Anda di halaman 1dari 10

SOAL SS Angkatan 2008

1. pemeriksaan pada trauma mata


Jawab : terdiri dari ;
Anamnesis
Pemeriksaan fisik mata
(visus,posisi,dsb)
Pemeriksaan penunjang (rontgen,
ultrasonografi CT Scan)
(slide dr. sp.mata yang perempuan itu
lho)
2. terapi pada glaucoma
a) iridektomi
b) trabekuloktemi
c) trabekulotoni
d) iridotomi
e) .
Jawab : b (ilmu pnyakit mata)
3.selaput lender terdiri dari komposisi
berikut kecuali
a) lisozim
b) lactoferin
c) ig A
d) ig G
e) ig E
Jawab : e (internet yang terpercaya)
4. pada umur berapa hidung terbentuk
semasa embrio
a) 7 minggu
b) 7 bulan
c) 4 bulan
d) 5 minggu
e) 5 bulan
jawab : a (internet yang terpercaya)
5. tempat keluarnya reseptor dan akhiran
saraf olfaktorius

a) selulae

eitmoidalis

anterior
b) selulae

eitmoidalis

posterior
c) lamina

kribiformis

eitmoidale
d) lamina perpendikularis os
eitmoidale
e) meatus media
jawab : c. (AKD)
6. Perdarahan hidung pada nasal
posterior yang masif
a) sphenopalatina
b) eitmodale anterior
c) eitmoidale posterior
d) palatine mayor
e) lobus anterior
jawab : a (slide dr. lukman rivai)
7. penyebab tersering epitaksis pada
anak-anak
a) penyakit hemophilia
b) dekongestan topical
c) infeksi hidung atau sinus
d) pleksus kieslbach trauma
e) neoplasma hidung
Jawaban: D
8. yang tidak termasuk juvenile
angiofibroma nasofaring
a) kistik fibroma
b) epistaksis hebat
c) epitaksis ringan
d)
e)
jawab : c (internet yang dipercaya)

9.karsinoma nasofaring stadium


T3,N2,M1
a) tumor masi dalam satu

lokasi,

pembesaran kelenjar homolateral,


metastasis tidak ada
b) tumor masi dalam

satu

lokasi,

pembesaran kelenjar homolateral,


metastasis jauh
c) tumor dalam dua lokasi, pembesaran
kelenjar homolateral, metastasis jauh
d) tumor keluar nasifaring, pembesaran
kelenjar bilateral, metastasis jauh
e) tumor keluar nasifaring, pembesaran
kelenjar homolateral, metastasis jauh
jawab ; d (THT UI hal 185)
10. terapi untuk BPPV
a) antihistamin
b) antikonvulsan
c) benzodiazepine
d) calcium entry blodoer
e)
jawab : c (internet yang terpercaya)
11. pemeriksaan radiologi yang
dilakukan untuk mengetahiu masa tumor
pada sinus dan perluasannya adalah
a) CT Scan
b) cranium posisi AP
c) waters
d) cranium posisi lateral
e) basis crania
jawab : a (radiologi UI hal 436)
12. Kartilago yang menyusun septum
nasi?
Lamina Quadrangularis (Kartilago
Septum)

Sumber: Slide Rinologi (Anatomi dan


Fisiologi)
dr. Lukma Rivai, Sp THT
13. Sinus ethmoidale paling baik dilihat
dengan posisi?
Jawab: Posisi Rhese/Oblique
Sumber:Radio UI hal 433
dan
Posisi Waters
Sumber:THT UI hal 153
14. Sel penyusun mukosa hidung dan
sinus paranasal..
Mukosa pernapasan
rongga hidung tdd:
Epitel toraks berlapis, silia dan sel-sel
goblet
Mukosa penciuman
Epitel toraks berlapis tdd sel penunjang,
sel basal dan sel reseptor
Telinga dibagi menjadi telinga luar,
telinga tengah dan telinga dalam. Telinga
tengah yaitu: tulang-tulang pendengaran
malleus, incus dan stapes (ossicula
auditiva)
15. Kuantitatif hantaran udara dan tulang
a) Audiometer
b) Bera
c) Timpanometer
d) Emisi otoakustik
e) Garpu tala
Jawab: A
Sumber: THT UI halaman 17
16. Menghasilkan grafik.. A, AS, AD, B,
C gak ngerti maksudnya apa?
Jawab:

Notasi pada audiogram dipakai grafik


AC (intensitas antara 125-8000Hz) dan
BC (250-4000Hz)
Sumber: THT UI hal 20
17. Dapat mengetahui lateralisasi
mksudnya apa coba? Mungkin Test
Weber
THT UI hal 18
18. Otitis eksterna difus
mengenai kulit liang telinga 2/3
dalam.
Kumannya: Staphylococcus albus, E.
coli
Sumber: THT UI hal 59
19. Herpes zoster otikus disebabkan
virus varicella zoster Myerang dermatom
saraf cranial. Dpt myerang ganglion
genikulatum dan radiks servikalis bag
atau yg dsbut: Sindrom Ramsay Hunt
Sumber:THT UI hal 60
20. Stadium yang terjadi pada OMA
a) Oklusi
hipperemiasupurasi
perforasikonvalensi
b) Hiperemiaoklusieksudat

Sumber: THT UI hal 66


21. Komplikasi yang sering pada
OMSK, kecuali
a) Kolesteatoma
b) Otosklerosis
c) Granuloma
d)
e)
Jawab: C
Yang pasti komplikasi yg kelas itu
Kolesteatoma di THT UI hal 71
Tp selebihnya bingung
22. Gejala yang sering terjadi pada
trauma maksilofasial
a) Ekimosis=bercak perdarahan yg kcil
pada kulit/membrane mukosa, lbih
bsar dari ptekie,yg mmbentuk bercak
biru atau ungu yg bundar atau tdk
teratur serta tanpa elevasi
b) Epistaksis
c) Trismus=gguan mtorik n.trigeminus,
trutama spasme otot mgunyah, dgn
ksulitan dlm mbuka mulut
d) Maloklusi=hubungan yang kurang
cocok pada gigi apabila rahang

supurasikonvalensi
c) Oklusihiperemitransudat

ditutup
e) Semua benar

perforasikonvalensi
d) Hiperemioklusitrasudat

Jawab: E
Sumber:THT UI hal 199-207

supurasikonvalensi
e) BSSD
Jawab:
Oklusi-Hiperemi-Supurasi-PerforasiResolusi
Klo yang konvalensi itu dia salah nyatat
brarti jwbnnya A.
Tp klo emg itu jwbbnya brarti E.BSSD

23. Fraktur yang terjadi pada pasien


adalah
a) Os Zigomatikum, Os nasal, Os
Maksilaris
b) Arcus Os Zigomatikum, Os nasal, Os
Maksilaris

c)
d)
e)

c) Arcus brachialis I
d) Arcus brachialis II
e) BSSD

bingung, gak ada soalnya

Jawab: C
THT UI hal 62-63
Umumnya kelainan congenital telinga
luar dsbbkn gangguan perkembangan
arcus brachial petama dan kedua. Nah
jdi C dan D bener donk?
Tp klo dri ebook yg gw cari, yg pertama
(pusing sendiri gw)

