Anda di halaman 1dari 10

SMK SATRIA KOTA JAMBI

UJIAN AKHIR SEMESTER GENAP


SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK)
TAHUN PELAJARAN 2018/2019

Mata Pelajaran : Sistem Hydrolik Alat Berat


Sekolah : Sekolah Menengah Kejuruan
Kelas : XI (Sebelas)
Program : Teknik Alat Berat (TAB)
Hari/Tgl :
Waktu : 90 Menit

Petunjuk Umum :
1. Tuliskan terlebih dahulu nomor ujian peserta anda pada tempat yang tersedia pada lembar
jawaban yang disediakan
2. Periksa dan bacalah soal-soal sebelum anda menjawabnya
3. Dahulukan menjawab soal-soal yang anda anggap mudah
4. Kerjakan pada lembar jawaban yang disediakan dengan menggunakan warna hitam
5. Silang jawaban yang anda anggap benar
6. Periksalah pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian

1. Fungsi dari oli hydrolik yang meneruskan tenaga dari satu tempat ke tempat lain karena
efisien dan sifat nya yang tidak dapat ditekan disebut…
a. Sealing.
b. Cooling.
c. Transmitting power.
d. Compressing.
e. Cleaning.

2. Oli hidrolik yang bergerak dalam sistem dan mentransmisikan panas ke sistem pendingin
sehingga temperatur oli tetap terjaga disebut…
a. Sealing.
b. Cooling.
c. Transmitting power.
d. Compressing.
e. Cleaning.

3. Simbol pump dalam circuit hydraulic menunjukan prinsip kerja nya yaitu pump
menghasilkan flow dengan memanfaatkan energi mekanisme putar, ditunjukan dalam simbol
dengan.….
a. Arah panah melingkar
b. Lingkaran dan arah panah keluar.
c. Lingkaran motor.
d. Panah ke dalam.
e. Lingkaran pompa.

4. Simbol motor hydraulic dalam circuit hydraulics menunjukan prinsip kerja nya yaitu
memanfaatkan tekanan hydraulic untuk diubah menjadi tenaga mekanikal (energi putar)
ditunjukan dalam simbol dengan…
a. Arah panah melingkar
b. Arah panah keluar.
c. Lingkaran motor.
d. Lingkaran dan arah panah masuk.
e. Lingkaran pompa

5. Dalam circuit hydraulic jika aliran ditutup sebagian oleh plat maka kecepatan aliran di sekitar
plat akan naik dan menyebabkan tekanan turun atau hilang akibat dari….
a. Tahanan gesek rendah dan tekanan minimum.
b. Perbedaankecepatan aliran dan tahanan gesek fluida tinggi.
c. Persamaan kecepatan aliran melalui orifice dalam system hydraulic.
d. Fluida mengalir tanpa ada tekanan yang mengikuti nya.
e. Aliran dan tekanan sama – sama maksimum.

6. Fluida oil dalam circuit hydraulic yang meningkat kecepatan aliran nya secara mendadak
akan meningkatkan tahan gesek yang diakibatkan oleh gelombang dan pusaran aliran zat
cair/fluida yang mana hal ini disebut…
a. Pneumatic flow.
b. Hydraulic turbulent.
c. Turbulent flow.
d. Orifice flow.
e. Turbulent fluid.

7. Pompa sentrifugal termasuk contoh dari tipe hydraulic pump yang memiliki sifat….
a. Internal leakage besar.
b. Flow rate rendah.
c. Mudah panas.
d. Tekanan tinggi.
e. Perawatan mudah.

8. Hydraulic pump yang berkarakter presisi dalam ukuran nya dan memiliki kapasitas yang
kecil pengaruh nya terhadap perubahan tekanan dan suhu yaitu …
a. Internal leakage pump.
b. Propeller pump.
c. positive displacement.
d. Gear pump.
e. Multistage pump
9. Komponen yang melakukan pengaturan terhadap oli dari hydraulic pump yang menghisap
dari hydraulic tank kemudian dialirkan ke rangkaiandan dinaikkan tekanannya, diatur jumlah
alirannya dan diatur arah alirannya untuk mengoperasikan perlengkapan kerja unit yaitu…
a. Cylinder line hydraulic.
b. Pneumatic line valve
c. Hydraulic pipe line.
d. Hydraulic control valve.
e. Cylinder control valve.

