TUGAS BIOLOGI BAB I KEANEKARAGAMAN HAYATI

Oleh:
Afthin Maritta Noviyanti (X-6/02) Alika Andjani Widada (X-6/04) Raden Ardra Sabas Zhafran Husna (X-6/28) Rifka Amalia Zulfiana (X-6/31)

SMA NEGERI 6 YOGYAKARTA Jalan C. Simanjuntak No. 2 Yogyakarta 2011/2012

BAMBU CINA BAMBUSA MULTIPLEX

1.1.

Klasifikasi Klasifikasi dari tanaman Bambu Cina atau Bambusa multiex adalah sebagai

berikut Bahasa Bahasa Indonesia

Kingdom Subkingdom Super Divisi Divisi Kelas Sub Kelas Ordo Famili Genus Spesies

Plantae Tracheobionta Spermatophyta Magnoliophyta Liliopsida Commelinidae Poales Gramineae Bambusa Bambusa multiplex

Tumbuhan Tumbuhan berpembuluh Menghasilkan biji Tumbuhan berbunga berkeping satu/monokotil Suku rumput-rumputan Bambu Cina

1.2.

Kunci Determinasi 1b-2b-3b-4a-5a- Famili 13. Gramineae

1.3. 1b

Keterangan Tumbuh-tumbuhan bunga sejati, sedikit-sedikitnya dengan benang sari atau tumbuh-tumbuhan berbunga. Tiada tanda alat pembelit. Tumbuh-tumbuhan kebanyakan dapat juga memanjat atau membelit (dengan batang, poros, daun atau tangkai daun)

2b

terdapat di ketiak sekan (sisik tipis) Batang bulat atau menyerupai bangsa rumput. tidak berduri.3b Daun tidak berbentuk jarum atau pun tidak terdapat dalam berkas tersebut diatas Bangsa rumput atau yang menyerupainya. Daun mempunyai tulang daun sejajar atau melengkung. Ujung sekam kadangkadang berjarum. Ibu tangkai karangan bungan kebanyakana berbuku. Iddah atau karangan rambut pada batas antara pelepah dengan helaian daun kerp kali kelihatan jelas. Sekan tidak pernah tersusun spiral famili 13 Gramineae 4b 5a .

Tiada alat pembelit. daun dan sisik tersusun spiral. Daun bentuk jarum & berkelompok atau serupa sisik. Tumbuh-tumbuhan dapat juga memanjat atau membelit dengan batang.1. 1b : Keterangan : Tumbuh-tumbuhan dengan bunga sejati . Serbuk sari dengan dua gelembung udara.PINUS PINUS MERKUSI 2. strobilus jantan lebih kecil dp strobilus betina (berkayu). Tumbuh-tumbuhannya berbunga. Daun berbangun jarum dan terdapat dalam berkas terdiri dari 2-3 helai. poros daun atau tangkai daun. Penyerbukan & penyebaran biji dengan bantuan angin.3. y y y y y y y Ciri-ciri : Pohon berkayu. famili 13 Pinaceae 2b : 3a : . sedikit-dikitnya dengan benang sari dan (atau) putik. Pangkal tiap berkas daun diliputi oleh beberapa sisik tipis dengan buluh. Strobilus jantan dan betina dalam satu pohon. sisik dan braktea lepas Tiap sisik dengan dua (2) biji bersayap. 1b-2b-3a famili 13 Pinaceae 2. Cotyledon banyak. Kunci Determinasi : 2. strobilus bentuk conus.2. terletak aksilaris.

4.2. Klasifikasi : Bahasa Bahasa Indonesia Kingdom Subkingdom Super Divisi Divisi Kelas Ordo Famili Genus Spesies Plantae Tracheobionta Spermatophyta Coniferophyta Pinales Pinopsida Pinaceae Pinus Pinus merkusii Tumbuhan Tumbuhan berpembuluh Menghasilkan biji Pinus .

