Anda di halaman 1dari 11

1.

Pernyataan berikut yang sesuai dengan definisi kas bank (cash in bank) dari sisi
perusahaan adalah….
a. Kumpulan dana
b. Uang kas yang dimiliki perusahaan/instansi yang tersimpan di bank dalam bentuk
giro atau bulyet
c. Kumpulan dana dalam bentuk utang
d. Kumpulan dana dalam bentuk piutang
e. Kumpulan dana kas
Jawaban : B
2. Di bawah ini yang merupakan transaksi-transaksi yang memengaruhi saldo kas
perusahaan adalah….
a. Cek tidak cukup dana (cek kosong)
b. Uang tunai yang tidak atau belum disetorkan ke bank
c. Piutang belum bayar
d. Setoran dalam proses
e. Cek dalam peredaran
Jawaban : A
3. Saat pengeluaran kas bank dicatat di sisi….
a. Debit
b. Kredit
c. Saldo
d. Cek
e. Jurnal
Jawaban : B

4. Dokumen penerimaan kas di bank pada umumnya berasal dari pencatatan transaksi….
a. Utang deri bank
b. Penjualan tunai dan penerimaan piutang dari debitur
c. Kas bank dalam bentuk giro atau bulyet
d. Kumpulan dana dalam bentuk kredit
e. Dana nasabah
Jawaban : B
5. Penerimaan kas bank dicatat di sisi….
a. Debit
b. Kredit
c. Saldo
d. Cek
e. Jurnal
Jawaban : A
1. Aktiva lancar yang meliputi uang kertas atau uang logam dan benda benda lainnya
yang mempunyai sifat seperti uang disebut sebagai….

a.       kas                          
b.      cek                         
c.       uang
d.      giro
e.       simpanan

2.      Uang simpanan di bank yang hanya dapat diambil setelah jangka waktu tertentu berakhir
merupakan pengertian dari.…

a.       tabungan                            
b.      deposito                             
c.       simpanan         
d.      cek
e.       kas

3.      Jumlah kas yang cukup besar sangat beresiko apabila disimpan di perusahaan. Dalam hal
ini bagaimana cara bank mengatasi hal tersebut….
a.       menyimpan di perusahaan lain
b.      disimpan dalam brankas 
c.       membuka rekening baru di bank untuk mengelola atau menyimpan uang secara tunai.
d.      simpan uang di dalam atm
e.       di deposito
C
4.      Secara umum kas diartikan sebagai….
a.       alat pertukaran yang digunakan untuk pembayaran/pelunasan utang.
b.      uang yang dapat di ambil kapan saja
c.       uang milik kita
d.      uang yang menjadi simpanan kita
e.       kas sama seperti cek
A
5.      Berikut yang termasuk dalam unsur kas, kecuali….

a.       uang logam
b.      cek dari langganan
c.       cek mundur
d.      rekening giro dari bak
e.       uang kertas

6.      Pembelian materai, pranko dan benda pos lainnya akan dicatat dalam.…
a.       buku kas bank
b.      buku kas kecil
c.       buku persedian
d.      buku perlengkapan
e.       buku supplies
B

7.      Yang tidak termasuk kedalam komponen kas adalah….

a.       uang logam
b.      uang kertas
c.       uang valuta asing
d.      simpanan deposito
e.       simpanan giro

8.      Transaksi yang berhubungan dengan mutasi kas, untuk pertama kali akan di catat dalam .…

a.       buku jurnal
b.      buku besar
c.       buku hutang
d.      jurnal pengeluaran
e.       buku kas

9.      Pencatatan setoran uang ke bank oleh perusahaan di catat dalam .…

a.       jurnal umum
b.      jurnal penyesuaian
c.       jurnal penerimaan kas
d.      jurnal kas
e.       jurnal pengeluaran kas
D

10.  Apabila kas menurut perusahaan tidak sama dengan saldo menurut rekening Koran bank,
maka yang harus dilakukan adalah….

a.       membuat jurnal koreksi


b.      membuat jurnal penyesuaian
c.       mengoreksi catatan rekening koran
d.      mengoreksi catatan perusahaan
e.       melakukan rekonsiliasi
E

11.  Berikut yang termasuk dalam golongan kas adalah ....

a.      traveller's check
b.      pastdated check
c.       marketable securities
d.      timed deposito
e.       cek mundur

12.  Dokumen sumber pencatatan dan dokumen pendukung sahnya suatu transaksi yang
berhubungan dengan penerimaan kas, antara lain….

a.       bukti kas masuk/kuitansi


b.      bukti kas keluar
c.       invoice
d.      nota debet
e.       rekening koran

13.  Pengertian cek kosong ialah….

a.       cek yang diterima setelah tanggal jatuh tempo


b.      cek yang diterima sebelum tanggal jatuh tempo
c.       cek yang dananya kurang
d.      cek yang tidak terdapat dana
e.       cek yang dicairan dengan mata uang asing

