Anda di halaman 1dari 55

1.

Pada mitosis terjadi peristiwa berikut, kecuali :


a. Penduplikasian kromosom
b. Pembelahan awal induk sel gamet
c. Perbanyakan sel-sel somatic
d. Pengembangan sistem informasi seluler
e. Pemisahan kromosom berpasangan menjadi tunggal
Jawaban: E
Pembahasan: kromosom berpasangan menjadi tunggal terjadi pada miosis

(SPMB04)
2. Fase terlama pada mitosis adalah:
a. Profase
b. Metafase
c. Interfase
d. Telofase
e. Anafase
Jawaban: A
Pemabahasan : Fase terlama pada mitosis adalah profase, sebab pada profaseterjadi duplikasi
kromosom yang memerlukan energipaling besar dan waktu paling lama.
Pada proses spermatogenesis,pengurangan jumlah kromosom terjadi pada saat meiosis II,yaitu
pada tahap anaphase II.

(Soal SPMB)
3. Formula kromosom spermatozoa manusia adalah :
a. 22AA+X atau 22AA+Y
b. 11AA+X atau 11AA+Y
c. 11A+X atau 11A+Y
d. 22A+X atau 22A+Y
e. 22AA+XY atau 22AA+XX
Jawaban : B
Pembahasan :Formula kromosom pada sel spermatozoa adalah 22 autosom + X atau 22 autosom
+Y. Sedangkan formula kromosom pada sel somatisnya : 22 pasang autosom +XY(pada pria)
atau 22 pasang autosom + XX(pada wanita).

(Soal UM UGM)
4. Jumlah ragam t. RNA yang dikenal dalam sitoplasma sel eukariot todak kurang dari
a. 20
b. 30
c. 40
d. 50
e. 60
Jawaban : B
Pembahasan : Jumlah ragam RNA transfer (t RNA) yang dikenal dalam sitoplasma sel eukariot
tidak kurang dari 20 macam, tergantung dari 20 macam asam amino yang telah teridentifikasi
baik dalam bentuk asam amino esensil maupun asam amino non esensil untuk memproduksi
jenis protein yang diinginkan melalui mekanisme sintesis protein.

(Soal UMPTN)
5. Jika urutan basa pita DNA yang akan ditranskripsi adalah 5 GTCAT 3,maka urutan basa
dalam RNA
duta hasil transkripsi adalah
a. 3GTCAT 5
b. 5GTCAT3
c. 3CAGUA5
d. 5CAGUA3
e. 5TAGTA3
Jawaban : C
Pembahasan : Jika urutan basa pada pita RNA duta/messenger hasil transkripsi menjadi :
3CAGUA5, dan ini berlangsung didalam inti sel eukariotik, kemudian kodon tersebut dibawa
dan diterjemahkan oleh RNA transfer ke ribosom untuk segera disintesis menjadi protein.

6. Monomer dari DNA disebut


a. RNA
b. Nukleotida
c. Protein
d. Basa nitrogen
e. Gula pentose
Jawaban : B
Pembahasan : Monomer dari molekul DNA adalah nukleotida.
SOAL DAN PEMBAHASAN

1. Gen adalah subtansi genetika yang membawa sifat menurun. Gen terletak pada

a. Nucleus

b. Lokus

c. Kromosom

d. Sitoplasma

e. Protoplasma (Ebtanas 86)

kunci: B
2. Pada gambar terlihar sebagian model DNA dan replikasi DNA. Rantai tangganya mulai terpisah pada
suatu bagian ujung dan nukleotida bebas mulai bergabung dengan rantai tersebut. Jika senyawa 1, 2 dan
3 adalah guanine, sitosin dan timin, maka bagian 5, 6 dan 7 adalah

a. Sitosin, guanine, adenine

b. Sitosin, guanine, timin

c. Timin, adenine, guanine

d. Adenine, timin, guanine

e. Sitosin, timin, adenine (Ebtanas 86)

Kunci: A

3. Kromosom yang membawa sifat menurun dari organisme terletak di

a. Sitoplasma

b. Nucleus

c. Nucleolus

d. Plastid

e. Mitokondria (Ebtanas 87)

kunci: C

5. Dibawah ini sepotong molekul DNA yang belum lengkap pasangan basanya
Basa nitrogen yang diberi nomor adalah

a. GUAS

b. ATAT

c. GTAS

d. ATUS

e. GUAT (Ebtanas 87)

kunci: C

6. Berikut basa nitrogen yang menyusun DNA

1. Adenin

2. Sitosin

3. Guanine

4. Timin

Basa nitrogen dari golongan pirimidin adalah

a. 1 dan 2

b. 2 dan 3

c. 3 dan 4

d. 2 dan 4

e. 1 dan 3 (Ebtanas 88)

kunci: D

7. Gambar kromosom dibawah ini adalah anatomi kromosom. Bagian kromosom yang berlabel 3 dan 5
adalah
a. Sentromer dan kromonemata

b. Matriks dan selaput kromosom

c. Selaput kromosom dan kromonemata

d. Sentromer dan matriks

e. Kromonemata dan lengan kromosom (Ebtanas 89)

8. Pergunakan table kodon untuk menjawab soal ini!

Kodon Asam amino

Jika RNAd yang ditranskripsi DNA seperti rantai di bawah ini, maka rangkaian asam amino yang
terbentuk adalah

AAC GUG CGA UGU

A. Valin lisin alanin sistein

B. Lisin alanin sistein prolin valin

C. Lisin valin prolin sistein

D. Lisin valin prolin sistein

E. Prolin alanin lisin sistein (Ebtanas 89)

Kunci: C/D
9. Salah satu fungsi DNA adalah menyusun protein. Sintesis ini terjadi di dalam ribosom. Mekanisme
sintesa protein ini berturut-turut dari asam nukleat, DNA dan RNA dapat dinyatakan sebagai berikut:

a. DNA RNAt RNAd

b. RNAd DNA RNAt

c. DNA RNAd RNAt

d. RNAt RNAd DNA

e. RNAd RNAt DNA (Ebtanas 89)

kunci: C

10. Urutan basa dalam rantai DNA membentuk kode genetic tertentu. Jika urutan basa-basa nitrogen
dalam rantai nukleotida DNA adalah SSA TTA SAS STT AAT TAS, maka urutan basa nitrogen dalam rantai
nukleotida DNA pelengkapnya adalah

a. SST AAA SAS STT AAT TAS

b. GGT TAA SAS SAA TAS ATG

c. GGT AAT GAG GAA TTA ATG

d. GGT AAT GTG GAA TTA ATG

e. GGU AAU GUG GAA UUA AUG (Ebtanas 89)

kunci: D

11. Dari rangkaian DNA dibawah ini yang dimaksud dengan symbol bernomor 1 2 3 4 adalah

a. Gula pospat timin guanine

b. Pospat gula adenine sitosin

c. Gula pospat adenine sitosin

d. Pospat gula timin guanine

e. Pospat gula sitosin - adenin (Ebtanas '89)


Kunci: B

12. Urutan basa Nitrogen rantai sense : ATS, GGA, SST, AAG, AAS maka rantai dari ARN

duta yang terbentuk adalah ......

A . ASU, GGA, SSU, AAG, AAS

B . AAG, GGU, SSU, AAG, AAS

C . GAU, SSS, AAG, SSU, GGU

D . UGA, SUS, GAG, SUU, UGU

E . UAG, SSU, GGA, UUS, UUG

Kunci : A

Penyelesaian :

Jadi, ATS, GGA, SST, AAG, AAS berubah atau berbentuk menjadi ASU, GGA, SSU,

AAG, AAS

13 . Fungsi ADN adalah .......

A . berhubungan dengan sintesis protein dan kadarnya tetap

B . tidak berhubungan dengan sintesis protein dan kadarnya protein

C . berhubungan dengan pengendalian faktor keturunan dan sintesis protein

D . berhubungan dengan sintesis protein dan kadarnya berubah-ubah

E . berhubungan dengan sintesis protein dan faktor keturunan serta kadarnya

berubah-ubah

Kunci : A

Penyelesaian :

Fungsi ADN adalah :

- berhubungan dengan sintesis protein

- adanya tidak dipengaruhi oleh sintesis protein

- berhubungan dengan penurunan sifat.

14 . Di bawah ini tahap-tahap dari sintesis protein.

1. ARN-d melekat pada ribosom


2. ARN-d keluar dari inti masuk sitoplasma

3. ARN-t yang membawa asam amino yang sesuai

4. ARN-d disintesis oleh ADN di dalam inti

5. Asam-asam amino akan berjajar dalam urutan yang sesuai

Urutan yang benar dari tahapan sintesis protein adalah ........

A . 1 - 2 - 3 - 4 dan 5

B . 2 - 3 - 4 - 1 dan 5

C . 2 - 3 - 4 - 1 dan 5

D . 4 - 2 - 1 - 3 dan 5

E . 1 - 4 - 2 - 3 dan 5

Kunci : D

Penyelesaian :

ARNd dicetak ADN -----> ARNd keluar dari inti -----> ARNd melekat pada ribosim ----->

ARNt membawa asam amino yang sesuai ----> asam amino akan berjajar dalam

urutan yang sesuai.

15 . Bentuk kromosom disebut akrosentik bila letak sentromer .......

