Anda di halaman 1dari 29

1.

Bagaimana Melly dapat menciptakan lagu yang selalu berkesan dan memilki
karakter kuat ibu dua anak ini menjawab, “ menurut Melly , karena tidak banyak
membaca ataupun belajar dari para pemikir dan maestro, karya yang dia hasikan menjadi
sangat unik dan khas . “ Aku jadi nggak meniru orang lain” , ujar ibu dua anak itu.
…..
Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada kalimat …..
a. pertama c. ketiga
b. kedua d. keempat
JAWABAN : A

2. Penyebab kecelakaan lalu lintas di jalan raya terutama kesalahan para pengemudi
biasa kurang sabar. Mereka sering mengebut dan ingin mendahului. Mengantuk juga
sering menjadi penyebab kecelakaan. Jarak yang ditempuh kendaraan terlalu jauh akan
mengakibatkan sopir lelah dan mengantuk sehingga mudah tabrakan dengan kendaraan
lain.
Kalimat tanggapan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah…..
a. Jarak terlalu jauh mengakibatkan pengemudi kurang sabar.
b. Bila sopir berhati-hati , kecelakaan tidak mungkin terjadi.
c. Para pengemudi biasanya mengebut dan mendahului.
d. Tabrakan terjadi karena sering mengantuk pengemudi
JAWABAN : B

3. (1) Gubernur DKI Jakarta Sulistiyo, menargetkan pertumbuhan Ekonomi pada


2007 sebesar 6,6 %. (2) Ia optimis target itu bisa dicapai karena ada pembangunan skala
besar dijakarta. (3). Kondisi ekonomi dari sisi makro saat ini membaik. (4). Inflansi 2006
mencapai 9,9 % , 2005 mencapai 16,6 % dengan pertumbuhan ekonomi 2006 sebesar 5,8
% . (5). Jadi pada 2007 pertumbuhan ekonomi bisa mencapai target 6,6 %, Kata
Sutiyoso kepada wartawan.
Kritik terhadap target Sutiyoso pada bacaan tersebut adalah …
a. Kita dukung target sutiyoso pada bidang ekonomi
b. Seluruh warga dki mendukung kebijakan sutiyoso
c. Untuk mencapai target harus disertai usaha yang maksimal
d. Pemerintah bertanggung jawab dalam pencapaian target pendidikan
JAWABAN : C

4. Sebagian produk-produk industri dalam negeri khususnya dalam barang kebutuhan


sehari-hari kurang laku dipasaran, masyarakat lebih menyukai produk luar negeri karena
kualitasnya lebih baik.
Tanggapan logis terhadap pernyataan di atas yaitu.
a. Jumlah barang yang dijual dikurangi karena barang karena barang tersebut tidak laku
di pasaran
b. Barang-barang kebutuhan sehari-hari perlu diproduksi karena diperlukan.
c. Kualitas barang harus ditingkatkan karena telah ditingkatkan karena konsumen lebih
senang barang yang bermutu.
d. Produksi dalam negeri dijual murah karena dengan harga murah barang cepat habis.
JAWABAN : C
5. Pada era global, sumber daya manusia (SDM) andai merupakan kebutuham yang
mendasar. Usaha untuk mendapatkan (SDM) andal dapat dilakukan melalui berbagai cara
misalnya melalui penataran, pelatihan, kursus, lokakarya, seminar atau kegiatan sejenis,
cara yang efektif untuk menghasilkan SDM andal yaitu melalui jalur pendidikan dengan
mengikuti pendidikan tertentu. Seseorang dapat belajar berdasarkan kurikulum yang
terprogaram dan hari efektif yang pasti.
Simpulan tersirat dari paragraf tersebut adalah…..
a. Pada era global, sumber daya manusia (SDM) andai merupakan kebutuham yang
mendasar.
b. Jalur pendidikan dianggap lebih efectif untuk menghasilkan SDM andal.
c. SDM andal dapat dilakukan melalui berbagai cara antara cara pendidikan dan
pelatihan.
d. SDM yang andal menjadi kebutuhan mendasar bagi setipa negara baik negara maju
dan berkembang.
JAWABAN : B

6. (1) Sebagai seorang sastrawan, pekerjaan Djenar Mahesa Ayu menulis novel atau
cerita pendek. (2) Dari karya tersebut tentu pembaca memproleh berbagai manfaat. (3).
Penyajian pesan penulis sastra halus dan sopan. (4). Hasil penulisannya jarang
menimbulkan hal-hal yang berbau SARA
Kalimat fakta dalam paragraf tersebut di tandai dengan no…..
a. (1) c. (3)
b. (2) d. (4)
JAWABAN : A

7. (1) Gubernur DKI Jakarta Sulistiyo, menargetkan pertumbuhan Ekonomi pada


2007 sebesar 6,6 %. (2) Ia optimis target itu bisa dicapai karena ada pembangunan skala
besar dijakarta. (3). Kondisi ekonomi dari sisi makro saat ini membaik. (4). Inflansi 2006
mencapai 9,9 % , 2005 mencapai 16,6 % dengan pertumbuhan ekonomi 2006 sebesar 5,8
% . (5). Jadi pada 2007 pertumbuhan ekonomi bisa mencapai target 6,6 %, Kata
Sutiyoso kepada wartawan.
Kalimat fakta pada bacaan tersebut di tandai engan nomer……
a. (1) dan (2) c. (2) dan (4)
b. (1) dan (4) d. (2) dan (5)
JAWABAN : B

8. Tubuh biru
Tatapan mata biru
Lelaki terguling di jalan

Lewat gardu belanda dengan bumi


Berlindung warna malam
Sendiri masuk kota
Ingin ikut ngubur ibunya
Tema puisi tersebut adalah …….
a. perlawanan c. kekejaman
b. keberanian d. perjuangan
JAWABAN : D

9. Bila kasih mu ibarat samudra


Sempit lautan tuduh
Tempat ku mandi, mencuci lumut pada diri
Tempat ku berlayar, menebar pukat dan melempar sauh
Kalau aku ujian kemudian ditanya tentang pahlawan
Nama ku yang ku sebut paling dahulu
Lantaran ku tahu
Engkau ibu dan aku anak mu.

“ Ibu “ karya D Zawawi Imron.


Isi puisi tersebut menggambarkan….
a. Kesedihan seorang anak
b. Kegelisahan hatim seorang anak
c. Perasaan rindu sreorang anak kepada ibunya
d. Perasaan sayang seorang anak kepada ibunya
JAWABAN : D

10. (1) Betapa gembiranya Ardi. (2) saat pulang sekolah is mendapat tawaran dari
pamannya Abdulmanam, untuk bersekolah di Jakarta. (3) bagaimanpun dijakarta harus
berjuang . (4). Jakarta adalah kota besar , yang selama ini ia impikan selama ini, yakni
bisa melihata dan tinggal di jakarta.
Bukti bahwa latar waktu kutiban tersebut pada siang hari ditunjukan pada nomor. ….
a. (4) c. (2)
b. (3) d. (1)
JAWABAN : C

11. (1) Ketika itu pula ibu menceritakan bahwa kakanya Narothama lulus sebagai
letnan muda dan dua minggu lagi akan diwisuda. (2). Suasana keluarga menjadi ceria
mendengar kabar itu. Sambil bekerja tak henti-hentinya mereka memebicarakan
Narothama. (3). Santi mewaili keluargana untuk menghadiri wisuda. (4). Malam
keberangkatan santi tidak dapat tidur nyenak, banyak yang direncanakan dan yang
diharapkannya.
Bukti suasana yang harap-harap cemas dan gelisah pada kutiban cerpen tersebut adalah
pada kalimat nomor ……..
a. (4) c. (2)
b. (3) d. (1)
JAWABAN : A

12. Dua minggu setelah telegram dari Imam datang pula wesel dan surat dari santo, ibu
sangat bangga sampai meneneskan air mata bahagia ibu menyatakan pada anak-anak nya
agar tetap hidup seperti apa yang dilakukan selama ini. Jangan congkaka karena kakak
mereka banyak membantu.
Pesan atau amanat yang terkandung dalam cuplikan cerpen tersebut adalah…..
a. Hidup ini hendaknya penuh prihatin dan dijalani apa adanya.
b. Dalam hidup ini harus menunjukan kemampuan pada oranag lai .
c. Dalam memberikan bantuan harus iklas
d. Hendaknya tetap hidup dalam kesederhanaan.
JAWABAN : D

13. Dadi, Darmo dan Linus, orag-orang yang paling dekat di hati mimin, kini sedang
dikejar-kejar oleh penjahat. Pemerintah bukan lagi memimpin dan pelindung baginya.
Tapi semata mata penguasa. Penguasa yang kejam.
Konflik yang dialami teman-teman Mimin dalam kutiban novel tersebut adalah konflik
……
a. batin c. fisik
b. psikis d. ide
JAWABAN : C

14. Pada suatu sore walaupun tidak disetujui alimah, siti nurbayah memebeli kue
yang dijajakan oleh pendekar empat, kaki tangan Datuk Maringih kue yang sengaja
disediakan khusus untuk Siti Nurbaya telah diisi racun. Setelah penjaga kue yang baru
saja dibelinya. Setelah makan kue itu kepala Siti Nurbaya pening. Tak lama kemudian ia
meninggal.
Amanat yang terdapat pada kutipan tersebut adalah…..
a. Bila melihat orang menjual kue beli saja.
b. Jika ada kue entah dari mana, makan saja.
c. Dalam melakukan perbuatan kita harus berhati-hati.
d. Dalam menjalani kehidupan, kita harus hadapi degan santai.
JAWABAN : C

