Anda di halaman 1dari 6

2) Cerita fantasi yang mengisahkan kisah pada satu masa saja disebut dengan …

a. latar lintas waktu


b. latar sezaman
c. latar masa kini
d. latar masa lalu
Jawaban : B

3) Jenis cerita fantasi, semua yang terdapat pada cerita tidak terjadi dalam dunia nyata
disebut dengan …
a. cerita narasi irisan
b. cerita narasi total
c. cerita fantasi irisan
d. cerita fantasi total
Jawaban : D

4) Cerita fantasi bisa diilhami oleh latar nyata atau objek nyata dalam kehidupan tetapi
diberi fantasi. Oleh karena itu, cerita fantasi bersifat …
a. aktual
b. nonfiksi
c. fiksi
d. faktual
Jawaban : C

5) Salah satu ciri dari cerita fantasi adalah tokohnya memiliki keunikan, kecuali …
a. memiliki kesaktian
b. saling menolong
c. mengalami peristiwa misterius
d. dapat menerobos dimensi waktu
Jawaban : B

Teknik : Tes tulis dan penugasan.

Bentuk : Isian dan tugas yang dikerjakan secara individu.

Indikator Soal :

Disajikan teks cerita fantasi.

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut!

2) Cerita fantasi yang mengisahkan kisah pada satu masa saja disebut dengan ...

a. latar lintas waktu

b. latar sezaman

c. latar masa kini


d. latar masa lalu

Jawaban : B

3) Jenis cerita fantasi, semua yang terdapat pada cerita tidak terjadi dalam dunia nyata
disebut dengan ...

a. cerita narasi irisan

b. cerita narasi total

c. cerita fantasi irisan

d. cerita fantasi total

Jawaban : D

4) Cerita fantasi bisa diilhami oleh latar nyata atau objek nyata dalam kehidupan tetapi
diberi fantasi. Oleh karena itu, cerita fantasi bersifat ...

a. aktual

b. nonfiksi

c. fiksi

d. faktual

Jawaban : C

5) Salah satu ciri dari cerita fantasi adalah tokohnya memiliki keunikan, kecuali ...

a. memiliki kesaktian

b. saling menolong

c. mengalami peristiwa misterius

d. dapat menerobos dimensi waktu

Jawaban : B

Simak lebih lanjut di Brainly.co.id - https://brainly.co.id/tugas/8665601#readmore


