Anda di halaman 1dari 26

f ( x )=3 x 39 x 2+ kx12

1. Jika

dibagi . . . .
3 x2 x+ 4
a.
b.

3 x2 4

c.

3 x2 + 4

( x3) , maka

habis dibagi

f (x)

juga habis

d. 3 x+ 4
e. 3 x4

Penyelesaian :

12

3k +

3 k12

3 k12=0
3 k=12

k =4
3
2
Hasil bagi dari pembagian f ( x )=3 x 9 x + kx12 oleh (x3) adalah:
2

3 x + k=3 x + 4 .
2
Jadi, f (x) juga habis dibagi 3 x + 4 .

JAWABAN : C
2. Jika pembagian

x +3 px2

dan

x 4 p x + x+ p

masing menghasilkan hasil yang sama, maka nilai


1
2
a.
d. 2
b.

1
+ 13
2

e. 2

dengan

p= . . . .

( x+ 1)

masing-

1
2

c.

Penyelesaian :
2

f 1 ( x )=x + 3 px2 dan f 2 ( x )=x 4 p x + x+ p


f 1 (1 )=f 2 (1 )

(1 )2 +3 p (1 ) 2=(1 )34 p 2 (1 )2+ (1 ) + p


13 p2=14 p 21+ p
2

4 p 4 p+1=0

( 2 p1 )2=0
p=

1
2
JAWABAN : D

3. Hasil bagi dan sisa bagi dari pembagian


adalah . . . .
2
2 x 2 x +4
a.
b.
c.

2 x 2 x +4

d.

2
x x+2 dan 11

dan 7

e.

2
2 x +2 x4 dan 7

Penyelesaian :

1
2
2

dengan

dan 11

2
x x+2 dan 7

(2 x 3 x2 +3 x9)

11

(2 x +1)

3
2
Hasil bagi dari pembagian f ( x )=2 x x +3 x9 oleh (2 x +1) adalah:
2

2 x 2 x+ 4
=x 2x +2 dan sisa 11 .
2
JAWABAN : D
4. Jika

(x 4 +3 x 3+ 2 x 2 +ax +b)

dibagi

ab adalah . . . .
7
a.
b. 6

e.

d.
7

( x 2+3 x +1)

bersisa

2 x 3 , maka

c. 3

Penyelesaian :
x 2+3 x +1

x 4 +3 x 3+2 x 2+ ax+ b

x 2+1

x 4 +3 x 3+ x 2
x 2+ ax+ b

x 2+3 x +1

( a3 ) x +b1

Hasil bagi dari pembagian

adalah:

x 2+1 dan sisa ( a3 ) x +b1 .

Karena

diketahui

sisa

f ( x )=x +3 x +2 x +ax +b oleh

2 x3 ,

maka

x +3 x +1

a3=2 a=5

dan

b1=3 b=2 .

Jadi, ab=5(2 )=7 .


JAWABAN : A

5. Jika suku banyak


....

P ( x )=2 x 3 p x 2+ 4 x +q

b.

dan q=3
p=1 dan q=5

c.

p=1 dan q=5

a.

p=7

habis dibagi oleh

2 x + x +1 , maka

p=1 dan q=5


p=7 dan q=3

d.
e.

Penyelesaian :
2 x 2 + x +1
3

2 x 3 p x 2 +4 x +q

x+

(p1 )
2

2x +x + x

(p1 ) x 2 +

(p1 ) x 2 +3 x+q
)
( p1 )
x +q
(3 ( p1
)
2
2

Karena

2
dibagi oleh 2 x + x +1 , maka 3

(p1 ) (p1 )
x+
2
2

P ( x )=2 x 3 p x 2+ 4 x +q

habis

(p1 )
=0 dan
2

(p1 )
=0, sehingga diperoleh:
2

(p1 )
=0 6+ p+1=0 p=7
2

(p1 )
=0 2 q+ p+ 1=0 q=3
2
JAWABAN : E

2
6. Diketahui suku banyak f (x) , apabila dibagi ( x + 4 x +3) bersisa 2 x +17

apabila dibagi

( x 24 )

bersisa

3 x5 . Sisa pembagian

( x 2+ x 6) adalah . . . .
a.

