Anda di halaman 1dari 23

Contoh Soal SKB Dokter dan Dokter Gigi

CPNS 2019

Soal Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) kedokteran gigi CPNS 2019 ini, hampir
50% hingga 75% nya sama dengan Uji Kompetensi (UKOM) kedokteran gigi.

Sehingga, dengan demikian ada baiknya Anda kembali belajar UKOM (Uji
Kompetensi) Kedokteran Gigi.

Contoh soal SKB CPNS 2019 Kedokteran Gigi ini kami sajikan berikut dengan
kunci jabawan dan pembahasannya.

Kami juga akan memberikan link download Contoh Soal SKB Dokter Gigi
CPNS 2019, beserta kunci jawabannya dan modul materi soal SKB Dokter
Gigi.

Selain memahami contoh soal skb formasi jabatan dokter gigi, ada baiknya
Anda juga mempelajari dan memahami UU Nomor 29 tahun 2004 tentang
praktik kedokteran.

Memahami peraturan Konsil Kedokteran Indonesia Nomor 40 tahun 2015


tentang Standar Kompetensi Dokter Gigi Indonesia

Mempelajari dan memahami Keputusan MenPAN Nomor 141/ Kep/ M.pan/


11/ 2003 tahun 2003 tentang jabatan fungsional dokter gigi dan angka
kreditnya.

Memahami dan mempelajari kode etik dokter Indonesia, Peraturan Menteri


Kesehatan Nomor 269/ MENKES/ PER/ III/ 2008 Tahun 2008 Tentang REKAM
MEDIS.

Serta segala peraturan perundang-undangan yang menyangkut profesi


dokter di Indonesia.
Contoh Soal SKB Jabatan Fungsional Dokter Gigi CPNS 2019

Berikut ini kami berikan contoh soal skb cpns 2019 formasi jabatan
fungsional dokter gigi, beserta kunci jawabannya.

Sedangkan untuk link download modul dan materi lengkap seleksi


kompetensi bidang dokter gigi cpns 2019 beserta contoh soal skb dokter gigi
lengkapnya akan kami sertakan dibawah contoh soal skb dokter gigi cpns
2019 ini.

1. Seorang pasien mengeluhkan rusaknya pada permukaan gigi pasien,


pasien tersebut mengaku sering meminum minuman yang asam dan
beberapa minuman sari buah yang berkadar asam tinggi.
Sebagai seorang dokter gigi apakah yang harus kita lakukan untuk
menanggapi keluhan pasien tersebut?
A. Memvonis secara langsung penyakit tanpa di lihat keadaan giginya
B. Menanggapi pertanyaan dengan jawaban bahwa itu ABRASI
C. Menanggapi pertanyan dengan jawaban ATRISI
D. Menanggapinya dengan memvonis bahwa itu adalah EROSI

Jawaban: D. Menanggapinya dengan memvonis bahwa itu adalah EROSI


Pembahasan:
Masalah tersebut di atas berkaitan dengan kerusakan permukaan gigi yaitu
EROSI, pada hal ini dapat menyebabkan kerusakan substansi keras gigi serta
menyerang bagian gigi anterior atas dan bawah yang terbuka. Penyebabnya
adalah beberapa minuman yang mempunyai PH antara 2-3. Yang kita
lakukan untuk mengatasi masalah ini adalah pasien dianjurkan perawatan
gigi dan penghenan meminum minuman yang berkadar asam tinggi.

2. Seorang pasien datang kepada seorang dokter dan mengeluhkan gigi


berlubang yang mengganggu pasien susah untuk makan, setelah di periksa
ternyata mahkota di pinggirnya belum habis semua serta masih tebal.
Sebagai seorang dokter apa yang harus kita lakukan?
A. Mencabut gigi tersebut secara langsung
B. Diberikan obat terlebih dahulu, setelah itu baru di cabut
C. Membiarkannya saja tanpa ada perawatan khusus
D. Menambal gigi tersebut sebelum terjadi karies

Jawaban: D. Menambal gigi tersebut sebelum terjadi karies


Pembahasan:
Karena suatu lubang pada gigi berar kehilangan sebagian dari bentuk
mahkota giginya, hal in iakan mempengaruhi mahkota-mahkota yang
berdekatan dengannya, maka gigi tersebut harus di tambal dan bentuk
setelah tambalan harus berbentuk seper gigi asli dan memerlukan seni yang
tinggi.

