klon penghasil hormon insulin Pembentukan DNA rekombinan

Urutan proses pembentukan hormon insulin yang benar . A. 2 1 3 5 4 B. 2 1 4 5 3 C. 2 3 1 5 4 D. 3 2 1 4 5 E. 3 2 1 5 4

11.

Pemanfaatan sifat totipotensi pada tumbuhan dalam bidang pertanian yaitu untuk .... A. membuktikan tumbuhan dapat dilakukan kultur jaringan B. meneliti kemampuan bagian tumbuhan yang mudah dikembangkan C. meningkatkan kualitas tanaman dari jenis yang ada D. memperoleh bibit yang seragam dalam jumlah besar E. memperbaiki kualitas genetis

12. Teknik pembentukan organisme penghasil interferon dapat dilakukan dengan cara.... A. mencangkokkan gen virus pada gen hewan lain sehingga tubuh mampu menghasilkan interferon B. memasukkan gen virus penghasil interferon ke dalam tubuh hewan C. memasukkan gen lain penghasil interferon ke dalam tubuh hewan
4

D. dikawinkan hewan penghasil interferon dengan hewan lain E. menyuntikkan interferon ke dalam gen hewan sehingga hewan mampu menghasilkan interferon

13.

Teknologi plasmid dalam rekayasa genetika adalah .... A. memperbanyak suatu organisme yang berasal dari satu sel tubuh dengan memasukkannya ke dalam sel yang lain B. memperbanyak benang-benang kromatin dalam sel untuk memperoleh keturunan dalam jumlah besar C. mengurangi benang-benang kromatin untuk dibiakkan pada medium buatan kemudian dimasukkankembali ke dalam selnya D. memanipulasi sebagian segmen DNA dari satu organisme ke organisme lain tetapi satu spesies untuk memperoleh hasil yang lebih baik E. penyambungan segmen DNA dari suatu organisme ke DNA organisme lain untuk memperoleh hasil yang diinginkan

14.

Dari teknologi kultur jaringan banyak keuntungan bagi kehidupan manusia. Dari pernyataan berikut ini merupakan kelebihan kultur jaringan, kecuali . A. Menghasilkan individu baru dalam jumlah besar B. Memerlukan waktu pembiakan yang relatif singkat C. Membantu memusnahkan penyakit tanaman D. Memerlukan lahan penyimpanan tanaman yang tidak luas E. Menghasilkan individu dengan sifat yang berbeda-beda

15.

Antibodi monoklonal merupakan antibodi yang dapat dihasilkan melalui penggunaan bioteknologi . A. teknik plasmid B. teknik kloning C. hibridoma D. teknik kultur jaringan E. teknik pecangkokan gen

16.

Untuk menghasilkan antibodi dan hormon dalam jumlah besar dalam waktu relatif singkat digunakan teknik hibridoma, yaitu . A. B. C. D. E. menggabungkan dua sel yang berasal dari dua organisme menjadi sebuah sel yang memiliki kombinasi sifat dari kedua sel tersebut memotong suatu gen dari suatu organisme untuk disisipkan ke gen organisme lain mengambil inti sel telur dan digantikan dengan inti lain yang bersifat diploid yang bersifat seperti zigot mengembangkan sel atau jaringan dalam media tumbuh sehingga mengalami pertumbuhan menjadi individu baru menggunakan mikroorganisme tertentu untuk melaksanakan proses kimiawi hingga dihasilkan suatu produk.

17.

Untuk menghasilkan individu baru dengan ciri dan sifat yang persis sama dengan induknya dapat teknik kloning, yaitu . A. menggabungkan dua sel yang berasal dari dua organisme menjadi sebuah sel yang memiliki kombinasi sifat dari kedua sel tersebut B. memotong suatu gen dari suatu organisme untuk disisipkan ke gen organisme lain C. mengembangkan sel atau jaringan dalam media tumbuh sehingga mengalami pertumbuhan menjadi individu baru D. menggunakan mikroorganisme tertentu untuk melaksanakan proses kimiawi hingga dihasilkan suatu produk E. mengambil inti sel telur dan digantikan dengan inti lain yang bersifat diploid yang bersifat seperti zigot

18.