A . ditengah-tengah

B . agak jauh dari ujung

C . mendekati ujung

D . paling ujung

E . di kedua ujung

Kunci : C

Penyelesaian :

Jika letak kromosom :

- di tengah-tengah : metasentrik

- agak jauh dari ujung : submetasentrik

- di ujung : telosentrik

- mendekati ujung : akrosentrik


1. Basa nitrogen yang terdapat pada DNA sebagai berikut, kecuali .
a. guanin d. timin
b. adenin e. sitosin
c. urasil

2. DNA di dalam sel terletak pada .


a. sitoplasma, inti terutama ribosom
b. inti sel, pada kromosom dan dalam sitoplasma
c. sitoplasma terutama dalam ribosom
d. inti sel terutama dalam ribosom
e. inti sel terutama kromosom

3. Bahan dasar DNA adalah .


a. gula, fosfat, dan basa nitrogen
b. gula, basa nitrogen, dan guanin
c. purin, basa nitrogen, dan guanin
d. adenin, timin dan, basa nitrogen
e. fosfat, sitosin, dan timin

4. Berikut ini adalah keterangan tentang struktur dan fungsi DNA dan RNA.
1) Terdapat dalam inti sel dan kromosom
2) Membentuk pita tunggal dan pendek
3) Berhubungan dengan sintesis protein dan kadarnya berubah-ubah
4) Mengandung pirimidin, sitosin, dan urasil
5) Mengandung purin, adenin, dan guanin

6) Memiliki komponen gula ribosa Struktur dan fungsi RNA adalah .


a. 2, 3, 5, dan 6 d. 2, 3, 4, dan 5
b. 1, 2, 3, dan 4 e. 1, 3, 5, dan 6
c. 3, 4, 5, dan 6

5. Pasangan basa nitrogen adenin pada RNA adalah .


a. timin d. urasil
b. guanin e. adenin
c. sitosin

6. Jika urutan basa nitrogen suatu rantai DNA AGC TAG GCA TAC, maka rantai
pasangannya .
a. UCG AUC CGU AUG
b. UCG UAC GGU UCG
c. TCG CTA GCT ATG
d. TCG ATC CGT GTA
e. TCG ATC CGT ATG

7. Perhatikan gambar struktur kromosom berikut ini.


Gambar soal 7
Bagian sentromer ditunjukkan oleh nomor .
a. 1 d. 4
b. 2 e. 5
c. 3

8. Perhatikan pernyataan berikut ini.


1) Transkripsi
2) Elongasi
3) Translasi
4) Pembentukan protein
Urutan sintesis protein yang benar adalah .
a. 1, 2, 3, dan 4 d. 2, 3, 4, dan 1
b. 1, 3, 2, dan 4 e. 3, 1, 4, dan 2
c. 1, 4, 3, dan 2

9. Kode genetik yang dibawa mRNA berdasarkan kode genetik dari .


a. ATP d. tRNA
b. ADP e. rRNA
c. DNA

10. Perhatikan tabel berikut.


Asam Amino Kodon
Glisin GGG
Sistein UGC
Serin AGC
Treonin ACG
Leusin GUA
Jika urutan basa nitrogen DNAadalah TGC TCG CAT, asam amino yang akan tersusun adalah
.
a. treonin, serin, leusin
b. treonin, sistein, treonin
c. leusin, serin, leusin
d. glisin, teronin, sistein,
e. serin, sistein, treonin

11. Proses translasi akan berhenti ketika pembacaan bertemu dengan kodon terminasi (kodon
stop), yaitu .
a. AUG
b. AGU
c. UUU
d. UGC
e. UAA

12. Hiposis replikasi DNA yang menyatakan bahwa DNA terpisah berdasarkan arah panjangnya,
kemudian setiap pita membentuk komplemennya merupakan hipotesis replikasi .
a. konservatif d. bidireksional
b. semikonservatif e. divergen
c. dispersif

13. Orang yang kali pertama mengemukakan model struktur DNA adalah .
a. Francis Crick dan August eismann
b. Herman Muller dan Francis Crick
c. James D. atson dan Francis Crick
d. Herman Muller dan August eismann
e. James D. atson dan August eismann

14. Berikut ini pernyataan yang benar mengenai DNA dan RNA adalah .
a. DNA merupakan penyusun gen
b. memiliki ikatan basa nitrogen
c. tersusun atas gula pentosa, asam fosfat, dan basa nitrogen
d. dapat bereplikasi
e. berperan langsung dalam proses translasi sistesis protein

15. Enzim yang berperan dalam proses translasi adalah .


a. DNA polimerase d. karbonat anhidrase
b. RNA polimerase e. ligase
c. protease

Untuk nomor 16 hingga 20 , perhatikan gambar berikut.


Gambar soal 16
16. Urutan basa mRNA yang merupakan hasil transkripsinya adalah .
a. TGC GAG TAG CGC
b. UCG GUG UAG CGC
c. UGC GAG TAG CGC
d. TGC CCC UAG GCG
e. UGC GAG UAU GCG

17. Dalam peristiwa translasi untuk pita nukleotida tersebut, diperlukan tRNA sebanyak .
a. 3 buah d. 8 buah
b. 4 buah e. 12 buah
c. 7 buah

18. Empat antikodon dari tRNA yang sesuai dengan urutan basa N dari mRNA yang dibentuk
adalah .
a. USG CAC UUC GCG
b. ACG CUC AUC CGC
c. GUG UAG CGC CGC
d. ACU CAC AUC CGC
e. ACG CUC AUA CGC

19. Perhatikan tabel berikut.


Kodon Asam Amino
ACG Treonin
CUC Leusin
CGC Arginin
GCG Alanin
UAU Tirosin
AUU Isoleusin
UGC Serin
GAG Asam glutamat
AUA Isoleusin
Berdasarkan translasi tersebut didapatkan asam amino .
a. serin asam glutamat tirosin alanin
b. leusin tirosin asam glutamat isoleusin
c. tirosin isoleusin arginin sistein
d. treonin leusin isoleusin arginin
e. alanin tirosin isoleuisn serin

20. Di antara pernyataan berikut, yang paling tepat untuk menyatakan hubungan antara gen,
kromosom, dan molekul DNA adalah .
a. gen-gen terletak dalam kromosom dan urutan basa nitrogen dalam molekul DNA menentukan
macam gen
b. kromosom tersusun atas molekul-molekul DNA dan gen
c. kromosom merupakan benang panjang yang tersusun atas gen, dan di sepanjang kromosom
menempel DNA
d. gen sebenarnya adalah DNA itu sendiri yang tersusun atas untaian nukleotida dan terletak di
dalam kromosom
e. kromosom adalah benang yang di dalamnya terdapat molekul DNA yang mengikat gen-gen

1. Proses sintesis protein terjadi di dalam sel pada


organel .
a. ribosom d. nukleus
b. badan golgi e. glioksisom
c. mitokondria

2. Berikut ini yang bukan merupakan ciri DNA


adalah .
a. membentuk rantai helik ganda
b. terdapat dalam kromosom
c. mengandung basa nitrogen
d. kadarnya berubah-ubah bergantung sintesis
protein
e. berhubungan erat dengan faktor genetic
3. Senyawa pirimidin RNA terdiri atas .
a. adenin dan guanin
b. timin dan sitosin
c. adenin dan timin
d. adenin dan urasil
e. urasil dan sitosin

4. Dalam sintesis protein, yang berfungsi sebagai


cetakan adalah .
a. dRNA d. tRNA
b. pRNA e. DNA
c. rRNA

5. Jika A = gugus fosfat, B = gula pentosa, dan C = basa


nitrogen, maka susunan 1 nukleotida sama
dengan .
a. A-B d. B-C-A
b. A-C e. C-B-A
c. B-C

6. Jika suatu rantai template DNA adalah 5 AGC-TAGGCA-


TAC 3, maka komplemennya adalah .
a. 5UCG-AUC-CGU-AUG3
b. 3UCG-AUC-CGU-AUG5
c. 5TCG-ATC-CGT-ATG3
d. 3TCG-ATC-CGT-ATG5
e. 5AGC-TAG-GCA-TAS3

7. Hasil transkripsi suatu rantai sense DNA: ACG


TGG CAG adalah .
a. ACG TGG CAG d. UGC ACC CUG
b. UGC ACC GUC e. GAC GGT GCA
c. TGC ACC GTC

8. RNA berbeda dari DNA, sebab RNA .


a. rantai ganda berpilin
b. membawa informasi genetik
c. tidak memiliki timin
d. dapat berduplikasi
e. kadarnya tetap
9. Proses translasi akan berhenti ketika pembacaan
bertemu dengan kodon terminasi, yaitu .
a. AUG d. UGC
b. AGU e. UAA
c. UUU

10. Enzim yang berperan dalam proses transkripsi


adalah .
a. DNA polimerase d. karbonat anhidrase
b. RNA polimerase e. ligase
c. protease

11. Gen memiliki sifat sebagai berikut, kecuali .


a. dapat mengalami mutasi
b. memiliki kemampuan berduplikasi
c. mengandung informasi genetik
d. menempati lokus kromosom
e. merupakan penyusun DNA

12. Contoh alel ganda adalah .


a. albino
b. buta warna
c. golongan darah ABO
d. kretinisme
e. polidaktil

13. Susunan kromosom sel somatis pada wanita yaitu .


a. 22 autosom dan sebuah kromosom x
b. 22 autosom dan sepasang kromosom x
c. 44 autosom dan sebuah kromosom x
d. 44 autosom dan sepasang kromosom x
e. 44 autosom dan sebuah kromosom x atau y

14. Di bawah ini yang bukan macam kromosom berdasarkan


letak sentromer adalah .
a. akrosentrik d. metasentrik
b. submetasentrik e. telosentrik
c. parasentrik

