TUGAS BIOLOGI BAB I KEANEKARAGAMAN HAYATI

Oleh:
Afthin Maritta Noviyanti (X-6/02) Alika Andjani Widada (X-6/04) Raden Ardra Sabas Zhafran Husna (X-6/28) Rifka Amalia Zulfiana (X-6/31)

SMA NEGERI 6 YOGYAKARTA Jalan C. Simanjuntak No. 2 Yogyakarta 2011/2012

BAMBU CINA BAMBUSA MULTIPLEX

1.1.

Klasifikasi Klasifikasi dari tanaman Bambu Cina atau Bambusa multiex adalah sebagai

berikut Bahasa Bahasa Indonesia

Kingdom Subkingdom Super Divisi Divisi Kelas Sub Kelas Ordo Famili Genus Spesies

Plantae Tracheobionta Spermatophyta Magnoliophyta Liliopsida Commelinidae Poales Gramineae Bambusa Bambusa multiplex

Tumbuhan Tumbuhan berpembuluh Menghasilkan biji Tumbuhan berbunga berkeping satu/monokotil Suku rumput-rumputan Bambu Cina

1.2.

Kunci Determinasi 1b-2b-3b-4a-5a- Famili 13. Gramineae

1.3. 1b

Keterangan Tumbuh-tumbuhan bunga sejati, sedikit-sedikitnya dengan benang sari atau tumbuh-tumbuhan berbunga. Tiada tanda alat pembelit. Tumbuh-tumbuhan kebanyakan dapat juga memanjat atau membelit (dengan batang, poros, daun atau tangkai daun)

2b

terdapat di ketiak sekan (sisik tipis) Batang bulat atau menyerupai bangsa rumput.3b Daun tidak berbentuk jarum atau pun tidak terdapat dalam berkas tersebut diatas Bangsa rumput atau yang menyerupainya. Ibu tangkai karangan bungan kebanyakana berbuku. Sekan tidak pernah tersusun spiral famili 13 Gramineae 4b 5a . tidak berduri. Ujung sekam kadangkadang berjarum. Daun mempunyai tulang daun sejajar atau melengkung. Iddah atau karangan rambut pada batas antara pelepah dengan helaian daun kerp kali kelihatan jelas.

Kunci Determinasi : 2. Daun bentuk jarum & berkelompok atau serupa sisik.2.3. Serbuk sari dengan dua gelembung udara. Cotyledon banyak. strobilus bentuk conus. Tiada alat pembelit. Tumbuh-tumbuhannya berbunga. 1b : Keterangan : Tumbuh-tumbuhan dengan bunga sejati . sisik dan braktea lepas Tiap sisik dengan dua (2) biji bersayap. 1b-2b-3a famili 13 Pinaceae 2. Pangkal tiap berkas daun diliputi oleh beberapa sisik tipis dengan buluh. y y y y y y y Ciri-ciri : Pohon berkayu. Daun berbangun jarum dan terdapat dalam berkas terdiri dari 2-3 helai. Strobilus jantan dan betina dalam satu pohon. daun dan sisik tersusun spiral.1. poros daun atau tangkai daun. terletak aksilaris. famili 13 Pinaceae 2b : 3a : . strobilus jantan lebih kecil dp strobilus betina (berkayu). Tumbuh-tumbuhan dapat juga memanjat atau membelit dengan batang. Penyerbukan & penyebaran biji dengan bantuan angin.PINUS PINUS MERKUSI 2. sedikit-dikitnya dengan benang sari dan (atau) putik.

2. Klasifikasi : Bahasa Bahasa Indonesia Kingdom Subkingdom Super Divisi Divisi Kelas Ordo Famili Genus Spesies Plantae Tracheobionta Spermatophyta Coniferophyta Pinales Pinopsida Pinaceae Pinus Pinus merkusii Tumbuhan Tumbuhan berpembuluh Menghasilkan biji Pinus .4.

