TUGAS BIOLOGI BAB I KEANEKARAGAMAN HAYATI

Oleh:
Afthin Maritta Noviyanti (X-6/02) Alika Andjani Widada (X-6/04) Raden Ardra Sabas Zhafran Husna (X-6/28) Rifka Amalia Zulfiana (X-6/31)

SMA NEGERI 6 YOGYAKARTA Jalan C. Simanjuntak No. 2 Yogyakarta 2011/2012

BAMBU CINA BAMBUSA MULTIPLEX

1.1.

Klasifikasi Klasifikasi dari tanaman Bambu Cina atau Bambusa multiex adalah sebagai

berikut Bahasa Bahasa Indonesia

Kingdom Subkingdom Super Divisi Divisi Kelas Sub Kelas Ordo Famili Genus Spesies

Plantae Tracheobionta Spermatophyta Magnoliophyta Liliopsida Commelinidae Poales Gramineae Bambusa Bambusa multiplex

Tumbuhan Tumbuhan berpembuluh Menghasilkan biji Tumbuhan berbunga berkeping satu/monokotil Suku rumput-rumputan Bambu Cina

1.2.

Kunci Determinasi 1b-2b-3b-4a-5a- Famili 13. Gramineae

1.3. 1b

Keterangan Tumbuh-tumbuhan bunga sejati, sedikit-sedikitnya dengan benang sari atau tumbuh-tumbuhan berbunga. Tiada tanda alat pembelit. Tumbuh-tumbuhan kebanyakan dapat juga memanjat atau membelit (dengan batang, poros, daun atau tangkai daun)

2b

Sekan tidak pernah tersusun spiral famili 13 Gramineae 4b 5a . tidak berduri. terdapat di ketiak sekan (sisik tipis) Batang bulat atau menyerupai bangsa rumput. Ujung sekam kadangkadang berjarum. Daun mempunyai tulang daun sejajar atau melengkung.3b Daun tidak berbentuk jarum atau pun tidak terdapat dalam berkas tersebut diatas Bangsa rumput atau yang menyerupainya. Ibu tangkai karangan bungan kebanyakana berbuku. Iddah atau karangan rambut pada batas antara pelepah dengan helaian daun kerp kali kelihatan jelas.

Penyerbukan & penyebaran biji dengan bantuan angin. famili 13 Pinaceae 2b : 3a : . terletak aksilaris. sisik dan braktea lepas Tiap sisik dengan dua (2) biji bersayap. Tiada alat pembelit. Pangkal tiap berkas daun diliputi oleh beberapa sisik tipis dengan buluh. 1b-2b-3a famili 13 Pinaceae 2.3.2.1. Cotyledon banyak. Daun bentuk jarum & berkelompok atau serupa sisik. y y y y y y y Ciri-ciri : Pohon berkayu. Tumbuh-tumbuhannya berbunga. strobilus jantan lebih kecil dp strobilus betina (berkayu). Kunci Determinasi : 2. poros daun atau tangkai daun. Tumbuh-tumbuhan dapat juga memanjat atau membelit dengan batang. strobilus bentuk conus. sedikit-dikitnya dengan benang sari dan (atau) putik. Daun berbangun jarum dan terdapat dalam berkas terdiri dari 2-3 helai. Serbuk sari dengan dua gelembung udara. Strobilus jantan dan betina dalam satu pohon. daun dan sisik tersusun spiral.PINUS PINUS MERKUSI 2. 1b : Keterangan : Tumbuh-tumbuhan dengan bunga sejati .

2. Klasifikasi : Bahasa Bahasa Indonesia Kingdom Subkingdom Super Divisi Divisi Kelas Ordo Famili Genus Spesies Plantae Tracheobionta Spermatophyta Coniferophyta Pinales Pinopsida Pinaceae Pinus Pinus merkusii Tumbuhan Tumbuhan berpembuluh Menghasilkan biji Pinus .4.

