Anda di halaman 1dari 34

132

BAB VI
TRIGONOMETRI



1. Perbandingan Trigonometri segitiga siku-siku
2. Perbandingan Trigonometri sudut khusus
3. Identitas Trigonometri
4. Perbandingan Trigonometri di semua kuadran
5. Grafik Fungsi Trigonometri
6. Aturan Sinus
7. Aturan Kosinus
8. Luas Segitiga





133
LEMBAR KERJA SISWA 1

Mata Pelajaran : Matematika
Uraian Materi Pokok : Perbandingan Trigonometri
Kelas : X
Semester : 2
Waktu : 2 x 45 menit

MATERI :
Perbandingan Trigonometri berlaku hanya pada segitiga siku-siku
A Perhatikan A ABC di samping
Sisi a adalah sisi dihadapan sudut A
c b Sisi b adalah sisi dihadapan sudut B
Sisi c adalah sisi dihadapan sudut C
B a C
- Sisi miring adalah sisi yang menghadpi sudut 90
o

- Sisi depan adalah sisi yang menghadapi sudut ditunjuk
- Sisi samping adalah sisi yang membatasi sudut tetapi bukan sisi miring.
Ada 6 macam perbandingan Trigonometri suatu sudut. Misal kita lihat perbandingan
trigonometri terhadap sudut A = o
o
didefinisikan sebegai berikut :
a) Sin o
o
=
b
a
miring sisi
depan sisi
=
b) Cos o
o
=
b
c
miring sisi
samping sisi
=
c) Tan o
o
=
c
a
miring sisi
depan sisi
=
d) Cot o
o
=
a
c
depan sisi
miring sisi
=
e) Sec o
o
=
c
b
samping sisi
miring sisi
=
f) Cosec o
o
=
a
b
depan sisi
miring sisi
=

134
Dari 6 nilai di atas dapat ditemukan rumus :
a) Cot o
o
=
.........
1

b) Sec o
o
=
.........
1

c) Cosec o
o
=
.........
1

Pada segitiga siku-siku berlaku aturan Phytagoras.

Kesimpulan
Nilai sinus kosinus atau tangen suatu sudut pada segitiga siku-siku tidak tergantung
pada panjang/pendeknya sisi-sisi, tetapi tergantung pada perbandingan sisi-sisi
segitiga itu.

Tugas
Dari gambar segitiga-segitiga dibawah ini tentukan perbandingan trigono yang
sesuai.



1. a = 13 Sin o
o
= Cot o
o
=
Cos o
o
= Sec o
o
=
b = 5 c = .. Tan o
o
= Cosec o
o
=



2. A b= .. Sin o
o
= Cot o
o
=
C Cos o
o
= Sec o
o
=
c=7 a=24 Tan o
o
= Cosec o
o
=
B



A
B
C

135
3. B Sin o
o
= Cot o
o
=
a=6 Cos o
o
= Sec o
o
=
C Tan o
o
= Cosec o
o
=
c = ..
b=8

A


4. C Sin o
o
= Cot o
o
=
b= Cos o
o
= Sec o
o
=
B Tan o
o
= Cosec o
o
=
c=7,5
A



5. Sin o
o
= Cot o
o
=
Cos o
o
= Sec o
o
=
Cosec o
o
=












B
a=4,5
A
C
1 2
C=\5
o
O

o
O


136
LEMBAR KERJA SISWA 2

Mata Pelajaran : Matematika
Uraian Materi Pokok : Perbandingan Trigonometri sudut khusus ( s 90
o
)
Kelas : X
Semester : 2
Waktu : 2 x 45 menit

MATERI :
Sudut khusus sering disebut sudut istimewa, adalah sudut yang nilai fungsi
trigonometrinya dapat ditentukan secara langsung tanpa menggunakan tabel
trigonometri, ataupun kalkulator.
Sudut khususnya yang dimaksud 0
o
, 30
o
, 45
o
, 60
o
dan 90
o


Tugas :
Dengan membaca gambar segitiga-segitiga di bawah ini isilah pada pertanyaan
berikut :



30
o
45
o


3 2 1 2

60
o
45
o


1 1

( 1 ) ( 2 )

Sin 30
o
= Sin 45
o
= 2 2 / 1
2
1
= Sin 60
o
= ......
.....
.....
=
Cos 30
o
=
.......
.......
= . Cos45
o
=
.......
......
= Cos 60
o
= ......
.....
.....
=
Tan 30
o
=
.......
.......
= . Tan45
o
=
.......
......
= Tan 60
o
= ......
.....
.....
=


137
Kesimpulan
Tabel nilai Trigonometri untuk sudut-sudut khusus s 90
o

0
o
30
o
45
o
60
o
90
o

Sin L 0
2
1
Cos L 1 . 0
Can L 0 . -
Cot L . . . ..
Sec L . . . ..
Cosec L . . . ..

