Anda di halaman 1dari 12

PILIHLAH SALAH SATU JAWABAN YANG PALING TEPAT !

1. Perhatikan variabel sosial berikut !


1) Perubahan sosial masyarakat
2) Interaksi alam dengan penebang pohon
3) Keragaman kehidupan sosial kebudayaan
4) Hubungan lingkungan alam dengan Tuhan
5) Persaingan dalam memperoleh kehidupan yang baik

Dari variabel tersebut yang menjadi objek kajian sosiologi adalah....

a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 4
c. 1, 3 dan 5
d. 2, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5
2. Penyelesaian masalah kemiskinan harus didasarkan pada pemahaman dan pengkajian
mengenai struktur dan kultur masyarakat. Dalam hal ini fungsi sosiolog seperti memberikan
data yang akurat kepada pengambil kebijakan berguna untuk...
a. Merencanakan pembangunan
b. Melaksanakan penelitian
c. Mengevaluasi hasil pembangunan
d. Mengusulkan pemecahan masalah
e. Mengidentifikasi perilaku masyarakat
3. Perhatikan contoh berikut !
1) Masyarakat Dayak melakukan upacara perkawinan
2) Sekelompok pelajar menyebrang pada zebra cross
3) Seorang anak berperilaku sembrono di keluarganya
4) Seorang siswa mematuhi aturan tata tertib sekolah
5) Pencuri menyerahkan diri setelah ketahuan massa

Yang mencerminkan perilaku sesuai dengan norma hukum adalah...

a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 4
c. 1, 3 dan 5
d. 2, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5
4. Suatu keadaan dimana cara berpikir, berperasaan, bertindak dan berinteraksi warga sesuai
dengan nilai-nilai dan norma-norma sosial yang berlaku sangat berpengaruh bagi
terwujudnya...
a. Dinamika sosial
b. Diferensiasi sosial
c. Keteraturan sosial
d. Keamanan masyarakat
e. Kenyamanan masyarakat
5. Setelah menjalani sosialisasi di lingkungan pesantren selama tiga tahun, Rino yang semula
berperilaku nakal dan ugal-ugalan, berubah menjadi santun, ramah dan peduli dengan
sesama. Contoh tersebut menunjukkan bahwa tujuan sosialisasi adalah untuk...
a. Menjadikan ajaran agama sebagai muatan kurikulum utama
b. Membentuk pribadi sesuai aturan dan harapan masyarakat
c. Menjadikan pesantren sebagai tempat efektif untuk anak
d. Melatih seseorang agar menjadi pribadi yang pemberani
e. Menghukum anak tidak patuh dengan cara mendidik
6. Kesadaran akan status dan peran orang lain, sehingga seseorang mampu menempatkan diri
sesuai dengan status dan peran sosialnya menunjukkan bahwa orang tersebut telah
memasuki tahap sosialisasi...
a. Generalized other
b. Preparatory
c. Play stage
d. Game stage
e. Signifikan other
7. Keluarga merupakan agen sosialisasi yang paling dasar dalam menanamkan nilai dan norma
kepada putra-putrinya. Hal ini menunjukkan bahwa keluarga memiliki fungsi sebagai ...
a. Pembentuk kepribadian anak yang selaras dengan lingkungan
b. Media transfer nilai dan norma sesuai dengan aturan umum
c. Pembentukan tatanan sosial bagi kehidupan bermasyarakat
d. Tempat mewujudkan keinginan berupa cita-cita seseorang
e. Peletak dasar kepribadian seseorang dalam berperilaku
8. Komandan upacara memberi aba-aba kepada peserta upacara dan dipatuhi sehingga terjadi
interaksi sosial yang baik. Ciri yang menonjol dalam contoh interaksi tersebut adalah...
a. Pasukan upacara yang baik
b. Tata tertib upacara bendera
c. Waktu dilaksanakan upacara
d. Komandan yang tegas
e. Terjadinya komunikasi
9. Penduduk suatu kota terdiri dari beragam agama, suku bangsa maupun adat-istiadat. Akan
tetapi mereka dapat hidup berdampingan dengan damai dan mengedepankan persamaan
sehingga melahirkan budaya baru tanpa menghilangkan ciri khas masing-masing. Proses
asosiatif yang dilakukan penduduk kota tersebut merupakan bentuk...
a. Kerja sama
b. Asimilasi
c. Akomodasi
d. Akulturasi
e. Adaptasi
10. Perhatikan pernyataan berikut !
1) Indra menjadi bandar narkoba karena melihat keuntungan ekonomi yang dihasilkan
2) Umi selalu terlambat ke sekolah karena membantu menyelesaikan pekerjaan rumah
3) Fara menjadi pengemis karena tidak punya rumah dan sering berada di jalanan
4) Kevin sering membolos sekolah karena terlibat sejumlah geng motor tertentu
5) Hamdi menjadi peminum setelah bergaul dengan kelompok di klub hiburan
Yang merupakan perilaku menyimpang karena sub kebudayaan menyimpang adalah...