15. “Jadi pionir itu berat, karena mereka membela sejarah ke depan. “ kalimat itu
berulang-ulang terliang ke telinga yusuf . sebuah pendapat yang keluar dari mulut
perempuan dan perempuan Tionghoa. Yusuf amat terkanggum pada liam mien berani
mengajukan pendapat seperti itu padahal yusuf yakin bahwa kaum tionghua tiadak
pernah setuju terjadinya aliminasi antara masyarakat minoritas itu terhadap masyarakat
indonesia.
Koflik yang terjadi pada penggalan novel tersebut adalah…..
a. fisik c. lahir
b. batin d. ide
JAWABAN : B

16. Kalimat yang menggunakan kata tidak baku adalah…


a. Indonesia terus bekerja keras untuk memajukan teknologinya.
b. Penulis sudah mengkaji hasil penelitiannya dengan seksama.
c. Indonesia belum juga menemukan langkah konkret untuk mengatasi masalah
pengangguran.
d. Untuk menjaga kedaulatannya, Indonesia menambah kuantitas Armada di Kawasan
Ambalat.
JAWABAN : B
17. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Industri jasa internet berkembang sangat pesat. Perkembangan ini semakin membuka
ruang bagi investasi di bidang teknologi multimedia. ……….. Hal ini untuk
mengantisipasi penyelenggara internet tanpa izin merajalela.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah …….


a. Beramai-ramai investor membuka jasa internet untuk bisnis.
b. Namun demikian, pengembangan industri tersebut harus disertai penegakkan hukum.
c. Perkembangan teknologi multimedia harus disertai perkembangan SDM.
d. Pengguna jasa internet harus membayar uang sewa sebesar tiga ratus ribu rupiah.
JAWABAN : B

18. Bacalah surat undangan berikut ini dengan saksama!

Yth. Saudara Bambang Sukadi


Jalan Sidobali 25
Kota Gede, Yogyakarta

hari : Senin
tanggal : 20 Agustus 2004
waktu : pukul 08.30 sampai selesai
tempat : ruang sidang SMA Pertiwi

Kami mengucapkan terima kasih atas perhatian saudara.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian pembuka surat yang rumpang di atas adalah
..
a. Bersama surat ini saya mengundang Saudara rapat
b. Kami mengundang Saudara hadir untuk rapat
c. Dengan surat ini kami mengundang Saudara untuk menghadiri rapat pada
d. Surat ini mengundang Saudara untuk hadir rapat
JAWABAN : C

19. Penulisan kata bentukan yang tidak tepat terdapat pada kalimat…
a. Pada masa ORBA, Indonesia terkenal dengan swa sembada pangannya.
b. Pesawat itu telah lepas landas.
c. Amerika Serikat adalah negara adikuasa.
d. Zaman prasejarah memberi inspirasi pada kehidupan sekarang.
JAWABAN : A

20. Jakarta, 20 Mei 2006


…….
Mbak Endah, adek mau menggangu nih. Pada 28 Mei 2006, Adek mau menari di sekolah
dalam acara peringatan hari sumpah pemuda, tetapi kostum adek tertinggal dirumah kita
(surabaya)tolong ya mbak kostom itu dikirim sekian dulu dari adek alam rindu.
Bagian pembukaan surat pribadi tersebut tepat dilengkapi dengan kalimat …..
a. Adik belum mendapat kostum yang cocok makanya kostum adik cepat dikirim.
b. Assalamualiakum Wr. Wb. Mbak Endah apa kabar?
c. Mbak Endah yang baik.adek mau minta tolong 0dikirimkan baju menari adik.
d. Wassalamualiakum wr. wb. Dari adik mu yang manis dijakarta
JAWABAN : B

21. Sehubungan akan selenggarakan kegiatan bakthi sosial masyarakat oleh


anggota pramuka Gudep 04015-04016 diwilayah bapak kami mengajukan permohonan
izin mengunakan ruang pertemuan desa Mekarwangi untuk kami jadikan tempat
sekretariat kegiatan tersebut.
Adapun pelaksanaanya
Hari : Minggu
Tanggal : 3 September 2006,
Bentuk kegiatan : Membersihkan got dan parit serta sanitasi lingkungan
…….
Kalimat yang tepat untuk mengakiri surat permohonan tersebut adalah….
a. Kami berharap bapak berkenan memberikan izin pada kami untuk menggunakan
sarana tersebut. Atas perhatian dan kerja sama kami ucapkan terima kasih.
b. Kami berharap bapak mengizinkan warganya mengikuti kegiatan ini. Atas perhatian
dan kerja sama kami ucapkan terima kasih.
c. Atas diperkenankannya permohonan izin dari bapak kami mengucapkan teriama
kasih semoga kerja samanya bermanfaat bagi kita semua.
d. Seoga permohonan izin dari Bapak dapat bermanfaat bagi kami . Atas perhatian dan
kerjasamanya kami ucapkan terima kasih.
JAWABAN : A

22. Musik berirama dangdut banyak penggemarnya dewasa ini. Jenis musik tersebut
tidak hanya di senangi oleh masyaraakat pedesaaan tatapi juga masyarakat perkotaan.
Oleh sebab itu tidaklah berlebihan jiak semua stasiun TV yang ada di negeri ini
memprogramkan paket khusus penayangan musik berirama dangdut meskipun dengan
jam tayang yang berbeda-beda. Banyak pengusaha rekaman memanfaatkannya.
Rangkuman yang tepat untuk paragraf tersebut adalah…..
a. Musik dangdut digemari berbagai kalangan sehingga di programkan oleh stasion
televisi.
b. Musik dangdut berkembang pesat berkat pengusaha rekaman serta stasion televisi
c. Kini penggemar musik dangdut masyarakat pedesaan, tetapi juga masyrakat
perkotaan.
d. Masyarakat pada umumnya senang tayangan musik dandut karena mudah dinikmati.
JAWABAN : A

23. Para peneliti menemukan 24 species baru ikan, termasuk dua type ikan hiu yang
ramping dan memiliki panjang 1,2 meter (4 kaki). Mereka juga menemukan 20 spesies
karang dan 8 jenis udang. Yang belum pernah sebelumnya ,” yang penting spesies dan
menarik ialah menemukan hiu-hiu itu, mereka tingkat tertinggi ciptaannya, bukan bakteri
atau cacing ,” ungkap Edrmadnn. Hiu-hiu tu mandapat nama dari corak disisi pinggir
badannya yang menyerupai hiasan tanda pangkat pada seragam militer.
Peneliti juga menemukan spesies baru ikan “ bercahaya “ penjatan yang menjaga
beberapa betina tiba tiba dapat mengeluarkan cahaya kuning, biru, merah jambu, atau
warna lain di tubuhnya.
Rangkuman yang tetap untuk texs tersebut adalah…
a. Para peneliti menemukan 24 species baru ikan, spesies karang dan 8 jenis udang.
spesies baru ikan “ bercahaya
b. Erdmann. Menemukan hiu-hiu yang ramping delapan uan jenis baru. Hiu bercorak
disisi pinggirnya. Ika bercahaya.
c. Ikan bercahaya penjaga betina untuk mengeluarkan cahaya kuning, biru, merah
jambu
d. peneliti mengakui bahwa pejantan yang mennjaga betinanya dapat mengeluarkan
berbagai cahaya.
JAWABAN : A

24. Dalam acara pelepasan siswa SMP kelas XI, Diva berpidato mewakili teman-teman
kelas VII dan VIII.
Isi penggalan pidato Diva yang sesuai adalah….
a. Berjuanglah terus, saya doakan semoga, suskses bahagia selalu, dan panjang umur.
b. Kalian akan menghadapi suasana baru, oleh karena itu janganlah bersikap seperti
anak-anak tetapi bersikaplah dewasa.
c. Selamat jalan kami ucapkan jangan lupa dibalik kebrhasilan ini kalian masih punya
tantangan berat,yaitu memasuki jejang sekolah yang baru.
d. Pertahankan prestasi kalian yang telah dicapai, jika dapat lebih tingkatkanlah.
JAWABAN : C

25. Tema teknologi dan manfaat bagi manusia.


Rumuan permasalahan dari tema karaya tulis tersebut adalah….
a. Apakah teknologi bermanfaat bagi kehidupan manusia?
b. Apa teknologi bermanfaat bagi kehidupan manusia?
c. Mengapa teknologi bermanfaat bagi kehidupan manusia?
d. Kapan teknologi dimanfaatkan bagi kehidupan manusia?
JAWABAN : B

26. Anda akan menulis sebuah karya tulis topik yang anda pilih “ perpustakaan multi
media”dan fungsinya bagi pelajar”.
Permasalahan yang tidak tepat berdasarkan topik tersebut adalah….
a. Apakah fungsi perpusatakaan Multimedia bagi pelajar?
b. Siapakan penggagas ide perpustakaan Multimedia?
c. Apakah yang dimaksud dengan perpustakaan Multimedia?
d. Apakah fungsi perpustakaan Multimedia?
JAWABAN : B