3 x+17

d.

2 x +5

f ( x)

dan
oleh

b.

3 x17

c.

2 x 5

3 x +17

e.

Penyelesaian :

x 2+ 4 x +3=( x +1 ) ( x+3 )
f (1 )=2 (1 ) +17=15

f (3 )=2 (3 ) +17=11

x 24=( x +2 ) ( x 2 )
f (2 )=3 (2 )5=11

f ( 2 )=3 ( 2 ) 5=1

x 2+ x6=( x +3 ) ( x2 ) S ( x )=ax+b
f (3 )=3 a+b=11

5 a=10

f ( 2 )=2a+ b=1

a=2
2 (2 ) +b=1 b=1+ 4=5
2
Jadi, sisa pembagian f ( x) oleh ( x + x 6) adalah 2 x +5 .

JAWABAN : D
7. Diketahui

( x+ 1)

merupakan

salah

satu

faktor

dari

suku

f ( x )=2 x 42 x 3+ p x 2x2 . Salah satu faktor yang lain adalah . . . .


a

( x3 )

( x2 )

(x1)

Penyelesaian :

d.
e.

(x+ 2)

(x+ 3)

banyak

2
1

p4

p+4

+ p+5

p5 p+ 3

p+3=0 p=3

2
1

Karena sisa bagi

1
0

faktor yang lain dari

2 0

1
f (x)

2 +

oleh

( x2 )

juga

0 , maka

( x2 )

juga merupakan

f (x) .
JAWABAN : B

8. Persamaan parabola yang berpuncak di

(1,6)

dan fokusnya (1,6) adalah .

...
2

a.

y 8 x +12 y +28=0

d.

y + 8 x+12 y +44=0

b.

y 28 x +12 y + 44=0

e.

y 2+ 8 x+12 y +28=0

c.

y 2+2 x +8 y +49=0

(1,6)

dan fokusnya

Penyelesaian :
Parabola yang berpuncak di
parabola terbuka ke kiri.

(1,6)

merupakan

Denganh=1, k=6, p=1 (1 )=2


( yk)2 =4 p( xh)
( y +6)2=4 (2 )(x 1)
y 2+ 12 y +36=8 x+ 8
2

y + 8 x+12 y +28=0
JAWABAN : E
9. Koordinat titik fokus parabola dengan persamaan
a.

( 2,3 )

b.

(1,3 )

c.

(3,2)

y 26 y4 x +17=0 adalah . . .

(1,3)

d.
e.

(3,3)

Penyelesaian :
2

y 6 y4 x +17=0

( y3 )2 94 x +17=0
( y3 )2 =4 x8
( y3 )2 =4 (x2)
Ini merupakan parabola terbuka ke kanan.
Titik puncak ( 2,3 ) dan p=1, maka titik fokus ( 3,3 ) .
JAWABAN : E

10. Persamaan elips dengan titik puncak di

(5,0)

dan panjang latus rectum

4
5

berbentuk . . . .
25 x2 +2 y 2=50
a.
b.

25 x2 + 4 y 2=100

c.

2 x 2 +2 5 y 2=50

d.

4 x 2 +2 5 y 2=100

e.

16 x +2 5 y =400

Penyelesaian :
(5,0) , maka

Karena titik puncak di

a=5 ,titik pusat elips di ( 0,0 ) dan ini

merupakan elips horizontal.


4 2 b2

=
Panjang latus rectum
5
a
2

4 2b
=
b 2=2
5
5
Sehingga persamaan elips adalah :
x2 y2
+ =1
a2 b2
x2 y2
+ =1
52 2
x2 y 2
+ =1
25 2
2

2 x +25 y =50
JAWABAN : C

11. Koordinat titik pusat elips dengan persamaan


a.

( 2,4 )

b.

( 1,2 )

c.

( 1,2 )

d.

(1,2 )

e.

(1,2 )

x +2 y 2 x+ 8 y+ 7=0 adalah ...

