Anda di halaman 1dari 4

LATIHAN SOAL SOSIOLOGI MATERI : Nilai dan Norma Sosial, Interaksi Sosial 1.

JAWABLAH PERTANYAAN DI BAWAH INI DENGAN MEMILIH A, B, C, D ATAU E UNTUK JAWABAN YANG BENAR DAN TEPAT! 1. Sesuatu yang dianggap berharga oleh masyarakat dinamakan .... 8. Macam-macam norma berdasarkan daya a. interaksi sosial d. sosialisasi ikatnya dimulai dari yang paling berat b. norma sosial e. pengendalian sanksinya adalah .... sosial tata kelakuan, hukum, adat, kebiasaan, cara c. nilai sosial adat, tata kelakuan, hukum, cara, kebiasaan adat, hukum, tata kelakuan, kebiasaan, cara 2. Di bawah ini adalah bentuk-bentuk nilai, hukum, adat, tata kelakuan, kebiasaan, cara kecuali.... hukum, adat, tata kelakuan, cara, kebiasaan barang d. pandangan bayangan e. cara berpikir 9. Makan dengan menggunakan sendok dan garpu perilaku termasuk dalam norma .... cara d. adat 3. Nilai material adalah semua nilai yang berguna kebiasaan e. hukum bagi .... tata kelakuan kesegaran jasmani dan rohani manusia b. manusia dalam memperoleh keuntungan 10. Melaksanakan kurban merupakan penerapan ekonomis norma .... kebutuhan rohani manusia etika d. kebiasaan d. manusia untuk dapat melaksanakan agama e. kesopanan berbagai aktivitas sehari-hari kesopanan jasmani manusia 11. Suami istri yang tidak bermesraan di muka 4. Telepon genggam bagi agen pulsa elektrik, umum merupakan penerapan dari norma .... mesin jahit bagi tukang jahit, dan sepeda motor cara d. kebiasaan bagi tukang ojek merupakan contoh nilai .... adat e. kesusilaan vital d. religius hukum kebendaan e. kebenaran material 12. Di bawah ini ciri-ciri nilai sosial, kecuali .... a. merupakan hasil interaksi warga masyarakat 5. Mendirikan salat lima waktu termasuk dalam terbentuk melalui proses belajar nilai.... melibatkan emosi atau perasaan seseorang rekreasi d. etika d. tidak mempengaruhi perkembangan kerohanian e. politis kejiwaan seseorang ekonomis e. bervariasi antara kebudayaan masyarakat yang satu dengan yang lain Pengertian internalized value adalah nilai yang.... berguna bagi perkembangan jiwa manusia mendominasi hidup manusia c. sudah menyatu dalam diri seseorang d. dianggap lebih tinggi dibanding nilai-nilai lainnya e. berasal dari dalam kelompok pergaulan
6.

a. b.

c.

a. c.
e.

a. b.

c.

a. b.

c.

a. b.

13. Pengertian interaksi sosial adalah . kerja sama antar manusia hubungan timbal balik antar manusia perilaku keseharian manusia aturan yang mengatur perilaku masyarakat penyelesaian konflik dalam masyarakat Untuk nomor 14-16 perhatikan pernyataan berikut! 1) Dua kelompok siswa dari kelas XA dan XB sedang terlibat debat pro kontra tentang ujian nasional 2) Agung sedang asik membaca buku tentang prestasi tokoh-tokoh nasional Indonesia 3) Lazuardi sedang membuat rencana bisnis untuk tiga tahun ke depan 1

a. b. c. e.

Pengertian nilai dominan adalah nilai yang .... sangat berguna bagi jasmani manusia berguna bagi manusia dalam beraktivitas dianut oleh masyarakat d. dianggap lebih tinggi dibanding nilai-nilai lainnya sudah menyatu dalam diri seseorang
7.

4) Yusuf

dan Hanif sedang berdiskusi masalah korupsi 5) Adam menyampaikan presentasi makalah sosiologi dihadapan teman-teman sekelasnya
14. a.

d. Khalam mengirim pesan kepada Adieb dengan perantaraan Abid Zuhdi sedang chatting dengan Mufid 23. Yang merupakan contoh kontak sekunder adalah .... a. Nadia dan Warda saling berjabat tangan Mutia dan Mega saling tersenyum c. Asma sedang berbincang-bincang dengan Syifa Dinda menelepon Putri Silmi bertanya kepada Tasha Hal yang bukan merupakan bentuk interaksi sosial yang bersifat asosiatif adalah . persaingan d. asimilasi akomodasi e. kerja sama akulturasi
24.

Interaksi nomor....

antarindividu d. 4 e. 5

ditunjukkan

oleh

b. c.

1 2 3
15.

a.
b.

c.

1 2 3

Interaksi antara individu ditunjukkkan oleh nomor .... d. 4 e. 5

dan

kelompok

a. b. c.

16. Interaksi antarkelompok nomor .... 1 d. 4 2 e. 5 3


17.

ditunjukkan

oleh

a.

b. c.