Nilai perbandingan Trigonometri untuk sudut s 90
o
(Kuadran I), bertanda positif

Latihan :
1. Hitunglah
a Sin 30
o
+ Cos 45
o
= . + =
b Sin 60
o
+ Tan 30
o
= . + =
c Tan 30
o
+ Tan 45
o
= . + =
d Sec 0
o
+ Sec 45
o
= . + =
e Sin 30
o
+ Cos 60
o
+ Sin 60
o
Cos 60
o
= . + =
f Sin 30
o
+ Cos 45
o
Tan 60
o
= . + =

2. Tunjukkan bahwa :
a. Sin 30
o
. Cos 30
o
- Cos 90
o
Sin 30
o
= Sin 60
o

1. 3 - .. . .. = .
.. = .
b. Sin 30
o
. Cos 60
o
- Cos 30
o
Sin 60
o
= 1
c. Sin
2
30
o
+ Cos
2
30
o
= 1
d. Cos
2
60
o
+ Sin
2
60
o
= 1
e. 1 - Sec
2
30
o
= Tan
2
30
o





138
3. Hitunglah
a. .... ..........
60
60 1
=


Sin
Cos

b. 1 2 Sin
2
45
o
= ..
c. 4 Cos
3
30
o
3 . Cos30
o
=
d. Cosec
2
30
o
Cot
2
30
o
= ..
e. 1 + Cosec
2
45
o
=
f. 1 + Cot
2
45
o
=

Latihan
1. Jika diketahui Sin o
o
= . o sudut lancip
Hitunglah : a) Cos o
o

b) Tan o
o

Jawab :
1 2

o
o


Sisi depan = 1
Sisi samping = ..
Sisi miring = 2
Cos o
o
=
. ..........
..........
= .
Tan o
o
=
. ..........
..........
= .

2. Diketahui Sin o
o
= 1/3 5 . o sudut lancip
Hitunglah : a) Cos o
o

b) Tan o
o

Jawab :
. ..

o
o



139
Sisi depan = . .
Sisi samping = ..
Sisi miring = .
Cos o
o
=
. ..........
..........
= .
Tan o
o
=
. ..........
..........
= .

3. Diketahui Tan o
o
= 4/3 . o sudut lancip
Hitunglah a) Sin o
o

b) Cos o
o

Jawab :
o
o

. ..

Sisi depan = . .
Sisi samping = ..
Sisi miring = .
Sin o
o
=
. ..........
..........
= .
Cos o
o
=
. ..........
..........
= .

4. Diketahui Sin o
o
=
13
12
dan Cos |
o
=
25
24

Hitunglah :
a) Sin o Cos | - Cos o Sin |
b) Sin o Cos | + Cos o Sin |
c)
| o
| o
Tan Tan
Tan Tan
. 1
+




140
Jawab :

..
o |

Sin o
o
=
13
12
Sin |
o
=
Cos o
o
= . Cos |
o
=
25
24

Tan o
o
= . Tan |
o
= .

a) Sin o
o
. Cos |
o
+ Cos o
o
. Sin |
o
=
b) Sin o
o
. Cos |
o
+ Cos o
o
. Sin |
o
=
c)
| o
| o|
Tan Tan
Tan Tan
. 1
+
=
.......... 1
...... .......

+

=
.. ..........
.. ..........

= ..
= ..

