Anda di halaman 1dari 8

PEMBAHASAN SOAL UN GEOGRAFI 2013 - 3014 LITOSFER

1. Pernyataan:
1) Abu vulkanis yang dikeluarkan gunung api dapat menyuburkan tanah pertanian;
2) Lava pijar menghanguskan areal yang dilalui;
3) Daerah bergunung api dimanfaatkan untuk pariwisata karena udaranya sejuk;
4) Lahar dingin menerjang atau menghancurkan areal yang dilaluinya;
5) Magma yang dikeluarkan gunung api banyak mengandung mineral logam.
Dampak positif vulkanisme pada kehidupan penduduk ditunjukan angka ...

a.

1), 2), dan 3)

b. 1), 2), dan 4)


c.

1), 3), dan 5)

d. 2), 4), dan 5)


e.

3), 4), dan 5)

Jawaban: C
1) Abu vulkanis yang dikeluarkan gunung api dapat menyuburkan tanah pertanian; (+)
2) Lava pijar menghanguskan areal yang dilalui; (-)
3) Daerah bergunung api dimanfaatkan untuk pariwisata karena udaranya sejuk; (+)
4) Lahar dingin menerjang atau menghancurkan areal yang dilaluinya; (-)
5) Magma yang dikeluarkan gunung api banyak mengandung mineral logam. (+)
2. Pernyataan:
1) Sumber mineral;
2) Daerah pertanian yang subur;
3) Sumber energi;
4) Banjir lahar panas dan lahar dingi;
5) Daerah hujan zenitel.
Dampak positif dari vulkanisme terdapat pada angka ...

a.

1), 2), dan 3)

b. 1), 2), dan 5)


c.

1), 3), dan 4)

d. 2), 4), dan 5)


e.

3), 4), dan 5)

Jawaban: A
3. Pernyataan:
1) Abu vulkanis menyuburkan tanaman;
2) Mengeluarkan gas panas beracun;
3) Magma yang dikeluarkan mengandung mineral logam;
4) Mengeluarkan lava pijar menghanguskan areal yang dilalui;
5) Material yang dikeluarkan mengeluarkan material pasir, krikil dan batu.
Dampak positif dari vulkanisme terdapat pada angka ...

a.

1), 2), dan 3)

b. 1), 2), dan 4)


c.

1), 3), dan 5)

d. 2), 4), dan 5)


e.

3), 4), dan 5)

Jawaban: C
4. Pernyataan:
1) Kerusakan pemukiman penduduk;
2) Tanah disekitar gunung menjadi subur;
3) Tanah pertanian tertutup abu vulkanik;
4) Banyak penduduk migrasi ke daerah lain;
5) Menyebabkan adanya wisata pegunungan.
Dampak positif vulkanisme pada kehidupan penduduk terdapat pada angka ...

a.

1) dan 3)

b. 1) dan 5)
c.

2) dan 4)

d. 2) dan 5)
e.

3) dan 4)

Jawaban: D
5. Dampak positif vulkanisme bagi penduduk adalah ...
a.

Sebagai daerah wisata

b. Pengembangan usaha peternakan


c.

Potensi tambang batubara

d. Penyedia sumber air bersih


e.

Tanah sekitar menjadi subur


Jawaban: -

6. Dampak positif vulkanisme bagi penduduk adalah ...


a.

Pengembangan peternakan

b. Potensi penambangan batubara


c.

Rusaknya habitat yang ada di sekitar

d. Sebagai penambah zat hara tanah


e.

Merupakan tempat obyek wisata budaya


Jawaban: D

7. Mineral/bahan galian:

1) Intan;
2) Minyak bumi;
3) Tembaga
4) Batubara;
5) Belerang.

Mineral sebagai dampak positif aktivitas vulkanisme terdapat pada angka ...

a.

1), 2), dan 3)

b. 1), 2), dan 4)


c.

1), 3), dan 5)

d. 2), 4), dan 5)


e.

3), 4), dan 5)

Jawaban: C
Pembahasan untuk no 1 7
Dampak adanya letusan gunung api (vulkanisme)
Dampak Negatif:

Saat terjadinya letusan gunung api berupa gempa, lavapijar, awan panas, jatuhan piroklastik,
bom, lahar dan gas beracun

Lahar dingin yang diakibatkan hujan

Kelaparan akibat rusaknya lahan pertanian, peternakan dan hutan

Kepanikan

Kerusakan infrastruktur dan fasilitas umum

Pencemaran udara/air
Dampak Positif

Bahan galian seperti pasir dan batu

Mineral seperti belerang, gipsum, emas, intan

Energi panas bumi

Sumber mata air panas

Potensi wisata

Lahan pertanian yang subur

Sumber daya air

8. Indonesia merupakan negara rawan bencana antara lain: gempa bumi, banjir, dan tanah longsor,
maka pemerintah perlu melakukan antisipasi. Tindakan sebelum terjadi bencana yaitu ...
a.