27. Yang Terempas Dan Yang Putus


…….
Aku berbenah diri dalam kamar, dalam
Diriku jika kau datang
Dan aku bisa lagi lepaskan kisah baru padamu
Tapi kini hanya tangan yang bergerak lantang
Tubuhku diam dan sendiri, cerita dan peristiwa berlahan beku

Oleh : Chairil Anwar

Isi penggalan puisi tersebut menyatakan keadaan orang yang….


a. Sedang mempersiapkan untuk berbelanja
b. Sedang berhias didepan cermin di dalam kamar
c. Pasrah dalam menghadapi kematian
d. Mempersiapkan diri untuk menyambut kekasih
JAWABAN : C

28. Predikat kota yogyakarta bukan hanya sekadar (1). Kota pelajar dan pariwisata
melainkan gudangnya industri kecil, terutama kerajinan, ribuan industri kecil. Misalkan
sovener (2). Hasil industri rumah tangga . hingga skala besar yang bertaraf. (3).
Internasional model-model yang dihasilkan juga sesuai dengan trend (4). dunia.
Kata tidak baku yang terdapat pada paragraf tersebut ditandai. Nomor……
a. (1) c. (3)
b. (2) d. (4)
JAWABAN : B

29. Mereka melaksanakan daripada kegiatan rutin yang sering dilaksanakan setiap
tahun.
Bagian kalimat yang menyebabkan ketidak efektifan kalimat tersebut adalah….
a. mereka, daripada
b. kegiatan. Selalu
c. daripada, sering
d. daripada, yang
JAWABAN : C

30. (1). Pantai nusa penida memiliki tata keindahan alam laut yag dapat memancing
keindahan wisatawan yang mendambakan suasana nyaman tenang dari hiruk pikuk kota.
(2). Khusus bagi mereka yang hobi menyelam . Pantai nusa panida merupakan aqurium
alam seukuran raksasa. (3). Pantai penida, tempat yang cocok untuk berternak penyu.

Agar menjadi paragraf yang padu, kalimat perbaikan terhadap nomer 3 adalah….
a. Pantai nusa penida tidak jauh dari kota
b. Pantai penida tempat meneliti tempat luas.
c. Pantai penida segera dibangun sebagai tempat riset.
d. Pantai nusa penida . tempat yang tepat bagi yang menyukai wisata
JAWABAN : D

31. Tubuh biru


Tatapan mata biru
Lelaki terguling di jalan
Dengan tujuh lubang pelor
Diketok gerbang langit
Dan menyala mentari muda
Melepas hasrat

Tema puisi tersebut …..


a. kebencian
b. kepahlawanan
c. kekecewaan
d. kematian
JAWABAN : D

32. (1) Wulan heran, mengapa lelaki itu begitu baik mau membayarkan ongkos
busnya. Padahal wualn tidak kenal sama sekali. (2). “Astaga , jangan-jangan……”
melintas pikiran buruk dibenaknya, (3) jangan-jangan leleki itu amau menculiknya, dia
membayariku supaya dia tidak curiga kepadanya.” (4). Jantung wulan kembali berdegup
kencang. (5). Baru kemarin , ia membaca tentang penculikkan anak-anak .(6). Seingat
wulan lelaki itu juga dari sekolahnya.
Pesan tersirat dari kutiban cerpen tersebut adalah….
a. kita harus mencurigai seseorang yang belum kita kenal
b. kita harus waspada di setiap kesempatan.
c. Kita tidak bisa membedakan orang baik dan orang jahat.
d. Kita harus berbuat kepada siapa saja
JAWABAN : A
33. Kereta api sudah lewat puncak nagrek. Mulai menururn ke Bandung , lepas
tengah hari ia meluncur cepat seperti pikiran ku yang meluncur terus pada peristiwa
malan penghabisan di pangadaran itu. Tak mungkin agaknya lepas dari himpitan
pengaruhnya. Ia , betapa mungkin ! peristiwa itu terlalu hebat bagi jiwaku.
Jenis konflik pada kutipan novel tersebut adalah…..
a. fisik c. lahir
b. batin d. jasmani
JAWABAN : B
34. Pelogia Vlassau adalah istri montir pabrik bernama Michair Vlassau. Yang
menjalani perkawinan diantara siksaan fisisk dan caci maki. Popel vlassay adalah anak
Pelogia. Ia aktif dalam gerakan kaum buruh. Ya salah satu tokoh dlam gerakan kaum
bruruh untuk kebenaran dan keadilan. Povel menjadi pusat dari seluruh proses.
Penyadaran awal dalam diri Pelogia . Proses ini membawa pelogia memperjuangkan cita-
cita nya mengenai keadilan sosial dan kemanusiaan. Ia bukan lalgi ibu yang pasif dan
menerima nasip. Ia menjadi “ Ibunda“dari perjuangan itu.
Simpulan novel tersebut adalah….
a. Ibu dan anak sama-sama memperjuangan nasib buruh.
b. Keluarga yang selalu yang selalu memperjuangkan keadilan bagi kaum buruh.
c. Povel memperjuangkan kebenaran dan keadilan bagi kaum buruh.
d. Pelogia, ibu yang tidak pernah takut dalam memperjuangkan buruh
JAWABAN : C
35. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Tenaga kerja yang menjadi andalan pada masa pembangunan ini adalah tenaga kerja yang
memiliki profesionalisme, mandiri, dan kreatif. Namun, kenyataannya perbandingan
penawaran tenaga kerja lebih besar daripada lapangan kerja yang tersedia. Seharusnya
sejak pendidikan formal di SD, anak didik sudah diarahkan…

Kalimat yang tepat untuk melanjutkan paragraf di atas adalah…


a. ke arah yang lebih baik lagi
b. untuk menjadi manusia terampil, ahli di bidangnya, dan mampu menciptakan
lapangan kerja baru, sehingga mereka menjadi manusia mandiri
c. untuk masuk ke sekolah yang jenjang pendidikannnya lebih terarah
d. untuk menjadi calon tenaga kerja yang bersedia ditempatkan di dalam dan luar negeri
JAWABAN : B

36. Orang yang dapat dengan mudah tertulari penyakit virus HIV adalah remaja muda
yang meninggalkan rumah pada usia 12 -17 tahun an kecanduan narkotika.
Penggunaan kata yang menyebabkan kalimat tersebut tidak efektif adalah…..
a. dapat, dengan , penyakit, remaja
b. dapat, penyakit, virus, muda
c. dapaat, dengan, penyakit , muda
d. dapat, penyakit, virus, remaja
JAWABAN : C

37. Berabad-abad yang lalau kehidupan binatang sangatlah bebas. Binatang hidup
dengan hukum rimba tidak ada rasa takut. Mereka dapat berkeliaran ke mana saja di darat
di laut ,udara mereka dapat hidup aman. Hal ini dapat dipahami kaena daging, cula, kulit,
dan bahkan seluruh bagian tubuh mereka untuk makanan, pakaian , dan aneka hiasan,
mereka masih merupakan dambaan keindahan dan keseimbangan alan untuk manusia.
Mereka merasa dilindungi dan tidak akan punah.

Perbaikan kelimat kedua pada teks tersebut agar menjdi paragraf padu adalah……
a. Mereka berada di aalm semasta dengan riang gembira.
b. Mereka bisa terbang ke alam bebas tanpa ada rasa khawatir.
c. Mereka berada dimana saja di laut, atau di darat tetap aman
d. Mereka merasa aman dari hukum rimba yang berlaku.
JAWABAN : D

38. Monpera atau monumen perjuangan rakyat merupakan salah satu bangunan ke
banggaan warga palembang betapa tidak monumen yang memanjang patung bururng
garuda di dinding depanya ini dibangun untuk mengenang perjuangan rakyat sumantara
selatan melawan penjajah pada masa fisikyang dikeel dalam Pertempuran Lima Malam,
di sinilah basis para pejuang menggalang kekuatan dalam pertempuran. Melawan
penjajah belanda.
Gagasan pokok paragraf tersebut adalah…..
a. pemanjang patung garuda pada Monpera
b. bangunan kebanggaan warga Palembang
c. perjuangan rakyat sumanterselatan dalam monpera
d. penaggalangan rakyat palembang dalam monpera
JAWABAN : B

39. Harga Kebutuhan Pokok Per Kilogram


Beberapa Bulan Terakhir
Nama barang
Bulan Beras Gula Minyak Tanah Kopi
Maret Rp.3.275,00 Rp.4.100.00 Rp.6.100,00 Rp.5.750,00
April Rp.3.050,00 Rp.4.175,00 Rp.5.900,00 Rp.5.750,00
Mei Rp.3.150,00 Rp.4.300,00 Rp.6.175,00 Rp.5.950,00
Juni Rp.3.300,00 Rp.4.50,00 Rp.6.225,00 Rp.5.800,00

Pertanyaan yang jawabanya terdapat dalam tabel tersebut adalah….


a. mengapa akhir-akhir ini harga beras naik?
b. Bagaimana harga kopi bisa mencapai Rp. 6.000,00 /kg?
c. Berapa harga minyak tanah pada bulan Juni?
d. Dari mana daftar dalam tabel tersebut bisa tercapai ?
JAWABAN : C

40. Gumpalan langit maha sempurna


Bertahta bintang-bintang diangkasa
Namun satu bintang yang berpijar
Teruntai turun menyapaku
Jenis citraan yang terdapat pada larik kedua puisi tersebut adalah…..
a. penglihatan c. pendengaran
b. perasaan d. penciuman
JAWABAN : A

41. (1) Dengarkan angin mengusir batang-batang padi.


