Anda di halaman 1dari 11

SOAL LATIHAN 3

Petunjuk : Berikan Tanda Silang Pada Abjad Jawaban Yang Benar!


A. AGENDA SIKAP PERILAKU – BELA NEGARA
1. Yang termasuk nilai – nilai bela negara adalah ....
A. Cinta tanah air
B. Kesadaran berbangsa dan bertanah air
C. Pancasila dan Rela berkorban
D. Jawaban A, B dan C Benar
2. Upaya –upaya yang termasuk menumbuhkan kesadaran berbangsa dan bernegara adalah
....
A. Mengadakan sosialisasi nilai – nilai bela negara
B. Meningkatkan sikap toleransi
C. Menumbuhkan perbedaan etnis dan religi
D. Jawaban A dan B Benar
3. Apa makna dari “Kesatuan”?
A. Kesatuan jiwa C. Kesatun Kewilayahan
B. Kesatuan Kenegaraan D. Jawaban A, B dan C Benar
4. Yang termasuk upaya mewujudkan Kesadaran berbangsa dan bertanah air adalah ....
A. Menumbuhkan rasa kesatuan dan persatuan bangsa dan Negara Indonesia
B. menumbuhkan rasa memiliki jiwa besar dan patriotisme untuk menjaga kelangsungan
hidup bangsa dan negara
C. Memiliki kesadaran atas tanggung jawab sebagai WNI yang menghormati lambang-
lambang negara dan mentaati peraturan perundang – undangan
D. Jawaban A, B dan C Benar
5. Pokok pikiran berbangsa dan bertanah air dalam pembukaan UUS 1945 adalah ....
A. Melindungi segenap bangsa Indonesia dan tumpah darah Indonesia
B. Negara hendak mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh tumpah darah Indonesia
C. Negara berdasarkan atas Ketuhanan yang Maha Esa
D. Jawaban A, B dan C Benar
6. Apa tujuan dan Cita – Cita Nasional Indonesia?
A. Mewujudkan masyarakat Indonesia yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan
makmur.
B. Mewujudkan masyarakat Indonesia yang berdasarkan suku, agama dan golongan
C. Mewujudkan masyarakat Indonesia yang homogen
D. Jawaban A, B dan C Salah
7. Dalam batang tubuh UUD 1945 hasil amandemen I – IV yang mengatur tentang Warga
Negara dan Penduduk, terdapat pada pasal?
A. 20 dan 21 C. 26, 27 dan 28
B. 23,24 dan 25 D. Jawaban A, B dan Salah
8. Bentuk negara Republik Indonesia sesuai Pasal 1 UUD 1945 adalah ....
A. Negara Federal berbentuk Republik
B. Negara Monarki/Kerajaan
C. Negara Kesatuan yang berbentuk Republik
D. Jawaban A dan Benar
9. Asas – asas penyelenggaraan negara yang bersih dan bebas dari KKN adalah ....
A. Asas kepastian hukum, dan kepentingan umum
B. Asas Akuntabilitas dan proporsional
C. Asas Efektifitas dan Efisiensi
D. Jawaban A, B dan C Benar
10. Tugas pegawai Aparatur Sipil Negara sesuai pasal 11 UU ASN adalah ....
A. Melaksanakan kebijakan publik yang dibuat pejabat pembina kepegawaian sesuai
dengan peraturan perundang – undangan
B. Memberikan pelayanan publik yang profesional dan berkualitas
C. Mempererat persatuan dan kesatuan bangsa
D. Jawaban A, B dan C Benar