141
LEMBAR KERJA SISWA 3

Mata Pelajaran : Matematika
Uraian Materi Pokok : Identitas Trigonometri
Kelas : X
Semester : 2
Waktu : 2 x 4 menit

MATERI :
- Rumus-rumus dasar yang merupakan hubunan kebalikan
a) Cosec o
o
=
o Sin
1
b) Sec o
o
=
o Cos
1
c) Cot o
o
=
o Tan
1

- Rumus-rumus lain dapat diturunkan
Perhatikan A ABC pada gambar di bawah ini :
y C Tan o
o
=
x
y
= =

Tan o
o
=

o
o
Cos
Sin
.. (1)

Sin o
o
= Y = r sin o
o


Cos o
o
= X = r cos o
o


Pada segitiga siku-siku berlaku x
2
+ y
2
= r
2

( r Cos o
o
)
2
+ (r Sin o
o
)
2
= r
2

r
2
Cos
2
o
o
+ r
2
Sin o
o
= r
2

: r
2






Cos
2
o
o
+ Sin
2
o
o
= 1

Cos
2
o
o
= 1 - ..

Sin
2
o
o
= 1 - ..
A x
B
x
o
o

r
y
- r sin o
o

r sin o
o

sin o
o

cos o
o

Y
r
x
r
. (2)
. (3)
. (4)

142

Jika x
2
+ y
2
= r
2
: x
2
dan Jika x
2
+ y
2
= r
2
: y
2


1 + = + 1 =

1 + = + 1 =


(5) (6)
Rumus-rumus yang ditanda kotak di atas disebut = rumus-rumus indentitas
trigonometri.

Contoh-contoh :
1. Jika diketahui Sin o
o
=
5
3
dan 0 < t < 90
Hitunglah : a) Cos o
o
, b) Tan o
o

Jawab :
a. Dengan menggunakan rumus (3)
Cos
2
o
o
= 1 - Sin
2
o
o

Cos
2
o
o
= 1 -
2
5
3
|
.
|

\
|

Cos
2
o
o
=
25
9 25

Cos
2
o
o
=
25
16

Cos o
o
=
5
4
atau Cos o
o
= -
5
4

Karena o
o
terletak di kuadran I, maka diambil Cos o
o
=
5
4

b. Dengan menggunakan rumus
Tan o
o
=

o
o
Cos
Sin

1 + Tan
2
o = Sec
2
o 1 + Cot
2
o = Cosec
2
o
y
2

x
2

r
x
2

x
2

y
2

r
y
2

y
x
2
r
x
2
x
y
2
r
y
2

143
Tan o
o
=
4
3
5
4
5
3
=
2. Diketahui Tan A
o
= -
12
5
dan 27
o
s A s 360
Hitunglah : a) Sec A
o
dan b) Sin A
o

Jawab :
a. Dengan menggunakan rumus (5)
1 + Tan
2
A
o
= Sec
2
A
o

1 + = |
.
|

\
|
A Sec
2
2
12
5

1 + = A Sec
2
144
25

= A Sec
2
144
169

Sec A
o
= -
12
13
12
13
= A Sec atau
Cos A
o
=
13
12
karena di kuadran IV


b. Dengan menggunakan rumus (1)
Tan A
o
=

A Cos
A Sin

Sin A
o
= Tan A
o
. Cos A
o

Sin A
o
= -
13
12
12
5
x
Sin A
o
= -
13
5





144
3. Buktikan bahwa yang berikut ini merupakan identitas tgrigonometri Sec
2
o -
Sin
2
o = 1
Identitas trigonometri dapat ditunjukkan kebenarannya dengan beberapa
cara, diantaranya adalah :
1) Mengubah salah satu bentuk rumus (biasanya dipilih yang bentuknya
agar rumit) sehingga diperoleh bentuk sama dengan rumus yang lain.
2) Mengubah masing-masing ruas sehingga diperoleh bentuk yang sama
Jawab
Kita ubah ruas kiri Sec
2
o - Sin
2
o . Sec
2
o = Sec
2
o (1 - Sin
2
o)
= Sec
2
o . Cos
2
o
= o
o
Cos
Cos
.
1
2

= 1
Ruas kiri = rumus kanan
Jadi terbukti bahwa Sec
2
o - Sin
2
o . Sec
2
o = 1
4. Buktikan 3 + 5 Sin
2
o = 8 5 Cos
2
o
Jawab
Kita ubah ruas kiri
3 + 5 Sin
2
o = 3 + 5 ( 1 - Cos
2
o )
= 3 + 5 - 5 Cos
2
o
= 8 5 Cos
2
o
Rumus kiri = ruas kanan
Jadi terbukti bahwa 3 + 5 - 5 Sin
2
o = 8 5 Cos
2
o

Latihan :
1. Diketahui Cos
2
o = - 180 90
7
1
Z Zo dan
Hitunglah Sin
2
o dan Tan
2
o
Jawab