24. Pasien diatas


a) Fossa Cranii
b) Bagian atas fossa crania
c) Tulang lacrimal
d)
e)
bingung, gak ada soalnya
25. Sisi kiri pipi lebih rata, hidung
terdapat krepitasi dan sakit saat
mengunyah dan membuka mulut,
penanganannya adalah
a) Elevasi-pemasangan
wiring/miniplate-reduksi

terbuka-

fiksasi interna Le Fort I


b) Elevasi-pemasangan
wiring/miniplate-reduksi

terbuka-

fiksasi interna Le Fort II


c) Elevasi-pemasangan
wiring/miniplate-reduksi

terbuka-

fiksasi interna Le Fort III


d) Elevasi-pemasangan
wiring/miniplate-reduksi

terbuka-

fiksasi interna Orbita


e) Elevasi-pemasangan
wiring/miniplate-reduksi

terbuka-

fiksasi interna mandibula


Jawab: C
26. Fistula preauricular terjadi akibat
kegagalan penutupan
a) Sulcus brachialis I
b) Sulcus brachialis II

27. Pernyataan yang benar tentang


Mikrotia Grade I
a) Jarang disertai atresia telinga
b) Masih terdapat helix dan anhelix
c) Disebut juga acquired microtia
d) Merupakan sequel
infeksi berat
telinga luar
Jawaban: B
dibuku gak ada grade2 nya
Lihat THT UI hal 62
28. Laki2, 42 tahun dating ke poliklinik
THT dengan keluhan penciuman berbau,
nyeri kepala berat, terutama pada pagi
hari, post nasal drip +( ingus purulent
yang seringkali turun ke tenggorok)
yang sering berulang sejak 3 bulan yang
lalu
Diagnosisnya sinus
a) Sinus ethmoidalis
b) Sinus sphenoidalis
c) Sinus maksilaris
d) Sinus frontalis
e) BSSD
Jawab: C
Lihat THT UI halaman 150-151
Umumnya sinusitis menyerang sinus
ethmoid dan maksila.

Sinus maksila dekat akar gigi rahang


atas, maka infeksi mudah menyerang,
disebut sinusitis dentogen
29. Ini terjadi karena
a) Mungkin terjadi

peradangan

akibat perjalanan dari gigi yang


b)
c)
d)
e)

terinfeksi
Sinus yang terbesar
Letak muara yang lbih tinggi
Adanya bulu ethmoid
Berhubungan dengan nasofaring

Jawab: A
Lihat no 58

THT UI halaman 182-183

30. Jika akan dilakukan drainase dan


irigasi maka trepanasi alat dilakukan
melalui
a) Meatus superior
b) Meatus media
c) Meatus inferior
d) A dan B benar
e) A, B dan C benar
Jawab: C
Terapi tindakan sinusitis maksila subakut
yaitu: pungsi dan irigasi(garam faal)
trokar via meatus inferior
Sumber: Slide dr Lukman judul=
Rinologi (penuntun kuliah)
31. Gejala klinis karsinoma nasofaring
a) Gejala hidung berupa rhinorea,
secret kental, berbau
b) Gejala telinga berupa tinnitus dan
oto pain
c) Gejala mata berupa penurunan visus
dan diplopia
d) Gejala cranial

Jawab: E (karena dia paling spesifik)


Nasofaring : - epistaksis
hidung tersumbat
Telinga (gejala dini) : - tinitus
-penurunan pendengaran
otalgia
Mata dan syaraf : Melalui foramen
lacerum ke intra kranial (N. III, IV dan
VI), timbul diplopia. Melalui foramen
jugulare (N. IX, X, XI dan XII).
Leher :
Timbul benjolan di leher

berupa

gangguan

keseimbangan
e) Pembesaran kelenjar limfe leher

32. Seorang wanita dengan keluhan sakit


kepala seperti berputar, serangan
mendadak kurang dari 1 menit.
Diagnosisnya Vertigo
THT UI hal 97

33. Yang bukan posisi pemeriksaan


untuk pemeriksa dengan kecurigaan
mastoiditis..
a) Schuller
b) Stenvers
c) Law
d) Towne
e) Eisler
Jawab:E
34. Cholesteatoma sering dijumpai pada
kelainan di bawah ini
a) Sinusitis maxillaris kronis
b) Mastoiditis kronis
c) Tumor sinus maxillaries
d) Sinusitis ethmoidalis kronis
e) Ostemomyelitis os temporal
Jawab: B
Sumber: THT UI hal 70-71

