Anda di halaman 1dari 26

Bank Soal Akuntansi Keuangan 2

1. Dilihat dari sudut fungsinya, akuntasi diartikan sebagai…..


A. Suatu alat untuk mencatat semua transaksi atau kejadian-kejadian yang terjadi dalam perusahaan
B. Suatu aktivitas penyediaan data keuangan perusahaan yang pendting bagi pihak-pihak yang
memerlukan
C. Rangkaian kegiatan yang meliputi pencatatan, dan pelaporan transaksi keuangan yang terjadi
dalam perusahaan
D. Kumpulan catatan mengenai transaksi keuangan perusahaan yang terjadi dalam suatu periode
tertentu
E. Iktisar-iktisar keuangan perusahaan sebagai pertanggungjawaban pimpinan perusahaan

2. Akuntansi yang mengutamakan pemeriksaan terhadap pernerpan prinsip-prinsip akuntansi yang


lazim dan berjalannya system pengendalian intern untuk mendukung pendapatnya atas laporan
keuangan suatu perusahaan adlah……..
A. Akuntan perpajakan
B. Akuntan public
C. Akuntan pemerintahan
D. Akuntan intern
E. Akuntan pendidik

3. Akuntan yang bekerja di perushaan –perusahaan swasta, seperti di bank, perusahaan industri,
perdagangan dan lain-lain disebut……..
A. Akuntan public
B. Akuntan pemerintahan
C. Akuntan pendidik
D. Akuntan internal
E. Akuntan eksternal

4. Pihak yang memerlukan informasi akuntansi untuk mengambil keputusan tentang perlu tidaknya
menanamkan modal di perusahaan adalah……
A. Pemilik
B. Kreditur
C. Pemerintah
D. Karyawan
E. Investor

5. Transaksi keuangn perusahaan adalah……


A. Semua kejadian yang terjadi dalam perusahaan
B. Kejadian-kejadian yang berhubungan langsung dengan pihak lain
C. Kejadian-kejadianyang berpengaruh lansung terhadap harta dan kewajiban perusahaan
D. Kejadian-kejasian dan keadaan yang mengkibatkan perubahan harta, hutang dan modal perusahaan
E. Kejadian-kejadian yang mengakibatkan perubahan terhadap modal perusahaan.

6. Rumusan persamaan dasar akuntansi adalah...........


A. Harta = Kewajiban + Modal
B. Harta = Modal – Kewajiban
C. Harta = Kewajiban – Modal
D. Harta = Modal + Kewjiban
E. Modal = Kewjiban + Harta

7. Harta sebuah perusahaan sebesar Rp 32.000.000,00, sedangkan kewajibannya sebesar Rp


9.000.000,00, maka besarnya modal perusahaan adalah..........
A. Rp. 41.000.000,00
B. Rp. 32.000.000,00
C. Ro. 23.000.000,00
D. Ro. 13.000.000,00
E. Ro. 9.000.000,00

8. Sahnya bukti transaksi adalah bukti transaksi yang berisi data tentang:
A. Tanggal, nomor bukti, keterangan, pihak-pihak yang terlibat
B. Jumlah uang, nomor bukti, keterangan, pihak yang terlibat
C. Tanggal, jumlah uang, nomor bukti, alamat
D. Tanggal, jumlah uang, nomor bukti, pihak yang terlibat.
E. Tanggal, jumlah uang, keterangan, nomor bukti.

9. Tangal yang dicantumkan di bukti jurnal adalah……


A. Tanggal posting transaksi
B. Tanggal dicatatnya bukti jurnal
C. Ta nggal disetujuinya bukti jurnal
D. Tanggal dibuatnya bukti jurnal
E. Tanggal terjadinya transaksi

10. Apabila terjadi pembelian secara tunai, maka akan dicatat ke dalam jurnal….
A. Jurnal pengeluaran kas
B. Jurnal penerimaan kas
C. Jurnal pembelian
D. Jurnal retur pembelian
E. Jurnal pengembalian barang

11. PD SINAR membeli barang dari PT.CAHAYA seharga Rp 4.000.000,00 Pembayaran kredit,
bukti transaksi yang dijadikan dokumen akuntansi PD SINAR untuk transaksi tersebut adalalh....
A. Kuitansi yang diterima dari PT. CAHAYA
B. Copy (tembusan) kuitansi yang diserahkan kepada PT CAHAYA.
C. Faktur yang dibuat oleh PT CAHAYA
D. Copy faktur yang diterima dari PT CAHAYA
E. Struk cek yang lembar utamanya diserahkan kepada PT CAHAYA.

12. Penyetoran modal oleh pemilik dalam bentuk uang tunai Rp 100.000.00 didokumentasikan
dengan.....
A. Memo
B. Bon
C. Faktur
D. Kuitansi
E. Nota kontan
13. Menurut konversi pencatatan rekening, debit dan kredit berarti…..
A. Aktiva dan pasiva
B. Bertambah dan berkurang
C. Kekayaan dan hutang
D. Sisi sebelah kiri dan sisi sebelah kanan
E. Positif dan negatif

14. Data kuitansi yang dibuat perusahaan bengkel ”MUDA KARYA” untuk pelanggannya, antara lain
sebagai berikut :
Jumlah uang : Rp 1.800.000,00
Untuk Pembayaran : perbaikan sebuat kendaraan No. Pol B. 212 SNN
Catatan yang harus dibuat dalam persamaan dasar akuntansi adalah.....
A. Akun pendapatan jasa debet dan kas kredit berjumlah Rp 1.800.000,00
B. Akun pendapatan jasa debet dan Modal kredit masing-masing Rp 1.800.000,00
C. Akun Modal debet dan akun pendapatan jasa kredit sebesar Rp 1.800.000,00
D. Akun Kas debet dan akun Modal kredit masing-masing sebear Rp 1.800.000,00
E. Akun Kas debet Rp 1.800.000,00 dan akun pendapatan jasa kredit dengan jumlah.

