Anda di halaman 1dari 64

KASUS I

Bayi A lahir spontan 1 jam yang lalu,aktif, BB 2500 gram, PB 49 cm, RR 40 x/m, dengan usia kehamilan saat
lahir 37 minggu. Dari hasil pemeriksaan tidak di temukan kelainan.

1. Dari usia kehamilan dan berat badan lahir bayi A termasuk dalam katagori..
a. Matur
b. Dismatus
c. Premature
d. Postmatur
e. Serotinus

2. Supaya Ny.A dapat melalui proses adaptasi dengan lacer, muka dilakukan
a. Pemberian PASI
b. Pemberian cairan NaCl
c. Pemberian larutan gula
d. Pemberian ASI segera mungkin
e. Pemberian infuse dexstrose

KASUS 2
Ny. A baru saja melahirkan, bayi menangis kuat, warna kulit merah, gerak aktif, BBL 3000 gram.

3. Penatalaksanaan yang dilakukan segera terhadap bayi Ny. A adalah..


a. Memandikan
b.Mengeringkan
c. Menghisap lender
d. Memotong tali pusat
e. Inisiasi menyusui dini

4. Baby Ny. A boleh di mandikan minimal..


a. Setelah 2 jam
b. Setelah 4 jam
c. Setelah 6 jam
d. Setelah 8 jam
e. Setelah 14 jam

KASUS 3
Bayi A sudah mendapatkan imunisasi BCG 2 hari yang lalu. Saat ini timbul bengkak dan merah pada tempat
penyutikan.

5. Masalah yang terjadi pada bayi A adalah


a. Alaergi terhadap vaksin
b. Penyutikan terlalu dalam
c. Dosis vaksin terlalu banyak
d. Reaksi normal imunisasi BCG
e. Bayi tidak tahan dengan vaksin BCG

6. Dosis imunisasi yang berikan untuk bayi A adalah..


a. 0,1 ml
b. 0,5 ml
c. 0,01 ml
d. 0,02 ml
e. 0,05 ml

KASUS 4
Bayi A baru lahir 15 menit yang lalu, dengan DJJ 50 x/m, tonus otot sedikit, warna kulit kebiruan, suhu 36 C,
RR tidak teratur.

7. Nilai APGAR pada bayi A adalah..


a. 5
b.6
c.7
d. 8
e. 9

8. Bayi A mengalami..
a. RDS
b. Apneu
c. Asfiksia
d. Gagal nafas

KASUS 5
Anak A umur 4 bulan, ibunya ingin mengetahui keadaan tumbuh kembang anaknya. Anak lahir spontan, jenis
kelamin perempuan, BB 3 kg, panjang 50 cm, ibu juga belum mengetahui bagaimana cara melakukan stimulasi
perkembangan.

9. Memotivasi perkembangan anak A melalui stimulasi yang tepat adalah..


a. Obstretri
b. Gynecology
c. Antropometri
d. Suhu tubuh
e. Tanda vital

10. Perkembangan bahasa anak A adalah..


a. Menirukan bunyi
b. Mengucap mama papa
c. Mencari sumber suara
d. Mendengarkan suara
e. Menggerakkan kepala

Jawaban : 1.C, 2.D, 3.B, 4.C, 5.D, 6.C, 7.A, 8.B, 9.C, 10.C.
KASUS 1
Ny. A umur 35 th G2 P1 A0 umur kehamilan 29 minggu datang ke BPM dengan keluhan cepat lelah, sesak nafas,
dan keluhan tersebut hilang saat istirhat. Pada pemeriksaan fisik di dapatkan palpaitasi dan oedema ditangan dan
tungkai. TD 110/80 mmHg, nadi 90 x/m. 1.

kasus Ny. A dapat di katagorikan G2 P1 A0 dengan suspect


a. penyakit jantung kelas 1
b. penyakit jantung kelas 2
c. penyakit jantung kelas 3
d. penyakit jantung koroner
e. penyakit jantung akut

2.risiko yang dapat terjadi pada pertumbuhab dan berkembang janin Ny. A adalah
a.IUFD
b.IUGR
c.Fetal distress
d.Kelainan congenital
e.Prematuritas

3.Usia kehamilan yang merupakan masa berbahaya bagi Ny. A


a.Kehamilan 30 minggu
b.Kehamilan 32 minggu
c.Kehamilan 34 minggu
d.Kehamilan 36 minggu
e.Kehamilan 38 minggu

4.Diet yang di anjurkan untuk Ny. A adalah


a.Tinggi kalori, tinggi protein, rendah garam
b.Tinggi kalori, rendah protein, rendah garam
c.Tinggi kalori, rendah garam dan pembatasan masuknya cairan
d.Tinggi kalori, tinggi garam dan pembvatasan pemasukkan cairan
e.Tinggi protein, rendah garam da pembatasan pemasukan cairan

5.Asuhan kebidanan yang di berikan Ny. A adalah..


a.Rujuk RS
b.Rawat jalan
c.Control rutin
d.Akhiri persalainan
e.Istirahat yang cukup

KASUS 2
Ny. f umur 25 th hamil ke 2, datang ke BPM dengan keluhan amenorrhea 3 bulan, ibu
f(x)=a_0+_(n=1)^(a_n cosnx/L+b_n sinnx/L ) merasa sering mual kadang-kadang muntah.
Hasil pemeriksaan tingi fundus uteri 3 jari di bawah pusat, tidak teraba balotmeten, hasil pemeriksaan PPV :
darah kecoklataan.

6.Berdasarkan kasus di atas Ny. f suspect


a.kehamilan dengan hiperemesis gravidarum
b.Kehamilan dengan abortus imminens
c.Kehamilan dengan mola hidatidosa
d.Kehamilan ektopik terganggu
e.Kehamilan dengan anemia

7.Tujuan utama dari pemeriksaan palpasi abdomen adalah


a.Menentukan umur kehamilan
b.Menentukan tinggi fundus uteri
c.Menganalisis taksiran berat janin
d.Memastikan bagian-bagian janin
e.Membandingan dengan usia kehamilan

8.Komplikasi yang dapat terjadi pada Ny.F adalah


a.Syok
b.Sepsis
c.Infeksi
d.Keganasan
e.Kematian ibu

9.Manajemen kebidanan yang dilakukan bidan sesuai dengan kasus Ny. F adalah
a.Refeal
b.Primary
c.Konsultasi
d.Kolaborasi
e.Secondary

10.Pemeriksaan penujang yang di butuhkan untuk menegakkan diagnose pada kasus NY. F adalah
a.Tes kehamilan
b.Darah rutin
c.Titer HCG
d.Urin rutin
e.Pemeriksaan TD

Jawaban:1.B, 2.B, 3.B, 4.E, 5.A, 6.C, 7.E, 8.D, 9.A, 10.C
1. Ny.a berumur 24 th, G1 P0 A0 hamil 39 minggu datang kebidan mengeluh kencing-kencing, perut terasa
nyeri yang sangat hebat, keluar keringat dingin dan gelisah. Setelah dilakukan pemeriksaan oleh bidan di
dapatkan hasil perut teraba keras, denyut nadi dan pernafasaan meningkat, serta teraba lekukan
melintang pada segmen bawah rahim setingg pusat, kontraksi uterus terus menerus sangat kuat.

Dari kasus tersebut diagnose yang sesuai adalah..


a. Rupture uteri
b. Plasenta previa
c. Intarsia uteri primer
d. Solosio plasenta
e. Rupture uteri imminent

2. Ny. F umur 22 th G1 P0 A0, hamil 40 minggu datang ke RS dengan riwayat DM, saat ini sedang
dalam proses persalinan kala II. Setelah kepala janin lahir, tidak terjadi putar paksi.

Dari kasus tersebut diagnose untuk Ny. F adalah:


a. Partus lama
b. Distosia bahu
c. Partus tak maju
d. Partus serotinus
e. Partus presepitatus

3. Ny. U 36 th, G VII PV AI. Segetra setelah plasenta lahir lengkap terjadi perdarahan, kontraksi uterus
lembek serta TFU sulit di tentukan hasil pemeriksaan tidak ada robekkan jalan lahir, kandung kemih
kosong.

Ny. U kemungkinan mengalami


a. Atonia uteri
b. Rupture uteri
c. Inversion uteri
d. Laserasi portio
e. Laserasi perenium

4. Ny. t umur 27 th G4 P3 A0 hamil eterm datang ke polindes mawar. Ia datang di antar suaminya
dengan keluhan kejang-kejang. Setelah dilakukan pemeriksaan di temukan TD 190/140 mmHg, muka,
tangan dan kaki odema,

VT pembukaan serviks 5 cm.


a. Eklamsi
b. Preeklamsi berat
c. Preeklamsi sedang
d. Preeklamsi ringan
e. Superimposed preeklamsi

5. Ny. A G2 P1 A0 usia 32 thn, hamil 40 minggu datang ke klinik jam 8 WIB dengan keluhan kencing-
kencing teratur sejak 4 jam yang lalu, perasaan berat, sesak nafas dan bengkak pada kedua ekstremitas,
TFU 41 cm, teraba 2 bagian besar janin berdampingan,

DJJ terdengar Ny, A saat ini mengalami


a. Hidramnion
b. Molahildatidosa
c. Kehamilan ganda
d. Presentasi bonkong
e. Kehamilan dengan mioma

6. Ny. M P:5, A:0 umur 35 th melahirkan bayi laki-laki dengan berat badan 3600 gram. Plasenta lahir
spontan, perdarahan 550cc. kontraksi uterus lembek,

berdasarkan kasus di atas perdarahan Ny. M di sebabkan oleh..


a. Antonia uteri
b. Rupture uteri
c. Laserasi serviks
d. Laserasi perenium
e. Rtetensio sisa plasenta

7. Ny. D 23 th G1 P0 A0 datang ke bidan untuk memeriksakan kehamilannya. Keluhan : mual muntah


terus menerus, tidak nafsu makan dan nyeri epigastarium, tidak menstruasi 2 bukan, hasil pemeriksaan
TD 90/60 mmHg. Nadi 96 x/m, nafas tercium bau acetone dan PP tes (+) Ny. D dengan keadaan dirinya.

Berdasarkan data di atas, diagnose yang bisa di tegakkan untuk Ny. D adalah:
a. Emesis gravidarum
b. Hyperhimesis tingkat 1
c. Hyperhimesis tingkat II
d. Hyperhimesis tingkat III
e. Hyperhimesis tingkat IV

8. Ny. s umur 26 th datang ke BPM kehamilan ke 3 umur kehamilan 3 bulan, perdarahan sedikit,
mengeluh mual, muntah, 4-5 kali sehari. Hasil pemeriksaan TD 140/90 mmHg, TFU 3 jari di bawah
pusat, balotemen (-),DJJ (-).

Kemungkinna diagnose Ny. S adalah..


a. KET
b. Ab. Emiminens
c. Molla hidatidosa
d. Hipermesis gravidarum
e. PER (pre eklampsi ringan)

9. Ny, F 36 th G1 P0 A0 hamil 30 minggu datang ke BPM dengan keluhan waktu bangun tidur
mengeluarkan darah segar lewat lahir. Tidak disertai nyeri perut. Hasil pemeriksaan KU lemah, pucat
TD 90/60, Hb:8,4 gr.

Diagnose untuk Ny. F adalah..


a. Rupture uteri
b. Abortus iminens
c. Plasenta previa
d. Plasenta previa
e. Solusio plasenta

10. Ny. E 26 th ke BPM mengeluh sudah 2 bulan tidak menstruasi, perut bagian bawah nyeri dan
mengeluarkan bercak darah berwarna coklat. Hasil pemeriksaan dalam belum ada pembukaan portio,
nyeri goyang, PP test (+).

Diagnose yang tepat untuk Ny. E adalah..


a. Molla hidatidosa
b. Abortus incipniens
c. Abortus imminens
d. Abortus incomplete
e. Kahamilan ektopik terganggu

Jawaban: 1.E,, 2.B, 3.A, 4.C, 5.C, 6.A, 7.C, 8.C, 9.C, 10.E.
1. Ny. ani berusia 40 th, G4 P3 A0 usia kehamilan 22 minggu datang ke BPM dengan keluhan sering mengeluh
pusing dan pertambahan berat badan yang cepat. Anamnesa dan pemeriksaan tidak mempunyai riwayat penyakit
keluarga, riwayat keturunan kembar ada dan tidak pernah mempunyai riwayat operasi. TD: 140/90 mmHg, S:
37,5 c, N: 79 x/i. P : 21 x/m, pameriksaan Leopold teraba lebih dari 3 bagian besar janin.

Auskultasi terdengar DJJ di dua tempat untuk Ny. Ani?


a. Kehamilan gamely
b. Makrosemia
c. Kehamilan ektopik
d. Kehamilan anggur
e. Mioma uterus

2. Ny. heni baru melahirkan di puskesmas 1 jam yang lalu bayi lahir spontan BB 3000 gram, panjang badan 50
cm, dan jenis kelamin perempuan. Berdasarkan hasil pengkajian ditemukan KU ibu baik TD 110/70 mmHg, N :
76 x/m, kontraksi uterus baik, TFU 2 jari di bawah pusat, plasenta lahir spontan lengkap, Ny. heni mengeluh
perutnya mules dan masih mengeluarkan darah, sehingga merasa cemas dengan keadaannya.

Apakah asuhan yang diberikan setelah hasil pengkajian selama 30 menit suhu tubuh ibu meningkat?
a. Mobilisasi dini
b. Rujuk segera
c. Rehidasi
d. Berikan analgesic
e. Berikan infuse

3. Ny. wina umur 26 th G2 P1 A0, hamil 3 bulan datang ke klinik sari dengan keluhan mengeluarkan sebagian
hasil konsepsi yang tertinggal hanya desidua dan palasenta dengan genjala amenorea, sakit perut, mulas-mulas,
perdarahan berupa stosel. Hasil pemeriksaan, TD 90/60 mmHg, nadi 120 x/m, suhu 36 c, palpasi 2 jari di bawah
symphisis, terdapat pembukann serviks, Hb 9,3 gr/dl.

Apakah diagnose yang tepat untuk Ny. wina?


a. Abortus kompletus
b. Abortus imminens
c. Abortus insipiens
d. Abortus inkompletus
e. Abortus habitualis

4. Ny. M melahirkan anak ke 2 G2 P1 A0 di puskesmas, setelah plasenta lahir lengkap, 1 jam kemudian terjadi
perdarahan banyak dari vagina lebih dari 500 cc. konsistensi uterus lunak, tinggi fundus uteri 3 jari di bawah
pusat, ibu tampak lemas, tekanan darah 90/60 mmHg, nadi 92 x/m,

apakah tindakkan yang seharusnya di lakukan untuk pencegahan perdarahan dari kasus di atas?
a. Kompresi aorta
b. Melakukan komprensi bimanual Interna
c. Melakukan masase uterus
d. Melakukan kompresi bimanual eksterna
e. Injeksi vit K

5. Ny. A umur 24 th G1 P0 A0 hamil 39 minggu datang ke bidan mengeluh kenceng-kenceng, perut terasa sering
mules disertai nyeri yang sangat hebat. Keluar keringat dingin dan gelisah. Setelah dilakuakn pemeriksaan oleh
bidan di dapat hasil perut teraba keras, denyut nadi dam pernafasan meningkat, serta teraba lekukan melintang
pada segmen bawah rahim setinggi pusat. Hasil pemeriksaan fisik TD 110/60 mmHg, nadi 100 x/m, suhu 37 c.

apakah yang mengakibatkan kasus tersebut terjadi?


a. Insersia uteri sekunder
b. incoodinate action
c. atonia uteri
d. insersia uteri primer
e. kepala bayi yang semakin turun menekan bagian vesika unaria ibu

6. Ny. F umur 23 th G1 P0 A0 hamil 40 minggu datang ke BPS, mengeluh bahwa kenaikan berat badanya
meningkat terlalu banyak, hasil pemeriksaan janin tunggal, hidup, intrauterine, preskep, puka divergen, saat ini
sedang dalam proses persalinan kala II di rumah, setelah kepala janin lahir bahu anterior tidak bisa lahir.

apabila kepala di tarik terlalu kuat pada kasus di atas dapat menyebabkan terjadinya?
a. Tali pusat menumbung
b. Tangan menjungkit
c. cebral palsy
d. Brachial palsy
e. Fraktur pada kepala

7. Ny. A 22 th hamil 40 minggu G1 P0 A0 datang ke klinik bidan janin hidup intrauterine, presentasi kepala,
sudah masuk pintu atas panggul, punggung kanan, TFU 38 cm, saat ini sedang proses persalinan kala II di klinik.
Setelah kepala janin lahir dan terjadi putaran paksi luar, nahu anterior macet di atas symphisis pubis dan tidak
bisa masuk melalui pintu bawah panggul.

Apakah diagnose yang tepat untuk kasus diatas?


a. Partus presipitatus
b. Partus macet
c. Distosia bahu
d. Kemacetan kelahiran kepala
e. Gamely

8. Ny. M umur 26 th G2 P1 A0 datang ke BPS menyatakan sejak 2 bulan terakhir tidak menstruasi. Mengeluh
sakit pada bagian bawah mengeluh sakit pada bagian bawah mengeluarkan darah bercak berwarna coklat tua.
Hasil pemeriksaan di dapat belum ada(+).

Apakah etiologi darai kasus Ny. M tersebut?


a. Hipotiroid
b. Siklus haid tidak teratur
c. Endometriosis tuba
d. Peritonitis
e. Vaginitis

9. Ny. C 35 th G2P1A0 umur kehamilan 30 minggu datang ke BPS dengan keluhan cepat merasa lelah, sesak
nafas, nyeri dada, keluhan tersebut hilang pada saat istirahat. Pemeriksaan fisik di adapatkan palpasi dan odema
tungkai dan tangan, TD 110/90 mmHg, nadi 88 x/m.

apabila penyakit Ny. C berlanjut, kemungkinan akan terjadi komplikasi berupa?


a. Eklampsia
b. Plasenta previa
c. Preeclampsia
d. Kehamilan ektopik terganggu
e. Hipertensi

10. Ny. sila 30 th G2P0A1 hamil 40 minggu ke RS janin tunggal hidup intrauterine dengan letak kepala, TFU 39
cm, dari pemeriksaan yang di lakukan di dapat kan hasil bahwa pembukaan sudah lengkap dengan kepala sudah
di H IV. Setelah di pimpin meneran 45 menit akhirnya kepala lahir, tetapai bahu anterior macet atas sympshisis
pubis. Selama hamil Ny. sila mengeluh banyak makan, banyak minum dan sering BAK. Pada pemriksaan fisik
normal TD 120/70 mmHg, nadi 80 x/m, suhu 37 c.

apakah faktor predisposisi yang dapat menyebabkan kesuliatan seperti yang di alami Ny. sila adalah?
a. Ibu menderita DM
b. Ketuban pecah lama
c. Manipulasi intrauterus
d. Hematoma dan hemaoragi
e. Ibu obesitas

Jawaban: 1.A, 2.D, 3.D, 4.D, 5.A, 6.D, 7.C, 8.C, 9.A, 10.A.
KASUS I
Ny. k umur 23 tahun, GI P0 A0, pada tanggal 28-3-2011 datang ke bidan mengeluh lemas, mual, muntah serta
sering kencing. Menstruasi terahkir tanggal 29-12-2010

1. Berdasarkan data di atas, maka usia kehamilan Ny. k adalah..


a. 8 minggu
b. 10 minggu
c. 12 minggu
d. 14 minggu
e. 16 mingu

2. Keluhan mual muntah yang di rasakan Ny. K di sebut..


a. Hyperemesis
b. Piscasec sign
c. Braxton hicks
d. Tanda Chadwick
e. Morning sickness

3. Apabila dilakukan palpasi abdomen, TFU Ny. K berada di


a. Setinggi pusat
b. 1 jari di atas pusat
c. Setinggi symphisis pubis
d. 2-3 jari di atas symphisis pubis
e. Antara pusat dan symphisis pubis

4. Sering kencing yang di rasakan Ny. K di sebabkan


a. Uterus menekan blast
b. uterus menekan uretra
c. Uterus menekan gaster
d. Uterus menekan rectrum
e. Kandung kemih menekan uterus

5. Kunjungan yang di sarankan untuk Ny. F adalah..


a. 1 minggu
b. 2 minggu
c. 3 minggu
d. 4 minggu
e. Sewaktu-waktu

KASUS II
Ny. R, 23 tahun hamil pertama, datang ke bidan tanggal 29 agustus 2011. HPHT tanggal 20 juni 2011, mengeluh
mual, muntah 1-2 x pada pagi hari, nafsu makan kurang, TTV dalam batas normal..