35. Obat berikut bersifat bakteriostatik,


kecuali
a) Kloramfenikol=antibiotik
b) Eritromycin=antibiotik
c) Cephalosporin=beta-laktam
antibiotik
d) Trimedip
e) Clindamycin=antibiotik
Jawab: C
36. komponen keseimbangan yaitu:
a) Keseimbangan dinamis
b) Keseimbangan rotasi
c) Keseimbangan statis
d) A & C
e) A, B, C
37. pendengaran seseorang dipengaruhi
oleh
a) Frekuensi gel. Suara
b) Amplitudo gel. Suara
c) Jarak gel. Suara
d) Usia
e) Jenis gel. Suara
Jawab: D
38. efek histamine
Berperan dalam respon alergi
Pelepasan autokoid lainya
Regulator dari pelepasan mediator
Pelepasan Histamin oleh obat, peptida,
venom, dan agen lain
Pertumbuhan dari mast cell dan basofil
Sekresi asam lambung
Sebagai neurotransmiter pada system
saraf pusat
39.

sensasi penghidu, kecuali


a) Rudimenter
b) Larut dalam lemak

c) Tidak punya daya adaptasi


d) Sensasi system limbic
e) Reseptor bisa regenerasi
Jawab: C
40. obat-obat yang menghambat kerja
enzim histamine metal transferase
a) Paracetamol
b) Salbutamol
c) Klorokuin
d) Siprofloksasin
e) Isoniazid
Jawab: C
41. golongan obat ini
dikontraindikasikan pada kehamilan
karena menyebabkan ototoxic pada janin
a) Tetrasiklin
b) Aminoglikosid
c) Quinolon
d) Sulfonamit
e) Floroquinon
Jawab: A
42. .Katarak yang menjadi
gloukomasenilis
.Pernyataan yang benar tentang
akson, kecuali. Jawaban: e) tidak
bermielin
.Semuanya ke thalamus kecuali
Penglihatan
Penghidu
Keseimbangan

43. Reseptor pada saculus dan utrikulus


menerima reseptor dari
a) Keseimbangan
b) Pendengaran
c) Getaran
d) Suara
e) Kimiawi

Jawab : utrikulus dan sakulus


adalah bagian dari apparatus
vestibularis yang mendeteksi
posisi dan gerakan kepala dan
penting untuk keseimbangan
dan koordinasi gerakan kepala,
mata dan tubuh. (Sherwood, hlm.
186)
44. Arteri yang mengatur iris adalah
Jawab : Arteri episklera (arteri siliaris
anterior) masuk bola mata dengan
arteri siliaris posterior longus
membentuk sirkulus arteriosus iridis
mayor atau pleksus silier memperdarahi
iris dan badan silier. (diktat dr. Helmy
bagian mata merah)
44. Berikut ini merupakan konjungtivitis
purulen yang benar, kecuali
a) Salah satu penyebab kebutaan
b) Penyebabnya adalah diplococcus
granit
c) Penyebabnya adalah penicillin tetes
mata
d) e) Secret dan pus banyak
Jawab : kecuali yang B karena bakteri
tsb penyebab penyakit konjungtivitis
gonorrhea. (diktat dr. helmy bagian
konjungtivitis)
45. Pernyataan yang benar adalah
a) Sekitar
30%
penderita
retinoblastoma adalah anak-anak di
bawah 3 tahun
b) Rehabilitas visual retinoblastoma
dicapai dengan tindakan enukleasi
dan radioterapi
c) Diagnose
pasti
retinoblastoma
ditegakkan
dengan
pmeriksaan
funduskopi, ultrasonografi dan CT
scan
d) Trauma retina dapat mengakibatkan
sumbatan pada arteri retina sentral