14.  berikut ini yang temasuk sifat sifat kas adalah.…

a.       Nilainya berubah rubah


b.      Mudah dipindah tangan
c.       Tidak ada identifikasi kepemilikan
d.      Volume kas kecil
e.       Nilainya tetap sebesar nilai nominalnya

E
15.  Berikut ini yang termasuk golongan nonkas adalah….
a.       bank draf
b.      money order
c.       traveler’s check
d.      simpanan dibank dalam bentuk giro
e.       dana untuk membayar deviden
E

16.  Perhatikan pernyataan berikut


1)      Penjualan barang dagangan secara tunai
2)      Pembelian barang dagangan secara tunai
3)      Pengembalian barang yang sudah dibeli
4)      Pelunasan piutang dari debitur
5)      Pengembalian barang yang telah dijual
Contoh aktivitas penerimaan kas yang dilakukan oleh perusahaan ditunjukkan pada nomor….

a.       1,2 dan 3
b.      1,4 dan 5
c.       1,3 dan 4
d.      1,2,3  dan 5
e.       2,4, dan 5

17.  Saran perintah membayar sejumlah uang tertentu berdasarkan keperluan pengguna


disebut….

a.       cek perjalanan
b.      cek mundur
c.       cek kasir
d.      money order
e.       demand deposit

18.  Mutasi kas bank dibagi menjadi 2 cara yaitu.…


a.       dokumen penerimaan kas
b.      dokumen pengeluaran kas
c.       dokumen pemindah kas
d.      dokumen penerimaan kas dan pengeluaran kas
e.       dokumen mutasi bank
D
19.  Surat perintah pemindahbukuan dari nasabah bank yang bersangkutan untuk memindahkan
sejumlah uang dari rekeningnya ke rekening penerima yang namanya disebut dalam bilyet
giro pada bank yang lainnya disebut….
a.       Cek
b.      Wesel tagih
c.       Wesel pos
d.      Wesel prabayar
e.       Bilyet giro

20.  Fungsi memo ( nota) kredit dari bank dalam prosedur penerimaan kas yaitu.…
a.       sebagai pendukung bukti penerimaan kas yang berasal dari penerimaan piutang melalui
transfer dana dari debitur
b.      untuk pengecekan jumlah dana yang diterima dengan jumlah yang disetorkan ke bank
c.       sebagai bukti penerimaan kas yang berasal dari penerimaan piutang
d.      untuk bukti transaksi penerimaan kas dari manapun sumbernya
e.       sebagai bukti pendukung penerimaan kas uang berasal dari transaksi penjualan tunai.
A
21.  Berikut bukan unit atau bagian organisasi dalam suatu perusahaan yang terkait dalam
transaksi dari penjualan tunai yaitu.…

a.       order penjualan
b.      bagian gudang
c.       bagian pembelian
d.      pengiriman
e.       kassa
C

22.  Berikut yang tidak berpengaruh terhadap penambahan saldo kas adalah….

a.        penjualan tunai
b.       pembayaran utang
c.        pembayaran piutang
d.       pelunasan faktur
e.        penerimaan cek

23.  Apa saja yang bukti dokumen pengeluaran kas yang dibuat sendiri oleh
perusahaan,kecuali….
a.       faktur (nota) pembelian tunai
b.      bukti penerimaan barang
c.       bukti pengeluaran kas kecil
d.      faktur pembelian kredit, sebagai bukti pendukung pembayaran hutang.
e.       memo dari bank ata penerimaan piutang melalui transfer
E
24.  Apa saja yang tidak termasuk dalam golongan kas adalah….

a.       deposito berjangka
b.      dana kas untuk tujuan tertentu
c.       uang asing
d.      cek mundur
e.       pembayaran pembayaran dimuka

25.  Kas yang diterima oleh perusahaan sebelum disetor ke bank sebaiknya di catat kedalam
jurnal.…

a.     pengeluaran
b.     penerimaan
c.     persedian
d.    pengembalian
e.     retur

26.  Faktor-faktor apa saja yang bukan menyebabkan terjadinya selisih kas adalah….
a.     pengeluaran terlalu besar karena tidak adanya uang receh
b.     penerimaan terlalu besar karena tidak adanya uangg receh
c.     kesalahan pencatatan atau penghitungan fisik
d.    kesalahan pada saat penjualan
e.     lupa saat mencatat pengeluaran
E
27.  Sebelum disetorkan ke bank, semua kas yang diterima perusahaan harus terlebih dahulu dicatat
dalam….

a.       jurnal pengeluaran kas


b.      jurnal penerimaan kas

c.       jurnal penerimaan dan pengeluarann kas

d.      bukti kas masuk


e.       bukti kas keluar

28.  Unsur unsur apa saja yang dianggap sebagai kas, kecuali….


a.       rekening giro
b.      wesel bank
c.       uang kas perusahaan
d.      treveller’s cheque
e.       deposito

29.  Faktur penjualan tunai merupakan dokumen pendukung dalam pencatatan.…

a.       jurnal umum
b.      jurnal pembelian
c.       jurnal penjualan
d.      jurnal penerimaan kas
e.       jurnal pengeluaran kas