Perhatikan produk bioteknologi berikut : 1) domba Si Dolly 2) bakteri penghasil insulin 3) antibodi monoklonal 4) Bovin Somatotrop Hormon Yang merupakan hasil teknologi DNA rekombinan adalah . A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 1 dan 4 D. 2 dan 4 E. 2 dan 3
6

19.

Beberapa jenis bakteri mampu hidup pada logam sehingga dapat memisahkan logam dari bijihnya dengan proses oksidasi . Peranan jenis bakteri yang benar ditunjukkan dalam table berikut adalah . Jenis bakteri A Thiobacillus ferroksidans Peranan data oksidasi logam Besi ( II ) menjadi besi ( III ) data reaksi : 4Fe2+ 4H + O2 B Thiobacillus thiooxidans 4Fe3+ 2H2O

Mn2+ menjadi Mn4+ dalam reaksi : Mn2+ + O2 Mn4+ + MnO

Leptotrix ochracca

MeS menjadi Me2+ dan S dalam reaksi : MeS Me2+ + S

Leptothrix discophorus

Mengoksidasi Fe2+ menjadi Fe3+ sebab hidup dilapisan besi besi oksida pada air buangan

Galinela ferruginea

Mengoksidasi logam berat yang menjadi sulfat logam

tidak

larut

20. Untuk memperbaiki tingkat kehidupan secara fisik, banyak teknologi yang digunakan oleh manusia di dalam prosesnya, salah satunya menggunakan teknologi hiridoma . pada teknologi hibridoma terjadi peleburan 2 ( dua ) jenis sel , yaitu . A. Sel gamet dan sel ovum B. Sel penghasil antibodi dan sel kanker

C. Sel gamet dan sel somatis D. Sel penghasil antibodi dengan sel somatis E. Sel gamet dan sel kanker

INDIKATOR 2. Mendeskripsikan peran bioteknologi 1. Feromon insekta adalah zat yang dihasilkan melalui proses bioteknologi yang dapat digunakan untuk mengurangi hama pada ladang pertanian . implikasi yang ditimbulkan dari penggunaan zat tersebut adalah .... A. Membunuh larva - larva dari serangga hama B. Menghambat serangga hama untuk berkembang biak C. Membunuh secara langsung serangga hama D. Meningkatkan jumlah predator dari serangga hama E. Mencegah pertumbuhan dan perkembangan dari larva serangga hama
2.

Bakteri yang dikembangkan untuk membunuh hama tanaman seperti ulat pemakan daun , kupu kupu perusak dan lalat karena dapat menghasilkan Insektisida Crystal Protein (ICP ), adalah .... A. Bacillus populliae B. C. Bacillus thuringiensis Thiobacillus feroodians

D. Zanthomonas campestris E. Pseudomonas


3.

Baculovirus sebagai insektisida alami memiliki racun yang tidak langsung membunuh hama, tetapi menurunkan aktivitas hama secara bertahap dan dapat ditularkan ke organis lain melalui perkawinan . sifat ini menguntungkan lingkungan karena ....
A. B. C. D. E.

Banyak organisme hidup yang tertulari racun Kadar racunnya rendah sehingga tidak menghasilkan polusi Racun yang dihasilkan tidak membahayakan bagi manusia Serangga yang terinfeksi lebih banyak , mortalitasnya lebih tinggi dapat diinfeksikan ke telur sehingga keturunan serangga dapat dibasmi

Bakteri Bacilus thuringiensis dijual di beberapa kota di Amerika Serikat . Bakteri jenis ini dipergunakan untuk .... A. mengatasi larva ngangat dan kupu kupu perusak tertentu B. mengatasi lalat buah dan ulat daun C. membuat vaksin D. membuat obat obatan E. untuk mengatasi belalang perusak tanaman
8

5.