15. Format jurnal pembelian berisi kolom-kolom................


A. Tanggal posting, Keterangan, No bukti, Debit, Kredit, saldso, D/K
B. Tanggal, No Faktur, Nama Kreditur, Ref, Debet, Kredit
C. Tanggal, No Faktur, Nama Debitur, Ref, Debet, Kredit.
D. Tanggal laporan, keterangan, ref, Debit,Kredit
E. Tanggal transaksi, Keterangfan, Debit, Kredit.

16. Suatu Peralatan seharga Rp 10.000.000,00 dibeli dengan cara sebagai berikut : dibayar tunai Rp
2.500.000,00, dibayar dengan menarik kredit dari bank Rp 7.500.000,00, maka dalam jurnal umum
dicatat sebagai berikut….
A. Peralatan Rp 10.000.000,00
Hutang usaha Rp 7.500.000,00
Kas Rp 2.500.000,00

B. Peralatan Rp 10.000.000,00
Kas Rp 7.500.000,00
Hutang usaha Rp 2.500.000,00
C. Kas Rp 17.500.000, 00
Hutang usaha Rp 7.500.000.00
Peralatan Rp 10.000.000,00

D. Hutang Usaha Rp 10.000.000,00


Peralatan Rp 7.500.000,00
kas Rp 2.500.000,00

E. Peralatan Rp 10.000.000,00
Piutang usaha Rp 7.500.000,00
Kas Rp 2.500.000,00

17. Yang dimaksud buku besar adalah…


A. Buku yang berisi kegiatan perusahaan selama periode tertentu
B. Buku tempat mencatat ikhtisar transaksi yang terjadi selama periode tertentu
C. Buku tempat m,emncatat penggolongan transaksi yang terjadi dalam perusahaan
D. Buku tempat mencatat trnsaksi yang terjadi dalam perusahaan
E. Buku tempat laporan keuangan suatu perusahaan untuk perusahaan tertentu.

18. Posting adalah....


A. Proses menutup rekening nominal ke rekening modal
B. Proses menysyn laporan keuangan sesuai dengan kebutuhqan penguna informasi
C. Proses pemindahan salso buku besar ke daftar saldo sesuai dengan urutan rekening
D. Proses memasukkan informasi dan angka-angka dalam buku jurnal ke buku besar
E. Proses mencatat transaksi ke dalam buku besar sesuai dengan urutan kejadiannya.

19. Rekapitulasi yang akan dikerjakan pada buku jurnal khusus dapat berfungsi sebagai....
A. Media pencatatan akun-akun
B. Media pen gumpulan akau –akun untuk memperm,udah dalam proses posting
C. Media pengamanan jurnal khusus
D. Media pengwasan jurnal khusus
E. Mendia perincian akun-akun yang terkait untuk melihat kesamaan debet dan kredit.

20 umber data yang akan digunakan untuk pencatatan ke dalam buku pembantu adalah..........
A. Catatan yang ada dalam buku pembantu
B. Catatan yang ada di dalam bukti transaksi
C. Catatan jurnal memorial
D. Catatan di buku besar
E. Catatan jurnal khusus

21. Dijual tunai inventaris mesin tik Royal seharga Rp 765.000.000,00, yang dibeli dua bulaln yang
lalu seharga Rp 756.000,00, maka ayat jurnalnya adalah....
A. Kas p 765.000,00
Peralatan kantor Rp 765.000,00

B. Kas p 756.000,00
Peralatan kantor Rp 756.000,00

C. Kas Rp 756.000,00
Rugi penjualan mesin Rp 9.000,00

D. Kas Rp 765.000,00
Peralatan mesin Rp 756.000,00
Laba penjualan mesin Rp 9.000,00

E. Kas Rp 1.521.000,00
Peralata n kantor Rp 1.521.000,00

22. PD ARION menjual barang kepada toko Dina seharga Rp 5.000.000,00 syarat n/30 FOB
destination, ongkos angkut Rp 200.000,00. Pencatatan trnsaksi tersebut dibwah ini besar, kecuali.
A. PD Arion mendebet perkiraan piutang dagang Rp 5.000.000,00
B. PD Arion mengkredit perkiraan penjualan Rp 5.000.000,00
C. PD Arion mendebet perkiran biaya angkut Rp 5.000.000,00
D. Toko Dina mendebet perkiraan pembelian Rp 5.000.000,00
E. Toko Dina mengkredit perkiraan utang dagang Rp 5.000.000,00

23. Berikut ini kelompok tekening yang semuanya mempuyai saldo normal (normal
balance ) kredita, kecuali….
A. Modal saham, hutang dagang
B. Pendapatan
C. Hutang dagang
D. Retur penjualan
E. Retur pembelian

24. Laporan keuangan yang harus disusun oleh perushaan sesuai dengan ketentuan PSAK
adalah…..
A. Neracal, Laporan laba/rugi
B. Neraca, laporan laba/rugi, laporan Ekuitas, Arus kas
C. Neraca, laporan laba/rugi, laporan Ekiuitas, Aris kas, catatan pendukung
D. Neraca, laporan laba/rugi, laporan Ekuitas
E. Neraca, lapran laba rugi, laporan Ekuitas, Arus kas.