15. Jika rantai template DNA adalah ATT GTA AAA,


kode genetik yang dibawa oleh tRNA pada sintesis
protein adalah .
a. AUU GUA AAA d. UAA CAU UUU
b. AUU GTA UUU e. TAA CAT TTT
c. ATT GTA AAA
16. Berikut ini adalah pernyataan yang benar, kecuali .
a. transkripsi terjadi di dalam inti sel, RNA
dibentuk langsung dari DNA
b. pengenalan daerah gen di DNA dilakukan oleh
DNA polimerase
c. rantai mRNA keluar dari inti sel menuju sitoplasma
d. hasil akhir dari sintesis protein adalah polipeptida
e. translasi melibatkan ribosom yang terdiri atas

subunit kecil dan subunit besar


17. Kemampuan DNA untuk membentuk mRNA
merupakan fungsi DNA sebagai .
a. autokatalik d. transkripsi
b. replikasi e. translasi
c. heterokatalis

18. Berikut ini yang bukan syarat kromosom untuk


dapat berpasangan .
a. pasangan kromosom memiliki kesamaan
bentuk
b. pasangan kromosom memiliki kesamaan
jumlah gen
c. pasangan kromosom memiliki kesamaan jenis
gen
d. pasangan kromosom memiliki kesamaan
jumlah lokus
e. pasangan kromosom yang memiliki kesamaan
jenis lokusnya

19. Genotipe BB merupakan pasangan gen .


a. resesif d. homozigot resesif
b. heterozigot e. letal
c. homozigot dominan

20. Genotipe Kk menunjukkan pernyataan-pernyataan


berikut ini, kecuali .
a. Gen K memiliki alel k
b. Gen k memiliki alel K
c. Gen K dan gen k berada pada kromosom tidak
homolog
d. Gen K dan gen k berada pada kromosom homolog
e. Gen K dan gen k menunjukkan homozigot

B. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar pada buku latihan Anda.


1. Jelaskan sifat gen secara singkat.
2. Apakah yang dimaksud dengan transkripsi dan
translasi pada proses sintesis protein?
3. Bagaimanakah urutan basa nitrogen dari suatu
antikodon RNA UUA CGU AAG?
4. Bagaimanakah urutan basa nitrogen hasil
transkripsi dari DNA template TAC AAA TGC GGA
CCG TGS AAT?
5. Jika diketahui urutan basa nitrogen antisense suatu
DNA adalah TTT TCA TAT TGG CCT CAT GGA,
bagaimanakah urutan asam amino hasil sintesis
proteinnya? (Gunakan tabel kodon dan asam amino
yang dikodenya)

1. Gen adalah subtansi genetika yang membawa sifat menurun. Gen terletak pada

a. Nucleus
b. Lokus
c. Kromosom
d. Sitoplasma
e. Protoplasma
Jawab : B
Lokus itu tempat gen ada didalam kromosom , di kromosom gen sesuai berpasangan membentuk
alel.
kromosom kecuali pada sel prokaryotik berada di dalam inti di cover membran inti sehinga
terpisah dengan sitoplasma . keseluruhan organela di sek yang hidup disebut Protoplasma

2. Pada gambar terlihar sebagian model DNA dan replikasi DNA. Rantai tangganya mulai
terpisah pada suatu bagian ujung dan nukleotida bebas mulai bergabung dengan rantai tersebut.
Jika senyawa 1, 2 dan 3 adalah guanine, sitosin dan timin, maka bagian 5, 6 dan 7 adalah

a. Sitosin, guanine, adenine


b. Sitosin, guanine, timin
c. Timin, adenine, guanine
d. Adenine, timin, guanine
e. Sitosin, timin, adenine
Jawab :: A
Tentu kita tahu selalu
Adenin (A) - berpasangan dengan Thimin (T) dan tak akan pernah selingkuh karena keduanya
dihubungkan oleh 2 ikatan hidrogen
Guanin ( G ) berpasangan dengan Cytosin ( C/S) karena dihubungkan 3 ikatan hidrogen
maka jelas dalam hitungan matematis jumlah A pasti - T dan jumlah G pasti = S
Jika ada soal hasil extrak DNA ditemukan Sitosin 15 % , pasti Adenin dan Thimin masing
masing 35 %

3. Kromosom yang membawa sifat menurun dari organisme terletak di

a. Sitoplasma
b. Nucleus
c. Nucleolus
d. Plastid
e. Mitokondria

Jawab C
Kalau DNA bisa di Nukleus itu pasti , tetapi juga bisa di Plastida atau di Mitocondria

4. Sifat yang tampak pada suatu organisme pada dasarnya .

a. Secara tidak langsung ditentukan oleh kromosom


b. Secara tidak langsung ditentukan oleh gen
c. Secara langsung ditentukan oleh struktur gen
d. Secara langsung ditentukan oleh pasangan alela
e. Ditentukan oleh kombinasi kromosom
Jawab C , Struktur Gen pada pembelajaran genetika agar mudah digunakan Pengkodean ,
kodenya sederhana nama depan sifat fisik (Phenotype) : misal kulit akbino ditulis aa , lha aa itu
sifat Gernotif
ketika Henotifnya AA pasti kulitnya nggak bakal albino , pasti normal . OK

5. Dibawah ini sepotong molekul DNA yang belum lengkap pasangan basanya
Basa nitrogen yang diberi nomor adalah

a. GUAS
b. ATAT
c. GTAS
d. ATUS
e. GUAT

6. Berikut basa nitrogen yang menyusun DNA

1. Adenin
2. Sitosin
3. Guanine
4. Timin

Basa nitrogen dari golongan pirimidin adalah

a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 2 dan 4
e. 1 dan 3

Jawab D
Basa nitrogen penyusun DNA itu ada dua
1 Basa purin : A dan T
2.Basa pirimidin : G dan S
Lha ini , selalu Basa nitrogen Purin berpasangan dengan Basa Pirimidin
Bukan Basa purin dengan basa purin tahu, maka hasilmya pasti
A dengan T dan G dengan S
Kalau A berpasangan dengan G ( mencoba selingkuh ) ya nggak cocok karena jumlah ikatan
hidrogennya beda. Kesimpulannya sebaiknya jadilah pasangan seperti basa nitrogen ini , nggak
kayak celebritis sinetron hehehe

7. Gambar kromosom dibawah ini adalah anatomi kromosom. Bagian kromosom yang berlabel 3
dan 5 adalah

a. Sentromer dan kromonemata


b. Matriks dan selaput kromosom
c. Selaput kromosom dan kromonemata
d. Sentromer dan matriks
e. Kromonemata dan lengan kromosom (Ebtanas 89)

8. Pergunakan table kodon untuk menjawab soal ini!

Kodon Asam amino

Jika RNAd yang ditranskripsi DNA seperti rantai di bawah ini, maka rangkaian asam amino
yang terbentuk adalah

AAC GUG CGA UGU

A. Valin lisin alanin sistein


B. Lisin alanin sistein prolin valin
C. Lisin valin prolin sistein
D. Lisin valin prolin sistein
E. Prolin alanin lisin sistein (Ebtanas 89)

9. Salah satu fungsi DNA adalah menyusun protein. Sintesis ini terjadi di dalam ribosom.
Mekanisme sintesa protein ini berturut-turut dari asam nukleat, DNA dan RNA dapat dinyatakan
sebagai berikut:
a. DNA RNAt RNAd
b. RNAd DNA RNAt
c. DNA RNAd RNAt
d. RNAt RNAd DNA
e. RNAd RNAt DNA (Ebtanas 89)

10. Urutan basa dalam rantai DNA membentuk kode genetic tertentu. Jika urutan basa-basa
nitrogen dalam rantai nukleotida DNA adalah SSA TTA SAS STT AAT TAS, maka urutan basa
nitrogen dalam rantai nukleotida DNA pelengkapnya adalah

a. SST AAA SAS STT AAT TAS


b. GGT TAA SAS SAA TAS ATG
c. GGT AAT GAG GAA TTA ATG
d. GGT AAT GTG GAA TTA ATG
e. GGU AAU GUG GAA UUA AUG (Ebtanas 89)

11. Dari rangkaian DNA dibawah ini yang dimaksud dengan symbol bernomor 1 2 3 4
adalah

a. Gula pospat timin guanine


b. Pospat gula adenine sitosin
c. Gula pospat adenine sitosin
d. Pospat gula timin guanine
e. Pospat gula sitosin - adenin (Ebtanas '89)

12. Daftar dibawah ini adalah sebagian dari daftar kodon dengan asam amino yang ditentukan
Kodon Asam amino
Rangkaian asam amino yang dikodekan oleh sepotong DNA dibawah ini adalah

a. C B A D E
b. C A B D E
c. C B D E A
d. C B D A E
e. C D E B A (Ebtanas 90)

13. Perhatikan gambar dibawah ini!

Tabel asam amino


No Nama asam amino Kodogen
1 Glutamin SAA
2 Valin GUU
3 Arginin SGS
4 Alanin GSU

Kesalahan sintesis protein berdasarkan urutan basa N pada kodon di atas terletak pada label

a. I saja
b. I dan III
c. III saja
d. II saja
e. I, II, III (Ebtanas 90)

14. Untuk meningkatkan produksi dari jenis ayam ras (sifat dominan) dengan jalan
memperbanyak keturunan dengan cepat, maka peternak akan mengambil bibit yang bergenotip

a. Jantan AABB dan betina aabb


b. Jantan AABb dan betina aaBB
c. Jantan Aabb dan betina AABB
d. Jantan AABB dan betina AABB
e. Jantan AaBb dan betina AABb (Ebtanas 90)
15. Perhatikan gambar dibawah ini
Urutan asam amino yang diben tuk berdasarkan
urutan basa N pada label I, II dan III adalah

a. Lisin, sistein, histidin


b. Fenilalanin, treonin, valin
c. Lisin, histidin, treonin
d. Sistein, fenilalanin, valin
e. Fenilalanin, sistein, histidin (Ebtanas 90)

