Anda di halaman 1dari 5

UJIAN SEMESTER GANJIL 2016/2017

Mata pelajaran : Mesin Bubut


Semester :3
Kelas : XI TP
Guru bidang studi : Suhartono

1. Proses bubut adalah ..


a. Proses pemesinan untuk menghasilkan bagian-bagian mesin berbentuk persegi.
b. Mesin yang benda kerjanya berputar pada spindle.
c. Mesin yang pahat potongnya bergerak memanjang dan melintang
d. Proses pemesinan untuk menghasilkan bagian-bagian mesin berbentuk silindris yang dikerjakan
pada mesin bubut.
e. Mesin yang benda kerjanya diam dan pahat potongnya berputar.

2. Bagian utama mesin bubut ialah : kecuali..


a. Kepala tetap.
b. Spindle.
c. Eretan.
d. Poros transporter.
e. Cekam.

3. Yang bukan termasuk perlengkapan mesin bubut ialah


a. Kepala lepas.
b. Pelat pembawa.
c. Kolet.
d. Penyangga tetap.
e. Penyangga tidak tetap.

4. Yang terpasang di kepala tetap ialah :.


a. spindel, roda gigi, cekam bor.
b. Roda gigi, spindel, roda puly.
c. Roda puly, tool post, roda gigi.
d. spindel, tool post, pahat.
e. Tidak ada jawaban yang benar.

5. Eretan terdiri dari .


a. Eretan ulir.
b. Eretan memanjang.
c. Eretan melintang.
d. Eretan atas.
e. Jawaban b, c dan d benar.

6. Yang termasuk bagian utama mesin bubut ialah .


a. Cekam.
b. Bed/meja.
c. Pahat.
d. Penyangga tetap.
e. Mata bor.

7. Handel pengatur kecepatan terpasang di bagian .


a. Kepala lepas.
b. Alas/bed/meja.
c. Kepala tetap.
d. Spindle.
e. Tidak ada jawaban yang benar.
8. Eretan atas terpasang pada .
a. Eretan melintang.
b. Kepala lepas.
c. Poros transporter.
d. Kepala tetap.
e. Meja.

9. Yang terpasang pada meja/alas yaitu


a. Kepala tetap.
b. Penyangga tidak tetap.
c. Tool post.
d. Kepala lepas.
e. Poros transportir.

10. Tinggi mesin bubut diukur dari.


a. Pusat senter dengan lantai.
b. Bagian atas kepala tetap dengan meja mesin.
c. Bagian atas kepala tetap dengan meja mesin.
d. Senter yang terpasang pada kepala lepas dengan lantai
e. Pusat Senter dengan bed/meja mesin.

11. Spesifikasi mesin bubut terdiri dari .


a. Panjang, tinggi.
b. Panjang, tinggi, lebar.
c. Lebar, tinggi,
d. Panjang, lebar.
e. Semua jawaban benar.

12. Benda berdiamter 35 mm dengan panjang 50mm akan dibubut. Benda tersebut berbahan baja lunak
dan pahat bubut jenis HSS maka kecepatan potoangnya 21 meter/menit. Hitunglah kecepatan putaran
mesin bubut yang dibutuhkan ?
a. 191 rpm
b. 200 rpm
c. 180 rpm
d. 150 rpm
e. 250 rpm

13. Benda berdiamter 30 mm dengan panjang 50mm akan dibor dengan diameter 12 mm. Benda tersebut
berbahan baja lunak dan mata bor jenis HSS maka kecepatan potoangnya 21 meter/menit. Hitunglah
kecepatan putaran mesin bubut yang dibutuhkan ?
a. 550 rpm
b. 500 rpm
c. 557,3 rpm
d. 525 rpm
e. 600 rpm

14. Yang termasuk alat potong pada mesin bubut ialah :..
a. Pahat HSS
b. Bor senter.
c. Mata bor.
d. Konter bor.
e. Semua jawaban benar.