25. Neraca lajur atau kertas kerja difungsikan sebagai....


A. Media pencatatan akun-akun neraca
B. Media pembantu untuk menyusun laporan keuangan
C. Media pencatatan penyesuaian keuangan
D. Salah satu laporan keuangan yang wajib disusun oleh perushaan
E. Media pencatatan laba rugi

26. Berikut ini urutan langkah-langkah yang benar dalam menyusun neraca lajur 10 kolom adalah....
A. AJP, Neraca saldo, Neraca saldo disesuaikan, Neraca, Laporan laba/rugi
B. Neraca, AJP, Neraca saldo disesuaikan, laporan laba/rugi
C. Neraca saldo, Neraca saldo disesuaikan, laporan laba/rugi, neraca
D. Neraca saldo disesuaikan, AJP, Neraca saldo, Neraca, laporan laba/rugi
E. Neraca saldo, AJP, Neraca saldo disesuiakan, Laporan laba/rugi, Neraca

27. Dalam neraca lajur, jika pada kolom laba/rugi jumlah kolom debit lebih kecil ddari
jumlah kolom kredit, maka perushaan tersebut mengalami.... dan pengaruhnya
terhadap modal.:
A. Rugi, mengurangi modal
B. Rugi, menambah modal
C. Laba, mengurangi modal
D. Laba, menambah modal
E. Rugi, tidak mempengaruhi modal

28. Neraca menurut PSAK harus disajikan dalam format :


A. Double step
B. Single step
C. T. Account
D. Multiple step
E. Triple step

29. Neraca adalah laporan yang sistematis mengenai….


A. Harta perushaan dan modal pemilik pada suatu saat tertentu
B. Modal pemilik dan pendapat bersih selama periode tertentu
C. Harta, hutang dan modal perusahaan pada suatu saat tertentu
D. Penghasilan-penghasilan dan beban-beban yang terjadi pada suatu saat tertentu
E. Harta yang dimiliki perusahaan dan kewajiban kepada kreditur pada suatu saat tertentu

30. Salah satu unsur laporan keuangan yang menggambarkan posisi (keadaan) Modal
perusahaan adalah
A. Neraca
B. Lapran laba/rugi
C. Laporan perubahan Modal
D. Laporan perubahan posisi keuangan
E. Laporan perubahan laba yang ditahan.

31. Penjualan aktiva tetap dalam laporan Arus Kas disajikan sebagai.....
A. Arus kas masuk dari aktifitas investasi
B. Arus kas keluar dari aktifitas operasi
C. Arus kas keluar dari aktifitas investasi
D. Arus kas keluar masuk darui aktifitas pendanaan
E. Arus kas keluar dari aktifitas pendanaan.

32. Dalam jurnal penyesuaian dokumen yang digunakan adlaah....


A. Konfirmasi saldo
B. Nota debet
C. Nota kredit
D. Kuitansi
E. Bukti memorial

33. Dalam neraca saldo PT ABC per 31 Desember 2009, terdapat perkiraan asuransi
dibayar dimuka sebesar Rp 180.000,00. data penyesuaian menyebutkan, asuransi
dibayar tanggal 1 Oktober 2009 untuk satu tahun. Jurnal penyesuaian yang harus
dibuat dari data tersebut adalah.....
A. Beban Asuransi Rp 45.000,00
Asuransi dibayar dimuka Rp 45.000,00

B. Asuransi dibayar dimuka Rp 45.000,00


Beban asuransi Rp 45.000,00

C. Beban asuransi Rp 135.000,00


Asuransi dibayar di muka Rp 135.000,00

D, Asuransi dibayar di muka Rp 135.000,00


Beban Asuransi Rp 135.000,m00
E. Beban asuransi Rp 30.000,00
Asuransi dibayar di muka Rp 30.000,00

34. Pada tanggal 30 Desember 2009 Perusahaan X menjual barang dagang dengan syarat franco
gudang penjual. Penjualan yang nilainya berjujlah Rp 1.000.000,00, tersebut barangnya telah selesai
dikirim pada tanggal 31 Desember 2008, tetapi faktur baru dibuat tanggal 4 Januari 2009. ayat jurnal
penyesuaian yang perlu dibuat adalah ....
A. Debit penjualan ; kredit Piutang dagang
B. Debit Piutang dagang; kredit Penjualan
C. Debit harga pokok penjualan; kredit persediaan
D. Debit persediaan; kredit harga pokok penjualan
E. Debit persediaan; kredit hutang dagangu

35. Kalau untuk tahun 2008 seorang penguasaha dikenakan pajak penghasilan sementara sebesar Rp
120.000,00 yang harus diangsur tiap bulan @ Rp 10.000,00 dan pada tanggal 31 Desember 2008
angsuran itu telah berjumlah Rp 110.000,00, sedangkan menurut perhitungan, jumlah pajaknya untuk
tahun 2008 itu ditaksir Rp 150.000,00 besarnya, maka pada 31 Desember itu ia tentu membuat ayat
jurnal penyesuaian yang berbunyi sebagai berikut…..
A. PPh (D) Rp 10.000,00 ; PPh terutang (K) Rp 10.000,00
B. PPh (D) Rp 150.000,00 ; PPh terutang (K) Rp 150.000,00
C. PPh (D) Rp 30.000,00 ; PPh terutang (K) Rp 30.000,00
D. PPh (D) Rp 40.000,00 ; PPh terutang (K) Rp 40.000,00
E. PPh (D) Rp 40.000,00 ; PPh terutang (K) Rp 40.000,00

36. Dokumen yang digunakan sebagai dasar menyusun jurnal penutup adalah …..
A. Laporan laba rugi dan perubahan modal
B. Laporan arus kas
C. Catatan dan laporan keuangan
D. Memo dan manajemen
E. Neraca dan catatan laporan keuangan

37. Saldo laba bersih dicatat dengan jurnal penutup :


A. Debit ikhtisar laba rugi ; kredit modal
B. Debit modal ; kredit iktisar laba rugi
C. Debit ikhtisar laba-rugi ; kredit prive
D. Debit prive ; kredit modal
E. Debit prive ; kredit iktisar laba rugi

