Anda di halaman 1dari 26

Kumpulan jenis pertanyaan yang biasa ada pada test CPNS

Kumpulan Soal CPNS Paling Lengkap

Kumpulan Prediksi Soal CPNS

Saran-Saran Menghadapi Wawancara

& dilengkapi dengan Pembahasan

http://www.asnpedia.net
Contoh Soal CPNS dan CASN

TKB AKUNTANSI

1. Berikut ini salah satu contoh dari beban, yaitu….


A. Pembelian bahan baku
B. Pembelian mesin produksi
C. Pembayaran tagihan telepon
D. Pembayaran tenaga kerja

JAWABAN
C. Pembayaran tagihan telepon
karena pembayaran tagihan telepon merupakan pengeluaran karena entitas
tersebut telah mengkonsumsi sumber daya tertentu pada periode berjalan
dan pengeluaran ini tidak dapat diklaim balik.

2. Nilai masukan mencerminkan ukuran imbalan yang diserahkan untuk


memperoleh aktiva yang digunakan oleh perusahaan dalam operasinya. Nilai
masukan masa lalu adalah…
A. Biaya yang diharapkan
B. Biaya historis
C. Harga jual masa lalu
D. Biaya penggantian

JAWABAN
B. Biaya historis
karena biaya hisoris adalah harga agregat yang dibayarkan oleh perusahaan
untuk memperoleh kepemilikan dan penggunaan suatu aktiva.

3. Informasi akuntansi yang diperlukan untuk perencanaan reguler tergolong


sebagai informasi....
A. Rutin
B. Kuantitatif

asnpedia.net 1
C. Formal
D. Informal

JAWABAN
A. Rutin
pembedaan informasi berdasarkan sifatnya rutin dan tidak rutin. Informasi
rutin ini seperti laporan keuangan bulanan, kuartalan, dan semesteran
4. Dalam menentukan biaya persatuan produk dalam metode rata-rata
tertimbang pada departemen produksi pertama biaya yang harus
diperhitungkan adalah .......
A. biaya produksi pada proses produksi departemen sebelumnya
B. biaya pada proses awal dan biaya yang sedang dikeluarkan
C. biaya yang dibawa dari harga pokok periode sebelumnya
D. biaya yang dikeluarkan pada saat barang diproses pada departemen
terkait<

JAWABAN
B. biaya pada proses awal dan biaya yang sedang dikeluarkan
biaya pada proses awal dan biaya yang sedang dikeluarkan merupakan
keseluruhan biaya yang harus diperhitungan dalam menentukan biaya
persatuan produk pada metode rata-rata tertimbang >

5. Laporan akuntansi yang telah disusun oleh akuntan perusahaan biasanya


akan diperiksa kembali oleh auditor untuk memberikan pendapat mengenai
kewajaran dari laporan keuangan yang telah disusun tersebut. Proses
pemeriksanaan ini disebut dengan ….
A. Auditing
B. Akunting
C. Budgeting
D. Finalisasi laporan

JAWABAN
A. Auditing

asnpedia.net 2
Auditing adalah suatu proses pemeriksaan independen terhadap suatu
laporan keuangan.
6. Berikut ini adalah informasi yang diberikan PT Sejahtera sehubungan dengan
biaya overhead pabrik yang sesungguhnya dan yang diharapkan. Overhead
pabrik yang sesungguhnya Rp 30.500 Overhead pabrik yang dibebankan Rp
36.750. Harga pokok penjualan Rp 32.000. Persediaan akhir barang dalam
proses Rp 3.500. Persediaan akhir barang jadi Rp 4.200. Jumlah saldo dalam
perkiraan overhead pabrik yang sesungguhnya pada akhir periode adalah .....
A. Rp 5.780,-
B. Rp 6.000,-
C. Rp 6.250,-
D. Rp 6.500,-

JAWABAN
C. Rp 6.250,-
Jumlah saldo dalam perkiraan overhead pabrik yang sesungguhnya
Overhead pabrik yang dibebankan Overhead pabrik yang sesungguhnya Rp
36.750 dikurangi Rp 30.500

