Anda di halaman 1dari 6

T H T

1. Wanita 30 tahun datang dengan keluhan keluar cairan dari telinga yang hilang timbul,
pendengaran menurun, panas (-), nyeri pada telinga. Pada otoskopi tidak tampak
perforasi membrane timpani, terdapat jaringan granulasi, sedikit cairan dan
kolesteatoma. Apa diagnosis yang mungkin pada pasien ini?
a. Otitis media supuratif akut
b. Otitis media kronis maligna
c. Otitis media kronis benigna
d. Miringitis bulosa
e. Otitis media serosa
Jawab : B

2. Pria 35 tahun pilek, bersin-bersin, hidung buntu diikuti sakit kepala. Pilek mula-mula
encer tetapi setelah beberapa hari kental. Pada pemeriksaan fisik hidung terdapat
cairan kental, konka hiperemi dan udem. Diagnosa pasien tersebut adalah:
a. Rhinitis vasomotor
b. Rhinitis alergi
c. Rhinitis akut
d. Sinusitis maxillaries
e. Sinusitis frontalis
Jawab : C

3. Wanita 35 tahun. Hidung buntu. Sejak 1 tahun terpapar debu bersin-bersin, pilek
encer banyak, badan tidak panas. PF hidung cairan encer, konka pucat. Diagnosa?
a. Rhinitis vasomotorik
b. Rhinitis alergi
c. Rhinitis akuta
d. Sinusitis maxillaries
e. Sinusitis frontalis
Jawab : B

4. Anak 9 tahun telinga kanan keluar cairan, pendengaran menurun, perforasi
subtotal membrane timpani. Diagnosa yang mungkin pada pasien anak tersebut
adalah:
a. OMA----sentral
b. OMSK
c. OM efusi
d. OMK
e. Otitis Eksterna Supuratif
Jawab : B

5. Laki-laki 65, Mulut tertarik kekiri. Telinga sakit dan bertambah sakit bila ditarik, keluar
cairan kuning dari telinga. Riwayat DM (+). Diagnosa yang paling mungkin?
a. Otitis media kronik benigna
b. Otitis media kronik maligna
c. Otitis eksterna maligna
d. OMA
e. Otitis difusa eksterna
Jawab : C

6. Anak 5 tahun, sesak menurut Jackson II. Suhu subfebril. Faring : pseudomembran
putih abu-abu, sulit dilepas, bila dilepas berdarah Diagnosa?
a. Laryngitis akut
b. Laringotonsilitis
T H T
c. Difteri
d. Laryngitis kronik
e. Laringomalacia
Jawab : c.

7. Anak laki-laki 5 tahun dating dengan keluhan sesak nafas sejak 5 bulan yang lalu.
Keluhan bertambah kalau menangis. Diagnosa yang mungkin?
a. Laringomalacia
b. Laryngitis
c. Laringotrakeitis
d. Bronchitis akut
e. papiloma larings
Jawab : E

8. Pria 40 tahun, demam 3 hari. Sakit dan sukar bila membuka mulut. Air ludah banyak.
Sakit tenggorokan terutama sebelah kiri. Faring T3 hipergemis. Uvula terdorong ke
kanan. Tindakan?
a. OP tonsiloadektomi
b. Incise drainase
c. Biopsy faring
d. Obat
e. Radioterapi
Jawab : b


9. Dewasa, suara serak, indirek laringoskopi terdapat gambaran coble stone,
kemungkinan diagnose
a. Laryngitis akut
b. Benda asing
c. Akalasia
d. Ca larings..
e. Laringitis Kronis
Jawab : laryngitis TB


10. Laki-laki 35 tahun mengeluh terdapat benjolan di leher sejak 3 bulan yang lalu,
Benjolan bertambah besar, tidak nyeri dan sulit digerakkan. Hidung tersumbat,
ingus kental tidak bau. Diagnosanya :
a. Ca cavum nasi
b. Ca laring
c. Ca nasofaring
d. Limfadenitis coli TB
e. Limfoma
Jawab : c

11. Laki-laki, keluhan keluar cairan dari telinga kiri sekitar 2 tahun. Sebulan terakhir
cairannya tambah banyak dan bau. Wajah moncong ke kanan. Dx
a. OMSA
b. OMSK benigna
c. OMSK maligna
d. Otitis Eksterna
e. Labirintitis
Jawab : C
T H T

