Anda di halaman 1dari 24

TRYOUT TES KOMPETENSI DASAR (TKD) CPNSONLINE INDONESIA

1. Membina persatuan dan kesatuan dihubungkan dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika mengandung makna bahwa. A. Dalam bergaul harus dapat menyesuaikan diri B. Kebudayaan daerah harus terus dilestarikan C. Dalam pergaulan tidak boleh membedakan suku D. Kebudayaan masyarakat tidak tergantikan budaya lain E. Keanekaragaman tak mungkin dipersatukan Jwb : C. dalam pergaulan tidak boleh membedakan suku 2. Prinsip Bhinneka Tunggal Ika mengandung makna bahwa. A. Ciri kedaerahan tidak boleh ada dalam pergaulan di masyarakat B. Adanya bermacam-macam suku dan adat istiadat tak perlu dirisaukan C. Dimuarakan pada kesatuan D. Bangsa Indonesia mengakui kebhinnekaan sebagai kekayaan E. Keberadaan dan keanekaragaman tidak menghalangi persatuan Jwb : E. Keberadaan dan keanekaragaman tidak menghalangi persatuan 3. Hubungan antara Pancasila dan proklamasi kemerdekaan adalah. A. Pancasila menggelorakan semangat perjuangan untuk proklamasi. B. Naskah Proklamasi dan Pancasila dirumuskan secara bersama. C. Proklamasi kemerdekaan melahirkan nilai-nilai luhur Pancasila. D. Pancasila dan Proklamasi melahirkan generasi baru perjuangan. E. Pancasila dan proklamasi merupakan sumber kebanggaan bangsa. Jwb : C. Proklamasi kemerdekaan melahirkan nilai-nilai luhur Pancasila. 4. Setiap warga negara berhak mendapat pendidikan. Hal ini tercantum dalam UUD 1945 pasal A. 31 ayat 1 B. 31 ayat 2 C. 31 ayat 3 D. 31 ayat 4 Jwb : A. 31 ayat 1. PASAL 31 UUD 1945: (1) Setiap warga negara berhak mendapat pendidikan. (2) Setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan pemerintah wajib Tes Kompetensi Dasar (TKD) CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM 1

membiayainya. (3) Pemerintah mengusahakan dan menyelenggarakan satu sistem pendidikan nasional, yang meningkatkan keimanan dan ketakwaan serta akhlak mulia dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, yang diatur dengan Undang-Undang. (4) Negara memprioritaskan anggaran pendidikan sekurang-kurangnya dua puluh persen dari anggaran pendapatan dan belanja negara serta dari anggaran pendapatan dan belanja daerah untuk memenuhi kebutuhan penyelenggaraan pendidikan nasional. (5) Pemerintah memajukan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan menjunjung tinggi nilainilai agama dan persatuan bangsa untuk kemajuan peradaban serta kesejahteraan umat manusia. 5. Lembaga yang memegang kekuasaan membentuk Udang-undang adalah A. Presiden B. MPR C. DPD D. DPR E. MA Jwb : D. DPR Berdasarkan Pasal 20 UUD 1945: 1) Dewan Perwakilan Rakyat memegang kekuasaan membentuk undang-undang. 2) Setiap rancangan undang-undang dibahas oleh Dewan Perwakilan Rakyat dan Presiden untuk mendapat persetujuan bersama. 3) Jika rancangan undang-undang itu tidak mendapat persetujuan bersama, rancangan undang-undang itu tidak boleh diajukan lagi dalam persidangan Dewan Perwakilan Rakyat masa itu. 4) Presiden mengesahkan rancangan undang-undang yang telah disetujui bersama untuk menjadi undang-undang. 5) Dalam hal rancangan undang-undang yang telah disetujui bersama tersebut tidak disahkan oleh Presiden dalam waktu tiga puluh hari semenjak rancangan undangundang tersebut disetujui, rancangan undang-undang tersebut sah menjadi undangundang dan wajib diundangkan. 6. Menurut Pasal 29 (2) UUD 1945, dapat dinyatakan bahwa penduduk bebas. A. Mengabaikan aturan agama B. Memilih agama yang diyakini C. Memeluk atau menolak beragama. D. Menentukan satu agama selama hidupnya E. Menetapkan pilihan agamanya sesuai kepentingannya Jwb : B. Pasal 29 (2) UUD 1945 memuat jaminan kebebasan beragama di indonesia.

Tes Kompetensi Dasar (TKD) CPNSONLINE INDONESIA

WWW.CPNSONLINE.COM 2

7. Terdapat beberapa perubahan UUD 1945 yang mempengaruhi sistem politik negara repoblik Indonesia, salah satunya adalah adanya pembatasan masa jabatan Presiden. Hal tersebut di atur dalam UUD 1945 pasal. A. 6A B. 7 C. 7A D. 7B E. 7C Jwb : B. 7 Pasal 7 Presiden dan Wakil Presiden memegang jabatan selama lima tahun, dan sesudahnya dapat dipilih kembali dalam jabatan yang sama, hanya untuk satu kali masa jabatan 8. Perubahan Struktur ketatanegaraan Republik Indonesia akibat dilakukannya amandemen UUD 1945 menyebabkan terjadinya perubahan pada lembaga-lembaga negara. Salah satu lembaga negara baru sebagai produk UUD amandemen adalah Mahkamah Konstitusi yang bertugas A. Membantu MA dan menyelesaikan perkara tingkat kasasi B. Menyeleksi calon hakim agung C. Menguji undang-undang terhadap UUD 1945 D. Berkonsultasi dengan presiden dalam memberi amnesti dan abolisi E. Menangani pelanggaran HAM ringan maupun berat. Jwb : C. Menguji Undang-Undang terhadap UUD 1945 Mahkamah Konstitusi berwenang mengadili pada tingkat pertama dan terakhir yang putusannya bersifat final untuk: 1) Menguji undang-undang terhadap Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. 2) Memutus Sengketa kewenangan lembaga negara yang kewenangannya diberikan oleh UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945. 3) Memutus pembubaran partai politik, dan 4) Memutus perselisihan tentang hasil pemilihan umum 9. Kegagalan industrialisasi di perkotaan dalam menyerap peningkatan penduduk yang tinggi merupakan gambaran dari konsep . A. urban growth B. urbanization C. overurbanized D. urban primacy Jawaban: C. Overurbanized Kegagalan industrialisasi di perkotaan dalam menyerap peningkatan penduduk yang tinggi merupakan gambaran dari konsep overurbanized