7. Salah satu tahap dalam penyusunan BOP adalah penaksiran biaya overhead
tak langsung departemen, dalam tahap ini kegiatan yang dilakukan oleh
perusahaan adalah .....
A. Membagi biaya overhead pabrik menjadi biaya langsung dan biaya tidak
langsung
B. Mendistribusikan biaya biaya tidak langsung kepada setiap departemen
yang memerlukannya
C. Memisahkan baya overhead per departemen menurut prilakunya
D. Mengalokasikan biaya overhead pabrik dari departemen pembantu

JAWABAN
B. Mendistribusikan biaya biaya tidak langsung kepada setiap departemen
yang memerlukannya

asnpedia.net 3
mendistribusikan biaya biaya tidak langsung kepada setiap departemen yang
memerlukannya merupakan kegiatan yang dilakukan oleh perusahaan dalam
penyusunan BOP
8. Pada perusahaan manufaktur, pencatatan arus keluar masuknya aliran dana
akan dicatat pada buku besar dalam bentuk rekening-rekening. Rekening
yang digunakan untuk mencatat harga pokok produk jadi yang ditransfer ke
bagian gudang adalah ....
A. rekening barang dalam proses
B. rekening bahan baku
C.rekening biaya overhead pabrik
D. rekening persediaan produk jadi

JAWABAN
A. rekening barang dalam proses
karena ini merupakan rekening yang digunakan untuk mencatat harga pokok
produk jadi yang ditransfer ke bagian gudang

9. Biaya bahan produksi yang hanya menjadi bagian daripada< produk jadi dan
nilainya relatif kecil bila dibandingkan dengan harga pokok yang dihasilkan ,
digolongkan sebagai....
A. biaya pemeliharaan
B. biaya reparasi
C. biaya bahan penolong
D. biaya tak langsung

JAWABAN
C. biaya bahan penolong
karena biaya bahan produksi yang hanya menjadi bagian daripada produk
jadi dan nilainya relatif kecil bila dibandingkan dengan harga pokok yang
dihasilkan, digolongkan sebagai

10. Selain memiliki beberapa kewajiban seorang pemegang saham juga memiliki
hak-hak tertentu. Hak yang dapat digunakan dalam Rapat Umum Pemegang

asnpedia.net 4
Saham untuk dapat ikut serta menentukan kebijaksanaan manajemen
perusahaan merupakan salah satu hak yang dimiliki para pemegang saham.
Hak ini sering disebut dengan ....
A. Hak pembagian laba
B. Hak memperhatikan proporsi pemilikan saham
C. Hak pembagian harta perusahaan pada saat likuidasi
D. Hak suara

JAWABAN
D. Hak suara
karena Hak Suara adalah hak yang dapat digunakan dalam Rapat Umum
Pemegang Saham untuk dapat ikut serta menentukan kebijaksanaan
manajemen perusahaan.

11. Yang dimaksud dengan Modal Saham Yang Ditarik Dari Peredaran (Treasury
Stock) adalah ….
A. Jumlah lembar saham beserta nilai nominalnya yang pernah beredar yang
kemudian dibeli kembali (ditarik dari peredaran) oleh PT yang
bersangkutan.
B. Jumlah saham yang telah dipesan pembeliannya oleh pihak tertentu.
Saham yang dipesan ini baru akan diserahkan kepada pembelinya setelah
harga saham tersebut dibayarkan semuanya.
C. Jumlah saham beserta nilai nominalnya yang dapat diterbitkan sesuai
dengan akte pendirian PT yang bersangkutan.
D. Jumlah saham yang sudah ada otorisasi pengeluarannya tetapi masih
belum terjual.

JAWABAN
A. Jumlah lembar saham beserta nilai nominalnya yang pernah beredar yang
kemudian dibeli kembali (ditarik dari peredaran) oleh PT yang bersangkutan.
Karena Modal Saham Yang Ditarik Dari Peredaran (Treasury Stock), adalah
Jumlah lembar saham beserta nilai nominalnya yang pernah beredar yang
kemudian dibeli kembali (ditarik dari peredaran) oleh PT yang bersangkutan.

asnpedia.net 5
12. Dalam perhitungan EPS untuk struktur modal yang sederhana melibatkan 2
(dua) items selain laba bersih, yaitu ….
A. Dividen saham preferen dan jumlah saham yang beredar.
B. Dividen saham preferen dan tingkat suku bunga obligasi.
C. Tingkat suku bunga obligasi dan jumlah saham yang beredar.
D. Tingkat suku bunga obligasi dan nilai nominal saham.