B. AGENDA NILAI – NILAI DASAR PNS


Akuntabilitas
1. Setiap kegiatan dan hasil akhir dari kegiatan penyelenggaraan Negara harus
dipertanggungjawabkan kepada masyarakat atau rakyat sebagai pemegang kedaulatan
tertinggi Negara. Pernyataan itu merupakan Azas dari ....
A. Azas Kepastian Hukum C. Azas Akuntabilitas
B. Azas kepentingan Umum D. Azas Proporsionalitas
2. Ada berapa Indiktor Akuntabilitas?
A. 3 B. 5 C. 7 D. 9
3. Dibawah ini ada 3 indikator Akuntabilitas, masing – masing adalah ....
A. Jujur, Tanggung jawab dan kejelasan Wewenang
B. Jujur, Kepberpihakan dan Integritas
C. Netral, Transparan dan Mendahulukan kelompok
D. Inkonsisten, Netral dan Integritas
4. Ada berapa Aspek Akuntabilitas?
A. 5 B. 3 C. 9 D. 11
5. Dalam suatu organisasi, semua unsur bersepakat untuk meningkatkan kualitas pekerjaan.
Ini merupakan salah 1 (satu) aspek akuntabilitas sebagai?
A. Akuntabilitas untuk perubahan
B. Akuntabilitas untuk meningkatkan kinerja, hubungan, laporan, konsekuensi, hasil
C. Akuntabirlitas sebagai pertanggung jawaban
D. Akuntabilitas sebagai pemuas pelanggan
6. Apa pentingnya Akuntabilitas dalam sebbuah organisasi?
A. Untuk menyediakan kontrol demokrasi (peran demokrasi)
B. Untuk mencegah korupsi dan penyalahgunaan kekuasaan (peran konstitusionla)
C. Untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi (peran belajar)
D. Semuanya benar
7. Tiga hal yang mendasari terjadinya praktek curang : ....
A. Adanya peluang, TEKANAN untuk melakukan
B. Disiplin dan ketelitian
C. A dan B Benar
D. Sikap atau rasionalisasi untuk membenarkan perilaku curang
8. Berikut ini adalah sikap ASN dalam Penggunaan Sumber Daya Milik Negara
A. Semuanya benar
B. Semua penggunaan sesuatu dengan aturan dan prosedur yang berlaku
C. Menggunakannya secara betanggung jawab dan efisien
D. Memelihara fasilitas secara benar dan bertanggung jawab
9. Kewajiban seorang ASN dalam penyampaian dan penggunaan data dan informasi
pemerintah secara akuntabel adalah ....
A. Wajib memberikan data dan informasi secara terbuka
B. Akuntabilitas adalah bagaimana pemerintah atau aparatur dapat menjelaskan
semua aktifitasnya dengan memberikan data dan informasi yang akurat terhadap
apa yang telah mereka laksanakan, sedang laksanakan dan akan laksanakan
C. Wajib merahasiakan data dan informasi yang dibutuhkan masyarakat
D. Bersikap masa bodoh terhadap permintaan masyarakat
10. Sistem penyampaian data dan informasi pemerintah yang akuntabel adalah ....
A. Dapat disimpan secara sembarangan
B. Tidak perlu ada pemisahan data umum dan data rahasia
C. Informasi dan data disimpan dan dikumpulkan serta dilaporkan tersebut harus
relevant (relevan), reliable (dapat dipercaya), understandable (dapat dimengerti)
serta comparable (dapat diperbandingkan)
D. Tidak perlu disimpan secara khusus

