Anda di halaman 1dari 10

Soal No.

1
Perhatikan gambar berikut, PQ adalah sebuah vektor dengan titik pangkal P dan titik
ujung Q

a) Nyatakan PQ dalam bentuk vektor kolom


b) Nyatakan PQ dalam bentuk i, j (vektor satuan)
c) Tentukan modulus atau panjang vektor PQ
Pembahasan
Titik P berada pada koordinat (3, 1)
Titik Q berada pada koordinat (7,4)
a) PQ dalam bentuk vektor kolom

b) PQ dalam bentuk i, j (vektor satuan)


PQ = 4i + 3j
c) Modulus vektor PQ

Soal No. 2
Perhatikan gambar kubus dengan sisi sepanjang 10 satuan berikut:

Titik S tepat berada pada perpotongan kedua diagonal sisi alas kubus. Tentukan:
a) Koordinat titik S
b) Koordinat titik V
c) Vektor SV dalam bentuk kolom
d) SV dalam bentuk vektor satuan

e) Modulus atau panjang SV


Pembahasan
a) Koordinat titik S
x=5
y=0
z=5
(5, 0, 5)
b) Koordinat titik V
x = 10
y = 10
z=0
(10, 10, 0)
c) Vektor SV dalam bentuk kolom

d) SV dalam bentuk vektor satuan


SV = 5i + 10j k
e) Modulus atau panjang SV

Soal No. 3
Diberikan dua buah vektor masing-masing a = 9 dan b = 4. Nilai cosinus sudut antara
kedua vektor adalah 1/3 . Tentukan:
a) |a + b|
b) |a b|
Pembahasan
a) |a + b|
Jumlah dua buah vektor

b) |a b|
Selisih dua buah vektor

Soal No. 4
Dua buah vektor masing-masing:
p = 3i + 2j + k
q = 2i 4 j + 5k
Tentukan nilai cosinus sudut antara kedua vektor tersebut!
Pembahasan
Jumlahkan dua buah vektor dalam i, j, k

Dengan rumus penjumlahan

Soal No. 5
Diketahui vektor a = 2i 6j 3k dan b = 4i + 2j 4k . Panjang proyeksi
vektor a pada b adalah..
A. 4/3

B. 8/9
C.
D. 3/8
E. 8/36
(Soal Ebtanas Tahun 2000)
Pembahasan
Panjang masing-masing vektor, jika nanti diperlukan datanya:

Proyeksi vektor a pada vektor b, namakan c:

Soal No. 6
Diketahui vektor a = 4i 2j + 2k dan vektor b = 2 i 6 j + 4k. Proyeksi orthogonal
vektor a pada vektor b adalah....
A. i j + k
B. i 3j + 2k
C. i 4j + 4k
D. 2i j + k
E. 6i 8j + 6k
(Dari Soal UN Matematika Tahun 2011 Paket 12)
Pembahasan
Proyeksi vektor a pada vektor b namakan c, hasil akhirnya dalam bentuk vektor
(proyeksi vektor ortogonal).

Soal No. 7
Besar sudut antara vektor a = 2i j + 3k dan b = i + 3j 2k adalah....
A. 1/8
B. 1/4
C. 1/3

D. 1/2
E. 2/3
(Soal Ebtanas 1988)
Pembahasan
Sudut antara dua buah vektor:

Soal No. 8
Ditentukan A(4 , 7 , 0) , B(6 , 10 , 6) dan C(1 , 9 , 0). AB dan AC wakil-wakil dari
vektor u dan v. Besar sudut antara u dan v adalah....
A. 0
B. 1/4
C. 1/2
D. 3/4
E.
(Soal Ebtanas 1989 - Vektor)
Pembahasan
Tentukan vektor u dan v terlebih dulu:
u = AB = B A = (6 , 10 , 6) (4 , 7 , 0) = (2, 3, 6) u = 2i + 3j 6k
v = AC = C A = (1 , 9 , 0) (4 , 7 , 0) = ( 3, 2, 0) v = 3i + 2j

Sudut dengan nilai cosinus nol adalah 90 atau 1/2


Soal No. 9
Diketahui
A. 1/2
B. 1/2 2

Proyeksi skalar 2u + 3v pada v adalah....

C. 1/1414
D. 214
E. 7/214
Pembahasan
2u + 3v misalkan dinamakan r

Proyeksi vektor r pada v misal namanya s adalah

Soal No. 10
Diberikan tiga buah vektor masing-masing:
a = 6p i + 2p j 8 k
b = 4 i + 8j + 10 k
c=2i+3j5k
Jika vektor a tegak lurus b, maka vektor a c adalah.....
A. 58 i 20 j 3k
B. 58 i 23 j 3k
C. 62 i 17 j 3k
D. 62 i 20 j 3k
E. 62 i 23 j 3k
Pembahasan
Tentukan nilai p terlebih dahulu, dua vektor yang tegak lurus maka perkalian titiknya
sama dengan nol. a dan b tegak lurus maka berlaku:
ab=0
(6p i + 2p j 8 k) (4 i + 8j + 10 k) = 0
24p + 16p 80 = 0
8p = 80
p = 10
Dengan demikian vektor a adalah
a = 6p i + 2p j 8 k
a = 6( 10) i + 2( 10) j 8 k