3. Seorang orang tua membawa anaknya yang berumur 2 tahun dan


mengeluhkan gigi anaknnya molare 1 gigi susunya goyah, apa yang harus
dilakukan sebagai seorang dokter gigi?
A. Mencabutnya secara langsung
B. Di beri obat sakit tanpa memikirkan dosis obat tersebut
C. Di biarkan saja, tanpa memberikan alasan yang cukup matang untuk di
jelaskan kepada orang tua anak tersebut
D. Mempertahankan gigi tersebut dengan alasan yang tepat dan
meyakinkan bahwa hal itu di lakukan untuk kebaikan gigi anak tersebut.

Jawaban: D. Mempertahankan gigi tersebut dengan alasan yang tepat dan


meyakinkan bahwa hal itu di lakukan untuk kebaikan gigi anak tersebut
Pembahasan:
Karena gigi susu sangat berguna dalam merangsang pertumbuhan gigi tetap
atau permanen, bila dicabut gigi tersebut takutnya gigi tetap atau permanen
dak terangsang untuk keluar bahkan melenceng dari jalurnya yang bisa
membahayakan susunan gigi anak tersebut ke depannya.

4. Seorang pasien datang dan mengeluhkan gigi berlebih (supernumery


tooth) kepada seorang dokter, sebagai seorang dokter apa yang harus kita
lakukan?
A. Membiarkannya saja tanpa ada penanganan lebih lanjut
B. Mencabutnya untuk menghindari gangguan dari fungsi gigi yang lainnya
C. Melakukan teknik ortodhona untuk meratakan gigi tersebut
D. Mencabutnya tanpa penjelasan kepada si pasien.

Jawaban: B. Mencabutnya untuk menghindari gangguan dari fungsi gigi yang


lainnya
Pembahasan:
karena bila gigi itu di biarkan, maka akan bisa mengganggu fungsi dari gigi
yang lainnya, selain itu juga untuk memperindah penampilan agar susunan
gigi nampak rapi

5. Seorang pasien mengeluhkan gigi depannya yang agak maju ke depan


(distal bite), sebagai seorang dokter gigi apa yang harus kita lakukan?
A. Mencabutnya gigi yang paling maju ke depan
B. Mencabut giginya secara keseluruhan
C. Melakukan orthodonthy (pemerataan gigi) yang maju ke depan
D. di biarkan saja tanpa ada penanganan lebih lanjut.

Jawaban: C. Melakukan orthodonthy (pemerataan gigi) yang maju ke depan


Pembahasan:
karena gigi yang ke depan itu harus di ratakan dengan teknik orthodon, tuk
memperbaiki susunan gigi agar semua gigi berfungsi dan menambah
penampilan untuk lebih baik.

6. Seorang orang tua membawa anaknya yang berumur 2 tahun dan


mengeluhkan gigi anaknya molare 1 gigi susunya goyah, apa yang harus kita
lakukan sebagai seorang dokter gigi?
A. Mencabutnya secara langsung
B. Di beri obat sakit tanpa memikirkan dosis obat tersebut
C. Di biarkan saja, tanpa memberikan alasan yang cukup matang untuk di
jelaskan kepada orang tua anak tersebut
D. Mempertahankan gigi tersebut dengan alasan yang tepat dan
meyakinkan bahwa hal itu di lakukan untuk kebaikan gigi anak tersebut.
Jawaban: D. Mempertahankan gigi tersebut dengan alasan yang tepat dan
meyakinkan bahwa hal itu di lakukan untuk kebaikan gigi anak tersebut.
Pembahasan:
Karena gigi susu sangat berguna dalam merangsang pertumbuhan gigi tetap
atau permanen, bila di cabut gigi tersebut takutnya gigi tetap atau
permanen dak terangsang untuk keluar bahkan melenceng dari jalurnya
yang bisa membahayakan susunan gigi anak tersebut ke depannya.