bunga betina terletak di pangkal karangan. berkerumun membentuk bonggol. atau coklat. warna daun hijau kekuningan. Tumbuh-tumbuhannya berbunga. sedangkan bunga jantan di bagian yang jauh dari pangkal.KELAPA Cocos nucifera 3. berumah satu. Daun tersusun secara majemuk. Akar serabut. sedikit-dikitnya dengan benang sari dan (atau) putik. poros daun atau tangkai daun. Ciri-ciri : Pohon dengan batang tunggal atau kadang-kadang bercabang. khas tipe monokotil dengan pembuluh menyebar (tidak konsentrik).2. berwarna kuning. tebal dan berkayu.Palmae 3. berkayu.3.1. Kayunya kurang baik digunakan untuk bangunan. Tumbuh-tumbuhan dapat juga memanjat atau membelit dengan batang. Tiada alat pembelit. duduk pada batang. Kunci determinasi : 1b-2b-3b-4b-6b-7a-8b famili 21. menyirip sejajar tunggal. 2b : . Keterangan : 1b : Tumbuh-tumbuhan dengan bunga sejati . hijau. pelepah pada ibu tangkai daun pendek. Buah besar. adaptif pada lahan berpasir pantai. terdapat bunga jantan dan betina. Bunga tersusun majemuk pada rangkaian yang dilindungi oleh bractea. diameter 10 cm sampai 20 cm atau bahkan lebih. Batang beruas-ruas namun bila sudah tua tidak terlalu tampak. 3.

Palmae Klasifikasi : Bahasa Bahasa Indonesia 4b: 6b: 7a: 8b: 3. Daun besar. Diwaktu muda tongkol diliputi oleh atu seludung bunga atau lebih. . Famili 21. menyirip atau berbentuk kipas. kerap kali batangnya tidak bercabang dan mempunyai bekas daun yang berupa lingkaran. Bunga dengan tanda bunga berbilang 3 berkumpul merupakan bunga tongkol yang bercabang atau tidak. Daun dan bunga berlainan dengan yang diterangkan diatas Dengan daun yang jelas Tumbuh-tumbuhan semacam palem.4. Kerap kali tertancap di ketiak. Kingdom Subkingdom Super Divisi Divisi Kelas Sub Kelas Ordo Famili Genus Spesies Plantae Tracheobionta Spermatophyta Magnoliophyta Liliopsida Arecidae Arecales Palmae/Arcaceae Tumbuhan Tumbuhan berpembuluh Menghasilkan biji Tumbuahan berbunga Berkeping satu / monokotil Suku pinang-pinangan Kelapa Cocos Cocos nucifera .3b: Daun tidak berbentuk jarum ataupun tidak terdapat dalam berkas tersebut diatas Tumbuh-tumbuhan tidak menyerupai bangsa rumput. Kadang-kadang tak berbatang.

1b Keterangan Tumbuh-tumbuhan bunga sejati. adalah sebagai berikut Bahasa Plantae Tracheobionta Spermatophyta Magnoliophyta Magnoliopsida Dilleniidae Malvales Malvaceae Hibiscus Hibiscus rosa-sinensis L. Klasifikasi Klasifikasi dari tanaman Kembang sepatu atau Hibiscus rosa-sinensis L.1.75.KEMBANG SEPATU HIBISCUS ROSA-SINENSIS L.3. . Bahasa Indonesia Tumbuhan Tumbuhan berpembuluh Menghasilkan biji Tumbuhan berbunga berkeping dua / dikotil suku kapas-kapasan Kembang Sepatu Kingdom Subkingdom Super Divisi Divisi Kelas Sub Kelas Ordo Famili Genus Spesies 4. 4. Ciri-ciri Kunci Determinasi 1b-2b-3b-4b-6b-7b-9b-10v-11b-12b-13a-14a-15a-109b-119b-120b-128b-129b-135b136b-139b-140b-142b-143b-146b-154b-156b-162b-163b-167b-169b-171a-172b173b-174b-176a.4.2. 4. famili Malvaceae 4. sedikit-sedikitnya dengan benang sari atau tumbuh-tumbuhan berbunga.

Tidak semua daun duduk dakam kerangan atau tidak ada daun sama sekali Tumbuh-tumbuhan berbentuk lain Daun tersebar. Bukan rumput-rumputan yang merayap dan mudah berakar 129b Tidak ada upih daun yang jelas. Tabung mahkota agak melembung .2b Tiada tanda alat pembelit. poros. daun atau tangkai daun) Daun tidak berbentuk jarum atau pun tidak terdapat dalam berkas tersebut diatas Tumbuh-tumbuhan tidak menyerupai bangsa rumput. (Golongan 8) 3b 4b 6b 7b 9b 10b 11b 12b 13a 14a 15a 109b Tanaman daratan (atau tumbuh) di antara tanaman bakau 119b Tanaman lain 120b Tanaman tanpa getah 128b Daun lain. tetapi tidak berbagi menyirip rangkap sampai bercangngap menyirip rangkap. Daun dan bunga berlainan dengan yang diterangkan di 4a Dengan daun yang jelas Bukan tumbuh-tumbuhan bangsa palori atau yang menyerupainya Tumbuh-tumbuhan tidak memanjat dan membelit Daun tidak tersusun demikian rapat menjadi roset Ibu tulang daun dapat dibedakan jelas dari jaring urat daun dan dari anak cabang tulang daun yang ke samping dan yang serong ke atas. kadang-kadang sebagian berhadapan Daun tunggal. Tumbuh-tumbuhan kebanyakan dapat juga memanjat atau membelit (dengan batang. paling-paling pangkal daun sedikit atau banyak mengelilingi batang 135b Daun tidak berbentuk kupu-kupu berlekuku dua 136b Susunan tulang daun menjari atau menyirip 139b Tidak ada bekas berbentuk cincin yang melingkar pada cabang 140b Bunga sintetis.