Nasionalisme
1. Dibawah ini adalah unsur – unsur pokok yang harus dimiliki oleh sebuah Negara, kecuali ....
A. Rakyat C. pemerintahan yang berdaulat
B. Wilayah D. Pengakuan dari negara tetangga
2. Siapa pengibar Sang Saka Merah Putih pertama kali saat proklamasi Kemerdekaan?
A. Sayuti Melik B. Ir. Mohammad Yamin C. Soetikno D. Elias Karim
3. Salah satu ciri dari integritas nasional adalah ....
A. Keberpihakan
B. Tidak ada dominasi mayoritas dan tirani minoritas
C. Terlibatnya semua pihak dan golongan tertentu
D. Semua jawaban benar
4. Dibawah ini tertera Visi Bangsa Indonesia, kecuali ....
A. Memajukan kesejateraan umum
B. Mencerdaskan kehidupan bangsa
C. Ikut serta dalam ketertiban dunia
D. Toleransi terhadap keberagaman
5. Kata “Nation” berasal dari kata bahasa?
A. Latin B. Yunani C. Sankskerta D. Ibrani
6. Sebagai ASN, kita tidak boleh memiliki Nasionalisme yang Sempit. Maksud dari pernyataan
ini adalah ....
A. Tidak boleh memiliki sikap yang meninggikan bangsa sendiri sekaligus merendahkan
negara lain sebagaimana mestinya
B. Memiliki sikap yang meninggikan bangsa sendiri sekaligus merendahkan negara lain
C. Memiliki sikap toleransi yang tinggi kepada bangsa lain
D. Semua jawaban salah.
7. Nasionalisme Indonesia adalah nasionalisme yang berlandaskan pada?
A. Prinsip luar negeri bebas aktif
B. Prinsip Keberagaman
C. Nilai – Nilai Pancasila
D. Jawaban A dan B benar
8. Pengaruh buruk dari globalisasi terhadap Nasionalisme Indonesia adalah ...
A. Semakin menguatnya semangat cinta dan tanah air dikalangan generasi muda
B. Munculnya sikap individualisme, hilangnya rasa cinta terhadap produk Indonesia
C. Jawaban A dan B Benar
D. Jawaban A dan B Salah
9. Cara memperkuat nasionalisme dewasa ini adalah dengan melakukan?
A. Sosialisasi terkait nasionalisme Indonesia secara terus – menerus
B. Meningkatkan pembangunan Ekonomi
C. Menghilangkan diskriminasi terhadap kelompok minoritas
D. Semua jawaban benar
10. Prinsip Nasionalisme Indonesia diarahkan agar bangsa Indonesia ....
A. Hidup bebas dan berdampingan dengan negara – negara tetangga
B. Menempatkan persatuan dan kesatuan, kepentingan dan keselamatan bangsa diatas
kepentingan pribadi dan golongan dan rela berkorban demi kepentingan bangsa
C. Mencintai Bangsa sendiri lebih dari Bangsa lain
D. Jawaban A dan C Benar

Etika Publik
1. Perilaku manusia dalam masyarakat yang sudah dibakukan, yang mewujudkan suatu sistem
yang mengatur hubungan antarindividu dlm suatu masyarakat,disebut:
A. Etiket;
B. Moral;
C. Moralitas;
D. Etika.
2. Pola perilaku atau kebiasaan yang baik dan dapat diterima oleh lingkungan pergaulan
seseorang atau sesuatu organisasi tertentu,disebut juga dengan:
A. Moral;
B. Moralitas;
C. Etika.
D. Etiket;
3. Sikap menaati semua peraturan perundangan yg berlaku dalam melaksanakan tugas,
merupakan sikap:
A. Etika dalam bernegara;
B. Etika dalam berorganisasi;
C. Etika dalam bermasyarakat;
D. Etika terhadap sesama PNS/ASN.
4. Aturan-aturan yang mengatur Tingkah Laku dalam suatu kelompok khusus, sudut
pandangnya hanya ditujukan pada hal-hal prinsip dalam bentuk ketentuan-ketentuan
tertulis,disebut juga dengan:
A. Peraturan Perundang-Ungangan;
B. Kode Etik;
C. Peraturan Pemerintah;
D. Kode sikap perilaku.
5. Memberikan layanan kepada publik secara jujur, tanggap, cepat, tepat, akurat, berdaya guna,
berhasil guna, dan santun, merupakan bagian dari:
A. Nilai Etika Publik;
B. Nilai budaya bangsa indonesia;
C. Nilai budaya organisasi;
D. Nilai dalam organisasi masyarakat Indonesia.