Tes Kompetensi Dasar (TKD) CPNSONLINE INDONESIA

WWW.CPNSONLINE.COM 3

10. Kebiasaan-kebiasaan dalam masyarakat akan menjadi hukum kebiasaan, apabila telah memenuhi syarat-syarat tertentu, yaitu, kecuali..... A. Syarat material, yaitu adanya perilaku yang secara terus menerus dilakukan dalam hal yang sama atau menurut garis tingkah laku yang tetap B. Syarat psikologis atau intelektual, kebiasaan tersebut menimbulkan kesadaran atau keyakinan umum bahwa seharusnya memang demikian (opinio necessitatis) dan diterima sebagai suatu kewajiban hukum C. Adanya akibat hukum, artinya ada sanksinya kalau kebiasaan dilanggar D. Adanya pengaruh dari penguasa setempat dalam hal ini kekuasaan eksekutif JAWABAN: D bahwa adanya pengaruh dari penguasa setempat dalam hal ini kekuasaan eksekutif bukan merupakan salah satu syarat Kebiasaan-kebiasaan dalam masyarakat akan menjadi hukum kebiasaan. Adapun: - Syarat material, yaitu adanya perilaku yang secara terus menerus dilakukan dalam hal yang sama atau menurut garis tingkah laku yang tetap merupakan salah satu syarat Kebiasaan-kebiasaan dalam masyarakat akan menjadi hukum kebiasaan. - Syarat psikologis atau intelektual, kebiasaan tersebut menimbulkan kesadaran atau keyakinan umum bahwa seharusnya memang demikian (opinio necessitatis) dan diterima sebagai suatu kewajiban hukum merupakan salah satu syarat Kebiasaankebiasaan dalam masyarakat akan menjadi hukum kebiasaan. - Adanya akibat hukum, artinya ada sanksinya kalau kebiasaan dilanggar merupakan salah satu syarat Kebiasaan-kebiasaan dalam masyarakat akan menjadi hukum kebiasaan. 11. Partai yang mengutamakan kekuatan berdasarkan keunggulan jumlah anggota. Partai ini biasanya terdiri dari pendukung-pendukung dari berbagai aliran politik dalam masyarakat yang sepakat untuk bernaung di bawahnya dalam memperjuangkan suatu program, adalah partai. A. Partai kader B. Partai massa C. Partai Lindungan D. Partai Asas atau Ideologi JAWABAN: B. Partai massa Partai massa adalah Partai yang mengutamakan kekuatan berdasarkan keunggulan jumlah anggota. Partai ini biasanya terdiri dari pendukung-pendukung dari berbagai aliran politik dalam masyarakat yang sepakat untuk bernaung di bawahnya dalam memperjuangkan suatu program Adapun: - Partai kader adalah partai yang mementingkan loyalitas dan disiplin anggotaanggotanya. Pimpinan partai menjaga kemurnian doktrin politik yang dianut dengan mengadakan saringan terhadap calon anggotanya - Partai Lindungan adalah partai yang lebih mementingkan dukungan dan kesetiaan anggotanya terutama dalam pemilihan umum Tes Kompetensi Dasar (TKD) CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM 4

Partai Asas atau Ideologi adalah partai yang program-programnya atas dasar ideologi tertentu, loyalitas anggotanya dalam partai ini sangat tinggi, ada rasa rela berkorban baik materi maupun moral/jiwa untuk memperjuangkan program-program dan tuntutan-tuntutan partai tersebut

12. Berikut ini kewenangan dari Mahkamah Konstitusi, Kecuali. A. Menguji Undang-undang terhadap Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 B. Memutus sengketa kewenangan lembaga negara yang kewenanganya di berikan oleh Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 C. Memutus pembubaran partai politik; dan memutus perselisihan tentang hasil pemilihan umum D. Memutus sengketa peradilan pidana dan perdata Jwb : D.Memutus sengketa peradilan pidana dan perdata. Mahkamah Konstitusi berwenang mengadili pada tingkat pertama dan terakhir yang putusannya bersifat final untuk: 1) Menguji undang-undang terhadap Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. 2) Memutus Sengketa kewenangan lembaga negara yang kewenangannya diberikan oleh UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945. 3) Memutus pembubaran partai politik, dan 4) Memutus perselisihan tentang hasil pemilihan umum

