Anda di halaman 1dari 112

SOAL TES POTENSI AKADEMIK

TPA
KUMPULAN SOAL DAN PEMBAHASAN
__________________________________________________________

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

Sanksi Pelanggaran Pasal 44: Undang-undang No.12 tahun 1997 tentang perubahan atas Undang-undang No.6 tahun tahun 1982 tentang Hak Cipta sebagaimana telah diubah Undang-undang no.7 tahun 1987 : (Ayat 1) Barangsiapa dengan sengaja dan tanpa hak mengumumkan atau memperbanyak suatu ciptaan atau memberi izin untuk itu, dipidana dengan pidana penjara paling lama 7 (tujuh) tahun dan atau denda paling banyak Rp.100.000.000 (seratus juta rupiah).

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

DAFTAR ISI

BAGIAN I KUMPULAN SOAL & PEMBAHASAN JAWABAN TES VERBAL


TES PADANAN KATA (SINONIM) TES LAWAN KATA (ANTONIM) TES PENGELOMPOKAN KATA TES PADANAN HUBUNGAN (ANALOGI)

BAGIAN II KUMPULAN SOAL & PEMBAHASAN JAWABAN TES ANGKA


TES KONSEP AL-JABAR TES KONSEP CEPAT BERHITUNGAN TES DERET ANGKA TES DERET HURUF TES MATEMATIKA PENARIKAN KESIMPULAN

BAGIAN III KUMPULAN SOAL & PEMBAHASAN JAWABAN TES LOGIKA


TES LOGIKA GAMBAR TES LOGIKA UMUM 1 TES LOGIKA UMUM 2

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

KATA PENGANTAR

Menjadi Pegawai Negeri Sipil, BUMN, Lulus dalam pendidikan lanjutan S2 maupun S3 atau pegawai di perusahaan swasta TOP merupakan dambaan setiap orang, dan bagi anda yang mendambakan untuk lolos tes tersebut , buku ini dapat menjadi referensi ataupun pegangan sekaligus pedoman dalam berlatih. Karena buku ini membantu untuk mengenali berbagai type soal-soal ujian tes tertulis baik CPNS, BUMN maupun tes masuk S2 dan S3 , dengan mempelajari buku ini anda diharapkan dapat menganalisis kira-kira tipe soal apa yang akan keluar, sehingga apa yang anda lakukan dalam menghadapi tes tersebut semakin efektif. Satu hal yang penting, didalam buku ini adalah soal-soal tes potensi akademik yang kami sajikan berusaha mendekati standar OTTO BAPPENAS. Akhir kata , semoga buku ini dapat membantu mewujudkan dambaan anda untuk dapat lolos dalam tes CPNS, BUMN, maupun jenjang pendidikan S2 maupun S3.

Semoga Sukses Selalu Menyertai Anda, Team Penyusun

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

BAGIAN SATU KUMPULAN SOAL & KUNCI JAWABAN TES VERBAL

TES PADANAN KATA ( SINONIM ) PETUNJUK : Pilihlah padanan kata atau sinonim yang tepat pada soal berikut.

1. Residu A. Reduksi B. Hasil C. Ampas D. Sisa E. Remisi

Jawab : D

2. Serebrum A. Otak kecil B. Otak besar C. Sum sum tulanag belakang D. Balneum E. Selebritis

Jawab : B

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

3. Algoritma A. Irama nada B. Alternatif C. Produser pemecahan D. Software E. Aritmatika

Jawab : C

4. Kleptofobia A. Takut kecurian B. Tergila - gila C. Penyakit suka mencuri D. Berlebih lebihan E. Terbayang

Jawab : A

5. Bonanza A. Daerah subur B. Perayaan C. Sumber kesenangan D. Judul sinetron E. Peternakan

Jawab : C

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

6. Latif A. Aktif B. Indah C. Natural D. Atraktif E. Bersahaja

Jawab : B

7. Letal A. Metal B. Portal C. Gatal D. Mortal E. Natal

Jawab : D

8. Sibernatika A. Fungsi otak B. Elektronika C. Genetika D. Mekanika E. Antartika

Jawab : A

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

9. Pagina A. Buku B. Paragraph C. Bab D. Alat kelamin E. Halaman

Jawab : E

10. Proksimal A. Distal B. Terdekat C. Terjauh D. Maksimal E. Pendekatan

Jawab : B

11. Zuriah A. Berkujung ke makam B. Daratan yang menjorok ke laut C. Keturunan D. Siang E. Gelap

Jawab : C

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

12. Frakmentasi A. Peragian B. Drama C. Pertumbuhan D. Pembiakan E. Pertunjukan

Jawab : D

13. Pedar A. Tengik B. Bercahaya C. Beredar D. Pudar E. Pencar

Jawab : A

14. Friksi A. Kasar B. Sedih C. Bias D. Desakan E. Tidak berdaya

Jawab : D

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

15. Zenit A. Jenis batu B. Puncak C. Langit D. Bintang E. Gunung

Jawab : B

16. Ambiguitas A. Makna lugas B. Denotasi C. Harfiah D. Jelas E. Makna ganda

Jawab : E

17. Diskon A. Bonus B. Hadiah C. Tunjangan D. Premi E. Bantuan

Jawab : A
@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

18. Iterasi A. Identifikasi B. Interaksi C. Perulangan D. Hubungan E. Sublimasi

Jawab : C

19. Mukjizat A. Karamah B. Safaat C. Takjub D. Barokah E. Ashifa

Jawab : A

20. Insinuasi A. Intuisi B. Halusinasi C. Sindiran D. Memaki E. Sinis

Jawab : C
@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

21. Porto A. Dana B. Perangko C. Materai D. Segel E. Biaya

Jawab : E

22. Sine Qua Non A. Air mineral B. Tiada berair C. Air bersih D. Harus ada E. Kelengkapan

Jawab : D

23. Defleksi A. Destruksi B. Penyimpangan C. Induksi D. Fleksibel E. Penerimaan

Jawab : B
@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

24. Serasah A. Jeram B. Serasi C. Basah D. Tajam E. Tumpul

Jawab: A

25. Mimetik A. Ketakpedulian B. Meniru C. Plagiasi D. Kinetik E. Misteri

Jawab : B

26. Interim A. Internal B. Selingan C. Sementara D. Antar pribadi E. Wawancara

Jawab : C
@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

27. Eklips A. Gerhana B. Khatulistiwa C. Lonjong D. Bulat E. Garis edar

Jawab : A

28. Artifisial A. Pabrikan B. Buatan C. Artikel D. Alami E. Alternatif

Jawab: B

29. Ambigu A. Bingung B. Mendua C. Tidak tentu D. Tidak ada keputusan E. Mengambang

Jawab : B
@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

30. Nomenklatur A. Kandidat B. Tidak bernama C. Nominator D. Dua nama E. Tata nama

Jawab : E

31. Adagium A. Parabel B. Puisi C. Pantun D. Pepatah E. Puisi terikat

Jawab : D

32. Konsesi A. Perjanjian B. Kelonggaran C. Pengakuan D. Kesepakatan E. Pengutamaan

Jawab : B
@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

33. Preseden A. Perumusan B. Kepala Negara C. Pendahulu D. Pengangguran E. Ketergantungan

Jawab : C

34. Aporisma A. Pendekatan B. Maksimal C. Apriori D. Bentuk E. Prima

Jawab : B

35. Bagak A. Pemberani B. Bergaya C. Nama burung D. Penakut E. Seperti

Jawab : A

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

TES LAWAN KATA ( ANTONIM ) PETUNJUK : Pilihlah lawan kata atau antonim yang tepat pada soal berikut.