6. Etika Publik merupakan refleksi tentang standar atau norma yang memerlukan baik atau
buruk, benar atau salah, tindakan dan keputusan untuk mengarahkan kebijakan publik dalam
rangka kebijakan publik, merupakan bagian dari:
A. Lingkup Etika Publik;
B. Lingkup moral dan moralitas;
C. Lingku kode etik dan kode perilaku;
D. Lingkup moralitas.
7. Sisi dimensi reflektif, Etika Publik berfungsi sebagai bantuan dalam menimbang pilihan sarana
kebijakan publik dan alat evaluasi serta modalitas Etika, menjembatani antara norma moral
dan tindakan faktual, merupakan bagian dari:
A. Fokus Utama Pelayanan Publik;, modalitas etika, pelayanan yang berkualitas
B. Fokus utama kode etik;
C. Fokus utama kode perilaku;
D. Fokus utama kode sikap.
8. Integrgitas publik dimaksudkan kualitas dari pejabat publik yang sesuai nilai, standar, aturan
moral yang diterima masyarakat dan juga merupakan niat baik seorang pejabat publik yang
didukung oleh institusi sosial seperti hukum, aturan, kebiasaan, dan sistem pengawasan,
pernyataan tersebut merupakan:
A. Dimensi Tindakan Moral; .
B. Dimensi Tindakan Moralitas;
C. Dimensi Tindakan Integritas Publik;
D. Dimensi Tindakan Etika.
Ada 3 dimensi:
Pelayanan public
Modalitas
integritas
9. Pelayanan Publik yang profesional membutuhkan tidak hanya kompetensi teknik dan
leadership. Dan apabila tanpa kompetensi etika, pejabat cenderung menjad tidak peka, tidak
peduli, dan diskriminatif, terutama pada masyarakat kalangan bawah. Dari pernyataan
tersebut diatas, maka yang dibutuhkan seorang pelayan publik yang profesional adalah:
A. Kompetensi Manajerial;
B. Kompetensi Teknik;
C. Kompetensi Etika;
D. Kompetensi Sosial.
10. Kebaikan dan Kebenaran yang diakomodasi dalam bentuk peraturan, kode etik, dan tata
nilai, nilai-nilai atau norma yang tidak tertulis tetapi diterima, merupakan:
A. Esensi Nilai-nilai Etika;
B. Esensi Nilai-nilai Moral;
C. Esensi Nilai-nilai Normatif;
D. Esensi Nilai-nilai budaya.

Komitmen Mutu
1. Jika Anda perhatikan, ternyata di antara rekan kerja ada yang tidak disiplin sehingga
menghambat penyelesaian program kerja lembaga, bahkan cenderung merugikan. Berikan
contoh alternatif solusi untuk meningkatkan produktivitas kinerja aparatur dalam
memberikan layanan publik!
A. Menyampaikan kepada pimpinan atas hal tersebut
B. Membagi tanggung jawab dengan maksud anda tidak mau disalahkan
C. Mengusulkan kepada pimpinan agar ada mutasi sehingga ada penyegaran
D. Menyelesaikan tugas dengan sebaik-baiknya, dan terus menjadi pribadi pembelajar