145
2. Diketahui Cosec o
o
= - 270 180
3
5
s s o dan
Hitunglah Sin o
o
, Cos o
o
dan Tan o
o

Jawab




3. Buktikan tiap bentuk persamaan berikut merupakan identitas trigonometri.
a) 1/3 Sin
2
o + 1/3 Cos
2
o = 1/3 e) Tan o - Cos o =
o o
o
Cos Sin
Cos 2 1

b) 5 + 4 Tan
2
o = 1 + 4 Sec
2
o f)
o o
o o
o
o
2 2 2
1 Sin Cos
Cos Sin
Tan
Tan


c) (Sin o - Cos o)
2
+ (Sin o - Cos o)
2
=2 g) Tan o - Sin

o + Cos o =
o Cos
1

d) (1 - Sin
2
o) (1 + Tan
2
o) = 1 h) Cos
4
o - Sin
4
o = Cos
2
o - Sin
2
o




Jawab
a) Ruas kiri
1/3 Sin
2
o + 1/3 Cos
2
o = .

= .
= .








146
LEMBAR KERJA SISWA 4

Mata Pelajaran : Matematika
Uraian Materi Pokok : Nilai perbandingan Trigonometri sudut-sudut di semua
Kuadran
Kelas : X
Semester : 2
Waktu : 2 x 45 menit

MATERI :
Perbandingan Trigonometri di semua kuadran
Kuadran I 0 s o s 90
Y

r y
o
o
Kuadran I
X X



Kuadran II 90
o
s o s 180
o

Perbandingan Trigonometri kuadran II dibaca
y dari A PAO
P P Sin (180 - o)
o
=
r
y
= Sin o
o

Cos (180 - o)
o
=
r
y
= - Cos o
o

Tan (180 - o)
o
=
x
y

= - tan o
o

Kesimpulan



Sin o
o
=
r
y

Cos o
o
=
r
x

Tan o
o
=
x
y

Sin (180 - o)
o
= Sin o
o

Cos (180 - o)
o
= - Cos o
o


Tan (180 - o)
o
= - Tan o
o

O
A`
A
|| ||
y y
y
-x
r
r
o
o
o
o

x
Kuadran II

147

Kuadran III
y Perbandingan trigonometri kuadran III dibaca dari
P A OAP
y Sin (180 - o)
o
=
r
y
= Sin o
o

A O x A x Cos (180 - o)
o
=
r
x
= - ..
P Tan (180 - o)
o
= . .......... + =

x
y

Kesimpulan



Kuadran III



Kuadran IV
y Perbandingan Trigonometri Kuadran IV dibaca
dari A OAP
0 x Sin (360 - o)
o
=
r
y
= .
Cos (360 - o)
o
= . ..........
....
....
=
Tan (360 - o)
o
= . ..........
.....
.....
=
Kesimpulan



Kuadran IV


Sin (180 + o)
o
= - Sin o
o

Cos (180 + o)
o
=

Tan (180 + o)
o
= .
Sin (360 + o)
o
= - Sin o
o

Cos (360 + o)
o
=

Tan (360 + o)
o
= .
-y
-x
r
o
o

o
o

A
y
-y
x
r
r
P
P
o
O

o
O


148

Tanda-tanda perbandingan trigonometri di semua kuadran
Kuadran I II III IV
Sudut o
o
(180 - o )
o
(180 - o )
o
(360 - o )
o

Sin + + - -
Cos + - - +
Tan + - + -


Contoh-contoh :
Nyatakan dalam perbandingan trigonometri sudut kuadran I (lancip) sederhanakan
dan tentukan nilainya bila merupakan sudut khusus.
1. Sin 120
o
Kuadran II
Sin 120
o
= Sin (180 60)
o
= Sin 60
o
= 3
2. Cos 210
o
Kuadran III
Cos 210
o
= Cos (180 30)
o
= - Cos 30
o
= - 3
3. Tan 315
o
Kuadran IV
Tan 315
o
= Tan (360 45)
o
= - Tan 45
o
= -1
4. Sin 155
o
Kuadran II
Sin 155
o
= Sin (180 25)
o
= Sin 25
o

5. Sec 150
o
Kuadran II
Sec 120
o
= Sec (180 60)
o
= - Sec 60
o
= - 2
2
1
1
60
1
= =
Cos

Latihan
1. Nyatakan dalam perbandingan trigonometri sudut lancip dan sederhanakan dan
tentukan nilainya bila merupakan sudut khusus
a) Sin 140
o
= ..
b) Cos 235
o
= ..
c) Tan 280
o
= ..
d) Sin 315
o
= ..
e) Cos 270
o
= ..
f) Tan 308
o
= ..