13. Bila APBN dianggap sebagai rencana tahunan dan rencana operasional dari rencana jangka menengah dan panjang yang didukung oleh penyediaan pembiayaannya, maka APBN merupakan alat... A. pembangunan ekonomi B. perancang C. manajemen D. koordinasi JAWABAN: C. Manajemen sebagai alat manajemen, APBN merupakan rencana tahunan dan operasional dari rencana jangka menengah dan panjang Adapun: - Sebagai alat pembangunan ekonomi, APBN dipandang sebagai alat untuk menciptakan iklim yang lebih baik yang dapat mendorong partisipasi masyarakat dalam usaha pembangunan - Sebagai alat perancang, APBN menggambarkan arah pelaksanaan pembangunan dan tujuan yang ingin dicapai - Sebagai alat kontrol, APBN merupakan patokan sehingga segala kegiatan harus berlandaskan padanya

Tes Kompetensi Dasar (TKD) CPNSONLINE INDONESIA

WWW.CPNSONLINE.COM 5

14. Presiden berhak menetapkan peraturan pemerintah sebagai pengganti undang-undang dalam hal ihwal.... A. Bencana alam B. Bencana nasional C. Bahaya kehidupan negara D. Kegentingan memaksa JAWABAN : D. Kegentingan memaksa UU pasal 22 ayat 1 (1) Dalam hal ihwal kegentingan yang memaksa, Presiden berhak menetapkan peraturan pemerintah sebagai pengganti undang-undang. 15. Isi Dekrit Presiden 5 Juli 1959 antara lain menetapkan A. Pembubaran PKI B. Berlakunya kembali UUD 1945 C. Pembentukan kabinet Dwikora D. Pembubaran DPR E. Pelantikan Presiden seumur hidup Jwb : B. Berlakunya kembali UUD 1945 Pada 5 Juli 1959 pukul 17.00, Presiden Soekarno mengeluarkan dekret yang diumumkan dalam upacara resmi di Istana Merdeka.Isi dari Dekret tersebut antara lain: 1. Pembentukan MPRS dan DPAS dalam waktu yang sesingkat-singkatnya 2. Pemberlakuan kembali UUD '45 dan tidak berlakunya UUDS 1950 3. Pembubaran Konstituante 16. Sistem pertahanan dan keamanan negara Indonesia mengalami perubahan yang substansial, yakni TNI sebagai kekuatan pertahanan negara, sedangkan Polri sebagai kekuatan dengan fungsi. A. Sosial kemasyarakatan B. Menjaga hukum dan keadilan C. Pengadilan umum D. Keamanan dan ketertiban masyarakat E. Penyidikan dan keamanan publik Jwb : D. keamanan dan ketertiban masyarakat.

17. Komisi Yudisial diangkat dan diberhentikan oleh. A. Presiden B. Presiden atas Persetujuan DPR C. Hakim Agung D. MPR E. Mahkamah Konstitusi.

Tes Kompetensi Dasar (TKD) CPNSONLINE INDONESIA

WWW.CPNSONLINE.COM 6

Jwb : B. Komisi Yudisial diangkat dan diberhentikan oleh Presiden atas persetujuan DPR. 18. Pemerintahan daerah yang kecil adalah desa, pemerintah desa terdiri atas pemerintahan desa dan. A. Badan konsultasi desa B. Badan permusyawaratan desa C. Badan rembuk desa D. Badan perwakilan desa E. Badan kekeluargaan desa Jwb : B. Badan permusyawaratan desa 19. Merencanakan, mempersiapkan, dan memimpin jalannya pelaksanaan pemilu adalah tugas dari A. Panwaslu B. KPK C. KPU D. Ormas E. Parpol Jwb : C. Merencanakan, mempersiapkan, dan memimpin jalanya pelaksanaan pemilu adalah tugas dari komisi pemilihan Umum (KPU). KPU mempunyai tugas kewenangan sebagai berikut: 1) Merencanakan dan mempersiapkan pelaksanaan Pemilihan Umum; 2) Menerima, meneliti dan menetapkan Partai-partai Politik yang berhak sebagai peserta Pemilihan Umum; 3) Membentuk Panitia Pemilihan Indonesia yang selanjutnya disebut PPI dan mengkoordinasikan kegiatan Pemilihan Umum mulai dari tingkat pusat sampai di Tempat Pemungutan Suara yang selanjutnya disebut TPS; 4) Menetapkan jumlah kursi anggota DPR, DPRD I dan DPRD II untuk setiap daerah pemilihan; 5) menetapkan keseluruhan hasil Pemilihan Umum di semua daerah pemilihan untuk DPR, DPRD I dan DPRD II; 6) Mengumpulkan dan mensistemasikan bahan-bahan serta data hasil Pemilihan Umum; 7) Memimpin tahapan kegiatan Pemilihan Umum. 20. Dalam memberikan grasi dan rehabilitasi. Presiden meminta pertimbangan kepada. A. MK B. DPR C. MA D. DPD E. KY Jwb : C. Dalam memberikan grasi dan rehabilitasi. Presiden meminta pertimbangan kepada Mahkamah Agung. Tes Kompetensi Dasar (TKD) CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM 7

PASAL 14 UUD (1) Presiden memberi grasi dan rehabilitasi dengan memperhatikan pertimbangan Mahkamah Agung. (2) Presiden memberi amnesti dan abolisi dengan memperhatikan pertimbangan Dewan Perwakilan Rakyat