38. Perkiraan ikhtisar laba rugi perusahaan taxi Blue Bird pada tanggal 31 Desember 2008, tampak
sebagai berikut :
Des.31 Rp 95.500.000,00 Des. 31 Rp 245.500.000,00
Jurnal untuk menutup perkiraan ikhtisar Laba-Rugi di atas adalah .....
A. Modal Rp 150.000.000,00
Ikhtisar Laba-rugi Rp 150.000.000,00
B. Ikhtisar Laba-rugi Rp 150.000.000,00
Kas Rp 150.000.000,00
C. Kas Rp 150.000.000,00
Ikhtisar Laba-rugi Rp 150.000.000,00
D. Ikhtisar Laba-rugi Rp 150.000.000,00
Modal Rp 150.000.000,00
E. Ikhtisar Laba-rugi Rp 341.000.000,00
Modal Rp 341.000.000,00

39. Satu dari perkiraan-perkiraan di bawah ini tidak tercantum dalam neraca saldo setelah penutupan
adalah .....
A. Biaya yang masih harus dibayar
B. Pendapatan diterima dimuka
C. Pendapatan yang masih harus diterima
D. Pendapat lain-lain
E. kas

40. Perkiraan-perkiraan yang harus ditutup dalam jurnal penutupan adalah...


A. pendapatan diterima dimuka, beban, modal, dan ikhtisar laba/rugi
B. pendapatan, modal, beban dan ikhtisar laba-rugi
C. pendapatan, beban, prive dan ikhtisar laba-rugi
D. pendapatan diterima dimuka, modal dan ikhtisar laba/rugi
E. modal, beban, prive dan ikhtisar laba-rugi

KUNCI JAWABAN
NO
1A
2B
3D
4E
5D
6A
7C
8D
9E
10 A
11 C
12 D
13 D
14 D
15 B
16 A
17 C
18 D
19 B
20 B
21 C
22 C
23 B
24 C
25 B
26 E
27 D
28 C
29 C
30 C
31 A
32 E
33 A
34 B
35 E
36 A
37 A
38 D
39 D
40 C

Pilihan ganda dan kunci jawaban…


1. Dilihat dari fungsinya, akuntansi diartikan sebagai…
a. Suatu alat untuk mencatat semua transaksi yang terjadi dalam perusahaan
b. Suatu aktivitas penyedia data keuangan perusahaan yang penting bagi pihak-pihakyang memerlukan
c. Rangkaian kegiatan yang meliputi pencatatan dan pelaporan transaksi keuangan yang terjadi dalam
perusahaan.
d. Kumpulan catatan mengenai transaksi keuangan yang terjadi pada periode tertentu
e. Ikhtisar keuangan sebagai pertanggung jawaban pimpinan perusahaan

Kunci : C

2. Yang dimaksud dengan perusahaan jasa adalah…


a. Perusahaan yang kegiatan pokok usahanya membeli barang, menyimpansementara, kemudian
menjual kembali barang yang dibelinya tanpa melakukanperubahan atas sifat atau keadaan barang
yang bersangkutan
b. Perusahaan yang kegiatan pokok usahanya membeli bahan baku, mengolah bahanbaku hingga
menjadi produk yang siap untuk dijual, kemudian menjual hasilproduksinya
c. Perusahaan yang kegiatan pokok usahanya menyediakan dan menjual jasa
d. Perusahaan yang kegiatan pokok usahanya membeli barang dan kemudianmenjualnya kembali
dengan merubah bentuk barang tersebut
e. Perusahaan yang kegiatan pokok usahanya menerima barang kemudian menjualnya

Kunci : C

3. 1. Usaha percetakan
2. Usaha salon kecantikan
3. Usaha catering
4. Usaha bengkel
5. Usaha fotocopy
Manakah yang termasuk perusahaan jasa…
A. 1, 2, 3
B. 1, 3, 4
C. 1, 3, 5
D. 2, 4, 5
E. 2, 3, 5

Kunci : D
4. Tempat mencatat perubahan setiap pos laporan keuangan yang setiap saat dapatmenunjukkan saldonya
disebut…
a. Rekening (akun)
b. Buku besar
c. Transaksi
d. Persamaan akuntansi
e. Neraca

Kunci : A

5. Di bawah ini hal-hal yang termasuk pos-pos aktiva. Kecuali


a. Kas
b. Gedung
c. Prive
d. Peralatan
e. Perlengkapan
Kunci : C

6. Dibeli perlengkapan salon dari toko sumber waras dengan kredit. Analisis transaksitersebut adalah…
a. Harta bertambah, yaitu perlengkapan salon; utang bertambah
b. Harta bertambah, yaitu perlengkapan salon; utang berkurang
c. Harta bertambah, yaitu perlengkapan salon; kas berkurang
d. Harta berkurang, yaitu perlengkapan salon; kas bertambah
e. Perlengkapan salon bertambah dan beban perlengkapan salon bertambah

Kunci : A

7. Pengertian dari harta adalah…


a. Kekayaan atau sumber ekonomi perusahaan yang berupa benda berwujud dan tidakberwujud, mempunyai
nilai uang serta mendatangkan manfaat pada masa yangakan datang
b. Alat tukar yang diterima oleh bank sebesar nilai nominalnya
c. Hak kekayaan pemilik
d. Kekayaan atau sumber ekonomi perusahaan yang berupa benda berwujud danmempunyai nilai uang
e. Sumber ekonomi perusahaan yang berupa benda berwujud dan tidak berwujud dantidak mempunyai nilai
uang

Kunci : A

8. Keharusan membayar kepada pihak lain dalam jangka waktu tertentu adalah…
a. Piutang
b. Beban
c. Investasi
d. Pendapatan
e. Utang

Kunci : E

9. Hak kekayaan pemilik merupakan istilah dari…


a. Kas
b. Prive
c. Modal
d. Harta
e. Utang

Kunci : C

10. Kebutuhan yang ada di fotocopy Tiara:


1) Uang kas Rp. 500.000,00
2) Gedung Rp. 10.000.000,00
3) Mesin fotocopy Rp. 5.000.000,00
4) Mesin pemotong Rp. 1.000.000,00
5) Kertas Rp. 500.000,00
6) Tinta Rp. 400.000,00
7) Lem Rp. 50.000,00
8) Etalase Rp. 750.000,00
9) Meja Rp. 250.000,00
10) Mika Rp. 100.000,00