6. Usia kehamilannya Ny. R saat ini adalah..


a. 8 minggu
b. 10 minggu
c. 12 minggu
d. 14 minggu
e. 16 minggu

7. Keluhan yang di alami Ny. R saat ini adalah


a. Vomitus
b. Anoreksia
c. Emesis gravidarum
d. Hyperemesis gravidarum tingkat I
e. Hyperemesis gravidarum tingkat II

8. Asuhan kebidanan yang dapat di berikan pada Ny. R adalah..


a. Istirahat baring
b. Makanan tinggi kalori
c. Makanan dalam bentuk cair
d. Makanan tinggi karbohidrat
e. Makan sedikit-sedikit

9. Tafsiran persalinan untuk Ny. R adalah..


a. 10 april 2012
b. 17 april 2012
c. 10 maret 2012
d. 17 maret 2012
e. 27 maret 2012

10. Kunjungan ulang yang di anjurkan pada Ny. R adalah..


a. 1 minggu
b. 2 minggu
c. 3 minggu
d. 4 minggu
e. Sewaktu-waktu

Jawaban : 1.C, 2.E, 3.D, 4.A, 5.B, 6.B, 7.C, 8.E, 9.E, 10.D,
1. Seorang wanita umur 23 tahun datang ke BPM hamil pertama kali mengeluh mengeluarkan gumpalan dari
jalan sejak 1 hari yang lalu. Hasil pemriksaan, TFU 3 jari atas syimpisis . inspekulo keluar darah OUE ada
pembukaan.

Apakah diagnose pada kasus tersebut?


a. Blighted ovum
b. Abortus insipiens
c. Abortus imminens
d. Abortus incomplete
e. Inplantation bleending

2. Seorang perempuan G3 P2 A0 hamil 33 minggu datang kebidanan di antar oleh keluarga dengan tidak sadar,
saat di rumah mengalami kejang-kejang. Hasil pemeriksaan TFU pertengahan pusat dan PX, presentasi kepala,
punggng kanan, DJJ 155 x/m.

apakah diagnose pada kasus tersebut?


a. Hipertensi dalam kahamilan
b. Pre eklamsi
c. Eklmasi
d. Hipertensi
e. Hiperemesis

3. Seorang perempuan G3 P2 A0 hamil 33 minggu datang ke bidan di antar oleh keluarga dengan tidak sadar,
saat di rumah mengalami kejang-kejang, hasil pemeriksaan TFU pertengahan pusat dan PX, presentasi kepala,
punggung kanan, DJJ 155 x/m.

apakah komplikasi yang dapat terjadi pada pasien tersebut?


a. BBLR
b. Cianosis
c. Ablasioretina
d. Infeksi gagal jantung
e. Hypoksia intra uteri

4. Seorang wanita GVI PIII AII umur 34 tahun, hamil 29 minggu, datang ke RS dengan keluhan perdarahan
pervaginaan merah kehitaman, nyeri perut menetap, gerakkan janin tidak di rasakan oleh ibu, hasil pemriksaan
DJJ (-), palpasi di temukan perut teraba keras TD 120/80 x/m, suhu 36 c.

apakah tindakkan yang di lakukan di RS pada kasus di atas?


a. Vacum ekstrasi
b. Tirah baring total
c. Pimpin persalinan
d. Persiapam seksio sesaria
e. Pantau kemajuan persalinan

5. Seorang wanita usia 36 tahun G1 P0 A0 hamil 30 minggu datang ke BPM dengan keluhan waktu bangun tidur
mengeluarkan darah segar lewat lahir, tidak di sertai nyeri perut. Hasil pemeriksaan KU lemah TD 90/60, Hb:8,4
gr %.

Apakah diagnose pada kasus tersebut?


a. Rupture uteri
b. Plasenta previa
c. Solusio previa
d. Abortus iminens
e. Abortus incomplete

6. seorang wanita umur 25 tahun G1 P0 A0 usia kehamilan 28 minggu datang ke klnik dengan keluhan gerakkan
janin hilang sudah, nyeri perut dan keluar darah dari pervaginan berwarna merah kehitaman. Hasil pemeriksaan
TFU 2 jari di atas pusat, DJJ 100 x/i.

apakah diagnose pada kasus di atas?


a. Gawat janin
b. Rupture uteri
c. Plasenta previa
d. Kematian janin
e. Solusio plasenta

7. Seorang wanita usia 36 tahun GI P0 A0 hamil 30 minggu datang ke BPM dengan keluhan waktu bangun tidur
mengeluarkan darah segar lewat lahir, tidak disertai nyeri perut pemeriksaan KU lemah pucat TD 90/60 Hb: 8,4
gr %.

Apakah penaganan yang tepat di lakukan bidan pada kasus di atas?


a. Transfuse darah
b. Konseling dan rujuk
c. Infuse NaCI 0,9 % dan rujuk
d. Informed consent dan rujuk
e. Infuse NaCI 0,9 % informed consent dan rujuk

8. Seorang wanita usia 24 tahun melahirkan 1 jam yang lalu di BPM. Keadaan ibu lemah dan pemandangan
berkunang-kunang. Di lakukan pemeriksaan ulang TD 90/60 mmHg, HR 76 x/I, TFU 1 jari di bawah pusat,
uterus teraba lembek, perdarahan 200 cc, plasenta lahir lengkap dan wajah pucat.

Apakah rencana asuhan kebidanan yang tepat pada kasus tersebut?


a. Manual plasenta
b. Transfuse darah
c. Pasang infuse RL
d. Melakukan KBI/KBE
e. Merujuk pasien ke RS

9. Seorang ibu nifas 10 hari berumur 21 th, datang ke klinik dengan keluhan payudaranya tegang, kemerahan,
warna mengkilat, rasa nyeri, ASI belum keluar. Hasil pemeriksaan TD: 120/80 mmHg, suhu 39 c.

apakah diagnose yang tepat untuk kasus di atas?


a. Abses payudara
b. Radang payudara
c. Sumbatan payudara
d. Penegangan payudara
e. Mastitis pada payudara

10. Seorang ibu umur 28 tahun telah melahirkan bayi perempuan 4 hari yang lalu, mengalami masa nifas di
rumah mertua, tidak memperhatikan bayinya dan merawat bayinya, tetapi kadang terlihat murung, menyadari,
dan tidak nafsu makan.

Apakah perubahan emosi yang di hadapi ibu?


a. Psikosomatis
b. Depresi emosional
c. Depresi postpartum
d. Postpartum blues
e. Syndrome postpartum

Jawaban: 1.C, 2.B, 3.D, 4.C, 5.B, 6.E, 7.E, 8.C, 9.E, 10.D.
1. Seorang perempuan, umur 25 tahun datang ke BPS melati dengan keluhan tidak haid kurang lebih 3 bulan,
mengeluh selalu mual pada pagi hari. Klien mengatakan anak pertamanya baru berumur 1 tahun. Klien
menggunakan KB pil tapi tidak rutin karena lupa pada pemeriksaan tanda vital di peroleh tekanan darah 110/80
mmHg, denyut nadi 80 x/m, frekuensi nafas 24 x/m dan S 36,5 c. pada pemeriksaan LAB di peroleh PP test (+)
dan Hb 10,5 gr %.

Berapakah TFU pada klien tersebut?


a. 1-2 jari di atas simpisis
b. 3 jari di atas simpisis
c. Pertengahan simpisis pusat
d. 3 jari di bawah pusat
e. Pertengahan pusat simpisis

2. Seorang perempuan umur 20 tahun datang ke klinik dengan keluhan perdarahan, 2 minggu yang lalu
melakukan kusuk ke dukun beranak untuk menggugurkan kandungannya. Hasil pemeriksaan suhu tubuh 39 c.
TTV lainya normal, planotest (-),

adanya diagnose kebidanan yang paling tepat pada kasus tersebut?


a. Abortus infeksiosa
b. Abortus iminens
c. Abortus inkompletus
d. Abortus kompletus
e. Abortus habitualis

3. Seorang perempuan, umur 36 tahun dengan GIII PII A0 hamil 28 minggu datang ke polides untuk kunjunngan
ulang. Pada pemeriksaan tanda vital di peroleh tekanan darah 120/70 mmHg, denyut nadi 80 x/m, S 36,5 c, TB
150 cm dan BB 60 kg. pada pemeriksaan abdominal di dapatkan TFU 29 cm, puka, preskep dan covergen.

Berapakah taksiran berat janin klien tersebut?


a. 1750 gr
b. 1831 gr
c. 1935 gr
d. 2635 gr
e. 2000 gr

4. Seorang ibu hamil umur 27 tahun datang ke BPM untuk memeriksakan kehamilannya, belum pernah
melahirkan, belum pernah abortus. Hasil pemeriksaan sebagai berikut : TFU 2 jari di atas pusat, letak kepala,
kepala belum masuk PAP, puki, Djj : 130 x/m, TTV dalam batas normal.

apakah asuhan kebidanan yang perlu di berikan bidan untuk kasus tersebut?
a. Persiapan persalinan
b. Memberiksan TT ke 2
c. Asupan gizi/ nutrisi ibu hamil
d. Pendidikan kesehatan tentang gizi seimbang
e. Konseling tentang tanda bahaya kehamilan

5. Seorang ibu umur 25 tahun datang ke bidan untuk memeriksakan kehamilannya, usia kehamilan 36 minggu
pernah melahirkan 3 x dan belum pernah abortus, hasil pemeriksaan menujukkan pemeriksaan palpasi TFU 3 jari
di bawah PX, letak kepala, konvergen, puka, TFU 32 cm, DJJ : 132 x/m, TTV dalam batas normal.

apakah informasi penting yang harus di sampaikan bidan pada kunjungan ini?
a. Persiapan persalinan
b. Pemenuhan kebutuhan nutrisi
c. Mendorong prilaku yang sehat
d. Mengenali adanya kelainan letak dan presentasi
e. Membangun hubungan paling saling percaya antara bidan dan ibu

6. Seorang ibu umur 24 tahun G1 P0 A0 datang kebidan untuk memeriksakan kehamilannya, dengan keluhan
mual muntah terus menerus tidak nafsu makan dan nyeri epigastrium, tidak menstruasi 2 bulan, ibu khawatir
dengan keadaanya. Hasil pemeriksaan TD : 90/60 mmHg, HR :100 x/m, lidah mengering dan mata cekung, PP
(+).
Apakah diagnose pada kasus di atas?
a. Emesis
b. Emesis gravidarum
c. Hipermesis tingkat I
d. Hipermesis tingkat II
e. Hipermesis tingkat III

7. Seorang ibu umur 28 tahun, usia kehamilan 34 minggu datang ke klinik dengan keluhan bangun tidur
mengeluarkan darah merah segar pervaginaan, tidak nyeri. Hasil pemeriksaan TFU 3 jari di bawah prosesus
xiphodeus, kepala belum panggul, DJJ (+), KU ibu lemas, berkunang-kunang, TD : 90/60 mmHg, N 120 x/i.

apakah tindakkan bidan pada kasus di atas?


a. Dilakukan perawatan di klinik
b. Di berikan terapi ergometrin 0,2 iu/IM
c. Di rujuk kerumah sakit dan di antar oleh keluarga
d. Di rujuk kerumah sakit dengan pemasangan infuse
e. Di lakukan pemeriksaan dalam untuk mengetahui pembukaan

8. Seorang ibu usia 28 tahun usia kehamilan 37 minggu, belum pernah abortus dan melahirkan, datang ke klinik
bidan dengan keluhan sering buang air kecil dan merasakan mulas tetapi akan hilang saat istirahat atau
mengurangi aktivitasnya. Hasil pemeriksaan TFU 2 jari di bawah PX, presentasi kepala, DJJ : 120 x/I, TTV
normal.

apakah tanda yang sedang di alami pada kasus di atas?


a. Tanda hegar
b. Tanda inpartu
c. Tanda goodel
d. Tanda Chadwick
e. Tanda Braxton hiks

9. Seorang perempuan 34 tahun, G3 P2 A0 hamil 28 minggu datang ke polindes untuk memeriksaakan


kehamilannya. Hasil pemeriksaan di dapatkan TFU 29 cm, puka, preskep, konvergen, TD 120/70 mmHg, nadi
80 x/m, TB 150 cm, BB 60 kg.

apakah tujuan pemeriksaan palpasi abdominal berdasarkan usia kehamilan pada pasien tersebut?
a. Untuk mengetahui letak janin
b. Untuk mengetahui presentasi janin
c. Untuk mengetahui penurunan kepala janin
d. Untuk mengetahui apakah ada kehamilan ganda
e. Untuk mengetahui apakah bagian terbawah janin sudah masuk pintu atas panggul

10. Seorang perempuan 29 tahun, G2 P1 A0 datang ke bidan untuk memeriksakn kehamilannya. Hasil
pengkajian ibu mengeluh cepat lelah dan lemah, usia kehamilan 32 minggu, konjungtiva tampak pucat, Hb 9 gr
%.

Apakah materi konseling yang paling tepat di berikan pada pasien tersebut?
a. Nutrisi ibu hamil
b. Pemberian tablet FE
c. Istirahat yang cukup
d. Antisipasi komplikasi
e. Tanda-tanda bahaya kehamilan

Jawaban : 1.B, 2.A, 3.D, 4.E, 5.A, 6.C, 7.D, 8.E, 9.A, 10.A.
1. Seorang wanita usia 42 th usia kehamilan 24 minggu, datang ke BPM dengan keluhan nyeri perut, sektret
vagina cair dan berba, demam tinggi, hasil pemeriksaan TD :120/80 mmHg, N : 97 x/m, RR : 24 x/m, S :24 x/m,
S : 38,5 c, DDJ 165 x/m,

terdapat cairan ketuban diagnose pada kasus di atas?


a. Servisitis
b. Peritonitis
c. Vaginitis
d. Amnionitis

2. Seorang perempuan usia 35 th kehamilan 19 minggu, datang ke BPM dengan keluhan kram perut bagian
bawah, perdarahan bercak dari kemaluannya hasil, pemeriksaan TD :120/80 mmHg, N : 97 x/m, RR : 24 x/m, S:
24 c PD :servik tutup.

Apakah diagnose pada kasus di atas?


a. Abortus komplit
b. Abortus insipiens
c. Obortus imminnens
d. Abortus inkomplit
e. Abortus mola

3. Seorang perempuan usia 40 th, postpartum 3 minggu melahirkan datang ke BPM mengeluh nyeri pada tungkai
dari hasil pemeriksaan di peroleh S 39 c, human sign (+).

Apakah diagnose pada kasus di atas?


a. Infeksi nifas
b. Parametritis
c. Tromboflebitis
d. Peritonitis
e. Endometritis

4. Seorang ibu usia 29 th kehamilan 37 minggu, belum pernah abortus dan melahirkan , datang ke klinik bidan
dengan keluhan sering buang air kecil dan merasakan mulas tetapi akan hilang saat istirahat dan mengurangi
aktivitasnya. Hasil pemeriksaan TFU 2 jari di bawah px, presentasi kepala, DJJ:120 x/I, TTV normal.

apakah tanda yang sedang di alami pada kasus di atas?


a. Tanda hegar
b. Tanda inpartu
c. Tanda goodell
d. Tanda Chadwick
e. Tanda Braxton hiks

5. Seorang bayi berusia 5 hari di bawa ke puskema dengan keluhan malas menyusu dan tidur terus. Hasil
pemeriksaan kulit bayi kuning di daerah wajah, vital sign dalam batas normal dan pemeriksaan penujang
menujukan kadar bilirubin 6 mg/dl.

Apakah dianosa pada kasus di atas?


a. Kern ikterus
b. Ikterus patologis
c. Ikterus fisilogis
d. Hepatitis A
e. Hepatitis B

6. Seorang wanita usia 27 th datang ke rumah bersalin, mengeluh penglihatan kabir sejak tasi malam, 1 minggu
yang lalu hanya pusing dan bengkak saja, belum memeriksaan diri, usia kehamilan 39 minggu. Hasil
pemeriksaan : tekanan darah 160/110 mmHg, protein urin ++.

Apakah assesmen diagnose saudara sesuai hasil pemeriksaan terhadap kasus di atas?
a. PER
b. PEB
c. Eklamsi
d. Hipertensi esensial
e. Hipertensi kronik

7. Seorang wanita usia 30 th 2 minggu postpartum. Saat kunjungan ke rumahnya ibu mengeluh demam selama 2
hari ini. Payudara teraba panas, tegang dan nyeri. Ibu tidak berani untuk menyusui.hasil pemeriksaan di dapatkan
keadaan umum ibu lemah dan tampak kesakitan, suhu 38,5 c, payudara merah , tegang dan bengkak. Fundus
uteri tidak teraba, pengeluaran lochea alba.

Apakah diagnose pada kasus di atas?


a. Bendungan ASI
b. Peradangan
c. Fisiologis
d. Mastitis
e. Infeksi

8. Seorang wanita usia 30 tahun G4 P2 A1 usia kehamilan 32 minggu datang kjke BPM dengan keluhan
perdarahan banyak dari jalan lahir sejak 1 jam yang lalu, dan perut terasa mules. Dari hasil pemeriksaan di
dapatkan TTV dalam batas normal, TFU 32 cm, teraba kepala belum masuk pintu atas panggul, DJJ 134 x/m,
perdarahan yang keluar terlihat berwarna merah kehitaman.

Apakah diagnose pada kasus di atas?


a. Rupture uteri
b. Plasenta previa
c. Solution plasenta
d. Mola hidatidosa
e. Insersi velamentosa

9. Seorang wanita usia 31 th. Datang di BPM, hamil aterm anak ke 2, mengeluh ingin BAB, keluar lendir darah
dari jalan lahir bertambah banyak. Hasil pemriksaan TTV dalam batas normal. TFU 38 cm, bagian terendah
janin kepala, penurunan 1/5, DJJ 142 x/m, hasil VT : portio tidak teraba, ketuban (-), H III (+), penujuk UUK
pada pukul 1.Hb 10 gr %.

apa tindakan pada kasus tersebut


a. Memimpin kala II
b. Ibu di perbolehkan duduk
c. Menganjurkan ibu miring ke kiri
d. Memposisikan ibu dorsal rekumben
e. Mengajarkan teknik meneran efektif

10. Pada saat kunjungan rumah hari ke 3 ibu mengeluh ASI baru keluar sedikit dan putting terasa nyeri ketika
menyusui. Ibu menjadi takut untuk menyusui bayinya. Hasil pemeriksaan tanda-tanda vital dalam batas normal,
putting susu ibu tampak lecet kemerahan.

Apa yang harus bidan lakukan pada kasus ini?


a. Merujuk ibu untuk pengobatan
b. Menganjurkan ibu tetap menyusui bayinya
c. menganjurkan ibu membersihkan putting dengan air hangat
d. Menganjurkan ibu istirahat menyusui sampai puttingnya sembuh
e. Menganjurkan ibu menggunakan susu formula untuk sementara

Jawaban:1.E, 2.C, 3.C, 4.B, 5.B, 6.B, 7.A, 8.C, 9.A, 10.C.
1. Ibu mariani dengan usia 25 tahun, GIP0A0, hamil 38 minggu, datang keklinik bidan pukul 08.00 WIB,
mengeluh perut kenceng-kenceng, hasil pemeriksaan : KU baik, TD : 110/70 mmHg, nadi 80 x/m, R 24 x/m,
TFU 30 cm, kepala sudah masuk 2/5, hasil VT pembukaan serviks 8 cm, selaput ketuban masih utuh, ibu
mengatakan cemas menghadapi persalinan.