2. Berikut contoh nyata pemberian layanan publik yang prima di lingkungan tempat Anda
bekerja, kecuali:
A. Melayani dengan hati, sopan dan ramah,
B. Menyediakan kebutuhan pelanggan minimal sesuai dengan SOP
C. Memberikan layanan kamar yang “wah” bagi para napi yang mampu bayar tip
D. Setiap tahanan/ warga binaan berhak mendapatkan perlakuan baik sesuai aturan yang
berlaku
3. Produktivitas merupakan rasio antara output dengan input, baik dari sisi proses maupun
hasil. Dari sisi proses, produktivitas merupakan kemampuan untuk menghasilkan produk/jasa,
sedangkan dari sisi hasil, produktivitas menunjukkan:
A. Capaian kepuasan yg dihasilkan
B. Capaian hasil (output) yang diperoleh dalam kurun waktu tertentu berdasarkan target
yang direncanakan.
C. Capaian anggaran yang diserap
D. Capaian kesempurnaan tanpa cacat dalam melayani
4. Implementasi pendekatan inovatif dalam penyelenggaraan layanan pemerintahan merupakan
sebuah keniscayaan, khususnya dalam rangka meningkat kan kepuasan publik atas layanan
aparatur. Oleh karena itu, setiap institusi pemerintah mesti mempersiapkan diri untuk
melakukan perubahan internal untuk menghadapi perubahan ekternal. Perubahan internal
yang dimaksud antara lain: kecuali
A. Kompetensi SDM
B. Kesiapan sarana dan sarana
C. Anggran yang mengikuti kebutuhan
D. Adanya pergeseran jabatanpolitis
5. Upaya peningkatan produktivitas PNS sebagai aparatur penyelenggara pemerintahan agar
tetap berada di jalur yang tepat, tidak melakukan penyimpangan. dapat dilakukan melalui
banyak cara, sebagai berikut, kecuali:
A. Peningkatan Kompetensi, Motivasi;
B. Penegakan Disiplin;
C. Pengawasan Secara Profesional Untuk Mengawal Kinerja Pns
D. mempunyai anak emas agar mampu maksimal menjaga rahasia jabatan dan rahasia
lainya.
6. Di tempat kerja anda tentu ada beberapa jenis pelanggan, defenisi Pelanggan utama adalah:
A. Pimpinan tertinggi
B. Atasan langsung anda
C. Individu atau kelompok dimana pekerjaan utama anda terutama dirancang untuk
membantu mereka.
D. Orang dekat anda
7. Semua pernyataan dibawah ini benar, kecuali:
A. Pelanggan sekunder: Individu atau kelompok lain dimana pekerjaan anda dirancang untuk
memberi manfaat kepada mereka tetapi sifatnya tidak langsung kepada pelanggan utama.
B. Complier: Subyek penegakan, mereka yang harus mematuhi hukum dan peraturan,
misalnya wajib pajak.
C. Stakeholder: Individu atau kelompok yang memiliki kepentingan dengan kinerja
organisasi atau sistem pemerintah. Misalnya guru di sekolah negeri, organisasi buruh
dan organisasi bisnis dalam kaitannya dengan badan yang mengurusi keselamatan
tenaga kerja
D. Kawan kantor adalah pelanggan internal, jadi tidak perlu dipuaskan.
8. Karakteristik ideal dari tindakan yang efektif dan efisien antara lain: kecuali:
A. Penghematan,
B. Semua senang semua bahagia karena karena dapat menghemat sehemat hematnya
C. Ketercapaian target secara tepat sesuai dengan yang direncanakan,
D. Pekerjaan dapat diselesaikan dengan cepat dan tepat, serta terciptanya kepuasan semua
pihak
9. Konsekuensi dari penyelenggaraan kerja yang tidak efektif dan tidak efisien adalah: kecuali:
A. Bisa dianggarkan pada tahun berikutnya
B. Ketidaktercapaian target kerja,
C. Ketidakpuasan banyak pihak,
D. Menurunkan kredibilitas instansi tempat bekerja di mata masyarakat,
10. Faktor-faktor pendorong yang dapat memfasilitasi lahirnya kreativitas dan inovasiadalah
sebagai berikut, kecuali:
A. Tuntutan jaman
B. Untung rugi
C. Rasa ingin tau
D. Rasa tidak nyaman