(2) Sebelum matahari terbenam.
(3) Dengarkan senandung di balik jendela.
(4) Rumah kecil, bukanlah pintu pagarku
Berdasarkan puisi tersebut larik yang bermajas sama dintadai dengan nomor …..
a. (1) dan (2) b. (1) dan (2)
b. (1) dan (3) c. (1) dan (5)
JAWABAN : C

42. Bunga ditepi jalan


Menampung di debu kendaraan
Tumbuh diluar karangmati tidak berdekap

Tema kutiban puisi tersebut adalah …..


a. kesenangan c. kesengsaraan
b. keharuan d. kemiskinan
JAWABAN : C
43. Dengan senang hati yang remuk redam Hanafi pulang ke kampung halamannya
di sumatra barat , ibunya ingin mengembalikan Hanafi kepada Rafia Hanafi menolak
karena mungkin menjilat liur yang sudah di ludahkannya. Hanafi menyesal oleh tindakan
yang tidak mengidahkan nasehat orang tuanya sehingga ia menderita dalam menjalani
hidup ini. Tak lama kemudian Hanafi mati karena menelan empat butir sublimat.
Pesan yang tersirat dalam kutiban novel tersebut…….
a. Jangan pulang kampung dalam keadaan sedih
b. Jangan menolak keinginan orang tua
c. Turutilah nasihat orang tua!
d. Jalani hidup sesuai engan pilihan
JAWABAN : C

44. Gulungan ombak yang datang dari tengah lautan, setelah sampai di tepi pantai
tergulung kembali ke tengah lautan. Takjuknya aku tidak dapat di elakkan karena
permainan ombak itu merupakan suatu permainan masabukankan begitu perjalanan
zaman tersebut ?
Amanat kuipan novel tersebut adalah….
a. Gulungan ombak datnga dari tengah lautan silih berganti
b. Kehidupan itu akan berubah – ubah sesuai zamannya.
c. Ombak bergulung-gulung ke tengah lautan tak terelakkan
d. Takjuknya aku tidak dapat dielakkan oleh gulugan ombak
JAWABAN : B

45. Dengan hati-hati puluhan jangkrik unggul itu di lepas. Aku tidak mengerti
mengapa makluk yang di buru diseluruh pelosok desa itu dilepas ? padahal mereka telah
mengeluarkan uang cukup banyak tapi begitu melihat matanya berair. Aku merasakakn
kesedihan yang dalam. Setelah melihat orang itu berjalan ke arah perkebunan entah mau
kemana , aku pulang, pulang dengan perasaan tidak menentu
Jenis konflik kutipan novet tersebut adalah…..
a. fisik c. lahir
b. batin d. jasmani
JAWABAN : B

46. Yoga : kamu sudah degar berita tentang Rury?


Pohan : belum, memang ada apa dengan Rury?
Yoga : kemaren ia jatuh dari pohon mangga
Kakinya patah dan sekarang dirawat di rumah sakit.
Danu : ah, biarkan saja biar dia tahu rasa kerena mengambil mangga orang
Watak tokoh yoga pada kutiban drama tersebut adalah…..
a. tidak peduli.
b. Masa bodoh
c. Pencuriga
d. Perhatian
JAWABAN : D
47. Munawardi : Toloong ada yang mau jahat kepada saya
Orang-orang : Mana…..mana orangnya ?
Dudi : Ayo kita haajar biar kapok !
Kurdi : Jangan…..jangan ! Kita tak boleh main hakim sendiri.

Bukti watak Kurdi dalam kutiban drama tersebut bijaksana adalah…..


a. Dia mau membantu orang yang berbuat jahat
b. Dia membertahukan orang yang berbuat jahat
c. Dia mengajak orang orang untuk menghajas perampok
d. Dia mengingatkan orang-orang untuk tidak main hakim sendiri.
JAWABAN : D

48. Bangunan sisa kolonial belanda itu berdiri dipusat kota. Dibalik pagar seng ada
yang mengatakan dindingnya kokoh, meski termakan usia, seakan berbicara betapa
banyak sejarah yang dilaluinya. Dinding mungkin sudah lapuk ditumbuhi tanaman liar
dan lumut. Menurutnya catnya pun tak terlihat lagi. Menujukakn baf=hwa tak ada lagi
tangan manusia yang merewatnya.
Kalimat yang berisi fakta terdapat pada kalimat …..

a. pertama c. ketiga
b. kedua d. keempat
JAWABAN : A

49. Penyebab kecelakaan lalu lintas di jalan raya terutama kesalahan para pengemudi
biasa kurang sabar. Mereka sering mengebut dan ingin mendahului. Mengantuk juga
sering menjadi penyebab kecelakaan. Jarak yang ditempuh kendaraan terlalu jauh akan
mengakibatkan sopir lelah dan mengantuk sehingga mudah tabrakan dengan kendaraan
lain.
Kalimat tanggapan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah…..
a. Jarak terlalu jauh mengakibatkan pengemudi kurang sabar.
b. Bila sopir berhati-hati , kecelakaan tidak mungkin terjadi.
c. Para pengemudi biasanya mengebut dan mendahului.
d. Tabrakan terjadi karena pengemudi sering mengantuk
JAWABAN : B

50. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!


Terumbu karang merupakan habitat sejumlah biota. Ikan kerapu, kakap merah, udang,
dan ikan hias banyak berlindung di sana. Perusakan terumbu karang oleh orang-orang
yang tidak bertanggung jawab mengakibatkan biota-biota itu terancam punah.

Kalimat tanggapan yang sesuai dengan isi bacaan di atas adalah……..


a. Sebaiknya, perusak terumbu karang diberi pekerjaan baru sesuai keinginan mereka.
b. Seharusnya perusak terumbu karang segera diberantas karena mengancam
kepunahan biota.
c. Tidak heran jika biota-biota itu telah punah karena mereka telah merusak terumbu
karang.
d. Boleh saja mereka mengambil terumbu itu asal untuk membantu perekonomian
mereka.
JAWABAN : B

51. Anggrek adalah bunga yang sangat mempesona warnanya bermacam-macam dan
bentuknya indah, aromanya wangi bunganya tahan lama,harganya pun tetap lebih mahal
…..bunga bunga lainnya. Oleh karena itu tanaman yang dibudidayakan.
Kata penghubung perbandingan yang tepat untuk mengisi bagian yang rumpang pada
paragraf tersebut adalah….
a. seperti c. laksana
b. daripada d. bagai
JAWABAN : B

52. Kami bermaksud menggunakan gedung pertemuan ABADI pada sabtu dan
minggu tanggal 14 dan 15 Agustus 2005 dalam acara pertemuan remaja karena gedung
tersebut merupakan tanggung jawab Bapak, kami mohon izin penggunaannya kepada
Bapak
………
Kalimat di bawah ini yang tepat digunakan untuk menlengkapi paragraf tersebut
adalah….
a. Atas bantuan dan pemberian izinya, kami menghanturkakn terima kasih.
b. Atas perhatian dan izin Bapak, kami sampaikan terima kasih.
c. Mengingat acara pentingnya acara ini, harap bisa dipertimbangkan
d. Atas terkabulnya permohonan ini diucapkan terima kasih.
JAWABAN : B

53. Joy dinobatkan sebagai pemenang pertama Indonesian Idol kemenangan itu
diraih berdasarkan 4 juta sms dan telepon pemirsa yang dikiirim kepada panitia.
Kalimat laporan yang sesuai ilustrasi tersebut adalah…..
a. Joy meraih juara pertama Indonesia Idol dengan 4 juta sms.
b. Joy mendudukaki juara Indonesia Idol karena suaranya bagus
c. Joy sudah menjadi Indonesia Idol dan menang pantas
d. Joy betul-betul sesuai menjadi juara pertama Indonesia Idol.
JAWABAN : A

54. Paranan air didalam tubuh kita tentu kita rasakan melarutka zat makanan kita
proses pertukaran zat metabolisme dapat terjadi dalam bentuk larutan air juga berperan
dalam pengaturan suhu tubuh
Penempatan tanda baca titik yang tepat terdapat pada…..
a. setelah kata “kita, makanan, zat, dan tubuh”
b. setelah kata “makanan, zat, larutan, dan tubuh”
c. setelah kata” rasaka, proses, air dan tubuh”
d. setelah kata “ rasakan. Kita , larutan, dan tubuh”
JAWABAN : D
55. (1) Belum banyak yang mengakui bahwa prestasi anak yang lambat belajar
dapat melebihi anak berprestasi asalkan mereka diberi kesempatan belajar
menurut cara mereka sendiri.
(2) sekolah hanya mengenalkan satu varisai cara belajar yaitu cara belajar yang
dianggap benar dan baik oleh guru.
(3) sangat sedikit pakar pendidikan yang mengakui bahwa anak-anak yang lambat
belajar dalam prestasi.
(4) sampai saat ini perhatian hanya tertuju kepada anak-anak berprestasi.
Susunan yang padu paragraf tersebut adalah…..
a. (1)-(2)-(4)-(3)
b. (2)-(3)-(1)-(4)
c. (3)-(4)-(2)-(2)
d. (4)-(1)-(3)-(2)
JAWABAN : D

56. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!