JAWABAN
A. Dividen saham preferen dan jumlah saham yang beredar.
karena 2 (dua) item yang termasuk ke dalam perhitungan EPS dalam struktur
modal yang sederhana selain laba bersih adalah dividen saham preferen dan
jumlah saham yang beredar dengan menggunakan rata-rata tertimbang.

13. Penentuan kapasitas pabrik atau departemen untuk menghasilkan produk


pada kecepatan penuh tanpa berhenti selama jangka waktu tertentu disebut
dengan ....
A. kapasitas teoritis
B. kapasitas praktis
C. kapasitas normal
D. kapasitas sesungguhnya

JAWABAN
A. kapasitas teoritis
Kapasitas teoritis adalah Penentuan kapasitas pabrik atau departemen untuk
menghasilkan produk pada kecepatan penuh tanpa berhenti selama jangka
waktu tertentu

14. Jika dalam mengalokasi biaya overhead departemen pembantu ke


departemen produksi dilakukan dengan cara pengalokasikan secara langsung
biaya overhead tiap-tiap departemen pembantu ke departemen produksi yang
menikmatinya, metode ini disebut metode .....
A. kontinyu
asnpedia.net 6
B. aljabar
C. alokasi langsung
D. alokasi bertahap.

JAWABAN
C. alokasi langsung
metode alokasi langsung adalah cara mengalokasikan biaya overhead
departemen pembantu ke departemen produksi yang dilakukan dengan cara
pengalokasikan secara langsung biaya overhead tiap-tiap departemen
pembantu ke departemen produksi yang menikmatinya

15. Kenaikan ekuitas dari kegiatan incidental merupakan definisi dari….


A. Pendapatan
B. Keuntungan
C. Penghasilan
D. Income

JAWABAN
B. Keuntungan
karena keuntungan merupakan kenaikan ekuitas ekuitas dari operasi
sampingan perusahaan.

16. Lease sering ditandatangani tanpa membutuhkan uang muka dari lessee,
yang membantu menghemat dana kas yang terbatas – khususnya sangat
diinginkan oleh perusahaan baru dan sedang berkembang. Selain itu,
pembayaran lease juga sering bersifat tetap, sehingga melindungi lessee dari
inflasi dan meningkatnya kos uang (cost of money). Pernyataan tersebut
merupakan salah satu keunggulan leasing yang dinikmati oleh lessee dalam
hal….
A. Fleksibilitas.
B. Pembiayaan 100 % dengan suku bunga tetap
C. Proteksi terhadap keusangan.

asnpedia.net 7
D. Pembiayaan yang lebih murah

JAWABAN
B. Pembiayaan 100 % dengan suku bunga tetap
Karena salah satu keunggulan leasing yang dinikmati oleh lessee adalah
pembiayaan 100 % dengan suku bunga tetap, yaitu Lease sering
ditandatangani tanpa membutuhkan uang muka dari lessee, yang membantu
menghemat dana kas yang terbatas – khususnya sangat diinginkan oleh
perusahaan baru dan sedang berkembang. Selain itu, pembayaran lease juga
sering bersifat tetap, sehingga melindungi lessee dari inflasi dan
meningkatnya kos uang ( cost of money).

17. Salah satu keunggulan Leasing bagi Lessor adalah ….


A. Nilai residu yang tinggi
B. Fleksibilitas
C. Pembiayaan yang lebih murah
D. Off-Balance-Sheet Financing

JAWABAN
A. Nilai residu yang tinggi
karena beberapa keunggulan Leasing bagi lessor adalah sebagai berikut :
- Pendapatan Bunga
- Insentif Pajak
- Nilai Residu Yang Tinggi

18. Dividen yang dibayar/dibagikan dalam bentuk saham sendiri, disebut dengan
....
A. Dividen Utang
B. Dividen Likuidasi
C. Dividen Saham
D. Dividen Kas

JAWABAN
asnpedia.net 8
C. Dividen Saham
Jawaban anda benar, karena dividen saham merupakan Dividen yang
dibayar/dibagikan dalam bentuk saham sendiri

19. Cara pengukuran pendapatan adalah ….


A. Pendapatan yang dihasilkan
B. Pelaporan pendapatan sesudah penjualan
C. Pendapatan yang direalisiasi
D. Nilai wajar imbalan yang diterima atau yang dapat diterima.