Penyediaan sarana prasarana pendidikan bagi korban bencana

b. Menyelamatkan harta benda penduduk

c.

Menyediakan logistik bagi korban bencana

d. Penyuluhan kepada masyarakat di daerah rawan bencana


e.

Membangun sarana penampungan yatim piatu


Jawaban: D

a.

Penyediaan sarana prasarana pendidikan bagi korban bencana (pasca bencana)

b. Menyelamatkan harta benda penduduk


c.

Menyediakan logistik bagi korban bencana (pasca bencana)

d. Penyuluhan kepada masyarakat di daerah rawan bencana (pra bencana)


e.

Membangun sarana penampungan yatim piatu (pasca bencana)

9. Bila terjadi gempa bumi tektonik yang berpotensi tsunami maka tindakan yang tepat adalah ...
a.

Masuk ke dalam rumah

b. Berlindung di bawah bangunan tinggi


c.

Memanjat pohon besar yang tinggi

d. Memberi tahu yang lain


e.

Mencari tempat yang tinggi


Jawaban: E
Salah satu cara menghindari tsunami adalah mencari tempat yang lebih tinggi, jauhi daerah
pantai

10. Pada saat terjadi gempa bumi, kita berada di dalam gedung yang seharusnya dilakukan adalah ...

a.

Masuk ke dalam kamar

b. Masuk ke dalam lift


c.

Meloncat lewat jendela

d. Berada di bawah meja yang kuat


e.

Lari sekencang-kencangnya

Jawaban: D
Hal yang harus dilakukan ketika terjadi gempa saat di dalam gedung adalah: lindungi kepala,
masuk kolong meja, jauhi kaca, dan benda-benda yang dapat menimpa kita, lari ke luar ruangan.

11. Pada saat terjadi gempa, masih banyak karyawan yang berada di lantai tiga sebuah perkantoran.
Agar terhindar dari timbunan bangunan, yang seharusnya dilakukan adalah ...
a.

Turun melalui lift agar cepat sampai bawah

b. Turun melalui tangga darurat


c.

Diam ditempat agar tidak menguras tenaga

d. Bersembunyi di bawah kolong meja


e.

Berteriak sekeras-kerasnya minta tolong


Jawaban: D
Hal yang harus dilakukan ketika terjadi gempa saat di dalam gedung adalah: lindungi kepala,
masuk kolong meja, jauhi kaca, dan benda-benda yang dapat menimpa kita, lari ke luar ruangan.

12. Pernyataan:
1) Ikuti petunjuk petugas keamanan;
2) Jauhi persimpangan;
3) Hindari gunung bertingkat;
4) Hentikan kendaraan di tempat lapang;
5) Lindungi kepala dari benda-benda berbahaya
Mitigasi bencana gempa saat sedang mengendarai mobil terdapat pada angka ...

a.

1), 2) dan 3)

b. 1), 3) dan 4)
c.

1), 3) dan 5)

d. 2), 3) dan 4)
e.

2), 4) dan 5)

Jawaban E
Saat terjadi gempa di luar ruangan, cara yag efektif adalah lari ke lapangan terbuka yang jauh
dari tiang listrik, pemancar radio dll.
13. Fenomena alam yang merupakan pertanda akan terjadi tsunami adalah air laut surut secara tibatiba. Upaya untuk menghindarinya adalah ...

a.

Mencari tempat yang lapang

b. Mencari tempat yang tinggi


c.

Masuk ke bangunan yang kokoh

d. Masuk ke dalam rumah


e.

Ke jalan raya minta bantuan


Jawaban: B
Salah satu cara menghindari tsunami adalah mencari tempat yang lebih tinggi, jauhi daerah
pantai

14. Pada waktu kita melihat laut surut secara tiba-tiba akibat gempa, hal yang harus kita lakukan
adalah ...
a.

Masuk ke dalam mobil untuk kembali ke rumah

b. Bergegaas menyelamatkan harta benda


c.

Berlari ke tempat yang lebih tinggi

d. Mengabadikan peristiwa langka tersebut


e.

Berlari ke pantai untuk mengambil ikan bergelimpangan


Jawaban: C
Salah satu cara menghindari tsunami adalah mencari tempat yang lebih tinggi, jauhi daerah
pantai