21. Berikut ini yang merupakan kewenangan Mahkamah Agung adalah .. A. Mengadili pada tingkat kasasi B. Memutus sengketa hasil pemilu C. Mengadili perkara pidana di tingkat banding D. Memberi putusan final pada persoalan yang terkait dengan persidangan agama E. Menguji UU terhadap UUD 1945 Jwb : A. Mengadili pada tingkat kasasi 22. Pengampunan atau penghapusan hukuman yang diberikan Presiden pada seseorang atau sekelompok orang yang telah melakukan tindak pidana atas pertimbangan DPR disebut. A. Grasi B. Amnesti C. Abolisi D. Rehabilitasi E. Remisi Jwb : B. Amnesti Pengampunan atau penghapusan hukuman yang diberikan Presiden pada seseorang atau sekelompok orang yang telah melakukan tindak pidana atas pertimbangan DPR disebut Amnesti. PASAL 14 (1) Presiden memberi grasi dan rehabilitasi dengan memperhatikan pertimbangan Mahkamah Agung. (2) Presiden memberi amnesti dan abolisi dengan memperhatikan pertimbangan Dewan Perwakilan Rakyat 23. Referendum yang harus terlebih dahulu mendapat persetujuan langsung dari rakyat sebelum suatu undang-undang tertentu diberlakukan disebut referendum. A. Obligatoir B. Fakultatif C. Konsultatif D. Formal E. Informal Jwb : A. Obligatoir. Referendum Obligatoir adalah kewajiban meminta pendapat rakyat secara langsung dalam mengubah sesuatu, misal terhadap perubahan konstitusi Tes Kompetensi Dasar (TKD) CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM 8

24. Kebijakan ekonomi liberal yang berlaku sejak 1870 memunculkan banyak perkebunan swasta yang berakibat. A. Munculnya perkebunan swasta di seluruh Hindia Belanda B. Munculnya kelompok buruh perkebunan C. Munculnya kaum pengusaha pribumi D. Munculnya alat transportasi kereta api Jwb : A. Munculnya perkebunan swasta di seluruh Hindia Belanda Golongan liberal di Belanda memperoleh kemenangan dalam pemerintahan. Hal tersebut mengisyaratkan perubahan haluan politik yang cukup signifikan bagi pemerintahan Belanda. Perubahan haluan politik di Belanda dari ortodoks ke liberal memberi pengaruh terhadap kebijakan-kebijakan yang terjadi di wilayah jajahan, tidak terkecuali dengan Hindia Belanda. Di antara aspek yang dipengaruhi dari perubahan tersebut adalah kebijakan ekonomi kolonial dan kesejahteraan penduduk daerah jajahan. Kebijakan-kebijakan tersebut diperkuat dengan sistem politik open door policy (Politik Pintu Terbuka). Pasca kebijakan tersebut, banyak para pemodal dan pengusaha asing yang menanamkan investasinya di Hindia Belanda terutama dalam hal perkebunan. 25. Tokoh yang mengusulkan agar yang menandatangani naskah proklamasi cukup soekarno dan hatta atas nama bangsa Indonesia adalah. A. B.M.Diah B. Ahmad Subarjo C. Chairul saleh D. Sukarni E. Sayuti Melik Jwb : D. Sukarni 26. Lembaga kekuasaan kehakiman yang berwenang memeriksa dan memutus permohonan banding adalah.. A. Komisi Yudisial B. Pengadilan Tinggi C. Pengadilan Negeri D. Mahkamah Agung E. Mahkamah Konstitusi Jwb : B. Pengadilan Tinggi. 27. Di antara pulau berikut ini, yang terletak paling selatan adalah. A. Sulawesi B. Jawa C. Papua D. Sumatra E. Kalimantan Tes Kompetensi Dasar (TKD) CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM 9

Jwb : B. Jawa.

28. Kelompok Kata di bawah ini mempunyai hubungan makna yang berlawanan secara mutlak, Kecuali. A. Laki-laki-perempuan B. Mati-hidup C. Ibu-anak D. Jantan-betina Jwb : C. Ibu anak tidak berlawanan mutlak. Seharusnya Ibu ayah. 29. Usaha memperbaiki barang-barang yang rusak (radio, televisi, sepeda, dan lain-lain) di sebut A. Restorasi B. Revisi C. Rekonstruksi D. Reparasi E. Reorganisasi Jwb : D. Reparasi. Pembahasan : Restorasi = pengembalian atau pemulihan kepada keadaan semula (terutama tentang keadaan raja, negara); pemugaran. Revisi = meninjau kembali, mengubah kembali. Rekontruksi = pengembalian sebagai semula; peragaan ulang. Reparasi = pembentukan (perbaikan) apa-apa yang rusak, ( radio, televisi, sepeda). Reorganisasi = penyusunan kembali; pebaikan aturan (susunan).

30. Di antara frase-frase berikut, yang mempunyai tiga tafsiran makna adalah . A. Anak guru yang pandai B. Penanam padi krawang C. Lima ribuan D. Lukisan Affandi Jwb : D. Lukisan Affandi Pembahasan : Lukisan Affandi mempunyai tiga tafsiran makna, yaitu : 1) Lukisan diri Affandi/gambar sejarang Affandi 2) Lukisan milik Affandi 3) Hasil lukisan Affandi .

Tes Kompetensi Dasar (TKD) CPNSONLINE INDONESIA

WWW.CPNSONLINE.COM 10

31. Kesalahan berbahasa bidang sintaksis terdapat pada kalimat ... . A. Tahun ini Ayub menduduki peringkat ke II. B. Mahasiswa Unas mempelopori unjuk rasa di gedung DPR. C. Olahraga kami hanya jalan-jalan pagi. D. Karena kenaikan BBM menjadi pemicu kenaikan harga barang. JAWABAN: D. Karena kenaikan BBM menjadi pemicu kenaikan harga barang Kesalahan terletak pada tidak adanya subjek yang disebabkan oleh kata karena (sintaksis) Adapun: - Kesalahan terletak pada penulis ke II seharusnya tanpa ke (fonologi). - Kesalahan terletak pada kata bentukan mempelopori seharusnya memelopori (morfologi). - Kesalahan terletak penggunaan kata jalan-jalan seharusnya berjalan-jalan (leksikal).

