Anda di halaman 1dari 20

RANGKUMAN SOAL TWK GRUP WA SUKSES CPNS dan PPPK 2019

N Pertanyaan Pembahasan
o
21 Juni 2019
1. soaltwk 1 Tri Kerukunan Umat Beragama tersebut
meliputi 3 pokok, yakni:
1. Selain kerukunan intern beragama dan
kerukunan antar umat beragama, satu ◐ Kerukunan antarumat beragama.
hal lainnya yang termasuk dalam Tri ◐ Kerukunan intern umat beragama.
kerukunan umat beragama lainnya adalah .... ◐ Kerukunan umat beragama &
Pemerintah.
A. kerukunan antara umat beragama
dengan tokoh adat dan budayawan #KJ TWK 1
B. kerukunan antara umat beragama D
dengan kekuatan sosial dan politik
di Indonesia
C. kerukunan antara umat beragama
dengan cendekiawan dan ilmuwan
D. kerukunan antara umat beragama
dengan pemerintah
E. kerukunan antara umat beragama
dengan umat beragama lainnya di
dunia internasional
2. #SoalTWK 2 #KJ TWK 2
C
2. Pada Piagam Jakarta (Jakarta Charter) Ki Bagus Hadikusumo, K.H. Wachid
yang akan ditetapkan serta disahkan sebagai Hasyim, Mr. Kasman Singodimedjo,
Undang-Undang Dasar dan Mr. Teuku Moh. Hasan
1945 masih terdapat masalah yang bisa Sebelum rapat dimulai Ir. Sukarno dan
mengganggu persatuan rakyat Indonesia, terutama Drs. Moh. Hatta meminta Ki Bagus
pada alinea ke-4 Hadikusumo, K.H. Wachid Hasyim, Mr.
tentang perumusan lima asas falsafah negara Kasman Singodimedjo, dan Mr. Teuku
Indonesia Merdeka, dimana Moh. Hasan untuk membahas kembali
asas pertama menyebutkan: Ketuhanan dengan rancangan UUD. Demi menjaga
kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk- persatuan bangsa maka diadakan
pemeluknya. Berkat peran 4 tokoh Islam dalam perubahan kalimat pada sila pertama
memberikan naskah Piagam Jakarta. Perubahan
pandangan danpendapatnya hingga asas pertama tersebut disebabkan tokoh-tokoh dari
falsafah negara tersebut akhirnya berbunyi: Indonesia bagian timur merasa
Ketuhanan Yang Maha Esa. keberatan dengan kalimat yang
Salah seorang dari 4 tokoh Islam tersebut adalah . berbunyi, ”Ketuhanan dengan
… kewajiban menjalankan syariat Islam
bagi pemeluk - pemeluknya”. Akhirnya,
N Pertanyaan Pembahasan
o
21 Juni 2019
A. Haji Abdul Malik Karim Amrullah kalimat itu diubah menjadi Ketuhanan
B. Ki Hajar Dewantara Yang Maha Esa.
C. Ki Bagus Hadikusumo
D. Tengku Daud Beureuh
E. Umar Said Cokroaminoto
3. #Soal TWK 3 #KJ TWK 3
B
3. Banyak negara yang mendaulat Indonesia Indonesia resmi menjadi anggota PBB
sebagai "truly a child" dari PBB karena .... ke-60 pada tanggal 28 September 1950
dengan suara bulat dari para negara
A. PBB memerdekakan Indonesia. anggota. Hal tersebut terjadi kurang
B. Peran PBB terhadap Indonesia dari setahun setelah pengakuan
pada masa revolusi fisik. kedaulatan oleh Belanda melalui
C. PBB menyelesaikan sengketa Irian Konferensi Meja Bundar. Indonesia dan
Jaya dengan Belanda. PBB memiliki keterikatan sejarah yang
D. Indonesia terlibat langsung dalam kuat mengingat kemerdekaan Indonesia
pasukan perdamaian PBB. yang diproklamasikan pada tahun 1945,
E. Indonesia merupakan salah satu tahun yang sama ketika PBB didirikan
anggota pertama. dan sejak tahun itu pula PBB secara
konsisten mendukung Indonesia untuk
menjadi negara yang merdeka,
berdaulat, dan mandiri. Oleh sebab itu,
banyak negara yang mendaulat
Indonesia sebagai “truly a child” dari
PBB. Hal ini dikarenakan peran PBB
terhadap Indonesia pada masa revolusi
fisik cukup besar seperti ketika terjadi
Agresi Militer Belanda I, Indonesia dan
Australia mengusulkan agar persoalan
Indonesia dibahas dalam sidang umum
PBB. Selanjutnya, PBB membentuk
Komisi Tiga Negara yang membawa
Indonesia-Belanda ke meja
Perundingan Renville. Ketika terjadi
Agresi militer Belanda II, PBB
membentuk UNCI yang
mempertemukan Indonesia-Belanda
dalam Perundingan Roem Royen.
N Pertanyaan Pembahasan
o
21 Juni 2019
4. #soal TWK 4 #KJ TWK 4
E
4. Menjelang abad ke-21, ASEAN menyepakati
untuk mengembangkan suatu kawasan yang Menjelang abad ke-21, ASEAN
terintegrasi dengan membentuk suatu komunitas menyepakati untuk mengembangkan
negara-negara Asia Tenggara yang terbuka, damai, suatu kawasan yang terintegrasi dengan
stabil dan sejahtera, saling peduli, diikat bersama membentuk suatu komunitas negara-
dalam kemitraan yang dinamis di tahun 2020. negara Asia Tenggara yang terbuka,
