Anda di halaman 1dari 7

LATIHANSOAL.COM

LATIHANSOAL.COM

LATIHANSOAL.COM

Tes Karakteristik Pribadi

1.

Kinerja organisasi berjalan cukup efisien, namun pimpinan terkesan mengontrol situasi dengan

sangat ketat. Menyikapi situasi ini, sikap anda adalah

a. Mengusahakan keterlibatan pegawai dalam pengambilan keputusan

b. Tidak bertindak apapun, cukup dengan mengikuti jalannya arus

c. Melakukan apa saja yang dapat dikerjakan utuk membuat pegawai merasa penting dan

dilibatkan.

d. Mengabaikan saja

Jawaban: C

Melakukan apa saja yang dapat dikerjakan utuk membuat pegawai merasa penting dan dilibatkan.

2. Organisasi saya sedang mengalami masalah internal, sikap saya sebaiknya adalah

a. Bagaimanapun juga publik berhak tahu, oleh karenanya saya beberkan masalah internal tersebut kepada publik

b. Saya berusaha agar diri saya jangan sampai terkena imbasnya

c. Saya berusaha memberikan gagasan pemecahan masalah kepada pimpinan, sambil

menjaga kerahasiaan masalah internal ini

d. Biarlah pimpinan yang mengambil keputusan

Jawaban: C

Saya berusaha memberikan gagasan pemecahan masalah kepada pimpinan, sambil menjaga kera-

hasiaan masalah internal ini

3.

Yanto, teman akrab Anda, melakukan kecurangan absensi. Maka Anda

a. Mentolerir karena baru kali ini Yanto melakukannya

b. Mengingatkan dan menegur Yanto

c. Rekan kerja yang lain juga melakukannya, jadi tidak apa-apa

d. Menegur dan melaporkan apa adanya kepada atasan

Jawaban: B Mengingatkan dan menegur

4. Suatu ketika, saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi notulen dalam Rapat Badan

Pertimbangan Jabatan dan Kepangkatan. Sikap saya adalah

a. Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya

b. Dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil keputusan rapat

c. Berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasil keputusan rapat

d. Memberitahu sahabat saya di kantor tentang hasil keputusan rapat

Jawaban: A

Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya

5.

Anda mengetahui bahwa pimpinan Anda melakukan rekayasa laporan keuangan kantor. Sikap

anda adalah

a. dalam hati tidak menyetujui hal tersebut

b. tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut

c. hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di Indonesia

d. mengingatkan dan melaporkan kepada yang berwenang

Jawaban: B Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut.

LATIHANSOAL.COM

LATIHANSOAL.COM

LATIHANSOAL.COM

6. Menurut saya, bekerja adalah

a. Beribadah

b. Kewajiban

c. Tugas

d. Kebutuhan

Jawaban: A

Beribadah

7. Seorang oknum staf HRD Perusahaan menawarkan bantuan kepada saya, untuk bisa diterima

menjadi karyawan di tempat tersebut dengan cara memberikan dana dengan jumlah tertentu.

Sikap saya adalah

a. Menolaknya. Karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan suap, agar rezki saya sebagai Karyawan nanti tetap halal

b. Menerima tawaran tersebut, sebab persaingan memang sangat ketat

c. Mencoba terlebih dahulu dengan cara resmi sebelum melalui cara seperti itu

d. Meminta saran pada orang tua terlebih dahulu

Jawaban: A

Menolaknya. Karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan suap, agar rezki

saya sebagai Karyawan nanti tetap halal

8.

Ketika organisasi sedang mengalami permasalahan internal seputar manajemen keuangan

(kerugian atau defisit yang cukup besar). Pendapat saya terhadap kondisi ini adalah

a. Seharusnya pimpinan puncak dapat menindak tegas yang terlibat dalam masalah ini

b. Tidak mempersoalkan masalah tersebut karena bukan bagian tugas saya

c. Saya akan menjaga kerahasiaan permasalahan yang terjadi dan tidak ingin ikut campur

masalah keuangan

d. Perlu menjelaskan permasalahan kondisi keuangan perusahaan kepada seluruh jajaran

organisasi agar dapat mengevaluasi kembali rencana pembelanjaan

Jawaban: D Perlu menjelaskan permasalahan kondisi keuangan perusahaan kepada seluruh jajaran organisasi agar dapat mengevaluasi kembali rencana pembelanjaan

9.