Dari kebutuhan di atas manakah yang termasuk peralatan…

a. 1, 2, 4, 7
b. 3, 4, 8, 9
c. 1, 4, 6, 10
d. 3, 4, 5, 9
e. 4, 5, 6, 7

Kunci : B

11. Dari kebutuhan di atas manakah yang termasuk pelengkapan…


a. 5, 6, 7, 10
b. 3, 4, 5, 6
c. 6, 7, 9, 10
d. 3, 5, 7, 9
e. 4, 5, 7, 10

Kunci : A

12. Dari kebutuhan di atas termasuk ke dalam golongan akun...


a. Harta
b. Utang
c. Modal
d. Pendapatan
e. Beban

Kunci : E

13. Rumusan persamaan dasar akuntansi yang benar adalah…


a. Harta = utang ± modal
b. Harta = utang + beban
c. Utang = harta + modal
d. Modal = utang + harta
e. Harta = utang + modal

Kunci : E

14. Salon winda memiliki data sebagai berikut.


Aktiva Rp. 50.000.000,00
Kewajiban Rp. 17.500.000,00
Dengan demikian ekuitas perusahaan sebesar…
a. Rp. 50.000.000,00
b. Rp. 32.500.000,00
c. Rp. 17.500.000,00
d. Rp. 12.500.000,00
e. Rp. 27.500.000,00

Kunci : B
15. Pada tanggal 10 April 2001 Tn. Budiman menarik wesel dengan nilai nominal Rp
4.000.000,00 berbunga 24%, tanggal jatuh temponya 10 Juli 2001. Wesel tersebut
didiskontokan tanggal 10 Mei 2001 dengan diskonto 18%.
Besarnya diskonto wesel tersebut ……..
a . Rp 60.000,00
b . Rp 62.000,00
c . Rp 63.600,00
d . Rp 120.000,00
e . Rp 127.200,00

Kunci : D

Penyelesaian :
Diketahui :
Nominal wesel = Rp. 4.000.000,00
Diskonto = 18%
Hari bunga 10 Mei 2001 dan Tanggal jatuh tempo 10 Juli 2001
Besarnya diskonto wesel :
19
Ebtanas/Ekonomi/Tahun 2002

16. Harga perolehan sebuah aktiva tetap sebesar Rp 500.000,00 ditaksir beroperasi selama 5
tahun dengan penyusutan 5%. Hitung nilai sisanya …. (metode tarif tetap)
a . Rp 386.890,00
b . Rp 375.000,00
c . Rp 300.000,00
d . Rp 225.000,00
e . Rp 125.000,00

Kunci : D

17. Faktur asli diserahkan kepada…


a. Bagian keuangan
b. Penjual
c. Bagian gudang
d. Pembeli
e. Bagian pembukuan

Kunci : D

18. Copy kuitansi diterima oleh…


a. Bagian keuangan
b. Penerima uang
c. Bagian gudang
d. Pembeli
e. Bagian pembukuan

Kunci : B

19. Perhatikan kegiatan berikut ini :


1) Sartono memutuskan untuk tidak jajan hari ini karena uangnya lebih baik untuk membeli
buku pelajaran
2) Toni selalu menonton sepak bola bila tim kesebelasan idolanya bertanding
3) Petani memilih menanam kedelai pada musim tanam ini dan tidak menanam jagung
4) Bu Siti setiap hari selalu memakan buah-buahan sesuai anjuran dokter pribadinya
5) Pak Cipto pergi ke kantor naik sepeda motor yang dibeli seminggu yang lalu
Kegiatan di atas yang merupakan biaya peluang adalah ….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
e. 4 dan 5

Kunci :B

20. Suatu kenyataan bahwa kebutuhan selalu lebih besar daripada sarana pemuas kebutuhan
merupakan inti dari konsep ….
a. kebutuhan pokok
b. ketergantungan
c. kelangkaan
d. sumber daya alam
e. sarana pemuas kebutuhan

Kunci : C

21. Jika perencanaan dan pelaksanaan kegiatan ekonomi masyarakat ditentukan oleh produsen
dan konsumen maka perekonomian masyarakat tersebut menganut sistem ekonomi ….
a. modern
b. bebas
c. komando
d. pasar
e. tradisional

Kunci : D

22. Berikut kegiatan RTP dan RTK :


1) Menjual barang dan jasa hasil produksi
2)Menyediakan faktor-faktor produksi
3) Membayar pajak kepada pemerintah
4) Menerima balas jasa atas penyerahan faktor produksi
5)Membayar balas jasa atas pemakaian faktor produksi
Peranan rumah tangga konsumen dalam kegiatan ekonomi yaitu ….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5

Kunci : C

23. Berikut ini akibat adanya kebijakan harga maksimum dan minimum oleh pemerintah:
1) Permintaan meningkat
2) Penawaran meningkat
3) Permintaan menurun
4) Kelangkaan barang di pasar
5) Penawaran berkurang

Ketidak seimbangan harga dalam pasar akibat kebijakan harga minimum adalah ….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
e. 4 dan 5

Pembahasan :
Kebijakan harga maksimum akan mempengaruhi :
- menurunnya harga
- menciptakan kelebihan permintaan
- berkurangnya penawaran
- menurunnya kuantitas yang diperjualbelikan
- menurunnya produsen

Kebijakan harga minimum akan mempengaruhi ;


- menaikkan harga pasar
- menciptakan kelebihan penawaran
- berkurangnya permintaan
- menurunnya kuantitas yang diperjualbelikan
- menaikkan / menurunkan penerimaan produsen