Asuhan saying ibu yang di berikan pada ibu mariani adalah..


a. Memberikan dukungan emosional
b. Memberikan nutrisi
c. Menganjurkan ibu untuk berbaring
d. Melakukan periksa dalam kembali untuk menentukan pembukaan
e. Mengatur ibu untuk melakukan pernapasan

2. Seorang wanita dengan usia 22 tahun P1 A0 AH! Baru saja melahirkan bayinya secara spontan. Keadaan
bayinya menangis kuat, kemerahan pada kulit dan tonus ototnya baik. Sedangkan plasenta belum lahir. Tinggi
fundus uteri masih setinggi pusat, sudah terdapat tanda-tanda pelepasan.

Tindakan yang di lakukan bidan berdasarkan kasus adalah..


a. Injeksi oksitosin
b. Penegangan tali pusat terkendali
c. Pastikan janin tunggal
d. Melahirkan plasenta
e. Manual plasenta

3. Sepasang suami istri datang ke rumah sakit untuk memeriksakan keadaan ibu. Ibu mengatakan bahwa
kepalanya sering pusing, mual, perutnya kelihatan besar seperti orang hamil. Setelah di periksa oleh dokter dan
menyatakan bahwa ibu tidak mengalami kehamilan.

Diagnose yang di alami ibu tersebut adalah..


a. KET (kehamilan ektopik terganggu)
b. Solusio plasenta
c. Gamely
d. Molahidatidosa
e. Pre eklamsi

4. Seorang ibu berumur 28 tahun dengan usia kehamilan 6 bulan datang ke RB untuk memeriksakan
kehmilannya. Hasil TTP dalam batas normal. perut besar, payudara tegang, dan terdapat linea serta alba. TFU 24
cm, teraba gerakan janin, pada auskultasi DJJ di perut bagian atas pusat ibu.

Pada kasus yang dialami ibu diagnosa nya adalah..


a. Ibu tidak hamil
b. Ibu memang di nyatakan hamil
c. Ibu mengalami letak sungsang
d. Ibu mengalami fitaldistres
e. Ibu mengalami kehamilan gamely

5. Ibu zakia berumur 25 tahun G1P0A0 hamil 39 minggu datang kebidan mengeluh kencing-kencing terasa
sering mules, disertai nyeri yang sangat hebat, keluar keringat dingin, dan gelisah. Setelah di lakukan
pemeriksaan oleh bidan di dapatkan hasil : perut terasa keras, denyut nadi dan pernapasan meningkat, serta
teraba lekuk di antara pusat dan simpisis yang makin lama makin naik. Hasil VT : TBJ 4000 gram panggul
sempit.

Diagnose yng sesuai dengan kasus ini adalah


a. Solusio plasenta
b. Plasenta previa
c. Inersia uteri
d. Retensio palsenta
e. Rupture immenent

6. Ny. Rani datang ke klinik bidan berusia 29 tahun dengan usia kehamilan 39 minggu dan megalami sakit perut
menjalar pinggang setelah itu bidan melakukan pemeriksaan dalam dan pembukaan sudah lengkap 10 cm dan
teraba subocipito bregmatika da nibu ingin BAB.
Dari hasil pemeriksaan ibu mengalami..
a. Tanda-tanda ingin bersalin
b. Tanda- tanda ingin BAB
c. Semua salah
d. Tanda-tanda SC
e. Tanda-tanda ingin meneran

7. Seorang wanita datang ke klinik bidan pada tanggal 20 mei 2014, dengan keluhan sering mual muntah yang
sering pada pagi hari, sering kelelahan dan tidak selera makan. Selama 2 bulan tidak datang haid, tunggal
terahkir haid 17 maret 2014.

Pada kasus yang dialami wanita ini adalah..


a. Kelelahan
b. Morning sickness
c. Salah makan
d. Gangguan pada system reproduksi
e. Hiperemesis gravidarum

8. Seorang bidan melakukan palpasi leopoid pada ibu multigravida dengan kehamilan 34 minggu, tinggi fundus
teraba bulat, melenting, dank eras, punggung janin berada di kanan, Djj terdengar di atas pusat ibu.

Dari kasus yang di alami wanita ini adalah..


a. Letak sungsang
b. Letak kepala
c. Kehamilan melintang
d. Kepala janin letak normal
e. Letak bokong

9. Seorang wanita hamil berusia 25 tahun datang ke RSU untuk memeriksakan kondisinya. Dari hasil
pemeriksaan yang di lakukan dokter TD :160/100 mmHg. Sakit kepala yang hebat pandangan kabur, sakit pada
ulu hati.

Kasus yang di alami wanita adalah..


a. Preeklamasi ringan
b. Preeklamasi berat
c. Eklamsi
d. Hipertensi
e. Ibu hami dengan hipertensi

10. Seorang wanita hamil berumur 27 tahun dengan usia kehamilan 30 minggu datang ke RS dengan keadaan
lemas, wajah pucat sering mengalami sakit kepala bahkan tidak bisa berjalan., setelah di lakukan pemeriksaan
darah ternyata HB wanita itu.

Diagnose yang tepat untuk wanita tersebut adalah..


a. anemi ringan
b. anemi berat
c. abortus
d. anemi sedang
e. eklamasi

Jawaban: 1.A, 2.A, 3.D, 4.C, 5.E, 6.A, 7.B, 8.A, 9.B, 10.B.
1. Seorang wanita usia 30 th datang ke BPM dengan keluhan terlambat haid selama 3 minggu, saat ini merasa
mual muntah di pagi hari. Hasil pemeriksaan KU ibu baik TD 110/70 mmHg, N 84 x/m, S 36,5 C.

apakah pemeriksaan penujang yang di lakukan untuk menegakkan diagnose?


a. Urine HGG
b. Urin aceton
c. Urin reduksi
d. Urin protein
e. Urine glukosa

2. Bidan merujuk pasien beruisa 28 th G1 P0 A0 umur kehamilan 36 minggu ke RS dengan kondisi tidak sadar,
menalami kejang-kejang. Hasil pemeriksaam TD 160/110 mmHg N 100 x/m, R 16 x/m, DJJ ireguler, terdapat
oedema pada wajah tangan dan kaki.

apakah diagnose yang sesuai dengan kasus di atas ?


a. Eklampsia
b. Pre eklampsia berat
c. Pre eklampsia ringan
d. Pre eklmapsia sedang
e. Superimpose pre eklamsia

3. Seorang wanita 32 th G2 P1 A0 umur kehamilan 28 minggu, datang ke RSUD dengan keluhan mengeluarkan
darah banyak dari jalan lahir, warna merah segar,, tidak di sertai nyeri perut, hasil pemeriksaan KU lemah, pucat,
DJJ 155 x/m regular pmeriksaan USG plasenta terletak di segmen bawah rahim.

Apakah diagnosis yang tepat untuk kasus di atas?


a. Plasenta akreta
b. Plasenta previa
c. Solution placenta
d. Plasenta inkerta
e. Retensio plasenta

4. Seorang bayi bayi berusia 2 bulan di bawa ibu nyake puskesmas untuk di imunisai, hasil pemeriksaaam badan
4500 gram, di lihat pada kartu KMS, bayi baru mendapat imunisai HB0 dan polio 1.

Apa jenis imunisasi yang harus di berikan pada bayi dalam kasus di atas?
a. DPT 1
b. BCG
c. Campak
d. DPT 2
e. HB

5. Seoarang bayi berusia 9 bulan di bawa ibunya ke puskesmas untuk di imunisasi campak, hasil pemeriksaan
berat badan 7500 gram, kondisi bayi sehat dan belum pernah menderita campak sebelumnya.

Bagaimanakah cara penyutikan imunisasi tersebut?


a. Sub cutan
b. Intra vena
c. Intra cutan
d. Intra muscular
e. Peroral

6. Seorang wanita usia 28 th P1 A0 postpartum 12 hari datang ke RS mengeluh payudaranya nyeri dan bengkak.
Hasil pemeriksaan terdapat infalmasi dan kemerahan pada payudara di sebelah kiri.

Apakah diagnose pada kasus di atas?


a. Bendungan payudara
b. Tumor payudara
c. Mastitis
d. Abses payudara
e. Ca. payudara
7. Seorang wanita usia 35 th melahirkan di BPM. Pada 2 jam postpartum bidan melakukan pemeriksaan di
dapatkan uterus tidak berkontraksi dan terdapat. Perdarahan dari jalan lahir. TD 90 /70 mmHg, suhu 37 C R18
x/m dan nadi 80 x/m.

apakah tindakkan segera berdasarkan kasus di atas?


a. Manual plasenta
b. Eksplosiasi rahim
c. Kompresi bimanual interna
d. Memebrikan tampon pada vagina
e. Merujuk

8. Seorang wanita berusia 35 th P3 A0 postpartum 2 minggu, datang ke BPM dangan keluhan demam menggigil,
nyeri bagian perut bawah, lokhia berbau dan mengeluarkan nanah, ahsil pemriksaan TD 100/80 mmHg, nasi 110
x/m , S 38,5 c dan terdapat nyeri tekan uterus.

Apakah diagnose pada kasus di atas?


a. Metritis
b. Peritonitis
c. Abses pelvic
d. Mastitis
e. Selulitis

9. Seorang bayi berusia 5 hari di bawa ibunya ke puskesmas dengan keluhan malas menyusu dan tidur terus.
Hasil pemerikasaan penujang menujukan kadar bilirubin 6 mg/dl.

Apakah diagnose pada kasus diatas?


a. Kern ikterus
b. Ikterus patologis
c. Ikterus fisiologis
d. Hepatitis A
e. Hepatitis B

10. Biadan bekerja dengan kader mengadakan posyandu bayi dan balita di bawah kerjanya. Dari 20 bayi balita
yang berkujung 5 di antaranya berada di bawah garis merah dan terdapat 10 bayi yang belum mendapatkan
vaksinasi campak karena ibu bayi kuatir bayinya mengalmi demam tinggi pasca pemberian vaksinasi.

Apakah pendidikan kesehatan yang tepat untuk kasus di atas?


a. Kejadian ikutan pasca imunisasi
b. Deteksi dini tumbuh kembang
c. Lima imunisasi dasar lengkap
d. Nutrisi bergizi dan seimbang
e. Stimulsai tumbu kembang

Jawaban:1.A, 2.A, 3.B, 4.B, 5.D, 6.C, 7.C, 8.A, 9.C.10.C.


1. Seorang perempuan, usia 35 th sudah memiliki 2 orang 2 anak, 3 th dan 1 th, datang ke puskesmas untuk ber
KB. Hasil pengkajian pasien belum pernah ber KB. Pada dokumtentasi bidan menggaris bawahi usia pasien.

Apakah alasan bidan menganggap usia peting di perhatikan pada kasus tersebut?
a. Usia 35 tahunan batas resiko
b. Pasien terlambat ber KB
c. Pasien belum pernah ber KB
d. Karena pasien sudah memiliki 2 anak
e. Untuk penentuan alternative KB yang di pilih

2. Seorang perempuan berusia 26 th datang ke BPM. Ingin menggunakan kontrasepsi jangka panjang AKDR
untuk tidak memiliki anak lagi. Hasil pemeriksaan planotes (-) dan sedang haid hari ke 3.

Apakah tindakkan awal di lakukan bidan tersebut?


a. Melakukan pemasangan AKDR
b. Memberikan inform KB AKDR
c. Memberi konseling peralatan AKDR
d. Mempersiapkan peralatan AKDR
e. Memeberikan inform choice kontrasepsi

3. Bidan datang kerumah seseorang perempuan berusia 35 th. Keluhan 1 bulan postpartum anak ke 4 dan ingin
menghentikan kehamilannya dengan menggunakan alat kentrasepsi. Dari hasil pemeriksaa TD 110/80 mmHg, N
70 x/m, RR 6 x/m, perdarahan post partum (-).

Apakah alat kontrasepsi yang sebaiknya di sarankan untuk perempuan tersebut?


a. Metode kontrasepsi sederhana tanpa alat
b. Kontrasepsi sederhan dengan alat
c. Kontrasepsi hormonal
d. Kontrasepsi non hormonal
e. Kontrasepsi mantap

4. Seorang perempuan umur 29 th datang eke BPM. Keluhan melahirkan 40 hri yang lalu, anak pertama, sedang
menyusui dan belum mau melakukan hubungan intim karena takut hamil. Dari pemeriksaan TD 110/70 mmHg,
N 89 x/m, RR 24 x/m, S 36,50 C.

apa pil keemasan isi 28 ysng di berikan bidan untuk kasus tersebut?
a. 75 norgestrel
b. 00 norgestrel
c. 200 norgestrel
d. 300 norgestrel
e. 350 norgestrel

5. Seorang perempuan berusia 28 th datang ke klinik bersalin. Keluhan telah memakai pil kombinasi selama 1 th,
sekarang mengalami bercak-bercak perdarahan di luar haid. Dari hasil pemeriksaan TTV normal,muka
berjerawat dan BB meningkat 15 kg.

apakah masalah ganguan haid pada kasus di atas?


a. Menoragia
b. Metroagia
c. Polimenorhea
d. Oligomenorhea
e. Hipermenorhea

6. seorang perempuan usia 26 th datang keklinik telah melahirkan 6 bulan lalu, belum Kb, ingin memakai alat
kontrasepsi dan sedang menyusui. Hasil pemeriksaaan TD 120/70mmHg, planotest (-) dan masa pemberian ASI
ekslusif.

Apakah tindakkan yang paling utama dailakukan bidan pada perempuan tersebut?
a. Pemeriksaan fisik pada klien
b. Pemberian alat kontrasepsi KB pada klien
c. Lakukan konseling KB pada klien
d. Memberikan informed choice pada klien
e. Memberikan inform consent pada klien

7. Bidan datang ke rumah seoarng perempuan berusia 27 th, telah melahirkan anak ke 5 2 bulan yang lalu.
Dengan keluhan ingin menghentikan kehamilannya, sedang menyusui dan ingin memakai KB. Hasil
pemeriksaan terdapat varices berat pada tungkai, TD 50/100 mmHg dan pernah terkena penyakit storek.

Apa yang di gunakan untuk klien tersebut dengan metode kontrasepsi maksimal?
a. 8 tahun
b. 5 tahun
c. 3 tahun
d. 7 tahun
e. 2 tahun

8. Seorang perempuan usia 23 th, menikah 1 bulan yang lalu datang ke klinik bersalin. Dengan keluhan belum
ingin memiliki anak, suami bekerja di luar kota dan akan menggunakan KB kondom. Dari hasil anamnesa suami
mempunyai riwayat ejakulasi dini .

apakah efek samping utam pada penggunaan KB tersebut?


a. Ekspulsi
b. Keputihan
c. Reaksi alergi
d. Infeksi saluran uretera
e. Timbul cairan vagina yang berbau

9. Ny. V usia 42 th, mengalami menstruasi tidak teratur kurang lebih 6 bulan, saat ini setiap menstruasi
perdarahan banyak keluar stosel. Datang ke bidan, hasil pemeriksaan fisik TD 120/70 mmHg, N 120 x/m dan
cepat. R 29 x/m, pemeriksaan abdomen teraba masa berbenjol-benjol.

Tindakkan sementara dalam mengatasi perdarahan Ny. V yang dapat di berikan adalah..
a. Roboransia
b. Uterotonika
c. Hormone estrogen
d. Suntikan antikoagulan
e. Hormone progesterone

10. Seorang ibu usia 27 th mekahirkan anak ke 2 berusia 2 bulan, masih menyusui dan belum mendapatkan haid.
Datang ke bidan dengan maksud ingin ber KB yang tidak mengganggu kelancaran ASI, hasil pemeriksaan TTV
normal.

apakah konseling kontrasepsi yang tepat di berikan bidan pada kasus tersebut?
a. Kontap
b. Implant
c. Suntikan
d. Pil kombinasi
e. Mal sampai bayi berusia 6 bulan

Jawaban: 1.E, 2.B, 3.E, 4.A, 5.D, 6.C, 7.B, 8.C, 9.B, 10.E.
1. Ny. t seorang ibu rumah tangga, datang ke poli kandungan dengan keluhan ada bengkak di daerah kemaluan
bagian bawah, ada leukore, panas dan nyeri waktu kencing. Dari hasil anamnesa, suami bekerja sebagai driver
bus antar-provinsi dan pulangnya 1 minggu sekali.

Kemungkinan penyebab penyakit yang di derita Ny. t adalah..


a. Sifilis
b. Gonore
c. Tuberkolose
d. Candidiasis
e. Trikomoniasis

2. Ny. s umur 19 tahun datang ke tempat bidan untuk di periksa. KU pucat dan perut membesar dengan TFU 3
jari di bawah pusat serta teraba lunak dengan balotemen negative. Hasil anamnesa Ny. s belum pernah
menstruasi, setiap bulan merasakan nyeri siklik 5 hari.

Menurut saudara Ny. s menderita


a. Amenore
b. Dismenorhoe
c. Hypomenore
d. Kryptomenorhoe

3. Ny. k umur 40 tahun P6 A1 datang ke tempat bidan untuk periksa karena perdarahan . KU pucat, t: 90/60
mmHg, N :88 x/m, S : 37,6 c, R : 18 x/m, Hb 7 gram %. Hasil anamnesa Ny. k mengalami keputihan yang
berbau kurang lebih 1 tahun dan akhir-akhir- ini mengalami perdarahan bila melakukan hubungan seksual.

Kemungkinan Ny. K menderita..


a. Cerviksitis
b. Polip serviks
c. Cancer serviks
d. Radang panggul
e. Ooforitis

4. Ny. a umur 35 tahun datang ke BPS ingin periksa payudara sebelah kiri terdapat benjolan yang semakin lama
semakin membesar, sulit di gerakkan, terasa sakit. Berdasarkan data di atas,

kemungkinan Ny. a menderita..


a. Piget disease
b. Kanker payudara
c. Fibro adeno mammae
d. Kista sarcoma filodes
e. Engorgement

5. Ny. m umur 40 tahun mempunyai 2 orang anak, datang ke praktek bidan D. dalam 1 tahun terahkir ini
mengalami menstruasi tidak teratur, sering mengalami panas muka, kemerahan, demam. Hasil anamnesa Ny. m
mengalami menstruasi pertama pada usia 9 tahun.

Tanda gejala yang mendukung diagnose ny. m adalah..


a. Hotburn, keringat, gejala neurosis
b. Hotskin. Kreringat malam, gejala somatic
c. Hotflush, keringat dingin , gejala psikosis
d. Hotflush, keringat malam, gejala vasomotor
e. Hotflush, keringat dingin, gejala neurosis

6. Ny. n umur 21 tahun datang ke BPS Ny. d dengan keluhan pada payudara sebelah kanan teraba benjolan,
mudah di gerakan, tidak berubah- ubah besaranya dan tidak nyeri,

data penujang yang sesuai dengan kasus di atas perlu di kaji riwayat..
a. Penyakit akut
b. Penyakit menular
c. Penyakit menahun
d. Penyakit keturunan
e. Penyakit kronis

7. Ny. I umur 30 tahun dengan riwayat abortus 3 kali. Sejarnag mengalami perdarahan yang tidak kunjung
berhenti sejak mulai haidsampai sekarang. Perdarahan telah terjadi selama 12 hari dengan sifat darah banyak,
disertai pada perut yang terus-menerus. Ia sekarang merasa sering pusing dan berbenjol-benjol.