30.  Mengapa Prangko tidak termasuk kas bank, karena

a.       tidak diterima oleh bank


b.      diterima langsung oleh bank
c.       termasuk pendapatan
d.      termasuk penerimaan kas
e.       termasuk pengeluaran kas

31.  Apa yang dimaksud dengan rekonsiliasi bank..


a.       kegiatan yang dilakukan oleh perusahaan untuk mencocokkan catatan rekening kas di
perusahaan dengan catatan dalam rekening koran
b.      kegiatan yang dilakukan perorangan untuk mencocokkan catatan rekening kas di perusahaan
dengan catatan dalam rekening koran
c.       kegiatan yang dilakukan oleh beberapa belah pihak di dalam suatu perusahaan
d.      kegiatan yang dilakukan oleh setiap perusahaan
e.       kegiatan yang dilakukan untuk mencocokan pencatatan

32.  Penyebab perbedaan saldo kas adalah .…


a.       adanya transaksi yang dicatat oleh perusahaan sebagai penerimaan, tetapi belum dicatat oleh
pihak bank.
b.      tidak adanya transaksi yang dicatat sebagai pengeluaran oleh perusahaan
c.       adanya transaksi yang dibuat oleh bank dicatat sebagai penerimaan tetapi hal ini tidak akan
menambah saldo rekening koran
d.      adanya transaksi yang oleh  bank telah dicatat sebagai pengeluaran dalam hal ini tidak akan
mengurangi saldo perusahaan
e.       tidak adanya kesalahan dalam pencatatan

33.  Apa saja bentuk rekonsiliasi bank adalah….

a.       rekonsiliasi saldo awal


b.      rekonsiliasi saldo tengah
c.       rekonsiliasi ujung
d.      pengaruh penerimaan
e.       penyesuaian

34.  Transaksi yang berpengaruh mengurangi saldo kas perusahaan ketika rekonsiliasi dilakukan
karena adanya kesalahan pencatatan, baik dari pihak bank maupun oleh perusahaan adalah….

a.       cek kosong
b.      cek dalam peredaran
c.       biaya inkaso
d.      jasa giro
e.       setoran dalam perjalanan

35.  Pengaruh penerimaan pembayaran piutang lewat bank yang tepat adalah….


a.       piutang perusahaan kepada debitur bertambah
b.      piutang perusahaan kepada bank berkurang
c.       piutang debitur kepada perusahaan bertambah
d.      utang bank kepada perusahaan berkurang
e.       utang bank kepada perusahaan bertambah

36.  Pengaruh biaya inkaso dalam rekonsiliasi bank adalah….


a.       menambah saldo kas perusahaan
b.      menambah saldo kas di bank
c.       mengurangi saldo kas di bank
d.      mengurangi saldo kas perusahaan
e.       menyamakan saldo kas di bank dan kas perusahaan

37.  Pendapatan bunga kepada perusahaan atau nasabah yang langsung ditambah dalam rekening
Koran bank tanpa pemberitahuan terlebih dahulu kepada nasabah disebut ..

a.       cek kosong
b.      cek dalam peredaran
c.       biaya inkaso
d.      jasa giro
e.       setoran perjalanan

38.  Laporan bank kepada perusahaan yang mempunyai rekening Koran bank umumnya dilakukan
pada

a.       awal bulan periode


b.      awal minggu berjalan
c.       tanggal 1 bulan periode
d.      akhir bulan periode
e.       awal bulan berikutnya

39.  Transaksi transaksi yang berpengaruh menambah saldo kas perusahaan ketika rekonsiliasi
dilakukan adalah .…
a.       biaya inkaso dan biaya administrasi bank
b.      penagihan piutang dan jasa giro
c.       cek dalam perjalanan dan biaya inkaso
d.      biaya inkaso dan jasa giro
e.       administrasi bank dan setoran dalam perjalanan

40.  Apa yang dimaksud dengan Deposito berjangka adalah.…


a.       simpanan di bank yang hanya dapat diambil apabila sudah jatuh tempo.
b.      simpanan perusahaan yang hanya dapat diambil 3 bulan sekali
c.       simpanan di bank yang dapat diambil sebelum jatuh tempo
d.      uang yang disimpan di bank
e.       simpanan  yang dapat diambil kapan saja

KUNCI JAWABAN

Mata Pelajaran          : Pengelolaan Dana Kas Bank


Kelas                           : XI Akuntansi

A.    Pilihan Ganda

1.      A
2.      B
3.      C
4.      A
5.      C
6.      B
7.      D
8.      E
9.      D
10.  E
11.  A
12.  A
13.  C
14.  E
15.  E
16.  C
17.  D
18.  D
19.  A
20.  A
21.  C
22.  B
23.  E
24.  C
25.  B
26.  E
27.  A
28.  E
29.  C
30.  A
31.  A
32.  A
33.  D
34.  B
35.  D
36.  C
37.  B
38.  D
39.  A
40.  A