Pernyataan

yang paling benar mengenai pengelolaan limbah

dengan

menggunakan

mikroorganisme adalah .... A. mengalirkan udara ke dalam air limbah akan menyebabkan penguraian limbah oleh bakteri B. menempatkan air limbah pada lubang galian dalam waktu akan menyebabkan oenguraian oleh bakteri anaerob C. mikroba Pseudomonas dapat digunakan sebagai biofilter untuk mengubah limbah berbahaya. D. air limbah sebaiknya disimpan di dalam lubang galian tertutup supaya diuraikan oleh bakteri anaerob E. memasukan bakteri Bacillus thuringiensis ke dalam sampah akan menghasilkan gas hidrogen

6. Tanaman transgenik yang mengandung gen bakteri Rhizobium sp mempunyai keunggulan dibanding jagung biasa , yaitu ... A. Tahan terhadap serangan hama penyakit B. Tidak mudah mengalami pembusukan C. D. E. Dapat tumbuh ditanah yang kekurangan nitrogen Berumur pendek dan jumlah biji sangat banyak Rasa enak dan kandungan nilai gizinya tinggi

7. Kotoran kuda dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan biogas yang digunakan sebagai sumber energi. Biogas tersebut terbentuk dari penguraian kotoran kuda oleh bakteri .... A. B. C. D. E. Escherichia coli secara anaerob Bacillus thuringensis secara aerob Methanobacterium omelianskii secara anaerob Thiobacilluc ferooksidans secara aerob Clostridum botulinum secara anaerob

8.

Dalam usaha mencari sumber energi baru, pemerintah merencanakan membuat alkohol dari ubi kayu dengan bantuan aktivitas bakteri . mikroba yang digunakan adalah yang memiliki kemampuan .... A. mengubah amilum menjadi gula , kemudian gula diubah menjadi alkohol B. mengubah gula menjadi alkohol
9

C. D. E.

mengubah amilum langsung menjadi alkohol membuat alkohol dari CO2 dan H2O mengubah amilim menjadi gula dan CO2

9. Pernyataan berikut ini merupakan peran bioteknologi di berbagai bidang : 1. pembuatan vaksin 2. pembuatan antibody monoclonal 3. pembuatan antibiotic 4. tanaman transgenic 5. plant breeding 6. kultur jaringan Pernyataan yang merupakan peranan bioteknologi dalam bidang pertanian ditunjukkan oleh nomor . A. B. C. D. E. 1,2,3 2,3,4 3,4,5 4,5,6 1,5,6

10.

Mikroorganisme dapat digunakan sebagai organism pengurai yag berperan dalam pengelolaan limbah . Pernyataan di bawah ini yang paling benar berkaitan dengan peran mikroorganisme tersebut adalah . A. B. C. Hama iku dapat dibasmi denan pestisida iologis Bakteri khemolititrop dapat membebaskan tembaga dari bijihnya Bakteri Methanobacterium dapat mengubah sampah organic dari kotoran hewan menjadi gas D. E. Bakteri Rhizobium dapat meningkatkan hasil pnen kacang kedelai Turunan bakteri Azotobacter mengubh limbah pestisida yang berlebihan di alam

11.

Teknik kultur jaringan sering digunakan untuk memperoleh tanaman dalam jumlah banyak dengan sifat sifat yang sama . Jaringan berikut yang sel sel penyusunnya memiliki daya totipotensi paling tinggi adalah . A. Mesofil B. Meristem
10

C. Empulur D. Korteks E. Parenkim

12.

Perhatikan pernyataan mengenai Thiobacillus berikut : 1. Dapat memecah mineral mineral sulfide menjadi ion sulfat 2. Dapat mengbah tembaga didalam bijih ambang menjadi ion cupri 3. Bersifat khemolitotrop 4. Mampu membentuk kuprum sulfide Pernyataan yang paling benar tentang peranan Thiobacllus adalah . A. B. C. D. E. 1, 2 1,3 1,4 2, 3 3, 4

13. Protein sel tunggal ( PST ) dari ragi lebih banyak digunakan sebagai bahan makanan tambahan hewan daripada bahan makanan tambahan manusia karena . A. B. C. D. E. Kadar proteinnya rendah Kadar asam nukleatnya rendah Sukar dicerna dalam tubuh manusia Produk akhirnya tidak mengenyangkan Tidak mengandung asam amino esensial

