Anda di halaman 1dari 6

Soal CPNS Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) Bela negara, dengan tujuan mampu berperan

aktif dalam mempertahankan eksistensi bangsa dan negara dalam kehidupan sehari-hari.

1. Pengertian upaya pembelaan Negara, adalah…..


a. Pengetahuan warga Negara yang dijiwai kencintaan kepada NKRI berdasarkan Pancasila dan
UUD 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan negara
b. Pemahaman warga Negara yang dijiwai kecintaan kepada NKRI berdasarkan Pancasila dan
UUD 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan negara
c. Sikap dan hasrat warga Negara yang dijiwai kencintaan kepada NKRI berdasarkan Pancasila
dan UUD 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan Negara
d. Sikap dan perilaku warga Negara yang dijiwai kencintaan kepada NKRI berdasarkan
Pancasila dan UUD 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan Negara
Pembahasan
Jawaban :
D. Sikap dan perilaku warga Negara yang dijiwai kencintaan kepada NKRI berdasarkan
Pancasila dan UUD 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan Negara
2. Berikut ini merupakan alasan tentang pentingnya upaya pembelaan Negara dilakukan oleh
setiap warga Negara Indonesia, kecuali….
a. Untuk menjaga keutuhan wilayah Negara
b. Untuk mempertahankan Negara dari berbagai ancaman
c. Merupakan hak sekaligus kewajiban setiap warga Negara
d. Merupakan kegiatan untuk memperoleh kehormatan dari Negara
Pembahasan
Jawaban :
D. Merupakan kegiatan untuk memperoleh kehormatan dari Negara
3. Fungsi Negara yang terutama berkaitan langsung untuk mewujudkan tujuan NKRI “melindungi
segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia” adalah…
a. Pertahanan
b. Kebebasan
c. Keadilan
d. Kesejahteraan dan kemakmuran
Pembahasan
Jawaban :
a. Pertahanan
4. Berikut ini merupakan dasar hukum kewajiban membela Negara bagi setiap warga Negara,
kecuali..
a. Pasal 27 ayat (3) UUD 1945
b. Pasal 30 ayat (1) UUD 1945
c. UU RI No 3 Tahun 2002
d. UU RI No 20 Tahun 2003
Pembahasan
Jawaban :
d. UU RI No 20 Tahun 2003

5. Berikut ini, merupakan ancaman terhadap kehidupan bangsa dan Negara yang pelakunya
bukan Negara (ancaman bersifat non tradisional), kecuali…
a. Agresi militer
b. Penyelundupan
c. Penangkapan ikan secara illegal
d. Perdagangan narkotika dan obat terlarang
Pembahasan
Jawaban :
a. Agresi militer
6. Bentuk penyelenggaraan keikutsertaan warga Negara dalam upaya pembelaan Negara bagi
para siswa terutam melalui..
a. Pendidikan kewanegaraan
b. Pelatihan dasar kemiliteran secara wajib
c. Pengabdian sebagai TNI secara sukarela atau wajib
d. Pengabdian sesuai profesi
Pembahasan
Jawaban :
a. Pendidikan kewanegaraan
7. Para nelayan dan petani dengan menyediakan pangan nasional, para medis menjaga
kesehatan masyarakat, TIM SAR dan PMI melakukan kegiatan dalam menanggulangi bencana
alam dan kemanusiaan, yang mereka lakukan merukapakan upaya pembelaan negara melalui…
a. Pendidikan kewanegaraan
b. Pelatihan dasar kemiliteran secara wajib
c. Pengabdian sebagai TNI secara sukarela atau wajib
d. Pengabdian sesuai profesi
Pembahasan
Jawaban :
d. Pengabdian sesuai profesi
8. Berikut ini merupakan perbuatan yang nyata yang dapat dilakukan para siswa dalam upaya
pembelaan Negara di lingkungan masing-masing, kecuali..
a. Menjaga lingkungan rumah, masyarakat, sekolah agar tetap bersih dan sehat
b. Tidak menjadi pengguna obat narkotik dan obat terlarang serta melapor ke pihak guru atau
aparat keamanan apabila melihat penjualan ata pemakaian
c. Membela teman satu sekolah yang diserang oleh sekolah lain degan cara ikut perkelahian
sebagai wujud kesetiakawanan
d. Tidak menonton TV yang berupa sadism, sronok, dan situs internet porno dan bacaan lain
yang tidak bermoral
Pembahasan
Jawaban :
c. Membela teman satu sekolah yang diserang oleh sekolah lain degan cara ikut perkelahian
sebagai wujud kesetiakawanan

