Anda di halaman 1dari 17

USULAN SOAL FARMASI 2

WAKTU : 120 MENIT


RABU, 19 MARET 2008
PILIHAN GANDA
Pilihlah satu jawaban yang palig tepat.
1. Pemberian antibiotika khloramfenikol
pada penderita thypus termasuk jenis
terapi
A. kausal
B. simptomatik
C. diagnostik
D. substitusi
E. farmakodinamik
2. Penyebab utama terjadinya diare
A. Dehidrasi
B. Hiperperistaltik Usus
C. Alkalosis
D. Acidosis
E. Diuresis
3. Antibiotika yang berkhasiat sebagai anti
TBC
A. Kloramfenikol dan Streptomicin
B. Rifampicin dan Eritromicin
C. Eritromicin dan Kloramfenikol
D. Rifampicin dan Kloramfenicol
E. Streptomicin dan Rifampicin
4. Batuk yang tidak boleh ditekan, yaitu
batuk yang
A. produktif
B. mengganggu
C. tidak produktif
D. tidak produktif & mengganggu
E. tidak produktif & tidak
mengganggu
5. Berikut adalah obat dengan khasiat
analgetik, antipiretik dan antiflogistik
terkuat diantara golongan senyawa
salisilat, yaitu.
A. Panadol
B. Tempra
C. Aspirin
D. Dumin
E. Mefinal
6. Efek samping Kloramfenikol
A. Kerusakan organ pendengaran
B. Resistensi
C. Anemia aplastis
D. Toksisitas ginjal
E. Neuritis Perifer
7. Plasebo juga bermanfaat karena
A.
dapat meringankan biaya
pengobatan
B.
dapat menolong penderita
gawat darurat
C.
dapat menipu penderita yang
awam
D.
dapat menyembuhkan walau
tidak ada zat berkhasiat
E.
dapat menjadi drug of choice
8. Dulcolax adalah laksansia dengan
mekanisme kerja ..
A. Memperlunak tinja
B. Merangsang dinding usus,
mempertinggi peristaltik
C. Proses osmosa, manarik air
D. Retensi Air
E. Mengembangkan isi usus
9. Yang bukan merupakan faktor-faktor
penyebab ketidakamanan pil
kontrasepsi sehingga dapat
menyebabkan gagalnya upaya
kontrasepsi, yaitu

A. Terlupa menelan 1 pil sampai 6


jam
B. Diare
C. Muntah-muntah
D. Pengaruh kombinasi dengan obat
lain, misal : Luminal
E. Bukan salah satu jawaban di atas
10. Pemberian obat secara implantasi
ditujukan untuk
A. pengobatan infeksi
B. sistemik kerja cepat
C. mencegah resistensi
D. sistemik kerja panjang
E. Efek lokal
11. Kotrimoksazol merupakan kombinasi
Trimetroprim dan Sulfametoksazol
dengan perbandingan
A. 1 : 4
B. 4 : 1
C. 1 : 5
D. 5 : 1
E. 1 : 3
12. Obat anti TBC berikut memiliki efek
samping gangguan penglihatan,
sehingga dapat menjadi buta warna
terhadap warna merah dan hijau,
yaitu
A. Beniazide 400 mg
B. INH 300 mg
C. Rifampicin 450 mg
D. Etibi 500 mg
E. Pirazinamid 500 mg
13. Efek yang tak diharapkan pada
penggunaan antasida sistemik
A.
agranulositosis
B.
asidosis
C.
hiperperistaltik usus
D.
dehidrasi
E.
alkalosis
14. Obat berikut selain termasuk golongan
Psikofarmaka juga berkhasiat anti
emetika dan Hipnotika / sedativa,
yaitu
A. Perfenazin
B. Klorpromazin
C. Meprobamat
D. Diazepam
E. Triheksiphenidil
15. Dietilkarbamazin, digunakan untuk
mengobati
A. Ascaris
B. Enterobiasis
C. Schistosomiasis
D. Trichuriasis
E. Filariasis
16. Manakah diantara obat-obat berikut
yang memiliki mekanisme kerja
secara kimiawi adalah
A. Mixagrip
B. Fungiderm
C. Procold
D. Combantrin
E. Mylanta
17. Pil KB yang mengandung hormon
estrogen
dapat
menyebabkan
hipertensi, karena
A. dapat memacu betha 1 di
jantung
B. memacu pelepasan renin.
C. menyebabkan vasokontriksi di
pembuluh perifer
D. dapat menahan air dan garam
E. Meningkatkan produksi urin

18. Obat Famocid yang mengandung


Famotidin berdasarkan mekanisme
kerjanya termasuk kelompok
A. Penetral asam lambung (antasida)
B. Penghambat pompa proton
C. H2-Blockers
D. Antikoliergik
E. Antispasmodik / Spasmolitik
19. Yang termasuk turunan penisilin
narrow spektrum .
A. Penisilin G
B. Ampisilin
C. Amoksisilin
D. Co Amoksiklav
E. Tetrasiklin
20. Obat yang terkenal berkhasiat
terhadap virus H5N1
A. Sanaflu
B. Tamiflu
C. Betaflu
D. Combiflu
E. Contra Flu
21. Efek samping yang dapat terjadi pada
pemakaian yang tidak tepat
kortikosteroid adalah, kecuali
A. Moon face
B. Hipokalsemia
C. Osteoporosis
D. Atropi otot
E. Nokturia
22. Golongan Tetrasiklin tidak boleh
diminum bersama susu karena
A. Susu banyak mengandung
senyawa logam yang akan
menurunkan metabolismenya.
B. Susu banyak mengandung
senyawa logam yang akan
menghambat ekskresinya
C. Susu banyak mengandung
senyawa logam yang akan
memperlambat kelarutannya
D. Susu banyak mengandung
senyawa logam yang akan
merusak senyawa aktifnya.
E. Susu banyak mengandung
senyawa logam yang akan
membentuk senyawa komplek
inaktif yang sulit diabsorpsi
23. Bronchodilator yang bekerja selektif
merangsang reseptor adalah
A. Teofilin
B. Efedrin
C. Terbutalin
D. Iso prenalin
E. Aminophylin
24. Obat infeksi jamur di kulit kepala yang
digunakan peroral
A. Obat golongan Nistatin
B. Obat golongan Mikonazol
C. Obat golongan Basitrasin
D. Obat golongan Griseofulvin
E. Obat golongan Natamisin
25. Golongan obat pereda batuk sintetis
dengan mekanisme kerja mirip
Kodein HCl
A. Dekstrometorphan
B. Difenhidramin
C. Ammonium klorida
D. Efedrin HCl
E. Bromheksin HCl
Kunci jawaban :
1. A
2. B
3. E

11. C
12. D
13. E

21. B
22. E
23. C

4. A
5. C
6. C
7. D
8. B
9. A
10.D

14. B
15. E
16. E
17. D
18. C
19. A
20. B

I.

PILIHAN GANDA

1.

Pemberian tiroksin pada penderita


hipotiroid adalah termasuk jenis
terapi
A. Kausal
B. Subtitusi
C. Simptornatis
D. Fisoterapi
E.
Sugesti

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

Antidiare yang bekerja dengan


cara menekan peristaltik usus
adalah
A. Tannin
B. Carboadsorben
C. Magnesium sulfat
D. Loperamid
E.
Atropin sulfat
Anti
TBC
yang
dapat
menyebabkan warna merah pada
urin, dahak, keringat & air mata
adalah
A. Streptomisin
B. Ethambutol
C. Rifampisin
D. Isoniazid
E.
Pyrazinamid
Untuk mengatasi batuk kering bisa
menggunakan golongan pereda
batuk yang bekerja secara perifer
seperti
A. Amonium Klorida
B. Ambroksol
C. Codein
D. Tipepidin
E.
Dekstrometorfan
Asam mefenamat adalah
termasuk analgetik perifer
golongan
A. Antranilat
B. Salisilat
C. Para aminofenol
D. Pirazolon
E.
Pripionat
Anti biotik ini sebaiknya tidak
diberikan pada bayi prematur guna
menghindari gray sindrom adalah
A. Rifampisin
B. Amoksisilin
C. Kloramfenikol
D. Tetrasiklin
E. Streptomisin
Salah satu tujuan plasebo adalah
A. mencegah alergi
B. mencegah toleransi
C. uji klinis
D. terapi kausal
E. potensiasi
Pencahar dengan mekanisme
kerja merangsang dinding usus
besar adalah
A. Oleum ricini
B. Bisakodil
C. Kalomel
D. Magnesium sulfat
E.
Agar-agar

24. D 9.
25. A

Pil anti hamil yang hanya


mengandung dosis kecil
progesteron saja adalah ...
A.
Pil kombinasi
B.
Pil bertahap
C.
Pilmini
D.
Morning after pil
E.
Pil suntik

10.

Cara pemberian obat yang


memberikan efek lokal adalah ...
A. Implantasi
B. Transdermal
C. Rektal
D. Oromukosal
E.
Intra Vaginal

11.

Kombinasi obat di bawah ini tidak


dianjurkan karena akan terjadi
Antagonisme adalah ...
A. Rifampisin dengan INH
B. Tri sulfa
C. Antasida dengan
Tetrasiklin
D. Kontrimoksazol
E.
Zat besi (Fe) dengan
Vitamin C

12.

13.
A.
B.
C.
D.
14.

15.

16.

17.

Obat TBC yang sering


dikombinasikan dengan Vitamin
B6 untuk mencegah neuritis
adalah ...
A.
Rifampisin
A. Ethambutol
B. Pyrazinamid
C. Isoniazid
E.
PAS
Obat yang sering dikombinasikan
dengan antasida yang bersifat
sedativ adalah ...
Ekstrak belladonae
Klordiazepoksid
Papaverin
Antropin sulfat
E.
Dimetilpolisiloksan
Sedativ hipnotik yang diproduksi
oleh Up John yang berisi Trizolam
adalah ...
A. Halcion
B. Mogadon
C. Tegretol
D. Dumolid
E.
Esilgen
Anthelmintika yang banyak
digunakan untuk membasmi
cacing pita adalah ...
A. Levamisol
B. Piperazin
C. Pyrantel pamoat
D. Niklosamid
E.
Dietil karbamazin
Penggunaan laksansia untuk
mengatasi sembelit adalah contoh
mekanisme obat secara ...
A. Fisika
B. Kimia
C. Proses metabolisme
D. Proaktif
E.
Kompetisi
Efek samping ringan akibat
penggunaan pil anti hamil
adalah ...
A. Infark jantung
B. Hipertensi
C. Haid antara
D. Trombisis
E.
Peningkatan LDL

18.

Antasida dengan mekanisme kerja


perintang reseptor H2 adalah ...
A. Dimetikon
B. Hidrotalsit
C. Ekstrak belladonae
D. Simetidin
E.
Papaverin

19.

Derivat penisilin dengan spektrum


kerja luas adalah ...
A. Benzil penisilin
B. Ampisilin
C. Eritromisin
D. Kloksasilin
E.
Gentamisin

20.

Obat paten di bawah ini yang


berkhasiat terhadap virus herpes
simplek adalah ...
A. Daktarin
B. Nizoral
C. Ascaridil
D. Vinblastin
E.
Poviral

21.

Moonface, buffalo hump serta


osteoporosis adalah efek samping
dari penggunaan ...
A. Pil anti hamil
B. Anti hipertensi
C. Anti diabet
D. Obat HIV/AIDS
E.
Kortikosteroid

22.

Antibiotik
yang
tidak
boleh
diberikan kepada anak di bawah 8
tahun karena dapat menyebabkan
gigi menjadi bercak-bercak coklat
dan mudah berlubang adalah ....
A. Tetrasiklin
B. Kloramfenikol
C. Rifampisin
D. Sefalosporin
E.
Amoksilin

23.

Antiasma yang termasuk derivat


xantin adalah ...
A. Hidrokortison
B. Ketotifen
C. Teofilin
D. Salbutamol
E.
Asetilsistein

24.

Antifungi yang termasuk golongan


antibiotik adalah ...
A. Asam salisilat
B. Nistatin
C. Mikonazol
D. Asiklovir
E.
Mebendazol

25.

Obat yang cocok untuk mengatasi


batuk produktif adalah ...
A. Oksolamin
B. Destrometorfan
C. Promethazine
D. Codein
E.
Bromheksin

Kunic jawaban :
1.
B 21.E
2.
D 22.A
3.
C 23.C
4.
D 24.B
5.
A 25.E
6.
C 14. A
7.
C 15. D A C D B E
8.
B
9.
C
10.
E
11.
C
12.
D
13.
B

c.
d.
e.