Anti Korupsi
Pak Amir seorang kepala SKPD sekaligus KPA di kantornya, pada tahun 2015 di kantor pak Amir
terdapat paket pengadaan buku, rehabilitasi gedung, pengadaan komputer dan AC. Pak Amir
mengatur perusahaan anaknya CV. B, PT. A dan CV. K untuk mengikuti pelelangan dan mengatur
rekanan pendamping, pada akhirnya seluruh perusahaan anak pak Amir memenangkan tender
pengadaan di kantor pak Amir.
1. Perbuatan pak Amir dapat digolongkan....... :
A. Korupsi, melanggar delik penyalahgunaan jabatan, memperkaya diri atau orang
lain sehingga timbul kerugian keuangan negara
B. Korupsi, melanggar delik benturan kepentingan dalam pengadaan
C. Korupsi, melanggar delik perbuatan curang
D. Bukan perbuatan korupsi
2. Tergolong Jenis korupsi apakah perbuatan pak Amir menurut Syed Husein?
A. Autogenik
B. Transaktif
C. Ekstroaktif
D. Nepotistik
Andi seorang PNS guru yang memiliki kemampuan teknis dibidang teknologi informasi, karena
hanya dirinya seorang yang memiliki kemampuan IT maka pada saat pengadaan perangkat
komputer laboratorium Andi dipercaya oleh kepala sekolah untuk menyusun spesifikasi
perangkat komputer dan menyusun RAB pengadan perangkat komputer tersebut. Saat proses
pengadaan Andi menghubungi beberapa perusahaan rekanan pengadaan dan menawarkan
untuk memberikan perincian harga perhitungan dan spesifikasi perangkat komputer agar
rekanan dapat memenangkan proses pengadaan dengan syarat 3% dari nilai proyek diserahkan
sebagai fee kepada dirinya. Hanya CV. Angin Ribut yang menerima penawaran Andi dan
akhirnya memenangkan proses pengadaan. CV. Angin Ribut berjanji kepada Andi akan
memberikan 3% dari nilai proyek dan 2% lagi akan diberikan kepada kepala sekolah setelah
pencairan termin terakhir proyek sebagai tanda terima kasih. Saat penyerahan uang sebesar
2% dari nilai proyek kepala sekolah dan direktur CV. Angin ribut terjaring OTT Tim
Pemberantasan Korupsi Polda.
3. Tergolong Jenis korupsi apakah perbuatan Kepala Sekolah menurut Syed Husein?
A. A. Ekstroaktif
B. Suportif
C. Nepotistik
D. Transaktif
4. Perbuatan Andi dapat digolongkan ......
A. Bukan korupsi, karena Andi belum menerima fee sebesar 5% yang dijanjikan oleh
CV. Angin Ribut
B. Korupsi, melanggar delik gratifikasi
C. Korupsi, melanggar delik perbuatan curang
D. Korupsi, melanggar delik benturan kepentingan dalam pengadaan
5. Perbuatan direktur CV. Angin Ribut dapat digolongkan sebagai.....
A. Bukan korupsi, karena yang mengatur spesifikasi dan harga adalah Andi
B. Korupsi, melanggar delik gratifikasi
C. Korupsi, melanggar delik perbuatan curang
D. Korupsi, melanggar delik Suap
6. Robert Klitgard merumuskan terjadinya korupsi karena unsur :
A. Monopoli + Diskresi – Akuntabilitas C. Diskresi + Monopoli + Akuntabilitas
B. Monopoli + Diskresi – Moralilitas D. Diskresi + Monopoli + Moralitas
7. Konsep “Spritual Accountability” yang baik adalah:
A. Hidup saling tolong menolong dalam segala hal
B. Niat baik, visi & misi baik, usaha & hasil belum tentu baik
C. Hidup harus dipertanggungjawabkan
D. Tuhan adalah pencipta alam semesta
8. Kunci untuk menjauhkan diri dari korupsi adalah:
A. Menjadi PNS yang disiplin dan mudah bergaul
B. Hidup/bekerja dalam lingkungan yang memiliki sistem integritas baik
C. Memiliki kemampuan untuk mempengaruhi rekan kerja
D. Mengikuti kegiatan pembinaan rohani
9. Apakah yang dimaksud dengan tunas integritas
A. Individu yang memiliki jabatan yang memiliki pengaruh yang kuat dalam organisasi
B. Individu berintegritas yang mampu mempengaruhi orang lain berintegritas tinggi
C. Individu yang berkuasa yang memiliki pengaruh yang kuat dalam organisasi
D. Individu yang berpengaruh dalam organisasi
10. Yang bukan nilai dasar anti korupsi adalah
A. Jujur, peduli, berani C. Mandiri, disiplin,sederhana
B. Kerja keras, Kerja Cerdas, Mandiri D. Kerja keras, tanggung jawab, adil

C. AGENDA KEDUDUKAN DAN PERAN PNS


Manajemen ASN
1. Aparatur Sipil Negara (ASN) merupakan .... bagi PNS dan Pegawai Pemerintah dengan
Perjanjian Kinerja pada Instansi Pemerintah.
A. Kedudukan B. Profesi C. Posisi D. Bagian yang penting
2. Manakah Undang – Undang yang berbicara tentang Aparatur Sipil Negara?
A. UU No. 32 Tahun 1999 C. UU No. 5 Tahun 2014
B. UU No. 53 Tahun 2010 D. UUD 1945