terdapat bunga jantan dan betina. Keterangan : 1b : Tumbuh-tumbuhan dengan bunga sejati . Buah besar. Kunci determinasi : 1b-2b-3b-4b-6b-7a-8b famili 21. berumah satu. Tumbuh-tumbuhan dapat juga memanjat atau membelit dengan batang. Tiada alat pembelit. warna daun hijau kekuningan.Palmae 3. atau coklat. adaptif pada lahan berpasir pantai. sedikit-dikitnya dengan benang sari dan (atau) putik.2. berkerumun membentuk bonggol. berwarna kuning. 2b : . pelepah pada ibu tangkai daun pendek. duduk pada batang. poros daun atau tangkai daun. khas tipe monokotil dengan pembuluh menyebar (tidak konsentrik). hijau. Daun tersusun secara majemuk. Tumbuh-tumbuhannya berbunga. 3. Kayunya kurang baik digunakan untuk bangunan. berkayu. menyirip sejajar tunggal. bunga betina terletak di pangkal karangan. sedangkan bunga jantan di bagian yang jauh dari pangkal. Akar serabut. diameter 10 cm sampai 20 cm atau bahkan lebih.KELAPA Cocos nucifera 3.1. Bunga tersusun majemuk pada rangkaian yang dilindungi oleh bractea. tebal dan berkayu. Batang beruas-ruas namun bila sudah tua tidak terlalu tampak. Ciri-ciri : Pohon dengan batang tunggal atau kadang-kadang bercabang.3.

Daun besar. kerap kali batangnya tidak bercabang dan mempunyai bekas daun yang berupa lingkaran. Kerap kali tertancap di ketiak. . menyirip atau berbentuk kipas. Kingdom Subkingdom Super Divisi Divisi Kelas Sub Kelas Ordo Famili Genus Spesies Plantae Tracheobionta Spermatophyta Magnoliophyta Liliopsida Arecidae Arecales Palmae/Arcaceae Tumbuhan Tumbuhan berpembuluh Menghasilkan biji Tumbuahan berbunga Berkeping satu / monokotil Suku pinang-pinangan Kelapa Cocos Cocos nucifera .4. Bunga dengan tanda bunga berbilang 3 berkumpul merupakan bunga tongkol yang bercabang atau tidak. Famili 21.3b: Daun tidak berbentuk jarum ataupun tidak terdapat dalam berkas tersebut diatas Tumbuh-tumbuhan tidak menyerupai bangsa rumput.Palmae Klasifikasi : Bahasa Bahasa Indonesia 4b: 6b: 7a: 8b: 3. Daun dan bunga berlainan dengan yang diterangkan diatas Dengan daun yang jelas Tumbuh-tumbuhan semacam palem. Kadang-kadang tak berbatang. Diwaktu muda tongkol diliputi oleh atu seludung bunga atau lebih.

adalah sebagai berikut Bahasa Plantae Tracheobionta Spermatophyta Magnoliophyta Magnoliopsida Dilleniidae Malvales Malvaceae Hibiscus Hibiscus rosa-sinensis L.2. 4.3.1.75. famili Malvaceae 4. Bahasa Indonesia Tumbuhan Tumbuhan berpembuluh Menghasilkan biji Tumbuhan berbunga berkeping dua / dikotil suku kapas-kapasan Kembang Sepatu Kingdom Subkingdom Super Divisi Divisi Kelas Sub Kelas Ordo Famili Genus Spesies 4.4. Klasifikasi Klasifikasi dari tanaman Kembang sepatu atau Hibiscus rosa-sinensis L. Ciri-ciri Kunci Determinasi 1b-2b-3b-4b-6b-7b-9b-10v-11b-12b-13a-14a-15a-109b-119b-120b-128b-129b-135b136b-139b-140b-142b-143b-146b-154b-156b-162b-163b-167b-169b-171a-172b173b-174b-176a.KEMBANG SEPATU HIBISCUS ROSA-SINENSIS L. . 1b Keterangan Tumbuh-tumbuhan bunga sejati. sedikit-sedikitnya dengan benang sari atau tumbuh-tumbuhan berbunga. 4.

paling-paling pangkal daun sedikit atau banyak mengelilingi batang 135b Daun tidak berbentuk kupu-kupu berlekuku dua 136b Susunan tulang daun menjari atau menyirip 139b Tidak ada bekas berbentuk cincin yang melingkar pada cabang 140b Bunga sintetis.2b Tiada tanda alat pembelit. poros. Tabung mahkota agak melembung . (Golongan 8) 3b 4b 6b 7b 9b 10b 11b 12b 13a 14a 15a 109b Tanaman daratan (atau tumbuh) di antara tanaman bakau 119b Tanaman lain 120b Tanaman tanpa getah 128b Daun lain. kadang-kadang sebagian berhadapan Daun tunggal. Daun dan bunga berlainan dengan yang diterangkan di 4a Dengan daun yang jelas Bukan tumbuh-tumbuhan bangsa palori atau yang menyerupainya Tumbuh-tumbuhan tidak memanjat dan membelit Daun tidak tersusun demikian rapat menjadi roset Ibu tulang daun dapat dibedakan jelas dari jaring urat daun dan dari anak cabang tulang daun yang ke samping dan yang serong ke atas. Bukan rumput-rumputan yang merayap dan mudah berakar 129b Tidak ada upih daun yang jelas. daun atau tangkai daun) Daun tidak berbentuk jarum atau pun tidak terdapat dalam berkas tersebut diatas Tumbuh-tumbuhan tidak menyerupai bangsa rumput. Tidak semua daun duduk dakam kerangan atau tidak ada daun sama sekali Tumbuh-tumbuhan berbentuk lain Daun tersebar. tetapi tidak berbagi menyirip rangkap sampai bercangngap menyirip rangkap. Tumbuh-tumbuhan kebanyakan dapat juga memanjat atau membelit (dengan batang.