Saya sering mengingatkan bawahan saya untuk tidak melakukan kekeliruan pekerjaan kantor.

Maka perilaku saya

a. lebih baik saya tidak melakukan kekeliruan itu

b. Karena saya atasannya, peraturan tersebut tidak berlaku bagi saya sendiri

c. boleh sesekali melakukan kekeliruan tersebut

d. tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut

Jawaban: D

Saya pun tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut

LATIHANSOAL.COM

LATIHANSOAL.COM

LATIHANSOAL.COM

10. Bulan depan ada kesempatan untuk ikut kompetisi dalam bidang yang saya senangi, maka

yang akan saya lakukan adalah

a. ikut, karena yakin akan menang

b. tidak ikut karena khawatir kalah

c. ikut apabila ada kemungkinan saya menang

d. mempersiapkan diri agar dapat memenangkan persaingan

Jawaban: D

Mempersiapkan diri guna memenangkan persaingan.

11. Sebagian rekan kerja pulang 20 menit lebih awal dari jadwal yang seharusnya, bagaimana

dengan Anda?

a. Saya tidak melakukannya agar dinilai sebagai staf yang rajin oleh atasan

b. Banyak yang melakukannya sehingga saya pun juga melakukannya

c. Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sehingga tetap pulang sesuai jadwal

d. Demi toleransi, saya ikut melakukannya

Jawaban: C

Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sehingga tetap pulang sesuai jadwal

12. Atasan anda menetapkan target tugas harus selesai pada deadline tanggal 27 bulan ini, maka

sikap Anda

a. mencoba menyelesaikan tanggal 26 jika memungkinkan

b. akan meminta ijin kelonggaran waktu apabila ada tugas lain

c. akan menyelesaikan tugas tepat pada tanggal 27

d. meminta tolong rekan lain agar tidak terlambat deadline

Jawaban: A

Saya mencoba menyelesaikan tanggal 26 jika memungkinkan.

13. Ketika banyak pegawai di kantor saya tidak mematuhi peraturan tentang larangan penggunaan fasilitas internet kantor untuk keperluan pribadi, maka pendapat saya

a. tidak akan mematuhi peraturan yang sangat sulit untuk dipatuhi itu

b. mematuhi peraturan tersebut dan berusaha mengajak pegawai lain untuk turut mematuhinya

c. akan terus mematuhi peraturan tersebut meskipun sebagian besar melanggarnya.

d. menyarankan perubahan peraturan tersebut

Jawaban: B

Saya akan terus mematuhi peraturan tersebut meskipun sebagian besar melanggarnya. Saya me-

matuhi peraturan tersebut dan berusaha mengajak pegawai lain untukturut mematuhinya.

14.

Menurut saya, untuk menjadi pegawai negeri sipil yang sukses, saya harus melakukan

a. Mengembangkan hal hal baru yang belum pernah diciptakan sebelumnya

b. Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan standar kinerja yang tinggi

c. Mengikuti perintah dan arahan pimpinan secara loyal dan penuh kepatuhan

d. Bekerja sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pimpinan

Jawaban:

B. Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan standar kinerja yang tinggi.

LATIHANSOAL.COM

LATIHANSOAL.COM

LATIHANSOAL.COM

15.

Anda adalah seorang karyawan di sebuah perusahaan perdagangan. Anda tahu pasti bahwa

beberapa jenis produk Indonesia memiliki “keunggulan mutlak” di banding negara lain.

Mengetahui kondisi tersebut, sebutkan visi Anda!

a.

b

Saya tanyakan terlebih dulu pendapat rekan lain mengenai hal ini

Hal itu mungkin sudah ditangani oleh karyawan lainnya, karena di kantor Kementerian

Perdagangan ada banyak rekan lain

Saya akan mengusulkan kepada atasan untuk mengoptimalkan perdagangan produk-

produk tersebut karena memiliki keunggulan harga murah dan ketersediaan barang

Saya kurang berani mengusulkan ini itu kepada pimpinan

c.

d.

Jawaban: C

Saya akan mengusulkan kepada atasan untuk mengoptimalkan perdagangan produk-produk tersebut karena memiliki keunggulan harga murah dan ketersediaan barang.