Tenaga kerja yang menjadi andalan pada masa pembangunan ini adalah tenaga kerja yang
memiliki profesionalisme, mandiri, dan kreatif. Namun, kenyataannya perbandingan
penawaran tenaga kerja lebih besar daripada lapangan kerja yang tersedia. Seharusnya
sejak pendidikan formal di SD, anak didik sudah diarahkan…

Kalimat yang tepat untuk melanjutkan paragraf di atas adalah…..


a. untuk menjadi manusia terampil, ahli di bidangnya, dan mampu menciptakan
lapangan kerja baru, sehingga mereka menjadi manusia mandiri
b. ke arah yang lebih baik lagi
c. untuk masuk ke sekolah yang jenjang pendidikannnya lebih terarah
d. untuk menjadi calon tenaga kerja yang bersedia ditempatkan di dalam dan luar negeri
JAWABAN : A

57. Saya berpendapat bahwa perli ada terobosan baru untuk memajukan koperasi siswa
di sekolah yakni mengelola koperasi menyediakan barang-barang yang konsumsi siswa
disekolah.
….
Sanggahan logis yang tepat berdasarkan pertanyaan tersebut adalah….
a. saya kurang sependapat dengan Satya kalau koperasi sekolah harus menyediakan
barang-barang yang dikonsumsi siswa.
b. Saya kurang setuju dengan pendapat satya kalau ingin memajukan koperasi siswa
pengelola harus menyediakan barang-barang yang dikonsumsi siswa.
c. Menurut saya, pendapat Satya baik. Namun perlu dipertimbangkan masalah
permodalan koperasi yang hingga saat ini belum terbatas.
d. Menurut saya pendapat satya kurang realistis karena koperasi di sekolah ini baru
berdiri.
JAWABAN : C

58. Bacalah kutipan karya tulis berikut ini!


Ketertarikan penulis terhadap novel Ny. Talis (Kisah Mengenai Madras) karya Budi
Darma ini antara lain karena novel ini terasa sangat relevan dan menyentuh segi-segi
kehidupan manusia. Di samping itu, juga didorong oleh cara bertutur Budi Darma yang
unik pada novel ini, yang kadang tidak masuk akal dan sangat absurd. Selain itu, juga
penggunaan ungkapan-ungkapan yang seringkali membutuhkan perenungan yang
mendalam untuk memaknainya.

Penggalan tulisan di atas merupakan kutipan makalah yang termasuk bagian dari
………….
a. pendahuluan c. data
b. pembahasan d. penutup
JAWABAN : A

59. Mobil ambulans meraung-raung mengantarkan jenazah korban kebakaran.


Kalimat dibawah ini yang bermajas sama dengan kalimat tersebut adalah…..
a. Ia menutup pusaran ibunya dengan tanah merah sambil menangis
b. Terimalah pemberianku ini dengan twa dan riang
c. Tanaman padi merintih kesakitan pada musim kemarau pannjang ini.
d. Sawah luas terbentang, hijau menguning bagaikan permadani
JAWABAN : C

60. Ketika aku menjemput paman di station gubeng, aku berjumpa dengan sobat
kecilku yang mempunyai kegembiraan sama denganku yaitu memngumpulkan perangko,
kami berpelukan melepas rindu, tak tahu paman sudah berada di sampingk u menatap
dengan syahdu.
Kalimat yang tidak baku pada paragraf tersebut adalah….
a. menjemput, station, syahdu
b. sobat, perangko, syahdu
c. berjumpa, kegembiraan, rindu
d. menjemput, kegembiraan , rindu
JAWABAN : B

61. Kegiatan membaca merupakan upaya dalam …..informasi dari bacaan hal
tersebut merupakan langkah awal dalam upaya memperkaya diri dengan ilmu
pengetahuan langkah selanjutnya adalah…..upaya pemahaman yang tepat terhadap isi
bacaan.
a. menyerap dan melakukannya
b. menyerap dan dilakukan
c. menterapkan dan melakukan
d. penyerapan dan dilakukan
JAWABAN : A

62. Bacalah penggalan tajuk utama berikut dengan seksama!


Memang tidak dipungkiri gaji PNS sangatlah rendah, inilah yang membuat pemerintah
sulit untuk bisa memacu produktivitasnya. Sebaliknya untuk menaikkan secara signifikan
gaji PNS, anggaran yang dibutuhkan sangat besar karena jumlahnya yang mencapai 3,6
juta. Untuk memberikan gaji ke-13 saja pemerintah harus menyediakan dana Rp. 7,6
triliun.
Jawaban untuk keluar dari persoalan ini tidak bisa lain kecuali melakukan reformasi
birokrasi, terutama rasionalisasi jumlah PNS. Sebab, jumlah PNS yang ada terlalu besar
dibandingkan yang dibutuhkan.
Dengan adanya rasionalisasi, pemerintah pusat pasti akan mempunyai kemampuan untuk
memperbaiki sistem gaji. Bukan hanya itu, pemerintah lebih mungkin untuk menerapkan
sistem reward and punishment.

Penggalan tajuk rencana tersebut mengungkapkan masalah


a. gaji PNS sangat rendah
b. solusi untuk menaikkan gaji
c. rasionalisasi jumlah PNS
d. jumlah PNS teralu besar
JAWABAN : C

63. Bacalah dengan cermat kutipan teks pidato berikut!


(1) Saudara-saudara sebangsa dan setanah air, pemerintah telah melakukan berbagai
upaya untuk meningkatkan pemerataan kesempatan belajar bagi masyarakat dan
meningkatkan mutu pendidikan pada semua jenjang, jalur, dan jenis pendidikan. (2)
Usaha itu, merupakan pengembangan seluruh potensi peserta didik agar mampu
menguasai ilmu pengetahuan, teknologi dan seni (IPTEK), berakhlak mulia, berbudi
luhur, serta memiliki kesehatan jasmani dan rohani. (3) Sehubungan dengan hal itu,
hendaknya guru dalam proses belajar mengajar mampu memberikan inovatif. (4) Berilah
orientasi pendidikan kecakapan hidup (life skill). (5) Sejalan dengan itu, kegiatan
pembelajaran hendaknya dijaga agar tetap dalam suasana menyenangkan, mengasyikkan,
dan mencerdaskan.

Isi pokok kutipan di atas adalah …


a. Keberhasilan suatu pendidikan sangat bergantung pada kecakapan hidup.
b. Pendidikan merupakan usaha untuk mengembangkan seluruh potensi peserta didik.
c. Peserta didik di masa datang harus menguasai pengetahuan teknologi dan seni.
d. Pemerintah berupaya untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia.
JAWABAN : D

64. Perhatikan ilustrasi berikut ini!


Sekolah kami mengadakan peringatan Hari Pendidikan Nasional, 2 Mei besok. Acara
digelar di halaman sekolah. Untuk memeriahkan acara, OSIS mengadakan pameran
berbagai karya siswa, seperti poster, kumpulan puisi, cerpen, majalah dinding, lukisan,
dan masih banyak lagi hasil karya yang lain.
Sebelum acara resmi dibuka, Ketua OSIS memberikan sambutan.
Kalimat pembuka sambutan yang tepat sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah……..
a. Teman-teman saya, Bapak dan Ibu guru yang berbahagia, marilah kita sambut acara
peringatan ini dengan rasa gembira, inilah karya teman-teman lita, yang mana karya ini
sangat bernilai sebab merekalah yang membuatnya.
b. Tak lupa kami mengucapkan selamat berkumpul di lapangan ini sambil menikmati
karya teman-teman kita semua, tetapi terlebih dahulu kita haruslah bersyukur kepada
Tuhan karena telah berkumpul disini dengan izin-Nya.
c. Tidak ada yang pantas saya ucapkan selain puji syukur kepada Tuhan yang telah
mengizinkan kita berkumpul di sini guna untuk memperingati acara bersejarah ini.
d. Bapak-bapak, Ibu-ibu, teman-teman yang berbahagia, puji syukur kita panjatkan
kepada Tuhan karena karunia-Nya kita dapat berkumpul di sini untuk memperingati hari
bersejarah, yaitu Hari Pendidikan Nasional.
JAWABAN : D

65. Seminggu sekali saya meminjam novel remaja diperpustakaan.


Kalimat yang berpola sama dengan kalimat tersebut adalah…..
a. Tiap minggu, adik menari jangger Bali di sanggar bermodern
b. Dua hari yang lalu, dia menangis tersedu-sedu dirumah bibi
c. Kamis minggu depan, saya aka mengali bersam-sama ke klam pancing.
d. Setiap hari Selasa , Anwar mengendari motor ke kantor.
JAWABAN : D

66. Kami mengucapkan terima kasih kepada para undangan yang mana telah bersedia
untuk memenuhi undangan kami
Penggunaan kata yang mana dalam kalimat di atas mengakibatkan kalimat itu menjadi
kalimat yang tidak baku. Kata yang mana sebaiknya …
a. dihilangkan dari kalimat itu
b. tetap dipertahankan seperti itu
c. ditambah dengan kata hadirin
d. diganti dengan kata yang
JAWABAN : D

67. Bacalah kutipan novel berikut ini!


Untuk pergi bersama-sama ke rimba tempat mereka mengumpulkan damar, mereka harus
meninggalkan Kampung Air Jernih, yang terletak di tepi Danau Bantau. Air Jernih
terletak pula di tepi Sungai Putih yang bermuara ke danau. Di pinggir muara sungailah
terletak kampung mereka. Mereka menuju hutan dengan menyusuri tepi sungai,
memudikinya, memasuki hutan, dan mendaki gunung-gunung. Sungai tak dapat dilalui
dengan perahu karena penuh dengan batu besar dan karena sungai mengalir dengan
derasnya turun dari gunung-gunung. Tapi …
Unsur intrinsik yang terdapat dalam penggalan novel di atas adalah :
a. alur dan latar
b. alur dan tema
c. ema dan sudut pandang
d. tema dan karakter
JAWABAN : A