Menghambat pompa proton


Mematikan bakteri pada tukak lambung
Melindungi lambung
USULAN SOAL UNKK
USULAN NASKAH SOAL UJIAN
TAHUN PELAJARAN 2007/2008
NASIONAL KOMPETENSI KEAHLIAN
14. Efek samping obat tidur yang mengakibatkan efek sisa pada keesokan harinya seperti mual, d
SMK FARMASI SURABAYA
disebut ....
FARMASI II (DUA) SERI 1
MATA UJI : FARMASI II
a.
Ekstra piramidal
SMF DITKESAD
d. Ataraktika
JAKARTA
b.
Hang over
e. Anksiolitika
PILIHAN GANDA
c.
Depresi pernapasan
1. Ponstan 500 mg (asam mefenamat) dapat mengatasi sakit gigi tetapi tidak menyembuhkan. Rasa
A. sakit
PILIHAN
hilang GANDA
hanya dalam beberapa jam saja. Ini dikarenakan Ponstan hanya termasuk terapi ....
15. Autoinfeksi pada infeksi cacing terjadi karena salah satu gejala infeksi cacing adalah ....
a.
Kausal
d. Alternatif
1
Pemberian Insulin pada penderita
a.
Kurang nafsu makan
d. Gatal di sekitar anus
b.
Substitusi
e. Paliatif
Diabetes mellitus,
termasuk
b.
Perut buncit
e. Sakit perut
c.
Simtomatis
dalam golongan terapi .
c.
Gatal di kulit
A. Kausal
2.
Bekarbon (Norit) adalah antidiare yang dapat menghentikan diare dengan cara .
B. Simptomatis
16. Antasida DOEN mengandung Al(OH)
a. Menekan peristaltik usus
C. Substitusi
a.
b. Menyerap racun
D. Diagnostik
b.
c. Menciutkan selaput lendir usus
E. Plasebo
c.
d. Melindungi selaput lendir usus
e. Melemaskan kejang otot perut
2.
Bila seorang pasien mengalami
17. Berikut ini yang bukan mekanisme kerja dari obat anti hamil adalah ....
keracunan makanan, sehingga
a.Perintang ovulasi
3. Seorang pasien mendapatkan resep dokter dengan komposisi sebagai berikut : Rifampicin 300 mg, menyebabkan
Etambutol 500 diare, maka obat
b.Pengentalan lendir cervix
mg, INH 100 mg, vitamib B6. Dari komposisi resep tersebut pasien terserang infeksi .
yang paling tepat diberikan adalah
c.Khasiat terhadap endometrium
TBC
d. Dysentri
.
d.Menghambat kapasitas sperma
Typhus
e. Hepatitis
A. Tanin
e.Menghambat pembentukan estrogen
Kolera
B. Loperamid
C. Arang aktif
18. Dalam pengobatan tukak lambung seorang dokter meresepkan Antasida DOEN yang mengan
4. Benadryl capsul adalah obat batuk golongan antihistamin untuk mengatasi batuk alergi yang mengandung
D. Oralit
zat
Mg(OH)2. Tujuan kombinasi ini untuk ....
aktif ....
E. Antibiotika
a.
Mendapatkan potensiasi
d. Meminimalkan harga
a. Difenhidramin
d. Efedrin
b.
Menenangkan pasien
e. Khasiat lebih kuat
b. Feniramin
e. DMP
3.
Neuritis perifer merupakan efek
c.
Mengurangi efek samping
c. Chlorfeniramin
samping Isoniazida sebagai obat
anti TBC, hal ini dapat diatasi
19. Berdasarkan luas aktivitas, antibiotika dapat digolongkan dengan aktivitas luas dan aktivitas s
5. Parasetamol adalah analgesik antipiretik yang banyak digunakan, tetapi harus hati-hati apabila digunakan
dengan
oleh
pemberian .
antibiotika dengan aktivitas luas adalah ....
penderita yang mengalami gangguan ....
A.
Piridoxin
a.
a.
Fungsi hati
d. Paru
B.
Thiamin
b.
b.
Lambung
e. Jantung
C.
Riboflavin
c.
c.
Usus
D.
Cyanocobalamin
E.
Tocoferol
20. Tamiflu adalah anti virus yang dapat membantu dalam penanganan awal virus H5N1 (Flu buru
6. Penggunaan antibiotika yang tidak tepat dapat menyebabkan efek samping yang tidak diinginkan. Misalnya pada
generik ....
pemakaian kloramfenikol yang terlalu lama dapat
menyebabkan ....
4.
Obat batuk yang khasiatnya sama
a. Oseltamivir
d. Omeprazol
Gigi berwarna coklat
d. Buta warna hijau
dengan kodein, tetapi tidak
b. Asiklovir
e. Ketokonazol
Gangguan pendengaran
e. Anemia aplastik
bersifat analgetik dan adiktif
c. Asam pipemidat
Gangguan penglihatan
adalah
A.
Difenhidramin
21. Moon face dan Buffalo hump adalah efek samping obat yang dapat terjadi karena pemakaia
7. Satu blister obat kontrasepsi pil terdiri 20-21 tablet mengandung hormon dan 7 pil denganB.
warna berbeda
Noskapin
yang
a. Fenilbutason
d. Eritromisin
mengandung ....
C.
Gliseri guaikolat
b.Antalgin
e. Deksametason
a. Mineral
d. Minyak untuk memperpanjang efekD.
Amonium klorida
c.Metronidazol
b. Psikofarmaka
e. Anti emetik
E.
Bromheksin
c. Plasebo
22. Gigi bercak-bercak coklat dapat disebabkan karena pemakaian antibiotika ... pada waktu kecil
5.
Asetosal merupakan analgetika
a.Sefalosporin
d. Tetrasiklin
8. Nature Slim adalah obat yang mengandung daun Sena yang berkhasiat sebagai pencahar tetapi banyak
antipiretika
digunakan
yang sangat luas
b.Streptomisin
e. Spiramisin
sebagai .
digunakan di masyarakat, tetapi
c.Rifampisin
a. Pelangsing
d. Peningkat bobot tubuh
dapat
menyebabkan
iritasi
b. Anoreksia
e. Anti aging
lambung dan saluran cerna,
23. Obat asma yang bekerja selektif hanya terhadap reseptor
c. Makanan tambahan
sehingga harus dilakukan upaya
berdebar. Contohnya adalah ...
pencegahan, antara lain .
a. Adrenalin
d. Ketotifen
9. Pil KB yang mengandung progesteron saja disebut ....
A.
membuat sediaan salut gula
b. Efedrin
a. Pil kombinasi
d. Pil suntik
(sugar coated)
c. PPA
b. Pil bertahap
e. Morning after pil
B.
diminum sebelum makan
c. Pil mini
C.
diminum sesudah makan
24. Antibiotika yang dapat digunakan sebagai anti jamur adalah .
D.
diminum setengah tablet saja
Rifampisin
d. Pyrazinamida
10. Agar tablet ISDN memberikan efek yang cepat maka cara pemakaian yang tepat yaitu dengan
E. cara .... digerus terlebih dahulu
Kanamisin
e. Griseofulvin
a. Per oral dengan air yang banyak
Streptomisin
b. Per oral digerus halus terlebih dahulu
6.
Kloramfenikol
tidak
boleh
c. Diletakan di bawah lidah
diberikan kepada ibu hamil dan
25. Zat yang berkhasiat sama dengan kodein tetapi tidak bersifat adiktif adalah .....
d. Diletakan di antara gusi
menyusui
karena
dapat
a. Doveri
d. Efedrin
e. Dikunyah
menyebabkan .
b. Feniramin
e. DMP
A.
Anemia aplastis
c. Chlorfeniramin
11. Cotrimoksazol merupakan obat kombinasi yang terdiri dari trimetoprim dan sulfametoksazol.
B. Tujuan kombinasi
Gray syndrom
ini
adalah untuk ....
C.
Neuritis optik
Kunci jawaban :
a. Mengurangi efek samping
d. Menghindari resistensi
D.
Neuritis perifer
b. Mendapatkan potensiasi
e. Mengurangi toksisitas
E.
Diare
1
C
11
B
21
E
c. Agar harga lebih murah
2
B
12
A
22
D
7.
Plasebo adalah pemberian obat
3 .... A
13
C
23
E
12. Etambutol dapat menyebabkan efek samping
tanpa
memiliki
efek
4d. Kerusakan
A
14
B
24
E
a.Buta warna hijau
usus
farmakodinamik, yang bertujuan
5e. Gangguan
A
15
D
25
E
b.Urin berwarna merah
pendengaran
untuk .
6
E
16
B
c.Iritasi lambung
A.
menghilangkan pengaruh obat
7
C
17
E
yang tidak diinginkan
8
Acara 18
C
13. Omeprazol adalah antasida yang bekerja dengan
B. memberikan
efek
yang
9
C
19
A
a.
Menetralkan asam lambung
mengagumkan bagi pasien
b.
Mengurangi produksi asam
kecanduan narkoba
10 lam
C
20
A

C.

mencegah pelepasan histamin


dari matselnya
D.
mencegah
kepekaan
berlebihan terhadap cahaya
E.
mencegah toleransi

C. Gelang
D. Benang
E. Filaria
16.

8.
Yang termasuk dalam pencahar
osmotik adalah .
A. Bisakodilum
B. Magnesium sulfat
C. Agar - agar
D. Gliserin
E. Serat sayuran
9.

10.

11.

Penggunaan kontrasepsi dapat


menyebabkan efek samping yang
serius,
yaitu
hipertensi,
ini
disebabkan terjadi hal di bawah ini
.
A. retensi air dan garam
B. berakumulasi di jaringan lemak
C. meningkatkan tekanan darah
D. vasodilatasi pembuluh darah
E. depresi pernafasan
Cara pemberian obat yang paling
tepat, bila diinginkan efek lokal
dalam usus seperti Anthelmentika
adalah .
A. Oral
B. Sublingual
C. Bucal
D. Rektal
E. Perkutan

17.

Kotrimoksazol
merupakan
golongan Sulfonamida yang efektif
untuk mengatasi infeksi saluran
kemih, memiliki mekanisme kerja
obat secara .
A. Fisika
B. Kimia
C. Biologi
D. Proses metabolisme
E. Antagonisme saingan
Pil yang mengandung 7 tablet
estrogen dan 15 tablet kombinasi
estrogen dan progesteron adalah
jenis pil .
A. Kombinasi
B. Bertahap
C. Mini
D. Suntik
E. Morning after pil

18.
Kombinasi Dimetikon dalam obat
Antasida bertujuan untuk .
A. anti kolinergik
B. anti spasmodik
C. sedativ
D. spasmolitik
E. anti flatulensi
19.

Suatu keadaan dimana kekuatan obat


pertama diperkuat oleh adanya obat
kedua disebut .
A. Antagonisme
B. Sinergisme
C. Adisi
D. Sumasi
E. Toksik

Antibiotika golongan penisillin di


bawah
ini,
sangat
dikenal
penggunaannya di masyarakat,
karena dapat digunakan untuk
mengatasi berbagai penyakit .
A. Ospen
B. Ikaclox
C. Clavamox
D. Ospamox
E. Ospexin

12.

Anti Tuberculose di bawah ini


dapat menyebabkan warna merah
permanen lensa kontak .
A. Inoxin
B. Etibi
C. Rifamtibi
D. Pezeta
E. Pehadoxin

20.
Obat penyelamat untuk pasien
Herpes simplex atau Herpes zoster,
adalah .
A. Clinovir
B. Retrovir
C. Epivir
D. Norvir
E. Isoprinosin

13.

Magnesium karbonat dalam obat


antasida selalu dikombinasikan
dengan Aluminium hidroksida,
dengan tujuan mencegah ... .
A. Obstipasi
B. Konstipasi
C. Neurotoksik
D. Nefrotoksik
E. Alkalosis

21.

22.
14.

15.

Pemakaian obat tidur yang


diberlebihan, memberikan efek
samping umum yang mirip morfin
seperti Hang over, yang artinya
adalah .
A. depresi pernafasan
B. tekanan darah menurun
C. berakumulasi di jaringan lemak
D. toleransi dan bahaya bunuh diri
E. efek sisa pada keesokan
harinya
seperti
mual,
perasaan ringan di kepala
dan pikiran kacau
Jenis
cacing
yang
menyebabkan anemia
terjadi defisiensi besi,
cacing .
A. Tambang
B. Kremi

dapat
karena
adalah

23.

Buffalo hump dan Moon Face


merupakan efek samping akibat
penggunaan jangka lama dari .
A. Simetidin
B. Salbutamol
C. Betametason
D. Fenil propanolamin
E. Difenhidramin teoklat
Super Tetra dari Darya Varia, pada
penggunaannya
tidak
boleh
diminum bersama-sama dengan
.
A. Laxantia
B. Digestiva
C. Anti Diare
D. Analgetika
E. Antasida
Derivat xantin di bawah ini dapat
digunakan sebagai Anti asma
karena
memiliki
daya
bronkodilatasi ... .
A. Prednison
B. Hidrokortison
C. Deksametason
D. Teofilin
E. Asetilsistein

24.
Anti jamur di bawah ini, termasuk
derivat Imidazol ... .
A. Grivin
B. Fungizone
C. Mycostatin
D. Mycoral
E. Salisil talk
25.

Batuk yang
tidak
berguna
sehingga harus ditekan dengan
Antitussive, adalah batuk .
A. non produktif
B. produktif
C. alergi
D. kronis
E. 100 hari

I.

Sampe sini USULAN NASKAH


SOAL UNKK TAHUN
2007/2008
MATA UJIAN : FARMASI II

Pilih salah satu jawaban yang


dianggap paling benar
1.

Termasuk terapi kausal adalah . . . .


A.
B.
C.
D.
E.

2.

pemberian suntikan insulin


pada penderita diabetes
pemberian tablet parasetamol
pada penderita demam
pemberian suntikan tiroksin
pada penderita hipotiroid
pemberian
tablet
asam
mefenamat pada penderita
sakit gigi
pemberian kapsul kloramfenikol
pada
penderita
typhus
abdominalis

Pada penderita diare oleh dokter


diberi obat loperamid. Mekanisme
kerja loperamid adalah . . . .
A.
menciutkan
selaput
usus/adstringen
B. pemberian Absorben
C. menekan peristaltik usus
D.
memusnahkan bakteri/terapi
kausal
E. melindungi selaput lendir usus

3.

Tujuan pengobatan kombinasi pada


penderita TBC adalah. . . .
A.
B.
C.
D.
E.

4.

Batuk yang merupakan suatu


mekanisme perlindungan dengan
fungsi mengeluarkan zat asing
(kuman,debu,dll) dan dahak dari
tenggorokan disebut . . . .
A.
B.
C.
D.
E.

5.

mencegah toleransi, praktis dan


mengurangi efek samping
mencegah potensiasi, praktis
dan mengurangi efek samping
mencegah resistensi, praktis
dan mengurangi efek samping
mencegah iritasi, praktis dan
mengurangi efek samping
praktis,
ekonomis
dan
mencegah efek samping

batuk produktif
batuk tidak produktif
asma
bronchitis
emfisema paru

Untuk mengurangi rasa sakit,


dokter sering menulis resep tablet
asam mefenamat. Tablet asam

mefenamat
tersebut
termasuk
analgetika perifer golongan . . . .
A.
B.
C.
D.
E.
6.

