Anda di halaman 1dari 11

PENILAIAN AKHIR SEMESTER I (GANJIL)

SEKOLAH DASAR NEGERI WILAYAH KECAMATAN KOJA


TAHUN PELAJARAN 2021/2022

Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Nama : …………………


Waktu : Kelas : VI ( Enam)
Hari/ Tanggal : …………………………. SD………………………

PETUNJUK :
1. Berdoalah sebelum mengerjakan soal !
2. Tulislah namamu pada sudut kanan bagian atas dengan teliti !
3. Bacalah setiap soal yang akan kamu kerjakan dengan teliti !
4. Kerjakan lebih dahulu soal yang kamu anggap mudah !
5. Laporkan kepada pengawas ujian bila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak, atau tidak lengkap !
6. Periksalah kalimat hasil pekerjaan sebelum diserahkan kepada pengawas !

I. Berilah tanda silang (X) pada salah satu huruf di depan jawaban yang kamu anggap benar!
KD 3.2 Menggali isi teks penjelasan (eksplanasi) ilmiah yang didengar dan dibaca.

Paragraf berikut digunakan untuk menjawab soal No. 1 dan 2.


Cermati paragraf berikut!
Tsunami adalah istilah yang berasal dari Jepang, terdiri atas dua kata tsu dan name yang berarti
pelabuhan dan gelombang. Para ilmuwan mengartikannya sebagai gelombang pasang atau
gelombang laut akibat gempa. Tsunami adalah gelombang laut besar yang datang dengan cepat
dan tiba-tiba menerjang kawasan pantai. Gelombang tersebut terbentuk akibat dari aktivitas
gempa atau gunung merapi yang meletus di bawah laut. Besarnya gelombang tsunami
menyebabkan banjir dan kerusakan ketika menghantam daratan pantai.
1. Sesuai struktur teks eksplanasi, cuplikan teks tersebut termasuk ke dalam paragraf ....
A. Pembuka

B. Penjelas

C. penyelesaian akhir
D. interpretasi
2. Arti kata gelombang pada paragraf tersebut adalah ....
A. kumpulan air asin (dalam jumlah yang banyak dan luas) yang menggenangi dan membagi
daratan atas benua atau pulau
B. gerakan air laut yang turun-naik atau bergulung-gulung

C. ombak besar yang bergulung-gulung


D. gelembung-gelembung kecil pada permukaan barang cair
3. Informasi yang terdapat pada teks eksplanasi umumnya ditulis berdasarkan ....
A. pengalaman

B. fakta

C. opini
D. pendapat
4. Inti dari teks eksplanasi ditunjukkan pada bagian ....

PAS/BAHASA INDONESIA/KJ/V/2021
A. penutup

B. deret penjelas

C. sebab-akibat
D. pernyataan umum

5. Berikut yang bukan termasuk fenomena yang dibahas pada teks eksplanasi adalah ....

A. bencana alam

B. pengangguran

C. kebakaran hutan
D. pernikahan artis
6. Tujuan teks eksplanasi adalah ....

A. menyatakan hasil laporan pengamatan

B. menyajikan informasi berupa fakta secara jelas kepada pembaca

C. menjelaskan langkah-langkah menghasilkan suatu hal

D. menyajikan hiburan kepada pembaca

7. Berikut merupakan kaidah kebahasaan teks eksplanasi, kecuali ....


A. terdapat istilah ilmiah

B. bersifat informatif

C. pemakaian kalimat pasif

D. bersifat mengajak

 
Teks berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.
Perhatikan teks eksplanasi berikut!
Kondisi tersebut mendorong UI meluncurkan program Akademi Energi Surya. Akademi Energi Surya
didirikan sebagai wujud nyata kepedulian UI terhadap permasalahan krisis energi. Dengan adanya
akademi tersebut, diharapkan krisis energi dapat sedikit demi sedikit teratasi dengan energi surya. Energi
surya diharapkan mampu mengganti bahan bakar fosil. Energi surya menjadi energi alternatif yang bersih,
tidak menimbulkan polusi, aman, dan persediaan tidak terbatas.

8. Sesuai struktur teks eksplanasi, paragraf tersebut merupakan bagian ....

A. pembuka

PAS/BAHASA INDONESIA/KJ/V/2021
B. penjelasan

C. interpretasi

D. pernyataan umum

9. Informasi penting paragraf pada teks eksplanasi tersebut adalah ....

A. energi surya diharapkan dapat mengatasi krisis energi

B. pemanfaatan bahan bakar fosil

PAS/BAHASA INDONESIA/KJ/V/2021
C. pengoptimalan tenaga surya

D. peran serta Akademi Energi Surya

10. Sesuai struktur teks eksplanasi,paragraf tersebut merupakan bagian ....

A. pembuka

B. interpretasi

PAS/BAHASA INDONESIA/KJ/V/2021
C. penjelasan

D. pernyataan umum

Perhatikan teks eksplanasi berikut!