32. Masalah banjir adalah masalah nasional. Kalimat di atas itu mempunyai pola A. S P O B. S P K C. S P D. P S O E. P O S Jwb : C. S P Pembahasan :

33. Bahasa Jawa merupakan hasil perkembangan dari bahasa Jawa masa lalu yang bernama bahasa... A. bali B. kawi C. sanskerta D. melayu JAWABAN: B. kawi Cikal bakal bahasa Jawa adalah bahasa Kawi Adapun: - Bahasa Bali bukan induk bahasa Jawa - Bahasa Sanskerta merupakan bahasa Indo-Jerman bukan asal dari bahasa Jawa - Bahasa Melayu adalah asal dari bahasa Indonesia 34. Syamsul Bachri did not sign the contract offered by Gaylang FC, and . A. Neither did Rommy and Firdaus B. Either didnt Rommy and Firdaus.

Tes Kompetensi Dasar (TKD) CPNSONLINE INDONESIA

WWW.CPNSONLINE.COM 11

C. Rommy and Firdaus did either. D. Rommy and Firdaus dint neither. Jwb : A. Neither did Rommy and Firdaus. Penjelasan : Neither did Rommy and Firdaus. Oleh karena kalimat tersebut merupakan kalimat negatif, maka elliptical-nya (bentuk singkatan) menggunakan neither + kata bantu/modal/ to be + subjek ke-2 atau subyek ke-2 + kata bantu/modal/ to be + not + either.

35. Primas father is looking forward to .. A. The remiere of attend B. Attending C. Attended D. Attends Jwb : B. Attending Penjelasan : Look forward to + V-ing. Kata-kata yang sejenis adalah object to, take to, be used to, get uset to, be accustomed to, get accustomed to. Jadi, semuanya diikuti V-ing.

36. Sinonim: konstruktif = .. A. Menyatukan B. Memperbaiki C. memisahkan D. Hancur E. Pemikiran Jwb : B. Memperbaiki Pembahasan : Konstruktif = bersangkutan dengan konstruksi ; bersifat membina ; memperbaiki ; membangun ; dsb 37. Sinonim: MILITAN = .. A. Berhaluan keras B. Anti penindasan C. Ideologi D. Brutal E. Penggolongan

Tes Kompetensi Dasar (TKD) CPNSONLINE INDONESIA

WWW.CPNSONLINE.COM 12

Jwb : A. Berhaluan keras Pembahasan : Militan = bersemangat tinggi ; penuh gairah ; berhaluan keras. 38. Sinonim: DISTORSI = . A. Penyalagunaan B. Penyimpangan C. Pengurangan D. Non deskripsi E. Kesalahpahaman Jwb : B. Penyimpangan Pembahasan : Distorsi = pemutarbalikan suatu fakta, aturan ; penyimpangan 39. Sinonim: KONTRAS = . A. Jelas B. Cerah C. Tidak suram D. Perbedaan nyata E. Perpecahan Jwb : D. Perbedaan nyata Pembahasan : Kontras = memperlihatkan perbedaan yang nyata apabila diperbandingkan 40. Sinonim: EKSTENSI = .. A. Perluasan B. Pendidikan C. Penggabungan D. Percepatan E. Kelembagaan Jwb : A. Perluasan Pembahasan : Ekstensi = Perpanjangan waktu, seperti masa berlakunya visa; perluasan 41. Sinonim: OPSI = .. A. Pilihan B. Ragam C. Jenis D. Variasi E. Kelompok Jwb : A. Pilihan. Tes Kompetensi Dasar (TKD) CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM 13

Pembahasan : Opsi = tindakan memilih; kekuasaan atau hak memilih; kebebasan memilih; pilihan dari sejumlah alternative 42. Sinonim: WAHANA = A. Kehutanan B. Wadah C. Kendaraan D. Eksistensi E. Ruang angkasa Jawaban: C. Kenderaan Wahana adalah alat atau sarana untuk mencapai suatu tujuan; kendaraan; alat pengangkut; 43. Antonim: HARMONIS >< A. Alat musik B. Serasi C. Percakapan D. Perselisihan E. Merdu JAWABAN: D. Perselisihan. Harmoni adalah pernyataan rasa, aksi, gagasan, dan minat; keselarasan; keserasian. Maka lawan katanya adalah Perselisihan. 44. Antonim: INDUKSI >< A. Deduksi B. Reduksi C. Indikasi D. Konduksi E. Fisika JAWABAN: A. Deduksi. Induksi adalah metode pemikiran yg bertolak dr kaidah (hal-hal atau peristiwa) khusus untuk menentukan hukum (kaidah) yg umum; penarikan kesimpulan berdasarkan keadaan yg khusus untuk diperlakukan secara umum; penentuan kaidah umum berdasarkan kaidah khusus. 45. KELOMPOK KATA: A. Duduk B. Berbaring C. Berdiri D. Berjalan E. Berjongkok Jwb : D. Berjalan. Tes Kompetensi Dasar (TKD) CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM 14

