Anda di halaman 1dari 10

PEMERINTAH KABUPATEN PASURUAN

DINAS PENDIDIKAN
UPT SMK NEGERI 1 BANGIL
Jl. Tongkol No. 03 Telp. (0343) 744144 Fax. (0343) 743133 Bangil
Email : smknesaba@yahoo.com
PASURUAN
Ujian Kompetensi

Mata Pelajaran : Instalansi Tenaga Listrik Waktu : 75 Menit


Kelas : XII Hari/Tanggal :
Paket Keahlian : TPITL (LISTRIK) Semester : Genap

PETUNJUK UMUM
1. Gunakan pensil 2B untuk menjawab Lembar Jawaban (LJ)
Contoh cara menjawab :

Benar
Salah

2. Perhatikan dan ikuti petunjuk pengisian pada lembar jawaban yang disediakan
3. Periksa dan bacalah soal soal sebelum anda menjawabnya.
4. Laporkan pada pengawas ujian kalau terdapat tulisan yang kurang jelas, rusak atau jumlah yang
kurang.
5. Dahulukan soal soal yang anda anggap mudah.
6. Periksa pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas Ujian.
7. Tidak diijinkan menggunakan kalkulator, tabel matematika atau alat bantu lainnya.

Pilihlah jawaban yang paling benar !


1. Menurut PUIL 2000, penggunaan warna kabel untuk R,S,T,N dan PE adalah
A. hitam, kuning, biru, merah, dan hiaju strip kuning
B. merah, hitam, biru, kuning, dan kuning strip hijau
C. merah, hitam, kuning, biru, dan kuning strip hijau
D. merah, kuning, hitam, biru, dan kuning strip hijau
E. merah, hitam, coklat, biru dan kuning strip hijau

2. Sumber energi listrik yang kita jumpai untuk berbagai kegiatan sehari-hari yang digunakan baik di
rumah maupun di industri adalah sumber energi Listrik
A. 1 Fasa
B. 3 Fasa
C. DC
D. AC
E. AC dan DC
3. Pengetahuan dasar untuk melaksanakan pengoperasian peralatan pengendali daya Instalasi Tenaga
Listrik tegangan rendah yang dimaksud adalah:
A. Sumber energi yang digunakan
B. Komponen-komponen pengalih daya
C. Memahami rangkaian pengendali pengalih daya
D. Memahami rangkaian power pengalih daya
E. Semua jawaban benar

4. Fungsi dari alat yang bentuk dan


Konstruksinya seperti di sampingin ini adalah
A. Pengaman tegangan sentuh
B. Pengaman hubungan singkat dan arus lebih
C. Pengaman arus lebih
D. Pengaman arus sentuh
E. Pengaman arus sisa

UKB Semester Genap SMK Negeri 1 Bangil subowoagus@yahoo.com 1


5. Rangkaian pengendali 2 motor induksi 3 fasa bekerja secara berurutan agar dapat bekerja secara
otomatis maka dibutuhkan alat bantu...
A. Kontaktor magnetik
B. No Fuse Breaker
C. ELCB
D. Time Delay Relay (TDR)
E. Relay

6. Rangkaian yang hanya menggambarkan bekerjanya kontaktor dengan kontak kontak bantunya
untuk mengendalikan motor disebut...
A. Mangkaian daya
B. Rangkaian satu fasa
C. Rangkaian utama
D. Rangkaian pengendali
E. Rangkaian system

7. Rangkaian yang khusus memberikan hubungan beban /daya motor dengan sumber tegangan 1 fasa
atau 3 fasa disebut...
A. Rangkaian daya
B. Rangkaian satu fasa
C. Rangkaian tiga fasa
D. Rangkaian pengendali
E. Rangkaian sistem.

8. Perhatikan gambar rangkaian pengendali berikut


Jika MCB dalam kondisi saklar ON, maka
A. koil K bekerja
B. koil K bekerja jika S0 ditekan
C. koil K bekerja jika S1 ditekan
D. koil K tidak bekerja jika S1 ditekan
E. koil K tidak bekerja

9. Pada gambar dibawah ini Komponen yang diberi tanda huruf F2 menunjukkan komponen

A. MC
B. Kontaktor
C. Overload
D. Grounding
E. MCB

UKB Semester Genap SMK Negeri 1 Bangil subowoagus@yahoo.com 2


10. Pada Gambar rangkaian di bawah ini, merupakan gambar rangkaian pengendali untuk menjalankan
motor Listrik ...........