15. Sifat-sifat yang dibutuhkan pada alat potong mesin bubut ialah : ..
a. Ulet, lunak, tahan panas, tahan aus.
b. Keras, ulet, tahan panas, tahan aus.
c. Tahan panas, tahan aus, tahan karat.
d. Tahan karat, ulet, keras.
e. Keras, ulet, tahan karat, tahan aus.

16. Macam-macam pahat bubut menurut posisi/letak penyayatannya yaitu :


a. Pahat kanan, pahat kiri.
b. Pahat rata, pahat muka, pahat potong.
c. Pahat alur, pahat chamfer.
d. Pahat bubut luar, pahat bubut dalam.
e. Pahat kasar, pahat finishing.

17. Macam-macam pahat bubut menurut keperluan pekerjaan yaitu : .


a. Pahat kanan, pahat kiri.
b. Pahat rata, pahat muka, pahat potong.
c. Pahat alur, pahat chamfer.
d. Pahat luar, pahat dalam.
e. Pahat kasar, pahat finishing.

18. Macam-macam pahat bubut menurut letak sisi potongnya yaitu : .


a. Pahat kanan, pahat kiri.
b. Pahat rata, pahat muka, pahat potong.
c. Pahat alur, pahat chamfer.
d. Pahat luar, pahat dalam.
e. Pahat kasar, pahat finishing.

19. Macam-macam pahat bubut menurut fungsi yaitu :


a. Pahat ISO
b. Pahat rata, pahat alur, pahat chamfer.
c. Pahat DIN.
d. Pahat potong, pahat muka, pahat ulir.
e. Jawaban b dan d benar.

20. Pahat ISO 2 digunakan untuk .


a. Pembubutan memanjang dengan hasil sudut bidangnya 75o.
b. Pembubutan memanjang dan melintang dengan hasil sudut bidangnya 45o.
c. Pembubutan memanjang dan melintang (menjauh dari senter) dengan hasil sudut bidangnya 93o.
d. Pembubutan memanjang dengan pemakanan kecil (finishing) dengan hasil sudut bidangnya 0o.
e. Pembubutan melintang menuju senter dengan hasil sudut bidangnya 0o.

21. Pahat ISO 4 digunakan untuk .


a. Pembubutan memanjang dan melintang (menjauh dari senter) dengan hasil sudut bidangnya 93o.
b. Pembubutan memanjang dengan pemakanan kecil (finishing) dengan hasil sudut bidangnya 0o.
c. Pembubutan melintang menuju senter dengan hasil sudut bidangnya 0o.
d. Pembubutan memanjang dengan hasil sudut bidangnya 90o.
e. Pembubutan alur menuju senter dengan hasil sudut bidangnya 0o.

22. Pahat DIN 4975 digunakan untuk .


a. Pembubutan memanjang dan melintang dengan hasil sudut bidangnya 45o.
b. Proses pembesaran lubang tembus dengan hasil sudut bidangnya 75o.
c. Proses pembesaran lubang tak tembus dengan hasil sudut bidangnya 95o.
d. Pembubutan finishing arah memanjang dengan hasil sudut bidangnya 45o.
e. Pembubutan memanjang dengan pemakanan relatif kecil dengan hasil sudut bidangnya 0o.

23. Yang bukan termasuk dalam hal pertimbangan memilih pahat bubut yaitu ..
a. Material benda kerja.
b. Kecepatan potong.
c. Jenis cekam.
d. Kualitas permukaan.
e. Frekuensi penggunaan.

24. Jenis pahat bubut dilihat dari materialnya, kecuali .


a. Besi tuang.
b. Baja karbon.
c. High speed steel.
d. Karbida.
e. Intan.

25. Mata bor pada mesin bubut dipasang pada .


a. Spindel.
b. Kepala lepas.
c. Tool post.
d. Kepala tetap.
e. Kolet.
Kunci jawaban :
1. d
2. e
3. a
4. b
5. e
6. b
7. c
8. a
9. d
10. e
11. a
12. a
13. c
14. e
15. b
16. d
17. e
18. a
19. e
20. b
21. b
22. d
23. c
24. a
25. b