14. Contoh rekayasa genetika dalam bidang kedokteran dan farmasi adalah ditemukannya . A. B. C. D. E. Antibodi monoklonal untuk mengobati kanker tertentu Antibodi poliklonal untuk tes kehamilan Cara pemisahan logam dari bijihnya sehingga diperoleh logam murni Cara pengklonan sapi yang disisipkan gen manusia sehingga menghasilkan susu manusia Teknik tertentu sehingga diperoleh bahan yang diinginkan dalam jumlah yang besar

11

15. Penerapan rekayasa genetika meliputi empat tahapan utama, kecuali . A. B. C. D. E. 16. Memperoleh gen yang menyandi produk yang akan dibuat oleh organisme Menyisipkan gen ke dalam mikroorganisme Mengubah susunan gen mikroorganisme Menginduksi mikroorganisme untuk mulai melakukan sinesis produk asing Mengumpulkan produk yang dihasilkan

Dalam memproduksi hormon insulin dengan teknik rekayasa genetika , gen manusia disisipkan pada plasmid bakteri dan dikembangkan dalam inang bakteri . A. B. C. D. E. Agrobacterium tumefaciens Basllius thuringiensis Clostridium butyricum Escherichia coli Pseudomonas sp

17.

Antibodi monoklonal dapat dimanfaatkan dalam kegiatan diagnostik diantaranya . A. B. C. D. E. Memurnikan obat Uji kehamilan Meningkatkan imunitas Membantu proses persalinan Mengarahkan obat tepat sasaran

18.

Mikroorganisme mikroorganisme berikut banyak digunakan dalam bidang bioteknologi : 1. Pseudomonas 2. Thiobacillus ferrooxidans 3. Candida utilis 4. Streptomyces griceus Mikroorganisme yang berperan untuk pembersih limbah dan bahan bahan polutan adalah . A. B. C. D. E. 1, 2 1, 3 2, 3 2, 4 3, 4
12

19.

Berikut ini yang termasuk bakteri trangenik adalah . A. Pseudomonas yang dapat menguraikan minyak bumi B. Bacilus subtilis dapat mengembangkan adonan roti C. Rhizopus sp untuk pembuatan sirup D. Streptococcus thermophilus untuk membuat yoghurt E. Leuconostoc crearis untuk membuat mentega

20.

Pemanfaatan mikroorganisme atau enzim yang mempunyai aktivitas degradasi tinggi pada suatu elektroda sehingga banyak dimanfaatkan dalam dignostis klinik dan monitoring biomedis dalm bidang kedokteran disebut . A. Biocleanng B. Bioremediasi C. Biohidrometalugi D. Biomiming E. Biosensor

13

INDIKATOR 3. Menjelaskan dampak bioteknologi bagi masyarakat dan lingkungan 1. Salah satu dampak negative bioteknologi adalah .. A. B. C. D. E. terciptanya obat untuk membentuk kekebalan tubuh terhadap penyakit AIDS terciptanya varietas baru melalui rekayasa genetika sarana untuk melestarikan plasma nutfah menghasilkan tanaman yang memiliki sifat seragam dalam jumlah besar adanya transfer gen menyebabkan menurunnya keanekragaman hayati .

2.

Perhatikan pernyataan berikut : 1) dikembangkannya organisme hasil kloning 2) dibebaskannya pakar melakukan rekombinasi 3) dibuatnya peraturan dan prosedur kerja bioteknologi di laboratorium 4) dilepaskannya organisme hasil rekayasa genetik ke lingkungan 5) dibebaskannya pakar melakukan pemindahan gen dari satu spesies ke spesies lain Usaha yang dilakukan untuk mencegah dampak negatif dari bioteknologi adalah ... . A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5

3.

Pemanfaatan radiasi dosis rendah dalam usaha pengawetan hasil pertanian antara .... A. agar lebih cepat tumbuh B. mempercepat proses pematangan pada buah-buahan C. menghambat pertumbuhan mikroba patogen D. menurunkan kadar air pada biji-bijian E. menghambat pertunasan

4.

Alasan yang mendorong manusia memilih protein sel tunggal (PST) sebagai sumber bahan pangan yang baru adalah .... A. B. C. D. E. cepat menghasilkan kadar protein sangat tinggi memiliki nilai ekonomis tinggi mudah dan murah pemeliharaannya limbahnya masih dapat dimanfaatkan
14

5.