16. Perhatikan gambar rangkaian DNA dibawah ini!

Berdasarkan gambar di atas, yang dimaksud dengan satu rangkaian nukleotida adalah

a. Pospat, deoksiribosa
b. Pospat, deoksiribosa, pospat
c. Pospat, deoksiribosa, dan basa nitrogen
d. Guanin dengan sitosin atau adenine dengan timin
e. Deoksiribosa dengan basa nitrogen (Ebtanas 91)

17. Rantai DNA


Kodon pada rantai RNAd, berdasarkan rantai DNA di atas adalah

a. ASG dan GTS


b. USG dan GTS
c. ASG dan GUS
d. ASG dan GTT
e. ASG dan GUS (Ebtanas 91)

18. Perbedaan antara fungsi DNA dengan RNA adalah

a Menterjemahkan kode genetik Menyusun kode genetik


b Membentuk kodon Memberikan kode gen
c Mengatur susunan polipeptida Mengatur susunan rantai nukleotida
d Arsitek sintesis protein Pelaksana sintesis protein
e Pelaksanaan sintesis protein Arsitek sintesis protein (Ebtanas '91)

19. Perhatikan table dibawah ini!

Tabel di atas adalah sebagian dari daftar kodon dan asam amino yang dibentuknya. Bila urutan
basa DNA seperti gambar dibawahnya, maka susunan polipeptida yang dibentuk adalah

a. R S T P Q
b. T S R Q T
c. P Q T S R
d. S R T P Q
e. S T R P Q (Ebtanas 91)

20. Perhatikan diagram struktur DNA berikut ini!

Yang dimaksud dengan satu rangkaian nukleotida adalah

a. D G S
b. A T G
c. P T A
d. G A T
e. P D A (Ebtanas 91)

21. Perhatikan gambar struktur DNA dibawah ini

Berdasarkan diagram di atas, kodon RNAd-nya adalah

a. SGA SSS AGG GGA


b. SSS AGG SGA GGA
c. AGS SSS ASS GGA
d. AGG SSS ASS SGA
e. GGA AGG SSS SGA (Ebtanas 91)

22. Pernyataan yang menggambarkan perbedaan antara RNA dengan DNA adalah

a. DNA heliks tunggal dengan, sedangkan RNA heliks ganda


b. DNA memounya basa nitrogen GSAU, sedangkan RNA mempunyai basa nitrogen GSAT
c. DNA sebagai pusat informasi genetika dan sintesis protein, sedangkan RNA berhubungan
dengan sintesis protein
d. Komponen pentose pada DNA adalah ribose, sedangkan pada RNA adalah deoksiribosa
e. Lokasi DNA di dalam inti dan sitoplasma, sedangkan lokasi RNA di inti sel. (Ebtanas 91)

23. Gambar dibawah ini adalah sebagian dari kodon dan gambar DNA
Bila urutan basa nitrogennya adalah GGT CAC AGT TGA, maka rangkaian susunan
polipeptida yang terbentuk adalah

a. Prolin valin serin treonin


b. Valin serin treonin prolin
c. Serin treonin prolin valin
d. Treonin serin valin treonin (Ebtanas 91)

24. Perhatikan table dibawah ini!

Berdasarkan data di atas yang menunjukkan perbedaan antara DNA dengan RNA adalah

a. I
b. II
c. III
d. IV
e. V (Ebtanas 92)

25. Dibawah ini tahap-tahap sintesis protein

1. RNAd melekat pada ribosom


2. RNAd keluar dari inti dan masuk ke sitoplasma
3. RNAt datang dan membawa asam amino yang sesuai
4. RNAd disintesis oleh DNA dalam inti

5. Asam-asam amino akan berjajar dengan urutan yang sesuai


Urutan yang benar dari tahapan sintesis protein adalah

a. 1 2 3 4 5
b. 2 3 4 - 1 5
c. 2 3 4 5 1
d. 4 2 1 3 5
e. 1 4 2 3 5 (Ebtanas 92)

26. Perhatikan gambar dibawah ini!

Ikatan hydrogen yang lemah pada diagram DNA di atas adalah

a. P O
b. P A
c. D A
d. A T
e. G S (Ebtanas 92)

27. Perhatikan gambar benang DNA dibawah ini!

TTT GGG TGS SAG

Anti kodon yang dihasilkan dari proses transkripsi DNA di atas adalah

a. AAA SSS SGG ASG


b. AAA SSS ASG GTG
c. UUU GGG UGS SAG
d. TTT GGG TGS SAG
e. UUU SSS ASG GUS (Ebtanas 92)

28. Tabel perbedaan antara alela dengan alela ganda


(Ebtanas 93)

29. Pada diagram struktur DNA dibawah ini, yang dimaksud dengan satu rangkaian nukleotida
adalah

a. 1 2 3 4
b. 2 3 4 5
c. 1 2 3
d. 2 3 4
e. 3 4 5 (Ebtanas 93)

30. Perhatikan benang DNA dibawah ini!

Bila diketahui RNAt sebagai berikut:


ASU = Asam amino I
AGA = Asam amino II
UGU = Asam amino III
USU = Asam amino IV

Polipeptida yang dihasilkan dari sintesis protein adalah

a. II dan IV
b. III dan II
c. II dan I
d. I dan IV
e. I dan II (Ebtanas 93)

31. Perhatikan gambar DNA berikut!

Berapakah jumlah nukleotida yang membangun benang DNA tersebut?

a. 11
b. 12
c. 13
d. 18
e. 36 (Ebtanas 93)

32. Dalam suatu rantai sense DNA, urutan basa nitrogennya sebagai berikut:

GCG AAT GTA ACA TGT TAT CAA CAC GCG GTA TGT CAA

Jumlah macam antikodon pada RNAt adalah

a. 2 macam
b. 4 macam
c. 8 macam
d. 12 macam
e. 24 macam (Ebtanas 93)

33. Pernyataan tentang pengertian gen dan alela ganda

1. Gen-gen terletak pada lokus yang berkesesuaian pada kromosom homolog


2. Gen-gen berada pada lokus yang tidak berkesesuaian pada kromosom homolog
3. Beberapa alela menempati seri lokus sama dan mempengaruhi bagian yang sama
4. Suatu seri alela menempati lokus sama dan mempengaruhi bagian yang tidak sama

Pernyataan yang dapat menjelaskan perbedaan pasangan alela dan alela ganda adalah
a. 1 dan 3
b. 1 dan 4
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4 (Ebtanas 93)

34. Urutan basa nitrogen anti sense DNA adalah sebagai berikut:

ASS GGT TSS GTS

Urutan basa nitrogen pada RNAd adalah

a. TTG SSA AGG SAG


b. GGU ASS USS SAG
c. UGG SSA AGG SAG
d. ASS GGU USS GUS
e. SAG AGG SSA TGG (Ebtanas 94)

35. Pernyataan yang tepat untuk menjelaskan fungsi DNA adalah

a. Secara langsung mengendalikan aktivitas sel-sel dalam merangkai urutan asam-asam amino
b. Berhubungan erat dengan pengikatan asam-asam amino yang disusun menjadi protein
c. Berhubungan erat dengan sintesis protein dan kadarnya berubah-ubah menurut kecepatan
sintesis protein
d. Berhubungan erat dengan pengendalian factor-faktor keturunan dan sintesis protein
e. Membentuk rangkaian DNA sebagai pembawa informasi kode-kode genetic (Ebtanas 94)

36. Dibawah ini langkah-langkah sintesis protein


1. RNAd bergabung dengan ribosom
2. RNAd dicetak oleh DNA
3. RNAt membawa asam amino ke ribosom
4. Terbentuk rangkaian asam amino (polipeptida)
5. RNAd meninggalkan inti menuju ribosom

Urutan sintesis protein yang benar adalah

a. 1 2 3- 4 5
b. 2 4 3 1 4
c. 4 3 2 5 1
d. 2 5 1 3 4
e. 5 3 2 4 1 (Ebtanas 94)

37. Perhatikan skema rantai polinukleotida dibawah ini :


Berapakah jumlah nukleotida yang terdapat pada gambar tersebut di atas?

a. 4
b. 5
c. 6
d. 11
e. 15 (Ebtanas '95)

38. Urutan basa nitrogen rantai sense:

ATS GGA SST AAG AAS

Maka rantai dari RNAd yang terbentuk adalah

a. ASU GGA SSU AAG AAS


b. AAG GGU SSU AAG AAS
c. GAU SSS AAG SSU GGU
d. UGA SUS GAG SUU UGU
e. UAG SSU GGA UUS UUG (Ebtanas 95)

39. Perhatikan gambar kromosom lalat drosophila berikut!

Yang merupakan kromosom penentu jenis kelamin adalah nomor

a. 1 dan 2
b. 3 dan 7
c. 5 dan 5
d. 6 dan 8
e. 7 dan 8 (Ebtanas 95)

40. Berikut ini adalah tentang beberapa fungsi RNA:

1. Bertindak sebagai pola cetakan untuk membentuk polipeptida dengan jalan mengatur urutan
asam-asam amino dari polipeptida yang akan disusun
2. Sebagai pembawa kode-kode genetic yang disebut kodon
3. Berfungsi untuk mengikat asan-asam amino yang akan disusun sebagai protein
4. Fungsinya berhubungan dengan sintesis protein
5. Sebagai cetakan untuk mensintesis protein di dalam ribosom

Dari data di atas yang merupakan fungsi RNAt adalah


a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5 (Ebtanas 96)

41. Perhatikan peristiwa replikasi DNA dibawah ini!

Basa N yang terbentuk pada bagian yang bernomor 1 sampai dengan 6 adalah
a. AST TGA
b. TGA AST
c. ASG TGA
d. AST AST
e. AST UGA (Ebtanas 97)