Pembahasan : Semua adalah kondisi orang yang dalam keadaan tidak bergerak,kecuali barjalan. 46. KELOMPOK KATA: A. Lebar B. Panjang C. Tinggi D. Volume E. Jauh Jwb : E. Jauh Pembahasan: Semua adalah Ukuran Angka, kecuali Jauh 47. KELOMPOK KATA: A. Perahu B. Kereta Api C. Bus D. Sepeda E. Andong Jwb: A. Perahu Pembahasan: Semua pilihan adalah angkutan darat, kecuali Perahu. 48. Tentukan angka Selanjutnya! 4 7 - 9 12 14 17 19 - - . A. 20 dan 24 B. 21 dan 24 C. 22 dan 24 D. 23 dan 24 E. 24 dan 25 Jwb : C. 22 dan 24 49. Tentukan angka selanjutnya! 5 3 8 6 -11 9 - . - . A. 12 dan 9 B. 13 dan 9 C. 13 dan 8 D. 14 dan 8 E. 14 dan 12 Jwb : E. 14 dan 12 50. Tentukan angka selanjutnya! Tes Kompetensi Dasar (TKD) CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM 15

10 12 15 11 13 16 - . - .. A. 12 dan 14 B. 11 dan 13 C. 13 dan 15 D. 12 dan 10 E. 10 dan 12 Jwb : A. 12 dan 14 51. 15, 15, 14, 12, 9, 5, . A. 3 B. 2 C. 1 D. 0 E. Jwb: D. 0 Pembahasan : Pola dalam seri itu adalah 0, - 1, - 2, - 3, - 4, dan 5 Sehingga urutan terakhir dari deret adalah 5 -5 = 0 52. 21, 30, 48, 84, 156, . A. 288 B. 300 C. 312 D. 336 E. 504 Jwb: B. 300 Pembahasan : Seri tersebut mengikuti pola x2 12 => 21 x 2 12 = 30; 30 x 2 12 = 48; 48 x 2 12 = 84; 84 x 2 12 = 156; dan 156 x 2 12 = 300. 53. C, D, D, E, E, F, .. .. A. E dan F B. F dan F C. F dan G D. G dan G Jwb : C. F dan G 54. D, Y, A. B. C. N, Y, X, .. A S W WWW.CPNSONLINE.COM 16

Tes Kompetensi Dasar (TKD) CPNSONLINE INDONESIA

D. Y Jwb : D. Y 55. B , A , A. B. C. D. C, A, D, A, E, A, F, A, G, , .. K dan A L dan A H dan A A dan H

Jwb : D. A dan H 56. A, B, A. B. C. D. C, C, D, E, F, F, F, G, H, I, I, I, , .. I dan I I dan J J dan J J dan K

Jwb : B. I dan J 57. Kerajaan : Raja = || A. Negara : Demokratis B. Keluarga : Ayah C. Kelompok : Separatis D. Bangsa : Negara E. Rakyat : Sipil Jwb : B. Keluarga : Ayah Pembahasan : Kerajaan : Raja = Keluarga : Ayah Kerajaan dipimpin oleh raja, sedangkan keluarga dipimpin oleh ayah. 58. Televisi : Antena = || A. Listrik : Antena B. Komputer : Keyboard C. Remote : Kabel D. Mobil : Motor E. Sendok : Besi Jwb : B. Komputer : Keyboard Pembahasan : Televisi : Antena = Komputer : Keyboard Komputer membutuhkan keyboard agar dapat digunakan, sedangkan televisi memrlukan antena untuk dapat ditonton.

Tes Kompetensi Dasar (TKD) CPNSONLINE INDONESIA

WWW.CPNSONLINE.COM 17

59. ARSIP : DOKUMEN = RIVAL : . A. Teman B. Saudara C. Adik D. Musuh E. Tetangga Jwb: D. Musuh. Pembahasan : Kata yang memiliki padanan hubungan dengan pasangan kata tersebut adalah Rival : Musuh, Karena Rival merupakan sinonim dari musuh sama halnya dengan dokumen yang merupakan sinonim dari arsip. 60. . : MATAHARI = BINTANG : .. A. Terang gelap B. Hujan awan C. Bintang satelit D. Siang malam E. Hangat listrik Jwb: D. Siang-malam. Pembahasan : Matahari selalu nampak setelah berlalunya malam atau siang hari, sedang bintang nampak setelah berlalunya siang hari atau malam. 61. . : DOSEN = DOKTER : .. A. Guru besar paramedis B. Dokter klinik C. Mengajar mengobati D. Mahasiswa klien E. Kampus rumah sakit Jwb: C. Mengajar-Mengobati. Pembahasan : Tugas seorang dosen adalah mengajar, sedangkan tugas seorang dokter adalah mengobati. 62. Pak Lurah mendapat sumbangan 6 karung pupuk urea. Tiap karung beratnya 40kg. pupuk dibagikan kepada 12 orang petani. Tiap petani memperoleh pupuk sebanyak.. A. 40kg B. 36kg C. 24kg D. 20kg E. 60kg Jwb : D. 20kg Tes Kompetensi Dasar (TKD) CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM 18

Pembahasan : Jumlah karung pupuk = 6 karung Berat tiap karung = 40kg Jumlah tiap petani = 12 orang Total pupuk = banyaknya karung x berat tiap karung = 6 x 40 kg = 240 kg = total pupuk jumlah petani = 240 = 20 kg 12 63. Paman mempunyai uang sebesar Rp26.500. uang itu dibelikan lauk pauk Rp9.000, sayuran Rp3.500 dan minyak goreng Rp4.000, sisa uang paman adalah A. Rp10.000 B. Rp9.000 C. Rp8.000 D. Rp7.000 E. Rp6.000 Jwb : A. Rp10.000 Pembahasan : Uang paman Rp26.500 Pembelian : lauk Sayuran Minyak goreng Jumlah pengeluaran : Pupuk yang diterima petani