Harapantersebut dituangkandalam Visi ASEAN damai, stabil dan sejahtera, saling
2020 di Kuala Lumpur tahun 1997. Untuk peduli, diikat bersama dalam kemitraan
merealisasikan harapan tersebut, ASEAN yang dinamis di tahun 2020. Harapan
mengesahkan .... tersebut dituangkan dalam Visi ASEAN
2020 di Kuala Lumpur tahun 1997.
A Singapura Concord II Untuk merealisasikan harapantersebut,
B. Putrajaya Concord II ASEANmengesahkan Bali Concord II
C. Bangkok Concord II pada KTT ke-9 ASEAN di Bali tahun
D. Manila Concord II 2003 yang menyetujui pembentukan
E Bali Concord II Komunitas ASEAN (ASEAN
Community) dan target tersebut
dipercepat menjadi tahun 2015.
5. #soal TWK 5 #KJ TWK 5
D
5. Dalam KTT GNB ke-10 di Jakarta pada tahun Dalam KTT GNB ke-10 di Jakarta pada
1992, sebagian besar ketidakpastian dan keraguan tahun 1992, sebagian besar
mengenai peran dan masa depan GNB berhasil ketidakpastian dan keraguan mengenai
ditanggulangi. Pesan jakarta, yang disepakati dalam peran dan masa depan GNB berhasil
KTT GNB ke-10 di Jakarta, adalah dokumen ditanggulangi. Pesan Jakarta, yang
penting yang dihasilkan pada periode disepakati dalam KIT GNB ke-10 di
kepemimpinan Indonesia dan memuat visi baru Jakarta, adalah dokumen penting yang
GNB, antara lain ... dihasilkan pada periode kepemimpinan
Indonesia dan memuat visi baru GNB,
A. mengenai relevansi GNB setelah antara lain:
Perang Dingin dan meningkatkan kerja sama - mengenai relevansi GNB setelah
konstruktit sebagai komponen integral hubungan Perang Dingin dan meningkatkan kerja
internasional. sama konstruktif sebagai komponen
B. menekankan pada kerja integral hubungan internasional
sama ekonomi internasional dalam mengisi - menekankan pada kerja sama
kemerdekaan yang berhasil dicapai melalui ekonomi internasional dalam mengisi
perjuangan GNB sebelumnya. kemerdekaan yang berhasil dicapai
C. meningkatkan potensi ekonomi melalui perjuangan GNB sebelumnya
anggota GNB melalui peningkatan - meningkatkan potensi ekonomi
kerja sama Selatan-Selatan. anggota GNB melalui peningkatan
D. A, B, dan C benar kerja sama Selatan Selatan
N Pertanyaan Pembahasan
o
21 Juni 2019
E. A, B, dan C salah
6. #Soal TWK 6 #KJ TWK 6
C
6. Beberapa hasil KMB yang tidak dapat Beberapa hasil yang disepakati dalam
direalisasikan oleh Belanda sesuai dengan perundingan KMB yang berlangsung
kesepakatan adalah.... pada tanggal 23 Agustus- 2 November
1949, yaitu:
A. masalah penarikan pasukan dari wilayah RIS - Belanda mengakui kedaulatan RIS
termasuk di dalamnya KNIL (paling lambat akhir Desember)
B. pembayaran hutang dan biaya perang Belanda- - Masalah Irian Barat akan diselesaikan
Indonesia dalam waktu 1 tahun kemudian
C. penyelesaian status wilayah Irian Barat - Hutang Hindia Belanda menjadi
D. penarikan kapal Belanda ukuran kecil (korfet) tanggung jawab pemerintah RI.
dari wilayah perairan RIS Pengakuan kedaulatan RI oleh Belanda
E. pembentukan Uni Indonesia Belanda resmi ditandatangani pada tanggal 27
Desember 1949. Tetapi masalah Irian
Barat menjadi permasalahan yang
melewati batas waktu yang telah
ditentukan seperti perundingan KMB.
Hal tersebut membuat Indonesia
mengambil tindakan militer untuk
membebaskan Irian Barat dari
kekuasaan Belanda.
7. #SoalTWK 7 #KJ TWK 7
E
7. Pada saat VOC berkuasa di Indonesia daerah
yang rakyatnya paling menderita adalah Maluku, Pelayaran Hongi (Hongitochten) adalah
karena VOC di Maluku menerapkan .... pelayaran patroli yang dillakukan oleh
VOC untuk mengawasi para pedagang
A. Pelayaran Hongi rempah-rempah di Maluku agar tidak
B. Cultuur Stelsel menjual komoditasnya ke pedagang
C. Hak ekstirpasi selain VOC. Apabila ada yang
D. Contingenten dan Verplichte Leverantie melanggar maka akan dijatuhi sanksi.
E. Pelayaran Hongi dan hak Ekstirpasi adalah kebijakan yang
ekstirpasi dilakukan oleh VOC untuk menebang
pohon cengkeh yang berlebihan,
tujuannya agar mencegah hasil panen
yang berlebihan karena dapat
menjatuhkan harga rempah-rempah di
pasaran Eropa.
8. #SoalTWK 8 #KJ TWK 8
A
8. Walaupun sejak awal berdirinya Budi Utomo
N Pertanyaan Pembahasan
o
21 Juni 2019
tidak terlibat dalam bidang politik, tetapi pada masa Budi Utomo merupakan organisasi
tahun 1915 organisasi ini mulai terjun dalam modern pertama Indonesia yang
kancah politik melalui tindakan.... memiliki arah gerakan di bidang sosial