149
2. Buktikan
a) Cos
2
150
o
+ Sin
2
150
o
= 1
Bukti


b) Tan 315
o
=

315
315
Cos
Sin



c) Cos
2
270
o
= 1 - Sin
2
270
o



3. Tentukan nilainya
a) .... ..........
300 210
120 150
=

+
Cos Cos
Cos Sin

b) ... ..........
189
342
162
279
=

Sin
Cos
x
Cos
Cot

c) Cos 330
o
. Tan 225
o
- Sin 210
o
- Cot 330
o


4. Diketahui Sin o
o
= - atau 180 s o
o
s 270
Tentukan nilai Cos o
o
dan Tan o
o

Jawab : Perhatikan tanda fungsi pada kuadran III
Cos o
o
= ........
2
........
= =
miring Sisi
samping Sisi

Tan o
o
= .........
......
......
= =
Samping Sisi
Depan Sisi







1
o
o

2
Sin o =
1
/2


150
LEMBAR KERJA SISWA 5

Mata Pelajaran : Matematika
Uraian Materi Pokok : Grafik Fungsi Trigonometri
Kelas : X
Semester : 2
Waktu : 3 x 45 menit

MATERI :
Nilai fungsi : - 1 s Sin o
o
s 1
- 1 s Cos o
o
s 1
- s Tan o
o
s +
Artinya nilai Y = Sin o
o
nilai maksimum 1 dan minimumnya -1
Y = Cos o
o
nilai maksimum 1 dan minimumnya 1
Y = Tan o
o
nilai maksimum + dan minimumnya -
Fungsi Y = Sin x
o
, Y = Cos x
o
dan Y = Tan x
o
merupakan fungsi periodik atau
berkala.
a. Fungsi Y = Sin x
o
dan Y = Cos x
o
mempunyai periodik 360
o

b. Khusus fungsi Y = Tan x
o
, Cot x
o
mempunyai periodik 180
o

- Untuk x mendekati 90
o
atau 270
o
dari kanan, nilai Tan x
o
menuju ke arah
negatif tak hingga
- Untuk x mendekati 90
o
atau 270
o
dari kiri, nilai Tan x
o
menuju ke arah positif
tak hingga
- Garis x = 90
o
atau 270
o
di sebut garis asimtot
- Fungsi Y = Tan x
o
dikatakan diskontinyu pada x = 90
o
dan x = 270
o


Cara menggambar grafik fungsi trigonometri :
Langkah 1. Buat tabel yang menyatakan hubungan antara x dan f(x)
Langkah 2. Gambar titik-titik yang didapat pada koordinat Cartesius. Pilih nilai
sudut pada sumbu x dan nilai fungsi pada sumbu y.
Langkah 3. Hubungkan titik-titik yang didapat


151
Contoh :
Lukislah grafik Y = Sin x
o
untuk 0 s x s 360
o

Isi Tabel berikut :
X 0
o
30
o
45
o
60
o
90
o
120
o
135
o
150
o
180
o

Sin x 0
X 210 225 240 270 300 315 330 360
Sin y 0





90
o
180
o
270
o
360
o





Cara lain :
Menggambar grafik y = Sin x
o
dengan bantuan lingkaran satuan.
Lingkaran satuan adalah lingkaran trigonometri yang berjari-jari 1 satuan. Lihat
gambar :
Dalam A OPM dapat diperoleh
Sin o
o
= YP
YP
OP
PM
= =
1

Cos o
o
= XP
XP
OP
OM
= =
1

Dalam AOAQ dapat diperoleh
Tan o
o
= AQ
AQ
OA
AQ
= =
1

Nilai fungsi Y = Tan Q adalah ordinat titik Q

O M A
P
Q
1
1
/2\3
1
/2
-
1
/2
-
1
/2\3
-1

152

Grafik Y = sin x
o









Grafik Y = Cos x
o























1
-1
90 180 270 360
45
O

1
-1
90 180 270 360
60
O

1
/2
1
/2
1
/2

153
LMEBAR KERJA SISWA 6

Mata Pelajaran : Matematika
Uraian Materi Pokok : Aturan Sinus
Kelas : X
Semester : 2
Waktu : 2 x 45 menit