1. Daun tersusun secara majemuk. menyirip sejajar tunggal. Keterangan : 1b : Tumbuh-tumbuhan dengan bunga sejati . khas tipe monokotil dengan pembuluh menyebar (tidak konsentrik). Kunci determinasi : 1b-2b-3b-4b-6b-7a-8b famili 21. tebal dan berkayu. berkayu. Tumbuh-tumbuhannya berbunga. Ciri-ciri : Pohon dengan batang tunggal atau kadang-kadang bercabang. poros daun atau tangkai daun. duduk pada batang. 2b : . Tiada alat pembelit. Bunga tersusun majemuk pada rangkaian yang dilindungi oleh bractea. berwarna kuning. 3. bunga betina terletak di pangkal karangan. Buah besar. sedangkan bunga jantan di bagian yang jauh dari pangkal. sedikit-dikitnya dengan benang sari dan (atau) putik. berumah satu. pelepah pada ibu tangkai daun pendek. Tumbuh-tumbuhan dapat juga memanjat atau membelit dengan batang. Batang beruas-ruas namun bila sudah tua tidak terlalu tampak. Kayunya kurang baik digunakan untuk bangunan.3. adaptif pada lahan berpasir pantai. hijau.KELAPA Cocos nucifera 3. Akar serabut. atau coklat. terdapat bunga jantan dan betina.2. diameter 10 cm sampai 20 cm atau bahkan lebih. warna daun hijau kekuningan. berkerumun membentuk bonggol.Palmae 3.

3b: Daun tidak berbentuk jarum ataupun tidak terdapat dalam berkas tersebut diatas Tumbuh-tumbuhan tidak menyerupai bangsa rumput. Kadang-kadang tak berbatang. Daun dan bunga berlainan dengan yang diterangkan diatas Dengan daun yang jelas Tumbuh-tumbuhan semacam palem. kerap kali batangnya tidak bercabang dan mempunyai bekas daun yang berupa lingkaran. Bunga dengan tanda bunga berbilang 3 berkumpul merupakan bunga tongkol yang bercabang atau tidak. Kingdom Subkingdom Super Divisi Divisi Kelas Sub Kelas Ordo Famili Genus Spesies Plantae Tracheobionta Spermatophyta Magnoliophyta Liliopsida Arecidae Arecales Palmae/Arcaceae Tumbuhan Tumbuhan berpembuluh Menghasilkan biji Tumbuahan berbunga Berkeping satu / monokotil Suku pinang-pinangan Kelapa Cocos Cocos nucifera .4. Kerap kali tertancap di ketiak. Diwaktu muda tongkol diliputi oleh atu seludung bunga atau lebih. menyirip atau berbentuk kipas.Palmae Klasifikasi : Bahasa Bahasa Indonesia 4b: 6b: 7a: 8b: 3. Famili 21. Daun besar. .

3. 4. . 1b Keterangan Tumbuh-tumbuhan bunga sejati.1. sedikit-sedikitnya dengan benang sari atau tumbuh-tumbuhan berbunga.2.75. famili Malvaceae 4.4. Ciri-ciri Kunci Determinasi 1b-2b-3b-4b-6b-7b-9b-10v-11b-12b-13a-14a-15a-109b-119b-120b-128b-129b-135b136b-139b-140b-142b-143b-146b-154b-156b-162b-163b-167b-169b-171a-172b173b-174b-176a. Klasifikasi Klasifikasi dari tanaman Kembang sepatu atau Hibiscus rosa-sinensis L. Bahasa Indonesia Tumbuhan Tumbuhan berpembuluh Menghasilkan biji Tumbuhan berbunga berkeping dua / dikotil suku kapas-kapasan Kembang Sepatu Kingdom Subkingdom Super Divisi Divisi Kelas Sub Kelas Ordo Famili Genus Spesies 4. 4.KEMBANG SEPATU HIBISCUS ROSA-SINENSIS L. adalah sebagai berikut Bahasa Plantae Tracheobionta Spermatophyta Magnoliophyta Magnoliopsida Dilleniidae Malvales Malvaceae Hibiscus Hibiscus rosa-sinensis L.

poros. paling-paling pangkal daun sedikit atau banyak mengelilingi batang 135b Daun tidak berbentuk kupu-kupu berlekuku dua 136b Susunan tulang daun menjari atau menyirip 139b Tidak ada bekas berbentuk cincin yang melingkar pada cabang 140b Bunga sintetis. kadang-kadang sebagian berhadapan Daun tunggal. tetapi tidak berbagi menyirip rangkap sampai bercangngap menyirip rangkap. Tumbuh-tumbuhan kebanyakan dapat juga memanjat atau membelit (dengan batang. Tidak semua daun duduk dakam kerangan atau tidak ada daun sama sekali Tumbuh-tumbuhan berbentuk lain Daun tersebar.2b Tiada tanda alat pembelit. Bukan rumput-rumputan yang merayap dan mudah berakar 129b Tidak ada upih daun yang jelas. Daun dan bunga berlainan dengan yang diterangkan di 4a Dengan daun yang jelas Bukan tumbuh-tumbuhan bangsa palori atau yang menyerupainya Tumbuh-tumbuhan tidak memanjat dan membelit Daun tidak tersusun demikian rapat menjadi roset Ibu tulang daun dapat dibedakan jelas dari jaring urat daun dan dari anak cabang tulang daun yang ke samping dan yang serong ke atas. (Golongan 8) 3b 4b 6b 7b 9b 10b 11b 12b 13a 14a 15a 109b Tanaman daratan (atau tumbuh) di antara tanaman bakau 119b Tanaman lain 120b Tanaman tanpa getah 128b Daun lain. daun atau tangkai daun) Daun tidak berbentuk jarum atau pun tidak terdapat dalam berkas tersebut diatas Tumbuh-tumbuhan tidak menyerupai bangsa rumput. Tabung mahkota agak melembung .

