Anda di halaman 1dari 12

SMA Bintara – Soal Ulangan Kenaikan Kelas Semester Genap

Paket B

Pilihlah jawaban yang benar


1. Cermin datar sepanjang 1 m dipasang pada pertengahan lebar dinding ruangan yang
berukuran 21 m x 15 m. seorang pengamat berdiri didepan cermin sejauh x. Agar ia
dapat melihat seluruh lebar dinding yang berada di belakangnya melalui cermin,
maka x maksimum adalah …

A. 1m
B. 1,2 m
C. 1,4 m
D. 1,5 m
E. 2,1 m

2. Sebuah benda diletakkan 20 cm didepan cermin cekung yang berjari-jari 25 cm. Sifat
bayangan benda yang dihasilkan adalah …
A. Maya, diperbesar, terbalik
B. Maya, diperbesar, tegak
C. Nyata, diperbesar, terbalik
D. Nyata, diperbesar, tegak
E. Nyata, diperkecil, tegak

3. Perhatikan bayangan dari sifat-sifat lensa dibawah ini


I. Maya
II. Tegak
III. Diperkecil
IV. Dibelakang lensa
Pernyataan yang tepat terkait, sifat bayangan dari lensa cembung jika bendanya nyata
adalah …
A. I, II dan II
B. I dan II
C. III dan IV
D. II, III dan IV
E. I, II, III dan IV

4. Sebuah benda diletakan diletakan didepan cermin cekung yang mempunyai focus 15
cm. Agar bayangan yang terbentuk 3 kali lebih besar benda dan nyata makabenda
tersebut harus diletakan didepan cermin sejauh …
A. 10 cm
B. 15 cm
C. 20 cm
D. 25 cm
E. 30 cm

5. Benda diletakan 6 cm didepan objektif sebuah mikroskop yang titik fokus


objektifnya 4 cm dan titik okulernya 5 cm serta jarak objektif terhadap okuler adalah
16 cm. Hitunglah perbesaran mikroskop tersebut…
A. 6 kali
B. 8 kali
C. 10 kali
D. 12 kali
E. 14 kali

6. Mikroskop dengan perbesaran total 750 kali menggunakan lensa objektif dengan
panjang focus 0,4 cm. Jarak antara lensa objektif dan lensa okuler adalah 20 cm.
Bayangan akhir berada pada posisi tak terhingga dan mata normal dengan jarak titik
dekat 25 cm. Dengan demikian panjang focus okuler mendekati …
A. 1,5 cm
B. 1 cm
C. 0,75 cm
D. 0,5 cm
E. 0,25 cm

7. Disajikan beberapa pernyataan terkait sinar dengan panjang gelombang 500 nm


dating dari udara memasuki zat cair yang indeks biasnya4/3
I. Panjang gelombangnya di zat cair adalah 375 nm
II. Cepat rambatnya di zat cair adalah 2,25 x 108 m/s
III. Sinar dibiaskan mendekati garis normal
IV. Frekuensi sinar berkurang
Dari pernyataan diatas, yang tidak benar adalah …
A. I dan II
B. I, II dan III
C. II dan Iv
D. I dan III
E. I, II, III dan IV

8. tiga ratus Kelvin ekuivalen dengan suhu sebesar …


A. -73⁰ C
B. 73⁰ C
C. -332⁰ C
D. 473⁰ C
E. 573⁰ C

9. Dua batang logam P dan Q disambungkan pada salah satu ujungnya. Dan pada
ujung-ujung yang lain diberi suhu yang berbeda (lihat gambar)

Bila panjang dan luas penampang kedua logam sama tapi konduktivitas logam P dua
kali konduktivitas logam Q. Maka, suhu yang tepat pada sambungan di B adalah …
A. 20⁰C
B. 30⁰C
C. 40⁰C
D. 50⁰C
E. 60⁰C

10. Suatu calorimeter berisi es (kalor jenis = 0,5 kal/gr.K) dan kalor lebur es 80 kal/gr
sebanyak 36 gr pada suhu -6⁰ C. Kapasitas kalor calorimeter ialah 27 kal/K.
kemudian kedalam calorimeter itu dituangkan alcohol (kalor jenis = 0,58 kal/gr.K)
pada suhu 50⁰ C yang menyebabkan suhu akhirnya 8⁰C. Maka, massa alcohol yang
dituangkan adalah …
A. 108 g
B. 150 g
C. 200 g
D. 288 g
E. 300 g

11. Teh panas yang massa 20 g pada suhu t dihitung kedalam cangkir bermassa 190 g
dan bersuhu 20⁰C. Jika suhu kesetimbangan termal 36⁰C dari panas air teh adalah 8
kali panas cangkir, maka suhu air the mula-mula adalah …
A. 50⁰C
B. 55⁰C
C. 60⁰C
D. 65⁰C
E. 70⁰C

12. Bila suatu zat mempunyai kalor jenis tinggi, maka zat tersebut …
A. Lambat untuk mendidih
B. Cepat mendidih
C. Lambat melebur
D. Cepat naik suhunya bila dipanaskan
E. Lambat naik suhunya bila dipanaskan

13. Dalam sebuah bejana yang massanya diabaikan terdapat a g air dengan suhu 42⁰C
dicampur dengan b g es dengan suhu -4⁰C. setelah diaduk ternyata 50% es melebur.
Jika titik lebur es = 0,5 kal/g⁰C, kalor lebur es 80 kal/g. Maka, perbandingan a dan b
adalah …
A. 1:4
B. 1:2
C. 1:1
D. 2 : 1
E. 4:1

14. Setengah kilogram es bersuhu -40⁰C dicampur dengan 1 kg air bersuhu 40⁰C. Kalor
jenis es 0,5 kal/g. ⁰C, kalor jenis air 1 kalg. ⁰C dan kalor lebur es 80 kal/g. Pada
keadaan akhir, banyaknya es yang telah melebur adalah …
A. 245 g
B. 250 g
C. 275 g
D. 325 g
E. 375 g

15. Perhatikan rangkaian hambatan listrik berikut

Hambatan pengganti AB adalah …


A. 8,0 ohm
B. 4,0 ohm
C. 3,6 ohm
D. 3,0 ohm
E. 2,1 ohm

16. Hambatan pengganti antara titik A dan B pada rangkaian listrik berikut adalah …

A. 23 ohm
B. 12 ohm
C. 6 ohm
D. 3 ohm
E. 2 ohm

17. Perhatikan gambar rangkaian lampu dibawah ini

Lampu identic F dipasang pada kawat antar P dan Q. Bagaimana keadaan nyala lima
lampu ada rangkaian listrik tersebut …
A. Lampu D dan E menyala lebih terang dari semula
B. Lampu A, B dan C menyala lebih terang dari semula
C. Lampu D dan E lebih terang daripada A, B dan C
D. Lampu D dan E lebih redup dari semula

18. Arus yang mengalir pada hambatan 1 ohm pada rangkaian listrik berikut adalah …

A. 1A
B. 2A
C. 3A
D. 4A
E. 5A

19. Perhatikan gambar berikut

Arus listrik yang mengalir pada rangkaian diatas adalah …


A. 5/3
B. 5/6
C. 6/5
D. 4/3
E. 3/4

20. Amperemeter dan Voltmeter digunakan untuk mengukur kuat arus dan tegangan
pada suatu rangkaian seperti pada gambar

Besar tegangan sumber V adalah …


A. 3V
B. 5V
C. 6V
D. 10 V
E. 15 V

21. Perhatikan pengukuran pada rangkaian listrik berikut!


Beda potensial pada ujung-ujung hambatan 290 ohm adalah …
A. 0,6 V
B. 1,2 V
C. 1,5 V
D. 3 V
E. 12 V

22. Pada rangkaian listrik sederhana seperti pada gambar!

Besar kuat arus I1 adalah ....


A. 0,25 A
B. 0,30 A
C. 0,36 A
D. 0,45 A
E. 0,50 A

23. Suatu kawat tembaga dengan luas penampang 8 x 10-7 m2mengalirkan arus listrik
sebesar 2 ampere pada sebuah lampu pijar. Rapat muatan electron bebas pada kawat
tersebut adalah 8,5 x 1028 elektron/m2. Rapat arus pada kawat penghantar adalah …

A. 2,5 x 106 A/m2


B. 2,5 x 105 A/m2
C. 2,5 x 104 A/m2
D. 2,5 x 103 A/m2
E. 2,5 x 102 A/m2

24. Sepotong kawat yang memiliki panjang 2.5 m dan jari-jari 0,65 mempunyai
hambatan 2 ohm. Jika panjang jari-jari diganti menjadi dua kali semula, maka
hambatannya menjadi …
A. 16 ohm
B. 8 ohm
C. 4 ohm
D. 2 ohm
E. 1 ohm

25. Dua kawat penghantar A dan B memiliki hambatan listrik masing-masing Ra dan Rb.
Jika luas penampang A dua kali luas penampang B. Panjang A setengah kali panjang
B. Sedangkan hambatan jenis A satu setengah kali hambatan jenis B. Maka,
perbandingan Ra dan Rb adalah …
A. 3:2
B. 4:3
C. 3:4
D. 8 : 3
E. 3:8

26. Tentukanlah beda potensial antara titik B dan titi A pada gambar dibawah ini …

A. 0V
B. 1/6 V
C. 2/6 V
D. 6V
E. 13 V

27. Lampu pijar (40 W; 220 V) memiliki daya lampu sebesar 10 watt. Maka, lampu pijar
tersebut dapat menyala jika tegangan yang digunakan adalah …
A. 220 V
B. 200 V
C. 180 V
D. 150 V
E. 120 V

28. Sebuah alat pemanas listrik mempunyai hambatan sebesar 12 ohm dioperrasikan
pada beda potensial 12 V. Apabila alat ini digunakan untuk memanaskan 40 kg air
dari 15⁰C menjadi 80⁰C dan dianggap tidak ada kalor yang hilang. Maka, waktu
yang diperlukan …
A. 0,5 jam
B. 1,0 jam
C. 1,5 jam
D. 2,0 jam
E. 2,5 jam