MATERI :
Untuk menentukan nilai sisi pada segitiga sembarang, dapat ditentukan dengan cara
yang lebih mudah dengan memakai aturan Sinus.
Perhatikan A ABC sembarang, berikut ini :









Pada A ACR Sin A =
b
CR
CR = b Sin A .(1)
Pada A BCR Sin B =
a
CR
CR = a Sin B (2)
Dari persamaan (1) dan (2) diperoleh b Sin A = a Sin B

B Sin
b
A Sin
a
=
Pada A APC dab A APB didapat

C Sin
c
A Sin
a
=
A c R B
C
Q
P
a
b

154
Kesimpulan :
C Sin
c
B Sin
b
A Sin
a
= =
Disebut Aturan Sinus

Contoh-contoh :
Boleh pakai kalkulator
Jika diketahui Z B = 180
o
(60
o
+ 75
o
), sisi C = 12 cm
Tentukan unsur segitiga yang lain :
Jawab : Z B = 180
o
(60
o
+ 75
o
) = 45
o


C Sin
c
A Sin
a
=
C Sin
c
B Sin
b
=
b =
C Sin
B Sin c

b = 12.
0
0
75
45
Sin
Sin

b = 12.
9659 , 0
7071 , 0

b = 8,7848
b = 8,78 cm

C Sin
c
A Sin
a
= a =
C Sin
A Sin c

a =
75
60 12
0
Sin
Sin

a = 10,76 cm


Latihan
1. Tentukan aturan sinus yang berlaku pada A PQR
Jawab



155

2. Hitung tanpa menggunakan kalkulator
Unsur-unsur yang belum di ketahui pada segitiga-segitiga berikut ini

a) C Z C = ..
o

? Z B = .
o

b a CB = a = cm
AC = b = ..
A 30
o
? B Aturan sinus yang dipakai

A ABC samakaki, AB = BC
A Sin
a
B Sin
b
=
b =
b =


b) C Z A =
Z C = .
b a a =
b =
A c = 4 cm B
Z B = 60
o



3. Diketahui A PQR dengan PR = 4 cm, Z ROQ = 60
o
dan Z PQR = 50
o
. Dengan
bantuan kalkulator tentukan unsur-unsur segitiga yang belum diketahui.
Jawab.






c = 10 cm

156

LEMBAR KERJA SISWA 7

Mata Pelajaran : Matematika
Uraian Materi Pokok : Aturan Kosinus
Kelas : X
Semester : 2
Waktu : 2 x 45 menit


MATERI :
Bila pada sebuah segitiga unsur-unsur yang diketahui, tidak memuat pasangan sisi
dan sudut yang sehadap, maka unsur segitiga yang lain tidak bisa dihitung dengan
aturan sinus. Oleh karena itu perlu ada aturan yang baru. Aturan itu disebut Aturan
Kosinus.
Lihat gambar pada A DBC
Sin B = B Sin a h
a
h
=
Cos B = B Cos a DB
a
DB
=
C AD = AB DB
AD = C a Cos B
b a Lihat A ADC siku-siku di D
b
2
= AD
2
+ C D
2

h b
2
= (C a Cos B)
2
+ 6 Sin B)
2

b
2
= C
2
2ac Cos B + a
2
Cos
2
B + a
2
Sin
2
B
A c D B b
2
= C
2
2ac Cos B + a
2
(Cos
2
B + Sin
2
B)
b
2
= c
2
+ a
2
2ca Cos B
Disebut Aturan Cosinus
Untuk menentukan sisi a dan sisi c berlaku rumus



a
2
= b
2
+ c
2
2bc Coa A
c
2
= a
2
+ b
2
2ab Cos C


157

Dari aturan Kosinus di atas bisa diturunkan rumus untuk menghitung besarnya
sudut.