36. Konkaf A. Optik B. Cekung C. Datar D. Lensa E. Cembung

Jawab : E

37. Sporadis A. Jarang B. Kerap C. Berhenti D. Laten E. Kejam

Jawab : A

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

38. Ekspresi A. Lambat B. Cepat C. Impresi D. Reaksi E. Kusai

Jawab : C

39. Konklusif A. Proposisi B. Elusi C. Kolusi D. Eklusif E. Persepsi

Jawab : B

40. Prominen A. Biasa B. Konsisten C. Perintis D. Tak setuju E. Konskuen

Jawab : A
@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

41. Anggara A. Gembira B. Lunak C. Jinak D. Kasih E. Sengsara

Jawab : E

42. Makar A. Serangan B. Strategi C. Muslihat D. Sembunyi E. Mengintai

Jawab : C

43. Canggih A. Kuno B. Lama C. Modern D. Sederhana E. Antik

Jawab : D
@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

44. Sekuler A. Keagamaan B. Serikat C. Duniawi D. Bebas E. Individu

Jawab : A

45. Takzim A. Bahagia B. Patuh C. Acuh D. Hormat E. Lazim

Jawab : C 46. Eklektik A. Tak pilih-pilih B. Radikal C. Spiritual D. Konklusif E. Elegan

Jawab : A
@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

47. Militansi A. Kefanatikan B. Kemudahan C. Kebebasan D. Keterikatan E. Hambatan

Jawab : B

48. Apriori A. Prioritas B. Proporsi C. Sependapat D. Setuju E. Aposteriori

Jawab : E

49. Kabat A. Longgar B. Ketat C. Santai D. Kuat E. Senggang

Jawab : A
@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

50. Konvergen A. Memusat B. Bercabang C. Arah D. Cekung E. Cembung

Jawab : B

51. Deforestasi A. Pembukaan lahan B. Penebangan hutan C. Hutan lindung D. Penanaman kembali hutan yang gundul E. Kehutanan

Jawab : D

52. Aristokrat A. Pejabat B. Hulubalang C. Raja D. Pengusaha E. Rakyat jelata

Jawab : E
@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

53. Ad Hoc A. Komite B. Panitia C. General D. Spesial E. Dewan

Jawab : C

54. Rigid A. Fleksibel B. Sederhana C. Keras D. Kaku E. Rugi

Jawab : A

55. Afeksi A. Perasaan B. Kejahatan C. Cinta D. Kriminal E. Persekutuan

Jawab : B
@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

56. Veteran A. Perang B. Kawakan C. Pemula D. Rakyat E. Anggota

Jawab : C

57. Stagnasi A. Regresi B. Progresi C. Statis D. Dimanis E. Strategi

Jawab : B

58. Relatif A. Absolut B. Longgar C. Terlalu kecil D. Terlalu besar E. Berubah- ubah

Jawab : A
@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

59. Boros A. Pelit B. Parsimoni C. Kikir D. Foya-foya E. Konsumtif

Jawab : B 60. Eklektik A. Ditaktik B. Memilih C. Tidak pilih pilih D. Elektronik E. Eksentrik

Jawab : C

61. Tetiran A. Petir B. Amatiran C. Palsu D. Imitasi E. Asli

Jawab : E
@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

62. Absurd A. Kekecualian B. Mustahil C. Masuk akal D. Omang kosomg E. Tak terpakai

Jawab : C

63. Gegai A. Petir B. Kuat C. Sahih D. Lemah E. Behasil

Jawab : B

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

TES PENGELOMPOKAN KATA. PETUNJUK : Pilihlah satu dari lima kata tersebut yang tidak termasuk dalam golongan atau yang tidak memiliki persamaan tertentu.

64. Mana yang tidak termasuk dalam kelompoknya ? A. Susu B. Gula C. Coklat D. Sirup E. Kopi Jawab : E

Pembahasan : coklat, susu, gula dan kopi termasuk dalam kelompok bahan minuman yang terbuat dari 1 jenis bahan, sedangkan sirup terbuat dari berbagai jenis bahan.

65. Mana yang tidak termasuk dalam kelompoknya ? A. Nomor B. Bab C. Halaman D. Pagina E. Buku Jawab : A

Pembahasan : Pagina atau halaman, bab, buku dan halaman ada dalam kelompok buku, sedangkan nomor tidak selalu ada dalam buku.

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

66. Mana yang tidak termasuk dalam kelompoknya ? A. Gulung tikar B. Colapse C. Pailit D. Gadai E. Bangkrut

Jawab

: D

Pembahasan : gulung tikar, pailit, collapse dan bangkrut adalah satu kelompok dari rugi , sedangkan gadai tidak selalu rugi .

67. Mana yang tidak termasuk dalam kelompoknya ? A. Selimut B. Jaket C. Blazer D. Rompi E. Mantel

Jawab

: D

Pembahasan : selimut , jaket, blazer dan mantel bisa digunakan disaat kedinginan, sedangkan rompi digunakan untuk salah satu pelengkap pakaian.

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

68. Mana yang tidak termasuk dalam kelompoknya ? A. Kasar B. Cair C. Berkelombang D. Licin E. Lembut

Jawab

: B

Pembahasan : kasar, bergelombang, licin dan lembut adalah kelompok dari jenis permukaan benda, sedangkan cair adalah jenis sifat benda.

69. Mana yang tidak termasuk dalam kelompoknya ? A. Hotel B. Motel C. Kedai D. Cottage E. Losmen

Jawab

: C

Pembahasan : hotel, motel, cottage dan losmen adalah satu kelompok yang bisa digunakan untuk menginap dan menyediakan makanan atau minuman, sedangkan kedai hanya bisa digunakan untuk menyediakan makanan atau minuman.

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

70. Mana yang tidak termasuk dalam kelompoknya ? A. Rupiah B. Dollar C. Yen D. Real E. Cek

Jawab

: E

Pembahasan : rupiah, dollar, yen dan real adalah satu kelompok mata uang , sedangkan cek tidak termasuk jenis mata uang.

71. Mana yang tidak termasuk dalam kelompoknya ? A. Aswab B. Batu C. Hitam D. Hijau E. Merah

Jawab

: B

Pembahasan : aswad atau hitam, hitam, hijau dan merah adalah satu kelompok warna, sedangkan batu adalah nama benda.

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

72. Mana yang tidak termasuk dalam kelompoknya ? A. Tagihan B. Bon C. Bill D. Kuitansi E. Cek

Jawab

: E

Pembahasan : tagihan, bon, bill dan kuitansi adalah satu kelompok dalam jenis tagihan yang harus dibayar, sedangkan cek adalah jenis dari surat berharga.

73. Mana yang tidak termasuk dalam kelompoknya ? A. Anak B. Janin C. Embrio D. Tunas E. Larva

Jawab

: A

Pembahasan : janin, embrio, tunas dan larva adalah satu kelompok sebelum jadi sempurna untuk makhluk hidup, sedangkan anak sudah sempurna menjadi bentuk makhluk hidup.

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

74. Mana yang tidak termasuk dalam kelompoknya ? A. Roman B. Majalah C. Novel D. Komik E. Buku

Jawab

: A

Pembahasan : majalah, novel, komik dan buku adalah satu kelompok dalam berbagai jenis buku, sedangkan roman adalah jenis karya sastra.