Dalam kehidupan sehari-hari, ada bermacam-macam barang yang kita gunakan untuk berbagai
keperluan. Sebagian masyarakat Indonesia menggunakan barang-barang produksi luar negri dengan
berbagai merk. Terutama, masyarakat yang tinggal di kota besar dan golongan kelas atas. Padahal
banyak produk-produk dalam negri yang memiliki kwalitas sama dengan produk luar negri. Bahkan,
kwalitas beberapa produk dalam negri jauh lebih baik sekali dan memiliki harga yang sangat-sangat
murah daripada barang sejenis produksi luar negri.

11. Kata tidak baku pada teks eksplanasi tersebut adalah ....

A. merk

B. keperluan

PAS/BAHASA INDONESIA/KJ/V/2021
C. kelas

D. produksi

Perhatikan teks eksplanasi berikut!


Departemen Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Indonesia (UI) meluncurkan program Solar
Academy atau Akademi Energi Surya pertama di Asia Tenggara. Program Akademi Energi Surya
merupakan institusi pendidikan dan pelatihan mengenai tenaga surya. Program ini diluncurkan pada
24 Juli 2012 yang ditandai dengan penyelenggaraan seminar “Solar Energy for Our Future”. Seminar
tersebut dihadiri pakar energi dari Jerman, wakil ASEAN, dan pemerintah Indonesia. Dalam seminar
tersebut dibahas potensi, perkembangan, dan penggunaan energi surya di Asia Tenggara.
12. Gagasan pokok teks eksplanasi tersebut adalah ....
A. dampak penggunaan tenaga surya

B. manfaat tenaga surya

C. pemanfaatan tenaga surya

PAS/BAHASA INDONESIA/KJ/V/2021
D. peluncuran Akademi Energi Surya

Perhatikan teks eksplanasi berikut!


Matahari merupakan sumber energi terbesar dan utama di bumi. Matahari merupakan sumber energi
panas dan cahaya. Energi dari matahari dapat menjadi sumber alternatif penghasil energi listrik. Alat
yang dapat mengubah energi matahari menjadi energi listrik disebut panel surya. Panel surya
merupakan lempengan logam yang dirakit dalam jumlah banyak dan saling terhubung. Semakin
banyak logam yang dirakit, energi listrik yang dihasilkan semakin besar. Energi surya dimanfaatkan
sebagai sumber energi pembangkit listrik tenaga surya (PLTS).
13. Gagasan pokok paragraf pada teks eksplanasi tersebut adalah ....
A. penggunaan energi listrik dalam kehidupan sehari-hari

B. berkurangnya pasokan sumber energi

C. matahari sebagai sumber energi terbesar dan utama di bumi

D. upaya menghemat penggunaan energi listrik

PAS/BAHASA INDONESIA/KJ/V/2021
14. (Nopember) adalah bulan pahlawan.
Kata baku yang tepat kata dalam kurung adalah ...
A. Nofember
B. November
C. Nuvember
D. Nofimber

Cermati paragraf berikut dengan saksama!


Survey Badan Pusat Statistik di Indonesia pada tahun 2013 menunjukkan, orang Indonesia paling
gemar menonton telivisi, yakni sekitar 91,68 persen,” kata Hamid. Sebelumnya, pada 12-13
November 2015, diselenggarakan pelatihan bagi 68 guru dari 33 propinsi mengenai buku pengenalan
terhadap jasa keuangan itu. Para peserta pelatihan juga berlatih menggunakan permainan
Sikapiuangmu, sebagai penerapan melalui permainan pengenalan produk dan jasa keuangan.
Diharapkan, siswa dapat bermain sambal belajar.
15. Kata yang tepat untuk memperbaiki kata yang tidak baku dalam paragraf tersebut adalah … .
A. survai, televisi, propinsi
B. survei, telipisi, propinsi
C. survei, televisi, provinsi
D. survey, telivisi, provinsi

KD 3.6 : Mencermati petunjuk dan isi teks formulir ( pendaftaran, kartu anggota, pengiriman
uang melalui bank / kantor pos, daftar Riwayat hidup, dsb )

16. Secarik kertas yang berisi pertanyaan-pertanyaan tentang data diri disebut….
A. biodata
B. akta
C. formulir
D. ijazah

17. Berikut ini yang bukan data diri yang umum ditulis dalam formulir, yaitu…
A. nama lengkap
B. jenis kelamin
C. alamat
D. nama orang tua

18. Umumnya, formulir dilengkapi dengan petunjuk pengisian formulir. Tujuannya adalah….
A. memudahkan panitia mengecek kebenaran data
B. memudahakan pengisi formulir dalam mengisi data
C. memudahkan panitia menghubungi pengiisi formulir
D. memudahkan pengisi formulir mendapatkan informasi

Perhatikan formulir berikut ini !