JAWABAN
D. Nilai wajar imbalan yang diterima atau yang dapat diterima.
pada umumnya imbalan tersebut berbentuk kas atau setara kas dan jumlah
pendapatan adalah jumlah kas atau setara kas yang diterima atau yang dapat
diterima.

20. Biaya yang merupakan sumberdaya yang dikorbankan untuk memberikan


pelayanan dalam konteks sektor publik dikenal dengan biaya....
A. Input
B. Output
C. Outcome
D. Proses

JAWABAN
A. Input
pernyataan dalam soal merupakan pengertian input

21. Standar Akuntansi Keuangan yang berlaku di Indonesia ditetapkan oleh ...
A. Bapepam
B. Ikatan Akuntan Indonesia
C. IASC

asnpedia.net 9
D. Komite PAI

JAWABAN
B. Ikatan Akuntan Indonesia
karena IAI melalui Dewan Standar Akuntansi Keuangan menetapkan Standar
Akuntansi Keuangan yang berlaku di Indonesia

22. Salah satu fungsi Standar Akuntansi adalah sebagai...


A. batas minimal syarat informasi yang harus ada dan dipenuhi dalam
penyusunan dan penyajian laporan keuangan agar mampu menghasilkan
laporan keuangan yang berkualitas
B. keseragaman bentuk, isi, klasifikasi dan penyajian semua jenis laporan
perusahaan agar sesuai dengan standar yang ditetapkan
C. batas minimal dalam menyelesaikan permasalahan yang terkait dengan
pelaporan keuangan agar mampu menghasilkan laporan keuangan yang
berkualitas
D. salah satu pertimbangan dalam membuat keputusan ekonomi

JAWABAN
A.batas minimal syarat informasi yang harus ada dan dipenuhi dalam
penyusunan dan penyajian laporan keuangan agar mampu menghasilkan
laporan keuangan yang berkualitas
salah satu fungsi standar akuntasi adalah sebagai batas minimal syarat
informasi dalam laoran keuangan
23. Bagaimana perlakuan akuntansi terhadap Pendapatan Diterima Dimuka
ketika barang atau jasa telah dinikmati oleh konsumen (revenue is earned) ?
A. Mendebit rekening Pendapatan, dan mengkredit Pendapatan Diterima
Dimuka.
B. Mendebit Pendapatan Diterima Dimuka, dan mengkredit rekening
Pendapatan.
C. Mendebit kas, dan mengkredit Pendapatan Diterima Dimuka.
D. Mendebit Pendapatan Diterima Dimuka, dan mengkredit Kas.

JAWABAN
asnpedia.net 10
B. Mendebit Pendapatan Diterima Dimuka, dan mengkredit rekening
Pendapatan.
karena cara perlakuan akuntansi terhadap Pendapatan Diterima Dimuka
ketika barang atau jasa telah dinikmati oleh konsumen (revenue is earned)
adalah dengan mendebit Pendapatan Diterima Dimuka, dan mengkredit
rekening Pendapatan.

24. Persamaan yang terdapat antara Utang Wesel Jangka Panjang dengan
Utang Obligasi adalah ….
A. Keduanya dinilai pada present value future interest dan arus kasnya.
B. Keduanya dinilai berdasarkan tingkat suku bunganya.
C. Keduanya dinilai berdasarkan harga perolehannya.
D. Keduanya dinilai pada future value dan arus kasnya.