a = 60 i 20 j 8 k
a c = ( 60 i 20 j 8 k) ( 2 i + 3 j 5 k)
a c = 58 i 23 j 3k

Nomor 1
Diketahui a = t i - 2 j + h k dan b = (t +2) i + 2 j + 3 k. Jika a = - b maka vektor a dapat
dinyatakan ...
A. i + 2j + 3 k
B. i + 2 j - 3k
C. i - 2j + 3k
D. - i - 2j + 3k
E. - i - 2 j - 3 k
Pembahasan
a = - b maka t i - 2 j + h k = - (t +2) i - 2 j - 3 k
t = - (t +2)
t=-t-2
2t = -2 t = -1
lalu h = - 3
sehingga, a = - i - 2 j - 3 k
Jawaban: E
Nomor 2
Jika vektor a = 7 i + 5 j - 3k dan b = 5 i + 2 j + 3k serta c = a - b, maka vektor satuan yang searah
denga c adalah...
A. 6/7 i + 2/7 j + 3/7 k
B. 2/7 i + 3/7 j - 6/7 k
C. 2/7 i - 3/7 j + 6/7 k
D. 6/7 i - 3/7 j - 2/j k
E. -2/7 i + 6/7 j - 3/7 k
Pembahasan
c = a - b = (7 i + 5 j - 3k) - (5 i + 2 j + 3k) = 2 i + 3j - 6k
Sehingga
Maka vektor yang searah dengan c adalah
c = (2, 3, -6) / 7 atau c = 2/7 i + 3/7 j - 6/7 k
Jawaban: B
Nomor 3
Diketahui titik-titik A (1, 4, 2), B (3, 1, -1), C (4, 2, 2). Jika a = AB dan b = CA dan c = b - a maka
vektor c adalah...
A. (5,5,3)
B. (-5,5,3)
C. (-5,-5,3)
D. (-3,3,5)
E. (-3,-3,5)
Pembahasan
a = AB = B - A = (3,1,-1) - (1,4,2) = (2,-3,-3)
b = CA = A - C = (1,4,2) - (4,2,2) = (-3,2,0)
c = b - a = (-3,2,0) - (2,-3,-3) = (-5,5,3)
Jawaban: B

Nomor 4
Diketahui U = 3 i + 2 j + k dan v = 2i + j dimana W = 3 U - 4 V maka besar W =...
A. 5
B. 7
C. 11
D. 13
E. 14
Pembahasan
W = 3 (3 i + 2 j + k) - 4 (2i + j) = i + 2j + 3k
Jawaban: E
Nomor 5
Diketahui vektor u = 2 i - 3 j + 5 k dan v = - 3 i - 5 j + 2 k menga[it sudut . Maka nilai tan
adalah...
A. 2
B. 3
C. 5
D. 6
E. 1
Pembahasan

Jadi = 60 derajat
Sehingga tan = tan 60 = 3
Jawaban: B
Nomor 6
Jika a = 3i - 2j + k, b = 2i - 4j - 3k dan c = -i +2j + 2k, maka 2a - 3b - 5 c sama dengan...
A. 2i + 5j + k
B. 2i - 5j + k
C. 5i - 2j + k
D. 5i + 2j + k
E. 5 i - 2 j - k
Pembahasan
2a - 3b - 5 c = 2 (3i - 2j + k)
-3(2i - 4j - 3k) - 5(-i + 2j + 2k) = 5i - 2j + k
Jawaban: C
Nomor 7

Jika vektor u dan vektor v membentuk sudut 60 derajat dimana IuI = 2 dan IvI = 5, maka u (v + u)
=
A. 3
B. 5
C. 7
D. 9
E. 11
Pembahasan
u (v + u) = u . v + u2 = IuI IvI cos 60 + u2
= 2 . 5 . 1/2 + 22
=5+4=9
Jawaban: B
Nomor 8
Diketahui titik-titik A (3,-1,0), B(2,4,1) dan C(1.0,5). Maka panjang proyeksi vektor AB pada vektor
BC adalah...
A. 1/5 30
B. 2/5 30
C. 3/5 30
D. 4/5 30
E. 30
Pembahasan
AB = B - A = (2,4,1) - (3,-1,0) = (-1,5,1)
AC = C - A = (1,0,5) - (3,-1,0) = (-2,1,5)
Maka panjang proyeksi vektor AB pada vektor BC adalah...

= 12/30 (30) = (2/5) 30


Jawaban: B

Nomor 9
Vektor-vektor u = 4i - mj + 2 k dan v = 5i + 2j - 4k saling tegak lurus. Maka harga m haruslah...
A. 2
B. 4
C. 6
D. 8
E. 10
Pembahasan
u tegak lurus v maka:
u.v=0

(4i - mj + 2k) (5i + 2j - 4k) = 20 - 2m - 8 = 0


m=6
Jawaban: C
Nomor 10
Diketahui D adalah titik berat segitiga ABC dimana A(2,3,-2), B(-4,1,2) dan C(8,5,-3). Maka
panjang vektor posisi d sama dengan:
A. 1
B. 2
C. 5
D. 10
E. 14
Pembahasan
D titik berat segitiga sehingga D = 1/3 (A + B + C)
D = 1/3 (2,3,-2) + (-4,1,2) + (8,5,-3)
D = 1/3 (6,9,-3) = (2,3,-1)
Panjang proyeksi D adalah

Jawaban: E