Kasus untuk no 7-9

Seorang ibu datang membawa anak perempuannya berusia 12 tahun untuk


konsultasi karenasusunan gigi anaknya yang tidak bagus, terutama kaninus
rahang atasnya yang tumbuh lebih ke depan

7. Langkah komunikasi pertama yang dapat dilakukan oleh dokter gigi


adalah:
1) Melakukan anamnesis dan langsung melakukan perawatan
2) Melakukan anamnesis setelah berkomunikasi dengan penderita
3) Melakukan anamnesis setelah berkomunikasi dengan penderita dan
orangtua pengantar
4) Melakukan anamnesis, komunikasi dengan anak dan orang tua, dan
menjelaskan langkah-langkah yang akan dilakukan

A. Langkah 1
B. Langkah 2
C. Langkah 3
D. Langkah 4

Jawaban: D. Langkah 4

8. Terjadinya posisi kaninus maksila erupsi lebih ke labial daripada gigi


lainnya pada kasus tersebut, kemungkinan disebabkan oleh:
1) Kaninus maksila permanen dicabut sebelum waktunya
2) Premature loss kaninus maksila susu
3) Tidak cukup ruang untuk erupsi kaninus maksila tetap
4) Bernafas melalui mulut

A. 1,2,3
B. 1,3,4
C. 2,3,4
D, 1,2,4

Jawaban: A (1,2,3 betul)

9. Perawatan untuk kaninus yang ektopik dilakukan dengan


1) harus disertai dengan pencabutan premolar kedua
2) bisa dilakukan tanpa pencabutan premolar pertama
3) harus menggunakan pesawat ortodonti cekat
4) bisa dilakukan dengan pesawat ortodonti lepasan

A. 1,2
B. 2,3
C. 2,4
D. 1,4

Jawaban: C (2,4 betul)

10. Streptococcus mutans berperan sebagai pemicu terjadinya karies gigi


karena:
A. mampu membentuk plak gigi periodontopati
B. plak gigi yang dibentuk banyak mengandung bakteri periodontopati
C. mempunyai sistem enzim yang dapat menghambat kalsifikasi
D. membentuk asam laktat dari sukrosa lebih banyak dari kuman lain
E. dapat melarutkan membran email

Jawaban: D. membentuk asam laktat dari sukrosa lebih banyak dari kuman
lain

11. Nyeri di dalam rongga mulut yang lebih banyak merupakan nyeri akut,
terjadi melalui mekanisme sebagai berikut:
A. Fosfolipase A hasil degradasi membran sel yang rusak diubah menjadi
prostaglandin E2 oleh siklooksigenase-1
B. Asam arakhidonat hasil degradasi membran sel yang rusak diubah
menjadi prostaglandin E2 oleh siklooksigenase-1
C. Fosfolipid membran sel diubah oleh siklooksigenase-1
D. Asam arakhidonat hasil degradasi membran sel yang rusak disintesis
menjadi fosfolipid
E. Asam arakhidonat hasil degradasi membran sel yang rusak diubah
menjadi prostaglandin E2 oleh siklooksigenase-2

Jawaban: E. Asam arakhidonat hasil degradasi membran sel yang rusak


diubah menjadi prostaglandin E2 oleh siklooksigenase-2

12. Penyakit yang perlu diwaspadai ketika bermaksud mencabut gigi pasien:
1. Diabetes mellitus
2. Hipertensi
3. Penyakit jantung koroner
4. Penderita alergi

Jawaban: C. 1,2,3,4

A. 1,2
B. 1,2,3
C. 1,2,3,4
D. 1
Kasus untuk nomor 13-15

Pasien laki-laki berusia 30 tahun bermaksud menambal giginya yang pernah


sekali pada gigi 46 satu bulan sebelumnya sampai tidak bisa tidur dan
bekerja. Setelah itu, nyeri kadangkadang hilang-timbul.

Bila nyeri datang, pasien minum obat penghilang nyeri yang bisa diperoleh
di warung sebelah rumahnya. Intra oral tampak karies dalam pada gigi 46.