42. Diagram langkah sintesis protein

Tanda X pada diagram sintesis protein adalah

a. RNAd
b. DNA
c. RNAt
d. RNAr
e. Ko-enzim-A (Ebtanas 98)

43. Jumlah kromosom sel kelamin wanita adalah


a. 22 A + X
b. 22 A + Y
c. 44 A + X
d. 44 A + XY
e. 22 AA + X (Ebtanas 98)

44. Fungsi nomor 2 pada gambar kromosom di bawah ini adalah

a. Tempat dari kromomer


b. Tempat pembentukkan nucleolus
c. Tempat pembentukan asam nukleat
d. Tempat pencetakan nucleus
e. Menghindari terjadinya peristiwa kiasma (Ebtanas '98)

45. Bagian dari kromosom yang menghalangi bersambungan kromosom satu dengan kromosom
lainnya ditunjukkan oleh nomer

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5 (Ebtanas '98)

46. Bentuk kromosom dengan lengan satu kromosom lebih pendek dibandingkan lengan yang
lainnya adalah

a. Metasentrik
b. Submetasentrik
c. Akrosentrik
d. Subakrosentrik
e. telosentrik (Ebtanas '98)
47. Tipe kromosom submetasentrik ditunjukkan oleh gambar nomor

a. A
b. B
c. C
d. D
e. E (Ebtanas '98)

48. Jumlah kromosom kucing sebanyak 19 pasang, maka jumlah kromosom sel somatiknya
adalah

a. 19 pasang
b. 18 buah
c. 38 buah
d. 19 buah
e. 38 pasang (Ebtanas '98)

49. Nyamuk culex betina mempunyai kromosom sebanyak 8 buah. Formula kromosom sel
somatiknya adalah

a. 3 AA + XX
b. 4 A + X
c. 4 A + XX
d. 3 A + XX
e. 3 A + X (Ebtanas '98)

50. Dalam struktur kromosom terdapat struktur yang disebut Nukleosom. Nukleosom merupakan

a. Lokus dari suatu DNA


b. Gabungan antara benang DNA dengan protein histon
c. Kumpulan benang berkelok-kelok yang mengandung informasi genetic
d. Bagian dari kromosom yang menyempit dan transparan
e. Ujung dari kromosom untuk mengindari lengketnya kromosom satu dengan yang lain
(Ebtanas '98)

1. Fungsi DNA pada sel makhluk hidup yaitu...


a. Membawa informasi genetik
b. Sebagai sumber energi
c. Sebagai pembangun enzim
d. Sebagai pelindung
2. Komponen Pembangun DNA yaitu...
a. gula ribosa, basa sitosin, timin, guanin, dan adenin
b. gula deoksiribosa, basa sitosin, urasil, guanin, dan adenin
c. gula ribosa, basa timin, guanin, adenin, dan sitosin
d. gula deoksiribosa, fospat, basa adenin, guanin, sitosin, dan timin.

3. Salah satu perbedaan DNA dan RNA adalah...


a. DNA mengandung gula deosiribosa dan tidak mengandung basa urasil sedangkan
RNA mengandung gula ribosa dan basa urasil.
b. DNA mengandung gula ribosa dan mengandung basa timin sedangkan RNA
mengandung gula deoksiribosa dan basa timin.
c. DNA mengandung gula deosiribosa dan tidak mengandung basa timin sedangkan
RNA mengandung gula ribosa dan basa urasil.
d. DNA banyak terdapat dalam protoplasma sedangkan RNA banyak terdapat di inti.

4. Perhatikan gambar kromosom di bawah ini, nomor 2 dan 3 kromosom dengan bentuk a.
metasentrik dan akrosentik
b. akrosentrik dan telosentrik
c. sub metasentrik dan telosentrik
d. metasentrik dan telosentrik

5. Pada sebuah sel sperma terdapat 24 kromosom, maka rumus kromosom pada sel
kelaminnya adalah ...
a. 23A + X
b. 11A + X
c. 24A + X
d. 22AA +XY

6. Basa nitrogen yang terletak pada RNA adalah ...


a. Primidin (sitosin, guanin), purin (Adenin, Urasil)
b. Purin (sitosin, urasil), pirimidin (Adenin, guanin)
c. Purin (sitosin, guanin), Pirimidin (Adenin, Urasil)
d. Pirimidin (Adenin, Sitosin), Purin (guanin, urasit)

7. Yang bertindak sebagai arsitek atau perancang pola penyusunan protein adalah ...
a. DNA
b. RNAd
c. RNAt
d. RNAr

8. Perhatikan rantai DNA berikut untuk soal no. 38 dan 39


1 2 3 4Kode pada RNA duta yang terbentuk adalah ...
a. UAG GAU
b. UAG SUA
c. TAG STA
d. AUS GAU

9. Kode genetik pada RNA tranfer adalah ...


a. AUS TAU
b. AUS GAU
c. UAG SUA
d. AUS SUA

10. Berikut adalah ciri ciri asam nukleat!


1. Double helix
2. Rantai tunggal
3. Rantai pendek
4. Ada basa urasil
5. Dapat melakukan transkripsi
6. hanya ada di inti sel
Asam ribo nukleat memiliki ciri ciri ...
a. 2,3,6
b. 1,4,5
c. 1,4,6
d. 2,3,4

11. Proses sintesis protein terjadi pada...

a. Inti sel
b. Sitoplasma
c. Inti sel dan sitoplasma
d. Ribosom

12. Bagian dari struktur RNAt yang akan berpasangan dengan RNAd disebut...
a. lengkungan
b. sense
c. antikodon
d. kodon

13. Pada awal proses sintesis protein, molekul RNAt awal akan melekat pada...
a. subunit besar ribosom
b. subunit kecil ribosom
c. A-site pada ribosom
d. Stop kodon dari RNAd

14. Melekatnya asam amino pada molekul RNAt dipacu oleh enzim....
a. polimerase RNA
b. aminoasil-RNAt sintetase
c. transkriptase RNA
d. endonuklease
15. Ribosom pada eukariotik terdiri dari...
a. subunit besar (60 S) dan subunit kecil (40 S)
b. subunit besar (50 S) dan subunit kecil (30 S)
c. RNAr 5S dan RNA 23 S
d. RNAd dan RNAr 28 S

16. Pada struktur double helix DNA, kedua basa N berpasangan dengan ikatan . . . .
a. nitrogen
b. hidrogen
c. fosfat
d. kromosom
e. gen

17. Pasangan basa N adenin pada mRNA yaitu . . . .


a. urasil (U)
b. guanin (G)
c. adenin (A)
d. sitosin (S)
e. timin (T)

18. Hampir semua sel pada suatu hewan mengandung gen-gen yang sama. Sel-sel tersebut
mempunyai struktur dan fungsi yang berbeda karena perbedaan dari sintesis molekul . . . .
a. tRNA
b. ribosom
c. mRNA
d. rRNA
e. histon

19. Secara garis besar langkah pencetakan protein terjadi melalui 2 tahap yaitu . . . .
a. replikasi dan sintesis
b. translasi dan replikasi
c. transkripsi dan translasi
d. sintesis dan replikasi
e. sintesis dan translasi

20. Dari diagram sintesis protein di samping, yang berlabel X merupakan . . . .


a. RNA
b. mRNA
c. rRNA
d. tRNA
e. DNA

21. Rantai RNA yang mencetak mRNA disebut rantai . . . .


a. polimerase
b. antisense
c. sense
d. peptida
e. polipeptida

22. Kodon yang diperlukan untuk mengakhiri


sintesis polipeptida yaitu . . . .
a. AUG
b. UAG
c. USG
d. SGA
e. AAU

23. Berdasarkan gambar nukleotida, komponen penyusun nukleotida nomor 1, 2, dan 3 secara
berurutan merupakan . . . .

a. gula, basa, dan fosfat


b. basa, gula, dan fosfat
c. basa, fosfat, dan gula
d. fosfat, basa, dan gula
e. gula, fosfat, dan basa

24. Poli-U yang dimasukkan ke dalam campuran berbagai asam amino akan terbentuk rangkaian
....
a. prolin
b. tirosin
c. glisin
d. lisin
e. fenilalanin
25. Tiga basa yang mensintesis suatu asam amino pada mRNA disebut . . . .
a. singlet
b. dublet
c. triplet
d. kodon
e. redudant1. Gen adalah subtansi genetika yang membawa sifat menurun. Gen terletak pada

26 Perhatikan gambar kromosom di bawah ini!

Berdasarkan letak sentromer pada kromosom B dan D disebut dengan kromosom.


A. metasentrik dan submetasentrik
B. submetasentrik dan telosentrik
C. metasentrik dan akrosentrik
D. submetasentrik dan akrosentrik
E. telosentrik dan submetasentrik

27. Jumlah kromosom sel somatik manusia adalah ....


A. 44 A+XX / 44A+XY
B. 23 AA+XY / 23 AA+XY
C. 22 A+X / 22 A+Y
D. 44 AA+XX / 44 AA+YY
E. 22 AA+XX / 22 AA+YY

28. Jumlah kromosom sel sperma manusia adalah ....


A. 44 A+XX / 44A+XY
B. 23 AA+XY / 23 AA+XY
C. 22 A+X / 22 A+Y
D. 44 AA+XX / 44 AA+YY
C. 22 AA+XX / 22 AA+YY

29. Jumlah kromosom pada sel kelamin wanita adalah ...


A. 22 A + X
B. 23 AA + XY
C. 44 A + XX
D. 44 AA + XX
E. 22 AA + YY
30. Di bawah ini keterangan tentang struktur DNA dan RNA.