budaya dan pendidikan. Tetapi
A. Mengusulkan pembentukan Volksraad (dewan memasuki tahun 1915 dengan
rakyat) bagi pribumi munculnya organisasi beraliran politik
B. Memajukan pendidikan bagi kaum bumiputera mendorong Budi Utomo untuk ikut
C. Pembentukan organisasi wanita putri mardika serta dalam kancah perpolitikan Hindia
D. Memelopori terbentuknya organisasi modern Belanda. Salah satu tindakannya adalah
pertama di Indonesia menginginkan pembentukan dewan
E. Penerbitan majalah bulanan Goeroe Desa rakyat (volksraad) bagi para penduduk
pribumi.
9. #SoalTWK 9 #KJ TWK 9
9. Pelaksanaan Politik Etis di Hindia Belanda B
bukannya tanpa perlawanan. Hal tersebut terlihat
dari kritik yang disampaikan Ernest Douwes Pelaksanaan Politik Etis dirasa kurang
Dekker yang berisi.... tepat dan menyeluruh menurut Ernest
Douwes Dekker karena beberapa
A. Politik Etis hanya merupakan perluasan bentuk program yang terdapat dalam kebijakan
dari komersialisasi politik ekonomi liberal yang tersebut hanya ditujukan untuk kaum
dilaksanakan sebelumnya pribumi sedangkan untuk orang- orang
B. tuntutan yang harusnya mendapat perlakuan campuran (indo) terabaikan. Contohnya
tidak hanya pribumi tetapi untuk semua penduduk dalam pendidikan, kaum campuran
Hindia Belanda tidak dapat menikmati beberapa jenjang
C. praktek Politik Etis masih menunjukkan pendidikan dan mengharuskan ke luar
diskriminasi seperti yang terlihat dalam bidang negeri jika ingin melanjutkan ke jenjang
edukasi (pendidikan) yang lebih tinggi.
D. Aggapan bahwa Politik Etis hanya
menguntungkan pihak swasta Belanda dalam
mendapatkan tenaga terampil yang murah
E. pelaksanaan Politik Etis yang tidak menyeluruh
di segala bidang dan tidak sesuai dengan
penderitaan rakyat pribumi selama pendudukan
Belanda
10. #soaltwk 10 #KJ TWK10
E.
10. Dilihat dari visinya dalam konteks perjuangan
kemerdekaan Indonesia dalam jangka panjang, Penjelasan :
periode perjuangan tahun 1928 dapat dinyatakan Dalam angkatan penegas, Indonesia
sebagai … telah bersifat Nasional atau kebangsaan
karena telah mempersatukan organisasi
A. Angkatan pendobrak organisasi di daerah-daerah untuk
B. Angkatan penegak bersatu dan menjadi organisasi nasional
N Pertanyaan Pembahasan
o
21 Juni 2019
C. Angkatan pelurus dengan dipersatukan melalui semboyan
D. Angkatan pelaksana Bhineka Tunggal Ika yang artinya
E. Angkatan penegas berbeda-beda tetap satu jua. Angkatan
Sumpah Pemuda pada tahun 1928
disebut juga Angkata Penegas, karena
menegaskan rasa persatuan.
11. Soal TWK 11 #KJ TWK 11
C. Pengawasan kebijakan penegakan
11. DPD berdasarkan pasal 22D ayat 4 dapat hukum
melakukan pengawasan yang berkaitan dengan hal-
hal berikut ini, kecuali… Penjelasan :
DPD dapat melakukan pengawasan
A. Pelaksanaan undang-undang otonomi daerah yang berkaitan dengan hal-hal berikut
B. Hubungan pusat dengan daerah ini sesuai dengan bunyi UUD 1945
C. Pengawasan kebijakan penegakan hukum pasal 22D ayat 4, yaitu:
D. Pengelolaan sumber daya alam dan sumber daya 1). Pelaksanaan undang-undang
ekonomi lainnya otonomi daerah
E. Perimbangan keuangan pusat dan daerah 2). Hubungan pusat dengan daerah
3). Pembentukan dan pemekaran serta
penggabungan daerah
4). Pengelolaan sumber daya alam dan
sumber daya ekonomi lainnya
5). Perimbangan keuangan pusat
dengan daerah, pajak, pendidikan, dan
agama
12. #Soal TWK 12 #KJ TWK 12
Jawaban : A. Pergaulan warga negara
12. Dasar negara tidak hanya menjadi dasar
perhubungan antarwarga negara dan negara Penjelasan :
melainkan juga dasar bagi hubungan antarwarga Dasar negara tidak hanya menjadi dasar
negara merupakan salah satu fungsi dasar negara perhubungan antarwarga negara dan
sebagai … negara melainkan juga dasar bagi
hubungan antarwarga negara
A. Pergaulan warga negara merupakan salah satu fungsi dasar
B. Partisipasi warga negara negara sebagai dasar pergaulan antar
C. Kegiatan dan penyelenggaraan negara warga negara.
D. Mediator antar warga negara
E. Pembina negara
13. #Soal TWK 13 #KJ TWK 13
Jawaban : D. Negara Integralistik
13. Berikut ini yang merupakan pengertian paham Indonesia adalah negara yang berakar
negara Integralistik Indonesia menurut Dr. dari Kebudayaam bangsa Indonesia dan
Soepomo adalah … bersatu dengan kepentingan rakyat
N Pertanyaan Pembahasan
o
21 Juni 2019