16. Arti kegagalan menurut saya adalah

a. isyarat tegas bahwa kita harus berhenti

b. Sering menjatuhkan mental saya

c. sebagai cambuk untuk meningkatkan ketangguhan saya untuk mencoba lagi dengan lebih

baik

d. hal yang dapat mengurangi semangat

Jawaban: C

sebagai cambuk untuk meningkatkan ketangguhan saya untuk mencoba lagi dengan lebih baik.

17. Bagi saya, bekerja merupakan upaya untuk meraih kesuksesan. Oleh karena itu,

saya harus selalu berupaya untuk

a. Bekerja berdasarkan kontrak

b. Berusaha mengatasi orang yang menghalangi upaya saya

c. Bekerja dengan disiplin dan selalu berusaha yang terbaik

d. Bekerja sampai larut malam

Jawaban: C Bekerja dengan disiplin dan selalu berusaha yang terbaik

18. Ketika gagal mencapai sesuatu yang diinginkan, maka sikap saya adalah

a. mencari orang-orang yang ikut andil dalam kegagalan saya

b. menenangkan diri beberapa waktu

c. bersedih hati

d. melakukan introspeksi diri dan memperbaiki kekurangan yang menjadi penyebab

kegagalan

Jawaban: D

melakukan introspeksi diri dan memperbaiki kekurangan yang menjadi penyebab kegagalan.

19. Tim sepak bola unit kami diperkirakan akan kalah melawan tim sepak bola unit lain di dalam

instansi kami. Dalam kondisi seperti ini, maka sikap saya dalam pertandingan adalah

a. Memberikan dukungan karena malu dianggap tidak setia kawan

b. Berusaha bersembunyi agar tidak diketahui bahwa saya adalah pendukung tim lemah

c. Jika tim kami kalah tidaklah mengapa, toh sudah diperkirakan demikian

LATIHANSOAL.COM

LATIHANSOAL.COM

LATIHANSOAL.COM

Jawaban: D

Tetap memberikan dukungan dengan penuh semangat.

20.

Saya mendapat tawaran dari pimpinan untuk melanjutkan studi di provinsi lain atas biaya

kantor. Sedangkan, saat ini saya baru saja dikaruniai momongan yang sudah lama saya

nantikan. Menyikapi keadaan ini, maka keputusan saya adalah

a. Menolak tawaran tersebut

b. Menolak tawaran tersebut namun mohon kebijakan pimpinan jika ada kesempatan lagi

saya dapat diikutkan

c. Menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar keluarga dapat ikut saya dengan

tambahan biaya hidup

d. Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi mengikutkan keluarga yang merupakan tanggungjawab saya

Jawaban: D Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi mengikutkan keluarga yang merupakan tang- gungjawab saya.

21. Setelah berhasil mendapatkan penghargaan sebagai pegawai paling berprestasi tahun ini, maka

sikap saya adalah

a. Puas dengan penghargaan tersebut

b. Saya senang dan berupaya untuk lebih berprestasi lagi

c. Memberitahukan kepada seluruh keluarga berita bahagia ini

d. Saya bertanya-tanya mungkinkah tahun depan akan mendapatkannya lagi?

Jawaban: B

Saya senang dan berupaya untuk lebih berprestasi lagi.

22. Pada saat bangun tidur, seringkali saya merasa

a. Bersemangat untuk melaksanakan aktifitas sehari-hari

b. Tugas-tugas yang begitu banyak telah menanti saya

c. Berharap semoga hari ini hari baik saya

d. Khawatir atasan akan marah lagi hari ini

Jawaban: A

Bersemangat untuk melaksanakan aktifitas sehari-hari

23. Para pemimpin besar dunia itu bagi saya adalah

a. orang yang memiliki pribadi yang langka

b. orang yang berusaha keras dalam hidupnya untuk sukses

c. orang yang mendapatkan kesempatan dan fasilitas sehingga bisa sukses

d. orang yang memang sudah ditakdirkan menjadi pemimpin besar

Jawaban: B

Mereka berusaha keras dalam hidupnya untuk sukses

24. Kontribusi yang akan saya berikan terhadap pembangunan nusa dan bangsa lndonesia adalah

a. Dimanapun saya berkarya, saya akan turut memberikan kontribusi terhadap pembangunan bangsa

LATIHANSOAL.COM

LATIHANSOAL.COM

LATIHANSOAL.COM

b. Dimanapun saya berkarya, saya akan turut memberikan kontribusi terhadap pembangunan

bangsa dengan syarat didukung oleh pemerintah

c. Jika saya berkarya sebagai Pegawai Negeri Sipil

d. Ketika saya menjadi seorang birokrat tingkat atas

Jawaban: A

Dimanapun saya berkarya, saya akan turut memberikan kontribusi terhadap pembangunan

bangsa.