Contoh-contoh
1. Pada A ABC berikut diketahui tiga buah unsur.
Hitunglah sisi yang belum diketahui (teliti sampai 2 tempat desimal)
a) a = 5, b = 7 dan Z C = 68
o

b) a = 5, c = 6 dan Z B = 52
o

Jawab :
a) c
2
= a
2
+ b
2
2 ab Cos C
= 5
2
+ 7
2
2,5.7 Cos 68
o

= 25 + 49 70 . 0,3746
= 74 26,2224
c
2
= 47,7776
c = 7776 , 47
c = 6,9121
c = 6,91
b) b
2
= a
2
+ c
2
2 ac Cos B
= 5
2
+ 6
2
2,5.6 Cos 52
o

= 25 + 36 60 . 0,8486
= 61 50,8829
= 10,1171
b = 1171 , 10
= 3,1807
Cos A =
bc
a c b
2
2 2 2
+


Cos B =
ca
b a c
2
2 2 2
+


Cos C =
ab
c b a
2
2 2 2
+


158
= 3,18
2. Pada segitiga ABC diketahui sisi a = 5, b = 6, c = 7
Hitunglah sudut terkecil dan terbesar

a) Sudut terkecil
Cos A =
bc
a c b
2
2 2
+

=
7 . 6 . 2
5 7 6
2 2 2
+

=
84
25 49 36 +

=
84
60

= 0,7143
ZA = 44,42
o


b) Sudut terbesar
Cos C =
bc
c b a
2
2 2
+

=
6 . 5 . 2
7 6 5
2 2 2
+

=
60
49 36 25 +

=
60
12

= 0,2000
Z C = 78,46
o



159
Latihan
Gunakan kalkulator untuk mengerjakan soal berikut :
Tentukan unsur segitiga yang ditanyakan !
1) Diketahui a = 10 cm, b = 14 cm; ZC = 120
o
. Hitung sisi c
2) Diketahui a = 2,8 cm, c = 1,7 cm; ZB = 52
o
. Hitung sisi b
3) Diketahui a = 5 cm; b = 7 cm dan c = 9 cm. Hitung sudut terkecil
4) Diketahui a = 13 cm, b = 12 cm dan c = 5 cm. Hitung sudut terbesar
5) Diketahui b = 12 cm, c = 12 cm dan Zc = 60
o
. Hitung sisi c


Jawab :
1.



2.



3.



4.



5.






160
LEMBAR KERJA SISWA 8

Mata Pelajaran : Matematika
Uraian Materi Pokok : Luas Segitiga
Kelas : X
Semester : 2
Waktu : 4 x 45 menit

MATERI :
A. Menghitung luas segitiga bila diketahui dua sisi dan satu sudut apitnya
L = AB . CF = . BC. AD = . AC . BE
L = . c . b SinA = . a.c Sin B = . b . a SinC
Dari A ACF, Sin A =
AC
CF
CF = AC Sin A
CF = b Sin A
Dari A DBA, Sin B =
AB
AD
AD = AB Sin B
AD = C Sin B
Dari A BCE, Sin C =
BC
BE
BE = BC Sin C
BE = a Sin C

Kesimpulan










L = . b . c Sin A

L = . a . c Sin B

L = . a . b Sin C


E
A
F
C
D
B c
b
a

161
B. Menghitung luas segitiga yang dikatakan dua sudut dan satu sisi diapit sudut
L = . b . c. Sin A , b = dicari dulu
C Dipakai aturan Sinus

C Sin
B Sin C
b
C Sin
c
B Sin
b
= =
b = ? a = ? L = . b. c Sin A
= . C A Sin c
C Sin
B Sin
.

A c D B


Atau

C Sin
B Sin C
b
C Sin
c
B Sin
b
= =
L = . b. a Sin C
= . C Sin a
A Sin
B Sin a
.













L =
C Sin
B Sin A Sin C
2
.
2

L =
A Sin
C Sin B Sin a
2
.
2

L =
B Sin
C Sin A Sin b
2
.
2

CD = b sin A

162
C. Menghitung luas segitiga bila diketahui dua buah sisi dan satu sudut yang
berhadapan dengan sisi yang diketahui. Misalnya a, b dan Z A
Perhatikan gambar
L = ab . Sin C
(1) Sudut A di cari dengan aturan Sinus
(2) Sudut C ketemu
(3) Masukkan ke Sinus luas di atas



Contoh :
Pada A ABC diketahui a = 12 cm, b = 10 cm, Z B = 40
o

Hitunglah luas A ABC
Jawab :
b
B Sin a
A Sin
A Sin
a
B Sin
b
= =
=
10
40 . 12 Sin