Penyelesaian :
x 2+2 y 22 x+ 8 y+ 7=0
x 22 x +2 y 2+ 8 y+ 7=0

( x1 )21+2 ( y 2+ 4 y ) + 7=0
( x1 )2+ 2 ( y +2 )28+6=0
( x1 )2+ 2 ( y +2 )22=0
( x1 )2
+ ( y +2 )2=1
2
Sehingga, titik pusat elips adalah (1,2) .
JAWABAN : B
12. Panjang sumbu minor elips dengan persamaan
adalah . . . .
2
a.
b.

c.

2 5

d.

e.

4 x 2 +5 y 2+ 20 x 10 y+10=0

Penyelesaian :
2

4 x +5 y + 20 x 10 y+10=0
4 x 2 +20 x+ 5 y 2 10 y+10=0
4 (x 2+ 5 x )+ 5( y 22 y )+10=0
5 2
25+5( y1)25+10=0
2

( )

4 x+

5 2 (
2
+ 5 y 1 ) 20=0
2

( )

4 x+

5 2
2
( y1 )2
+
=1
5
4

( )
x+

Jadi, sumbu minor elips dengan persamaan

4 x +5 y + 20 x 10 y+10=0

adalah

2.

JAWABAN : A
13. Persamaan hiperbola dengan pusat (1,2) , salah satu titik fokus di
salah satu titik puncak di (5,2) berbentuk . . . .
a.

9 x 216 y 218 x64 y 189=0

b.

9 x 216 y 218 x64 y 199=0

c.

9 x 216 y 2+ 18 x64 y199=0

d.

9 x 216 y 218 x+ 64 y199=0

e.

9 x 216 y 2+ 18 x +64 y 199=0

Penyelesaian :

(6,2) dan

Diketahui hiperbola dengan pusat

(1,2) , salah satu titik fokus di

(6,2)

dan

salah satu titik puncak di (5,2) , maka h=1,k =2, a=4, c=5 .
2
2
2
Sehingga, b= c a = 2516= 9=3 b =9.

( x1 )2 ( y +2 )2

=1
16
9
9 ( x 22 x+1 ) 16 ( y 2 +4 y+ 4 )=144
9 x 218 x+ 916 y 264 y64=144
2

9 x 16 y 18 x64 y 199=0

Jadi, persamaan hiperbola dengan pusat

(1,2) , salah satu titik fokus di

(6,2) dan salah satu titik puncak di (5,2) adalah :

9 x 216 y 218 x64 y 199=0


JAWABAN : B
2

14. Salah satu asimtot hiperbola 4 x y 16 x6 y9=0 adalah . . . .


a.

x+ 2 y + 4=0

b.

2 x y=7

c.

2 x y+ 1=0

d.

x2 y=8

e.

2 x + y =7

Penyelesaian :
2

4 x y 16 x6 y9=0

4 x 16 x y 6 y9=0
x
( 24 x)( y 2 +6 y +9)=0
4
4 ( x2)216( y +3)2=0
4 ( x 2 )2( y +3 )2=16

( x2 )2 ( y +3 )2

=1
4
16

Dari persamaan hiperbola di atas, diperoleh

h=2, k=3, a2=4 a=2

dan

b2=16 b=4 .

Persamaan asimtot adalah

b
yk= ( xh )
a

y +3=

4
( x2 )
2

y +3= 2 ( x2 )
y2 x+ 3+4=0

Sehingga persamaan asimtotnya adalah

atau

y +2 x +34=0

y2 x+ 7=0 dan

y +2 x 1=0 .

JAWABAN : B

15. Bentuk koordinat Cartesius dari


a.

( 32 , 32 )

(3, 74 )

adalah . . . .

b.

( 32 , 32 )

c.

( 32 2 , 32 2)

d.

( 32 2 , 32 2)

e.

( 32 3 , 32 3)

Penyelesaian :
x=r cos =3 cos

7
4

3 cos 315
3

( 12 2)

3
2
2

y=r sin =3 sin

7
4

3sin 315

( 12 2)

3
2
2

Jadi, koordinat Cartesius dari

(3, 74 )

adalah

( 32 2 , 32 2)

JAWABAN : D

16. Bentuk koordinat polar dari


a.