Kepala sari berlubang. Tanaman sering dengan kulit liat sekitar batang. Kadang-kadang salah satu dari benang sarinya lepas atau hanya yang paling dalam yang kupas 172b Tidak demikian 173b Bunga beraturan 174b Benang sari banyak 176a Benang sari bersatu dalam tabung yang panjang.142b Cabang tidak demikian 143b Sisik demikian tidak ada 146b Tanaman tidak berduri atau berduri temple (buah diabaikan) 154b Bunga tidak dalam bongkol dengan daun pembalut sedemikian 155b Bunga tidak tertanam pada tangkai daun 156b Bakal buah menumpang 162b Ujung tangkai daun tanpa kelenjar 163b Rumput-rumputan atau setidak-tidaknya bukan bunga yang berbilang tiga 167b Bunga tidak demikian 169b Bungan bertaji 171a Tangkai sari saling berlekatan seluruhnya atau sendirian pada pongkalannya sehingga membentuk tiang atau tabung.famili 75 Malvaceae . biasanya berambut .

3.1.Famili Euphorbiaceae 5. Tiada alat pembelit. Tumbuh-tumbuhan dapat juga memanjat atau membelit dengan batang. Tumbuh-tumbuhannya berbunga. 2b : .-67.2. 1b : Keterangan Tumbuh-tumbuhan dengan bunga sejati .MAHKOTA DURI / PAKIS GIWANG EUPHORBIA MILII 5. Klasifikasi Klasifikasi dari tanaman Mahkota duri atau Euphorbia milii adalah sebagai berikut Bahasa Plantae Tracheobionta Spermatophyta Magnoliophyta Magnoliopsida Rosidae Euphorbiales Euphorbiaceae Euphorbia Euphorbia milii Bahasa Indonesia Tumbuhan Tumbuhan berpembuluh Menghasilkan biji Tumbuhan berbunga berkeping dua / dikotil Mahkota Duri Kingdom Subkingdom Super Divisi Divisi Kelas Sub Kelas Ordo Famili Genus Spesies 5. sedikit-dikitnya dengan benang sari atau putik. poros daun atau tangkai daun. Kunci Determinasi 1b-2b-3b-4b-6b-7b-9b.

Batang bersegi bersalur atau bulat 4b: 6a 34b 37a 5. Manfaat y Dapat digunakan sebagai tanaman hias.3b: Daun tidak berbentuk jarum ataupun tidak terdapat dalam berkas tersebut diatas Tumbuh-tumbuhan tidak menyerupai bangsa rumput. . Daun dan bunga berlainan dengan yang diterangkan diatas Tidak berdaun atau tanpa daun yang jelas (Golongan 3) Ranting atau ruas batang bersegi atau bulat Batang tebal dan berdanging (succulent) Tumbuh-tumbuhan bergetah (jika ditusuk atau diiris). y Dapat menjadi obat yang mampu menyembuhkan penyakit pendarahan rahim.4. dan bisul. hepatitis.

KANGKUNG IPOMOEA AQUATICA 6. Convolvulaceae 6.4.1. 6. Ciri-ciri Kunci Determinasi 1b-2b-3b-4b-6b-7b-9b-10v-11b-12b-13a-14a-15a-109b-119a-120a-121a-122b-123b 113. Klasifikasi Klasifikasi dari tanaman Kangkung atau Ipomoea aquatica adalah sebagai berikut Bahasa Plantae Tracheobionta Spermatophyta Magnoliophyta Magnoliopsida Asteridae Solanales Convolvulaceae Ipomoea Ipomoea aquatica Bahasa Indonesia Tumbuhan Tumbuhan berpembuluh Menghasilkan biji Tumbuhan berbunga Berkeping dua / dikotil Suku kangkung-kangkungan Kangkung Kingdom Subkingdom Super Divisi Divisi Kelas Sub Kelas Ordo Famili Genus Spesies 6. Keterangan .2.3.