A. Negara integralistik Indonesia adalah negara Penjelasan :


yang kepentingan individunya tidak memiliki arti Pengertian paham negara Integralistik
karena bangsa merupakan hal yang utama Indonesia menurut Soepomo adalah
B. Negara integralistik Indonesia adalah negara negara yang berakar dari kebudayaan
yang kehidupan individu dan golongannya tidak bangsa Indonesia dan bersatu dengan
begitu utama dibandingkan negara dan negara kepentingan rakyat.
merupakan bentuk persatuan dari golongan
golongan masyarakat
C. Negara integralistik Indonesia adalah negara
yang berdasar pada kepribadian Indonesia dan
meletakkan kepentingan golongan di atas
kepentingan bersama
D. Negara integralistik Indonesia adalah negara
yang berakar dari kebudayaan bangsa Indonesia
dan bersatu dengan kepentingan rakyat
E. Negara integralistik Indonesia adalah negara
yang menyatukan keanekaragaman dan menjadikan
kepentingan pemerintah sebagai kepentingan yang
utama
14. #Soal TWK 14 #KJ TWK 14
Jawaban : B. Pasal 28J ayat 2
14. Dalam menjalankan hak dan kebebasannya,
setiap orang wajib tunduk kepada pembatasan yang Penjelasan :
ditetapkan dengan undang-undang dengan maksud Dalam menjalankan hak dan
semata-mata untuk menjamin pengakuan serta kebebasannya, setiap orang wajib
penghormatan atas hak dan kebebasan orang lain tunduk kepada pembatasan yang
dan untuk memenuhi tuntutan yang adil dan sesuai ditetapkan dengan undang-undang
dengan pertimbangan moral, nilai-nilai agama, dengan maksud semata-mata untuk
keagamaan, keamanan, dan ketertiban umum dalam menjamin pengakuan serta
suatu masyarakat demokratis. Merupakan penghormatan atas hak dan kebebasan
bunyi UUD 1945 pasal … orang lain dan untuk memenuhi
tuntutan yang adil dan sesuai dengan
A. 28E ayat 1 pertimbangan
B. 28J ayat 2 moral, nilai-nilai agama, keagamaan,
C. 28F ayat 1 keamanan, dan ketertiban umum dalam
D. 28I ayat 2 suatu masyarakat demokratis.
E. 28 Merupakan bunyi UUD 1945 pasal 28J
ayat 2.
N Pertanyaan Pembahasan
o
21 Juni 2019
15. #SoalTWK 15 #KJ TWK 15

15. Pancasila dan UUD 1945 merupakan satu 15. Jawaban : C


kesatuan yang tidak dapat dipisahkan. Hal ini Pancasila dan UUD 1945 merupakan
disebabkan karena ..... satu kesatuan yang tidak dapat
dipisahkan karena dalam Pembukaan
A. Pancasila dan UUD 1945 ditetapkan UUD 1945 memuat falsafah dasar
secara bersamaan negara, yaitu Pancasila.
B. Pancasila merupakan pedoman dalam
penyusunan UUD 1945
C. Dalam Pembukaan UUD 1945 memuat falsafah
dasar negara, yaitu Pancasila
D. Pancasila dan UUD 1945 disusun oleh
PPKI
E. Pancasila dan UUD 1945 disusun
berdasarkan aspirasi rakyat Indonesia
16. #SoalTWK 16 #KJ TWK 16

16. Perhatikan pernyataan berikut. Jawaban : E


1) Menjaga stabilitas nasional. Tujuan pokok dari Negara Kesatuan
2) Melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah Republik Indonesia seperti yang
darah Indonesia. tertuang dalam Pembukaan UUD 1945 :
3) Meningkat kesejahteraan dan perekonomian - Melindungi segenap bangsa dan
bangsa Indonesia. seluruh tumpah darah Indonesia.
4) Memajukan kesejahteraan umum dan - Memajukan kesejahteraan umum dan
mencerdaskan kehidupan bangsa. mencerdaskan kehidupan bangsa.
5) Ikut melaksanakan ketertiban dunia yang - Ikut melaksanakan ketertiban dunia
berdasarkan kemerdekaan, perdamaian yang
abadi, dan keadilan sosial. berdasarkan kemerdekaan, perdamaian
Yang merupakan tujuan pokok dari Negara abadi, dan keadilan sosial.
Kesatuan Republik Indonesia seperti yang tertuang
dalam Pembukaan UUD 1945 ditunjukkan
nomor ....