68. Topik karya tulis : pemuda sebagai calon pemerintahan masa depan
Permasalahan yang sesuai dengan topik karya tersebut adalah……
a. Apa yang harus dimiliki demi masa depan pemerintahan ?
b. Bagaimanakah menjadi pemimpin pemerintahan?
c. Pemuda dari daerah mana yang pantas jadi pemimpin masa depan?
d. Pemuda yang bagaimanakah yang mampu memimpin pemerintahan masa depan?
JAWABAN : D

69. Bacalah penggalan tajuk rencana berikut dengan saksama!


(1) Kebahagiaan tidak semata-mata ditentukan oleh banyaknya uang yang dimiliki oleh
seseorang. (2) Uang memang penting untuk hidup, tetapi kebahagiaan seseorang tidak
bergantung pada uang yang dimilikinya. (3) Jika kebahagiaan bergantung pada uang
semata-mata, pastilah hanya orang-orang kaya saja yang menikmatinya. (4)
Kenyataannya tidaklah demikian. (5) Banyak orang yang kaya harta, tetapi tidak bahagia.
(6) Sebaliknya, banyak orang miskin harta, tetapi berbahagia hidupnya.
Simpulan tajuk tersebut adalah …
a. Uang merupakan sarana memperoleh kebahagiaan.
b. Kebahagiaan tidak hanya tergantung pada uang.
c. Kekayaan bisa menjadikan seseorang bahagia.
d. Harta benda dapat menyenangkan seseorang.
JAWABAN : B

70. Negara kita telah memproduksi berbagai jenis brsbg ysng pemasarannya tidak
hanya didalam negeri tetapi juga di luar negeri. Temtang kulaitasnya pun tidak diragukan
lagi corak dan warnanya sesuai dengan mode mutkir setra harganya pun bersaing semiua
ini agar masyarakat menyukai alalm negeri.
Kalimat poster yang sesuai agar masyarakt tidak meragukan produksi dalam negeri
adalah…….
a. Negara kita maju di bidang sandang
b. Produksi dalam negeri memang oke.
c. Barang dalam negeri kualitas luar negeri
d. Cintailah dan bersainglah produk indonesia
JAWABAN : B

71.
Yogyakarta, 30 Agustus 2004

Mengharap kehadiran Saudara pada pertemuan yang akan kami selenggarkan pada :

Hari / tanggal : Minggu, 5 September 2004


Waktu : Pukul 09.00 WIB
Tempat : Aula SMP N 11 Yogyakarta.
Acara : Rapat Persiapn Perpisahan Kepala Sekolah.

Karena pentingnya rapat tersebut diharapkan Saudara hadir tepat waktu.


……………………………

Kalimat penutup yang sesuai untuk surat undangan tersebut adalah……


a. Atas prhatiannya, kami ucapkan sangat berterima kasih.
b. Atas perhatian saudara, kami ucapkan banyak terima kasih.
c. Atas perhatiannya, kami ucapkan terima kasih
d. Atas perhatian saudara, di ucapkan banyak terima kasih.
JAWABAN : B

72. Buku kumpulan cerpen senyum karyamin karya Ahmad Tohari terbitan PT.
Gramedia berisi 13 cerpen. Kesemua cerpen tersebut diramu dengan bahasa yang lancar
dengan selingan sealak-alek jawa. Lah-lho gusti pangeran dan lain-lain. Meskipuan
begitu, buku ini juga cocok untuk konsumsi orang lain selain keluarga jawa terutama
orang yang ingin mengetahui kultur tempat cerpen itu disampulnya bergambar seorang
anak muda yang sedang memakul kampak sebagai tanda optimisme kerja.
Hal yang di ulang dalam paragraf tersebut adalah…..
a. isi buku dan permasalahnya
b. kemenarikan buku dan perwajahannya
c. bahasa dan perwajahan baru
d. judul buku dan pengarangnya
JAWABAN : C

73. Budi, Reni , dan Bambang bermaksud rumah pak Ramli, gurunya …..sepakat
berangkat minggu pagi pukul 07.00 agar bisa bertemu dengan pak Ramli. Namun sayang,
begitu sampai dirumah pak Ramli, keadaan sepi ….pergi pagi sekali. Begiru tutur
tetangga. Sebelum rumah pak Ramli. ………..mengatakan bahwa pak ramli berpesan
kalau ada tamu harap menunggu karena hanya ……pergi sebentar.
Kata ganti yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah…..
a. kami ; dia ;beliau ; biliau
b. kami : beliau ; beliau ; dia
c. mereka ; beliau ; dia ; beliau
d. mereka ; dia ; belau ; saya
JAWABAN : C

74. Bacalah Paragraf berikut dengan saksama!


Setelah diadakan peninjauan ke desa Bungkal, diketahui kepemilikan MCK (Mandi Cuci
Kakus) di RT 04 tinggal satu orang yang belum memiliki MCK. Itu berarti kepemilikan
MCK di RT 04 sudah mendekati 100%. Di RT 01dan 02 sudah 92% rumah penduduk
memiliki MCK. Sedangkan di RT 03 rumah penduduk 91% telah memiliki MCK.
Kalimat kesimpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf generalisasi tersebut adalah…
a. Jadi, penduduk desa Bungkal tidak perlu mendapat bantuan pembangunan MCK.
b. Dengan demikian, penduduk di desa tersebut perlu mendapat penghargaan.
c. Memang rumah-rumah penduduk desa Bungkal sudah memenuhi sanitasi.
d. Jadi persentase kepemilikan MCK penduduk desa Bungkal sudah diatas 90%.
JAWABAN : D

75. Pada jaman (1) sekarang nasehat (2) jarang didengarkan anak, banyak anak yang
meninggalkan rumah tanpa izin (3) orang tua. Keadaan ini semakin parah pabila undang-
undang anak memberikan kebebasan azazi anak secara berlebihan
Kata tidak baku pada paragraf tersebut ditandai nomor …..
a. (1) dan (2) c. (3) dan (4)
b. (2) dan (3) d. (4) dan (1)
JAWABAN : D

76. Bacalah penggalan novel berikut dengan saksama!


Untuk pergi bersama-sama ke rimba tempat mereka mengumpulkan damar, mereka harus
meninggalkan Kampung Air Jernih, yang terletak di tepi Danau Bantau. Air jernih
terletak pula di tepi Sungai putih yang bermuara ke danau. Dipinggir muara sungailah
terletak kampung mereka. Mereka menuju hutan dengan menyusuri tepi sungai,
memudikinya, memasuki hutan, dan mendaki gunung-gunung. Sungai tak dapat dilalui
dengan perahu karena penuh dengan batu besar dan karena sungai mengalir dengan
derasnya turun dari gunung-gunung. Tapi…
(Harimau-harimau, Mochtar Lubis)
Unsur intrinsik yang terdapat dalam penggalan novel di atas adalah…
a. alur dan latar
b. alur dan tokoh
c. latar dan sudut pandang
d. tema dan karakter
JAWABAN : A

77. Harga minyak ………pasar Asia kembali turun meskipun tetap berada …..
level yang tinggi. Berdasarkan New York marcantile exchange harga minyak linght sweet
bulan November mencapai 49,64% dolar AS per Barrel. Harga tersebut turun 49,64
dollarAS per barrel pada penutupan perdagangan.
Kata depan untuk melengkapi paraggraf tersebut adalah…..
a. untuk, di, dari
b. pada, pada, daripada
c. di, pada, dari
d. pada, di, dari
JAWABAN : C

78. Lalu katanya, “ kalau nyonya melarangku datang kemari, iu hak nyoya , tetapi
menyambutnya dengan penyemburan begini, rasanya nyoya telah berbuat kekeliruan
bertamu. Nyonya harus mempersilahkan tamu masuk bukan memakinya.
Kemarau A.A Navis

Nilai norma yang terdapat pada kutipan novel tersebut adalah…….


a. Nyonya bertindak benar
b. Setiap orang berbeda kepribadiannya
c. Kita harus menghargai tamu.
d. Kita harus senantiaa berkorban
JAWABAN : C

79. Sawah menghijau berbentang


Pepohonan yang rindang menambah keindahan
Burung-burung terbeng berkicauan
Terbang ke awan yang tinggi
Membawa kesenangan dan kegembiraan
Hamparan pdang rumput nan hijau
Memberikan kesejukkan pada diriku
Citraan yang jelas dalam kutipan puisi tersebut adalah
a. penglihatan
b. pendengaran
c. penciuman
d. perasaan
JAWABAN : A

80. (1) Kami tahu makanan itu bergizi,


(2) Mereka sudah lama tinggal dikaki gunung itu
(3) Kaki sinta terklir ketika berolah raga
(4) Yudi membawa apel ketika kerumah ku
Pasangan kalimat yang menggunakan kata berpolisemi ditandai dengan nomor ….
a. (1) dan (2) c. (3) dan (4)
b. (2) dan (3) d. (1) dan (4)
JAWABAN : B

