Anda di halaman 1dari 19

RANGKUMAN SOAL TWK GRUP WA SUKSES CPNS dan PPPK 2019

No Pertanyaan Pembahasan
21 Juni 2019
1. soaltwk 1 Tri Kerukunan Umat Beragama tersebut
meliputi 3 pokok, yakni:
1. Selain kerukunan intern beragama dan
kerukunan antar umat beragama, satu ◐ Kerukunan antarumat beragama.
hal lainnya yang termasuk dalam Tri
kerukunan umat beragama lainnya adalah .... ◐ Kerukunan intern umat beragama.
◐ Kerukunan umat beragama &
A. kerukunan antara umat beragama
Pemerintah.
dengan tokoh adat dan budayawan
B. kerukunan antara umat beragama
#KJ TWK 1
dengan kekuatan sosial dan politik
D
di Indonesia
C. kerukunan antara umat beragama
dengan cendekiawan dan ilmuwan
D. kerukunan antara umat beragama
dengan pemerintah
E. kerukunan antara umat beragama
dengan umat beragama lainnya di
dunia internasional
2. #SoalTWK 2 #KJ TWK 2
C
2. Pada Piagam Jakarta (Jakarta Charter) Ki Bagus Hadikusumo, K.H. Wachid
yang akan ditetapkan serta disahkan sebagai Undang- Hasyim, Mr. Kasman Singodimedjo, dan
Undang Dasar Mr. Teuku Moh. Hasan
1945 masih terdapat masalah yang bisa mengganggu Sebelum rapat dimulai Ir. Sukarno dan
persatuan rakyat Indonesia, terutama pada alinea ke-4 Drs. Moh. Hatta meminta Ki Bagus
tentang perumusan lima asas falsafah negara Hadikusumo, K.H. Wachid Hasyim, Mr.
Indonesia Merdeka, dimana Kasman Singodimedjo, dan Mr. Teuku
asas pertama menyebutkan: Ketuhanan dengan Moh. Hasan untuk membahas kembali
kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk- rancangan UUD. Demi menjaga
pemeluknya. Berkat peran 4 tokoh Islam dalam persatuan bangsa maka diadakan
memberikan perubahan kalimat pada sila pertama
pandangan danpendapatnya hingga asas pertama naskah Piagam Jakarta. Perubahan
falsafah negara tersebut akhirnya berbunyi: tersebut disebabkan tokoh-tokoh dari
Ketuhanan Yang Maha Esa. Indonesia bagian timur merasa keberatan
Salah seorang dari 4 tokoh Islam tersebut adalah .… dengan kalimat yang berbunyi,
”Ketuhanan dengan kewajiban
A. Haji Abdul Malik Karim Amrullah menjalankan syariat Islam bagi pemeluk -
B. Ki Hajar Dewantara pemeluknya”. Akhirnya, kalimat itu
C. Ki Bagus Hadikusumo diubah menjadi Ketuhanan Yang Maha
No Pertanyaan Pembahasan
21 Juni 2019
D. Tengku Daud Beureuh Esa.
E. Umar Said Cokroaminoto
3. #Soal TWK 3 #KJ TWK 3
B
3. Banyak negara yang mendaulat Indonesia sebagai Indonesia resmi menjadi anggota PBB
"truly a child" dari PBB karena .... ke-60 pada tanggal 28 September 1950
dengan suara bulat dari para negara
A. PBB memerdekakan Indonesia. anggota. Hal tersebut terjadi kurang dari
B. Peran PBB terhadap Indonesia setahun setelah pengakuan kedaulatan
pada masa revolusi fisik. oleh Belanda melalui Konferensi Meja
C. PBB menyelesaikan sengketa Irian Bundar. Indonesia dan PBB memiliki
Jaya dengan Belanda. keterikatan sejarah yang kuat mengingat
D. Indonesia terlibat langsung dalam kemerdekaan Indonesia yang
pasukan perdamaian PBB. diproklamasikan pada tahun 1945, tahun
E. Indonesia merupakan salah satu yang sama ketika PBB didirikan dan
anggota pertama. sejak tahun itu pula PBB secara konsisten
mendukung Indonesia untuk menjadi
negara yang merdeka, berdaulat, dan
mandiri. Oleh sebab itu, banyak negara
yang mendaulat Indonesia sebagai “truly
a child” dari PBB. Hal ini dikarenakan
peran PBB terhadap Indonesia pada masa
revolusi fisik cukup besar seperti ketika
terjadi Agresi Militer Belanda I,
Indonesia dan Australia mengusulkan
agar persoalan Indonesia dibahas dalam
sidang umum PBB. Selanjutnya, PBB
membentuk Komisi Tiga Negara yang
membawa Indonesia-Belanda ke meja
Perundingan Renville. Ketika terjadi
Agresi militer Belanda II, PBB
membentuk UNCI yang mempertemukan
Indonesia-Belanda dalam Perundingan
Roem Royen.
4. #soal TWK 4 #KJ TWK 4
E
4. Menjelang abad ke-21, ASEAN menyepakati untuk
mengembangkan suatu kawasan yang terintegrasi Menjelang abad ke-21, ASEAN
dengan membentuk suatu komunitas negara-negara menyepakati untuk mengembangkan
Asia Tenggara yang terbuka, damai, stabil dan suatu kawasan yang terintegrasi dengan
sejahtera, saling peduli, diikat bersama dalam membentuk suatu komunitas negara-
kemitraan yang dinamis di tahun 2020. negara Asia Tenggara yang terbuka,
Harapantersebut dituangkandalam Visi ASEAN 2020 damai, stabil dan sejahtera, saling peduli,
di Kuala Lumpur tahun 1997. Untuk merealisasikan diikat bersama dalam kemitraan yang
No Pertanyaan Pembahasan
21 Juni 2019
harapan tersebut, ASEAN mengesahkan .... dinamis di tahun 2020. Harapan tersebut
dituangkan dalam Visi ASEAN 2020 di