Berdasarkan hasil pemeriksaan, dugaan diagnose ny. I adalah..


a. Myoma uteri
b. Molla hidatitosa
c. Abortus habitualis
d. Torsi myoma uteri
e. Korio karsinoma

8. Ny. t umur 47 tahun, mengeluh sejak 1 tahun ini megalami menstruasi yang tidak teratur, kadang kadang 3
bulan tidak menstruasi, kadang menstruasi sangat banyak. Akhir-akhir ini sering merasa cemas, dada berdebar-
debar, sulit tidur dan mudah tersinggung. Setelah dilakukan pemeriksaan di jumpai hasil TD 130/80 mmHg, N
88 x/m, BB 76 kg.

berdasarkan pengkajian Ny. t memasuki masa..


a. Menopause
b. Kelainan haid
c. Premenopause
d. Perdarahan disfungsional
e. Senium

9. Ny. v umur 42 tahun, mengalami menstruasi tidak teratur kurang lebih 6 bulan, saat ini setiap menstruasi
perdarahan benyak dan keluar stolsel. Datang ke bidan, hasil pemeriksaan fisik TD 120/70 mmHg, N 120 x/m
dan cepat. R 29 x/m. pemeriksaan abdomen teraba masa berbenjol-benjol.

Sesuai data kemungkinan Ny. v mengalami suspect..


a. Myoma uteri
b. Endometriosis
c. Cystoma ovarii
d. Cervixitis uteri
e. Endometriosis

10. Ny. R umur 38 tahun, BB 75 kg, TB 150, datang ke bidan dengan keluhan rasa panas dan nyeri saat kencing,
leukorea yang disertai rasa gatal, hingga menjadi iritasi. Ia merasa terganggu saat coitus. Hasil pemeriksaan
tampak intoitus berwarna merah, bengkak dan tertutup secret.

Pemeriksaan utama pada kasus di atas adalah..


a. Obstetric
b. Ginekologi
c. Antropometri
d. Tanda-tanda vital
e. Pemeriksaan fisik

Jawaban :1.E, 2.D, 3.C, 4.B, 5.D, 6.D, 7.A, 8.C, 9.A, 10.B.
1. Seorang perempuan berusia 27 th G1 P0 A0 usia kehamulan 10 minggu datang bersama suami ke klinik
dengan keulhan mual muntah setiap makan, hasil pemeriksaan fisik di peroleh KU ibu baik, pada pemeriksaan
tanda vital sign di peroleh tekanan darah 110/80 mmHg, denyut nadi 88 x/m, frek nafas 20 x/m, suhu 36,5 C.

bagaimanakah cara mengatasi keuhan pada kasus di atas?


a. Makan makanan asam
b. Makan makanan yang pedas
c. Makan coklat sedikit demi sedikit
d. Makan sedikit-sedikit tapi sering
e. Sering makanan yang bersantan

2. Seorang wanita berusia 25 th usia kehamilan 38 minggu,datang bersana suami kebidan praktek mandiri,
dengan keluhan perutnya mulas-mulas yang semakin sering, hasil pemeriksaan hasil pemeriksaan fisik di
peroleh keadaan umum baik, TD :110/70 mmHg, nadi 80 x/m, fekuensi nafas 24 x/m, TFU 30 cm, kepala sudah
masuk 2/5, hasil VT: porito tipis lunak, pembukaan serviks, pembukaan serviks 8 cm, selaput keruban masih
utuh, presentasi kepala, penurunan di hodge II.

Apakah diagnosis untuk kasus di atas?


a. Inpartus kala I fase laten
b. Inpartus kala I fase aktif
c. Inpartus kala I fase aktif akselarasi
d. Inpartus kala I fase aktif deselarasi
e. Inpartus kala I fase laten memanjang

3. Seorang wanita berusia 26 th datang ke klinik bersalin, klien mengatakan melahirkan anak pertama 40 hari
yang lalu, belum perbah menggunajan kontrasepsi, pada pemeriksaan fisik di perolej keadaan umum baik, pada
pemeriksaan tanda vital di peroelh keadaan umum baik, pada pemeriksaan tanda vital di peroleh tekanan darah
120/70 mmHg, nadi 80 x/m, frekuensi nafas 24 x/m, hasil pemeriksaan terdapat varises dan hipertensi.

apakah alat kontrasepsi yang cocok untuk perempuan dalam kasus di atas?
a. Oil
b. IUD
c. Suntik
d. Implant
e. MOW

4. Seorang wanita usia 30 th 2 minggu post partum, saat kunjung ke rumahnya ibu mengeluh demam delama 2
hari ini,payudara teraba panas, tegang dan nyeri. Ibu tidak berani untuk menyusui. Hasil pemeriksaan di
dapatkan keadaan umum ibu lemah dan tamoal kesakitan, suhu 38,5 C, payudara merah, tegang dan bengkak.
Fundus uteri tidak teraba, pengeluaran lochea alba.

Apakah diagnose pada kasus di atas?


a. Bendungan ASI
b. Peradangan
c. Fisiologis
d. Mastitis
e. Infeksi

5. Seorang wanita berusia 22 th 3 hari postpartum, saat ini kunjungan ke rumahnya ibu mengeluh ada
pengeluaran cairan berwarna merah kekuningan berisi darah dan lendir pada daerah kewanitaanya bidan
melakukan pemeriksaan pada pemeriksaan vital sign :TD 90/70 mmHg, S 36,5 C R 18 x/m, dan N 80 x/m.

apakah diagnosis pada kasus diatas?


a. Lochea rubra
b. Lochea sanguinolenta
c. Lochea serosa
d. Lochea alba
e. Lochiostatis

6. Seorang wanita berusia 38 th mengaku telah melahirkan anak ketiganya 2 hari yang lalu di RSUD cianjur.
Saat ini ibu mengeluh pusing dam pengelihatan kurang jelas. Menurut pengakuannya, saat hamil 8 bulan tekanan
darahnya meningkat. Hasil pemeriksaan TD:150/110 mmHg, protein urine +2 dan pada ekstremitas bawah
terlhat oedema.

Apakah diagnose medis yang paling tepat pada kasus di atas?


a. Eklamsi
b. Hipertensi
c. Pre eklamsi berat
d. Pre eklamsi ringan
e. Pre eklamsi sedang

7. Seorang wanita usia 35 th usia kehamilan 4 minggum datang ke BPM dengan keluhan kram pada perut,,
perdarahan di sertai bercak dan sedang dari kemaluannya, hasil pemeriksaan vital sign di peroleh TD :110/60
mmHg, N :97 x/m, R :24 x/m, S: 37,5 C pada pemeriksaan dalam serviks tertutup.

Apakah diagnose pada kasus diatas?


a. Abortus komplit
b. Abortus ainsipens
c. Abortus immnens
d. Abortus inkomplit
e. Abortus mola

8. Seorang wanita usia 24 th P1 A0, telah melahirkan bayi secara spontan. 30 menit yang lalu di BPM, bidan
telah melakukan penyutikan oksitosin 1 dan 2, massae uterus, pemeriksaan vital sign diperoleh TD:110/70
mmHg N: 82 x/m, R :24 x/m, S : 37 C dari hasil pemeriksaan di dapatkan ibu mengalami perdarahan, plsenta
lahir lengkap , kandung kemih kosong.

Apakah diagnose pada ibu tersebut?


a. Solutio plasenta
b. Robekkan serviks
c. Sisa plasenta
d. Atonia uteri
e. Inversion uteri

9. Seorang wanita berusia 21 th G1 P0 A0 hamil 20 minggu datang ke BPM untuk pertama kali ANC.hasil
pemeriksaan dalam keadaan normal, pada pmeriksaan vital sign di peroleh tekanan darah 110/70 mmHg, nadi 80
x/m, pernafasan 24 x/m, suhu 36 C, asuhan kebidanan yang di berikan oleh bidan adalah memberiksan imunisasi
tetanus toksoid.

Apakah tujuan tindakkan yang di lakukan ?


a. Mencegah tetanus pada ibu
b. Mencegah tetanus pada bayi
c. Mencegah tetanus pada petugas
d. Mencegah tetanus pada ibu dan bayi
e. Mencegah tetanus pada petugas dan ibu

10. Seorang wanita usia 28 th telah melahirkan bayi sehat dan normal di BPm, keadaan umum ibu normal, pada
pemriksaan tanda vital sign di peroleh tekanan darah 120/80 mmHg, nadi 82 x/m, pernafasan 25 x/m, S :37 C
saat ini tangan di sertai tekanan pada atas simfisis, tali pusat di tegakan maka bila tali pusat masuk (belum lepas),
jika diam atau maju( sudah lepas).

Apakah nama metode pengeluaran plasenta yang dilakuakn oleh bidan ?


a. Kustner
b. Kein
c. Strassman
d. Ducan
e. Schultze

Jawaban: 1.D, 2.D, 3.E, 4.A, 5.B, 6.D, 7.C, 8.C, 9.B, 10.A.
1. Ny. T datang ke bidan praktek dengan keluhan ada bengkak di daerah kemaluan bagian bawah , ada luekore,
panas dan nyeri waktu kencing. Dari hasil anamnesa, suami bekerja sebagai driver bus antar provinsi dan
pulangnya 1 minggu sekali.

Sesuai data kasus di atas Ny. T menderita?


a. Vulvitis
b. Cervik
c. Ovarium
d. Kista
e. Endometriosis

2. Tindakkan yang sesuai dengan kewenangan bidan dalam menangani kasus yang di alami Ny. T
adalah?
a. Memberikan antibiotika
b. Kompres
c. Memberikan PCT
d. Vulva hyegiene
e. Memberikan albothyl

3. Ny. E 40 tahun P6 A1 datang ke tempat bidan untuk periksa perdarahan. KU pucat, TD 90/60 mmHg, Hr: 88
x/I RR : 18 x/I, T : 37 c, Hb 7 gr %. Hasil anamnesa os di atas mengalami keputihan yang berbau kurang lebih 1
tahun belakangan dan akhir-akhir ini mengalami perdarahan saat berhubungan intim.

Kemungkinan Ny. E menderita?


a. Cervisitis
b. Polip serviks
c. Ca. serviks
d. Radang panggung
e. Kista

4. Faktor predisposisi Ny. E adalah?


a. Sering melahirkan
b. Anemia
c. Hypertensi
d. Pemakaian kb
e. Sering melahirkan

5. Tindakan yang sesuai dengan kewenangan biadn atas kasus di atas adalah?
a. Rujuk ke RS
b. Papsmer
c. Kemo
d. Bedrest
e. Observasi Ku

6. Ny. A umur 35 th datang ke BPS ingin periksa payudara sebelah kanan terdapat benjolan yang semakin lama
semakin membesar, sulit di gerakkan dan sakit.

Kemukinan Ny. A menderita?


a. Kanker payudara
b. Kanker serviks
c. Endometritis
d. Kista
e. Radang tuba

7. Untuk melengkapi data dalam menegakkan dx, perlu anamnesa tentang adanya penyakit yang sama di
derita oleh?
a. Teman
b. Nenek
c. Ibu atau nenek dari pihak ibu
d. Saudara sepupu ayah
e. Faktor keturunan
8. Predisposisi timbulnya penyakit pada kasus Ny. A adalah?
a. Usia
b. Tidak hamil dan tidak menyusui
c. Tidak menikah
d. Keturunan
e. Sering suntik silicon

9. Ny. M umur 40 th punya 2 anak, datang ke BPS dalam 1 tahun terahkir ini mengalami menstruasi tidak
teratur, sering mengalami panas di wajah dan sulit tidur. Ny.M mengalami menstruasi pada umur 10 tahun.

Kemungkinan Ny. M mengalami?


a. Fase pra menopause
b. Fase menopause
c. Fase pasca menopause
d. Senium
e. Klimakterium

10. Gejala yang ada pada Ny. M tsb berkaitan dengan turunnnya hormone?
a. Estrogen
b. Progesterone
c. Fh
d. Lh
e. lTH

jawaban :1.A, 2.A, 3.C, 4.A, 5.A, 6.A, 7.C, 8.B, 9.A, 10.A.
1. Ny. Meri berusia 24 tahun datang ke rumah bersalin mawar dengan keluhan tidak haid kurang lebih 3 bulan.
Keluhan disertai mual pada pagi hari. Bekerja sebagai IRT dan mengatakan anak pertama baru umur 2 tahun.
Pada pemeriksaan fisik di peroleh keadaan umum baik, TD:110/80 MMHG, nadi : 80 x/I, ballottement (+),
planotest (+) dan HB :10,5 gr.

Apakah keluhan pada system gestasional pada kasus diatas?


a. Peningkatan hormone progesterone
b. Peningkatan HCG (hormone Coronoc Gonatropin)
c. Peningkatan HHCC(Hydro chloride)
d. Peningkatan hormone estrogen
e. Peningkatan hormon estrogen dan progesterone

2. Ny Derika berusia 26 tahun pada tanggal 15-9-2014 datang ke bidan dengan keluhan sering buang air kecil
pada malam hari.Pasien diketahui sudah memeriksakan kehamilan untuk yang 3 3 kalinya.Bekerja sebagai
IRT.Dari hasil pemeriksaan HPHT 7-12-2-13 pemeriksaan Leopold TFU 3 jari dibawah Px, PUKA, letak
memanjang, kepala sudah masuk punggul.

Apakah diagnosis yang tepat pada Ny Derika.


a. GII PI A0 usia 25 tahun hamil 40 minggu
b. GII PI A0 usia 25 tahun hamil 38 minggu
c. GII PI A0 usia 25 tahun hamil 36 minggu
d. GII PI A0 usia 25 tahun hamil 34 minggu
e. GII PI A0 usia 25 tahun hamil 32 minngu

3. Ny Fitri berusia 27 tahun datang ke BPS untu memeriksakan kehamilan, pasien diketahui belum pernah
melahirkan, pernah abortus 1 kali, HPHT lupa.Bekerja sebagai IRT. Pada pemeriksaan tanda vital diperoleh
130/80 mmHg. Pols: 82 x/I RR: 24 x/I, TFU pertengahan pusat-px, letak kepala belum memasuki PAP, PUKI,
Djj : 140 x/I,

apakah diagnose yang tepat untuk kasus di atas?


a. GI P0 AI
b. GII P0 AI
c. GIII P1 A1
d. GII P1 A0
e. GI P0 AII

4. Ny. Lisa berusia 23 tahun datang ke klinik bidan tanggal 24-4-2015,HPHT 24-2-2015, dengan keluhan mual
muntah 1-2 hari pada pagi hari. Keluhan disertai tidak nafsu makan, pasien diketahui hamil pertama. Bekerja
sebagai PNS. Pada pemeriksaan TTv dalam batas normal.

Apakah keluhan yang di alami Ny. Lisa saat ini?


a. Vomitus
b. Anoreksia
c. Hyperemesis gravidarum tingkat I
d. Emesis gravidarum
e. Hyperemesis gravidarum tingkat II

5. Ny. Desi berusia 25 tahun datang keklinik bidan pada tanggal 24-4-2015, dengan keluhan gusi sering
berdarah, HPHT 9-8-2014, Pasien diketahui hamil pertama. Bekerja sebagai wiraswasta. Pada pmeriksaan fisik
diperoleh TD: 110/80 mmHg, nadi 80x/I RR 24 x/i.

apakah penyebab terjadinya perdarahan pada gusi dalam kasus di atas?


a. Pelebaran jaringan gusi
b. Defisiensi Vit C
c. Peningkatan hormone FSH
d. Peningkatan hormone progesterone sehinga epitel gusi menebal
e. Pengingkatan hormone estrogen shingga terjadi hipervaskularisasi

6. Ny. mariam berusia 22 tahun datang ke klinik bidan pada tanggal 25-4-2015, uuntuk memeriksakan
kehamilanya, menstruasi terakhir pada tanggal 15-10-2014 dengan keluhan pada wajah timbul flek-flek hitam
terutama pada dahi dan hidung. Pasien diketahui baru pertama kali hamil. Bekerja sebagai IRT. Pemeriksaan
fisik di peroleh keadaannya baik TD:120/80 mmHg. P:80 x/I, RR: x/i.

apakah diagnose pada kasus tersebut?


a. Striae alaba
b. Linea nigra
c. Striae lividia
d. Hyperpigmentasi
e. Cloasma gravidarum

7. Ny. Putri berusia 30 tahun datang ke BPS untuk memeriksakan kehamilan, ibu pernah melahirkan 2 kali dan
abortus 1 kali HPHT lupa. Hasil pemeriksaan menujukkan pemeriksaan palpasi TFU 3 jari di bawah Px, letak ,
letak kepala konvergen, PUKI, TK 32 cm, Djj 135x/I, TTV dalam batas normal.

berapakah tafsiran berat janin pada kasus di atas?


a. 2800
b. 2945
c. 3100
d. 3255
e. 2790

8. Ny sari berusia 23 tahun datang ke klinik bidan pada 28-3-2015 dengan keluhan lemas, mual, muntah serta
sering kencing. Pasien diketahui GI P0 A0, menstruasi terahkir pada tanggal 29-12-2014. Bekerja sebagai IRT.
Pada pemeriksaan fisik baik diperoleh TD:110/80 mmHg, RR : 24 x/I, P : 80x/i.

berapakah usia kehamilan pada kasus di atas?


a. 12 minggu
b. 10 minggu
c. 8 minggu
d. 14 minggu
e. 14 minggu

9. Ny. Tina berusia 36 tahun datang ke BPS untuk memeriksakan kehamilanya dengan keluhan sering merasakan
sesak nafas. Pasien diketahui pernah melahirkan 2 kali dan keguguran 1 kali, HPHT 8-9-2014. Bekerja sebagai
PNS. Hasil pemeriksaan tanda vital TD: 120/80 mmHg, P: 82 x/I, RR:24 x/i.

apakah asuhan kebidanan sesuai keluhan kasus di atas?


a. Tidur miring ke kiri
b. Tidur miring ke kanan
c. Mengurangi karbohidrat
d. Tidur dengan posisi duduk
e. Banyalk mengkomsumsi sayur dan buah

10. Ny. Ita berusia 20 tahun datang ke klinik bidan untuk memeriksakan kehamilannya yang pertama kali.
Menurutnya ia hamil sudah 3 bulan. HPHT 14-1-2015. Keluhan mual dan muntah di pagi hari. TTV dalam batas
normal.

apakah pemeriksaan penunjang yang dilakukan bidan untuk menegakkan diagnose di atas ?
a. pemeriksaan darah
b. pemeriksaan planotest
c. melakukan scaning
d. beristirahat total
e. pemeriksaan leukosit

jawaban :1.B, 2.C, 3.B, 4.D, 5.E, 6.E, 7.C, 8.A, 9.D, 10.B.
1. Seorang ibu hamil berusia 28 th G2 P1 A0 hamul 36 minggu datang ke BPS diantar oleh keluarganya, dengan
tidak sadar, saat di rumah Ny. teti mengalami kejang-kejang hasil pemeriksaan di lakukan oleh bidan di dapatkan
TD 160/110 mmHg, nadi 100 x/m, pernafasan 16 x/m, DJJ irregular, TFU 3 jari di bawah PX, presentasi kepala,
punggung kanan, dan oedema pada wajah, tangan dan kaki.

Apakah diagnose yang tepat untuk kasus di atas?


a. Eklampsia
b. Pre eklampsia
c. Pre eklamsia ringan
d. Pre eklamsia sedang
e. Hypermesis gravidarum

2. Seorang ibu hamil 32 th G1 P0 A0 hamil 29 minggu, datang ke BPS dengan keluhan mengeluarkan darah
banyak dari jalan lahir, merah segar, tidak di sertai nyeri perut. Hasil pemeriksaan TD 90/60 mmHg, nadi 80
x/m, pernafasan 16 x/m, KU lemah pucat.

