Anda di halaman 1dari 6

LABORATORIUM PEMBELAJARAN ILMU KOMPUTER

UNIVERSITAS BRAWIJAYA

Nama : Dwi Retnoningrum


NIM : 155150200111167
Kelas : TIF T
Bab : VI Internet Protocol Control Message
Asisten : Ferdi Cezano Santosa

Kalbuadi Joyoputra

Laporan hasil percobaan 8.2

1. Berapakah alamat IP dari host Anda? Berapakah alamat IP host tujuan?


Jawaban :

IP Host Saya : 192.168.1.8


IP Host Tujuan : 143.89.14.2

2. Mengapa paket ICMP tidak memiliki nomor port sumber dan tujuan?
Jawaban :

Karena ICMP didesain untuk komunikasi Network Layer antara host dan router, dan tidak berjalan
pada Application Layer. Setiap paket ICMP mempunyai Type dan Code. Kombinasi Type / Code
mengidentifikasi pesan spesifik yang diterima. Karena perangkat lunak jaringan itu sendiri menafsirkan
semua pesan ICMP, tidak ada nomor port yang diperlukan untuk mengarahkan pesan ICMP ke
Application Layer.

3. Ujilah satu dari paket ping request yang dikirimkan oleh host Anda. Berapakah tipe ICMP dan nomor
kodenya? Tipe field lain apa lagi yang dimiliki paket ICMP ini? Berapa bytes field checksum, sequence
number dan identifiernya?
Jawaban :
LABORATORIUM PEMBELAJARAN ILMU KOMPUTER
UNIVERSITAS BRAWIJAYA

Paket tersebut mempunyai tipe 8 (Echo (ping) request), dan kodenya adalah 0. ICMP juga mempunyai
field checksum, identifier, sequence number, dan data.
Checksum, sequnce, dan identifier masing-masing bernilai 2 bytes.

4. Ujilah paket ping reply yang terkait dengan soal diatas. Berapakah tipe ICMP dan nomor kodenya?
Tipe field lain apa lagi yang dimiliki paket ICMP ini? Berapa bytes field checksum, sequence number
dan identifiernya?
Jawaban :

Paket tersebut mempunyai tipe 0 (Echo (ping) reply), dan kodenya adalah 0. ICMP juga mempunyai
field checksum, identifier, sequence number, dan data.

Laporan hasil percobaan 8.3

5. Berapakah alamat IP host Anda. Berapakah alamat IP host target tujuan?


Jawaban :
LABORATORIUM PEMBELAJARAN ILMU KOMPUTER
UNIVERSITAS BRAWIJAYA

IP Host Saya : 192.168.1.8


IP Host Tujuan : 128.93.162.84

6. Jika ICMP mengirimkan UDP seperti pada Unix/Linux, apakah nomor protokol IP tetap bernilai 01
untuk paket probenya? Jika bukan, berapakah nilainya?
Jawaban :

IP Protocol akan tetap karena mengirimkan paket yang sama yaitu ICMP.

7. Ujilah paket echo ICMP dalam tampilan layar Anda. Apakah nilainya berebeda dari ICMP ping query
packet dalam bagian pertama percobaan ini? Jika ya, mengapa begitu?
Jawaban :
LABORATORIUM PEMBELAJARAN ILMU KOMPUTER
UNIVERSITAS BRAWIJAYA

Yang berbeda adalah nilai pada Data field pada ping dan traceroute. Pada ping mempunyai 32 bytes
data sedangkan pada traceroute mempunyai 64 bytes data. ICMP Paket pada traceroute mempunyai
panjang 72 bytes dan itu sudah dienkapsulasi jadi data (payload)-nya adalah 64 bytes karena headernya
adalah 8 bytes. Sedangkan pada ICMP Paket pada ping mempunyai panjang 40 bytes dan headernya
adalah 8 bytes maka payloadnya adalah 32 bytes.

8. Ujilah ICMP error pacekt dalam tampilan layar Anda. Paket ini memiliki field yang lebih banyak dari
paket ICMP echo. Apa saja yang termasuk dalam field-field ini?
Jawaban :

Pada ICMP Error Packet ada field Type, Code, Checksum, IPv4, dan ICMP. Pada field IPv4 isinya
sama seperti IPv4 pada paket ICMP (ping request) sebelumnya dan field ICMP juga sama dengan
ICMP pada paket ICMP (ping request) sebelumnya.

9. Ujilah tiga paket ICMP yang terakhir diterima oleh host sumber. Bagaimana paket paket ini berbeda
dari paket ICMP error? Mengapa mereka berbeda?
Jawaban :
Pertama
LABORATORIUM PEMBELAJARAN ILMU KOMPUTER
UNIVERSITAS BRAWIJAYA

Kedua

Ketiga

3 pesan terakhir ICMP mempunyai type 0 (echo (ping) reply), sedangkan error mempunyai type 11
(Time-to-live exceeded). Keduanya berbeda karena datagram telah berhasil sampai ke host tujuan
sebelum TTL kadaluarsa. Sedangkan error terjadi karena TTL kadaluarsa.

10. Dalam pengukuran tracert, adakah link yang memiliki delay yang lebih lama dibandingkan yang lain?
Mengacu pada tampilan layar dalam Gambar 4, adakah link yang memilki delay lebih lama dari
lainnya? Berdasarkan nama routernya, bisakah anda mengetahui lokasi dari dua router terakhir yang
ada di ujung akhir link ini?
Jawaban :
LABORATORIUM PEMBELAJARAN ILMU KOMPUTER
UNIVERSITAS BRAWIJAYA

Pada nomor 9 memiliki delay paling lama daripada yang lainnya.


Lokasi 2 router terakhir ada di Perancis karena didapatkan dari domain *.fr.