10. Berikut adalah komponen yang termasuk dalam kelompok attachment (perlengkapan kerja
unit) yang menggunakan prinsip kerja putaran (rotary) yaitu….
a. Single acting and double acting cylinder.
b. Gear,vane motor and single acting cylinder.
c. Piston,orbit and gear,vane motor.
d. Gear,vane pump and valve.
e. Control,relief valve and gear motor

11. Dapat menyesuaikan bentuk penampang, tidak bisa dimampatkan, meneruskan tekanan ke
segala arah, mengalir dari tekanan tinggi dan tempat tinggi ke tekanan rendah dan tempat
rendah merupakan…
a. Sifat dasar logam.
b. Sifat dasar hidrogen.
c. Sifat skunder oli.
d. Sifat dasar zat cair.
e. Sifat utama fluida.

12. Zat cair dalam ruangan tertutup dan diam (tidak mengalir) mendapat tekanan, maka tekanan
tersebut akan diteruskan ke segala arah dengan sama rata dan tegak lurus bidang
permukaannya, merupakan ketentuan yang disebutkan dalam…..
a. Hukum Bernoulli.
b. Hukum Ohm.
c. Hukum Faraday.
d. Hukum Newton.
e. Hukum Pascal.

13. Pada proses pengukuran tekanan yang mengabaikan besarnya tekanan udara luar (tekanan
atmosfer), atau nilai yang ditunjukkan oleh jarum penunjuk pada alat pengukur tekanan
disebut…
a. Tekanan absolute.
b. Tekanan level.
c. Tekanan kompresi.
d. Tekanan gauge.
e. Tekanan atmosfir.
14. Tekanan yang dipengaruhi oleh besarnya tekanan udara luar disebut…
a. Tekanan absolute.
b. Tekanan level.
c. Tekanan kompresi.
d. Tekanan gauge.
e. Tekanan atmosfir.

15. Komponen dalam circuit hydraulic yang berfungsi sebagai sebagai pengatur tekanan, aliran
dan arah oil yang berasal dari pump menuju actuator disebut…
a. Motor hydrolik
b. Pompa hydrolik
c. Hose dan pipa hydrolik
d. Aktuator.
e. Valve hydrolik.

16. Directionalcontrol valve dan main relief valve merupakan komponen yang ditunjukan dalam
circuit hydraulic dengan simbol…
a. Motor hydrolik
b. Pompa hydrolik
c. Hose dan pipa hydrolik
d. Valve hydrolik.
e. Aktuator.

17. Berikut adalah fungsi dari hydraulic tank antara lain …


a. Penampungan dan pembuangan oli.
b. Penyaring kotoran oli.
c. Penyedia udara bagi oli.
d. Penampung,penyedia dan pendinginan oli dari system.
e. Pelumas bagi komponen hydraulic.

18. Berikut adalah jenis – jenis hydraulic tank yaitu…


a. Pressurized dan Pneumatic tank.
b. Pressurized dan hydraulic tank.
c. Unpressurized dan unlimited tank.
d. Unpressurized dan pressurized tank.
e. Limited dan unlimited tank.

19. Kode L dari SAL (4) 140 pada gear pump maksud nya adalah…
a. Capacity code.
b. Serial number.
c. Type pompa
d. Type flange.
e. Arah putaran pompa.
20. Kebocoran oli dari tempat bertekanan tinggi ke tempat bertekanan rendah melalui gap atau
clearance yang terdapat pada pompa disebut…
a. Pneumatic flow.
b. Hydraulic turbulent.
c. Turbulent flow.
d. Internal oil leakage.
e. Turbulent fluid.

21. Berikut ini adalah rumus yang ditentukan oleh Pascal dalam menentukan ukuran tekanan
fluida zat cair yaitu…
a. I x R = V
b. P =F / A
c. F x a = M
d. E = M C^2
e. R1 + R2 = R

22. Zat yang dapat mengalir dan memiliki partikel yang sangat mudah bergerak dan berubah
bentuk tanpa pemisahan massa disebut..
a. Zat cair.
b. Logam.
c. Fluida.
d. Filter.
e. Kompresi.