13. Gigi 46 pasien tersebut diduga mengalami


A. Pulpitis akut
B. Pulpitis reversible
C. Pulpitis kronis
D. Pulpitis ireversibel

Jawaban: D. Pulpitis ireversibel

14. Perubahan pulpitis reversibel menjadi pulpitis ireversibel disebabkan


oleh:
A. Penurunan daya tahan tubuh pejamu (host)
B. Peningkatan jumlah koloni Porphyromonas endodontalis
C. Tidak terbentuknya dentin reparatif
D. Terlalu banyak minum obat penghilang nyeri
E. Demineralisasi dentin

Jawaban: A. Penurunan daya tahan tubuh pejamu (host)

15. Metode diagnosis pada kasus tersebut dilakukan melalui


A. Riwayat penyakit
B. Pemeriksaan visual lengkap
C. Gambaran foto Rontgen
D. Menggunakan tes panas dengan hati-hati
E. Semua jawaban betul

Jawaban: E. Semua jawaban betul

Demikianlah contoh soal SKB Dokter Gigi CPNS 2019.

Contoh Soal SKB Kedokteran CPNS 2019


Sedangkan yang berikut ini adalah contoh soal skb untuk formasi
Kedokteran CPNS 2019.

1. Seorang wanita datang, sejak 2 hari terdapat bercak-bercak kemerahan di


sekitar mulut, keropeng di bibir. PF: Eritema, vesikel, bula di sekitar bibir dan
mukosa mulut. Riwayat minum obat 5 hari yang lalu. Falktor pencetus yang
paling mungkin ...
A. alergi obat
B. infeksi
C. neoplasma
D. inflamasi
E. infestasi

Jawaban: A. alergi obat

2. Pria 31 tahun, menderita Buerger's disease. mengeluh ujung kelingking


kaki kanannya kehitaman dan bau. juga dirasakan sangat nyeri. PF umum
normal, status lokalis: tampak gangren kering pada ujung digiti V pedis dex.
Lab: Hb 13,1 Leu 12.100 lab lain normal Tindakan pd pasien:
A. Nekrotomi & debridement, kemudian disiapkan u/ amputasi elektif
B. Nekrotomi & debridement, kemudian diberi analgetik, antibiotik, &
vasodilator oral
C. insisi & drainase, --> analgetik, antibiotik, vasodilator oral
D. tidak nekrotomi & debridement --> tapi analgetik, antibiotik, vasodilator
oral ?
E. amputasi dgn anestesi lokal --> antibiotik, ainalgetik, vassodilator oral
Jawaban: B. Nekrotomi & debridement, kemudian diberi analgetik,
antibiotik, & vasodilator oral

3. Wanita 35 tahun, tungkai kanan bengkak sejak 2 thn lalu, tidak nyeri.
diagnosa paling mungkin?
A. deep vein thrombosis
B. Lipedema
C. Limfedema
D. Edema statis
E. Edema

Jawaban: C. Limfedema

4. Perempuan 18th, nyeri diujung kaki kiri sejak 5 hari yang lalu, jari tsb
tampak pucat dan dingin dibanding kaki kanan. pulsasi hanya jelas teraba di
inguinal tetapi lemah. sejak 1 bln yang lalu sakit kepala terus menerus. TD di
lengan kiri-kanan sama, tetapi TD di tungkai kiri lebih lemah dr yg lain.
diagnosis paling mungkin?
A. Arterioskelosis
B. Aterosklerosis obliterans
C. Tromboflebitis
D. Tromboangitis obliterans
E. Arteritis takayasu

Jawaban: E. Arteritis takayasu

5. Apa tanda dan gejala terpenting dari Volkmann's ischemic:


A. Pallor
B. Coolness
C. Swelling
D. Numbness
E. Pain

Jawaban: E. Pain

6. Seorang gadis cantik datang ke praktek saudara mengharapkan tinggi


badan bertambah karena dia bercita-cita jd pramugari. Dokter menyarankan
I Rontgen daerah lutut. apa yg terutama dilihat dari hasil Ro pd kasus diatas?
A. Periosteum
B. Epiphysis
C. Metaphysis
D. Epiphyseal plate
E. Perichondrium

Jawaban: E. Perichondrium

7. Laki-laki 25th, mengalami kecelakaan lalu lintas sepeda motor, dibawa ke


dukun tulang. l minggu
kemudian dibawa ke UGD & trnyata mengalami patah tulang (Fx) terbuka
1/3 atas tibia grade 3A. Tindakan?
A. pemberian antibiotik (AB) dan anti tetanus serum (ATS)
B. Dilakukan imobilisasi dgn plaster cast
C. dilakukan pemeriksaan kultur dan resistensi test kuman dr lukanya
D. Dilakukan debridement, fiksasi eksternal, AB yg sesuai
E. Amputasi kakinya