(1, 4 )

( 23 , 12 )

adalah . . . .

b.

(1, 3 )

c.

(1, 3 )

d.

(1, 6 )

e.

(1, 6 )

Penyelesaian :
2
3
1

r =x + y =
+
2

( 2 ) (2)

3 1
+
4 4
1

r=1
3
x=r cos =cos
2
=cos1

( 23 )= 6

Jadi, koordinat polar dari

( 23 , 12 )

adalah

(1, 6 )

JAWABAN : D
2
17. Bentuk Cartesius dari persamaan polar r =2 sin cos adalah . . . .
4

a.

x + y +2 x y 2 xy=0

b.

x + y 2 x y 2 xy =0

c.

x + y 2 xy =0

d.

x + y +2 xy=0

e.

x + y +8 x +6 y=0

Penyelesaian :
2

r =2 sin cos
2

r .r . r=2 r sin r cos

r cos
r sin
2
( r 2 ) =2
2

( x 2+ y 2) =2 xy
x 4 + y 4 +2 x 2 y 22 xy=0
JAWABAN : A
18. Perhatikan gambar di bawah ini.

Jika diketahui

L1 x 2 + y 212 x18 y +36=0 dan

L2 3 x 2 +3 y 236 x54 y 12=0 , maka luas dan keliling dari daerah yang diarsir
adalah . . . .
a.

20

b.

c.

40

d.

e.

30

dan
dan
dan
dan
dan

40
4

20
4

Penyelesaian :
2

L1=x + y 12 x18 y +36=0


L2=3 x 2+3 y 236 x54 y12=0 L2=x 2 + y 212 x18 y4=0

Titik pusat

L1

adalah :

( 12 (12) , 12 (18))=( 6,9)

Titik pusat

L2

adalah :

( 12 (12) , 12 (18))=( 6,9)

L2

adalah dua lingkaran sepusat.

L1

dan

r 1= 62 +9236= 36+8136= 81=9


r 2= 62 +92 +4= 36+ 81+ 4= 121=11
L= (r 22r 12 )
( 12181 )
40
K=2 (r 2r 1)
2 ( 119 )
4
JAWABAN : C

19. Hubungan dari lingkaran


2

L1 x 2 + y 210 x +4 y20=0 dan

L2 x + y +14 x6 y +22=0 adalah . . . .


a. Saling bersinggungan di dalam
b. Saling bersinggungan di luar

L1

c.

L2

berada di dalam

d. Saling lepas
e. Berpotongan di dua titik
Penyelesaian :
L1 x 2 + y 210 x +4 y20=0

L1 Pusat =C 1 ( 5,2 )
r 1= 5 +(2) + 20= 49=7
2

L2 x 2 + y 2 +14 x6 y +22=0

L2 Pusat =C 2 (7,3 )
r 2= (7)2 +3222= 36=6
Tinjauan jarak kedua pusat lingkaran :
2
2
|C 1 C 2|= (75 ) + ( 3+2 ) = 144 +25= 169=13

|r 1r 2|=|76|=1
r 1 +r 2=7+ 6=13

Ternyata

|C 1 C 2|=r 1 +r 2

, maka :

L1 dan L2 saling bersinggungan diluar .


JAWABAN : B
20. Hubungan dari lingkaran

adalah . . . .
a. Saling bersinggungan di dalam
b. Saling bersinggungan di luar

c.

L1

L1 ( x 1 ) + ( y 3 ) =4 dan

berada di dalam

d. Saling lepas
e. Berpotongan di dua titik

L2

L2 x + y 8 x +2 y +8=0

Penyelesaian :
2

L1 ( x 1 ) + ( y 3 ) =4

L1 Pusat =C 1 ( 1,3 )
r 1=2
L2 x 2 + y 28 x +2 y +8=0

L2 Pusat =C 2 ( 4,1 )
r 2= 4 2 +128= 9=3
Tinjauan jarak kedua pusat lingkaran :
2
2
|C 1 C 2|= ( 41 ) + ( 13 ) =13

|r 1r 2|=|23|=1
r 1 +r 2=2+3=5

Ternyata

|r 1r 2|<|C1 C2|< r 1+ r 2

L1 dan L2 saling berpotongandi dua titik .


JAWABAN : E
21. Diberikan suku banyak-suku banyak berikut.
f ( x )=2 x 26 x1 , g ( x )=5 x 25 x1 , dan h ( x )=3 x 2 +8 x12.
Maka f ( x ) + g ( x ) h ( x ) = . . . .
A.

4 x 219 x +10

D.

4 x 2 +10 x19

B.

4 x 219 x10

E.

4 x 210 x +19

C.

4 x 2 +19 x10

Penyelesaian :
Diketahui :

f ( x )=2 x 26 x1 , g ( x )=5 x 25 x1 , dan h ( x )=3 x 2 +8 x12


Maka,
2
2
f ( x ) + g ( x ) h ( x ) =( 2 x 26 x 1 ) + ( 5 x 5 x1 (3 x +8 x12)

2 x 26 x1+5 x 25 x13 x 28 x +12


( 2+53 ) x 2+ (658 ) x+ (11+12 )
4 x 219 x +10
JAWABAN : A
22. Nilai ( A+ B) yang memenuhi kesamaan
...

A.

11

B.

C.

D.

( Ax + B )( x3 ) 4 x 211 x3 adalah .

5
E.

11

Penyelesaian :

( Ax + B )( x3 )= A x 2+ ( B3 A ) x3 B
Sehingga,
A x2 + ( B3 A ) x3 B 4 x2 11 x 3
Berdasarkan ketentuan kesamaan dua suku banyak, diperoleh :
2
Koefisien x : A=4
Koefisien
Jadi,

: 3 B=3 B=1

A + B=4+1=5 .

JAWABAN : D
23. Nilai

yang membuat suku banyak

g (1 )=3 adalah . . . .

g ( x ) =x3 a x 2+3 x +2

mempunyai nilai

A.

D.

B.

E.

C.

Penyelesaian :
Diketahui : Suku banyak
Ditanya

g ( x ) =x3 a x 2+3 x +2 dan

g (1 )=3.

: a
g (1 )=3

( 1 )3a ( 1 )2 +3 ( 1 )+ 2=3
1a+ 3+2=3
6a=3

a=3
a=3

JAWABAN : E
x 32 x 2x +2=0 , maka hasil kali

24. Jika 2 adalah salah satu akar dari persamaan


akar-akar yang lain adalah . . . .
A. 2
D. 1
B.

C.

E.

Penyelesaian :
Diketahui : 2 adalah akar dari persamaan

x 2 x x +2 .

Berdasarkan Teorema Akar-Akar Vieta maka berlaku :


x 1 x 2 x 3=

2 x 2 x3 =

d
a

2
1

x 2 x 3=

2
2

x 2 x 3=1
Jadi, hasil kali akar-akar yang lain adalah 1.
JAWABAN : B
25. Parabola dengan fokus

(3,1)

dan persamaan garis direktris

mempunyai persamaan . . . .
2
A. y + 2 y 16 x+17=0
B.

y 2+ 2 x16 y 15=0

C.

y 22 y16 x +17=0

D.

y 22 y16 x +15=0

E.

y + 2 y 16 x15=0

Penyelesaian :
p=

3(5) 8
= =4
2
2

Sehingga, titik puncak : ( 34,1 ) =(1,1 ) . Maka : h=1 dan k =1


Persamaan Parabola :

( yk )2=4 p ( xh )
( y +1 )2=4.4 ( x +1 )
y 2+2 y +1=16 x+16
2

y + 2 y 16 x+116=0

x+ 5=0

y + 2 y 16 x15=0
JAWABAN : E
26. Elips dengan titik fokus di

(0, 12)

dan titik puncak di

(0, 13)

mempunyai

persamaan . . . .
x2 y 2
+ =1
A.
169 25
B.

x2
y2
+
=1
169 144

C.

x2 y2
+ =1
144 25

D.

x
y
+
=1
25 169

E.

x
y
+
=1
144 169

Penyelesaian :
Diketahui : Elips dengan titik fokus di

(0, 12)

dan titik puncak di

(0, 13)

merupakan elips vertikal.