Tanaman sering dengan kulit liat sekitar batang.famili 75 Malvaceae .142b Cabang tidak demikian 143b Sisik demikian tidak ada 146b Tanaman tidak berduri atau berduri temple (buah diabaikan) 154b Bunga tidak dalam bongkol dengan daun pembalut sedemikian 155b Bunga tidak tertanam pada tangkai daun 156b Bakal buah menumpang 162b Ujung tangkai daun tanpa kelenjar 163b Rumput-rumputan atau setidak-tidaknya bukan bunga yang berbilang tiga 167b Bunga tidak demikian 169b Bungan bertaji 171a Tangkai sari saling berlekatan seluruhnya atau sendirian pada pongkalannya sehingga membentuk tiang atau tabung. Kadang-kadang salah satu dari benang sarinya lepas atau hanya yang paling dalam yang kupas 172b Tidak demikian 173b Bunga beraturan 174b Benang sari banyak 176a Benang sari bersatu dalam tabung yang panjang. biasanya berambut . Kepala sari berlubang.

Kunci Determinasi 1b-2b-3b-4b-6b-7b-9b. Tumbuh-tumbuhannya berbunga. Klasifikasi Klasifikasi dari tanaman Mahkota duri atau Euphorbia milii adalah sebagai berikut Bahasa Plantae Tracheobionta Spermatophyta Magnoliophyta Magnoliopsida Rosidae Euphorbiales Euphorbiaceae Euphorbia Euphorbia milii Bahasa Indonesia Tumbuhan Tumbuhan berpembuluh Menghasilkan biji Tumbuhan berbunga berkeping dua / dikotil Mahkota Duri Kingdom Subkingdom Super Divisi Divisi Kelas Sub Kelas Ordo Famili Genus Spesies 5.MAHKOTA DURI / PAKIS GIWANG EUPHORBIA MILII 5. sedikit-dikitnya dengan benang sari atau putik. poros daun atau tangkai daun.2. 2b : .1. 1b : Keterangan Tumbuh-tumbuhan dengan bunga sejati . Tumbuh-tumbuhan dapat juga memanjat atau membelit dengan batang.Famili Euphorbiaceae 5. Tiada alat pembelit.-67.3.

hepatitis.4. dan bisul. Manfaat y Dapat digunakan sebagai tanaman hias. .3b: Daun tidak berbentuk jarum ataupun tidak terdapat dalam berkas tersebut diatas Tumbuh-tumbuhan tidak menyerupai bangsa rumput. Daun dan bunga berlainan dengan yang diterangkan diatas Tidak berdaun atau tanpa daun yang jelas (Golongan 3) Ranting atau ruas batang bersegi atau bulat Batang tebal dan berdanging (succulent) Tumbuh-tumbuhan bergetah (jika ditusuk atau diiris). y Dapat menjadi obat yang mampu menyembuhkan penyakit pendarahan rahim. Batang bersegi bersalur atau bulat 4b: 6a 34b 37a 5.

Keterangan .3. Ciri-ciri Kunci Determinasi 1b-2b-3b-4b-6b-7b-9b-10v-11b-12b-13a-14a-15a-109b-119a-120a-121a-122b-123b 113. Klasifikasi Klasifikasi dari tanaman Kangkung atau Ipomoea aquatica adalah sebagai berikut Bahasa Plantae Tracheobionta Spermatophyta Magnoliophyta Magnoliopsida Asteridae Solanales Convolvulaceae Ipomoea Ipomoea aquatica Bahasa Indonesia Tumbuhan Tumbuhan berpembuluh Menghasilkan biji Tumbuhan berbunga Berkeping dua / dikotil Suku kangkung-kangkungan Kangkung Kingdom Subkingdom Super Divisi Divisi Kelas Sub Kelas Ordo Famili Genus Spesies 6. Convolvulaceae 6.2.KANGKUNG IPOMOEA AQUATICA 6.1.4. 6.