JAWABAN
A. Keduanya dinilai pada present value future interest dan arus kasnya.
karena antara Utang Wesel Jangka Panjang dengan Utang Obligasi
keduanya sama-sama dinilai pada present value future interest dan arus
kasnya.
25. Yang dimaksud dengan Utang Jangka Pendek, yaitu ….
A. Kewajiban yang pelunasannya menggunakan sumber daya yang
diklasifikasikan sebagai aktiva lancar atau dengan pembentukan utang
lancar baru.
B. Utang perusahaan yang akan jatuh tempo lebih dari satu periode
akuntansi.
C. Utang yang memerlukan proses formal dalam pembentukannya, yaitu
persetujuan dari dewan direksi dan atau pemegang saham.
D. Jumlah yang harus dibayar oleh perusahaan kepada para pemegang
sahamnya setelah mendapatkan persetujuan dari dewan direksi.

JAWABAN
A. Kewajiban yang pelunasannya menggunakan sumber daya yang
diklasifikasikan sebagai aktiva lancar atau dengan pembentukan utang lancar
baru.
asnpedia.net 11
karena Utang Jangka Pendek adalah Kewajiban yang pelunasannya
menggunakan sumber daya yang diklasifikasikan sebagai aktiva lancar atau
dengan pembentukan utang lancar baru.

26. Asumsi bahwa suatu perusahaan merupakan individu yang dapat melakukan
aktivitas ekonomi atas namanya sendiri, terpisah dari aktivitas ekonomi
pemilik ataupun unit bisnis lain, adalah ...
A. asumsi akrual
B. asumsi entitas ekonomi
C. asumsi kelangsungan usaha
D. asumsi unit moneter

JAWABAN
B. asumsi entitas ekonomi
dengan asumsi ini berarti perusahaan merupakan individu yang dapat
melakukan aktivitas ekonomi atas namanya sendiri, terpisah dari aktivitas
ekonomi pemilik ataupun unit bisnis lain
27. Penyusunan aktiva lancar dalam neraca perusahaan diurutkan berdasarkan
likuiditasnya. Pengertian dari likuiditas disini adalah...
A.bisa tidaknya aktiva tersebut digunakan untuk membayar utang jangka
pendek
B.cepat tidaknya aktiva tersebut dijadikan uang tunai atau dipakai dalam
kegiatan usah
C.mampu tidaknya aktiva tersebut menghasilkan uang
D.awet tidaknya aktiva tersebut ketika digunakan untuk aktivitas perusahaa

JAWABAN
B.cepat tidaknya aktiva tersebut dijadikan uang tunai atau dipakai dalam
kegiatan usah
likuiditas disini berhubungan dengan mudah cair atau tidaknya suatu aktiva
kedalam bentuk uang tunai

asnpedia.net 12
28. Jika kita membagikan dividen atau sisa hasil usaha, maka dampak dari
transaksi tersebut menurut persamaan akuntasi akan...
A.menambah aset dan menambah kewajiban
B.mengurangi aset dan mengurangi kewajiban
C.mengurangi aset dan mengurangi ekuitas
D. menambah aset dan mengurangi ekuitas

JAWABAN
C.mengurangi aset dan mengurangi ekuitas
karena membayar dividen berarti yang aset dan ekuitas menjadi berkurang
29. Jika kita ingin mengetahui harta yang dimiliki oleh perusahaan serta jumlah
hutang yang harus dibayarkan perusahaan, maka dapat kita ketahui melalui...
A. Laporan Laba-Rugi
B. Laporan Perubahan Ekuitas
C. Laporan Arus Kas
D. Neraca

JAWABAN
D. Neraca
Neraca (balance sheet) adalah daftar sistematis dari aktiva (asset), utang dan
ekuitas pada tanggal tertentu yang biasanya dibuat pada akhir bulan atau
akhir tahun

30. Transaksi yang akan menimbulkan kerugian dari keempat transaksi dibawah
ini adalah...
A. penjualan aktiva sesuai harga perolehannya setelah masa ekonomis habis
B.menjual barang diatas harga pokok produk
C.pengembalian barang kepada pemasok karena barang rusak
D.pembelian kembali utang obligasi dibawah nilai bukunya

