Anda di halaman 1dari 9

1.

Tumbuhan monokotil memiliki ciri khas yang berbeda dari tumbuhan dikotil
pada umumnya. Yang bukan ciri tumbuhan monokotil adalah
a. Berakar serabut
b. Berbiji satu
c. Pembuluh angkut letaknya tidak teratur
d. Jumlah kelopak bunga kelipatan tiga

Jawaban : C

2. Tiga saluran setengah lingkaran pada telinga yang berfungsi sebagai ...
a. Menangkap getaran bunyi
b. Keseimbangan tubuh
c. Alat pendengar
d. Penghubung telinga dalam

Jawaban : B

3. Kelainan pada mata yang tidak dapat melihat benda-benda dengan jelas
disebut ...
a. Miopi
b. Hipermetropi
c. Juling
d. Presbiopi

Jawaban : A

4. Persendian yang terdapat pada lutut adalah...


a. Sendi putar
b. Sendi engsel
c. Sendi pelana
d. Sendi peluru

Jawaban : B

5. Hubungan antara manusia dan bakteri (Escherichia coli) pada usus besar,
termasuk simbiosis ...
a. Mutualisme
b. Komensalisme
c. Idealisme
d. Parasitisme

Jawaban : A
6. Berikut yang bukan tahapan metamorfosis katak yaitu...
a. Kecebong
b. Pupa
c. Telur
d. Berudu

Jawaban : B

7. Jika sebatang cokelat dipanaskan maka akan meleleh. Lelehan coklat akan
kembali padat jika didinginkan dengan peristiwa yang dinamakan ...
a. Mencair
b. Membeku
c. Menguap
d. Melebur

Jawaban : B

8. Usus besar manusia merupakan tempat penyerapan air dan pembusukan


makanan sisa-sisa pencernaan. Bakteri yang bersimbiosis dengan usus besar
manusia dan berperan dalam pembusukan makanan sisa pencernaan adalah ....
a. Rhizobium
b. Amoeba coli
c. Paramaecium
d. Escherichia coli

Jawaban : C

9. Perhatikan peryataan berikut :


1) Terjadinya gerak semu harian matahari
2) Perbedaan lamanya siang dan malam
3) Terjadinya pergantian musim
4) Terlihatnya rasi bintang yang berbeda-beda dari hari ke hari
5) Terjadinya perbedaan waktu
6) Terjadinya serak semu tahunan matahari
7) Pergantian siang dan malam
Yang merupakan akibat dari rotasi bumi adalah
a. 1,2,5
b. 2,5,6
c. 3,5,7
d. 1,5,7

Jawaban : D
10. Beberapa orang terkena penyakit maagh jika terlambat makan atau makan
tidak teratur. Hal tersebut terjadi karena adanya asam klorida yang dihasilkan
oleh ....
a. Lambung
b. Tenggorokan
c. Usus 12 jari
d. Pankreas

Jawaban : A

11. Sebuah cahaya merambat lurus akan menyebablan terbentuknya bayangan


dari benda yang telah terkena cahaya. Pembentukan cahaya dapat dimanfatlan
untuk membuat kamera. Kamera adalah alat yang dapat digunakan sebagai ...
a. Mencetak
b. Menggali
c. Memotret
d. Mencari

Jawaban : C

12. Kalor dapat berpindah disertai dengan aliran zat dinamakan ...
a. Konduksi
b. Konveksi
c. Radiasi
d. Induksi

Jawaban : B

13. Kelompok hewan berikut yang termasuk hewan vertebrata adalah ...
a. Siput, udang, ulat
b. Ular, elang, udang
c. Katak, ular, ikan
d. Ulat, siput, katak

Jawaban : C

14. Yang disebut alat gerak pasif pada manusia adalah ...
a. Otot
b. Rangka
c. Tangan
d. Tangan dan kaki

Jawaban : B
15.