Rp9.000 Rp3.500 Rp4.000 + Rp16.500

Sisa uang paman = uang paman jumlah pengeluaran = Rp26.500 16.500 = Rp10.000 Jadi, sisa uang paman Rp10.000 64. Sebanyak 800kg dimasukan kedalam 20 karung sama banyak. Jika harga 1kg beras Rp1.500 maka harga 1 karung beras adalah. A. Rp62.500 B. Rp59.700 C. Rp60.000 D. Rp40.000 E. Rp47.000 Jwb : C. Rp60.000 Pembahasan : Banyaknya beras = 800 kg Jumlah karung = 20 karung Harga 1 kg beras = Rp1.500 Tes Kompetensi Dasar (TKD) CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM 19

Berat beras 1 kg = 800 = 40 kg 20 Harga 1 karung beras = 40 x Rp1.500 = Rp60.000 65. Kelereng merah dijual dengan harga Rp200, kelereng biru dijual dengan harga Rp300. Seorang anak memiliki uang Rp20.000, Dia membeli kelereng merah dan kelereng biru sebanyak 2/3 dari total kelereng merah, dan mendapat uang kembali sebesar Rp8.000. berapakah jumlah masing-masing kelereng merah dan biru? A. 60 dan 40 B. 30 dan 20 C. 15 dan 10 D. 21 dan 14 E. 18 dan 12 Jwb : B. 30 dan 20 Pembahasan : Kelereng merah = Km ; kelereng biru = Kb Kb = 2/3 Km Km * Rp200 + Kb * Rp300 = Rp12.000 Km * Rp200 + (2/3 * Km) * Rp300 = Rp12.000 Km * Rp200 + Km * Rp200 = Rp12.000 Km * Rp400 = Rp12.000 Km = Rp12.000 / Rp400 = 30 kelereng Kb = 2/3 * 30 kelereng = 20 kelereng

66. Seorang pengusaha membeli tanah berukuran 300 m x 500 m. setiap tahun harga tanah tersebut naik sebesar 2,5 %. Jika pada tahun kedua tanah tersebut dijual dengan harga Rp10.612.080, berapakah keuntungan yang didapat oleh pengusaha tersebut? A. Rp205.000 B. Rp102.500 C. Rp456.060 D. Rp612.080 E. Rp1.224.160 Jwb : D. Rp612.080 Pembahasan : Harga tahun ke dua X2 + (X2 * 2%) = Rp10.612.080 (100x + 2 X2) : 100 = Rp10.612.080 102,5 X2 = Rp10.612.080 * 100 X2 = Rp10.404.000 Harga tahun pertama Tes Kompetensi Dasar (TKD) CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM 20

X1 + (X1 * 2%) = Rp10.404.000 (100x + 2,5 X1) : 100 = Rp10.404.000 102,5 X1 = Rp10.404.000 * 100 X1 = Rp10.200.000 Harga beli X0 + (X0 * 2%) = Rp10.200.000 (100x + 2 X0) : 100 = Rp10.200.000 102,5 X0 = Rp10.200.000 X0 = Rp10.000.000 Maka keuntungan adalah Rp10.612.080 Rp10.000.000 = Rp612.080

67. Kesebelasan persib kalah dari kesebelasan sriwijaya FC dengan skor 2 3. Kesebelasan persija menang dari kesebelasan deltras dengan skor telak 4 0, namun kemudian bermain imbang dengan kesebelasan Arema. Kesebelasan sriwijawa hanya dapat menang tipis dari kesebelasan persija denga skor 1 0. Kesebelasan manakah yang akhirnya menjuarai turnamen ini? A. B. C. D. E. Persib Persija Sriwijaya FC Arema Deltras

Jwb: C. Sriwijaya FC. Pembahasan : Kesebelasan Persip main sekali dan kalah. Kesebelasan Deltras main sekali dan kalah. Kesebelasan Persija main tiga kali dengan hasil sekali menang, sekali seri dan sekali kalah. Kesebelasan Arema main sekali dengan hasil seri. Kesebelasan Sriwijaya FC main dua kali dan kedua-duanya mengan, yakni menang atas kesebalasan Persib dan Kesebelasan Persija. Dengan demikian, kesebelasan yang akhirnya menjuarai pada pertandingan tersebut, tentunya kesebelasan Sriwijaya FC. 68. Adi, Budi, dan Iwan senang bola basket, Adi, Budi dan Heru juga kerap bermain futsal. Lukman dan Iwan sering melihat ketiga rekan mereka itu ketika bermain futsal sambil sesekali melirik jam tangan yang melingkar di pergelangan tangan kedua nya. Siapakah yang terjatuh jam tangan nya ketika tengah bermain bola basket di kejuaraan antar sekolah? A. Adi B. Budi Tes Kompetensi Dasar (TKD) CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM 21

C. Iwan D. Lukman E. Heru Jwb: C. Iwan. Pembahasan : Tiga anak, yaitu Andi, dan Iwan senang olah raga bola basket. Dari ketiga hanya Iwan yang mengenakan jamtangan, sementara Lukman yang juga mengenakan jam tangan tidak menyenangi olah raga basket. Dengan demikian, anak yang jam tangannya terjatuh ketika tengah bermain bola basket di kejuaran antar sekolah adalah Iwan. 69. Dalam sebuah pertemuan jumlah peserta yang berusia di atas 30 tahun dua kali lebih banyak dari peserta yang berusia di bawah 30 tahun. Jika jumlah seluruh peserta 250 orang dan jumlah peserta yang berusia di bawah 30 tahun ada 75 orang, maka berapa persen kah jumlah peserta yang berusia 30 tahun? A. B. C. D. E. 10% 20% 30% 40% 50%

