Anda di halaman 1dari 4

Latihan soal

Bab I
1. Arti pernapasan yang sesungguhnya adalah .................
A. Proses keluar masuknya udara pernapasan
B. Pengambilan oksigen dan pengeluaran oksigen
C. Pembebasan energi dan pengeluaran oksigen
D. Mengembang dan mengempisnya paru-paru
Jawaban : B
2. Tumbuhan rendah yang melakukan pernapasan anaerob adalah ...............
A. Ganggang dan lumut
B. Jamur ragi dan lumut
C. Ganggang dan bakteri
D. Bakteri dan jamur ragi
Jawaban : D
3. Pernapasan pada khamir disebut juga .................
A. Fermentasi C. Oksidasi
B. Fotosintesis D. Respirasi
Jawaban : A
4. Keluar masuknya udara pada batang tumbuhan biji terjadi melalui .................
A. Stomata C. Lenti sel
B. Xilem D. Floem
Jawaban : C
5. Akar gantung pada tumbuhan beringin berfungsi untuk .................
A. Penguat tumbuhan C. Menegakkan tumbuhan
B. Menyerap air dan mineral D. Mengisap udara pernapasan
Jawaban : B
6. Tujuan menggemburkan tanah pertanian adalah untuk .................
A. Pernapasan akar C. Mempermudah akar menembus tanah
B. Penyerapan air oleh akar D. Mempercepat pertumbuhan
Jawaban : A
7. Proses pernapasan yang membutuhkan oksiegn disebut .................
A. Pernapasan sel C. Pernapasan aerob
B. Pernapasan anaerob D. Fermentasi
Jawaban : C
8. Salah satu fungsi rambut akar adalah .................
A. Melindungi akar
B. Melindungi tudung akar
C. Memperluas bidang penyerapan
D. Menembus alpisan tanah
Jawaban : C
9. Berikut ini adalah faktor-faktor yang membantu naiknya air dari dalam tanah
sampai ke daun, kecuali .................
A. Gaya tekan air C. Gaya tekan air
B. Adaya pipa kapiler D. Penguapan pada daun
Jawaban : D
10. Daya isap daun timbul karena adanya .................
A. Pernapasan pada daun C. Fotosintesis pada daun
B. Penguapan pada daun D. Pengangkutan pada daun
Jawaban : B
11. Jaringan pembuluh yang befungsi mengnagkut air dan garam minerla dari dalam
tanah kedaun adalah .................
A. Xylem C. Floem
B. Lenti sel D. Stomata
Jawaban : A
12. Lingkaran tahun terdapat pada batang pohon .................
A. Jati C. Kelapa
B. Pinang D. Perdu
Jawaban : A
13. Pengeluaran kelebihan air berupa tetesan air melalui ujung atau tepi daun di
sebut .................
A. Transpirasi C. Transportasi
B. Gutasi D. Mutasi
Jawaban : B
14. Pada tumbuhan monokotil, letak berkas pembuluhnya .................
A. Teratur C. Tidak teratur
B. Membentuk lingkaran D. Pada bagian kulit
Jawaban : C
15. Pohon jati pada musim kemarau menggugurkan daunnya. Tujuannya
adalah .................
A. Mempercepat penguapan
B. Tanda datangnya musim kemarau
C. Agar cepat berganti daun
D. Memperkecil penguapan
Jawaban : D
16. Keluar masuknya udara pernapasan pada bagian daun terjadi melalui .................
A. Kutikula C. Stomata
B. Palisade D. Epidermis
Jawaban : C
17. Untuk mempercepat penguapan air, tumbuhan higrofit umumnya mempunyai
daun yang .................
A. Lebar dan tipis C. Tebal dan tipis
B. Jumlahnya sedikit D. Jumlahnya banyak
Jawaban : A
18. Pembuluh tapis (floem) berfungsi untuk memngangkut dan
mengedarkan .................
A. Makanan hasil fotosintesis
B. Air dan garam mineral
C. Udara pernapasan (oksigen)
D. Udara sisa pernapasan (karbondioksida)
Jawaban : A
19. Peristiwa penguapan pada tumbuhan disebut transpirasi. Gas yang dikeluarkan
dalam peristiwa tersebut adalah .................
A. Oksigen C. Hidrogen
B. Uap air D. Karbohidrat
Jawaban : D
20. Untuk membantu dan melancarkan peredaran oksigen, tumbuhan teratai,
kangkung, dan eceng gondok memiliki .................
A. Daun yang tipis dan lebar
B. Batang yang tidak berkayu
C. Rongga udara pada batangnya
D. Akar serabut yang panjang
Jawaban :
Essay
Bab I
1. Dibagian manakah terdapat endodermis batang ?
2. Bangaimanakah proses membuka dan menutupnya stomata ?
3. Jaringan apa saja yang dibentuk dari sel-sel mesofil daun ?
4. Apa yang dimaksud pernapasan aerob ?
5. Apa yang dimaksud dengan pernapasan anaerob ?
6. Apa yang dimaksud dengan gutasi ?
7. Faktor apa saja yang mempengaruhi proses pengangkutan air pada tumbuhan ?
8. Apa yang dimaksud dengan pernapasan ?
9. Jaringan apa saja yang menyusun akar ?
10. Apa yang dimaksud dengan akar ?

Jawaban
1. Endodermis terdapat diantara silindris pusat dengan jaringan korteks.
2. pada saat cahaya kuat, sel pengawal menyerap air dari sel tetangga yang
mengakibatkan sel pengawal mengembang dan tegang. Kondisi ini mengakibatkan
bagian dinding sel yang lentur tertarik kebelakang ke arah sel tetangga dan bagian
dinding sel yang berbatasan dengan lubang stomata ikut tertarik yang menyebabkan
stomata tertutup. Pada saat cahaya gelap, sel pengawal kehilangan air, karena air dari
sel pengawal kembali ke sel tetangga. Hal ini mengakibatkan sel pengawal mengerut
dan lemas sehingga stomata tertutup.
3. Jaringan pengangkut beruipa xylem dan floem.
4. Pernapasan aerob adalah pernapasan yang memerlukan oksigen.
5. Pernapasan anaerob adalah pernapasan yang tidak memerlukan oksigen.
6. Gutasi adalah tetasan air yang keluar melalui ujung atau tepi daun pada
lingkungan yang lembab.
7. - Tekanan akar
- Kapilaritas batang
- Daya isap daun
8. Pernapasan adalah proses pembebasan energi dari makanan di dalam sel tubuh.
9. Epidermis, korteks, endodermis, silindris pusat.
10. Akar adalah tonjolan yang merupakan perpanjangan dari sel epidermis.