3. Salah satu nilai dasar ASN adalah ....


A. Bersedia ditempatkan di seluruh wilayah NKRI
B. Memegang teguh ideologi Pancasila
C. Bebas dari praktek KKN
D. Mendapatkan gaji dan tunjangan
4. Kode etik dan kode perilaku ASN bertujuan untuk?
A. Menjaga kehormatan bangsa dan negara
B. Memupuk rasa kebersamaan ASN
C. Menghindari diri dari perbuatan tercela
D. Menjaga martabat dan kehormatan ASN
5. Status PNS menurut UU ASN adalah ....
A. Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja
B. Pegawai tetap yang diangkat oleh Pejabat Pembina Kepegawian
C. Pegawai Honorer
D. Pegawai yang bekerja pada instansi pemerintah
6. Manakah dari alternatif jawaban berikut yang merupakan 3 fungsi Pegawai ASN?
A. Pelaksana tugas pemerintah, pelayan publik dan administrasi pemerintah
B. Pelayan publik, melayani adminsitrasi masyarakat dan melaksanakan pembangunan
C. Pelaksana kebijakan publik, pelayan publik dan perekat/pemersatu bangsa
D. Pelayan publik, pemersatu bangsa dan pelaksanan adminstrasi pemerintahan
7. Yang termasuk dalam hak pegawai ASN adalah ....
A. Melaksanakan tugas kedinasan dengan penuh tanggung jawab
B. Menerima gaji, cuti dan pengembangan kompetensi
C. Menyimpan rahasia jabatan
D. Berhak untuk ditempatkan disemua wilayah NKRI
8. Apabila seorang CPNS tidak lulus Diklat Prajabatan /Pelatihan Dasar dan tidak memenuhi
syarat kesehatan, maka CPNS tersebut ....
A. Mengulang untuk mengikuti Diklat Prajabatan/Pelatihan Dasar dan tes kesehatan
B. Ditunda pengangkatannya menjadi PNS
C. Diberhentikan dari CPNS
D. Diangkat menjadi PNS dengan catatan
9. PNS diberhentikan dengan hormat, karena?
A. Mencapai batas usia pensiun
B. Menjadi anggota partai politik
C. Dihukum penjara
D. melakukan penyelewengan terhadap Pancasila
10. PNS yang telah menunjukan kesetiaan, pengabdian, kecakapan, kejujuran, kedisiplinan
dan prestasi kerja dalam pelaksanaan tugasnya berhak untuk diberikan?
A. Gaji yang besar B. Penghargaan C. Jabatan D. Tunjangan

WoG
1. Whole of Government (WoG) merupakan sebuah pendekatan dalam penyelenggaraan
pemerintahan yang dikenal sebagai pendekatan Interagency; yaitu ....
A. Pendekatan yang lebih mengarah kepada masyarakat sebagai warga negara yang harus
mendapat prioritas pelayanan publik
B. Pendekatan yang lebih menekankan integritas para penyelenggara layanan publik
C. Pendekatan yang melibatkan sejumlah kelembagaan yang terkait dengan unsur – unsur
yang relevan
D. Pendekatan yang integral antara dunia usaha, pemerintah dan masyarakat
2. Yang termasuk dari alasan mengapa WoG menjadi penting dan tumbuh sebagai pendekatan
yang mendapat perhatian dari pemerintah adalah ....
A. Faktor Pasar Bebas
B. Faktor Globalisasi
C. Faktor internal dengan adanya fenomena ketimpangan kapasitas sektoral sebagai
akibat dari adanya nuansa kompetisi antar sektor dalam pembangunan
D. Faktor Politik Indonesia yang bebas aktif dan cita – cita untuk memajukan perdamaian
dunia.
3. WoG amat penting dalam penyelenggaraan pemerintahan saat ini sangat penting untuk?
A. Penguatan ego sektoral
B. Pemberantasan korupsi
C. Memahami pentingnya kebersamaan dari seluru sektor guna mencapai tujuan bersama
D. Menunjung tinggi kemanusiaan yang adil dan beradab
4. Di Indonesia WoG dipraktekan melalui beberapa cara antara lain ....
A. Koordinasi dan kolaborasi
B. Penguatan koordinasi antar lembaga dan pembentukan gugus tugas
C. Otonomi Daerah
D. Tidak ada jawaban yang benar
5. Yang bukan menjadi tantangan dalam Praktek WoG adalah ....
A. Otonomi daerah C. Nilai dan budaya organisasi
B. Kapasitas SDM dan institusi D. Kepemimpinan
6. Contoh dari praktek WoG dalam pelayanan administrasi adalah ....
A. Pelayanan Kesehatan C. Pelayanan Prima
B. Pelayanan Terpadu Satu Pintu D. Pelayanan melalui penegakan hukum
7. Yang dimaksudkan dengan Pola Pelayanan Satu Pintu adalah ....
A. suatu pola pelayanan publik yang diberikan oleh suatu instansi pemerintah sesuai dengan
bidang tugas, fungsi dan kewenangannya.
B. Pola pelayanan yag dilakukan secara terpadu pada satu instansi pemerintah yang
bersangkutan sesuai kewenangan masing – masing
C. Pola pelayanan masyarakat yang diberikan secara tunggal oleh satu unit kerja pemerintah
berdasarkan pelimpahan wewenang dari unit kerja pemerintah terkait lainnya yang
bersangkutan
D. Tidak ada jawaban yang benar
8. Negara manakah yang dianggap sebagai salah satu pionir dalam memperaktekan WoG?
A. Amerika Serikat B. Inggris C. Jerman D. Mexico
9. Salah satu asas penyelenggaraan pemerintahan sebagai praktek manajemen pelayanan
publik di Indonesia adalah asas keprofesionalan. Maksud dari aspek ini adalah ....
A. Pemberian pelayanan tidak membedakan suku, ras, agama dan golongan
B. Pelaksana pelayanan harus memiliki kompetensi yang sesuai dengan bidang tugas
C. Pemberian pelayanan tidak boleh mengutamakan kepentingan pribadi/golongan
D. Proses pelayanan harus dapat dipertanggungjawaban
10. Karakteristik pendekatan WoG dapat dirumuskan dalam prinsip – prinsip?
A. Kolaborasi C. Kebersamaan
B. Kesatuan D. Semua jawaban benar