75. Mana yang tidak termasuk dalam kelompoknya ? A. Kapten B. Colonel C. Overshde D. Letnan E. Jendral

Jawab

: E

Pembahasan : kapten, colonel, letnan dan overshde adalah satu kelompok dari perwira, sedangkan jendral adalah komandan tertinggi.

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

76. Mana yang tidak termasuk dalam kelompoknya ? A. Water B. La terre C. Air D. Leau E. Aqua

Jawab

: B

Pembahasan : water, air , leau dan aqua adalah dalam satu kelompok yang berarti air, sedangkan la terre berarti tanah.

77. Mana yang tidak termasuk dalam kelompoknya ? A. Nokia B. Huawei C. Fren D. Samsung E. Siemens

Jawab

: C

Pembahasan : nokia, huawei, samsung dan Siemens adalah kelompok yang memproduksi alat-alat telekomunikasi, sedangkan fren adalah salah satu operator seluler.

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

78. Mana yang tidak termasuk dalam kelompoknya ? A. Daihatsu B. Avanza C. Suzuki D. Nissan E. Honda

Jawab

: B

Pembahasan : Daihatsu, Suzuki, nissan dan haoda adalah satu kelompok pabrik otomotif, sedangkan avanza produk yang dikeluarkan oleh Toyota.

79. Mana yang tidak termasuk dalam kelompoknya ? A. Pendet B. Jaipong C. Angklung D. Kecak E. Srimpi

Jawab

: C

Pembahasan : pendet, jaipong, kecak dan srimpi adalah satu kelompok jenis tarian, sedangkan angklung adalah nama music.

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

80. Mana yang tidak termasuk dalam kelompoknya ? A. Cerpen B. Lukisan C. Sajak D. Pantun E. Novel

Jawab

: B

Pembahasan : cerpen, sajak, pantun dan novel adalah satu kelompok jenis karya sastra, sedangkan lukisan adalah karya seni lukis.

81. Mana yang tidak termasuk dalam kelompoknya ? A. Salam mie B. Sedap mie C. Supermi D. Bakmi E. Indomi

Jawab

: D

Pembahasan : salam mie, sedap mie, supermi dan indomi adalah satu kelompok merk mie instan, sedangkan bakmi adalah hasil olahan dari mie.

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

82. Mana yang tidak termasuk dalam kelompoknya ? A. Budiona B. Susilo Bambang Yudhoyono C. Sukarno D. Suharto E. Megawati

Jawab

: A

Pembahasan : Susilo Bambang Yodhoyono, Sukarno, Suharto dan megawati adalah satu kelompok nama-nama presiden Indonesia, sedangkan Budiono adalah nama wakil presiden.

83. Mana yang tidak termasuk dalam kelompoknya ? A. Cangkok B. Stek C. Menempel D. Batang E. Okulasi

Jawab

: D

Pembahasan : cangkok, stek, menempel dan okulasi adalah satu bagian dari cara pengembangbiakan pada tumbuhan, sedangkan batang adalah bagian dari tumbuhan.

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

84. Mana yang tidak termasuk dalam kelompoknya ? A. Kijang B. Rusa C. Singa D. Kambing E. Sapi

Jawab

: C

Pembahasan : kijang, rusa, kambing dan sapi adalah satu kelompok dari herbivore sedangkan singa adalah karnivora.

85. Mana yang tidak termasuk dalam kelompoknya ? A. Hiu B. Paus C. Manusia D. Bandeng E. Lumba-lumba

Jawab

: D

Pembahasan : hiu, paus, manusia dan lumba-lumba adalah satu kelompok dari mamalia , sedangkan bandeng jenis dari ikan.

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

86. Mana yang tidak termasuk dalam kelompoknya ? A. Indonesia B. Malaysia C. Filiphina D. Vietnam E. Thailand

Jawab

: E

Pembahasan : Indonesia, Malaisia, Filiphina, dan Vietnam adalah kelompok Negara Negara pernah dijajah, sedangkan Thailand tidak pernah di jajah.

87. Mana yang tidak termasuk dalam kelompoknya ? A. Persija B. Arsenal C. LA Lakers D. LA Galaxy E. AC Milan

Jawab

: C

Pembahasan : persija, arsenal , LA Galaxy dan AC Milan adalah salah satu kelompok dari klub sepak bola, sedangkan LA Lakers adalah klub bola basket dari Los Angeles AS.

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

88. Mana yang tidak termasuk dalam kelompoknya ? A. Guyana B. Argentina C. Bolivia D. Uruguay E. Venezuela

Jawab

: A

Pembahasan : Argentina, Bolivia, Uruguay dan Venezuela adalah kelompok Negara Negara di Amerika Latin , sedangka Guyana tidak berada di Amerika Latin.

89. Mana yang tidak termasuk dalam kelompoknya ? A. Ular B. Ulat C. Cacing D. Buaya E. Lintah

Jawab

: D

Pembahasan : ular, ulat, cacing dan lintah adalah kelompok binatang yang bergerak dengan perut, sedangkan buaya bergerak dengan kakinya.

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

90. Mana yang tidak termasuk dalam kelompoknya ? A. Salak Pondok B. Jeruk Bali C. Markisa D. Melon E. Semangka

Jawab

: A

Pembahasan : jeruk bali, markisa, melon dan semangka adalah kelompok buah-buahan yang banyak mengandung air, sedangkan salak tidak.

TES PADANAN HUBUNGAN ( ANALOGI ) PETUNJUK : Pilihlah padanan hubungan atau analogi yang paling serupa dengan pasangan sebelumnya.

91. PENYAIR : PUISI A. Kartunis B. Komponis C. Pelukis D. Penyanyi E. Koki Jawab : C

: : : : :

Pena Gitar Gambar Lagu Restoran

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

92. ORANG : PEMUDA A. Kendaraan : Mobil B. Laut : Danau C. Binatang : Jinak D. Kapal : Perahu E. Topi : Kepala

JAWAB : A

93. MANIS : GULA A. Lezat B. Pedas C. Panas D. Ketal E. Gadis

: Rasa : Cabai : Air : Kecap : Manis

Jawab : B

94. LIDAH : HIDUNG A. Siku : Paha B. Kaki : Jari C. Perut : Jantung D. Kuku : Tangan E. Mata : Telinga

Jawab : E
@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

95. TELINGA A. Cincin B. Sepatu C. Kepala D. Sapu E. Panci

: ANTING : Jari : Kaki : Topi : Lantai : Masak

Jawab : C

96. BERPIKIR : ARIF A. Cetak : Tinta B. Belajar : Pandai C. Malas : Rajin D. Membaca : Menulis E. Senang : Gembira

Jawab : B

97. GURAME : KAKAP A. Kura-kura : Buaya B. Ular : Katak C. Katak : Berudu D. Merpati : Kakaktua E. Hiu : Penyu

Jawab : D
@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

98. ULAT : KEPOMPONG : KUPU-KUPU A. Sore : Siang : Pagi B. Kecil : Sedang : Besar C. Ngantuk : Tidur : Mimpi D. Anak : Ayah : Kakek E. Bayi : Kanak-kanak : Remaja

Jawab : E

99. GANDUM : ROTI : MAKAN A. Tembakau : Rokok B. Beras : Nasi C. Kopi : Susu D. Kulit : Sepatu E. Perhiasan : Emas

: Isap : Jemur : Minum : Kaki : Gelang

Jawab : A

100. BUS : KERETA API : DELMAN A. Sandal : Sepatu : Kulit B. Air : Roti : Nasi C. Restoran : Hotel : Losmen D. Koran : Makalah : Bulletin E. Cat : Kuas : Lukisan