Kepala sari berlubang. biasanya berambut . Tanaman sering dengan kulit liat sekitar batang.142b Cabang tidak demikian 143b Sisik demikian tidak ada 146b Tanaman tidak berduri atau berduri temple (buah diabaikan) 154b Bunga tidak dalam bongkol dengan daun pembalut sedemikian 155b Bunga tidak tertanam pada tangkai daun 156b Bakal buah menumpang 162b Ujung tangkai daun tanpa kelenjar 163b Rumput-rumputan atau setidak-tidaknya bukan bunga yang berbilang tiga 167b Bunga tidak demikian 169b Bungan bertaji 171a Tangkai sari saling berlekatan seluruhnya atau sendirian pada pongkalannya sehingga membentuk tiang atau tabung.famili 75 Malvaceae . Kadang-kadang salah satu dari benang sarinya lepas atau hanya yang paling dalam yang kupas 172b Tidak demikian 173b Bunga beraturan 174b Benang sari banyak 176a Benang sari bersatu dalam tabung yang panjang.

Klasifikasi Klasifikasi dari tanaman Mahkota duri atau Euphorbia milii adalah sebagai berikut Bahasa Plantae Tracheobionta Spermatophyta Magnoliophyta Magnoliopsida Rosidae Euphorbiales Euphorbiaceae Euphorbia Euphorbia milii Bahasa Indonesia Tumbuhan Tumbuhan berpembuluh Menghasilkan biji Tumbuhan berbunga berkeping dua / dikotil Mahkota Duri Kingdom Subkingdom Super Divisi Divisi Kelas Sub Kelas Ordo Famili Genus Spesies 5. Tumbuh-tumbuhannya berbunga. 1b : Keterangan Tumbuh-tumbuhan dengan bunga sejati .MAHKOTA DURI / PAKIS GIWANG EUPHORBIA MILII 5.Famili Euphorbiaceae 5. Tumbuh-tumbuhan dapat juga memanjat atau membelit dengan batang.1.2. 2b : . Kunci Determinasi 1b-2b-3b-4b-6b-7b-9b. Tiada alat pembelit.-67. sedikit-dikitnya dengan benang sari atau putik. poros daun atau tangkai daun.3.

4.3b: Daun tidak berbentuk jarum ataupun tidak terdapat dalam berkas tersebut diatas Tumbuh-tumbuhan tidak menyerupai bangsa rumput. Manfaat y Dapat digunakan sebagai tanaman hias. . Daun dan bunga berlainan dengan yang diterangkan diatas Tidak berdaun atau tanpa daun yang jelas (Golongan 3) Ranting atau ruas batang bersegi atau bulat Batang tebal dan berdanging (succulent) Tumbuh-tumbuhan bergetah (jika ditusuk atau diiris). hepatitis. dan bisul. y Dapat menjadi obat yang mampu menyembuhkan penyakit pendarahan rahim. Batang bersegi bersalur atau bulat 4b: 6a 34b 37a 5.

Keterangan .3.KANGKUNG IPOMOEA AQUATICA 6. Ciri-ciri Kunci Determinasi 1b-2b-3b-4b-6b-7b-9b-10v-11b-12b-13a-14a-15a-109b-119a-120a-121a-122b-123b 113.2. Klasifikasi Klasifikasi dari tanaman Kangkung atau Ipomoea aquatica adalah sebagai berikut Bahasa Plantae Tracheobionta Spermatophyta Magnoliophyta Magnoliopsida Asteridae Solanales Convolvulaceae Ipomoea Ipomoea aquatica Bahasa Indonesia Tumbuhan Tumbuhan berpembuluh Menghasilkan biji Tumbuhan berbunga Berkeping dua / dikotil Suku kangkung-kangkungan Kangkung Kingdom Subkingdom Super Divisi Divisi Kelas Sub Kelas Ordo Famili Genus Spesies 6. 6.4.1. Convolvulaceae 6.

daun atau tangkai daun) Daun tidak berbentuk jarum atau pun tidak terdapat dalam berkas tersebut diatas Tumbuh-tumbuhan tidak menyerupai bangsa rumput. tidak dalam bongkol dengan pembalut 123b Tabung mahkota ke atas melebar menjadi berbentuk terompet tanpa taju. kadang-kadang sebagian berhadapan Daun tunggal. Tumbuh-tumbuhan kebanyakan dapat juga memanjat atau membelit (dengan batang. tetapi tidak berbagi menyirip rangkap sampai bercangngap menyirip rangkap. sedikit-sedikitnya dengan benang sari atau tumbuh-tumbuhan berbunga. poros.1b Tumbuh-tumbuhan bunga sejati. Tidak semua daun duduk dakam kerangan atau tidak ada daun sama sekali Tumbuh-tumbuhan berbentuk lain Daun tersebar. Tiada tanda alat pembelit. (Golongan 8) 2b 3b 4b 6b 7b 9b 10b 11b 12b 13a 14a 15a 109b Tanaman daratan (atau tumbuh) di antara tanaman bakau 119a 120a 121a Tanaman lain (bukan termasuk benalu) Tanaman getah Rumput-rumputan (herba) 122b Bunga besar. Daun dan bunga berlainan dengan yang diterangkan di 4a Dengan daun yang jelas Bukan tumbuh-tumbuhan bangsa palori atau yang menyerupainya Tumbuh-tumbuhan tidak memanjat dan membelit Daun tidak tersusun demikian rapat menjadi roset Ibu tulang daun dapat dibedakan jelas dari jaring urat daun dan dari anak cabang tulang daun yang ke samping dan yang serong ke atas. Tangkai sari lepas .

2.1. . Klasifikasi Klasifikasi dari tanaman Padi atau Oryza sativa adalah sebagai berikut Bahasa Plantae Tracheobionta Spermatophyta Magnoliophyta Liliopsida Commelinidae Poales Poaceae / Gramineae Oryza Oryza sativa L. Gramineae 7. 7. 7.PADI ORIZA SATIVA L. Ciri-ciri Kunci Determinasi 1b-2b-3b-4a-5a.4. Bahasa Indonesia Tumbuhan Tumbuhan berpembuluh Menghasilkan biji Tumbuhan berbunga berkeping satu/monokotil Suku rumput-rumputan Padi Kingdom Subkingdom Super Divisi Divisi Kelas Sub Kelas Ordo Famili Genus Spesies 7. 1b Keterangan Tumbuh-tumbuhan bunga sejati.13. sedikit-sedikitnya dengan benang sari atau tumbuh-tumbuhan berbunga.3.

poros. Ujung sekam kadangkadang berjarum. tidak berduri. Daun mempunyai tulang daun sejajar atau melengkung. Tumbuh-tumbuhan kebanyakan dapat juga memanjat atau membelit (dengan batang.2b Tiada tanda alat pembelit. terdapat di ketiak sekan (sisik tipis) Batang bulat atau menyerupai bangsa rumput. daun atau tangkai daun) Daun tidak berbentuk jarum atau pun tidak terdapat dalam berkas tersebut diatas Bangsa rumput atau yang menyerupainya. Iddah atau karangan rambut pada batas antara pelepah dengan helaian daun kerp kali kelihatan jelas. Sekan tidak pernah tersusun spiral 3b 4b 5a . Ibu tangkai karangan bungan kebanyakana berbuku.

adalah sebagai berikut Bahasa Plantae Tracheobionta Spermatophyta Magnoliophyta Magnoliopsida Dilleniidae Malvales Malvaceae Albelmoschus Abelmoschus manihot L.DAUN GEDI ABELMOSCHUS MANIHOT L. Klasifikasi Klasifikasi dari tanaman Kembang sepatu atau Hibiscus rosa-sinensis L.75. 8. Malvaceae . Bahasa Indonesia Tumbuhan Tumbuhan berpembuluh Menghasilkan biji Tumbuhan berbunga berkeping dua / dikotil suku kapas-kapasan Daun Gedi Kingdom Subkingdom Super Divisi Divisi Kelas Sub Kelas Ordo Famili Genus Spesies 8.3.1. Kunci Determinasi 1b-2b-3b-4b-6b-7b-9b-10v-11b-12b-13a-14a-15a-109b-119b-120b-128b129b-135b-136b-139b-140b-142b-143b-146b-154b-156b-162b-163b-167b169b-171a-172b-173b-174b-176a.