e) Lapisan retina mata berada di antara


koroid dan sclera
Jawab : E. pilihan a,b,c ada di diktat
dkter slain dr helmy. Dan lapisan retina
adanya di dalam koriod dan sclera.
82. Tanda-tanda episkleritis
46.Serbukan sel radang pada
konjungtiva
a) Injeksi segmental
b) Penglihatan kabur
c) Penglihatan buram
d) Mata kering
Jawab : B
mata kering, rasa sakit yang ringan, rasa
mengganjal, konjuntiva kemotik (odem),
injeksi konjungtiva segmental
47. Ablasio retina
Terjadi rongga antara lapisan fleksi
retina dan lapisan epitel pigmen retina
Ablasio retina regardment sering terjadi
pada operasi katarak treomatik
Salah satu factor risiko dari DM yang
terjadi adalah ablasio retina traksi
Keluhan utamanya adalah fotomania
Tindakan foto dapat mengembalikan
fungsi penglihatan dengan baik.
Jawab : Ablasio retina adalah
terpisahnya sel kerucut dan sel batang
retina dari sel epitel pigmen retina (IKM
FKUI 191). Keluhan utama fotopsia
(diktat dr slain dr. hemly). Dan pilihan C
adalah pilihan yang benar (IKM FKUI
193)
48. Infeksi pada kornea yang
berhubungan dengan virus adalah
a) Adenovirus
b) Enterovirus
c) Herpes simpleks
d) Varicela
e) Measles

Jawab : Herpes simpleks (IKM FKUI


hal.156)
49. Penatalaksanaan konjungtivitis
vernalis, kecuali
a) Kompres dingin
b) Tetes mata steroid
c) Antibiotik
d) Tinggal di daerah dingin
e) Papil di eksisi
Jawab : C. Karena ini terjadi krn alergi.
(Diktat dr. helmy)
50. pada akomodasi mata terjadi
perubahan, kecuali
a) kecembungan kornea
b) Kecembungan lensa
c) kontraksi korpus siliaris
d) Pemendekan

ligamentum

penggantung lensa
e) pembiasan cahaya
Jawaban: D
sumber pemahaman sendiri dr sherwood
hal 167 dan sekitarnya
51. pada pendengaran terjadi, kecuali
a) hantaran udara di telinga luar
b) Hantaran udara di telinga tengah
c) bergetarnya tulang2 pendengaran
d) Tulang tengkorak bergetar
e).
Jawaban: D
sumber, ga ada sumber yang blg itu,,ini
Cuma pemehaman pribadi aja
52. foramen jugularis tempat keluarnya
nervus IX, X, XI

Juga tempat keluar v. Jugularis interna,


a. Meningea posterior, sinus petrosus
inferius
Sumber diktat anatomi
53. foramen intervertebrae dihubungkan
oleh pedikulus arkus vertebrae
Sumber AKD L. Moore hal 197
54. fossa cranii anterior dibentuk oleh
os. Frontale (anterior), os. Eitmoidale
(tengah), corpus ossis
sphenoidalis
serta ala minor ossis sphenoidalis
(posterior)
Sumber AKD L. Moore hal 346
55. lapisan mata yang paling lemah
adalah retina (fovea mudah mengalami
kerusakan)
Sumber oftalmologi umum hal
15
56. gejala subjek yang bisa ditemukan
pada penyakit kornea, kecuali
a) penglihatan menurun
b) Rasa nyeri pada mata kontralateral
c) fotophobia
d) Terasa sensasi benda asing
e) lakrimasi
Jawaban: B
sumber oftalmologi umum hal
129
57. berikut adalah gejala klinis uveitis
anterior, kecuali
a. serbukan sel radang dibilik mata dpan
b.Micosis(ga dsebutin di penyebab
uveitis anterior, tapi disebutin di
penyebab uveitis posterior)
c. injeksi siliaris