Pelayanan Publik
1. Apa itu Pelayanan Publik?
A. Pelayanan yang dilaksanakan oleh instansi pemerintah di Pusat dan Daerah
B. Ukuran yang ditetapkan
C. Mutu pelayanan
D. Melayani dengan sungguh
2. Prinsip pelayanan publik, yaitu ....
A. Tertutup C. Transparan
B. Memberikan pelayanan sesuka hati D. Memenuhi kebutuhan masyarakat
3. Pola pikir ASN sebagai pelayan publik, yaitu ....
A. pelayanan publik untuk kolega
B. Pelayanan publik hanya untuk pimpinan
C. pelayanan publik hak warga negara
D. Pelayanan publik untuk segelintir orang
4. Dukungan dan komitmen dalam sebuah pelayanan terdiri dari ....
A. Kejelasan B. Komitmen C. Konsisten dan komunikasi D. Jawaban A, B dan C benar
5. Pelayanan prima ditujukan dengan pribadi yang prima. Seseorang dikatakan prima apabila...
A. Tampil sok tahu C. Tampil modis
B. Senang menyenangkan orang lain D. Tampil gaya
6. Membangun citra diri dimata pelanggan adalah ....
A. Selalu bersikap ramah C. Membuat orang lain menunggu
B. Berbicara dengan kata yang sulit D. Tidak perlu menyapa pelanggan
7. Ciri – ciri dari memberikan pelayanan yang efisien adalah ....
A. melayani pelanggaan denganbanyak bicara
B. Tidak perlu merencanakan
C. Menggunakan waktu seakurat mungkin
D. Melayani pelanggan yang banyak
8. Cara meningkatkan citra diri dimata pelanggan, dengan?
A. Mengenal karakhter pelanggan dan cara menghadapinya
B. Tidak usah peduli
C. Diam saja
D. Menghindar
9. Kata kunci yang perlu dalam peraktek pelayanan yaitu?
A. Senyum dan salam C. Atensi dan tolong
B. Maaf dan terima kasih D. Semua benar
10. Hal – hal yang tidak boleh dilakukan oleh ASN dalam etiket bertelepon, yaitu ....
A. Tidak peduli dengan panggilan telepon
B. Berbicara hal – hal yang bersifat rahasia
C. Langsung mengangkat telpon bila berdering
D. Mengguanakan kalimat bernada perintah