81. Ladang Petani


Tersisih jauh di luar kota
Mendatar ldang sebentang mata
Dalamnya penuh tanam-tanaman
Senang riang pandangan mata
Damai aman hati dan sukma
Di tengah-tengah tanaman muda
Petani berdiri di tengah senangnya
Memandang ladang penuh kekayaan
Tumbuh-tumbuhan banyak macamnya
Mambayangkan datang jaman sentosa
A. Hasjmi

Tema puisi tersebut yaitu……


a. keindahan sawah ladang
b. tanaman siap panen
c. suasana didaerah pertanian
d. tumbuhan yang bermacam-macam
JAWABAN : C

82. (1) Kami berangkat menuju Bromo tanggal 27 April 2005


(2) Sesampainya disana banyak temuan yang kami catat sebagai tambahan
penegnntahuan.
(3) Para pembimbing adalah sekolah kami yang berjumlah dua belas orang .
(4) Jumlah siswa yang ikut dalam rombongan karya wisata berjumlah 78 orang.
(5) Kawasan Bromo yang indah menjadi wisata kami
(6) Perjalananan wisata ke Bromo tidak dapat kami lupakan
Kalimat-kalimat tersebut akan menjadi laporan yang sistematis bila di susun dengan
urutan …….
a. 1-2-3-4-5-6
b. 5-1-4-3-2-6
c. 1-5-3-4-6-2
d. 4-1-5-3-6-2
JAWABAN : B

83. Peringatann Hari Sumpah Pemuda di SMP Tunas Muda Tahun ini dengan berbagai
kegiatan. Kegiatan tersebut antara lain perlombaan seni dan pertandingan olah raga.
Dalam bidang seni dilombakan lomba lukis. Dalam bidang olah raga diisi dengan
pertandingan sepak bola, bola basket. Bola voli, dan bulu tangkis, setiap lomba disiapkan
hadiah. Untuk juara I, II dan III.
Judul yang tepat untuk laporan tersebut adalah…….
a. Lomba Memperingati HUT Sumpah Pemuda
b. Pertandingan merebutkan juara dalam HUT Sumpah Pemuda
c. Laporan kegiatan SMP Tunas Muda Tahun 2005
d. Laporan Kegiatan Hari Sumpah Pemuda
JAWABAN : A

84. Temanku Nana Tohir akan menulis sepucuk surat kepada sahabat karibnya diluar
kota.ingin meluapkan rasa rindu yang tak terbendung lagi.
Perhatikan kutipan penggalan surat pribadi Nana berdasarkan ilustrasi tersebut.

Salam rindu berat

Nadia kapan sih kita dapat bertemu lagi?


Rasanya lama sekali kita tak bersua. Aku sudah kangen berat dengan kelincahan dan
keramahan mu Nadia……..insya Alloh, liburan ini aku akan kekota mu. okey ?

Bagian pembuka surat yang tepat yaitu……


a. Dengan ini saya beritahukan bahwa saya akan mengungkapkan sesuatu
b. Kita atur pertemuan nanti agar tidak ada waktu yang kosong,ya!
c. Hai, apa kabarmu ? saaat ini aku baik-baik saja semoga keadaan mu begitu
d. Semoga pertemuan nanti akan sangat berkesan seperti pertemuan yang lalu.
JAWABAN : C

85. Acara ulang tahun SMP harapan akan diselengarakannya tanggal 15 Oktober 2005
bertempat di Aula SMP Harapan untuk itu panitia ulang tahun membuat surat undangan
yang ditunjukan selururh anggota OSIS.
Isi surat yang sesuai dengan ilustrasi tersebut ……
a. Dengan ini kami mngundang Ibu/Bapak untuk menghadiri ulang tahun SMP harapan
pada tanggal 17 Oktober 2005
b. Dengan hormat, mohon hadair dalam kegiatan lomba yang akan dilaksanakan pada
tangal 1 Oktober 2005.
c. Kami mengharapkan kehadiran saudara pada tanggal 15 Oktober 2005 di Aula SMP
harapan dalam acara ulang tahun SMP Harapan.
d. Kami memohon dengan hormat untuk menghadiri hari Ulang Tahun SMP harapan
pada tanggal. 15 November.
JAWABAN : C

86. Ingat aku saat kau lewati


Jalan setapak berbatu
Kenang aku bila kau dengarkan
Lagu ini terlantun berlahan
….
Jikustik
Baris ketiga puisi tersebut menggunakan citraan…..
a. penciuman
b. penglihatan
c. pendengaran
d. perabaan
JAWABAN : C

87. Untaian Senandung Untuk Ibu

Senandung-senandung rindu terlantun


Dari bibir manismu …….ibu
Petuah tak henti merasuk
Di jiwaku
Walau kadang tak kuindahkan
Tetapi engkau selalu tuk ingatkan
……….
Pratiwi widiastuti
Tema puisi tersebut yaitu…..
a. kebencian kepada seseorang
b. kepahlawanan seorang ibu
c. kekaguman kepada sosok ibu
d. kesediahan ditinggal ibu
JAWABAN : C

88. Kalimat pengantar yang tepat untuk mengawali pembacaan naskah pidato
adalah…..
a. Hadirin yang saya hormati, izinkan menyampaikan pidato yang berjudul
b. Hadirin yang saya hormati, untuk menghemat waktu, baiklah saya akan bacaankan
pidato ini.
c. Hadirin yang saya hormati, yang saya hormati, berikut ini saya sampaikan pidato
Bapak……
d. Hadirin yang saya hormati, saya akan menyanpaikan pidato yang ditulis oleh
Bapak……
JAWABAN : C
89. Tema karya tulis : persamaan hak antara laki-laki dan perempuan.
Latar belakang yang tepat untuk tema tersebut…..
a. Kedudukan laki-laki diatas segala-galanya ternata benar
b. Kaum perempuan tugasnya hanya mengurus rumah tangga saja.
c. Masih dijunpai perbedaan hak antara laki-laki dan perempuan.
d. Hak kaum kali-laki hanya untuk mencari nafkah saja.
JAWABAN : C

90. (1) Jangkauan telepage dikota bandung sejauh 60 km. (2) Menurut Erik,
pemancar yang dibangun dipuncak lebih bagus. (3) telepage ini sudah beroperasi di dua
puluh profinsi. (4) untuk itu telah menghabiskan biaya 20 miliar rupiah.
Kalimat yang berisi pendapat ditandai dengan nomor……
a. 1 c. 3
b. 2 d. 4
JAWABAN : B

91. Perundang-undangan terkait penanganan kesehatan perlu ditinjau kembali agar


pengelola kesehatan masyarakat bisa lebih terintegrasi, hal ini diungkapkan ketua
lembaga bantuan hukum kesehatan Iskandar Istorus, disela diskusi kesehatan masyarakat
Indonesia. Undang-undang yang ada perlu ditinjau lagi sehingga.
Rangkuman paragraf tersebut adalah……..
a. Diskusi tentang kesehatan masyarakat Indonesia ditinjau lagi.
b. Perundang-undangan tentang kesehatan perlu di tinjau kembali.
c. Sambutan ketua lembaga bantuan hukum kesehatan ditanggapi.
d. Pengelola kesehatan masyarakat harus di intregarasi.
JAWABAN : B

92. OSIS SMP Ujung Pandang akan mengadakan lomba kebersihan kelas dalam rangka
menyambut ulang tahun XIII
Slogan yangb sesuai denga ilustrasi tersebut adalah……
a. Siswa yang bijak peduli kesehatan.
b. kebersihan lingkungan menjadi tanggung jawab bersama.
c. Kebersihan tidak dapat terwujud tanpa tindakan.
d. Buang sampah sembarangan , cermin orang serampangan.
JAWABAN : A

93. Bacalah tajuk rencana berikut dengan saksama!


Sudah semestinyalah pemimpin Amerika tersebut mengambil langkah tegas seperti itu.
Kalau tidak, bukan saja kepentingan rakyat Amerika yang akan dirugikan, tetapi lebih
besar lagi kepentingan ekonomi Amerika dalam kaitannya dengan kepercayaan asing
yang akan dirugikan.
Dengan langkah baru seperti yang diumumkan oleh Presiden Bush, kelak akan disiarkan
ke publik dan dihukum. Akuntansi perusahaan juga akan ditarik keluar sistem yang
kurang terbuka (out of the shadows). Dengan kata langkah itu pula, kepentingan investor
kecil dan pemegang pensiun akan dilindungi.
Pandangan redaksi pada tajuk rencana terdapat dalam kalimat …
a. Kepentingan ekonomi AS dirugikan cukup besar gara-gara skandal akuntansi yang
dilakukan oleh presiden.
b. Perusahaan akuntansi akan ditarik dari sistem yang kurang terbuka (out of the
shadow).
c. Dengan keterbukaan, kepentingan investor kecil dan pemegang pensiun akan
dilindungi.
d. Sudah semestinyalah pemimpin AS mengambil tindakan tegas terhadap perusahaan
yang korupsi.
JAWABAN : D