Berikut ini adalah gambar pemanfatan teknologi menggunakan bejana fermentasi untuk memproduksi antibiotik penicillin secara massal.

Dengan diperolehnya antibiotik dalam jumlah besar, dampak positif yang didapat adalah. A. didapatnya persediaan obat yang cukup untuk mengobati penyakit yang disebabkan jamur dan bakteri B. diperolehnya bahan obat penisilin untuk menyembuhkan berbagai penyakit yang disebabkan berbagai organisme C. adanya jaminan penyembuhan berbagai penyakit yang berbahaya sehingga meningkatkan usia harapan hidup D. dapat diformulasikan obat baru untuk menyembuhkan penyakit yang belum ditemukan obatnya E. dapat diproduksinya secara besar-besaran obat murah bagi masyarakat bawah untuk meningkatkan kesehatannya

6.

Salah satu keuntungan dari tanaman transgenik diantaranya adalah dapat berperan sebagai pestisida alami karena tanaman tersebut menghasilkan ... A. Senyawa protein yang menjadi racun bagi serangga B. Senyawa karbohidrat yang menjadi racun bagi serangga C. Senyawa lipid yang menjadi racun bagi serangga D. Gas CO2 kadar tinggi sehingga respirasi serangga terganggu E. Gas H2S yang menyebabkan serangga menjadi mandul

7.

Kloning merupakan bioteknologi yang dapat digunakan untuk memperbanyak individu organisme . dampak posiif dari teknologi kloning adalah ... A. Meningkatkan tingkat keanekaragaman hayati B. Memudahkan pelacakan garis keturunan C. Menurunkan tingkat keanekaragaman hayati
15

D.

Individu hasil kloning memiliki daya tahan hidup yang tinggi.

E. Menghasilkan individu dengan sifat sama dalam waktu singkat .

8.

Tanaman hasil rekayasa genetika sering ditolak oleh masyarakat terkait dengan masalah kesehatan . Berikut ini adalah beberapa alasan yang kemungkinan terjadi : 1). Perubahan mutu gizi 2). Menimbulkan toksin 3). Menimbulkan alergi 4). Tubuh mejadi resisten terhadap antibiotik 5). Menimbulkan mutasi gen Alasan yang kemungkinan paling kecil adalah .... C. 1 D. 2 E. 3 F. 4 G. 5

9.

Adanya pengangkutan bahan bakar minyak lewat laut sering menyebabkan pencemaran sehingga dapat mematikan kehiudpan biota laut . Pada saat ini, limbah yang berupa dapat diatasi dengan menggunakan bakteri hasil rekayasa genetika yang dapat menggunakan minyak dengan cara memecah ikatan hidrokarbon . Jenis bakteri tersebut adalah .... A. Nitrosomonas sp B. Nitrobacter sp C. Pseudomonas sp D. Methanomonas sp E. Desulfovibrio sp

10.

Dampak bioteknologi antara lain : 1). Lepasnya mikrooranisme transgenic ke lingkungan mengakibatkan polusi 2). Perubahan gen yang sangat cepat dapat menimbulkan kerusakan tanaman ekologi 3). Munculnya reaksi alergi pada manusia yang mengkonsumsi tumbuhan transgenic 4). Merusak tananan social masyarakat 5). Mengancam kelestarian linkungan

16

Dampak negative bioteknologi bagi kesehatan manusia adalah . A. B. C. D. E. 2,3,5 1,2,5 1,2 1,3 3

11.

Rekayasa genetika di beberapa Negara menciptakan bakteri pemakan plastic untuk mengatasi masalah sampah plastic , Bila strain ini dilepaskan ke dalam lingkungan , resiko yang aan timbul adalah . A. B. C. D. E. Hancurnya sampah plastic akan menurunkan kualitas tanah Tanah menjadi kurang subur dan mudah terbakar Musnahnya alat alat yang terbuat dari plastic Masalah limbah plastic dapat terselesaikan Mikroorganisme lain akan musnah

12.

Apabila tanaman tomat ditransplantasi dengan gen penghasil toksin pada Basillus thuringiensis , akan menghasilkan tanaman yang mempunyai sifat . A. B. C. D. E. Resisten terhadap jamur Resisten terhadap serangga Dapat memupuk sendiri Tahan teraap musim dingin Tahan terhadap bakteri

13.