Latifah meniru cara memasak Izzat. Perilaku Latifah dinamakan .... identifikasi d. empati sugesti e. simpati imitasi Ghina ingin menjadi sama dengan tokoh idolanya. Perilaku Ghina dinamakan .... sugesti d. imitasi empati e. identifikasi simpati
18.

Pemerintah Indonesia mengimpor beras dari Thailand yang ditukar dengan pesawat terbang produksi PT Dirgantara Indonesia. Kerja sama tersebut dinamakan .... joint venture d. koalisi bargaining e. kerukunan kooptasi
25.

a.
b.

c.

Partai Demokrat dan Partai Keadilan Sejahtera bergabung dalam menghadapi pemilihan presiden. Kerja sama tersebut dinamakan .... bargaining d. kerukunan kooptasi e. joint venture koalisi
26.

a.
b.

c.

Nurlaili mengangguk-anggukkan kepalanya tanda menerima nasihat yang diberikan oleh dokter. Sikap Nurlaili dinamakan .... imitasi d. identifikasi sugesti e. empati simpati
19.

Kerja sama dua perusahaan dalam proyek pengeboran minyak dinamakan .... koalisi d. bargaining kooptasi e. kerukunan joint venture
27.

a. b.

c.

Asri merasa sedih karena Aisyah sakit. Asri membelikan obat untuk Aisyah. Sikap Asri dinamakan .... sugesti d. identifikasi empati e. imitasi motivasi
20.

28. Pengertian akomodasi adalah . usaha untuk mengurangi perbedaan upaya mengawasi tingkah laku masyarakat upaya mendidik masyarakat usaha untuk mensejahterakan masyarakat usaha untuk meredakan pertikaian Pasangan suami istri yang sedang konflik menemui seorang konsultan keluarga yang bijak untuk dimintai nasihatnya. Cara menyelesaikan konflik tersebut dinamakan .... ajudikasi d. kompromi mediasi e. konsiliasi arbitrasi
29.

a.
b.

c.

Syarat terjadinya interaksi komunikasi dan .... motivasi d. tindakan sosialisasi e. kontak perilaku
21. 22.

sosial

adalah

b.

Yang merupakan contoh kontak primer adalah.... a. Fatah menulis surat untuk neneknya yang berada di kampung Hamdani menelepon Farid c. Adri dan Umar sedang berbincang-bincang di depan kelas 2

Cara menyelesaikan konflik dengan mengundang pihak ketiga untuk memutuskan perkara dinamakan .... konsiliasi d. arbitrasi toleransi e. ajudikasi
30.

c.

kompromi Penyelesaian konflik melalui dinamakan .... ajudikasi d. mediasi konsiliasi e. kompromi arbitrasi
31. 32.

pengadilan

a.

b. c.

b. usaha untuk mengurangi perbedaan dalam masyarakat c. proses perubahan yang terjadi dalam masyarakat d. usaha yang dilakukan untuk menyelesaikan konflik dalam masyarakat e. masuknya budaya asing tanpa menghilangkan budaya asli 37. Yang bukan faktor pendorong proses asimilasi adalah .... adanya toleransi antarkelompok sikap terbuka dari golongan penguasa adanya musuh bersama dari luar perkawinan campuran antargolongan e. adanya perasaan bahwa kebudayaan kelompok sendiri lebih unggul dari kebudayaan kelompok lain 38. Yang bukan merupakan bentuk interaksi sosial yang bersifat disosiatif adalah . persaingan d. kerja sama konflik e. pertikaian kontravensi 39. Perlombaan kebersihan antarkelas merupakan contoh dari .... pertikaian d. konflik kontravensi e. kerja sama persaingan Di bawah ini adalah contoh dari kontravensi, kecuali .... akomodasi d. berkhianat intimidasi e. memfitnah provokasi
40.

a. b.

c.

Konflik di Ambon diselesaikan dengan cara mempertemukan pihak-pihak yang bertikai untuk mencapai kesepakatan bersama. Cara penelesaian konflik tersebut dinamakan .... konsiliasi d. arbitrasi kompromi e. mediasi ajudikasi Konflik yang diselesaikan dengan paksaan dari pihak yang lebih kuat atau berkuasa dinamakan .... mediasi d. konsiliasi ajudikasi e. toleransi koersi
33.

a.

b. c.

a.
b.

c.

Proses masuknya budaya asing tanpa menghilangkan budaya asli dinamakan . sosialisasi d. asimilasi ajudikasi e. akulturasi kontravensi
34.

a. b.

c.

35. Masuknya Epos Mahabarata dan Ramayana dari kebudayaan India dalam cerita wayang di Indonesia merupakan contoh terjadinya . asimilasi d. akulturasi sosialisasi e. koalisi akomodasi 36. Pengertian asimilasi adalah .... a. proses bersatunya berbagai unsur dalam masyarakat

KUNCI JAWABAN 1. C B 3 E A

5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.

B C D D A B E D B

14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22.

D E A C E B B E C

23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31.

D A B C C E B D A

32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

A C E D B E D C A

PEDOMAN PENILAIAN Bentuk Soal Pilihan Ganda Nilai = 400 : 4=100 Skor Tiap soal yang mendapat skor 10 benar Jumlah Soal 40 Total Skor 400