23. Untuk mendapatkan tekanan absolute maka dibutuhkan….


a. Tekanan absolute ditambah tekanan gauge.
b. Tekanan gauge ditambah tekanan kompresi.
c. Tekanan atmosfir ditambah tekanan gauge.
d. Tekanan absolute ditambah tekanan atmosfir.
e. Tekanan atmosfir ditambah tekanan kompresi.

24. Oli hydrolik dengan kekentalan tertentu harus mampu melapisi sekat – sekat antara
komponen – komponen dalam system hydrolik yang berhubungan satu dengan lain nya
merupakan fungsi dari…
a. Sealing.
b. Cooling.
c. Transmitting power.
d. Compressing.
e. Cleaning
25. Komponen dalam circuit hydraulic yang berfungsi sebagai penggerak dari directional control
valve dengan menggunakan gaya dari kemagnetan (electrical) ditunjukan dengan simbol…
a. Motor hydrolik
b. Pompa hydrolik
c. Solenoid hydrolik
d. Valve hydrolik
e. Aktuator.

26. Travel motor dan swing motor merupakan komponen yang dalam circuit hydarulic yang
diwakili sebagai…
a. Actuator valve.
b. Actuator motor.
c. Valve motor.
d. Actuator cylinder.
e. Actuator pump.

27. Prinsip kerja pompa yaitu zat cair atau fluida diambil dan dipindahkan ke tempat lain
berdasarkan volume zat cair yang dipindahkan tiap cycle (putaran) dari pompadisebut…
a. Pneumatic flow.
b. Displacement.
c. Turbulent flow.
d. Orifice flow.
e. Hydraulic flow.

28. Lubang kecil dalam pipa atau saluran untuk mempersempit aliran fluida oildengan tujuan
menaikan kecepatan aliran fluida dan menurunkan tekanan disebut…
a. Pneumatic flow.
b. Hydraulic turbulent.
c. Turbulent flow.
d. Orifice.
e. Turbulent fluid.

29. Kebocoran oli dalam pompa hydraulic yang menyebabkan kurang nya oli yang dikirimkan
dipengaruhi antara lain oleh…
a. Tekanan discharge,flow dan turbulent.
b. Clearance,viscocity dan flow.
c. Tekanan discharge,velocity dan gap.
d. Viscocity,clearance dan tekanan discharge.
e. Velocity,turbulent dan gap.

30. Berikut adalah jenis – jenis dari positive displacement pump yaitu…
a. Pneumatic dan variable pump.
b. Fixed dan variable displcement.
c. Turbulent dan fixed displacement.
d. Turbulent dan hydraulic pump.
e. Turbulent dan variable displacement.
31. Berdasarkan hukum Pascal mengenai kecepatan piston pada bottom hydraulic cylinder
dipengaruhi oleh hal – hal yaitu…
a. Besar atau kecil F dorong bergantung luas atau sempit nya tekanan.
b. Besar kecil nyaF dorong bergantung tekanan dan luas penampang.
c. Besar kecil nya F dorong bergantung kuat lemah nya motor diesel.
d. Besar kecil nya F dorong bergantung aliran listrik dari elektro motor.
e. Besar kecil nya F dorong bergantung kuat lemah nya pompa hydrolik.

32. Fluida atau zat cair merupakan zat yang tidak dapat ditekan dan dapat mentransmisikan
(meneruskan) tenaga sehingga jenis fluida cair yang sangat cocok digunakan pada system
hydrolik adalah…
a. Bensin.
b. Air hujan.
c. Grease mesin.
d. Oli SAE10W.
e. H2SO4.

33. Apabila sebuah pressure gauge menunjukkan tekanan sistem sebesar 10 kg/cm2 pada saat
tekanan atmosfer 1,033 kg cm2, maka tekanan absolute nya adalah….
a. 11,330 kg cm2
b. 12,330 kg cm2
c. 15,330 kg cm2
d. 11,033 kg cm2
e. 10,330 kg cm2

34. Hydraulic line dalam simbol sistem hidrolik merupakan lambang yang mewakili jalur oli
yang ditunjukan dalam bentuk komponen…
a. Motor hydrolik
b. Pompa hydrolik
c. Hose dan pipa hydrolik
d. Aktuator.
e. Valve hydrolik.

35. Pada open center system, jika control valve dalam keadaan netral, aliran oli yang di-supply
oleh pompa langsung dikembalikan ke tangki hidrolik, dalam kondisi tsb aliran (flow) dan
tekanan nya (pressure) adalah....
a. Aliran minimum dan tekanan maksimum.
b. Aliran maksimum dan tekanan nol.
c. Aliran dan tekanan sama – sama maksimum.
d. Aliran dan tekanan sama – sama minimum.
e. Aliran dan tekanan tinggi akan menyebabkan kebocoran.
36. Pada close center system, jika control valve dalam keadaan netral, saluran dari pompa akan
tertutup. Sehingga tekanan sistem akan meningkat dan jika sudah mencapai batas yang sudah
ditentukan, supply pompa dikurangi atau dihentikan sama supaya....
a. Oli tidak kembali ke dalam tangki.
b. Tidak terjadi kebocoran pada tangki.
c. Tekanan dalam system terjaga dan tetap pada tekanan maksimum.
d. Fungsi tekanan langsung mengalir ke cylinder.
e. Fungsi aliran mendorong dan melewati valve.

37. Fungsi pompa dalam system hydraulic adalah….


a. Mengubah energi kimia menjadi energi gerak.
b. Mengubah energi gerak menjadi energi panas.
c. Mengirimkan tekanan hydraulic ke tangki bahan bakar.
d. Mengubah energi mekanik menjadi energi hydrolik.
e. Mengubah tekanan mekanik menjadi tekanan hydrolik.

38. Hydraulic pump dengan karakter antara lain kapasitas nya sangat dipengaruhi oleh perubahan
temperatur yaitu tipe…
a. Internal leakage pump.
b. Non positive displacement.
c. Propeller pump.
d. Gear pump.
e. Multistage pump.

39. Celah – celah pelumasan pada gear pump terdapat pada…


a. Top and bottom gap.
b. Side and internal clearence.
c. Top,side and backlash gap.
d. Bottom,side and inside gap.
e. Backlash and frontlash gap.
.
40. Jenis pompa hydraulic yang digunakan pada sistem hydrolik modern yang membutuhkan
kecepatan tinggi dan tekanan tinggi serta tingkat presisi nya juga tinggi yaitu…
a. Gear pump.
b. Piston pump.
c. Displacement pump.
d. Vane pump.
e. Fixed pump.
Jawablah pertanyaan – pertanyaan berikut dengan tepat dan benar!
1. Jenis fluida yang tidak akan mengalami perubahan volume bila mendapat tekanan
(incompressible fluid) yaitu?
2. Blade lift cylinder dan cylinder boom merupakan komponen yang dalam circuit hydarulic
yang termasuk kelompok/bagian?
3. Salah satu karakteristik lubang penghambat dalam pipa hydrolik untuk menurunkan
tekanan yaitu?
4. Jenis – jenis dari gear pump ada dua yaitu?
5. Komponen dalam sistem hidrolik yang berfungsi untuk menggerakkan perlengkapan
kerja dengan mengubah energi kinetis menjadi energi mekanik baik dalam bentuk
reciprocating (naik turun),linear maupun rotary (putaran) disebut?
KUNCI JAWABAN!
PILIHAN GANDA
1 C 11 D 21 B 31 B
2 B 12 E 22 C 32 D
3 B 13 D 23 C 33 D
4 D 14 A 24 A 34 C
5 B 15 E 25 C 35 B
6 C 16 D 26 B 36 C
7 A 17 D 27 B 37 D
8 C 18 D 28 D 38 B
9 D 19 E 29 D 39 C
10 C 20 D 30 B 40 B
SOAL ESSAY
1. Zat cair.
2. Actuator cylinder.
3. Semakin panjang ukuran hambatan maka semakin tinggi pressure loss.
4. External dan internal pump.
5. Actuator