Anda di halaman 1dari 3

YAYASAN KHALIFAH ALFITAMA

AKADEMI KEBIDANAN ALIFA PRINGSEWU – LAMPUNG


Jl. A. Yani Gg. Gunung Sari No. 5 Sidoharjo, Pringsewu – Lampung

STASI 9

PETUNJUK UNTUK TERUJI

1. Bacalah soal dengan cermat


2. Saudara harus menjawab soal yang berkaitan dengan kompetensi yang berkaitan
dengan asuhan neonatus bayi dan balita
3. Jawablah soal dengan cara memilih A, B, C, D pada lembar jawab yang tersedia
4. Waktu anda 10 menit
5. Saudara akan pindah setelah bel dibunyikan

KASUS I (Untuk Soal 1-5)

Seorang wanita datang ke puskesmas dengan membawa bayinya. Bayi lahir tanggal 24
september 2012, tanggal 2 oktober datang dengan keluhan : suhu tubuh dibawah 35,5
derajat celcius, kaki teraba dingin, kemampuan menghisap lemah dan tangisan lemah.

SOAL

1. Diagnosa pada bayi tersebut diatas adalah


a. Hipotermia sedang
b. Hipotermia berat
c. Hipotermia kronis
d. Hipotermai stadium lanjut

2. Komplikasi yang mungkin terjadi dari diagnosa bayi tersebut yaitu...


a. Sepsis
b. Asfiksia
c. Hilangnya refleks perifer
d. Pengeringan yang tidak akurat

3. Pentalaksanaaan pada masalah bayi tersebut yaitu...


a. Inisiasi menyusu dini
b. Pengeringan yang tidak akurat
c. Menjaga gangguan sistem saraf pusat
d. Jaga ketersediaan oksigen yang cukup di jalan nafas

4. Konseling yang harus diberikan kepada wanita tersebut mengenai keadaan


bayinya yaitu...
a. Jelaskan tanda-tanda hipotermi
b. Jelaskan mengenai sistem rujukan
c. Jelaskan obat yang harus diminum
d. Jelaskan infeksi yang mungkin terjadi

5. Etiologi yang mungkin terjadi pada bayi tersebut yaitu...


a. Sepsis
b. Asfiksia
c. Prematuritas
d. Suhu lingkungan yang dingin

Askeb Neonatus, Bayi & Balita Set 0912C OSCA Akbid Alifa Pringsewu-Lampung
KASUS I (Untuk Soal 6 - 10)

Seorang ibu datang ke posyandu ingin mengimunisasi bayinya yang berusia 1,5 bulan
dengan BB bayi 3100 gram. Dilihat dari kartu KMS, anaknyabaru mendapat imunisasi
HB0 dan Polio 1.

SOAL

6. Jenis imunisasi yang harus diberikan pada bayi tersebut yaitu...


a. DPT1
b. BCG
c. Campak
d. HB2
e.
7. Reaksi KIPI yang paling sering timbul setelah pemberian imunisasi tersebut
yaitu...
a. Diare
b. Kejang
c. Demam
d. Ulcus lokal

8. Cara pemberian imunisasi tersebut yaitu...


a. Subcutan
b. Intravena
c. Intracutan
d. Intramuscular

9. Cara penyimpanan imunisasi tersebut yaitu...


a. 2-8 derajat celicius
b. < 2 derajat celcuis
c. 28-30 derajat celcius
d. 10-28 derajat celcius

10. Dosis imunisasi yang tepat diberikan pada bayi tersebut yaitu...
a. 0,5 ml
b. 0,05 ml
c. 1 ml
d. 0,01 ml

Askeb Neonatus, Bayi & Balita Set 0912C OSCA Akbid Alifa Pringsewu-Lampung
JAWABAN

1. A
2. C
3. D
4. A
5. D
6. B
7. D
8. C
9. A
10. B

Askeb Neonatus, Bayi & Balita Set 0912C OSCA Akbid Alifa Pringsewu-Lampung