Anda di halaman 1dari 3

SOAL UTS MATEMATIKA KELAS VIII c.

2x3 + 7x2 4x + 15
d. 2x3 - 7x2 4x + 15
1. Koefisien dari variabel y pada bentuk aljabar 2x2 4y 12. Hasil dari (3x + 5)(5x 2) adalah
adalah......
a. 15x2 -31x -10
a. 2
b. -2 b. 15x2 -31x +10
c. 4 c. 15x2 +19x -10
d. -4 d. 15x2 +31x +10

2. Banyaknya suku bentuk aljabar 2 + 3x + ax2 + 5x4 + 6x5 13. (2x + 4)(3x + 1) =
adalah.. a. 5x2 + 14x + 4
a. 4 b. 5x2 + 12x + 4
b. 5 c. 6x2 + 14x + 4
c. 6
d. 6x2 + 12x + 4
d. 7

3. (y2-y+1)+(3y2+y-5) = 14. Diketahui sebuah persegipanjang memiliki panjang (5x + 3)


a. 4y2+2y-4 cm dan lebar (6x 2) cm.
b. 4y2+2y-4 Luas persegipanjang tersebut adalah
c. 4y2-4 a. (30x2 - 8x 6) cm2
d. 4y2-1 b. (30x2 + 8x 6) cm2
c. (30x2 + 8x + 6) cm2
4. Bentuk sederhana dari a (4a 3) adalah . d. (30x2 + 8x 5) cm2
a. -3a -3
b. -3a + 3 15. (2p 3q)2 =
c. -5a + 3 a. 4p2 12pq + 9q2
d. -4a + 3 b. 4p2 12pq - 9q2
c. 4p2 2pq + 9q2
5. Bentuk paling sederhana dari: 3x2-5x+7-2x2+4x-9 adalah...
d. 4p2 2pq - 9q2
a. x2-9x+16
b. x2-x-2
16. (a b)4 =
c. x2-x+2
a. a4 4a3b - 6a2b2 4ab3 - b4
d. x2+2x-1
b. a4 4a3b + 6a2b2 4ab3 + b4
c. a4 + 4a3b + 6a2b2 4ab3 - b4
6. Hasil penjumlahan 5p 4q + 8 dan 7p + 9q 10 adalah...
d. a4 4a3b - 6a2b2 4ab3 + b4
a. 12p + 5q - 2
b. 12p + 13p - 2
17. Pemfaktoran 2x 8x2y =
c. 12p + 5p +18
a. 2x(1 4xy)
d. 12p + 13p + 18
b. 2x(1 8xy)
c. x(2 4xy)
7. (10x2 + 6xy 12) + (4x2 2xy + 10) =
d. 2x(2 4xy)
a. 6x2 + 4xy + 2
b. 6x2 - 4xy 2
18. Pemfaktoran dari 16m2 9n2 =
c. 6x2 + 5xy 2
a. (4m - 3n)(4m 3n)
d. 6x2 + 4xy 2
b. (4m + 9n)(4m n)
c. (4m + 3n)(4m 3n)
8. 2(x + 3) =
d. (4m + 9n)(4m 3n)
a. 2x + 3
b. 2x + 5
19. Pemfaktoran dari 25x2 y2 =
c. 2 + 6x
a. (5x - y)(5x y)
d. 2x + 6
b. (5x + y)(5x y)
c. (5x + y)(5x + y)
9. Hasil dari (x + 2) (x + 3) adalah
d. (5x + 5y)(5x y)
a. x2 + 5x + 6
b. x2 + 6x + 5
20. Pemfaktoran x2 + 5x + 6 =
c. 2x + 5
a. (x + 6) (x + 1)
d. 2x + 6
b. (x + 3) (x + 3)
c. (x + 2) (x + 4)
d. (x + 2) (x + 3)
10. 3x(y + 5) =
a. 3xy + 5x
21. Pemfaktoran dari x2 + 2x 8 =
b. 3xy + 5xy
a. (x 2) (x - 4)
c. 3 + xy + 15x
b. (x 4) (x + 4)
d. 3xy + 15y
c. (x 4) (x + 4)
d. (x 2) (x + 4)
11. Hasil dari (2x + 3) (x2 + 2x 5) adalah.
a. 2x3 + 7x2 + 4x 15
22. Pemfaktoran dari 2x2 + 11x + 12 =
b. 2x3 + 7x2 4x 15
a. (x + 4)(2x + 8)
b. (x + 6)(2x + 3) 28. Perhatikan diagram-diagram panah berikut.
c. (x + 3)(2x + 4)
d. (x + 4)(2x + 3)

23. Pemfaktoran dari 6x2 + 16x + 8 adalah


a. (2x + 4)(3x +4)
b. (2x + 2)(3x +2)
c. (2x + 4)(3x +2)
d. (2x + 6)(3x +2)

3 4
24. + =

3+4
a.

4+3
b.

3+4
c.
+
4+3
d. Yang bukan merupakan fungsi adalah ....
+
a. (i) dan (ii)
2+1 21 b. (ii) dan (iii)
25. + = c. (i) dan (iii)
+2 2
4+4 d. (iii) dan (iv)
a.
2 4 29. Pada fungsi f : x x 7, peta dari 2 adalah ....
4+4
b. a. 9
2 +4
4+4 b.. 5
c.
2 2
44 c. 5
d.
2 2 d. 9

30. Suatu fungsi f dinyatakan oleh f(x) =x + 1. Nilai f(12) = ....


a. 2
b. 4
c. 3
d. 5

KUNCI JAWABAN
1. D
2. B
3. C
4. B
5. B
6. A
7. B
8. D
9. A
10. D
26. Relasi dari himpunan A ke himpunan B pada diagram panah
11. B
di bawah adalah .... 12. C
13. C
a. faktor dari 14. B
b. satu kurang dari 15. A
c. satu lebih dari 16. B
17. A
d. setengah dari
18. C
19. B
20. D
21. D
27. Diketahui dua himpunan bilangan A = {4, 2, 0,2, 4} dan B = 22. C
{3, 2, 1, 0, 1, 2, 3,}. Himpunan pasangan terurut yang 23. C
menyatakan relasi "dua kali dari" adalah .... 24. A
a. {(4, 3), (2, 2), (0, 0), (2,2), (4, 3)} 25. D
b. {(4, 2), (2, 2), (0, 0), (2, 2), (4, 2)} 26. B
c. {(4, 2), (2, 1), (0, 0), (2, 1), (4, 2)} 27. C
d. {(4, 2), (2, 1), (2, 1), (4, 2)} 28. B
29. C
30. D