9. Cinta bangsa yang merupakan pewujudan upaya pembelaan Negara antara lain contohnya…
a. Megutamakan penggunaan barang-barang produk dalam negeri karena dapat menggerahkan
roda perekonomian
b. Lebih baik membeli barang luar negeri daripada membat sendiri karena ongkosnya lebih
mahal
c. Menganggap derajat bangsanya lebih unggul sedangkat derajat bangsa lain rendah
d. Lebih baik mengasingkan diri dari bangsa lain daripada meniru-niru bangsa lain
Pembahasan
Jawaban :
a. Megutamakan penggunaan barang-barang produk dalam negeri karena dapat menggerahkan
roda perekonomian
10. Organisasi keselamatan masyarakat yang berfungsi untuk menanggulangi bencana perang,
bencana alam dan memperkecil malapetaka yang menimbulkan kerugian jiwa dan harta
adalah…
a. Linmas
b. Wanra
c. Kamra
d. Hansip
Pembahasan
Jawaban :
a. Linmas
Contoh Soal CPNS TWK Bela Negara

Baca Juga : Contoh Soal CPNS TWK - Pancasila dan Pembahasannya

11. Undang-undang yang mengatur usaha pembelaan negara adalah….


a. UU No. 3 tahun 2002
b. UU No. 32 tahun 2002
c. UU No. 3 tahun 2004
d. UU No. 32 tahun 2004
Pembahasan
Jawaban :
a. UU No. 3 tahun 2002
12. Komponen Utama dalam sistem pertahanan rakyat semesta adalah…..
a. Rakyat
b. Presiden
c. Tentara Nasional Indonesia
d. Dewan Perwakilan Rakyat
Pembahasan
Jawaban :
c. Tentara Nasional Indonesia

13. Berikut ini adalah termasuk ancaman militer, KECUALI …..


a. globalisasi
b. agresi
c. invasi
d. Sabotase
Pembahasan
Jawaban :
a. globalisasi
14. Unsur utama untuk menghadapi ancaman non militer, adalah…..
a. TNI
b. Rakyat
c. Polri
d. Lembaga pemerintah di luar unsur pertahanan
Pembahasan
Jawaban :
d. Lembaga pemerintah di luar unsur pertahanan

15. Wujud peran serta masyarakat dalam usaha pembelaan negara yaitu….
a. Memiliki cita-cita menjadi TNI
b. Menciptakan keamanan dan ketertiban di lingkungan tempat tinggal
c. Melaporkan kepada Polisi setiap ada orang yang berasalah
d. Melaporkan kepada orang tua jika ada teman yang nakal
Pembahasan
Jawaban :
b. Menciptakan keamanan dan ketertiban di sekolah
16. Segala usaha untuk mempertahankan kedaulatan negara, keutuhan wilayah NKRI dan
keselamatan segenap bangsa dari ancaman dan gangguan terhadap keutuhan bangsa dan
Negara, adalah definisi dari….
a. pertahanan Negara
b. cinta tanah air
c. Sishankamrata
d. Upaya Bela Negara
Pembahasan
Jawaban :
a. pertahanan Negara
17. Seseorang bersedia berkorban dan melakukan tindakan terbaik untuk bangsa dan
negaranya karena…
a. Terpaksa
b. Kewajiban
c. Cintai bangsa dan negaranya
d. Undang-undang
Pembahasan
Jawaban :
c. Cintai bangsa dan negaranya
18. Pemberontakan untuk mengganti pemerintahan yang sah, merupakan …….. bagi keutuhan
NKRI.
a. pengalaman
b. persatuan
c. peringatan
d. ancaman
Pembahasan
Jawaban :
d. ancaman
19. Usaha bela negara untuk melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah
Indonesia tidak memiliki banyak arti tanpa….
a. Dihormati negara lain yang berbatasan dengan indonesia
b. Didukung aparatur negara yang jujur dan terbuka
c. Didukung dana yang cukup dari anggaran Negara
d. Didukung adanya partisipasi dari warga Negara
Pembahasan
Jawaban :
d. Didukung adanya partisipasi dari warga Negara
20. Bentuk pertahanan Negara bersifat semesta, maksudnya….
a. melibatkan seluruh rakyat dan seluruh sumber daya nasional
b. melibatkan seluruh alam semesta
c. dilakukan secara alamian
d. melibatkan seluruh warga yang ada di dunia
Pembahasan
Jawaban :
a. melibatkan seluruh rakyat dan seluruh sumber daya nasional
Demikian Contoh Soal CPNS TWK Bela Negara.

Baca Juga : Contoh Soal CPNS TWK - Bahasa Indonesia dan Pembahasannya

PUBLISHED BY
admin

2 MINGGU AGO

RELATED POST

Contoh Soal TWK Hots NKRI


infoasn.id - Contoh Soal TWK Hots NKRI Soal TWK HOTS (Tes Wawasan Kebangsaan) –
dengan…

Contoh Soal TWK Hots Sejarah Indonesia


infoASN.id - Soal TWK Hots Sejarah Indonesia Soal TWK Hots (Tes Wawasan Kebangsaan) –
dengan…

Contoh Soal TWK Hots Pancasila


infoasn.id - Contoh Soal TWK Hots Pancasila Soal TWK HOTS (Tes Wawasan Kebangsaan) –
dengan…

RECENT POSTS