1. Terdapat dalam inti sel dan kromosom


2. Membentuk rantai tunggal
3. Berhubungan dengan sintesis protein
4. Mengandung pirimidin: cytosin dan urasil
5. Komponen gulanya ribosa
6. Mengandung purin: adenin dan guanin

Manakah struktur dan fungsi DNA yang benar ...


A. 1-2-3
B. 1-3-6
C. 2-4-5
D. 2-5-6
E. 1-3-5

31. Komponen DNA yang tersusun atas phosfat, gula, dan basa nitrogen membentuk . . . .
A. nukleotida
B. Ikatan hidrogen
C. nukleosida
D. double helix
E. polypeptide

32. Pada sebuah ikatan polinukleotida DNA yang menujukkan ikatan kimia yang kuat adalah
ikatan hidrogen antara....
A. A dan T
B. G dan C
C. P dan T
D. A dan gula pentosa
E. Pospat dan gula

33. Basa nitrogen yang termasuk purin adalah . . . .


A. sitosin dan timin
B. adenin dan timin
C. sitosin dan guanin
D. adenin dan guanin
E. guanin dan timin

Perhatikan rangkaian DNA dibawah ini untuk menjawab nomor 34 dan 35


34.Bagian yang bernomor 1 2 3 4 adalah
A. gula pospat timin guanine
B. pospat gula timin guanine
C. gula pospat adenine cytosin
D. pospat gula adenine cytosin
E. pospat gula sitosin adenin

35.Satu nukleotida adalah rangkaian yang bersimbol


A. 1-2-3-T
B. 2-3-4
C. 1-4-G
D. 1-2-3
E. 1-2-4-G

36. Fase-fase sintesa protein :

1. RNA d dibentuk di dalam inti oleh DNA


2. RNA d meninggalkan inti menuju ribosom
3. RNA t mengikat asam amino yang sesuai
4. Asam amino berderet sesuai dengan urutan kode genetik
5. Protein yang diperintahkan terbentuk

Urutan yang sesuai dengan sintesa protein adalah ....

A. 3, 2,1, 4, 5
B. 5, 4, 3, 2, 1
C. 1, 2, 3, 4, 5
D. 2, 3, 4, 1, 5
E. 3, 1, 2, 4, 5

37. Berikut ini adalah beberapa kodon dengan asam amino yang diikatnya!
Bila urutan asam amino yang terbentuk adalah isoleusin, prolin, valin, dan serin maka urutan
basa nitrogen dari DNA sense adalah ....
A. TAG, GGA, CAT, AGA
B. TAG, GGA, CAU, AGA
C. UAG, GGA, CAU, AGA
D. ATC, CCT, GTA, TCT
E. UAG, GGA, CAT, AGA

38. Proses pembentukan RNA oleh DNA disebut .

A. Translokasi
B. Transmisi
C. Translasi
D. Transformasi
E. Transkripsi

39. RNA akan membentuk cetakan untuk sintesis protein setelah menerima kode genetik dari DNA.
Tempat berlangsungnya sintesis protein adalah.

A. Ribosom
B. Nukleus
C. Kromosom
D. Nukleolus
E. Gen

40. Jika kodon pada mRNA adalah AAU UGU AAA, maka DNA sensenya adalah .
A. UUA AGA TTT
B. AAU AGA UUU
C. AAT TGT AAA
D. UUT UGU UUU
E. TTA ACA TTT

41. Salah satu fungsi DNA adalah menyusun protein. Mekanisme sintesis ini berturut-turut dari
asam nukleat DNA dan RNA dapat dinyatakan sebagai berikut ...

A. DNA - RNA transfer - RNA duta


B. RNA transfer RNA duta- DNA
C. RNA duta DNA RNA transfer
D. RNA duta RNA transfer - DNA
E. DNA RNA duta RNA transfer

42. RNA yang berfungsi mengangkut asam amino guna dirangkai menjadi polipeptida adalah...

A. RNAr
B. RNAd
C. RNAt
D. DNA Sense
E. DNA Anti sense

43. Sintesis protein dimulai apabila ribosom telah bertemu kodon yang seharusnya. Kodon yang
dimaksud adalah...
A. AUG
B. UGC
C. CGU
D. UAG
E. GAU

44. Sintesis protein akan berhenti apabila ribosom telah bertemu kodon yang seharusnya. Kodon
yang dimaksud adalah...
A. AUG
B. UAG
C. CGU
D. UGC
E. GAU

45. Perhatikan gambar struktur DNA dibawah ini!

Berdasarkan diagram di atas, kodon RNAd-nya adalah

A. AGC CCC ACC GGA


B. CGA CCC AGG GGA
C. AGC CGC ACG GGA
D. UGG CCC UCC GGU
E. AGC CCC ACG GGA

ESSAY
1. Jelaskan dengan singkat dan jelas proses sintesis protein!
2. Jelaskan hubungan antara DNA, gen, dan kromosom!
3. Jelaskan 3 model replikasi DNA!
4. Jelaskan perbedaan DNA dengan RNA
5. Jika urutan basa pada mRNA yang ditranskripsi oleh rantai DNA sense adakah
AUG UGC UAU CAG UAG, maka:

a. Apa urutan basa pada DNA sense nya?


b. Apa urutan basa pada DNA antisense nya?
c. Apa anti kodon pada RNAt nya?
d. Asam amino apa saja yang di hasilkan?

6. Diketahui asam amino yang terbentuk adalah metionin-glisin-prolin-serin-valin-alanin, maka:


a. Apa urutan basa pada DNA template nya?
b. Apa urutan basa pada DNA antisense nya?
c. Apa antikodonnya?

II. Pilihlah jawaban yang benar

A. Pernyataan 1,2,3 benar


B. Pernyataan 1 , 3 benar
C. Pernyataan 2, 4 benar
D. Pernyataan 4 saja Benar
E , Semua salah
1. Bentuk kromosom berdasarkan letak sentromernya adalah
1. Metasentris
2. Submetasentris
3. Telosentris
4. Akrosentris

2. Nukleotida terdiri dari


1. Satu molekul gula (dalam hal ini adalah "deoksiribosa")
2. Satu molekul fosfat
3. Satu molekul basa nitrogen
4. Dua molekul fosfat

3. Tempat terjadinya proses translasi adalah


1. Inti sel
2. Sitoplasma
3. Mitokondria
4. Ribosom

4. Susunan kimia RNA terdiri dari


1. Deoksiribosa
2. Fosfat
3. Timin
4. Urasil

5. Berikut ini pernyataan yang benar tentang rRNA,

1. Terdapat di dalam ribosom


2. Berfungsi untuk membawa pesan atau kode genetik (kodon) dari kromosom yangada di
inti ke sitoplasma
3. Berfungsi untuk mensintesis protein dengan menggunakan basa asam amino, yang
menghasilkan polipeptida.
4. Terdapat di dalam inti sel.

6. Berikut ini merupakan RNA yang berperan dalam tahap inisiasi pada proses translasi,
1. mRNA
2. tRNA
3. RNAd
4. rRNA

7. Berikut ini yang termasuk triplet basa kodon stop adalah


1. AUG
2. UUG
3. AAG
4. UAA

8. Berikut ini merupakan pernyataan yang benar mengenai tahap elongasi pada proses
translasi,

1. Sejumlah asam amino ditambahkan satu persatu pada asam amino pertama(metionin).
2. Kodon stop tidak mengkode suatu asam amino melainkan bertindak sebagai tanda untuk
menghentikan proses translasi dan berakhir pula proses sintesis protein.
3. Kodon RNAd pada ribosom membentuk ikatan hidrogen dengan antikodon molekul
RNAt yang komplemen dengannya.
4. Pertama-tama subunit kecil ribosom melekat pada tempat tertentu diujung 5 dari RNAd.

9. Berikut ini perntaan yang benar Watson dan Crick mengenai DNA,
1. Struktur DNA double helix
2. Basa adenin dari satu pita berpasangan dengan basa timin dari pita pasangannya.
3. Basa sitosin berpasangan dengan basa guanin
4. Pasangan adenin dan timin dihubungkan oleh 3 atom H
10. Bentuk kromosom berdasarkan letak sentromernya terdapat,
1. Telosentris
2. Akrosentris
3. Submetasentris
4. Metasentris

TRU again

1. Jumlah kromosom janin laki-laki :


a. 22A+X b. 22A+XY c. 44A+X
d. 44A+XY e,46A+XX
2. Sepotong DNA anti sense terdiri dari basa-basa nitrogen sbb
AGA AAT GGA CCG AGA
Bila terjadi transkripsi, maka RNAd yang terbentuk adalah
a. ACU,UUA,CCU,GGC,UCU
b. AGA,AAU,GGA,CCG,AGA
c. UCU,CCU,UUA,GGC,UCU
d. AGA,AAU,CCG,GGA,AGA
e. AAU,UCU,CCU,GGC,UCU

3. Seekor katak betina mempunyai 26 kromosom di dalam setiap sel somatisnya/sel tubuhnya.
Artinya pada setiap sel telurnya terkandung kromosom
a. 12 autosom + 1 gonosom X
b. 12 pasang autosom + 1 pasang gonosom X
c. 12 autosom + 2 pasang gonosom X
d. 24 autosom + 1 gonosom X dan Y
e. 24 autosom + 2 gonosom
4. Simpanse yang jumlah kromosomnya 48 mempunyai jumlah autosom dan kromosom seks

a. 24 dan 24 b. 40 dan 8 c. 8dan 40
d. 46 dan 2 e. 2 dan 46
5. Langkah-langkah sintesis Protein yang
benar adalah..
a. transkripsi-translasi-RNAd ke ribosom RNAt+AA ke ribosom
b. translasi-transkripsi-RNAd ke ribosom RNAt+AA ke ribosom
c. transkripsi-RNAd ke ribosom RNAt+AA ke ribosom-translasi
d. translasi-RNAd ke ribosom RNAt+AA ke ribosom- transkripsi
e. transkripsi -RNAd ke ribosom RNAt+AA ke ribosom-translasi