d. Synechiae anterior
e. hipoppion
Jawaban: B
sumber oftalmologi umum hal
159-160
58. Miopi diberikan koreksi paling
lemah karena ???
59. yang menghubungkan saccus
lakrimalis dengan dunia luar??
Duktus nasolakrimalis
60. M.acusticus eksternus disyarafi oleh
syaraf ??
Nervus vagus
61. Otot ekstrinsik telinga :
= M. tensor tympani disaarafi oleh
nervus trigeminus
M. stapeidius disarafi oleh nervus
fascialis
62. Origo M.orbicularis oculi??
Ligamentum palpebralis medialis
63.Otot otot hidung adalah, kecuali :
M procerus
M. nasalis
c.M.depresor septi
d. M risorus = ada di pipi
e. M dilator
Jawaban: D

65. Bagian telinga yang berperan pada


proses pendengaran kecuali?
Daun telinga
b.Organ corti

c. sel rambut
d. tuba eustachius
e. isi koklea
Jawaban: D
akd snell
66. Percabangan A. ophtalmicus,
KECUALI .
Cabang-cabang A. Ophtalmicus : A.
retina sentralis, A. lakrimalis, A.
siliaris posterior longa dan brevis, A.
palpebralis media, dan A.
supraorbitalis serta supratokhlearis.
(Oftalmologi Umum, Vaughan; hlm 3-4)
67. Penyebab utama infeksi adalah
kebutaan
68. Hubungan vSrus dengan presbiopi
a) Tidak ada hubungan
b) Miopi lebih cepat presbiopi
c) Hipermetrop lebih cepat presbiopi
d) Visus 6/6 lebih cepat presbiopi
e) Visus 6/6 lebih lambat presbiopi
69. Kekeruhan pada lensa dapat terjadi
di, KECUALI
a) Supranukleus
b) subkapsular anterior
c) korteks anterior
d) korteks posterior
e) ekuator nucleus
Jawaban: E
LOKASI KERUH : SUBKAPSULAR
ANT. & POST, KORTEKS ANT. &
POST., KORTEKS EKUATOR,
SUPRANUKLEUS, NUKLEUS (Slide,
=KATARAK=; hlm 4)

70. Fungsi tulang pada telinga tengah


adalah
Menghantarkan getaran dari
membrane timpani ke cairan di
telinga dalam. (Fisiologi Manusia,
Sherwood; hlm 180)
71. Nervus yang melalui foramen
rotundum
Nervus trigeminus divisi maksilar
(V2), mempersarafi perasaan dari kulit
wajah pada maxilla termauk bibir atas,
gigi-gigi atas, membrane mukosa
hidung, sinus maxilaris, dan palatum.
(Anatomi Klinis Dasar, Moore; 446)
72. Ramus komunikan albuli, isinya
adalah :
a) Serat preganglion simpatis
b) Serat preganglion parasimpatis
c) Serat postganglion simpatis
d) Serat postganglion parasimpatis
e) .
Jawaban: B (Anatomi Klinis
Dasar,Moore; 44 dan 135)

d) Koterks retbro collobuler


e) Pedicunculus superior serebral
Jawaban: C
yang tidak ada nomornya.
Manakan pernyataan berikut yang tidak
benar mengenai nyeri kepala .
10% nyeri kepala sekunder dan
merupakan symptom dari lesi organis
tertentu (B)
Kontraksi dan spasma otot servikal dapat
menyebabkan nyeri kepala(B)
(Slide dr. Neilan Amroisa, nyeri kepala)
74. pada pendengaran terjadi, kecuali
a. hantaran udara di telinga luar
b. Hantaran udara di telinga tengah
c. bergetarnya tulang2 pendengaran
d. Tulang tengkorak bergetar
e...

73. Nistagmus yaitu gejala utama lesi


terletak di .
a) Nukleus dentatus
b) L. Flocculonobular
c) Cerebelum

75. lapisan mata yang paling lemah


adalah retina (fovea mudah mengalami
kerusakan )
Sumber oftalmologi umum hal 15