1b Tumbuh-tumbuhan bunga sejati. tetapi tidak berbagi menyirip rangkap sampai bercangngap menyirip rangkap. Tumbuh-tumbuhan kebanyakan dapat juga memanjat atau membelit (dengan batang. daun atau tangkai daun) Daun tidak berbentuk jarum atau pun tidak terdapat dalam berkas tersebut diatas Tumbuh-tumbuhan tidak menyerupai bangsa rumput. sedikit-sedikitnya dengan benang sari atau tumbuh-tumbuhan berbunga. Tangkai sari lepas . tidak dalam bongkol dengan pembalut 123b Tabung mahkota ke atas melebar menjadi berbentuk terompet tanpa taju. (Golongan 8) 2b 3b 4b 6b 7b 9b 10b 11b 12b 13a 14a 15a 109b Tanaman daratan (atau tumbuh) di antara tanaman bakau 119a 120a 121a Tanaman lain (bukan termasuk benalu) Tanaman getah Rumput-rumputan (herba) 122b Bunga besar. kadang-kadang sebagian berhadapan Daun tunggal. Tiada tanda alat pembelit. Tidak semua daun duduk dakam kerangan atau tidak ada daun sama sekali Tumbuh-tumbuhan berbentuk lain Daun tersebar. poros. Daun dan bunga berlainan dengan yang diterangkan di 4a Dengan daun yang jelas Bukan tumbuh-tumbuhan bangsa palori atau yang menyerupainya Tumbuh-tumbuhan tidak memanjat dan membelit Daun tidak tersusun demikian rapat menjadi roset Ibu tulang daun dapat dibedakan jelas dari jaring urat daun dan dari anak cabang tulang daun yang ke samping dan yang serong ke atas.

Klasifikasi Klasifikasi dari tanaman Padi atau Oryza sativa adalah sebagai berikut Bahasa Plantae Tracheobionta Spermatophyta Magnoliophyta Liliopsida Commelinidae Poales Poaceae / Gramineae Oryza Oryza sativa L. Gramineae 7. Ciri-ciri Kunci Determinasi 1b-2b-3b-4a-5a. 7. sedikit-sedikitnya dengan benang sari atau tumbuh-tumbuhan berbunga.PADI ORIZA SATIVA L. 1b Keterangan Tumbuh-tumbuhan bunga sejati.4. Bahasa Indonesia Tumbuhan Tumbuhan berpembuluh Menghasilkan biji Tumbuhan berbunga berkeping satu/monokotil Suku rumput-rumputan Padi Kingdom Subkingdom Super Divisi Divisi Kelas Sub Kelas Ordo Famili Genus Spesies 7.13.3.2.1. . 7.

daun atau tangkai daun) Daun tidak berbentuk jarum atau pun tidak terdapat dalam berkas tersebut diatas Bangsa rumput atau yang menyerupainya. Ujung sekam kadangkadang berjarum. poros. terdapat di ketiak sekan (sisik tipis) Batang bulat atau menyerupai bangsa rumput. Ibu tangkai karangan bungan kebanyakana berbuku. tidak berduri.2b Tiada tanda alat pembelit. Daun mempunyai tulang daun sejajar atau melengkung. Iddah atau karangan rambut pada batas antara pelepah dengan helaian daun kerp kali kelihatan jelas. Tumbuh-tumbuhan kebanyakan dapat juga memanjat atau membelit (dengan batang. Sekan tidak pernah tersusun spiral 3b 4b 5a .

3. Kunci Determinasi 1b-2b-3b-4b-6b-7b-9b-10v-11b-12b-13a-14a-15a-109b-119b-120b-128b129b-135b-136b-139b-140b-142b-143b-146b-154b-156b-162b-163b-167b169b-171a-172b-173b-174b-176a.1. adalah sebagai berikut Bahasa Plantae Tracheobionta Spermatophyta Magnoliophyta Magnoliopsida Dilleniidae Malvales Malvaceae Albelmoschus Abelmoschus manihot L.75. Bahasa Indonesia Tumbuhan Tumbuhan berpembuluh Menghasilkan biji Tumbuhan berbunga berkeping dua / dikotil suku kapas-kapasan Daun Gedi Kingdom Subkingdom Super Divisi Divisi Kelas Sub Kelas Ordo Famili Genus Spesies 8. 8. Malvaceae .DAUN GEDI ABELMOSCHUS MANIHOT L. Klasifikasi Klasifikasi dari tanaman Kembang sepatu atau Hibiscus rosa-sinensis L.