A. Berurutan (sequence)
B. Berurutan (interlocking)
C. Putar kanan-kiri
D. Run-Jogging
E. Star-Delta
11. Gambar dibawah ini adalah salah satu komponen dalam sebuah PHB. Apakah nama komponen
tersebut

A. Rel omega
B. Kabel Duck
C. Rol Isolator
D. ELCB
E. NFB

12. Jika suatu mesin pemindah barang mengalami kelebihan beban Lebih komponen yang berfungsi
memutuskan rangkaian adalah ...
A. MCB
B. Kontaktor
C. TDR
D. Over load
E. Sekring

13. Dalam rangkaian Star (bintang) / Delta (segitiga) otomatis, komponen yang berfungsi untuk
memindahkan hubungan bintang ke segitiga secara otomatis adalah ...
A. MCB
B. Kontaktor
C. Time Delay Relay (TDR)
D. Over load
E. Tombol tekan

14. Motor listrik yang mempunyai 6 gulungan kumpuran dan dapat bekerja dua kecepatan yaitu putar
lambat dan cepat adalah motor
A. Belitan ter[pisah
B. Dahlander
C. Induksi
D. Capasitor
E. Mekanik

UKB Semester Genap SMK Negeri 1 Bangil subowoagus@yahoo.com 3


15. Untuk mengoperasikan 2 buah motor induksi 3 fasa yang bekerja dan berhenti secara berurutan
dibutuhkan 2 buah kontaktor yang memiliki kontak-kontak ....
A. 4 NO, 1NC
B. 4 NO, 2NC
C. 5 NO, 1NC
D. 5 NO, 2NC
E. 5 NO
16. Gambar disamping menunjukkan sambungan motor Dahlander 2 (dua) kecepatan,

konstan torsi pada putaran.

A. Cepat
B. Lambat
C. Konstan
D. Ke kanan
E. Ke kiri

17. Emergency Switch adalah saklar yang digunakan apabila rangkaian...


A. terjadi kegagalan sistem
B. dihubungkan dengan sumber tegangan
C. dihubungkan dengan sumber arus
D. dihubungkan dengan beban
E. bekerja secara normal

18. Pada pelat nama motor induksi 3 fasa tertulis 220/380 Volt, jika motor tersebut
dihubungkan dengan sumber tegangan 3 fasa 380 Volt, maka sambungan yang tepat pada
terminal motor adalah

A. B. C.

D. E.

19. MmmKemampuan pengaman arus minimum (MCB/Overload) yang diperkenankan sebagai


pembatas pada perangkat hubungan bagi dan motor adalah
A. 25% Inominal motor
B. 125% I nominal motor
C. 75% I nominal motor
D. 100% I nominal motor
E. 90% I nominal motor

UKB Semester Genap SMK Negeri 1 Bangil subowoagus@yahoo.com 4


20. Gambar di samping bawah adalah simbul dari komponen :

A. MCB
B. MCCB
C. Kontaktor
D. Overload
E. Emergency switch

21. Sesuai dengan PUIL 2000, Perangkat hubung bagi utama warna kabel untuk pembumian adalah....
A. merah
B. kuning
C. hijau Setrip kuning
D. hitam
E. biru

22. Rel dari tembaga untuk pencabangan arus pada panel adalah....
A. Terminal
B. Socket
C. Dak kabel
D. Timer
E. Busbar

23. Pada saat motor 3 fasa di jalankan berputar dengan tidak normal dan akhirnya cepat panas, apakah
penyebab yang paling utama?
A. Sekering putus / MCB belum ON / rusak.
B. Kabel penghubung putus.
C. Sakelar TPST rusak
D. Lilitan stator 3 fasa lepas semua / putus
E. Salah satu fasa sumbernya hilang

24. Mengubah arah putaran motor induksi 3 fasa dapat dilakukan dengan ....
A. 2 kontaktor magnet dan 1 overload
B. 1 kontaktor magnet dan 2 TDR
C. I kontaktor magnet dan 2 overload
D. 3 kontaktor magnet
E. TDR dan l overload

25. Suatu perangkat instalasi yang berfungsi untuk melepaskan arus Listrik ke dalam bumi, salah satu
kegunaannya untuk melepas muatan arus Listrik.
A. Earth ground tester
B. grounding system
C. Busbar
D. Panel
E. Distribusi

26. Bentuk Sistem Pembumian (Grounding System) yang umum di gunakan adalah
A. Single Grounding Rod ( Elektroda pipa )
B. Paralel Grounding Rod
C. Elektroda Plat Tembaga
D. Elektroda Pita (kisi-kisi)
E. Semua jawaban benar