A Singapura Concord II Kuala Lumpur tahun 1997. Untuk
B. Putrajaya Concord II merealisasikan harapantersebut,
C. Bangkok Concord II ASEANmengesahkan Bali Concord II
D. Manila Concord II pada KTT ke-9 ASEAN di Bali tahun
E Bali Concord II 2003 yang menyetujui pembentukan
Komunitas ASEAN (ASEAN
Community) dan target tersebut
dipercepat menjadi tahun 2015.
5. #soal TWK 5 #KJ TWK 5
D
5. Dalam KTT GNB ke-10 di Jakarta pada tahun Dalam KTT GNB ke-10 di Jakarta pada
1992, sebagian besar ketidakpastian dan keraguan tahun 1992, sebagian besar ketidakpastian
mengenai peran dan masa depan GNB berhasil dan keraguan mengenai peran dan masa
ditanggulangi. Pesan jakarta, yang disepakati dalam depan GNB berhasil ditanggulangi. Pesan
KTT GNB ke-10 di Jakarta, adalah dokumen penting Jakarta, yang disepakati dalam KIT GNB
yang dihasilkan pada periode kepemimpinan ke-10 di Jakarta, adalah dokumen penting
Indonesia dan memuat visi baru GNB, antara lain ... yang dihasilkan pada periode
kepemimpinan Indonesia dan memuat
A. mengenai relevansi GNB setelah visi baru GNB, antara lain:
Perang Dingin dan meningkatkan kerja sama - mengenai relevansi GNB setelah Perang
konstruktit sebagai komponen integral hubungan Dingin dan meningkatkan kerja sama
internasional. konstruktif sebagai komponen integral
B. menekankan pada kerja hubungan internasional
sama ekonomi internasional dalam mengisi - menekankan pada kerja sama ekonomi
kemerdekaan yang berhasil dicapai melalui internasional dalam mengisi kemerdekaan
perjuangan GNB sebelumnya. yang berhasil dicapai melalui perjuangan
C. meningkatkan potensi ekonomi GNB sebelumnya
anggota GNB melalui peningkatan - meningkatkan potensi ekonomi anggota
kerja sama Selatan-Selatan. GNB melalui peningkatan kerja sama
D. A, B, dan C benar Selatan Selatan
E. A, B, dan C salah
6. #Soal TWK 6 #KJ TWK 6
C
6. Beberapa hasil KMB yang tidak dapat Beberapa hasil yang disepakati dalam
direalisasikan oleh Belanda sesuai dengan perundingan KMB yang berlangsung
kesepakatan adalah.... pada tanggal 23 Agustus- 2 November
1949, yaitu:
A. masalah penarikan pasukan dari wilayah RIS - Belanda mengakui kedaulatan RIS
termasuk di dalamnya KNIL (paling lambat akhir Desember)
B. pembayaran hutang dan biaya perang Belanda- - Masalah Irian Barat akan diselesaikan
Indonesia dalam waktu 1 tahun kemudian
C. penyelesaian status wilayah Irian Barat - Hutang Hindia Belanda menjadi
No Pertanyaan Pembahasan
21 Juni 2019
D. penarikan kapal Belanda ukuran kecil (korfet) dari tanggung jawab pemerintah RI.
wilayah perairan RIS Pengakuan kedaulatan RI oleh Belanda
E. pembentukan Uni Indonesia Belanda resmi ditandatangani pada tanggal 27
Desember 1949. Tetapi masalah Irian
Barat menjadi permasalahan yang
melewati batas waktu yang telah
ditentukan seperti perundingan KMB. Hal
tersebut membuat Indonesia mengambil
tindakan militer untuk membebaskan
Irian Barat dari kekuasaan Belanda.
7. #SoalTWK 7 #KJ TWK 7
E
7. Pada saat VOC berkuasa di Indonesia daerah yang
rakyatnya paling menderita adalah Maluku, karena Pelayaran Hongi (Hongitochten) adalah
VOC di Maluku menerapkan .... pelayaran patroli yang dillakukan oleh
VOC untuk mengawasi para pedagang
A. Pelayaran Hongi rempah-rempah di Maluku agar tidak
B. Cultuur Stelsel menjual komoditasnya ke pedagang
C. Hak ekstirpasi selain VOC. Apabila ada yang melanggar
D. Contingenten dan Verplichte Leverantie maka akan dijatuhi sanksi.
E. Pelayaran Hongi dan hak Ekstirpasi adalah kebijakan yang
ekstirpasi dilakukan oleh VOC untuk menebang
pohon cengkeh yang berlebihan,
tujuannya agar mencegah hasil panen
yang berlebihan karena dapat
menjatuhkan harga rempah-rempah di
pasaran Eropa.
8. #SoalTWK 8 #KJ TWK 8
A
8. Walaupun sejak awal berdirinya Budi Utomo tidak
terlibat dalam bidang politik, tetapi pada masa tahun Budi Utomo merupakan organisasi
1915 organisasi ini mulai terjun dalam kancah politik modern pertama Indonesia yang memiliki
melalui tindakan.... arah gerakan di bidang sosial budaya dan
pendidikan. Tetapi memasuki tahun 1915
A. Mengusulkan pembentukan Volksraad (dewan dengan munculnya organisasi beraliran
rakyat) bagi pribumi politik mendorong Budi Utomo untuk
B. Memajukan pendidikan bagi kaum bumiputera ikut serta dalam kancah perpolitikan
C. Pembentukan organisasi wanita putri mardika Hindia Belanda. Salah satu tindakannya
D. Memelopori terbentuknya organisasi modern adalah menginginkan pembentukan
pertama di Indonesia dewan rakyat (volksraad) bagi para
E. Penerbitan majalah bulanan Goeroe Desa penduduk pribumi.