tetapi tidak berbagi menyirip rangkap sampai bercangngap menyirip rangkap. tidak dalam bongkol dengan pembalut 123b Tabung mahkota ke atas melebar menjadi berbentuk terompet tanpa taju.1b Tumbuh-tumbuhan bunga sejati. Tangkai sari lepas . Tiada tanda alat pembelit. kadang-kadang sebagian berhadapan Daun tunggal. Tumbuh-tumbuhan kebanyakan dapat juga memanjat atau membelit (dengan batang. Daun dan bunga berlainan dengan yang diterangkan di 4a Dengan daun yang jelas Bukan tumbuh-tumbuhan bangsa palori atau yang menyerupainya Tumbuh-tumbuhan tidak memanjat dan membelit Daun tidak tersusun demikian rapat menjadi roset Ibu tulang daun dapat dibedakan jelas dari jaring urat daun dan dari anak cabang tulang daun yang ke samping dan yang serong ke atas. (Golongan 8) 2b 3b 4b 6b 7b 9b 10b 11b 12b 13a 14a 15a 109b Tanaman daratan (atau tumbuh) di antara tanaman bakau 119a 120a 121a Tanaman lain (bukan termasuk benalu) Tanaman getah Rumput-rumputan (herba) 122b Bunga besar. sedikit-sedikitnya dengan benang sari atau tumbuh-tumbuhan berbunga. Tidak semua daun duduk dakam kerangan atau tidak ada daun sama sekali Tumbuh-tumbuhan berbentuk lain Daun tersebar. daun atau tangkai daun) Daun tidak berbentuk jarum atau pun tidak terdapat dalam berkas tersebut diatas Tumbuh-tumbuhan tidak menyerupai bangsa rumput. poros.

1b Keterangan Tumbuh-tumbuhan bunga sejati. Bahasa Indonesia Tumbuhan Tumbuhan berpembuluh Menghasilkan biji Tumbuhan berbunga berkeping satu/monokotil Suku rumput-rumputan Padi Kingdom Subkingdom Super Divisi Divisi Kelas Sub Kelas Ordo Famili Genus Spesies 7. 7.PADI ORIZA SATIVA L.13. 7.2. Ciri-ciri Kunci Determinasi 1b-2b-3b-4a-5a.1. .4.3. Gramineae 7. sedikit-sedikitnya dengan benang sari atau tumbuh-tumbuhan berbunga. Klasifikasi Klasifikasi dari tanaman Padi atau Oryza sativa adalah sebagai berikut Bahasa Plantae Tracheobionta Spermatophyta Magnoliophyta Liliopsida Commelinidae Poales Poaceae / Gramineae Oryza Oryza sativa L.

tidak berduri. Tumbuh-tumbuhan kebanyakan dapat juga memanjat atau membelit (dengan batang. Iddah atau karangan rambut pada batas antara pelepah dengan helaian daun kerp kali kelihatan jelas. daun atau tangkai daun) Daun tidak berbentuk jarum atau pun tidak terdapat dalam berkas tersebut diatas Bangsa rumput atau yang menyerupainya. Ujung sekam kadangkadang berjarum. Daun mempunyai tulang daun sejajar atau melengkung. poros. terdapat di ketiak sekan (sisik tipis) Batang bulat atau menyerupai bangsa rumput.2b Tiada tanda alat pembelit. Ibu tangkai karangan bungan kebanyakana berbuku. Sekan tidak pernah tersusun spiral 3b 4b 5a .

adalah sebagai berikut Bahasa Plantae Tracheobionta Spermatophyta Magnoliophyta Magnoliopsida Dilleniidae Malvales Malvaceae Albelmoschus Abelmoschus manihot L. Malvaceae .3.75.DAUN GEDI ABELMOSCHUS MANIHOT L. Kunci Determinasi 1b-2b-3b-4b-6b-7b-9b-10v-11b-12b-13a-14a-15a-109b-119b-120b-128b129b-135b-136b-139b-140b-142b-143b-146b-154b-156b-162b-163b-167b169b-171a-172b-173b-174b-176a. Klasifikasi Klasifikasi dari tanaman Kembang sepatu atau Hibiscus rosa-sinensis L.1. Bahasa Indonesia Tumbuhan Tumbuhan berpembuluh Menghasilkan biji Tumbuhan berbunga berkeping dua / dikotil suku kapas-kapasan Daun Gedi Kingdom Subkingdom Super Divisi Divisi Kelas Sub Kelas Ordo Famili Genus Spesies 8. 8.