UKB Semester Genap SMK Negeri 1 Bangil subowoagus@yahoo.com 5


27. Gambar Instalasi Sistem Pembumian (Grounding System) di bawah ini adalah adalah

A. Single Grounding Rod ( Elektroda pipa )


B. Paralel Grounding Rod (Elektroda pipa)
C. Elektroda Plat Tembaga
D. Elektroda Pita (kisi-kisi)
E. Semua jawaban benar

28. Berikut ini warna penghantar Fasa PE pada sistem 3 fasa 5 penghantar sesuai dengan PUIL 2000
adalah...
A. merah
B. kuning
C. hitam
D. biru
E. hijau strip kuning

29. Pada Gambar rangkaian di bawah ini, merupakan gambar rangkaian pengendali untuk menjalankan
motor .........

A. Rangkaian Star ( Y ) Delta () manual


B. Rangkaian Star ( Y ) Delta () Otomatis
C. Rangkaian Berurutan
D. Rangkaian Run Jogging
E. Rangkaian putar kanan kiri

UKB Semester Genap SMK Negeri 1 Bangil subowoagus@yahoo.com 6


30. Fungsi dari alat yang bentuk dan konstruksinya seperti di bawah ini adalah

A. pengaman beban lebih dan arus hubung singkat


B. pengamaan arus lebih
C. pengaman arus bocor
D. pembatas tegangan
E. Pengaman tegangan sentuh dan pembatas arus

31. ELCB kepanjangan dari.........


A. Emision Leakage Circuit Breaker
B. Earth Line Circuit Breaker
C. Earth Lakage Circuit Breaker
D. Emision Line Circuit Breaker
E. Earth Leakage Ciriculum Breaker

32. Pada rangkaian Daya Motor di hubungkan dengan PE, kepanjangan dari..
A. Pembumian Energi
B. Protection Earth
C. Protection Energy
D. Pentanahan Energi
E. Position Earth

33. PEN kepanjangan dari


A. Protection Energy Netral
B. Protection Earth Netron
C. Protection Energy Netron
D. Protection Earth Netral
E. Prositon Earth Netral

34. Gambar rangkaian daya di bawah menggunakan system Pentanahan (PE) jenis .

A. TN (Terra Neutral)
B. TN-C-S,
C. TN-S
D. TT (Terra Terra)
E. IT (Impedance Terra)

UKB Semester Genap SMK Negeri 1 Bangil subowoagus@yahoo.com 7


35. Pentanahan netral sistem daya, di bawah adalah jenis .

A. TN -C
B. TN-C-S,
C. TN-S
D. TT (Terra Terra)
E. IT (Impedance Terra)

36. Pentanahan netral sistem daya, yang umum di gunaka pada Instalasi Motor di bawah ini adalah

A. TN (Terra Neutral)
B. TN-C-S,
C. TN-S
D. TT (Terra Terra)
E. IT (Impedance Terra)

37. Alat ukur yang digunakan untuk mengetahui hasil dari resistans atau tahanan grounding system
pada sebuah instalasi tenaga dan penangkal petir yang telah terpasang adalah
A. Earth Ground Tester
B. Magger
C. Ohm meter
D. Potensiometer
E. Earth Lakage Circuit Breaker

38. Kabel penghantar yang di gunakan untuk Grounding System dan Penangkal Petir adalah jenis Kabel
A. NYA
B. NYY
C. NYM
D. NYAF
E. BC

UKB Semester Genap SMK Negeri 1 Bangil subowoagus@yahoo.com 8


39. Penghatar BC kepanjangan dari
A. Breaker Copper
B. Bare Copper
C. Busbar Circuit
D. Bare Circuit
E. Busbar Copper

40. Kelayakan grounding harus bisa mendapatkan nilai tahanan sesuai dengan PUIL 2000 : 68 untuk
Intalasi penerangan dan penangkal petir adalah :
A. Maksimal 5 Ohm
B. Maksimal 10 Ohm
C. Maksimal 15 Ohm
D. Maksimal 20 Ohm
E. Maksimal 25 Ohm

SELAMAT MENGERJAKAN

UKB Semester Genap SMK Negeri 1 Bangil subowoagus@yahoo.com 9


KUNCI JAWABAN SOAL : INSTALASI TENAGA LISTRIK
UKB SEMESTER GENAP 2015/2016

Nomor Nomor Nomor Nomor


Kunci Kunci Kunci Kunci
Soal Soal Soal Soal

1 D 11 A 21 C 31 C

2 E 12 D 22 E 32 B

3 E 13 C 23 E 33 D

4 B 14 B 24 A 34 D

5 D 15 D 25 B 35 A

6 D 16 A 26 E 36 D

7 A 17 A 27 B 37 A

8 E 18 A 28 E 38 E

9 C 19 B 29 B 39 B

10 C 20 C 30 E 40 A

UKB Semester Genap SMK Negeri 1 Bangil subowoagus@yahoo.com 10