Jawab : D
@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

101. MORALITAS : LEGALITAS = Dosa : .. A. Kejahatan B. Pengampunan C. Hukum D. Pengadilan E. Tuhan

Jawab : A

102. KANDANG : AYAM = Koral : . A. Singa B. Harimau C. Kuda D. Buaya E. Unta Jawab : C

103. ADISUTJIPTO : YOGYAKARTA A. Kemayoran : Jayakarta B. Nero : Roma C. Cengkareng : Jakarta D. Jembatan merah : Surabaya E. Tanah Lot : Bali Jawab : C

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

104. KONDENSASI : EMBUN = Korosi : .. A. Kristal B. Karat C. Logam D. Perak E. Emas

Jawab : B

105. PERANGKAT GAMELAN : GENDER = Perangkat alat musik : .. A. Piano B. Gitar C. Musisi D. Drum E. Biola

Jawab : A

106. EPISTOMOLOGI A. Filsafat B. Ruang C. Keabadian D. Kebenaran E. Masa lampau

: KRONOLOGI : Terapan : Waktu : Sejarah : Waktu : Masa depan

Jawab : D
@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

107. KEKANG : KUDA A. Bandit : B. Tiran : C. Hukum : D. Senjata : E. Demokrasi :

Polisi Despot Peduduk Damai Komunis

Jawab : C

108. OTOT : TENDON A. Tulang : B. Lemak : C. Kuku : D. Jantung : E. Otak :

Ligamem Sel Jari Hati Kepala

Jawab : A

109. BENSIN : GALON A. Kayu : B. Berlian : C. Besi : D. Medik : E. Pengajar :

Tukang kayu Karat Korosi Dokter Guru

Jawab : B
@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

110. SOPIR : SIM A. Guru B. Masinis C. Murid D. Guru E. Sopir

: Matematika : Kereta api : Teladan : Sarjana : STNK

Jawab : D

111. Tas sekolah : Buku A. Dompet : Uang B. Laut : Garam C. Ayam : Kandang D. Gunung : Harimau E. Sepatu : Baju

Jawab : A

112. Herbivora : Kambing A. Karnivora : Jerapah B. Omnivora : Singa C. Reptilia : Kadal D. Amfibi : Katak E. Karnivora : Harimau

Jawab : E
@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

113. Pandai A. Jenius B. Rajin C. Bodoh D. Dungu E. Pintar

: : : : : :

Jenius Cerdas Pintar Idiot Pandai Pandai

Jawab : C

114. Laos : Indonesia A. Norwegia : B. Australia : C. Chili : D. Iraq : E. Brasil :

Luxemburg Inggris cina India Spanyol

Jawab : A

115. Kulit : Ular A. Gigi : Singa B. Hidung : Bekantan C. Telinga : Kelinci D. Gading : Gajah E. Taring : Harimau

Jawab : D
@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

116. Mobil : Pedati A. Pesawat B. Modern C. Limosin D. Televisi E. Helikopter

: Mobil : Tradisional : Ferrari : VCD Player : Pesawat

Jawab : B

117. Kangkung : Sayur A. Burung : Ayam B. Jambu : Biji C. Mangga : Apel D. Gandum : Beras E. Pari : Ikan

Jawab : E

118. Gerabah : Tanah liat A. Lagu : Musisi B. Gambar : Pelukis C. Pizza : Gandum D. Pemahat : Patung E. Nasi : Laup-pauk

Jawab : C
@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

119. Malaysia : Inggris A. India : Spanyol B. Selandia Baru : Australia C. Singapura : Malaysia D. Indonesia : Belanda E. Thailand : Jerman

Jawab : D

120. Penerjun Payung : Parasut A. Polisi : Pistol B. Penyelam laut dalam: Tabung Oksigen C. Perampok : Topeng muka D. Petani : Cangkul E. Dokter : Stetoskop

Jawab : B

121. Ujian : nyontek A. Legislatif B. Paten C. Politik D. Presiden E. Pedas

: : : : :

Pemilu Generik Suap Menteri Cabai

Jawab : C
@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

122. Daratan : Semenanjung A. Laut : Teluk B. Pulau : Selat C. Tanjung : Karang D. Pelabuhan : Kapal E. Pedal : Sepeda

Jawab : A

123. Pengormatan : Jasa = Insentif : A. Prestasi B. Lembur C. Hadiah D. Piagam E. Pensiun

Jawab : A

124. Bumi : Bulan = Matahari : . A. Bulan B. Bumi C. Bintang D. Gravitasi E. Atmosfir

Jawab : B
@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

125. Tape : Ragi A. Penicillin B. Iodiun C. Aspirin D. Flour E. Soda

: : : : :

Kuman Antiseptik Obat Pasta gigi Minuman

Jawab : B

126. Cemburu : Marah A. Gula : Beras B. Persatuan : Integrasi C. Persamaan : Pemerintah D. Fanatik : Tidak toleransi E. Manis : Pahit

Jawab : D

127. Buket : Bunga A. Buku : Kertas B. Kulit : Tubuh C. Kunci : Pintu D. Udara : Balon E. Mata : pigmen

Jawab : A
@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

BAGIAN DUA
KUMPULAN SOAL & KUNCI JAWABAN TES ANGKA

TES KONSEP AL JABAR,


PETUNJUK : Pilihlah jawaban yang paling tepat 128. 21,063 : 0,07 = .. A. 300,90 B. 3000,90 C. 39,0009 D. 309,09 E. 30,009

Jawab

: A

Pembahasan: 21,063 : 0,07 = 21.063 : 70 = 300,9

129. 87x 73 + 76 x 64 65 x 55 =.. A. 7680 B. 7556 C. 7640 D. 7869 E. 7851

Jawab

: C

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

Pembahasan : 87 x 73 = 6.351 76 x 64 = 4.864 65 x 55 = 3.575 Jadi : 87 x 73 + 76 x 64 65 x 55 = 6.351 + 4.864 3.575 = 7.640

130. Berapa ( 2a 4b ) x ( a + 2b ) = A. a2 6b2 B. a2 + 6b2 C. 2a2 8b2 D. 2a2 + 8ab2 + 8b2 E. a2 - 2ab2 +8b2

Jawab

: C

Pembahasan : = 2a x a + 2a x 2b 4b x a 4b x 2b= = 2a2 + 4ab 4ab 8b2 = 2a2 8b2

131. Satu adalah berapa persen dari 125 A. 75 % B. 85 % C. 80 % D. 0,75 % E. 0.80 %

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

Jawab

: E

Pembahasan: 1 = x= %

x = 0,80 %

132. Jika x2 + y2 = 5 dan xy = 2, maka nilai dari x + y = A. 7 B. 7 atau -7 C. Hanya 3 D. Hanya -3 E. 3 atau -3

Jawab

:E

Pembahasan: ( x+y )2 = x2 + 2xy + y2 = x2 + y2 + 2xy = 5 + 2.2 =9 x+y = 3

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

133. Jika 0 benar. A. b B. b C. 0 D. 1/ E. 0

dan

0, maka ungkapan berikut yang pasti

Jawab

: C dibagi dengan a, tanda

Pembahasan: positif maka jika 0 pertidaksamaan tidak berubah sehingga 0

134. Jika x = 66,67 % dari 63,


berapa A. 105 B. 107,87 C. 14 D. 196 E. 122,28

87,50 % dari 64, dan z=

Jawab Pembahasan :

:A = 66,67 % dari 63 = x 63 = 42 = x 64 = 56 = = =7

x+y+z = 42+56+7 = 105

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

135. A. B. C. D. E. 1

Jawab

: A

Pembahasan : = = 1 = 1

136. A. B. C. D. E. 120 210 230 80 180

=.