Apakah diagnose yang tepat untuk kasus di atas?


a. Solusio plasenta
b. Plasenta previa
c. Rupture uteri
d. Abortus imminens
e. Abortus in complete

3. Seorang ibu hamil G1 P0 A0 umur 20 th datang ke klinik bersama suaminya untuk memeriksakan
kehamilannya. Dengan keluhan pusing dan nyeri kepala kadang-kadang di sertai muntah, dan penglihatan kabur.
Setelah di periksa bidan tekanan darah 140/90 mmHg, nadi 80 x/m dan pernafasan 100 x/m,

apakah diagnose yangdapat di tegakkan pada kasus di atas?


a. Hipertensi
b. Pre eklamsi
c. Hyperemesis gravidarum
d. Pre eklamsia berat
e. Pre eklamsi ringan

4. Seorang ibu nifas berusia 26 th, postpartum 4 hri yang lalu di tolong oleh dukun. Anaknya meninggal dunia
setelah lahir lama persalianan 2 hari di mena sebelumnya ketuban telah pecah. Datang ke klinik dengan keluhan
sejak 3 hari yang lalu mengalami panas , menggigil, luka perineum tampak kemerahan, bengkak dan
mengeluarkan pus dari hasil pemeriksaan TFU 2 jari di bawah pusat, TD 100/60 mmHg, nadi 90 x/m, RR 20
x/m, T 39 C.

apakah faktor prediposisi dari kasus di atas?


a. Kondisi ibu kemah
b. Anak lahir mati
c. Distosa bahu
d. Partus lama
e. Robekkan jalan lahir

5. Seorang ibu hamil berusia 26 tn, G3 P2 A0 usia kehamilan 12 minggu datang ke rumah sakit bersama
suaminya, dengan keluhan perdarhan sedikit, mengeluh mual, muntah, 4-5 kali sehari. Hasil pemeriksaan TD
140/90 mmHG, TFU 3 jari di bawah pusat, ballotemen (-), DJJ (-).

Manakah tindakkan yang tepat di lakukan untuk penanganan kasus diatas?


a. Curretase
b. Kemoterapi
c. Histerektomi
d. histerotomi
e. Evakuasivakum

6. Seorang ibu hamil G4 P3 A0 berusia 27 th hamil atern datang ke polindes dengan keluhan kejang-kejang pada
pemeriksaan tanda vital di peroleh tekanan darah 190/40 mmHg, muka tangan, kaki oedem, pada pemeriksaan
VT pembukaan serviks 5 cm.
apakah yang di harus di lakukan pada ibu sebelum di rujuk ke RS?
a. Berikan O2
b. Tiduekan miring kiri
c. Berikan infuse RL
d. Berikan lukosakalsium
e. Berikan MgSO4

7. Seorang ibu hamil G1 P0 A0 berusia 36 th datang ke klinik dengan keluhan waktu bangun tidur mengeluarkan
darah segar lewat jalan lahir keluhan tidak di sertai nyeri perut keadaan umum lemah, pucat, pada pemeriksan
tanda vital di peroleh tekanan darah 90/60 mmHg, 80 x/m pada pemeriksaan lab Hb 8,4 gr %.

manakah penangan yang tepat untuk kasus di atas?


a. Transfuse darah
b. Konseling dan rujuk
c. Infuse NaCl 0,9 % dan rujuk
d. Infuse NaCl 0.9%, informed consent dan rujuk
e. Informed consent da rujuk

8. Seorang ibu hamil berusia 29 th G2 P0 A1 hamil 40 minggu janin tunggal hidup intra uterin dengan letak
kepala. TFU 39 cm, dari pemeriksaan yang di lakukan di dapatkan hasil bahwa pembukaan sudah lengkap
dengan kepala di HIV. Setelah di pimpin meneran 45 menit akhirnya kepala lahir, tetapi bahu anterior macet
simpisis pubis. Selama hamil ibu tersebit mengeluh banyak makan, banyak minum dan ngemil,

apakah diagnose yang tepat untuk kasus di atas?


a. Partus lama
b. Distosa bahu
c. Partus tidak maju
d. Kepala bayi macet
e. Bayi besar

9. Seorang bayi hamil beruisa 35 th, P5 A0, datang ke klinik dan telah melahirkan bayi laki-laki. Placenta lahir
lengkap 25 menit setelah di berikan injeksi oksitosin ke 2. Perdarahan 500 cc, kontraksi uterus lembek, TFU
setinggi pusat, TD 100/70 mmHg, keadaan umum lemah, nadi 100 x/m.

apakah tindakkan selanjutnya yang harus di lakukan oleh bidan untuk mengatasi perdarahan tersebut?
a. Berikan ergometrin 0,2 IM
b. Lakukan kompersi bimanual interna
c. Lakukan kompersi bimanual eksterna
d. Pasang infuse RL 500 ml + iksitosin 20 unut
e. Mengecek kelengkapan plasenta

10. Seorang perempuan berusia 26 th ke klinik mengeluh sudah 2 bulan tidak menstruasi, perut bawah nyeri dan
mengeluarkan bercak darah berwarna coklat, hasil pemeriksaan dalam belum ada pembukaan portio, nyeri
goyang, PP test(+).

Apakah diagnose yang tepat untuk kasus di atas?


a. Molla hidatidosa
b. abortus incipens
c. Abortus imminens
d. Abortus incomplete
e. Kehamilan ektopik terganggu

Jawaban: 1.A, 2.B, 3.A, 4.D, 5.A, 6.E, 7.D, 8.B, 9.B, 10.E.
KASUS I
Ny. Sari 25 tahun datang ke RB melati dengan keluhan tidak haid kurang lebih 3 bulan, mengeluh selalu mual
pada pagi hari . ny. Sari mengatakan anak pertama baru umur 1 tahun, mengunakan KB pil tapi tidak rutin
karena lupa. Kemudian bidan memeriksa Ny. Sari dan didapatkan hasil pemeriksaan yaitu tekanan darah 110/80
mmHg, nadi 80 x/m, ballottement (+), PP test (+) dan Hb 10,5 gr%. SOAL

1. TFU ideal Ny. Sari adalah..


a. 1-2 jari ke atas sympisissn
b. 3 jari di atas simpisis
c. Pertengahan simpisis pusat
d. 3 jari di bawah pusat
e. 4 jari di atas pusat

2. Perubahan psikologis yang di alami oleh Ny. Sari adalah ..


a. Ibu merasa dirinya jelek dan aneh
b. Ibu merasa sehat dan nyaman dengan kehamilannya
c. Ibu merasa khawatir dan takut kalau-kalau bayinya tidak normal
d. Ibu mencari tanda-tanda untuk lebih meyakinkan bahwa dirinya hamil
e. Bu merasa malu dengan keamilannya

3. Dasar anatomis dan fisiologis keluhan pada system gastrointestinal adalah..


a. Peningkatan hormone progesterone
b. Peningkatan HCG (hormone coronic gonadotrapy)
c. Peningkatan HHCL (hydro chloride)
d. Peningkatan hormone estrogen
e. Peningkatan hormone estrogen dan progesterone

4. Anjuran mangatasi keluhan Ny. Sari adalah


a. Mgurangi garam
b. Megurangi lemak
c. Tinggi serat d. Tinggi protein
e. Mengurangi gula

5. Kapan sebaiknya Ny. Sari melakukan kunjungan ulang?


a. 4 minggu
b. 3 minggu
c. 2 minggu
d. 1 minggu
e. 5 minggu

KASUS II
Ny. Etik umur 25 tahun G1 P0 A0 hamil 32 minggu. Mengeluh nafas pendek, tangan oedema, nyeri di
punggung,, susah buang air besar. Ia cemas meghadapi persalinannya. Hasil pemeriksaan tinggi fundus uteri 30
cm pertengahan PX pusat preskep, letak memanjang, Djj 140 x/m, TD 140/90 mmHg.
6. Pemeriksaan penujang yang tepat dilakukan berdasarkan keluhan pada tangan Ny. Etik adalah..
a. Protein urine
b. Urine reduksi
c. Kadar plasma darah
d. Kadar haemoglobin
e. Kadar gula darah

7. Untuk mengurangi keluhan nafas pendek Ny. Etik di anjurkan


a. Latihan kegel
b. Latihan jongkok
c. Latihan mengedan
d. Latihan pernafasan
e. Latihan senam

8. Untuk megatasi kecemasan yang di alami Ny. Etik adalah


a. Cerita kan tentang pengalaman merawat anak
b. Beritahu kepada ibu tentang proses kehamilan
c. Ajarkan menerima perubahan bentuk ibu untuk tubuh
d. Anjurkan ibu untuk banyak membaca buku tentang kehamilan
e. Anjurkan ibu untuk belajar cara meneran

9. Keluhan pada punggung Ny. Etik disebabkan oleh..


a. Pembesaran uterus yang menekan diafragma
b. Dilatasi pada otot-otot daerah lumbosakral
c. Ajarkan menerima perubahan bentuk ibu untuk tubuh
d. Anjurkan ibu untuk banyak membaca buku tentang kehamilan
e. Anjurkan ibu untuk banyak jalan

10. Nasehat yang diberikan untuk mengurangi keluhan pada punggung Ny. Etik adalah..

a. Melakukan senam relaksasi secara bertahap


b. Mengurangi kosumsi makanan berkolestrol
c. Memakai pakaian yang dapat menekan punggung
d. Melakukan latihan senam kegel
e. Anjurkan ibu membaca buku tentang persalinan

Jawaban :1.A, 2.D, 3.B, 4.B, 5.A, 6.A, 7.D, 8.B, 9.B, 10.A.
1. Ny. T seorang ibu rumah tangga, datang ke poli kandungan dengan keluhan ada bengkak di daerah kemaluan
bagian bawah, ada leukore, panas dan nyeri waktu kencing, dari hasil anamnesa, suami bekerja sebagai driver
bus antar provinsi dan pulangnya 1 minggu sekali.

Sesuai data kasus diatas Ny. T menderita penyakit


a. Vulvitis
b. Vaginitis
c. Cervixitis
d. Bartholinitis
e. Endometriosis

2. Nn, S umur 19 thn datang ke tempat bidan untuk di periksa. KU pucat dan perut membesar dengan TFU 3 jari
di bawah pusat serta teraba lunak dengan balotemen nagatif.hasil anamnesa nn S belum pernah menstruasai,
setiap bulan merasakan nyeri siklik 5 hari.

Perut Nn. S membesar di sebabkan


a. Adanya cairan dirongga perut
b. Terutumpuknya darah di uterus
c. Adanya tumor jinak
d. Adanya tumor jinak otot
e. Tertumpuknya darah di tuba falopi

3. Ny. K umur 40 th P6A1 datang ke tempat bidan untuk periksa karena perdarahan. KU pucat, t :90/60 mmHg,
N :88 x/m, S:37,6 C, R :18 x/m, Hb 7 gram hasil anamnesa Ny. K mengalami perdarahan bila melakukan
hubungan seksuak.untuk menegakkan diagnosis ,

maka Ny. K perlku di lakukan pemeriksaan..


a. Tes DNA HPV
b. Darah
c. Urine
d. VDRL
e. ELISA

4. Nn. A umur 35 th datang ke BPS ingin periksa payudara sebelah kiri terdapat benjolan yang semakin lama
semakin membesar, sulit digerakkan, terasa sakit.

Berdasarkan data di atas, kemungkinan Nn. A menderita


a. Piget disease
b. Kanker payudara
c. Fibro adeno mammae
d. Kista sarcoma filodes
e. Engorgement

5. Ny.m umur 40 th mempunyai 2 anak, datang ke praktek bidan, dalam 1 tahun terakhir ini mengalami
menstruasi tidak teratur, sering mengalami panas di muka, kemerahan, demam, hasil anamnesa Ny. M
mengalami menstrusai pertama pada usia 9 th.

Sesuai dengan data di atas kemungkinan Ny. M mengalami...


a. Fase menopause
b. Fase pra menopause
c. Fase perimenopause
d. Fase pasca menopause
e. Fase senium

6. Ny. n umur 21 th datang ke BPS, dengan keluahan pada payudara sebelah kanan teraba benjolan, mudah di
gerakkan, tidak berubah-ubah besarnya dan tidak nyeri.

Deteksi dini yang dapat dilakukan pada Ny. N adalah


a. Mammografi
b. SADARI
c. IVA test
d. Papanicolou smear
e. USG

7. Ny. I umur 30 th dengan riwayat abortus 3 kali. Sekarang mengalami perdarahan yang tidak kunjung berhenti
sejak mulai haid sampai sekarang. Perdarahan telah terjadi selama 12 hari dengan sifat darah banyak, di sertai
nyeri pada perut yang terus-menerus. Ia sekarang merasa sering pusing dan mudah berkunang-kunang. Dari
pemeriksaan VT di jumpai adanya masa uterus. Padat dan berbenjol-benjol. Berdasarakan hasil pemeriksaan,

dugaan diagnose Ny. I adalah


a. Myoma uteri
b. Molla hidatidosa
c. Abortus habitualis
d. Torsi myoma uteri
e. Korio karsioma

8. Ny. T umur 47 th mengeluh sejak 1 th ini mengalami menstruasi yang tidak teratur, kadang-kadang 3 bulan
tidak menstruasi, kadang menstruasi sangat banyak. Ahkir-akhir ini sering merasa cemas, dada berdebar-debar,
sulit tidur dan mudah tersinggung. Setelah di lakukan pemeriksaan di jumpai hasil TD 130/80 mmHg, N 88 x/m,
BB 76 kg. mudah tersinggung, rasa cemas,

sulit tidur yang dialami Ny. T merupakan...


a. Reaksi seksorik
b. Reaksi neurosis
c. Reaksi hiperaktif
d. Reaksi vasomotoris
e. Reaksi emosinal

9. Ny. V umur 42 th mengalami menstruasi tidak teratur kurang lebih 6 bulan, saat ini setiap menstruasi
perdarahan banyak dan keluar stosel. Datang ke bidan, hasil pemeriksaan fisik TD 120/70 mmHg, N 120 x/m
dan cepat, R 29 x/m, pemeriksaan abdomen teraba masa berbenjol-benjol.

Sesuai data kemungkinan Ny. V mengalami suspect..


a. Myoma uteri
b. Endometriosis
c. Cystoma ovarii
d. Servixitis uteri

10. Ny. R umur 38 th, BB 75 kg, TB 150 cm, datang ke bidan dengan keluhan rasa panas dan nyeri saat kencing,
leukorea yang di sertai rasa gatal, hingga menjadi iritasi. Ia merasa terganggu saat coitus. Hasil pemeriksaan
tampak intoitus vagina berwarna merah, bengkak dan tertutup secret.

Pemeriksaan utama pada kasus di atas adalah


a. Obstetric
b. Ginekologi
c. Antropometri
d. Tanda-tanda vital
e. Pemeriksaan fisik

Jawaban: 1.A, 2.B, 3.A, 4.B,5.B, 6.B,7.A, 8.B, 9.A, 10.B.


KASUS I
Ny. R umur 38 th, BB 75 kg, TB 150 cm, datang ke bidan dengan keluhan rasa panas dan nyeri saat kencing,
leukorea yang di sertai rasa gatal, hingga menjadi iritasi. Ia merasa terganggu saat coitus. Hasil pemeriksaan
tampak intoitus vagina berwarna merah, bengkak dan tertutup secret.

1. Pemeriksaan utama pada kasus diatas adalah..


a. Abstetri
b. Ginekologi
c. Antropometri
d. Tanda-tanda vital
e. Pmeriksaan fisik

2. Data pemeriksaan kasus di atas Ny. R mengalami..


a. Vultitis
b. Vaginitis
c. Servisitis
d. Parametritis
e. Vulvo vaginitis

3. Tindakkan kebidanan yang tidak boleh di lakukan bidan terhadap Ny. R adalah..
a. Memberikan antibiotika
b. Memberikan antipirentika
c. Kolaborasi dengan dokter
d. Memberikan anlgetik

4. Sesuai kasus diatas, yang tidak termasuk anjuran bidan bidan adalah..
a. Bilas vagina
b. Vulva hygiene
c. Personal hygiene
d. Tidak menggunakan celana dalam yang ketat
e. Informed choice

5. Waktu yang tepat untuk plaksanaan tindakkan kontrasepsi mantap sesuai pilihan pasangan tersebut
adalah..
a. saat haid
b. hari ke 5 haid
c. hari ke 6 haid
d. setelah haid selesai
e. kapanpun

KASUS II
Ny. N berusia 45 th sudah mempunyai anak 6 datang kebidan dan mengatakan ingin ber KB, tetapi di larang oleh
suaminya. Mens masih teratur ia ingin punya anak lagi karena menurutnya banyak anak banyak rezeki. Dalam
pemeriksaan TD 130/80 mmHg, nadi 88 x/m, S 37 c. 6. sikap bidan dalam menghadapi Ny. N
a. dipaksa untuk berKB
b. membiarkan ibu memilih
c. mendukung keputusan ibu
d. memberikan konseling resiko kahamilan
e. memberikan masukan untuk komunikasi dengan suami

7. metode kontrasepsi yang di sarankan sesuai dengan kondisi Ny. N adalah..


a. oral pil
b. KB suntik
c. Pantang berkala
d. Konrasepsi mantap
e. AKDR

8. Informasi tentang kontrasepsi yang sesuai dengan Ny. N harus mempunyai syarat mutlak yaitu
a. Sukarela
b. Paksaan
c. Himbauan
d. Pendapat
e. Anjuran bidan

9. Suami Ny. N ternyata setuju dengan saran dari ibu bidan untuk tidak hamil kembali, untuk
menghindari tuntutan hokum harus dilakukan
a. Catatan
b. Laporan
c. Rujukan
d. Informed consent
e. Tidak berganti pasangan

10. Berkaitan dengan kondisi Ny. R perlu di kaji adanya..


a. Riwayat DM pada keluarga
b. Riwayat hubungan seks bebas
c. Riwayat penyakit menular seks
d. Riwayat penyakit infeksi saluran kemih

Jawaban :1.D, 2.D, 3.A, 4.D, 5.C, 6.B, 7.B, 8.D, 9.A, 10.D.
1. Seorang perempuan berusia 24 tahun hamil anak pertama 3 bulan datang ke BPM mengeluh mual, muntah,
pusing dan nafsu makan berkurang. Hasil pemeriksaan tanda vital batas normal TFU 2 jari di atas sympisis.

Apakah tindakkan yan tepat di lakukan pada kasus tersebut?


a. Minum air dingin
b. Minum air hangat
c. Makan sedikit tapi sering
d. Makan makanan yang mengadung lemak
e. Kurangi makanan yang mengandung protein

2. Seorang perempuan berusia 23 th hamil 4 bulan anak pertama ke BPM mengeluh mengeluarkan bercak darah,
nyeri pada perut bawah. Hasil pemriksaan tanda vital dalam batas normal TFU 2 jari di bawah pusat
pemeriksaan inspekulo : serviks tertutup.

Apakah diagnosis yang tepat pada kasus tersebut?


a. Abortus komplit
b. Abortus insipiens
c. Abortus inkomplit
d. Abortus imminens
e. Abortus provokasus

3. Seorang perempuan berusia 19 th, hamil anak pertama 9 bulan datang di antar suami di RS. Ibu mengeluh
sakit kepala, mual, dan nyeri ulu hati disertai pandangan kabur. Hasil pemeriksaan : TD 180/120 mmHg, nadi
100 x/m, nafas 24 x/m, odeme pada muka dan jari tangan. TFU 32 cm, tidak ada his, DJJ 138 x/m, teratur.
Pemeriksaan lab protein urine (+++).

Apakah diagnosis yang perlu di ketahui keluarga pada kasus tersebut?


a. Preeclampsia.
b. Hipertensi dalam kehamilan
c. Preeklampsi ringan
d. Preeklampsi sedang
e. Pre eklampsi

4. Seorang perempuan usia 27 tahun datang ke RS dengan keluhan terlambat haid 3 bulan, perut bagian bawah
nyeri dan mengluarkan bercak darah berwarna coklat hasil pemriksaan TD 100/60 nadi 92 x/m Suhu 37,5 c nyeri
tekan abdomen. Hasil pemeriksaan dalam belum ada pembukaan. HCG urine (+).