9. #SoalTWK 9 #KJ TWK 9


9. Pelaksanaan Politik Etis di Hindia Belanda B
No Pertanyaan Pembahasan
21 Juni 2019
bukannya tanpa perlawanan. Hal tersebut terlihat dari
kritik yang disampaikan Ernest Douwes Dekker yang Pelaksanaan Politik Etis dirasa kurang
berisi.... tepat dan menyeluruh menurut Ernest
Douwes Dekker karena beberapa
A. Politik Etis hanya merupakan perluasan bentuk program yang terdapat dalam kebijakan
dari komersialisasi politik ekonomi liberal yang tersebut hanya ditujukan untuk kaum
dilaksanakan sebelumnya pribumi sedangkan untuk orang- orang
B. tuntutan yang harusnya mendapat perlakuan tidak campuran (indo) terabaikan. Contohnya
hanya pribumi tetapi untuk semua penduduk Hindia dalam pendidikan, kaum campuran tidak
Belanda dapat menikmati beberapa jenjang
C. praktek Politik Etis masih menunjukkan pendidikan dan mengharuskan ke luar
diskriminasi seperti yang terlihat dalam bidang negeri jika ingin melanjutkan ke jenjang
edukasi (pendidikan) yang lebih tinggi.
D. Aggapan bahwa Politik Etis hanya menguntungkan
pihak swasta Belanda dalam mendapatkan tenaga
terampil yang murah
E. pelaksanaan Politik Etis yang tidak menyeluruh di
segala bidang dan tidak sesuai dengan penderitaan
rakyat pribumi selama pendudukan Belanda
10. #soaltwk 10 #KJ TWK10
E.
10. Dilihat dari visinya dalam konteks perjuangan
kemerdekaan Indonesia dalam jangka panjang, Penjelasan :
periode perjuangan tahun 1928 dapat dinyatakan Dalam angkatan penegas, Indonesia telah
sebagai … bersifat Nasional atau kebangsaan karena
telah mempersatukan organisasi
A. Angkatan pendobrak organisasi di daerah-daerah untuk bersatu
B. Angkatan penegak dan menjadi organisasi nasional dengan
C. Angkatan pelurus dipersatukan melalui semboyan Bhineka
D. Angkatan pelaksana Tunggal Ika yang artinya berbeda-beda
E. Angkatan penegas tetap satu jua. Angkatan Sumpah Pemuda
pada tahun 1928 disebut juga Angkata
Penegas, karena menegaskan rasa
persatuan.
11. Soal TWK 11 #KJ TWK 11
C. Pengawasan kebijakan penegakan
11. DPD berdasarkan pasal 22D ayat 4 dapat hukum
melakukan pengawasan yang berkaitan dengan hal-
hal berikut ini, kecuali… Penjelasan :
DPD dapat melakukan pengawasan yang
A. Pelaksanaan undang-undang otonomi daerah berkaitan dengan hal-hal berikut ini
B. Hubungan pusat dengan daerah sesuai dengan bunyi UUD 1945 pasal
C. Pengawasan kebijakan penegakan hukum 22D ayat 4, yaitu:
D. Pengelolaan sumber daya alam dan sumber daya 1). Pelaksanaan undang-undang otonomi
No Pertanyaan Pembahasan
21 Juni 2019
ekonomi lainnya daerah
E. Perimbangan keuangan pusat dan daerah 2). Hubungan pusat dengan daerah
3). Pembentukan dan pemekaran serta
penggabungan daerah
4). Pengelolaan sumber daya alam dan
sumber daya ekonomi lainnya
5). Perimbangan keuangan pusat dengan
daerah, pajak, pendidikan, dan agama
12. #Soal TWK 12 #KJ TWK 12
Jawaban : A. Pergaulan warga negara
12. Dasar negara tidak hanya menjadi dasar
perhubungan antarwarga negara dan negara Penjelasan :
melainkan juga dasar bagi hubungan antarwarga Dasar negara tidak hanya menjadi dasar
negara merupakan salah satu fungsi dasar negara perhubungan antarwarga negara dan
sebagai … negara melainkan juga dasar bagi
hubungan antarwarga negara merupakan
A. Pergaulan warga negara salah satu fungsi dasar negara sebagai
B. Partisipasi warga negara dasar pergaulan antar warga negara.
C. Kegiatan dan penyelenggaraan negara
D. Mediator antar warga negara
E. Pembina negara
13. #Soal TWK 13 #KJ TWK 13
Jawaban : D. Negara Integralistik
13. Berikut ini yang merupakan pengertian paham Indonesia adalah negara yang berakar
negara Integralistik Indonesia menurut Dr. Soepomo dari Kebudayaam bangsa Indonesia dan
adalah … bersatu dengan kepentingan rakyat

A. Negara integralistik Indonesia adalah negara yang Penjelasan :


kepentingan individunya tidak memiliki arti karena Pengertian paham negara Integralistik
bangsa merupakan hal yang utama Indonesia menurut Soepomo adalah
B. Negara integralistik Indonesia adalah negara yang negara yang berakar dari kebudayaan
kehidupan individu dan golongannya tidak begitu bangsa Indonesia dan bersatu dengan
utama dibandingkan negara dan negara merupakan kepentingan rakyat.
bentuk persatuan dari golongan golongan masyarakat
C. Negara integralistik Indonesia adalah negara yang
berdasar pada kepribadian Indonesia dan meletakkan
kepentingan golongan di atas kepentingan bersama
D. Negara integralistik Indonesia adalah negara yang
berakar dari kebudayaan bangsa Indonesia dan
bersatu dengan kepentingan rakyat
E. Negara integralistik Indonesia adalah negara yang
menyatukan keanekaragaman dan menjadikan
kepentingan pemerintah sebagai kepentingan yang
utama
No Pertanyaan Pembahasan
21 Juni 2019
14. #Soal TWK 14 #KJ TWK 14
Jawaban : B. Pasal 28J ayat 2
14. Dalam menjalankan hak dan kebebasannya, setiap
orang wajib tunduk kepada pembatasan yang Penjelasan :
ditetapkan dengan undang-undang dengan maksud Dalam menjalankan hak dan
semata-mata untuk menjamin pengakuan serta kebebasannya, setiap orang wajib tunduk
penghormatan atas hak dan kebebasan orang lain dan kepada pembatasan yang ditetapkan
untuk memenuhi tuntutan yang adil dan sesuai dengan dengan undang-undang dengan maksud
pertimbangan moral, nilai-nilai agama, keagamaan, semata-mata untuk menjamin pengakuan
keamanan, dan ketertiban umum dalam suatu serta penghormatan atas hak dan
masyarakat demokratis. Merupakan kebebasan orang lain dan untuk
bunyi UUD 1945 pasal … memenuhi tuntutan yang adil dan sesuai
dengan pertimbangan
A. 28E ayat 1 moral, nilai-nilai agama, keagamaan,
B. 28J ayat 2 keamanan, dan ketertiban umum dalam
C. 28F ayat 1 suatu masyarakat demokratis. Merupakan
D. 28I ayat 2 bunyi UUD 1945 pasal 28J ayat 2.
E. 28

15. #SoalTWK 15 #KJ TWK 15

15. Pancasila dan UUD 1945 merupakan satu 15. Jawaban : C


kesatuan yang tidak dapat dipisahkan. Hal ini Pancasila dan UUD 1945 merupakan satu
disebabkan karena ..... kesatuan yang tidak dapat dipisahkan
karena dalam Pembukaan UUD 1945
A. Pancasila dan UUD 1945 ditetapkan memuat falsafah dasar negara, yaitu
secara bersamaan Pancasila.
B. Pancasila merupakan pedoman dalam
penyusunan UUD 1945
C. Dalam Pembukaan UUD 1945 memuat falsafah
dasar negara, yaitu Pancasila
D. Pancasila dan UUD 1945 disusun oleh
PPKI
E. Pancasila dan UUD 1945 disusun
berdasarkan aspirasi rakyat Indonesia
16. #SoalTWK 16 #KJ TWK 16

16. Perhatikan pernyataan berikut. Jawaban : E


1) Menjaga stabilitas nasional. Tujuan pokok dari Negara Kesatuan
2) Melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah Republik Indonesia seperti yang tertuang
No Pertanyaan Pembahasan
21 Juni 2019
darah Indonesia. dalam Pembukaan UUD 1945 :
3) Meningkat kesejahteraan dan perekonomian - Melindungi segenap bangsa dan seluruh
bangsa Indonesia. tumpah darah Indonesia.
4) Memajukan kesejahteraan umum dan - Memajukan kesejahteraan umum dan
mencerdaskan kehidupan bangsa. mencerdaskan kehidupan bangsa.
5) Ikut melaksanakan ketertiban dunia yang - Ikut melaksanakan ketertiban dunia
berdasarkan kemerdekaan, perdamaian yang
abadi, dan keadilan sosial. berdasarkan kemerdekaan, perdamaian
Yang merupakan tujuan pokok dari Negara Kesatuan abadi, dan keadilan sosial.
Republik Indonesia seperti yang tertuang dalam
Pembukaan UUD 1945 ditunjukkan nomor ....

A. 1), 2), 3)
B. 1), 3), 4)
C. 1), 3), 5)
D. 2), 3), 4)
E. 2), 4), 5)
17. #SoalTWK 17 #KJ TKP 17

17. Sistem demokrasi merupakan sistem 17. Jawaban : A


pemerintahan yang berasal dari rakyat dan melibatkan Prinsip-prinsip demorasi:
rakyat dalam pemerintahan negara. Salah satu prinsip - Pemerintahan berdasarkan
pemerintahan yang menganut sistem demokrasi konstitusi. Pemilihan umum yang bebas,
adalah .... jujur, dan adil.
- Terjaminnya hak asasi manusia.
A. pemilihan umum yang bebas, Persamaan kedudukan di hadapan hukum
jujur, dan adil Peradilan yang bebas dan tidak memihak.
B. tidak terjaminnya hak asasi Keterlibatan warga negara dalam
manusia perbedaan kedudukan di hadapan pembuatan keputusan publik (public
hukum policy). Kebebasan berserikat atau
D. peradilan yang memihak berorganisasi dan mengeluarkan pendapat
E. ketidakbebasan pers atau media massa Kebebasan pers atau media massa.
18. #SoalTWK 18 #KJ TWK 18

18. Contoh pengamalan Pancasila sebagai 18. Jawaban : E


pandangan hidup bangsa berdasarkan sila yang Sesuai Sila ke 4 dalam butir pancasila
bersimbol kepala banteng adalah ... adalah mendahulukan kepentingan
bersama diatas kepentingan pribadi dan
A. memperlakukan sesama secara adil dan golongan.
beradab
B. Saling menghormati antarpemeluk agama
C. Menumbuhkan sikap hidup tolong menolong
D. Menjunjung tinggi asas kerakyatan
E. Menempatkan kepentingan umum di atas
No Pertanyaan Pembahasan
21 Juni 2019
kepentingan pribadi
19. #SoalTWK 19 #KJ TWK 19

19. Bangsa Indonesia mengembangkan 19. Jawaban : E


perilaku luhur yang menggambarkan sikap dan Mengembangkan
suasana kekeluargaan dan kegotongroyongan, sikap perilaku luhur yang menggambarkan
adil, keseimbangan antara hak dan kewajiban, sikap dan suasana kekeluargaan dan
menghormati orang lain, suka menolong dan gemar kegotongroyongan, sikap adil,
ikut dalam kegiatan memajukan masyarakat yang keseimbangan antara hak dan kewajiban,
merata dan berkeadilan sosial" merupakan penerapan menghormati orang lain, suka menolong
sila Pancasila ke .... dan gemar ikut dalam kegiatan
memajukan masyarakat yang merata dan
A. Satu berkeadilan sosialmerupakan penerapan
B. Dua sila Pancasila Kelima.
C. Tiga
D. Empat
E. Lima
20. #soaltwk 20 #KJ TWK 20
Jawaban: C
20. Setelah terjadi pelanggaran perjanjian Linggarjati
oleh belanda, dengan melakukan agresi militer Pelaksanaan hasil perundingan
belanda 1, PBB membentuk lembaga untuk Linggarjati tidak berjalan mulus. Pada
mengawasi secara langsung penghentian tembak tanggal 20 Juli 1947, Gubernur Jendral
menembak sesuai resolusi Dewan Keamanan PBB, H.J. van Mook akhirnya menyatakan
lembaga tersebut ... bahwa Belanda tidak terikat lagi dengan
perjanjian ini, dan pada tanggal 21 Juli
A. UNCI 1947, meletuslah Agresi Militer Belanda
B. UNTEA I. Hal ini merupakan akibat dari
C. KTN perbedaan penafsiran antara Indonesia
D. NICA dan Belanda. PBB kemudian mengambil
E. AFNEI tindakan terhadap agresi Belanda tersebut
dengan cara membentuk KTN (Komisi
tiga).

Tugas utama KTN adalah mengawasi


secara langsung penghentian tembak
menembak sesuai dengan resolusi Dewan
Keamanan PBB. Dengan demikian
masalah Indonesia menjadi masalah
internasional. Secara diplomatis jelas
sangat menguntungkan Indonesia. KTN
berhasil mempertemukan Indonesia
dengan Belanda dalam pertemuan
Renville
No Pertanyaan Pembahasan
21 Juni 2019
A). Mengawasi secara langsung
penghentian tembak menembak sesuai
resolusi Dewan Keamanan PBB
B). Memasang patok-patok wilayah status
quo yg dibantu oleh TNI
C). Mempertemukan kembali Indonesia
Belanda dalam Perundingan Renville.
21. #soaltwk 21 #KJ TWK 21

21. Berikut isi dari hasil Deklarasi Bangkok adalah 21. Jawaban: E
kecuali ... Berikut hasil dari Deklarasi Bangkok
adalah
A. Mempercepat pertumbuhan, kemajuan sosial dan 1. Mempercepat pertumbuhan, kemajuan
perkembangan kebudayaan di kawasan Asia sosial dan perkembangan kebudayaan di
Tenggara. kawasan Asia Tenggara.
B. Memelihara perdamaian dan stabilitas dengan 2. Memelihara perdamaian dan stabilitas
menjunjung tinggi hukum dan hubungan antara dengan menjunjung tinggi hukum dan
negara-negara di Asia Tenggara. hubungan antara negara-negara di Asia
C. Meningkatkan kerja sama yang aktif dan saling Tenggara.
membantu dalam bidang ekonomi, sosial, budaya, 3. Meningkatkan kerja sama yang aktif
teknologi dan administrasi. dan saling membantu dalam bidang
D. Saling memberikan bantuan dalam bidang fasilitas ekonomi, sosial, budaya, teknologi dan
latihan dan penelitian pada bidang pendidikan, administrasi.
kejuruan, teknik dan administrasi. 4. Saling memberikan bantuan dalam
E. Bekerja sama lebih efektif negara-negara Asia bidang fasilitas latihan dan penelitian
Tenggara yang bersifat politik dan militer pada bidang pendidikan, kejuruan, teknik
dan administrasi.
5. Bekerja sama lebih efektif untuk
mencapai daya guna lebih besar dalam
bidang pertanian, industri dan
perkembangan perdagangan termasuk
studi dalam hal perdagangan komoditi
internasional, perbaikan pengangkutan
dan fasilitas komunikasi serta
meningkatkan taraf hidup rakyat.
6. Meningkatkan studi tentang masalah-
masalah di Asia Tenggara.
7. Memelihara kerja sama yang erat dan
bermanfaat dengan berbagai organisasi
internasional dan regional lain yang
mempunyai tujuan sama serta mencari
kesempatan untuk menggerakkan kerja
sama dengan mereka.
22. #SoalTWK 22 #KJ TWK 22
No Pertanyaan Pembahasan
21 Juni 2019

22. Presidensial merupakan sistem pemerintahan 22. Jawaban : D


negara republik, yaitu kekuasaan eksekutif dipilih Ciri-cirinya sebagai berikut.
melalui pemilu dan terpisah dari kekuasaan legislatif.
- Presiden sebagai sebagai kepala negara
Ciri-cirinya sistem pemerintahan presidensial adalahsekaligus sebagai kepala pemerintahan.
sebagai berikut, kecuali .... -Presiden dipilih langsung oleh sebuah
badan atau dewan pemilih.
A. Presiden sebagai sebagai kepala negara sekaligus - Presiden tidak termasuk pemegang
sebagai kepala kekuasaan legislatif dan tidak dapat
pemerintahan memerintahkan pemilihan umum.
B. Presiden dipilih langsung oleh sebuah badan atau - Presiden tidak dapat membubarkan
dewan kekuasaan legislatif.
pemilih - Presiden memiliki hak prerogatif untuk
C. Presiden tidak dapat membubarkan mengangkat dan memberhentikan
kekuasaan legislatif menteri-menteri yang memimpin
D. Perdana menteri bersama kabinet bertanggung departemen dan nondepartemen.
jawab kepada parlemen - Para menteri bertanggung jawab kepada
E. Para menteri bertanggung kepada presiden presiden.
Jadi, yang bukan ciri-ciri sistem
pemerintahan presidensial adalah perdana
menteri bersama kabinet bertanggung
jawab kepada parlemen.

23. #SoalTWK 23 #KJ TWK 23

23. Pihak-pihak yang terlibat dalam penyusunan 23. Jawaban : B


peraturan perundangundangan adalah .... Yang terlibat dalam penyusunan dalam
RUU :
A. DPR dan MPR - Rancangan undang-undang dapat
B. Presiden,DPD, DPR berasal dari DPR, Presiden, atau DPD.
C. DPD dan DPR - Rancangan undang-undang dari DPR
D. DPD dan MPR sebagaimana dimaksud pada ayat (2)
E. Presiden dan DPRD dapat diajukan oleh Anggota, komisi,
atau gabungan komisi.
- Rancangan undang-undang yang berasal
dari Presiden sebagaimana dimaksud
pada ayat (2) diajukan oleh Presiden.
- Rancangan undang-undang dari DPD
sebagaimana dimaksud pada ayat (2)
diajukan oleh DPD
24. #SoalTWK 24 #KJ TWK 24

24. Tujuan utama otonomi daerah adalah untuk 24. Jawaban : B


meningkatkan pelayanan dan kesejahteraan Yang bukan merupakan faktor yang
No Pertanyaan Pembahasan
21 Juni 2019
masyarakat menjadi lebih baik. Akan tetapi, setelah menyebabkan daerah tertinggal adalah
diberlakukan, nyatanya masih banyak daerah yang tersedianya sumber daya alam (SDA)
masih tertinggal. Dibawah ini adalah faktor yang yang memadai.
menyebabkan daerah tertinggal, kecuali ....

A. SDM dan SDA yang berbeda


B. tersedianya SDA yang memadai
C. tidak ada sarana dan prasarana yang memadai
D. kurangnya potensi sumber daya alam
E. terjadinya praktik korupsi oleh kepala daerah

25.