Kunci : C

24. Jika Pak Santoso memiliki saham 100 lot saham PT Telkom dan hendak menjual saham
sebanyak 50 lot sahamnya, maka Pak santoso harus menjual ke ….
a. Pasar Produk
b. Pasar Induk
c. Pasar Faktor Produksi
d. Pasar Primer
e. Pasar Sekunder

Pembahasan :
Pasar faktor produksi meliputi ;
- pasar faktor produksi alam
- pasar faktor produksi tenaga kerja
- pasar faktor produksi modal
- pasar faktor produksi kewirausahaan
Bursa saham = pasar modal

Kunci : C

25. Salah satu lembaga penunjang pasar modal adalah Biro Administrasi Efek (BAE), lembaga
ini berfungsi….
a. mewakili para pemegang obligasi dan sekuritas kredit baik di dalam maupun di luar
pengadilan mengenai hak-hak pemegang obligasi atau sekuritas kredit
b. menilai kembali aktiva emiten yang bertujuan mengetahui besarnya nilai wajar aktiva emiten
sebagai dasar melakukan emisi pada pasar modal
c. menyediakan pelayanan / jasa kepada emiten dalam bentuk catatan dan pemindahan
kepemilikan efek-efek tertentu serta menyampaikan laporan tahunan kepada emiten tentang
posisi efeknya.
d. memeriksa laporan keuangan emiten sesuai dengan prinsip akuntansi yang berlaku di
Indonesia serta ketentuan Bapepam
e. melayani jasa penitipan efek dan harta lainnya yang berkaitan dengan efek seperti menerima
bunga, deviden dan hak lainnya untuk menyelesaikan transaksi.

Pembahasan :
Fungsi Biro Administrasi Efek :
- menyediakan jasa bagi emiten dalam bentuk pencacatan dan pemindahan kepemilikan
efek-efek emiten

Kunci : C

26. Perusahaan Donat Enak dalam memproduksi 200 box telah mengeluarkan biaya-biaya
sebagai berikut :
1. terigu Rp.180.000,00
2. gula putih Rp.150.000,00
3. telor Rp. 60.000,00
4. obat kue Rp. 40.000,00
5. gaji karyawan produksi Rp.600.000,00
6. penyusutan mesin Rp.120.000,00
7. bahan pembantu Rp. 80.000,00

Berdasarkan data di atas maka besarnya biaya variabel rata-rata (average variable cost)
setiap box adalah….
a. Rp. 600,00
b. Rp.1.000,00
c. Rp.3.400,00
d. Rp.3.600,00
e. Rp.4.000,00

Pembahasan :
Biaya variabel : biaya yang berubah menurut tinggi rendahnya output yang diproduksi.
Yang termasuk biaya variabel : bahan baku, bahan penolong, upah tenaga produksi,
transportasi.
Kunci : E

27. SMA Pancasila Bersubsidi pada tanggal 03 Mei tahun 2003 telah mendirikan koperasi
sekolah yang bergerak di bidang penyediaan alat-alat pelajaran bagi siswanya. Berdasarkan
Surat Keputusan Bersama (SKB) No. 125 / 0447a / 71 / 1984 tertanggal 24 Oktober 1984
maka yang boleh menjadi anggota koperasi adalah….

a. siswa kelas X, XI dan XII sekolah tersebut


b. kepala sekolah, guru dan karyawan sekolah tersebut
c. guru, karyawan dan siswa-siswi sekolah tersebut
d. kepala sekolah dan guru sekolah tersebut
e. guru dan karyawan sekolah tersebut

Kunci : A

28. Di bawah ini adalah peranan kepala sekolah dan tugas pengurus koperasi sekolah :
1) Menyediakan sarana dan prasarana untuk penyelenggaraan koperasi sekolah.
2) Menyelenggarakan pembukuan keuangan dan inventarisasi secara tertib.
3) Mengajukan rancangan rencana kerja serta anggaran pendapatan dan belanja koperasi
4) Penanggung jawab koperasi sekolah baik ke dalam maupun ke luar
5) Mengelola jalannya koperasi dan usahanya sesuai dengan tujuan dan anggaran dasarnya.

Gambaran di atas yang merupakan tugas pengurus koperasi sekolah adalah ….


a. 1, 3 dan 4
b. 1, 3 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 3 dan 5
e. 3, 4 dan 5

Kunci : D

29. Selisih antara hasil produk barang dan jasa yang dihasilkan warga negara di luar negeri
dengan hasil produk barang dan jasa warga negara asing di negara tersebut disebut….
a. pendapatan neto terhadap luar negeri
b. pendapatan nasional neto
c. pendapatan nasional bruto
d. pendapatan disposibel
e. pendapatan masyarakat neto

Kunci : A

30. Suatu negara mempunyai data pendapatan nasional sebagai berikut :


1) Konsumsi masyarakat Rp.90.000.000,00
2) Pendapatan laba usaha Rp.20.000.000,00
3) Pengeluaran negara Rp.130.000.000,00
4) Pendapatan sewa Rp.40.000.000,00
5) Pengeluaran investasi Rp.50.000.000,00
6) Ekspor Rp.15.000.000,00
7) Impor Rp.20.000.000,00
Dari data di atas maka besarnya pendapatan nasional dengan pendekatan pengeluaran
adalah…
a. Rp.250.000.000,00
b. Rp.265.000.000,00
c. Rp.275.000.000,00
d. Rp.285.000.000,00
e. Rp.290.000.000,00

Pembahasan :
Pendapatan Nasional berdasarkan Pendekatan Pengeluaran, komponennya sebagai
berikut :
Konsumsi, Investasi, Pengeluaran pemerintah, Ekspor dan Impor, bila dirumuskan sbb :
GNP = C + I + G + ( X – M )
GNP = 90.000.000 +50.000.000 +130.000.000 + (15.000.000 – 20.000.000)
GNP= 265.000.000
Kunci : B