a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 4
c. 1, 3 dan 5
d. 2, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5
11. Perilaku membuang sampah di sungai pada warga yang tinggal di bantaran sungai di picu
oleh kebiasaan warga yang tidak mau susah dan bersikap seenaknya saja. Ditinjau dari
jumlah pelakunya, penyimpangan tersebut termasuk...
a. Primer
b. Individu
c. Kelompok
d. Sistematis
e. Sekunder
12. Masyarakat yang baik selalu melakukan gerakan menegur dan meluruskan perilaku
menyimpang yang dilakukan warganya dengan memberikan sanksi ringan atau berat. Pada
dasarnya pengendalian sosial tersebut dilakukan oleh masyarakat guna mencapai tujuan
sosial yakni terciptanya...
a. Kemajuan
b. Keteraturan
c. Kebersamaan
d. Kemakmuran
e. Kesejahteraan
13. Pada akhir tahun pelajaran, sekolah menyerahkan penghargaan kepada para siswa yang
berprestasi secara akademik maupun non akademik. Bentuk pengendalian sosial tersebut
berupa...
a. Arahan
b. Stimulus
c. Imbalan
d. Hukuman
e. Pendidikan
14. Ali memiliki hutang pada temannya, karena tidak membayar sampai batas waktunya, maka
ia diadukan ke polisi sebagai penipu. Polisi kemudian menasehati keduanya dan akhirnya Ali
berjanji untuk melunasi hutangnya. Bentuk penyelesain konflik pada contoh tersebut
termasuk...
a. Koersi
b. Mediasi
c. Kompromi
d. Eliminasi
e. Akomodasi
15. Kekacauan yang terjadi akibat adanya demonstrasi buruh mengakibatkan kondisi
perekonomian terganggu. Lembaga yang bertugas untuk memelihara dan meningkatkan
tertib hukum guna mewujudkan ketertiban, keamanan dan ketentraman dengan adanya
gangguan keamanan tersebut adalah...
a. Kepolisian
b. Pengadilan
c. Keluarga
d. Agama
e. Adat
16. Indonesia yang terdiri dari beraneka ragam suku bangsa, bahasa dan juga adat istiadat
dapat dipersatukan untuk membentuk suatu negara yang merdeka. Hal tersebut bisa terjadi
karena adanya...
a. Penjajahan budaya
b. Politik pemerintahan
c. Kesamaan keinginan
d. Kesamaan ciri fisik
e. Kesamaan letak geografis
17. Perhatikan gambar stratifikasi sosial msyarakat ekonomi!
kelas
atas

kelas
menengah

kelas bawah

Terbentuknya stratifikasi sosial seperti pada gambar tersebut terjadi karena...


a. Masyarakat mengutamakan persaingan sehat dalam bisnis
b. Masyarakat memberi nilai lebih pada kekayaan dan materi
c. Orang kaya /upper class memiliki gaya hidup yang eksklusif
d. Jumlah penduduk kelas menengah/ middle class tidak banyak
e. Derajat seseorang diukur dari berbagai profesi yang ditekuni
18. Perhatikan gambar berikut !

A
D
C B
KETERANGAN :
A. Kelompok Jawa
B. Kelompok Sunda
C. Kelompok Madura
D. Paguyuban pedagang buah

Yang menjadi dasar terjadinya proses interseksi pada gambar di atas adalah...