tetapi tidak berbagi menyirip rangkap sampai bercangngap menyirip rangkap.8. sedikit-sedikitnya dengan benang sari atau tumbuh-tumbuhan berbunga. Bukan rumput-rumputan yang merayap dan mudah berakar 129b Tidak ada upih daun yang jelas. Daun dan bunga berlainan dengan yang diterangkan di 4a Dengan daun yang jelas Bukan tumbuh-tumbuhan bangsa palori atau yang menyerupainya Tumbuh-tumbuhan tidak memanjat dan membelit Daun tidak tersusun demikian rapat menjadi roset Ibu tulang daun dapat dibedakan jelas dari jaring urat daun dan dari anak cabang tulang daun yang ke samping dan yang serong ke atas. Tiada tanda alat pembelit. 1b Keterangan Tumbuh-tumbuhan bunga sejati. poros. kadang-kadang sebagian berhadapan Daun tunggal.3. paling-paling pangkal daun sedikit atau banyak mengelilingi batang 135b Daun tidak berbentuk kupu-kupu berlekuku dua 136b Susunan tulang daun menjari atau menyirip . Tumbuh-tumbuhan kebanyakan dapat juga memanjat atau membelit (dengan batang. (Golongan 8) 2b 3b 4b 6b 7b 9b 10b 11b 12b 13a 14a 15a 109b Tanaman daratan (atau tumbuh) di antara tanaman bakau 119b Tanaman lain 120b Tanaman tanpa getah 128b Daun lain. Tidak semua daun duduk dakam kerangan atau tidak ada daun sama sekali Tumbuh-tumbuhan berbentuk lain Daun tersebar. daun atau tangkai daun) Daun tidak berbentuk jarum atau pun tidak terdapat dalam berkas tersebut diatas Tumbuh-tumbuhan tidak menyerupai bangsa rumput.

139b Tidak ada bekas berbentuk cincin yang melingkar pada cabang 140b Bunga sintetis. Kadang-kadang salah satu dari benang sarinya lepas atau hanya yang paling dalam yang kupas 172b Tidak demikian 173b Bunga beraturan 174b Benang sari banyak 176a Benang sari bersatu dalam tabung yang panjang. Tabung mahkota agak melembung 142b Cabang tidak demikian 143b Sisik demikian tidak ada 146b Tanaman tidak berduri atau berduri temple (buah diabaikan) 154b Bunga tidak dalam bongkol dengan daun pembalut sedemikian 155b Bunga tidak tertanam pada tangkai daun 156b Bakal buah menumpang 162b Ujung tangkai daun tanpa kelenjar 163b Rumput-rumputan atau setidak-tidaknya bukan bunga yang berbilang tiga 167b Bunga tidak demikian 169b Bungan bertaji 171a Tangkai sari saling berlekatan seluruhnya atau sendirian pada pongkalannya sehingga membentuk tiang atau tabung. . Tanaman sering dengan kulit liat sekitar batang. Kepala sari berlubang. biasanya berambut.

wikipedia.com/index.blogspot.php?plant=1575 http://kungtao-duniaku.com/journal/item/35 http://www.php?plant=2 http://www.php?cx=partner-pub5731757641066178%3A6r7xhh3g0jd&cof=FORID%3A10&ie=ISO-88591&q=Malvaceae&search_dir=0&sa=Cari TERIMA KASIH .com/index.blogspot.Sumber-Sumber http://id.org/wiki/Kembang_sepatu http://tabloidgallery.html http://www.wikipedia.com/index.blogspot.org/wiki/Euphorbia_milii http://id.com/index.plantamor.plantamor.php?plant=710 http://id.org/wiki/Phyllostachys_aurea http://www.wikipedia.html http://id.plantamor.wikipedia.plantamor.com/2010/01/kembang-kangkung-air.com/index.com/2009/12/daftar-nama-nama-latin-botanitumbuhan.php?plant=1804 http://petualanganku.wikipedia.com/2011/08/euphorbia-milii-si-cantik-yangmemiliki.multiply.com/index.wordpress.wikipedia.php?plant=567 http://www.plantamor.org/wiki/Ipomoea_aquatica http://happydesug.com/index.org/wiki/Gramineae http://www.com/2007/09/18/agar-euphorbia-semarakberbunga/ http://www.plantamor.php?plant=926 http://en.plantamor.html http://en.org/wiki/Ipomoea_aquatica http://madzhaluna.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful