Anda di halaman 1dari 5

ULANGAN HARIAN

MATA PELAJARAN PKn


KLS X

SOAL PILIHAN GANDA

A. Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang pada huruf a, b, c, d atau e
pada lembar jawaban

1. Pedoman dasar dalam mengatur kehidupan penyelenggaraan ketatanegaraan Negara dalam


berbagai bidang kehidupan yang meliputi politik, ekonomi, sosial budaya dan pertahanan
keamanan merupakan pengertian …
A. Negara
B. Dasar Negara
C. Konstitusi
D. Konvensi
E. Traktat

2. Aturan-aturan yang timbul dan terpelihara dalam praktik Penyelenggaraan Negara meskipun
tidak tertulis disebut …
A. konstitusi
B. yurisprudensi
C. hukum dasar
D. konvensi
E. trakta

3. Perwujudan Pancasila sebagai dasar Negara dalam kehidupan kenegaraan nampak dalam ....
A. sikap dan perilaku anggota masyarakat
B. adapt istiadat dan kebiasaan masyarakat
C. peraturan perundang-undangan
D. system sosial yang berbeda
E. pandangan hidup dan kepribadian bangsa

4. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah Negara yang berdasarkan Pancasila. Hal ini dapat
disimpulkan dari …
A. Supersemar 11 Maret 19661
B. Pembukaan UUD 1945 alinea 1
C. Pembukaan UUD 1945 alinea 4
D. Dekrit Presiden
E. Batang Tubuh UUD 1945

5. Perbedaan bentuk negara kesatuan dengan Negara serikat terletak pada ..


A. jabatan kepala negara
B. system pemerintahan
C. jumlah undang-undang dasar yang dimiliki
D. hak untuk mengatur daerahnya
E. kedaulatan keluar dipegang oleh pemerintah pusat

6. Bentuk pemerintah Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah…


A. serikat
B. kesatuan
C. demokrasi
D. republik
E. monarki

7. Konstitusi yang hanya dapat dirubah jika dengan menggunakan proses khusus adalah konstitusi
yang bersifat …
A. permanen
B. umum
C. rigid
D. flekksibel
E. tertulis

8. Konstitusi dalam pengertian sempit adalah …


A. Pancasila
B. UUD
C. UU organic
D. Konvensi/Kebiasaan
E. Peraturan perundan-undangan lainnya

9. Dalam melakukan perubahan-perubahan atau amandemen terhadap UUD 1945 terdapat


kesepakatan yang sangat mendasar yaitu tidak melakukan perubahan terhadap …
A. pembukaan UUD 1945
B. batang tubuh UUD 1945
C. pasal-pasal mengenai lembaga Negara
D. aturan peradilan
E. aturan tambahan

10. Tujuan perubahan UUD Negara RI 1945 yang dilakukan bangsa Indonesia adalah sebagai
berikut …
A. membentuk struktur ketatanegaraan
B. mewujudkan kebebasan berpendapat
C. menyempurnakan aturan dasar mengenai tata negara
D. mempertegas kekuasaan pemerintah
E. memberikan pengukuhan hukum pemerintahan

11. Dalam Pembukaan UUD 1945 alinea keempat terdapat empat asas fundamental yaitu …
A. asas tujuan Negara, asas dasar Negara, asas pembangunan Negara, asas politik
B. asas tujuan Negara, asas konstitusional, asas ketahanan Negara, asas dasar Negara
C. asas tujuan Negara, asas konstitusional, asas pembangunan agama, asas politik
D. asas dasar Negara, asas konstitusional, asas pembangunan Negara, asas dasar Negara
E. asas tujuan negara, asas sosial , asas politik, asas budaya

12. Prinsip dasar yang menjamin prinsip persamaan kedudukan, harhkat dan martabat warga
Negara Indonesia antara lain , kecuali …
A. Pancasila sila kelima
B. Pembukaan UUD 1945
C. Batang Tubuh UUD 1945
D. Piagam Internasional
E. The International Bill of Rights for Woman

13. Kedudukan Pembukaan UUD 1945 bagi bangsa Indonesia bersifat tetap dan tidak dapat
diubah, hal ini dikarenakan …
A. pasal-pasal UUD 1945 telah diubah
B. telah disepakati oleh MPR tidak akan mengubah
C. merupakan kaidah yang fundamental terbentuknya Negara
D. merupakan keputusan Presiden dan Wakil Presiden terdahulu
E. sebagai wujud penghormatan terhadap hasil perjuangan bangsa

14. UUD 1945 merupakan satu kesatuan naskah yang terdiri atas …
A. Pembukaan, batang tubuh dan penjelasan
B. Pembukaan, batang tubuh dan pasal-pasal
C. Pasal-pasal dan penjelasan
D. Penjelasan dan aturan peralihan
E. Penjelasan umum dan penjelasan pasal dmi pasal

15. Dalam pembukaan UUD 1945 alinea keempat terdapat hal-hal pokok yang bertalian dengan
Negara RI, kecuali…
A. dasar Negara
B. asas politik Negara
C. ketentuan UUD
D. bentuk Negara
E. tujuan Negara.

16. UUD Sementara 1950 pernah berlaku di Indonesia pada tanggal …


A. 17 Agustus 1950 s.d. 5 Juli 1959
B. 27 Desember 1949 s.d. 17 Agustus 1950
C. 18 Agustus 1945 s.d. 27 Desember 1949
D. 5 Juli 1959 s.d. 11 Maret 1966
E. 5 Juli 1959 s.d. 21 Mei 1989

17. Kurun waktu berlakunya UUD 1945 pada tanggal 5 Juli 1959 s.d. 11 Maret 1966 disebut
periode …
A. RIS
B. Orde Lama
C. Orde Baru
D. Reformasi
E. Demokrasi Liberal

18. Sebagai warga Negara yang baik kita harus berpartisipasi aktif dalam kehidupan bernegara,
contohnya adalah …
A. memperebutkan kekuasaan
B. mengadopsi budaya barat
C. aktif dalam perkelahian di sekolah
D. mengembangkan pendidikan politik
E. menghambat penyelesaian tugas

19. Mengembangkan budaya bangsa, mengembangkan pendidikan politik merupakan contoh


tindakan yang mencerminkan tanggungjawab warga Negara di dalam …
A. memelihara dan memperbaiki proses kehidupan demokrasi
B. partisipasi aktif kepada Negara
C. mengembangkan kehidupan masyarakat
D. memecahkan masalah Negara
E. partisipasi pada hukum

20. Sebagai warga Negara dalam hidup berbangsa dan bernegara sudah selayaknya memiliki sikap
mengembangkan pola hidup …
A. konsumtif
B. individualis
C. materialis
D. ingin menguasai
E. taat pada aturan yang berlaku
KUNCI JAWABAN

A. PILIHAN GANDA

1. B 11. A
2. D 12. E
3. C 13. C
4. C 14. A
5. B 15. C
6. D 16. A
7. B 17. B
8. B 18. D
9. A 19. A
10. C 20. E