a. Interaksi
b. Profesi
c. Komunikasi
d. Dominasi
e. Kooperasi
19. Nilai dan norma sosial yang mendasari berbagai interaksi dan proses sosial pada dekade
1990-an tentu berbeda dengan dekade 2000-an. Akibatnya diantara individu atau kelompok
dalam masyarakat dapat berbeda persepsi tentang suatu gejolak sosial, terutama yang
berkaitan dengan penerimaan atau penolakan nilai dan norma. Hal ini dapat menimbulkan
konflik diantara kelompok-kelompok. Faktor penyebab konflik tersebut bersumber pada...
a. Perbedaan kelembagaan
b. Perbedaan kepentingan
c. Perbedaan kepribadian
d. Benturan kepentingan
e. Perubahan sosial
20. Konflik antara kakak dan adik akhirnya selesai setelah mereka dimarahi oleh orang tuanya
dan diminta untuk tidak mengulang perbuatannya. Bentuk akomodasi penyelesaian konflik
tersebut adalah...
a. Koersi
b. Toleransi
c. Mediasi
d. Arbitrasi
e. Kompromi
21. Pak Jono adalah mantan guru honorer selama 5 tahun di SMA Bangun negeri. Setelah
mengalami proses penilaian yang panjang , status pak Jono diangkat menjadi Pegawai Negeri
sipil menggantikan pendahulunya yang telah memasuki masa pensiun. Contoh perubahan
yang dialami Pak Jono merupakan bentuk mobilitas..
a. Vertikal naik intra generasi
b. Vertikal naik antar generasi
c. Vertikal turun antar generasi
d. Vertikal turun intra generasi
e. Horisontal antar generasi
22. Raden Bawono seorang mahasiswa yang dibesarkan di lingkungan kraton/feodal dan
memegang teguh tradisi yang berlaku dalam keluarga. Selama dikampus dia merasa
kesulitan dalam menyesuaikan diri dengan teman-temannya yang datang dari berbagai latar
belakang sosial budaya. Dia cenderung membatasi pergaulannya dan tidak terlibat aktif
dalam organisasi kampus. Dalam contoh kasus tersebut terdapat faktor yang menghambat
terjadinya mobilitas sosial, yaitu...
a. Pembatasan kesempatan
b. Diskriminasi kelas sosial
c. Perbedaan hak dan kewajiban
d. Pengaruh sosialiasi yang kuat
e. Latar belakang ekonomi keluarga
23. Seorang mahasiswi gemar berorganisasi sosial politik di lingkkungan kampusnya. Setelah
menjadi sarjana , kegemarannya dilanjutkan dengan menjadi partisipan salah satu partai
politik dan berhasil menduduki jabatan penting sebagai anggota DPRD di daerahnya. Saluran
mobilitas yang digunakan mahasiswi tersebut adalah...
a. Lembaga kemasyarakatan
b. Lembaga keamanan
c. Organisasi ekonomi
d. Organisasi profesi
e. Organiasi politik
24. Mobilitas sosial vertikal dalam perebutan posisi sebagai pimpinan di perusahaan berpotensi
menimbulkan konflik sosial. Setiap karyawan berusaha bersaing menjadi figur terbaik yang
disebabkan oleh...
a. Kegigihan dalam berupaya setiap orang berbeda
b. Bermasalah dalam proses penyesuaian peran baru
c. Tempat atau posisi yang diharapkan jumlahnya terbatas
d. Tuntunan warga masyarakat atas peran baru sangat tinggi
e. Saluran yang dapat dimanfaatkan tersumbat oleh beberap hal
25. Perhatikan kelompok sosial berikut !
1) Keluarga pak Sulistyo
2) Asosiasi pegawai perusahaan
3) Persatuan marga Hhutagalung
4) Keluarga Guru dan karyawan sekolah
5) Perkumpulan keturunan Mangkunegara

Yang termasuk kelompok sosial dengan ikatan genealogis adalah...

a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 4
c. 1, 3 dan 5
d. 2, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5
26. Surabaya sebagai kota metropolitan didatangi oleh berbagai kelompok suku bangsa yang
memiliki karakter beragam. Keragaman karakter, sikap, dan perilaku diantara mereka sering
menggunakan sentimen primordial untuk menghadapi kelompok lain. Komposisi dengan
sentimen primordial pada masyarakat tersebut berupa...
a. Komposisi seimbang
b. Mayoritas – minoritas
c. Minoritas dominan
d. Fragmentasi kelompok
e. Penduduk asli dan pendatang
27. Masyarakat sekitar daerah pesisir cenderung memiliki struktur sosial yang terbuka, lebih
dinamis dan heterogen. Sedangkan masyarakat yang jauh dari pesisir cenderung lebih
tertutup, statis dan homogen. Kemajemukan atau perbedaan sosial tersebut disebabkan
oleh faktor...
a. Kondisi geografis
b. Asal keturunan
c. Sumber penghidupan
d. Tradisi masyarakat
e. Penjajahan bangsa asing
28. Bagi individu yang memiliki pangkat dan jabatan, dalam kehidupan sosial akan mendapatkan
pelayanan yang baik(previlege) dan penghargaan (prestise) dari masyarakat sekitar. Oleh
karena itu banyak anggota masyarakat yang mengejar pangkat dan jabatan. Hal ini
menunjukkan adanya keterkaitan sosial antara...
a. Kekuasaan dan penghasilan
b. Pengetahuan dan ekonomi
c. Kehormatan dan kekuasaan
d. Pribadi dan kekuasaan
e. Kekayaan dan agama
29. Bangsa Indonesia merupakan masyarakat multikultural yang memiliki keragaman sosial
budaya. Sebanyak 656 suku bangsa dan 360 bahasa lokal. Faktor utama yang melatar
belakangi terjadinya kemajemukan tersebut adalah..
a. Keadaan geografis yang berupa kepulauan
b. Letak indonesia yang strategis antara dua benua
c. Pengaruh budaya asing yang kuat di masa lalu
d. Bangsa Indonesia di bangun dari berbagai ras
e. Nenek moyang bangsa Indonesia berasal dari berbagai daerah
30. Perhatikan pernyataan berikut !
1) Mengutamakan pegawai putra daerah
2) Hanya berkelompok dengan teman seiman
3) Menyukai budaya dari kelompok lain
4) Menerima pemimpin dari luar kelompok
5) Mempunyai sikap yang akomodatif

Yang termasuk tindakan masyarakat majemuk dalam memperkuat integrasi sosial adalah...

a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 4
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5
31. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Banjir melanda beberapa daerah bantaran sungai
2) Angka kematian bayi tinggi di daerah terpencil
3) Bertambahnya jumlah kelas menengah di perkotaan
4) Pertambahan jumlah penduduk semakin tinggi
5) Urbanisasi menyebabkan penduduk kota semakin padat

Yang merupakan perubahan sosial terkait dengan masalah demografi adalah...

a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 4
c. 1, 3 dan 5
d. 2, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5
32. Perhatikan gambar berikut !
Peradaban
Arah perubahan

Waktu
Perubahan sosial yang terjadi pada gambar menunjukkan berlangsungnya perubahan dalam
masyarakat yang berpola....
a. Revolusioner
b. Progresif
c. Multiliner
d. Linier
e. Siklus
33. Demokratisasi yang membawa konsekuensi semakin terbukanya peluang bagi segenap
lapisan masyarakat berpartisipasi dalam proses sosial, politik dan ekonomi memberikan
dampak positif terhadap kemajuan masyarakat, yaitu..
a. Maraknya aksi protes dan demonstrasi yang dilakukan oleh berbagai elemen masyarakat
terhadap berbagai keputusan pemerintah
b. Terbukanya peluang mobilitas vertikal naik terutama bagi kalangan kelas bawah dan
menengah
c. Terbukanya praktik konglomerasi dan monopoli oleh para pengusaha kelas atas dalam
menciptakan barang produksi
d. Perubahan tingkah laku terutama dikalangan anak-anak karena kebebasan
menggunakan alat-alat teknologi komunikasi dan informasi
e. Negara tidak lagi memiliki kekuatan untuk mengendalikan proses politik maupun
ekonomi
34. Kecenderungan masyarakat industrial terutama didaerah perkotaan menuntut kinerja tinggi
dan menyebabkan adanya tekanan jiwa. Untuk menghilangkan tekanan tersebut sebagian
karyawan seringkali menghadiri pesta minuman keras, mengkonsumsi ekstasi, dan terjebak
dalam kehidupan malam yang glamour. Kondisi negatif tersebut terjadi karena...
a. Mudahnya memperoleh upah tinggi dalam masyarakat tersebut
b. Bersenang-senang merupakan jalan keluar dari tekanan sosial
c. Semakin rendahnya kontrol sosial pada masyarakat
d. Budaya barat mempengaruhi masyarakat industrial
e. Adanya anggapan apa yang diperoleh harus dinikmati
35. Globalisasi memudahkan generasi muda menikmati musik, film dan produk budaya asing
lainnya. Hal ini berpotensi runtuhnya budaya luhur bangsa yang dilupakan oleh generasi
mudanya. Solusi dari gejala ini adalah...
a. Revitalisasi budaya luhur bangsa sehingga digemari generasi muda
b. Melarang masuknya budaya luar karena mempengaruhi budaya asli
c. Membatasi peluang generasi muda mengakses informasi dari luar
d. Membatasi aktivitas organisasi yang bermuatan budaya lokal
e. Menyelenggarakan pertukaran pemuda antar bangsa
36. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Diskriminasi pada kelompok tertentu
2) Kakunya nilai kebudayaan tradisional
3) Sikap menutup diri dari kebudayaan asing
4) Perilaku cenderung meninggalkan tradisi leluhur
5) Pola interaksi antara dua kelompok yang berbeda

Yang menunjukkan contoh dari faktor penghambat perubahan sosial adalah..

a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 4
c. 1, 3 dan 5
d. 2, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5
37. Globalisasi yang terjadi di Indonesia dalam bidang perdagangan batu bara memberikan
kesempatan pada pemain asing membuka usaha di Indonesia. Kondisi tersebut selain
memberikan dampak positif berupa investasi yang menaikkan derajat ekonomi masyarakat
sekitar, juga berdampak negatif bagi kehidupan sosial yaitu...
a. Kendali ekonomi tergantung pada kepentingan asing
b. Rusaknya kondisi alam karena kegiatan pertambangan
c. Suburnya sikap materialisme karena meningkatnya penghasilan
d. Hilangnya adat budaya setempat karena masuknya budaya asing
e. Meningkatnya rasa individualis yang terjadi pada masyarakat sekitar
38. Bank perkreditan Rakyat memberikan pelayanan kepada masyarakat berupa pinjaman lunak
dengan memprioritaskan pelaku usaha kecil menengah dibandingkan pinjaman kepada
pengusaha besar. Upaya tersebut merupakan kegiatan yang dilakukan oleh bank sebagai
lembaga yang memiliki fungsi ...
a. Menjaga inflasi tetap pada tempatnya
b. Mengatur kebutuhan pokok pada masyarakat
c. Mengatur sistem distribusi keuangan
d. Memenuhi tantangan adanya bank asing
e. Memenuhi kebutuhan finansial masyarakat
39. Operasi pasar dilakukan oleh pemerintah selama bulan Ramadhan untuk menjamin harga
kebutuhan pokok tidak naik. Aktivitas tersebut berkaitan dengan tujuan politik pemerintah
yaitu....
a. Agar kehidupan masyarakat aman dan damai
b. Kewajiban mensejahterakan anggota masyarakat
c. Menyatukan hubungan antara pemerintah dengan rakyatnya
d. Menjamin barang kebutuhan pokok akan membanjiri pasar
e. Memberi sanksi kepada pedagang yang menaikkan harga
40. Unsur dasar yang dijumpai dalam agama adalah kepercayaan, simbol, praktek, umat, aturan
perilaku dan dogma. Merujuk pada unsur tersebut, menjelaskan bahwa fungsi manifes dari
agama berkaitan dengan....
a. Perilaku pemuka agama
b. Simbol dan praktek agama
c. Praktek dan perilaku agama
d. Kepercayaan dan simbol agama
e. Kepercayaan dan doktrin agama
41. Di sekolah siswa dididik menjadi individu yang berkarakter seperti disiplin, sopan santun,
jujur, sportif dan menjunjung tinggi nilai-nilai kebangsaan. Fungsi utama lembaga pendidikan
tersebut adalah...
a. Mengajarkan nilai-nilai budaya tradisional
b. Mengatur tata cara berinteraksi dengan sesama
c. Mempelajari tata cara perilaku berdemokrasi
d. Mencarikan lapangan pekerjaan sesuai minat
e. Mencetak generasi beradab dan berkepribadian
42. Fungsi lembaga ekonomi adalah untuk memenuhi kebutuhan pokok masyarakat. Kegiatan
ekonomi tradisional yang berlandaskan pengolahan alam, sekarang berubah menjadi
kegiatan ekonomi modern yang lebih berfokus pada kegiatan jasa dengan bantuan
tehnologi. Deskripsi tersebut menjelaskan bahwa tujuan dibentuknya lembaga tersebut
adalah...
a. Meningkatkan pengetahuan masyarakat
b. Meletakkan norma dasar di masyarakat
c. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat
d. Memudahkan memperoleh pekerjaan
e. Menunjukkan status sosial individu
43. Dalam menjalankan fungsi kontrol, DPR RI melakukan hak angket atas kebijakan pemerintah
yang dinilai timpang dan menimbulkan pro-kontra di masyarakat. Tujuan dari lembaga
politik tersebut adalah...
a. Sebagai lembaga kontrol pemerintah
b. Membela kepentingan rakyat banyak
c. Melanggengkan kekuasaan pemerintah
d. Memenuhi keseimbangan dalam kekuasaan
e. Meminta pemerintah mencabut kebijakannya
44. Seorang mahasiswi jurusan sosiologi ingin melakukan penelitian tentang “ persepsi
penduduk yang tinggal di area kumuh mengenai pendidikan murah”. Metode penelitian
yang tepat untuk penelitian tersebut adalah...
a. Eksperimen
b. Deskriptif
c. Survei
d. Eksplorasi
e. Korelasional
45. Seorang siswa melihat lingkungan kotor disebabkan perilaku masyarakat yang suka
membuang sampah sembarangan. Jika dilakukan kegiatan penelitian kuantitatif, maka
rumusan masalah yang dapat dikemukakan adalah..
a. Bagaimana kemampuan masyarakat dalam mengelola lingkungannya ?
b. Bagaimana cara masyarakat dalam memelihara kebersihan lingkungannya ?
c. Perlukah masyarakat tertib dalam membuang sampah agar lingkungannya bersih ?
d. Apakah ada pengaruh perilaku masyarakat terrhadap sukses seseorang ?
e. Bagaimanakah pengaruh perilaku membuang sampah terhadap kebersihan lingkungan ?
46. Seorang peneliti memberikan kesempatan yang sama kepada setiap subjek untuk di pilijh
menjadi sampel penelitian. Keadaan subjek penelitian di dalam populasi benar-benar
homogen. Berdasarkan deskripsi tersebut, cara pengambilan sampel termasuk...
a. Berstrata
b. Proporsi
c. Wilayah
d. Kelompok
e. Random
47. Contoh angket tertutup :
Setujukah anda apabila anak yang diketahui memakai narkoba dikeluarkan dari sekolah ?
A. Setuju
B. Tidak

Kelebihan instrumen pada contoh di atas adalah..

a. Responden tidak harus berpikir dalam mengisi angket


b. Tidak diperlukan banyak waktu untuk mengisi angket
c. Responden mampu menyatakan pikirannya secara rinci
d. Pengisian angket harus ditunggu agar hasilnya maksimal
e. Memberikan kebebasan responden mengemukakan isi hati
48. Perhatikan tabel berikut !
Cara ibu agar anak balitanya makan banyak F %
1. Ke restoran cepat saji 30 30
2. Disuapi sambil bermain 20 20
3. Diberi vitamin penambah nafsu makan 10 10
4. Dimasakkan makanann kesuakaan anak 40 40

Dari tabel tersebut dapat disimpulkan bahwa..


a. Vitamin penambah nafsu makan paling disukai para ibu rumah tangga
b. Makan sambil bermain membuat tidak fokus terhadap apa yang dikerjakan
c. Para balita menyukai menu cepat saji karena dibiarkan didalam keluarganya
d. Restoran cepat saji menjadi pilhan utama para ibu agar anaknya mau makan
e. Sebagian besar ibu membuat masakan kesukaan anak agar anaknya mau makan
49. Perhatikan unsur laporan penelitian berikut !
1) Rumusan masalah penelitian
2) Tujuan dan manfaat
3) Latar belakang
4) Daftar pustaka
5) Indeks

Yang merupakan unsur bagian laporan dalam bab pendahuluan adalah ...

a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 4
c. 1, 3 dan 5
d. 2, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5
50. Setelah kegiatan penelitian selesai, peneliti perlu mempresentasikan hasil penelitiannya agar
mendapatkan masukan untuk penyempurnaan hasil penelitian. Manfaat presentasi tersebut
bagi peneliti adalah...
a. Memperoleh masukan untuk meningkatkan kualitas penelitian
b. Masyarakat memperoleh informasi yang sahih dan terpercaya
c. Membuat pola pikir masyarakat menjadi lebih ilmiah dan logis
d. Masyarakat mengetahui bahwa kegiatan penelitian telah selesai
e. Masyarakat memperoleh kesempatan melakukan penelitian ulang

KUNCI JAWABAN :
1. C 26.D
2. D 27. A
3. D 28.C
4. C 29. A
5. B 30. E
6. A 31. D
7. E 32. B
8. E 33. B
9. D 34. C
10. E 35. A
11. B 36. A
12. B 37.A
13. C 38. E
14. B 39. A
15. A 40. C
16. C 41. E
17. B 42. C
18. B 43.A
19. E 44. C
20. D 45. E
21. A 46. E
22. D 47. B
23. E 48. E
24. C 49. A
25. C 50. A