Jawab

:B = = = 210

Pembahasan:

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

137. ( A. B. C. D. E.

3 -2 1 -1 2

)+(

)+(

)+(

) =.

Jawab

:D

Penbahasan: =+

= -3 + 2 = -1

138. Jika x= 47 x 22, = .. A. 1053,5381 B. 1054,5391 C. 1054,5381 D. 1055,5391 E. 1055,5381

, dan z = 0,73 x 0,77, berapakah x + y + z

Jawab

:E

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

Pembahasan : x = 47 x 22 = 1034 y= = = 20,976

z = 0,73 x 0,77 = 0,5621 x+y+z = 1034 + 20,976 + 0,5621 = 1055,5381

139. Jika A. 8,33 B. 2,89 C. 2,31 D. 3,20 E. 6,64

, dan

, berapakah

Jawab Pembahasan :

:D =9 = 64 + = 3 + 8 = 11

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

140. Jika x lebih kecil dari y, manakah bilangan berikut ini yang pasti nilainya lebih besar dari 2x tetapi lebih kecil dari 2y A. y x B. y2 x2 C. x + y D. 2x y E. Xy/2 Jawab :C

Pembahasan : x + y lebih besar dari 2x dan lebih kecil dari 2y.

141. Jika xyz = 0, xst = 0, dan yts = 1, yang manakah dibwah ini yang benar .. A. s = 0 B. z = 0 C. t = 0 D. x = 0 E. y = 0

Jawab

:D

Pembahasan : xyz = 0 ; x = xst = 0 ; x =

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

yts = 0 ; s = x= = = = 0. = = 0

142. jika 10% dari s adalah p dan 5 % dari s adalah 2q, maka berapa persen p q dari s A. 10 % B. 20 % C. 17 % D. 15 % E. 22 %

Jawab

:C

Pembahasan: 10 % x s = 0,1 s = p P= 0,2 s 5 % x s = 0,05 s = 2p q = 0,025 s

p q = ( 0,2s 0,025 )s = 0,175 s = 17,5%

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

TES KONSEP CEPAT BERHITUNG. PETUNJUK : Pilihlah jawaban yang paling tepat 143. Berapakah nilai dari 27,5% dari 200 A. 54,5 B. 45 C. 550 D. 55 E. 54

Jawab Pembahasan:

:D x 200 = 55

144. A. B. C. D. E. 35/18 18/35 18/54 35/9 35/54

Jawab Pembahasan

:A : x =

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

145. 0,012 : 3 =.. A. 0,040 B. 0,4 C. 0,04 D. 0,004 E. 0,0004

Jawab Pembahasan

:D : 12.10-3 : 3 = 4. 10-3 = 0,004

146. 37,8 % = A. 3,78. 102 B. 3,78. 10-2 C. 3,78. 103 D. 3,78. 101 E. 3,78. 10-1

Jawab Pembahasan

:E : 37,8.10-2 = 3,78.10-1

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

147. 1,79 . 10-4 = . A. 1790 B. 17900 C. 0,00179 D. 0.100079 E. 0,000179

Jawab Pembahasan

:E : 1,79 . 10-4 = 0,000179

148. 23 + 2-2 = . A. 1/64 B. 65/8 C. 20 D. 21 E. 22

Jawab Pembahasan

: B : 23 + 2-2 = 8+ + = =

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

149. Manakah angka yang paling kecil . A. 4. .3 B. 1/ .4) C. .4)/ 3 D. 1/ ( ) E. / .3

Jawab Pembahasan

:D : = 1/(4.3,14.3) = = 1/37,68 = 1/38

150. ( 12 + 15 )2 = A. 739 B. 799 C. 792 D. 729 E. 749

Jawab Pembahasan

:D : ( 12 + 15 )2 = 272 = 27 x 27 = 729

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

151. 21 adalah berapa persen dari 420 .. A. 5,5 % B. 5% C. 25 % D. 0,5 E. 0,025 %

Jawab Pembahasan

:B : 100 = x10 = 5 %

152.

x 0,25 = . A. 1 B. C. 2 D. E.

Jawab Pembahasan

:A : x = = =1

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

153. Jika a = 6 dan b = 7 c = ( a2 + 4b ) . Berapakah A. B. C. D. E. 8 6 7 5 9

Jawab Pembahasan

:A : = = = 8

154. 0,375 : A. B. C. D. E. 0,5 0,35 0,25 0,45 0,5

= ..

Jawab

:C

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

Pembahasan

= = = 0,25

155. ( 0, 25 ) 2 = . A. 0,0965 B. 0,0825 C. 0,0635 D. 0,0625 E. 0,0645

Jawab Pembahasan

:D : ( 0, 25 ) 2 = 0,25 x 0,25 = 0,0625

156. A. B. C. D. E. 22 23 24 12 20 Jawab Pembahasan

:A : = = 22

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

157. Jika a = 6 b= 5 c = A. B. C. D. E. 5 7 6 8 15

. Berapakah abc ..

Jawab Pembahasan

:B : abc =( 6 x 5 ) x abc= 30 x abc = 7

158. 214 / 24 = .. A. 2-10 B. 216 C. 210 D. 212 E. 2-4 Jawab :C

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

Pembahasan

: 214 / 24 = 214-4 = 2 10

159. 2/5 dari 25 % adalah A. 0,15 B. 0,1 C. 0,2 D. 0,25 E. 0,3

Jawab Pembahasan

:B : x =2x = 10/100 = 0,10

160. 105 adalah 35 % dari A. 250 B. 200 C. 300 D. 350 E. 400

Jawab

: C

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

Pembahasan

: = = 105 x = 300

161. Berapakah nilai dari 2 A. 2 B. 2 C. 2 D. 2 E. 2

- 0,28 = ..

Jawab Pembahasan

:A : 2 - 0,28 = = = =2 = 2 -

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

162. 2,57 : 1,285 = A. 3 B. 2 C. 4 D. 5 E. 6

Jawab Pembahasan

:B : 2,57 : 1,285 = 2570 : 1285 = 2

163. 66,67 % dari 2,25 adalah .. A. 2,5 B. 3,5 C. 4,5 D. 2,05 E. 1,5

Jawab Pembahasan

:E : 66,67 % x 2,25 = x 2,25 = 1,5

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

164. Jika x = 15 % dari 50 , y A. 725 B. 715 C. 745 D. 735 E. 755 Jawab Pembahasan :D

dan z = y2 + 2 xy + 3x, berapa xyz?

: x = 15 % x 50 = 7,5 y= =2

z = y2 + 2 xy + 3x z = 22 + 2. 7,5 .2 + 3. 7,5 z = 4 + 30 + 15 z = 49 sehingga x.y.z = 7,5 x 2 x 49 = 735

165. Manakah nilai berikut yang untuk x = 5 .. A. B. C. D. E.

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

Jawab Pembahasan

:D : yang terbesar untuk x = 5 adalah yang

koefisiennya paling besar yaitu

166. Jika x = A. 1281,64 B. 1280,64 C. 1280,75 D. 1285 E. 1282

, y = ( 15 + 20 )2 dan z = 0,8 2.. Berapa x + y + z

Jawab

: B : x= = 55

Pembahasan

y = ( 15 + 20 )2 = 1225 z = 0,8 2 = 0,64 sehingga , x + y + z = 55 + 1225 + 0,64 = 1280,64

167.