B.
C.
D.
E.

B.
C.
D.
E.

tetrasiklin
kloramfenikol
ampisilin
eritromisin
amoksisilin

A.
B.
C.
D.
E.

10. Cara pemberian obat kepada


pasien yang dapat memberikan
efek sistemik adalah dengan cara
.
A. inhalasi
B. intra vaginal
C. rectal
D. intra nasal
E. mukosa mata
11. Akhir-akhir
ini
dokter
sering
memberikan obat kotrimoksazol

antikolinergik
spasmolitika
obat penenang
sedativa
memperkecil gelembung
dalam lambung

gas

19. Derivat antibiotika Penisilin yang


memiliki luas aktivitas sempit
( narrow spectrum) adalah . . . .
A.
B.
C.
D.
E.

ampisilin
penisilin G
amoksisilin
pivampisilin
episilin

20. Obat pilihan untuk penderita herpes


simplek karena virus adalah . . . .
A

A.
B.
C.
D.
E.

alumunium hidroksida
magnesium hidroksida
ranitidin
simetidin
famotidin

14. Kebanyakan penggunaan obat tidur


memberikan efek samping yang
hampir mirip dengan efek samping
morfin, seperti tersebut dibawah ini,
kecuali . . . .
A. terjadinya depresi pernafasan
B. hang-over
C. berakumulasi di jaringan lemak
D. toleransi dan ketergantungan
E. tekanan darah meningkat
15. Seorang anak gatal-gatal disekitar
dubur serta kejang-kejang dan
dapat menyebabkan appendicitis.
Gejala diatas adalah salah satu
tanda
bahwa
anak
tersebut
terinfeksi jenis cacing . .
A
taenia (pita)
B
oxyuris (kremi)
C
ascaris (gelang)
D
anchylostoma(tambang)
E
strongiloides(benang)

pada pasien dengan resiko


pendarahan angina pektoris
pendarahan
rektal
pada
hemoroid
untuk membersihkan saluran
cerna sebelum pembedahan
sebagai obstipansia
untuk mengeluarkan parasit
setelah pemberian obat cacing

pil kombinasi
pil bertahap
pil mini
pil suntik
morning alter pil

18. Donita penderita maag mendapat


resep dari dokter selain berisi
simetidin
juga
tertulis
HCL
papaverin. Fungsi HCL papaverin
yang dikombinasi dengan simetidin
adalah sebagai . . . .
A
B
C
D
E

A. isoniazid
B. pirazinamid
C. ethambutol
D. rifampisin
E. streptomisin
13. Obat antasida dengan mekanisme
kerja secara kimiawi dan dapat
menyebabkan sembelit (konstipasi)
adalah

untuk mendapatkan efek


sistemik pada penggunaan
isosorbid secara sub lingual
untuk memberikan efek yang
mengagumkan pada pasien
yang kecanduan narkotika
untuk memberikan efek yang
mengagumkan pada pasien
yang kecanduan psikotropika
uji klinis
pelengkap dan penggenap pil
KB, bertujuan agar pasien tidak
lupa menelan pil KB

Dalam program gerakan keluarga


berencana sering digunakan obat
kontrasepsi
yang
berisi
zat
berkhasiat medroksi progesterone.
Obat kontrasepsi tersebut termasuk
jenis . . . .

penetralan
antagonisme
sinergisme adisi
sinergisme sumasi
sinergisme potensiasi

12. Obat tuberkulosis dipergunakan


jangka
panjang
dapat
menyebabkan neuritis optis, buta
warna merah / hijau adalah

Dalam
bidang
pengobatan
laksansia sering digunakan untuk
hal-hal tersebut dibawah ini,kecuali.
A.

9.

A.
B.
C.
D.
E.

Dalam pengobatan / pengujian


kadang kala dokter memberikan
plasebo pada pasien. Tujuan dari
plasebo adalah tersebut dibawah
ini, kecuali . . . .
A.

8.

salisilat
para amino fenol
antranilat
pirazolon
fenil asetat

Seorang
bayi
dibawa
ke
puskesmas
dan
mendapat
pengobatan
dengan
suatu
antibiotika.
Dan
ternyata
menyebabkan
gray
syndrome
terhadap
bayi
tersebut.
Kemungkinan antibiotika tesebut
adalah. . . .
A.
B.
C.
D.
E.

7.

untuk pasien penderita infeksi


saluran pernafasan atas (ISPA).
Kotrimoksazol
merupakan
kombinasi obat trimetoprim dengan
sulfametoksazol yang mempunyai
efek. . . .

16. Tujuan pengobatan kombinasi pada


penderita TBC adalah. . . .
A.
B.

mencegah
toleransi,
praktis
mengurangi efek samping
mencegah
potensiasi,
praktis
mengurangi efek samping
C.
mencegah resistensi, praktis
mengurangi efek samping
D.
mencegah iritasi, praktis
mengurangi efek samping
E. praktis, ekonomis dan mencegah
samping

dan
dan

gagal ginjal
infark jantung
hipertensi
trombosis
mempertinggi L D L

21. Pada terapi dengan menggunakan


kortikosteroid dosis tinggi dan
jangka panjang terhadap organ
ginjal akan terjadi . . . .
A
B
C
D
E

hipokalemia, alkalosis
gangguan koagulasi
angina pektoris, infark
osteoporosis, moon face
nokturea, hiperkalsiuria

22. Seorang
Asisten-Apoteker
menjelaskan kepada pasien bahwa
aturan pakai antibiotika yang
diserahkan tidak boleh diminum
bersamaan
dengan
antasida,
karena akan terjadi senyawa
komplek, sehingga antibiotika tidak
berefek.
Antibiotika
yang
diserahkan tersebut adalah . . . .
A
B
C
D
E

kotrimoksazol
tetrasiklin
amoksisilin
ampisilin
eritromisin

dan
dan
efek

17. Efek samping yang serius, yang


merupakan
resiko
dalam
penggunaan pil anti hamil adalah
tersebut dibawah ini kecuali . . . .
A.
B.
C.
D.
A.

asiklovir dengan nama paten


Isoprinosine
B
methisoprinol dengan nama
paten clinovir
C
asiklovir dengan nama paten
clinovir
D methisoprinol dengan nama
paten Poviral
E
mikonazol dengan nama paten
Daktarin

23. Pada terapi penderita asma, obat


yang
digunakan
selain
HCL
ephedrine, aminofilin, bromheksin
juga digunakan deksametason.
Deksametason termasuk obat asma
golongan . . . .
A
B
C
D
E

antialergika
bronchodilator
ekspektoransia
kartikosteroid
antihistamin

24. Salep Mycoral yang mengandung


zat berkhasiat ketokonazol adalah
obat jamur golongan . . . .
A

asam salisilat

B
C
D
E

antibiotika
asam benzoat
derivat imidazol
asam undesilinat

4.
Obat batuk yang bekerja sentral
dan bersifat non adiktif :
A.Syr Thymi
C.Codein
E.Amonium klorida
B.Pronetazine
D.Doveri

25. Bromheksin adalah obat batuk


yang
bekerja
perifer
yang
dikelompokkan sebagai . . . .
A
B
C
D
E

5.
Analgetik yang termasuk golongan
Para Amino Fenol adalah..
A.Aminofenazon
C.Glafenin
E.Asam Mefenamat
B.Acetaminophen
D.Dipiron

emolliensia
ekspektoransia
zat pereda
sekretolitik
mukolitik

kunci jawaban :
1. E
2. C
3. C
4. A
5. C
6. B
7. A
8. D
9. D
10. C
11. E
12. C
13. A
14. E
15. B

16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.

SEKOLAH MENENGAH FARMASI (SMF)


IKIFA
USULAN SOAL UJIAN NASIONAL
KOMPETENSI KEAHLIAN ( UNKK )
TAHUN PELAJARAN 2007 / 2008
A. PILIHAN GANDA
BACALAH SOAL DENGAN SEKSAMA,
KEMUDIAN UNTUK MENJAWAB SOAL
BERILAH TANDA SILANG PADA SALAH
SATU JAWABAN YANG SAUDARA
ANGGAP PALING BENAR
1.
Pengobatan yang dapat
meniadakan atau memusnahkan
penyebab penyakit merupakan contoh
obat dari :
A.Fransidar
C.Insulin
E.Ponstan
B.Diabenes
D.Voltaren
2.
Obat anti diare yang bekerja
menciutkan selaput usus adalah :
A.Norit
C.Kaolin
E.Kaopectat
.Loperamid
D.Tanalbin
3.
Pemberian vitamin B6 pada
pengobatan TBC bertujuan :
A.mencegah neuritis akibat INH
B.mempercepat proses
metabolisme inti dalam darah
C.mempercepat proses ekskresi
obat TBC dalam tubuh
D.sebagai suplement agar
penderita TBC
E.mencegah terjadinya buta warna

D
A
B
B
C
E
B
D
D
E

6.
Efek samping dari kloramphenicol
adalah
A.Fotosensitasi
C.Gangguan tulang
E.Urine berwarna merah
B.Vertigo
D.Gray syndrom
7.
Bagi pasien yang mempunyai
ketergantungan terhadap obat narkotik
dapat dipakai obat placebo dengan
tujuan :
A.uji klinis
C.uji sterilisasi
E.uji kepatuhan
B.pelengkap obat
D.obat sugesti
8.
Glikosida antrakinon (Rhei,
Sennae) dapat digunakan sebagai laksativ
yang bekerja pada :
A.merangsang dinding usus kecil
B.pelicin tinja
C.pengembang usus
D.penahan cairan secara osmosis
E.merangsang dinding usus besar
9.
Efek samping serius pada
pemakaian obat kontrasepsi adalah

A.Depresi
C.trombosis
E.libido menurun
B.infeksi candida
D.pendarahan
10.
Pemberian obat yang dapat
bersifat lokal maupun sistemik :
A.Rectal
C.Oral
E.Injeksi
B.Parenteral
D.Implantasi

B.Laksativ
D.Antasida
14.
Hang-over merupakan efek karena
pemakaian obat hipnotik golongan :
A.Benzodiazepin
C.Nitrazepam
E.Paraldehida
B.Flurazepam
D.Kloralhidrat
15.
Filariasis dapat dimusnahkan
dengan
A.Albendazole
C.Karbamazepin
E.Piperazin
B.Dietil Karbamazepin D.Pirantel
pamoat
16.
Contoh obat yang mempunyai
mekanisme kerja obat secara fisika
adalah
A.Diuretik osmotik
C.Sintesis protein
E.Kardiaka
B.Antibiotik
D.Antasida
17.
Pil kombinasi mengandung zat
khasiat .
A.Estrogen
C.Progestagen
E.Progesteron
B.Estrogen dosis tinggi
D.Estrogen dan Progesteron
18.
Kombinasi antasida yang dapat
menekan produksi getah lambung serta
melawan kejang
terdapat pada
antasida dengan zat :
A.Anti kolinergic
C.Hipnotic
E.Spasmolitik
B.Sedativ
D.Dimetikon
19.
Golongan Penisilline yang
berspektrum luas adalah :
A.Fenoksimetil penisilin
C.Penisillinese
E.Topcillin
B.Penisilin G
D.Fenocin
20.
Obat paten dari Methisoprinol
adalah .
A.Clinovir
C.Retrovir
E.Zerit
B.Poviral
D.Isoprinosine

11.
Kekuatan kombinasi kedua obat
lebih besar dari jumlah kedua obat
tersebut adalah
A.Adisi
C.Antagonisme
E.Adiktif
B.Potensiasi
D.Somasi

21.
Indikasi pemberian kortikosteroid
dibawah ini, kecuali :
A.terapi pengganti
B.hipersekresi glukokortikokoid
C.menghilangkan peradangan
D.terapi kausal
E.terapi alergi

12.
Untuk mencegah Neuropati Perifer
INH dapat dikombinasikan dengan :
A.Etambutol
C.Pyridoxin HCl
E.Cyanocobalamin
B.Rifampicin
D.Pyrazinamid

22.
Golongan tetrasiklin yang bekerja
Long Acting adalah..
A.supertetra
C.Oksitetrasiklin
E.Interdoxin
B.Minosiklin
D.Klortetrasiklin

13.
Mekanisme kerja obat yang
bekerja secara kimia adalah

A.Analgetik
C.Kardiaka
E.Antitusiv

23.
Obat anti asma yang merupakan
derivat xantin adalah
A.Terafillin
C.Salbutamol
E.Bromheksin

B.Efedrin
D.Terbutalin

d.

5. Seorang pasien dengan keluhan nyeri


akibat Rheumatika diberi dokter obat.
Indometasin yang berkhasiat untuk
a.Analgetika non narkotika
b.Analgetika perifer
c.Analgetika narkotika
d.AINS (analgetika Anti Inflamasi Non
Steroid)

24.
Obat anti jamur Aktivat Imidazol
adalah
A.Griseofulvin
C.Ketokonazol
E.Nistatin
B.Asam Benzoat
D.Asam Salisilat
25.
Codipront mengandung Codein
dan Antihistamin
A.khasiat jangka panjang
B.khasiat jangak pendek
C.menghilangkan konjungtiv
udema
D.stimulir pembuluh darah
E.mengurangi resiko sembelit
KUNCI JAWABAN :
1.A
11.B
21.D
2.D
12.C
22.E
3.A
13.D
23.A
4.B
14.A
24.C
5.B
15.B
25.A
6.D
16.A
7.D
8.E
9.C
10.A

17.D
18.A
19.E
20.D

6.

7.

2.

3.

4.

Seorang pasien yang menderita penyakit


Diabetes Militus mengalami gangguan
pada organ dalam hal pembentukan
Insulin. Pemberian insulin pada penderita
DM disebut terapi
a. Substitusi
b. Simptomatis
c. Kausal
d. Sugesti
Pasien mengalami buang air besar
berulang kali dengan banyak cairan, maka
oleh dokter, pasien diberi obat
Loperamida HCl, yang biasa di pasaran
dalam merek dagang
a. Biodiar
b. Enterogit
c. Lodia
d. Imodium
Seorang pasien yang mengidap TBC
biasanya diberikan kombinasi obat
Rifampicin, Etambutol dan INH. Dimana
efek samping Rifampicin adalah
a. Mual mual
b. Muntah
c. Mulut kering
d. Air seni berwarna merah
Seorang pasien yang menderita batuk
produktif diberikan resep : Bromhexin HCl
Amoxan
Codein
CTM
Dari R/ di atas yang merupakan obat
berkhasiat Mukolitioka adalah
a. Codein
b. CTM
c. Bromhexin HCl

Pada pasien yang menderita Pneumonia


biasanya diberikan anti biotika golongan
kloramfenikol. Dimana mekanisme
kerjanya merintangi sintesis protein
bakteri dengan efek samping, kecuali
a. Kerusakan sumsum
b. Gangguan gastro intestihal
c. Foto sensitasi
d. Gangguan neuron
Pasien yang mengalami ketagihan
narkotika biasanya diberikan terapi oleh
dokter dengan tujuan memberikan efek
yang mengagumkan pada pasien, terapi
tersebut disebut ..
a. Efek terapi
b. Efek samping
c. Idiosinkrasi
d. Plasebo

8.

Pasien dengan keluhan konstipasi,


setelah konsultasi ke dokter diberi obat
carboxil metil cellulose (CMC) dan tylose,
obat tersebut termasuk golongan
a. Zat perangsang dinding usus
b. Zat yang dapat memperbesar isi
usus
c. Zat pelicin atau pelunak tinja
d. Pencegah pendarahan rectal

9.

Seorang ibu datang ke dokter untuk


meminta pil anti hamil, oleh dokter si ibu
tersebut diberikan pil kombinasi, yaitu
a. Estrogen dan linestrenol
b. Progesteron dan etonogestrel
c. Estrogen dan progesteron
d. Progesteron dan linestrenol

I.PILIHAN GANDA
1.

Amoxan

10. Pasien yang mengalami step karena suhu


tubuh yang terlalu tinggi sehingga pasien
tersebut tidak dapat meminum obat
secara oral maka dokter memberikan obat
stesolid suppositoria. Pemberian obat
tersebut termasuk cara pemberian obat
melalui
a. Transdermal
b. Rektal
c. Intra vaginal
d. Implantasi
11. Dalam memberikan obat pada pasien,
dokter dapat memberi obat kombinasi
dimana kedua obat tersebut lebih besar
dari jumlah kedua obat tersebut
kekuatannya. Hal tersebut termasuk
kombinasi obat ..
a. Antagonisme kombinasi obat
b. Sinergisme Adisi
c. Sinergisme Potensiasi
d. Sinergisme Sumasi
12. Penyakit TBC dapat menular melalui
saluran pernafasan maupun makanan dan
minuman, unutk pencegahan biasanya
digunakan
a. Reaksi Mantoux
b. Vaksin polio

c.
d.

Vaksin BCG
Tuberkulin

13. Pasien yang mengalami kelebihan HCl


dalam lambung, megnesium tidak larut
dalam air, maka pada pasien diberi obat

a. Perintang reseptor H2
b. Anti hiperaciditas
c. Anti holinergik
d. Spasmolitik
14. Pasien dengan keluhan batuk datang ke
dokter
Oleh dokter diberi R/ : Codein 20 mg
Diazepam
CTM
Dari R/ di atas diazepam diberikan agar
pasien dapat tidur di malam hari. Adapun
efek sampingnya
a. Depresi pernafasan
b. Kumulasi
c. Gangguan koordinasi
d. Keracunan striknim
15. Pasien yang mengalami infeksi cacing
datang ke dokter. Setelah dilakukan
diagnosa ternyata pasien terinfeksi cacing
tambang. Alternatif obat yang cocok untuk
pasien adalah
a. Mebendazol
b. Prazikuantel
c. Piperazin
d. Levamisol
16. Pasien dengan keluhan konstipasi akibat
efek samping penggunaan obat. Maka
secara mekanisme kerja obat digolongkan
..
a. Kimia
b. Metabolisme
c. Kompetisi
d. Fisika
17. Seorang ibu datang ke dokter dengan
keluhan ingin menjarakkan kehamilan.
Oleh dokter diberi
R/ estrogen
Progesteron
Obat tersebut memiliki mekanisme kerja

a. Pengentalan lendir cervix


b. Morning after pil
c. Perintang ovulasi
d. Pil bertahap
18. Pasein dengan keluhan nyeri lambung
datangke dokter, oleh dokter untuk
mengurangi rasa sakit membuat penderita
lebih tenang dan tidak mengalami
kembung diberi antasida yang
dikombinasikan oleh
a. Dimetikon
b. Obat penenang
c. Spasmolitika
d. Anti kolinergik
19. Pasien dengan keluhan batuk yang
disertai flu datang ke dokter. Oleh dokter
pasien diberi resep
R/ Codein
20 mg No 3
Amoxisillin 500 mg No 9
CTM
15 mg No 3
S 3 dd i
Dari R/ di atas Amoxisillin termasuk
golongan penisillin
a. Spektrum luas
b. Spektrum sempit
c. Golongan sefalosporin
d. Golongan penisilium

20. Pasien yang mengalami herpes genitalis


diberi dokter obat Asiklovir, spesialite dari
obat tersebut
a. Isoprinosine
b. Methisoprinol
c. Idoksuridin
d. Clinovir
21. Pasien yang diberi obat glukokortikoid
memiliki efek samping
a. Mineralokortihoid
b. Hipersekrepsi
c. Osteoartritis
d. Glikogenolisis
22. Pada pasien anak anak yang
mengalami penyakit bronchitis akut diberi
dokter antibiotika, tetapi pada pasien
dijelaskan bahwa penggunaan antibiotika
ini tidak boleh bersamaan dengan susu
karena dapat menyebabkan bercak coklat
pada gigi. Antibiotika yang dimaksud
adalah
a. Tiamfenicol
b. Tetrasiklin
c. Kloramfenikol
d. Eritromisin
23. Seorang pasien dengan keluhan
serangan asma dan rhinitis alergis oleh
dokter diberi obat golongan obat asma
a. Anti alergika
b. Bronchodilator
c. Asmathicus
d. Anti histaminika
24. Pasien yang mengalami infeksi akibat
jamur biasanya diberi dokter obat
mikonazol. Berdasarkan penggolongan
obat tersebut termasuk golongan
a. Derivat imidazol
b. Asam asam organik
c. Antibiotika
d. Griseofulvin
25. Seorang pasien datang ke apotik dengan
membawa resep dokter. Pasien dengan
diagnosa batuk terus menerus sehingga
susah tidue resep mengandung
Codipront syrup No I
S 3 dd
cth
Dari resep di atas Codipront termasuk
obat batuk golongan
a. Anti tusiva
b. Mukolitioka
c. Ekspetoransia
d. Narkotika
Kunci jawaban :
1. A
11. C
21. D
2. D

6. C
16. D
7. D

12. C
22. B
3. D

17. C
8. B

13. B
23. A
4. C

18. D
9. C

14. A
24. A

19. A

5. B

10. B
15. A
25. D

20. D

USULAN SOAL UJIAN NASIONAL


KOMPETENSI KEJURUAN
TAHUN PELAJARAN 2007/2008

1. Seorang ibu mengalami pusing dan


pegal-pegal di sekitar
lengannya,kemudian ibu tersebut
mengobati sakitnya dengan mengonsumsi
parasetamol 500mg. Pengobatan tersebut
termasuk...
a. Terapi Kausal
b. Terapi Simtomatik
c. Terapi Substitusi
d. A dan b
e. Semuanya benar
2. Loperamid HCl menghentikan diare
dengan cara......
a. Menekan peristaltik usus
b. Menyerap racun
c. Menciutkan selaput lendir usus
d. Melindungi selaput lendir usus
e. Melemaskan kejang otot perut
3. Seorang pasien TBC setelah
mengonsumsi obat urinenya berwarna
kemerahan, obat yang dikonsumsi pasien
tersebut adalah.....
a. Rifampisin
b. Etambutol
c. Isoniazid
d. Pyridoxin Hcl
e. Pirazinamid
4. Seorang pelanggan Apotek Sanjaya
menceritakan batuk berdahaknya yang
dideritanya selama 3 hari ini. Apoteker
memberikan obat batuk yang
mengandung.......
a. Glyceril guaiacolat
b. Dextromehorpan
c. Salbutamol
d. Efedrin
e. Prednison
5. Pak Dodi mengalami radang sendi
pada kaki,obat yang digunakan adalah
AINS yang terkuat antiflogistiknya yaitu.....
a. Diklofenak
b. Parasetamol
c. Asetosal
d. Antalgin
e. Methergin
6. Penggunaan Antibiotika yang tidak
tepat dapat menyebabkan efek samping
yang tidak diinginkan, seperti halnya pada
pemakaian kloramfenikol dapat
menyebab-kan......
a. Gigi berwarna coklat
b. Gangguan pendengaran
c. Gangguan penglihatan
d. Buta warna hijau
e. Anemia aplastik
7. Seorang ibu baru pertama
mengonsumsi pil KB jenis pil
monofasis.Pil tersebut dikonsumsi pada
hari pertama menstruasi, pada hari ke-7
mengalami fase istirahat tetapi ibu
tersebut masih mengonsumsi pil. Pil yang
dikonsumsi pada fase istirahat adalah.....
a. vitamin

b. mineral
c. Placebo
d. Hormon
e. Enzim
8. Rama mengalami susah buang air
besar (sembelit) selama 3 hari.Rama
mengutus adiknya ke Apotik terdekat
untuk dibelikan obat. Obat tersebut
adalah......
a. Laxadin
b. Diapet
c. Diatab
d. Norit
e. Imodium
9. Pil kontrasepsi yang diminum setelah
persetubuhan tanpa perlindungan paling
lambat 24 jam kemudian selama 5 hari
berturut-turut adalah......
a. Pil kombinasi
b. Pil Bifasis
c. Pil Suntik
d. Morning After Pil
e. Pil Monofasis
10. Seorang ibu setiap 3 bulan sekali
memeriksakan ke dokter kandungan untuk
diberikan pil suntik. Pil suntik tersebut
disuntikkan dengan cara......
a. Subcutan
b. Intra cardial
c. Intra vena
d. Intra muscular
e. Intra Lumbal
11. Seorang dokter memberikan resep
utuk pasien TBC, yaitu kombinasi INH,
Rifampisin, etambutol. Tujuan kombinasi
obat TBC tersebut adalah.....
a. Mengurangi timbulnya Resistensi
b. Mengurangi timbulnya Habituasi
c. Mengurangi timbulnya fotosensitasi
d. Memperoleh potensiasi
e. Mengurangi timbulnya Alergi
12. Untuk mencegah neuritis pada
pengobatan TBC dengan INH biasanya
dikombinasikan dengan......
a. Thyamin Hcl
b. Pyridoxin Hcl
c. Cyanocobalamin
d. Asam Askorbat
e. Riboflavin
13. Pada pengobatan tukak lambung
seorang dokter meresepkan Antasida
DOEN yang mengandung Alumunium
hidroksida dan Magnesium hidroksida.
Tujuan kombinasi ini untuk ...............
a. Mendapatkan Potensiasi
b. Menenangkan pasien
c. Mengurangi efek samping
d. Meminimakan harga
e. Khasiat lebih kuat
14. Efek samping obat tidur yang
mengakibatkan efek sisa pada keesokan
harinya seperti mual dan pikiran kacau
disebut......
a. Hang Over
b. Depresi pernapasan
c. Ekstra piramidal
d. Ataraktika
e. Ansiolitika
15. Golongan obat cacing yang digunakan
untuk jenis cacing Oxyuris vermicularis
adalah...
a. Levamisol
b. Niklosamid
c. Albendazol
d. Piperazin

e. Mebendazol
16. Mekanisme kerja Antibiotika dapat
digolongkan sebagai mekanisme kerja
obat secara.....
a. Kompetisi saingan
b. Proses metabolisme
c. Kimia
d. fisika
e. Semuanya benar
17. Nn.Tia memeroleh resep dokter,
setelah dibaca dalam brosur ternyata obat
tersebut adalah pil KB. Untuk mengatasi
kekhawatirannya, Apoteker menjelaskan
bahwa pil KB selain untuk mencegah
kehamilan pil KB dapat digunakan
untuk.....
a. Meningkatkan berat badan
b. Mengatasi gangguan siklus haid
c. Mengatasi sakit kepala
d. Mengatasi mual
e. mengatasi Morning sickness

a. Adrenalin
b. Efedrin
c. PPA
d. Ketotifen
e. Salbutamol

3.

Setelah pengobatan awal TBC


selama 2 bulan dinyatakan berhasil
meredakan aktivitas Mycobacterium
TBC, maka untuk pengobatan
selanjutnya digunakan kombinasi
obat sebagai berikut ....
A. INH Rifampisin Etambutol
D. INH Streptomisin
Etambutol
B. INH - Rifampisin Pirazinamid
E. INH Streptomisin
Pirazinamid
C. INH Rifampisin Piridoksin

4.

Kombinasi INH Rifampisin


Etambutol merupakan kombinasi anti
TBC yang dapat diandalkan,tetapi
bila timbul efek samping dengan
gejala-gejala seperti dibawah ini,
maka pemakaian Ethambutol
terpaksa harus dihentikan, gejala
efek samping yang dimaksud
adalah ....
A. Gangguan penglihatan berupa
penurunan visual, dan buta
warana
B. Urine berwarna kemerahan
C. Neuritis perifer.
D. Mual muntah , Vertigo.
E. Nyeri sendi

5.

Seorang pasien yang baru dioperasi


memerlukan analgesik kuat untuk
mengurangi rasa sakit yang
timbul,karena pasien masih harus
berpuasa maka analgesik yang
diperlukan dapat diberikan
melalui .....
A. Sub lingual.
B. Rektal C.
Transdermal
D. Inhalasi
E. Intra
Nasal

6.

Untuk mencegah penularan TBC,


ada bayi yang baru lahir diberikan
vaksinasi ...
A. DPT.
B. BCG.
C. TT
D
MMR
E.DDS

7.

Sediaan Unguentum Whitefield yang


bekerja sebagai anti Fungi
mengandung zat berkhasiat anti
jamur golongan

25. Codipront (Mack) mengandung......


a. codein
b. Doveri
c. Codein+feniltoloksamin
d. Doveri+feniltoloksamin
e. Doveri+Akar ipeka
KUNCI JAWABAN :
1.

19. Obat berikut ini yang merupakan


antibiotika penisilin dengan spektrum luas,
adalah......
a. Penisilin G
b. Kloksasilin
c. Penisilin V
d. Ampisilin
e. Kloramfenikol
20. Antivirus yang aktif terhadap herpes
simpleks dan herpes zooster adalah....
a. Klindamisin
b. Klorfenesin
c. Asiklovir
d. Doksisiklin
e. Oseltamivir
21. Akibat distribusi lemak dalam tubuh
yang tidak merata, prednison yang
digunakan dalam jangka waktu lama
dapat menimbulkan penumpukan lemak
pada tengkuk yang disebut....
a. Buffalo Hump
b. Moon face
c. Hay fever
d. Miopati
e. Osteoporosis

23. Salah satu obat asma yang bekerja


selektif hanya terhadap reseptor beta 2
dan tidak menyebabkan efek samping
jantung berdebar, adalah......