Jawaban: D. Dilakukan debridement, fiksasi eksternal, AB yg sesuai

8. Pada saat dilakukan pertolongan di UGD terhadap korban Kecelakaan Lalu


Lintas (KKL), didapat primary survey: A clear, B clear. Pada saat C, cairan apa
yg sebaiknya diberikan pada pasien ini?
A. latutan D5%
B. larutan Hemasel
C. larutan NaCl 0,9%?
D. latutan HES 5 %
E. larutan RL

Jawaban: E. larutan RL

9. Wanita 40th, berdebar-debar, berat, tertekan, nyeri dada kiri, takut mati
A. AMI
B. Pneumotorak
C. Perikarditis
D. Kataton
E. Cemas akut

Jawaban: A. AMI

10. Bayi, lubang kencing tidak lazim, pembesarah klitoris, muara uretra .. .. ,
rencana?
A. foto rontgen
B. lab darah
C. obserfasi di pusk
D. pasang kateter
E. rujuk poli bedah

Jawaban: A. foto rontgen

11. laki-laki, luka pada kemaluan, 2hr ulcus sekitar gland penis keras, nyeri (-
), bersih, rata, PSK
l bln.
A. Ukus banal
B. Ulkus mole
C. Ulkus durum
D. Kompleks primer
E. Ulkus bubanum

Jawaban: E. Ulkus bubanum

12. laki-laki sdh 10th keluar cairan dari telinga kiri, putih, kental, bau busuk.
Nyeri telinga ( + ), demam ( + ), mulut mencenga kanan, CAE granulasi>
A. OMA
B. OMSK
C. Kolesteatoma
D. Otitis eks maligna
E. Oranuloma

Jawaban: A. OMA

13. Laki-laki, trauma dada, nafas sesak, ngorok. Perkusi dada kiri hipersonor.
Saat nafas dada kiri
tertinggal. Nadi tak teraba, akral dingin. Apa yang dilakukan di UGD?
A. beri O2 sungkup, nafas spontan & dekompresi jarum
B. beri O2 sungkup, nafas bantu & dekompresi jarum
C. intubasi, O2 sungkup, nafas spontan & dekompresi jarum
D. intubasi, O2 sungkup, nafas bantu & dekompresi jarum
E. langsung dekompresi jarum

Jawaban: D. intubasi, O2 sungkup, nafas bantu & dekompresi jarum

14. Umur 7 tahun, perdarahan pervaginam, tanda seks sekunder (+).


Riwayat trauma genital disangkal.
A. menarche
B. pubertas dini
C. pube1tas tarda
D. klimektarium

Jawaban: B. pubertas dini

15. 20 tahun, primi, hamil 37 minggu. T = 180/110, udem anasarka. AKI


tinggi selain disebabkan penyakit di alas adalah ...
A. DM
B. perdarahan postpartum
C. tumor payudara
D. tumor serviks

Jawaban: A. DM

16. Seorang laki-laki berusia 35 tahun mengalami Luka bakar pada seluruh
ketebalan kulit pada daerah dorsum manus. Sebuah flap rotasi dari lrulit
normal dan jaringan subkutaneus dibuat untuk menutupi defek tersebut.
Dari jawaban di. bawah ini, pada lapisan manakah pembuluh darah arterial
yang akan memberikan vaskularisasi pada flap tersebut ?
A. Stratum Basale
B. Dermis bagian dalam
C. Stratum comeum
D. Stratum lucidum
E. Lemak subkutan

Jawaban: E. Lemak subkutan

17. Seorang laki-laki berusia 24 tahun dirujuk ke unit gawat darurat rumah
sakit setelah tertusuk benda tajam di thoraks anterior pada sisi medial
papilla mamae sinistra. Pada saat tiba, diketahui tekanan darah = 70/50
mmHg. Vena-vena leher tampak melebar.Suara pernafasan vesikuler normal
pada kedua paru. Dari piliban jawaban di bawah ini, step pengelolaan
berikutnya yang paling tepat adalah:
A. Foto Sioar X Thoraks
B. Intubasi endotracheal
C. EKG
D. lnsersi tabung pada cavum thoraks sebelah kiri.
E. Perikardiosentesis

Jawaban: A. Foto Sinar X Thoraks

18. Seorang perempuan berusia 22 tahun berobat ke dokter 3 bulan setelah


menemukao sebuah benjolan pada kuadran lateral bawah mammae dextra.
Pemeriksaan fisik menunjukkao massa berdiameter 2 cm, berbeotuk oval,
padat, halus, dan mobi1 pada mamae tersebut. Tidak ditemukan
pembesaran kelenjar getah beniog axilla. Jika biopsi eksisi di lakukan pada
benjolan tersebut, maka kemungkinan besar akan menunjukkan tanda-
tanda penyakit:
A. Nekrosis lemak
B. Fibroadenoma
C. Kelainan fibrokistik mammae
D. Karsinoma intraduktal
E. Papilloma intraduktal

Jawaban: B. Fibroadenoma

19. Seorang wanita berusia 54 tahun dibawa ke unit gawat darurat oleh
keluarganya karena baal dan lemah pada tangan kiri dan kedua kakinya
selama 2 jam. Dia memiliki riwayat tekanan darah tinggi dan penggunaan
alkohol serta merokok sebanyak 2 bungkus rokok setiap hari selama 30
tahun. Rasa pada tangan kiri dan kedua kaki menurun dan kekuatan otot
adalah 0/5. Terdengar bruit pada arteri karotid kanan.
Manakah dari pemeriksaan di bawah ini yang paling tepat untuk penegakan
diagnosis awal?
A. Electroencephalography
B. Carotid duplex scan
C. CT scan kepala
D. Echocardiography
E. Carotud Angiography

Jawaban: C. CT scan kepala

20. Satu hari setelah perbaikan terhadap ruptur aneurisma aorta yang
dilakukan dalam keadaan emergensi, seorang pria berusia 66 tahun
menghasilkan urine sebanyak 35 mL selama perioda 4 jam, sebuah kateter
foley masih terpasang. Dia menerima 14 unit darah selama operasi. Suhu C
(100 F), tekanan darah 104/68 mmHg, dan nadiOtubuhnya 37.8 126x/menit.
Pemeriksaan fisik menunjukkan adanya edema perifer yang luas. Suara
jantung normal. Pada pemeriksaan dengan auskultasi suara paru terdengar
bersih. Perut teraba lunak. Hasil pemeriksaan laboratorium menunjukkan:
Hematocrit 27%, Serum Na+ 143 mEqlL, K+ 5.0 mEq/L, Urine Na+ 6 mEq/L.
Manakah dari pemyataan di bawah ini yang merupakan penyebab oliguria
yang paling tepat untuk pasien tersebut?
A. Gagal jantung
B. Hypovolemia
C. Occluded Foley catheter
D. Renal artery thrombosis
E. Transfusion reaction

Jawaban: B. Hypovolemia

21. Pria, 38 th, 2 mgg ini merasakan kaki kirinya terasa sangat nyeri saat
tidur. sebenarnya dirasa sakit sejak 1 tahun belakangan, namun hanya
dirasakan bila berjalan. Penderita mengeluh jarak tempuh makin lama
makin pendek dan sering berhenti karena nyeri. Bila istirahat nyeri hilang.
Penderita seorang perokok berat. PF secara umum normal, pada eks. inf.
sinistra tidak teraba pulsasi a. dorsalis pedis dan tibialis posterior.
pemeriksaan lab normal. Manakah diagnosis yg paling mungkin?
A. Acute arterial occlusion -> tdk mgkn akut sdh 1 thn
B. Thromboangitis obliterans
C. Diabetic arteriopathy
D. Chronic arterial thrombosis
E. atherosclerotic peripheral arterial occlusive dis ease
Jawaban: B. Thromboangitis obliterans

22. pria, 31 th, menderita Buerger's disease. mengeluh ujung kelingking kaki
kanannya kehitaman dan bau. juga dirasakan sangat nyeri. PF umum
normal, status lokalis: tampak gangren kering pd ujung digiti V pedis dex.
Lab: Hb 13,1 Leu12.100 lab lain normal Tindakan pd pasien:
A. Nekrotorni & debridement, kemudian disiapkan u/ amputasi elektif
B. Nekrotorni & debridement, kemudian diberi analgetik, antibiotik, &
vasodilator oral
C. insisi & drainase, --> analgetik, antibiotik, vasodilator oral
D. tidak nekrotomi & debridement --> tapi analgetik, antibiotik, vasodilator
oral ?
E. amputasi dgn anestesi lokal --> antibiotik, analgetik, vassodilator oral

Jawaban: B. Nekrotorni & debridement, kemudian diberi analgetik,


antibiotik, & vasodilator oral

23. Wanita 35 tahun, tungkai kanan bengkak sejak 2 thn lalu, tidak nyeri.
diagnosa paling mungkin?
A. deep vein thrombosis
B. Lipedema
C. Limfedema
D. Edema statis
E. Edema

Jawaban: C. Limfedema

24. Perempuan 18th, nyeri diujung kaki kiri sejak 5 hari yll, jari tsb tampak
pucat dan dingin dibanding kaki kanan. pulsasi hanya jelas teraba di inguinal
tetapi lemah. sejak 1 bin yll sakit kepala terns menerus. TD di lengan kiri-
kanan sama, tetapi TD di tungkai kiri lebih lemah dr yg lain. diagnosis paling
mungkin?
A. Arterioskelosis
B. Aterosklerosis obliterans
C. Tromboflebitis
D. Tromboangitis obliterans
E. Arteritis takayasu

Jawaban: E. Arteritis takayasu

25. Apa tanda dan gejala terpenting dari Volkmann's ischernic:


A. Pallor
B. Coolness
C. Swelling
D. Numbness
E. Pain

Jawaban: E. Pain

26. Wanita G3P2AO Riwayat SC, hamil aterm, 20 jam inpartu belum lahir, 3
jam dipimpin belum lahir. VT: terapa tangan, letak belakang kepala. CPD
relatif Tindakan?
A. SC
B. Partus Percobaan
C. Vacum
D. Forsep
E. Kristeler

Jawaban: A. SC

27. Laki-laki, 50 th. Hipertensi selama 5 th T= 170/100 mmhg, anjuran anda


sebagai dokter keluarga:
A. Pola makan
B. Olahraga aerobik
C. Mengurangi strees
D. Berhenti merokok
E. Mengganti obat

Jawaban: A. Pola makan

28. Suntika PP 1,5 jt unit i.m pada laki-laki 50 th. Tiba-tiba pasien jatuh ke
lantai. PF: kesadaraan menurun, TD 601 palp, N:l20x/mnt, RR=24x/mnt.
Penyebab:
A. Ggg pompa jantung
B. Perdarahan hebat
C. Rasa sakit yang berat
D. Hipoglikemi
E. Vasodilatasi he bat

Jawaban: A. Ggg pompa jantung

29. Komplikasi penyakit tersebut diatas yang dapat menyebabkan kematian


...
A. Maningitis
B. Hepatitis
C. perdarahan gastrointestinal
D. DIC
E. sepsis

Jawaban: E. sepsis

30. Seorang pasien, 40 thn, mengeluh kesemutan di bibir bagian bawah


setelah operasi gigi bawah belakang 2 minggu yang lalu. Apa penyebabnya'?
A. Alergi obat anestesi
B. Dosis obat berlebihan
C. Obat anestesi masuk pembuluh darah
D. Kelainan anatomi rahang
E. Traumajar. Saraf

Jawaban: E. Trauma jar. Saraf

31. laki-laki 25 th gatal-gatal seluruh tubuh setelah makan udang. Sejak 5 th


yang lalu. Sel apa yang jmlnya meningkat?
A. sel plasma
B. mast cell
C. fibrosit
D. makrofag
E. PMN

Jawaban: B. mast cell

32. Balita sesak nafas, badan panas, terdapat nafas cuping hidung, obat apa
yang paling tepat ? => pneumonia
A. Ampicillin
B. Amoksisilin
C. Cefotaxim
D. Kotrimoksasol
E. Eritromisin

Jawaban: A. AmpiciUin

33. Seorang pasien laki-laki 18 tahun mengeluh gatal-gatal. Terdapat bercak


makulo hipopigmentasi berskuama halus di leher, bahu dan punggung
bentuknya macam-macam apabila digaruk akan bersisik, Pemeriksaan
dengan KOH I 0% terdapat hifa yang pendek, maka diagnosisnya adalah .....
A. Tinea capitis
B. Ptiriasis alba
C. Ptiriasi versicolor
D. Tinea korporis
E. Ptiriasis rosea gilbert

Jawaban: C. Ptiriasi versicolor

34. Seorang anak 7 tahun datang bersama adiknya, keduanya dengan


keluhan gatal-gata1 di seluruh tubuh, sela-sela jari kaki dan tangan. Timbul
papul-papul, ada beberapa bentuk vesikel. Lapisan kulit mana yang
mengalami patologi pada fase awal penyakit tersebut ?
A. stratum corneum
B. stratum basa1e
C. stratum granulosum
D. stratum lusidum
E. stratum spinosum

Jawaban: A. stratum corneum

35. Seorang laki-laki berusia 80 tahun menderita sebuah karsinoma ulseratif


pada kulit skrotum dextra. Grup kelenjar manakah di bawah ini yang
pertama kali akan menerima sel-sel metastatik dari karsinoma tersebut ?
A. Iliaka ekstema
B. Iliaka Intema
C. Inguinal superfisialis
D. Inguinal profunda
E. Lumbar (para-aorta)

Jawaban: C. Inguinal superfisialis

36. Seorang anak perempuan berusia 4 tahun tidak dapat makan selama dua
hari karena penyakit gastro-intestinal. Dari jawaban di bawah ini, manakah
yang menjadi sumber utama energi yang akan dioksidasi pada otot rangka
penderita tersebut?
A. Kreatin Fosfat otot
B. G likogen otot
C. Trigliserida otot
D. Asam lemak serum
E. Glukosa serum

Jawaban: B. Glikogen otot

37. Seorang laki-laki berusia 35 tahun mengalami luka bakar pada seluruh
ketebalan kulit pada daerah dorsum manus. Sebuah flap rotasi dari kulit
normal dan jaringan subkutaneus dibuat untuk menutupi defek tersebut.
Dari jawaban di bawah ini, pada lapisan manakah pembuluh darah arterial
yang akan memberikan vaskularisasi pada flap tersebut?
A. Stratum Basale
B. Dermis bagian dalam
C. Stratum corneum
D. Stratum lucidum
E. Lemak subkutan

Jawaban: E. Lemak subkutan

38. Seorang laki-laki berusia 24 tahun dirujuk ke unit gawat darurat rumah
sakit setelah tertusuk benda tajam di thoraks anterior pada sisi medial
papilla mamae sinistra Pada saat tiba, diketahui tekanan darah = 70/50
mmHg. Vena-vena leher tampak melebar. Suara pernafasan vesikuler
normal pada kedua paru. Dari pilihan jawaban di bawah ini, step
pengelolaan berikutnya yang paling tepat adalah:
A. Fote Sinar X Thoraks
B. Intubasi en do tracheal
C. EKG
D. Insersi ta bung pada cavum thoraks sebelah kiri.
E. Perikardiosentesis

Jawaban: A. Fote Sinar X Thoraks


Demikianlah 15 contoh soal skb dokter gigi dan 38 contoh soal skb
kedokteran cpns 2019, sebagai bahan pembelajaran menghadapi ujian tes
SKB CPNS 2019 nanti.

Download Contoh Soal SKB Dokter Gigi CPNS 2019

Untuk modul dan materi soal Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) CPNS formasi
jabatan fungsional dokter gigi lengkap lainnya, dapat Anda disini: Download
Soal SKB CPNS 2019 Dokter Gigi.

SOAL DIATAS HANYA BERUPA


CONTOH SOAL SKB DOKTER DAN DOKTER GIGI CPNS 2019
Jangan sampai kegagalan pada Tes SKB CPNS 2018 yang silam
terulang
Bagi Anda yang serius ingin lulus Seleksi Penerimaan CPNS 2019,
dapatkan dan pelajari soal-soal SKD dan SKB lengkapnya :
www.awambicara.id