Maka titik pusat elips :

=( 0,0 )
(0, 1313
0 )

serta a=13 dan c=12.

2
2
2
2
2
Pada elips berlaku : b =a c =13 12 =169144=25.

Sehingga diperoleh persamaan elips :


x2 y2
+ =1
b2 a2
2

x
y
+
=1
25 169
JAWABAN : D

27. Nilai eksentrisitas hiperbola dengan persamaan 16 x 9 y =144


A.

5
4

B.

4
3

C.

5
3

D.

3
4

E.

5
9

sebesar . . . .

Penyelesaian :
Diketahui : Persamaan hiperbola:
2

16 x 9 y =144
2

(Kedua ruas dibagi dengan 144 )

x
y
=1
9 16
2
2
Sehingga diperoleh : a =9 atau a=3 dan b =16 ataub=4 , maka :

c 2=a 2+ b2=9+16=25
c= 25=5

Maka diperoleh :

c 5
e= =
a 3

2
2
Jadi, nilai eksentrisitas hiperbola dengan persamaan 16 x 9 y =144

adalah

5
3

.
JAWABAN : C

28. Bentuk polar dari persamaan


A.

r 2 +ar (1sin )=0

B.

r +ar (sin 1)=0

C.

r 2 +a r 2 (cos 1)=0

D.

r 2 (1a ) +ar sin =0

E.

r 2 +ar (cos 1)=0

x 2+ ax+ y 2 =a x 2 + y 2 adalah . . . .

Penyelesaian :
x 2+ax+ y 2 =a x 2 + y 2
x 2+ y 2 + axa x 2 + y 2=0
r 2 +a( r cos )a r 2=0
r 2 +a ( r cos ) ar=0
r 2 +a ( r cos r )=0
r 2 +ar ( cos 1 )=0
JAWABAN : E
29. Diberikan dua lingkaran :
L1 x 2 + y 2=r 2
L2 x 2 + y 210 x +16=0
Batasan nilai r
A.

1<r <10

B.

r <2

C.

2<r <8

D.

r 8

agar

L1 dan L2

saling lepas adalah . . . .

E.

0<r <5

Penyelesaian :
L1 x 2 + y 2=r 2 pusat C1 ( 0,0 ) dan r 1=r
L2 x 2 + y 210 x +16=0 pusat C 2 ( 5,0 ) dan r 2= 52 +0 216=3
Tinjauan

r1

dan

r2

r 1 +r 2=r +3 danr 1 r 2=r 3


Tinjauan jarak titik pusat, yaitu :
2
2
|C 1 C 2|= ( 50 ) + ( 00 ) =5
L1

dan

L2

saling lepas, syaratnya :

|C 1 C 2|> r 1+ r 2
r +3<5 r <2
Jadi, syarat nilai r

agar

L1 dan L2

saling lepas adalah r <2.


JAWABAN : B

30. Diberikan dua lingkaran :


2
2
2
L1 ( x1) +( y3) =r
L2 x 2 + y 28 x +2 y +8=0
Maka nilai r
A.

B.

C.

D.

E.

10

agar

L1 dan L2

saling bersinggungan di dalam adalah . . . .

Penyelesaian :
L1 ( x1)2+( y3)2=r 2 pusat C1 ( 1,3 ) dan r 1=r
L2 x 2 + y 28 x +2 y +8=0 pusat C 2 ( 4,1 ) dan r 2= 4 2+ (1 ) 8
2

Tinjauan jarak titik pusat, yaitu :

2
2
|C 1 C 2|= ( 41 ) + (13 ) =5

L1

dan

L2

saling bersinggungan di dalam, syaratnya :

|C 1 C 2|=|r 1 r 2|
r3=5 r=8

Jadi, nilai r

agar

L1 dan L2

saling bersinggungan di dalam adalah r=8.


JAWABAN : D