Kepada pasien diberikan resep 2


macam obat yang tujuannya agar
pasien segera terhindar dari rasa
sakit yang dikeluhkannya, alih-alih
sembuh, rasa sakit yang diderita
makin bertambah, tampaknya
kombinasi obat yang diberikan justru
memiliki efek ..
A. Sumasi
C.
Antagonisme
E. Antagonisme
saingan
B. Addisi
D. Potensiasi

24. Aldi ingin membeli Daktarin krim di


Apotik Surya, ternyata obat tersebut
habis. Asisten Apoteker yang bertugas
menawarkan obat generiknya, yaitu......
a. Mebendazol
b. Metronidazol
c. Mikonazol
d. Sulfametoksazol
e. Klotrimazol

18. Nn.Tia memeroleh resep dokter,


setelah dibaca dalam brosur ternyata obat
tersebut adalah pil KB. Untuk mengatasi
kekhawatirannya, Apoteker menjelaskan
bahwa pil KB selain untuk mencegah
kehamilan pil KB dapat digunakan
untuk.....
a. Meningkatkan berat badan
b. Mengatasi gangguan siklus haid
c. Mengatasi sakit kepala
d. Mengatasi mual
e. mengatasi Morning sickness

22. Penggunaan Antibiotika di bawah ini


bila diminum bersamaan dengan susu
atau antasid dapat menimbulkan
kompleks tak larut dengan komponen
sediaan tersebut, antibiotika tersebut
adalah.....
a. Linkomisin
b. Chloramhenicol
c. Tetrasiklin
d. Eritromisin
e. Penisilin

2.

B
12.B
16. B

2.

A
13. C
17. B

3.

A
14. A
18. A

4.

A
15. D
19. D

5.

A
20. C

6.

E
21. A

7.

B
22. C

8.

A
23. E

9.

D
24. C

10.

D
25. C

11.

A
Persiapan UNKK 2008
Mata Ajar : Farmakologi

1.

Dalam menentukan kombinasi obat


sudah tentu efek potensiasi yang
diharapkan dapat terjadi sehingga
pengobatan menjadi lebih efektif dan
efisien, kombinasi obat dibawah ini
yang bersifat potensiasi adalah
kombinasi ......
A. INH dengan vitamin B6
B. INH dengan etambutol
C. Asam klavulanat dan
Amoksisilin
D. Tri Sulfa
E. Asetosal dan Parasetamol.

A.

B.
8.

Antibiotika
C. Asam-asam
Anorganik
E. Derivat Triazol
Asam-asam Organik
D. Derivat Imidazol

Agar pasien KB tidak terlupa


menelan pil KB, pada saat haid pun
mereka harus tetap menelan pil KB
tersebut, untuk menggenapi jumlah
pil
yang
diperlukan
maka
digunakan ......

A.

Pil kombinasi
D. Placebo

B.

Pil substitusi

C.

Pil pengganti

E. Placenta
9. Salah satu tujuan penggunaan
placebo bagi pasien yang kerap
bergantung pada obat tertentu adalah ..
A. Pengobatan sugesti
D. Pengobatan kausal
B. Pengobatan substitusi
E.
Pengobatan mandiri (self
healing)
C. Pengobatan simptomatis
10. Salah satu mekanisme kerja obat
adalah secara fisika contoh obat
yang bekerja dengan cara demikian
ialah .....
A. Antibiotik penicillin
D. Antasida
B. Antibiotik Kloramfenicol
E. Sulfa
C. laksantia
11. Obat obat golongan Sulfa, mampu
bekerja sistemis maupun lokal
sebagai bacteriostatik, mekanisme
kerja golongan sulfa dalam
menghadapi berbagai penyakit
adalah .
A. Secara fisika

B.

D. Mengganggu
metabolisme sel
Secara kimia

C.

E. Netralisasi
Antagonisme saingan

12. INH merupakan obat pilihan untuk


TBC, karena khasiat
tuberkulostatiknya paling kuat
dibanding obat TBC lain, untuk
mengeliminasi efek sampingnya
maka pengobatan dengan INH perlu
dikombinasi ......
A. Piridoxin
C. Thiamin

B.

E. Nistatin
Cyanocobalamin
D. Pyrazinamid

13. Obat antifungi drivat imidazol bekerja


secara sistemis adalah .
A. Klotrimazol
C. Nistatin

B.

E. Terkonazol
Ketokonazol
D.
Mikonazol

14. Sediaan dengan nama paten daktarin


merupakan
obat
yang
berkhasiat
sebagai ......
A. Antibiotik
C. Anti malaria
E.
Anti
piretik
B. Antifungi
D. Anti mycotic
15. Efek terapi obat TBC dibawah ini
hanya efektif selama 2 3 bulan
pertama, pada saat mycobact

tuberculosis aktif membelah diri, obat


yang dimaksud adalah ....
A. Pyrazinamid
C. Streptomycin
E.
Etambutol
B. INH
D. Rifampisin
16.Saat ini beberapa pasien yang
memerlukan
tindakan
operasi
tertentu ternyata cukup mendapat
anestesi umum pada bagian tertentu
dengan cara menyuntikkan obat
anestesi
melalui
ruas
tulang
belakang. Cara penyuntikkan ini
disebut .....
A. Intra cutan
B. Intra
anticular C.
Intra
pleural
D.
Intra
lumbal
E. Intra Cardial
17.Pemakaian obat ini sangat sederhana
dan mudah, obat yang berupa
plester tinggal di tempelkan pada
kulit dan dapat memberi efek
sistemis, terutama untuk pasien
gangguan jantung, cara penggunaan
obat ini disebut ......
A. Transdermal
B. Intra
cutan
C. Percutan
D.
Implantasi
E. Rektal

18. Cra pemakaian obat yang mudah dan


nyaman memang melalui mulut,
sayang sekali ada hal yang
membuat
tidak
semua
dapat
digunakan
dengan
cara
ini
mengingat ...
A. Efek obat dapat terjadi dengan
sangat cepat
B. Obat langsung masuk kedalam
sistem peredaran darah
C. Obat dapat di inaktifasi oleh hati
sebelum diedarkan ke tempat
kerjanya
D. Baik diterapkan untuk obat
obat yang bersifat diuraikan
oleh getah lambung
E. Dapat merangsang selaput
lendir mulut
19. Cara pemberian obat melalui selaput
lendir hidung untuk mengatasi
mucosa hidung yang membengkaka
disebut ...
A. Intra nasal
B. Inhalasi
C. Intra pleural
D.
Transdermal
E.
Oromukosal
20.Pada pasien kandidiasis stomatis
(sariawan), antifungi yang tepat untuk
diberikan adalah ...
A. Nistatin
B. Griseofulvin
C. Ketokonazol
D.
Mikonazol
E.
Asam
salicilat.
21.Cara-cara pemberian obat dibawah ini
memberikan efek lokal kecuali ...
A. Percutan
B. Transdermal
C. Inhalasi
D. Intranasal

E.
Intravaginal.
22. Pasien gangguan jantung cara
pemakaian
obat
yang
lazim
digunakan pasien gangguan jantung
dengan menaruh obat dimulut dan
membiarkan obat diresorpsi oleh
selaput lendir mulut disebut .....
A. Bucal
B.
Transdermal
C. Sub
lingual
D. Bilingual
E. Sub cutan
23. Seorang pasien mendapatkan resep
berisi : Antibiotik, Antipiretik
Antiemetik dan Vitamin. Dari obat
tersebut yang merupakan terapi
kausal adalah .....
A. Antibiotik
B. Antipiretik
C. Antiemetik
D. Vitamin
E. B dan C
24. Karena masih dalam pengobatan
penyakit TBC, Urin pasien tersebut
berwarna merah , bisa disimpulkan ia
minum obat .....
A. Etambutol B. Pirazinamid
C. Rifampisin
D. Isoniazid
E. Spiramisin
25. Obat kontrasepsi pil terdiri dari 20
21 tablet mengandung hormone dan
7 pil mengandung ..
A. Vitamin
B. Mineral
C. Plasebo
D. Minyak
E.
Antiemetik
26. Resep dari dokter yang mengandung
2 macam obat dengan khasiat yang
sama di katakan 2 obat tersebut.....
A. Antagonis B. Sinergis
C. Idiosinkrasi
D. Fotosensitasi
E. Alergi
27. Penyakit TBC dapat dihindari dengan
memberikan
vaksinasi
sedini
mungkin pada bayi yang baru lahir.
Vaksin yang digunakan adalah .....
A. BCG
B. DPT
C. Polio
D. Campak
E. Influenza
28. Anna pergi ke Apotek membeli obat
laksansia karena sudah 3 hari tidak
bisa BAB. Mekanisme kerja dari obat
laksansia adalah secara .....
A. Fisika
B. Kimia
C.
Proses
metabolisme
D. Kompetisi
E. Saingan
29. Antibiotik selain untuk infeksi bakteri
juga dapat digunakan sebagai anti
jamur, contohnya adalah .....
A. Rifampisin B. Kanamisin
C. Streptomisin
D.
Pirazinamida E. Griseofulvin
30. Pada penderita TBC, pemberian INH
sebaiknya
dikombinasi
dengan
Rifampisin. Keuntungan kombinasi
obat tersebut adalah .....
A. Menambah kerja terapetik
C. Menghambat resistensi
E. Dosisnya dapat
disesuaikan
B. Memperoleh potensiasi
D. Mengurangi efek samping

SOAL USULAN UNKK 2008 FARMASI 2


MATA AJAR : FARMAKOLOGI
1.

2.

Seorang pasien mendapat Resep


Insulin , efek terapi dari obat tersebut
adalah .....
A. Terapi Kausal
B. Terapi Substitusi
C. Terapi Kimia
D. Terapi Simptomatis
E. Terapi Hormonal.

Setelah pengobatan awal TBC


selama 2 bulan dinyatakan berhasil
meredakan aktivitas Mycobacterium
TBC, maka untuk pengobatan
selanjutnya digunakan kombinasi
obat sebagai berikut ....
D. INH Rifampisin Etambutol
D. INH
Streptomisin Etambutol
E. INH - Rifampisin Pirazinamid
E. INH
Streptomisin Pirazinamid
F. INH Rifampisin Piridoksin

3. Efek terapi obat TBC dibawah ini hanya


efektif selama 2 3 bulan pertama,
pada saat mycobact tuberculosis
aktif membelah diri, obat yang
dimaksud adalah ....
C. Pyrazinamid
C. Streptomycin
E.
Etambutol
B. INH
D. Rifampicin
4.

5.

6.

Obat diare yang termasuk golongan


obstipantia karena bekerja dengan
cara menekan peristaltik usus adalah
...
B. Sulfonamida
B. Tanin
C. Kaolin
D. Kloramfenocol
E. Loperamid

2. Yang disebut dengan larutan oralit


untuk pertolongan pertama pada
muntaber adalah larutan yang
mengandung .....
A. NaCl 3,5 gr, KCl 1,0 gr,
NaHCO3 2,5 gr, glukosa 10 gr
B. NaCl 3,5 gr, KCl 1,5 gr,
NaHCO3 2,5 gr, glukosa 20 gr
C. NaCl 1,5gr, KCl 3,5 gr, NaHCO3
2,5 gr, glukosa 20 gr
D. NaCl 2,5 gr, KCl 2,5 gr,
NaHCO3 2,5 gr, glukosa 25 gr
E. NaCl 3,5 gr, KCl 1,5 gr,
NaHCO3 1,5 gr, glukosa 20 gr
3.

5. Muntaber merupakan kasus yang


cukup berbahaya sehingga pasien
harus segera mendapat pertolongan
pertama dengan oralit atau infus
ringer laktat, karena kalau tidak
pasien dapat mengalami gejala .....
A. Vamitus B. Dehidrasi
C. Obstipasi
D. Rehidrasi
E. Migran

Obat batuk yang dapat menekan


pusat batuk di medula otak antara
lain :
A. Prometazin
B. OBH
C.
Amboxol D. Dextrometorphan HBr
E. Antihistamin
Analgetik-antipiretik yang satu ini
penggunaannya sangat luas dan
digolongkan sebagai obat bebas,
hanya sayang sekali memiliki efek
samping yang dapat menyebabkan
iritasi lambung, analgesik-antipiretik
yang dimaksud adalah ...
A. Antalgin B. Acetosal
C. Paracetamol
D.
Piroksikam
E. Asam
mefenamat

Antibiotik ini memiliki efek samping


samping yang berbahaya yaitu
mengakibatkan kerusakan sumsum
tulang belakang sehingga
pembentukan eritrocyt terganggu
dan dapat mengakibatkan anemia
aplastis, meskipun sampai saat ini
masih merupakan drug of choice
bagi pasien typus , anti biotik
tersebut adalah ...
A. Tetrasiklin
D.
Kotrimoksazol
B. Klidamisin
E. Kloramfenikol
C.

6.

Ampisilin

Di Indonesia kloramfenikol masih


merupakan obat pilihan bagi pasien
typus, sehingga pengguna perlu
diingatkan adanya efek samping
yang berbahaya yaitu
A. Fotosensitasi
D. Resistensi

7.

B.

Alergi

C.

E. Anemia aplastis
Anaphylaxis shock

Agar pasien KB tidak terlupa


menelan pil KB, pada saat haid pun
mereka harus tetap menelan pil KB
tersebut, untuk menggenapi jumlah
pil
yang
diperlukan
maka
digunakan ......
A.Pil kombinasi
D. Placebo
B.Pil substitusi
E. Placenta
C.Pil pengganti

7. Salah satu tujuan penggunaan placebo


bagi pasien yang kerap bergantung
pada obat tertentu adalah :
A.Pengobatan sugesti
D. Pengobatan kausal
B.Pengobatan substitusi
E. Pengobatan
mandiri (self healing)
C. Pengobatan simptomatis
8.

8.

Bisakodil dapat digunakan sebagai


laksantia bagi pasien dengan
keluhan sulit buang air besar, karena
zat tersebut memiliki cara kerja
A. Menahan cairan dalam usus.
D. Merangsang
dinding usus kecil
B. Memperlunak isi usus
E. Merangsang
dinding usus besar.
C. Mengembang dalam usus besar
Pasien dengan keluhan konstipasi
karena efek samping obat dapat
diatasai dengan pemberian obat
yang bersifat

A.

B.

9.

Obstipantia
C.
Amelmintika
E. Laksativa
Adsoebentia
D.
Digestiva

Pil kontrasepsi yang berisi estrogen


dan progesteron, berjumlah 21 pil
ditambah
7
plasebo,
memiliki
keamanan paling tinggi, asal tidak
lupa menelannya setiap hari, pil ini
lazim disebut sebagai ...
A. Pil kombinasi
C. Pil bertahap
B. Morning after pil.
D. Pil suntik
E. Pil mini

10. Seorang pasien yang baru dioperasi


memerlukan analgesik kuat untuk
mengurangi rasa sakit yang
timbul,karena pasien masih harus
berpuasa maka analgesik yang
diperlukan dapat diberikan
melalui .....
B. Sub lingual.
B. Rektal
C. Transdermal
D. Inhalasi
E. Intra Nasal
10.

Saat ini beberapa pasien yang


memerlukan
tindakan
operasi
tertentu ternyata cukup mendapat
anestesi umum pada bagian tertentu
dengan cara menyuntikkan obat
anestesi
melalui
ruas
tulang
belakang. Cara penyuntikkan ini
disebut .....
B. Intra cutan
B.
Intra
anticular C. Intra pleural
D.
Intra lumbal
E. Intra
Cardial

11. Dalam menentukan kombinasi obat


sudah tentu efek potensiasi yang
diharapkan dapat terjadi sehingga
pengobatan menjadi lebih efektif dan
efisien, kombinasi obat dibawah ini
yang bersifat potensiasi adalah
kombinasi ......
A.INH dengan vitamin B6
D. Tri Sulfa
B.INH dengan etambutol
E. Asetosal dan
Parasetamol
C.Asam klavulanat dan Amoksisilin
11. Kepada pasien diberikan resep 2
macam obat dengan tujuan agar
pasien segera terhindar dari rasa
sakit yang dikeluhkannya, alih-alih
sembuh, rasa sakit yang diderita
makin bertambah, tampaknya
kombinasi obat yang diberikan justru
memiliki efek ..
A.Sumasi
C. Antagonisme
B.Addisi
D. Potensiasi
E. Antagonisme saingan.
12. Kombinasi INH Rifampisin
Etambutol merupakan kombinasi anti
TBC yang dapat diandalkan,tetapi
bila timbul efek samping dengan
gejala-gejala seperti dibawah ini,
maka pemakaian Ethambutol
terpaksa harus dihentikan, gejala
efek samping yang dimaksud
adalah ....

A.Gangguan penglihatan berupa


penurunan visual, dan buta warna
B.Urine berwarna kemerahan
C.Neuritis perifer.
D.Mual muntah , Vertigo.
E.Nyeri sendi
12. INH merupakan obat pilihan untuk
TBC, karena khasiat
tuberkulostatiknya paling kuat
dibanding obat TBC lain, untuk
mengeliminasi efek sampingnya
maka pengobatan dengan INH perlu
dikombinasi ......
A.Piridoxin
C. Thiamin
E. Nistatin
B.Cyanocobalamin
D. Pyrazinamid
13. Antasida
yang
mengandung
komponen
alumunium
dan
megnesium
dalam
pengobatan
penyakit lambung bekerja dengan
cara ......
A. Merintangi reseptor H2
B. Menekan
produksi
getah
lambung
C. Merelaksasi otot lambung
D. Antihiperaciditas / mengingat
kelebihan asam lambung
E. memperkecil gel gel gas yang
timbul sehingga menjadi rasa
kembung
13. Pasien dengan keluhan sakit / pedih
pada lambung diikuti dengan rasa
kembung, dapat diberikan obat yang
dapat
bekerja
dengan
cara
memperkecil
gelembung

gelembung gas yang timbul sehingga


mudah diserap, obat dengan kerja
seperti diatas ialah .....
A. Ekstrak belladon
B. Buscopan
C. Simetidin
D. Dimetil polisiloksan
E. Papaverin
14. Penggunaan obat tidur (hipnotik)
sebaiknya dibawah pengawasan
Dokter, mengingat salah satu efek
samping yang tidak diinginkan yaitu

A. Tekanan darah menurun


B. Tekanan darah naik dengan
drastis
C. Pasien bangun dalam keadaan
segar-bugar.
D. Mudah lupa
E. Insomnia.
14. Obat-obat dibawah ini yang dapat
menyebabkan pasien tertidur dengan
mudah ialah ...
A. Diazepam dan Luminal
B. Diazepam dan mediamer B6
C. Luminal dan Buscopan
D. Diazepam dan antimo
E. Luminal dan Tramadol
15. Selain piperazin penyakit cacing kremi
pada anak-anak dapat diatasi
dengan obat pilihan .....
A. Combantrin
C. Ascaridil

B.

E. Dietil karbamazin
Mebendazol
D. Pyrantel pamoat

15. Penyakit ini ditularkan oleh larva


microfilaria melalui gigitan nyamuk,

ditandai dengan bagian tubuh yang


diserang
membengkak
besar
sehingga
disebut
elephantiasis,
pasien dengan gejala diatas dapat
diobati menggunakan .....
A. Mebendazol

B.
C.

D. Pirantel pamoat
Dietil karbamazin
E.
Albendazol
Piperazin

16. Salah satu mekanisme kerja obat


adalah secara fisika, contoh obat
yang bekerja dengan cara demikian
ialah .....
A. Antibiotik penicillin
D. Antasida
B. Antibiotik Kloramfenicol
E. Sulfa
C.

laksantia

16.Obat obat golongan Sulfa, mampu


bekerja sistemis maupun lokal
sebagai bacteriostatik, mekanisme
kerja golongan sulfa dalam
menghadapi berbagai penyakit
adalah .
C. Secara fisika

D.

D.
Mengganggu
metabolisme sel
Secara kimia

A. Fenoksimetil penisilin
D. Penicillin G
B. Benzil penisilin
E. Penicillin V
C. Amoksisilin
19. Derivat Penisillin yang mampu bekerja
baik terhadap bakteri gram positif
maupun
bakteri
gram
negatif
adalah .....
A. Fenoksimetil penisilin
D. Penicillin
G
B. Benzil penisilin
E. Penicillin V
C. Amoksisilin
20. Retrovir buatan glaxo wellcome
merupakan antivirus yang digunakan
untuk pengobatan infeksi HIV. Obat
tersebut mengandung zat aktif .....
A. Lamivudin
D.
Zidovudin
B. Famsiklovir
E.
Zalsitabin
C. Asiklovir
20.

Antivirus yang digunakan untuk


mengobati harpes simplex, berisi zat
aktif asiklovir buatan glaxo welcome
mempunyai nama dagang ..
A. Azovir
C. Zovirax
E. Poviral
B.

E.

E.
Netralisasi
Antagonisme saingan

17. Kontrasepsi berupa pil yang


mengandung progesterone saja
memiliki mekanisme kerja sebagai
berikut.
A. Perintang ovulasi
B. Pengentalan lendir pada
leher serviks
C. Menunda haid
D. Berkhasiat terhadap
endometrium (menyusut)
E. Mencegah ovulasi.
17. Efek samping penggunaan pil anti
hamil yang cukup serius dan perlu
diwaspadai selain berat badab
bertambah
dan
timbulnya
pendarahan yang tidak teratur
berupa spotting adalah adalah ....
A. Timbul noda kecoklatan (Vlek)
pada wajah
D. Hipertensi
akibat retensi garam dan air
B. Berkurangnya libido
E. Depressi
C. Infeksi Jamur Candida
18. Obat golongan antasida yang
merupakan kombinasi antara basa
dengan dimetilpolisiloksan dikenal
dengan nama paten.....
A. Zantac
B. Ulceran
C. Gelusil
D. Mylanta
E. Facid
19. Dokter sering meresepkan antibiotik
derivat Penicillin dibawah ini untuk
beberapa gejala infeksi serius karena
antibiotik ini memiliki spectrum luas,
antibiotika
yang
dimaksud
adalah .....

Clinovir
D. Scanovir

21. Pemakaian obat-obat golongan


kortikostroid seharusnya dibawah
pengawasan dokter karena efek
samping yang cukup merugikan,
meskipun ada beberpa efek
kortikosteroid yang sangat
Menguntungkan, efek yang
menguntungkan dan dimanfaatkan
oleh penderita radang sendi adalah :
A. Moon face
C. Anti inflamasi
B. Osteoporosis
D. Menghilangkan
stress
E. Anti
allergi.
22. Karena efek sampingnya yang serius
maka
Tetrasiklin
tidak
boleh
diresepkan untuk anak anak dalam
usia pertumbuhan , efek samping
yang dimaksud adalah...
A. Fotosensitasi

B.

C.

D. Vertigo
Mengendap pada tulang dan
gigi
E. Mengendap pada
saluran kencing
Anemia aplastis

22. Antibiotik tetrasiklin ternyata dapat


berinteraksi
dengan
logam
bervalensi 2 dan 3 sehingga pasien
perlu diingatkan untuk tidak minum
tertrasiklin bersama dengan ......
A. Susu
C. Kopi
E. Minuman bersoda
B. Teh
D. Air putih

23. Obat anti asma yang mekanisme


kerjanya dapat memperbesar saluran
pernafasan, disebut ....
A. Ekspektoran
C.
Bronkhodilator
B. Mukolitik
D.
Sekremotorik
E.
Adrenalin

E. Semua benar
5. Yang termasuk golongan obat AINS
( Analgetik
Anti Inflamasi
Non
Steroid ) adalah di bawah ini ,
kecuali
A. Ibuprofen
B. Diklofenak
C. Piroksikam
D. Piracetam
E. Fenil Butazon

14. Hipnotika berikut ini mempunyai


efek samping dapat menurunkan
tekanan darah dan hang over
yaitu, kecuali
A. Nitrazepam
B. Esilgan
C. Dumolid
D. Kloralhidrat
E. Diazepam
15.

6.
24. Sediaan Unguentum Whitefield yang
bekerja sebagai anti Fungi
mengandung zat berkhasiat anti
jamur golongan
A. Antibiotika
C. Asam-asam Anorganik
B. Asam-asam Organik
D. Derivat Imidazol
E. Derivat Triazol
24. Obat antifungi derivat imidazol yang
bekerja secara sistemis adalah .
F. Klotrimazol
C. Nistatin

B.

E. Terkonazol
Ketokonazol
D. Mikonazol

25.
Obat
batuk
yang
berkhasiat
mengencerkan dahak adalah ...
A. Codein
B. Gliseril Guaikolat
C. Bromheksin
D. Sirup Thymi
E. Noscapin

USULAN

SOAL UJIAN NASIONAL


DEPKES
TAHUN PELAJARAN 2007 / 2008

BUTIR
SOAL
FARMASI 2
( FARMAKOLOGI )
1. Pengobatan untuk menghilangkan
atau meringankan gejala penyakit
sedangkan
penyebabnya
yang
lebih mendalam tidak dipengaruhi
disebut dengan
Terapi substitusi
Terapi kausal
Terapi simptomatis
Terapi kombinasi
Terapi sinergis
2.

Mekanisme kerja dari loperamid adalah


. dan merupakan obat .
Menekan peristaltic usus, pencahar
Menekan peristaltic usus, antasida
Menekan peristaltic usus, antidiare
Menyerap
racun
yang
dihasilkan
bakteri, pencahar
Menyerap
racun
yang
dihasilkan
bakteri, antidiare
3. Berikut ini merupakan pilihan yang
paling sesuai untuk anti TBC
A. Pirantel
pamoat, Ethambutol,
Rifamfisin
B. Isoniazid, Ethambutol, Riboflavin
C. Isoniazid, Riboflavin, Pyrazinamid
D. INH, Rifampisin, Pirantel pamoat
E. INH, Ethambutol, Rifampisin
4. Obat batuk yang bekerja sebagai
mukolitika adalah
A. Amonium klorida
B. Ambroksol
C. Codein
D. Prometazin

Antibiotik berikut ini memiliki efek


samping
menyebabkan GRAY
SINROM
pada bayi, namun
merupakan obat pilihan untuk tifus
adalah
Amoksisilin
Rifamfisin
Eritromisin
Kloramfenikol
Tetrasiklin
Tujuan dari plasenbo adalah
Pengobatan sugesti
Penggenap pil KB
Pelengkap pil KB
Uji klinis
Semua benar
Bisakadil berkhasiat sebagai yang
mekanisme kerjanya adalah
Digestiva, merangsang dinding usus
Pencahar, memperbesar isi usus
Pencahar, merangsang dinding usus
Laxativa, mengembang dalam usus
Laxativa, melicinkan dan melunakkan
tinja
9. Pil suntik yang disuntikkan tiap tiga
bulan sekali per injeksi intra
muscular mengandung obat
Estrogen
Medroksiprogesteron
Progesteron
Estrogen dan progesteron
Cara pemberian obat yang diletakkan
di bawah lidah adalah
Sub Lingual
Sub kutan
Bucal
Suppositoria
Oral
11. Pernyataan
yang tidak benar
tentang efek dari kombinasi obat
adalah
A. Menambah kerja terapetik dan
mengurangi toksitas
B. Memperoleh potensiasi
C. Takaran masing-masing obat
pasti sesuai dengan kebutuhan
D.
Mempermudah
terjadinya
resistensi
E. Pemborosan
12. Anti TBC
berikut ini apabila
dikonsumsi dapat menyebabkan
warna merah pada urin, yaitu
A.Rifampisin
B. Ethambutol
C. Isoniazid
D. Pyrazinamid
E. Pirantel Pamoat
Antasida berikut ini termasuk antagonis
reseptor H2 , kecuali
Simetidin
Ranitidin
Famotidin
Nizatidin
Simetikon

Mendazol
merupakan
pilihan
sebagai
anti
cacing
karena
memiliki spectrum luas dan efektif
terhadap
A. Cacing tambang
B. Cacing pita
C. Cacing benang
D. Filaria
E. Schistosoma

16.