Apakah diagnose yang tepat pada kasus tersebut?


a. Abortus
b. Molahhidatidosa
c. Missed abortion
d. Kehamilan ektopik
e. Kehamilan ektopik terganggu

5. Seorang perempuan berusia 28 tahun hamil anak pertama 7 bulan. Datang ke BPM, tidak pernah keguguran,
ibu mengeluh nyeri perut sejak 4 jam yang lalu dan keluar lendir. Hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal,
his 3 x/10/40, DJJ 145 x/m,hasil pemeriksaan TTV dalam pembukaan 4 cm.

apakah diagnose kasus tersebut?


a. GI PI A0 hamil 26 minggu inpartu kala I
b. GI PI A0 hamil 27 minggu inpartu kala I
c. GI PI A0 hamil 28 minggu inpartu kala I
d. Gi PI A0 hamil 29 minggu inpartu kala I
e. Gi PI A0 hamil 30 minggu inpartu kala I

6. Seorang perempuan berusia 32 tahun, hamil anak ke 3, usia kehamilan 8 bulan datang ke BPM bersama suami
dengan keluhan mata berkunang-kunang sering pusing, hasil pemeriksaan TD 150/90 mmHg, nadi 82 x/m, nafas
22 x/m, kaki odem (++), protein urine (+).

Apakah diagnosis yang paling tepat pada kasus tersebut?


a. Hipertensi kronik superimposide
b. Hipertensi gestasional
c. Hipertensi kronis
d. Pre eklampsi ringan
e. Pre eklampsi berat

7. Seorang perempuan berusia 21 tahun, hamil anak pertama 7 bulan datang ke polindes bersama suami,
mengeluh sering pusing, mata berkunang-kunang, badan terasa lemas dan cepat lelah sejak 2 minggu yang lalu,
hasil pemeriksaan tanda vital dalam batas normal. konjungtiva terlihat pucat.

Apakah pemriksaan penujang yang sebaiknya di lakukan pada kasus tersebut?


a. HB sahli
b. Protein unaria
c. Urine protein
d. Glukosa darah
e. Golongan darah

8. Seorang perempuan berusia 22 tahun, hamil anak pertama datang bersama suaminya ke BPM untuk
memriksaakan kehamilanya. Hasil pemriksaan HPHT 02 april 2014, TD 120/80. Nadi 88 x/m, suhu 37,6 c,

keadaan umum baik kapankah tafsiran persalinan pada kasus tersebut?


a. 7 desember 2014
b. 8 desember 2014
c. 9 desember 2015
d. 10 january 2015
e. 12 febuari 2015

9. Seorang perempuan berusia 23 tahun hamil 8 bulan datang ke BPM bersama suami, untuk memeriksakan
kehamilanya, mengeluh sering pusing dan cepat lelah. Hasil pemriksaan tanda vital dalam batas normal,
pemriksaan fisik kkontungtiva pucat, TFU 30 cm, letak kepala, DJJ (+) 140 x/m,

apakah pemriksaan penujang yang tepat pada kasus tersebut?


a. Darah
b. Haemoglobin
c. Trombosit darah
d. Laju endap darah
e. Gula darah

10. Seorang perempuan berusia 27 th hamil anak ke 4 9 bulan, datang ke polindes di antar suami dengan keluhan
kejang-kejang, hasil pemriksaan TD 190/140 mmHg, muka tangan, kaki oedam.

Apakah kemungkinan diagnosis yang tepat pada kasus tersebut?


a. Eklamsi
b. Pre eklamsi
c. Pre eklamsi berat
d. Superimposide pre eklamsi
e. Hipertensi dalam kehamilan

Jawaban:1.C, 2.D, 3.E, 4.D, 5.C, 6.D, 7.A, 8.C, 9.B, 10.A
1. Seorang ibu berusia 31 th bernama Ny. lila, datang keklinik bidan, dengan diantar suaminya. Ibu tersebut
datang dengan keluhan 2 bulan tidak datang haid, dan mual muntah setiap paginya sejak 2 hari yang lalu. Ibu
tersebut memiliki anak pertama yang berusia 2 tahun dan tidak pernah mengalami keguguran. Pada pemeriksaan
yang dilakukan didapatkan hasil. TD 100/70 mmHg, N : 60x/I. P :16 x/I, S:37 c, ball (+), dan dilakukan
pemeriksaan planotes hasilnya positif (+).

dari scenario diatas diagnose yangpaling tepat untuk ibu laila adalah..
a. Mual muntah biasa
b. Morning sickness
c. Molahidatidosa
d. Tanda-tanda hamil
e. Hamil muda

2. Ibu ani G2 P1 A1 H1 28 th datang ke klinik, di antar oleh adiknya. Ibu ani datang dengan keluhan 2 hari
keluar darah merah segar dari kemaluan tanpa di sertai rasa nyeri. Usai kehamilan ibu ani sudah 34 minggu. Dari
pemeriksaan yang telah di lakukan, didapatkan hasil USG terlihat ada yang menghambat jalan lahir yang jelas
sekali.

Apakah diagnose ibu ani yang paling tepat


a. Abortus
b. Kehamilan gamely
c. Sirotinus
d. Plasenta previa
e. plasenta akreta

3. seorang wanita berusia 28 th G3 P2 A0 H2 datang ke klinik dokter spesialis kandungan diantar oleh suaminya.
Ibu datang dengan keluhan sering sakit kepala dan sakit pada ulu hantinya dan bukan sering pusing. Di dapatkan
hasil pemeriksaan TD :140/100 mmHg, N :70 x/I, P: 22 x/I, S :37 c.

pemeriksaan apakah yang paling tepat di lakukan untuk ibu tersebut untuk menegakkan diagnose
a. skintess
b. protein urine
c. glukosa
d. gula darah
e. USG

4. Seorang wanita berusia 32 th datang ke klinik bidan di antar oleh suaminya. Ibu tersebut bekerja di salah satu
PT swasta. Ibu mengatakan ini kehamilan yang ke 3, dan tidak pernah mengalami keguguran. Ibu tersebut
mengatakan ini baru pemeriksaan kehamilan yang ke 2. Dari pemeriksaan bidan di dapatkan hasil TFU 3 jari di
bawah processus xypoideus (PX).

Berapakah standar minimal pemeriksaan kehamilan pada ibu tersebut


a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

5. Ibu fatma berusia 28 th G2 P1 A0 H1 datang ke bidan desa diantar suaminya. Ibu tersebut datang ingin
memeriksakan kehamilannya. Pada pemeriksaan palpasi didapatkan hasil TFU pertengan pusat dan PX, dan pada
saat pemeriksaan auskultasi tedengar BJJ lebih dari satu.

Pada kasus diatas apakah diagnose yang ada pada kehamilan ibu fatma tersebut
a. Kehamilan normal
b. Kehamilan ektopik
c. Kehamilan gamely
d. Kehamilan berisiko
e. Kehamilan molahidatidosa

6. Seorang wanita G5 P4 A0 H4 datang ke BPM dengan keluhan darah banyak tiba-tiba dari kemaluan . hasil
pemeriksaan di dapatkan, usia kehamilan ibu 32 minggu. Nadi cepat dan lemah 110 x/I, tekanan darah 70/50
mmHg, pernafasan cepat 35 x/I, kulit terasa lembab dan dingin, ibu dalam keadaan tidak sadar.

Apakah penangan awal yang paling tepat pada kasus diatas


a. Rujuk ibu segera mungkin
b. Pasang infuse ringer lactate
c. Siapkan alat untuk pertolongan persalinan
d. Lakukan kateterisasi kandung kemih
e. Naikkan kaki untuk menambah jumlah darah ke jantung

7. Seorang wanita G5 P4 A0 H datang ke BPM dengan keluhan sering merasa pusing, cepat lelah, mata
berkunang-kunang apalagi ketika bangun dari duduk nafsu makan berkurang. Hasil pemeriksaan TD 90/60
mmHg, N 85 x/I, nafas 25 x/I, conjungtiva terlihat pucat. TFU 3 jari di atas pusat. Hasil pemeriksaan lab HB 9 gr
%.

Apakah diagnose yang paling tepat pada kasus di atas


a. Ibu hamil dengan anemia ringan
b. Ibu hamil dengan anemia sedang
c. Ibu hamil dengan anemia berat
d. Ibu hamil dengan pre eklamsia ringan
e. Ibu hamil dengan pre eklamsia berat

8. Seorang wanita hamil datang ke BPM dengan keluhan keluar darah yang banyak dari kemaluan nya
membasahi 1 helai pembalut di sertai dengan gumpalan. Perut ibu terasa mules, dan nyeri. Sudah tidak datang
haid 3 bulan yang lalu. Hasil pemeriksaan dalam di temukan sudah ada pembukann, ketuban menonjol. Tes
kehamilan positif. Tanda vital dalam batas normal. tinggi fundus melebih usia kehamilan, tidak terasa janin,
uterus teraba lunak. Tes kehamilan positif. Hasil pemeriksaan di sertai dengan gelembung-gelembungkecil
seperti mata ikan.

Diagnose apakah yang paling tepat untuk kasus di atas..


a. Mollahidatidosa
b. Abortus insipient
c. Abortus komplit
d. Abortus inkomplit
e. Missed abortion

9. Seorang wanita datang dengan keluarganya ke BPM. Suami mengatakan istrinya sering mual muntah. Suami
mengatakan ini kehamilannya yang pertama, istri terlihat lemah, nafsu makan menurun sejak 2 minggu yang
lalu. Hasil pemeriksaan ibu tampak lemas, kesadaran apatis, TD 80/50 mmHg, nadi 102 x/I, suhu 27,9 c, nafas
27 x/I, BB sekarang 47 kg, BB belum hamil 50 kg. mulut kering, nafas berbau aseton, tua kehamilan 10 minggu.

Apakah diagnose yang paling tepat pada kasus di atas?


a. Hipermesis gravidarum derajat
b. Hiperemsis derajat II
c. Hiperemsis derajat III
d. Morning sickness
e. Grstritis kronis

10. Seorang perempuan G5 P4 A0 H4 datang ke BPM dengan keluhan sering merasa pusing, cepat lelah, mata
berkunang-kunang apalagi ketika bangun dari duduk dan nafsu makan berkurang. Hasil pemriksaan TD 90/60
mmHg, nadi 85 x/I, nafas 25 x/I, conjungtiva terlihat pucat. TFU 3 jari di atas pusat. Hasil lab Hb 9 gr %.

Apakah penatalaksanaan yang paling tepat pada kasus diatas


a. Memberikan ibu tablet Fe dengan dosis 1x1
b. Menganjurkan ibu agar lebih sering melakukan ANC
c. Menganjurkan ibu agar mengkomsumsi tomat
d. Menganjurkan ibu untuk menguarangi aktifitasnya
e. Memberikan penyuluhan kepada ibu tentang gizi yang baik

Jawaban: 1.B, 2.D, 3.B, 4.D, 5.C, 6.B, 7.B, 8.A, 9.B, 10.A.
KASUS I
Bayi A lahir spontan 1 jam yang lalu,aktif, BB 2500 gram, PB 49 cm, RR 40 x/m, dengan usia kehamilan saat
lahir 37 minggu. Dari hasil pemeriksaan tidak di temukan kelainan.

1. Dari usia kehamilan dan berat badan lahir bayi A termasuk dalam katagori..
a. Matur
b. Dismatus
c. Premature
d. Postmatur
e. Serotinus

2. Supaya Ny.A dapat melalui proses adaptasi dengan lacer, muka dilakukan
a. Pemberian PASI
b. Pemberian cairan NaCl
c. Pemberian larutan gula
d. Pemberian ASI segera mungkin
e. Pemberian infuse dexstrose

KASUS 2
Ny. A baru saja melahirkan, bayi menangis kuat, warna kulit merah, gerak aktif, BBL 3000 gram.

3. Penatalaksanaan yang dilakukan segera terhadap bayi Ny. A adalah..


a. Memandikan
b.Mengeringkan
c. Menghisap lender
d. Memotong tali pusat
e. Inisiasi menyusui dini

4. Baby Ny. A boleh di mandikan minimal..


a. Setelah 2 jam
b. Setelah 4 jam
c. Setelah 6 jam
d. Setelah 8 jam
e. Setelah 14 jam

KASUS 3
Bayi A sudah mendapatkan imunisasi BCG 2 hari yang lalu. Saat ini timbul bengkak dan merah pada tempat
penyutikan.

5. Masalah yang terjadi pada bayi A adalah


a. Alaergi terhadap vaksin
b. Penyutikan terlalu dalam
c. Dosis vaksin terlalu banyak
d. Reaksi normal imunisasi BCG
e. Bayi tidak tahan dengan vaksin BCG

6. Dosis imunisasi yang berikan untuk bayi A adalah..


a. 0,1 ml
b. 0,5 ml
c. 0,01 ml
d. 0,02 ml
e. 0,05 ml

KASUS 4
Bayi A baru lahir 15 menit yang lalu, dengan DJJ 50 x/m, tonus otot sedikit, warna kulit kebiruan, suhu 36 C,
RR tidak teratur.

7. Nilai APGAR pada bayi A adalah..


a. 5
b.6
c.7
d. 8
e. 9

8. Bayi A mengalami..
a. RDS
b. Apneu
c. Asfiksia
d. Gagal nafas

KASUS 5
Anak A umur 4 bulan, ibunya ingin mengetahui keadaan tumbuh kembang anaknya. Anak lahir spontan, jenis
kelamin perempuan, BB 3 kg, panjang 50 cm, ibu juga belum mengetahui bagaimana cara melakukan stimulasi
perkembangan.

9. Memotivasi perkembangan anak A melalui stimulasi yang tepat adalah..


a. Obstretri
b. Gynecology
c. Antropometri
d. Suhu tubuh
e. Tanda vital

10. Perkembangan bahasa anak A adalah..


a. Menirukan bunyi
b. Mengucap mama papa
c. Mencari sumber suara
d. Mendengarkan suara
e. Menggerakkan kepala

Jawaban : 1.C, 2.D, 3.B, 4.C, 5.D, 6.C, 7.A, 8.B, 9.C, 10.C.
1. Ny, y,seorang ibu rumah tangga, datang ke poli kandungan dengan keluhan ada bengkak di daerah kemaluan
bagian bawah, ada leukore, panas dan nyeri waktu kencing. Dati hasil anamnesa, suami bekerja sebagai driver
bus antar propinsi dan pulangnya 1 minggu sekali.

Sesuai data kasus di atas Ny. y menderita penyakit..


a. Vulvitis
b. Vaginitis
c. Cervixitis
d. Bartholinitise
e. Endometriosis

2. Ny. p umur 19 tahun datang ketempat bidan periksa. KU pucat dan perut membesar dengan TFU 3 jari di
bawah pusat serta teraba lunak dengan balotemen negative. Hasil anamnesa Ny. p belum pernah menstruasi,
setiap bulan merasakan nyeri siklik 5 hari.

Perut Ny. p membesar di sebabkan..


a. Adanya cairan di rongga perut
b. Tertumpuknya darah di uterus
c. Adanya tumor jinak
d. Adanya tumor jinak di otot
e. Terrumpuknya darah di tuba falpoli

3. Ny. m umur 21 tahun datang ke BPS Ny. M dengan keluhan pada payudara sebelah kanan teraba benjolan,
mudah digerakkan , tidak berubah-ubah besarnya dan tidak nyeri.

Data penujang yang sesuai dengan kasus di atas perlu di kaji riwayat..
a. Penyakit akut
b. Penyakit menular
c. Penyakit menahun
d. Penyakit keturunan
e. Penyakit kronis

4. Ny. I umur 30 tahun dengan riwayat abortus 3 kali. Sekarang mengalami perdarahan yang tidak kunjung
berhenti sejak mulai haid sampai sekarang. Perdarahan telah terjadi selama 12 hari dengan sifat darah banyak, di
sertai nyeri pada perut yang terus-menerus. Ia sekarang merasa sering pusing dan mudah berkunang-kunang.
Dari pemeriksaan VT di jumpai adanya masa uterus, padat dan berbenjol-benjol.

Untuk memastikan diagnose kasus di atas perlu pemeriksaan ..


a. Hb
b. USG
c. Biopsy
d. Pap smear
e. IV A test

5. Ny. H umur 47 tahun, mengeluh sejak 1 tahun ini megalami menstruasi yang tidak teratur, kadang- kadang 3
bulan tidak menstruasi, kadang menstruasi sangat banyak. Akhir-akhir ini sering merasa cemas, dada berdebar-
debar, sulit tidur dan mudah tersinggung. Setelah dilakukan pemeriksaan di jumpai hasil TD 130/80 mmHg, N
88 x/m, BB 76 kg.

berdasarkan pengkajian, Ny. h memasuki masa..


a. Menopause
b. Kelainan haid
c. Premenopause
d. Perdarahan didfunsioanal
e. Senium

6. Ny. V umur 42 tahun, mengalami menstruasi tidak teratur kurang leih 6 bulan, saat ini setiap menstruasi
perdarahan banyak dan keluar stosel. Datang kebidan, hasil pemeriksaan teraba masa berbenjol-benjol.

sesuai data kemungkinan Ny. v mengalami suspect..


a. Myoma uteri
b. Endometriosis
c. Cystoma ovarii
d. Cervixitis uteri
e. Endometriosis

7. Ny. g umur 30 tahun dengan riwayat abortus 4 kali. Sekarang megalami perdarahan yang tidak kunjung
berhenti sejak haid sampai sekarang. Perdarahan telah terjadi selama 12 hari dengan sifat darah banyak, di sertai
nyeri perut yang terus-menerus. Ia sekarang merasa sering dan mudah berkunang-kunang. Dari pemeriksaan VT
di jumpai adanya masa uterus, padat dan berbenjol- benjol.

Keguguran 4 kali berturut-turut yang di alamai Ny. g di sebabkan ..


a. Gangguan pertumbuhan hasil konsepsi karena virus
b. Menurunnya kesuburan uterus karena adanya sarang myoma
c. Gangguan pertumbuhan hasil konsepsi Karen milla hidatidosa
d. Gangguan pertumbuhan hasik konsepsi karena bentuk uterus
e. Adanya virus toxoplasma

8. Ny. E umur 35 tahun datang ke BPS ingin periksa payudara sebelah kiri terdapat benjolan yang semakin
membesar, sulit di gerakkan, terasa sakit.

Penyakit Ny. e termasuk golongan penyakit..


a. Akut
b. Benigna
c. Menular
d. Herediter
e. Infeksi

9. Ny. M umur 40 tahun mempunyai 2 orang anak, datang ke praktek bidan. Dalam 1 tahun terakhir ini
mengalami menstruasi tidak teratur, sering mengalami panas di muka, kemerahan, demam. Hasil anamnesa Ny,
m megalami menstruasi pertama pada usia 9 tahun.

Sesuai dengan data di atas kemungkinan Ny. M mengalami..


a. Fase menopause
b. Fase pre menopause
c. Fase perimenopause
d. Fase pascamenopause
e. Fase senium

10. Ny. k umur 40 tahun P6 A1 datang ke tempat bidan untuk periksa karena perdarahan. KU pucat, T : 90/60
mmHg, N : 88 x/m, S : 37, 6 c, R: 18 x/m, Hb 7 gram %. Hasil anamnesa Ny. k megalami keputihan yang berbau
kurang lebih 1 tahun dan akhir-akhir ini mengalami perdarahan bila melakukan hubungan seksual.

Kemungkinan NY. k menderita..


a. Cerviksitis
b. Polip serviks
c. Cancer serviks
d. Radang panggul
e. Ooforitis

Jawaban : 1.A, 2.B, 3.D, 4.B, 5.C, 6.A, 7.B, 8.D, 9.B, 10.C,
1. Ny. F umur 25 th datang ke polindes mngatakan sejak 2 bulan terakhir tidak menstruasi. Mengeluh sakit pada
perut bagian bawah mengeluarkan darah bercak berwarna coklat tua. Hasil pemeriksaan di dapatkan belum ada
pembukaan, nyeri goyang potio, plano test (+).

diagnose yang tapat untuk Ny. E adalah


a. Molahidatidosa
b. Abortus imminens
c. Kehamilan ektopik
d. Plasenta previa
e. Kehamilan ektopik terganggu

2. Ibu oneng umur 27 th hamil 8 bulan datang ke polindes, ini adalah kunjungan yang pertama selama hamil. Ibu
oneng selama ini tidak pernah periksa karena jarak rumah dengan polindes jauh dan tidak ada yang mengatar.
Saat ini dia mengeluh kaki sering kram dan bengkak. Karena khawatir dengan keadaan kehamilannya maka ibu
oneng terpaksa datang ke polindes. Hasil pemriksaan TD 110/90 mmHg. N 60 x/i.

yang harus di lakukan bidan adalah..


a. Melakukan pemeriksaan secara periodic
b. Mengusahakan transportasi untuk periksa ulang
c. Merencanakan kunjungan ke rumah untuk pemeriksaan selanjutnya
d. Menganjurkan kepala keluarga dan ibu kunjungan berikutnya
e. Menganjurkan pasien mencari tumpangan untuk kunjungan berikutnya

3. Ny. a umur 35 th G2 P1 A0 umur kehamilan 29 minggu datang ke BPM dengan keluhan cepat lelah, sesak
nafas, dan keluhan tersebut hilang saat istirahat. Pada pemeriksaan fisik di dapatkan palpitasi dan oedema di
tangan dan tungkai. TD 110/80 mmHg, nadi 90 x/m.

asuhan kebidanan yang di berikan pada Ny, adalah..


a. Rujuk RS
b. Rawat jalan
c. Control rutin
d. Akhiri persalinan
e. Istirahat yang cukup

4. Ny. F umur 25 th. Hamil ke 2 ke BPM dengan keluhan amenorrhoe 3 bulan, ibu F merasa sering mual kadang-
kadang muntah. Hasil pemeriksaan tinggi fundus uteri 3 jari di bawah pusat, tidak teraba balotemen, hasil
pemeriksaan PPV: darah kecoklatan.

Berdasarkan kasus diatas, Ny. F suspect..


a. Kehamilan dengan hipermesis gravidarum
b. Kehamilan dengan abortus imminens
c. Kehamilan dengan mola hidatidosa
d. Kehamilan ektopik terganggu
e. Kahamilan denga anemia

5. Ny. D, 23 th, G1 P0 A0, datang ke bidan untuk memeriksaakan kehamilannya. Keluhan mual muntah terus
menerus, tidak nafsu makan dan nyeri epigastrium, tidak menstruasi 2 bulan. Hasil pemeriksaan TD 90/60
mmHg, N 96 x/m, S 38 c, RR 18 x/m, nafas tercium bau ecetone dan PP tes (+). Ny. D khawatir dengan keadaan
dirinya. Berdasarkan data di atas,

diagnose yang bisa di tegakkan untuk Ny. D adalah


a. Emesis gravidarium
b. Hypermesis tingkat I
c. Hypermesis tingkat II
d. Hypermesis tingkat III
e. Hypermesis tingkat IV

6. Ny. M GVI PIII AII umur 34 th, hamil 29 minggu, datang ke rumah sakit dengan keluhan perdarahan
pervaginaan merah kehitaman, nyeri perut menetap, gerakkan janin tidak di rasakan oleh ibu. Hasil pemeriksaan
DJJ (-), palpasi di temukanm perut teraba keras TD 120/80, nadi 80 x/m, S :36 c.
diagnosis yang dapat di tegakkan pada kasus di atas adalah
a. Vasa previa
b. Plasenta previa
c. Solutio placenta
d. Plasenta letak rendah
e. Hipertensi dalam kehamilan

7. Ny. A umur 23 th datang ke BPM hamil pertama kali mengeluh mengeluarkan darah flek-flek dari jalan lahir 2
hari dari OUE tidak ada pembukaan.

Diagnose kasus Ny. A


a. Blighted ovum
b. Abortus insipens
c. Abortus incomplete
d. Abortus incomplete
e. Inplantation bleending

8. Ny. S umur 26 tahun datang ke BPM kehamilan ke 3 umur kehamilan 3 bulan, perdarahan sedikit, mengeluh
mual, muntah, 4-5 kali sehari. Hasil pemeriksaan TD 140/90 mmHg. TFU 3 jari di bawah pusat, ballotemen (-),
DJJ (-).

Untuk menenggakkan diagnose perlu dilakukan pemeriksaan urin..


a. Plano test
b. Protein test
c. Glukosa test
d. Urine lengkap
e. Plano test titrasi

9. Ny. F 36 th GI P0 A0 hamil 30 minggu datang ke BPM dengan keluhan waktu bangun tidiur mengeluarkan
darah segar lewat lahir, tidak di sertai nyeri perut. Hasil pemeriksaan KU lemah, pucat TS 90/60. Hb: 8,4 gr %.

Diagnose untuk Ny. F adalah..


a. Rupture uteri
b. Abortus iminens
c. Plasenta previa
d. Solusio plasenta
e. Abortus incompletes

10. Ny. E 26 th ke BPM mengeluh sudah 2 bulan tidak menstruasi, perut bagian bawah nyeri dan mengeluarkan
bercak darah berwarna coklat. Hasil pemeriksaan dalam belum ada pembukaan portio , nyeri goyang. PP test (+).

Diagnose yang tepat untuk Ny. E adalah..


a. Molla hidatidosa
b. Abortus incipiens
c. Abortus imminens
d. Abortus incomplete
e. Kehamilan ektopik tertanggu

Jawaban: 1.A, 2.C, 3.A, 4.C, 5.C, 6.C, 7.C, 8.A, 9.C, 10.E.
1. Ny. n, 31 tahun, PI A0, postpartum hari ke 2, dengan persalinan spontan, namun bayi meninggal karena gagal
nafas. Saat ini payudara terlihat membesar, dan teraba tegang, kemerahan dan nyeri berdenyut, Ny. n menangis
bila teringat bayinya, namun mampu berkomunikasi dengan baik dan kooperatif.

Di bawah ini di agnosa yang tepat untuk Ny. n adalah..


a. Mastitis
b. Postpartum blues
c. Infeksi puerperalis
d. Bendungan payudara
e. Gatal-gatal

2. Ny. m, 23 tahun, PIII A0, postpartum 4 jam yang lalu, bersalin spontan normal dengan rupture perineum dan
di jahit II/III. Saat ini kolustrum lancar, bayi menyusu kuat, kontraksi uterus kuat, TFU 1 jari di bawah pusat.
Kandung kemih teraba penuh, tapi belum merasakan keinginan untuk miksi.

Kelanjutan masalah yang bisa muncul karena keluhan Ny. m saat ini adalah..
a. Hemoroid
b. Gagal ginjal
c. Thrombophlebitis
d. Subinvolusio uteri
e. Atonia uteri

3. Seorang bayi berusia 2 bulan di bawa ibunya ke puskesmas untuk di imunisasi, hasil pemeriksaan berat badan
4500 garm. Di lihat pada kartu KMS, bayi baru mendapat imunisasi HB 0 dan polio 1.

apa jenis imunisasi yang harus di berikan pada bayi dalam kasus di atas?
a. DPT 1
b. BCG
c. Campak
d. DPT 2
e. HB 2

4. Seorang bayi berusia 9 bulan di bawa ibuna ke puskesmas untuk di imunisasi campak, hasil pemeriksaan berat
badan 7500 gram, kondisi bayi sehat dan belum pernah menderita campak sebelumnya.

Bagaimanakah cara penyuntikan imunisasi tersebut?


a. Sub cutan
b. Intra vena
c. Intra muscular
d. Intra cutan
e. Peroral

5. Seorang perempuan usia 26 tahun datang ke RB. Klien mengatakan melahirkan anak pertamanya 40 hari yang
lalu, belum pernah menggunakan kontrasepsi, hasil pemeriksaan terdapat varises dan hipertensi.

Apakah alat kontrasepsi yang cocok untuk perempuan dalam kasus dia atas..
a. Pil
b. IUD
c. Suntik
d. Implant
e. MOW

6. Seorang perempuan usia 28 tahun P1 A0 postpartum 12 hari datang ke RS megeluh payudaranya nyeri dan
bengkak. Hasil pemeriksaan terdapat inflamasi dan kemerahan pada payudara di sebelah kiri.

Apakah diagnose pada kasus di atas?


a. Bendungan payudara
b. Tumor payudara
c. Mastitis
d. Abses payudara
e. Ca. payudara
7. Seorang perempuan usia 35 tahun melahirkan di BPM. Pada saat 2 jam postpartum bidan melakukan
pemeriksaan di dapatkan uterus tidak berkontraksi dan terdapat perdarahan dari jalan lahir, vital sign : TD 90/70
mmHg, S 36,5 c 18 x/m, nadi 80 x/m.

apakah diagnosis pada kasus di atas..


a. Atonia uteri
b. Retensio plasenta
c. Solusio plasenta
d. Inversion uteri
e. Prolaps uteri

8. Seorang perempuan usia 35 tahun melahirkan di BPM. Pada saat 2 jam postpartum baidan melakukan
pemeriksaan di dapatkan uterus tidak berkontraksi dan terdapat perdarahan darai jalan lahir, TD 90/70 mmHg,
S : 36 c R :18 x/m, dan N 80 x/m.

apakah tindakkan segera berdasarkan kasus di atas?


a. Manual plasenta
b. Eksplosiasi rahim
c. Kompresi bimanual interna
d. Memberikan tampon pada vagina
e. Merujuk

9. Bidan melakukan kunjungan rumah pada seorang perempuan berusia 35 tahun P3 A0 postpartum 6 hari. Hasil
pemeriksaan TTV dalam batas normal, TFU 2 jari di atas sympsis.

Apakah asuhan yang di berikan bidan pada klien dalam kasus di atas?
a. Memastikan involusi uterus berjalan dengan normal
b. Mencegah perdarahan masa nifas karena atonnia uteri
c. Mendeteksi dan merawat penyebab lain perdarahan
d. Pemberian ASI awal kepada ibu
e. Menjaga bayi tetap sehat dengan cara mencegah hipoternia

10. Seorang perempuan berusia 40 tahun P4 A1 postpartum 3 minggu, datang ke BPM dengan keluhan demam
tinggi menggigil, nyeri bagian perut bawah, kembung, ahsil pemeriksaan TD 110/80 mmHg, nadi 100 x/m, R 25
x/m, S 39 c,PD cavum douglas menojol dan fungsi kavum douglas berisi pus.

Apakah diagnose pada kasus di atas?


a. Metritis
b. Peritonitis
c. Abses pelvic
d. Mastitis
e. Selulitis

Jawaban : 1.D, 2.D, 3.B, 4.A, 5.B, 6.A, 7.A, 8.C, 9.A, 10.A.
Kasus I
Ny. I, 30 th dengan riwayat abortus 3 kali. Sekarang mengalami perdarahan yang tidak kunjung henti sejak mulai
haid sampai sekarang. Perdarahan telah terjadi selama 12 hari dengan sifat darah banyak, disertai nyeri pada
perut yang terus menerus. Ia sekarang merasa pusing dan mudah berkunang-kunang. Dari pemeriksaan VT di
jumpai adanya masa uterus, padat dan berbenjol-benjol.

1. Berdasarkan hasil pemeriksaan, dugaan diagnose Ny. I adalah..


a. Myoma uteri
b. Molla hidatidosa
c. Abortus habitualis
d. Torsi myoma uteri
e. Korio karsinoma

2. Asuhan kebidanan untuk Ny.I adalah..


a. Memasang tampon
b. Melakukan dalam digital
c. KIE untuk ke RS
d. Memberi terapi hormonal
e. Bedrest

3. Keguguran 3 kali berturut-turut yang di alami Ny. I di sebabkan..


a. Gangguan pertumbuhan hasil konsepsi karena virus
b. Menurutnya kesuburan uterus karena adanya sarang myoma
c. Gangguan pertumbuhan hasil konsepsi karena molla hidatidosa
d. Gangguan pertumbuhan hasil konsepsi karena kelainan bentuk uterus
e. Adanya virus toxoplasma

4. Untuk memastikan diagnose kasus di atas, perlu pemeriksaan..


a. Hb
b. USG
c. Biopsy
d. Pap smear
e. IVA test

5. Tindakkan medis yang tepat untuk Ny. I adalah..


a. Colostomy
b. Curetase
c. Miomektomi
d. Salpingektomi
e. Biopsy

Kasus II
gadis A usia 20 th akan menikah tanggal 15 sept 2010. Namun dia bersama calon suaminya menginginkan
selama 3 th perkawinan belum ingin punya anak. Pasangan tersebut tidak tahu harus memilih alakon apa.
Sekarang tanggal 13 sept 2010 hari pertama haid. A dan calon suaminya datang ketempat praktek saudara untuk
konseling pra nikah.

6. A di sarankan untuk tidak memakai alakon..


a. Pil
b. suntik 3 bulan
c. spermisid
d. kondom
e. senggama terputus

7. pilih alat kontrasepsi A dan pasangan adalah yang bersifat..


a. efektif permanen
b. sederhana
c. reversible
d. alami
e. jangka panjang
8. gadis A dan calon suaminya memilih kontrasepsi yang non hormonal dan jangka panjang. Salah satu
efek samping alakon tersebut adalah..
a. hipermonorea
b. sakit waktu haid
c. sakit waktu coitus
d. siklus haid teratur
e. pusing

9. waktu pemasangan alat kontrasepsi AKDR yang tepat untuk gadis A adalah..
a. 18 sept 2010
b. 13 sept 2010
c. 15 Sept 2010
d. 2 minggu setelah mens
e. 1 minggu setelah pasang

10. Waktu yang tepat bagi pasangan tersebut melakukan senggama setelah AKDR terapasang adalah..
a. 24 jam setelah pemasangan
b. Begitu mens selesai
c. 1 minggu setelah pemasangan
d. 2 minggu setelah pemasangan
e. Haid selanjutnya

Jawaban: 1.A, 2.C, 3.D, 4.B, 5.C, 6.B, 7.C, 8.B, 9.A, 10.B
KASUS 1
Bayi Ny. R lahir di rumah sakit, spontan 1 jam yang lalu, aktif, BB 2.420 gram, PB : 45 cm, RR : 40 x/m, suhu
36,5 C dengan umur kehamilan saat lahir 36 minggu. Dari hasil pemeriksaan tidak ada di temukan kelainan.

1. Dilihat dari umur kehamilan dan berat badan lahir bayi Ny. R termasuk dalam katagori..
a. Matur
b. Premature
c. Dismatur
d. Serotinus
e. Postmatur

2. Asuhan yang harus di berikan pada bayi NY. R adalah..


a. Di mandikan
b. Pemberian oksigen
c. Pemberian antibiotic
d. Di rawat dalam incubator
e. Rawat ganbung dengan ibunya

KASUS 2
Bayi Ny. S sudah mendapat imunisasi BCG 7 hari yang lalu, saat ini timbul indurasi dan kemerahan pada tempat
penyutikan.

3. Masalah yang terjadi pada bayi Ny. S di sebabkan oleh


a. Alergi terhadap vaksin
b. Penyutikan terlalu dalam
c. Dosis vaksin terlalu banyak
d. Bayi tidak boleh di mandikan
e. Tempat penyutikan tidak boleh basah

4. Tujuan pemberian imunisasi pada bayinya Ny. S adalah..


a. Mencegah penyakit infeksi saluran pernafasan
b. Membuat kekebalan aktif terhadap penyakit TBC
c. Memberi kekebalan aktif tehadap diftrei
d. Memberi kekebalan terhadap penyakit campak
e. Membuat kekebalan aktif terhadap penyakit tetanus

5. Setelah 12 minggu pasca pemberian imunisasi tidak di dapatkan scar, tindakkan yang di lakukan
adalah
a. BCG test
b. Mantoux test
c. Rontagen test
d. Spuntum test
e. Kadar darah test

KASUS 3
Ny. A baru saja melahirkan normal, spontan jam 05.00 WIB, bayi menangis kuat, warna kulit merah, dan gerak
aktif.

6. Penatalaksanaan yang dilakukan segera tehadap bayi Ny. A adalah


a. Memandikan
b. Mengisap lendir
c. Memotong tali pusat
d. Inisiasi menyusui dini
e. Mengeringkan kepada dan badan

7. Pada bayi Ny. A setelah sepotong tali pusat, di ikat kemudian di letakkan diatas dada ibu untuk..
a. Di bersihkan vernis
b. Memandikan bayi
c. Mengeringkan bayi
d. Menghangatkan bayi
e. Inisiasi menyusuo dini
8. Pada jam 0.6.00 WIB bayi Ny. A di berikan injeksi..
a. Vit C
b. Vit K
c. Vit K1
d. Vit K2
e. Vit K3

KASUS 4 Ny. m melahirkan bayi pada umur kehamilan 34 minggu dengan data-data bayi sebagai berikut BB:
2300 gram, PB :44 cm, LK : 31 cm, terdapat banyak lanugo di dahi, pelipis, telinga, den lengan sedangkan
rambut dikepala tipis dan halus, lemak subkutis sedikit reflex, menghisap, dam reflex menelan lemah.

9. Bayi Ny. M di sebut dalam katagori..


a. Aterm
b. Dismatur aterm
c. Dismatur preterm
d. Dismatur pasterm
e. Prematuritas murni

10. Bayi Ny. M harus mendapatkan perawatan intensif karena mudah terjadi asidosis dan alkalosis di
karenakan..
a. Morro reflex (-)
b. Fungsi ginjal belum sempurna
c. Tidak mampu mengatur tempratur
d. Kelenjar keringat kurang berkembang
e. Daya tahan tubuh terhadap infeksi berkurang

Jawaban: 1.B, 2.E, 3.D, 4.B, 5.B, 6.E, 7.E, 8.C, 9.E, 10.E
1. Ny. Z 29 tahun datang ke tempat BPM tanggal 3 mei 2010 untuk memeriksakan kehamilanya, HPHT 9 april
2010. Anak ke 1 ( 2 tahun), belum pernah abortus mengeluh mual, dan kadang muntah-muntah, belum
merasakan gerakkan janin. Hasil pemeriksaan TFU setinggi pusat, tidak teraba bagian janin, DJJ tidak terdengar,
tekanan darah 140/95 mmHg.

berdasarkan HPHT usia kehamilannya ny .z adalah..


a. 14 minggu
b. 16 minggu
c. 18 minggu
d. 20 minggu
e. 24 minggu

2. Ny. E 26 tahun ke BPM mengeluh sudah 2 bulan tidak menstruasi, perut bagian bawah nyeri dan
mengeluarkan bercak darah berwarna coklat. Hasil pemeriksaan dalam belum ada pembukaan portio, nyeri
goyang, PP test (+).

Diagnose yang tepat untuk Ny. E adalah..


a. Molla hidatidosa
b. Abortus incipiens
c. Abortus immiens
d. Abortus incomplete
e. Kehamilanektopik tertanggu

3. Ny. A umur 35 tahun G2P1A0 umur kehamilan 29 minggu datang e BPM dengan keluhan cepat lelah, sesak
nafas, dan keluhan tersebut hilang saat istirahat. Pada pemeriksaan fisik di dapatkan palptasi dan oedema
ditangan dan tungkai. TD 110/80 mmHg, nadi 90x/m.

kasus Ny. A dapat di katagorikan G2P1A0 dengan suspect..


a. Penyakit jantung kelas I
b. Penyakit jantung kelas II
c. Penyakit jantung kelas III
d. Penyakit jantung coroner
e. Penyakit jantung akut

4. Ny. F umur 25 tahun hamil ke 2 datang ke BPM dengan keluhan amenorrhoe 3 bulan, ibu F merasa sering
mual kadang-kadang muntah. Hasil pemeriksaan tinggi fundus uteri 3 jari di bawah pusat, tidak teraba
balotemen, hasil pemeriksaan PPV :darah kecoklatan.

berdasarkan kasus diatas, Ny. F suspect..


a. Kehamilan dengan hiperemesis gravidarum
b. Kehamilan dengan abortus immimens
c. Kehamilan dengan mola hidatidosa
d. Kehamilan ektopik terganggu
e. Kehamilan dengan anemia

5. Ny. D, 23 tahun, G1 P0 A0, datang ke bidan untuk memeriksaakan kehamilannya. Keluhan: mual muntah
terus menerus, tidak nafsu makan dan nyeri epigastrium, tidak menstruasi 2 bulan. Hasil pemeriksaan TD 90/60
mmHg, nadi 96 x/m, suhu 380 C, RR 18 x/m, nafas tercium bau acetone dan PP tes (+). Ny. D khawatir dengan
keadaan dirinya.

Berdasarkan data di atas, diagnose yang bisa di tegakkan untuk Ny. D adalah..
a. Emesis gravidarum
b. Hyperemesis tingkat I
c. Hyperemesis tingkat II
d. Hyperemesis tingkat III
e. Hyperemesis tingkat IV

6. Ny. M GVI PIII AII umur 34 tahun, hamil 29 minggu, datang ke rumah sakit dengan keluhan perdarahan
pervaginaan merah kehitaman, nyeri perut menetap, gerakkan janin tidak dirasakn oleh ibu. Hasil pemeriksaan
Djj, palpasi ditemukan perut teraba keras TD 120/80, nadi 80 x/m, suhu 360c.
diagnose yang dapat di tegakkan pada kasus adalah..
a. Vasa previa
b. Plasenta previa
c. Solution placenta
d. Placenta letak rendah
e. Hipertensi dalam kehamilan

7. Ny. A umur 23 tahun datang ke BPM hamil pertama kali mengeluh mengeluarkan darah flek-flek dari jalan
lahir sejak 2 hari yang lalu. Hasil pemeriksaan,TFU 3 jari atas symphisis. Inspekulo keluar darah dari OUE tidak
ada pembukaan.

Berdasarkan hasil pemeriksaan TFU, usia kehamilan Ny. Adalah..


a. 8 minggu
b. 10 minggu
c. 12 minggu
d. 14 minggu
e. 16 minggu

8. Ny. S umur 26 tahun datang ke BPM kehamilan ke tiga umur kehamilan3 bulan, perdarahan sedikit, mengeluh
mual, muntah, 4-5 kali sehari. Hasil pemeriksaan TD 140/90 mmHg, TFU 3 jari di bawah pusat, ballottement (-),
Djj (-).

Kemungkinan diagnose Ny. S adalah..


a. KET
b. Ab. Emiminens
c. Molla hidatidosa
d. Hiperemesis gravidarum
e. PER (pre eklampsi ringan)

9. Ny. F 36 tahun G1P0A0 hamil 30 minggu datang ke BPM dengan keluhan waktu bangun tidur mengeluarkan
darah segar lewat lahir, tidak disertai nyeri perut.

Hasil pemeriksaan KU lemah, pucat TD 90/60, hb: 8,4 gr%. Diagnose Ny. F adalah..
a. Rupture uteri
b. Abortus iminens
c. Plasenta previa
d. Solusio plasenta
e. Abortus incompletes

10. Ny. K 28 tahun, G1 hamil 36 minggu datang ke BPM dengan keluhan sering kencing, banyak makan, banyak
minum, hasil pemeriksaan TFU 36 cm, preskep sudah masuk PAP, Djj 132 x/m,

TTV dalam batas normal TBJ Ny. K adalah..


a. 3750
b. 3875
c. 4030
d. 4185
e. 4340

Jawaban :1.E, 2.E, 3.B, 4.C, 5.C, 6.C, 7.C, 8.C, 9.C, 10.B
1. Ny. Ina datang ke bidan pada tanggal 23 desember 2011 data yang dapat diperoleh dari pemeriksaan dari
pemeriksaan HPHT : 1-9-2011, TD :110/60 mmHg, dengan keluhan gusi sering berdarah.

Anjuran yang dapat diberikan untuk Ny. Ina untuk meringankan keluhan Ny. Ina adalah
a. Mengkomsumsi FE
b. Mengkomsumsi vitamin C
c. Berkumur dengan air garam
d. Berkumur dalam larutan betadin

2. Ny. Rina usia 25 tahun GIIPIA0 datang ke klinik tanggal 15-9-2011 memeriksakan kehamilannya untuk yang
ketiga kalinya. Ny. Rina mengeluh sering buang air kecil pada malam hari . HPHT tanggal 7-11-2011. Dari hasil
pemeriksaan Leopold, TFU 3 jari di bawah Px, ounggung kanan, letak memanjang, kepala sudah masuk
panggul.

Keluhan fisik yang di rasakan Ny. Rina sebagai akibat dari..


a. Peningkatan hormone estrogen
b. Tekanan bagian terbawah janin pada kandung kemih
c. Pernurunan kadar sodium dalam darah
d. Infeksi virus pada saluran kemih

3. Ny. Fani 27 tahun datang ke BPS untuk memriksaakan kehamilanya, belum pernah melahiran, pernah abortus
1 x, HPHTlupa. Hasil pemriksaan sebagai berikut TFU pertengahan pusat, kepala belum masuk PAP, punggung
kiri, denyut jantung janin 140 x/m, TTV dalam batas normal.

berdasarkan TFU, usia kehamilannya pada kasus adalah..


a. 28 minggu
b. 30 minggu
c. 32 minggu
d. 34 minggu

4. Ny. Resi 23 tahun hamil pertama, datang ke bidan tanggal 29 agustus 2011 HPHT tanggal 20 juni 2011,
mengeluh mual, muntah 1-2 kali pada pagi hari, nafsu makan kurang, TTV dalam batas normal.

asuhan kebidanan yang dapat diberikan pada kasus tersebut adalah


a. Istirahat baring
b. Makan sedikit-sedikit tapi sering
c. Makanan tinggi kalori
d. Makanan dalam betuk cair

5. Ny. Vani 30 tahun datang ke bidan untuk memeriksaakan kehamilannya, ibu pernah melahirkan 2 kali dan
abortus 1 kali, HPHT lupa, hasil pemeriksaan menujukan pemeriksaan palpasi TFU 3 jari di bawah px, letak
kepala, convergen, punggung kanan,TFU 32 cm, Djj 144 x/m, TTv dalam batas normal.

tafsiran berat janin pada kasus tersebut adalah..


a. 2789 gram
b. 2945 gram
c. 3150 gram
d. 3100 gram
6. Tanggal 15 agustus 2011 Ny. Lina datang ke bidan untuk memeriksaakan kehamilannya. NY. Lina
mengatakan baru pertama kali hamil, menstruasi terahkir tanggal 25 febuari 2010, mengeluh pada wajahnya
timbul flek-flek hitam, terutama pada dahi, pipi dan hidung, hasil pemriksaan TD 110/70 mmHg, N:88 x/m.

keluhan yang dialami oleh Ny. Lina di sebut..


a. Striae alaba
b. Linea nigra
c. Hyperpigmentasi
d. Cloasma gravidarum

7. Ny. Eti 20 tahun GIIPIA0 hamil 36 minggu datang ke BPS di antar oleh keluarganya, dengan tidak sadar, saat
di rumah Ny. Teti mengalami kejang-kejang. Hasil pemeriksaan yang di lakukan di dapatkan TD 160/110
mmHg, N: 100 x/m R: 16 x/m, DJJ irregular, TFU 3 jari di bawah px, presentasi kepal , punggung kanan dan
oedem pada wajah, tangan dan kaki.

Diagnose yang sesuai keadaan Ny. Eti adalah..


a. Eklampsia
b. Pre eklampsia berat
c. Pre eklampsia ringan
d. Pre eklampsia sedang

8. Ny. Sari 25 tahun datang ke RB melati dengan keluhan tidak haid kurang lebih 3 bulan, mengeluh selalu mual
pada pagi hari. Ny. Sari mengatakan anak pertama baru 1 tahun, menggunakan KB pil tapi tida rutin karena lupa.
Kemudian bidan memeriksa Ny. Sari dan di dapatkan hasil pemeriksaan yaitu TD 110/80 mmHg, nadi 80 x/m,
ballottement (+), PP test (+), Hb 10.5 gram %.

TFU ideal Ny. Sari adalah


a. 1-2 jari e atas simpisis
b. Pertengahan simpisis pusat
c. 3 jari di atas simpisis
d. 3 jari di bawah pusat

9. Ny. Rina datang ke BPS ingin memeriksaakan diri untuk yang pertama kalinya karena selama 6 bulan tidak
haid. Ny. Rina juga mengeluh sering sakit punggung bagian atas dan bawah. Dari hasil pemriksaan di peroleh
data perut membesar, teraba gerakkan janin , pada auskultasi terdengar Djj di perut ibu bagian kiri.

Yang merupakan tanda-tanda pasti kehamilan pada Ny. Rina adalah..


a. Perut membesar
b. Teraba gerakkan janin
c. Test kehamilan positif
d. Tidak haid selama 6 bulan

10. Ny. Tata umur 21 tahun datang ke BPS pada tanggal 16 juli 207 untuk memeriksakan kehamilannya. Pernah
melahirkan 1 kalidan belum pernah keguguran, mengeluh mual kadang kadang muntah. HPHT 21 november
206. Setelah dilakukan pemeriksaan di dapatkan hasil TD 120/80 mmHg, nad 88 x/m, S 360c, RR 24 x/m, hasil
palpasi TFU 3 jari di bawah PX (33 cm), janin tunggal hidup intrauteri, punggung kanan, presentasi kepala,
belum masuk pangul, DJJ 144 x/m, mengeluh nyeri punggung.

Ny. Tata di anjurkan periksa ulang


a. 1 minggu lagi
b. 2 minggu lagi
c. 3 minggu lagi
d. 4 minggu lagi

Jawaban :1.C, 2.B, 3.C, 4.B, 5.D, 6.D, 7.A, 8.A, 9.B, 10.A.
Kasus I
Tanggal 20 april 2011 Ny. B umur 36 tahun datang ke bidan untuk memeriksakan kehamilannya, Ny. B pernah
melahirkan 2 kali dan keguguran 1 kali. HPHT 8 september 2010, Ny.B mengeluh sering merasakan sesak nafas,
hasil pemeriksaan TD : 120/80 mmHg, N :84 x/m.

1. Usia kehamilan Ny. B yaitu..


a. 24 minggu
b. 28 minggu
c. 30 minggu
d. 32 minggu
e. 34 minggu

2. Diagnosis kebidanan Ny.B yaitu..


a. GIII PII AI, 36 tahun, hamil 24 minggu
b. GIII PII AI, 36 tahun, hamil,28 minggu
c. GIII PII AI, 36 tahun, hamil,32 minggu
d. GIV PII A0, 36 tahun, hamil, 32 minggu
e. GIV PII AI, 36 tahun, hamil, 32 minggu

3. Tinggi fundus uteri Ny. B yaitu


a. TFU ser-tinggi pusat
b. TFU 3 jari di atas pusat
c. TFU 3 jari di bawah pusat
d. TFU pertengahan pusat dan simpysis
e. TFU pertengahan antara pusat dan PX

4. Rasa sesak bernafas yang di rasakan Ny.B bukan di sebabkan


a. Peredaran darah tidak lancar
b. Kebutuhan oksigen meningkat
c. Kapasitas vital paru meningkat
d. Terjadi peningkatan berat badan
e. Pembesaran uterus menekan diagfarma

5. Asuhan kebidan sesuai keluhan Ny. B adalah.


a. Tidur miring ke kiri
b. Tidur miring ke kanan
c. Mengurangi karbohidrat
d. Tidur dengan posisi duduk
e. Banyak mengkomsumsi sayur dan buah

Kasus II
Tanggal 15 mei 2011 Ny. R datang ke bidan untuk memeriksakan kehamilannya, dia menyatakan baru pertama
kali hamil, HPHT tanggal 28 nov 2010, mengeluh sering kencing. Hasil pemriksaan TD 110/70 mmHg. N :88
x/m

6.Usia kemilannya Ny. R yaitu


a. 20 minggu
b. 22 minggu
c. 24 minggu
d. 26 minggu
e. 28 minggu

7. Kehamilan Ny. R termasuk dalam trimester..


a. Trimester I awal
b. Trimester I akhir
c. Trimester II
d. Trimester III
e. Trimester IV

8. Ny. R di perkirakan melahirkan pada tanggal


a. 4-9-2011
b. 5-8-2011
c. 17-7-2011
d. 27-7-2011
e. 15-8-2011

9. Keluhan sering kencing yang di alami Ny. R di sebabkan oleh karena..


a. Ibu sering minum air putih
b. Kandung kencing tertekan oleh kepala janin
c. Letek kandung kencing berdekatan dengan uterus
d. Peningkatan natrium dan garam dalam tubuh ibu hamil
e. Uterus yang di mulai membesar menekan kandung kencing.

10. Perkembangan janin sesuai dengan umur kehamilan kasus Ny. R adalah dalam tahap
a. Ginjal memproduksi urine
b. Pancreas memproduksi insulin
c. Muskulus skeletal sudah matang
d. Surfaktan terbentuk dalam paru-paru
e. Kerangka berkembang dengan cepat

Jawaban: 1.D, 2.E, 3.E, 4.C, 5.D, 6.A, 7.C, 8.A, 9.E, 10.E
Kasus
Ny. A umur 38 th, melahirkan anak ke 3, bayi lahir 30 menit yang lalu, jenis kelamin laki-laki, sehat, BBL 300
gram, plasenta belum lahir.

1. Sesuai data di atas, Ny. A mengalami..


a. Plasenta restan
b. Plasenta previa
c. Solusio plasenta
d. Retensio plasenta
e. Vasa previa

2. Seharusnya Ny. A sudah mendapatkan injeksi oksitosin sebanyak


a. 1x 10 IU
b. 2 x 10 IU
c. 3 x10 IU
d. 4 x 10 IU
e. 5 x 10 IU

3. Tindakkan yang harus di lakukan bidan terhadap Ny. A adalah..


a. Pasang infuse
b. Manual plasenta
c. Pasang transfuse
d. Injeksi oksitosin
e. Beri oksigen

4. Penyebab terjadinya masalah Ny. A adalah..


a. Faktor umum
b. Faktor paritas
c. Faktor riwayat persalinan lalu
d. Faktor riwayat penyakit yang lalu
e. Faktor ekonomi

5. Apabila muncul perdarahan pada Ny. A maka penanganan segera yang harus dilakukan dalam
mengatasi perdarahan tersebut adalah..
a. Segera masase uterus
b. Segera dilakukan KBI
c. Segera dilakukan KBE
d. Segera pasang infuse RL
e. Segera suntik matergin

Kasus
Ny. B, umur 40 th, malahirkan anak ke 4, plasenta telah lahir lengkap. KU ibu lemah, pusing, TD 90/60 mmHg,
suhu 38 c, nadi 112 x/m, repirasi 32 x/m, kontraksi uterus lemah, perdarahan 600 ml.

6. Sesuai data di atas, Ny. B mengalami..


a. Atonia uteri
b. Rupture uteri
c. inversio uteri
d. involusio uteri
e. plasenta previa

7. untuk penanganan segera yang harus di lakukan dalam mengatasi perdarahan Ny. B adalah
a. KBI
b. KBE
c. Histerektomi
d. Tampon uterus
e. Pemberian prostaglandin

8. Untuk penanganan kasus Ny.B apabila selama 5 menit berhasil, maka penanganan masih perlu di
lakukan selama.
a. 1 menit
b. 2 menit
c. 3 menit
d. 4 menit
e. 5 menit

9. Apabila tindakkan awal belum berhasil, maka tindakkan selanjutnya untuk Ny. B adalah..
a. KBI
b. KBE
c. Histerektomi
d. Tampon uterus
e. Pemberian prostaglandin

10. Untuk membantu meningkatkan kontraksi uterus, sebaiknyha bidan menganjurkan NY. B untuk
a. Menyusui
b. Mobilisasi
c. Bed rest total
d. Makan/ minum
e. Eliminasi

Jawaban : 1.D, 2.C, 3.B, 4.A, 5.A, 6.A, 7.A, 8.B, 9.B, 10.A
Kasus I

Ny. t , seorang ibu rumah tangga, datang ke poli kandungan dengan keluhan ada bengkak di daerah kemaluan
bagian bawah, ada leukore, panas dan nyeri waktu kencing, dari hasil anamnesa, suami bekerja sebagai driver
bus antar- provinsi dan pulangnya 1 minggu sekali.

1. Sesuai data kasus di atas ny. t menderita penyakit..


a. Vulvitis
b. Vaginitis
c. Cervixitis
d. Bartholinitis
e. Endometriosis

2. Kemungkinan penyebab penyakit yang di derita Ny. t adalah..


a. Sifilis
b. Gonore
c. Tuberkolose
d. Candidiasis
e. Trikomoniasis

3. Komplikasi yang mungkin muncul pada penyakit Ny. t adalah..


a. Bartholinitis
b. Vaginitis
c. Cervixitis
d. Endometriosis
e. Miometritis

4. Tindakkan yang sesuai dengan kewenangan bidan dalam menangani kasus yang di alamu Ny. t
adalah..
a. Bilas vagina
b. Memberikan antibiotic
c. Kompres betadin
d. Memeberikan AgNO3 10 %
e. Memberikan albothyl

5. Jenis penyakit yang di derita Ny. t tergolong..


a. PMS
b. Akut
c. Kronis
d. Herediter
e. PID

Kasus II
Ny. I umur 30 tahun dengan riwayat abortus 3 kali. Sekarang mengalami perdarahan yang tidak kunjung berhenti
sejak mulai haid sampai sekarang. Perdarahan telah terjadi selama 12 hari dengan sifat darah banyak, di sertai
nyari pada perut yang terus-menerus. Ia sekarang merasa sering pusing dan mudah berkunang-kunang. Dari
pemeriksaan VT di jumpai adanya masa uterus, padat dan berbenjol-benjol.

6. Berdasarkan hasil pemeriksaan, dugaan diagnose Ny. I adalah..


a. Myoma uteri
b. Molla hidatitosa
c. Abortus habitualis
d. Torsi myoma uteri
e. Korio karsinoma

7. Asuhan kebidanan untuk Ny. I adalah..


a. Memasang tampon
b. Melakukan dalam digital
c. KIE untuk rujuk ke RS
d. Memberi terapi hormonal
e. Bedrest
8. Keguguran 3 kali berturut-turut yang di alami Ny. I disebabkan..
a. Gangguan pertumbuhan hasil konsepsi karena virus
b. Menurunnya kesuburan uterus karena adanya sarang myoma
c. Gangguan pertumbuhan hasil konsepsi karena molla hidatidosa
d. Gangguan pertumbuhan hasil konsepsi karena kelainan bentuk uterus
e. Adanya virus toxoplasma

9. Untuk memastikan diagnose kasus di atas, perlu pemeriksaan..


a. Hb
b. USG
c. Biopsy
d. Pap smear
e. IVA test

10. Tindakkan medis yang tepat untuk Ny. I adalah..


a. Colostomy
b. Curetase
c. Miomektomi
d. Salpingektomi
e. Biopsy

Jawaban : 1.A, 2.E, 3.A, 4.B, 5.A, 6.A, 7.C, 8.B, 9.B, 10.C.