Jika n dibagi 7 maka sisanya 3. Berapakah sisa jika 5n dibagi 7? A. 0 B. 1 C. 2 D. 3 E. 4

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

Jawab : B Pembahasan : Jika n dibagi 7 maka sisanya 3. Maka ambil n = 10. Jadi , 5n atau 50 dibagi 7 adalah 7 dan sisanya 1.

TES DERET ANGKA Petunjuk : pilihlah satu jwaban yang paling tepat.

168. Deret angka : 65 87 50 82 A. 78 B. 77 C. 87 D. 75 E. 54

35 ..

Jawab

: B -15 -15 35 77.. -5

Pembahasan

: Deret 65 87 50 82 -5

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

169. Deret angka : 12 17 A. 28 B. 29 C. 27 D. 30 E. 26

20 25 .

Jawab Pembahasan

: A : 12 17 20 25 28 .

Punya selisih +5 +3 +5 +3

170. Seri angka : 3 2 5 6 7 10 9 . A. 11 B. 8 C. 16 D. 12 E. 14

Jawab

:E +2 +2 +2

Pembahasan

: Deret 3 2 5 6 7 10 9 14.. +4 +4 +4

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

171. Deret angka : 9 A. 35 B. 49 C. 36 D. 59 E. 48

12

16

22

25 32 .

Jawab

:C 32 42 12 16 +10 22 52 25 32 +10 62 36

Pembahasan

: Deret 9

172. Deret angka : 6 5 6 10 6 15 7 20 7 25 7 . .. A. 30 8 B. 30 7 C. 35 8 D. 35 7 E. 29 7

Jawab

: A

Pembahasan : Deret kelipatan +5 yaitu 5 10 15 20 25 30 dengan penyela 6 6 6 7 7 7 8.

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

173. Deret angka : 3 7 11 4 8 12 5 . .. A. 9 10 7 B. 10 12 7 C. 9 13 6 D. 8 15 6 E. 9 14 7

Jawab

: C +1 +1 +1 6

Pembahasan: Deret : 3 7 11 4 8 12 5 9. 13.. +4 +4 +4

174. Deret angka : -5 -1 A. 28 B. 35 C. 30 D. 36 E. 29

13

23

Jawab

: B 5 13 23 35 memiliki

Pembahasan : Deret : -5 -1 kelipatan +4 +6 +8 +10 +12 .

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

175. Deret angka : 14 10 6 11 7 3 8 . A. 5 B. 6 C. 3 D. 7 E. 4

Jawab Pembahasan

: E : Deret : 14 10 6 11 7 3 8 irama deret -4 -4 +5 -4 -4 4 memiliki ` +5 - 4

176. Deret angka : 6 11 A. 14 10 B. 12 10 C. 14 9 D. 12 17 E. 5 9

13

Jawab Pembahasan

: A : Deret : 6 11 +5 7 13 9 -4. 14 10

`memiliki irama deret +5 -4

-4 +5

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

177. Deret angka : 95 80 66 53 A. 29 B. 31 C. 28 D. 32 E. 30

41

Jawab Pembahasan

:E : Deret : 95 80 66 53 41 30 memiliki

irama -15 -14 -13 -12 -11.

178. Deret angka : 5 A. 40 320 B. 60 160 C. 40 160 D. 60 320 E. 60 40 Jawab

10

20

20

80

: A x4 x4 20 x2 20 x4 80 40 320. x2

Pembahasan

: Deret : 5 10

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

179. Deret angka : 1 1 2 3 5 A. 12 15 B. 15 18 C. 13 21 D. 15 20 E. 20 30

8 ..

Jawab Pembahasan

: C : Deret : 1 1 2 3 5 8 13 21.

Adalah penjumlahan 2 angka sebelumnya, 1+1 = 2, 1+2 = 3, 2+3 = 5, 3+5=8, 8+3= 13 dan 8+13= 21.

180. Deret angka : 7 8 9 7 8 9 10 7 8 9 10 11 . .. A. 7 8 B. 8 9 C. 9 10 D. 11 12 E. 12 13 Jawab : A

Pembahasan 11) ( 7 8 dst)

: Deret :( 7 8 9 )( 7 8 9 10 )( 7 8 9 10

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

181. Deret angka : A. B. C. D. E. 15 12 16 18 24 18 20 32 32 64

1 2

Jawab Pembahasan :( +

: C : Deret dijumlahkan dengan angka itu sendiri.

= ), + =1) , 8+8= 16 dan 16+16= 32.

182. Deret angka : 36 18 12 9 36/5 A. 8 B. 7 C. 4 D. 6 E. 5

Jawab Pembahasan 36/6=6

: D : Deret : 36/1 36/2 36/3 36/4 36/5

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

183. Deret angka : 20 60 64 16 48 52 A. 14 56 B. 56 168 C. 12 40 D. 13 39 E. 14 53

Jawab

: D 39.

Penjelasan : Deret : 20 60 64 16 48 52 13 Dengan irama x3 +4 :4 x3 +4 :4 x3.

184. Deret angka :1 2 A. 121 B. 144 C. 81 D. 64 E. 11

49

..

Jawab Pembahasan

: A : Deret 1 2 9 3 4 49 5 6 121

Dengan irama deret, 2 angka sebelumnya dijumlahkan lalu dikuadratkan5+6=11, 112 = 121.

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

185. Deret angka : 2 2 3 6 4 24 5 A. 120 B. 90 C. 20 D. 25 E. 150

Jawab

: A

+1

+1

+1

Pembahasan: Deret : 2 2 3 6 4 24 5 120. x3 x4 x5

186. Deret angka : 18 16 0 19 17 A. 18 20 B. 20 22 C. 20 18 D. 18 16 E. 21 19

0 .

Jawab

: C +1 +1 0 20. 18. -2

Pembahasan: Deret : 18 16 0 19 17 -2 -2

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

187. Deret angka : 9 25 A. 289 B. 225 C. 196 D. 441 E. 529

49

121

169

Jawab

: A

Pembahasan

: Deret 9 25

49

121

169 72

289 112 132

dengan irama bilangan prima di kuadratkan, 32 52 172

188. Deret angka : 5 A. 250 B. 300 C. 200 D. 350 E. 400

15

60

Jawab

: B x3 x4 15 +1 7 60 +1 8 x5 300

Pembahasan : Deret : 5

5 +1

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

189. Deret angka : 135 27 234 256 345 A. 3125 B. 456 C. 235 D. 257 E. 1024

Jawab

: A

Pembahasan: Deret 135 27 234 256 345 3125 Deret dengan irama + 111 dengan penyela 33(27) 55(3125). 44(256)

190. Deret angka : 135 15 357 105 579 735 A. 800 B. 850 C. 860 D. 540 E. 801

Jawab

: E +222 +222 +222

Pembahasan

: Deret 135 15 357 105 579 735 801 x7 x7

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

191. Deret angka : 172 84 40 18 .. A. 13 B. 5 C. 7 D. 11 E. 9 Jawab : C

Pembahasan : Deret 172 84 40 18 7. dengan irama (172-4):2= 84 ; (84-4):2=40 ; ( 40-4 ):2=18 ; (18-4):2= 7.

192. Deret angka : 1 A. 64 B. 125 C. 75 D. 85 E. 105 Jawab

20

30

27

40

: A 13 23 20 8 +10 30 33 27 40 +10 43 64

Pembahasan

: Deret 1

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

TES DERET HURUF PETUNJUK : Pilihlah jawaban yang paling tepat.

193. Deret huruf : h k a A. t B. v C. w D. r E. s

n q b ..

Jawab Pembahasan

: A : Deret huruf h k a n q b b t dengan dst.

irama deret huruf maju 3 huruf dengan penyela a

194. Deret huruf : y A. f B. g C. h D. e E. d

..

Jawab

: D t o j e.. dengan irama

Pembahasan : Deret huruf y deret huruf mundur (-5 ) huruf.

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

195. Deret huruf : b d A. u B. v C. w D. s E. r

Jawab Pembahasan

:B : Deret huruf b d +4 +5 g k p v

Dengan irama maju +2 +3

+6 huruf.

196. Deret huruf : f A. x B. w C. s D. t E. y Jawab

:A +2 +3 h +2 q k +3 +4 t o +4 x

Pembahasan

: Deret f

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

197. Deret huruf : z A. f dan z B. g dan h C. h dan i D. e dan f E. f dan g

d e

f z d

..

Jawab

: E tetap tetap e z d e f z d tetap e f.. g.. z

Pembahasan : Deret z

198. Deret hurug : d a A. f dan d B. h dan d C. i dan e D. j dan h E. j dan g

f c h e

Jawab

: E +2 +2 +2

Pembahasan

: Deret

d a

f c h e j g +2 +2 +2

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

199. Deret huruf : k k i i g g e e .. A. b B. d C. c D. f E. h

Jawab

: C

Pembahasan : Deret: k k i i g g e e c..

-2

-2

-2

-2

200. Deret huruf : g h i m n j k l m n .. .. A. n dan m B. o dan p C. q dan r D. m dan n E. p dan o

Jawab

: D

Pembahasan: Deret : g h i m n j k l m n m.. n.. tetap deret huruf dengan penyela m n. tetap

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

201. deret huruf : c i v u t c i s r A. p B. o C. n D. q E. i

Jawab Pembahasan

: D : c i v u t c i s r q Tetap tetap

Deret huruf dengan mundur dimulai dari v dst.

202. Deret huruf : d d h h l l p .. A. t B. s C. p D. o E. u

Jawab Pembahasan

: P : Deret d d h h l l p p..

Deret huruf dengan maju ( +4 ) huruf dan diulang dua kali.

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

203. Deret huruf : t s q n i A. c B. d C. e D. b E. a

..

Jawab

: C e..

Pembahasan : Deret : t s q n j

Deret huruf dengan mundur 1 huruf, 2 huruf, 3 huruf, 4 huruf , 5 huruf dst.

TES MATEMATIKA PENARIKAN KESIMPULAN PETUNJUK : Pilihlah jawaban yang merupakan kesimpulan dari soal yang diberikan.

204. Jika x = p x 1 x 1 dan y = p + 2 + 1, maka . A. x B. x C. x = y D. x E. hubungan antara x dan y tidak dapat ditentukan

Jawab

: B

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

Pembahasan

: x=px1x1 = p y= p+2+1= p + 3

karena p

205. Jika 3x = 27 dan 6y = 36, maka .. A. B. C. D. E. Hubungan antara x dan y tidak dapat ditentukan

Jawab Pembahasan

: A : 3x = 27 ; x = 3 6y = 36 ; y = 2

Jadi,

206. Jika y terletak antara z dan x , dan , maka A. B. C. D. E. Hubungan antara x dan y tidak dapat ditentukan
@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

Jawab Pembahasan

: B : y terletak antara z dan x =

Jadi,

207. Jika x = 11 % dan y = 1 / 11 , maka . A. B. C. D. E. Hubungan antara x dan y tidak dapat ditentukan

Jawab : B Pembahasan : x = 11 % = 0,11 y = 1 / 11 = 0,09 jadi,

208. Jika maka .... A. B. C. D. Hubungan antara x dan y tidak dapat ditentukan E.

Jawab

: D

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

Pembahasan

; x = 4 ; y = 5

Jadi hubungan antara x dan y tidak bisa ditentukan.

209. X = jumlah bilangan genap 1 s.d 20 dan y = jumlah bilangan ganjil 1 s.d 20, maka .. A. B. C. D. E. Hubungan antara x dan y tidak dapat ditentukan.

Jawab Pembahasan jadi,

: A : X = jumlah bilangan genap 1 s.d 20 = 110 y = jumlah bilangan ganjil 1 s.d 20 = 100

210. jika x = dan y = + , maka A. B. C. D. Hubungan antara x dan y tidak dapat ditentukan E.

Jawab

: B

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

Pembahasan jadi,

: x = y= +

= 95 = 15 + 23 = 38

211. Jika x adalah keliling persegi panjang dengan panjang 9 cm dan 7 cm. Dan y adalah keliling segitiga sama sisi yang panjang sisinya 15 cm, maka A. B. C. D. E. Hubungan antara x dan y tidak dapat ditentukan

Jawab Pembahasan Jadi ,

:B : X = 2.9 + 2. 7 = 32 Y = 15 + 15 + 15 = 45

212. Jika p = 3, q = 2, dan x = , serta y = pq + q3, maka. A. B. C. D. E. Hubungan antara x dan y tidak dapat ditentukan

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

Jawab Pembahasan

: B : x= = 3

y = pq + q3 = 3.2 + 23 = 6 + 8 = 14 jadi,

213. Jika x = selisih umur Rima dan umur ayahnya sekarang, dan y = selisih umur kedua orang itu 7 tahun yang lalu, maka . A. B. C. D. E. Hubungan antara x dan y tidak dapat ditentukan Jawab Pembahasan : D : x=a- r Y = ( a-7 ) ( r 7 ) = a 7 - r + 7 = a r Jadi, x = y

214. Jika sudut suatu segitiga adalah x0, 2x0, dan 3x0 dan y = 300, maka . A. B. C. D. E. Hubungan antara x dan y tidak dapat ditentukan
@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

Jawab Pembahasan

: D : x0 + 2x0 + 3x0 6x0 X Y = 1800 = 1800 = 300 = 300

Jadi,

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

BAGIAN TIGA
KUMPULAN SOAL & KUNCI JAWABAN TES LOGIKA

TES LOGIKA GAMBAR,


PETUNJUK : Pilihlah jawaban yang paling tepat

215.

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

216.

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

217

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

218

219

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

220

221.

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

TES LOGIKA UMUM 1,


PETUNJUK : Pilihlah jawaban yang paling tepat 222. Semua karyawan di Perusahaan memiliki Nomor Induk karyawan. Heru seorang pekerja. Jadi, a. Heru mungkin memiliki nomor induk karyawan b. Belum tentu Heru memiliki nomor induk karyawan c. Heru memiliki nomor induk karyawan d. Heru tidak memiliki nomor induk karyawan e. Tidak dapat ditarik kesimpulan Jawaban : C Pembahasannya : Semua karyawan punya Nomor induk karyawan, dan karena Heru adalah seorang karyawan, maka andi pasti punya nomor induk karyawan (C)

223. Sebagian perajin rotanmengeluhkan harga bahan baku rotan naik. Pak Rudi seorang perajin rotan. a. Pak Rudi pasti mengeluhkan harga bahan baku rotan naik. b. Pak Rudi tidak mengeluhkan harga bahan baku rotan naik. c. Harga bahan baku rotan bukanlah keluhan Pak Rudi d. Pak Rudi mungkin ikut mengeluhkan harga bahan baku rotan naik e. Harga bahan baku rotan naik atau tidak, pak Rudi tetap mengeluh Jawaban : D Pembahasannya : Karena hanya sebagian perajin rotan mengeluhkan harga bahan baku rotan naik. Dan Pak Rudi seorang perajin rotan, maka mungkin pak Rudi termasuk yang mengeluhkan harga bahan baku rotan naik (D)