Dilihat dari Farmakodinamikanya,


mekanisme kerja obat antasida
lambung adalah
Fisika
Kimia
Kompetisi
Sinergis
Fisika- Kimia

17.

Yang
termasuk pil
kontrasepsi
dengan
mekanisme
kerja
pengentalan lender cervix adalah

Pil kombinasi
Pil bertahap
Pil suntik
Morning after pil
Semua benar
Dimetikon berfungsi untuk
Melemaskan ketegangan otot lambung
Memperkecil
gelembung gas
yang
timbul
Memicu sekresi asam lambung
Menekan produksi getah lambung
Melawan kejang-kejang
19. Antibiotik berikut
ini termasuk
antibiotic dengan aktivitas kerjanya
yang luas adalah
A. Streptomisin
B. Amoksisilin
C. Gentamisin
D. Eritromisin
E. Klindamisin
20.Clinovir mengandung zat berkhsiat
yang berfungsi sebagai
A. Asiklovir , Antivisrus
B. Asiklavir , Anti TBC
C. Alindamisin, Antibiotik
D. Klindamisin, Anti virus
E. Kloramfenikol, Antibiotik
21. Yang tidak termasuk efek samping
dari kortikosteroid adalah
A. Osteoporosis
B. Hiperkalemia
C. Aterosklerosis
D. Tukak Lambung
E. A dan C benar
22.Pernyataan
yang
sesuai
untuk
tetrasiklin
A. Menyebabkan Gray Sindrom
pada bayi
B. Obat pilihan untuk penyakit tifus
C. Mengendap
pada
jaringan
tulang
dan
gigi
serta
menyebabkan
gigi
menjadi
bercak-bercak coklat.

D. Pada umumnya boleh diminum


bersama susu dan antasida
E a dan b benar.
23. Yang termasuk obat asma dengan
mekanisme
kerja
sebagai
bronchodilator adalah
A. Kerotifen
B. Deksametason
C. Bromheksin
D. Salbutamol
E. Benar semua
Berikut ini merupakan derivate
imidazol
dan
antibiotic
yang
berkhasiat sebagai antijamur yaitu,
kecuali
A. Mikonazol
Ketokonazol
Griseofulvin
Nistatin
Mebendazol

5.

6.

24.

25. Codipront
merupkan
kombinasi
dari
codein
dan
antihistamin
feniltoloksamin.
Tujuan
dari
kombinasi ini adalah
Memperoleh khasiat jangka panjang
Mengobati batuk karena alergi
Agar tidak timbul efek sedative
Agar cepat menyembuhkan batuk
E. Semua benar
KUNCI JAWABAN :
1. C
7.E
10.A
16.B
19.B
25. A
2.C
8.C
11. C
17.
20.A
3.E
9.B
12.A
18.B
21.B
4. B
13.E
22.C
5.D
14.D
23.D
6.D
15.A
24.E
I. Pilihlah salah satu jawaban yang
paling benar !
1.

2.

3.

4.

7.

8.

9.
C

Terapi yang digunakan dengan


tujuan hanya mengurangi gejala
penyakit disebut :
A. Terapi Kausal
B. Terapi Simptomatis
C. Terapi Substitusi
D. Khemoterapi
E. Terapi Diagnostik
Obat antidiare yang bekerja
dengan menekan gerak peristaltik
usus adalah:
A. Bekarbon
B. Biodiar
C. Imodium
D. Oralit
E. Neo Enterostop
Anti
TBC
yang
dapat
menyebabkan warna merah pada
urin, tinja, air liur, keringat dan air
mata adalah :
A. Rifampisin
B. Etambutol
C. Isoniazid
D. Vitamni B6
E. Pirazinamid
Obat batuk yang digunakan pada
batuk
berdahak,
sebaiknya
mengandung :
A. Noskapin
B. Codein
C. Dekstromethorphan
D. Diphenhidramin
E. Bromheksin

10.

11.

12.

13.

Voltaren produksi dari Novartis


merupakan analgesic antiinflamasi
non steroid yang mengandung :
A. Ibuprofen
B. Diklofenak Natrium
C. Indometasin
D. Fenilbutazon
E. Piroksikam
Antibiotik yang efek samping
penggunaannya
dapat
menyebabkan
Gray Syndrom
adalah :
A. Amoksisilin
B. Tetrasiklin
C. Penisillin
D. Kloramfenikol
E. Sefalosporin
Yang berfungsi sebagai pelengkap
pada pil KB adalah :
A. Estrogen
B. Progesteron
C. Plasebo
D. Progestagen
E. Testosteron
Dulcolax merupakan laksansia
yang bekerja dengan merangsang
dinding usus. Kandungan zat aktif
dari Dulcolax adalah :
A. Bisakodil
B. Gliserin
C. Garam Inggris
D. Magnesium sitrat
E. Aloe vera
Pil KB yang tidak semua pil
kandungannya sama untuk satu
periode disebut :
A. Pil Kombinasi
B. Pil Mini
C. Pil Suntik
D. Pil Bertahap
E. Morning After Pil
Di bawah ini adalah cara
pemberian obat yang memberikan
efek sistemik :
A. Subcutan
B. Percutan
C. Intra nasal
D. Intra vaginal
E. Rectal
Kotrimoksazol
merupakan
penggunaan kombinasi obat yang
bertujuan
untuk
memperoleh
potensiasi.
Kotrimoksazol
merupakan kombinasi dari :
A. Sulfametoksazol dan
Sulfadiazin
B. Sulfametoksazol dan
Amoksisilin
C. Sulfametoksazol dan
Tetrasiklin
D. Sulfametoksazol dan
Trimetoprim
E. Sulfametoksazol dan
Penisillin
Pehadoxin
dari
Phapros
merupakan
anti
TBC
yang
mengandung :
A. Isoniazid
B. Isoniazid dan Vitamin
B6
C. Rifampisin
D. Pirazinamid
E. Ethambutol
Antasida sering dikombinasikan
dengan Dimetikon / Dimetil
polisiloksan dengan tujuan :
A. Memperkecil
gelembung
gas
sehingga mencegah
kembung
B. Menekan
produksi
asam lambung
C. Menenangkan

D.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

Melemaskan kejang
otot lambung
E. Menetralkan
asam
lambung
Di bawah ini yang termasuk obat
sedatif hipnotik adalah :
A. Parasetamol
B. Salbutamol
C. Luminal
D. Tiopental
E. Halotan
Anthelmintik yang mengandung
pirantel pamoat adalah :
A. Upixon
B. Vermox
C. Ascaridil
D. Combantrin
E. Quantrel
Obat yang mekanisme kerjanya
secara kimia adalah :
A. Anestesi
B. Laksansia
C. Antibiotik
D. Antasida
E. Diuretik Osmotik
Penggunaan pil KB harus hati
hati pada penderita hipertensi
karena pil KB mempunyai efek
samping :
A. Pendarahan
tidak
teratur
B. Retensi air dan garam
C. Mual
D. Depresi
E. Infeksi candida
Alasan
penggunaan
antasida
Aluminium
yang
sering
dikombinasi dengan Magnesium
karena :
A. Bersifat potensiasi
B. Aluminium
menyebabkan
konstipasi
sedang
Magnesium
menyebabkan diare
C. Mencegah komplikasi
D. Mempercepat
penyembuhan
E. Menghilangkan rasa
nyeri
Penisilin merupakan antibiotik
yang bekerja dengan mekanisme :
A. Menghambat sistesis
dinding sel
B. Menghambat sintesis
membran sel
C. Menghambat sintesis
protein sel
D. Menghambat sintesis
asam asam inti
E. Kompetisi / saingan
Antivirus yang efektif digunakan
untuk pasien herpes simpleks dan
herpes zoster adalah :
A. Amoksisilin
B. Erytromisin
C. Asiklovir
D. Tetrasiklin
E. Metronidazol
Obat yang digunakan dalam
jangka waktu lama menyebabkan
efek samping moon face adalah :
A. Deksametason
B. Parasetamol
C. Ibuprofen
D. Sefalosporin
E. Tetrasiklin
Antibiotik
yang
tidak
boleh
digunakan bersama sama
dengan antasida karena dapat
membentuk komplek yang inaktif
adalh :
A. Amoksisilin

B. Penisilin
C. Ampisilin
D. Sefalosporin
E. Tetrasiklin
23. Anti asma yang merupakan derivat
xantin adalah :
A. Ketotifen
B. Hidrokortison
C. Teofilin
D. Deksametason
E. Bromheksin
24. Contoh
obat
paten
yang
mengandung antifungi miconazol
adalah :
A. Canesten
B. Daktarin
C. Mycoral
D. Fulcin
E. Candistatin

a.

Mencegah terjadinya oedema


pada kaki
b. Mencegah gangguan saraf
c. Mencegah
terjadinya
buta
warna merah/hijau
d. Mencegah mual/muntah
e. Mencegah timbulnya kerusakan
hati
Jawaban : B
4.

25. Antitusif yang terdapat dalam


sediaan
obat
batuk
Ikadryl
produksi dari Ikapharmindo adalah
:
A. Noskapin
B. Dekstrometorphan
C. Prometazin
D. Difenhidramin
E. Codein
KUNCI JAWABAN :
1. B

5.
11.D
21.A

2.

12.B
22.E

3.

4.

13.A
23.C
14.C
24.B

5.

15.D
25.D

6.
7.
8.
9.
10.
I.
1.

2.

3.

D
C
A
D
E

6.
16.D
17.B
18.B
19.A
20.C

PILIHAN GANDA
Ani tiba-tiba demam, suhu badannya
38oC. Oleh ibunya, Ani diberikan
obat
penurun
panas
Sanmol.
Pemberian Sanmol oleh ibu Ani
tersebut termasuk jenis terapi :
a. Plasebo
b. Kausal
c. Simptomatis
d. Substitusi
e. Alternatif
Jawaban : C
Seorang bayi menderita diare akut.
Dari raut wajah bayi tersebut nampak
gejala dehidrasi seperti mulut kering,
kulit keriput, gelisah dan berat badan
mulai menurun. Untuk pencegahan
dehidrasi, maka pertolongan pertama
yang harus diberikan kepada bayi
tersebut adalah pemberian :
a. Antibiotika
b. Oralit
c. Loperamid
d. Carbi adsorben
e. Tanin
Jawaban : B
Pak Amin menderita TBC, dari hasil
laboratorium nampak test Manthoux
positif. Oleh dokter, Pak Amin
diberikan obat Rifampicin, INH,
Ethambutol dan Vitamin B6. Apa
kegunaan / fungsi vitamin B6 yang
diberikan kepada Pak Amin ?

7.

Seorang pasien menderita batuk dan


mendapatkan resep dari dokter sbb :
R/ Codein HCl
10 mg
Kotrimoxazol
1 tb
Dexametason
0,5 mg
CTM
4 mg
Uf cap dtd no xv
3dd 1 cap
Dari obat tersebut di atas manakah
yang mempunyai khasiat sebagai
pereda batuk yang bekerja sentral
dan bersiaft adiktif ?
a. Codein HCl
b. Kotrimoxazol
c. Dexamethazon
d. CTM
e. Semua obat bersifat pereda
batuk
Jawaban : A
Analgetik antipiretik yang bersifat
anti thrombotik sehingga dapat
digunakan
pada
pengobatan
gangguan kardiovaskuler adalah :
a. Parasetamol
b. Fenilbutazon
c. Asam Mefenamat
d. Asetosal
e. Antalgin
Jawaban : D
Seorang
bayi
mendapatkan
pengobatan antibiotik dan kemudian
terjadi gray sindrom. Antibiotik yang
diberikan kepada bayi tersebut
adalah :
a. Tetrasiklin
b. Amoxycillin
c. Ampicillin
d. Chlorampenicol
e. Rifampicin
Jawaban : D
Pil KB microgynon berisi 21 tablet
yang mengandung hormon dan 7
tablet yang disebut Placebo. Tujuan
tablet
placebo
pada
pil
KB
microgynon adalah :
a. Untuk
mengurangi
efek
samping pil KB
b. Pengobatan sugesti supaya
pasien merasa nyaman
c. Pelengkap dan penggenap agar
pasien tidak lupa menelan pil
KB
d. Untuk menambah aktivitas pil
KB
e. Untuk mengurangi perdarahan
pada penggunaan pil KB
Jawaban : C

8. Pak Amin menderita wasir. Oleh


dokter diberikan resep sbb
R/ Borraginol N supp no. III
malam hari I supp.
R/ Dulcolax supp no. III
malam hari I supp.
Pemberian Dulcolax dalam resep di
atas berfungsi sebagai :
a. Membersihkan saluran cerna
b. Mengeluarkan parasit
c. Pendarahan rectal
d. Memperkuat aktifitas Borraginol
N

e.