1. Amati cerita fantasi tersebut daPelajaran : Bahasa Indonesia
2. Kategori : Teks cerita fantasi
3. Kata kunci : soal cerita, pilihan ganda
4.
5. Pembahasan:
6. 1) Ciri orientasi pada cerita fantasi adalah ...
7. a. pengenalan tokoh, latar, watak tokoh, dan konflik
8. b. berisi alur cerita
9. c. berisi hubungan sebab akibat sehingga muncul masalah hingga
masalah itu memuncak
10. d. berisi penyelesaian masalah dari konflik yang terjadi
11. Jawaban : A
12.
13. 2) Cerita fantasi yang mengisahkan kisah pada satu masa saja disebut dengan ...
14. a. latar lintas waktu
15. b. latar sezaman
16. c. latar masa kini
17. d. latar masa lalu
18. Jawaban : B
19.
20. 3) Jenis cerita fantasi, semua yang terdapat pada cerita tidak terjadi dalam dunia
nyata disebut dengan ...
21. a. cerita narasi irisan
22. b. cerita narasi total
23. c. cerita fantasi irisan
24. d. cerita fantasi total
25. Jawaban : D
26.
27. 4) Cerita fantasi bisa diilhami oleh latar nyata atau objek nyata dalam
kehidupan tetapi diberi fantasi. Oleh karena itu, cerita fantasi bersifat ...
28. a. aktual
29. b. nonfiksi
30. c. fiksi
31. d. faktual
32. Jawaban : C
33.
34. 5) Salah satu ciri dari cerita fantasi adalah tokohnya memiliki keunikan, kecuali ...
35. a. memiliki kesaktian
36. b. saling menolong
37. c. mengalami peristiwa misterius
38. d. dapat menerobos dimensi waktu
39. Jawaban : B
40.
41. maaf saya hanya tau segitu
42.
43. Simak lebih lanjut di Brainly.co.id -
https://brainly.co.id/tugas/13454637#readmorePelajaran : Bahasa Indonesia
44. Kategori : Teks cerita fantasi
45. Kata kunci : soal cerita, pilihan ganda
46.
47. Pembahasan:
48. 1) Ciri orientasi pada cerita fantasi adalah ...
49. a. pengenalan tokoh, latar, watak tokoh, dan konflik
50. b. berisi alur cerita
51. c. berisi hubungan sebab akibat sehingga muncul masalah hingga
masalah itu memuncak
52. d. berisi penyelesaian masalah dari konflik yang terjadi
53. Jawaban : A
54.
55. 2) Cerita fantasi yang mengisahkan kisah pada satu masa saja disebut dengan ...
56. a. latar lintas waktu
57. b. latar sezaman
58. c. latar masa kini
59. d. latar masa lalu
60. Jawaban : B
61.
62. 3) Jenis cerita fantasi, semua yang terdapat pada cerita tidak terjadi dalam dunia
nyata disebut dengan ...
63. a. cerita narasi irisan
64. b. cerita narasi total
65. c. cerita fantasi irisan
66. d. cerita fantasi total
67. Jawaban : D
68.
69. 4) Cerita fantasi bisa diilhami oleh latar nyata atau objek nyata dalam
kehidupan tetapi diberi fantasi. Oleh karena itu, cerita fantasi bersifat ...
70. a. aktual
71. b. nonfiksi
72. c. fiksi
73. d. faktual
74. Jawaban : C
75.
76. 5) Salah satu ciri dari cerita fantasi adalah tokohnya memiliki keunikan, kecuali ...
77. a. memiliki kesaktian
78. b. saling menolong
79. c. mengalami peristiwa misterius
80. d. dapat menerobos dimensi waktu
81. Jawaban : B
82.
83. maaf saya hanya tau segitu
84.
85. Simak lebih lanjut di Brainly.co.id - https://brainly.co.id/tugas/13454637#readmoren
rincilah strukturnya!
86. Ciri/ karakteristik bagian Orientasi adalah ….
87. Ciri/ karakteristik bagian Komplikasi adalah ….
88. Ciri/ karakteristik bagian Resolusi adalah ….
89. Pengembangan struktur bisa dilakukan dalam berbagai pola. Sebutkan pola
pengembangan bagian orientasi!
90. Pengembangan struktur bisa dilakukan dalam berbagai pola. Sebutkan pola
pengembangan bagian komplikasi!
91. Pengembangan struktur bisa dilakukan dalam berbagai pola. Sebutkan pola
pengembangan bagian resolusi!
92. Garis besar rangkaian peristiwa merupakan sebuah cerita atau rangkaian jalinan (alur/plot)
cerita. Alur lengkap dimulai dari ….
93. Setetes air mata pun jatuh dari wajah Sang Ratu. Tak sepatah kata pun terdengar dari
bibirnya. Kamar yang megah ini terasa sunyi dan penuh kesedihan. Pernyataan tersebut
menjelaskan latar ….
94. Penggunaan kata/ ungkapan keterkejutan berfungsi untuk menggerakkan cerita (memulai
masalah). Berilah contoh!
Kunci Jawaban
1. Struktur cerita fantasi tersebut adalah (1) Orientasi (2) Komplikasi (3) Resolusi/
penyelesaian masalah.
2. Ciri/ karakteristik bagian-bagian Orientasi adalah pengenalan tokoh, latar cerita.
3. Ciri/ karakteristik bagian Komplikasi adalah berisi hubungan sebab akibat sehingga muncul
masalah hingga masalah itu memuncak.
4. Ciri/ karakteristik bagian Resolusi adalah berisi penyelesaian masalah dari konflik yang
terjadi.
5. pola pengembangan bagian orientasi misalnya: (1) Dikembangkan dari deskripsi latar. (2)
Dikembangkan dari pengenalan tokoh. (3) Dikembangkan dari pengenalan konflik.
6. pola pengembangan bagian komplikasi misalnya: (1) Dikembangkan dengan menghadirkan
tokoh lain. (2) Dikembangkan dengan mengubah latar. (3) Dikembangkan dengan
melompat pada zaman yang berbeda (masa lampau atau masa depan).
7. pola pengembangan bagian resolusi misalnya (1) Dikembangkan dengan lompatan waktu.
(2) Dikembangkan sebab- akibat yang unik. (3) Dikembangkan dengan surprise (kejutan).
8. Orientasi yaitu pengenalan latar terjadinya, siapa yang mengalami, muncul masalah,
masalah memuncak, pemecahan masalah.
9. Latar suasana.
10. Tiba-tiba seorang alien yang berukuran lebih besar datang.