31. Sejumlah anggaran dalam APBN akan digunakan oleh pemerintah untuk membangun
infrastruktur seperti perbaikan jalan, membangun terminal, stasiun kereta api dan lainnya.
Pengeluaran di atas menunjukkan adanya keterkaitan fungsi APBN yaitu fungsi….
a. distribusi
b. stabilisasi
c. alokasi
d. aplikasi
e. efisiensi

Kunci : C

32. Berikut ini kebijakan moneter dan fiskal :


1. Politik pasar terbuka
2. Pembatasan pemberian kredit
3. Menaikkan pajak pendapatan
4. Mengurangi pengeluaran pemerintah
5. Menaikkan suku bunga
Yang termasuk kebijakan moneter adalah . . ..
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5

Kunci : B

33. Berikut ini sebagian sumber pendapatan negara yang berasal dari penerimaan pajak dan
penerimaan bukan pajak :
1) Bea masuk
2) Bagian laba BUMN
3) Cukai
4) Pajak Penghasilan
5) Penerimaan sumber daya alam
Yang termasuk penerimaan pajak adalah . . ..
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 4
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5

Kunci : C

34. Perhatikan fungsi pajak berikut ini :


1) Sumber pendapatan negara
2) Pengatur kegiatan ekonomi
3) Sarana stabilitas ekonomi
4) Alat untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat
5) Dana untuk membangun sarana dan prasarana perekonomian

Yang termasuk fungsi utama pajak adalah . . ..


a. 1, 2 dan 3 d. 2, 4 dan 5
b. 1, 3 dan 5 e. 3, 4 dan 5
c. 2, 3 dan 4

Pembahasan :
Fungsi pajak :
- sumber pendapatan negara
- pengatur kegiatan ekonomi
- sarana pemerataan pendapatan masyarakat
- sarana stabilisasi ekonomi

Kunci : A

35. Berikut ini faktor yang mempengaruhi peredaran dan kebutuhan uang dalam masyarakat :
1) Pendapatan masyarakat
2) Tingkat suku bunga
3) Jumlah penduduk
4) Tingkat transaksi
5) Tingkat spekulasi
Faktor yang mempengaruhi peredaran uang dalam masyarakat adalah . . ..
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 4 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 3 dan 5
e. 2, 4 dan 5

Pembahasan :
Faktor –faktor yang mempengaruhi jumlah uang beredar :
- Pendapatan – motif transaksi
- tingkat suku bunga – motif berjaga – jaga
- selera masyarakat – motif spekulasi
- harga barang
- fasilitas kredit
- kekayaan masyarakat

Kunci : B dan E

36. Berikut ini beberapa fungsi uang, antara lain :


1) Pembayaran
2) Pemindah kekayaan
3) Penimbun kekayaan
4) Kesatuan hitung
5) Alat tukar
Yang termasuk fungsi asli adalah . . ..
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 1 dan 4
d. 2 dan 5
e. 4 dan 5

Kunci : E

37. Berikut ini ciri-ciri inflasi dan deflasi :


1) Harga barang turun terus menerus
2) Jumlah uang yang beredar semakin berkurang
3) Masyarakat senang menyimpan barang dari pada uang
4) Harga barang naik terus menerus
5) Masyarakat cenderung mengambil uang simpanan untuk segera dibelanjakan.
Yang merupakan ciri inflasi adalah . . ..
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 4
c. 1, 3 dan 5
d. 2, 3 dan 4
e. 3, 4 dan 5

Pembahasan :
Ciri –ciri inflasi:
- naiknya harga barang
- jumlah uang yang beredar di masyarakat lebih banyak dari jumlah barang
- turunnya nilai uang
- tabungan masyarakat merosot
Ciri-ciri deflasi :
- jumlah uang yang beredar di masyarakat lebih sedikit dari jumlah barang
- turunnya harga barang
- naiknya nilai barang

Kunci : E
38. Berikut ini adalah bentuk kebijakan pemerintah untuk mengatasi inflasi :
1) Politik diskonto
2) Menaikkan pajak
3) Menaikkan hasil produksi
4) Politik pasar terbuka
5) Menaikkan cash ratio
Yang termasuk kebijakan moneter adalah . . ..
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 4 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5

Kunci : B

39. Berikut ini beberapa jenis produk perbankkan :


1. Kredit hipotik 4. Kredit rekening koran
2. Sertifikat deposito 5. Letter of credit
3. Deposit on call 6. Tabungan
Yang termasuk jenis simpanan uang di Bank adalah . . ..
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 4 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 3 dan 6
e. 4, 5 dan 6

Kunci : D

40. Berikut ini beberapa tugas Bank


1) Mengawasi kegiatan Bank Umum
2) Mengatur sirkulasi uang dalam negeri
3) Melakukan giro dan inkasso
4) Sebagai Banker Bank
5) Mencetak uang agar uang tetap tertsedia
Yang termasuk fungsi utama Bank Central adalah . . .
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 3 dan 5
e. 2, 4 dan 5

Kunci : B

41. Pada akhir periode akuntansi sebuah koperasi memiliki data sebagai berikut:
Pendapatan dari anggota Rp 1.500.000,00
Pendapatan dari bukan anggota Rp 500.000,00
Beban total Rp 600.000,00
Berdasarkan RAT, SHU dibagi sebagai berikut :
Dana cadangan 40%
Jasa anggota 25%
Jasa simpanan 20%o
Jasa lain-lain 15%
Jika beban dialokasikan pada beban anggota sebesar 70% dan beban bukan anggota 18
ebtanas/ekonomi/tahun 2002 sebesar 30%, maka besarnya jasa anggota adalah ……..
a . Rp 100.000,00
b . Rp 225.000,00
c . Rp 250.000,00
d . Rp 270.000,00
e . Rp 375.000,00