JAWABAN
D.pembelian kembali utang obligasi dibawah nilai bukunya

asnpedia.net 13
pembelian kembali utang obligasi dibawah nilai bukunya menimbulkan
kerugian
31. Arus masuk atau pertambahan aktiva dari suatu entitas atau penyelesaian
utang atau kombinasi keduanya yang menjadi kegiatan utama suatu entitas
disebut dengan...
A.Keuntungan
B.Pendapatan
C.Laba Akuntansi
D.Investasi

JAWABAN
B.Pendapatan
arus masuk atau pertambahan aktiva dari suatu entitas atau penyelesaian
utang atau kombinasi keduanya yang menjadi kegiatan utama suatu entitas
disebut dengan pendapatan

32. Laporan rugi laba yang disajikan dalam bentuk bertahap (multiple step)
menghasilkan berbagai jenis laba yang salah satunya adalah laba usaha,
yaitu ...
A.selisih antara penjualan neto dan harga pokok penjualan
B.selisih antara antara laba kotor dengan beban usaha (beban operasional)
C.laba yang menjadi hak dari para pemegang saham
D.laba yang diperoleh setelah pajak penghasilan, pos-pos luar biasa, dan hak
minoritas atas laba (rugi) anak perusahaan diperhitungkan

JAWABAN
B.selisih antara antara laba kotor dengan beban usaha (beban operasional)
33. PT. RST menentukan laba perusahaannya berdasarkan konsep
pemeliharaan keuangan. Posisi aktiva dan kewajiban PT. RST pada awal dan
akhir periode ini sebagai berikut:
Awal Periode :Total aktiva Rp. 700 juta, Total Utang Rp.300 juta Aktiva
Neto: Rp.1.000 juta

asnpedia.net 14
Akhir Periode : Total Aktiva : Rp. 850 juta, Total Utang Rp. 350 juta, Aktiva
Neto Rp. 1.200 juta
Jika selama periode tersebut pemilik menambah investasinya sebesar
100.000 juta dan menerima deviden sebesar 50.000 juta, maka laba
bersih PT. RST adalah...
A. Rp. 150.000.000,00
B. Rp. 200.000.000,00
C. Rp. 250.000.000,00
D. Rp. 350.000.000,00

JAWABAN
A. Rp. 150.000.000,00
Kenaikan Aktiva =Rp 1.200 juta – Rp. 1.000 juta = Rp. 200 juta
Kurang - investasi pemilik ( Rp 100 juta)
Tambah - distribusi kepada pemilik Rp 50 juta
Laba Rp150 juta

34. Informasi berikut ini dapat diperoleh dari neraca, kecuali ...
A.solvabilitas perusahaan
B.rentabilitas perusahaan
C.likuiditas perusahaan
D.fleksibilitas perusahaan

JAWABAN
B.rentabilitas perusahaan
rentabilitas bisa diperoleh dengan membandingkan laba usaha dengan beban
usaha dan data tersebut terdapat pada laporan rugilaba, buka neraca.

35. Salah satu syarat yang arus dimiliki oleh aktiva lancar menurut PSAK No.1
adalah ...
A. diperkirakan akan direalisasi atau dimiliki untuk dijual kembali atau
digunakan dalam jangka waktu siklus operasi normal perusahaan

asnpedia.net 15
B. dimiliki untuk diperdagangkan atau untuk tujuan jangka panjang
C. berupa kas atau setara kas yang penggunaannya sangat terbatas
D. menghasilkan barang atau jasa yang kemudian dijual

JAWABAN
A. diperkirakan akan direalisasi atau dimiliki untuk dijual kembali atau
digunakan dalam jangka waktu siklus operasi normal perusahaan
suatu aktiva akan digolongkan menjadi aktiva lancar apabila diperkirakan
akan direalisasi atau dimiliki untuk dijual kembali atau digunakan dalam
jangka waktu siklus operasi normal perusahaan.
36. Perlakuan akuntansi terhadap jenis Sekuritas Utang Yang Tersedia untuk
Dijual dalam mengakui keuntungan atau kerugian kepemilikan yang belum
direalisasi adalah ….
A. Keuntungan atau kerugian kepemilikan yang belum direalisasi akan diakui
di dalam laba bersih.
B. Keuntungan atau kerugian kepemilikan yang belum direalisasi tidak diakui.
C. Keuntungan atau kerugian kepemilikan yang belum direalisasi akan diakui
di dalam neraca.
D. Keuntungan atau kerugian kepemilikan yang belum direalisasi akan diakui
sebagai laba komprehensif lainnya dan sebagai komponen terpisah dari
ekuitas pemegang saham.