6. Perhatikan data sintetis protein berikut


a. DNA membentuk RNAd
b. Penyusunan asam amino
c. RNAt embawa asam amino mentranslasi RNAd
d. Pembentukan protein
e. RNAd meninggalkan inti
Urutan yang tepat mengenai sintesis protein adalah
a. 1-2-3-4-5 c. 1-4-5-2-3 e. 1-5-3-2-4
b. 1-4-3-2-5 d. 1-5-2-3-4

7. Tabel dibawah ini adalah daftar kodon dan asam aminonya


Kodon Asam amino
SSU SERIN
SSA PROLIN
GGA GLUTAMIN
GUG VALIN
GSS ALANIN
Apabila urutan basa nitrogen DNA yang akan melakukan transkripsi adalah
SSA,SST,GSS,GTG,GGA , urutan asam amino yang dibentuk adalah
a. serin-valin-glutamin-alanin-prolin
b. valin,alanin,valin,serin,prolin
c. valin-glutamin-alanin-serin-prolin
d. glutamine-alanin-valin-serin-proli
e. prolin,serin,alanin,valin,glutamin

8. Rantai DNA melakuka transkripsi sebagai berikut!


Anti sense GCT ACA ATG GTT GAG
RNAd yang terbentuk adalah.
a. CGA,UGU,UAC,CCA,CUC
b. GCU,ACA,AUG,GUU,GAG
c. UUG,AAC,UGU,ACA,AGA
d. CGA,UGU,UAC,AUU,CUC
e. UUG,UGU,UAC,AUU,CUC

9. Langkah-langkah sintesis protein yang benar adalah.


a. translasi:penterjemahan kode-transkripsi:pencetakan RNAt
b. translasi:penterjemahan kode-transkripsi:pencetakan RNAd
c. transkripsi:PencetakanRNAt-translasi:penterjemakan kode
d. transkripsi:pencetakan RNAd-translasi:penterjemahan kode
e. transkripsi dan translasi terjadi bersama-sama

10. Perhatikan daftar kodon dan asam amino berikut


SSU=PROLIN, AGA=ARGININ,UUU=PHENILALANIN, GGU=VALIN,AAA=LISIN,
GGA=GLISIN, USU=SERIN
Bila urutan basa nitrogen dari rantai anti sense AAA,TST,SSA,GGT,AGA, maka rangkaian
asam amino yang terbentuk adalah.
a. lisisn-arginin-valin-prolin,serin
b. lisisn-serin-prolin-glisin,fenilalanin
c. fenilalanin-glisin-arginin-prolin
d. fenilalanin-arginin-valin-glisin,serin
e. lisin-arginin-prolin-valin,serin
11. Dalam sel tubuh dan sel kelamin terdapat autosom dan kromosom seks. Pada ovum/sel telur
manusia terdapat.
a. 22Autosom+X d. 22Autosom+YY
b. 22Autosom+Y e. 44Autosom+XX
c. 22Autosom+XX

12. Molekul DNA dan RNA keduanya..


a. mengandung 4 macam basa nukleotida yang sama
b. merupakan polimer asam amino
c. mempunyai gula pentosa yang sama
d. mengandung gugus fosfat
e. terdiri dari double helix

13. Sintesis RNAd dalam sel tejadi di.


a. a. nucleus d. mitokondria
b. nucleolus e. RE
c. ribosom
14. Peristiwa transkripsi yang dilakukan oleh DNA sense memerlukan enzim.
a. DNA restriksi
b. RNA restriksi
c. DNA polymerase
d. RNA polymerase
e. DNA ligase
15. Sistem kromosom dimana letak sentromer agak jauh dari ujung kromosom dan biasanya
berbentuk hruf L atau J adalah,,,,
a. a. telosentrik d. sub metasentrik
b. b. akrosentrik e. autosom
c. metasentrik

16. Kromosom tubuh/somatic satu sel manusia adalah.


a. 44A + X atau 44A + Y
b. 22A + X atau 22A + Y
c. 23A + XX atau 46A + X
d. 44A + XX atau 44A + XY
e. 22A + XX atau 22A + XY
17. Pernyataan yang benar mengenai hubungan antara gen,kromosom dan mlekul DNA
adalah.
a. kromosom tersusun atas moekul-molekul DNA
b. gen adalah untaian nukleotidadi dalam ADNyang terletak dalam kromosom
c. Kromosom merupakan benang panjang yang tersusun dari molekul-mlekul DNA, sepanjang
untaian itumelekat untaian gen-gen yang menyerupai manik-manik
d. gen-gen terletak dalam kromosom dan macam gen
e. macam gen ditentukan oleh urutan basa N yang terletak dalam kromosom

18. Basa N yang tidak terdapat pada ARN adalah.


a. Adenine d. guanine
b. Timin e. urasil
c. sitosin

19. Salah satu perbedaan antara DNA dan RNA adalah.

DNA RNA
a. menterjemahkan kode genetika -menyusun kode genetika
b. membentuk kodon Membentuk kodogen
c. mengandung basa uarsil Tidak mengandung basa urasil
d. arsitek sintesa protein Pelaksana sintesa protein
e. berupa rantai tunggal Berupa rantai ganda

20. Urutan basa nitrogen pada polipeptida DNA adalah AGSTTAAG, maka urutan basa N pada
komplemen/pasangannya adalah.
a. AGSTTAAG d. STTAAGST
b. TSGAATTS e. USGAAUUS
c. AGSUUAAG

21. Kode-kode yang digunakan untuk menentukan susunan asam amino dalam sintesis protein
adalah.
a. masing-masing pada polinukleotida
b. setiap dua basa pada rantai polinukleotida
c. setiap basa pada rantai polinukleotida
d. setiap tiga basa pada rantai polinukleotida
e. lebih dari empat basa pada rantai polinukleotida

22. Di bawah ini keterangan tentang struktur DNA dan RNA


1. terdapat dalam inti sel dan kromosom
2. membentuk rantai tunggal
3. berhubungan dengan sintesis protein
4. mengandung pirimidin; sitosin/urasil
5. mengandung purin: adenine dan guanine
6. kompponen gulanya ribose
Manakah steruktur dan fungsi DNA yang bebar?
a. 1-2-3 c. 1-3-5 e. 2-5-6
b. 1-2-4 d. 2-4-5
23. Berikut ini adalah data tentang beberapa fungsi RNA.
a. bertindak sebagai pola cetakan untuk membentuk polipeptida dengan jalan mengatur
urutan asam amino dari polipeptida yang akan disusun.
b. Sebagai pembawa kode-kode genetika yang disebut kodon
c. Berfungsi untuk mengikat asam-asam amino yang akan disusun sebagai protein
d. Fungsinya berhubungan dengan sintesis protein
e. Sebagai cetakan untuk mensintesis protein dalam ribosom
Dari data di atas yang merupakan fungsi RNAt adalah.
a. 1 c. 3 e.4
b. 2 d.4
24. Salah satu fungsi DNA adalah menyusun protein. Sintesis protein ini terjadi di dalam
ribosom. Mekanisme sintesis protein ini berturut-turut dari asam nukleat DNA dan RNA dapat
dinyatakan sebagai berikut.
a. DNA-RNAt-RNAd d. RNAt-RNAd-DNA
b. RNAd-DNA-RNAt e. RNAd-RNAt-DNA
c. DNA-NAd-RNAt

25. Rantai antisense dari molekul DNA adalah SGT AAG ATS GGA. Dalam transkripsi akan
terbentuk RNAd dengan urutan basa.
a. GSA TTS TAG SST
b. SGU AAG AUS GGA
c. GSA UUS UAG SSU
d. SGT AAS GUS SST
e. SAT AAG GUS AAT

26. Komponen penyusun DNA dan RNA yang samaterdapat pada nomor.
KOMPONEN PENYUSUN DNA/RNA
1. Rantai polinukleotida
2. Asam fosfat
3. Basa pirimidin
4. Basa pirimidin
5. Basa purin
a. 2 dan 5 c. 2 dan 4 e. 3 dan 5
b. 1 dan 3 d. 1 dan 5
27. Perhatikan urutan basa nitrogen rantai DNA di bawah ini.
ASG-STS-ASG-ATS-GSG
Jumlah macam antikodon yang terbentuk adalah.
a. 4 b. 5 c. 7 d. 9 e. 15

28. Seekor tikus jantan mempunyai 40 kromosom di dalam setiap sel somatisnya. Berarti pada
setiap sel spermanya terkandung kromosom.
a. 19 autosom + 1 gonosom X
b. 19 autosom + 1 gonosom (X atau Y)
c. 19 pasang autosom + 1 pasang gonosom X
d. 38 autosom + 1 gonsom X-gonosom Y
e. 18 autosom + 2 gonosom

29. DNA memiliki struktur double helix. Kedua basa N pada komponen DNA berpasangan
dengan ikatan
a. Nitrogen d. natrium
b. Fosfat e. karbon
c. hidrogen
30. Aku adalah bagian basa N pada RNAt yang menerjemahkan kode yang dibawa RNAd.
Siapakah aku?
a. Sense d. antikodon
b. Antisense e. kodon
c. RNAr

31. Hipotesis replikasi DNA yang menyatakan bahwa dua pita spiral double heliks
memisahkan diri, kemudian setiap pita membentuk pasangan yag baru adalah hippotesis.
a. Konservatif d. semidisversif
b. Dispersif e. komplementer
c. semikonservatif
32. Poli-U yang di masukkan dalam campuran berbagai asam amino akan membentuk
rangkaian.
a. Prolin d. lisisn
b. Tirosin e. phenilalanin
c. Glisin