Gambar diatas merupakan contoh perubahan energi. Perubahan energi yang


dimaksud adalah ...
a. Dari energi panas menjadi energi listrik
b. Dari energi bunyi menjadi energi listrik
c. Dari energi bunyi menjadi energi gerak
d. Dari energi gerak menjadi enegri bunyi

Jawaban : D

16. Kegiatan manusia yang dapat mengganggu daur air berua penyerapan air
adalah
a. Pelapisan jalan dengan aspal
b. Pelapisan tanah dengan pasir
c. Pembuatan hutan lindung
d. Pembuatan biopori

Jawaban : A

17. Fungsi dari pembuluh nadi adalah


a. Pembawa Sari-sari makanan
b. Sumber air
c. Jalur peredaran darah
d. Pembawa darah kaya O2

Jawaban : D

18. Beberapa hewan memiliki cara berkembang biak. Salah satu hewan yang
berkembang biak dengan cara ovovivipar yaitu...
a. Ayam
b. Belut
c. Ikan pari
d. Panda

Jawaban : C

19. 1) Baterai
2) Generator
3) Bola lampu
4) setrika listrik
5) Rice cooker
6) Oven
Contoh-contoh benda yang manakah mengalami perubahan energi yang sama
ditunjukkan oleh nomor ...
a. 1,2,3
b. 2,4,5
c. 1,3,6
d. 4,5,6

Jawaban : D

20. Kemampuan kelelawar dapat mengetahui pada lingkungan sekitarnya dengan


menggunakan system sonar. System tersebut bisa dikenal dengan istilah
apakah kemampuan yang dimiliki oleh kelelawar ….
a. Ekolokasi
b. Mimikri
c. Adaptasi
d. Habitat

Jawaban : A

21. Pelapukan merupakan hancurnya batuan dari gumpalan atau ukuran besar
menjadi batuan yang lebih kecil, sampai bisa menjadi sangat halus. Pelapukan
akan terjadi akibat adanya ...
a. Eksogen
b. Endogen
c. Korosis
d. Erosi

Jawaban : A
1. Sebutkan macam-macam tulang tengkorak

Jawaban : Tulang dahi (Frontal), Tulang ubun-ubun (Parietal), Tulang


pelipis (Temporal).

2. Sebutkan manfaat kulit sebagai indera peraba

Jawaban : Kulit merupakan lapisan terluar dari tubuh makhluk hidup.


Fungsi kulit sebagai indera peraba yaitu sebagai penerima rangsangan. Hal
itu dikarenakan pada kulit terdapat saraf yang berfungsi menerima
rangsangan luar seperti rasa panas,dingin, serta rasa sakit akibat tekanan
pada kulit.

3. Sebutkan tiga contoh hewan yang termasuk jenis herbivora

Jawaban : Sapi, Kambing, Gajah

4. Apa yang dimaksud dengan hewar omnivora

Jawaban : Kata Omnivora berasal dari bahasa latin yakni Omne dan vorera
yang berarti semuanya melahap, hal itu dapat di artikan bahwa Omnivora
merupakan spesies hewan yang mempunyai pola makan yang terdiri dari
tumbuhan dan bahan hewani.

5. Apa yang dimaksud dengan fotosintesis

Jawaban : Fotosintesis adalah suatu proses biokimia pembentukan


karbohidrat dari bahan anorganik yang dilakukan oleh tumbuhan, terutama
tumbuhan yang mengandung klorofil.

6. Sebutkan sifat-sifat zat cair

Jawaban : mengalir dari tempat tinggi menuju ke tempat yang lebih


rendah, menekan kesegala arah, mengikuti wadahnya, susunan partikelnya
tidak beraturan, permukaannya selalu datar, volumenya tetap.

7. Sebutkan bagian bunga dan fungsinya

Jawaban : a. Benang sari berfungsi sebagai organ reproduksi jantan

b. Tangkai bunga berfungsi sebagai penopang dan


penghubung antara tangkai bunga dan ranting
c. Dasar bunga berfungsi sebagai tempat kedudukan
mahkota bunga

d. Kelopak bunga sebagai perlindungan dari mahkota bunga

e. mahkota bunga sebagai organ penarik serangga untuk


memperoleh benang sari

f. Kepala putik sebagai tempat melekat dan masuknya


polen yang berasal dari kepala sari

g. Tangkai bunga sebagai menyangga kepala putik agar


tetap berada pada posisi yang ditentukan

h. Bakal buah sebagai tempat terjadinya pembuahan

i. Bakal biji sebagai tempat terjadinya proses pembentukan


biji

8. Apa perbedaan secara umum antara tumbuhan monokotil dan dikotil

Jawaban : monokotil = berkeping 1, berakar serabut, batang tidak


bercabang dan tidak memiliki kambium, daun memanjang dan tulang
daunnya sejajar, jumlah kelopak 3 atau kelipatannya, berkas pengangkut
tersebar.

Dikotil = berkeping 2, akara tunggang, batang bercabang dan memiliki


kambium, daun melebar dengan tulang daun yang menyirip atau menjari,
jumlah kelopak 2,4,5 dan kelipatan, serta berkas pengangkut teratur.

9. Sebutkan macam-macam perubahan wujud zat.

Jawaban : a. Mencair (melebur), adalah perubahan wujud zat padat


menjadi zat cair

b. Membeku, adalah perubahan wujud zat cair menjadi zat


padat

c. Menguap, adalah perubahan wujud dari zat cair menjadi


gas

d. Mengembun, adalah perubahan wujud dari gas menjadi


zat cair
e. Mengkristal (deposisi), adalah perubahan wujud dari gas
menjadi zat padat

f. Menyublim, adalah perubahan wujud dari zat padat


menjadi gas

10. Apakah yang dimaksud dengan presbiopi

Jawaban : Presbiopi adalah kondisi mata yang kehilangan kemampuan


fokus secara bertahap, untuk melihat objek pada jarak dekat. Presbiopi
juga merupakan salah satu hal yang akan dirasakan manusia sebagai
bagian dari proses penuaan tubuh secara alami.

11. Sebutkan penyakit-penyakit yang dapat menyerang sistem pernapasan


pada manusia

Jawaban : flu, salesma, asma, bronkitis, faringitis, laringitis, emfisema,


pneumonia, rhinitis alergi

12. Bagaimana alur atau jalur dari sistem pencernaan. Dimulai dari makanan
masuk hingga dikeluarkan dalam bentuk feses

Jawaban : makanan masuk lewat mulut lalu dikunyah secara mekanik dan
kimiawi dengan bantuan enzim amilase selanjutnya menuju kerongkongan
lalu ke lambung selanjutnya usus halus dan menuju usus besar untuk
terjadi proses penyerapan nutrisi dan selanjutnya zat yang tidak dapat
diserap oleh ditubuh dibuang melalui anus dengan bentuk tinja atau feses.

13. Apa fungsi jantung dan sebutkan bagian-bagiannya

Jawaban : Jantung merupakan organ utama yang menerima dan


menghantarkan darah keseluruh tubuh bagian-bagian jantung meliputi
katup, serambi (atrium) kanan dan serambi kiri, bilik (ventrikel) kanan dan
kiri, serta pembuluh darah.

14. Apa yang dimaksud dengan pesawat sederhana dan berikan contohnya
dalam kehidupan sehari-hari

Jawaban : peswat sederhana merupakan suatu alat sederhana yang dapat


digunakan untuk mempermudah manusia dalam melakukan suatu usaha.
Contohnya yaitu katrol, bidang miring, roda, tuas/pengungkit
15. Apakah yang dimaksud dengan konduktor dan isolator

Jawaban : konduktor adalah suatu zat atau bahan yang dapat


menghantarkan arus listrik, baik zat padat maupun cair atau gas.
Sedangkan isolator adalah bahan yang tidak dapat menghantarkan arus
listrik dengan baik (penghambat listrik).

16. Apa yang dimaksud dengan proses pelapukan dan sebutkan faktornya

Jawaban : pelapukan merupakan peristiwa penghancuran massa batuan,


baik secara fisika, kimiawi, maupun biologis yang membutuhkan waktu
yang lama. Faktornya ialah waktu, jenis batuan (massa batuan), topografi,
organisme, iklim dan cuaca, keadaan vegetasi.

17. Sebutkan bagian-bagian lidah serta fungsinya

Jawaban : a. Ujung lidah, fungsinya peka terhadap rasa manis

b. Pangkal lidah, fungsinya peka terhadap rasa pahit

c. Sisi samping lidah, fungsinya peka terhadap rasa asin dan


asam

18. Apakah yang dimaksud dengan metamorfosis

Jawaban : metamorfosis merupakan proses perubahan bentuk yang dialami


oleh hewan dalam bentuk yang berbeda-beda hingga menjadi dewasa.

19. Sebutkan perbedaan metamorfosis sempurna dan tidak sempurna

Jawaban : metamorfosis sempurna = saat menetas bentuk hewan jauh


berbeda dari induknya, mengalami masa pupa atau kepompong, urutan
metamorfosisnya mulai dari telur-larva-pupa-hewan dewasa.

Metamorofosis tidak sempurna = saat menetas bentuk hewan sudah mirip


induknya, tidak mengalami masa pupa atau kepomping, urutan
metamorfosisnya mulai dari telur-hewan muda-hewan dewasa.

20. Sebutkan fungsi batang pada tumbuhan

Jawaban : pengangkut sari-sari makanan (zat hara) dari akar menuju ke


daun, sebagai penopang tumbuhan, sebagai tempat penyimpanan cadangan
makanan pada tumbuhan.