JAWABAN
D. Keuntungan atau kerugian kepemilikan yang belum direalisasi akan diakui
sebagai laba komprehensif lainnya dan sebagai komponen terpisah dari
ekuitas pemegang saham.
karena cara perlakuan akuntansi dalam mengakui keuntungan atau kerugian
kepemilikan yang belum di realisasi pada Sekuritas Utang Yang Tersedia
untuk Dijual adalah dengan cara mengakui keuntungan atau kerugian
kepemilikan yang belum di realisasi tersebut sebagai laba komprehensif
lainnya dan sebagai komponen terpisah dari ekuitas pemegang saham.

37. Dilihat dari bukti kepemilikan obligasi, obligasi dapat dibedakan menjadi 2
(dua) jenis, yaitu ….
asnpedia.net 16
A. Obligasi Atas Nama (Registered Bonds), dan Obligasi Atas Unjuk (Beared
Bonds).
B. Obligasi Bersyarat (Term Bonds), dan Obligasi Berseri (Serial Bonds).
C. Obligasi Terjamin (Secured Bonds), dan Obligasi Tak Terjamin (Unsecured
Bonds).
D. Obligasi Hipotek (Mortgage Bonds), dan Obligasi Bergaransi (Guaranted
Bonds).

JAWABAN
A. Obligasi Atas Nama (Registered Bonds), dan Obligasi Atas Unjuk (Beared
Bonds).
karena dilihat dari bukti kepemilikan obligasi, obligasi dibedakan menjadi 2
(dua) jenis obligasi, yaitu Obligasi Atas Nama (Registered Bonds), dan
Obligasi Atas Unjuk (Beared Bonds).

38. Emisi obligasi dengan nominal Rp100.000,00 dijual dengan harga pasar
Rp95.000,00. Selisih sebesar Rp5.000,00 akan dicatat dalam akun ….
A.diskonto utang obligasi
B.utang obligasi C.rugi
emisi obligasi D.premium
utang obligasi

JAWABAN
A.diskonto utang obligasi
Selisih nilai minimal dengan harga pasar emisi obligasi dicatat dalam akun
diskonto utang obligasi.

39. Penerbitan suatu Obligasi Terkonversi memberikan beberapa keuntungan


bagi penerbit dan pembeli obligasi tersebut. Salah satu keuntungan yang
didapatkan oleh penerbit dari Obligasi Terkonversi adalah .....
A. Kesempatan untuk bisa menjadi pemegang saham perusahaan penerbit
obligasi tersebut.
B. Ada kepastian mendapatkan pelunasan atas obligasi yang dibelinya.
C. Beban bunga riil yang lebih rendah.
asnpedia.net 17
D. Adanya kemungkinan menikmati kenaikan kurs/saham yang didapatnya.

JAWABAN
C. Beban bunga riil yang lebih rendah.
karena salah satu keuntungan yang didapatkan penerbit dari penerbitan suatu
Obligasi Terkonversi adalah beban bunga riil yang lebih rendah.

40. Aktivitas dalam proses penentuan biaya yang merupakan kegiatan akumulasi
data mengenai biaya yang dibutuhkan untuk menghasilkan produk/jasa pelayanan
adalah...
A. cost findings B.
cost recording C.
cost analyzing
D. strategic cost reduction

JAWABAN
A. cost findings
pernyataan dalam soal merupakan esensi dari cost findings
http://www.asnpedia.net

email : asnpediaindonesia@gmail.com

Gampang jadi pns di jamanku tohhhh ???

masa sih mas !!!


Semoga ada manfaat nya bagi yang mau ikut test jangan
lupa berdoa dan minta doa dari orang tua.
Latihan lagi ya biar makin siap.....
Ngga Banget ya... insyaa Alloh

Minta air doa ya.....


Berdoa lagi ...

Mencoba lagi ...latihan lagi