33. Rantai DNA yang mencetak mRNA disebut rantai.


a. Polymerase d. peptida
b. Antisense e. polipeptida
c. Sense

34. Enzim yang berfungsi menghidrolisis rantai ganda polinukleotida menjadi dua rantai tunggal
polinukleotida adalah.
a. Helikase d. amilase
b. Polymerase e. protease
c. Ligase

35. Tiga basa yang menspesifikasi suatu asam amino pada mRNA disebut.
a. Singlet d. kodon
b. Dublet e. redudant
c. Triplet

36. Dalam proses sintesis protein dapat terjadi ketidaksesuaian hasil asam amino dengan kode
informasi genetik yang dipolakan DNA sehingga terbentuk protein yang berbeda. Kesalahan ini
terjadi pada...
a. RNAd
b. RNAt
c. RNAr
d. DNA
e. RNAm
37. Diketahui:
CAU=Serin, CCA=Prolin, GGA=Glutamin, GUG=Valin, GCC=Alanin.
Apabila urutan basa nitrogen yang akan melakukan transkripsi adalah CAC-CCT-CGG-GGT-
GTA, maka urutan asam amino yang akan dibentuk adalah...
A. Serin-Valin-Glutamin-Alanin-Prolin
B. Valin-Alanin-Valin-Serin-Prolin
C. Glutamin-Alanin-Valin-Serin-Prolin
D. Valin-Glutamin-Alanin-Serin-Prolin
E. Valin-Glutamin-Alanin-Prolin-Serin

38. Hasil transkripsi memiliki ciri-ciri seperti berikut, kecuali...


A. merupakan komplemen sense
B. merupakan komplemen antisense
C. T pada DNA diganti U pada RNA
D. merupakan molekul utas tunggal yang mudah terurai
E. urutan nukleotida adenin berjumlah banyak
39. Berikut ini tahapan sintesis protein:
1. RNAt membawa asam amino yang sesuai dengan kodon
2. Asam amino berderet-deret sesuai dengan kodon
3. RNAd meninggalkan inti menuju ribosom
4. DNA membentuk RNA duta
5. RNAt bergabug dengan RNAd di ribosom
Urutan tahapan sintesis protei yang benar adalah...
A. 1-2-3-4-5
B. 2-3-4-5-1
C. 3-1-2-5-4
D. 4-3-1-5-2
E. 5-4-3-2-1
40. RNA yang berfungsi mengangkut asam amino guna dirangkai menjai polipeptida adalah...
A. RNAr
B. RNAt
c. RNAd
D. DNA
E. Sense

41. Asam ribonukleat dibentuk dari sebuah DNA beupa rantai sense di inti sel. Tahap ini
merupakan tahap...
A. deviasi
B. duplikasi
C. translasi
D. replikasi
E. transkripsi
42. Jika ada 50 buah gen yang bekerja mengontrol sintesis protein, maka jumlah polipeptida
yang terbentuk adalah...
A. 50
B. 100
C. 150
D. 200
E. 500
43. Sintesis protein memasuki tahap terminasi apabila ribosom telah bertemu kodon yang
seharusnya. Kodon yang dimaksud adalah...
A. AUG
B. UGC
C. CGU
D. UAG
E. GAU

44. Tempat terjadinya translasi pada proses sintesis protein adalah...


A. retikulum endoplasma
B. sitoplasma
C. ribosom
D. mitokondria
E. plastida
45. Protein yang sudah jadi akan diangkut ke seluruh tubuh oleh organel sel. Organel sel ini
adalah...
A. membran sel
B. mitokondria
C. retikulum endoplasma
D. ribosom
E. sitoplasma

1. Dibawah ini manakah yang bukan termasuk kedalam bagian-bagian kromosom?


a. Kromatid b. Sentromer e. Kromosom
c. Lengan panjang d. Lengan pendek
Jawaban : e. Kromosom
2. DNA sebagai pembawa informasi genetik dapat berfungsi heterokatalis adalah ?
a. Struktur DNA b. Sifat-sifat DNA e. Pengertian DNA
b. Replikasi DNA d. Fungsi DNA
Jawaban : c. Pengertian DNA
3. Dimanakah letak RNA ? kecuali
a. Inti sel
b. Mitokondria
c. Ribosom
d. Sitoplasma
e. Nukleus
Jawaban : b. Mitokondria
4. Pada alel tunggal Gen yang mengatur pigmentasi pada kulit yang normal adalah ?
a. Gen a d. Gen B
b. Gen A e. Gen Ab
c. Gen b
Jawaban : b. Gen A
5. Bentuknya.karakter yang dinyatakan oleh sel kromosom dari suatu spesies
disebut ?
a. Sentromer b.Kariotipe e.Kromosom
c. Kromatid d.Autosom
jawaban : b. Kariotipe
6. Yang termasuk stop kodon yaitu ?
a. UUU dan GAU
b. UGA dan CGG
c. UGG dan UGA
d. UAG dan UGA
e. UAA dan UUA
Jawaban : d. UAG dan UGA
7. Dibawah ini macam-macam Deoksirikbonuklesida dan Deoksiribonuk leotida,
kecuali ?
a. Adenin b.Guanin e. Basa
c. Sitosin d. Timin
Jawaban : e. Basa
8. Golongan darah A memiliki genotipe . . .
a. II dan Ii (II) d. II dan Ii (II)
b. II dan Ii (II) e. II dan Ii (II)
c. II dan I i(II)
Jawaban : c. IAIA dan IAi(IAIO)

Soal Latihan Uraian


1. Sebutkan dan jelaskan Kromosom berdasarkan fungsinya !
Jawaban : Berdasarkan fungsinya, kromosom dibedakan atas:
1. Autosom / kromosom tubuh : Kromosom yang tidak ada hubungannya dengan
penentuan jenis kelamin.Penulisannya dilambangkan dengan simbol huruf A
2. Kromosom kelamin : Kromosom yang menentukan jenis kelamin. terdiri atas
kromosom X dan kromosom Y
2. Sebutkan Fungsi DNA !
Jawaban : Fungsi-fungsi DNA yaitu:
- Sebagai pembawa informasi genetic dari satu generasi ke generasi lainnya
- Mengontrol aktivitas dalam sel, baik secara langsung maupun tidak langsung
- Menentukan proses pembentukan protein (sintesis protein)
- Membentuk RNA
3. Sebutkan perbedaan dari segi molekul pada DNA dan RNA !
Jawaban : DNA memiliki Timin (T), memiliki gula berupa deoksiribosa dan berbentuk untai ganda.
Sedangkan, RNA memiliki Urasi (U), memiliki gula berupa ribosa dan berbentuk untai
tunggal.
4. Berdasarkan jenis antigen atau ada tidaknya antigen pada eritrosit Karl
Landsteiner membagi golongan darah menjadi ?
Jawaban :
Golongan darah A
Golongan darah B
Golongan darah AB
Golongan darah O

ESSAY

1. Apa saja yang membedakan antara DNA dan RNA?


2. Enzim apa saja yang dilibatkan dalam replikasi DNA? Berikan pula perannya!
3. Apa yang membedakan gula deoksiribosa dengan gula ribosa?
4. Gambarkan struktur bangun gula DNA dengan gula RNA!
5. Menurut peranannya dan tempat terdapatnya RNA, dibagi menjadi tiga. Jelaskan!
6. Sebutkan 3 hipotesis replikasi DNA, jelaskan, dan manakah yang paling tepat
menurutmu? Berikan alasan!
7. Ikatan apa yang menghubungkan antar basa nitrogen pada DNA, mengapa harus
ikatan itu? Jelaskan!
8. Jelaskan mengapa kodon pada RNAm harus triplet (tersusun atas 3 basa
nitrogen)!
9. Ada berapa jenis asam amino yang menyusun protein di tubuh?
10. Bagaimana rumus kodon pada jenis asam amino sistein dan leusin?
11. Jelaskan langkah sintesis protein!
12. Berikan penjelasan bahwa ada hubungan antara kekeliruan penafsiran kode
genetika oleh RNA dengan mutasi dan keanekaragaman mahluk hidup!
13. Jelaskan struktur DNA dengan diagram menurut model Watson-Crick!
14. Sebutkan 4 fungsi DNA!
15. Sebutkan persamaan antara DNA dan RNA!
16. Apa bedanya nukleotida dan nukletida!
17. Terbentuk asam amino apa saja jika pada rantai DNA sense terbentuk kodogen
CGT,TTG,TTT,TAT,TAG?
18. Mengapa DNA dapat dianggap sebagai unit terkecil dari kehidupan!
19. Tuliskan persamaan dan perbedaan basa nitrogen yang terdapat pada AND dan
ARN!
20. Jelaskan perbedaan antara RNAm, RNAt, RNAr!
21. Dari mana keberadaan asam amino di sel?
22. Asam amino di sitoplasma sel itu berupa apa?
23. Bagaimana asam amino di sel itu dibentuk?
24. Asam amino apa saja yang bisa dibentuk di sel?
25. Siapa yang mentransportasikan asam amino yang dibentuk ke pusat pembuatan
protein?
26. Atas inisiatif siapa pengangkutan/ pembuatan itu dilakukan?
27. Bagaimana mekanisme asam amino yang dibawa di rangkaian di ribosom?
28. Menggunakan energy dari mana dan enzimnya apa dalam pembuatan protein itu?
29. Mengapa basa nitrogen yang akan dibentuk menjadi asam amino selalu adenin
berpasangan dengan urasil (A-U) dan guanine berpasangan dengan citosin (G-C)?
30. Ikatan apa yang menghubungkan antara gula dengan gula lainnya