Keikutsertaan biopepsida dari Bucalovirus adalah setelah virus tersebut termakan oleh hama tanaman , akan menyebabkan . A. B. C. D. E. Hama menjadi rakus Hama akan menjadi buas dan giat melakukan perkawinan Hama tidak sengaja mati, tetapi dapat memindahkan virusnya pada serangga lain pada saat kawin dan mati missal Virus tersebut tidak berbahaya bagi tanaman budidaya Hama menjadi resisten terhadap virus tersebut

17

14.

Berikut ini merupakan pernyataan yang berkaitan dengan pestisida : 1. 2. 3. 4. 5. A. B. C. D. E. Pestisida biologi lebih banyak menguntungan daripada pestisida kimia Pestisida kimia tidak mendatangkan polusi Pestisida biologi merusak lingkungan dan mengancam kesehatan manusia Bacillus thuringiensis dapat dikembangkan sebagai pestisdia biologi Pestisida biologi dapat mengurangi populasi hama

Pernyataan diatas yang benar adalah . 1,2,3 1,2,4 1,4,5 2,3,4 2,4,5

15. Proyek pengembangan kapas transgenik di Sulawesi Selatan dihentikan,hal ini disebabkan . A. B. C. D. E. kapas yang dihasilkannya bersifat alergenik membutuhkan banyak pupuk tanaman kapas dipakai sebagai host hama tanaman pangan berdampak buruk bagi kupu-kupu endemik Sulawesi harga kapas merosot di pasar internasional

16. Keunggulan penambangan dengan bioteknologi dibanding dengan penambangan alamiah adalah . A. B. C. D. E. A. B. C. D. E. Hasilnya lebih banyak Tdak memerlukan tenaga banyak Tidak memerlukan waktu yang lama Biayanya lebih murah dan ramah lingkungan Hasilnya dapat direncanakan

17. Berikut ini ciri ciri tanaman transgenik gandum yaitu . Resistens terhadap jamur Perubahan metabolisme karbohidrat Sterilitas jantan Toleran terhadap herbisida Perubahan kandungan lignin
18

18. Berikut ini tujuan pembuatan tanaman transgenik adalah . A. B. C. D. E. Memperbaiki kemampuan tanaman Membuat tanaman kerdil Membuat tanaman tumbuh raksasa Menciptakan tanaman cepat berbuah Melestarikan lingkungan

19. Berikut ini pernyataan mengenai dampak perkembangan bioteknologi : 1. Dibidang kesehatan manusia , gen asing dari Bacillus thuringiensis dan Bacilus sphericus dapat menimbulkan reaksi alergi pada manusia 2. Keankeragaman hayati merupakan modal utama sumber gen untuk rekayasa genetika dan pengembngan bioteknologi 3. Penyisipan gen asing dapat menimbulkan interaksi dengan gen inang sehingga dapat menimbulkan perubahan sifat makhluk hidup 4. Teknologi klon pada tumbuhan dapat memberikan keseragaman mutu dan produktivitas . 5. Teknologi kultur aringan dan stek tidak menjamin kestabilan populasi terhadap perubahan lingkungan Yang merupakan dampak positif perkembangan bioteknologi bagi manusia dan lingkungan adalah . A. B. C. D. E. 1, 2 2, 3 3, 4 4, 5 3, 4

20. Banyak orang yang meragukan keberhasilan klonin pada manusia dari segi teknolog karena . A. B. C. D. E. Memerlukan biaya banyak Tekniknya belum memasyarakat Kesulitan mencari obyek manusia Banyak negara yang tidak mengizinkan Tingkat keberhasilan kloning sangat rendah

19

KUNCI JAWABAN SKL 11 BIOTEKNOLOGI INDIKATOR 1 NO KUNCI JAWABAN INDIKATOR 2 NO KUNCI JAWABAN INDIKATOR 3 NO KUNCI JAWABAN

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

C E A B A D E D C C D C E E C A E D A B

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

C B D A D C C A D C B B C A C D B A A E

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

E C E B A A E E C D C B C C D D A D C E

20