29. Sebuah hambatan 5 ohm diberi potensial listrik sehingga electron yang melewati
hambatan banyaknya 1023 elektron selama 3,2 s. hitunglah beda potensial diantara
ujung-ujung resistor tersebut …
A. 12 kV
B. 25 kV
C. 27 kV
D. 30 kV
E. 50 kV

30. Pada sebuah lampu pijar tertulis 100 W; 220 V. Apabila lampu tersebut dipasang
pada tegangan X volt. Maka daya lampu yang hanyalah 25 watt. Berapakah nilai dari
X…
A. 100 V
B. 110 V
C. 150 V
D. 200 V
E. 220 V

31. Frekuensi cahaya tampak dengan panjang gelombang 540 nm di udara jika kecepatan
cahaya di udara = 3 x 108 adalah …
A. 5,6 x 1014 Hz
B. 6,3 x 1014 Hz
C. 7,8 x 1014 Hz
D. 8,6 x 1014 Hz
E. 8,3 x 1014 Hz

32. Suatu galvanometer yang berhambatan dalam 0,5 ohm hanya dapat dialiri arus listrik
maksimum sebesar 2 A. Jika galvanometer tersebut hendak dipakai mengukur arus
listrik maksimal 10 A. Maka, Galvanometer harus dihubungkan …
A. Seri dengan hammbatan 0,125 ohm
B. Parallel dengan hambatan 0,125 ohm
C. Seri dengan hambatan 0,250 ohm
D. Parallel dengan hambatan 0,250 ohm
E. Seri dengan hambatan 0,500 ohm

33. Urutan spectrum gelombang elektromagnetik dari frekuensi tinggi ke rendah adalah

a. Sinar gamma, sinar X, infra merah, UV
b. UV, infra merah, cahaya tampak, gelombang mikro
c. Sinar X, UV, infra merah, gelombang radio
d. Gelombang radio, UV, Sinar X, sinar gamma
e. Infra merah, UV, cahaya tampak, gelombang radio

34. Perhatikan pernyataan dibawah ini


I. Gelombang bunyi merambat lebih pelan di udara dibandingkan di logam
II. Gelombang elektromanetik tidak memerlukan medium perantara untuk
merambatn, sedangkan bunyi perlu
III. Cepat rambat gelombang elektromagnetik dimedium yang lebih rapat lebih
kecil dibandingkan di medium yang lebih renggang
IV. Bunyi adalah gelombang transversal dan cahaya merupakan gelombang
longitudinal
Pernyataan yang benar terkait gelombang elektromagnetik dan gelombang bunyi
adalah …
A. I dan II
B. II dan III
C. I, II dan III
D. I, II, III dan IV

35. Suatu pemancar radio memancarkan siaran radio pada 98,7 MHz. Panjang
gelombang elektro magnetic yang dipancarkan adalah …
A. 1,03 m
B. 2,01 m
C. 3,04 m
D. 4,05 m
E. 5,01 m

36. Spectrum gelombang elektromagnetik yang digunakan untuk merusak lingkungan


dan kesehatan bagi manusia adalah …
A. Sinar gamma
B. Sinar ultraviolet
C. Infra red
D. Sinar X
E. Gelombang radio

37. Frekuensi gelombang radio jika diurutkan dari nilai yang lebih kecil ke yang lebih
besar adalah …
A. VLF, LF, VHF, UHF
B. UHF, LF, VHF, VLF
C. UHF, VHF, LF, VLF
D. LF, VLF, UHF, VHF
E. LF, UHF, VLF, VHF

38. Spektrum gelombang elektromagnetik yang sering digunakan pada oven untuk
memasak adalah …
A. Sinar X
B. Sinar UV
C. Cahaya tampak
D. Sinar infra merah
E. Gelombang mikro

39. Perhatikan kegunaan dari gelombang elektromagnetik dibawah ini


I. Pengeboran gigi
II. Bedah mata
III. Pemotongan logam
IV. Menghilangkan tato
Kegunaan dari sinar laser adalah …
A. I dan II
B. II dan III
C. II dan IV
D. I, II dan III
E. I, II, III dan IV

40. Air bermassa 200 g dan bersuhu 30⁰C dicampur air mendidih bermassa 100 g dan
bersuhu 90⁰C(Kalor jenis air = 1 kal/g ⁰C. Suhu air campur pada saat kesetimbangan
termal adalah …
A. 10⁰ C
B. 20⁰ C
C. 30 ⁰ C
D. 50⁰ C
E. 75⁰ C
KUNCI JAWABAN

1. D
2. C
3. A
4. C
5. D
6. A
7. B
8. D
9. D
10. B
11. B
12. E
13. C
14. E
15. C
16. E
17. D
18. C
19. B
20. C
21. E
22. E
23. A
24. E
25. E
26. B
27. D
28. E
29. B
30. B
31. A
32. B
33. C
34. C
35. C
36. A
37. A
38. E
39. E
40. D