Mengurangi
Borraginol N
Jawaban : C
9.

efek

samping

Bu Indah pergi ke Apotek untuk


membeli pil KB yang cocok
digunakan untuk ibu yang sedang
menyusui. Sebagai seorang Asisten
Apoteker, pil KB yang cocok untuk
dikonsumsi oleh Bu Indah adalah :
a. Depoprovera
b. Excheton
c. Implanon
d. Ovostat 28
e. Norplant
Jawaban : B

10. Pak Dede menderita penyakit


jantung dan mendapatkan obat
Isosorbit dinitrat tablet dai dokter.
Sebagai seorang Asisten Apoteker
informasi
apa
yang
perlu
disampaikan kepada Pak Dede ?
a. Obat diminum dengan cara
diletakkan diantara pipi dan gusi
b. Obat langsung diminum dengan
air
c. Obat digerus dulu baru diminum
dengan air
d. Obat dikunyah terlebih dulu
e. Obat diminum dengan cara
ditaruh di bawah lidah
Jawaban : E
11. Pemberian obat Rifampicin dan INH
pada penderita TBC adalah :
a. Mengurangi toksisitas masingmasing obat
b. Memperoleh potensiasi
c. Menghambat
terjadinya
resistensi
d. Menambah kerja terapeutik
tanpa menambah efek buruk
e. INH memperuat kerja / aktifitas
Rifampicin
Jawaban : C
12. Bagaimana
cara
pencegahan
penyakit TBC supaya bayi yang baru lahir
tidak terinfeksi TBC
a. Pemberian vaksin BCG
b. Pemberian vaksin DPT
c. Dilakukan test Mantoux
d. Dilakukan test darah
e. Dilakukan test urine
Jawaban : A
13. Budi menderita sakit maag, dengan
gejala nyeri hebat yang berkala. Oleh
dokter yang memeriksa selain
diresepkan obat maag, Ranitidin, dia
juga diberi resep obat Aeroson.
Fungsi dan obat Aeroson tersebut
adalah :
a. Melawan kejang-kejang pada
perut
b. Penenang
c. Memperkecil gelembung gas
d. Mengurangi
sekresi
asam
lambung
e. Mengikat kelebihan HCl dengan
lambung
Jawaban : C
14. Obat-obat hipnotika efektif dalam
mempercepat dan memperpanjang
waktu tidur dengan mengurangi
frekuensi bangun dan memperbaiki
kualitas tidur, obat hipnotika di
bawah ini mengandung bahan aktif
Estazolam yaitu :
a. Mogadon
b. Dumolid

c. Halcion
d. Frisium
e. Esilgan
Jawaban : E
15. Adi seorang anak berusia 5 tahun.
Karena badannya kurus meskipun
makannya banyak, ibunya mencota
memberikan obat cacing. Oleh Adi
diberikan obat cacing combantrin.
Apa isi obat combatrin tersebut :
a. Levamisol
b. Pirantel pamoate
c. Albendazol
d. Dietil karbomazine
e. Karbamazepine
Jawaban : B
16. Ambar sakit radang tenggorokan dan
diberikan Amoxycillin 3 dd l oleh
dokter Puskesmas. Dari uraian di
atas Amoxycillin mempunyai
mekanisme kerja .
a. Menghambat sintesa dinding sel
b. Menghambat sintesa membran
sel
c. Menghambat sintesa protein
d. Menghambat pembentukan
asam-asam DNA
e. Antagonis saingan
Jawaban : A
17. Seorang ibu rumah tangga yang
ingin mengikuti Program Keluarga
Berencana
menggunakan
obat
kontrasepsi
yang
mengandung
bahan aktif medroksi progesteron.
Obat kontrasepsi tersebut termasuk
jenis :
a. Pil bertahap
b. Pil suntik
c. Pil kombinasi
d. Morning after pil
e. Pil mini
Jawaban : B
18. Si Ima menderita tukak lambung dan
pada saat kambuh ia mengkonsumsi
Aludona. Aludona adalah obat tukak
lambung yang mengandung bahan
aktif Mg(OH)2 dan AL(OH)3. tujuan
kombinasi obat tersebut adalah :
a. Mendapatkan potensiasi
b. Menenangkan pasien
c. Mengurangi efek samping
d. Meminimalkan harga
e. Khasiatnya lebih kuat
Jawaban : C
19. Berdasarkan luas aktivitas kerjanya
antibiotik dapat digolongkan atas zatzat dengan aktivitas sempit ( narrow
spektrum ) dan zat-zat dengan
aktivitas luas ( broad spectrum ).
Manakah obat di bawah ini yang
tergolong broad spectrum :
a. Eritromycin
b. Streptomycin
c. Sefalosporin
d. Klindamycin
e. Gentamisin
Jawaban : C
20. Ita terluka herpes simplex dan
mendapatkan obat antibiotik dari
dokter. Untuk
herpes
simplex
antibiotik apa yang cocok untuk
diminum oleh Ita ?
a. Poviral
b. Bactrim
c. Amoxan
d. Rimactasid
e. Cindala

Jawaban : A
21. Salah satu efek kortikosteroid adalah
anti alergi yakni dengan mencegah
pelepasan
histamin.
Tetapi
kortikosteroid berbahaya apabila
dikonsumsi terlalu sering karena
kadar di dalam tubuh akan
meningkat. Salah satu bahaya / efek
samping penggunaan kortikosteroid
yang terlalu sering adalah :
a. Hambatan
sintesa
protein
sehingga
pertumbuhan
terhambat
b. Gangguan
pendistribusian
lemak dari tubuh
c. Kehilangan
massa
tulang
( osteoporosis )
d. Gangguan pada otot ( miopati )
e. Semua jawaban benar
Jawaban : E

25.

Obat yang cocok untuk mengatasi batuk


produktif adalah ...
A
Oksolamin
B
Destrometorfan
C
Promethazine
D
Codein
E.
Bromheksin

PILIHAN GANDA
Ponstan 500 mg (asam mefenamat) dapat mengatasi sakit gigi tetapi
Ini dikarenakan Ponstan hanya termasuk terapi ....
a Kausal
d. Alternatif
b Substitusi
e. Paliatif
c Simtomatis
Bekarbon (Norit) adalah antidiare yang dapat
menghentikan diare dengan cara .
a
Menekan peristaltik usus
b
Menyerap racun
c
Menciutkan selaput lendir usus
d
Melindungi selaput lendir usus
e
Melemaskan kejang otot perut
Seorang pasien mendapatkan resep dokter
dengan komposisi sebagai berikut :
Rifampicin 300 mg, Etambutol 500 mg,
INH 100 mg, vitamib B6.
Dari komposisi resep tersebut
pasien terserang infeksi .
TBC
d. Dysentri
Typhus
e. Hepatitis
Kolera

23. Sebagai seorang penderita asma


yang sudah kronis, Pak Hadi
kemana-mana selalu membawa
ventolin inhaler. Adapun obat ventolin
termasuk obat asma dari golongan :
a. Adrenergik yang bekerja pada
reseptor 1
b. Adrenergik yang bekerja pada
reseptor 2
c. Adrenergik yang bekerja pada
reseptor 1 & 2
d. Anti alergik
e. Anti kolinergik
Jawaban : B

25. Komposisi obat batuk hitam salah


satunya
mengandung
bahan
secretolitik yang pada dosis tinggi
menimbulkan perasaan mual dan
muntah
karena
merangsang
lambung, salah satu komposisi
dalam sirup obat batuk hitam yang
mempunyai efek samping tersebut
adalah :
a. Ipecacuanhae Radix
b. Kreosot
c. Ammonium klorida
d. Kalium Iodida
e. Liquiritiae Radix
Jawaban : C

Antifungi yang termasuk golongan


antibiotik adalah ...
A
Asam salisilat
B
Nistatin
C
Mikonazol
D
Asiklovir
E.
Mebendazol

Kunic jawaban :
Bdcdaccbcecdbadacdbeeacbe

22. Ani seorang anak berusia 8 tahun,


giginya nampak berwarna kuning
kecoklatan dan tubuhnya pendek
tidak seperti anak seusianya. Hal ini
disebabkan karena Ani sering
diberikan obat oleh ibu
yang sering dibeli secara bebas.
a. Chlorampenicol
b. Tetrasiklin
c. Amoxycillin
d. Ampicillin
e. Rifampicin
Jawaban : B

24. Seorang pasien ingin membeli krim


Daktarin di Apotek Restu. Karena
uangnya tidak mencukupi oleh
Asisten Apoteker diberikan alternatif
lain yakni obat generik yang isinya /
kandungannya
sama
dengan
Daktarin krim. Obat / krim generik
tersebut adalah :
a. Metronidazol
b. Mebendazol
c. Mikonazol
d. Sulfametoksazol
e. Ketokonazol
Jawaban : C

24.

Benadryl capsul adalah obat batuk golongan


antihistamin untuk mengatasi batuk alergi
yang mengandung zat aktif ....
a
Difenhidramin
d. Efedrin
b
Feniramin
e. DMP
c
Chlorfeniramin

Parasetamol adalah analgesik antipiretik yang banyak digunakan, tet


gangguan ....
a
Fungsi hati
d. Paru
b
Lambung
e. Jantung
c
Usus

Penggunaan antibiotika yang tidak tepat dapat menyebabkan efek sa


yang terlalu lama dapat
menyebabkan ....
Gigi berwarna coklat
d. Buta warna hijau
Gangguan pendengaran
e. Anemia aplastik
Gangguan penglihatan

Satu blister obat kontrasepsi pil terdiri 20-21 tablet mengandung hor
a
Mineral
d. Minyak untuk
b
Psikofarmaka
e. Anti emetik
c
Plasebo

Nature Slim adalah obat yang mengandung daun Sena yang berkhas
a
Pelangsing
d. Peningkat bo
b
Anoreksia
e. Anti aging
c
Makanan tambahan

Pil KB yang mengandung progesteron saja disebut ....


a
Pil kombinasi
d. Pil suntik
b
Pil bertahap
e. Morning after pi
c
Pil mini
10

Agar tablet ISDN memberikan efek yang cepat maka cara pemakaian
a
Per oral dengan air yang banyak
b
Per oral digerus halus terlebih dahulu
c
Diletakan di bawah lidah
d
Diletakan di antara gusi
e
Dikunyah

11

Cotrimoksazol merupakan obat kombinasi yang terdiri dari trimetopr


a
Mengurangi efek samping
d. Menghind
b
Mendapatkan potensiasi
e. Mengurang
c
Agar harga lebih murah

12

Etambutol dapat menyebabkan efek samping ....


a.Buta warna hijau
d. Kerusakan usus
b.Urin berwarna merah
e. Gangguan pendengaran
c.Iritasi lambung

13

Omeprazol adalah
antasida yang bekerja dengan cara
a
Menetralka
b
n asam lambung
c
Mengurangi produksi asam lambung
d
Menghambat pompa proton
e
Mematikan bakteri pada tukak lambung
f
Melindungi lambung

14

15

16

17

18

19

20

21

22

antibiotika ... pada waktu kecil.


Efek samping obat tidur yang mengakibatkan efek sisa pada keesokan
a.Sefalospon
harinya sepertid.
mual,
Tetrasiklin
dan pikiran kacau disebut ....
a
Ekstra piramidal
d. Ataraktika
b.Streptomi
e. Spiramisin
b
Hang over
e. Anksiolitika
c.Rifampisin
c
Depresi pernapasan
23
Obat asma yang bekerja selektif
Autoinfeksi pada infeksi cacing terjadi karena salah satu gejala infeksi
hanya terhadap
cacing adalah
reseptor
.... 2
a
Kurang nafsu makan
d. Gatal di saja
sekitar
tidak
anus
menyebabkan efek
b
Perut buncit
e. Sakit perut
samping jantung berdebar.
c
Gatal di kulit
Contohnya adalah ...
a
Adrenal
d. Ketotifen
Antasida DOEN mengandung Al(OH)3
b
Efedrin
e. Salbutamol
dan Mg(OH)2 dapat mengatasi tukak lambung secara ....
c
PPA
a
Fisika
d. Kompetisi
24
b
Kimia
e. Metabolisme
Antibiotika yang dapat
c
Biologi
digunakan sebagai anti jamur
adalah .
Berikut ini yang bukan mekanisme
Rifampin
d. Pyrazinamida
kerja dari obat anti hamil adalah ....
Kanamisn
e. Griseofulvin
a.Perintang ovulasi
Streptomisin
b.Pengentalan lendir cervix
25
c.Khasiat terhadap endometrium
Zat yang berkhasiat sama
d.Menghambat kapasitas sperma
dengan kodein tetapi tidak
e.Menghambat pembentukan estrogen
bersifat adiktif adalah .....
a
Doveri
d. Efedrin
Dalam pengobatan tukak lambung seorang
b
Feniramin
e. DMP
dokter meresepkan Antasida DOEN yang
c
Chlorfeniramin
mengandung Al(OH)3 dan Mg(OH)2.
Tujuan kombinasi ini untuk ....
Kunci jawaban :
a
Mendapatkan potensiasi
d. Meminimalkan harga
b
Menenangkan pasien
e. Khasiat lebih
1 kuat C
11
B
21
E
c
Mengurangi efek samping
2
B
12
A
22
D
3
A
13
C
23
E
Berdasarkan luas aktivitas, antibiotika
4
A
14
B
24
E
dapat digolongkan dengan aktivitas luas
5
A
15
D
25
E
dan aktivitas sempit. Contoh antibiotika
6
E
16
B
dengan aktivitas luas adalah ....
7
C
17
E
a
Penisilin
d. Streptomisin
8
A
18
C
b
Kanamisin
e. Gentamisin
9
C
19
A
c
Klindamisin
10
C
20
A
Tamiflu adalah anti virus yang dapat membantu dalam penanganan awal virus H5N1 (Flu burung) dengan nama generik ....
a
Oseltamivir
d. Omeprazol
b
Asiklovir
e. Ketokonazol
USULAN SOAL UNKK
c
Asam pipemidat
TAHUN PELAJARAN 2007/2008
Moon face dan Buffalo hump adalah efek samping obat yang dapat terjadi karenaFARMASI
pemakaian
.... SERI 1
II (DUA)
a. Fenilbutason
d. Eritromisin
SMF DITKESAD JAKARTA
b.Antalgin
e. Deksametason
c.Metronidazol
A.
PILIHAN GANDA
Gigi bercak-bercak coklat dapat
disebabkan karena pemakaian

A
B
C
D
E

Pemberian Insulin pada penderita Diabetes


mellitus, termasuk dalam golongan terapi
.
A
Kausal
B
Simptomatis
C
Substitusi
D
Diagnostik
E
Plasebo

2.

Bila seorang pasien mengalami keracunan


makanan, sehingga menyebabkan diare,
maka obat yang paling tepat diberikan
adalah .
A
Tanin
B
Loperamid
C
Arang aktif
D
Oralit
E
Antibiotika

3.

Neuritis perifer merupakan efek samping


Isoniazida sebagai obat anti TBC, hal ini
dapat diatasi dengan pemberian .

Piridoxin
Thiamin
Riboflavin
Cyanocobalamin
Tocoferol
4.

A
B
C
D
E

Obat batuk yang khasiatnya sama dengan


kodein, tetapi tidak bersifat analgetik dan
adiktif adalah
Difenhidramin
Noskapin
Gliseri guaikolat
Amonium klorida
Bromheksin
5.

A
B
C
D
E

Asetosal merupakan analgetika antipiretika


yang sangat luas digunakan di masyarakat,
tetapi dapat menyebabkan iritasi lambung
dan saluran cerna, sehingga harus
dilakukan upaya pencegahan, antara lain
.
membuat sediaan salut gula (sugar coated)
diminum sebelum makan
diminum sesudah makan
diminum setengah tablet saja
digerus terlebih dahulu