25. Anda adalah seorang karyawan apotek. Seorang pembeli ingin membeli obat-obatan tertentu

yang harus menggunakan resep dokter karena bisa membahayakan kesehatan. Pembeli tersebut

tidak mempunyai resep obat itu. Namun ia memaksa ingin membelinya dan dia memberikan sejumlah uang kepada Anda agar mau memberikan obat tersebut. Atas tawaran tersebut, apa yang akan Anda lakukan?

a. Saya memberikan obat tersebut kepadanya, karena dia memaksa

b. Saya menerima uang tersebut dan memberikan obatnya

c. Saya berkonsultasi kepada rekan sejawat dulu

d. Saya menolaknya dengan mantap

Jawaban: D

Saya menolaknya dengan mantap

26. Sebagian besar pegawai di kantor instansi saya meminta uang tanda terimakasih atas

pengurusan surat ijin tertentu. Padahal, sesuai peraturan kantor, hal itu tidak diperbolehkan.

Melihat keadaan tersebut, maka saya

a. Ikut melakukannya karena rekan-rekan sekantor juga melakukannya

b. Melakukannya hanya jika terpaksa membutuhkan uang tambahan untuk keperluan

keluarga, sebab gaji kantor memang kecil

c. Berusaha semampunya untuk tidak melakukannya

d. Tidak ingin melakukannya sama sekali.

Jawaban: D Tidak ingin melakukannya sama sekali.

27. Pada saat anda ditempatkan di front office untuk melayani tamu pimpinan, saat itu pimpinan

anda sedang tidak berada di tempat dan juga tidak dapat dihubungi. Sementara itu, ada tamu

pimpinan yang membutuhkan keputusan segera. Menyikapi situasi tersebut, maka sikap anda

adalah

a. Mengambil keputusan meskipun tanpa petunjuk atasan selama tidak bertentangan dengan

kebijakan umum pimpinan

b. Tidak berani mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya

c. Mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan karena keadaan sangat mendesak

d. Ragu-ragu dalam mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya

Jawaban: A

Mengambil keputusan meskipun tanpa petunjuk atasan selama tidak bertentangan dengan kebi-

jakan umum pimpinan.

LATIHANSOAL.COM

LATIHANSOAL.COM

LATIHANSOAL.COM

28.

Pimpinan kantor anda berencana mengadakan rapat kerja dengan agenda membahas penyusunan

rencana kerja untuk tahun anggaran depan. Setiap pegawai diharapkan mempersiapkan usulan

untuk kegiatan tahun depan. Sikap saya

a. mempersilahkan rekan kerja lain untuk mengusulkan ide kegiatannya

b. Tidak berminat sama sekali untuk mengajukan suatu ide kegiatan

c. Mungkin berminat untuk mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan

tergantung situasi dan kondisi

d. Berminat mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan meskipun nantinya ide

tersebut tidak diterima

Jawaban: D

Berminat mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan meskipun nantinya ide tersebut tidak diterima.

29. Kantor Anda mengadakan training yang sangat bermanfaat bagi peningkatan kemampuan

Anda, sayangnya training tersebut diadakan pada hari Sabtu dan Minggu. Keputusan anda adalah

a. Saya bersedia mengorbankan dua hari libur tersebut untuk mengikuti training

b. Lebih baik saya mengikuti training yang diadakan bukan pada hari libur

c. Saya menyarankan pegawai lain yang masih lajang saja untuk mengikuti training tersebut

d. Saya bersedia mengikuti training namun hanya hari Sabtu saja

Jawaban: A

Saya bersedia mengorbankan dua hari libur tersebut untuk mengikuti training.

30. Ketika di kantor, saya tiba-tiba ingin mencetak atau mem-print 5 lembar data-data pribadi saya

yang tidak ada hubungannya dengan pekerjaan. Maka saya

a. mem-print di rumah saja memakai printer sendiri

b. mem-print di kantor pada saat printer tidak dipakai

c. mem-print di kantor namun dengan memakai kertas saya sendiri

d. langsung saja mencetak atau mem-print di kantor

Jawaban: A Saya mem-print di rumah saja memakai printer sendiri.