Jwb: A. 10% Pembahasan : Jumlah peserta = 250 orang; peserta dibawah 30 tahun =75 orang; peserta di atas 30 tahun = 250 -75 = 175 orang, jadi peserta yang berusia 30 tahun = 175 (2 x 75) = 25 orang atau 25 : 250 x 100% = 10% 70. Dasar dan sisi-sisi sebuah akuarium berbentuk menyerupai persegi panjang. Akuarium tersebut tidak memiliki tutup dan volumenya adalah 4 m3, dengan lebar dasar akuarium 1 m. untuk pembuatan dasar akuarium diperlukan biaya sebesar Rp.10.000,00 per m2, sedangkan untuk sisi-sisinya diperlukan biaya sebesar Rp.5.000,00 per m2. Paling sedikit biaya yang diperlukan untuk membuat sebuah akuarium adalah A. Rp.20.000,00 B. Rp.40.000,00 C. Rp.50.000,00 D. Rp.60.000,00 E. Rp.80.000,00 Jwb: D. Penjelasan : Dasar dan sisi-sisi akuarium = persegipanjang Akuarium tidak memiliki tutup Biaya pembuatan dasar akuarium = Rp.10.000,00 per m2 Tes Kompetensi Dasar (TKD) CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM 22

Biaya sisi-sisinya akuarium = Rp.5.000,00 per m2 Volume akuarium = 4 m3, Lebar dasar akuarium = 1 m Misalkan, panjang akuarium = p dan tinggi akuarium = t Volume = panjang x lebar x tinggi = 4 <-> p x 1 x t = 4 <-> p t = 4 Luas dasar akuarium = panjang x lebar = p x 1 = p m2 Minimum biaya dasar akuarium = Rp.10.000,00 untuk panjang akuarium = 1 m Luas sisi-sisi akuarium = 2(panjang x tinggi) + 2(lebar x tinggi) = 2(p t) + 2(1 x t) = 2.4 + 2t = 8 + 2t Minimum biaya sisi-sisi akuarium = 8 x Rp.5.000,00 + 2 x Rp.5.000,00 = Rp.40.000,00 + Rp.10.000,00 = Rp.50.000,00 untuk tinggi akuarium = 1 m Dengan demikian, biaya minimum pembuatan akuarium = Rp.10.000,00 + Rp.50.000,00 = Rp.60.000,00 71. A. B. C. D. E. Pada waktu bangun tidur saya sering merasa Tugas-tugas yang begitu banyak telah menanti saya Bersemangat untuk melaksanakan aktifitas sehari-hari Pusing-pusing memikirkan suasana kantor yang kurang nyaman Khawatir atasan akan marah lagi hari ini Berharap semoga hari ini hari baik saya JAWABAN: B. Bersemangat untuk melaksanakan aktifitas sehari-hari 72. Instansi kantor Anda mengadakan training yang sangat bermanfaat bagi peningkatan kemampuan Anda, namun training tersebut diadakan pada hari Sabtu dan Minggu. A. Lebih baik saya mengikuti training yang diadakan bukan pada hari libur B. Hari libur Sabtu dan Minggu adalah hak pegawai untuk libur dari urusan pekerjaan dan yang berhubungan dengannya C. Saya bersedia mengorbankan dua hari libur tersebut untuk mengikuti training D. Saya bersedia mengikuti training namun hanya hari Sabtu saja E. Saya menyarankan pegawai lain yang masih lajang saja untuk mengikuti training tersebut JAWABAN: C. Saya bersedia mengorbankan dua hari libur tersebut untuk mengikuti training 73. Ketika sedang melakukan presentasi, kancing baju Pak Benny, yang juga atasan anda, terlepas satu buah di bagian perut. Hal ini sangat mengganggu jalannya presentasi. Namun tampaknya tak ada yang berani memberitahu Pak Benny. Bagaimana sikap anda ? A. Lebih baik saya diam karena yang lain pun juga diam saja B. Saya menuliskan secarik kertas mengenai kancing tersebut lalu saya serahkan kepada Pak Benny C. Meskipun hal itu mengganggu jalannya presentasi namun saya tak mau ambil risiko dengan memberitahunya D. Saya takut Pak Benny tersinggung, jadi tak ada alasan untuk saya memberitahunya E. Semoga Pak Benny sadar dengan sendirinya. Tes Kompetensi Dasar (TKD) CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM 23

JAWABAN B. Saya menuliskan secarik kertas mengenai kancing tersebut lalu saya serahkan kepada Pak Benny 74. A. B. C. D. E. Menurut rekan-rekan saya, saya ini orang yang Tidak memiliki ketekunan dalam mengerjakan pekerjaan rutin Memiliki ketekunan rendah Terkadang tekun Terkadang mudah jengkel dan kurang tekun mengerjakan sesuatu Cukup tekun JAWABAN: E. Cukup tekun 75. Setelah menyelesaikan pekerjaan tertentu, saya . A. Langsung melakukan aktifitas lain B. Istirahat sejenak C. Mengakses situs jejaring sosial semacam facebook untuk mengetahui kabar terbaru dari kerabat dan kawan saya D. Membaca koran E. Meneliti pekerjaan tersebut apakah masih ada kekeliruan, lalu melakukan aktifitas lain. JAWABAN: E. Meneliti pekerjaan tersebut apakah masih ada kekeliruan, lalu melakukan aktifitas lain.

Tes Kompetensi Dasar (TKD) CPNSONLINE INDONESIA

WWW.CPNSONLINE.COM 24