Bukan rumput-rumputan yang merayap dan mudah berakar 129b Tidak ada upih daun yang jelas. tetapi tidak berbagi menyirip rangkap sampai bercangngap menyirip rangkap. Tidak semua daun duduk dakam kerangan atau tidak ada daun sama sekali Tumbuh-tumbuhan berbentuk lain Daun tersebar. Tiada tanda alat pembelit. daun atau tangkai daun) Daun tidak berbentuk jarum atau pun tidak terdapat dalam berkas tersebut diatas Tumbuh-tumbuhan tidak menyerupai bangsa rumput. poros. paling-paling pangkal daun sedikit atau banyak mengelilingi batang 135b Daun tidak berbentuk kupu-kupu berlekuku dua 136b Susunan tulang daun menjari atau menyirip . kadang-kadang sebagian berhadapan Daun tunggal. (Golongan 8) 2b 3b 4b 6b 7b 9b 10b 11b 12b 13a 14a 15a 109b Tanaman daratan (atau tumbuh) di antara tanaman bakau 119b Tanaman lain 120b Tanaman tanpa getah 128b Daun lain.8. 1b Keterangan Tumbuh-tumbuhan bunga sejati. Tumbuh-tumbuhan kebanyakan dapat juga memanjat atau membelit (dengan batang. Daun dan bunga berlainan dengan yang diterangkan di 4a Dengan daun yang jelas Bukan tumbuh-tumbuhan bangsa palori atau yang menyerupainya Tumbuh-tumbuhan tidak memanjat dan membelit Daun tidak tersusun demikian rapat menjadi roset Ibu tulang daun dapat dibedakan jelas dari jaring urat daun dan dari anak cabang tulang daun yang ke samping dan yang serong ke atas.3. sedikit-sedikitnya dengan benang sari atau tumbuh-tumbuhan berbunga.

biasanya berambut. . Kepala sari berlubang. Tanaman sering dengan kulit liat sekitar batang. Tabung mahkota agak melembung 142b Cabang tidak demikian 143b Sisik demikian tidak ada 146b Tanaman tidak berduri atau berduri temple (buah diabaikan) 154b Bunga tidak dalam bongkol dengan daun pembalut sedemikian 155b Bunga tidak tertanam pada tangkai daun 156b Bakal buah menumpang 162b Ujung tangkai daun tanpa kelenjar 163b Rumput-rumputan atau setidak-tidaknya bukan bunga yang berbilang tiga 167b Bunga tidak demikian 169b Bungan bertaji 171a Tangkai sari saling berlekatan seluruhnya atau sendirian pada pongkalannya sehingga membentuk tiang atau tabung.139b Tidak ada bekas berbentuk cincin yang melingkar pada cabang 140b Bunga sintetis. Kadang-kadang salah satu dari benang sarinya lepas atau hanya yang paling dalam yang kupas 172b Tidak demikian 173b Bunga beraturan 174b Benang sari banyak 176a Benang sari bersatu dalam tabung yang panjang.

com/2007/09/18/agar-euphorbia-semarakberbunga/ http://www.html http://www.org/wiki/Ipomoea_aquatica http://happydesug.php?plant=926 http://en.wikipedia.plantamor.blogspot.Sumber-Sumber http://id.blogspot.plantamor.com/2009/12/daftar-nama-nama-latin-botanitumbuhan.com/index.com/2011/08/euphorbia-milii-si-cantik-yangmemiliki.com/2010/01/kembang-kangkung-air.wikipedia.wikipedia.plantamor.org/wiki/Gramineae http://www.com/index.plantamor.com/index.wikipedia.php?plant=710 http://id.wikipedia.plantamor.wikipedia.com/journal/item/35 http://www.com/index.wordpress.php?plant=567 http://www.php?plant=1804 http://petualanganku.com/index.org/wiki/Kembang_sepatu http://tabloidgallery.org/wiki/Euphorbia_milii http://id.org/wiki/Phyllostachys_aurea http://www.multiply.org/wiki/Ipomoea_aquatica http://madzhaluna.php?cx=partner-pub5731757641066178%3A6r7xhh3g0jd&cof=FORID%3A10&ie=ISO-88591&q=Malvaceae&search_dir=0&sa=Cari TERIMA KASIH .com/index.php?plant=1575 http://kungtao-duniaku.plantamor.com/index.php?plant=2 http://www.html http://en.html http://id.plantamor.blogspot.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful