Anda di halaman 1dari 6

SOAL-SOAL EFI ( ELECTRONIK FUEL SYSTEM )

TERBARU PILIHAN GANDA

1. Apa perbedaan sistem bahan bakar karburator dengan sistem bahan bakar EFI
a. Sistem karburator, jumlah bahan bakar yang diperlukan oleh mesin diatur oleh tekanan
pada nozzel, dan sistem EFI jumlah bahan bakar yang diperlukan oleh mesin diatur oleh
throttel valve.
b. Sistem karburator, jumlah bahan bakar yang diperlukan oleh mesin diatur oleh injekor,
dan sistem EFI jumlah bahan bakar yang diperlukan oleh mesin diatur oleh lubang
penyempitan venturi.
c. Sistem karburator, jumlah bahan bakar yang diperlukan oleh mesin diatur oleh beberapa
sistem antara lain float system, stationer sistem, primeri high speed system, secondary
high speed system, pwer system,dan chuk system, dan untuk sistem EFI jumlah bahan
bakar yang diperlukan oleh mesin diatur oleh electronic control unit..
d. Sistem karburator, jumlah bahan bakar yang diperlukan oleh mesin diatur oleh tekanan
pada ECU, dan sistem EFI jumlah bahan bakar yang diperlukan oleh mesin diatur oleh
sama dengan sistem kerburator.

Kunci jawaban : c

2. Didalam sistem bahan pembakaran jenis EFI ( electronik fuel system ) bahan bakar yang
dikontrol lebih akurat dengan komputer dengan mengirikan bahan bakarnya kesilnder
melalui injector . Alat yang mengontrol tersebut adalah ...?
a. EFI
b. Throttle valve
c. karburator
d. ECU (electronic contol unit)

Kunci jawaban : d

3. Komputer EFI mengatur jumlah bahan bakar yang dikirim ke mesin pada saat penginjeksian
denagn perbandingan udara dan bahan bakar yang optimal berdasarkan...?
a. Bedasarkan jumlah bahan bakar
b. Berdasarkan jumlah udara
c. Berdasarkan karakter mesin
d. Berdasarkan kecepatan mesin

Kunci jawaban : c
4. Sistem EFI menentukan jumlah bahan bakar yang optimal ( tepat ) disesuaikan dengan ...?
a. Kecepatan mesin , temperatur air pendingin
b. Posisi katup throttle
c. Pengembunan oksigen didalam exhous pipe
d. Semuanya benar.

Kunci jawaban : d
5. Ada berapa macam sistem EFI (electrical fule system ) ...?
a. satu macam
b. Dua macam
c. Tiga macam
d. Lebih dari 10 macam

Kunci jawaban : b

6. Funsi dari sistem D-EFI ialah


a. mengukur tekanan udara dalam intake manifold dan kemudian melakukan
perhitungan jumlah udara yang masuk
b. mengukur tekanan udara dalam intake manifold dan kemudian melakukan
perhitungan jumlah udara yang keluar
c. mengukur jumlah udara yang mengalir melalui intake manifold .
d. mengukur tekanan udara dan bahan bakar
kunci jawaban : a

7. fungsi dari sistem L-EFI ialah...?


a. mengontrol penginjeksian
b. mengontrol pensisian
c. mengukur jumlah udara yang mengalir melalui intake manifold
d. mengukur jumlah bahan bakar mengalir melalui exhuse manifould

kunci jawaban . c

8. gambar dibawah ini termasuk komponen ..?

a. L-EFI
b. D-EFI
c. Air flow meter
d. Sensor tekanan pada manifould.

Kunci jawaban : d
9. Gambar dibawan ini termasuk komponen ...?

a. Sensor tekanan pada manifould


b. Air flow meter
c. Turbo charger
d. Komponen ijektor

Kunci jawaban : b

10. Adapu pengertian dari D-EFI disebut D-Jetronic D DRUNCK berasal dari kata Jerman yang
artinya..?
a. Penginjeksian
b. Campuran
c. Tekanan
d. Temperatur

Kunci jawaban : c

11. Adapu pengertian dari L-EFI disebut I-Jetronic L LUFT berasal dari kata Jerman yang
artinya..?
a. Air
b. Campuran
c. Gas
d. Udara

Kunci jawaban : d

12. Apa perbedaan D-EFI dan L-EFI ...?


A. D-EFI mengukur tekana udara sedangakan L-EFI mengukur jumlah udara
B. D-EFI mengukur jumlah udara sedangakan L-EFI mengukur tekanan udara
C. D-EFI menabah jumlah udara sedangkan L-EFI mengurangi tekanan udara
D. D-EFI mengurai tekanan udara sedangkan L-EFI menambah tekanan udara

Kunci jawaban : a
13. Sistem EFI dapat dibagi enjadi 3 fungsional kecuali ...?
a. Sistem bahan bakar ( fuel system )
b. Sistem tekanan bahan bakar (fuel pressure system)
c. Sistem induksi udara ( air induction system )
d. Siste pengontrol electronik ( eletronic control system )

Kunci jawaban : b

14. Sistem injeksi terdri dari dua sistem injeksi bahan bakar ialah ..?
a. Fuel injetion system dan fuel induction system
b. Fuel injection dan fuel electronoic system
c. Fuel injection corrective system dan induction system
d. Fuel injection system dan fuel ijnection corrective system
Kunci jawaban : d

15. Bahan bakar dihisap dari tangki oleh pompa bahan bakar yang dikirim dengan tekanan ke
saringan . bahan bakar yang telah disaring dikirim ke .... dan .... .?
a. Injector dan fuel line
b. Injektor dan pilstation damer
c. Colt stert injektor dan return line
d. Injector dan colt start injektor

Kunci jawaban : d

16. Tekanan dalam saluran bahan bakar dikontrol oleh


a. Injektor
b. Pressur regulator
c. Fule line
d. Pulstastion damper

Kunci jawaban : b

17. Fungsi dari retun line dalam sistem bahan bakar ialah ...?
a. Untuk menyaring bahan bakar yang mengendap kotoran hingga dialirkan ke sistemnya
b. Untuk mengontrol sistem injection bahan bakar
c. Untuk mengembalikan bahan bakar yang berlebihan dan dialirkan lagi ke tangki
d. Menginjeksikan langsung bahan bakar ke intake manifold

Kunci jawaban : c
18. Getaran banahan bakar yang disebabkan oleh adanya pengijecsian dan diredam oleh ...?
a. Fuel line
b. Return line
c. Pressure regulator
d. Pulstation dapmper

Kunci jawaban : d

19. Colt start injection adalah untuk memudahkan penginjeksian bahan bakar langsung ke intake
chamber pada saat cuaca....?
a. Panas
b. Dingin
c. Sedang
d. Sejuk

Kunci jawaban : b

20. Apa yang dimaksud dengan ( air indution system ) dan electronic control system
a. Air induction system ialah Udara bersih dari saringan udara ( air cleaner ) masuk ke
Airflow meter dengan membuka measuring plate , besarnya pembukaan ini tergantung
pada kecepatan aliran udara yang masuk ke intake chamber ditentukan oleh lebarnya
katup throtle terbuka. Sedangkan electronic control system ialah Sistem pengontrol
electronik ( electronic control system ) termasuk sensor sensor ( untuk mendeteksi
kondisi kerja mesin ) dan komputer yang menentukan ketepatan jumlah penginjeksian
bahan bakar yang sesuai dengan signal yang diterima dari sensor sensor .
b. Air indution system Sistem pengontrol electronik ( electronic control system ) termasuk
sensor sensor ( untuk mendeteksi kondisi kerja mesin ) dan komputer yang
menentukan ketepatan jumlah penginjeksian bahan bakar yang sesuai dengan signal
yang diterima dari sensor sensor . ialah sedangkan electronic control system ialah
Udara bersih dari saringan udara ( air cleaner ) masuk ke Airflow meter dengan
membuka measuring plate , besarnya pembukaan ini tergantung pada kecepatan aliran
udara yang masuk ke intake chamber ditentukan oleh lebarnya katup throtle terbuka.
c. Arti dan masud dari keduanya sama
d. A,b.c salah semua
Kunci jawaban : a
21. Dibawan ini termasuk alur sistem apa ...?

Intake air Throtle body Air intake


Air claner Air flow meter
connector pipe chamber

Aie valve

a. D-LEI
b. L-EFI
c. L-EF DAN D-EFI manifold
d. A,B,C salam semua

Kunci jawaban : b

22. Untuk mencegah turunya tegangan maka pada sircuit komputer dilengkapi dengan...?
a. Main relay
b. Colt start
c. Timer switch
d. Sirkuit pompa

Kunci jawaban : a

23. Apa fungsi dari water temperatur sensor ( THW ) IALAH


a. Perubahan pada tegangan primary pada ignition coil di deteksi dan dikirimkan ke ECUI
sebagai suatu signal . ECU menentukan saat penginjeksian sesuai ketepatan mesin .
b. Dipasang pada airflow meter ( L EFI ) atau didalam rumah saringan udara ( D EFI ) ,
yang mendeteksi temperatur udara yang masuk dengan thermistor dan dirubah ke
dalam signal tegangan dan selanjutnya dikirm signal ke ECU
c. Mendeteksi temperatur pendingin dengan sebuah thermistor dan dirubah kedalam
signal tegangan dan mengirim signal ke ECU
d. Dipasang pada throtle shaft yang terdapat pada throtle body yang fungsinya
mengontrol jumlah udara yang masuk dan mendeteksi posisi throtle valve dan dirubah
menjadi signal tegangan ke ECU , untuk menentukan posisi mesin pada putaran idling ,
bekerja dengan beban berat atau beban ringan .

Kunci jawaban : c