FORMULIR PENDAFTARAN ANGGOTA PERPUSTAKAAN

Saya yang bertanda tangan dibawah ini:


Nama : Basuki Setiawan
Tempat/ Tanggal Lahir : Klaten, 25 Januari 1996
Jenis Kelamin : Laki-Laki
Agama : Islam
No. Telepon : 085799521145
PAS/BAHASA INDONESIA/KJ/V/2021
Nama Orang Tua : Marsono
Mengetahui Karang anyar, 24 September 2020
Orang Tua, Pendaftar
19. Formulir pendaftaran di atas bertujuan untuk mendaftar menjadi anggota…..
A. osis
B. kursus
C. perpustakaan
D. pramuka

20. Salah satu manfaat daftar riwayat hidup adalah…


A. mendapatkan informasi mengenai perjalanan kehidupan seseorang
B. dapat mengetahui kekurangan seseorang
C. kita dapat mengetahui penyakit yang diderita seseorang
D. mengetahui jumlah kekayaan yang dimiliki seseorang

21. Bagian dari riwayat hidup yang berisi tentang latar belakang pendidikan seseorang dari tingkat
dasar sampai perguruan tinggi disebut…
A. identitas diri
B. pengalaman kerja
C. judul formulir
D. riwayat Pendidikan

22. Catatan singkat tentang suatu gambara diri seseorang. pernyataan diatas merupakan pengertian
dari….
A. cerita pendek
B. hikayat
C. silsilah hidup
D. riwayat hidup

Perhatikan teks bacaan berikut!


Saya Agus Salim, saya lahir di Jakarta pada tanggal 27 Agustus 2007, saya adalah anak kedua
dari tiga bersaudara, alamat tempat saya tinggal saat ini adalah Jalan Yos Sudarso Jakarta Utara.
Saat ini saya bersekolah di SD Harapan Bangsa. Saya pernah juara 1 dalam lomba Atletik, juara
2 lomba baca puisi, juara 2 lomba mendongeng, kegiatan saya saat ini les bahasa inggris.

23. Dari teks bacaan diatas termasuk dalam…


A. memperkenalkan teman kita secara lisan
B. memperkanalkan riwayat hidup secara lisan
C. memperkenalkan kejuaraan
D. memperkenalkan juara atletik

24. Formulir pengiriman barang biasanya disediakan di …


A. loket puskesmas
B. kasir pusat pembelanjaan
C. loket pembayaran listrik
D. outlet ekspedisi barang

25. Berikut ini yang bukan merupakan informasi penting dibawah ini sering dicantumkan dalam
formulir pengiriman barang adalah …
A. alat penerima
B. kode pos penerima
C. tanggal lahir penerima
D. nama lengkap penerima

PAS/BAHASA INDONESIA/KJ/V/2021
26. Persamaan formulir pengiriman barang dengan formulir ujian sekolah SD / MI adalah …
A. pengisiannya dengan melingkari huruf
B. pengisiannya dengan menyilang kotak
C. berupa daftar isian
D. berupa daftar pertanyaan

Perhatikan teks bacaan berikut!


Bu Susi adalah seorang pengusaha batik. Ia memasarkan batiknya ke berbagai daerah di
Indonesia bahkan ke luar negeri. Usaha batiknya terletak di Jalan Brawijaya no.10 Rt 005 / 01,
Arjosari, Malang , Jawa Timur dengan kodepos 547575. Usaha batiknya pada pertengahan
tahun 2019 dilirik oleh seorang pengusaha Jawa Tengah bernama Pak Suryo. Pak Suryo
membeli batiknya dalam jumlah besar. Dengan tujuan Jalan Kesatrian Raya no.1 Kauman ,
Semarang Jawa Tengah dengan kode pos 501449.

27. Berdasarkan teks bacaan tersebut, maka alamat pengiriman barang yang benar adalah …
A. Jl. Kesatrian Raya no. 1 Karang Anyar, Semarang, Jawa Tengah
B. Jl. Kesatrian Raya no.2 Karang Anyar, Semarang, Jawa Tengah.
C. Jl. Brawijaya no. 10 RT 005 / 01. Arjosari, Malang, Jawa Timur.
D. Jl. Brawijaya no. 11 RT 006 / 01. Arjosari, Malang, Jawa Timur.

28. Dalam formulir pengiriman barang harus menulis alamat penerima secara lengkap agar…
A. barang yang dikirim menjadi aman
B. biaya kiriman menjadi murah
C. memudahkan kurir memeriksa barang
D. dapat terkirim ke alamat yang tepat

29. Keterangan yang tidak perlu ditulis pada formulir ujian sekolah SD / MI adalah ….
A. asal sekolah
B. alamat peserta
C. mata pelajaran
D. nama peserta

30. Kegiatan berikut yang tidak membutuhkan formulir adalah …


A. pembelian sepatu di toko
B. pendaftaran siswa baru di sekolah
C. pendaftaran ektrakulikuler
D. pengiriman uang melalui bank

PAS/BAHASA INDONESIA/KJ/V/2021
KUNCI JAWABAN
UJIAN PAS BAHASA INDONESIA KELAS 6 SEMESTER 1
TAHUN AJARAN 2021/ 2022

1. A 16. C
2. C 17. D
3. B 18. B
4. A 19. C
5. D 20. A
6. B 21. D
7. D 22. D
8. C 23. B
9. A 24. D
10. B 25. C
11. A 26. C
12. D 27. A
13. C 28. D
14. B 29. B
15. C 30. A

PAS/BAHASA INDONESIA/KJ/V/2021