Kunci : D

Penyelesaian :
Pendapatan anggota Rp 1.500.000,00
Beban total Rp 600.000,00
Beban anggota 70%
Jasa anggota 25%
Pendapatan anggota = Rp 1.500.000,00 – (70% x Rp 600.000,00)
= Rp 1.500.000,00 – 420.000,00
= Rp 1.080.000,00
Jadi jasa anggota = 25% x Rp 1.080.000 = Rp 270.000,00

42. Berikut ini beberapa fungsi bank :


1. Mengedarkan uang kartal
2. Melayani jasa lalu lintas pembayaran
3` Sebagai perantara kredit
4. Sebagai pencipta kredit
Yang termasuk fungsi bank umum adalah . . .
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4

Kunci : B

43. Berikut ini kebaikan dan keburukan kredit :


1. Menaikkan produktivitas
2. Memperlancar transaksi dagang
3. Mendorong orang hidup konsumtif
4. Pemerataan pendapatan
5. mengakibatkan over produksi
Yang termasuk kebaikan kredit adalah . . .
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 4
c. 1, 3 dan 5
d. 2, 3 dan 4
e. 3, 4 dan 5

Kunci : B
44. Setiap transaksi akan mengakibatkan perubahan pada harta, kewajiban dan ekuitas
perusahaan. Bila perubahan itu mengakibatkan : Bertambahnya harta, bertambahnya
kewajiban dan berkurangnya ekuitas, maka transaksi yang tepat dengan perubahan tersebut
adalah ….
a. Dibeli peralatan kantor Rp 8.500.000,00 dengan pembayarann tunai 40% sisanya dibayar
kemudian.
b. Diterima sewa kendaraan karyawan Rp 10.500.000,00 pembayaran tunai 60% sisanya 14
hari kemudian
c. Diterima pendapatan sewa alat pesta Rp 8.500.000,00 yang telah dilakukan 14 hari
sebelumnya
d. Diterima pendapatan jasa Rp 3.750.000,00 yang baru diterima tunai Rp 1.000.000,00
e. Dibeli perlengkapan kantor Rp 5.250.000,00 yang akan dibayar kemudian

Kunci : D

45. Tanggal 16 Januari 2006 Pak Andi membeli 2 buah mesin FotoCopy untuk menambah usaha
pelayanannya sebesar Rp 25.000.000,00 kepada toko Amboy. Untuk itu Pak Andi membayar
dengan secarik wesel. Jurnal untuk Toko Amboy adalah ….
a. Wesel Tagih 25.000.000,00
Foto Copy 25.000.000,00
b. Piutang Usaha 25.000.000,00
Foto Copy 25.000.000,00
c. Foto Copy 25.000.000,00
Wesel bayar 25.000.000,00
d. Foto Copy 25.000.000,00
Utang Usaha 25.000.000,00
e. Utang Usaha 25.000.000,00
Foto Copy 25.000.000,00

Kunci : C

46. Di dalam Neraca Saldo terdapat perkiraan beban iklan sebesar Rp. 960.000,00. Iklan tersebut
dibayar tanggal 1 Maret 2003 untuk satu tahun. Jurnal yang dibuat pada tanggal 31 Desember
2003 adalah ….
a. Beban iklan 960.000,00
Kas 960.000,00
b. Iklan dibayar dimuka 800.000,00
Beban iklan 800.000,00
c. Beban iklan 800.000,00
Iklan dibayar dimuka 800.000,00
d. Iklan dibayar dimuka 160.000,00
Beban iklan 160.000,00
e. Beban iklan 160.000,00
Iklan dibayar dimuka 160.000,00

Pembahasan :
1 Maret – 31 Desember = 10 bulan
10/12 x 960.000 = 800.000
Beban iklan yang telah berjalan di kredit sebesar Rp. 800.000 dan iklan yang telah berjalan
dijadikan beban iklan di sebellh debet sebesar Rp. 800.000

Kunci : D

47. Dibeli barang dagang dari PD Indah Rp. 25.000.000,00 baru dibayar Rp. 15.000.000,00
Dari transaksi di atas jika dicatat dalam jurnal khusus masuk pada jurnal ….
a. Pembelian
b. Penjualan
c. Penerimaan Kas
d. Pengeluaran kas
e. Umum

Kunci : D

48. Dalam neraca lajur perusahaan pabrik terdapat satu kolom Tambahan yaitu :
a. laporan ke uangan
b. laporan rugi perusahaan
c. beban pokok perusahaan
d. d. laporan beban pokok produksi.
e. Laporan keuntungan perusahaan

Kunci : D

49. Diketahui data Perusahaan dagang Kusuma pada tahun 2005 sebagai berikut:
Modal Kusuma 31 desember 2005 Rp. 25.625.000,00
Modal Kusuma 1 Januari 2005 Rp. 20.000.000,00
Prive Kusuma Rp. 500.000,00
Berdasarkan data di atas akan diperoleh….
a. Laba Rp. 5.625.000,00
b. Rugi Rp. 5.625.000,00
c. Laba Rp. 6.125.000,00
d. Rugi Rp. 6.125.000,00
e. Laba Rp. 6.625.000,00

Pembahasan :

Modal akhir = modal awal + laba – prive


25.625.000 = 20.000.000 + laba – 500.000
Laba = 25.625.000 – 20.000.000 + 500.000
Laba = 6.125.000

Kunci : C

50. Manusia melakukan kegiatan ekonomi untuk meningkatkan kesejahteraan. Kesejahteraan


material yang berhubungan dengan benda dan jasa disebut ……..
A . produksi
B . distribusi
C . konsumsi
D . kebutuhan
E . kemakmuran
Kunci : E

KUNCI JAWABAN
NO
1A
2B
3D
4E
5D
6A
7C
8D
9E
10 A
11 C
12 D
13 D
14 D
15 B
16 A
17 C
18 D
19 B
20 B
21 C
22 C
23 B
24 C
25 B
26 E
27 D
28 C
29 C
30 C
31 A
32 E
33 A
34 B
35 E
36 A
37 A
38 D
39 D
40 C