Anda di halaman 1dari 9

3

14. Suku banyak ( 2 x +5 x + ax+ b ) dibagi (x +1) sisanya 1 dan jika dibagi (x 2) sisanya 43.
Nilai a +b =....
3
2
Diketahui : 2 x +5 x + ax+ b : (x + 1) = 1

2 x 3 +5 x 2+ ax+ b : (x - 2) = 43
Ditanya

:a+b=

Jawab

f(- 1) = 2 (- 1)3 + 5(-1)2 + a(- 1) + b


1

=-2+5a+b

-2

= - a + b .. (1)

f(2) = 2 (2)3 + 5(2)2 + a(2) + b


43

= 16 + 20 + 2a + b

= 2a + b . (2)

- a + b = -2
2a + b = 7
+
3a = - 9
a=3
-a+b=-2
-3 + b = - 2
b=1
maka a + b = 3 +1
= 4 (E)
Jawaban : E

15. Diketahui sin

3
5

dan cos

12
13

( dan sudut lancip ). Nilai

sin ( + ) =....
Diketahui : sin =
cos

3
5
12
13

ditanya : sin ( + )
jawab :
sin ( + ) = sin
3
12
= 5 . 13

36
65

56
65

cos

+ cos
4
5
5 . 13

sin

20
65

( A)

Jawaban : A
16. Diketahui deret aritmatika dengan Sn adalah jumlah n suku pertama dan S6 S3 = 3
maka suku ke-5 deret aritmatika tersebut adalah .
Diketahui : S6 S3 = 3
Ditanya

: U5

Jawab

Sn =

n
2

(2a + (n - 1) b )

S6 = 6a + 15 b

S3 = 3a + 3b
S6 S3 = 3
6a+15b (3a+3b) = 3
3a + 12b = 3
a + 4b = 1 (B)
Jawaban : B

17. Nilai

x2 (4x - 3) dx = .

4x3- 3 x2 dx =

= x4 x3

3
2

= (3)4 (33) ((2)4 (2)3)


= (81 - 27) (16 - 8)
= 46 (C)
Jawaban : C
18. Jika parabola y = x2 (a + 1) x + a menyinggung sumbu x maka absis titik
singgungnya adalah .
Menyinggung sumbu x, maka D 0
D = b 2 4ac
= (-a-1)2 4 (1) (a)
= a2 +2a + 1 4a
= a2 - 2a + 1

a2 - 2a + 1 0

(a - 1) (a - 1) 0

a=1
---------

++++++
1

Karena D 0; maka titik singgung di sumbu x adalah 1 (D)


Jawaban : D

19. Suku banyak berderajat 3, jika dibagi (x2 + 2x - 3) bersisa (3x- 4) , jika dibagi (x2 - x
2) bersisa (2x + 3). Suku banyak terxebut adalah .
P(x) ; (x2 + 2x - 3) bersisa (3x- 4)
P(x) : x2 - x 2) bersisa (2x + 3)
x2 + 2x 3 = 0
(x - 1) (x + 3) = 0
x = 1 v x = -3
f (1) = 3(1) 4 = - 1
f(- 3)= 3 (- 3) 4 = - 13
f(1) = (x2 - x 2) (ax + b) + 2x + 3
-1 = ((1)2- 1 - 2) (a(1)+b) + 2(1)+3
-1 = -2 (a+b) + 5
2a + 2b = 6
a + b = 3 ..(1)
f(-3) = (x2 - x 2) (ax + b) + 2x + 3
-13 = ((-3)2 (-3) 2) ((-3)x + b) + 2(-3) + 3
-13 = (10) (-3a+b) 3
-13 = -30 a + 10 b 3
30 a + 10 b = 10
3a + b = 1. (2)
a+b=3
3a + b = 1
+
4a = 4
a=1
a+ b = 3

1+b=3
B=2
(x2 - x 2) (ax + b) + 2x + 3
(x2 - x 2) (x + 2) + 2x + 3
X3 + x2+2x-1 (C)
Jawaban : C

20. harga tiket masuk ke ruangan pameran untuk balita Rp. 3.000.00 dan dewasa Rp.
5.000.00. pada hari
minggu terjual 370 tiket dengan hasil penjualan Rp.
1.610.000.00. banyak masing-masing tiket masuk balita dan dewasa yang terjual
berturut-turut adalah .
x + y = 370

3x + 3y = 1110

3000(x) + 5000(y) = 1.610.000

3x + 5y = 1610 2y = 500
Y = 250

3x + 750 = 1110
3x = 360
X

= 120

Jawaban : A
21. Perhatikan premis berikut !
1. Jika berolahraga rutin maka badan akan sehat
2. Jika badan sehat maka produktivitas tinggi.
Kesimpulan yang sah dari kedua premis diatas adalah .
p

p r
Jika berolahraga rutin maka produktivitas tinggi
Jawaban : A

lim

22. Nilai

lim
x

lim

9 x 2+6 x5 ( 3 x2 ) 2 =
9 x 2+6 x5 - 9 x 212 x+ 4 =

b p
2a

6 (12)
29

18
6

= 3 (C)
Jawaban : C

lim

23.

x 0

9 x 2+6 x5 3x + 2 =

x tan x
1cos 2 x

x tan x
2 sin 2 x

x tan x
2 sin x sin x

1
2

(C)

Jawaban : C

24. Luas daerah yang diarsir adalah .

25. Jika A

(12 13)

dan B =

(13 42)

dengan C = A-1 dan D = Bt. maka determinan

dari C.D =.

A=

(12 13)

B=

(13 42)

dan D = B

C=

1 3 1
7 1 2

( )
3
7
1
7

1
7
2
7

(32 14 )

t
D= B

C.D =

( )

C.D =

(11 11 )

3
7
1
7

1
7
2
7

(32 14 )

Det CD = ad-bc
= 1 (-1)
=1+1
=2
Jawaban : B

26. Akar-akar persamaan 3x+2 + 35-x = 320 adalah dan maka + = .


3x+2 + 35-x = 320
(x +2 ) (5 - x) = 20
-x2+ 3x+10 = 20
x -1
2

x - 3x- 10 =- 20
x2- 3x +10 = 0

+=

+=

b
a
(3)
1

= 3 (C)

jawaban : C
27. Akar akar persamaan 3x2 24x + 5m+ 1 = 0 adalah dan . Jika = 3 , maka nilai
m adalah .
3 x2 24x + 5m + 1 = 0 adalah

dan

. Jika

= 3 ,

M = ....

=8

=2

(24 )
3

=8

3 2 =

12 =

5 m+1
3
5 m+1
3

5m + 1 = 36

5m = 35
m=7

Jawaban : C