26. #SoalTWK 26 #KJ TWK 26

26. Kejahatan genosida adalah perbuatan yang 26. Jawaban : A


dilakukan dengan maksud untuk menghancurkan atau
memusnahkan seluruh atau sebagian kelompok Contoh kejahatan genosida terjadi di
bangsa, ras, etnis, dan agama. Salah satu contoh
masyarakat adalah:
kejahatan genosida adalah... - Membunuh anggota kelompok
- Memaksakan tindakan-tindakan yang
A. memindahkan anak-anak secara paksa dari bertujuan mencegah kelahiran di dalam
kelompok tertentu ke kelompok
No Pertanyaan Pembahasan
21 Juni 2019
kelompok lain - Memindahkan anak-anak secara paksa
B. perbudakan dari kelompok tertentu ke kelompok lain
C. pengusiran secara paksa
D. perampasan kemerdekaan - Contoh Kejahatan Genosida :
E. penghilangan orang secara paksa 1. Pembantaian Bangsa-bangsa Indian di
Benua Amerika
2. Pembantaian Bangsa Aborijin di
Australia
3. Pembantaian Kaum Yahudi yang
Dilakukan oleh Nazi
4. Pembantaian Bangsa Kurdi

Genosida ialah Perbuatan yang dilakukan


dengan maksud untuk menghancurkan
atau memusnahkan seluruh atau sebagian
kelompok bangsa, ras, kelompok etnis,
kelompok agama dengan cara membunuh
anggota kelompok; mengakibatkan
penderitaan fisik atau mental yang berat
terhadap anggota kelompok; menciptakan
kondisi kehidupan kelompok yang
menciptakan kemusnahan secara fisik
sebagian atau seluruhnya; melakukan
tindakan mencegah kelahiran dalam
kelompok; Memindahkan secara paksa
anak-anak dalam kelompok ke kelompok
lain.
27. #SoalTWK 27 #KJ TWK 27

27. Instrumen HAM adalah alat yang digunakan 27. Jawaban : D


untuk melindungi dan menegakkan HAM. Instrumen Instrumen HAM di Indonesia:
HAM dibagi menjadi dua, yaitu instrumen HAM di - UUD 1945 pasal 27, 28, 28 A-J,
dunia internasional dan instrumen HAM di Indonesia. 29 ayat 2, 30, dan 31
Salah satu instrumen HAM yang ada di Indonesia - TAP MPR No. XVII/MPR/1998 tentang
adalah .... HAM
- UU No. 39 Tahun 1999 tentang HAM
A. Piagam PBB - UU No. 26 Tahun 2000 tentang
B. Piagam Agung Pengadilan HAM UU No. 2 Tahun 2002
C. Bill of Right tentang tata cara perlindungan korban dan
D. TAP MPR No. XVII/MPR/1998 saksi dalam pelanggaran HAM
E. UU No. 38 Tahun 1999 - PP No. 3 Tahun 2003 tentang
kompensasi, restitusi, dan rehabilitasi
terhadap korban pelanggaran HAM
No Pertanyaan Pembahasan
21 Juni 2019
28.

29. #SoalTWK 29 #KJTWK 29


Jawaban: E
29. Ahli kesehatan menyarankan agar penderita Kata terkemas tidak tepat seharusnya
osteoporosis banyak mengonsumsi sari kedelai karena kata dasar kemas menggunakan imbuhan
dalam sari kedelai ini banyak mengandung kalsium di- menjadi dikemas. Imbuhan ter- pada
yang baik untuk mencegah terjadinya osteoporosis. terkemas bermakna tidak sengaja
Sari kedelai ini dapat dikonsumsi oleh siapa saja sehingga penggunaannya menyebabkan
dengan risiko yang rendah. Selain itu, sari kedelai perbedaan makna dalam kalimat.
yang terkemas dalam bentuk minuman segar dapat
diperoleh dengan mudah di warungwarung makanan.
Bentukan kata yang tidak tepat dalam teks kutipan
tersebut adalah ....

A. menyarankan
B. mengonsumsi
C. mengandung
D. mencegah
E. terkemas
No Pertanyaan Pembahasan
21 Juni 2019
30. # KJ TKP 30
Jawaban : B
No Pertanyaan Pembahasan
21 Juni 2019
31. #KJ Soal TWK 31

B. Asset (Non Baku)


Harusnya aset
No Pertanyaan Pembahasan
21 Juni 2019
32. #SoalTWK 32 #KJ TWK 32

32. Berakhirnya Perang Dunia Il pada Agustus 1945, Jawaban: B


tidak berarti berakhir pula situasi permusuhan di Berakhirnya Perang Dunia Il pada
antara bangsa-bangsa di dunia. Di beberapa belahan Agustus 1945, tidak berarti berakhir pula
dunia masih ada masalah dan muncul masalah baru. situasi permusuhan di antara bangsa-
Lahirnya dua blok kekuatan yang bertentangan secara bangsa di dunia. Di beberapa belahan
ideologi, yaitu Blok Barat yang dipimpin oleh dunia masih ada masalah dan muncul
Amerika Serikat ... dan Blok Timur yang dipimpin masalah baru. Lahimnya dua blok
oleh Uni Sovyet ..., semakin memanaskan situasi kekuatan yang bertentangan secara
dunia. ideologi, yaitu Blok Barat yang dipimpin
oleh Amerika Serikat (kapitalis dan Blok
A. liberalis; sosialis Timur yang dipimpin oleh Uni Sovyet
B. kapitalis; komunis (komunis), semakin memanaskan situasi
C. kolonialis; imperialis dunia. Perang Dingin berkembang
D. anarkis; fasis menjadi konflik perang terbuka, seperti di
E. fanatis, utopis Jazirah Korea dan Indo-Cina. Perlombaan
pengembangan senjata nuklir meningkat.
Hal tersebut menumbuhkan ketakutan
dunia akan kembali dimulainya Perang
Dunia.
33. #SoalTWK 33 #KJ TWK 33

33. Berdasarkan politik luar negeri bebas dan aktif, Jawaban: A


negara Indonesia berhak menentukan arah, sikap, Landasan politik luar negeri Indonesia
keinginannya sebagai negara yang merdeka dan ada 2, yaitu landasan ideal dan landasan
berdaulat. Dengan demikian, negara Indonesia tidak konstitusional.
dapat dipengaruhi kebijakan politik luar negeri negara - Landasan ideal
lain. Landasan politik luar negeri Indonesia ada 2, Landasan ideal politik luar negeri
yaitu .... Indonesia, yaitu Pancasila. Artinya, nilai-
nilai yang terkandung dalam Pancasila
A. landasan ideal dan landasan harus dijadikan sebagai pedoman dan
konstitusional pijakan dalam melaksanakan politik luar
B. landasan ideal dan landasan kontinental negeri Indonesia.
C. landasan filosofis dan landasan sosiologis - Landasan konstitusional Landasan
D. landasan filosofis dan landasan yuridis konstitusional politik luar negeri
E. landasan sosiologis dan landasan yuridis Indonesia, yaitu UUD 1945. Landasan
tersebut sangat
No Pertanyaan Pembahasan
21 Juni 2019
34. #Soal TWK 34 #KJ TWK 34
Jawaban : D
34. Strategi baru yang dibuat para pejuang dalam
melakukan perlawanan terhadap kolonialis barat Terjadi peralihan gaya perlawanan dari
karena kegagalan para pendahulu dalam mencapai sebelum abad ke-20 (model perlawanan
kemerdekaan adalah masih menggunakan gaya tradisional)
dan pada awal ke - 20 (model perlawanan
A. Melakukan penyerangan secara terbuka menggunakan organisasi modern).
B. Memberikan pelatihan militer kepada para pemuda Berikut adalah ciri - ciri perlawanan awal
C. Menggerakkan kaum wanita abad 20:
D. Mendirikan organisasi modern 1. Perlawanan dipimpin oleh golongan
E. Bekerjasama melalui perundingan terpelajar, tidak lagi di dominasi oleh
kaum ulama atau tokoh bangsawan
2. Perlawanan sudah bersifat nasional,
tidak lagi bersifat kedaerahan. setiap
daerah melakukan koordinasi dengan
daerah lainnya.
3. Perlawanan dilakukan melalui
organisasi dan diplomasi, bukan melalui
senjata
4. Perlawanan tidak bergantung pada
seorang pemimpin. ada kaderisasi dalam
organisasi pergerakan sehingga jika
pemimpinnya tertangkap perjuangan
masih dapat dilanjutkan
5. Tujuan dari perlawanan sudah jelas
yaitu 'Demi mencapai Indonesia
merdeka"
(Sumber: Buku Mandiri: Sejarah
Indonesia kelas XI karya Hesti Dwi
Rachmawati)
35. #Soal TWK 35 #KJ TWK 35

35. Berdasarkan UUDNRI 1945 Indonesia menganut Jawaban: D


asas pemisahan. Hal ini dilihat dari, kecuali... Berdasarkan UUD NRI 1945 Indonesia
menganut asas pemisahan. Hal ini dilihat
A. Adanya pergeseran kekuasaan legislatif dari dari:
tangan presiden ke DPR. 1. Adanya pergeseran kekuasaan legislatif
B. Diadopsikannya sistem pengujian konstitusional dari tangan presiden ke DPR. Kekuasaan
atas undang-undang. untuk membentuk undang-undang yang
C. Diakuinya bahwa lembaga pelaku kedaulatan sebelumnya berada di bawah tangan
rakyat itu tidak hanya terbatas pada MPR. Presiden, sekarang beralih ke DPR.
D. MPR berstatus sebagai lembaga tertinggi negara. 2. Diadopsikannya sistem pengujian
E. Hubungan-hubungan antarlembaga (tinggi) negara konstitusional atas undangundang sebagai
No Pertanyaan Pembahasan
21 Juni 2019
bersifat saling mengendalikan suatu sama lain. produk legislatif oleh Mahkamah
Konstitusi.
3. Diakuinya bahwa lembaga pelaku
kedaulatan rakyat itu tidak hanya terbatas
pada MPR, melainkan semua lembaga
negara baik secara langsung atau tidak
langsung merupakan penjelmaan
kedaulatan rakyat.
4. Dengan demikian, MPR juga tidak lagi
berstatus sebagai lembaga tertinggi
negara, melainkan merupakan lembaga
(tinggi negara yang sama derajat dengan
lembaga-lembaga (tinggi) negara lainnya,
seperti Presiden, DPR, DPD, MK, dan
MA.
5. Hubungan-hubungan antarlembaga
(tinggi) negara itu bersifat saling
mengendalikan suatu sama lain sesuai
dengan prinsip checks and balances.