A. 1), 2), 3)
B. 1), 3), 4)
C. 1), 3), 5)
D. 2), 3), 4)
E. 2), 4), 5)
17. #SoalTWK 17 #KJ TKP 17

17. Sistem demokrasi merupakan sistem 17. Jawaban : A


pemerintahan yang berasal dari rakyat dan Prinsip-prinsip demorasi:
N Pertanyaan Pembahasan
o
21 Juni 2019
melibatkan rakyat dalam pemerintahan negara. - Pemerintahan berdasarkan
Salah satu prinsip pemerintahan yang menganut konstitusi. Pemilihan umum yang
sistem demokrasi adalah .... bebas,
jujur, dan adil.
A. pemilihan umum yang bebas, - Terjaminnya hak asasi manusia.
jujur, dan adil Persamaan kedudukan di hadapan
B. tidak terjaminnya hak asasi hukum Peradilan yang bebas dan tidak
manusia perbedaan kedudukan di hadapan memihak. Keterlibatan warga negara
hukum dalam pembuatan keputusan publik
D. peradilan yang memihak (public policy). Kebebasan berserikat
E. ketidakbebasan pers atau media massa atau berorganisasi dan mengeluarkan
pendapat Kebebasan pers atau media
massa.
18. #SoalTWK 18 #KJ TWK 18

18. Contoh pengamalan Pancasila sebagai 18. Jawaban : E


pandangan hidup bangsa berdasarkan sila yang Sesuai Sila ke 4 dalam butir pancasila
bersimbol kepala banteng adalah ... adalah mendahulukan kepentingan
bersama diatas kepentingan pribadi dan
A. memperlakukan sesama secara adil dan golongan.
beradab
B. Saling menghormati antarpemeluk agama
C. Menumbuhkan sikap hidup tolong menolong
D. Menjunjung tinggi asas kerakyatan
E. Menempatkan kepentingan umum di atas
kepentingan pribadi
19. #SoalTWK 19 #KJ TWK 19

19. Bangsa Indonesia mengembangkan 19. Jawaban : E


perilaku luhur yang menggambarkan sikap dan Mengembangkan
suasana kekeluargaan dan kegotongroyongan, sikap perilaku luhur yang menggambarkan
adil, keseimbangan antara hak dan kewajiban, sikap dan suasana kekeluargaan dan
menghormati orang lain, suka menolong dan gemar kegotongroyongan, sikap adil,
ikut dalam kegiatan memajukan masyarakat yang keseimbangan antara hak dan
merata dan berkeadilan sosial" merupakan kewajiban, menghormati orang lain,
penerapan sila Pancasila ke .... suka menolong dan gemar ikut dalam
kegiatan memajukan masyarakat yang
A. Satu merata dan berkeadilan
B. Dua sosialmerupakan penerapan sila
C. Tiga Pancasila Kelima.
D. Empat
E. Lima
20. #soaltwk 20 #KJ TWK 20
N Pertanyaan Pembahasan
o
21 Juni 2019
Jawaban: C
20. Setelah terjadi pelanggaran perjanjian
Linggarjati oleh belanda, dengan melakukan agresi Pelaksanaan hasil perundingan
militer belanda 1, PBB membentuk lembaga untuk Linggarjati tidak berjalan mulus. Pada
mengawasi secara langsung penghentian tembak tanggal 20 Juli 1947, Gubernur Jendral
menembak sesuai resolusi Dewan Keamanan PBB, H.J. van Mook akhirnya menyatakan
lembaga tersebut ... bahwa Belanda tidak terikat lagi dengan
perjanjian ini, dan pada tanggal 21 Juli
A. UNCI 1947, meletuslah Agresi Militer
B. UNTEA Belanda I. Hal ini merupakan akibat
C. KTN dari perbedaan penafsiran antara
D. NICA Indonesia dan Belanda. PBB kemudian
E. AFNEI mengambil tindakan terhadap agresi
Belanda tersebut dengan cara
membentuk KTN (Komisi tiga).

Tugas utama KTN adalah mengawasi


secara langsung penghentian tembak
menembak sesuai dengan resolusi
Dewan Keamanan PBB. Dengan
demikian masalah Indonesia menjadi
masalah internasional. Secara
diplomatis jelas sangat menguntungkan
Indonesia. KTN berhasil
mempertemukan Indonesia dengan
Belanda dalam pertemuan Renville
A). Mengawasi secara langsung
penghentian tembak menembak sesuai
resolusi Dewan Keamanan PBB
B). Memasang patok-patok wilayah
status quo yg dibantu oleh TNI
C). Mempertemukan kembali Indonesia
Belanda dalam Perundingan Renville.
21. #soaltwk 21 #KJ TWK 21