12. Anak 4 tahun beberapa hari terakhir keluar ingus kuning kental dari hidung kanannya
dan berbau. Kemungkinan dx?
a. Rhinitis akut
b. Sinusitis
c. Benda asing
d. Ozaena
e. Rhinitis kronis
Jawab : C

13. Laki-laki, guru, > 40 tahun, perokok berat-20 th; mengeluh suara serak 3 bln
terakhir-smk lama smk parah seraknya. 1 bln terakhir juga dirasakan sesak nafas dan
kadang-kadang batuk. Kemungkinan dx?
a. Singers node
b. Laringitis kronik
c. Ca laring
d. laringitis akut
e. apiloma larings
Jawab : c

14. Wanita sakit telinga-tidak diobati-berkomplikasi mastoiditis; sekarang menderita afasia
fluen. Kemungkinan karena penyebaran mastoiditisnya. Afasia fluen tsb dikarenakan
bagian/lobus mana dari otak yang terkena?
a. Lobus frontalis
b. Lobus temporalis
c. Cerebellum
d. Lobus oksipitalis
e. Lobus parietal
Jawab : b

15. Gangguan menelan, benda asing di distal esophagus
a. Ekstraksi dengan forceps
b. Didorong masuk gaster
c. Didiamkan saja
d. Banyak minum
e. Dirujuk untuk esofagoskopi
Jawab : E

16. Anak 4 bulan, sengau, pilek, napas lewat mulut, Pemeriksaan yang diperlukan?
a. Rinoskopi posterior
b. X-foto AP nasofaring
c. X-photo lateral nasofaring
d. Nasofaringoskopi
e. CT Scan nasofaring
Jawab : C

17. Laki-laki 27 tahun, sejak 10 tahun yang lalu keluar cairan dari telinga kiri, putih kental
tidak berbau, 2 tahun terakhir keluar cairan kental, warna kuning berbau busuk disertai
demam dan sakit. 1 bulan yang lalu wajah moncong ke kanan. Pada CAE kiri
ditemukan granulasi
a. OMA
b. OMSK benigna
c. OMSK maligna
T H T
d. OE akut
e. OE kronik
Jawab : c

18. Benjolan dirahang bawah kiri, tidak nyeri 5 cm, mendesak daerah telinga keatas, tdk
paralise n.7
a. tm. Jinak kel parotis
b. tm ganas kel parotis
c. sialodenitis
d. TBC kel parotis
e. Hemangioma kel parotis
jawab :Tumor jinak paritis

19. laki2 sdh 10th keluar cairan dari telinga kiri, putih, kental, bau busuk. Nyeri telinga (+),
demam (+), mulut mencenga kanan, CAE granulasi>
a. OMA
b. OMSK
c. Kolesteatoma
d. Otitis eks maligna
e. Granuloma
jawab C

skenario 2 soal
pria 70th --> klinik 24jam, keluhan penurunan pendengaran pada telinga kiri sejak 6
bulan yll. anda melakukan pemeriksaan audiometrik

20. u/ mengetahui derajat gangguan dengar anda melakukan
A. tes Rinne
B. tes Webber
C. tes Swabach
D. tes tone decay
E. tes BERA
jawab: E

21. setelah melakukan tes weber ternyata suara lebih keras pada telinga kiri, apa artinya
A. telinga kanan --> tuli konduktif
B. telinga kiri --> tuli konduktif
C. telinga kanan --> tuli sensorineural
D. telinga kiri --> tuli sensorineural
E. kedua telinga tuli konduktif
jwb B, lateralisasi kiri kiri CHL

22. anak 3 tahun diantar ibunya krn belum bisa komunikasi
mana hal berikut yg menunjukkan dampak pada anak?
A. ketulian memberi hal yg sangat bermakna pd anak usia sekolah (6-9th)
B. ketulian mempengaruhi 'educational performance' dan perkembangan sosial
C. ketulian pd anak memberi dampak yg sama spt ketulian pd dewasa
D. ketulian pd usia dini (0-3) tidak mempengaruhi perkembangan bicara
E. ketulian pd usia skolah (6-9) mempengaruhi perkembangan bicara
Jawab B

23. Anak laki2 5th --> poliklinik, otore telinga kiri sejak 3hr yll. diawali dgn infeksi saluran
napas atas. kesadaran CM, febris (39), membran timpani bulging dgn supurasi telinga
T H T
tengah
diagnosis?
A. Miringitis bulosa
B. Otitis media supuratif kronik
C. Mastoiditis akut
D. Otitis media akut st supurasi
E. Mastoiditis kronis
jawab: d

skenario soal
bayi perempuan 8bln, --> UGD sesak napas sejak 3hr yll, stridor saat inspirasi dan
retraksi ringan di suprasternal. sesak berkurang bila penderita tidur miring atau
memakai bantal. tidak ada febris, tidak disertai gangguan makan/minum. pemeriksaan
radiologis soft tissue leher memperlihatkan penyempitan di daerah laring. keluhan
seperti ini dirasakan sejak 2 bulan yll tetapi sembuh sendiri
Dx: LARYNGOMALACIA

24. pemeriksaan penunjang?
A. naso-endoskopi
B. Rhinoskopi posterior
C. Rontgen thorax AP dan Lat
D. Laringoskopi -> OMEGA SHAPED EPIGLOTTIS
E. Esofagoskopi
jawab A

25. pada anak, apakah upaya preventif penyakit diatas?
A. kortikosteroid dosis rendah jangka menengah
B. Vaksinasi Haemophillus influenza tipe B
C. Oksigenasi yg adekuat
D. AB dosis rendah jangka lama
E. hindari makanan dan minuman dingin dan es
jawab C

26. anak laki2 8th --> poliklinik, keluhan tidur mengorok sejak setahun yll hilang timbul.
pem.fisik --> pembesaran tonsil dgn tonsil tidak hiperemis, kripta melebar, dan detritus
PF mana yg memperlihatkan adanya tonsilitis kronis?
A. Pembesaran tonsil
B. tidak hiperemis
C. detritus minimal
D. tidur mengorok
E. kripta melebar
jawab E

27. wanita 29th --> poli tht timbul benjolan di pipi kiri sejak 3th yll, nyeri tekan (-),
diameter 5cm, dan mendorong daun telinga keatas. tidak ada tanda2 paralisis N VII,
kulit tampak normal. diagnosis?
A. tumor ganas kelenjar parotis
B. tumor jinak parotis
C. Sialoadenitis
D. TBC pada kelenjar parotis
E. Hemangioma di kelenjar parotis

T H T
28. anak perempuan 5th --> nyeri pada telinga kiri. 2mgg sebelumnya menurut ibunya,
anaknya pernah ke poli THT dgn keluhan otitis media akut supuratif bilateral tetapi
sudah sembuh. Ditemukan kolesteatoma pada telinga kiri. pasien ini direncanakan u/
operasi pengangkatan kolesteatoma.
Apa tujuan dilakukan operasi?
A. perbaikan pendengaran
B. menjaga penurunan pendengaran
C. mengangkat seluruh jaringan patologis
D. mempertahankan keutuhan dinding posterior canal
E. rekonstruksi dari membran timpani
jawab C

29. Wanita 20 tahun, mengeluh kedua telinga kurang mendengar. Pemeriksaan fisik tidak
ada kelainan, tes bisik 3 m. Weber lateralisasi ke kanan. Diagnosis keadaan di atas
adalah
A. Kanan conductive hearing loss (CHL), kiri CHL lebih berat
B. Kanan sensorineural hearing loss (SNHL), kiri SNHL lebih ringan
C. Kanan SNHL kiri, kiri CHL ringan
D. Kanan CHL sedang, kiri CHL ringan
E. Kanan dan kiri mixed hearing loss, kanan lebih berat
jawab: D

30. Pasien usia 25 tahun mengeluh nyeri telinga hebat, pendengaran normal. Pada
otoskopi tidak didapatkan perforasi. Diagnosis kelainan di atas adalah
A. OE sirkumskripta
B. OE difusa
C. Perikondritis
D. OMSA
E. OE seboroik
jawab: B

31. Pasien 20 tahun seorang petinju, mengeluh benjolan pada daun telinga kiri, tidak ada
nyeri, fluktuasi, dan tidak demam. Kemungkinan diagnosis
A. Aterom
B. Abses
C. Perikondritis
D. Hematoma
E. Keloid
jawab: D

32. Anak 5 tahun, nyeri telinga, demam, lemah, tidak ada nafsu makan, membran
timpani merah menonjol, tidak ada perforasi. Diagnosis kelainan di atas adalah
A. OMSA
B. OMK
C. Furunkel
D. Miringitis Bulosa
E. OMS
jawab: D