94. Bacalah penggalan karya tulis berikut dengan saksama!


……. lebih dari 50% siswa tidak tertarik dengan materi pembelajaran menanggapi drama.
Berdasarkan fakta diatas guru Bahasa Indonesia dituntut lebih kreatif dalam menyajikan
materi tersebut. Hal ini sangat penting dilakukan, supaya pembelajaran dapat menarik
minat belajar siswa. Dengan menggunakan media pembelajaran berbasis TIK seorang
guru dapat memberikan contoh-contoh konkret berupa visualisasi drama. Sehingga siswa
dapat mengidentifikasi unsur-unsur struktur pembangun drama secara tepat.
Cuplikan karya tulis diatas merupakan bagian…
a. Pendahuluan
b. Tujuan
c. Rumusan Masalah
d. Latar Belakang Masalah
JAWABAN : D

95. Cermatilah tema karya tulis berikut!


Penerapan teknik kata selingkung dalam menulis puisi siswa SMA di Jakarta

Latar belakang masalah karya tulis yang sesuai dengan tema tersebut adalah…
a. Masih banyak siswa SMA di Jakarta mengalami kesulitan dalam menulis puisi
b. Siswa SMA di Jakarta perlu belajar tentang cara menulis puisi yang baik.
c. Setiap menulis puisi siswa di Jakarta selalu memilih diksi yang tepat
d. Siswa SMA harus memilih diksi yang tepat dalam menulis puisi.
JAWABAN : A

96. Bacalah penggalan cerpen berikut dengan saksama!


…….Kalau tidak, tentu telah berkurang satu lowongan kerja untuk tukang kebun keliling
seperti dia. Dua hari yang lalu itu kukemas pakaian-pakaian bekas anak-anak yang sudah
tidak muat lagi mereka kenakan. Aku yang menyisihkan pakaian-pakaian tua milikku,
begitu juga milik istriku. Pakaian-pakaian bekas itu kuberikan kepadanya, disamping
upah yang dia terima. Kami sebenarnya bukanlah orang yang mampu. Tapi kebiasaan
seperti itu telah ditanamkan orang tuaku sejak aku masih kecil.
(Malam Takbir, Hamsat Rangkuti)
Sudut pandang pengarang dalam penggalan cerpen diatas adalah…
a. Orang pertama sebagai pelaku utama
b. Orang pertama sebagai pelaku sampingan
c. Orang kedua
d. Orang ketiga sebagai pengamat
JAWABAN : A

97. Bacalah penggalan drama berikut dengan saksama!


Kamasih : Aku mengerti memperingati kita yang tinggal, bukan?
Tarna : (Tiba-tiba menyentak) Aku mempunyai ayah iblis! (ia seolah-olah
hendak menangis) tapi aku tak ingin seperti dia. Aku tidak mau! Tuhan, berilah
aku kekuatan menentang segala benih kejahatan ayahku dalam tubuhku.
(tersedu-sedu)
R.A Kartina: Anakku kuatkan hatimu
Tarna : (memandang ibunya) Aku akan kuat, Ibu!
Sumiati : (dengan kasih memandang Tarna) Aku akan ada di sampingmu
senantiasa
Tarna : Ah, Engkau dapat menyokong aku, Sum, engkau dapat!
Sumiati : Mungkin aku dapat menyelesaikan teka-teka hidup, seperti Ayah
ceritakan kemarin malam itu, bukan Yah?
(Api, Usmar Ismail)
Konflik dalam penggalan drama diatas adalah…
a. Kecelakaan sebagai peringatan buat orang yang masih hidup
b. Kekecewaan seorang anak atas perilaku ayahnya
c. Ketabahan seorang ibu menghadapi cobaan
d. Kasih sayang antarsaudara seayah seibu
JAWABAN : B

98. Pasar jamu dan obat tradisional di sejumlah Negara ASEAN masih sangat terbuka
lebar. Termasuk di antaranya negara Malaysia dan Singapura yang masyarakatnya
tergolong gemar mengonsumsi jamu dan obat tradisional. Produsen jamu asal Indonesia
dengan dukungan tanaman obat melimpah, sangat berpotensi mengembangkan sayap ke
berbagai negara dunia, termasuk kawasan ASEAN.

Gagasan pokok paragraf tersebut adalah……..


a. Negara Malaysia dan Singapura gemar mengonsumsi jamu.
b. Pasar jamu dan obat tradisional masih sangat terbuka lebar.
c. Indonesia sebagai produsen jamu.
d. Indonesia terdapat banyak tanaman obat.
JAWABAN : B

100 Berkali-kali setiap hari kita memutar gagang untuk mengalirkan air bersih. Dengan
menekan gagang yang lain kita menyiram kotoran badan kita. Akan tetapi, seberapa
seringkah kita memikirkan sistem yang kompleks dalam penyediaan air dan pembuangan
kotoran kota?
Sumber air kota biasanya berasal dari tempat yang jauh, tetapi sistem pembuangan
kotorannya memasuki perairan-perairan yang dekat. Jika pengaruh zat dalam ekosistem
air tidak mampu menanggulangi banyak buangan kotoran, pantai dan sumber-sumber
dalam wilayah yang jauh searah dengan aliran kota akan menjadi tercemar.
Kritikan logis terhadap isi bacaan di atas adalah….
a. Seharusnya kita tetap harus memperhatikan sistem pembuangan kotoran.
b. Kita tidak harus mandi menggunakan air bersih.
c. Seharusnya kita tidak menggunakan sumber air dari pegunungan.
d. Sistem pembuangan kotoran memasuki perairan yang dekat sangat merusak
lingkungan.
JAWABAN : A

101. Bacalah wacana berikut dengan saksama!


Musibah Gunung Merapi merupakan contoh konkret betapa masih banyaknya
kekurangan manusia. Dalam peristiwa itu, Direktorat Vulkanologi secara jelas bisa
memantau peningkatan kegiatan seismiknya sejak awal November, sehingga jauh-jauh
hari, lembaga itu dapat memberi tahu aparat terkait. Akan tetapi, mereka tidak bisa
menentukan kapan Merapi meletus.

Pikiran utama paragraf di atas adalah……..


A. Manusia mempunyai banyak kekurangan.
B. Musibah Merapi memberi contoh.
C. Direktorat Vulkanologi memantau kegiatan seismik.
D. Direktorat Vulkanologi memberi tahu aparat terkait.
E. Mereka tidak tahu kapan Merapi meletus.
JAWABAN: A

102. Bacalah wacana berikut dengan saksama!


Pada dasarnya, operasi bedah jantung merupakan suatu operasi yang mempunyai standar
prosedur yang jelas dan jika dijalankan dengan benar dan baik mempunyai risiko operasi
yang relatif kecil. Operasi bedah jantung bukanlah suatu titik akhir dari pengobatan
penyakit jantung, tetapi merupakan salah satu alternatif dari jenis pengobatan penyakit
jantung. Memang, pada kasus seperti kelainan jantung bawaan, operasi merupakan satu-
satunya cara pengobatan.

Kesimpulan yang sesuai dengan teks di atas adalah….


A. Operasi bedah jantung merupakan satu-satunya cara pengobatan.
B. Operasi bedah jantung memiliki standar prosedur yang jelas.
C. Operasi bedah jantung memiliki risiko operasi yang relatif kecil.
D. Operasi bedah jantung merupakan salah satu alternatif pengobatan.
E. Operssi bedah jantung hanya dilakukan pada kelaianan jantung bawaan.
JAWABAN: D

103. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!


Berbicara tentang pendidikan sebenarnya sama halnya dengan berbicara tentang
kehidupan. Pendidikan merupakan proses yang dilakukan setiap individu menuju arah
yang lebih baik sesuai dengan potensi kemanusiaan. Proses ini hanya berhenti ketika
nyawa sudah tidak ada di dalam raga manusia. Pendidikan pada hakikatnya adalah proses
memanusiakan manusia. Profesor Driyarkarya merumuskan pendidikan sebagai proses
memanusiakan manusia muda, yakni suatu pengangkatan manusia muda ke taraf insani
sehingga ia dapat menjalankan hidup sebagai manusia utuh dan membudayakan diri.

Ikhtisar kutipan paragraf tersebut adalah….


A. Pendidikan sangat diperlukan setiap individu dalam kehidupan bermasyarakat,
terutama dalam menjadikan masyarakat berbudaya.
B. Pendidikan adalah proses berkesinambungan dalam memanusiakan manusia menjadi
manusia utuh dan berbudaya sesuai potensi yang dimiliki.
C. Selama masih hidup, setiap individu memerlukan pendidikan dengan tujuan untuk
memanusiakan dirinya agar menjadi manusia yang utuh dan menjadikan dirinya
berbudaya.
D. Pendidikan dan kehidupan ini tidak dapat dipisahkan karena pendidikan diperlukan
oleh setiap individu untuk mencapai taraf insani, yakni sebagai manusia yang utuh dan
membudayakan diri.
E. Melalui pendidikan, manusia dapat mencapai taraf hidup yang lebih baik, yakni
sebagai manusia yang utuh dan membudayakan diri.
JAWABAN: B

104. Bacalah penggalan puisi berikut dengan saksama!

Engkau pelik menarik ingin


Serupa dara di balik tirai
(Dari Padamu Jua karya Amir Hamzah)
Penggalan puisi di atas terdapat majas….
A. metafora
B. personifikasi
C. simile
D. litotes
E. ironi
JAWABAN: C

105. Bacalah penggalan puisi berikut dengan saksama!

Aku ini binatang jalang


Dari kumpulannya terbuang
(Dari Aku karya Chairil Anwar)
Larik puisi yang dicetak miring diatas merupakan majas…
A. hiperbola
B. perumpamaan
C. klimaks
D. metafora
E. personifikasi
JAWABAN: D