21. Berikut isi dari hasil Deklarasi Bangkok adalah 21. Jawaban: E
kecuali ... Berikut hasil dari Deklarasi Bangkok
adalah
A. Mempercepat pertumbuhan, kemajuan sosial dan 1. Mempercepat pertumbuhan,
perkembangan kebudayaan di kawasan Asia kemajuan sosial dan perkembangan
Tenggara. kebudayaan di kawasan Asia Tenggara.
B. Memelihara perdamaian dan stabilitas dengan 2. Memelihara perdamaian dan
menjunjung tinggi hukum dan hubungan antara stabilitas dengan menjunjung tinggi
N Pertanyaan Pembahasan
o
21 Juni 2019
negara-negara di Asia Tenggara. hukum dan hubungan antara negara-
C. Meningkatkan kerja sama yang aktif dan saling negara di Asia Tenggara.
membantu dalam bidang ekonomi, sosial, budaya, 3. Meningkatkan kerja sama yang aktif
teknologi dan administrasi. dan saling membantu dalam bidang
D. Saling memberikan bantuan dalam bidang ekonomi, sosial, budaya, teknologi dan
fasilitas latihan dan penelitian pada bidang administrasi.
pendidikan, kejuruan, teknik dan administrasi. 4. Saling memberikan bantuan dalam
E. Bekerja sama lebih efektif negara-negara Asia bidang fasilitas latihan dan penelitian
Tenggara yang bersifat politik dan militer pada bidang pendidikan, kejuruan,
teknik dan administrasi.
5. Bekerja sama lebih efektif untuk
mencapai daya guna lebih besar dalam
bidang pertanian, industri dan
perkembangan perdagangan termasuk
studi dalam hal perdagangan komoditi
internasional, perbaikan pengangkutan
dan fasilitas komunikasi serta
meningkatkan taraf hidup rakyat.
6. Meningkatkan studi tentang masalah-
masalah di Asia Tenggara.
7. Memelihara kerja sama yang erat dan
bermanfaat dengan berbagai organisasi
internasional dan regional lain yang
mempunyai tujuan sama serta mencari
kesempatan untuk menggerakkan kerja
sama dengan mereka.
22. #SoalTWK 22 #KJ TWK 22

22. Presidensial merupakan sistem pemerintahan 22. Jawaban : D


negara republik, yaitu kekuasaan eksekutif dipilih
Ciri-cirinya sebagai berikut.
melalui pemilu dan terpisah dari kekuasaan - Presiden sebagai sebagai kepala
legislatif. Ciri-cirinya sistem pemerintahan negara sekaligus sebagai kepala
presidensial adalah sebagai berikut, kecuali ....
pemerintahan.
-Presiden dipilih langsung oleh sebuah
A. Presiden sebagai sebagai kepala negara badan atau dewan pemilih.
sekaligus sebagai kepala - Presiden tidak termasuk pemegang
pemerintahan kekuasaan legislatif dan tidak dapat
B. Presiden dipilih langsung oleh sebuah badan memerintahkan pemilihan umum.
atau dewan - Presiden tidak dapat membubarkan
pemilih kekuasaan legislatif.
C. Presiden tidak dapat membubarkan - Presiden memiliki hak prerogatif
kekuasaan legislatif untuk mengangkat dan memberhentikan
D. Perdana menteri bersama kabinet bertanggung menteri-menteri yang memimpin
N Pertanyaan Pembahasan
o
21 Juni 2019
jawab kepada parlemen departemen dan nondepartemen.
E. Para menteri bertanggung kepada presiden - Para menteri bertanggung jawab
kepada presiden.
Jadi, yang bukan ciri-ciri sistem
pemerintahan presidensial adalah
perdana menteri bersama kabinet
bertanggung jawab kepada parlemen.

23. #SoalTWK 23 #KJ TWK 23

23. Pihak-pihak yang terlibat dalam penyusunan 23. Jawaban : B


peraturan perundangundangan adalah .... Yang terlibat dalam penyusunan dalam
RUU :
A. DPR dan MPR - Rancangan undang-undang dapat
B. Presiden,DPD, DPR berasal dari DPR, Presiden, atau DPD.
C. DPD dan DPR - Rancangan undang-undang dari DPR
D. DPD dan MPR sebagaimana dimaksud pada ayat (2)
E. Presiden dan DPRD dapat diajukan oleh Anggota, komisi,
atau gabungan komisi.
- Rancangan undang-undang yang
berasal dari Presiden sebagaimana
dimaksud pada ayat (2) diajukan oleh
Presiden.
- Rancangan undang-undang dari DPD
sebagaimana dimaksud pada ayat (2)
diajukan oleh DPD
24. #SoalTWK 24 #KJ TWK 24

24. Tujuan utama otonomi daerah adalah untuk 24. Jawaban : B


meningkatkan pelayanan dan kesejahteraan Yang bukan merupakan faktor yang
masyarakat menjadi lebih baik. Akan tetapi, setelah menyebabkan daerah tertinggal adalah
diberlakukan, nyatanya masih banyak daerah yang tersedianya sumber daya alam (SDA)
masih tertinggal. Dibawah ini adalah faktor yang yang memadai.
menyebabkan daerah tertinggal, kecuali ....

A. SDM dan SDA yang berbeda


B. tersedianya SDA yang memadai
C. tidak ada sarana dan prasarana yang memadai
D. kurangnya potensi sumber daya alam
E. terjadinya praktik korupsi oleh kepala daerah
N Pertanyaan Pembahasan
o
21 Juni 2019

25.

26. #SoalTWK 26 #KJ TWK 26

26. Kejahatan genosida adalah perbuatan yang 26. Jawaban : A


dilakukan dengan maksud untuk menghancurkan
atau memusnahkan seluruh atau sebagian kelompok
Contoh kejahatan genosida terjadi di
bangsa, ras, etnis, dan agama. Salah satu contoh
masyarakat adalah:
kejahatan genosida adalah... - Membunuh anggota kelompok
- Memaksakan tindakan-tindakan yang
A. memindahkan anak-anak secara paksa dari bertujuan mencegah kelahiran di dalam
kelompok tertentu ke kelompok
kelompok lain - Memindahkan anak-anak secara paksa
B. perbudakan dari kelompok tertentu ke kelompok
C. pengusiran secara paksa lain
D. perampasan kemerdekaan
E. penghilangan orang secara paksa - Contoh Kejahatan Genosida :
1. Pembantaian Bangsa-bangsa Indian
di Benua Amerika
2. Pembantaian Bangsa Aborijin di
Australia
3. Pembantaian Kaum Yahudi yang
Dilakukan oleh Nazi
N Pertanyaan Pembahasan
o
21 Juni 2019
4. Pembantaian Bangsa Kurdi

Genosida ialah Perbuatan yang


dilakukan dengan maksud untuk
menghancurkan atau memusnahkan
seluruh atau sebagian kelompok bangsa,
ras, kelompok etnis, kelompok agama
dengan cara membunuh anggota
kelompok; mengakibatkan penderitaan
fisik atau mental yang berat terhadap
anggota kelompok; menciptakan
kondisi kehidupan kelompok yang
menciptakan kemusnahan secara fisik
sebagian atau seluruhnya; melakukan
tindakan mencegah kelahiran dalam
kelompok; Memindahkan secara paksa
anak-anak dalam kelompok ke
kelompok lain.
27. #SoalTWK 27 #KJ TWK 27

27. Instrumen HAM adalah alat yang digunakan 27. Jawaban : D


untuk melindungi dan menegakkan HAM. Instrumen HAM di Indonesia:
Instrumen HAM dibagi menjadi dua, yaitu - UUD 1945 pasal 27, 28, 28 A-J,
instrumen HAM di dunia internasional dan 29 ayat 2, 30, dan 31
instrumen HAM di Indonesia. Salah satu instrumen - TAP MPR No. XVII/MPR/1998
HAM yang ada di Indonesia adalah .... tentang HAM
- UU No. 39 Tahun 1999 tentang HAM
A. Piagam PBB - UU No. 26 Tahun 2000 tentang
B. Piagam Agung Pengadilan HAM UU No. 2 Tahun
C. Bill of Right 2002 tentang tata cara perlindungan
D. TAP MPR No. XVII/MPR/1998 korban dan saksi dalam pelanggaran
E. UU No. 38 Tahun 1999 HAM
- PP No. 3 Tahun 2003 tentang
kompensasi, restitusi, dan rehabilitasi
terhadap korban pelanggaran HAM
N Pertanyaan Pembahasan
o
21 Juni 2019
28.

29. #SoalTWK 29 #KJTWK 29


Jawaban: E
29. Ahli kesehatan menyarankan agar penderita Kata terkemas tidak tepat seharusnya
osteoporosis banyak mengonsumsi sari kedelai kata dasar kemas menggunakan
karena dalam sari kedelai ini banyak mengandung imbuhan di- menjadi dikemas. Imbuhan
kalsium yang baik untuk mencegah terjadinya ter- pada terkemas bermakna tidak
osteoporosis. Sari kedelai ini dapat dikonsumsi oleh sengaja sehingga penggunaannya
siapa saja dengan risiko yang rendah. Selain itu, menyebabkan perbedaan makna dalam
sari kedelai yang terkemas dalam bentuk minuman kalimat.
segar dapat diperoleh dengan mudah di
warungwarung makanan.
Bentukan kata yang tidak tepat dalam teks kutipan
tersebut adalah ....

A. menyarankan
B. mengonsumsi
C. mengandung
D. mencegah
E. terkemas
N Pertanyaan Pembahasan
o
21 Juni 2019
30. # KJ TKP 30
Jawaban : B
N Pertanyaan Pembahasan
o
21 Juni 2019
31. #KJ Soal TWK 31

B. Asset (Non Baku)


Harusnya aset
N Pertanyaan Pembahasan
o
21 Juni 2019

32. #SoalTWK 32 #KJ TWK 32

32. Berakhirnya Perang Dunia Il pada Agustus Jawaban: B


1945, tidak berarti berakhir pula situasi permusuhan Berakhirnya Perang Dunia Il pada
di antara bangsa-bangsa di dunia. Di beberapa Agustus 1945, tidak berarti berakhir
belahan dunia masih ada masalah dan muncul pula situasi permusuhan di antara
masalah baru. Lahirnya dua blok kekuatan yang bangsa-bangsa di dunia. Di beberapa
bertentangan secara ideologi, yaitu Blok Barat yang belahan dunia masih ada masalah dan
dipimpin oleh Amerika Serikat ... dan Blok Timur muncul masalah baru. Lahimnya dua
yang dipimpin oleh Uni Sovyet ..., semakin blok kekuatan yang bertentangan secara
memanaskan situasi dunia. ideologi, yaitu Blok Barat yang
dipimpin oleh Amerika Serikat
A. liberalis; sosialis (kapitalis dan Blok Timur yang
B. kapitalis; komunis dipimpin oleh Uni Sovyet (komunis),
C. kolonialis; imperialis semakin memanaskan situasi dunia.
D. anarkis; fasis Perang Dingin berkembang menjadi
E. fanatis, utopis konflik perang terbuka, seperti di
Jazirah Korea dan Indo-Cina.
Perlombaan pengembangan senjata
nuklir meningkat. Hal tersebut
menumbuhkan ketakutan dunia akan
kembali dimulainya Perang Dunia.
33. #SoalTWK 33 #KJ TWK 33

33. Berdasarkan politik luar negeri bebas dan aktif, Jawaban: A


negara Indonesia berhak menentukan arah, sikap, Landasan politik luar negeri Indonesia
keinginannya sebagai negara yang merdeka dan ada 2, yaitu landasan ideal dan landasan
berdaulat. Dengan demikian, negara Indonesia tidak konstitusional.
dapat dipengaruhi kebijakan politik luar negeri - Landasan ideal
negara lain. Landasan politik luar negeri Indonesia Landasan ideal politik luar negeri
ada 2, yaitu .... Indonesia, yaitu Pancasila. Artinya,
nilai-nilai yang terkandung dalam
A. landasan ideal dan landasan Pancasila harus dijadikan sebagai
konstitusional pedoman dan pijakan dalam
B. landasan ideal dan landasan kontinental melaksanakan politik luar negeri
C. landasan filosofis dan landasan sosiologis Indonesia.
D. landasan filosofis dan landasan yuridis - Landasan konstitusional Landasan
E. landasan sosiologis dan landasan yuridis konstitusional politik luar negeri
Indonesia, yaitu UUD 1945. Landasan
tersebut sangat
N Pertanyaan Pembahasan
o
21 Juni 2019

34. #Soal TWK 34 #KJ TWK 34


Jawaban : D
34. Strategi baru yang dibuat para pejuang dalam
melakukan perlawanan terhadap kolonialis barat Terjadi peralihan gaya perlawanan dari
karena kegagalan para pendahulu dalam mencapai sebelum abad ke-20 (model perlawanan
kemerdekaan adalah masih menggunakan gaya tradisional)
dan pada awal ke - 20 (model
A. Melakukan penyerangan secara terbuka perlawanan menggunakan organisasi
B. Memberikan pelatihan militer kepada para modern). Berikut adalah ciri - ciri
pemuda perlawanan awal abad 20:
C. Menggerakkan kaum wanita 1. Perlawanan dipimpin oleh golongan
D. Mendirikan organisasi modern terpelajar, tidak lagi di dominasi oleh
E. Bekerjasama melalui perundingan kaum ulama atau tokoh bangsawan
2. Perlawanan sudah bersifat nasional,
tidak lagi bersifat kedaerahan. setiap
daerah melakukan koordinasi dengan
daerah lainnya.
3. Perlawanan dilakukan melalui
organisasi dan diplomasi, bukan melalui
senjata
4. Perlawanan tidak bergantung pada
seorang pemimpin. ada kaderisasi
dalam organisasi pergerakan sehingga
jika pemimpinnya tertangkap
perjuangan masih dapat dilanjutkan
5. Tujuan dari perlawanan sudah jelas
yaitu 'Demi mencapai Indonesia
merdeka"
(Sumber: Buku Mandiri: Sejarah
Indonesia kelas XI karya Hesti Dwi
Rachmawati)
35. #Soal TWK 35 #KJ TWK 35

35. Berdasarkan UUDNRI 1945 Indonesia Jawaban: D


menganut asas pemisahan. Hal ini dilihat dari, Berdasarkan UUD NRI 1945 Indonesia
kecuali... menganut asas pemisahan. Hal ini
dilihat dari:
A. Adanya pergeseran kekuasaan legislatif dari 1. Adanya pergeseran kekuasaan
tangan presiden ke DPR. legislatif dari tangan presiden ke DPR.
B. Diadopsikannya sistem pengujian konstitusional Kekuasaan untuk membentuk undang-
N Pertanyaan Pembahasan
o
21 Juni 2019
atas undang-undang. undang yang sebelumnya berada di
C. Diakuinya bahwa lembaga pelaku kedaulatan bawah tangan Presiden, sekarang
rakyat itu tidak hanya terbatas pada MPR. beralih ke DPR.
D. MPR berstatus sebagai lembaga tertinggi negara. 2. Diadopsikannya sistem pengujian
E. Hubungan-hubungan antarlembaga (tinggi) konstitusional atas undangundang
negara bersifat saling mengendalikan suatu sama sebagai produk legislatif oleh
lain. Mahkamah Konstitusi.
3. Diakuinya bahwa lembaga pelaku
kedaulatan rakyat itu tidak hanya
terbatas pada MPR, melainkan semua
lembaga negara baik secara langsung
atau tidak langsung merupakan
penjelmaan kedaulatan rakyat.
4. Dengan demikian, MPR juga tidak
lagi berstatus sebagai lembaga tertinggi
negara, melainkan merupakan lembaga
(tinggi negara yang sama derajat
dengan lembaga-lembaga (tinggi)
negara lainnya, seperti Presiden, DPR,
DPD, MK, dan MA.
5. Hubungan-hubungan antarlembaga
(tinggi) negara itu bersifat saling
mengendalikan suatu sama lain sesuai
dengan prinsip checks and balances.