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

224. Semua pemain basket yang berkebangsaan Amerika berwajah tampan. Steve adalah pemain basket berkebangsaan Inggris. a. Steve bukanlah pemain basket yang tampan b. Steve adalah pemain basket yang tampan c. Meskipun bukan berkebangsaan Amerika, Steve pasti berwajah tampan d. Mustahil Steve berwajah tampan e. Tidak dapat ditarik kesimpulan Jawaban : E Pembahasannya : Dari pernyataan diatas maka tidak dapat ditarik kesimpulan

225. Raihan lebih ringan beratnya daripada Sadam. Azeem lebih berat daripada Sadam. a. Sadam adalah yang paling ringan dari ketiganya b. Raihan mungkin saja sama beratnya dengan Azeem c. Jika Sadam memiliki berat 52 Kg. Mustahil Azeem memiliki berat lebih dari 52 Kg. d. Jika Azeem memiliki berat 52 Kg. Mustahil Raihan memiliki berat lebih dari 52 Kg. e. Jika Raihan memiliki berat 52Kg. Mungkin saja Azeem memiliki berat lebih dari 52 Kg. Jawaban : E Pembahasannya : Jika Azeem memiliki berat 52 Kg. Mustahil Raihan memiliki berat lebih dari 52kg karena Raihan lebih ringan dari wawan dan wawan lebih ringan dari Azeem. (D)
@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

226. Sebagian siswa SMPN GADING 01 suka somay. Semua siswa SMPN GADING 01 suka bakso. Jadi... a. Siswa SMPN GADING 01 yang suka somay pasti juga suka bakso b. Siswa SMPN GADING 01 yang tidak suka bakso suka somay c. Belum tentu Siswa SMPN GADING 01 yang tidak suka somay suka bakso d. Siswa SMPN GADING 01 yang suka bakso pastilah juga suka somay e. Selain suka somay pastilah ada sebagian Siswa SMPN GADING 01 yang suka bakso Jawaban : A Pembahasannya : Siswa SMPN GADING 01 yang suka somay pasti juga suka bakso (A)

227. Syifa ingin nikah sebelum punya rumah. Ingin dapat kerja sebelum nikah. Setelah dapat kerja ingin punya usaha sambilan. Ingin punya anak setelah punya rumah. Ingin menikah setelah punya usaha sambilan. Dan ingin punya usaha sambilan sebelum punya rumah. Mana urutan yang tepat ? a. Dapat kerja nikah punya rumah usaha sambilan punya anak b. Dapat kerja nikah usaha sambilan punya rumah punya anak c. Usaha sambilan dapat kerja nikah punya anak punya rumah d. Punya anak nikah dapat kerja usaha sambilan punya rumah e. Dapat kerja usaha sambilan nikah punya rumah punya anak Jawaban : E Pembahasannya : Dapat kerja usaha sambilan nikah punya rumah punya anak (E)

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

228. Bila makan di Restoran Padang Sederhana harus bayar kontan. Hari lapar dan tidak punya uang siang ini... a. Hari harus cari akal supaya bisa berhutang di Restoran Padang Sederhana b. Pemilik Restoran Padang Sederhana tidak mau dihutang c. Hari boleh kok berhutang karena sudah kenal akrab dengan Pemilik Restoran Padang Sederhana sang pemilik warung d. Hari bukanlah saudara Pemilik Restoran Padang Sederhana, jadi tidak boleh makan dengan cara berhutang e. Hari tidak dapat makan di Restoran Padang Sederhana siang ini Jawaban : E Pembahasannya : Hari tidak dapat makan di Restoran padang Sederhana siang ini karena tidak punya uang kontan (E)

229. Zaki menyukai Carton Network Ben10. Faiqa menyukai Carton Network Scobydoo a. Karena gengsi, Zaki tidak memilih program Carton Network Scobydoo karena Faiqa sudah memilihnya b. Faiqa ingin berbeda dari Zaki dalam hal kesukaan Carton Network c. Faiqa dan Zaki saling bersaing dalam hal kesukaan terhadap Carton Network d. Faiqa tidak suka Carton Network Ben10 untuk menjaga citra dirinya agar tak ingin dikira ikut-ikutan Zaki e. Tidak dapat diambil kesimpulan Jawaban : E Pembahasannya : Tidak dapat diambil kesimpulan karena kesukaan masing-masing terhadap Carton Network Ben10 dan Carton Network Scobydoo tidak dijelaskan disebabkan oleh apa. (E)
@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

TES LOGIKA UMUM 2,


Untuk tes logika 2 ini, jawablah : a. Bila benar b. Bila salah pada pernyataan pertama c. Bila salah pada pernyataan kedua d. Bila pernyataan pertama dan kedua salah e. Bila salah pada kesimpulan

230. Semua mammalia bernafas dengan paru-paru Ikan Paus adalah mammalia Jadi, ikan Paus bernafas dengan paru-paru

Jawaban : A Pembahasan : Ikan Paus adalah mamalia (Logika Benar) (A).

231. PT. Telco Indonesia hanya memberikan kenaikan gaji karyawan maksimal 2 kali dalam setahun. Atina adalah staf departemen pemasaran yang sangat berprestasi di PT. Telco Indonesia. Jadi, Atina bisa mendapatkan kenaikan gaji lebih dari dua kali dalam setahun.

Jawaban : E Pembahasan : Kesimpulan salah berdasarkan peryataan awal yang diberikan (E)

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

232. Semua jenis burung bisa terbang Merpati adalah salah satu jenis burung Jadi, Merpati bisa terbang Jawaban : B Pembahasan : Tidak semua jenis burung bisa terbang, ada juga jenis burung yang tidak bisa terbang (burung onta)

233.Setiap hari minggu SD Permata Hati libur Hari ini hari minggu Jadi, hari ini pasti SD Permata Hati libur

Jawaban : A Pembahasan : Kesimpulan yang diberikan benar dan Logika benar (A)

234. Semua pejabat Manager mendapatkan mobil dinas Pak Andri adalah mantan pejabat Manager Jadi, Pak Andri tidak lagi mendapatkan mobil dinas

Jawaban : A Pembahasan : Kesimpulan yang diberikan benar dan Logika benar (A)

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

235. Ikan adalah binatang yang bernafas dengan insang Paus adalah binatang yang bernafas dengan insang Jadi, Paus adalah ikan

Jawaban : C Pembahasan : Paus bernafas dengan paru-paru, bukan insang. Pernyataan kedua salah (C)

236. Ukuran Wajan untuk menggoreng tidak lebih besar daripada piring makan Teflon adalah sejenis Wajan untuk menggoreng Teflon ukurannya tidak lebih besar daripada piring makan

Jawaban : B Pembahasan : Pernyataan pertama salah. Ukuran Wajan ada yang lebih besar dari ukuran piring makan. Contohnya adalah Wajan Merek Teflon yang memiliki ukuran lebih besar dari piring makan. (B)

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang

Daftar Pustaka

1. 2.

Kendi Mas Media, Target No. 1 Lolos semua Tes CPNS, TPA, TBS , Yogyakarta Soal-Soal TPA dan CPNS kurun waktu 2008, 2009, 2010

@hak cipta www.soaltespotensiakademik.com dilindungi oleh Undang-Undang