=
10
6428 , 0 . 12

=
10
7136 , 7

Sin A = 0,7714 Z A = 50,48
o

Z C = 180
o
(40
o
+ 50,48
o
)
= 89,52
o

L = . ab Sin C
= . 12 . 10 .Sin 89,52
o

= 60 . 0,99996
= 59,98 cm
2





A
C
a
b
A

163
D. Menghitung luas segitiga bila diketahui tiga sisinya
Jika S = ( a + b + c) = setengah keliling segitiga
Maka L = ( )( )( ) c s b s a s S
2S = a + b + c 2S 2c = a + b + c -2c
2 (S c) = a + b - c
2S = a + b + c 2S 2b = a + c + b -2b
2 (S b) = a + c - b
2S = a + b + c 2S 2a = b + c + a -2a
2 (S a) = b + c - a
Sin
2
A = 1 Cos
2
A Cos A =
bc
a c b
2
2 2 2
+

= (1 Cos A)(1 + Cos A)
=
|
|
.
|

\
| +
+
|
|
.
|

\
| +

bc
a c b
bc
a c b
2
1
2
1
2 2 2 2 2 2

Sin
2
A=
|
|
.
|

\
| + +
|
|
.
|

\
| +
bc
a c b bc
bc
a c b bc
2
2
2
2
2 2 2 2 2 2

Cos A =
Sin
2
A =
( ) ( )
bc
a c b
bc
c b a
2
.
2
2 2 2 2
+

=
( )( )( )( )
( )
2
2bc
a c b a c b c b a c b a + + + + +

=
( ) ( ) ( )
2 2
4
2 . 2 . 2 . 2
c b
S a S b S c S

Sin A =
( )( )( )
2 2
4
c b
c S b S a S S

Sin A = ( )( )( ) c S b S a S S
bc

2

L = . bc . Sin A
L = . b. c . ( )( )( ) c S b S a S S
bc

2

L = ( )( )( ) c S b S a S S

164
Contoh-contoh
Tentukan luas A ABC bila diketahui
1. a = 12 cm; c = 10 cm dan Z B = 60
o

2. a = 15 cm; Z B = 30
o
dan Z C = 45
o

3. a = 10 cm; b = 14 cm dan Z A = 30
o

4. a = 5 cm; b = 6 cm, c = 7 cm

Jawab
1. a = 12, c = 10, ZB = 60
o

L = . a . c . Sin B = . 12. 10 . Sin 60
o
= 60 . 3 = 30 3 cm
2


2. a = 15, ZB = 30
o
, ZC = 45
o
,
L =


=
105 . 2
45 . 30 . 15
2
.
2 2
Sin
Sin Sin
A Sin
SinC SinB a

L =
9659 , 0 . 2
7071 , 0 . 5000 , 0 . 225

L =
9318 , 1
54875 , 79

L = 41,18 cm
2


3. a = 10; b = 14; ZA = 30
o

L = ab . Sin C
a
a Sin b
B Sin
B Sin
b
A Sin
a .
= =
=
10
30 . 14 Sin

=
10
2 / 1 . 14

=
10
7

= 0,7000
ZB = 44,43
o


165
ZC = 180
o
(30
o
+ 44,43
o
)
ZC = 180
o
74,43
o

ZC = 105,57
o

L = ab Sin C
= . 10 . 14 . Sin 105,57
o

= 70 . 0,963
L = 67,43 cm
2


4. a = 5 cm; b = 6 cm; c = 7 cm ; s = (5+6+7)/2 = 9
L = ( )( )( ) c S b S a S S
L = \ 9.4.3.2
L = \ 216
L = 14,6969
L = 14,70 cm
2



Latihan
Kerjakan menggunakan kertas lain
1. Hitunglah luas segitiga bila diketahui 3 unsurnya
a) a = 8 cm, b = 14 cm, ZC = 60
o

b) a = 17 cm, ZB = 42
o
, ZC = 64
o

c) b = 18 cm, c = 12 cm dan ZB = 62
o

d) a = 8 cm, b = 10 cm, c = 12 cm
2. Hitunglah luas jajaran genjang ABCD, bila diketahui AB = 10 cm, AD=12 cm dan
ZBAD = 70
o
(Buat gambarnya)
3. Hitung luas segi enam beraturan ABCDEF yang jari-jari lingkaran luarnya 12 cm.
O adalah pusat lingkaran luar. (Luas segi enam = 6 x luas OAB).