Tiada tanda alat pembelit.3. Bukan rumput-rumputan yang merayap dan mudah berakar 129b Tidak ada upih daun yang jelas.8. daun atau tangkai daun) Daun tidak berbentuk jarum atau pun tidak terdapat dalam berkas tersebut diatas Tumbuh-tumbuhan tidak menyerupai bangsa rumput. sedikit-sedikitnya dengan benang sari atau tumbuh-tumbuhan berbunga. poros. Daun dan bunga berlainan dengan yang diterangkan di 4a Dengan daun yang jelas Bukan tumbuh-tumbuhan bangsa palori atau yang menyerupainya Tumbuh-tumbuhan tidak memanjat dan membelit Daun tidak tersusun demikian rapat menjadi roset Ibu tulang daun dapat dibedakan jelas dari jaring urat daun dan dari anak cabang tulang daun yang ke samping dan yang serong ke atas. (Golongan 8) 2b 3b 4b 6b 7b 9b 10b 11b 12b 13a 14a 15a 109b Tanaman daratan (atau tumbuh) di antara tanaman bakau 119b Tanaman lain 120b Tanaman tanpa getah 128b Daun lain. 1b Keterangan Tumbuh-tumbuhan bunga sejati. Tidak semua daun duduk dakam kerangan atau tidak ada daun sama sekali Tumbuh-tumbuhan berbentuk lain Daun tersebar. tetapi tidak berbagi menyirip rangkap sampai bercangngap menyirip rangkap. Tumbuh-tumbuhan kebanyakan dapat juga memanjat atau membelit (dengan batang. paling-paling pangkal daun sedikit atau banyak mengelilingi batang 135b Daun tidak berbentuk kupu-kupu berlekuku dua 136b Susunan tulang daun menjari atau menyirip . kadang-kadang sebagian berhadapan Daun tunggal.

Kepala sari berlubang. Tabung mahkota agak melembung 142b Cabang tidak demikian 143b Sisik demikian tidak ada 146b Tanaman tidak berduri atau berduri temple (buah diabaikan) 154b Bunga tidak dalam bongkol dengan daun pembalut sedemikian 155b Bunga tidak tertanam pada tangkai daun 156b Bakal buah menumpang 162b Ujung tangkai daun tanpa kelenjar 163b Rumput-rumputan atau setidak-tidaknya bukan bunga yang berbilang tiga 167b Bunga tidak demikian 169b Bungan bertaji 171a Tangkai sari saling berlekatan seluruhnya atau sendirian pada pongkalannya sehingga membentuk tiang atau tabung. Tanaman sering dengan kulit liat sekitar batang. .139b Tidak ada bekas berbentuk cincin yang melingkar pada cabang 140b Bunga sintetis. Kadang-kadang salah satu dari benang sarinya lepas atau hanya yang paling dalam yang kupas 172b Tidak demikian 173b Bunga beraturan 174b Benang sari banyak 176a Benang sari bersatu dalam tabung yang panjang. biasanya berambut.

com/2010/01/kembang-kangkung-air.plantamor.com/index.plantamor.php?plant=1804 http://petualanganku.plantamor.php?plant=926 http://en.org/wiki/Kembang_sepatu http://tabloidgallery.com/journal/item/35 http://www.com/2007/09/18/agar-euphorbia-semarakberbunga/ http://www.com/index.html http://en.wikipedia.multiply.plantamor.com/2009/12/daftar-nama-nama-latin-botanitumbuhan.com/index.com/index.com/index.html http://id.plantamor.wikipedia.blogspot.wordpress.Sumber-Sumber http://id.php?plant=567 http://www.blogspot.wikipedia.php?plant=1575 http://kungtao-duniaku.org/wiki/Euphorbia_milii http://id.com/2011/08/euphorbia-milii-si-cantik-yangmemiliki.org/wiki/Gramineae http://www.php?cx=partner-pub5731757641066178%3A6r7xhh3g0jd&cof=FORID%3A10&ie=ISO-88591&q=Malvaceae&search_dir=0&sa=Cari TERIMA KASIH .org/wiki/Ipomoea_aquatica http://happydesug.plantamor.html http://www.plantamor.php?plant=710 http://id.com/index.wikipedia.org/wiki/Ipomoea_aquatica http://madzhaluna.com/index.org/wiki/Phyllostachys_aurea http://www.wikipedia.blogspot.php?plant=2 http://www.wikipedia.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful